2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林家正楽に何を注文するのが粋なのか

1 :重要無名文化財:2007/04/22(日) 09:03:10
考えましょう。

2 :重要無名文化財:2007/04/22(日) 09:45:27
豆腐

3 :重要無名文化財:2007/04/22(日) 10:16:47
蜘蛛の糸

4 :重要無名文化財:2007/04/22(日) 20:51:27
日本兵

5 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 16:01:00
海苔

6 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 16:58:43
とりあえずビール

7 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 21:33:58
ガラス

8 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 21:45:44
紅梅に白梅

9 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 22:04:21
牛乳の中の真珠
闇夜の中の黒人


10 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 22:24:53
和紙

11 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 22:37:14
堤義明

12 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 22:55:24
アッガイ

13 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 23:43:22
>>9


だけの方が難しくね?

14 :重要無名文化財:2007/04/23(月) 23:51:52
いまの正楽って、正蔵の形見分けで冷蔵庫が欲しいって
言って、正蔵のおかみさんを呆れさせた人だっけ?

15 :重要無名文化財:2007/04/24(火) 00:13:17
揺れる人

16 :重要無名文化財:2007/04/24(火) 00:54:59
>>14
わかって聞いていると信じて華麗にスルー。

17 :重要無名文化財:2007/04/24(火) 00:57:28
メビウスの帯

18 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 18:36:12
スポンジ

19 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 18:56:46
めくらとつんぼ

20 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 19:23:15


21 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 00:11:53
壱萬円札

22 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 00:21:11
>>21
それはマギーに頼むと良いと思うよ。

23 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 09:03:45
万毛鏡

24 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 13:14:19
チルチルミチル

25 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 13:19:15
脱税

26 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 13:19:54
一番切るのが苦手なもの切って。

27 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 13:21:21
世相

28 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 13:38:22
と、ここまでのようなリクエストばかりだと困るよね。
で、タイミングよく「横綱土俵入り」とかいう人はサクラですか?

29 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 15:29:48
落語やって

30 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 17:37:41
rakugo



31 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 17:40:43
楽後

32 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 17:42:16
小象

33 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 17:44:48


34 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 18:29:30
スレタイを「日本兵が正楽師匠に何を注文したか報告する」に変えたら。
ちなみにオレの見たときは「二階ぞめき」

35 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 18:34:04
林家正蔵の心

36 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 21:01:17
>>34
相も変わらず落語演目ネタばかりだよ。
直前に切ったのと構図の似たモノや落語ヲタしかわからんようなお題が
続いたりして、なんか最近の正楽さんの紙切りの時間がイマイチ。
寄席で注文せずに個人ベースで直接やって欲しい。 迷惑。

37 :1:2007/04/29(日) 21:43:35
>34
日本兵への皮肉を込めてこのタイトルにしたつもりなんですけどね。
個人攻撃になるのでやめときました。

38 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 22:09:34
池田大作名誉会長の尻の穴に嬉しそうにキスをする林家瘤蔵

39 :重要無名文化財:2007/05/01(火) 23:18:07
木乃伊

40 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 03:54:15
無洗米

41 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 20:42:37
吾妻橋の通行人

42 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 01:28:35
赤ちゃんポスト

43 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 06:35:42
売店で買ったお煎餅の袋

44 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 07:58:57
「とりあえずビール」は本当にいたな。 ウケ狙いミエミエだけど。

45 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 01:23:17
とりあえず目黒のさんま

46 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 18:22:56
なんにせよ、A4以上の大きさの物の注文の語尾に「実寸大で」を付ければ、基本的に無理かなと。

無理=粋というわけじゃないけど。

47 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 23:41:50
>>34
>>36
>>37
日本兵スレ立てたんで。
>>1
GW中も遠慮なしの人なんで、個人スレでも関係ないんじゃないの

48 :重要無名文化財:2007/06/23(土) 04:51:05
大ファンです☆
芸も素晴らしいし、
妾さんを堂々と連れて歩くなんて凄い!
昔ながらの芸人さんて感じがする。
で、お題は「七夕」季節もの。

49 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 03:24:55
「ポメラニアン」と一度言ってみたい。
あのフワフワ感を表現できるのか?

50 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 03:53:18
勢至菩薩、普賢菩薩、阿弥陀如来の弥陀三尊像

51 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 00:11:20
空気

52 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 00:14:38
>>47
18レス目にして何があったんだ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1178548677/18

53 :重要無名文化財:2007/06/27(水) 09:55:13
実際行くとポケモンのリクエストが多く、たいていピカチュウでお茶を濁す。
その為にピカチュウを覚えたらしい。

54 :重要無名文化財:2007/06/27(水) 16:04:11
並、玉、つゆだく

55 :重要無名文化財:2007/06/27(水) 22:25:11
ミッキーマウスやピカチュウを切ってディズニーや任天堂からパテント料を請求されないのか?

56 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 02:14:52
>>55
注文された以上仕方ないし、それ言ったらガンダム切ってた故・大東両師が商売できてなかったはず。

57 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 02:25:44
その日のトリの大師匠を....

58 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 03:01:51
その日出てもいない紫文を

59 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 03:03:10
柳月三郎を

60 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 03:08:33
見分けのつくように亀太郎を

61 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 03:13:14
日本!代表だからね元九郎を

62 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 20:59:33
くもの巣

63 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 16:31:19
祝儀袋

64 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 12:35:39
サッカーしてる朝青龍

65 :重要無名文化財:2007/08/12(日) 18:08:59
鷲宮神社
と、参拝するらき☆すた厨。


66 :重要無名文化財:2007/08/17(金) 05:10:22
白い恋人

67 :学ヴ崇ヴ:2007/08/17(金) 17:03:33
夏ゥ!柳に幽霊!

68 :重要無名文化財:2007/08/18(土) 07:29:44
インフルエンザになった馬

69 :重要無名文化財:2007/08/19(日) 09:11:47
たい平とゴルゴ松本を一枚の紙で。

70 :重要無名文化財:2007/08/21(火) 17:17:46
お行儀の良い日本兵←理想も込みで

71 :重要無名文化財:2007/08/23(木) 19:31:13
スレタイからそれるが、紙切りは入門したいって香具師はまだ出てこないのか?
林家名乗ってて寄席に出る紙切りって、正楽・二楽・今丸くらいしか知らんけど。

72 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 12:24:53
スレタイからそれる続きだけど、以下実際の出来事。

ほぼ満員の寄席、親子で落語鑑賞の団体が居たこともあり、子供や寄席初めての人多し。
正楽「何かご注文(クイ気味に二箇所から注文かかる)」
で、そのうちの一人が日本兵だったんで、正楽さん別の注文を切り終え
正楽「ほかにご注文は」
日本兵「(先ほどと同じく)抜け雀」
正楽「今、抜け雀というお声がありましたが、他にご注文の方いらっしゃたら」
後方の親子グループからいくつか声がかかるも、最前列の日本兵がなおも大声で
「抜け雀!」
正楽さん、根負けして抜け雀を切る。
あれ見て思ったね。
本当に粋な客は、注文せずに見て楽しんでいるって。



73 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 12:37:50
日本兵って必死だもんなw
以前は絶叫デブもいたが、最近は見掛けない。
あのテの人も移り変わりはあるのだろう。

74 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 17:10:42
ここはひとつ、女の子に頼んで「なーに、あの人ー」とか一言言って貰えば、少しは止めると思うんだけど、どうよ。

75 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 17:35:56
「夏の終わり」とか・・・

76 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 21:33:48
今流行りの「ハンカチ王子」とか…

77 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 21:37:10
「ぶって姫」だろ。

78 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 22:47:35
正楽さんに注文出してる人って、友達いそうにない外見ね。

79 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 18:26:02
それを偏見と言います。

80 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 18:53:11
「抜け雀!、抜け雀!、抜け雀!!」


友達いないかもね。

81 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 23:08:50
「やさしさ!」とかどうだろう。

82 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 16:21:17
取り敢えず、ビール

83 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 21:10:01
>>78
モロさんなんか、寄席仲間多いし、外見もイイなりしてると思うけど・・・?
服装のセンスはいいよね!?

84 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 21:13:11
>>74
二楽なら
「たまには(頼まなくて)いいでしょ」
とかいって、直接断りそう。


85 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 22:25:09
兵隊には何を言ってもムダだと思ふ。

86 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 23:04:00
モロさんは金に全く困ってなくて、暇を持て余してる。
高そうな和服で来ることもあるしねー。

87 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 23:05:45
カネ持ってても野暮は野暮。

88 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 04:31:24
寿限無、寿限無
五劫の擦り切れ
海砂利水魚の
水行末 雲来末 風来末
食う寝る処に住む処
やぶら小路の藪柑子
パイポパイポ パイポのシューリンガン
シューリンガンのグーリンダイ
グーリンダイのポンポコピーのポンポコナーの
長久命の長助


89 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 10:03:27
仮面ライダー電王!クライマックスフォームで!


90 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 10:22:59
先代正楽

91 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 23:00:50
和田アキ子風

92 :重要無名文化財:2007/09/16(日) 12:58:11
大福と饅頭

93 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 00:45:23
木久蔵W襲名

94 :重要無名文化財:2007/09/18(火) 23:06:18
昨日の夜席で「紙入れ」の注文があった
正楽さん「落語のお題ですね。昼、誰かやりました?」
と、確認してから切った
(注文主は、扇好さんがやった、と答えた)

95 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 00:31:25
注文の落語が古典落語に留まっているうちはまだ良いのかもしれないと思った今日この頃。

96 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 08:51:58
かのお方、古典落語演目一覧リストと正楽師匠出演時間リストを
持ち歩いていらっしゃいますな。
こないだ客席で広げて何やら書き込みしてましたわ。

97 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 11:17:42
クーポンの19番

98 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 20:25:03
>>96
自分もかのお方の出演時間リストを見た事あるのですが、あれってどこで入手してるんでしょうね。
正楽さんが自分の出番を教えているとは考えずらいし、まして知り合いだったら
「たまには注文を休む日があっても」
と言いそうですし、何より知り合いだったら自ずと遠慮しようとかのお方も思うでしょうし。
かといって、協会は定席の出番はともかく、脇の仕事まで管理してないでしょうし。
あの人は目立つからともかく、色々な芸人さんの追っかけ常連の方々って、どうやって出演情報
確認してるのか気になっていたので、書き込んでみました。



99 :98:2007/09/25(火) 20:28:18
ただ個人的にはマイナーすぎる古典落語の注文は、苦手ですね・・・
そこだけ、かのお方には改善して欲しいです。

100 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 20:31:40
100。
快楽亭ブラックの持ちネタをリクエストされるよりは、良いんジャマイカ。

101 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 22:04:32
>>98
それって、協会のHPの定席番組表よりも細かいんですか?

でも、その人って集めてどうしてるんでしょう・・・
「収集」を目的にしているんでしょうか?
ていうか、落語のお題を注文する、という「様式」に全行動が拘束されているのでは、
とも思ってしまいます

102 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 22:46:39
定席の予定は協会で確認して、あとはファンクラブ?かな?があるようだから、そちらで情報を得ているのではないでしょうか?
紙切りは素晴らしい芸なので、コレクターがいてもおかしくないですよね。

103 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 00:19:10
>>102
たしかに、コレクションとしての価値はもちろんあるでしょうが、
実際、寄席で目撃すると、その目的のものを集めることによって
上がるコレクターとしての地位よりも、低下するその人の品位の
方が際立ちます。
それに、寄席の紙きり芸は、作品を生み出す過程(季節とか時事的な
話題を含めた、客とのやりとりとか)と一体になることの価値、と
いうのがある、と思うのですが・・・

104 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 00:38:53
>>103
ですよね。

そこで、「日本兵!」で客と師匠との一体感を!!

105 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 19:33:49
>>101
チラ見なんで確信はないが、月間スケジュールみたいだった。
師匠が寄席に出ない時も、予定表には記載があったので。
名物だった紙きり追っかけ爺ちゃんをはじめ、何人かの追っかけ見てきたけど、
他の人は気にならなかったけど、日本兵だけは悪い意味で目に付くんだよな。
どこがって聞かれると困るんだけど・・・

106 :地方より書き込み:2007/09/27(木) 20:17:04
東京に居た時はよく寄席に行って、正楽、今丸、二楽各師匠に、
何枚か紙切りお願いした事あります。
コレクターって訳ではないですが、頂いた作品は大切にしてます。
で、年に数える程ですが上京して寄席見学したり、正楽、二楽師匠
の独演会は毎年楽しみにしています。
寄席見学の時はともかく、年に一度の独演会の時に思うんですよね〜
(他人を寄せ付けない勢いで注文出す常連を見つつ)
「あなた達、普段頼めるんだから、こんな日くらいは俺にも頼ませてくれよ・・・」
って。
俺でなくても、せめて親子連れなんか多いから、子供に注文させてあげなよって。
自分たちが紙切りの師匠にお題を切って頂いた時のドキドキ、他の人にも味あわせて
あげてもいいんじゃないのかって。
子供は贔屓が長いんだし。
長文失礼しました、及び、お付き合い頂き感謝。

107 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 02:19:14
「抜け雀! 抜け雀! 抜け雀!!」

「髪結新三! 髪結新三! 髪結新三!!」

「ねぎまの殿様! ねぎまの殿様! ねぎまの殿様!!」

「まってました、御老公!!」


マヌケすぎる。。

108 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 03:38:43
藤娘っ手出ると、あああと思う。

109 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 20:26:00
>>106

今年は頼めるといいですね

110 :重要無名文化財:2007/09/28(金) 21:50:08
歌舞伎と古典落語演目リストを制覇しても、また新たなリストが・・
お声が少なければ2度も同じようなネタを注文する神経の持ち主だもの。

111 :重要無名文化財:2007/09/29(土) 09:46:47
4時間前にニ楽が切ったもの

112 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 21:14:13
>>72
>>107
注文→師匠スルー→注文絶叫→根負けして切る師匠

これ「大山まいり」で見たことある
あの時だけかと思ってた。。。

このスレにはアンチ日本兵が多いみたいだけど
日本兵マンセー派は居ないのか言ってみるテスト

113 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 21:26:26
客席には顔見知りのお仲間は何人かいらっしゃるようだが、
最近は一人きりが多いね。

114 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 21:42:34
>>112
シンパがいたとしても
さすがに毎回アレをリアルで見たら「引く」と思いますよ。
「空気読め」って言葉の実例って感じですね。

115 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 21:59:39
以前息子らしき人と寄席に来ていた事があったが、
あい変らずの行動だった。
自分の親があそこまで自己中だと、息子も辛かろうに。

116 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 22:08:26
闇夜の中の烏とかって注文できるの?

117 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 22:18:38
ガンダム!

118 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 00:07:36
そう言えば独りが多いな。
優しいおたまたゃんも最近見ないし。余計に目立つな。

119 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 00:51:31
正蔵?たいした事ないやん
江戸落語もこんなん有り難がってる(?)ようじゃな〜。

120 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 01:00:31
ん?正蔵?
スレちじゃね?

121 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 01:13:02
119です、相済みません。

122 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 01:33:26
>>119
恥ずかしいですね。強く生きてください。
伝芸板はあなたを応援しています。

123 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 01:40:58
おたまちゃんまだいるの?

124 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 01:44:32
スレが上がってるから見たら。。そうだね、日本兵ばかり話題になってるけど。。。
おたまたゃんいなくなったね。

125 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 01:45:58
失礼→おたまたゃんです。

126 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 23:00:15
彼女、見かけるよ。
ただ以前ほど寄席来てないと思う。
来ても後ろの方とか。
推測だけど、ご新規の客&いわゆる普通の客なんかにも
師匠の高座楽しんでもらうために、一歩引いたスタンス
になったとオモワレ。

彼女、日本兵と違ってコレクター気質じゃないし
(日本兵のコレクター魂が異質すぎるけど)


127 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 23:06:01
ちなみにオレは、落語のタイトルを頼んだ時に師匠が知らず

「それはど〜んなお噺ですか」

と聞き返したときに、得意満面で長々その落語のあらすじを
語っている日本兵には、若干の殺意を抱く派。

128 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 23:12:51
>>126
もともとそんなに注文はしなかったし、節度はあったよ。
最近も来てるのを見かけたけど、正楽さんまでいなかった。
なぜかさん喬さんの出番の時によく見かけるような気がするけど。(個人的感想)
男連れの場合もあるような・・(以下略
まあ兵隊さんが異常なだけでしょ。

129 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 23:40:40
一歩引いたスタンスかぁ。
なんか偉そう(笑)
普通の客なんだから普通に見ればいいのに(笑)

130 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 00:24:18
おたまちゃんが注文するたびに祝儀渡すのは
正直見ていてキツいもんがあった。
だから今ぐらいでいいよ。

131 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 00:32:27
毎回祝儀は日本兵が継続中

132 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 00:42:17
>130
うん。コレクタではないが、
異常なくらい、寄席周りしていたし、三代目襲名当初は痛い女性だなと、正直思っていたな。
見掛けなくなってから、紙切りを芸として見て楽しめるようになった。あくまでこれは僕の主観だけど。居なくていいよ。

133 :重要無名文化財:2007/10/08(月) 23:34:44
連休中、初めて寄席に行きました。
初めて見る前に予備知識をと思いまして、いくつかのスレ、当然このスレも見ました。
ここまでネタにされる日本兵さんに逆に興味があって、すごい楽しみにしていたのですが、
それらしき人は見あたりませんでした。。。。
日本兵さんって、毎日寄席に来ている訳ではないのですか?
二楽さんの紙きりで、落語のお題なかったですし。。。。
何より、日本兵っぽい容姿が想像できないので、見落としていたとしたら
それはそれで悔しいですね。。。。

134 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 00:44:46
>>133
初めての寄席はいかがでしたでしょうか。
お気に入りの芸人さんが見つかったりしたなら、なによりだと思います。

135 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 07:22:12
ニ楽?

136 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 21:31:11
トレビの泉?センスぜろ

137 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 23:17:49
注文したときのご祝儀って
いくらぐらい包むのが普通なんでしょうか?

138 :重要無名文化財:2007/10/09(火) 23:23:47
笑って、ありがとうございます、で十分。

139 :133:2007/10/10(水) 19:45:18
>>134
木久扇さんとたい平さんが面白かったです
>>135
紙きりは二楽さんでした。
ひょっとして、正楽さんの出番じゃないと、日本兵さん見られないんですか?

なんにしろ、肩肘張らず寄席の空間を楽しめました。

140 :重要無名文化財:2007/10/10(水) 21:47:16
祝儀なんていらないよね。自己満足だ。

141 :重要無名文化財:2007/10/15(月) 21:21:39
もらう立場としたら、祝儀どうなのかね?
必ず祝儀渡すってわかっている人の注文って、逆に受けにくそうじゃね!?

142 :重要無名文化財:2007/10/15(月) 21:26:57
でも毎回注文受けて切ってるじゃんw

143 :重要無名文化財:2007/10/15(月) 22:25:33
>>142
そりゃあ、断るわけにもいかないしねぇ・・・
こういう、お客様からの注文を受ける芸って、
うまい断りようってあるでしょうか?

144 :重要無名文化財:2007/10/15(月) 22:33:11
聞こえない振り。

145 :重要無名文化財:2007/10/15(月) 23:16:50
突然
髪を振り乱す真似をしながら
「きこえな〜い きこえな〜い」
と、連呼する正楽師

146 :重要無名文化財:2007/10/16(火) 23:12:45
日本兵みたいに、断ってもなお注文するヤカラは論外にしても、
意地悪い噺家が
「ワリより祝儀の方が多いじゃねえか」
言いそうで、祝儀確定の客って意外と困ってんじゃなかろうか

147 :重要無名文化財:2007/10/16(火) 23:56:50
>>144-145
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい@伝芸板
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1127357702/l50

148 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 17:29:58
俺、どうしても頼みたい落語の演題があるんだけど、
あいつのせいで、寄席で落語の注文しずらくなって。
愚痴なんだけどね。

149 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 17:35:52
俺はまだ、それらしい人に遭ってない。
落語会では出現率低いんじゃないか?
正楽師の出演率も低いけど。

150 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 17:54:06
>>149
正楽さん出演率高いよ。
それ以上に日本兵は、正楽&小三治&一朝の各師匠のストーカーだから
メチャクチャ寄席で遭遇するよ。
多分日本兵を勘違いしてるかと思われ。

151 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 19:55:59
落語会よりも寄席定席だろ? 主に出現するのは。

152 :重要無名文化財:2007/10/28(日) 20:29:09
ごめん、定席だ。
でも、正楽さんゲストの落語会でも、紙きりだけ見て、ホストの落語家見ないな
そこが日本兵の日本兵たるトコだが。

153 :重要無名文化財:2007/10/30(火) 03:30:18
日本兵もTまちゃんも一緒だよ。
二人とも正楽さん終わったら帰る。
兵隊はそのまま帰る。
Tまはヘバリツキの粘着。
おかしい奴に差なんてなす。
ま、男だから言いやすいってだけ。
あぁ言う卑しい女が凄く嫌いだから、生理的に無理だ。
日本兵は「あ〜あ…で終わり」

154 :age:2007/10/31(水) 11:55:24
日本兵ってスーツを着た細身の眼鏡をかけた中年男ですか?


155 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 15:17:30
平日はよれたスーツ姿でみかける。
休日は作務衣姿でみかける。
そう、そして細身で縁なし眼鏡をかけている。
ショルダーバックが好きで、中に100均のA4用クリアボックスをしのばせている。
特に作務衣&白色布製バッグのときは、本当に日本兵のようだった。

156 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 21:56:58
見たことアル!パット見、小燕枝が眼鏡をかけた感じかな?
その人、自分の注文を受けてもらうと分かるとポチ袋にお金を入れてました。
幾らかは確認していないが・・・
そして、クリアファイルだかボックスだかに大事そうにしまってました。

157 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 22:01:03
こないだ池袋で見かけた時は、あのよれたスーツ姿にサンダル履きだった。
何者なんだ? 一体。 靴下もガキの履くようなコットン製で汚い。

158 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 22:42:57
日本兵、細身ではないぞ。
むしろ骨格はしっかりしてるだろ。
まあ、小柄だけど。

159 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 22:46:21
ナリはどうでもいいけど、ご挨拶代わりを師匠が客席に見せるのに合わせ
「よっ!!!」
ってほざくのが、本気でウザイ。
↑日本兵の事ね。

160 :重要無名文化財:2007/10/31(水) 23:35:16
俺が見たのはパリッとしたスーツ姿だった。どうやら、日本兵じゃなくて、キャリアのようだ

161 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 00:05:06
昔も祝儀はたまにあった。
たまにだと粋にみえた。毎回は逆…。
おTちゃんは、師匠の襲名の時の口上で
幕降りる寸前に自販機の缶コーヒーを
列座してる人全員の前に置いて歩いてたのが
未だに忘れられない…。

162 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 13:00:15
俺は池袋専門だけど、俺が行って正楽さんが上がる時には曜日に関係なく必ず遭遇する。
ということは、少なくとも池袋では欠かさず正楽さんを追っかけているということだ。
あれだけ時簡に自由が利くということは、もしかしたら立教大の先生かも・・・と個人的には推察している。
他の定席はどうなんだ?さすがに、新宿、上野じゃそんなに頻繁に仕事を抜け出せないと思うんだが・・・

163 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 16:01:21
>>162
無職のジジイも自由が利くが

164 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 19:02:47
>>162
どの定席でも昼夜関わらず、十中八九いるよ。
いわゆる脇のお仕事、も追っかけているような会話を聞いた事ある。
鈴本は知らないけど、新宿は再入場許されているみたいだし、時間の管理が上手いんじゃないの?
確かに、職業はきになるけど。

165 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 21:17:21
サンダル履き よれよれのスーツ すばやい移動 昼夜問わず出没・・・
結論は一つ。 タクの運ちゃんだ!
どうよ? この推理。

166 :重要無名文化財:2007/11/01(木) 23:48:54
いや〜さすがに駐禁とられるでしょ。

167 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 08:38:33
本スレに戻すと、正楽さんには、やはり四季折々の風景や江戸の風情を切ってもらうのが粋かなと思う。
従って、三社祭や秋祭りを注文した日本兵は粋だなと思うが、落語のお題を要求するのは反則だと思う。
って、やはり日本兵に話が行ってしまう。彼と小三治さんの最前列氏は何者なのか?
正楽さんにお題を注文する勇気はあっても、彼らにそれを聞く勇気はない。


168 :重要無名文化財:2007/11/02(金) 23:01:13
164は日本兵以上に暇人なのか?


169 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 00:25:53
中の人なんじゃねの。

170 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 01:19:17
おTちゃんは、噺家連中には評判良いよ。

171 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 02:02:40
女性は得だ

172 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 06:46:33
女は特と言うよりは
水商売の愛人稼業だからだよ。
評判良いように立ち回らないと
商売上がったりだ。
色んな噺家さんの相手をするのが仕事だもんな。

173 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 07:28:38
妬くなよw

174 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 08:32:05
正楽師匠に、日本兵注文してみようよ!

175 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 14:53:55
私は貝になりたい

176 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 15:31:12
あはっ妬ちった!
























男でごめんなさい。
いや、男も訳わよっ

177 :重要無名文化財:2007/11/03(土) 21:25:57
このスレ読み返しておもったけど、師匠のファンクラブがあるみたいだけど、
やはりファンクラブ会員なんだろうか?
会員同士で話題になったりしないのだろうか?
モロのmixi仲間が、本人には2ちゃん関連ネタ振らないように、ファンクラブ
会員同士、なんとなく日本兵ネタ触れてはいけない話題になってるのだろうか?
野次馬根性丸出しだけど、気になるな。

178 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 20:32:36
日本兵て円丈師匠のHPに書いてある人かな

179 :重要無名文化財:2007/11/05(月) 20:45:18
圓丈のHP見ると目がチカチカする。
感覚が普通ではない。

180 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 00:14:53
>>179
言えてる・・・てかworld-wide-web黎明期、それこそmosicで観てた頃は
こんなんばっかりだったのを、そのまま引きずってるんだよ。
円丈師、新し過ぎて周りに置いていかれるパターンだな(w

181 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 07:11:47
>>180
そのとおり。
最先端を突っ走ってたはずが、いつのまにやら・・

182 :重要無名文化財:2007/11/06(火) 11:31:06
>>179-181
いつのまにやら。
スレから外れてますよ。

183 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 20:42:55
それ言ったら、日本兵ネタ自体スレから外れてますよ。
みんな兵隊さんの良い所を見過ごしすぎ。

184 :重要無名文化財:2007/11/07(水) 21:42:08
良い所???
\1000の祝儀出す以外にあるのか?

185 :重要無名文化財:2007/11/09(金) 22:06:34
若手の会を主催したり、芸人に尽くしてるってのは良い所じゃね?

186 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 00:05:19
ファンクラブって(笑)
自己満系だ。形だけだろう。

187 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 09:06:29
>>185
それは初耳。
どんなところで若手の会を開いてるの?
もしかして知り合い?

188 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 11:49:54
私は正月休みに末広亭に行くのが楽しみなのですが、未だに注文した
ことがありません。前の方の列の常連っぽい人が注文しちゃって
なんだか普段行ってない人は頼めない雰囲気で・・・
やっぱり正月だと「初詣」とか「出初式」とかが定番ですよね
粋な注文・・・日本三景とか近江八景とか日本の名所旧跡なんか良いかと
思います


189 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 12:33:50
日本三景とか近江八景を粋な注文と思うセンスが凄い

190 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 23:55:22
正月休みの末廣亭は芸術協会だから正楽は出ない

191 :重要無名文化財:2007/11/11(日) 23:59:27
190が正解だなw
まあ末廣に限らず正月興行で紙切りゲットは無理だよ。
空いてる時の池袋が狙い目。(日本兵がいるだろけど・・)

192 :重要無名文化財:2007/11/12(月) 17:26:46
先代ならば「セーラー服と一晩中」

193 :重要無名文化財:2007/11/12(月) 18:55:52
そうなんだよな。
日本兵に限らず、今日は常連さん注文を遠慮してほしいって時あるよね。
確かにそんな時、遠慮している常連さんもいるんだけどね。

194 :重要無名文化財:2007/11/12(月) 22:12:38
この頃はすぐ声が掛かるので注文の催促がなくなった
十年くらい前は結構そういうことがあったのに

195 :重要無名文化財:2007/11/12(月) 22:20:40
オレも「何かご注文は?」 「・・・・・」を2度ばかり経験したことがある。
5年位前かなぁ? いやまだ小正楽時代だったかなぁ?
いずれにしても平日の池袋夜だった。

196 :重要無名文化財:2007/11/13(火) 19:22:21
「何かご注文は?」 「・・・・・」
「紙きりはお客さんからの注文がないと何もできません」「・・・・・」

仕方がないのである意味定番の題で思いっきり野暮だったが
「闇夜のからす!」と注文した

「断ることができないんだ、なにしろニッポン代表だから」
定番らしくあっという間に切り上がった
できあがりは3本足のからすが提灯くわえていた
ニッポン代表…



197 :重要無名文化財:2007/11/13(火) 19:29:29
>>196
その日は津軽三味線の元九郎さん(ニッポン代表発信源)居たのか?w

198 :重要無名文化財:2007/11/14(水) 20:59:28
>>197
ヒント:サッカーニッポン代表の紋章

199 :重要無名文化財:2007/11/14(水) 21:00:01
ヌ−ッポン代表といって欲しかったなぁ

200 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 02:44:07
言いたくないけど 200

201 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 10:36:41
四十八手!松葉崩し!
とか言ったら、切ってくれるかなあ。


202 :重要無名文化財:2007/11/15(木) 19:50:02
>>187 ○一の若手の会で受付してたって、落研仲間から聞いた。


203 :重要無名文化財:2007/11/17(土) 14:24:59
>>202
チケットは赤紙でつか。

204 :重要無名文化財:2007/11/21(水) 06:22:50
>>203
座布団一枚。

205 :重要無名文化財:2007/11/26(月) 15:24:07
小朝と泰葉。
これを小朝の出演している時に注文出来たら勇者。

206 :重要無名文化財:2007/12/05(水) 19:08:54
おっ!
ただ今、日本兵参上!!
相変わらず、無駄に姿勢が良い。

207 :重要無名文化財:2007/12/05(水) 20:38:27
>>206

Where are you ?


208 :重要無名文化財:2007/12/09(日) 20:25:34
いつ、何を、注文しようが気にならないが
日本兵が正楽師匠の高座を見ながら
「流石!」
「お見事!」
と小声でしゃべっているのが気になる。

209 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 19:42:07
正楽師匠ネタじゃないけど、今丸師匠にお弟子さんが出来た!!!!


210 :重要無名文化財:2007/12/11(火) 23:14:13
鈴本で常連発見 「ホワイトクリスマス」を注文
私の前に座ったその男、 ポチ袋の中身は万札でした 超ビックリ〜

211 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 00:09:40
>>210
そりゃ「ポチ」じゃないよなあーー!

あっしもポチ袋くらいはやれる身分になりたい

212 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 22:56:46
>>210
その紳士、今日は「清水寺」を注文してました

213 :重要無名文化財:2007/12/12(水) 23:45:28
良い子の正楽さんにプレゼントしにきたサンタクロースですか?

214 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 00:38:38
>>210
>>211
えっ!?
それって日本兵の事!?
だとしたら、1日に何席か追っかけのハシゴする時は、
それだけで俺のひと月の小遣い超えるじゃん・・・
落語の注文しなくなったと思いきや、こんな形で打ちのめされるとは

215 :重要無名文化財:2007/12/13(木) 06:22:06
別人だろ?
兵隊さんは木戸御免で祝儀は1000円だ。


216 :重要無名文化財:2007/12/14(金) 17:48:25
今日、国立演芸場で、ひそかに「討ち入り」を狙っていたが、
オバサンに「赤穂浪士」言われちゃった。
でも、その人、ご祝儀用意してたから、仕方ないね。

217 :重要無名文化財:2007/12/14(金) 21:02:09
大星由良之助?

218 :重要無名文化財:2007/12/14(金) 23:12:15
何か頼むのには別料金が必要なのか…。
ストリップのポラみたいなもんかな。

219 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 00:51:31
式守伊之助!

220 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 08:01:21
赤銅鈴之助

221 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 10:18:43
弁天小僧菊之助

222 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 12:07:28
橘家蔵之助

223 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 20:13:03
一部の追っかけのせいで、祝儀きらないと注文しずらい空気が出来たな

224 :重要無名文化財:2007/12/15(土) 22:02:44
日本兵もさることながら、おTちゃん最近きてるね。

あの人いくつ?

225 :重要無名文化財:2007/12/16(日) 00:58:12
30代半ば〜後半でしょ。
見た目から推測。

226 :重要無名文化財:2007/12/18(火) 15:28:29
でも難しいお題を言ったらそれなりのご祝儀を差し上げなければならんでしょ。
ちなみに先代・当代正楽師匠に切って貰った注文は下記の通り。
『土井たか子』先代(横顔を切って貰った)
『清水の二十八人衆』両方
(先代・「みんな旅に出ていて三下が掃除してるところです」)
(当代・「ここは美保の松原、あと、数は足りませんが三度笠だけでご勘弁を」)
あとは普通に?『四畳半』『角兵衛獅子』ともに先代
全てちり紙に千円札を包んでご祝儀を渡しました。いけませんかね?


227 :重要無名文化財:2007/12/20(木) 22:08:26
十人十色でいい。

228 :重要無名文化財:2007/12/21(金) 20:06:25
祝儀をきるのは悪いことではないが
祝儀をきらなければ注文できない雰囲気はまずい

229 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 11:41:03
貧乏人にもご配慮を

230 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 12:45:11
ドラえもんのサンタクロース 
苦労してたのがおかしかった。
あれだけ困っているのは久しぶり!

捨て猫にみえる、
と自分でも言ってたのには笑った

231 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 13:09:50
注文を取りながらやる芸にいちいち祝儀切る必要はない

232 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 13:55:49
小島よしおとか切り抜いてほしいな

233 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 16:39:16
困ったそぶりは演技です

234 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 20:34:17
>>232
正楽師匠はともかく、三味線で出来るのかねあのBGM。

235 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 21:05:11
>>231
そのとおり。
「注文くれ」ってんだから注文してやってるだけで、
「切れ」と命令しているわけではない。 祝儀は基本的には不要だ。

236 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 22:04:46
入場料払ってるんだから。
寺で拝観料払って更に賽銭やるようなもんだよ。
師匠だって本音はいらないよ。
女に甘いのが災いしたね…。

237 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 23:40:23
>>235
 >祝儀は基本的には不要だ
そのとおりだけれど祝儀を切っちゃあいけねえわけではない

>>236
 >師匠だって本音はいらないよ
祝儀を本音でいらねえと思っている芸人なんか聞いたことがない

238 :重要無名文化財:2007/12/22(土) 23:48:14
>>237
誰がいけないと言ってる?
「基本的には」という意味がわからんのか? ゆとりくん。

239 :初心者:2007/12/23(日) 00:06:02
>>226
初心者的質問なんでしょうが、「四畳半」ってどのような意味なんでしょうか?
以前に師匠が四畳半という注文を、若い男女の向き合う姿を切っていまして、
三味線漫談などでも「櫛が落ちてた四畳半」という事から、どうやら色っぽい
事を指しているんだろうと推察してはいるのですが、この機会に正しい意味を
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

240 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:07:50
暁の鐘ゴンと鳴る頃三日月形の櫛が落ちてる四畳半

241 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 00:09:47
日活ロマンポルノ

242 :初心者:2007/12/23(日) 00:14:02
今週26日の「正楽のラストクリスマス」に行こうか迷っています。
実はいつも紙切りを注文し損じているので、独演会(?)ならば注文
する機会も多いかと思っているのですが、2ちゃんねるやmixi見ていると、
常連さんやファンクラブメンバー、ご贔屓の方々が多く、みな顔見知り状態
の中に僕みたいなミーハーなファンは場違いな感じなりそうで、躊躇しています。
過去に行かれた方いましたら、会場の客席の雰囲気など教えていただけたら幸いです。

243 :初心者:2007/12/23(日) 00:16:13
>>240
そのセリフです。
それから推察するに、四畳半とは江戸時代のラブホテルみたいな物かと考えていたのですが
本当のところはどうなんでしょうか?

244 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:14:19
「注文されたものがなかなか切れなくて困っているけど、
最後はきっちり仕上げるあたりは流石」的なブロコメを多く見かける。
これをアザトイと感じるかエンターテーメントと評価するかは貴方次第だ。

245 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 01:58:52
ラストクリスマス一度行きました。楽しかったですよ。
そんなに入りにくい雰囲気ではないと思いました。

246 :重要無名文化財:2007/12/23(日) 12:00:19
>>242
行きにくい寄席芸関連の会などほとんどないと思われ。

247 :242:2007/12/24(月) 22:25:41
>>245
ありがとうございます。行く勇気がでました。
>>246
そうだとは思うのですが、寄席の紙きりでご常連の方々と自分の温度差(?)というか
入れ込み具合の差を考えると、26日は集結したご常連の方々の中に、気軽に見に来た
自分が一人(オフ会に間違って行っちゃったみたいなイメージ)という事になりかねない
と悩んでいました。

お二方とも、アドバイスありがとうございました。


248 :重要無名文化財:2007/12/26(水) 15:20:58
そろそろフジポッドお台場寄席に出ないかな

249 :重要無名文化財:2007/12/27(木) 00:03:38
>>248
やりかねんな。
前科あるし>つか

250 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 21:04:37
池袋にラストクリスマスを見に行ったのだけど、全体的にいい会だったと思う。
やはりというか、よく見かける面子が大集合してたけど、暴走する人もごく一部のみだったし。
暴走した連中は、普段あれだけ頼んでいるのだから、子供や若い女性に譲ろうとなぜ思えないのだろうか?

251 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 21:22:54
あいつらは言っても無駄と思われ・・
最悪の我利我利自己中。

252 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 21:33:14
俺は有線で菊之丞の高座踊りの中継を聞いたことがあるぞ。当然演奏だけだったw

253 :重要無名文化財:2007/12/28(金) 22:58:01
>250,251
きっと、ご近所なんかに、
「おたくにも、もらってきてやるよ〜」とか、
言ってんだろうね。

254 :重要無名文化財:2008/01/02(水) 00:52:35
ヘバリツキ粘着乙や暴走乙が消えればもっと格が上がるのに…
惜しいな。。。

255 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 12:27:35
昨日永六輔のラジオで紹介されていたけど
あれが注文ランキング1位だって
以外だったなぁ

256 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 14:35:21
挙手制にすればいいんだよ。
で、正楽さんが指せばいい。

257 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 21:11:37
過去の事例見てみても、師匠が他の客の注文切ろうとしても、日本兵自分の注文ゴリ押しするだろな

258 :重要無名文化財:2008/01/20(日) 21:33:20
こないだ末廣の夜の部で兵隊を見た。
妙にこったネタ注文して、わざわざ正楽師匠が客に説明してた。
「三人の会」(小正楽 仙之助仙三郎 世津子の勉強会)だってさ。
完全に自分と師匠だけの世界に入りこんでますなw
その日は他に「誕生日の正楽師匠」「手旗信号の志ん駒師匠」と
似たようなお題がつづき、イマイチでしたな。 ま そういう日もある・・

259 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 15:25:22
福田首相と頼まれて、川柳とのツーショットにアレンジする正楽師匠。

260 :重要無名文化財:2008/01/21(月) 19:55:35
>>258
ただですら持ち時間が少ない二の席で、日本兵はなぜ時間ばかりかかるお題を出すのやら。
その説明している時間で、他の客に土俵入りくらいなら切れただろうに・・・
しかしその日は、確かに似たようなお題ばかりですな。

261 :重要無名文化財:2008/01/23(水) 21:51:19
熱烈な女性ファンがいるなんて、芸人としては嬉しい事だろうし、紙切りをコレクションする方がいるのも
人気者の証ですよ!
凄い事ですね。

262 :重要無名文化財:2008/01/24(木) 08:56:43
程をわきまえてればね・・

263 :重要無名文化財:2008/01/25(金) 22:04:28
今日の「E・T」は酷かった 映画見てネエノカ!

264 :重要無名文化財:2008/01/25(金) 22:11:25
失敗作のコレクションもいと楽しw
あと、勘違いではないのか?と思われるものもあるね。
以前「弁天さま」を切ってもらったことがあるが、
何故かねずみと一緒。 大黒様と勘違いしたのか?それとも
間違った意匠のままずっと切り続けているのかは不明。
本来なら蛇か龍と一緒のはずだけどね。

265 :重要無名文化財:2008/01/25(金) 23:03:51
なるほ

266 :重要無名文化財:2008/01/26(土) 04:04:52
なんか、意地悪だなぁ。
正楽さんの紙切りに失敗なんてないぞ!
お題がセコいんだ!
バカぁ〜

267 :重要無名文化財:2008/01/30(水) 23:50:33
電車の中で数独をやっているのをみかけました


268 :重要無名文化財:2008/01/31(木) 19:42:33
一人で?

269 :重要無名文化財:2008/02/01(金) 00:48:27
数独のダブルスなんて公式競技でもあるのか?

270 :重要無名文化財:2008/02/03(日) 00:38:58
一昨日「船場吉兆の女将」を頼まれてあの会見シーン切っててワロタ

271 :重要無名文化財:2008/02/04(月) 22:20:40
正楽さんは決して、暗い事件や事故は切らないぞ!
おれは「麻原彰晃」「9・11」「姉歯」 これ 全部スルーされたんだ!
バカぁ〜


272 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 13:50:34
>>271
あんた日本兵以下だよ

273 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:17:56
透明人間

274 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 15:18:35
包茎野郎のチンコの皮

275 :重要無名文化財:2008/02/06(水) 23:55:23
↑無礼者

276 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 01:14:22
初めて寄席に行った時
一番感動したのは紙切りでした。本当に凄いですよね。
もっと長い時間じっくり見たいです。

277 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 15:01:09

Q.林家正楽に何を注文するのが粋なのか

A.無礼者



278 :重要無名文化財:2008/02/13(水) 22:04:16
>>276
こういった人が注文できるように、たまには日本兵も注文控える日があってもいいと思うのは、俺だけ!?

279 :重要無名文化財:2008/02/14(木) 10:42:02
席亭が言うべきだよな。
その内に客の誰かが「お前毎回毎回いい加減しろ!」って喧嘩になる前に。

280 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 01:11:54
         ????????
           ????????
            ????????
         ????????
  ?????    ?????????
 ???????? ????  ?   ▼?
 ???????????? ?    ? ??
?????????■???┃   ??■ ?
 ?■??■??? ?〓  ┃   ?? ??????
         ?  ??       ???   ???
           ??  ???         ┃  馬鹿にはコピペできないミッキーマウス
            ??  ?????    ???     ハハッ♪
           ????? ????? ?????
        ???■??????????■????
      ????   ???■■■??  ????
     ?????   ????????????■?
     ??? ? ?????????????? ???
   ??〓? ??? ???????????? ┃ ?
  ???━?  ?? ????????????????
   ??  ?  ??????????????
     ???????????????????
          ???▲??〓???〓?
  ??━??     ?????    ????
??〓???::::??  ?????     ????
??:::: ????::::??????     ????
?::::??::::???? ????  ??????????
 ????:::: ?▲::::??? ?::::??■??::::??::::??
   ????::??▲?::::??????::::?????:::::?
     ?????▼????::::???????::::?◆
         π???▼  ?????〓??〓


281 :重要無名文化財:2008/02/16(土) 22:09:34
ジャビット君??

282 :重要無名文化財:2008/02/20(水) 20:48:28
>>279
席亭が他の客より優遇している現状を考えたらムリだな

283 :重要無名文化財:2008/02/22(金) 17:19:35
┌──────────────────────―─―┐
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                                      |
│                ∧_∧                      |
│               ( ・∀・)                |
│               (    )                 |
│               | | |                     |
│               (__)_)                  |
|             ケーシー高峰               |
│                                      |
│              グ  ラ  ッ  チ   ェ…            |
│                                      |
|                                      |
|                                      |
└───────────────────────――┘


284 :重要無名文化財:2008/02/25(月) 23:28:47
グラッチェ?

285 :重要無名文化財:2008/02/29(金) 16:51:39
二楽さんは、寄席で立体紙きりやる事ないのかな。
毎回楽しみにしてるんだけど。

286 :重要無名文化財:2008/03/02(日) 14:15:10
ここは二楽のスレじゃないよー。

287 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 10:24:35
来月の黒門亭にネ申、初出演決定!

日本兵に告ぐ
どうせ来るんだろうが、その日くらいは空気読め!
あそこでいつもみたいな行動したら、師匠が悲しむぞ

288 :重要無名文化財:2008/03/12(水) 18:30:38
黒門亭か・・
しょーもないお題を出したら冷やかな視線浴びそうだなw

289 :重要無名文化財:2008/03/13(木) 02:13:37
黒門亭での日本兵行動予想


来場する・・・1.2倍
真っ先に注文する・・・1.3倍
注文が落語の演目・・・1.6倍
師匠の高座だけ見てトリ前に退場・・・2.1倍
終演後に関係者ヅラして座布団を片付ける・・・3.1倍

290 :重要無名文化財:2008/03/13(木) 02:29:27
「カーキ色のパンツにブルーのダンガリーシャツ、臙脂色の布袋持参で登場」に3000点

291 :重要無名文化財:2008/03/13(木) 12:57:14
「それではごちゅうも…」
「黒門町! 黒門町! 黒門町!」        3.5倍

「明烏! 明烏! 明烏!」           2.3倍

292 :重要無名文化財:2008/03/20(木) 21:02:24


293 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 17:03:14
この前、注文してもらった他の客に、クリアファイル渡してた>>日本兵

もしや、いい人?

294 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 17:21:39
前の女性の時も思っていたけど、日本兵みたいに正楽師匠の紙きり目当ての客で
毎回おっかけている人ってさ、師匠の高座が終わると共に出て行くじゃん。
で、次がトリとか仲トリ(便宜上使っただけだから、仲トリなんてないってのはナシで)
の落語家は、毎回自分の高座の前に、毎回同じ人に帰られるのって、正直嫌じゃないの?
なんか高座降りてくる師匠に
「まぁ、私の芸なんか正楽さんには遠く及ばないからね」
と、おっかけ見ながらイヤミっぽくいう落語家いないのかなとか思ってさ。
自分が好きな落語家の出番前に、当たり前のように出て行くあの人たち見て
どうしてもカチンときちゃうんだよな。
愚痴ってたら長文になってた、スマソ。


295 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 17:22:23
前の女性の時も思っていたけど、日本兵みたいに正楽師匠の紙きり目当ての客で
毎回おっかけている人ってさ、師匠の高座が終わると共に出て行くじゃん。
で、次がトリとか仲トリ(便宜上使っただけだから、仲トリなんてないってのはナシで)
の落語家は、毎回自分の高座の前に、毎回同じ人に帰られるのって、正直嫌じゃないの?
なんか高座降りてくる師匠に
「まぁ、私の芸なんか正楽さんには遠く及ばないからね」
と、おっかけ見ながらイヤミっぽくいう落語家いないのかなとか思ってさ。
自分が好きな落語家の出番前に、当たり前のように出て行くあの人たち見て
どうしてもカチンときちゃうんだよな。
愚痴ってたら長文になってた、スマソ。


296 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 17:53:11
別スレで書いてあるの見て、質問。
日本兵や愛人気取り追っかけってさ、正楽さんの高座見たら退場するけど、
次がヒザや仲トリ(←便宜上使っただけだから)でも、一目散に帰るの
何回か見たことあるけど、あとの落語家は毎回同じ人が、自分の出番前に
出て行くのって、嫌じゃないのかね。
俺が芸人だったら
「正楽さんの芸の足元にも及ばないから、あのご常連をお帰ししてしまいまして」
とかイヤミっぽく言いたくなる日もありそう・・・
実際、他の人はどう思ってるの?

297 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 17:54:17
ごめん、連投になってもうた。

298 :重要無名文化財:2008/03/21(金) 23:57:49
男は叩かれやすいけど、
女性はなかなか叩かれないから特なんだろうけど、
見ていてイイ気持ちはしない。その女性は名物みたいな存在だから仕方ないと思っていたけど。
正直うんざりしてた。
最近はあまり見ないけど。

299 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 00:05:03
兵はそんなにすぐ帰ってたっけ?
女の追っかけは執念深いヘバリツキ。粘着の痛い人。

300 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 00:15:37
日本兵は、その後に別の寄席でも師匠の高座ある時は、即退場してるみたいだね。
で、どの寄席でも再入場可能だから、またビックネームがトリだと戻ってくる荒技しているのを見たことがある。

301 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 00:27:39
すげぇ!

302 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 01:36:51
日本兵って、何歳くらいのひと?

303 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 09:43:41
俺も基本的に、紙をもらったらさっさと帰る行為は苦手だけど、
>>298と逆で、女は出入口近くに目立たないように座るからまだよかったけど、
男は正面に座るから、いやでも目にしなきゃいけないからNG
亡くなった初代おっかけ爺さんは、行動は自己中だったけど、愛着感じさせたんだよな〜


304 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 12:54:58
毎度、追っかけネタは
兵と女しか出てこないけど…

>愛人気取り追っかけ

このネーミングが
ワロタwwww
愛人は追っかけしねーだろ
普通に考えて恥知らずな奴だなw

305 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 13:35:08
愛人気取りおっかけじゃなくて
マネジャー気取り愛人の間違い

306 :重要無名文化財:2008/03/22(土) 20:23:23
愛人ネタは正楽さんが可哀想だから止めよう。
愛人が表立ってはいけないんだからさ…本来は…
Tは根が図々しいんだよ。

307 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 00:21:25
汚いなぁ芸は綺麗なのにな。
追っかけ紛いの愛人を連れてあるいて、都合良くマネージャーなんて良く言えたもんた。

すたれてる。

308 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 09:31:32
>306
おTちゃんは、場をわきまえた、ちゃんとして人だよ。
気を遣いすぎるぐらいつかってくれる

309 :重要無名文化財:2008/03/23(日) 10:39:09
そう考えてみるとTから日本兵に、マネージャー気取りが変わったんだな。
去年のラストクリスマスで、マネージャー同士談笑してたし。
ただマネージャーなら、もう少し目立たないようにしてね、兵隊さん。

310 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 10:04:36
310

311 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 15:26:27
個人的な事なんか知らんけど
目につく行動を取る人に
きちんとした人なんて
いないんじゃないか。

312 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 15:46:18
マネージャー気取り×
オカミサン気取り○

中途半端ななんちゃって野郎共w
他人のまわしで相撲とるなよw
擁護レスイラネww

313 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 15:46:55
寄席に行って紙切りに注文出す、っていう行動
だけでもかなりの変わり者だよ。

314 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 23:43:01
芸はいいんだがあの女は出しゃばり過ぎ!


315 :重要無名文化財:2008/03/26(水) 23:51:54
そうか? 一時期ほどは見かけないが。
来ても端っこ座ってるし、ほとんど注文もしないだろ?
・・・という最近の理解だけどなぁ。
出しゃばるのは兵隊さんの方かと思うが。

316 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 02:15:57
おれも>>315さんと同意見。
ちなみに日本兵って吉川潮に似てねえか

317 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 13:59:44
ということは日本兵のカミさんは小菊ってこと?

318 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:45:25
314
禿同
注文するしないの
問題ではない気がす。

319 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 16:50:57
314禿同
芸はいいけどあの女は〜
なんて言われたら正楽さんの
芸が下がる。
それをわかってるんだろうか?
と疑問に思う。不愉快な存在だ。


320 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 17:03:23
間違って連投したスマソ

321 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:43:28
>>319
確かにそうだね。
こんなとこで話題になっても師匠の足を引っ張るだけだよな。
かみさん気取りかもしれんが、ネットで陰口たたかれてるようでは…

322 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 19:48:42
黒門亭ちかいね。
かわら版みたけど、いいメンバーだね。
でも日本兵と、あのスペースで一緒なのはシンドイな。

323 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 20:22:37
その愛人て幾つくらいなの?
美人なの?詳しい情報希望。


324 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 21:29:35
オレはいつも藤娘を切ってもらっている。
今度切ってくれたら,小粋にご祝儀渡したいと思う。

325 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 21:49:37
話題変えるのに必死なの?

326 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 21:57:56
323江
このスレッドを最初から読もお。ごく普通の人。
‐終了‐


327 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 22:41:21
なんた普通のおばんか。
私は若いし普通よりは上だから立候補しようかな〜

328 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 22:51:53
その女性は他の芸人とも関わり
外堀から固めてるだけww
愛人では茄子w
正楽さんに失礼だよ

329 :重要無名文化財:2008/03/27(木) 23:29:37
おわり

330 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 11:20:53
彼女も自分の行動が行き過ぎだと気付いたから
最近は寄席でもあまり見かけないし
来ても他の客みたいにおとなしく見てるから
もう叩かなくていいんじゃねえの
兵隊もあと半年もしたら節度ある行動になるでしょ
2ちゃん見てるのか落語のお題を止めたし

331 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 12:46:23
やっぱり日本兵として認識されてるのは、二人いるよね。

332 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 15:59:37
>>331
二人?なにで、そう感じた?

333 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 16:36:47
>>331
吉川潮に背格好年恰好が似ている正楽さんの追っかけ
 ↑    ↑    ↑
こんなのが、2人も居るか?
もしくは似た特徴の人が2人居たら、逆に奇跡。


334 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 21:55:40
日本兵と認識されている人には、次の二人がいる模様です。
@吉川潮に似た痩せ形でメガネのおやじ

   と

A筋肉もりもりの少し若目のオタク風


どちらが日本兵ですか?

335 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 22:27:18
>>334
Aは誰だか全然わからん。 
客席にデブは多いが筋肉マンはあまり見かけんがなぁ。
それってキミだけの脳内認識でね?
一般的に日本兵といえば@だと思うが・・・

336 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 22:53:45
もう兵隊ネタもやめれ

337 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 23:04:10




338 :重要無名文化財:2008/03/28(金) 23:13:18
>>334
惜しい!
日本兵は、吉川潮似で、意外と筋肉ありそうな感じ。
特徴を分けるから、2人いるように感じるんだよ!


339 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 22:15:17
俺ならガンダムを頼む

340 :重要無名文化財:2008/03/29(土) 22:48:45
1.花見
2.入学式(中学校)
3.入学式(小学校)

ネタかぶり杉だった

341 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 01:58:44
>340その注文なら、花見を注文したのは、アノ人だろうな。


342 :重要無名文化財:2008/03/30(日) 02:23:59
全員一般人だよ。浅草の話だろ。
しかし中入りにいきなりねじ込まれても迷惑だよな。
他の演者が短くなっちゃったし。

343 :重要無名文化財:2008/03/31(月) 19:19:15


344 :重要無名文化財:2008/04/02(水) 12:21:27
客の椅子の横に注文が決まったら押すボタンがほしいね。

そして、「10年後の正楽」を注文。
もらった紙に次の噺家のサインをしてもらう。


345 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 14:22:45
取り敢えずビール

煎餅の袋

346 :重要無名文化財:2008/04/12(土) 14:50:58
首吊り自殺ってどうかな?
結構、うまく出来そうだけど。膣痙攣も楽しいかも。
誰かやってみて。

347 :重要無名文化財:2008/04/13(日) 03:31:51




348 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 15:11:28





349 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 15:13:46






350 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 17:09:23
350

351 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 17:25:20





352 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 23:32:02





353 :重要無名文化財:2008/04/18(金) 14:02:23


354 :重要無名文化財:2008/04/19(土) 10:14:27
ジャビット

355 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 00:05:32
「正楽の代演をする文左衛門」

356 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 00:51:14
せんとくん

357 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 09:14:17
>>355
凄いよな、あのサービス精神
文左衛門好きになったよ

358 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 09:18:49
>>355>>357
どんな流れで、どんな感じになったんですか?
まさか師匠また体調悪くされたのですか!?
そうでない事を願いますが・・・

359 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 09:20:39
小正楽

360 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 12:40:02
暫定税率

361 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 13:44:25
>>358
正楽遅刻

千早ふるを終えていた文左衛門が決意

紙切り芸人として登場

無理矢理紙切り

正楽遅れて到着

席亭がいなかったからやりたい放題の文左衛門でした

362 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 14:15:32

スゲー!
誰か文ザエモンさんに注文した人いましたか?

363 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 23:36:34
みたかった・・・

364 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 00:42:14
戦後東京でジャズに狂っている息子への仕送りのため
電動農具が買えず足踏み脱穀機を使っている農家のご両親の姿
を注文してみようかな

365 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 00:43:22
ではまずはハサミ試し 「三角定規」を (爆笑)
続いてもうひとつ 「ボウリングの球」を (爆笑)
ではリクエストを
「千早ふる」 →ガタガタながら二人(先生と愚者)らしき人影
場内騒然「おぉ〜っ!!」
ではどなたかに差し上げます
「聖歌ランナー」 →なんとなく棍棒のようなものを持った横向きの人影
場内騒然「おぉぉ〜!!」

ゆらゆら揺れながら切って、かつ、「何故こうやって揺れているかと言いますと」
みたいな定番ネタまできっちりおさえる文左衛門。

そうこうしているうちに正楽さん飛び込んでくる。

何も知らずに「何故こうやって揺れているかと…」(爆笑)

366 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 01:02:49
>>365
レポ乙です。
ニヤニヤしながら、何回も読み返しました。
伝説の高座に立ち合いたかった〜

367 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 01:07:54
本当に実話なのかそれはw
本当なら確かに伝説になりそうだな
見たかったなあ


368 :重要無名文化財:2008/04/22(火) 01:12:57
バレンタインデーには紙の代わりに
薄くて大きな板チョコを切ってください。

369 :重要無名文化財:2008/04/30(水) 23:59:18
都合の良い雌豚の駒使い


を注文したいwww

370 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 22:32:04
セーラー服と機関銃

371 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 23:31:44
この芝居は、おっかけヲタもマナーがよいな

372 :重要無名文化財:2008/05/09(金) 23:34:51
またまた釣りですか

373 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 00:55:43
やっぱりーあのしと・・・
3日の浅草で、ミッキーマウスを頼んでますたよwwwwwwwww
今思い出した。。。。

374 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 01:13:23
追っかけヲタはキモいから
消えてくれ臭い。

375 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 01:50:23
兵隊さんはイイ人だよ

376 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 10:00:14
とりあえずビール

377 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 14:06:13
えだまめ

378 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 18:03:35
冷奴

379 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 22:19:42
ニラレバ定食

380 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 22:49:53
切りにくいものニラレバ定食ってニ楽さんのネタじゃん

381 :重要無名文化財:2008/05/10(土) 23:38:06
変な落語ネタから、少しは周りの事を考えるようになったな>>日本兵
二等兵から伍長に昇格w

382 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 00:35:37
二等兵の次は一等兵と相場が決まっているのだ

383 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 09:32:06
いつまでも自己中をやめないと、軍法会議で銃殺刑に処す。
コレクターなのは構わんが、定席ではいい加減ヤメレ。
個人的に切ってもらえ。カネ払って。

384 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 19:14:12
ほらアイツだよと指差されても平気なのだから
天晴れな奴だと思うよ。
日本兵というよりマツケンサンバの振付けのマジマ似。
ありゃホモだろ。

385 :重要無名文化財:2008/05/11(日) 21:08:25
とりあえず、東西横綱。

386 :重要無名文化財:2008/05/12(月) 03:26:04
天晴れと言えば聞こえはいいが完全に社会不適合者だよな。
あまりの自己中、見てるこっちが恥ずかしくなる。
身内じゃなくて良かった…

387 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 01:22:06
社会不適合者だろうが、我々よりもはるかに
寄席やら落語協会に優遇してもらってるから、
真の勝者だろ。

388 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 01:38:43
>>384のマジマ似も的を得ているが、
斉藤晴彦似でもある↓

http://talent.yahoo.co.jp/talent/11/m93-1387.html?frtlnt=dir

389 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 02:49:34
なんで優遇されてりゃ勝者なんだ…?優遇されたいのか?あまり魅力を感じない。

390 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 08:46:56
ゆとりはひがみがキツイんだよ。
何でも勝ちと負けに二分せにゃ気がすまんの。

391 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 12:08:03
>>1 特上にぎり

392 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 20:14:28
優遇が勝ち組なのかは不明だが、日本兵みていて
「オレも昼夜入れ替えの空き時間とが、外に行きてえな」
「(仕事が七時半に終わり)今からだと、末広に着くのが八時過ぎ(泣)
オレも木戸が閉まってからも、顔パスで入れたらな」
とは思う。
愚痴みたいな長文でスマン

393 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 21:29:17
七時半まで仕事してるあなたの方が余程立派だよ。

394 :重要無名文化財:2008/05/13(火) 23:28:00
>>393
ありがとう。
オレ末広しかいかないから、終演が9時半から9時になってから
木戸閉まるのも早くなったから、
何回も友の会のチケット期限切れさせちゃって
日本兵の木戸御免が、すげえ羨ましくて


395 :重要無名文化財:2008/05/15(木) 00:10:51
最前列に座ったので、注文しようかな?と思ってどきどきしながらお題を考えたものの、
いいお題は浮かばず、注文できませんでした。
演者に失礼にならず、適度に場になじみ、出来れば季節を感じさせる注文、したいなあ・・・

396 :重要無名文化財:2008/05/15(木) 00:38:45
前もって悩みに悩んだらいいよ。そしていつか実現すれば感動もひとしお。

397 :重要無名文化財:2008/05/15(木) 10:57:47
吉川潮?

398 :重要無名文化財:2008/05/15(木) 11:07:24
>>395
チミみたいな人が多いといいのだが・・

399 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 12:35:02
レバニラ定食

400 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 12:48:34
「世界で一番かわいらしい芸者さん」と頼むといいよ。
きっと丸い円を切ってくれると思う。


401 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 14:02:40
ニラレバ定食とレバニラ定食
普通はどっち?

402 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 22:18:24
「安兵衛狐!」の注文に「紋三郎稲荷」を切る正楽。
ちなみに注文主は日本兵。

403 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 23:45:36
  ↑
それって、注文どおり切っても、他の客はリアクション取りずらそー
なにが目的で、奴はマニアックな注文ばかりするんた!?

404 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 23:55:14
>>403
今日は馬生が「安兵衛狐」をやったから注文したんだろうが
落語に詳しくないお客さんや途中入場の人には「?」だろうな。

405 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 01:07:20
>>402
あー、アレがここで話題の日本兵さんなんだ。
たしかに、ちょっと浮いてましたね・・・

406 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 08:34:38
客の9割以上が「?」なお題でもへっちゃらよ〜ん
だってボクのコレクションが優先なんだも〜ん。

407 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 16:27:41
>>401
ニラレバ定食の方が多いと思うが、
天才バカボンのパパは、
レバニラと言っていた。

408 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 16:32:15
今の季節なら、「藤娘」がいいんじゃないか。

409 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 19:27:54
>>407
どっちも言うけど多いのは普通にレバニラだと思うけどなあ。
レバニラ炒めのがしっくりくる。ニラレバってタラレバみたいでさ。

410 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 20:36:32
明らかに一般客に伝わらない落語のお題切ってる時の正楽師匠ってさ
どんな事思いながら切るのかな。
たまにマニアックな注文あっても、説明しながら切る時あるけど
落語はネタバレや本職の手前、説明とか出来なさそうだし。
プロならそんなの軽く受け流すのかなあ

411 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 22:53:57
正楽「ご注文?」
日本兵「筏流し!!!!!!!!!!!!」

夏の風物詩なんだろうけど、筏流しって落語と何か関係ありますか?
何故ここで筏流し?と漏れはおもった。知ってる人いたらおしえてたもれ。

412 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 23:00:09
歌舞伎ネタ→落語演目→珍ネタへと移行しているのかと思われ・・・

413 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 23:28:53
日本兵の頼むお題が、年々時間が掛かる物になってきている件について。
ヒザの時、
相合傘→日本兵お題→お目当てと交替
に何回か遭遇したよ。


414 :重要無名文化財:2008/05/21(水) 23:51:57
ちなみに今日の日本兵の注文は「大岡裁き」でした。

415 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 19:05:52
久しぶりの池袋。
代演に正楽さん登場で、日本兵に遭遇。
一発目に「平林!」だって。あれって、「ひらりん」とも読むんだね。
正楽さんも「はっ?」とか言って、その後、「ひらりんってへいりんのこと?」って。
俺、「平林=ひらばやし」だと思ってたから、「平林=ひらりん」が頭に浮かばなくて、
「ヒラリー・クリントン」を想像してしまった。

416 :重要無名文化財:2008/06/21(土) 20:20:12
>>415
落語の題名としては「平林(ひらばやし)」だとオモ

417 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 01:27:05
日本兵は、なぜわざわざ師匠を困らせる注文の仕方をするんだ!
自己満足の為か!?

418 :重要無名文化財:2008/06/28(土) 20:23:56
二人だけの世界だから、第三者には理解不能。

419 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 10:22:51
正楽師匠だって、日本兵の事は理解不可能だろうよ。
ここまで、空気読めない自己中の客は、過去最悪か!?

420 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 10:35:48
他の客のまともな注文を優先して日本兵を無視することはできないのかな。
俺自身客の多い土・日曜日しか定席行かないけど、平日の昼間でも日本兵
以外に注文する普通のお客はいるわけでしょう

421 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 16:13:01
師匠が日本兵のお題をスルーして、
「せっかくですから、他にご注文」
と言っているのに、日本兵が自分のお題を連呼して、
何とも言えない雰囲気のなか、日本兵のお題を切る
正楽師匠を何回か見たことある。
他の追っかけ連中も、土日なんかは注文しない人が多いのにね。

422 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 00:17:48
他の追っかけ連中
って居るんだー知らなかった
良く定席行くけど見た事ない

423 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 06:01:46
日本兵を排除する切り札にはならんか?

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1178522695/536

424 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 07:39:18
>>422
他の人は良識あるし、日本兵みたいに毎日毎高座いるわけじゃないからね。

家族とか居たら、あんなに寄席いけないだろ。

425 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 20:10:19
日本兵が回りの客に妙なパウチッコを配っていた。

426 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 21:48:15
宗教みたい

427 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 21:56:49
日本兵はいい人で淋しがり屋だが、変人。

428 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:49:19
今日は兵隊の注文に多くの客が注文をかぶせて対抗し、
注文が通らず。 敗残兵として逃走。

429 :重要無名文化財:2008/06/30(月) 22:54:10
>428
お、そんな日もあるんですね。日本兵が夢の跡。

430 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 00:51:05
本日の日本兵、下手側桟敷席のさらに前にあるパイプ椅子ベストポジション
を確保、しかし一般客の「夕涼み!」「小三治師匠!」に食われる。

431 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 00:57:38
>>430
本日って嘘だろ。
今日はまだ寄席やってないぞ。
夜中だから。

432 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 08:02:36
>>430
正楽さんが時間の関係か早めに切り上げたいみたいな感じだね。
たくさん出たお題から、目をつむってても切れそうな定番二題を選んだ。
兵隊さんは何やら柳がどうたらこうたら長い題を絶叫してたな。

433 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 09:19:10
↑目をつむっても切れる注文というより、他の客も楽しめるお題だな
柳なんたらとか切られてても、見せられてもリアクション取れんかったわ

434 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 16:13:07
見返り柳かな?「明烏」辺りで。

435 :重要無名文化財:2008/07/01(火) 16:21:03
↑補填:仲入り前でさん喬が「幾代餅」だったのか。

436 :重要無名文化財:2008/07/05(土) 21:46:37
>>427
変な煽りとかでなく、兵隊さんのいい人エピソード教えてほしいです。

437 :重要無名文化財:2008/07/06(日) 00:07:53
別に、子犬を助けたとかそういう事でなく「善良な平民」て意味じゃね?
まあ散々周りを不快にしてる時点で既に…

438 :重要無名文化財:2008/07/07(月) 16:11:51
あんまりここに書くと
兵隊さん寄席に来られなく
なっちゃうよ(ρ_;)


439 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 22:20:52
しかし、日本兵または兵隊というニックネームはそれそろ替え時だろ?
だれも日本兵の由来を知らないのではないか・・・


440 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 22:45:56
由来何なんですか?

441 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 22:48:09
姿、格好じゃないの?
じゃ、その由来は?

442 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 23:15:34
知らないのなら教えるけど、元々、奴は川柳川柳の追っかけで、のべつ幕無し「日本兵」を注文していたからだよ。
そのうち自分は同じ注文をしているのに正楽は毎回違う「日本兵」を切っていることに気がつき、
その素晴らしさに感動したんだ。
で、正楽の熱烈な追っかけになったんだよ 

443 :重要無名文化財:2008/07/08(火) 23:59:46
>>442
さんざんもったいぶって、センスねえ内容だ
単純に、生き残りの二等兵みたいな外見だからだよ

444 :重要無名文化財:2008/07/09(水) 00:36:28
>>442軽く感動した自分がいるが、そうか、嘘なのか・・・。

445 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 15:08:21
鈴本の夜の膝代りで見たが日本兵らしき男は居なかった。
が、居なきゃ居ないで正楽師匠のリズムが狂うらしくて、
珍しく2作品で切り間違え(途中から修正)をしていた。
日本兵からの御題が新たな『職業病』になってしまった。

446 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 18:43:56
んなこたぁない。

447 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 22:12:17
「豊志賀の死」を注文してたよ。

448 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 22:26:43
>>447
トリがネタを公表しているときは、それを堂々注文できるっていう了見なのかね。
なんにせよ、迷惑だな。早くいなくなってほしい。

449 :重要無名文化財:2008/07/10(木) 22:54:45
何日か前、日本兵じゃない若い男が当日のトリのネタを注文していた。
ちなみに宮戸川。こういうのを野暮と言うんだろうね。

450 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 00:37:44
トリネタは確かに野暮。
百歩譲って、若い客がマナーを知らずに頼むのはしょうがないが、
日本兵みたいに、散々関係者ヅラしてる奴らがやるのは、野暮。
ここ見てる芸人さんが、やんわり注意してくれたらなあ。

451 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 08:48:22
マジでネタ出しのトリ演目を紙切りの段階で注文したんだ・・
これは一種のテロだろ。 迷惑行為なんてレベルではない。

452 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 20:41:26
誤解されているようだけど、豊志賀の死は前日のトリネタだよ。それもダメなの?

453 :重要無名文化財:2008/07/11(金) 20:46:23
それならOKだろ。
いくらなんでも当日はあり得ない。

454 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 09:40:55
ネタ出しの無い定席(池袋)で川柳師がトリのとき
ガーコンをリクエストしていた香具師がいたが、これは
許容範囲内だね。

455 :448:2008/07/12(土) 23:37:43
>>452
これは失礼
レスの流れを混乱させてしまった。
あと、いなくなってほしい、は余計な一言だった。
すみません。

456 :重要無名文化財:2008/07/12(土) 23:44:00
余計なのは
日本兵のほうさ

457 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 15:06:56
本当に紙切りが好きなら、自分の行動が、紙切りの時間の足を引っ張っているってわからんのかな
>>日本兵の事ね

458 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 15:50:16
斎藤清六の実弟

459 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 16:13:29
>>1 「吐息」

460 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 17:05:03
ー報告ー
ヤツ、昨日の池袋では「星野屋」頼んでた。
最後にもう一枚で、残り時間も考えずに「ドリフターズ」なんか頼んた馬鹿がいて、
みんなをしらけさせてた。季節を交えた江戸を切ってもらえ。
最近、池袋もなんだか素人が増えて込んでるし、居心地が悪くなってきたぞ。

461 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 22:58:57
あんさんが行かなくなれば一人分空くのでよろしく

462 :重要無名文化財:2008/07/13(日) 23:08:40
>>458
斎藤晴彦の実弟が正解

463 :重要無名文化財:2008/07/14(月) 16:43:15
星野屋ってさ、見せられても反応しずらいな
らくだ、時そばみたいに伝わりやすく、知ってる人が多い噺ならともかくさ。
ってか、日本兵は今年は落語の注文は卒業みたいな書き込みなかったっけ?

464 :重要無名文化財:2008/07/14(月) 19:51:38
また復活したのかも?
以前はエクセルでこしらえた表を片手に注文してたが、
新しいリストでもできたのかな?
マニアックなネタを平気で注文する根性がステキ〜
自分と師匠の二人だけの世界。

465 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 01:20:01
いっそ自分で紙切りをすれば、好きなお題のコレクションができるのに
なんでわざわざ他人(正楽さん)に注文するんだろ?

466 :重要無名文化財:2008/07/15(火) 07:45:32
自分の事しか考えられない幼児なんだろ

467 :重要無名文化財:2008/07/18(金) 00:09:10
読売のコラム読み返したら、初代の追っかけおじいちゃんは紙切り芸人と直接の交流はなかったみたいだけど
今の日本兵って、正楽さんと直接の面識みたいな物があるのかな

468 :重要無名文化財:2008/07/25(金) 23:30:27




469 :重要無名文化財:2008/07/31(木) 00:27:35
ttp://blogs.yahoo.co.jp/norburyjp/archive/2008/07/24

感動したのでオスソワケ

470 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 00:06:58
日本兵って昨日鈴本で「野茂秀雄」頼んだ眼鏡長髪細身長身和服のオヤジのこと?
祝儀渡してなかったから違うかな?

>>469
良い話だ・・・。


471 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 06:25:20
>>470
日本兵は禿で小柄です。

472 :重要無名文化財:2008/08/01(金) 19:51:03
兵隊は「野茂」など注文しないよ。

473 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 00:10:40
レスありがとう。じゃあ日本兵はいなかったんだな。

474 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 02:43:07
>>469
こういうのって著作権の侵害にならないの?

475 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 07:14:18
>>474は著作権法を読んでから書き込んでいるの?

476 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 13:35:04
>>475
読んでないよ。

言っとくけどリンクしたことについてじゃなくて、高座で商売として「ゲゲゲの鬼太郎」の
コピー物を作成しことについてだよ。

中国のミッキーマウスぱくりが当事者はパクリじゃないと言い張ってても著作権違反になるなら
あきらかにゲゲゲの鬼太郎であるという意志をもってコピーを作成しているのだから
より悪質とも考えられる。

シルエットだから侵害に当たらないなんてのはどう考えてもこじつけだと思うし。

477 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 13:35:52
ああ、高座じゃないか。
でも楽屋でも同じことだ。

478 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 19:13:41
>>476が著作権法に無知なことが判明したのでこの件は終了

479 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 20:16:12
>>478
はあ?
無知だから質問してんでしょ?
知ってたら聞かないだろ。

480 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 20:17:39
ああ、>>478も知らないってことか。
だったら黙ってろよ。

誰か俺の質問に答えられるやつはいないのか?
言っとくけど知らないやつは黙ってろよ。

481 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 20:23:29
知らないなら自分で調べればいいじゃないか

482 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 20:24:20
ということで>>480は特務か日本兵ということでスルーヨロ

483 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 21:32:13
>>481
知らないなら黙ってろと言ったはずだ、ぼけ。

484 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 21:33:43
このスレはバカばっかりだから、おれの高度な質問には答えられるやつはいそうもないな。
って言うか、質問自体理解できないか。

485 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 21:34:23
悔しかったら答えてみろ。
や〜いや〜い。

486 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 21:39:43
>>470
日本兵って長髪ではないと思うけどこれって俺だけ?

487 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 21:49:15
>>469
エエ話や

488 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 21:53:09
ミッキーマウス切るとこをディズニーのお偉いさんに見せたい。

489 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 22:17:41
>>486
質問したってここじゃ答えてくれるやつなんていないぞ。
み〜んな見当違いのことばっかり言ってやがるやつばっかりだ。

490 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 23:33:05
正楽師はたぶん子供好きだよね。
寄席でも子供の注文の時は普通のお客さんの時と違うね。

491 :重要無名文化財:2008/08/03(日) 23:35:22
だよねって言ったってだれも相づちなんか打ってくれるようなやつなんかいねえよ。
質問だってはぐらかすようなやつらばっかりなんだから。

492 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 01:40:42
子供好きっていうか、将来のファンをつくるためにやってんだろ。

493 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 01:47:02
だろって言ったってだれも相づちなんか打ってくれるようなやつなんかいねえよ。
質問だってはぐらかすようなやつらばっかりなんだから。

494 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 02:02:31
だろって言ったってだれも相づちなんか打ってくれるようなやつなんかいねえよ
質問だってはぐらかすようなやつらばっかりなんだから。って言ったってだれも
相づちなんか打ってくれるようなやつなんかいねえよ。質問だってはぐらかす
ようなやつらばっかりなんだから。

495 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 02:11:31
>>494
うざ

496 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 06:36:22
>>490
子供が注文すること自体が現実として少ない。
紙切りの注文はあるていど寄席慣れしないと厳しい。

>>495
特務は無視

497 :重要無名文化財:2008/08/04(月) 06:51:59
誰一人として多いなんて言ってないのだが。

498 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 07:09:28
あんなほのぼのした話から殺伐とできるおまいらに感心

499 :重要無名文化財:2008/08/05(火) 21:35:07
「おまえら」ではない。特務のジサクジエン

500 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 09:23:51
昨日、池袋夜席。
兵隊さんは、市馬師匠がやった「夢の酒」を注文しました。
前回、池袋で遭遇した時もそうですが、正楽師匠が楽屋入りした後の落語ネタを注文するという、
兵隊さんなりのマナーを確立したのでしょうか?

501 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 11:26:31
本人に聞けよ

502 :重要無名文化財:2008/08/06(水) 13:07:48
真っ赤なTシャツ

503 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 00:47:06
祝儀を切る財力と粋さ、そして落語通。
日本兵さんは凄い人だよ。

504 :重要無名文化財:2008/08/07(木) 01:04:11
日本兵さんは〜凄い人だよ〜♪
紙ばっかりね〜らって〜♪

505 :重要無名文化財:2008/08/09(土) 23:57:53
本名は伊藤?

506 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 23:03:23
さすがに8中の鈴本は、奴も注文できないな

507 :重要無名文化財:2008/08/11(月) 23:10:46
客の注文内容も宝船、夕涼み、牡丹灯篭ってまともだったしね

508 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 15:16:17
やっぱ8中鈴本は客がすごいの?

509 :重要無名文化財:2008/08/14(木) 15:24:21
脱いだらすごいんです。

510 :重要無名文化財:2008/08/15(金) 23:11:26
ゴンを殴るサンタ

511 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 00:30:15
>>510
頼めばいいじゃねーか野暮天が
っていうかいい日選んで目噛んで死ね

512 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 15:23:21
8月中、メガネかけた大きなおじさんが毎日必ず注文して切ってもらってる。
日本兵さんってこの人?


513 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 16:50:48
日本兵はチビです

514 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 22:00:46
確かにチビだけど、筋肉質で背筋がピシッとしてるから
デカそうにはみえるな。

日本兵

515 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 22:39:25
今日もメガネの背の高いサラリーマン風が最初に切ってもらってたね。


516 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 23:32:36
ダーク広和さんに指輪を貸した女性の隣に座っていた男性だったね。
夫婦で来ていたのかな

517 :重要無名文化財:2008/08/16(土) 23:38:21
と書き忘れたが、最後の「鈴本演芸場」の注文に神切りをやる自分の姿
を切り抜いたのは自分の芸に対する誇りが感じられて感動した。

あと「権師匠」の注文にも応じていたけど他の噺家注文したら差別化できるのかな。志ん橋、小朝、(正面からの)志ん五など髪型に特徴のある人ならできると思うが

518 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 10:41:52
以前 円菊師の注文にたいして
 誰だか判らないと困るので前に菊の鉢植えを置いてみました
というのがあったな


519 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 10:57:00
はすっかいのポーズで分かると思う

520 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 23:43:24
今日、切ってもらえないのわかってて注文かけたおっさん
客席もわいた
いい注文だな
今日も鋏試し渡してすらないのに叫びまくるきちがい女がいたが
おっさんの声で和んだ

521 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 23:46:11
さんま!のおじさん、昨日も切ってもらってた人だった。めがねの。


522 :重要無名文化財:2008/08/17(日) 23:48:37
15日も
注文を叫びまくる
きちがい女がいたが
同一か?
「とんぼー!とんぼー!とんぼー!」
と繰り返し絶叫。。

523 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 00:09:34
とんぼの女は見た目からしてメンヘルババアだった

524 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 00:37:22
>>521
あのおじさんロケット団のファンみたい。
昨日今日と「待ってました」やっていた。

525 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 01:02:51
>>520
タイミングも良かったねwみんなひとしきり言い終わって一瞬静かになった時に一言w
ああいうセンスいいおふざけは楽しいな。

フライング女は取りに来るのも非常に遅くて、次のを切り始めてからやっと来た。
出にくい所に座ってるなら少し早めに出始めとけよ、と。

メガネでフワッとした頭のでかい背広おっさん毎日いるな。

526 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 01:17:39
にこりともしない、カツラ?の無愛想なおっさん、変に印象的だな。
注文がうまくて、毎回きってもらってる。
なにもんだ?

527 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 01:28:10
あれだけ客入ってるのに毎日注文する神経を疑う。
日本兵も、芸人にも客にも嫌われてるし。

528 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 07:29:04
おじさんのうまい(和ます)注文って、どんな感じだったんですか

529 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 08:52:25
和み系おじさんの注文は「家の犬!」
このおじさんにきってあげたい。

毎日必ず切ってもらってるおじさんとは別。

530 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 10:21:46
時間あったら切ってたかもね、「ウチの犬」
「どんな種類?大きいんですか?」とか聞いて。

531 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 13:08:10
あんまり客と語り合っちゃうと春乃ピーチクになっちゃう。

532 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 14:08:45
あの絶叫は
尋常じゃなかった
絶叫婆

533 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 16:39:18
以前、プラカードで注文してた強者がいた。

534 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 21:23:20
>>533
それ二楽の時に見たけど同一人物かな。二楽の反応が良くて大受けだった。

535 :重要無名文化財:2008/08/18(月) 22:52:18
「それ オレの前だからいいですけど、正楽師匠の前では
絶対に止めてくださいね」って言ってたな。

536 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 00:21:24
今日もメガネおやじ切ってもらってたね。
土曜と同じ人だったってことは、ずっと切ってもらってるってことか?!

537 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 02:12:11
見てる限り毎日いるね。すごい神経だねえ

538 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 07:33:03
あのメガネのおっさん、近くにいると超迷惑。
落語やってるのにパックの揚げ物ガサガサ開けて食ったり
伸び上がって目薬さしたりメモ書いたり。じっとしてない。
トリの落語が盛り上がってる最中にやられるとホント腹立つ。
落語聴かないんなら、紙切りで帰れといいたい。

539 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 07:54:53
いいたいんなら言えよ
当人に

540 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 10:16:46
先日の「とんぼ!とんぼとなでしこ!」絶叫も
池袋の二楽さんの時のプラカードも、悲しいかな居合わせています。

絶叫すごかった。服からして変な感じの人。
あんなに無口で切る正楽さんを初めて見たわ。

541 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 16:45:35
何だよ。
そう考えると、兵隊さんマナーいいんじゃなくね?

542 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 17:49:03
そういう意味合いで批判されてんじゃないの。
もう一度最初からスレ嫁。

543 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 20:59:37
絶叫

全身白ずくめのババァ
あきらかに変
怖かった

544 :重要無名文化財:2008/08/19(火) 21:32:54
最近 キチガイが大挙して押し掛けてるのか?

545 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 01:26:29
今日も鋏試しを渡して「赤い紙か黄色い紙か…」って説明してるタイミングで
「おきくさ〜んおきくさ〜ん」と叫んでたおばさんがいた。
舞台に届かなかったのか、拾ってもらえなかったけど。

546 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 03:59:33
鈴本で毎日切ってもらってたメガネ、一度もご祝儀渡しちゃいなかったが
明日こそは十日分くらい奮発して渡すんだろうな?期待しておこう

547 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 04:29:11
毎日注文するのは異常だが、祝儀の必要はないだろう。
おたまちゃんの作った悪習だと思うな。

548 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 09:34:59
それを踏襲している日本兵。
あいつ、祝儀袋これ見よがしに差し出すから、不愉快。

549 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 10:05:40
貰った方は嫌なわけじゃないんだからちょっとお礼を示したいって人が渡すのは
別に悪いことではないと思う。免罪符にするのは論外。
渡すならさり気なく周りが気付かないくらいで渡すのがいいね

550 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 16:51:30
>>549
祝儀を免罪符にしてるって、同感。
あれだけ追っかけてるなら、何も寄席の高座でなく、
プライベートで、心ゆくまで切ってもらえばいいんだよ。

551 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 17:41:33
プライベートで切ってもらえる仲になった人は
寄席には来ないし注文しない。

552 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 18:19:05

でもさ、席亭や芸人に顔が効き、タダ見出来ている日本兵なら、
「楽屋で頼め」
って気にならない?
少なくとも、俺はそう思う。

553 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 18:38:00
すまなかった↑

554 :重要無名文化財:2008/08/20(水) 22:43:33
紙切りは別にあの紙切れがただ欲しいんじゃなくて
高座で演じた芸の結果としての紙が欲しいんだろうが

555 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 00:01:55
だからこそ、祝儀を免罪符にするなって話だろ。
なんかループしてるな・・・

556 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 00:10:31
>>554>>552の「楽屋で頼め」って話に対して

557 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 01:20:43
おたまちゃんの毎回祝儀と
日本兵の毎回祝儀は意味合いが違うかもな
たまちゃんは自己アピール
兵隊は免罪符。
気持ちをそっと渡してる人って
目立たないようにスッと渡してる気がする。

558 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 01:21:32
気がするだけかよ

559 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 08:27:20
女が祝儀をきるのは、楽屋や客に自分が愛人だって認めさせるためと
正楽には祝儀を渡すもんだと客を教育するため
前座やお茶子さんにまで挨拶や心づけを欠かさない外堀の埋め方
テレビ用の録画のときはわざわざ水引かけたでかい祝儀袋を用意
一緒に来て一緒に帰ってるのにいまさら自己アピールの必要なんかあるかよ

560 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 09:05:51
そういうのを自己アピールっていうんじゃね?
正楽に対してじゃなくて

561 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 13:27:55
新興宗教まがいな
血も滲むような外堀かため
あの女性消えちゃったね。
お金で何とかならないものも
あるから

562 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 16:42:23
彼女、さすがにマナーがないって気が付いたから、最近寄席には来てないんでしょ。
気が付いただけマシ。
そこにいくと、日本兵の奴は(以下略)

563 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 17:51:42

各種追っかけって
すげぇ嫌い。
紙切りの追っかけは
特に目立つから勘違いしちゃうんだよな。追っかけてる自分に陶酔してるというか…
痛ましい姿。特に女

564 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 18:11:51
三代目正楽の至極の芸を
汚しているのは
マナーのない追っかけ愛人とそれを引き継ぐ兵隊である事は確定。行き過ぎた行為は迷惑行為

565 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 18:38:04
楽日は,キレ男が最初に登場

566 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 21:26:31
楽日も来たか。
メガネ、少しは他の人に譲ってやれ。



567 :重要無名文化財:2008/08/21(木) 22:12:54
当人に言え

568 :重要無名文化財:2008/08/22(金) 17:23:00
質問なんですが、鈴本中席は、日本兵とキレサラリーマンの、ガチンコお題バトルだったのでしょうか?

569 :重要無名文化財:2008/08/22(金) 18:55:30
いいえ違います

570 :重要無名文化財:2008/08/22(金) 19:52:18
それ見たいけどね。そんで両方スルーして一見さんぽい人ばかり切ってほしい。

571 :重要無名文化財:2008/08/25(月) 05:36:12
すげぇ女ったらし

572 :重要無名文化財:2008/08/26(火) 19:21:22
見たまんまだろ

573 :重要無名文化財:2008/08/27(水) 18:36:40
勝手にお旦気取りになるバカな追っかけが悪いと思います。


574 :重要無名文化財:2008/08/28(木) 00:09:26
追っかけの女より
もっと良い娘も居たよ
まぁまぁだけど

575 :重要無名文化財:2008/09/09(火) 17:52:41
最近見掛けない

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)