2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪播磨屋スレッド(六)♪

1 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 23:54:59
吉右衛門丈、又五郎丈、吉之丞丈&お弟子さんを語るスレ。

前スレ:♪播磨屋スレッド(五)♪
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1180361617/
前々スレ:♪播磨屋スレッド(四)♪
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1147958283/
前々々スレ:♪播磨屋スレッド(二代目&三代目?)♪
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1110369906/
前々々々スレ:♪播磨屋スレッド(二代目)♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1062598096/
前々々々々スレ:♪播磨屋スレッド♪
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/981370204/



2 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 01:12:05
>>1
いつの世にも乙は絶えない

3 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 01:21:18
>1
乙!

4 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 03:53:12
弥次喜多役者!!

5 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 18:38:29
前スレ埋まりましたね。

6 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 21:45:36
大向こうで、大播磨ってかかってて、うちのオカンが大になったんだんねぇ、と言ってた。自分も初めて聞きいたから、感動した。

7 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 22:01:37
それはイタイ大向こうだな。

8 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 23:04:25
大播磨って時々かかってない?
俊寛とか熊谷なんかで聞いた気がする。


9 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 23:10:54
小播磨もいないのに・・・

10 :重要無名文化財:2008/06/25(水) 14:53:46
相応しいのかどうか、基準はよくわからないけど
伊賀守だったら激しい違和感はないかも。


11 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 00:32:12
たしかに違和感ないな。

12 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 07:45:15
おおこうらい?だいこうらい?
言われるとしたらどっちだろ。
どっちにしても違和感あるなw

13 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 13:11:38
オオコウライに、オオハリマ。兄より、弟のほうが違和感ないね。

14 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 07:58:51
歌舞伎座おわっちゃったなぁ。新薄良かった。9月まで当分出ないのかね。

15 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 13:34:58
比叡山薪歌舞伎も囃子の会も、あるにはあるけど。
秀山祭の演目早く発表して欲しいな。

16 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 21:31:44
秀山祭、井伊大老やらないかなぁ。

17 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 21:35:55
じゃっきーが出てくれるといいけど

18 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 00:16:50
10月に国立で大老やるから秀山祭ではないでしょ。
お静は多分魁春で昌子が芝雀。

19 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 07:41:34
↑えっ、そうなんですか? どこ情報なんですか?嬉しいですねー。ヤッパリお静は魁春丈ですよね。

20 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 17:42:12
国立劇場のホームページにでてるよ。
ttp://www.ntj.jac.go.jp/performance/2075.html

21 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 18:31:39
ありがとうございます。本当に大老が観たかったので、しかも通し。外題を見ると、1幕あたりは大老になる前をやるのですかね。どっちにしろ楽しみです。

22 :行きたい 。・゚・(ノД`)・゚・。:2008/06/29(日) 19:53:39

>第12回坪内逍遥大賞受賞記念
>中村吉右衛門・歌舞伎の魅力と奥行を語る
>
>
>入場無料・整理券配布
>7/8美濃加茂市文化会館
>午後6時開場 開演6:30〜8:00
>TEL:0574281110
>http://www.forest.minokamo.gifu.jp/



23 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 22:52:15
行きたい!けど岐阜はあまりにも遠い。。。
新聞にでも記事が載るのを気長に待っときます。

24 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 00:39:45
おなじく、ぎッ、ぎふ〜!
遠いなぁ。3月に富士山シンポジウムに
行けたから岐阜は諦めよう。

25 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 00:41:03
美濃加茂のあたりは、古い芝居小屋もあるし、綺麗な町だから
散策がてらいくといいよ。
自分は仕事だから行けないけど・・・

26 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 19:18:06
岐阜は地元のかた達で盛り上がりそうですね。東京近郊からはあまりいなさそう。

27 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 19:42:53
秀山祭、今年は逆櫓やって欲しいなあ。
TVでしか見たことないので
禿しくお願いしたい。

28 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 21:37:34
今年の禿祭は逆櫓、盛綱陣屋、河内山みたいよ。
どれも一級品だわ。

29 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 21:46:24
松貫四の新作がないだけでほっとした。

30 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 21:54:13
やった〜逆櫓好きで前回やった時通いまくったよ!嬉しいな。
権四郎は誰だろう?歌六さんあたりかな?


31 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 01:07:16
予習スレみてきた。
ついに逆櫓を見られる!!嬉しい。ありがたい。
夜は盛綱と河内山なんて本当に嬉しい。


32 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 21:20:51
7/17(木)NHKスタジオパークからこんにちは
ゲスト出演らしい。
ttp://www.nhk.or.jp/park/yotei/index.html

33 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 17:47:27
>>32情報THX!
質問送ろう♪

34 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 23:28:49
今日たまたまTVのナレーション聞いたけど、語り口がやわらかくなりましたねーって前聞いたのが、大分昔なものですから、なおさらです。

35 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 16:40:00
坪内逍遥大賞授賞式の記事発見!
講演の内容どこかに載らないかな〜
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gifu/news/20080709-OYT8T00794.htm

36 :重要無名文化財:2008/07/14(月) 08:08:02
あーテレビ時代劇出てくんないかな、NHKの金曜時代劇なんかに主演!

37 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 14:27:00
舞台がお休みになっちゃうのが寂しいけれどたまにはTVもいいなぁ。
いっそ時代劇じゃないものを見てみたい。



38 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 14:45:00
どっかの昼ドラであったけど、
女ばかり4人だか6人だかの姉妹にはさまれて
どたばたするマイホームパパとかw?

39 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 17:05:48
娘にふり回されるパパは素でやれそうだし、
もっと演技力を発揮できるお役がいいよー。

40 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 17:49:49
悪徳医師とか似合いそう

41 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 17:59:13
どっかのトーク番組で、現代劇もやりたいので、宜しくお願いします!みたいな事言っていたよ。トミーも校長先生やった事あるんだから、何かしら出来そうなもんだけど。いいねー悪徳医師。

42 :重要無名文化財:2008/07/17(木) 16:52:23
スタパー見た。
キッチー作詞のレコードがあるのにビックリ。
しかもそれを忘れてるのにワロタ

43 :重要無名文化財:2008/07/17(木) 20:36:03
そのレコードの作詞家の友人の思わぬ電話にうなだれたキッチーが、なんとも言えずいい!

44 :重要無名文化財:2008/07/17(木) 22:17:00
スタジオパークを観れなかった…
詳細レポきぼん!!

45 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 13:06:17
>44
ガイシュツな話も多いしうろ覚えの長文スマンが

初舞台の槌松で降板しちゃったり、10歳で初代のお葬式の喪主をしたこと
普段は優しい初代も舞台では厳しかったエピソードなど。

役者に向いてないからフランスに行ってジゴロになると父に言ったら
好きにしなさいと言った背中に哀愁があって
高麗屋と播磨屋の芸を伝えるためにどれだけ心を砕いてるか初めて気づいた。

初代の教え
「先人を敬う」「教えられた通りなぞるのではなく真髄を自分の中に消化してお見せする」
「毎日が初日の緊張感をもつ」「拍手を求めるような芝居をしない」「役になりきる」
を秀山祭を一緒にやってる人たちに伝えたいと、うって変わって真剣な目で。

小学校でのワークショップの紹介があってお馬さんも登場。
最高裁のスケッチと一緒に絵の話も少し。

質問コーナーでは
苦手なものはパクチー、
家族円満の秘訣は何でも話し合うこと、
奥様に感謝しているのは舞台に関して率直な厳しい意見を聞かせてくれること
(凄過ぎる時もあるけどと微苦笑)


46 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 23:17:57
初代の映像の直後に自分の芝居の映像が流れて
恥ずかしーってな感じで顔を隠してたのがラブリーでありました。

47 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 23:37:27
この人、どうしてあんなに嫌われてるの?

48 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 00:12:52
どなたに嫌われてるんですか?

49 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 00:32:27
熊谷は声が初代にそっくりですね。
そうそうオイラも気になります、誰に嫌われてるんです?

50 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 13:05:29
>>45乙!
時期的に比叡山の宣伝かと思っていたら、全く触れていなかったね。

比叡山についてのインタビュー記事
http://www.kabuki-bito.jp/news/2008/07/__photo_109.html
スタジオパークもこんな感じのお姿で出演でした。

51 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 14:35:59
も、もしかして同じネクタイ?

52 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 17:59:15
??47
>どうしてあんなに
って、何かにまつわる話とかあるんですか?
気になるので、レスされた以上は
ぜひ教えて下され・・


53 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 21:54:54
がせじゃねーの

54 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 22:15:42
このクソ暑い京都での野外歌舞伎見に行くバカいるのか?

55 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 23:18:04
比叡山のおやまのうえだよ。下界の暑さがうそみたいに快適だったぞ。
とりあえず初日は言うことない天気だった。


56 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 23:19:52
天気以外に報告することはないの?

57 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 23:43:43
お月さまも綺麗だし比叡山ウラヤマシス
     

58 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 20:28:42
吉様、猛暑ゆえお体に気をつけて・・・
(しつこい風邪に苦しむ女より)
衣装が暑そうで。吉様、汗っかきらしいですから。

59 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 19:26:09
久しぶりに、鬼平劇場版DVDを見たんだけど、いやぁーかっちょええ!惚れました。
キッチーも少し若いし。

60 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 22:04:55
>>54
京都の表通りは激しく暑いけど、町屋の中は風が抜ける。
比叡山は結界越えると夏でも寒いですぞ。
夜は上着必須だよ。

61 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 23:45:19
つい先日新しい人間国宝が認定されたけど、一体選考基準てどうなってるんだ?
キッチーが人間国宝じゃないなんておかしいだろ!
いつなったらなれんだよ!

62 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 02:17:11
他の分野も対象だから上には上がいるんだろうねー。
でも、いつかなれるでしょ。

63 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 01:26:30
キッチー十二月は南座らしい。

64 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 14:07:02
南座顔見世か。三年ぶりくらい?

65 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 14:15:14
きっちー久しぶりに満員の客で芝居ができるw

66 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 13:51:28
それがさ、
四谷怪談なんかでも売り切れの日はあったんだよ。
1日だけだと思うけどw

67 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 00:05:20
8/2(土) BShi 9:00〜10:35
ハイビジョンステージ 一谷嫩軍記「熊谷陣屋」
中村吉右衛門:熊谷次郎直実、中村芝翫:源義経、中村福助:熊谷妻相模、中村富十郎:弥陀六、中村芝雀:藤の方 ほか


68 : ◆VfoABC7wb2 :2008/07/30(水) 21:25:37
i

69 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 03:17:43
>>61様 同世代に他の候補者がいて大変なんじゃないだろうか?
自分は、播磨屋が断然群を抜いてると思いますが、
あんまりご本人に名誉欲がないのでは?
だから根回しとか一切ないんじゃないだろうか?
その結果認定が遅れたって、いいと思います。



70 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 11:41:15
12月は玉海老吉+松嶋屋でなにやるんだろう?

71 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 14:37:17
南座出るんだったら藤十郎や仁左とがっぷり組んで欲しい。


72 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 18:44:50
歌舞伎座に秀山祭三役三段のポスター出てる。
さすがに三役ともに決まってるわ。

73 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 00:30:45
三役相勤め申し候のポスターだよね。
ほうおうのインタビューで「九月を生きて越えられるか。それ位の月になると思います」
なんて語ってるし、期待して待ってますよ〜

74 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 19:19:51
キッチー十一月の顔見世は出ないのかな?
キッチーが不在だと顔見世がしょぼく感じるわ。

75 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 23:32:54
11月は小学校のワークショップじゃないかな

76 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 22:27:45
秀山祭に向けてインタビュー記事出てます

ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/stage/trad/20080811et04.htm
ttp://job.yomiuri.co.jp/interview/jo_in_08081101.cfm
ttp://www.asahi.com/showbiz/stage/kabuki/TKY200808010236.html

77 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 12:29:09
龍馬は見たくないが逆艪は見たいなあ。
しゃあないチケット買うか。

78 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 17:43:12
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080819-OHT1T00304.htm

秀山祭の後で大変そうだけど、こちらも期待大

79 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 22:05:03
>>78
初日ひこにゃんがw

80 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 23:11:06
中村吉右衛門 「ひこにゃん」と初対面
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2008/08/20/12.html

キッチーひこにゃんのこと知らなかったみたい



81 :重要無名文化財:2008/08/22(金) 22:26:51
上野で開催中のコロー展行ったら、キッチーによる音声ガイドだった。
知らずに行ったから、すごい得した気分。
http://www.corot2008.jp/guide.html

82 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 11:14:30
どっちかというと大老のほうが見たい

83 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 12:19:34
秀山祭のポスター、地下鉄の駅でも発見して嬉しかった。

84 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 20:06:22
南座顔見世がっかり

85 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 13:17:39
今日は初代の命日

86 :重要無名文化財:2008/09/06(土) 12:50:08
情報遅いですが・・
伝統文化ポーラ賞大賞おめでとうございます!
http://www.polaculture.or.jp/promotion/current.html

87 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 02:22:39
受賞つづきでおめでたいね。

>84
大石はいいとしても兄と2年連続の石切はなんで???
キッチーの意向だとしたらがっかり。お客さんの事も考えて欲しい。

       

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)