2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梨園の妻について語ろう 3

1 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 21:53:41
梨園の妻について語りあいましょう。

2 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 01:13:53
ちかげ本日博多座にあらわる。

3 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 19:26:30
初日と楽以外でも、妻が地方公演に来ることもあるのか。

4 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 19:37:23
ちかげタンの本面白いの?

5 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 10:09:31
梨園とは?

中国の芸事が好きな国王が国中の芸人を集めた、その芸人が住んでた場所が梨畑だった。
よって芸人のことを梨園と呼ぶようになる。

歌舞伎とは?

「かぶく」という言葉から発祥している。
「かぶく」とは「人の道に外れた行い」「外道」のこと。
派手な隈取や女物の衣装など、当時の典型的不良。今のチーマーのようなもの。

一般庶民相手の外道な芸人、その配偶者は「梨園の妻」のようなきどったものではないのでは?

6 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 14:09:03
梨園の妻なんてきどってちゃなれないよ。
身を粉にして、夫を立ててるじゃないか。

7 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 20:56:41
>>6に同意。

>>5
歌舞伎の歴史や本質論として語るのならわかるが、
現代では、古文、歴史の知識においても、当時の人が鑑賞するのに必要とした以上のものが
見る人に必要とされ、テーマもスタイルも現代的でないのでテレビドラマ、映画、漫画に大衆娯楽の座を譲っているし
歴史的に保存すべき部分がほとんどなっているのだから、起源の一部の話を単純に現代に当てはめるのは、的外れな極論だ。
また、歌舞伎が確立した江戸時代においても、演劇として芸術性はあったし、客も武士や商人など上層階級もおり
人気役者は高給を得て、ただの不良的な存在ではなかった。
そもそも今でも「梨園の妻」は気取った存在ではないが、歌舞伎の社会的な地位の高まりと同時に、
妻の社会的位置も以前よりは高くみなされるようになるのは自然だ。
また、妻の出身そのものが、良家や富裕層であったり、有名女優であったり、
大臣になったりする時代なのだから、セレブ扱いされても不思議はない。

8 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 21:06:41
あたし、梨園の妻になります!
あはははは!なーりまぁーすっ!!!
ここ楽しいね!
片岡あーたーしーーーーーーー!!!
あーハハハハハハハハ!
た〜のしぃ〜ねぇ〜!!!
いつも愛之助をご贔屓いただきありがとうございます。
お父さま。仁左衛門のおじさま。あら、奥様。
むふ、むふっ、ふっ、ふっ、ふふふふ、あーハハハハハハハハハハ!
あたしー、梨園ーーーーーーー!ギャハハハハ!
楽しい、楽しい、楽しーーいーー!!!

9 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 21:07:52
最近、眞子様萌えが一部ネットで流行しているらしいが
秋篠宮でない、紀子さま萌えのほうが、楽しいと思います。

10 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 21:11:28
>>8
・・・・大丈夫w?
しかし、楽しそうでいいですね。
ぜひ梨園の妻になってくださいwww

11 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 06:22:08
>>9
何年前の話をしてるんだよ
お前ねらーじゃくて井戸端のおかんだろ

12 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 15:33:46
うちには井戸はない

13 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 19:20:47
>>8
片岡あたしKusowarota

秀逸wwww

14 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 18:49:33
純子ちゃんも紀子ちゃんも大好き♪

15 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 19:44:48
どちらも嫌い。

16 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 20:58:40
では15は誰が好きなのだ?

17 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 23:20:12
好江様!!

18 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 23:58:57
私も好江様も好きだ。

19 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 00:02:34
さっぱりしていて、セブンをしばいたりして、ちょっと怖いところが
また最高だ。

20 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 00:15:38
例のセブンの事件の時は、好江様祭りだったなあ。懐かしい。
お家でマシンガンをぶっぱなす好江様のaaが非常に楽しかった。

21 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 00:18:57
えー祭は見たけどAA見てない。七スレに貼られてたの?

22 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 00:21:08
事件当時は、七関連スレが乱立していたから、本スレではなかったかも。

23 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 11:50:43
好江は子育て失敗したね。
息子犯罪者にしちゃった。
おまけに夫婦揃って脱税だもんな。

24 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 22:20:41
悪徳一家。
いづれ大きな事件起こすよ。

25 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 22:28:34
カンタは脱税してなかった
と信じたい・・。

26 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 22:56:37
失敗っつーか両親の気性を正当に受け継いだだけじゃないの
過去のじじんちゃまの証言でじゅうぶん予測可能だろw

27 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 10:14:03
>>25
してるよ。
この一家は調べればもっと悪事が露呈しそう。

28 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 10:22:16
少量のご祝儀に関してなら、どこでもしてるんじゃないの?

29 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 10:43:20
脱税という意識が役者にないからね、そもそも。

30 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 10:53:19
駄目じゃんw

31 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 01:16:11
せっかく遠征したのに睡眠不足で、目的の演目で朦朧として
演劇の夢と、無意識のはざまを心地よく漂う私・・・orz
立派な役者も豪華絢爛な舞台も、まるで私の夢を構成する素材のようだ。
食傷気味で、関心のなかった身替座禅でなぜ目が覚めるのか。
だが紀子さまが美しかったことだけは記憶している。

32 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 01:53:50
貧弱な嫁に長男も孫もくりそつで、高麗屋もオワタ

33 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 02:01:59
紀子様のおかげで子孫も美しい

34 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 21:28:53
華のなくて貧相なのばっかり。

35 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 23:11:37
息子の顔のこと考えたらシドママみたいな顔でいいんじゃないか。



36 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 14:00:40
すみません・・紀子様ってどなたの奥様なんですか?最近歌舞伎み始めたので、何もわからなくて・・教えて下さい。
それと、私は中村吉右衛門様のファンになったばかりなんですが、奥様は女優さんかなにかなんでしょうか? 知識のある方、お教え下さい。

37 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 14:11:32
初心者なら、んなこと気にせずに、
まず役者や演目について知ったほうが良いのでは?


38 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 15:22:04
すいません。来月あたり歌舞伎座に行くので、きれいな奥様がいるのなら見てみるのも楽しみが増えるかと思って・・申し訳ないです。

39 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 15:34:45
来月は・・・綺麗な奥様は・・・
せいぜい成田屋ママンくらいか。
あ、右近の若妻はかなりの美形だ。
惜しいことに着物より洋服のほうが素敵だが。

40 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 15:40:49
キッチーの奥方はふつうの主婦だけど、
かなりコワイですよ。
見た目も貫禄十分だけど、中身が…ry



41 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 15:56:18
私もはじめは、梨園の妻という言葉も、ロビーに客を迎える妻がいるという事も知らなかった。
秋の純子様も夏の紀子様も、ただ何だかとても美しい人の存在に吸い寄せられ、近寄って見入ってしまった。
私が梨園の妻が好きなのは、役者の妻だからではなく、ただ純粋に美しいからなのだろう。
劇場のロビーに立っているところは、豪華な絵画であり、三島由紀夫の映画のようにも見えてくる。
近くも良いが、ロングショットや二階からの俯瞰なども快楽であり、
幕間もまた一つの、いやむしろ、より一層の劇場に違いない。


42 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 17:36:53
純子も紀子もブサイクだろ。

43 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 17:51:22
おまえよりは、ず〜っとキレイだよw

44 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 18:01:14
紀子より純子のほうが元はよかったのに(女優だから当たり前)
紀子のほうがいい年の取り方したね。

45 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 18:25:10
どちらも微妙…

46 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 20:11:23
元々紀子さまの方が美人度は高いのでは?
純子さまは見せ方を知ってるしオーラはあるけど。
美人度最高は海老ママと思ってる。でも素人だから。

47 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 20:32:24
皆様ありがとうございました!来月は海老蔵様のお母様を見れたらいいなと楽しみに行ってきます!
吉右衛門様の奥様は貫禄があるんですね。肝のすわった粋な女性なのでしょうか。どうもありがとうございました。

48 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 20:38:38
>>45
息子もイマイチだしね。

49 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:03:40
>>36
吉右衛門夫人の知佐さんは確かいとこだったはず。歳が一回り違う。
大学を中退して結婚し、娘4人の母。
若い頃の吉右衛門って顔がヒョロ〜っとしててちっともいい男に見えない。
結婚してからの方が断然いい。

50 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:07:08
吉右衛門さんの奥様は結婚当時、まだ10代で本当にいたいけな感じだった。
その後、女の子が続いたこともあって4人も産まされて、ああいう体型&性格になっちゃったのだと思う。
お気の毒です。

51 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:21:55
好江さんチャキチャキしていて綺麗でした。

52 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:26:03
好江は、昔は激ブスだったけど、
ずいぶん綺麗になったね。
カンザあんなんでも、家庭はちゃんとしてるのかね。
外と中の使い分け巧そうw

53 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:27:43
キッチーの奥さんも美人といえば美人だけど
姿が悪い。特に首が短いのが致命的。
三十のころは十も年上に見えたが、最近やっと
年が見た目に追いついたな。一回りも若い妻には
ぜんぜん見えない。

54 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:34:02
>>53
今、いい夫婦に見えるよ、あそこは。
いいんじゃない?

55 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:55:11
女性は老けるよね。
とくに役者さんは若いから、相当年下貰っても
丁度いいね。

56 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 23:37:41
コクーン楽に行ったのに好江さんを見られなくてがっかり。

57 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 23:39:48
ロビーに普通にいたのに。

58 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 00:16:48
播磨屋妻の問題点は、見た目より
あのキャラだよね。
かかわった人はみな辟易してる。


59 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 00:26:19
純子様と紀子様が美女でなくて、誰が美女だと言うのか。
どちらもタイプは違うが大変な美女だ。
その上、優しくて上品で着物が似合って素晴らしい。
紀子様が国宝観音像で純子様が国宝マリア像のようだ。

60 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 00:34:47
紀子さま&お嬢さま、歌舞伎座の客席で
お着物で足を組むのはやめてね。


61 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 01:11:29
久々にものすごい勢いで褒め倒すことができて
気分爽快だなあ・・・♪

62 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 03:09:54
紀子と純子って性格の悪さが顔や姿に現れてるよ。

63 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 08:22:47
吉右衛門様の奥様についての知識ありがとうございます!奥様と娘さん達に囲まれて吉右衛門様もさぞかし賑やかで楽しい毎日を送ってらっしゃるのでしょうか。楽しい想像が広がります。

64 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 12:54:15
>>52
最近えらく老けたように見える。

65 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 18:32:54
まだカンザ遊んでるのかな?
米倉との浮気現場に好江さんが乗り込んで、一時カンザは家出
してたw
2、3発張り倒してやりゃあいいのに。

66 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 19:14:01
どっちがどっちをはり倒すの?

67 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 19:14:40
>>62
眼が底意地悪くて怖いね。

68 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 19:24:11
自分達は美人だけど亭主は集客力ないからね。

69 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 20:54:39
純子や紀子の美しい目に悪を見る人は、
心理学を学んで「投影」という概念を知るべきだね。
歪んだ鏡は、歪んだ姿しか映さない。

70 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 20:57:55
好江様お気の毒に。
2、3発とは言わず、2000〜3000発お見舞いすればいい。

71 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 22:04:51
>>69
あんたの鏡は割れてるよ

72 :重要無名文化財:2008/07/02(水) 00:52:47
もしも私が割れた鏡なら、幾千の破片が金剛石の織物と化し、
幾千回も繰り返し美しい姿を映し出すだろう。

73 :重要無名文化財:2008/07/02(水) 07:22:28
>>67
眼は心を写すからね。
きっとすさんだ心の持ち主なんだろう。

74 :重要無名文化財:2008/07/02(水) 11:42:28
>>70
好江だってたいして変わらないよ。

75 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 02:21:03
それ本当?嘘はいけないよ。
本当ならお互いに2000−3000発お見舞いしあわないとね。

76 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 15:39:44
>>63
吉右衛門丈の著書を読むといいよ。
家族のことが書いてある。

あと、谷口桂子著「夫婦の階段」が面白かった。
吉右衛門夫妻をはじめ、菊五郎夫妻、幸四郎夫妻も載ってる。
あとがきも興味深いぞw

ご参考までに。

77 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 15:41:20
ありがとうございました!吉右衛門様の著書は、『半ズボンをはいた播磨屋』と、『播磨屋画がたり』を買って読んでみました。奥様の事が少し、書いてありました。早速お奨めして頂いた本も注文させてもらいます。

78 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 00:21:44


79 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 19:26:31
STORYという雑誌に芝雀夫人の記事が載っていた。
バツイチ40歳で芝雀と再婚。現在43歳。
西陣織の布でテディベア作ってるそうな。
吉右衛門夫人が一緒に写ってる写真があるので興味ある人はどうぞ。

80 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 19:59:58
まごじゃっくはもう無理なのか。

81 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 20:07:10
初産だと厳しい年齢かな
最近は50歳まで産めるみたいだが

82 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 23:06:02
storyというと、先月、ふと立ち読みしたら、紀子さまが載っていた・・・と思う。

83 :重要無名文化財:2008/08/23(土) 20:32:36
静かですね

84 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 18:06:49
梨園の妻は結構雑誌に載るのですが、見逃すことが多い。
美しい着物姿など拝見したいので、雑誌掲載、tv出演などの情報を
気が向いたら交換しましょう。

85 :重要無名文化財:2008/08/24(日) 22:42:45
好江さんの写真も載りますか?欲しいw
29や橋よりカッコイイw

86 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 00:06:34
ダンダンの奥は品が良くて歌舞伎妻には見えないね

87 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 02:25:23
役者の妻は品のある人も多いよ

88 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 09:29:45
>>86
着物で足組んでがらっぱちの喋りのアノカタが?

89 :重要無名文化財:2008/09/07(日) 13:29:34
毎日新聞の日曜別刷りの吉右衛門の連載に結婚のエピソードが載っている
結婚写真が美しい

90 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 12:12:43
甲羅嫌嫁娘も着物で足組んでるの見たことあるなw


91 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 13:37:17
少なくとも君たちよりは上品でいらっしゃるでしょうね

92 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 17:41:35
内情を知らないって幸せだねw

93 :重要無名文化財:2008/09/08(月) 19:21:04
君たち、って・・・・p

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)