2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆伝統芸能初心者質問スレ 12◆

1 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:17:37
垣根が高いと思われがちな、伝統芸能の世界。
初めての歌舞伎観劇・観能・落語など、分からないことが いろいろあるはず。
ここで疑問や不安をクリアして 伝統芸能をより身近に感じられたら…という、
初心者向け質問スレです。
堅苦しいことはナシで、皆さまにはできるだけ穏やかなご対応をお願いします。

尚、よく出る質問は、>>2以下にテンプレ化してありますので、
質問の前に、まずお読みください。
荒らし・煽り・内容のない一行二行レスなどは、スルーです。

前スレ
◆伝統芸能初心者質問スレ11◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1188486401/

2 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:18:12
過去スレ
◆スレ1◆ http://ton.2ch.net/rakugo/kako/980/980258228.html
◆スレ2◆ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1019329497/
◆スレ3◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060833453/
◆スレ4◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1084527097/
◆スレ5◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1107091809/
◆スレ6◆http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1115885983/
◆スレ7◆ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1122468264/
◆スレ8◆ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1139995906/
◆スレ9◆ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1161529062/  
◆スレ10◆ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1175654095/
◆スレ11◆http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1188486401/

3 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:19:12
●「○○○」とはどういう意味?

  まずキーワードで検索してみましょう → http://www.google.com/intl/ja/

●現状スレの過去ログを読み返してみてから、質問しましょう

●その他、2ちゃん初心者の人が読んでおくといい場所あれこれ

 【2ちゃんねる・お約束】 http://www.2ch.net/before.html
 【2ちゃんねる・FAQ】 http://www.2ch.net/faq.html
 【2chの削除基準】 http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
 【案内板・初心者の質問】 http://cocoa.2ch.net/qa/
 →過去スレを読みたいなら…
 【にくちゃんねる過去ログ墓場】http://makimo.to/2ch/index.html


4 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:20:03
●どの席が見やすい?

  歌舞伎に多い質問ですが、人それぞれで、一概にコレッ!はありません
  好みの席をみつけるのもお楽しみのうち 色んな席にトライして、気長に探しましょう
  また、転売目的で訊ねる人がふえているので、答える人も注意してください

  歌舞伎座…・1等席:1階、6列目〜10列目(以前の、とちり席あたり)
            ぐらい(5列目までは、傾斜がない)か、
            2階、最前列が全体的に見渡せます。
       ・東袖席:花道はよく見えます
       ・西袖席:花道は見えても役者が後ろ向きです
       ・花外(ドブ):花道の役者は後ろ向きですが、引っ込みなどは迫力満点
       ・三階正面席・二階後ろ席:花道は見えないものと諦めましょう


5 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:20:46
●どんな格好をすればいい?

  歌舞伎…・常識的に、清潔であること。こざっぱりしている事。
      ・襲名興行・正月・初日・千穐楽などは少し気合いを入れておしゃれを楽しむ気持ち。
      ・下品な着物姿よりは上品なデニムの方がいい。

・NGなこと:ファッションより観劇中のお行儀、
       観劇中のおしゃべりはもちろんのこと、携帯電話・前のめり・浅い腰掛・
       高く結ったヘアスタイルは厳禁!
  能 楽…・学生でないのなら、あまりにラフな格好は避けましょう 浴衣も原則やめましょう
  落 語…・華美な格好だとかえって浮きます 清潔感あるドレスダウンがいいでしょう


6 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:21:30
●浴衣を着て行きたいけど、大丈夫?(夏に激増する質問)

  歌舞伎…・歌舞伎座の八月納涼は浴衣OKです ただし、浴衣で観劇が嫌いな客もいます
       絶対に後ろ指さされたくないなら、無難な洋服にしましょう
      ・下駄OKは歌舞伎座と国立劇場だけ その他の劇場は、要注意
  能 楽…・夏の薪能(それも地方での)、狂言の企画公演以外は、避けましょう
  落 語…・夏の寄席や公共ホール企画なら、浴衣OKです ただし、名人会などでは微妙


7 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:22:40
●歌舞伎の後援会はどういうところ?(最近、ふえている質問です)

  贔屓の役者を一生をかけて応援したい!という気持ちを表すため、一人一つ かつ
  長く会員でいるのが、「かっこいい」と思われています 特典は色々 ↓が一般的
   ・その役者が出演する舞台のチケット(一等席中心)を、優先的に予約できる
   ・後援会の会報誌などが読める/後援会イベントに参加できる
  チケット割引はなく、むしろ、チケットに色をつけて払うのが当然と思う人もいます
  また、三階席など安い席を斡旋していても、いつもそればかりを頼むのは「肩身が狭い」
  感じに… ファンとの交流の場というよりも、贔屓の心意気の世界とご理解ください


8 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:24:14
●歌舞伎でよく聞く番頭さんって? また、ご祝儀や楽屋見舞いなどはどうしたらいいの?

  番頭さんとは…主役をよく勤める役者は、個人事務所(後援会兼ねる)をもっています
         この事務所の営業兼お客様窓口が「番頭さん」と呼ばれ、女性も多いです
         出演公演月、劇場入口近くに「○○屋」という札が立った受付がありますが、
         そこに常駐している人が、たいてい番頭さんです

  ご祝儀とは …役者に対してもあれば、いつも世話になっている事務所のお礼がわりにする
         こともあり、ほとんど現金で、熨斗袋に包んで渡すのが一般的
         金額は分相応、渡す人なりで、しなくてはいけないということはないですが、
         歌舞伎も芸人の世界 諸々の扱いに差が出るのは当然と理解しましょう

  楽屋見舞い …文字通り、役者の楽屋に直接寄ることで、むやみやたらとは行けません
         楽屋行きの段取りをとってくれるのは主に番頭さんです
         楽屋に行く際は、よっぽど親しい場合以外は、番頭さん・役者さんそれぞれに
         ご祝儀やお礼を用意し、あまりにくだけた格好は避け、長居せずが大事
         さらに楽屋内の話はあくまでその場限り 外部にやたら漏らさないように…

関連スレ:「歌舞伎の後援会 其の弐」
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1182671721/
も参考に…


9 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 12:27:33
●何をみたらいいの?チケットはどうやって、買うの?等々は…
  →関連スレをまとめてみました

 【電話】つながらねえぞ、ゴルァ!!★9【Web】  歌舞伎・文楽のことなら、こちらへ
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1186578094/
 ★★落語初心者・とりあえずコレを聴け!★★  チケットの話題じゃないけど、親切なスレ
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021133388/l
 狂言いいね【其の弐】  初心者専用ではないけれど、色々教えてもらえます
 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1147882176/
 
 *現行の能楽入門スレはないようです…


10 :重要無名文化財:2008/04/17(木) 18:41:12
>1-9
乙!

11 :重要無名文化財:2008/04/18(金) 23:03:22
みなさん教えて下さい。
菅原伝授手習鑑の順番が解りません
どうぞ宜しくお願いします

1、加茂提
2、筆法伝授
3、道明寺
4、車引
5、賀の祝
6、寺子屋

12 :重要無名文化財:2008/04/19(土) 00:04:01
不適切だったらすみません。
あるブログに3/30に福岡でやる若扇会の話をされてた方がいたんですが、実際に行かれた方いますか? 今月27日のはずなのに30日もあったのかなと気になったので…どなたか教えてください。

13 :重要無名文化財:2008/04/19(土) 00:15:37
1

14 :重要無名文化財:2008/04/19(土) 13:45:02
>>11
順番って、話の続きの事?だったらそのまま 
1〜6 のとおりだよ。今月歌舞ちゃで放送している。
見てても話が繋がらない?

15 :重要無名文化財:2008/04/19(土) 13:55:08
1,乙。
どうもありがとう。

16 :11:2008/04/20(日) 01:02:08
>>14
話の順番です。舞台で飛び飛びでしか見ていたので解らなくなってしまって
歌舞伎ちゃの放映チラシをみて全てみたいな〜と思い、レンタルを悩んでいました。
レスありがとうございました


ありがとうございます、助かりました

17 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 00:18:45
>>6,7あたりはニワカ臭くて痛いな・・・

18 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 00:56:57
初心者スレで何をほざいてるんだかwww

19 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 01:43:51
>>18
初心者がスレ立てしちゃダメだよ。

20 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 01:49:56
あまりにも同じ質問が繰り返されるから
前々スレあたりからテンプレに入れることになったはずだが

>17と>19は耄碌した爺さんかよw

21 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 03:07:54
テンプレにケチつけてるのかよw

22 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 03:48:41
>>20
前スレには「〜が「かっこいい」と思われています」みたいな
アフォなテンプレ無かったと思うけど?
歌舞伎座で下駄オッケーっていうのも
浴衣強行派が無理矢理「もうオッケーなんだよ!」と暴れて勝手にそういう事にしてたんだよ。

23 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 09:14:30
テンプレを勝手に改ざんしてる(しかもイタタな方向に)初心者が
立てたスレか・・・

24 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 15:53:08
文句を言うなら、自分でスレ立て。
立てない人は、文句を言わない。

25 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 16:54:23
ニワカが勝手に暴走してスレ立てするのは
すぐバレるんで、いいかげんやめて欲しいな。

某組ヲタは
贔屓以外の役者スレを荒らして→潰して→勝手にスレ立てしまくり
なので、テンプレ無視やらテンプレ改ざんが酷い。
ここも同じ状態。

26 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 16:55:31
あんたみたいな認定厨はもっとウンザリだ

27 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 17:10:46
このスレは、前スレが消えてから、しばらく立てる人がいなかったんですよ。
次スレは、25さん、あなたが立てて下さるということでよろしいですね。
お願いしますよ〜(吉之丞さんの口調で)。

28 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 18:08:09
>>26-27>>1か。

自分の都合や感情だけしか見えて無いで、
自治や雑談スレで意見を募って
時間をかけてテンプレを組み立てる事もしなかったくせに、
どーしよーもないな。

29 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 18:26:43
>>28
26だが1ではない。もちろん27でもない。
他人を認定・決め付けしないと生きていけないのかねあんたは。

30 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 18:53:09
この板は昼間忙しく働いている人が多いし、全体的に流れがゆっくりだから、
昼も深夜も貼付いてる人のペースで焦ってスレ立てとかされて、
すっぽかされた住人の不満が出るのは当たり前。
先週までは、人大杉・板移動などもあって
繋げなかった人が多かったのも事実。

そういう空気を読むのも大事。


31 :27(≠1):2008/04/21(月) 20:04:33
ごめんなさい。
25=28=30さん、ということでよろしいのでしょうか?
>自分の都合や感情だけしか見えてないで
>すっぽかされた住人の不満
何をおっしゃりたいのか、私にはわかりません。
もう少し具体的にご説明頂けないでしょうか?

テンプレにご不満がおありのようにも思えますが、
私自身は、テンプレにはこだわらない方なので、
お怒りの内容を理解しかねます。
テンプレの内容をスレの住人で相談すべきだった、
とおっしゃりたいようにも読めますが、
相談する場もない、スレが消えた状態で、どうすれば良かったのか・・・。
私は、とにかくスレを立ててくれた1さんに感謝しており、
いやみっぽく文句を付けているだけのお方には共感しかねます。
次からこうしたいというご意見がおありなら、
具体的かつ建設的にご意見をお書きになったらいかがでしょう。

そして、次スレは、よろしくお願いしますね〜。


32 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 20:20:14
>>30
本来は
夜8時ぐらいから
12時ぐらいまでのカキコが
一番多い板だったよね。

33 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 20:44:59
>>1-10=>>18=>>20-21=>>24=>>26-27=>>29=>>31

34 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 22:16:25
新橋演舞場のドブ席と花道の間は、人が通れるくらいあいてますか?

35 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 22:42:35
人が通れる空間はありません。

36 :34:2008/04/22(火) 00:18:03
座席表見ると空間ありそうなのに、違うんですね。
ありがとうございました。

37 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 00:23:12
演舞場はドブと花道の間は通れるよ?
桟敷側が通れない。歌舞伎座とは逆。

38 :34:2008/04/22(火) 00:25:59
37さん、ありがとうございます。ドブ席買うことにします。

39 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 02:15:10
着物で来る人は割りと髪を結い上げてるけど・・・絶対アウトでしょうか。

40 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 02:21:57
頭頂部より上にきたらアウト。
後ろの人が舞台が見られません。

髪をまとめるなら少し下の方に。

41 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 06:13:06
最後列ならOK。

42 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 11:54:15
桟敷席もおk

43 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 13:20:12
今月中に一幕見席を初めて利用したいと思ってるんですが、
17時ぐらいに歌舞伎座に着いた場合、切符を購入できる見込みはありますか?
勧進帳と浮かれ心中だけでも観たいと思ってるんですが千穐楽近いこともあり厳しいでしょうか…

44 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 14:12:24
>>43
前に行ったときの感触でいうと、
たぶん買うには買えると思うけど、勧進帳は座れないかも。
浮かれ心中の前に帰る人が多かったので、
続けて見るなら浮かれ心中は座れると思います。

中日前後の話なので、楽近くについては不明ですが…

45 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 21:00:19
>>44
ご丁寧なお答えありがとうございます。
今月がもしだめでも近いうちに利用してみます。

46 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 23:35:54
実際のところ着物で結い上げふんわり頭の人は前方(いろはにほへと)におおいですよ。

47 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 23:38:01
それが痛いということに気づいてないんでしょうか。

48 :重要無名文化財:2008/04/23(水) 22:11:38
6月のように新派に歌舞伎役者が出演する時も
歌舞伎の大向うさんがいるのでしょうか??

49 :重要無名文化財:2008/04/23(水) 22:17:40
新派だと大向こうありでしょう。

50 :重要無名文化財:2008/04/23(水) 22:28:54
>>47
なにを尖がっているのか・・orz
私が見たところアップのご婦人(毎回)に出くわすとレポしただけです。

51 :重要無名文化財:2008/04/23(水) 22:47:52
>>50
23スレにもいるよね?
尖ってるのはあんたのほうだ。

52 :重要無名文化財:2008/04/23(水) 22:58:31
くだらない質問で失礼します。
今度、国立能楽堂に狂言の公演を見に行きます。
歌舞伎などは行くのですが、狂言は高校生のときの狂言教室以来です。
チケットを見ると、開場が開演の一時間前に設定されています。
歌舞伎・文楽は30分前だと思うのですが、
一時間前というのには、なにか意味があるのでしょうか?
正直に言いますと、
演芸場は45分前開場で、前座さんの落語が15分あるのですが、
狂言の場合も、早く行くとそういうイイコトがあるのかしら、
などと期待してしまっております。

53 :44:2008/04/25(金) 01:06:16
>>43さんもう見てないかな?

24日、もう一度勧進帳の幕に行ってみたら、
4時半くらいで25人くらいの列。その15人目くらいのところで、
「ここから後ろの方はもう勧進帳には入れません」って言われました。
勧進帳見たさに「将軍」から並んで、続けて見る人がほとんどらしいです。
浮かれ心中ならそれより後でも全く問題なさそうだったけど。

前に違ったこと言っちゃったので、気になって追加。
行くのが明日以降ならよいのですが!

54 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 02:02:29
>>53
ご親切に追加の書き込みありがとうございます。
そうですか…やはり勧進帳目当てのお客さんが多いですよね。

あと二日ですが、行けたら行こうと思います。

55 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 09:34:37
>>54
23日、昼の部終わって、外にでたら、もう、夜の幕見に人が並んでました。
列が二重でしたよ。時間があるなら、3時4時に行った方が良いですよ。

56 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 14:07:02
歌舞伎巡業の鎌倉のチケを取りたいんですが、4月27日の電話と
5月5日の松竹Webでは席の違いはありますか?どっちで取るのがいい席なんでしょうか?

57 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 15:03:19
会場直接のほうが良いと思う。


58 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 15:30:24
ありがとうございます。56です。明後日電話してみます。

59 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 16:23:31
幕見って一度見てみたいけど根性ないとできませんね。

60 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 16:40:41
そんなことないと思う。出演者、演目によりけりですよ。


61 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 21:20:41
スレにそぐわない質問かもしれませんが失礼します。
伝統芸能において、趣味ではなくプロを目指して
弟子入りというのは、どういった順序を踏むものですか?

ちなみに当方、能のワキ方を志望です.
国立能楽堂の研修生になる道もありましたが、募集が2ヶ月前に
締め切られており、また次の募集は3年後・・orz

62 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 22:20:15
そこをねじ込む熱意でうめ吉はプロへの道を拓いた。

63 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 22:23:18
ある歌舞伎役者(幹部俳優)さんの後援会に入りたいと思っています。
月に何度か劇場に足を運んでいるのですが、その役者さんの受付は出ていません。
ホームページも開設されていないので、連絡先もわからず・・・
歌舞伎好きな知り合いもいないので、こちらでお尋ねしました。
よろしくお願いします。

64 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 22:26:04
誰なのか書いてもらわないとw

65 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 22:50:15
すみません、なんか恥ずかしくて・・・
・・・とっきーさんです。

66 :重要無名文化財:2008/04/25(金) 23:21:34
とりあえずぐぐって出てくるメジャーなファンサイト(それくらい分かるよね?)
の掲示板で聞いてみては?

67 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 02:16:50
そのサイト、苦手なんです。

68 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 03:24:33
ttp://www.ne.jp/asahi/sw/hana/frame3890.html
には時蔵さんの後援会の住所と電話番号が出てるけど、
これは古いか問い合わせるのが嫌なの?

69 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 08:07:38
時蔵クラスだと、番頭席に名札はなくても
番頭は劇場に来ているよ。
そのへんの人に「時蔵さんの番頭さんは?」と聞けば?

70 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 14:28:46
皆様ありがとうございました。


71 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 20:59:09
幕見席について質問したものです。
お陰さまで目的の演目を観ることができました。
親切にお答えくださった方々、ありがとうございました。これからも利用しようと思います。

72 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 22:01:44
スレ違いでしたら申し訳ないのですが、質問をさせて下さい。
教育テレビの「からだであそぼ」という番組に、染五郎さんが出演されてまして、
「なりきり…」という曲で歌いながら踊っております。
その歌の歌詞の中に「サヨエ〜、サヨエ〜」とあるのですが、どういった意味の言葉なのでしょうか?
ちなみに「サヨエ」でググってみましたが、わかりませんでした。

73 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 23:38:40
質問です。
能から歌舞伎にきた演目はいくつかあることを知ったのですが
逆に歌舞伎の演目が能にとりいれられたものでは、どんなものがあるのでしょうか
よろしくおねがいします。

74 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 23:40:04
おこられるんじゃない?

75 :73:2008/04/26(土) 23:53:58
>74
ないってことでいいのかしら?


76 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 23:55:50
歌舞伎→文楽はあるけど
歌舞伎→能は・・・
下克上にもほどがあるってことか?w

77 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 00:00:23
>63
歌舞伎モバイルの後援会のとこに、電話番号があったよ。会員じゃなくても見れる。
遅かったかもしれないけど。

78 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 00:01:08
分かりました。あっざーす

79 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 00:45:36
>73
落語→狂言ならあるよ

80 :重要無名文化財:2008/04/27(日) 01:06:56
トッキーかっこいいね

81 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 19:22:05
新橋演舞場の幕見席というのはありますか?

82 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 19:35:14
ありません

83 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 19:40:08
国立劇場で桟敷席が取れると聞いたのですが
どこで取り扱いしていますか?

84 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 19:45:51
国立には桟敷はありません

85 :重要無名文化財:2008/04/29(火) 19:49:11
ねぎし三平堂の桟敷席の料金はいくらですか?

86 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 01:29:04
いわゆる戻りチケットというのは一般発売後何日ぐらいで戻るんですか?
五月演舞場の3階Aはもう望み薄と考えていいんでしょうか…

87 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 06:14:09
最近、柳亭市馬がやけに売れてきてるね。
まあ、正統派といえるからかな。

88 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 07:12:40
>>86
戻りは、粘り強く探すといいですよ。
直前に戻ることもあります。
いついつという目安はないです。

89 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 08:04:19
>>88
ありがとうございます


90 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 19:19:50
>>86
諦めてた日も直前になって手に入ることがよくあります。
でもすぐ売れてしまうのでやっぱりこまめに見てるといいことあります。

91 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 21:46:21
>>90
本当は3Aがいいけどなかなか戻らないから1階席を買ったら
直前になって3階戻りチケットが…てなこともあるんですよね?w
難しいもんですね

92 :重要無名文化財:2008/05/01(木) 00:44:09
前スレでの座席での飲食について気になったんですけど、
明治座が×ってほんと?去年行ったときは館内で弁当やら団子やらを
「どうぞお座席でお召し上がりください」みたいなこと言いながら売ってたような気がするんですけど…

93 :重要無名文化財:2008/05/01(木) 04:05:06
>>92
去年見た公式には確実に×って書いてあった。
昔1回行ったかどうかだから実際は知らないや。

国立も原則禁止だけど幕間に席でアイス食べて
実際怒られてる人見たことないしなー。
販売のパートの人だと勘違いするのかも?

94 :重要無名文化財:2008/05/01(木) 04:18:45
幕間のお食事をお座席でお召し上がりになりたい方は、お弁当がお薦めです。
明治座売店では、様々な種類のお弁当を取り揃えており、建物3階の特設売店でお求めいただけます。

って公式に書いてあるよ。
上演中の飲食は禁止ってことか?

95 :重要無名文化財:2008/05/01(木) 05:09:51
>>94
あれ、93だけど読み違えてたのかも

ここで話題になってる通り「ご遠慮下さい」的な記述は
確かに見た記憶があるんだけど・・・
もしかして上演中に限ってのことだったのかな?

それなら幕間OKってことで万事解決だよね。

96 :重要無名文化財:2008/05/01(木) 09:56:45
皆さんレスどうもです。
去年普通に座席で幕間にお弁当食べてたのでドキッとしましたw
行ったことないけど、御園座も×というのが意外でした。

97 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 09:40:25
踊り巧者を教えてください。
三津五郎、勘三郎、若手では勘太郎、右近あたりと聞いたんですが他にも教えて下さい

98 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 10:40:34
まず第一は富十郎でないかな

99 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 11:20:33
芝翫も?

100 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 11:38:28
それはないだろw<神谷町



101 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 12:49:45
でも六代目に仕込まれた人だよ>芝翫

102 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 13:45:10
福助はどうですか?

103 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 15:11:36
論外

104 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 21:38:56
>>97
えっ、右近ってそっちの?

雀右衛門、猿弥、玉三郎、菊之助辺りもも加えて欲しい。
好みはあるだろうけど、巧いと思うよ。

105 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 21:58:19
>>104
玉と菊はないだろうよw
好きな踊り手だけど、一般的な「上手い」からは外れてる。
芝翫がないっていってる人って103の福アンチと同じ人かな。
福はともかく芝翫まで否定すると、誰も信じてくれなくなるよ。

106 :重要無名文化財:2008/05/07(水) 21:58:51
>>98
正確には第一「だった」だな。残念ながら。

107 :伝芸オフ幹事 ◆RMSiMHb4VY :2008/05/08(木) 00:03:31
はじめまして。このたび奈良薪能のオフを開催することになりました。
伝統芸能オフは初めてなのでなんとか定着したいと考えております。
以下、詳細を下記します。
能楽にすでに親しんでいる方も、ちょっと興味があるけど敷居が高いと感じている方も
どうぞ。ただし、以下のとおり料金がかかります。
幹事も薪能が能楽鑑賞にはまりました。
尚、幹事は男性ですのでご了承下さい。


■日時:5月11日(日)
開始:17時30分〜
集合時間は席確保のため、早めにいたします。13時から15時の間詳細は後日詰めます。
去年はみなさんかなり早く席を取られていたため、なるべく早くがいいと思います。
余り早いと皆さんの負担になるので妥協点を探らせてください。

●料金:当日3,500円(1日券)
11日(1)●咒師走りの儀 ●春日大社舞殿
      ●金春流「翁」★金春欣三
   (2)南大門の儀 ●興福寺南大門跡    ←今回オフは(2)です。
      ●金剛流 能「竹生島」★金剛永謹
      ●金春流 能「熊坂」★金春安明

当日3500円というのは(2)の南大門の儀の料金です。
(1)は春日大社にて行われます。これは無料で観覧できます。
今回のオフは(2)についてです。

●定員:4名から6名がマックスと思います。席の確保が困難なためです。
●連絡先
20061231_2006        goo.ne.jp
あっとまーくを入れてください。

以上宜しくお願いいたします。

108 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 01:34:33
>>103
そこまでひどいか?

109 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 04:47:31
>97
踊りが上手くて当然の歌舞伎役者

坂東三津五郎(坂東流家元)
尾上松緑(藤間流家元)
松本幸四郎(松本流先代家元)
市川染五郎(松本流家元)
市川團十郎(市川流宗家)
市川團蔵(柏木流宗家)
市川左團次(萩井流宗家)
市川段四郎(琴吹流家元)

110 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 09:15:54
家元=上手いというのはまったく当たってないよ。
顔ぶれを見ればわかるだろうが。

111 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 09:39:06
皮肉だよ

112 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 09:50:44
いちばん上の人だけだね。名と実が伴ってるのは。

113 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 09:54:17
最近上方のあの人も家元になったわけだがw


114 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 10:47:44
やはり坂東流家元だな

115 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 13:31:40
http://www.klegala.com/legal_judg/judg1_osaka/osaka/H06_10/H05-1278.html

116 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 13:49:54
>>105
誰も信じてくれなくなる、って言われても
それはあなたの主観に過ぎない。
あれを名手とは呼ばないひとはたくさんいる。
(六代目に仕込まれたとは言え、仕込まれただけでは)




117 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 18:25:30
芝翫の踊りがダメだという人は
逆に物凄い見巧者なのかもしれないね。
六代目もダメだといいかねない。
ある意味尊敬しちゃうよそこまで
見巧者って。

118 :重要無名文化財:2008/05/08(木) 18:33:58
そんなに盲信できるあなたのほうがご立派。
いまどき誰も六代目なんてリアルで見たことないしw



119 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 08:25:02
>>108
ひどいと思う

120 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 08:48:54
ひどいのはあなた

121 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 09:00:47
芝翫はうまいと思うけどな。

122 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 23:37:50
芝翫は六代目仕込みだったのに、
成駒屋に戻って全く違う芸風のものを強制され、
どっちつかずになったところがあってねぇ。

123 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 02:39:26
>>121
自分も芝翫さんの踊り素敵だと思う。

124 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 06:39:40
自分の知ってる舞踊関係者はみんな評価していないけど。

125 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 09:08:56
>>124
自分の知っている舞踊関係者は
自分の知っている舞踊関係者は
自分の知っている舞踊関係者は
自分の知っている舞踊関係者は



126 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 13:14:00
舞踊やるひとで、誉めるひとはいないよ。


127 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 18:53:32
舞踊家の踊りと役者の踊りは違う。

128 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 15:02:39
芝翫は踊りうまいよ。

129 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 23:00:03
青砥稿花紅彩画の、親子二組対面のシーンって、笑う所なんでしょうか?通しで見たのは初めてだったので、よく分からないんですが…。
普通に生き別れた親子の対面の場面だと思って見てたら、爆笑とまではいかないまでもかなり笑いが起きて、少し驚きました。


130 :重要無名文化財:2008/05/12(月) 00:28:54
確かに今月の客笑い過ぎ。
「実は…」は歌舞伎の定法なんだから、それほど笑う場所じゃないと思う。
黙阿弥物に慣れてない客が多くなったのかなと思う。

131 :重要無名文化財:2008/05/12(月) 09:29:25
前回、勘三郎のときは仁左衛門の駄右衛門と勘太郎の宗之助が
親子の情を見せるいい芝居をしてたからそんなに笑いは起きなかった。
今回、親子が棒だから余計「そんなあほな」感が強いのかも。

132 :重要無名文化財:2008/05/12(月) 23:00:45
すみません、初めて観た初心者ですが、あまりにばかばかしくて笑ってしまいました。
おっしゃるとおり、「そんなあほな」感満載で、周りの人もみんな笑ってました。
親子の情をみせるところだなんて信じられません・・・。
役者さんってすごいですね。

133 :重要無名文化財:2008/05/14(水) 00:33:54
歌舞伎役者さんと知り合いになるにはどうしたらよいでしょう?

134 :重要無名文化財:2008/05/15(木) 20:49:08
>133  ご祝儀をたっぷり差し上げましょう

135 :重要無名文化財:2008/05/16(金) 19:04:23
落語が出てくる娯楽作品(映画・ドラマ・マンガ・アニメ・小説)全般のスレはありますか?
無い場合、スレッドの需要はありますか?

単独スレを確認したもの
漫画〜寄席芸人伝〜古谷三敏
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1088433987/
ちりとてちん 15
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1209910503/

136 :重要無名文化財:2008/05/17(土) 15:43:32
age

137 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 12:19:42
今回、やってるのがホントの親子だから、笑うんじゃない?

138 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 12:56:32
>>137
レスアンカーつけろ携帯厨

139 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 21:15:22
歌舞伎で、劇が始まる前に「さて、今回の舞台は〜」
という感じで、背景解説などをする人の役柄は
何と呼ぶのでしょうか?確か舞台の端に座っている人です。

140 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 21:30:43
それは通のあいだでは「水野晴郎」
「いや〜歌舞伎っていいですね」と言う人だろ?

141 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 22:04:15
段四郎

142 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 22:38:59
>>137
それあると思った。

萎えたけどリアル親子ってウケ狙いで使う事も多いから
その手の世話に慣れちゃった観客だと勘違いしても仕方ないのかも
内容的に空気読んでほしかったけど

143 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 17:23:02
初めて能の舞台を観ました。ちんぷんかんぷんです。
足を上げて踏む動作があるのですが、あれは何の意味?
踏むとき音を出すときと、出さない時がありますが、違いは何?
クルクル回るのは怒り?喜び?何を表してるの?
まったくわからん。

144 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 22:33:49
わかろうとしてはいけません。感じるのです。

145 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 23:10:36
つーか無理に観なくていいのにw

146 :重要無名文化財:2008/05/21(水) 10:31:33
突然すいません。
狂言は、拍手してもいいのでしょうか?
しない方がいいのでしょうか?

147 :重要無名文化財:2008/05/21(水) 14:11:19
能狂言は拍手しないものです。


148 :146:2008/05/21(水) 17:31:37
了解。
トンです。

149 :重要無名文化財:2008/05/22(木) 22:35:53
>>129-132
菊之助のキョドりかたが面白かったが

150 :重要無名文化財:2008/05/22(木) 22:42:24
>149
菊之助は今月出てないのだが。

151 :重要無名文化財:2008/05/22(木) 22:47:23
>>150
(弁天小僧)菊之助、と解釈しておあげなさい。

152 :重要無名文化財:2008/05/28(水) 10:18:27
あのう、新派の公演初めて行く初心者です。
歌舞伎同様、月後半に販売される筋書きには舞台写真が入ったりするのですか?

153 :重要無名文化財:2008/05/28(水) 23:41:24
152さん、ここは質問はageです。
ところで、新派は伝統芸能なんですかね。

154 :重要無名文化財:2008/05/29(木) 00:31:08
>>153さん
歌舞伎俳優さん達が出演してるから、
ついうっかりここで質問してしまいました。
違いますよね・・・ご指摘ありがとうございます!
演劇板に行ってきます。

155 :重要無名文化財:2008/05/29(木) 00:33:20
そういえば新派スレあったけど、もう落っこちちゃったかな?

156 :重要無名文化財:2008/05/29(木) 10:02:13
6月なら、23スレや、ダンダンスレに行けば良いと思う。

157 :重要無名文化財:2008/05/29(木) 14:00:54
>>152
もうここ見ないかな。

三越などでは写真入らないけど、
演舞場なら概ね入る。
必ずといえないところが苦しいけど。

158 :重要無名文化財:2008/05/29(木) 22:52:10
能や狂言はなぜ1日しか公演しないのでしょうか?

159 :重要無名文化財:2008/05/29(木) 22:59:38
集客力に応じて。

160 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 00:51:24
>>155>>156
152です。
ありがとうございます。
ご指摘のスレは伝統芸能板にありました。
しばらくこのあたりをうろうろしてみたいと思います。

>>157
ご丁寧にありがとうございました。
入ることを期待して、月の後半に買いに行くことにします!


161 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 02:14:37
早乙女太一さんは歌舞伎座の舞台にいつ立てるんですか?

162 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 02:51:02
松井誠のあとで新歌舞伎座どぞで

163 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 07:06:53
>>161
>>162
どっちも見たくないw

164 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 08:07:38
>>159
回答ありがとうございます

165 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 09:58:27
>>159
158ではありませんが、私も疑問に思っていたので。
慣習としての1回公演ではないんですね?
狂言の会なんか、即完売に近いと思うんですけど、
せめて2〜3回公演ということはしないんでしょうか?

166 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 11:42:37
その程度の集客力しかない狂言師たちはどうやって生計を立てているのですか?

167 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 13:48:08
名のある人はお稽古事の師匠といっしょ
名のない人は小劇場の劇団員といっしょ

168 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 15:45:53
小劇場の劇団員ってどうやって生計立ててるのか知らない。
アルバイトとか?

169 :重要無名文化財:2008/05/30(金) 21:23:08
演劇・舞台役者板できけよw
ヒモやらマルチ商法やら教えてくれるぞ

170 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 00:16:34
金土日の3日公演ぐらいしてくれてもいいのにね。

171 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 21:24:06
歌舞伎座について質問です。
休憩時間以外なら、チケットを持っていなくても
頼めば売店に入って買い物できると聞いたのですが、
その時って舞台写真も売ってくれるのでしょうか?

172 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 21:33:20
舞台写真が出てるときなら売ってくれるみたいですよ。

173 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 21:43:17
舞台写真が出ているとき(月の後半)なら。

174 :重要無名文化財:2008/06/04(水) 22:15:12
>>171
歌舞伎座のページに詳しい時間載ってるよ。
http://www.kabuki-za.co.jp/info/faq/0702_1.pdf

175 :171:2008/06/05(木) 00:31:05
>>172-174
レスありがとうございます!
いつも舞台写真を狙って後半に見に行くのですが、
今月と来月は前半にしか行けそうになく、
仕事で近くに行った時に買えれば・・・と思い、
質問させていただきました。
うれしいです、ありがとうございました!

176 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 21:09:22
今月スレでよく話題になりますが、
歌舞伎のプロンプって客席のどの辺まで聞こえるのでしょうか。


177 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 22:14:03
>>176
三階のほうが聞こえたりもします。
プロンプさんのいる位置にもよる。

178 :176:2008/06/07(土) 23:36:07
ええ〜?三階でも聞こえるのですか?
自分は三階席ばっかりだけど、聞こえてきたことないです…
プロンプさんって舞台の下か袖にいるんですよね?

179 :重要無名文化財:2008/06/08(日) 01:23:48
舞台上の物陰

180 :重要無名文化財:2008/06/08(日) 02:08:31
三階の前のほうしか座ったことないけど、
とてもよく聞こえますよ。


181 :176:2008/06/08(日) 10:16:35
そうなんですか〜
今度よく注意してみます。いや、気付かない方がいいのか…
ありがとうございました。

182 :重要無名文化財:2008/06/08(日) 11:14:01
舞台上の物陰にいるから、その「物」(壁、襖、ついたてなど)に遮られて前方には響きにくい。

一階席でも端や後方だと気付かないことがある。

しかし、大道具には天井がないことが多いので、上方には響きやすい。

三階席でもよく聞こえる。


ってことじゃないかと思ってる。

183 :重要無名初心者:2008/06/10(火) 01:08:22
こちらで質問していいもな迷ったのですが…。

松竹座から一番近いホテルはどちらでしょうか?
来月遠征を考えており、地理に詳しく無いので会場近くのホテルを探しています。

184 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 01:30:20
一番近くても空いてないこともあるから
楽天トラベルだとかジャランネットだとかで
検索した方がいいと思う。
自分の定宿は土日は部屋がなかったりする。

近所にホテルはいっぱいあるよ。

185 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 01:33:12
劇場へ徒歩3分 クロスホテル(旧リーバ心斎橋)をお薦めします。

186 :重要無名初心者:2008/06/10(火) 01:51:13
183です。

184様、185様、素早い回答ありがとうございました。

無事にじゃらんで予約することが出来ました。

じゃらんでずっと探してたのですが、地図を見てもあまりピンと来なくて…。

本当に助かりました。

187 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 02:28:32
>>158
>>165
今更の亀レスですが、
能・狂言が1回公演なのは、集客力とかそういう問題ではなく、
伝統から来ています。
能・狂言は不特定多数相手の芸能ではなく、パトロンのための芸能でした。
小屋掛けで不特定多数相手に興行するなら、同じ物を何日もやるほうが
商売上も効率がよい(歌舞伎はこのパターン)。
でも、パトロンであるお殿様に同じ物を何度も見せるわけには行きません。

現代では、能・狂言も不特定多数の観客を相手とする芸能になりましたが、
伝統の尾っぽはまだ引き摺っています。
美しい言い方をすれば、一期一会を尊び、同じ物を数日続けて演ずることを良しとしないのが、
能・狂言の本質ということになります。
なので、そうしたタテマエを破壊する行為は許されません。
人気能楽師が自分の会は毎回切符売り切れるからといって、
同じ番組(演目)で何日間も公演しようとしたら、業界内でかなりバカにされ、
共演を拒む人も続出すると思われます。

188 :165:2008/06/10(火) 09:34:47
187さん、レスありがとうございます。
そう言われてみれば、時代劇などでは、
客人を迎えた宴会の馳走として、能・狂言を上演する
って場面がよくありますね。

189 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 10:39:55
能や狂言で拍手をしてはいけないのも、自分より目上の人が演じる場合が多いからなのだな。
豊臣秀吉とか徳川家康とかが家来の前で演じている。

190 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 23:14:39
>>187
ほうほう大変勉強になりました。

191 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 00:50:14
今年になって見始めた超初心者です。
御園座の歌舞伎公演は、いつでもこの価格なんでしょうか。
 御園座十月公演
 特別席 23,000円 一等席 21,000円 二等席 13,000円 三等席 7,000円

贔屓の役者さんが出るのでぜひ見たいのですが、若輩者でお財布にあまり余裕がない。。

192 :158:2008/06/11(水) 01:06:32
>>187
わかりやすく説明していただきありがとうございます。

193 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 18:23:05
>>191 キンノスケ襲名のご祝儀です。人間国宝何人並べて客入りは
ご無理でしょう。

194 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 20:08:19
>>191
御園座顔見世はだいたい毎年そのくらい。
しばらく襲名値段で特別席22000円だったけど、昨年の顔見世もその値段になってた。
今年はまた1000円高くなってるみたいだね。

195 :191:2008/06/11(水) 21:04:43
>>193
>>194
ありがとうございます。
襲名分が入って高めになっているんですね。
とはいえ、若輩者にはつらい価格設定だなぁ。

196 :重要無名文化財:2008/06/12(木) 23:46:17
全くの初心者ですがひょんなことから先日落語の「道具屋」を聞きました。
中に「おかしのきって(お菓子の切手?)は出さなかった、おせんべの袋で間に合わせたの」
というくだりがあったのですが
おかしのきってとはなんでしょうか。。
それとも自分の聞き違いでしょうか。ぐぐったのですがわかりません。



197 :重要無名文化財:2008/06/13(金) 00:27:36
切手というのは、本来商品券の事なのです。
米の切手、酒の切手、菓子の切手など、嵩張る物は切手で渡して、好きな時に商品に替えて貰うのが常でした。
よく時代劇などで角樽を持参する場面がありますが、あれも角樽は飾りのような物で、実際にはそれに添えた酒の切手を贈答品としたのです。
お菓子の切手も、昭和30年代くらいまでは実際に流通してましたよ。

198 :重要無名文化財:2008/06/13(金) 00:29:53
>>187
前半の説は否定しませんが、後半は疑問が残ります。
187さんが業界の方なら、正しいのかもしれませんが・・・

素人のお稽古人口が減り、月謝収入が減った現在の状況では
能楽ファンの観客動員が、能楽師と能楽そのもの死活問題になっているようです。
危機感をもって能楽の普及に努めている現在、観客の拡大が見込めれば
連日公演も、業界側に受け入れる体勢があるのではないかと推察します。
能楽師さんのホンネの部分はわかりませんが
業界誌でそのあたりのことが議論されていたような記憶があります。
多少スレ違いのレス、失礼しました。


199 :重要無名文化財:2008/06/13(金) 00:35:17
>>197
なるほど!すっきりしました!
ありがとうございます。

200 :重要無名文化財:2008/06/13(金) 19:49:48
本スレで台詞の入ってない役者さんの話ありましたよね。そこで言われてるプロンプト?とかいうものはどういうもなんですか?結構前の方で見たのに幸四郎さんの、全然気付かなかったので;


201 :重要無名文化財:2008/06/13(金) 21:32:27
>>200
ウィキで【プロンプター】で検索してね。

202 :重要無名文化財:2008/06/13(金) 21:50:17
>>200
30レスくらい遡ると、このスレでも話題になってるよ

203 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 01:08:31
歌舞伎は一人で観に行っても大丈夫ですか?
ミュージカルは好きでよく一人でも行くのですが・・・。

204 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 02:12:32
全然大丈夫です。

205 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 02:27:54
歌舞伎は独りで観劇してると
まわりの人達から白い目で見られます。
ミュージカルと違い、観劇する側にも
暗黙のルールがあり、また伝統が受け継がれています。
大丈夫ではないのでとくと覚悟して行ってください。ちなみに、初日に行かれるなら、上着は裏返しに着るのがマナーです。






という回答でよろしいか?

206 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 02:34:32
>>205
自分ではアタシの書き込みって凄く面白〜いと思って書いてる?

痛いから。

207 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 00:08:12
いや、これ馬鹿にしてるんだろ?質問者を。

208 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 00:11:18
>205
初心者スレでバカなこと書くな、スレ違いもいいとこだ

209 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 00:13:17
>>205,207
リアル生活でもKYで孤立してる人か…。


210 :重要無名文化財:2008/06/15(日) 17:00:40
>>209
オマエもなw

211 :重要無名文化財:2008/06/16(月) 20:19:06
Q:>>203
A:>>204

>>205=無駄にねじくれすぎ

212 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 08:36:02
すしや

こせんと善太が
若葉の内侍、六代の身代りとして捕まってしまいますが、
彼らはこの後殺されてしまうのでしょうか?



213 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 23:56:02
>212
 史実はどうだったかな?
 護送される途中で、六代は斬られたような気がしていたが、
「平家物語」(角川ソフィア文庫)では、
 六代が処刑されると決まり、母(若葉の内侍)が女房達と
長谷観音に祈り、齋藤実盛の息子兄弟=齋藤五・六が奔走
して文覚法師の力を得て、あわや斬られるところを、救う。
その後、十五、六歳で出家して文覚法師の弟子となる。
頼朝死後、文覚法師が隠岐へ流された時、三十有余になって
いた六代も斬られたとのこと。
・・・「六代のこと」「泊瀬六代のこと」「六代斬られのこと」
六代のエピソードは平家物語でも有名な箇所だったので、ああいう
身代わりの筋ができたんだろうね

「鮨屋」では本物の六代が文覚の元へ行くことになっている
「内侍は高尾の文覚へ六代が事、頼まれよ。お里は兄に成り代わり・・・」

214 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 01:30:52
はなしの流れとしては
こせんと善太は生きてないだろう。

215 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 04:38:38
でも、梶原はすべて飲み込んで惟盛を助けるんだよね。
だったら偽六代と内侍も助けたほうが筋は通るような気もする。
ドラマ的には権太一家みんな死ぬほうが悲劇性は盛り上がるけど。

216 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 06:23:01
じゃオレが一命をとりとめた善太が、長じて後に実朝を暗殺する事になるという書替狂言書くから。

217 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 07:50:23
なぜ実朝?w

218 :212:2008/06/23(月) 20:56:24
みなさん御意見ありがとうございます
平家物語も読んでみようと思います

219 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 00:28:46
>217
善太が大きくなる頃は、実朝の時代になってるんじゃないの

220 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 11:43:49
歌舞伎についてお尋ねします・・・

八月の納涼大歌舞伎に母(50代後半)を連れて行きたいのですが
あまり歌舞伎を見慣れていない人でも退屈せずに見られる
とっつきやすい演目はどれでしょうか?
漠然とした質問ですが、アドバイス頂けるとありがたいです。

221 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 11:49:27
第一部がいいと思う。
「女暫」はいわゆる歌舞伎っぽい演目ながら改変物なので親しみやすい。
「連獅子」は橋之助と子供の共演を楽しめばよい。
「らくだ」は元々が落語なので歌舞伎というよりも時代物喜劇という感じで笑える。

222 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 23:00:02
第三部はチケット取れないしな。

223 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 22:53:52
DVDやビデオで神楽舞の資料を探しているのですが、いいタイトルは無いでしょうか?

アマゾンとかで探してもエロビデオばっかり引っかかって…orz

224 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 01:03:56
ここでは質問はageです。
ジャンルがジャンルなので、回答があるかは分かりませんが。

225 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 08:46:03
六代は嫡流男子だから殺されたかもしれないが、若林内侍は殺されないだろう。
自害した人を除けば、平家の女性はほとんど死んでいなかったと思う。

ただ、おそらく史実はどうあれ、平家物語の六代はすぐには殺されておらず、
そのことは江戸の庶民もよく知っていたのだから、
六代として生きた善太もすぐには死ななかったと受け止めるのが自然だと思う。

226 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 09:21:51
>>223
ひとつのアイデアなのですが、
市販のビデオ、DVDという方向から探すより、
まず、神楽を伝統芸能として保存している
地方自治体、民間の保存会などを探し、
そのHPなどからたどっていけば(問い合わせれば)、
ビデオなどが手に入る可能性はないでしょうか?
例えば、一度舞台を見たことのある「石見神楽」で検索したところ、
こんなものがひっかかりました。
私は見ていませんが、映像も見られるようですよ。
ttp://www.city.hamada.shimane.jp/kankou/kagura.html
検索→トップのサイトを開くしかやってません。
いろいろ工夫してみて下さい。


227 :223:2008/06/30(月) 20:26:47
>>226
おおー、なるほど!こんな探し方があったとは…流石ですねとても参考になります。
他にも無いか、有名どころで探してみることにします。ありがとうございました!

228 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 18:20:57
チケット発売前になるといつも疑問に思うんですが、
ぴあやイープラスの先行で申し込んだとしてもあまりいい席は回ってこないのでしょうか?
やはり松竹の取り置き分の方が良席ですか

229 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 18:26:04
イープラスで真ん中で前から五列目あたりが取れたこともあります。
貸切だったからかな〜?
ごめんなさい。

イープラスは通常では端っこばかりが多い。

230 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 18:48:14
ぴあもあまり良い席じゃないな

231 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 21:46:15
イープラスの先行でとった浅草初日は二階席だった。

先行でとれる席は普通に売ったら売れ残るような席
という印象を持ってる。一般発売が始まってから
何だかんだと理由をつけてオクその他で売りに出されてる。


232 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 04:00:15
>>229-331
ありがとうございます
やはりあまりいい席は望めませんね

233 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 04:01:26
うわー
>>229-231です

234 :重要無名文化財:2008/07/04(金) 06:59:49
>>232
できるよ。
以上。
はい次の方。

235 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 20:38:12
三津五郎さんは四の切やられたことありますか?
三津五郎さんの鼓にじゃれつく狐忠信姿、ものすごく見たいのですが。

236 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 21:19:44
三津五郎はないんじゃない?
八十助はあるけど。

237 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 01:12:25
クロールで泳いでるみたいな狐はいらんわな。
踊れる人で見てみたい、確かに。

238 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 10:15:31
若手なら勘太郎か。
浅草でやった?
そろそろ大舞台でも。

239 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 21:37:29
うーん、ここでいいのだろうか。

落語で、噺の題名が分からず、もんもんとしてます。
鈴本7月上席(夜)に、白酒さんで聞きました。
ものごとには8が付くってことで、ひたすら8を並べる噺です。
たとえば、東海道五十三次は、5+3で八!みたいな。

私の検索の仕方が悪いのか、いっこうに分かりません。
気になってしょうがないので、どなたか、教えていただけないでしょうか。

(他に該当スレがありましたら、素直にそちらに移動いたします)
ちなみにトリは喬太郎師匠(代演)。
「雲助を恨みます」の一言枕。その後すぐ栗橋宿に入ってました。

240 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 22:39:28
喬太郎が出た日に白酒がやったのは「鰻の幇間」だったけど。
ザーサイがツボだったな、アタシは。

241 :重要無名文化財239:2008/07/12(土) 23:09:56
あ!!!ごめんなさい、笑生さんだった…
すっかり勘違いでしたすみませんm(_ _)m
はちが並んでたと思ったのですが…

240さん、ご指摘ありがとうございます!

242 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 23:47:06
三越歌舞伎について質問です。
こちらでは舞台写真の販売はあるでしょうか?

243 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 00:29:56
>>242
もっと前のことは知らないけど、ここ数年は販売されていない。

244 :242:2008/07/13(日) 10:53:34
243さん、ありがとうございました!

245 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 20:47:06
毛谷村で六助が敵討ちの支度をする場面は六助とお園を演じる役者によって
着付けの上手下手が分かれるものなんですか?
後見さんがいるからそんなの関係ない?

246 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 00:31:00
上手下手はあるかもしれんな
六助、お園、後見の共同作業だから
裃だから、アクシデントのない限りそんなに下手にはならないと思うが

247 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 10:23:27
毎日着ている人たちだから、あとで着崩れたりするような、
極端に下手な人はいないんじゃないかな。後見もいるんだし。
ただ、相手とのイキを考えずにさっさか脱いでお園を慌てさせる人はたまにいるね。

248 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 22:50:40
演舞場は歌舞伎座みたいに舞台写真の販売はありますか?

249 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 22:58:52
演舞場はありますよ。

250 :重要無名文化財:2008/07/20(日) 23:27:30
>>249 
ありがとうございました。

251 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 12:39:02
>>246-247
ありがとうございました

252 :重要無名文化財:2008/07/21(月) 14:42:17
>>237
国立の歌昇タン

253 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 02:48:21
楽屋のれんて、いくらくらいのものなんでしょうか。どんなお店なら扱っているんでしょうか?

254 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 02:56:49
誂えの友禅染めだから、どんなに安くても10万はすると思う。
あとは柄行きや色数次第で、上は天井知らずでしょう。
作るなら呉服店か、呉服部門のある百貨店あたりではなかろうか。

255 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 02:58:13
でも、勝手に作ってあげるものじゃないと思うよ。

256 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 09:39:02
そう、本人に色や柄ゆきの好みを聞いて作らせていただくものです。

257 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 10:23:30
254.255.256さん、ありがとうございます。初めてつくるので本人もよくわからないらしいんです。参考になりました。

258 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 10:24:24
そして、本人の好みを熟知した、出入りの呉服店にお願いするのが普通。

259 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 10:29:31
>>257
初めてってことは、大きな名前の襲名でもする人かな?
本人が師匠や身近な先輩に教えてもらった方がいいと思うよ。

260 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 15:33:20
楽屋が個室じゃない場合には、
その方の暖簾をかけられる状況かどうか
そのあたりも考慮されたほうがいいかも。
(相部屋でも披露だからかけられるとか
 勉強会だけど大きな役をするとか)


261 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 22:13:38
送る相手が歌舞伎の方で無いのであれば、ですが
初めての暖簾でしたら英の暖簾はいかがでしょうか?
ウォッシャブルですので、おしろい等がついても自宅で洗えますし、
皺にもなりにくいので、通常使いには便利かと。。。
価格はやはり10万くらい見ておけばよいのでは。

262 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 23:13:41
板違いならごめんなさい
ageとかsageとかってなんですか?


263 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 23:41:56
↑釣りなの?

264 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 23:43:46
質問者さんではないのですが
楽屋暖簾の話、とても勉強になりました。

歌舞伎の幹部役者さんだと、皆さんだいたい
何枚くらいお持ちなのでしょう?
月によって替えたりされるのでしょうか?
(もちろん人それぞれだと思いますが)

265 :重要無名文化財:2008/07/22(火) 23:56:34
<<263
まじめに聞いています


266 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 00:30:50
半年ROMりなさい。
2ちゃんではスレ違いと教えてちゃんは嫌われます。


人に聞きゃいいってもんじゃねえぞ、hぉけ

267 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 00:34:59
質問スレで教えてが駄目ってねえ


268 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 01:00:36
ここは◆伝統芸能初心者質問スレ 12◆です

2ちゃんねる初心者は専用の板があるのでそちらで勉強してください
初心者板
http://etc7.2ch.net/qa/

PC初心者はこちら
http://pc11.2ch.net/pcqa/


2ちゃんねるでは「初心者なんです、わかりません><」は許されません
半年ROMれという言葉にあるように初めて行く掲示板では半年は書き込まず
読むだけにとどめておいた方がよいでしょう
その板のノリやローカルルールを知っていないと叩かれます

269 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 01:43:54
>>264
伺ったことはありませんが、幹部クラスなら月替わりで使えるくらいは
お持ちだと思います。特に女形さんは、月によってかける暖簾を替える方が
多いような気がしますね。そういう方の楽屋暖簾は華やかでとても素敵です。

定紋だけのシンプルなもの、鎌○ぬ、斧琴菊、松葉、蝶、千鳥など各家の柄、
雀や菊、海老など名跡にちなんだ柄、襲名・正月などに使う祝儀っぽい柄、
梅や桜、牡丹、秋草、紅葉など季節の草花柄、夏用の薄物などのものが
かかっているのを、実際に楽屋で見たことがあります。

270 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 10:55:12
ヤフオクに松竹座のペア引換券がでていますが、
これは切符と引き換える時に、また窓口で切符代を払うのですか?
それとも、無料で引き換えてもらえるのですか?
その時の席は、どう決まるのでしょうか?


271 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 10:59:10
窓口でチケ代を払うなら、
オクで落札する意味ないじゃないw
株主招待券とかの類じゃないかな?

272 :重要無名文化財:2008/07/23(水) 11:49:04
>>270
そういうのは出品したひとに聞くものだろう。

273 :重要無名文化財:2008/07/24(木) 08:39:41
>>269
264です。教えてくださってありがとうございました。
すてきですね〜

274 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 19:51:27
その他の役の人たちがくるっと宙返りしたあとにV字開脚するのはどんな意味があるのですか?
その時真ん中を注視してしまっていいのでしょうか?

あと海老蔵さんの狐は笑うところなのかそうでないのか分からなかったのですが、
笑ってしまって良かったのですか?

275 :重要無名文化財:2008/07/27(日) 19:56:29
V字は参りましたの印。

中央部を注視しようが笑おうが泣こうが、
ご自由に。
周りに迷惑になるほどの大音量でなければ。

276 :重要無名文化財:2008/07/28(月) 22:10:19
変なことが前から気になってたんですけど、所謂濡れ場の稽古も舞台に上がる前に化粧、衣装なしで通すものなんですか?

277 :重要無名文化財:2008/07/28(月) 22:16:20
はい、そうです。

278 :重要無名文化財:2008/07/28(月) 22:23:56
【マジレス希望】
歌舞伎で豪傑みたいな人が見栄を切る前に・・・

カッ カッ カッ カッ カッ ふぅんがぁぁぁぁ!!

と鼻を逆に吸ってブルブルと音をさせるのは呼び名があるんでしょうか?



279 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 12:38:57
>>277
ありがとうございます。役者にとっては当たり前のことですよね
失礼しました

280 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 22:30:50
出演者の最後の団子は現猿之助ですか?

689 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 10:21:07
BS2
8/1(金)深12:45〜深02:10 昭和演劇大全集
岡本綺堂「修善寺物語」(本編白黒、歌舞伎座にて収録)
主演は現・猿之助の祖父である市川猿翁
【出演】市川猿之助、市川寿海、中村時蔵、片岡我童、市川八百蔵、市川団子


281 :重要無名文化財:2008/07/29(火) 23:02:59
歌舞伎座の、どぶ席とは番号でいうと、どこにあたるのでしょうか?
あまり良いではないのでしょうか?
それと、もう一つ
譲渡する掲示板で後援会からチケットをとって
前から10番目6番というをみたのですが、松竹チケットで座席表をみたら
納涼歌舞伎(三部)で花道そばみたいです
この席だと、通るのが見えるてことくらいですか?舞台はみえずらいですか?

282 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 00:56:11
良い席と感じるかどうかは人によって違うとしか・・・
役者を間近で見たいか舞台全体を見たいか・・・
でもそれってどんな劇場でも同じですよね?

どぶは花道下手側。6は花横。欲しい人は多いのでは?

283 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 07:26:47
花横でも10列目だと、舞台もよく見えるし、とてもいい席だと思いますよ。
納涼の場合、新作だと花道をどの程度使うのか、
不明の部分も多いですけど。

284 :281:2008/07/30(水) 18:02:40
>>282、283 
お返事ありがとうございます。
6は花横というのですね、お値段も高いので心配になりました
ありがとうございました。

どぶ席とは、1〜3あたりのことでよいのですか?

285 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 01:10:34
花道より左側はすべてどぶ席

286 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 04:17:34
>280 おそらくそうでしょう

287 :281:2008/07/31(木) 16:12:59
>>285、286
有難うございました

288 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 18:38:58
>>284
歌舞伎座どぶ席、1〜4番
1階傾斜は6列目〜。

289 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 20:41:16
>>288
6とは微妙な席のようですね。ありがとうございました。

なんだか花道より左はあまりよろしくない感じということですので
今後の参考に、真ん中あたりが無い時は、7からみぎあたりで取ることにします。



290 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 21:07:23
>>289
センターじゃないといやって言う人以外にとっては
5.6はいい席だと思うけど。ちなみに花横は5ね。

291 :280:2008/07/31(木) 21:38:15
286さん、ありがとうございました!

292 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 00:37:06
>>289
花道使う演目のときなら、かえっていい席だと思うけどねえ。
納涼三部といっても愛陀姫のことはわからないけど、
紅葉狩は維茂主従と山神が通るから結構楽しいんじゃないの?

293 :age:2008/08/02(土) 01:32:34
誘導されてきましたが

東大寺奉納歌舞伎を見たいと思うのですが、完売の歌舞伎のチケット
を手に入れようと思ったら、やはりヤフオクが一番商品が出てくる可能性が
高いのでしょうか?


294 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 01:40:51
>>293
ヤフオクかオケピじゃないのかな。
あと、もしも高麗屋(幸四郎、染五郎)の後援会に知り合いがいたら、
後援会で買ってもらえないかと聞いてみてもいいかもしれない。
対外的には完売でも、出演者は切符をもっている場合があるから。

295 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 01:58:35
チケット流通センターというところで買ったことがある。
定価より高い。

296 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 09:06:52
チケ流は、仲介業者が間に入って手数料とっている分、売り手は高めに値段設定しないと損するからね
売り手も買い手も詐欺に合うリスクがない
あとヤフオクみたいに、終了間際に値段釣り上がったりしないから
おけぴは定価以下が決まりだけど、連絡・受け渡しは全部自己責任

297 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 15:14:11
銀座界隈のチケットショップ(金券ショップ)は?

「ライフ…」とかサイト持ってるお店もあるし、
問い合わせてみると即完売したチケットでもわりとある

298 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 19:21:53
キリストのメッセージ 
「最も大きな罪を犯した人であっても、わたしの憐れみを願うならば、わたしは、彼に罰を与えることが出来ない。
その代わりに、わたしの限りない、はかり知れないいつくしみによって彼を義とする」
http://www.nowaksvd.net/jp/jiai/jiai02.htm

ご遺体は腐敗していなかった 日本を愛した宣教師 チマッティ神父様
http://www.v-cimatti.com/pub/cimatti/intro/intro.htm
http://www.v-cimatti.com/pub/beatification/reppuku_chosa.htm

煉獄に居る霊魂の驚くべき秘訣
http://www.sanpaolo-shop.com/product/4359

キリストと会話できる女性 ヴァッスーラ・ライデン
http://www.tlig.org/jp.html

キリストの人生を見せられた女性 マリア・ワルトルタ
http://swedenborgian.hp.infoseek.co.jp/valt.htm

キリストの受難を目撃し体験した女性 アレキサンドリーナ・ダ・コスタ
http://www.salesio.jp/web/sdb_saints/biography/alessandrina.htm
http://salveregina.dyndns.org/avemaria/data/book2.html

病を患いながらも信仰心が篤かった女性 マルタ・ロバン
http://homepage3.nifty.com/mercy/treasure/marthe01.html

カトリック書店/日本国内にあるカトリック教会の住所と地図
http://www.donboscosha.com/
http://www.sanpaolo-shop.com/
http://shop-pauline.jp/
http://www.cbcj.catholic.jp/publish/shoten.htm
http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/diocese/index.htm

299 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 19:48:31
キリスト看板展示室
http://bluedragon.pos.to/kanban/

300 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 20:31:35
キリストの墓
http://puchitabi.jp/feature/image/T07052202.jpg

301 :重要無名文化財:2008/08/02(土) 22:00:02
キリスト看板陳列館
http://www001.upp.so-net.ne.jp/monzou/christ.html

302 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 18:13:13
まあ、カソリックのミサも伝統芸能に認められたんだな

303 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 18:47:11
隠れキリシタンのオラショじゃなかったか?

304 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 18:56:27
そうそう確かにオラショね
深いね〜
南蛮唱名だね

305 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 00:00:31
この板で落語とかの音源のうpとかってあるの?

306 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 00:02:23
板違いだと思う

307 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 00:03:57
>>306
そうですか。
だがここになかったらどこにもなさそうだ。

308 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 15:16:24
いや、しかるべき板にはあるよ。利用したことはないけど。

309 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 23:50:30
真面目に質問します。
今後の歌舞伎界におけるポスト玉三郎は誰ですか?

310 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 00:07:34
いない。

311 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 00:08:54
海老蔵

女形の、という意味なら、いない

312 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 01:14:31
歌舞伎界における「玉三郎」という立場は特殊
仮に
(相談役)雀右衛門
代取会長 代取社長 藤十郎 芝翫
専務 魁春
常務 福助
(顧問)田之助 秀太郎 萬次郎
平取締役 時蔵 芝雀  という
会社があるとすると(コレはフィクションですので実在の人物、組織とは
一切関係がございません)、ラインから外れているが、
相談役や顧問のように一線からちょっと引いた感じもなく
 よそからヘッドハンティングされてきて、平取締役兼研究所長で
それなりに待遇されてるが、「この人が社長になるのは、想像できないな
所詮、技術畑の人だしなぁ・・・」という感じ

だからポスト玉三郎を論じるのは無意味な気がする

313 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 02:00:55
ポジション的には「お抱え職人」て表現がぴったりだよね>タマ
「歌舞伎俳優」というより「歌舞伎(女形)職人」と呼んだほうがしっくりくる。

ポストになり得る人物は思い浮ばないけど
ポスト玉三郎を目指しまくってる役者ならわかる。春猿

314 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 02:12:10
ホスト玉三郎なら、段治郎とか段治郎とか段治郎とか。

315 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 07:47:48
>>309
マジレスすると、過去に演劇界等で「ポスト玉三郎」のフレーズを
付けられた女形は多い。松江(魁春)・時蔵・児太郎(29)etc.
悉く、玉三郎にはなれなかった。これからもいないと思う。

316 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 08:04:25
>>315
その三人はだれも「ポスト玉三郎」になんて
なりたがってなかったよw
マスゴミの売るためのネーミングにつられてバカみたい。

317 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 08:42:14
玉ヲタとしては玉は唯一の存在だから、ポストなんていらないし、実際不可能だと思う。
技術的ではあっても、本質は芸術だからね。
ただ人気がある、美しい女形というだけで、ポスト玉三郎というなら別だが。

318 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 09:04:46
>>316
御曹司系女形が目指すのは
ポスト歌右衛門だよね。
春猿だけじゃないの?ポスト玉サブ目指してるのは。

319 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 10:19:31
玉三郎が今やっている役柄を次世代として引き継ぐという意味なら、時蔵、福助あたりか。


320 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 10:26:04
みなさんレスありがとうございます。
ポスト歌右衛門と聞いてなるほど、と思いました。
そう考えると例えば上に出てる時蔵や福助も目指す域はそこなんですよね。

321 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 11:15:48
ポスト雀右衛門は芝雀で決まり!

322 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 11:18:17
本当はいちばん欲しいのがポスト芝翫なんだけどね。
美形とはいえないが古風で味があって、歌舞伎の女形ならではの役者。
福助には無理だし。
勘太郎は立役に行っちゃいそうだし。
時蔵になっちゃうだろうけど、梅枝あたりにその雰囲気がなくもない。海のものとも山のものともわからんが。

323 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 11:25:20
オレはポスト宗十郎がほしいヨ

324 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 11:33:42
>>323
ポスト紀伊國屋全員欲しい!
宗十郎・藤十郎・田之助。

みーんな得がたい女形。
笑サブとか吉弥にちょっと匂いを感じるけど。
門閥外だから、大幹部までは難しいだろうしなあ。

325 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 12:00:25
>>322
でも福助は歌右衛門襲名するんだよね?
そうすると、実力等に関係なく時蔵より福助が優遇されたりはしないの?

326 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 12:11:50
>>325
もともと実力と優遇は関係ないのが
この世界ですが?

327 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 13:25:13
その場合は歌右衛門の名前を優遇するのであって、福助の中の人を優遇するわけでもない

328 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 14:51:30
ポスト芝翫は勘太郎だよ

329 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 14:53:46
>>328
それは異論無いわ

330 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 15:00:25
勘三郎と芝翫を兼ねるのか。
芝勘とでも名乗るかw
しかんって読めるしね。

331 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 15:25:26
それ襲名やない!合併や!!

332 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 17:31:45
芝翫は橋之助についで貰って数々の芝翫型を復活して貰わないと

333 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 17:35:27
芝翫と芝勘二人いてもええやないかw
藤十郎かて右近かて二人おるんやから。

334 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 22:33:32
>>330
勘三郎は、ハッシーか29のところのちびが継ぐだろう

335 :重要無名文化財:2008/08/09(土) 08:33:24
延々と凄い釣りレスが続いてるけど、
ここは一応初心者スレなんだから、
信じる人もいるかもしれないからやめとけ。
勘太郎は芝翫にはならないし、はしーや29んとこの子は勘三郎に
ならないよ。

336 :重要無名文化財:2008/08/09(土) 21:30:44
市川猿之助に沢瀉屋って屋号はどこからきてるんですか?
薬屋をやってたんですか?

337 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 09:22:13
>>336
澤瀉は定紋もそうです。
猿之助の祖先に、箔屋吉右衛門という人がいて、毛利藩お出入りの
金箔師だったそうです。
その由来(澤瀉は毛利家の紋)らしいとの事(猿之助自身の言)
吉右衛門は遊び人で、放蕩のあげく家を潰して「澤村吉五郎」という
旅役者になり、その孫が九代目團十郎の弟子になり、初代の
猿之助になった訳です。


338 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 09:38:12
>>337
ご丁寧にありがとうございます。
ためになりました。

339 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 17:57:09
衣裳を端折ったりすると褌が見えますが、褌の下は何かはいてるのでしょうか?
赤姫とか若旦那とかをする場合、役者さんの衣裳の下はどうなっているのでしょうか?

気になって眠れません。
どうか教えてください。

340 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 20:54:23
あら、かわいいわね

341 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 20:57:12
自分も知りたいw

342 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:07:53
自分もそういう地味な事がすごい気になる
だって女形の着物からブリーフのラインとか浮き出てたら興ざめしない?

343 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:10:02
楽屋で褌してる役者の姿とか見たくないw
つか褌ってすっぽんぽんにつけるの?

344 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:11:10
ブリーフならまだいいが、トランクスだったりするとなんだかなーw

345 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:13:18
歌右衛門がトランクスはいてたら驚くけど、菊五郎や田之助だったら驚かない

346 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:20:16
玉三郎が褌してたらそれはそれでなんかヤダ

347 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:24:35
菊五郎劇団は草野球チームが時々歌舞伎もやってる団体ですから

348 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:35:36
実際女形って下着とか気にかけてるの?
赤姫とかと違って世話物女房は着物薄いし

349 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:43:15
以前誰かが拵えしてるのが映ったけど、普通にボクサーパンツだった
トランクスは無いかもね

350 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 21:55:13
>>346
ノーパンだよな、やっぱりさ。

351 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 22:01:34
去年南座で七之助が傾城で宙乗りしたとき下着をどうしたのか気になる。
下から丸見えになっちゃうよねぇ・・・

352 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 22:10:26
>>349
それが一番無難かもな

353 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 22:19:15
ボクサーかスパッツじゃないのかな。

354 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 22:21:40
>>351
見えない。
私は花道すぐ外の席から菊五郎の累の裾を
のぞいたが中がのぞけないように着物を着てる。
亀の羽衣の宙乗りも下からのぞいたが、やはり
踝までとかその程度しか見えなかった。

355 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 22:41:01
>>354
ありがとう。写真で見てすごく気になってたんだ。
見えないなら安心だ。

356 :重要無名文化財:2008/08/10(日) 22:45:33
亀が出た情熱大陸んとき、舞台後のパンツ一丁の姿結構映ってた

357 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 09:31:34
基本的に褌の下には
肉パンという肌色のブルマのようなものをはきます
姫とか若旦那とかは、それぞれ好みの下着のうえに
ステテコをはきます。
下着はトランクス有りビキニ有りさまざまですが
播磨屋一門は普段から下着は褌です



358 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 11:51:15
グッときたぜよ

359 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 12:06:06
つまらない質問でごめんなさい。
文楽と歌舞伎を観たことがあるのですが、
歌舞伎でも大夫さんと三味線の語りがありますが
あの方達は、フリーの方なのでしょうか。

また、失礼な質問だったら申し訳ないのですが
文楽のほうが出番も多く、何役も語り分けるという意味で
大夫さんとしても面白いと思うのですが、
歌舞伎の大夫さんは、文楽で語りたいとかは思わないのでしょうか。

いつも不思議に思っていることです。
どなたか、ご存知の方がいられたらよろしくお願いいたします。

360 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 12:07:13
竹本協会所属です。

361 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 12:07:56
文楽で浄瑠璃語りになりたいと思う人は最初からそちらの道を選ぶでしょう。

362 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 12:22:43
レスありがとうございます。では、歌舞伎の大夫さんの役割りというのは
ナレーションであると思っていて、大丈夫でしょうか。

363 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 12:26:47
参考になるかどうかわかりませんが
歌舞伎義大夫と文楽義太夫の関係はこちら
http://www6.ocn.ne.jp/~aoidayu/sekai/cyobokou.htm

364 :363:2008/08/11(月) 12:28:47
おっと大夫と太夫が逆だった。

365 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 12:37:25
ありがとうございました。すごく勉強になりました。
歌舞伎にとっても必要な方達ということは、理解しつつも
、なぜ語り分けのある文楽でなく、歌舞伎なのだろうと思っていました。
本当にありがとうございました。

366 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 13:40:40
365です。もう一つだけ、質問させてください。
歌舞伎も文楽も能も、発生当時の作品ばかりですが
現代まで伝わっているのですから、近代の出来事をとりあげた作品が
あってもいいと思うし、それら新作を観てみたいと思っています。

もちろん、繰り返し上演されているうち磨かれていったからこそ、
近代のもので、それに勝る作品が少ないというのも
理解できていますので、
あえて、後世に残りそうな新作があるのかおききしたいです。

文楽では「夫婦善哉」が私は好きですし、いい作品だと思います。
歌舞伎ではスーパー歌舞伎がそれにあたるのかと思うのですが、
一部の役者さんで演じられていますので、数百年後も上演
されているのかと考えると、違う気がします。

あとは、まだ知りません。どうぞ、お勧めのものがあれば
教えていただきたいと思います。長文ですみませんでした。


367 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 14:29:04
歌舞伎は非常に多様であり明治時代以降のものも多い。

1明治時代の古典的様式の作品
 松羽目物
 河竹黙阿弥(幕末ー明治)

2明治・大正の近代的様式の作品
 岡本綺堂、真山青果などの「新歌舞伎」
 泉鏡花

3現代の古典的様式の作品
 菊五郎その他による復活狂言
 玉三郎による松羽目物などの新作

4スーパー歌舞伎

5現代の混淆的様式による作品
 野田、櫛田、蜷川による新作、あるいは古典の新演出

1はいわゆる歌舞伎だが時代としては近代のもの。
2が歌舞伎の中で「新歌舞伎」という名で今に残っている現代劇。
366さんの見たいのはこのあたりかな。
 



368 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 14:32:26
歌舞伎は江戸時代という時代性に多くを負っている芸能なので、最終的に残るのは明治以前、
せいぜいが、江戸時代に生きていた人が作って江戸時代に生きていた人が見ていた明治初期の
作品までだろうと思います。
明治維新から140年の間に、数多くの新作歌舞伎が作られて来ましたが、歌舞伎の演目で生き
残っているのはごくわずかです。
それは歌舞伎が全く新しい演劇として生まれ変わるのではなく、古い芝居に新しい要素をとり
入れる形で生き残る道を選んだからだと思います。
スーパー歌舞伎も新しいように見えますが、実は基本的には近代歌舞伎が忘れていたケレンな
どの古臭い様式を、現代に引きずり出して来たところが人気の源なのです。
近代歌舞伎、特に新作歌舞伎の一番の問題点は、本来音楽劇である歌舞伎から古典音楽の要素
を排除してしまった物が多いという事です。
オペラから音楽性を除いて科白劇にしたら、内容の陳腐さでとても見られた物ではないでしょ
う。それを防ぐには内容を近代的に高度な物にすればよいのですが、それならば普通の現代劇
でやればよいことで、歌舞伎やオペラに仮託する必要はないのです。



369 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 14:44:33
367続き

数百年後上演されているかといえば、2以下は全部疑問。
お勧めするのは難しい。
自分で情報を探って面白そうなものを見ていくしかない。
第一、後世に残るかどうかより、今の自分にとって、芝居として面白いかどうかが大事。

歌舞伎は多様で、何が歌舞伎かという定義に議論がある。
現在の新作といっても、古典様式のものと、現代様式のものがある。

スーパー歌舞伎は、どちらかというと、歌舞伎様式をとりいれた現代劇と思う。

367の中のわからない言葉はググってください。

370 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 18:44:59
ありがとうございます。
368さんの、時代性を負っているという言葉に納得いたしました。
一方で、367さんがあげてくださった作品も、とても興味深いです。
まずは自分の目で、もっといろいろな作品に出会っていきたいです。

371 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 21:53:32
昨日、歌舞伎座2部を観ました。

大江山で、長唄の方達、すごく高い声でした。
長唄をやっていると、男性でもあんな高音が出せるのですか??
驚。

372 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 22:04:37
平日夜幕見はいつごろから並んだらよいですか?

373 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 22:51:29
あげます

374 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 00:04:41
>371
未見なんだが清元でなくて長唄だった?

どちらにしても、高音部は訓練すれば出るようになるそうだ。
低音は持って生まれたもんだから
訓練してもダメなもんはダメなんだって。

375 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 00:17:29
>374
筋書きには、「長唄囃子連中」となっています。
そ、そうなんですね。芸ってすごいですね。

そんなに観たことないので、
今までの中で一番高音に聞こえました。

カウンターテナーのような・・・。
だから難しい曲なのかなと思ったんですが、
低音の方が困難なのですか。

ありがとうございます!



376 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 00:23:17
自分で声出してみ。
しろーとでも分かるから。

377 :重要無名文化財:2008/08/12(火) 20:10:46
文楽は何でジジイが顔を出すの?
昔の映像を見るとちゃんと黒頭巾を被っているが?

378 :重要無名文化財:2008/08/13(水) 18:48:51
昔でも今でも、どの場面か、主役の人形遣いの考え方で顔を出す、出さないも
変わってくる。昔、今の話じゃない

頭巾被ってると、「あれが○○だろ」「いや○○は今頃、楽屋口でタバコ吸って
喋ってる。あれは弟子の○□」「背が違うよ。今日は絶対○○」と
客席がうるさいので、顔出してる。それだけ

379 :重要無名文化財:2008/08/13(水) 22:56:28
>>378
すると、見ている客が馬鹿はかりなのか?

380 :重要無名文化財:2008/08/13(水) 23:01:24
↑訂正
×馬鹿はかり
○馬鹿ばかり

381 :重要無名文化財:2008/08/13(水) 23:50:14
>>379
昔は被差別民のドサ回りだったから顔など出していたら客が目障りだと怒っただろうな。

382 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 00:16:35
今でも十分目障り

383 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 00:44:26
>>378
何で昔の人が人形遣いに注目するんだよ。


嘘を書くなボケw

384 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 01:05:23
昔の人形芝居なんて地元民の余興だよ

385 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 01:06:03
だから文楽で重要なのは人形ちゃう

386 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 02:09:50
だからよ。
どうせ晒すなら上半身も肌を晒した美女が主遣いをやれば
女とジジィが好きなホモ以外、文句は言わねーよw

387 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 02:36:45
ジジィの顔が見たいのなら大夫と三味線の顔を見てればいい。人形の横の顔は邪魔なだけだ。

388 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 14:36:16
>383

>昔の映像を見るとちゃんと黒頭巾を被っているが?
だって。

まあ忠臣蔵事件から始まって栄三、文五郎ってな

389 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 19:09:25
>>388
新作のキリストの話は全員黒子で快適だが?
何で人形遣いごときが紋付き羽織で顔を晒すのかね?

390 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 20:07:16
羽織を着てたんなら新しいなぁー、それ
景事で肩衣は見るが、羽織着てなら相当腕があるんじゃないw

391 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 20:53:18
>>390
肩衣も新しいだろw
どうしても頭巾被ると気になるの?フケ専?w

392 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 21:01:00
>肩衣も新しいだろw


393 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 21:07:59
>391
ご老体のおっしゃります「新しい」とは
いかなる時代でごじゃりまするか?

394 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 23:22:00
>>393
人形浄瑠璃で人形ではなく主遣いの顔が見たいというホモは書き込み禁止ですよw

395 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 23:57:44
左や足遣いが見せることもあるがまあいいや、めんどくせぃ
ジジイの顔、漏れも見たくねぇ これでいいか?

で、一番聞きたいのは
>>391
「新しい」ってのはいつのことよ?
>>389
羽織で使ってるのはいつ?

答え楽しみに待ってるわ

396 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 00:18:39
>>395
ここは初心者質問スレですよ。
フケ専のホモの質問は禁止ですw

397 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 00:21:04
>>395
袴と羽織を間違えたんだろ?w
新しいとは松竹からじゃないの?
ここは初心者質問スレだよ?馬鹿?w

398 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 00:32:10
>>383
たしかに女人形の横のオッサンの顔は無神経だよな。
誰もF1レーサーに顔が見たいからノーヘルでレースしてくれとは言わない。
よって文楽も座元も演者もファンはホモで馬鹿です。

これが解答ですw

399 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 00:35:46
>よって文楽も座元も演者もファンはホモで馬鹿です。

よって文楽は座元も演者もファンもホモで馬鹿です。に訂正。
酔っていてすまんw

400 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 02:00:15
度々話題に上がるプロンプについてです。
一階よりも三階の方が聞こえるのはなぜ?単なる構造上の問題ですか
また、役者の年齢が高くなれば初日近辺のプロンプが付く確率も上がるようですが
台詞が比較的多い役や新作でもまったく付かないような役者はいませんか?

401 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 02:02:21
音は上に上がっていくから三階の方が聞こえる。
若い役者だとプロンプつくことは少ない。
やはり70代以上で新作では厳しい。
それが年取るってことだ。

402 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 07:53:30
>音は上に上がっていくから三階の方が聞こえる。

それと、プロンプつける人はたいてい衝立とか障子、襖などの物陰にいる。
前方に音が広がることをそういう障害物が抑えているという面もある。

403 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 18:57:18
>>401-402
ありがとうございます


404 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 02:01:08
>>398
例えるとセサミストリートの人形使いが勲章付けて顔晒して偉そうに操っているか?


文楽は馬鹿だねw

405 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 03:51:06
文楽ネタ、いいかげんウザイし、スレ違い。


406 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 15:23:31
>404
恥ずかしい奴だなお前はwww

セサミは演者に対して厳しいシステムがある
(マペット演技のできる声優でないといけない等)

407 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 15:51:40
今年の10月と11月に浅草で行われる
平成中村座公演では、舞台写真などは
出るのでしょうか?
出るとしたらいつ頃でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら
どうぞよろしくお教え願います。

408 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 16:09:06
>>406
板違いです。ホモさん荒らさないでねw

409 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 19:31:09
>>407
またおまえか

410 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 19:38:07
>>409
407です。
また、ということは以前に同じ質問をした方がおられたのでしょうか?

411 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 20:17:37
64 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 22:14:05
平成中村座って舞台写真出ますか?


65 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 10:13:44
意外と京都南座の顔見世で売ってたりする


66 :重要無名文化財:2008/08/08(金) 11:07:31
>>65
64への答えのつもり?答えになってないんですけどw
そもそも平成中村座では写真は売らない。前回もそうだった。


412 :407:2008/08/16(土) 21:08:45
>>411
ありがとうございます。
そうなると、結局写真は出ない…ということでしょうか。
でも南座の顔見世で売っている、という話もありますし…
どちらが正しいのでしょうか?

413 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 23:52:39
劇場に聞けば?

414 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 14:56:05
「暫」をつとめる、
「目の大きな青葉台の兄さん」
って誰のことですか?

415 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 15:32:11
團十郎だよ。
そういえば初日近辺は
「目の大きな人」って言ってて、
Xが大きい声で周りの村民に「海老蔵さんのことよ!」って説明しまくってた。
さすが元ABヲタの無知っぷりwww

そういう無知なやからがいるから、気を使って「兄さん」に変えたんだね。

416 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 16:57:04
はじめて二十一世紀歌舞伎を観に行きます。
普通の(歌舞伎座で観るような)歌舞伎と
どのように違いますか?

417 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 17:08:46
見てみればいいじゃん

418 :414:2008/08/17(日) 17:25:50
ありがとうございました。

419 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 20:38:35
3階さんて、どういう意味ですか?

420 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 21:58:24
>>419
通行人とか侍1とか、映画でいうと大部屋の俳優さんたちのこと。
端役のみなさんの楽屋はまとめて3階にあります。

421 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 22:06:55
>>420


422 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 22:18:26
>>419
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149306034

423 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 22:21:39
まだましかな。

424 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 22:43:01
3階さん=名題下のこと。
名題下くらいググればいろいろと出てくるだろう。

425 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 23:44:39
>映画でいうと大部屋の俳優さん
三階さんは今もあるけど、大部屋なんて前世紀に滅亡してるよ

426 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 08:33:14
>通行人とか侍1とか
これは、ないよね。
歌舞伎の端役には、なぜ一人一人に立派な名前が付いているのか?
初心者の自分としては、こっちを質問したいところだ。
(もちろん、単に「捕り手」とかもあるけど)

427 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 17:48:42
皆さん、ありがとうございました。
よく分かりました。

428 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 19:00:00
早くでも名前がついているのは基本的に名題がやっているのでは?
三階は捕手とか腰元とかそんな感じでしょ?
セリフがある場合、台本には腰元1、腰元2とか書いてるよ。

429 :426:2008/08/18(月) 20:45:53
ごめん、ごめん。
書いてから、役名のあるなしは、名題と名題下の違いかと気がついた。
逆に言うと、どんな端役でも名題が演じれば名前がつく、でいいのかな?

430 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 21:14:21
>>429
筋書き買わないの?

431 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 21:20:34
>>429
なんでもかんでもおまえの基準でくくるな。
演目によっちゃ幹部だって「○○の臣」のこともある。

432 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 21:24:42
>>429
越前一乗谷(えちぜんいちじょうがたに)

小少将  福 助
朝倉義景  橋之助
羽柴藤吉郎  勘太郎
式部大輔  亀 蔵
郎党  七之助
郎党  松 也
郎党  新 悟
郎党  市 蔵
郎党  高麗蔵
郎党  彌十郎
郎党  三津五郎
郎党  勘三郎




433 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 21:53:12
高麗屋と播磨屋の兄弟仲はいいんですか?

434 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 22:15:21
歌舞伎の演目「東海道四谷怪談」って一体いつやるの?????
そんなの決まってないのでしょうか?

435 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 22:34:08
この前やったじゃねぇか。

436 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 22:37:03
そうなんだ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

437 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 22:39:38
やっぱり構ってチャンだったか。

438 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 23:03:42
こいつ今月スレでもやたらうざい奴と同一じゃね?

439 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 23:10:01
と、今月スレでも言われてました

440 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 23:18:58
で、自治してる奴はテレビ番組スレの自治荒らしと同一人物だと思う。

441 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 16:59:10
初心者な質問で申し訳ありませんが

能の仕舞を習い始めた者です。
社中の発表会用の仕舞袴を作ろうと思ってます。
種類は、「男性用の、行灯袴」でいいのでしょうか?(当方女性)
馬乗り袴から仕立て直す事も可能なのでしょうか?

師匠にお聞きしてもいいのですが、
結構お金にシビアな先生なので、身内の仕立て屋など紹介されて
結果的に高くつきそうで・・w
出来ればオクなどで安く探して、仕立て直しなどで間に合わせたいのですが
どなたかアドバイスお願いいたします。


442 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 21:59:27
質問なので、ageとくね。


443 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 23:25:24
>>441
じゃ、マジレスで。
素直に先生に伺った方が良いと思いますよ。
「男性用の行灯袴」や普通の「馬乗り袴」と仕舞袴では仕立に違いがありますし、
そもそも女性用は男性用より長い丈になるので、貴女の身長如何では仕立て直しは
利かないかも知れません。
そもそも例えば「観世流」といった括りの中でさえ「観世」と「梅若」では仕立て方の
約束事が違ってきます。

ちなみに私も今年袴を仕立てましたが、先生にお伺いして、紹介して下さった
袴屋さんで正絹で5万円程(生地、仕立て代込み)で作って頂けました。
(ちょっと良い浴衣を誂えるのとあまり変わりませんでした)


444 :443:2008/08/19(火) 23:26:56
あ、「そもそも」が被っちゃった。かっこわるい。逝ってきます…

445 :441:2008/08/20(水) 08:03:43
>>443
ご丁寧なアドヴァイスありがとうございました。

私は「梅若」なのですが
梅若と観世が違うとは初耳でした。不勉強ですねw。
これからも精進します。

446 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 09:20:03
うむ、精進せい

447 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 23:17:30
【389 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 19:09:25】
>>388
新作のキリストの話は全員黒子で快適だが?
何で人形遣いごときが紋付き羽織で顔を晒すのかね?
【390 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 20:07:16】
羽織を着てたんなら新しいなぁー、それ
景事で肩衣は見るが、羽織着てなら相当腕があるんじゃないw
【391 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 20:53:18】
>>390
肩衣も新しいだろw
どうしても頭巾被ると気になるの?フケ専?w
【392 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 21:01:00】
>肩衣も新しいだろw

【393 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 21:07:59】
>391
ご老体のおっしゃります「新しい」とは
いかなる時代でごじゃりまするか?
【394 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 23:22:00】
>>393
人形浄瑠璃で人形ではなく主遣いの顔が見たいというホモは書き込み禁止ですよw


448 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 23:18:18
【395 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 23:57:44】
左や足遣いが見せることもあるがまあいいや、めんどくせぃ
ジジイの顔、漏れも見たくねぇ これでいいか?
で、一番聞きたいのは
>>391
「新しい」ってのはいつのことよ?
>>389
羽織で使ってるのはいつ?
答え楽しみに待ってるわ
【397 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 00:21:04】
>>395
袴と羽織を間違えたんだろ?w
新しいとは松竹からじゃないの?
ここは初心者質問スレだよ?馬鹿?w
【398 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 00:32:10】
>>383
たしかに女人形の横のオッサンの顔は無神経だよな。
誰もF1レーサーに顔が見たいからノーヘルでレースしてくれとは言わない。
よって文楽も座元も演者もファンはホモで馬鹿です。
これが解答ですw


449 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 22:45:05
歌舞伎座の当日券はすぐ売り切れますか?早めに行って並んだ方がいいですか?
3階席で観ようと思ってるのですが

450 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 22:50:37
>>449前売りじゃだめなの?

451 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 23:34:07
>>450
明日ぴあに行くつもりですが、9月3日か4日に行く予定なので

452 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 23:44:22
ぴあよりチケット松竹のほうがいいと思うよ。
九月ならいくらでも空いてる。

453 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 23:55:35
>>452
ありがとうございます。明日松竹に行ってきます!

454 :453:2008/08/27(水) 00:00:02
間違えました。電話してみます。

455 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 00:16:35
>>454
ネットで買えるよ。

456 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 07:47:57
>>454
電話するときは座席表を参考にしてちょ。
http://www.kabuki-bito.jp/theaters/kabukiza/seat.html



457 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 17:00:12
>>455>>456
ネットでの買い物が不安なので電話にしました。
3階の1番前の席が買えました。今から楽しみです。
ありがとうございました。

458 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 17:08:54
>>457
いいな、一番前か。
楽しんできてね!

459 :重要無名文化財:2008/08/29(金) 05:09:01
よかったね!

460 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:05:15
すいません。オナホールとは何のことでしょうか?

461 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:08:35
大和屋で訊いてこい

462 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:09:00
目の前の箱なり端末なりで検索しろ
別に伝統芸能の用語じゃない

463 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:09:29
>>460
それマジで聞いてるの?
釣りならやめといた方がいいよ

464 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:10:42
>>460
2ちゃんのスレ検索したらスレッド立ってるんじゃね?

465 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:11:59
オナホールなら、同級生か会社の人が知ってるよ

466 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:12:32
そうだな。親に聞いてみるのも良いかもしれない。

467 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:13:49
オナホールの危険性を冷静に語るスレ3
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/adultgoods/1197725313/

どうやら危ない物らしいぞ

468 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 21:16:38
>>467
ダムかと思ったら本当にあるんだw凄いな。さすが2ちゃん。

469 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 23:45:29
みっくんwww

470 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 16:29:00
今の若い人でも弟子入りして住み込みの人とかいるんですか?

471 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 16:52:07
ジャンルによる

472 :重要無名文化財:2008/09/01(月) 22:48:45
長唄の今藤文子さんは、弟子取っていますか?習いたいんですけど…。誰か情報下さい。

473 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 00:52:30
素人がいきなりそんな大御所に習えるとでも?wwwww

474 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 11:54:11
初歩的…というか、常識的な事も知らずに恥ずかしいのですが
質問させて下さい。

歌舞伎役者さんの後援会に入りました。
切符代を直接番頭さんにお渡しする際、封筒に何と書いたら良いでしょうか。
それから明細等(●月×日一等席△枚)も同封した方が良いのでしょうか?
後援会によって違うのかもしれませんが、アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

475 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 12:11:10
ご祝儀じゃないから、封筒にはなにも書かなくていいかと。
いろいろな方から代金を受け取るので、
チケット枚数、合計金額、名前を書いたメモは同封。


476 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 13:35:04
>475
アドバイスありがとうございました。
メモを同封してお渡しします。


477 :472:2008/09/02(火) 18:43:07
>>473 ???wwwww

478 :重要無名文化財:2008/09/02(火) 18:51:25
473じゃないけど、
大御所は素人さんのお稽古なんかしてない場合が多いと思う。
していても、それなりのツテのご紹介とか。
それに、まったくの初心者の手ほどきをするとは思えない。
黒髪、松の緑なんて…ry


479 :472:2008/09/04(木) 04:44:07
…。全くの想像で…。かなり低レベルで呆れます。こんなとこで聞いたのが間違いでした。反省します。

480 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 07:18:22
一見、反省しているような書き方に見えなくもないが、
「こんなとこ」の一言にあなたの本心が伺えるなw

481 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 09:29:19
>>480
ツテならあるよ、それにずぶの素人でもないし。
そっちこそ何も知らないくせにウゼーなw





と言っているようにしか見ないね。

482 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 09:37:48
伝手があるのに「こんなとこ」wwwで
情報クレクレしたの?
そらそらありがと。

483 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 09:53:02
こんなところで傷つく住人
こんなところで馬鹿にされたことがとても悔しかった質問者。
思いはそれぞれ。
夏は逝く

484 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 09:59:24
>>480
ズブの素人じゃないと言うなら、
誰かに習いたいって言ったって、
師匠を替わることの意味ぐらいわかってるはずじゃないの?w


485 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 11:21:15
>>482>>484
続きを読んでない携帯厨?

486 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 18:38:43
「あなたとは違うんです」ってこと?

487 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 18:41:34
>>472
ひさしぶりにネットで悔しがる典型的なパターンを見た。


488 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 19:21:33
なんでみんな「こんなとこ」で罵倒されてると感じるんだ?
「こんな(レベルが高くて自分が付いていけない)とこ」かも知れないじゃないか。
みんなネガティブと書いて常識的だなぁ。

489 :重要無名文化財:2008/09/04(木) 19:27:56
傷ついてるようなレスが見つからない・・・

490 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 20:26:03
新橋演舞場には幕見席はありますか?

491 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 20:31:53
ありません。
三階の安い席も数は少ないです。

492 :重要無名文化財:2008/09/05(金) 23:06:50
ただ、三階席が満席の場合
立ち見が出る場合もあります

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)