2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西の】南座とか松竹座とか【歌舞伎小屋】

1 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 11:24:45
南座スレが終了したので立てました。
松竹座スレがないので、こちらでほかの劇場も含めて、
関西で歌舞伎を上演する劇場について
語り合いましょう。
役者や演目については該当スレで。

2 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 11:26:30
一応前スレになるのかな
★★南座大丈夫か?★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1024975387/

3 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 12:49:19
1さん乙です。ありがとうございます!

4 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 18:47:14
1乙
ふむ、なかなか考えたようだな。

5 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 18:53:32
今北座
>>1


6 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 00:06:58
南座顔見世レポたのんます。

7 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 00:25:43
>>6
レポは今月の歌舞伎スレだろ。

南座は、エントランスロビーがないのでせせこましい。
松竹座は、3階が1階席で映画館みたい。
優雅さや、お祭気分にはほど遠い小屋。

8 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 09:05:08
南座はわりと最近改装したんだよね?
なんであんな不合理なつくりになってるんだろう。

9 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 10:35:01
南座、役者受付の奥さんや番頭がいる場所が正面じゃないので、面倒。

10 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 11:31:54
逆に、席によってはそこを通らなきゃいけない場合が多く、
何度も挨拶しなきゃいかんからうざい。
向こうだってそう思っているに違いない。

11 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 13:05:37
>>10
>むこうだって〜
テラワロス

12 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 15:34:02
玉三郎は特に人目を避けて楽屋入りしますな。

13 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 16:05:35
素顔を晒したくないんかな?

14 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 16:58:02
エントランスが無いのが昔の劇場ぽくっていいよね。南座。
公共の劇場・ホールもあれくらい土地を節約して建てたらいいね。
税金の節約になる。

15 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 17:06:24
充分なホワイエがないところと言い、1000人ちょっと位のキャパ
といい、ウィーンのフォルクスオーパー、ベルリンのコミッシェオーパー
くらいの規模で、親しみやすさがあっていいね。
顔見世だけじゃなくて、せめて年に3回くらい歌舞伎やって欲しい。


16 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 17:34:35
ベルリンは知らないがウィーンのフォルクスオーパーは十分なエントランススペース
があるぞ。
しかも、ファサード前には十分すぎるスペースがある。
車道がすぐ前に迫っている南座と比べるのに無理がありすぎ。
顔見世のときの昼夜入れ替え時の怖ろしい混雑を
知らないのか、>>15は。

17 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 18:58:33
ふうん、そんな感じなんだ。
顔見世の時って正装した人が多い?
それともちょっと貧乏くさい?

18 :重要無名文化財:2007/12/04(火) 19:40:58
「ウィーンやベルリンのシュターツオーパやパリのガルニエのホワイエに比べれば」
フォルクスオーパには充分なスペースがない、ってことと、「歌舞伎座や松竹座の
ロビースペースに比べれば南座には充分なスペースがない、って言うだけのこと。
ムキになるほどのことでもない。

19 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 13:14:04
【南座】昼の部終演は何時ころでしょうか

20 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 15:10:28
二人椀窮が終わるのが15時50分。

21 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 15:30:24
>>20
サン窮です。

22 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 17:27:24
>>21はセンスがいいなw

23 :重要無名文化財:2007/12/08(土) 21:31:46
今日昼の部の錦之助、声ががじゃがじゃでかわいそうだった。

前スレでもいろいろ教えていただいた >>19 です。
夜行バスで乗り込み6:30開店の京都駅2Fのパン屋さんでモーニングセット。
お東さん、仕込み中の錦市場、祇園(栄津三郎師とすれ違った)と散歩して
一旦バスで京都駅に戻り、土産を仕込みました。タワー湯はパス。
昼食は結局、場内のすし弁当にしました。
終演後、四条河原町からバスに乗って16時9分ののぞみに間に合いました。

24 :重要無名文化財:2007/12/08(土) 21:51:23
>>23
その話題は、
【遠征】旅の窓口@伝統芸能【追っかけ】スレじゃないかな。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1124293911/l50

25 :重要無名文化財:2007/12/08(土) 23:31:56
ま、せっかく報告してくれたんだから固い事言わんでもw
ただでさえ人が少ないんだから有難いじゃん

26 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 02:30:57
それなら、愛之助の事でもベラベラベラベラ話していろよ。

27 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 11:51:27
>>23
それを聞いて、二日目に観といてよかったと思った。
とにかくあの威勢のいい五郎時致を二日目から、あの調子の大音声で
やるんだから、この調子でやったら一週間声がもつかと心配だった。
案の定そうでしたな。


28 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 12:58:27
その辺の調整もできないのかねぇ?いい年なのに

29 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 16:18:22
勧進帳 富樫が酒を持って一行を呼び止めに出てきたときの亀井(翫雀)の
慌てっぷりがよかった。ハラヒレハレホレってな感じ。

30 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 17:26:02
南座の歌舞伎の話は今月の歌舞伎スレでお願いします。


31 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 18:02:22
6300えんの弁当不味すぎ(激怒)

32 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 18:23:39
>>31
どこの弁当?

33 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 18:43:50
どこの弁当か知らんが、
6300円も出すなら菱岩の仕出し取れよ。

34 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 19:22:08
南座の花吉兆だよ。
歌舞伎座のはそれなりの味だから騙された気がしたんだ。

35 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 20:11:57
東西の味覚の違いかもよ。
でも参考になった。


36 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 23:18:26
四条通の北側の「味舌」のむし養いがおいしい。
2800円だったかな? お昼限定。

37 :重要無名文化財:2007/12/14(金) 15:43:19
夜はどうすれば?

38 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 14:30:20
今月はやっぱり舞台写真出ないってorz
理由を聞いたところ、「いつもウチの写真を撮っている福田が、急病で来られなくなりました」だと。
「福田さん、歌舞伎座でお元気に撮っておられますよ」と食い下がったら困惑してた。
対役者か、対劇場か、いずれにせよ揉め事でがな御座いましょう。
番付の舞台写真は20日過ぎに入る予定だそうです(2000円也)。

39 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 14:34:19
ナイス突っ込み!www
困惑してた係員カワイソス

40 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 17:15:24
南座の写真とる予定の日に急病だったのでしょう。
係員さん、まだお若いのね。

41 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 20:00:28
誰でもいいから撮ってくれ、と思う。

42 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 22:54:16
福田というのは中村屋の写真とっているあの福田かね。
あの人は素人だろ。
どうりで舞台写真が下手糞なものばかりか、合点できたよ。

43 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 23:56:37
確かに下手だな。
素人でもちっとはマシな気がする。

44 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 00:27:40
劇場で売ってる舞台写真って、
福田さんのは滅多にないよね。
一番多いのは渡辺さんなんだけどなぁ。

45 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 00:41:50
>>42
今月スレで拾い読みした知識をここでお披露目ですか?

46 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 00:58:19
>>44
ご病気以前は歌舞伎座にも出してました。
ご復帰後は松竹座、南座(御園座もかな)が福田さんの担当です。
歌舞伎座のに比べて、一回りサイズが大きいところが嬉しかったりします。

47 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 02:02:56
自分は写真なんか買わないから誰が撮ってようと一向に構わないけどねw
みんな詳しいんだね。
凄いな。

48 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 05:07:36
>45
すぐニワカと決め付けるアホ見っけww

49 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 05:53:38
>>48
油、うざいよ。
荒しバレしたんだからこの板から出て行け。

50 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 06:29:38
>>48
事あるごとに某スレをあげたのはあんただね。
ageんなよな。

51 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 06:35:36
>>49
荒らしバレても居座ってる本人乙。

52 :重要無名文化財:2007/12/17(月) 06:38:03
あ、ごめん>>48ではなく>>49

53 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 09:27:32
南座、写真ないって。
なんのために、後半のきっぷ取ったんだか・・・。

54 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 13:28:51
写真入筋書きも出ないの?

55 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 17:31:15
それはあるって聞いたけど

56 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 18:14:27
写真入り番付 今日から出てるはず

57 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 08:58:33
12月10日 昼は観光と湯どうふ、夕方から南座の歌舞伎鑑賞、私は
それほど鑑賞力が在る訳ではなく、何となく雰囲気が好きで時々フラッと
観る程度です、そんなド素人の私が好きな「河内山」と「三社祭」を
観ましたが、南座の席は1階の通路側の為か人の出入りの度に立たされ
其の上いささか窮屈で疲れました、河内山のセリフに訛りが有るのが
気になったのと北村役がちょっとなァ、でもまあまあ楽しめました、
「三社祭」は善・悪二人の間に何か距離(協調性の無さ)を感じた、
珍しく清元が頑張っていただけに残念。
余談:プログラムが盛りたくさんで疲れました。


58 :重要無名文化財:2007/12/29(土) 18:08:38
>>57
>>1参照。
「今月の歌舞伎」スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1195961930/l50
で書けばよかったね。

59 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 00:54:50
本当に南座での観劇は難行苦行。
それも三階席は、大きな外国の男性や足の悪い年寄り(私)には
拷問みたいなもの。



60 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 20:22:38
>>57ありがつ

61 : 【豚】 【63円】 :2008/01/01(火) 23:20:53
今年もよろしくお願いします。
ネタもないようですんで、文楽劇場も仲間に入れて頂けないもんでしょうかね?

62 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 00:39:06
いよいよ 初日 

63 :  :2008/01/02(水) 09:28:07
松竹座売れてないな

64 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 12:43:48
松竹座はいつも売れない

65 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 09:42:59
今日、松竹行きますよ〜
11時開演でーす(・∀・)ノ

66 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 11:00:34
>>64
馬鹿村のときは馬鹿売れ。

67 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 12:44:41
12月関ジャニも大入り

68 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 12:51:45
エビシューマイも入ってた

69 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 12:52:30
そんなのより今月みたいなのが売れればいいんだけどね…

70 :重要無名文化財 :2008/01/04(金) 21:17:51
今月なんて地元でも観る気が起こらない

71 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 22:39:44
23玉プラスおもだかのときは激売れだったのに…
あの顔ぶれで隔年でいいからやってもらえんやろか…

72 :重要無名文化財 :2008/01/04(金) 22:49:43
>>71
それはいいね。

73 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 20:06:49
プラスABで鏡花やる話どうなったんだろう

74 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 20:21:54
>>73
見たくねえな。

75 :重要無名文化財 :2008/01/06(日) 01:03:52
鏡花ならみたい。

76 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 01:37:25
鏡花だろうが鏡花でなかろうがみたくない。

77 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 11:19:38
おれは歌舞伎なら必ず一度は見に行くが、
鏡花月間なら見に行かない。行きたく無いね。

78 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 11:32:17
>>71
いいアンサンブルだったよね。
海老蔵は、一生演舞場でもどこでもいいから
ワンマンショーやってればいい。

79 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 11:35:14
ABのワンマンショー…orz

80 :重要無名文化財:2008/01/08(火) 21:18:31
ABがいないと鏡花は強化できんじゃろが。

でも大阪人に鏡花は似合ワン。

81 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 12:37:52
ABなしで「日本橋」なら、見たい。

82 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 21:05:07
先月の歌舞伎座ふるアメリカよりは断然日本橋だよな。
シンパの演出で無い歌舞伎の演出に挑戦して欲しいね。

83 :重要無名文化財:2008/01/09(水) 21:44:27
吉弥のお孝

84 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 19:37:11
↑ キャ〜〜〜〜ッ!!!見たい!見たい!見たい!

85 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 21:26:54
>>80
似合うと思うけどな。

86 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 17:57:06
今月の過疎客席を見て、さすがに松竹座も考えたね。
正月公演よりも豪華な顔ぶれの夏芝居。

87 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 17:58:55
>>86
正月のほうがずっと豪華だと思うがな・・・


88 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 18:00:12
集客ってことでは
変わらないんじゃない?
音羽屋親子+松緑の集客力のなさは
今月国立でよくわかるし、
ニザも単体ではもはや集客力なし。

89 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 18:02:54
ジュル様の座頭公演はいつもガラガラ…

90 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 18:04:53
襲名興行もガラガラだったよね、藤十郎。

91 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 18:19:25
目糞鼻糞ってことか

92 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 18:47:22
キッチーの集客力もいまいち。


93 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 18:49:18
何だかんだ言ったって今集客力あるのはABとカンザなんだよな。

94 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 19:37:39
>>86
今月の招待券のばら撒き方はハンパなかったからな。

95 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 20:25:18
>>93
集客力=芝居の出来じゃないからな。
今月の松竹座だって地味だが悪くなかったよ。


96 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 20:48:15
今月のお江戸四座なんて
まさにその典型
>集客力≠芝居の質
むしろ真逆だったって感じ。

97 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 20:52:13
じゅる様人気ないのね。

98 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 20:55:08
人気はないが実力はある。

99 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 00:25:03
>>96
国立が一番内容もつまらなかった。
客馬鹿にしちゃいかん。
一生懸命やれ。

100 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 00:31:39
2月、松竹座急に売れ出したね。

101 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 00:34:50
>>99
>客馬鹿にしちゃいかん。
>一生懸命やれ。

同感。これにつきる。
プラス演目選びや座組にもさらなる工夫が欲しい。

102 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 01:43:41
国立はここずっと菊オヤジの復活のああいう
とぼけた味が楽しみでコアな客は見るにいってるのよ。
正月だしな。
それより今月の松竹座の3256の使い方はどうかと思うな

103 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 01:46:22
>>102
そうか?
悪くなかったと思うぞ。
舞踊も芝居も良かった。

104 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 02:19:41
そりゃ踊りが売り物だが
12月東京は高綱だぞ。ひさしぶりで踊り2本か?

105 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 02:44:12
いいじゃないか。
3256の踊りは素晴らしいんだから。

106 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 08:33:41
>>102
客を何より馬鹿にしてるのは演舞場だろ。
あんなレベルの低い(内容も演技も)ものを
高い金を取って見せるとは。
国立は、少なくとも芝居のレベルは高いし、
料金は安いぞ。

107 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 14:08:12
>>106
演舞場叩きしたいだけのミーハーらぶヲタは
巣に帰んな。

108 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 20:28:48
今年の「船乗り込み」では
主役の役者さんたちを差し置いて
橋↓知事がはしゃぎまくるんだろうなorz

109 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 21:05:33
>>107
orz

110 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 22:34:13
↑油って絶対反応するよな・・・分りやすい。

111 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 22:46:41
と反応する油指摘厨w

112 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 22:48:42
↑あ、やっぱりw

113 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 23:19:23
お前ら仲良しだな。
一生やってろ。

114 :重要無名文化財:2008/01/27(日) 23:33:30
2月は入るでしょ。

115 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 01:51:48
土日が売り切れになってきたね。
売り切れなくても、はじめから、そこそこは売れていた。
玉三郎は南座の舞踊公演も、例年、当日になれば、ほぼ満席で
補助席でることもあるからね。
1回公演だし十分客は入るでしょう。

116 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 08:55:17
橋下徹「能狂言を観るやつは変質者です」。
これから、大阪で文楽・歌舞伎愛好者狩りがはじまります。
なるべく大阪には近づかないようにしましょう
松竹座はただちに更地にされ、「子供が笑える」芝生の公園
になります。

117 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 23:44:16
>>115
中で食事しなくていい時間割にくんであるから、
館内の食堂は気の毒かも…

118 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 00:40:29
2月の松竹座
14時開演で 何時まででしょう
当日 東京に帰るのに飛行機の予約時間を決めかねています
おわかりの方 情報ヨロです

119 :重要無名文化財:2008/01/29(火) 00:46:11
もうおよその終演時間はわかっているはずだから、問い合わせるのが良い。
5時には終わっていると思われる。

120 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 00:05:27
2月の松竹座
終演は16時40分か50分でした。


121 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 00:41:44
久々の大入り。
マネほくほくで喋りまくってたw

122 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 13:30:09
7月松竹座のチラシ、映画のチラシみたいですね。
出し物は決まってるのでしょうか。

123 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 13:40:34
今月の松竹座でも補助席出てるのですか?

124 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 21:31:00
松竹座、全員の写真出てますか?
後半も筋書きに舞台写真入らないのはホント?

125 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 22:05:21
>>122>>123>>124
なぜ劇場問い合わせないの?


完売だから補助席は出るはず


126 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 22:11:51
>>121
マネって支配人笹川聖一という人のこと?
名前からして笹川一族かな。

>>122
チラシやhpにも演目はないし、未だだろうね。

127 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 21:30:41
>>124
1月の番付は19日頃に舞台写真が入りましたよ。

128 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 21:39:35
玉三郎舞踊公演では、舞台写真がはいることは、滅多にない。

129 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 00:53:17
>>123
いつもは補助席が出ることが多いのに、今回は無し。
>>124
今のところ海老の写真だけは出ていない。

130 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 23:38:18
出てた

131 :歌舞伎おとめ:2008/02/19(火) 09:10:30
博多座がいいです。故きをたずねて新しきを知る。

132 :歌舞伎おとめ:2008/02/19(火) 09:12:14
博多座がいいです。故きをたずねて新しきを知る。

133 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 13:45:18
松竹座の3階席によく座るけど、

劇場スタッフが開演前に
「前に乗り出す姿勢は後ろのお客様の迷惑になるので
 ご遠慮ください」と言いながら回るようになったは非常にありがたい。

134 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 16:42:21
すれ違いだよ

135 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 23:15:11
>>133はスレ違いじゃないでしょう。

136 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 23:27:14
うん、スレ違いじゃない。
客にガン飛ばしながら歩いて注意事項を言うのは
無礼ではあるが効果的である。

137 :重要無名文化財:2008/02/19(火) 23:31:17
>>134
>>131へのレス

138 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 12:13:53
松竹座7月の、勉強会+模擬店は
どうしてなくなったの?

俳優祭の模擬店と違って、
狭いけど客数も少ないので
和気藹々でよかったのに。
成田屋親子の道具屋なんて
見てるだけで面白かったよ。

139 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 23:00:45
関西人でないので、わからないのですが、
南座、松竹座の3階席は、
歌舞伎座のように、
前方の客が前のめりして見ていると、
後ろの客が、舞台が見えなくなるようなことがありますか???

140 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 23:10:56
23ももう力ないのかな?
3月歌舞伎座、どこでも取れる。

141 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 23:18:19
23ヲタですが吉田屋は演目としてあんまり好きではありません。
一公演当たり二回観れば十分です。
140はゴバクですか?

142 :重要無名文化財:2008/02/26(火) 23:34:57
>>139
はい。見えません。
どの劇場に限らず前のめりはダメです。

143 :重要無名文化財:2008/02/27(水) 09:47:15
南座三階は、国立劇場以上の急勾配だから、まぁ見える。

144 :伝芸オフ幹事 ◆RMSiMHb4VY :2008/05/08(木) 00:08:17
はじめまして。このたび奈良薪能のオフを開催することになりました。
伝統芸能オフは初めてなのでなんとか定着したいと考えております。
以下、詳細を下記します。
能楽にすでに親しんでいる方も、ちょっと興味があるけど敷居が高いと感じている方も
どうぞ。ただし、以下のとおり料金がかかります。
幹事も薪能が能楽鑑賞にはまりました。
尚、幹事は男性ですのでご了承下さい。

■日時:5月11日(日)
開始:17時30分〜
集合時間は席確保のため、早めにいたします。13時から15時の間詳細は後日詰めます。
去年はみなさんかなり早く席を取られていたため、なるべく早くがいいと思います。
余り早いと皆さんの負担になるので妥協点を探らせてください。

●料金:当日3,500円(1日券)
11日(1)●咒師走りの儀 ●春日大社舞殿
      ●金春流「翁」★金春欣三
   (2)南大門の儀 ●興福寺南大門跡    ←今回オフは(2)です。
      ●金剛流 能「竹生島」★金剛永謹
      ●金春流 能「熊坂」★金春安明

当日3500円というのは(2)の南大門の儀の料金です。
(1)は春日大社にて行われます。これは無料で観覧できます。
今回のオフは(2)についてです。
●定員:4名から6名がマックスと思います。席の確保が困難なためです。
●連絡先
20061231_2006        goo.ne.jp
あっとまーくを入れてください。

以上宜しくお願いいたします。



145 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 11:20:35
松竹座は半券を提示すれば、30分休憩以外も館外へ出られますか?
ゆっくり食事したいのですが。

146 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 12:38:09
いつでも出られますよ。じゃなければ途中で帰ることもできないじゃないですか?w
ちなみに出るときはチケット呈示必要ない。戻るときに必要。

147 :重要無名文化財:2008/06/14(土) 14:48:04
>>146
ありがとうございます。

148 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 15:08:40
松竹座の2階席のシートはいいですか?
歌舞伎座の1、2階と同じようでしょうか、3階並でしょうか?

149 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 05:31:24
亀レスだが
1階並。
3階も良い。

150 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 06:13:03
ありがとうございます。

151 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 15:54:07
南座の顔見世はAB+玉+23って本当?

152 :重要無名文化財:2008/07/03(木) 16:15:05
本当

153 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 00:54:29
チケット取りにくそうだな。

154 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 01:14:24
顔見世はAB玉23に吉、三津も付くよ。
玉は紅葉狩だろうね。

155 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 08:40:17
吉、三津もつくって・・・・
そっちがメインじゃないか

てか本当に吉も出るの?

156 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 15:47:03
松竹座に初遠征します。
新大阪からなんば駅に行くには、御堂筋線が一番近いですか?

157 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 17:08:35
>>156
yes

158 :重要無名文化財:2008/07/26(土) 21:45:26
↑ありがとう。

159 : ◆jn3.ABCF2. :2008/07/30(水) 21:23:29
hei

160 :重要無名文化財:2008/07/30(水) 23:47:39
永楽座はここでええのか?

161 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 00:10:09
永楽館のことか?
最初の公演だから、ツアー以外でも無事に着けるものなのか
教えてもらいたい。
昼の部を見るために大阪から行くには列車もバスも一つしか
選べないが、そのバスは永楽館に行く客をすべて乗せられるのか。
臨時バスは出るのか。
駅前に、十分な数(ここが大事)のタクシーはいるのか。

言った事もない土地で、バスで三十分の道を歩く勇気もないしな。
京都の街中を8月に歩いたときは自販機で飲み物買い捲りだったが
はたして自販機のある道なのか。歩いたら干物になるしかないのか。

162 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 04:52:19
こんなとこで聞いてどうするよ〜?
マジか?

163 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 10:10:01
12月南座の顔ぶれと演目は?

164 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 16:47:41
顔見せの演目・配役は、
いつも8月末に京都新聞に出て、
それから松竹サイトに出る。
もう決まってるんだろうけど。
予習スレでは、玉、ABが来るという話。
もちろん、藤十郎、23らはいつも通り。

165 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 17:50:00
>>164
三津五郎を

166 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 17:50:52
忘れるなよ

167 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 13:19:42
三津五郎は歌舞伎座だから。

168 :重要無名文化財:2008/08/31(日) 21:49:01
南座は桟敷で横になって昼寝できるくらい
空いてることもありますか?

169 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 20:25:56
松竹のインフォメールのほうが
京都新聞よりはやかったね。
また値上がりだ。

東西の人気役者が一同に集う京の師走を彩る吉例顔見世興行。

本年も顔見世らしく昼夜とも見逃せない演目と、藤十郎、吉右衛門、仁左衛門、
玉三郎、我當、秀太郎、歌六、芝雀、歌昇、翫雀、扇雀、門之助、錦之助、
進之介、孝太郎、海老蔵、愛之助ら豪華な顔触れが揃い、歌舞伎の祭典を祝い
ます。

昼の部では、藤十郎の艶やかな『藤娘』、仁左衛門・玉三郎の顔合わせによる
『ぢいさんばあさん』など、夜の部では吉右衛門が当り役の『大石最後の一日』
の内蔵助を演じ、昨年歌舞伎座で大好評を博した『信濃路紅葉鬼揃』を玉三郎・
仁左衛門・海老蔵の注目の顔合わせ、そして源氏物語千年記を記念して、新作
『源氏物語』を豪華配役にてご覧いただきます。

是非絢爛たる舞台をご堪能下さい。

☆公演日程:11月30日(金)初日 〜 12月26日(水)千穐楽 

☆開演時間: 昼の部:10:30 開演、  夜の部:16:15 開演    

☆出演:
坂田藤十郎、中村吉右衛門、片岡仁左衛門、坂東玉三郎、片岡我當、片岡秀太郎、
中村歌六、中村芝雀、中村歌昇、中村翫雀、中村扇雀、市川門之助、中村錦之助、
片岡進之介、片岡孝太郎、市川海老蔵、片岡愛之助

☆ご観劇料金: 一等席:¥25,000 二等A:¥12,000
        二等B:¥ 9,500 三等席:¥ 7,500
        四等席:¥ 5,500 特別席:¥27,000

170 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 20:28:01
<昼の部>
第一、正札附根元草摺(しょうふだつきこんげんくさずり)
 曽我五郎時致    愛之助
 小林妹舞鶴     孝太郎
第二、八陣守護城 湖水御座船の場
   (はちじんしゅごのほんじょう こすいござぶねのば)
        佐藤正清      我當
 斑鳩平次      進之介
 正木大介      愛之助
 雛  衣      秀太郎
第三、藤娘(ふじむすめ)
 藤の精       藤十郎
第四、梶原平三誉石切 鶴ヶ岡八幡社頭の場
   (かじわらへいぞうほまれのいしきり つるがおかはちまんしゃとうのば)
  
 梶原平三景時    吉右衛門
 青貝師六郎太夫   歌六
 娘  梢      芝雀
 囚人剣菱呑助    由次郎
 飛脚谷山早助    錦之助
 俣野五郎景久    歌昇
 大庭三郎景親    我當
第五、ぢいさんばあさん
 美濃部伊織     仁左衛門
 宮重久右衛門    翫雀
 下嶋甚右衛門    海老蔵
 宮重久弥      愛之助
 久弥妻きく     孝太郎
 伊織妻るん     玉三郎

171 :重要無名文化財:2008/09/03(水) 20:29:54

<夜の部>
第一、傾城反魂香 土佐将監閑居の場
   (けいせいはんごんこう とさしょうげんかんきょのば)
       おとく       藤十郎
 狩野雅楽之助    扇雀
 土佐修理之助    亀鶴
 将監北の方     吉弥
 土佐将監      竹三郎
 浮世又平      翫雀

第二、元禄忠臣蔵 大石最後の一日
   (げんろくちゅうしんぐら おおいしさいごのいちにち)
 大石内蔵助     吉右衛門
 おみの       芝雀
 磯貝十郎左衛門   錦之助
 細川内記      種太郎
 久永内記      桂三
 荒木十左衛門    歌昇
 堀内伝右衛門    歌六
第三、信濃路紅葉鬼揃(しなのじもみじのおにぞろい)
 鬼女        玉三郎
 平維茂       海老蔵
 鬼女        門之助
 同         吉弥
 同         笑也
 同         笑三郎
 同         春猿
 山神        仁左衛門
第四、源氏物語千年記念 源氏物語(げんじものがたり)
   玉三郎、扇雀、海老蔵
      ※配役は未定です

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)