2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雲助・白酒】 五街道雲助一門 【馬石・弥助】

1 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 18:50:48
五街道雲助

桃月庵白酒

墨田川馬石

五街道弥助



少数精鋭の一門を語らう。

2 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 18:55:51
ああ…
墨田川→隅田川


色男を怒らせちゃいけないよ

3 ::2008/04/26(土) 18:58:08
>>2+馬石師匠
スマソ・・・・

4 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 19:11:32
明後日29日は雲助、還暦記念の浪曲社長!
楽しみです。


5 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 20:28:22
浪曲社長?
中沢圓法さん直伝なの?

6 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 21:26:30
師匠のスレ立て待ってましたwwwww

7 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 21:51:22
これぐらいのスレが立てられないようでは
どこへ行っても出世はできやせん

8 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 00:17:51
>4
オレは雲助のジャズ息子を聞いたのが自慢!

9 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 00:23:49
>>7
ヤツガレを目指せ!


10 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 11:40:54
>4
29日の会、行こうかと思ったら、完売じゃん。
残念。

11 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 18:55:53
訳知りに質問なんですが。
この一門はなぜ独自の高座名なんですか?
権太楼の本で、名跡襲名に伴うさまざまな厄介事を知りましたが(先代の法事だとか、金にまつわる)そのあたりへのアンチテーゼなんでしょうか?

12 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 22:09:21
弥助以外の三人の名前はオリジナルじゃないと思うけど。

13 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 22:25:05
でも親族とかの問題がないからやりやすいんじゃないの?
ホント名跡だけは一代限りとして欲しいね。
なんで家族やらがでしゃばるのかねぇ?
歌舞伎役者じゃねえつーの。
まず「正蔵」を海老名家から奪還しろ!

14 :重要無名文化財:2008/04/28(月) 10:20:28
雲助師匠本人は
「五街道でなく金原亭か古今亭で大きな名をもらいたかった」
と雲助を贔屓にしていた色川武大(阿佐田哲也)に愚痴を溢していたみたい。
で、色川先生は
「日本全国を股に掛ける大悪党みたいな大きないかがわしさがあって、
 昔からある名前を継いで変にまとまった噺家になるよりはイイ」
って意見したらしい。

15 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 11:25:41
>>14
それは本に書いてあるの?


16 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 18:31:16
ちゃんちゃんこあげ

17 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 23:54:44
今日の会で、前のほうの席で、手を上に上げて拍手する人がいて目障りだった。
タイミングもずれてるんだよね。雲助がトリの落語会でよく見かける髪の長いオカマで、
たいがい拍手が長くていらっとくる。

写真撮影のときは、だっチューのポーズで雲助と写真におさまっていて、気色悪かった
ですw

18 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 10:14:30
前列はキチガイの宝庫

19 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 10:57:37
>>15
色川武大の「寄席放浪記」だったかな。談志との対談か鼎談か何かの中で。

20 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 11:07:34
↑鼎談って書いたのは、矢野誠一もいたかもしれないから。

21 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 14:56:01
ありがとう。でも、寄席放浪記をあたってみたけど、雲助のことはかいてなかったよ。ちなみに文庫版ね。

22 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 14:57:26
他の本もみてみます。

23 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 19:29:12
>>17
オカマ???
ヘビメタ君のことかな

24 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 21:50:43
>>17
「浪曲社長」どうでした?

25 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 22:31:33
>>24
ネタを覚えきれてなかったこともあって正直出来はいまひとつだったが
赤いチャンチャンコを着た雲助は衝撃的だったw

26 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 22:53:02
ほう、それはそれは・・・観たかった!
円歌師からは許可を得ているそうなので、
今後寄席で演じてくれ・・・ないかなあ?

27 :重要無名文化財:2008/05/16(金) 23:29:20
がちゃりage

28 :池袋:2008/05/18(日) 23:14:51
死神怖いよ
怖いよ死神

29 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 21:01:25
サライに着物モデル?で登場、カコイイっすね。

30 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 21:53:53
>>29
見たよ。さすが40年着物着てるだけはあって手慣れたもの。
あれで落語が一席収録されてたらもっと良かったのに。

31 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 01:42:37
雲助師匠の話を今まで2回聴きましたが、本当に上手い方です。
もう顔がずるいですよ。イヤでも引き込まれますね。


32 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 07:26:19
>>31
何を聞いたのか気になる

33 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 16:59:30
先日のビクター、くしゃみ講釈はどうだったんだろ?

34 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 19:11:31
今日から鈴本だ
・・・でも行けない orz

35 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 19:24:41
俺は明日は仕事抜け出して行く。
雲助師に限らず宮戸川を通しで聴いたことないので

36 :重要無名文化財:2008/07/02(水) 22:32:11
>>35
オマエ来てなかったな
仕事を抜け出す勇気もなければ2800円を出す余裕もなかったようだな


37 :35ですが:2008/07/02(水) 22:54:55
>>36
このスレ活性化のためあえて釣られてやるよ。

たん丈 転失気
笑生  子ほめ
馬石  鰻屋
燕路  もぐら泥
市馬  かぼちゃ屋
白酒  臆病源兵衛
雲助  宮戸川(通し)・・・「六尺棒」みたいな出だし


38 :35ですが:2008/07/02(水) 22:57:45
書き忘れた

>>35

>2800円を出す余裕もなかったようだな

これは認める。だから木戸銭は2200円だったよ

39 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 08:41:24
えっそんな裏技があるんですか?

40 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 08:51:51
>39


41 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 08:52:43
>>39

http://www.asahi-net.or.jp/~cq1t-wkby/200807waribiki.htm

42 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 10:25:46

968 名前:重要無名文化財 :2008/07/03(木) 05:48:51
一部は君達の体温のせいでもある。

969 名前:重要無名文化財 :2008/07/03(木) 08:48:46
来月中頃松竹座遠征してくるけどレポ要る?

970 名前:重要無名文化財 :2008/07/03(木) 08:49:11
↑あ、ごめんなさい今月です

971 名前:重要無名文化財 :2008/07/03(木) 09:20:15
>969さま
レポおねげでごぜえますだ。

972 名前:重要無名文化財 :2008/07/03(木) 10:19:13
>>969

43 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 01:30:38
ttp://www.nikkatsu.com/movie/detail.html?mid=32279

隅田川黒石っているの?

44 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 01:43:40
ハハハ、確かに普通だったら馬石より黒石だと思っても不思議じゃないね

45 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 02:27:44
黒石は身体によさそう
セキエイ、ちょうせき、黒雲母の仲間みたい

46 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 12:09:12
唐茄子屋政談きいたひといる?

47 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 21:40:54
日曜日聞きに行きたいけど、相当早くに並んでないと無理かなあ。

48 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 22:10:03
「お初徳兵衛」
しっとりと淡彩で描かれた夏の人情噺に聞き惚れますた。
ちょっとめずらしいネタのようですが「船徳」の元噺だそうです。
白酒は「錦の袈裟」で爆笑させてくれますた。

49 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 15:27:57
志ん坊「道潅」 笑生「桃太郎」馬石「反対俥」
扇治「狸の札」市馬「花筏」白酒「鰻の幇間」
雲助「猫定」

練れてなかったようで言い間違いや噛みを連発。
特に痛恨だったのは、
猫が丁半の判別が出来ると判る件での
チョー半ミャーの言い間違え連発。
それでも後半の通夜場面辺りからは
しっかり聴かせる・笑かせる。

猫の恩返し(狸の札)、品川の鰻屋(鰻の幇間)、
茶屋で提灯(道潅・花筏)、采女ヶ原での殺し(道潅)
の連携は見事。(ネタ出しとしても)

50 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 22:22:25
>>48
その翌日の船徳も良かった。

51 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 22:49:23
>>48
その前日の唐茄子屋政談も良かった。

52 :49:2008/07/11(金) 10:35:50
つー事は、俺が行った8日がハズレ気味だった事か。

53 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 10:50:53
>>52
m9(^Д^) プギャー


、、いや、俺も8日だけ行ったんだが、、Orz

54 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 11:36:39
雲助の「猫定」 は昨年テレビ東京、落語の極(BSジャパン)でやってたの観た
そんときゃ良かったけどなあ

55 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 22:10:33
雲さん、「噛み」はわりと多いよ。

56 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 10:22:19
噺をこわすほど噛んでるわけじゃないし
てかそうじゃなきゃ真打やれないでしょ

57 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 10:35:51
雲助好きなんだけど、さん喬あたりとくらべると
噛む回数がとても多いのが気になる。
すきっ歯は関係ないよねw

58 :重要無名文化財:2008/07/14(月) 17:39:55
「堀ノ内」とか粗忽者を演じる時は噛みも有りだと思うけど、
この間の「猫定」は...分別ある親分さんで...カミカミ...

59 :重要無名文化財:2008/07/14(月) 22:20:36
本日の白酒独演会『万病円』『鰻の幇間』『千両みかん』

60 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 18:08:27
大銀座落語会
雲助『中村仲蔵』名品だた!

61 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 21:57:19
保守

62 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 09:34:47
しなくていいよ

63 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 18:31:35
えぇ〜

64 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 22:19:55
明日かもめ亭だー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)