2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[最後の]片 岡 我 童 [女形]

1 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 13:32:34
さる高名な評論家をして、「あの年齢であの色気は天稟としか云いようがない」と云わしめた、我童さん(十二代目片岡仁左衛門丈)
まったりとどうぞ

2 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 13:44:13
十四代目でなくて?

3 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 14:11:32
1は 最近ファ ry 
十二代は戦中の、あの有名な ry


4 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 15:33:05
我當じゃないの?

5 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 16:00:03
良く勉強して書きな w

6 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 16:25:16
>>1 我童さんを観て書いたんか? 詰まらんスレ立てんなって
>>4 我當(当)さんとは別人

7 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 16:58:39
1は絶対勘違いしてるよな。
12仁左衛門は冷たい雰囲気のある女形。
その長男の14仁左衛門(13我童)が、
上方らしい妖しい色気を持った女形。


8 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 18:25:38
〜終わり〜

(´;ω;`)

9 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 18:59:35
このスレって、東の歌右衛門に対抗したのね。
≡≡≡≡終わり≡≡≡≡

10 :重要無名文化財:2006/12/17(日) 23:24:10
東の歌右衛門 西の我童

11 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 06:00:25
十三代目我童

12 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 08:36:12
我童は少なくともここ50年の間では最高峰の女形だろう。ちなみに私は
成駒屋の贔屓です。

13 :彩20歳:2006/12/18(月) 12:13:41
お軽 歌右衛門    一文字屋お才 我童

14 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 14:10:48
鴈治郎襲名の南座の顔見世で、楽屋前の横断歩道で信号待ちしてる我童さんを見た。
勇気を振り絞って「ファンです応援してます」って声をかけた。
「えらいオバンで」って云っておられた、本当ににおばあちゃんのような我童さんの姿が忘れられません。

歌舞練場での顔見世の時の大磯の虎、凄かった。
全然動かないのに、オーラが出てた、真っ白けの顔に三日月眉の化粧が何とも古風で。
もう誰もあんな化粧されないでしょうけれど。
その時の少将が家橘さん。
もっと頑張って欲しい、ついつい面影を追ってしまう。

15 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 15:28:31
「対面」の虎、確かにオーラ全快でした。東京で見せてあげたかった。


16 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 15:34:10
古風な歌舞練場に古風な我童さん、浮世絵のようで、ぞくぞくした。

17 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 16:31:19
色紙にサインもらったけど、
真ん中に真直ぐどどんと
大きく紅筆で。
歌右衛門の華奢な感じのとは対照的だった。

18 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 17:15:15
シンの役者ではなかったな。大成駒とは芸域が違う。
一刷毛古風だから、
晩年は彼の芝居の足どりと合致する相手役がもういなかった。

けど、晩年の夕霧の嫋嫋たる味わいは無類。
歌舞練場の虎も馥郁たる大きなもの。
小音ながら口跡はすっきりしていた。

エピソード一つ。
大成駒が我童に阿古屋を教えて貰った時、
我童に阿古屋を出すよう勧めたら、
我童曰く「わては胡弓があかんのや」



19 :彩20歳:2006/12/18(月) 17:18:57
>>18おまえ、たぶん嫌われ者だろ?

20 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 17:41:50
へぇぇそんな事があったんですね。
見たかったなぁ阿古屋。

21 :重要無名文化財:2006/12/18(月) 23:10:02
我童丈、名古屋は「ちずる」が常宿だった。ここで成駒屋とよく遅くまで
お話なさってました。結構仲が良かったんですね。

22 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 01:08:15
どんな会話だったんでしょう、旧家のお嬢様2人がおっとりとしゃべってるイメージしかわきません。

23 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 09:36:05
大成駒は、宴席でも我童を上座に置いていたね。
私は個人的に「野崎村」のお染・お光がびったりはまっています。

24 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 11:05:22
>>21
ほんとに、どんな場面か覗きたい、盗み聞きしたい!

亡くなったのは正月だっけ?年末?
歌舞伎座の新春興業に出演予定だったんだよね。
楽しみに出かけたのに、訃報が貼ってあって愕然としたな。

25 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 12:43:35
暮れの押し詰まった31日にお亡くなりになりました。もう無理と承知で1月の
野崎村の後家を引き受けて、番付には藤十郎で早くから印刷に入りました。

26 :重要無名文化財:2006/12/19(火) 22:49:28
>>エピソード一つ。

朝顔日記はやるのに、なぜ阿古屋はやらないのか と尋ねたようです。

歌舞練場での顔見世
松助襲名披露 松也初舞台(宗十郎の重の井、松也の三吉)
落人は、延若=勘平、梅幸=おかる、松助=伴内。
延若の最期の舞台。
富十郎は船弁慶。

27 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 03:21:08
感激しています。地方の田舎の古い我童ファンです。こんなすばらしいスレがあるとは。
ありがたいです。

28 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 05:36:32
>>24私は5日に行きましたら、休演という張り紙でした。

29 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 11:44:15
歌右衛門・我童、レベル高すぎ!

30 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 15:47:03
我童ファンの岸田今日子さん死去。ご冥福祈る

31 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 16:30:21
あの正月興行は華やかだったが、
日を追うごとに休演が続出したのを覚えてる.


32 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 16:31:46
歌舞伎座の我童の写真、お玉に似てる

33 :彩20歳:2006/12/20(水) 19:31:22
>>31夜の部の芝居前なんかバタバタ倒れていなくなっちゃうし、吉五郎先生は
「鏡獅子」の渋井ですら勤めるのがやっと。八百稔は血を吐くは菊蔵は・・・
なんだか泣けてきてしまう。

34 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 19:32:29
>>33
おまえ、何年20歳なんだよ、ネカマ

35 :重要無名文化財:2006/12/20(水) 22:51:04
日野の高幡不動の骨董市でw
我童さんのむかーしの白黒プロマイドを何枚か買ったことがある。
なんとも言えないあの綺麗さ・・・


36 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 00:03:47
昔の話をもっと聞きたいのであげてみる

37 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 00:39:17
女形の最高峰 歌右衛門と我童

38 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 00:45:25
「野崎村」
久作 勘三郎(17世) お光 歌右衛門  お染 我童
久松 勘弥  後家 宗十郎(8世)

39 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 10:37:07
無論、梅幸がお光をやる際は成駒屋がお染に回る。
晩年の我童は後家。

40 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 14:39:47
かん寅さんというふぐ屋さんで、たしか大成駒、先の鴈治郎さん、男女蔵さん
今の左団治さんと偶然居合わせました。
やはりお二人は仲がよくいつも寄り添っていられました。十一代目のお話でも
していらしたと思います。鴈治郎さんたちは清元と麻雀にお出かけになられ
おふたはそのまま車でどこぞへ出かけれれました。夢のようなお時間。

41 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 16:42:27
↑大成駒と我童の2ショット

42 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 18:21:24
宮の仕込みの人数聞いてどうするの

43 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 22:21:55
いまの中村歌江のお兄さん?は、我童さんの弟子だったのでは????
野球の試合中に事故死と聞きました。

44 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 22:54:14
そういえば、我童はどうやって難を逃れたんだ?
12世仁左衛門は食い物の恨みでr

45 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:18:40
鳥取地震


46 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:20:21
我童さんが十三代目というのは何故? 実際には六代目くらいでは?

47 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:22:01
二ザさんが実は財閥の御曹子と呼ばれる可能性があったとは
知らなかった・・。

48 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:26:56
http://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage226.htm

12世仁左衛門 事件史

49 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:38:43
>>43
関容子の脇役本の歌江の項に少し詳しい話が載ってる。

>>46
父が12仁左衛門だったから、その次という意味で13我童と自称してた。

50 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:56:08
十三代目が二人いたのか!

51 :重要無名文化財:2006/12/21(木) 23:57:46
やはり昭和を代表する女形だったね

52 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 00:20:35
最近はみんな立役志向だからねえ。

我童、宗十郎、歌右衛門 いい女形だったよ。

53 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 09:34:26
中、中トリ論争に続いて、はんさん論争

54 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 12:10:00
もうすぐご命日です。俗に言う「晦我童忌」

55 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 15:41:09
晦我童忌、今年はどこですか?

56 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 15:45:11
>>48
食い物の恨みは俗説でほんとは借金があったとか
口封じに妹も殺したとか
どっかのサイトに書いてあったんだが
誰かアドレスしらん?

57 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 15:45:45
死人に口なしだから、なんでもいいようにいえる罠

58 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 20:10:53
晦我童忌はいもぼう

59 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 21:15:41
ああ、八坂神社の裏にあるいもぼうか。

60 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 21:28:50
http://homepage2.nifty.com/kitkit/kabuki/nwsppr/kiji501/502KB.htm

千駄ヶ谷の仁左衛門殺人事件の新聞記事

61 :重要無名文化財:2006/12/22(金) 21:34:52
http://www.jca.apc.org/praca/takeda/message2001/me010131.htm

>>56

加害者の言い分と被害者遺族の言い分


62 :重要無名文化財:2006/12/23(土) 10:14:04
京都の晦我童気

63 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 00:03:26
当時の新聞記事を読んで気になる点。

・犯人が逮捕される前に、憶測の形で食い物の恨みが新聞に書かれている。
 憶測だったのが、逮捕のあとで逆輸入の形で犯人が口実に使ったか?

・夫人に対する殺傷が激しかった理由は???。


64 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 11:27:46
いもぼうと我童丈は関わりが深いですな。

65 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 12:23:56
みすずから出てる日本の精神鑑定を読むといい。


66 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 18:58:54
一文字屋お才はやっぱりこの人。

67 :重要無名文化財:2006/12/24(日) 22:14:16
IZUTUYAおえん

68 :重要無名文化財:2006/12/25(月) 09:59:07
朝倉摂が大の贔屓でもうメロメロ状態だったね。

69 :重要無名文化財:2006/12/25(月) 23:35:31
芸能界にご贔屓が多いね。

70 :重要無名文化財:2006/12/26(火) 09:57:25
西田尚美、木村多江・・・・

71 :重要無名文化財:2006/12/26(火) 17:56:27
正月はお写真を拝みに伺います。

72 :重要無名文化財:2006/12/27(水) 10:08:37
チャリ掛けなんていう言葉はございません。

73 :重要無名文化財:2006/12/27(水) 22:49:53
廓文章の扇屋夕霧は見事でございました。いいものを見せてもらいました。


74 :重要無名文化財:2006/12/27(水) 23:13:40
昭和55年京都南座顔見世

75 :重要無名文化財:2006/12/29(金) 22:58:00
ああ

76 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 12:33:09
仁左衛門にしつこいくらいの駄目出し。我童譲らず。すごい対決だった。

77 :重要無名文化財:2006/12/30(土) 19:49:38
>>76
もっとkwsk

78 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 13:11:53
>>77イザ衛門が不服だったんだろう。珍しくかなり怒鳴っていた。
せっかく無理を押して夕霧をつきあってやってあげてるのに・・・という
思いがあったんだろう。仁左衛門に対してあれだけいえるのはある意味すごい。

79 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 13:21:51
>>78
十三代目が実は養子(表向きは三男)で、「何で養子が仁左衛門を継ぐのか?」
という気持ちがあったって本当?
仁左衛門に対抗して十三代目を名のったそうだし。

80 :重要無名文化財:2006/12/31(日) 16:33:30
お玉どん かーすかに聞こえる

81 :重要無名文化財:2007/01/01(月) 17:51:36
>>78
dクス。十三代目仁左衛門一世一代の伊左衛門だったときいていたので、仁左丈の方がテンション高そうに思えたんだが、いろいろあるんだね。

82 :重要無名文化財:2007/01/03(水) 20:58:38
大松島!古松島!


83 :重要無名文化財:2007/01/05(金) 09:44:40
明日、お写真を拝みに参ります。よろしくお願いします。

84 :重要無名文化財:2007/01/08(月) 01:35:23
おえんさん

85 :重要無名文化財:2007/01/09(火) 10:46:51
おえんは、我童。その前は成太郎の独壇場。

86 :重要無名文化財:2007/01/11(木) 11:36:01
歌右衛門と我童 知られざる永遠のライバル 中央公論 彩 著 

87 :重要無名文化財:2007/01/11(木) 17:17:35
ゆりんど絶賛の「一文字屋お才」

88 :重要無名文化財:2007/01/11(木) 19:51:52
おえんで誉められると言うのも
ちとさみしいな。

89 :重要無名文化財:2007/01/12(金) 01:56:45
すがれた美しさがたまりません。

90 :重要無名文化財:2007/01/12(金) 13:55:23
スレタテ屋か?一人?   書込み専門頑張る

91 :重要無名文化財:2007/01/12(金) 21:47:10
>>86
それ、本当に出る本?
我童のことを書いた本、出て欲しいなぁ。

92 :重要無名文化財:2007/01/12(金) 22:39:55
最近文庫になった関容子の團十郎聞き書き本にチラッと出てくるね。


93 :重要無名文化財:2007/01/13(土) 00:04:44
芸は上方風でも、戦後は関西歌舞伎には属していない。
東京千駄ヶ谷に定住。
だから、東京の役者と思っている。

94 :重要無名文化財:2007/01/22(月) 15:59:02
木村多江が我童の話をよくするね。彼女かなりの歌舞伎通らしい。

95 :重要無名文化財:2007/01/22(月) 16:57:58
ご苦労さん、股おまえかよ。
前レス読んでな   ry

96 :重要無名文化財:2007/01/23(火) 17:24:18
タエたん、見直したよ


97 :重要無名文化財:2007/01/23(火) 17:48:33
秀太郎→我童
孝太郎→秀太郎→次の我童
進之介→芦燕→我當
愛之助→仁左衛門

という襲名が理想かな。

それより、家橘が名を市村に返し、片岡に復籍して欲しい。
「市村家橘」って良い名だもん。
亀三郎→家橘→羽左衛門
亀寿→薪水か亀蔵→彦三郎
というのが筋だろう。
萬次郎が16代目の未亡人の養子になっているのは、この際目をつぶる
として。

98 :重要無名文化財:2007/01/23(火) 18:06:08
>>94
へぇ、そうなんだ!
木村多江好きだから、ぜひ我童の話してるところ見てみたい。

>>97
やはり、我童の名前に一番近いのは秀太郎って感じだね。
どこかお嬢さん然とした我童と世話女房が似合う秀太郎では、
芸風がちょっと違うかもしれないけど、あのこってりとした感じが似てる。

99 :重要無名文化財:2007/01/23(火) 20:36:19
我童は、ひでりんしかいないだろう。
吉五郎先生が生きてるうちに襲名させたい。正月の「鏡獅子」になんとか
出演するはずだったが、やはり難しかった。

100 :重要無名文化財:2007/01/23(火) 21:48:44
ヒデリンはトークショウで「昔、我童襲名は断った」と話したそうだよ。


101 :重要無名文化財:2007/01/23(火) 22:28:36
大阪弁の指導 吉五郎先生

102 :重要無名文化財:2007/01/23(火) 23:41:09
亡くなった平岩弓枝が吉五郎先生を贔屓にしていた。

103 :重要無名文化財:2007/01/24(水) 00:13:24
芦燕は大阪弁が下手。

104 :重要無名文化財:2007/01/24(水) 22:49:51
芦燕、口ごもっていた。

105 :重要無名文化財:2007/01/25(木) 14:09:05
なんでお獅子があるのかな

106 :重要無名文化財:2007/01/26(金) 21:11:51
>>102
平岩弓枝、死んでないんじゃ?

107 :重要無名文化財:2007/01/28(日) 19:31:23
仁左衛門殺しは「日本の精神鑑定」(みすず書房)を読むべし。
襲名で右團治が出ないと聞いて発狂して、蛙の真似して楽屋を飛び
歩いて死んでもうたのは十二代目のオヤジだっけ?

108 :重要無名文化財:2007/01/29(月) 01:01:50
そんなことあったんだ 知らなかった

109 :重要無名文化財:2007/01/29(月) 11:11:16
平岩さんって亡くなったっけ?吉五郎先生は・・・?
もしかして。

110 :重要無名文化財:2007/01/30(火) 12:23:31
千多義に かすかに聴こゆる 京師弁

111 :重要無名文化財:2007/02/01(木) 23:18:37
千たがやがすきになってしまったよ

112 :重要無名文化財:2007/02/02(金) 00:05:32
吉五郎さん、死ぬ死ぬ言いながら御健在です。

113 :重要無名文化財:2007/02/03(土) 06:58:16
健在はうれしい。なにかできるお役はないだろうか。

114 :重要無名文化財:2007/02/07(水) 10:11:20
忠臣蔵がかかると思い出す、我童丈のお役

115 :重要無名文化財:2007/02/08(木) 10:26:05
紅梅の季にここも

116 :重要無名文化財:2007/02/08(木) 12:35:07
定期的に上げたい奴が住み着くスレですね。 
1行かきこ 大儀。 W

117 :重要無名文化財:2007/02/08(木) 13:07:52
>>116
そんなに気になるの?

118 :重要無名文化財:2007/02/08(木) 17:07:36
sageと>>を覚え  ry

119 :重要無名文化財:2007/02/08(木) 23:25:54
ちゃりかけなんというぞうごはないですよ

120 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 01:40:07
このあたりで我童丈に登場してもらいます。
また叱られかもしれないけど・・・・

121 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 15:35:01
気にしてるから。あまり刺激するなよ!

122 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 16:08:17
十三代目は安田さんとこの三男やから、良い血には違いないけど、八代目から繋がる片岡の血筋の我童さんには頭が上がらなかったとか。
蘆燕、我童の名は、だから吉五郎さん、蘆燕さんが健在な今、秀太郎丈には譲らないと聞いたことがある。

八代目は、大鉢に沢山盛った梅干が常に食卓にないと嫌だったそうで、それを十一代目が子供の頃、指を銜えてみていたら
「そんなに喰いたいんなら、皆やる!」と頭からかけられたそう、そんな癇の強い人だったとか。
十一代目も、舞台に塵が落ちていたら、気になって、芝居の途中でも拾いにいった癇癪持ちだったし、
十代目の、蛙の真似をして死んでいったのも本当らしいし。
戦後無惨な死に方をした、十二代目もとても性格的にキツイ人だったと。
我童もそんな片岡の血を引いて、とても癇の強いところがあったとか。


123 :重要無名文化財:2007/02/11(日) 16:31:21
ヒデリンは「永山会長から我童襲名を持ちかけられたが断った」と言ってたけどな。

124 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 10:13:03
言ってはいたけど、ほんとうのところは

125 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 13:38:04
ヒデリンにしても、大好きなおとうちゃんに対してあんな態度を取ってた人の
名前は継ぎたくないんちゃう?

126 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 15:15:06
我童さん、廓文章のときの「まったくどうしょうもない伊左衛門、大根役者のそのまま」
の暴言は凄すぎる。そのあとの「折角付き合ってやってるのに」は伝説。

127 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 21:24:54
でもね、十三代目は千代ボンの時は神童だったけど、我當で新宿第一でやってたころは大根
だったらしい。「名優」になったのは最晩年。
我童は「ひとし」といってたころから人気もあったし、武智も褒めてた。

128 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 22:58:01
13代目さんは、口をヒン曲げてせりふを言う癖がなんとも・・・。
でも、75歳過ぎから良くなった。
歌舞伎役者は長生きした者勝ち。

129 :重要無名文化財:2007/02/12(月) 23:16:20
進之介、ガンバ!
 めざせ国宝

130 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 02:03:02
恐るべし我童

131 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 03:03:29
安田って金持ちのあの安田?

132 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 06:30:04
我童は、お父さんの十二代目が十五代目羽左衛門の女房役に招かれたし、
弟の吉五郎が羽左衛門の養子になったし、羽振り良かった。
十三代目は、十一代目の死後、暫く「使えない役者」だったんじゃないか?
禍福はあざなえるなんとかで、十二代目が殺されて逆転するわけだが。

十代目・十二代目・我童は兄貴筋の家系だから、本家意識が強かったと
思う。歌舞伎界の南北朝。

133 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 12:36:19
舘直志作「愚姉愚妹」  出演・歌右衛門・我童・団十郎・鶴助ほか

134 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 18:13:21
132と133はまったく合わないだろう




135 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 20:18:16
ダンダンのことどう思ってたのか知りたいな。
元カレの子でずーっと若いから大根でもおかまいなしか。

136 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 20:52:50
晩年の「慈光院」の場面、もう昔のことは水にながして・・・という感じの
ツーショットだった。

137 :重要無名文化財:2007/02/13(火) 23:57:12
>>135
関容子の『海老蔵そして團十郎』に、ダンダンの海老蔵襲名のとき、挨拶に行ったら、
いとおしそうにじいーと見た、と書いてありますね。
それから、團十郎襲名のときの6月の助六では、母親の満江役をしています。
どんな気持ちでこの役を演じたんだろうと、考えたものです。

138 :重要無名文化財:2007/02/14(水) 00:52:51
十一代目の子供は自分が産みたかっただろうねー

無理だけど www

139 :重要無名文化財:2007/02/14(水) 09:37:12
大成駒が唯一嫉妬した人

140 :重要無名文化財:2007/02/15(木) 13:12:31
まあ、我童も十三代目をくさすほど結構な役者だったとも思えん。
他にいない味の役者だから、出てくるとコロリといかされちゃうんだが、
かといって彼が芝居のシンとなりうる技量を持っているわけでもない。
伊左衛門批判もワキの役者が往年の名優と比較して愚痴っている程度のことだな。

141 :重要無名文化財:2007/02/15(木) 14:18:43
その愚痴が結構ヘビー

142 :重要無名文化財:2007/02/15(木) 22:00:05
本当は好きだったけどいじめたのと違うの?

143 :重要無名文化財:2007/02/15(木) 22:08:58
そうかもしれない

144 :重要無名文化財:2007/02/16(金) 12:23:57
>>140 その論に尽きる 的を射て結構。

145 :重要無名文化財:2007/02/16(金) 17:21:58
片岡には土之助って名があるぞ。
進ちゃんにちょうど良いかも。
俳名も茶谷とか。

146 :重要無名文化財:2007/02/16(金) 19:58:16
「愚姉愚妹」 

金魚屋高橋役 十一代目団十郎

147 :重要無名文化財:2007/02/17(土) 09:28:04
>>140私もコロリといきました。実に結構な役者でした。


148 :重要無名文化財:2007/02/17(土) 13:41:26
金魚屋高橋か、なつかすぃ千葉蝶
>>140おまえにはわかるまい


149 :重要無名文化財:2007/02/17(土) 16:54:39
意地悪じじい 消えな

150 :重要無名文化財:2007/02/17(土) 18:44:58
まあどうあれ、憎憎しい存在だったんだろう。
私はこの人にうっとりの80年でした。

151 :重要無名文化財:2007/02/17(土) 20:08:41
我童しょこら

152 :重要無名文化財:2007/02/18(日) 23:57:03
imobou


153 :重要無名文化財:2007/02/18(日) 23:59:24
>>149イタタタタタ

154 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 10:04:26
borokuso
ボロクソにいいたいけど、でもどうしても好きなんだ。
どうしても嫌いになれない我童

155 :重要無名文化財:2007/02/20(火) 17:16:24
久しぶりに名古屋に来て、女船頭おしず、これは絶品だった。

156 :重要無名文化財:2007/02/21(水) 23:48:47
定期上げさん、どうしたどうしたお休みかえ。よいよい!

157 :重要無名文化財:2007/02/22(木) 09:16:03
>>156そんなに好きなの?
どこがいいの?
もうここのことはうっちゃっといて他にエネルギー注いだほうがいいかと。
ごめんね。

158 :重要無名文化財:2007/02/22(木) 13:25:34
でもどうしても嫌いになれない我童
昨晩は、大成駒の辻を観て再び興奮。このときの松島屋の合邦はよかった。

159 :重要無名文化財:2007/02/23(金) 12:39:28
安田さんにご馳走になったことがる。帰りは電車で帰られました。
絶対にタクシーに乗らない。
すごい。

160 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 00:41:46
安田って、あの金持ちの?

161 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 00:44:12
安田財閥のこと?

162 :重要無名文化財:2007/02/25(日) 09:40:24
。。drgteikiotoai乙

163 :重要無名文化財:2007/02/26(月) 01:35:42
探し物をしていたら、南座で頂いた「銀杏の絵の色紙」が
出てきた。ウインドウに飾っておこうっと。
87歳

164 :重要無名文化財:2007/03/01(木) 01:09:35
銀杏の絵は緑色だと思う
紅色の筆で「我童」というサイン

165 :重要無名文化財:2007/03/03(土) 10:48:17
キャリオンっす

166 :重要無名文化財:2007/03/04(日) 22:25:45
taigi大儀あげ

167 :重要無名文化財:2007/03/05(月) 20:34:21
しのぶさん、結婚おめ。うれしいよ、お幸せに!

老いらくの 銀杏の絵にも 涙かな   我童

168 :重要無名文化財:2007/03/07(水) 20:37:09
どうしても嫌いになれない古松島

169 :重要無名文化財:2007/03/09(金) 17:08:51
ヒデりん益々妖艶 次の我童はやはりこの人

170 :重要無名文化財:2007/03/12(月) 02:11:21
古松島

171 :重要無名文化財:2007/03/13(火) 00:38:58
>>169反対させていただきます

172 :重要無名文化財:2007/03/14(水) 15:03:30
古松島


173 :重要無名文化財:2007/03/14(水) 23:13:49
益々かわいい

174 :重要無名文化財:2007/03/16(金) 18:08:55
ありがたいと主一輝
こんな荷までして諸手、うれしだろう当人も。

175 :重要無名文化財:2007/03/17(土) 09:24:54
翼やら選れる
ただ小松島地はやや交風な感じが汁

176 :重要無名文化財:2007/03/17(土) 12:49:37
ボケどもよ、分からんカキコで上げたいんか?
無理すんな。

177 :重要無名文化財:2007/03/18(日) 01:14:43
我童ますます可愛い
エロかわ

178 :彩20歳:2007/03/18(日) 10:19:09
>>176そんなに気になるのか?うっちゃっとけよ、ボケ!


179 :やまもともな:2007/03/18(日) 10:28:04
お前もな w

180 :重要無名文化財:2007/03/19(月) 03:28:19
今夜も夢に出てきますように・・・

181 :重要無名文化財:2007/03/20(火) 14:20:00
最後の女形として精一杯勤めて星かった

182 :重要無名文化財:2007/03/20(火) 23:15:31
名女形 永遠のライバル 歌右衛門と我童 せいあ

風姿繚乱 女形の最高峰・我童 歌舞伎界の王道・歌右衛門  文芸春秋

歌右衛門と我童  平凡社

女形総覧 平凡社 1〜5章 歌右衛門 6章・7章 我童 8〜11 梅幸

裏梅と銀杏 

183 :重要無名文化財:2007/03/21(水) 01:03:27
十四代目仁左衛門を追贈されてるけど、そんなおためごかしは
孝夫に十五代目という橘屋ゆかりの数字を当てはめるため、って
みえみえで、寒気がするほどあざといよね。永山氏ね!って氏んでるか。

184 :重要無名文化財:2007/03/21(水) 10:19:16
>>183あらためて口に出して言うことではございませんよ。


185 :重要無名文化財:2007/03/22(木) 00:54:23
>>183それが野暮というもの

186 :重要無名文化財:2007/03/22(木) 10:05:41
女形総覧 第一章から順に
歌右衛門歌右衛門歌右衛門雀右衛門雀右衛門梅幸梅幸梅幸我童我童
歌右衛門歌右衛門歌右衛門歌右衛門歌右衛門歌右衛門歌右衛門歌右衛門
歌右衛門梅幸梅幸梅幸梅幸梅幸雀右衛門雀右衛門雀右衛門我童我童我童
梅幸梅幸梅幸梅幸歌右衛門歌右衛門歌右衛門歌右衛門雀右衛門雀衛門

187 :重要無名文化財:2007/03/23(金) 19:14:38
歌15 梅11 雀7 我5 芝8(追加)

188 :重要無名文化財:2007/03/25(日) 01:28:19
sikannhamusiしかんはむし

189 :重要無名文化財:2007/03/25(日) 02:54:20
今夜もまた夢に出てきますように・・・

190 :重要無名文化財:2007/03/27(火) 00:43:16
歌右衛門 梅幸・芝観雀右衛門・我童

191 :重要無名文化財:2007/03/29(木) 22:51:42
kamiokiが歌右衛門 NAKAJIKUが我童
もちろん梅幸は・・・

192 :重要無名文化財:2007/04/01(日) 08:10:02
梅幸好きだよ
我童とは両極だが
やはり我が道をいく



193 :重要無名文化財:2007/04/02(月) 09:58:58
歌右衛門 187262
梅幸   119456
雀     87651
芝     65746
我     22420 

194 :重要無名文化財:2007/04/02(月) 13:39:17
何の数字?

195 :重要無名文化財:2007/04/04(水) 09:27:35
人気投票?女形の昭和戦後編

196 :重要無名文化財:2007/04/06(金) 23:39:36
歌右衛門、当確!

197 :重要無名文化財:2007/04/08(日) 12:26:59
我童は供託金没収か。

198 :重要無名文化財:2007/04/08(日) 23:24:58
まだ大阪・京都の票があいてない。

199 :重要無名文化財:2007/04/11(水) 11:25:16
当 歌 352836
  梅 179105
  雀 149920
  我  87014
  芝  78763

歌右衛門の圧勝!やはり
昭和の女形のトップはゆるぎなかった。  

200 :重要無名文化財:2007/04/11(水) 14:15:09
一人、乙

201 :重要無名文化財:2007/04/12(木) 00:46:55
あまり柄れないよ

202 :重要無名文化財:2007/04/12(木) 07:29:54
>>200複数で楽しむほうがキモイよ。ただ梅幸は大阪での票が3位。

203 :重要無名文化財:2007/04/15(日) 09:43:17
今夜も夢に出てきますようにと祈るほどの御方

204 :重要無名文化財:2007/04/16(月) 08:12:56
みなとみらい我童フェステ

205 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 09:28:05
再選してほしい

206 :重要無名文化財:2007/04/18(水) 23:04:13
京都なんとか入るとかいうドラマが昔あったような。佐藤オリエが
主演だったと思うが、そのドラマに特別出演で出ていた記憶がある。
もちろん1回だけ。小野寺昭のおばの役だったか?

207 :重要無名文化財:2007/04/19(木) 08:32:39
河原町東入る

208 :重要無名文化財:2007/04/20(金) 01:09:49
佐藤オリエ・夏夕子・片岡我童・峰さおり・片岡半蔵・・・
思い出せない。


209 :重要無名文化財:2007/04/20(金) 21:30:54
絶対にドラマなんて仕事引き受けないのに、阪急系の番組は数本でていた。
昭和47年、宝塚映画 関テレ「うちの兄嫁」
出演・小畠絹江・柳沢真一・山田桂子・菊容子・片岡我童(特別出演)

210 :重要無名文化財:2007/04/21(土) 11:46:59
suuhoun?

211 :重要無名文化財:2007/04/22(日) 09:44:02
阪急ドラマでは、大御所と呼ばれていたソ。
それらしい雰囲気があったんんだろう。

212 :重要無名文化財:2007/04/22(日) 20:22:02
たから図化映画とは違うのか

213 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 11:54:47
新阪急の大御所的存在はあまり知られていないと違うか

214 :重要無名文化財:2007/04/25(水) 23:06:02
古松島

215 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 12:16:09
1973
「花嫁ちんとんしゃん」
野川由美子・市川牡丹・松村達雄・片岡我童・夏目俊二

阪急ドラマ

216 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 14:47:25
孝太郎が我童を襲名すればいいのに・・

217 :重要無名文化財:2007/04/26(木) 15:58:51
大賛成!


218 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 08:02:57
秀太郎丈でほぼ決まり

219 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 11:51:54
1973は「京都清水五条坂」

村松英子・森川千恵子・三上真一郎・桂小かん・風見章子
北条ゆかり・片岡我童・有島一郎(特別出演)


220 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 12:35:08
実川延若の名跡も復活しないかなあ

221 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 12:48:17
成太郎!

222 :重要無名文化財:2007/04/27(金) 14:18:50
プゲラ

223 :重要無名文化財:2007/04/28(土) 01:15:49
歌右衛門・梅幸・我童
雀右衛門・しかん

224 :重要無名文化財:2007/04/28(土) 12:46:06
いわゆる関東松島

225 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 05:10:49
kannke菅家

226 :重要無名文化財:2007/04/30(月) 20:39:22
結婚許しません
尾崎奈々・北条ゆかり・山内賢一・久保明・本郷秀雄・片岡我童
有島一郎

227 :重要無名文化財:2007/05/01(火) 14:43:40
1973だと思うが

228 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 14:28:17
撮影は、ほぼ3か月のローテーションだった。
京都泊まり

229 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 20:38:11
一文字屋お才

230 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 21:37:58
「花嫁とおばあちゃん」
二木てるみ・浪花千栄子 叔母役に片岡我童の予定、萬代峰子が代演。

231 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 15:28:02
pukara


232 :重要無名文化財:2007/05/06(日) 17:20:56
お役断りは我童が本家本元!

233 :重要無名文化財:2007/05/08(火) 09:42:59
叔母役はたしか中村芳子が代演してたと思うが・・・

234 :重要無名文化財:2007/05/09(水) 08:05:16
片岡我堂・中村芳子・萬代峰子 阪急ドラマの三羽烏

235 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 21:53:41
>199
梅幸丈は女形では有りますけど、立役として判官、十次郎、頼光など
素晴らしかったと思います。
歌舞伎座100年の時の鶴寿千歳の雄鶴 雌鶴は歌右衛門丈でした。

236 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 00:35:48
最高峰が歌右衛門なら押さえは梅幸、我童は中軸。

237 :重要無名文化財:2007/05/24(木) 10:35:05
三羽烏

238 :重要無名文化財:2007/06/01(金) 16:13:46
銀杏忌

239 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 22:36:33
千駄ヶ谷の住民。 といっても、原宿駅のほうが近かったね。

240 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 19:40:29
所 詮 、 河 原 乞 食 

卑 し い 身 分 だ な

241 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 12:50:29
泉下のガドーさんにあやまれ!

242 :重要無名文化財:2007/12/06(木) 16:44:51
(ρ_-)o

243 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 01:35:06
十三代目

244 :重要無名文化財:2008/01/16(水) 15:32:04
我童ねぇ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)