2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語版 弟子入りしたい師匠、したくない師匠

1 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 11:33:31
あとで集計します。
それぞれ理由も添えて書いて下さい。

2 :内喜星玄蕃 ◆uq9G5vevuQ :2008/04/27(日) 12:05:14
志らく
弟子への愛情が薄そう。

3 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 15:43:03
正蔵

4 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 22:00:14
小朝
辞めた(辞めさせられた)弟子の数が異常
絶対何か問題があるはず

5 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 22:10:13
ある意味良心的だよ。
適性のない奴を年功序列で落語家にする方が悪だ。

6 :重要無名文化財:2008/04/28(月) 08:32:31
圓楽師。
あれだけ真打を粗製乱造していては。

7 :重要無名文化財:2008/04/28(月) 14:09:22
>>4
夜伽か

8 :重要無名文化財:2008/04/28(月) 19:27:11
>>7
なのか?

9 :重要無名文化財:2008/04/28(月) 23:31:47
立川流はやだ。
カネをいっぱい取られるし、なかなか昇進できないし。

10 :重要無名文化財:2008/04/28(月) 23:41:02
でもみんなそれを承知で入ってくるんでそ?

11 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 00:43:52
一番集客力あるのは立川流
高田に認められて
あちこちでしゃべってくれれば
もう売れっ子w


12 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 01:35:58
>>11
落語協会の噺家数名と付き合いがあるが、
高田文夫に関して良い話を聞いたことがない

13 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 01:41:39
協会の人間は悪く言うに決まってるじゃん

14 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 01:46:10
鯉昇一門好きだが酒飲めない人はつらいだろうな

15 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 01:55:46
>>12
売れてない噺家・つまらない噺家には冷たいからなあ、高田センセ

16 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 02:19:39
普通、噺家は高田の様な素人とは一線引くよ。
全然違うフィールドの人って扱い。色物だからね。

17 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 23:22:57
芸のいい師匠と、弟子入りに向いてる師匠とはまた違うからな

18 :重要無名文化財:2008/05/01(木) 04:25:47
さん喬の一門はみんな楽しそうだな

19 :重要無名文化財:2008/05/01(木) 10:09:43
さん喬一門会行ったけど
弟子のやりたい放題を見守る師匠という雰囲気が微笑ましかったよ。


20 :重要無名文化財:2008/05/03(土) 00:07:03
うん一門会すげえ楽しかった。兄弟も砕けててさ。
自分ならさん喬さんか喬太郎に弟子入りしたいな。

21 :重要無名文化財:2008/05/03(土) 00:56:56
小三治は?

ヤタラ厳しい印象があるんだけど。

22 :彩20歳:2008/05/03(土) 01:01:26
>>21あれは、ただの偏屈。融通の利かない赤旗やろうだよ、ボケ!

23 :重要無名文化財:2008/05/03(土) 01:13:46
「オレ、心の底から面白いって思う落語家10人もいないよ」 
「結局芸人はみんな自分が一番だと思ってるんだよ、なあ昇太w」 
「それでいいんだよ」 高田 談

24 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 16:44:43
権太楼なんてどうなんだろうね。
相当ガチガチそうなんだけど。

それに、彼の芸は一代限りで継承出来るような類じゃないんじゃないかな。


25 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 22:48:43
木久蔵に弟子入りして師匠を超えるとか。
小遊三に弟子入りして喧嘩して破門されて権太楼門下へ、とか。

26 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 23:17:51
小朝に弟子入り

27 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 13:09:39
ざこばは絶対嫌だな。
何であんなに弟子がいるのかわからん。

28 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 13:32:23
だよな。

自分としては雀松さんがいいな。なんで弟子いないんだろ。

29 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 15:49:44
俺インテリだからざこばだけは絶対駄目だ

30 :zash:2008/06/25(水) 17:00:03
吉朝さん・・・・に弟子入りしたいとは思うが、分不相応だろうな。

31 :重要無名文化財:2008/06/25(水) 21:36:28
>>30
どうやって弟子入りするの?
あの世でか?

32 :重要無名文化財:2008/06/25(水) 22:25:13
小朝に弟子入りして、ぽっぽ姐さんにかわいがってもらいながら
親密になっていく。

33 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 04:43:24
ぽっぽちゃんはいいけど小朝の弟子にだけはなりたくない。

34 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 09:14:27
小朝んとこはセレクションきついよ。
将来寄席でトリ取れる見込みのある者以外は×。
入門後もふるい落としがある。
残留者は圓太郎・玉の輔のみ。勢朝をふくめても、
全員が毎年定席でトリとってますわな。
したがって、32も33も弟子入り自体が無理。

35 :zash:2008/06/26(木) 17:30:07
>>31
俺が天国に行けるかどうかということ。

36 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 19:25:35
>>34
ぽっぽちゃん=将来寄席でトリ取れる見込みのある者

でFA?

37 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 19:30:20
かるたよりはいいだろうね。

38 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 20:12:56
>>36
実際にそう思ったから取ったんだろね。
でもこれからの伸び具合でばっさり切られる鴨。
弟子入りしても切られた奴もいっぱいいるんだし。

39 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 20:25:33
>>38
今円丈師門下の某弟子なんか何故切られたんだろうね。
いいもの持っているとおもうのだけど

40 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 20:32:36
>>39
その件については、志ん朝師が当時小朝に質したらしいね。
師匠・弟子の問題だから第3者がどうこう言う筋合いではないけど、
彼についてはあまり悪い評判は聞かないんだけど・・みたいな感じで。

41 :重要無名文化財:2008/06/26(木) 21:18:30
特にファンというわけではないけど亜郎や笑生には小朝を見返してほしいね。

42 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 07:41:54
>>34のように言うときれい事になるけど…
あたろうさんの場合は、
 ・師匠に対して失礼な態度をとって小朝師激怒、。
 ・破門を通告…(普通はこの時点でわびをいれて破門解消になるはず…)
 ・しかしあたろうさんは、わびを入れず破門が確定。
 ・その後、圓丈師に再入門して復帰。
という流れだったと、圓太朗師の日記に書いてあったような…

小朝師が弟子を切ったと言うよりも、師匠が弟子にいやがられたように見えるが…
もし>>34の言っていることが本当だとしても、二ツ目になる前に気付かなかったのかと…

高名な師匠門下の某二ツ目は破門とわび入れと復帰の繰り返しらしく、
高座で「今年になってからももう二回破門されました」って言ってた。


43 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 11:18:48
そう言えば、圓タロさんとこの日記って、
ネット創世時代には一番過激だったよね。
ミッキーが自コロしてやめちゃったけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)