2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太鼓について語ろう!!

1 :秀c:2005/09/15(木) 11:56:21
題名のとおりです。ジュニアコンクールについてや、太鼓チームについて。いろいろ喋りましょう!!

2 :秀c:2005/09/15(木) 12:01:24
とりあえず自己紹介!!俺は北海道の室蘭のチームにいるよ。今年日本太鼓ジュニアコンクールにも出たし、知らない人もいるかもしれないけど毎年室蘭でやってる大太鼓一本打ち大会にも出てるよ。

3 :重要無名文化財:2005/09/26(月) 12:56:31
室蘭でやってる大太鼓一本打ち大会って有名?

4 :しんのすけ:2005/09/27(火) 00:35:29
おれも岩手の太鼓チ―ムに入ってるけど、なかなか周りに、太鼓について語れる人がいないから、こういう掲示板は嬉しいんだよね!ちなみに年は16

5 :秀c:2005/09/27(火) 06:57:02
俺も16 大太鼓一本打ち全国大会は有名なのかなぁ… でも全国から人は来てるよ 俺は高校生の部で優秀賞だったよ

6 :重要無名文化財:2005/09/27(火) 20:20:53 O
じゃあ漏れは、挿花の世界大会で最優秀賞だったよ。

7 :重要無名文化財:2005/10/13(木) 15:38:40
東京の太鼓について情報キボン

8 :重要無名文化財:2005/11/23(水) 02:01:37
ぁげ↑↑↑

9 :重要無名文化財:2005/12/12(月) 11:53:04
じゃあ僕は京都の太鼓についての情報をキボン。
でもスレ伸びてないからsageで。

10 :ポン:2005/12/18(日) 18:42:59
来年3月のジュニアコンクールに出る人いますか?

11 :重要無名文化財:2005/12/19(月) 13:43:55
僕は北海道道南支部にいるけど今回は颯(はやて)太鼓が出ます。前回は僕等だったけど…

12 :重要無名文化財:2005/12/19(月) 22:42:09
ウザい自己顕示欲発揮しまくってると、実名さらすゾ↓↓↓

13 :重要無名文化財:2005/12/20(火) 06:57:36
いや ただただ報告をしたまでで

14 :重要無名文化財:2005/12/22(木) 14:05:42
今日も太鼓の練習だぁ

15 :重要無名文化財:2005/12/30(金) 12:56:15
>>11何の大会で?

16 :和太鼓な人:2006/01/03(火) 19:51:31
僕三重県の太鼓チームにはいってるんですけど同じ年代で太鼓の話できる人少なくて
こんな場所あるとすごくうれしいですww

17 :重要無名文化財:2006/01/06(金) 14:57:39
やっぱり太鼓は岸和田旧市大工町の大太鼓だよ!遠くからでも腹に響くし。だんじり祭最高〜

18 :通りすがり:2006/01/06(金) 19:22:45
日本航空高校太鼓隊はすばらしい演奏する。今年も京都での総文祭に出場するので期待している。

19 :ポン:2006/01/08(日) 22:42:53
私ゎ東北住みで、遠くのイベントを見に行ったことなぃんですょぉ(ΩдΩ)だから全国大会に出るのがとても楽しみです♪

20 :重要無名文化財:2006/01/08(日) 22:48:19
>>18日本航空が演奏するちょっと前に外にいて
紹介が終わる頃にいざ入ろうとしたら係り員にとめられたヽ( `д´)ノ

21 :重要無名文化財:2006/01/15(日) 10:23:58
>18
総文祭っていつですか?

22 :重要無名文化財:2006/01/15(日) 22:27:09
総文祭はその年によっても違うが平均的に七月下旬から八月の最初にあると思ってもらえばいいと思う。ちなみに昨年は青森大会で今年は京都大会。

23 :重要無名文化財:2006/01/17(火) 09:54:17
ありがとうございます。
京都に住んでるので機会があったら行ってみようかな。

24 :重要無名文化財:2006/01/17(火) 11:30:32
総文祭行ってみるといいよ郷土芸能部門(太鼓など)以外にも色々な部門があってなかなかおもしろい。文化の甲子園と呼ばれてるだけあってレベルが高い高校はかなり感動するはずだよ!

25 :重要無名文化財:2006/01/17(火) 13:12:41

恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのスレに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます。

26 :softbank221021008050.bbtec.netrlo:2006/01/21(土) 06:49:44
Anime Land-2005 otzoi

27 :重要無名文化財:2006/01/25(水) 21:29:40
昨夜の「学校へ行こう!MAX」に出てたじゃん……日本一。

28 :重要無名文化財:2006/02/09(木) 16:55:15
 あれってどの大会の日本一だったん?
あまり大会に詳しくないからよくわからなかった。総文祭ってやつですか?
近頃メディアで和太鼓が取り上げられることが多くなったような気がする。
まだまだ発展途上で、しかも団体ごとで意見の統一性がない分野ですが
これからみなでより高度なものにしていけたらいいですね。

29 :重要無名文化財:2006/02/09(木) 23:16:24
和太鼓文化が定着してまだ十数年、 太○センターの独裁が進むばかりだな

30 :重要無名文化財:2006/02/12(日) 18:03:56
学校へ行こうに出演していた高校は全国総文祭で優勝した高校。文部科学大臣奨励賞を受賞した。筋金入りの賞ってワケ

31 :28:2006/02/13(月) 13:01:45
>29
すいません、太〇センターって聞いたこと無いんだけど…
この辺(茨城)じゃ有名じゃないのかな?
>30
ご丁寧にありがとうございます。

32 :28:2006/02/16(木) 19:12:55
すいません……太〇センターって,知り合いに聞いたら普通に知ってました。
俺の勉強不足でした。

33 :重要無名文化財:2006/03/11(土) 23:45:41
>>32
○鼓センター?
今度の全国講習会(4/29-30,in京北町)に参加したいけど金が・・・

34 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 18:11:28
○鼓センターの指導員は技術的にはどう?

35 :重要無名文化財:2006/03/12(日) 20:35:41
定着して十数年なら、伝芸じゃないんじゃないの?

36 :重要無名文化財:2006/03/20(月) 14:42:32
太鼓の団体ですごい人たちを発見しました!!その名も太鼓番社中!!
東京の大田区を中心に活動してるそうです!!今までに見たことのない演奏でした!!
エレキギター、エレキベース、ドラムと一緒に演奏してましたよ!!
ちなみに私は福島県の会津風雅堂というコンサートホールで見ました!!かっこよかったです!!

37 :重要無名文化財:2006/03/20(月) 15:49:38
太鼓グループをやっています。一応プロとしての活動をやっていくつもりです。
それを前提にどなたかに習いたいのですが、どなたがいいですか?
鼓童などを見ているとその曲に藤舎呂悦さんが作曲されている曲が
好きなのですが、教えて頂けるものですか?他のグループでも指導は
されているみたいなのですが、私どもはまだまだ未熟なので、偉い先生すぎると
お越しいただけないのかと思いまして・・・どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?

38 :重要無名文化財:2006/03/23(木) 00:34:42
>36に自作自演疑惑が出ています。
うぜえぞ和太鼓集団
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1011015813/

39 :重要無名文化財:2006/03/23(木) 00:35:46
頼んだことはないのですが…東京打撃団にいた富田さんとか、依頼するといいのでは?
HPもありますが…。鬼太鼓座にいた方です。   
気さくな方です。

40 :重要無名文化財:2006/03/29(水) 15:44:01
>>30今度(京都)のその賞は伝統芸能の踊り関係が取るんだよな
青森は林檎甘かった

41 :重要無名文化財:2006/03/29(水) 20:03:36
太鼓スレよにぎわってくれ…

42 :重要無名文化財:2006/03/32(土) 01:00:18
age

43 :重要無名文化財:2006/04/04(火) 22:00:15
自作自演が現れてものびないね、このスレ。

44 :重要無名文化財:2006/04/10(月) 09:45:12
自作自演じゃないみたいよ、ファンの一人がやったらしいです

45 :通りすがり:2006/05/07(日) 23:09:15
今日、久しぶりに太鼓のコンサートに行ってきました。
もう叩かなくなって4年も経ったけど、かつての仲間の舞台は良かったですね。
やはり、太鼓は聞くのも良いけど叩きたくなりました。

46 :重要無名文化財:2006/05/17(水) 17:57:23
今日はTAOの公演だぜ!

47 :重要無名文化財:2006/05/26(金) 00:54:36
>>34
普通の若造。
>>39
あの人は鬼太鼓じゃなくて、元鼓童。
>>36
まだ懲りてないのか。

48 :重要無名文化財:2006/06/14(水) 10:34:34
創作太鼓の作曲をしたいのですが、PCソフト等で何か良い物は
ありませんでしょうか?できれば無料で・・

49 :重要無名文化財:2006/06/18(日) 06:30:31
岡谷太鼓って知ってる?

50 :重要無名文化財:2006/07/12(水) 23:39:52
全然盛り上がらないね、このスレ。
クローズすれば?

51 :重要無名文化財:2006/07/13(木) 02:34:49
重複だろ?たてたやっだレだョ☆

52 :重要無名文化財:2006/07/13(木) 16:54:13
全くだ!!
一ヶ月くらい書きこないなんておかしいぞ!!
やっぱり和太鼓集団はうぜぇな!!

53 :重要無名文化財:2006/07/18(火) 23:30:21
いい加減クローズ・・・

54 :重要無名文化財:2006/08/05(土) 15:58:07
京都総文age


で、今年の総文ってどうなん?

55 :重要無名文化財:2006/08/06(日) 18:07:02
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。



56 :重要無名文化財:2006/08/27(日) 06:30:32
じゃあ漏れは、挿花の世界大会で最優秀賞だったよ。

57 :重要無名文化財:2006/11/07(火) 08:17:37
で。秀cは?

58 :重要無名文化財:2006/11/24(金) 02:29:24
ええかっこしいの目立ちたがりばっか

59 :重要無名文化財:2007/07/15(日) 04:19:02
>>47
鬼太鼓座がスタート。鼓童の旗揚げに参加。
鼓童退団後、中国へ。帰国後東京打撃団の旗揚げに参加。
打撃団退団後、独立。

60 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 01:20:13
川崎のほうに太鼓(助六流)を習える場所ないかな?

61 :重要無名文化財:2007/11/23(金) 19:09:53
明後日ジュニアだな

62 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 11:35:11
62

63 :重要無名文化財:2008/04/06(日) 16:49:04
某mixiコミュでTAOとかいう和太鼓集団がものすごく宣伝されてるけど、どうなの?

64 :重要無名文化財:2008/04/15(火) 22:00:28
18日に国立劇場で鬼太鼓座の公演あるよ。
http://kohirubiyori.com/ondekoza.com/schedule.html#schedule02

65 :重要無名文化財:2008/04/16(水) 00:47:13
ドンドンドンドン

66 :重要無名文化財:2008/04/21(月) 15:54:23
>63
TAO=痛いヤンキー太鼓
よっ 自称日本一!

18日の国立劇場 鬼太鼓座行った人いる?

67 :重要無名文化財:2008/04/26(土) 04:21:36
普通に美波流で民謡太鼓やってる。地味だよ。

68 :重要無名文化財:2008/06/27(金) 10:04:45
「禁煙約束破った」仲間を殴り重傷

 禁煙の約束を破った仲間の男性を殴って大けがを負わせたとして、小豆署は25日、小豆島町草壁本町、
鮮魚店経営中井丈二容疑者(43)を傷害容疑で逮捕した。

 発表によると、中井容疑者は24日午後10時30分ごろ、同町内の体育館前で、和太鼓の練習を終えた
同町内の男性(29)の顔を平手で1回殴って転倒させ、頭の骨を折るなど3か月の重傷を負わせた疑い。

 中井容疑者と男性は、同じ和太鼓グループに所属。グループの仲間で一斉に禁煙しており、たばこを吸え
ば1回殴られる約束をしていたという。男性は喫煙したことを告白したため中井容疑者に殴られ、転倒した際
にレンガを敷き詰めた地面で頭部を強打し、一時は意識不明の重体となっていた。中井容疑者は容疑を認め
ているという。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20080625-OYT8T00817.htm

69 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 10:05:23
小口大八さん。亡くなったの?

70 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 17:40:49
寂しいスレだなぁ。訃報で上がるのかよ。
スレがたったのいつだ?


長野県諏訪広域スレ・102【岡谷-下諏訪-諏訪-茅野-原-富士見】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1213098880

71 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 22:30:50
>>66
だまれ老害w

72 :佐々木俊博:2008/07/10(木) 15:37:29
オエの太鼓は日本一

http://www.shorakuji.com/index2.html



73 :重要無名文化財:2008/08/30(土) 03:36:47
ECいった人いる?


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)