2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニフ亭】配信落語を語ろう一席目【フジポッド】

1 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 22:37:53
落語の音声・動画配信について、感想雑談語りましょう

ぽっどきゃすてぃんぐ落語
http://www.podcastjuice.jp/rakugo/

ぽっどきゃすてぃんぐ落語[びでお]
http://www.podcastjuice.jp/rakugo_video/

フジポッドお台場寄席
http://fujitv.cocolog-nifty.com/yose/

インターネット落語会
http://encul.impress.tv/host/pj/rkg/

2 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 22:46:16
お台場寄席:コンテンツはいいかもしれんが、tukaうざいのは漏れだけ?
出来レースの芝浜強要で気を持たせて放送しないって・・・白けまくり

にふ:波がありすぎだが噺を知るのにいいかも。

3 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 22:52:08
お台場はたしかにtukaでしゃばりすぎ。
一番しゃべってるのお前じゃねーか。

4 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 23:09:10
>>3
でも、悔しいかな面白いネタ持って来るんだよね。
今回の差し替え芝浜も経緯は最低だがネタは良かった。

インターネット落語会…いらね(w

5 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 23:41:29
目玉名人会は"55分「超ガーコン」の一席でお開き。"だそうだが、これ
配信されるかな?

6 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 18:16:50
にふ亭はぴちぴちしていて私は好きよ。
好二郎、一之輔、三之助、歌彦、わか馬、喬之進…。
正直フジより好きだ。

7 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 18:17:48
にふ亭はぴちぴちしていて私は好きよ。
好二郎、一之輔、三之助、歌彦、わか馬、喬之進…。
正直フジより好きだ。

8 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 21:52:10
ぴちぴちというか一番噺を披露するのが楽しい時期なんじゃないかね。
あと、アピタイムとして枕が長いのも名人の録音みたいにパッケージ商品っぽくなくていい。

これまで聞いた中では、
柳家小太郎の鹿政談ぃぃぃ。
三遊亭好二郎の看板のピンぃぃぃ。
立川笑志の紺屋高尾…二つ目級じゃねぇwww

あとは、もっと聞きてぇのは意外と林家たけ平かな。
ネェネェウルセェが不思議と魅力があるんだなー。


9 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 22:40:23
にふ亭ってあんまりしがらみがなさそうな気がするのと、それぞれ真打目指して
ぎらぎらしてる感じが気に入っている。フジはなぁ・・・しがらみというかほとんど
私物化でそれがイイッチャイイという言い方もある、が、時々ムカつく。

にふ亭卒業生は三三、喜助>白酒、菊朗>菊志ん、笑志…こんなところですかね。
やっぱり実力ある人から抜けてくね・・・きん歌さんもそろそろかな。


10 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 23:08:05
>>9
歌彦さんもそろそろかな、と思います。

11 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 23:25:07
きくおさんはまだまだだかな、と思いますっ!

スレ違いだけど、改めて義憤に駆られたわい。

二つ目談義はこちらでも

==有望二つ目(協会&芸協限定) 2席目==
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1126629663/


12 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 23:40:44
毎週ニフ亭を楽しみにしている者ですが…。

きくおさん(改め木久蔵さん)、真打昇進おめでとうございます。

にふ亭も卒業ですね。

あなたの噺をただで聴けなくなるのがすごく残念です。



13 :重要無名文化財:2007/09/29(土) 16:49:50
>>9
元・朝之助や元・小太郎や元・さん光はお嫌い?


ちなみに今後のにふ亭配信予定は
三遊亭歌彦「棒鱈」
三遊亭好二郎「小言幸兵衛」
三遊亭時松「宿屋の富」
(順不同)
三遊亭が続くよっ!

「棒鱈」は以前、柳家三之助がやったから聴き比べられるし、
「小言幸兵衛」と「宿屋の富」はにふ亭初だね。

14 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 04:38:39
にふ亭は二つ目卒業間近のおいしいところが観れるのが嬉しいね。
時間も長いし、ビデオのとりかたも上手いし、言うこと無いな。
年一回でもいいからにふ亭卒業生の戻り落語会やってほしいな。

とりは話題の木久蔵師匠で(w


15 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 14:23:31
ちょっとずれるかもしれないが落語家雑談系ではLive&Fiveが一番面白いな。
内輪でぐちゃぐちゃしゃべってるダケが多い中、
内輪でぐちゃぐちゃしゃべってるにしては不思議と面白いんですよ。

逆に酷いのは雷門獅篭…ツマラン

16 :重要無名文化財:2007/10/08(月) 09:19:54
ニフティ、歌彦「棒鱈」、少し低調?
珍しくコメントもつかないし。

一之輔は随分早い再登場だね。有望だからいいけど。

笑志が昇進しちゃった今、立川流からもまた誰か出てほしいね。

きくお枠の後継も必要かしら。コメント盛り上がるからなぁ。

17 :重要無名文化財:2007/10/08(月) 11:49:30
立川流ならクセのない談修や一般受けする志の吉あたりを
出すといいんじゃないかね。
円楽党も好二郎と王楽しか出てないか。
好二郎減らして他に譲ってやればいいのに。

18 :重要無名文化財:2007/10/08(月) 11:59:24
ここで言わずに公式にメールでもしたら如何。

19 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 00:01:51
ここでもう少し盛り上がったら要望でも出そうかしらね。

>>17
好二郎は今のところハズレなしだから、できればいてほしい気もする。
他も見てみたいけどね。圓楽党はあとどんなのがいるのかな。
わたくし、よく知らないのよね。福楽とかは勘弁してほしい。

よく考えたら立川キウイも参加資格があるんだな。。。

20 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 12:31:53
age

21 :重要無名文化財:2007/10/11(木) 20:06:26
にふ亭のコメント欄はネットでしか落語聞いたことないのに
知ったかぶるタイプが多くない?

22 :重要無名文化財:2007/10/13(土) 11:08:16
>>21
匿名でコメントを書き込める時点でアウトなんだと思う。

23 :重要無名文化財:2007/10/14(日) 15:16:07
談修聴きたいな。
落ち着く声。地味な存在だけど

24 :重要無名文化財:2007/10/15(月) 20:19:03
右太楼出ないかな。


好二郎
一之輔
喬之進
菊可

↑この辺りが好き。将来性にも期待。

25 :重要無名文化財:2007/10/16(火) 13:53:21
志ん生 二階ぞめき
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1291775

26 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 00:00:44
フジは何考えているんだか。。。
絵のない曲独楽、歌のないガーコン。。。

27 :重要無名文化財:2007/10/26(金) 15:50:07
歌のないガーコンは酷いな。
超ガーコンつーより、ガーコン(体験版)で十分。
配信するものがなければ、休めばいいのに。

28 :重要無名文化財:2007/10/27(土) 01:22:08
にふ亭の新作、古今亭駒次の「壺算」。
「壺算」でこんなに会場が静かなんて…。

29 :重要無名文化財:2007/10/27(土) 02:43:03
駒次って二つ目になったばっかりだよね。
壺算はまだ聞いてないけど朝也に通じる嫌いな部分があるんだよな〜
どんどん色々な人を出してほしいとは思うけどさ。
さん弥をもっと出せよ。栄助も出してほしい。

30 :重要無名文化財:2007/10/27(土) 10:55:30
>>29
俺も思った。聴いていて朝也を思い浮かべた。
それにしても残念な壺算だな…。菊可、さん弥と聴き比べられて
いいかもしれないけど。
こりゃしばらくは出ないだろうな。

さん弥、出ないね。
一之輔なんて凄くハイペースなのに。

31 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 14:07:37
歌のないガーコンをやるのなら、是非、歌のない近藤志げるも。

32 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 14:59:53
歌のないガーコン配信するぐらいなら、
芝浜でもやらせればよかったのに。

33 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 19:12:56
ニフはあまり冒険はしないのかな。
天どんとか出たっけ?賛否両論出そうだが。
馬るこなんかも好きだがいかんせんネタがすくな杉。

34 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 19:17:29
>>28
この手の噺で蹴られるとつらいだろうな・・・

35 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 21:15:37
なんというか、優しさを勘違いして、老人相手に子供を
あやすような口調になっちゃったような、そんな話し方だね。
まぁ二つ目なりたてなら大目に見るかな。
これが大抜擢で来春真打ち!とかいうならにふ亭のコメントで
じかに叩くところだけど。

36 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 00:42:22
歌のないガーコンは酷すぎる。

37 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 02:24:01
でもこれで目玉名人会の出演者一通り出たから、来週からはね。
一周しただけだったりしてw

38 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 16:49:01
今週のお台場寄席は・・・・・・誰だよコイツ

39 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 19:48:33
正朝を知らんのか
インターネット委員会の委員長だぞ
サッカーもやるんだぞ

40 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 19:49:34
一之輔、安定して面白いけど、今回は声張り上げすぎ?

41 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 21:18:08
歌彦さん、ニフ亭卒業おめでとう!
嬉しくもあり、寂しくもあり、複雑な心境です。


42 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 22:57:15
>>39
いや、知ってるけど、あの写真・・

43 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 23:22:09
本人もミクの日記でぼやいてた。
配信する側は権利関係OKで無料の素材を探してんだろうね。

44 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 23:46:48
>>41
もしにふ亭の最後があの「棒鱈」だと、締まらないな。
全然コメントつかなかったし。
もう2回ぐらいは出るかな?

45 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 01:19:04
>>42
石井浩朗の若い頃

46 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 06:28:28
二つ目時代の写真だろ・・・音源がそうなんだから。


47 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 19:29:36
歌なしガーコンの次は二つ目か

奇しくもにふ亭とフジで春風亭二つ目対決になりましたな

48 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 22:12:39
なんか言ってることおかしくね?

49 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 08:36:35
一之輔おもしろいけど声でかいなー

50 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 08:39:09
気が付いたら>>40と同じようなコメントになってしもた
考えることは一緒なのかしら
だって前回の不動坊の方がよかったから

51 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 20:11:12
菊可、いまいちでしたな

52 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 23:49:22
コメント欄でけなされるのが怖いからオファーを
断っている人もやっぱりいるのかな。

53 :重要無名文化財:2007/11/12(月) 23:06:19
コメント欄なんか見てないと思うが

54 :重要無名文化財:2007/11/12(月) 23:53:04
三之助はお礼を書き込みしていたぞ
さすがインターネット委員会だな

55 :重要無名文化財:2007/11/13(火) 00:03:41
志ん生 風呂敷
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1450695

56 :重要無名文化財:2007/11/13(火) 00:07:21
>>54
>さすがインターネット委員会だな
じーさん噺家すらブログ持ってたりmixiやってたりするご時世。
これははっきり言って関係ナス。

57 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 06:15:29
ココログ使用の噺家は、何考えているのやら、とか、思わず勘繰ってしまったりするわけで。

58 :重要無名文化財:2007/11/18(日) 10:22:12
お台場寄席はまた急に地味ーな感じに戻りましたな。
まぁ芝浜中止だの歌なしガーコンだの曲独楽だのやられるよりは
よほどいいけどさ。
でも今の真打ちの二つ目時代なんか聴きたいとは思わないな。

59 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 05:52:38
伊集院楽大の二つ目時代の落語マダァ?

60 :重要無名文化財:2007/11/20(火) 20:46:52
上方は無料配信とかしないのかね。
金にならないことはやらないのか。
笑瓶とか小枝の落語を無料で見てみたいんだが。

61 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 00:43:23
ロケット団、後半やや失速気味だけど、なかなかよかったね

62 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 03:18:41
>>60
大阪はケチですからw

63 :重要無名文化財:2007/12/02(日) 20:33:41
ぽっどきゃすてぃんぐは過去のやつはダウンロード出来ないの?
死神をiPodに落としたい

64 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 12:17:48
きん歌の死神のことかいな?
できるっしょ。
フジと違って気前がいいから。

65 :重要無名文化財:2007/12/03(月) 16:42:33
ttp://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/04/12_0f13.html
死神ダウンロードできるよ。>>63

66 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 11:32:00
66

67 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 19:21:46
ゾロ目はせめて3桁にしなよ。

68 :特務の青二才:2007/12/07(金) 00:24:14
ニコに転送しているのは著作権者ではないよね? 
本家がこの上もなく太っ腹なのに。。。あに考えてんだか…。FLV汚いし。

69 :重要無名文化財:2007/12/07(金) 09:23:28
きつつき、初めて聴いたけどなかなか面白いな
まだ粗削りだけど、時折予想外の角度からボケが飛んでくる
いいフラをお持ちで
ただマクラは若干不謹慎

70 :重要無名文化財:2007/12/07(金) 20:08:37
たい平は全部同じに聞こえる。

71 :特務の青二才:2007/12/07(金) 21:12:15
たい平ちゃん、几帳面なのか不器用なのか、
売れた今は変わったかもだけど、まくら部もキッチリ上げて来るから、
例の弁当&ポリ袋&プルトップぶしゅ♪の部分も一言一句同じだったり
した時期はあったね。最近は麻生太郎等の新キャラも登場して広がったかも。

72 :重要無名文化財:2007/12/08(土) 20:13:16
元・柳家小太郎の「鹿政談」と、元・古今亭菊朗の「悋気の独楽」だけ
何か音が悪くない?

73 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 14:00:38
きつつきの枕にプチ祭り

74 :特務の青二才:2007/12/09(日) 14:06:27
>>72
そーゆーのあるよね。コーデックはLameじゃないとね!みたいな。

最近はもっぱら動画しか見なくなったから。既出の例はイマイチ
ぴんとこないけど。てのは、パソの性能上がったから。でも、あるよね。
エンジニアの腕の問題。

(例)落語協会の「落語基礎講座」の音声
   ピンマイクがいきなり据置型マイクになった回、低音が極度に貧弱で
   あたしゃ、思わずウーハーの接続をチェック程、音作りに差が出てた。
   贅沢は言わないけど、あーゆーのは、出来れば統一して欲しいかも。

75 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 17:14:26
ありゃ明らかに機器トラブルだろ。何言ってんだか。

76 :特務の青二才:2007/12/09(日) 19:20:14
>>75
ほー、「明らかに…。」へー、私はそうは思わないがな。
何を根拠に「明らかに」なのだか教えて戴きたいものです。

それに、その言い方だと、「明らかに機器トラブル」と分かるものを
協会は現在も全世界に発信・流布していることになるね。

そんなに無責任な状態を放置しておく協会ではないと思うのだが、
どうなんでしょうな。興味津々!

77 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 19:33:47
きつつき炎上中。

78 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 19:35:42
アホ2歳は何の話をしているんだ
小太郎と菊朗の話だろ?
天然か?

79 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 19:39:26
あ、俺は>>78だが>>75じゃないぞ。
話の流れから、目に余るバカぶりにどうしても書きたくなった。
相手にしてしまったことは反省する。

80 :特務の青二才:2007/12/10(月) 21:38:59
>>75
祝♪釣果:大物=1, 外道=1

81 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 22:12:41
典型的類型的負け惜しみアホ二歳涙目よかったね釣れたね釣れたね

82 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 22:19:16
>>81
荒らしに構う奴も荒らし

83 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 22:21:53
きつつき、三遊亭司の再来となる

84 :特務の青二才:2007/12/10(月) 22:34:14
>>81
(;x;)

85 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 22:57:22
>>73>>77
ミクシが見れない俺にきつつき祭りの概要を教えてくれ

86 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 22:59:02
>>85
ミクシは関係ないと思われ?

87 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 23:00:01
mixi関係なくね?
ぽっどきゃすてぃんぐ落語のコメント欄じゃない?

88 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 23:05:38
>>86>>87
おお、そうだったのか。サンクス。

ちょっくら行ってくらあ

89 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 23:55:57
ここのキチガイが出張してるじゃねえか

90 :重要無名文化財:2007/12/10(月) 23:57:49
>>89
ここに限定すんじゃねーよ

91 :特務の青二才:2007/12/11(火) 00:33:22
「今、暇ですので、お招きにあずかれば、どこにでも出向きますよ」

92 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 00:43:05
キティの長文駄文のおかげでコメント欄がなくなるかもな
基地外はせめて2chで閉じこもってろよ…もう…
早く逝去すればいいのに…

93 :特務の青二才:2007/12/11(火) 01:04:32
>>92
おまい 誰に言ってるのか はっきり リダイレクトする勇気をもてば

94 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 04:40:03
特別に国から生活保護受けてる身で
むだに人様に目立つ行動をとるなよ・・・
のべつ幕なしに2chに張り付いて
アホな顔文字多用してさあ
ホメられることでもしてみれば?イんでまうとか
二歳児の頭でもって背伸びするなよ
才能無いんだからさ^^

95 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 08:24:51
>>93
君こそ自分の精神疾患を認める「勇気」を持ったら?
無知で無粋な越後のアホ二歳よ
いっぺん佐渡の海に飛び込んでこいよ
いい年こいて2chでコテってどんだけ痛いんだよ…

はい釣れた釣れたよかったねーw

96 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 08:34:38
>>94 >>95
荒らしに構う奴も荒らし

97 :特務の青二才:2007/12/11(火) 23:41:54
落語協会の落語基礎講座、ぼたんが回を重ねる毎に綺麗になって行く件//

98 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 00:12:18
ジジイが色気づいてキモスな件

99 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 00:20:13
ジジイが加齢臭振りまいてにふ亭をまた荒らしている件

100 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 00:22:18
100

101 :特務の青二才:2007/12/12(水) 00:56:24
>>98-99 モレは脇役で結構。荒らしの相対性原理の件//

「女は見られると綺麗になる」ではなくて、
「〜見られていると思うと綺麗になる」の内示的効果確認の件//

102 :特務の青二才:2007/12/12(水) 23:02:28
歌彦さんの「子別れ」めちゃめ遅ゃ遅っ遅れて拝見。→仰天!

103 :94:2007/12/13(木) 16:18:02
ごめん、俺は縦読みがしたかっただけで、き
みを貶めるつもりは無かったんだ。 只、も
し不快に思ったなら削除夭逝でもして下さい
ネットで調子に乗ってはいけないと反省中。

104 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 00:06:01
このスレも終わったな

と言いつつあげてみよう

105 :特務の青二才:2007/12/18(火) 00:20:36
好二郎が良い味だしてます

106 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 01:11:46
それにしてもフジポッド盛り上がらへんな
マジで歌抜きガーコンは見識を疑うよな。


それに引き換え一之輔の「茶の湯」のフレッシュなこと。

107 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 02:07:36
>>106
画像なし曲コマで正気を疑い、
散々引いて配信しなかった芝浜で姿勢を疑い、
歌抜きガーコンでもう全てどうでもよくなった・・・
落語ゴロいらね。

見限るってのはこういうことか。

ニフは相変わらず好調だな。がんばれがんばれ。



108 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 11:51:09
俺は正朝師匠の写真に我が目を疑った

109 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 12:37:00
>>108
がいしゅつ

110 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 21:23:51
>>107
ツカもね、ニッポン放送にも戻れないし、フジにも居場所がない。
必死なんだろうね。
それで、落語会開いたり無理やりCD作ったりとしないと・・・
ホリエ憎し、村上憎しなんだろうけど。今度は自分が落語ゴロ。
そのうち、小さんや文楽を出して頂戴。


111 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 11:00:08
無料で聴ける落語で一番いいのは、NHK演芸特選だな。
ツカみたいに余計なこと言わないしね。
今日は小さん「うどんや」と柳枝「子ほめ」。
明日は三木助「芝浜」。

112 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 12:16:50
>110
ツカの圓歌ヨイショはすごいよ。

あれでもうツカとはお別れバイ

113 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 12:33:50
ツカは、玉置宏になりたいのか、吉川潮になりたいのか・・・

114 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 14:01:28
>>113
両方

115 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 14:29:19
そこに、堀井憲一郎も加えておこう

116 :重要無名文化財:2007/12/24(月) 21:37:54
談笑は配信で注目されたかもしれない。
イラサリマケとシャブ浜で。

117 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 08:20:58
フジポッド、次は林家正楽の紙切り、柳貴家小雪の大神楽と続きます

118 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 19:42:33
協会はいつ3ヶ月以前の斬ったんだ?

119 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 10:37:18
>>116
正直シャブ浜は全然面白くなかった。

120 :重要無名文化財:2007/12/31(月) 10:52:08
同じ趣向ならアジアそばの方が面白い

121 :重要無名文化財:2008/01/03(木) 21:09:56
age

122 :特務の青二才:2008/01/04(金) 19:43:20
ニフ亭への技術的な記述になるが…、H264.MP4/AVCって、ISO規格に忠実なもの程、
却ってPC上では互換性や可搬性の点で劣後する。もちろん、ipodあってのニフ亭
なんだろうけど、PC上のQTやituneってGOM PLAYERはもちろんWMPに比べてかなり
重いという難点が。今後M$がVC-1展開で交通整理してくれることに期待したい。

123 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 21:57:48
たけ平、浜野ノリユキなんかやったのかよ。
キャラクター破壊しようとしているのかね。
三遊亭司が久々に出るね。またオマイラ、祭りにするんじゃねーぞ。w

124 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 23:45:40
http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/04/12_0f13.html

125 :重要無名文化財:2008/01/04(金) 23:58:27
死神がどうかしたか?

126 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:03:23
三遊亭司がどうかしたのでしょうか。土方の件?

127 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 00:08:20
土方の件であれだけ叩かれたから、もう出られないかと思ったら
にふ亭もなかなかやるじゃないか。見直した。次は是非頑張ってほしいな。

喬四郎も叩かれまくったが、その後出る気配はないな。




128 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 01:03:05
好二郎も真打が決まったね

129 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 01:30:57
うん。
にふで好評な奴はあらかた卒業だな。
遊馬、歌彦、菊可、志ん太、好二郎…。

残りで安定して好評コメントがつくのは三之助、きん歌、わか馬、
一之輔、こみちあたりかな。
喬之進辺りもまあまあかな。たけ平は少し賛否が分かれるか。
遊一はいいところもあるけどまだまだな感じだし、
弥助、里光はあと一歩弾けないし…。
出演1回組をもう少し活用してほしいね。
志ん八、才紫、金兵衛、菊六、時松、志ん公、きつつき…。

130 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 19:01:43
小蝠も忘れないで

131 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 22:42:10
ぽっどきゃすてぃんぐ落語[びでお]
過去の分、見れるアドレス知ってる人いたら、教えて!

132 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 22:42:46
age

133 :重要無名文化財:2008/01/05(土) 22:43:18
age

134 :特務の青二才:2008/01/05(土) 22:56:47
たしか、1年半分ぐらいは、律儀にリンクを辿って行けば遡れたけど。
今年になってからは、試してないが、行けると思う。モレの歌彦さんへの
カキコから辿ると多少は早いぞっと。(^^ゞ

135 :特務の青二才:2008/01/05(土) 23:00:13
それよか過去のは、あるとすれば、アドレスの法則で当てずっぽうで行くか、
ツールでサーチするか、ただこれは非推奨。
ことによると不正アクセス防止法違反になっちまいますのでね。
最古リンク以前のは、著作権・管理元へ直に連絡を入れるて相談するが吉。

136 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 13:03:31
あぁ、129だが、卒業組に笑志を加えるのを忘れた

137 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 13:06:47
>>131
どれだけ過去のことを言っているのか分からないけど、
今は全部辿れるはずだよ。
音声配信よりも後から始まったものだから、そもそもそれより前はないから。

問い合わせなんかしても恥かくだけだから気をつけなよ。

138 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 13:07:59
卒業組の代わりに誰が入ってくるか期待・・・
馬ることか入れて欲しいがネタが少なすぎか。

天どんは出てないんだっけ?

139 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 15:16:23
コメント欄で慎ましくリクエストでも書き込めばいくらか
効果があるかもよ。ただし慎ましくね。
才紫なんかはリクエストコメントがあったような記憶が。

140 :特務の青二才:2008/01/06(日) 20:41:10
>>137
>問い合わせなんかしても恥かくだけだから…(攻略)

こーゆーセンスは自分的には気配りの一つとして認めはするけど、
全く理解できない。抑制が効いた行動規範としても閉塞感が漂っているし、
まぁ、基準の引き方なんだけどね。

>>137 が「何故恥をかくのか」「そもそも何を恥じるのか」興味深い。
また、自己が定めた規範を他人に推奨する態度自体は、あまり抑制的とは
言えず、自立した相手の判断力に全く期待していない点も興味深い。
ワタシは「自分に厳しく、他人に甘く」を貫く人を尊敬する。
一方、逆の生き方は、見ていてあまり気持ちの良いものではないと思う。
特に人の行動を促すことには好きだが、人の行動を抑制する言動には、
非常に敏感に反応する。人の自由や権利を阻害し、各人のより豊かな
人生にブレーキをかける元凶だと捉えているからネ。
「人生長いようで短い。動ける間に、出来ることは何でもしておいたほうが
良い。自分も、すぐに石だか土だか風だかに帰っていくから、せめて生きてる
間に、何でもしておきたい。」が基本。これは他人も同様と思っている。
だから、その際の行動規範はサンクチャルを被るか否か、また、自己破壊に
つながるモラル違背がないか、この2点のみに限定したいと考えている。
これが正しい見方か否かは解らないけどね。少なくとも自分の場合はそうなので、
>>137 のような書き方は、見過ごすことが出来ず、糾弾してしまうという
悪い癖がある。ニフ亭のきつつきくんへのエールの場合も同じ感覚で書いてしまう。
それは自分がもし、人が人の自由を束縛するのを看過した時、世の中がまた戦争に
向かっていくという壮大な歴史観が背景にある。各人が各人の世界のセレンディプト
だと言うことを強く訴えたい。長文失礼しました<(_ _)>

141 :重要無名文化財:2008/01/06(日) 23:03:54
「俺は恥知らず」まで読んだ。



142 :重要無名文化財:2008/01/07(月) 00:27:01
素直に「あ、ビデオは全部あるわけじゃないんだ。
ごめんごめん。じゃあ俺のアドバイスは忘れて。」と
言うだけで(もしくは何も言わないで)あっさり済む話なのに、
どうしてこう恥の上塗りをしていくんだろうかと考えると、

ただ必死なだけなんだろうな。

143 :特務の青二才:2008/01/07(月) 03:43:14
少し高尚過ぎたのは反省材料だけど、「必死」になれないヤツは可哀想だと思う。
ま、それを素直だのあっさりだの考えられる君は、ワタシより高いステージにいる
のかも知れんがね。必死だったり知ったかだったりというのはワタシにとっては自己の
能力を周囲からの圧力で伸ばす為に必要な褒め言葉だったりするんで、ワタシはいつも必死さ。(^^ゞ

144 :特務の青二才:2008/01/07(月) 04:54:40
impressTV 落語協会 第五十八回インターネット落語会(正月初席)の
「ししこ」は、正月ならではのBGVに持って来い。とっても楽しいので
PSPで持ち歩いています。タイムリーなファイルをUPしてくださった協会の
インターネット部門に感謝\(^^@)/ほ゜

145 :特務の青二才:2008/01/07(月) 04:55:22
「ししこ」→「すしこ」(;^_^A アセアセ…

146 :重要無名文化財:2008/01/10(木) 23:24:52
フジポッド更新。
ようやく少しは聴いてみようかというものが配信されたので聴いてみたが、
…なんかイマイチ。
少し期待したんだけど、名古屋弁の必然性も意外性もあまりないのね。

今週もにふ亭の勝ち!

147 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 00:02:54
フジポッドはあれだけの顔ぶれでどうしてあんなに地味なのか理解に苦しむね

148 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 04:36:57
>>147
逆ににふ亭が「覇気にあふれてる」からじゃね?
あるいみ落語ツウではないスタッフを前に演者が作り上げているから面白いんだろうな。
落語に熱い二つ目がのびのびやってるのはやっぱおもしれえよ。

フジの録音資料からピックアップしているフジポッドは、元々放送用に制限をして演じて
もらったものを落語ツウが選んで放送しているのでどうしたって生きが悪くなる、
普通の、今までどおりの落語番組…で、大人の事情のマイナス要素が多々あるので
・・・孤軍奮闘応援したいが…おれあいつ嫌いだからな。

149 :特務の青二才:2008/01/11(金) 05:36:15
「にふ亭が『覇気』にあふれてる」ってその通りだと思うけど、
「あるいみ落語ツウではないスタッフ」は、違うと思う。

80年代後半のパソ通時代、富士通と日商岩井の合弁で時代の寵児として生まれた
ニフティー。CISとの提携や過剰な鯖への先行投資で一時は気息奄々。
インタネ時代が到来しても、一部、閉鎖的な体質に固執せざる得ない点などから
伸び悩んだ苦い経験をもつ。その反省から、上層部がスタンスシフトした結果、
今日の彼らがあるので、言わば企画力の勝利という見方が正しい。(と思う。)

150 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 05:55:38
>>149
調べたことをただ書くだけって素晴らしい洞察力ですね。

151 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 06:05:41
にふ亭スタッフは落語好きになったって言ってたな。
落語は面白いんだよオレに語らせろ>ツカ
落語面白いっすね>にふ亭
こんな違いはあると思うね。

152 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 06:11:14
個人的にはにふ亭大喜りとか観たいが下手に放送作家を付けて
企画臭さが出るのはいやだね。

フジポッド迷走しつつも落語好きが楽しめるいい番組作ろうって意気込みは感じるのにね。
大人の事情の中本当にがんばってるのは判る・・・でもつまんねーのが痛いよな。

153 :特務の青二才:2008/01/11(金) 07:45:33
>>150
調べられない内容が入って居るんだけどね。おそらく、生え抜きの役員しかわからないわな。
守秘義務規程上はもちろん時効な情報なんで、書いても問題ないもののなんだけどね。
でも、見る人が見れば解るし、密かに見る目のある人に止まって欲しいという期待はある。
ポッドキャスティングには、まじめに正式コメントしていくつもりな自分だからね。そゆこと。

154 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 08:13:44
落語「ツウ」が思いっきり皮肉。
時に落語「痛」になるわな。

しかし相変わらず内容のない長文を書く痛い子がいるな。

155 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 12:53:48
でも円生の真似は似てたよね。円丈。

156 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 14:31:45
>>153
まるでいじめられっこの言い訳だな。
そのうち自分はさる高貴な血筋なのだが故あって明かせぬとか言い始めるぞ。

157 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 14:36:35
まるで、じゃなくていぢめられっこだろ(wwww
面白がってつつかれるのもかまってもらえているから幸せなんだろ。

158 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 21:11:09
ところで、浜野のりゆきって今時の名前っぽい。

159 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 22:25:05
ひらがなだと選挙の候補者みたいじゃね?
カタカナで書くともっとイマドキっぽいよ。

浜野ノリユキ



そうでもないか

160 :特務の青二才:2008/01/11(金) 23:28:33
たけ平のりゆき、少々長いが、楽しくて笑える。フラが彼独特。たまに待たされる。(圓生は聞いたかい?)と声を掛けてみたい。

161 :重要無名文化財:2008/01/11(金) 23:31:43
はまの矩随、と書くと歌人っぽい?
どうでもいいっすね、すいません。
難しい字だなあ。

162 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 00:06:51
今週の圓丈の録音、何か若い男の笑い声が耳障りで不愉快。
気持ちの悪い高い声で笑っている…。13'11"辺りが特にイヤ。

163 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 00:11:43
>>162
オタクっぽい笑い声入ってるよね!!

164 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 00:13:20
>>155
「う〜、お前は名古屋の人間だからなかなか、う〜」ってところは
まぁよく似ているなあ。
喬太郎のやるさん喬も凄いと思うが、さすが弟子ってのはたいしたもんだ。。

165 :重要無名文化財:2008/01/12(土) 00:13:49
コサキンの有川の笑い声に似てる。
まあわかりにくい例えなんですけど。

166 :特務の青二才:2008/01/12(土) 20:11:38
ニフ亭は寄席にあらず。ネタ付きは誰も気にしない。
最初に来る膝に力があれば、息せき切って入ろうと誰も気にしない。
だが、カワイコちゃん達に「好きです!」とか「最高の出来でした!」と
たとえTV局がうまく言わせたからと言って、その気になれるものでもない。

167 :重要無名文化財:2008/01/13(日) 11:33:25
>>162-163
気になるよなーあれ
どうでもいいところでもアヘアヘ笑ってるし
圓丈ヲタみたいな雰囲気は確かに感じるわ
クエストなんて小さな小屋だが池袋演芸場よりは大きいんだし
もう少し録り方を考えてもよさそうだよな

168 :特務の青二才:2008/01/15(火) 20:18:08
三之助くんは「替り目」を通しで最後まで好演。ひとつ疑問が。
先日、協会ファイルの中で、ぼたんちゃん相手に「替り目は大抵途中で
切られるウンヌン」と言っていた気がする。これって、お稽古上げ前?後?
前だったら、実に誠実な演目選び、後だったら単なる振りかい!と思う。

169 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 22:34:35
たまに寄席に出かけたぐらいでもうみっともないぐらいに
はしゃいで、出演者に関係するスレを手当たり次第荒らし回って
どこでもいいから相手をしてくれるスレはないかと巡るような
大人にだけは絶対になりたくないと思います。

170 :重要無名文化財:2008/01/15(火) 23:50:12
そうだな。w

171 :特務の青二才:2008/01/16(水) 19:54:14
を!乙な返しだ。「ホント、そーゆー大人にはなりたくないね〜。」








もはや手遅れσ(^◇^;)

172 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 02:34:30
マジで音のみで太神楽やってるよ。
>>117って皮肉だと思ってたのに…。
こうなりゃ、いっこく堂やナポレオンズもぜひw

173 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 17:19:54
きつつき良かったから、両国行ってみたけど、イマイチだったよ。

174 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 20:25:43
目玉寄席、画像が見れません。
なぜですか。

175 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 20:35:04
>>168
そのほうの申すこと余にはさっぱりわからぬ。

176 :名無しさん@公演中:2008/01/17(木) 20:47:34
>>172
そこでニューマリオネットですよ

177 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 21:29:43
>>117はオレが書いた。
まさかそこまでやるまいと思って書いたのだが。

178 :重要無名文化財:2008/01/17(木) 22:40:53
実は映像も録ってあり、配信可能な状況になったら公開するに一票

179 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 15:28:18
今回ニフ亭の「声だけ聞いてる人にはわかんねーだろうな」
みたいな振りはpodcast意識してたんだろうか。
ワロタけどw

180 :特務の青二才:2008/01/18(金) 17:38:15
今回の歌彦くんは、さすがに「真打ち昇進」に感激して、酔いも程々にかな。
少し嫌な感じを受けたのは、紹介の場面で、どうしてああいうトーンになるのか。
当代文楽の豪快な酒豪っぷり(の演じ方)が好きなんで、どうしてもそーゆー見方に
なっちまうが、出来は悪く無いどころか、さらりと上質でいい味出してるけどね。
ま、年齢的なモノもあるし、酒やネタにも向き・不向きがあるから、一概には言えない。

>>175 ヨカヨカ〜♪

>>179
三之助くんも、良い意味で、気ー、使うんだよねー。
掲示板のROMと一緒で、目前の100人の聞き手の背後に、
その何百倍もの聞き手がおることを常に心に留めておる態度。ご立派。

181 :重要無名文化財:2008/01/18(金) 23:29:08
歌彦は上手いんだけど、何かこれでいいのかという不安を感じるんだよな。
歌奴になってその何かをふっ切ってくれることに期待。
二つ目としてはいいんだけど真打になってもそのまま、って若手は意外にいるんだよなー。


182 :特務の青二才:2008/01/21(月) 20:28:12
「何か」じゃ、本人も辛かろう…かと。
談志の模写じゃないけど、声や口調やキャラにあった十八番って、かな?
二つ目は模索と幅作りの試行錯誤が大っぴらにできるが、真打ちは…てとこ

183 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 22:51:10
>>181
33とかな。
歌彦さんは人の幅があって楽しい人だからね、盛り上げてやろうって人は
いっぱい居る。歌奴になって二周りくらい大きな仕事をしてくれそうだよ。


184 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 00:21:55
>>183
あの体が二周り大きくなったら兄弟子の歌武蔵を超えるな


185 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 00:31:22
>>184
わかってくれてありがとう。


186 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 01:06:16
ところでおまえらこれはチェック済み?
ttp://podcast.pizzahut.jp/rakugo/

187 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 03:15:19
>>186
あらあら、初めて知りましたよ。
ありがとございます。

188 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 08:22:53
グ ロ ー バ ナ イ ズ って何だ
こもってりゃいいのに、満天下にまで恥さらして。。。

189 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 12:38:05
>>186
早速登録しますた。d

190 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 19:17:58
可龍ってニフ亭になかなか再登場しないね
なんでだろ

191 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 20:22:18
>>185
俺とお前の仲じゃないか
それぐらい分かるさ
俺たちみんな仲間だろ!



例外はいるけど!

192 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 20:57:37
ピザハッ亭喜んでくれてありがとう。
確かに俺たち結構気が合うかもなー。

収録済みだろうと思われる第一期の次があるといいな。
ご意見の送り所が無いのがあれだが、スタッフがんがれ!



193 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 22:13:40
>>186
かわら版に出てたね。こっそり。

194 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 22:32:32
>>186
あーん、録音できない。

195 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 22:57:22
>>190
ギャル男みたいでちょっとやだなー。可龍。
ピザハッ亭は今後に期待だね!
小噺応募しようかちょっと迷いました。

196 :特務の青二才:2008/01/22(火) 23:12:27
>>186
dxVM.↑(^^_)ルン♪ アタワルパの涙じゃなかたカハマルカの瞳な>>194

197 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 23:22:09
>>194
今のところは http://podcast.pizzahut.jp/rakugo/cnt/ の後に
pd01.mp3〜pd03.mp3がファイルだよ。

pd01が三笑亭可龍「ぞろぞろ」
pd02が雷門花助「てれすこ」
pd03が春風亭朝也「片棒」

198 :重要無名文化財:2008/01/22(火) 23:37:07
>>197
ありがとー

199 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 09:27:57
三遊亭司、当たり障りなく復活

200 :重要無名文化財:2008/01/28(月) 13:32:29
200

201 :特務の青二才:2008/01/28(月) 23:09:26
>>199
んー、ノーコメント

202 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 22:48:35
よくノーコメントってコメントを残す馬鹿がいるよね。
だったら黙ってろよ、と万人が突っ込むのに。
まぁでも最近はそういう香具師もだいぶ減ったかな。

203 :特務の青二才:2008/01/30(水) 23:03:35
>>202
ほぼ、期待通りのレス
もう一ひねり欲しかった

204 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 15:56:47
201見えないんだけど特務?
専ブラあぼーんしないでいちいち食ってかかるほうがどうかと思うが
2chでは荒らしの相手するやつも荒らしなので


205 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 16:11:57
>>204
見切ってるし

206 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 15:36:20
>>204
そう何人もあぼん設定する対象おらんやろw
確かに荒らしは黙殺という原則がどうも浸透しきっていないな

それはさておき、にふ亭の次の会の演目でも予想しようぜ
三遊亭遊馬 これまで「転失気」「佐野山」「たらちね」「井戸の茶碗」「御神酒徳利」「禁酒番屋」
鈴々舎わか馬 これまで「ねずみ」「千早ふる」「鷺とり」「弥次郎」
三遊亭金兵衛 これまで「祇園会」
柳家小権太 初登場!


207 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 16:37:51
「御神酒徳利」か「浜野矩随」が聞きたいねえ。

208 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 17:28:24
「ハマノノリユキ」、出たばっかりじゃん。
「御神酒徳利」も既にきん歌と遊馬で2回出ているしなあ。

遊馬には芝居ものとかやってもらいたいかな。いい声だし。
わか馬には「ガーコン」をやってもらって、ノーカットで配信。
金兵衛には何か与太郎ものを。
小権太は…初登場らしくコメント欄が炎上しそうなマクラを。

209 :重要無名文化財:2008/02/02(土) 22:57:04
遊馬はもう卒業でしょ・・。

210 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 02:11:07
>>208
コメント欄書いてる奴らって、なんか一言言ってる俺が好きみたいな
馬鹿ばっかりだからな。

初登場は応援コメントを書いてやりたいところだね。

211 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 14:24:08
>>209
次回収録に出るって書いてあるじゃん、遊馬

212 :特務の青二才:2008/02/04(月) 23:08:38
>>210
俺はその通りだが、おめーはどうなんだ?
違うってんなら、ぜっーーーってぇい、書くなよ!!w

213 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 08:53:57
わか馬は鰍沢でもやってくれんかのう
弥次郎で噛んじゃったのは痛かったけど
独演会も盛況だったらしいし 一応期待

214 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 18:20:51
わか馬は何がしたいのかわからん

215 :重要無名文化財:2008/02/05(火) 21:44:48
わか馬、喋りで楽しく笑えるし、情景が浮かぶきれいな噺っぷり俺は好きだけどな。


216 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 00:06:46
わか馬には何が合うかな
宮戸川とか…にふ亭にはもう2回出ているか
片棒とか聞いてみたいな…片棒も2回出ているな…
うーん…じゃあ文七元結。

217 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 08:17:37
あの枠で文七は無理やろ
俺の予想は。。。質屋庫

218 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 12:05:20
まだ寝床って出てないかな

219 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 16:19:31
>>217
出来ないこともないんじゃない?
こないだラジオで聞いた志ん生の文七元結は30分以内だったとおもう

>>218
柳家さん弥がお粗末な寝床をやってたね
ttp://www.podcastjuice.jp/rakugo/2006/06/post_e1f1.html


220 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 18:43:03
今回の目玉名人会の三遊亭圓丈、
殺人事件や体の不自由な年寄りをネタにする意図が分からん。
聞いてて気分悪いから途中で止めちゃった。

221 :特務の青二才:2008/02/07(木) 00:31:40
>>220
興味あるんで聞いてみた。なんだ!例の「火事手伝い」と「彦六高座上がり」じゃん!
寄席じゃ、そもそもブログ女は実名だしてたし、もっとキッツイの、沢山やってるで〜。
キミは、圓丈(お台場寄席の表記を引用)師匠の面白さに、向いていないだけじゃん!

222 :重要無名文化財:2008/02/07(木) 02:50:39
塚チャンはあくまでも聞き手なんだから、面白いこと言う必要が無い。
あんまりウケを狙って前に出るな と言いたい。

223 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 00:29:13
落語配信と思ったのに、半分はアナウンサーのおしゃぶりなんてひどいと思います。

224 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 00:41:52
おしゃぶりとは斬新ですな

225 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 00:49:56
まさにおしゃぶりだよな。そういう番組ということで、やりたいように
続けてくれればもういいかなと。

226 :特務の青二才:2008/02/08(金) 01:01:55
「音楽の先生」より「四分の四拍子」のほーが ィィよ〜ん♪

227 :重要無名文化財:2008/02/08(金) 08:23:51
反対俥でもやってほしいなあ
…あのniftyの特設高座じゃ危ないか。

ガーコンもあの高座で立ち上がると天井に頭をぶつけちゃうかもな。

有料でいいから卒業生真打の会でもやらないかな。
菊志ん、三三、白酒、左龍、甚語楼、柳朝とかで。
見に行くけどな。

228 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 02:40:36
待ってました鯉橋 !
時そばは一度生で観たがその時のが良かったな
大きな鯉に育って欲しい

鯉橋のブログの2月2日、鯉昇一門っていいなぁ

229 :重要無名文化財:2008/02/09(土) 11:59:01
>>228
なんでも、今回は、ひざでトリが入るのが遅れたとか(そーいえば、途中に、係(?)にうなずくシーンが…)
実際は50分近いの熱演だったそうな・・・「大きく育って欲しい」に禿同!

230 :特務の青二才:2008/02/09(土) 19:01:18
強・幾・新・初・お
わか馬はいいね。

231 :特務の青二才:2008/02/09(土) 19:05:37
俺はサルだから、すぐにカッとくるけど、やはり笑顔は宝笑顔が一番。愛だね( ^ _ ^ )

232 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 10:20:53
ニフ亭の今度の更新は好二郎か
明烏をやったらしい
次で最後だろうし楽しみだ

233 :重要無名文化財:2008/02/10(日) 11:24:43
一之輔、面白い

234 :特務の青二才:2008/02/11(月) 04:42:16
鼻汁が楽しみだ

235 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 12:53:13
今日は祝日なので、更新は明日ですか。

236 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 13:43:58
>>235
何が?

237 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 16:00:10
インプレスのことじゃない?

238 :重要無名文化財:2008/02/11(月) 20:53:08
あぁもう中席かぁ…

239 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 00:16:31
インプレスのラインナップ、いいね。
文左衛門、志ん橋、小袁治ってなかなか。

240 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 01:53:46
>239

そうかなあ?

志ん橋はうれしいけど、あとはハズレだと思ったよ。



241 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 05:31:28
>>197
朝也って人は、声が高すぎて耳にキンキン来る
深みのある古典無理だろ

242 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 08:42:40
>>241
>深みのある古典無理だろ

前途ある若者になんたる決め付け…でも場所によっては確かに
女性落語家並に響くんだよね。

こればっかりはもって生まれた性だからなぁ。
子供は上手い(w


243 :重要無名文化財:2008/02/12(火) 08:43:33
>239
小袁治ってかわいいね。

あちこちでのさりげない自己宣伝が。
さすがホームページ委員

でもスレちがいだよ


244 :特務の青二才:2008/02/13(水) 23:07:34
お三方とも、あと7分程長いと、
更に聞き応えがあるんだけど…
ま、寄席収録だし、しゃあないやネ

245 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 18:09:29
ロハなんだからしょうがないとは言うものの
フジポッド、いいかげんにしろ

246 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 19:12:23
そうかな?
俺、女道楽の内海英華さんとか、漫談とかも結構好きだから充分許せる。

しいていえば、神田紅さんとかの講談もやってくれないかな?と思ってる。

247 :特務の青二才:2008/02/14(木) 20:00:11
好二郎さんの鼻水、全然写ってないじゃん!
けど、意識して見ると、一カ所、挙動がヤバ目なとこが。。。
しかし、さすがプロ。リカバリーの巧さが光る!!ま、いっか。ヨカヨカ〜♪

248 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 23:34:53
小円歌を何度もやるなんて正気じゃない。
これではワンパターンとバレてしまうじゃないか。
大体、彼女はじかに見ないと、目が合って欲情したことを見透かされたようで目を逸らしてしまうというような快感が味わえない。

249 :特務の青二才:2008/02/14(木) 23:38:06
>>248
大道具自慢? なんてねw

250 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 03:48:37
sa


251 :重要無名文化財:2008/02/15(金) 08:27:58
>>248
便利なつなぎ役みたいで、小円歌が安っぽく見えちゃうよね。
小円歌には罪はない。

だいたい中途半端なんだよな。落語マニアにも落語初心者にも
不親切というか。ターゲットが見えない。
だからツカの道楽に見えるんだよな。

252 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 18:45:30
>>251
そうだよね、こういうのを贔屓の突き倒しって言うんだよ。

253 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 19:56:28
>>251
ツカの道楽なんだがそれがなくなると番組としてなりたたないからな。


254 :特務の青二才:2008/02/16(土) 22:10:10
ニフ亭で『宇宙戦艦ヤマト』をやってくれるような洒落っ気に期待!、てのは、無理かな?

255 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 22:31:55
著作権がそれを許すまい。

256 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 22:45:40
著作権なんか金出せば済むのに、どこまでケチってるんだ、天下のお台場がよ

257 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 22:52:22
間違ってたらすみません。贔屓の引き倒し、じゃないかな?
2ちゃん用語とかだったら首吊ってくる。

258 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 22:54:43
>>256
今だって歌唱部分は全削除したうえでネットに揚げてるって状態じゃん。
JASRAC恐るべし。

259 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 00:10:13
だから、何故JASRACに金を払ってガーコンをアップしないのかと。

260 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 00:16:30
有料配信になるんじゃないか、その場合

261 :特務の青二才:2008/02/17(日) 00:17:35
JASRAC買いたい

262 :重要無名文化財:2008/02/17(日) 00:21:28
有料にして歌もちゃんと流すか、はなから諦めてやらないか、どっちかだろう
ガーコンで歌がなかったらただの漫談だもの
中途半端がよくない

263 :特務の青二才:2008/02/17(日) 00:29:17
井の頭通りの道幅拡張工事って俺の子供の頃からやってるけど。。。あと一歩だが、まだ、終わんねぇ〜!(`´メ)
モスクは前の方がアラビア・アラビアしていた。古賀政男記念館とその隣の建物は立派杉と思う。地裁で資料読んだが
目視と称して、飲み遊んでいる内定員のお兄ちゃん達、高いフルーツやおつまみ頼んで、飲めや歌えやし放題なのには驚いた。
あれで、給料貰える仕事な訳だから、世の中には、なんと恵まれた人種がいるんだな〜、社会正義は偉いもんだなぁ〜と実感した。

264 :特務の青二才:2008/02/17(日) 00:31:47
>>263
↑もう、時効だからね。俺も若かったし。。。今は、社会に飼い慣らされた分なんとも思わん。

265 :重要無名文化財:2008/02/18(月) 13:49:37
ピザハッ亭更新されたね

266 :特務の青二才:2008/02/18(月) 23:30:12
>>265
を”!サンクス。 映像のほうももかい? 
あそこ、音声はともかく、映像は鉄壁に近く固いから、もう少し隙を作って欲しい。
さっそく、行ってみる!

267 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 01:12:19
ここももはや腐臭漂うスレと化したな。。。
良スレだったのになぁ。。。
すでに俺の好きなスレが3つぐらい腐らされてる

268 :特務の青二才:2008/02/20(水) 01:48:51
>>267
プリミティブ特有の腐臭には気が付いていないらしい件

ってだけ書くと、貴殿同様の単なる荒らし行為の加担になってしまうので、本題。
まず、大森に来い。俺も毎回逝くようにしてるから、話しはそれからだ。(^^ゞ

269 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 08:55:48
そこを華麗にスルー

270 :重要無名文化財:2008/02/21(木) 14:55:26
フジポッド対談かよ。
コマーシャルつけた上に、落語やらないんじゃ、誰も聞かなくなっちゃうよ。

271 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 16:31:25
名言出たな。

俺も毎回逝くようにしてるから
俺も毎回逝くようにしてるから
俺も毎回逝くようにしてるから

去年からようやく知って聴き始めた程度なのに?
無料ならお前にも行きやすかろうなw。
せいぜい見栄はらず、同行人数はゼロにしておけよ。

どうもごちそうさまです。

272 :重要無名文化財:2008/02/23(土) 20:45:12
いやはや名言ですね。
こいつ、過去にも志ん生のスレッドで「あばらかべっそんでげすな は 圓生だと思ってた。志ん生だったんだ。」というようなスカタンな発言をしてますからね。
ぜひ大森へ行って、ご通家の若旦那(のなれの果て)のご尊顔を拝することにしましょう。

273 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 06:57:38
ニフ亭のピックアップする、二つ目の基準て、なんぞね?
これに一回も出ずに、真打に昇進する二つ目もいるよね??

274 :重要無名文化財:2008/02/24(日) 13:44:19
お友達紹介とかかな?立川流が少ないのはコネがないから?
笑志も結局2回だけだよなぁ。
キウイとか出ないかなあ。

安定して面白いのが一気に卒業しちゃうからこれから厳しくなるよな。
定着しているのは、三之助、わか馬、一之輔、喬之進ぐらいだよね。

天どんとか右太楼とか出ませんかね。

275 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 08:50:47
インプレスのは直アドで落とすことは出来ないのでしょうか?

276 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 11:20:52
フジポッド、笑い声がしらじらしくて興ざめする。
テレビと同じノリでSE入れんなよ。

ニフのが面白く楽しめるわ。

277 :重要無名文化財:2008/02/28(木) 21:54:08
ついに栄助登場か。
それにしても一之輔はちょっとハイペースで出すぎじゃないか?
そりゃ面白いけど、他にも有望な二つ目を発掘しなきゃいかんような。

278 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 02:22:35
インプレスよりピザハッ亭 なんとかならんか

279 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 08:45:25
歌彦ももう一回出るとは思わなかったな
観に行ってるファンがリクエストカードに書きまくってんのかな
大昔に一回きりしか出てないやつも発掘すればいいのに

280 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 01:43:17
菊可ももう一回ぐらい出るかな。
この前は期待していたら「ずっこけ」で思いっきりずっこけたし。

小蝠とか笑生とか金翔とか可龍とか志ん八とか夢吉とか
またチャンスをあげればいいのにね。

281 :重要無名文化財:2008/03/01(土) 08:21:11
笑生は結構よかったと思うんだけどなあ
再登場希望のコメントつけたら効果あるだろうか?

282 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 16:24:37
また特務が恥ずかしいコメントをしているな。
知らないんだったら書かなきゃいいのに・・

283 :重要無名文化財:2008/03/03(月) 23:48:01
↑宣伝乙

284 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 09:50:08
伝統芸能板は特務のせいで良スレ育たないな
たまにこの板で書き込みしてるのは特務と自分だけじゃないかと思う時がある

285 :重要無名文化財:2008/03/05(水) 19:36:16
志ん太もう一回出てほしいです。ニフ亭初期から出演してるのに。
あまり人気ないのかな。

286 :重要無名文化財:2008/03/08(土) 22:56:11
『代脈』 桃月庵白酒


287 :重要無名文化財:2008/03/09(日) 00:22:07
にふとネタまでかぶるのはいかがなものか。
どちらも五街道喜助時代だし。。。

288 :特務の青二才:2008/03/11(火) 00:18:02
んだ!
それより、なんだ!
うーむ… _・)ノ

289 :特務の青二才:2008/03/11(火) 22:52:07
【落語動画】 古今亭菊六 - のめる [2008.03中席(1)] 落語協会impressTV (28m13s 640x480 96Kbps Stereo 44.1KHz).???
【落語動画】 入船亭扇里 - 千早ふる [2008.03中席(2)] 落語協会impressTV (21m05s 640x480 96Kbps Stereo 44.1KHz).???
【落語動画】 鈴々舎わか馬 - 味噌蔵 [2008.03中席(3)] 落語協会impressTV (45m28s 640x480 96Kbps Stereo 44.1KHz).???

ここんとこ、協会impress落語の収録時間に、目を見張る延びが!初席との落差か?みんなのリクエスト(『うだうだトーク』が、ええんよ!)のお陰か!
担当者のやる気爆発か!?、いずれにせよ、毎回、待ち遠しくてたまらない。更なる枠拡大を期待!もはや、立派な番組だ!!(^_-)

290 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 13:25:46
290

291 :特務の青二才:2008/03/19(水) 18:55:50
アチャー!(>_<)
インプレス終わりだって?

292 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 20:36:41
ぼたんがしゃべりすぎたせいだな。

293 :重要無名文化財:2008/03/19(水) 22:01:03

ほんとだ!
すごく残念だよ。


最終更新日が
2008/06/01
となっているから、
あと8回かな

是非、良い噺を撮ってきてください!



294 :重要無名文化財:2008/03/25(火) 21:09:05
ぽっどきゃすてぃんぐ落語の2007年の殆どがダウンロードできなくなってる

295 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 15:46:18
三遊亭好二郎さん、上手ですよね
くすぐりが絶妙、勢いも粋も艶もある
それとそのほかの方にも言えますが、マクラが面白い

296 :特務の青二才:2008/03/31(月) 17:23:03
確かに上手い。上手過ぎる。その力をどう発揮し展開していくか?
ありったけの技量と運と人徳で、ブレイクできるか、目が離せない。

297 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 23:19:20
ニフ亭この一席
ベスト3をどなたか語ってくれないかい?

298 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 11:00:02
>>294
これの布石だったんだな。
インプレスにつづき…

平素よりぽっどきゃすてぃんぐ落語をお楽しみいただき誠にありがとうございます。
スタート以来、みなさまにご愛顧をいただいております「ぽっどきゃすてぃんぐ落語」ですが、諸般の事情により音声・動画ともに配信回数を減らし、月2回ずつの配信に致します。
そのため、2008年度の第一回目の配信は4月16日(水)となります。


299 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 12:59:59
>>298
元々只で頂戴してる身だから残念だけど中止じゃなくて良かった

今回のフジポッドで奴は初めて気付くワケだな
鯉橋の時そばは殆ど師匠の継承ってことに
気付かないままでよかったのになぁw

300 :重要無名文化財:2008/04/03(木) 16:06:50
300

301 :特務の青二才:2008/04/03(木) 17:06:50
鯉昇師の時そばは、1年数ヶ月程前に放送されたものが、
ほんの数ヶ月前にも『落語の極』で再放送されているという。。。w

302 :重要無名文化財:2008/04/04(金) 23:33:44
あいつが2chと同じノリで荒らしたから縮小するんだろうな

303 :重要無名文化財:2008/04/07(月) 15:49:32
フジpodより断然ニフ亭のほうがおもしろいね
枯れた芸は青い芸を見てきた人間じゃないと味わえない

304 :重要無名文化財:2008/04/08(火) 08:12:55
ピザハッ亭のファイル壊れてる?
PCのプレーヤーで聞く場合はいいんだけど
mp3プレーヤーにDLして聞くと
最後の15秒くらいが切れる・・・

305 :特務の青二才:2008/04/08(火) 19:32:36
>>304
そーゆーのは。。。
壊れてる?と仮定するブツが違うんじゃまいかw
解決策→PCで再エンコすれば99%OK。それでNGならプレーヤー壊。

306 :サンダル ◆KxXdoTl/As :2008/04/11(金) 23:01:32
インプレスのインターネット落語会、
引越し先を探して配信の続行をするんだってね。
良かった〜♪ (^▽^)

ここで知って好きになった落語家サン多かったから、
続行話が聞けてスゴく嬉しいです。
今度の引越し先はDL速度の快適な所が良いな〜♪♪



307 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 07:56:14
 

308 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 21:00:00
>>306

演じている噺家もそうだが三之助、ぼたん、小駒、金翔にとってみたら
自分の顔を名前を覚えてもらう宣伝効果大だったろうね。
特に前二人は落語基礎講座のナビゲータもやっているし

この前鈴本の早朝寄席で私服の小駒すぐわかったたりしたり

309 :特務の青二才:2008/04/12(土) 22:31:12
三ちゃんは、見かけによらず(←コラ!!それは余計!! 失礼しましたw)とっても活動的ぽい。
商売のセンスも持ってるみたいだし、面倒見も良さそうだし、親分肌な印象受けるから、
いずれにせよ、頭角をあらわして、落語界の将来を担って行く人材って思いますヨン(^^ゞ

310 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 23:05:45
3月の鈴本早朝寄席の受付で三之助見たけど小柄だったのが以外だった。
インプレスの動画では大柄に見えるんだけど

311 :特務の青二才:2008/04/12(土) 23:13:57
>>310
だね。でも、会場に配る「気」と、その気の発信元の「目力(めぢから)」は、強いんだよネー。

312 :重要無名文化財:2008/04/14(月) 22:11:18
>>294ってびでおの方もなんだな
あとから落とせばいいと思ってたのに

313 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 23:52:52
>>297

柳家小太郎 鹿政談
これすきだな
http://www.podcastjuice.jp/rakugo/2005/10/105__0504.html

314 :重要無名文化財:2008/04/18(金) 13:29:48
好二郎さんに大工調べをやってほしいな。
大工は頭領調べを好二郎て具合に・・・

315 :重要無名文化財:2008/04/20(日) 10:56:06
栄助には眼鏡をかけさせたいな

316 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 21:35:15
ピザハッ亭更新
今回の映像は好二郎

317 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 22:51:45
>>315
それなんて南海キャンディーズ?

318 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 23:27:37
ニフティはきつつきさん

319 :重要無名文化財:2008/06/05(木) 23:53:12
sswebが終了


320 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 17:49:52
うそつき!

321 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 23:15:55
きつつき!

322 :重要無名文化財:2008/06/06(金) 23:40:53
>>320

馬鹿、会員登録のご案内クリックしてみな

323 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 07:21:40
>>320
きつつき!

324 :特務の青二才:2008/06/09(月) 18:15:22
きつつきちゃん、聞いたよ。「痛い目にあった」ってか?
『イタかった』 ないし 『イタい子としちゃった』ってイエヨ♪(^^ゞ、更に爆笑とれるからw

325 :重要無名文化財:2008/06/10(火) 00:25:08
きつつきさんはおもしろいな。
辻駕篭は笑った。
昔のツービートを思い出した。

326 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 12:39:07
So-net更新朝早いね。

327 :特務の青二才:2008/06/11(水) 14:51:53
(・・)(。。)(・・)(。。)ウンウン ヨカヨカ〜♪(^^ゞ >第七十四回

328 :重要無名文化財:2008/06/11(水) 23:30:58
確かに早い
朝7時には更新されてた

329 :重要無名文化財:2008/06/17(火) 13:23:24
海老なんかいいんだよ
そんなものは・・・
はさみ虫でもageときゃ・・・

330 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 07:23:53
19日のフジポッド、なんなんだあの観客のヘンな笑い声…
すげー気持ち悪かったんだが、サクラか?

331 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 09:47:13
>>330
客層

332 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 11:30:31
客層はあるだろうけど、
女客の笑い声が異様にでかくないか?
マイクの前で笑ってんのかよ、って感じ。

333 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 14:01:20
ピザハッ亭、新配信されてます

334 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 18:24:55
So-net更新早いね。

335 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 20:09:54
げっ下席まだ見てないぞorz

336 :重要無名文化財:2008/07/19(土) 20:11:30
フジポッドは米助かぁ… しかも、昭和56年とは古いのを。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)