2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして1アマ取ったの?

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 16:49:53
ひたすらPWRを求めてとか最高資格だからとか理由はあるかと
思うが実際のところはどうだ?語ってくれ

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 17:06:31
30年前の試験があまりにも簡単だったから。

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 17:10:05
どんな試験だったん?記述式やろ?

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 17:12:03
>2
確かに、、、今の試験の方が昔より難しいね。昔は記述式であっても範囲が
今程広くなかった。問題のパターンも大体決まってた。

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 17:55:39
メディアが増えたとか?

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 18:10:59
馬鹿面皿仕上げ

http://kita.kitaa.net/10/s/10mai15417.jpg
http://mg24live.net/up-l/s/img1212914480275.jpg
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/240596.jpg
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/240598.jpg
http://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/240597.jpg
http://kita.kitaa.net/10/s/10mai15426.jpg


7 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 19:43:13
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


8 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 21:14:54
それが最高資格だからさ

律儀に電話→電信→2→1と歩んできました

9 :wikipediaに粘着する4アマ`ワッター:2008/06/08(日) 22:01:51
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 18:39:52
私は2アマの友人を見下すために取りましたよ

11 :名無しさんから2ch各局:2008/06/09(月) 19:32:29
アマ無線初めて41年いい加減に1アマにならにと恥ずかしかった 家族から

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 21:32:16
aaa
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり創価学会はバカが多いね


13 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 22:32:40
俺思うんだけどさ、特に最近の1アマ合格者ってのは、どちらかと言うと
開局10年未満くらいで4級、3級からいきなり1級っていうように
トントン拍子に来た人が多いと思う。
昭和〜平成初期の時代に2級受かった人はそのまま2級止まりで現在に至る。
こういう人はどうして1級取らないんだろう?
独断と偏見で申し訳ないが、そんな気がするんだよな。

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 22:42:54
まだ試験に和文CWがあると思い込んでいるから・・・・

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 22:43:34
ここでスレ落ち!

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 23:00:47
確かに以前はその和文が最大のネックだった。
しかしずっと普通に無線やってりゃ、そんな情報は入ってくる
だろうし。
昔の2アマ時代のステイタスが高く、それで満足しちゃってるんだろう。

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 05:44:48
1ギで工学免除だったから。
(和文がなくなった年に取りました。)

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 20:57:02
3通で実技免除だったから。





19 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 22:28:24
逆に1アマ持ってて他の試験で何かが免除になるのってないよな?

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 22:38:13
>>17
>1ギで工学免除だったから。

へ〜、そういうのが有ったんだ。
俺が平成17年に取ったときには工学免除は無かったなぁ。
レベルからいったら免除で当然と思うが、
しかしアマの試験の方は学科の科目免除ということが何も無かったからな。

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 22:40:00
4アマで開局直後お金はあまりは無いけど時間はそれなりに有ったから
設備を充実させて運用に走るより先ず従免をアップグレードしようとした。
その方が後で楽だと思った。
2アマ迄順調に取ったけど、4、3、2アマ各受験での不安な緊張感の
不思議な快感の中毒になってしまった。
最初は和文受信はハードルが高すぎると思っていたので2アマ迄で十分
と思っていたが、丁度和文受信が無くなったので半年後に1アマ受けたら
受かってしまった。

22 :21:2008/06/10(火) 22:50:49
因みに4アマ合格から1アマ合格まで16ヶ月、
4アマで開局から1アマ合格までなら14ヶ月。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 22:57:23
どうしてかって?
そんなの決まってるだろ、合法1kw免許とるためだよ
他に動機はあっても目的はないだろ

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 23:16:49
いつかは1アマ を実現しただけのことよ
遠い日 あまりにも未熟だったあの頃に ささやかなるリベンジを


25 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 23:58:25
オナニーKW

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 00:19:52
厨房にはあこがれの資格だった。
1級のOMさんは孤高の神様に見えた。
俺もいつか取ってやると、猛勉強してとったよ。
ちなみにAACH****だ。


27 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 01:18:15
2チャンネラーがうざいから

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 05:59:30
便利屋にとってもらった

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 06:13:39
とりあえず取った

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 08:44:06
>>26 昭和53年すか…まさに厨房だったころだな
2アマとった高校の先輩が「100Wって気をつ
けないと感電するぜ?」と得意そうに話してくれ
たのを思い出すw いまや200Wまで検査なし
隔世の感あり


31 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 19:45:13
厨房以下で1アマ持ってる人はどのくらいいるのだろうか
高校生だとどれくらいだろ

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 20:27:05
それこそ10人単位で小学生1アマを生み出したのが
伝説のガルスカ本(正確にはそのもととなったテキスト)
工学も完全丸暗記が通用したころのお話

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 22:23:36
ガルスカねぇ〜。
いい大人があの本でマジ勉してる奴いるんかね?

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 22:57:11
試験前 あの本を開いたおぢさんたちがずらっとたむろしている
姿は壮観っすよwww 法規はいいんだけどね〜工学はもはやね〜

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 09:16:32
ガルスカ対策とられたからねえ。

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 09:22:15

小学生の頃、10W * 21メガで遊んでいた頃が一番面白かった。 
 

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 15:37:06
>>33
呼んでみたよ、ガルスカ本。
1理釘取った後だったからどうでも良いといえば良かったんだけど、
上級アマ受けるのは初めてだったから、なにかしらアマの本見ておこうと思って、
当時話題のガルスカ本を買ってみた。
>>34
確かに法規はいいんだけど、工学はねぇ。
もう少し例題数を増やして、広い範囲を網羅して貰わないと厳しいな。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 05:12:43
3アマ(モールス受信付)のカミさんが、
ガルスカ本だけの勉強で1アマ受けたら、
見事に落ちた。やはり、あの本だけでは難しい。

カミさんは3アマ取ってから10年近くになるが、
交信局数は合計5局で、そのうち元々知合いが
4局である。

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 19:08:03
無線協会もバカじゃねーんだから、ワンパのスカトロ本対策くらい
するだろwww

難しくなると、どうでもいいから答えを覚えろ!ってかなり無理がある。
子供騙しは終わった。普通に精出して勉強せよ。

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 20:45:26
憧れだった1アマに自分がなれて嬉しいぜ

一生懸命勉強したからな

努力の甲斐があったってもんだ

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 21:04:22
趣味の世界で、そこにクラス制が設けられていれば、
そりゃそこに行こうと思うのが普通だよな。
特に問題がない限り、普通の人間なら。
もちろん必要ない。という人がいても。それが趣味というものだ、
商売じゃないんだから・

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 21:32:44
周りに対しての見栄というものもある。

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 21:55:42
>>41
オーバーパワーやっている局が「必要ない」と言っても認められないよね。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:16:16
ボケ防止に取りました。
CWは忘れました。
だからニセ1アマです。

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 22:44:02
取ってしまえば終身免許(従免)
おまけにこの世界では大きな顔できる
要は一目置かれるってことかな

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 08:02:19
フレンドに報奨金払っておながいすますた

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 21:43:02
なんだろ?
サフィックスだけ見て、ご丁寧に指導したがる老害がウザかったからかなあ。
1アマ取った途端態度が変わってワラタ。

でも使わないから和文は送信時に符号が出てこない。

48 :ワブラー:2008/06/17(火) 22:14:42
今もあるのかな?コールブックに◎(QRO)のマークを付けたかったから。
パワーさえ出せば、コンテストに勝てると勘違いしていたから。

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 22:17:18
◎はあるよ

◎こそが1アマ持ちの証だな

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 10:37:38
カス級がばれた今でも◎付のアホもいるぞ
皆で晒し首にして楽しもうぜ


51 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 10:40:48
免許検索がうざいから取った。
1kwも下ろした。
本当は10w免許で十分なんだけど。

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 11:04:57
1アマで10Wなら感動物だが

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 13:00:07
>>47
コールサインの前半部分のこと?
だったら「プリフィックス」では?

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 13:58:58
脳トレになるから

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 19:21:40
>>53
あらら、ほんとだ。
1アマ取得後まもなくQRT、もう20年以上たつんで許してくれw

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 20:00:05
私はプリフィックス・サフィックスをアマ無線を始める前に
英文法の用語として習いました。例として・・・
プリフィックス:リゲインの「リ」
サフィックス:ワイアレスの「レス」
サフィックスは覚えづらかったけど、「プリ」は「プリアンプ」
に使われているように「前」という意味だから覚え易かった。
コールサインの前か後ろかを表すのに使われてるのを知って
興味深かったです。

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 23:17:06
周りから一目置かれる立場になりたかったから

実際他からの対応もかわった

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 14:47:25
>>57
友達選べよ


59 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 08:17:57
ところで1アマ取る前に何回TRYした?
俺は3回だな。
どうしても工学がね。

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 11:19:44
JARL養成課程の講師になって、受けに来た4カス、無資格者をバカにしてやるためだ。

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 11:44:20
カスカスカスって2chで書かれているということは、普段、口にしないでも
心の中で「カスが」・・・って思いながらQSOしているということが想像
でき、いやだったので取りました。ただ、私の場合は和文、送信無しの受験者
なので、旧1アマの前ではその話しはしません。少しでも話すと送信試験時代
の苦労話や和文CWへのQSYを求められるので・・・ ちなみにCWやる
つもりもQROする予定も無いです。

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 11:49:29
東大とか有名大学出ていて1尼以外は恥



63 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 12:03:21
>>62
一アマ   二総通と三総通の中間 (短大・高専程度と高校程度の中間)
二アマ   三総通と四海通の中間 (高校程度と中学程度の中間)
三アマ   中学程度
四アマ   中学程度

2アマでも「高校程度と中学程度の中間」だぞ。
高卒だったら1アマはとれなくても仕方ないかもしれないが、
高校出てれば2アマ以下は恥だろう。

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 12:07:16
無線はよく知らないけど、1000Wも出力して大丈夫なの?

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 12:10:16
>>64
可能





























あえて、大丈夫と書かずに可能と書いた俺の心を察してくれ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 12:13:34
昔々高校のとき取った (記述式 送信術有り)
なぜか、学校で廻りが上級だらけだった(そのころとしてはかなり珍しい。工業高校でもなく普通の進学校だったのに)
ので、取って当たり前と言う雰囲気だった。

その後
カスと呼ばれる3・4アマの講習会の講師もやったが、もう無線自体おもしろくなくなった
昔みたいに ときめくことが無くなったからねぇ

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 13:16:55
         ハ,,ハ
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |.ヨード卵|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話・睡眠薬・聖教新聞・ダッチワイフ
外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号・TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)
イーゼルボンバー・山田オルタ・麻枝・DDO・C鯖・ナカノ5+ニゼルsh→シャワフリ・胸パッド・日本酒・眉毛・包皮
オーストリー・北村ひとみ・辻野・幹事・デイジーコラージュ・草なぎ剛・バリカン・YAMAHAシネマステーション
GEOBIT・孫策・NIKON羊羹・風子・あっぴ・SD-W2002・0.6mmのほうのWiiストラップ・炊飯器・ハロプロ・高橋萌木子
モジャ公・耳・すりゅよ・D端子・Aカップ・臭作・征西府・松平容保・クシャトリヤ・ドアラ・ドアラ・ドアラ・段ボールまん
マケイン・ヒラリーいいえ、ケフィアです・カピ様・欝袋・おっぱっぴー ・新成人・ファ板・HARE・コシナツァイス
DT18-70 F3.5-5.6・悟リ・第一段階・ゴジラ・高岡蒼甫・NHK・サンポール・もち巾着・自作自演のオバサン
糞チン鶏・m9(-○A○)y━・~~~ エントラッセン・モツ煮・ふるかわでした・Lonicera・尻相撲・中国人・フラワーロック・GPが盗んだ鯨肉 ・
完熟マンゴー・ランドセル・柳田哲志・小西麻衣子・中国商務部・大トロ中トロ小トロ・ストイコビッチ・Wine・フォクすけ・Greasemonkey
今度のキツネは爆速だゼ(キモ)・榎本亜弥子と武田信玄・真紀40さい・ハゲヅラ


68 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 21:52:09
>>67
>抵抗1kΩ(黄紫橙金)

抵抗値違うじゃん。

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 09:24:34
>>60
あんた最高!

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 23:19:11
試験簡単に なったな 暇つぶしに とりあえず取ったけど 開局するのめんどくさい  たいした話もないし 取って損した

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 00:32:47
過去問を見ていたら、「なんだ、今の知識でもそこそこいける、勉強すれば受かるかも」
と思って受けたらなんとか合格した。

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 01:21:32
>>63
30年ほど電信級で過ごし、数年前に1アマ取得。
っていう人も時々いる。

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 01:28:20
1アマ、自称1アマが多すぎる
無線は4級、御自由ワットで運用してるほうが問題
90%を超える4級アマ、一方0.7%しか1級はいないのに
100w〜400wの機種にリニアまで購入して適当に運用
高出力機が売れる、、、ましてどう考えても、1Kwリニアは
普通だったらダメでしょ
おいおい、せめて2アマくらいは取って、ベアフットでやってくれよ

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 06:28:16
1K(500)は そう簡単にだせない インターフェアでて 近所から苦情殺到 せいぜい100では… 資格確認しないで売った店も処罰

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 21:44:02
>>74
俺も資格見せて買うのに賛成派だが、中古譲渡の場合はやっかいだな。
店は無アマ、4アマでもなんでも売れればOKなんだよな。生活掛かってるから
気持ちはわかるけど、タバコ屋のタスポ規制と一緒だなww

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 22:43:35
従免でもタスポの代用が出来ると良いのにねぇ。
未成年の顔写真の入った従免ですっかり老いたオヤヂが買っているのも面白い。

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 00:19:18
>>72

電話・電信・2アマとおよそ1年毎に取ってきたのですが、その後15年も2アマで過ごしてしまいました・・・
みっともないですが、数年前にやっと45文字欧文モールス(2アマ免許による通信術免除)の1アマに・・・
ちなみに、モールスは全くダメ。2アマ時代に3アマさんに馬鹿にされてしまいました。我ながら、情けないです・・・


78 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/06/24(火) 00:37:59
暑かったので、つい・・・

79 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/06/24(火) 19:59:06
今から十数年前、電信級でコンテストに参加して、59 25Wとコンテストナンバー送ったら2アマの相手局にプッと笑いながらコンテストナンバー送られたので、腹立ち紛れに2アマを飛ばして1アマを受験合格しました。

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 21:34:45
笑ったってなんでわかるの?

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 22:47:23
カスを笑い飛ばすためじゃん

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 22:54:36
確かに知ったかして背伸びしている電信級は、聞いているとすぐわかったからな
ついつい半笑いで返事してしまったんだろう
分かる気がする


83 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 03:54:51
ベアフットでは物足りなかったから。

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 04:07:20
イチバン!この響きが良いイッキュー!、この響きがとても良い。
ヨッキュー、サンキュー、ニキュー、なんかカッコ悪いとは言えないが俺には似合わない、二級以下は。

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 05:33:07
あらまあー

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 05:34:14
いずれにせよ 時間とお金の無駄だと もっと他の…

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 11:17:40
1アマ取った理由?
ランニングキロワットー と言いたいからさ

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 11:51:36
ついでに取った

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 11:52:25
資格マニアだから

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 11:55:33
自己啓発

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 13:33:50
>>73
「ベアフット」の意味が判ってないなwww

92 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/06/25(水) 13:38:40
ハムショップに展示している。無線機見に行ったらそこの親爺にこれは4、3のカスが触れる無線機じゃないと至極ごもっともな指摘を受けたから

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 13:45:19
一総通の嫁が四アマの俺を虚仮にしたんで・・・

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 18:20:15
>>92
それ 蛆無線じゃない?

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 18:34:04
>どうして1アマ取ったの?
当たり前だから

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 23:03:14
ここに書いてる奴ほんとうに1アマ持ってんのか?


97 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 23:17:49
>>36
全く同感。楽しかったな。
文明の利器のおかげでバカな局免検索などが出来て。
いやみや中傷されるので1カス取って1KWも下ろしました。
だから2カスの連中には言いたい放題してます。

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 14:51:03
>バカな局免検索
バカだとは思わんが

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 16:02:43
>>77
電信がすべてではないと思うよ

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 16:53:11
>>95
同意

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 19:17:56
電信こそが無線家として本来の姿である。天気がどうの、気温がどうの
体調がどうの、一方的な長話、リスト取り、長いファイナルのSSBには
うんざり。CWが一番良い。できない奴は無線やめろ。

102 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/06/26(木) 19:36:43
82>>は自身一アマだとコンテストで余分な自慢話するのかな?耳が良すぎるの?三カスでも普通はしないと思うけど
80>>の書き込みの方が文章見てても素朴で可愛いよ


103 :99:2008/06/26(木) 19:41:23
>>101
いやいや、俺も和文ありの時代に取ったんだけどね。
おっしゃるとおりの部分はあると思うよ SSB。
でもねぇ俺についてだけ言えばCWは飽きちゃったのよ。
まどろっこしくて。
ついでに機械(エキサイターね)を作るの簡単すぎて詰まらんのよ。
そんな奴もいるんだわ。

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 19:41:49
>>1
気が付いたら取れてた
筆記試験、和文有り、送信術有りの1アマ

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 22:00:09
>>104
んなばかな。

106 :77:2008/06/26(木) 22:46:03
>>99

99様、温かいお言葉をいただきありがとうございます。そう仰っていただけて、正直、嬉しいです・・・
CWだけは良い思い出がないので・・・もう15年以上もQSOすらしていませんでした。
また、耳をならして再挑戦してみたいと思います。
99様とQSOできる日を楽しみにしております!

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 23:17:37
1アマらしく速度の速いCWでQSOしようぜ!
それが1アマクオリティというもの。
すべての1アマに言ってないからね<103

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 02:19:22
3アマ取ろうぜ

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 03:36:43
女と野郎ぜ

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 04:05:40
講習会上がりの俺様をマグロ船の3通風情が
アマチャだからバカだろうって褒めてくれたから・・・


111 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 21:06:34
暇つぶしに…

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 16:51:20
3カス、4カスだと馬鹿にされるからとった。

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 17:57:14
山でも頂上に登ると征服感が沸く。

それと同じような感覚。

ある意味人の性みたいなもん。

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 13:05:01
なんとか取ったけど 今では「1カス」だって
面白くない・・・・・・

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 13:49:13
カスカスと言っている奴がカスだから気にしない

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 14:31:41
最低2アマでしょ
それ以下はゴミ

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 15:04:17
3カス4カス

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 17:37:38
実際アクティブCW局のほとんどは1or2アマ。
SSBの電話ごっこは3糞以下が多い。

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 20:09:22
_−へ____
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'
   / \| | .::.::.::.::.::・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。3カスSSBオンリー爺:。.:'・'゚。.::。.:
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''
\  \|     |    プシューッ
  \_ )   |
     |フマキラー|
     |     |
     |     |
     |     |
     |     |
     |     |
     |___|



120 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 20:21:08
大阪の某無線機器メーカーにいた頃、後輩が1アマでした。私も勉強して
取りました。当時は和文電信の試験があり、それで1回、不合格に
なりました。

特殊無線技師(多重無線設備)と1アマの資格で、資格手当を毎月2000円
もらいました。

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 20:22:08
>>120
訂正。

× 技師
○ 技士

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 21:31:54
>>119

うまいねーあんた

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 09:37:43
1アマもまもなくgomiになるよ

2アマと統合

124 :名無しさんから2CH各局:2008/07/02(水) 12:26:51
41前国試落ち講習会で電話級取得その時他のメンバー国試合格その後ほとんどの
メンバー無線やめた。自分ほそぼそとオーバーパワー5キロワットだった。最近年と先が
見えてきたのでこれでははずかしいと思い簡単になった1アマ3回目で合格。2アマは28年
に取得 以上

125 :【合法】 ハリーまるやま 【キロワッター?】より:2008/07/02(水) 13:19:59

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄


   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄


126 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 14:43:43
3カス4カス

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 22:37:42
たどりつくのは1しかないから。

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 23:13:21
_−へ____
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'
   / \| | .::.::.::.::.::・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・3カス移動爺:。.:'・'゚。.::。.:
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''
\  \|     |    プシューッ
  \_ )   |           二酸化炭素出すなゴラー
     |フマキラー|          移動ウンコするなゴラー
     |     |          発電機なんて禁止だゴラー  
     |     |
     |     |
     |     |
     |     |
     |___|



129 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:20:07
>どうして1アマ取ったの?
万年3カス4カスの低脳には分からんだろ

130 :.:2008/07/04(金) 19:31:26
>どうして1アマ取ったの?
自慢するため。

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:44:50
なんとなく受けたら取れちゃった。
漏れ記憶力いいし頭いいから...

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 20:47:21
簡単だから…

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 21:05:53
簡単になったから・・・・

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 21:59:44
おまえら本当に1アマ持ってるのか?
ここは正規1アマの技術士のみが書けるスレだぞ!

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 22:11:35
俺 去年取った モ−ルス科目免除で だから1カスです
30年位前 何回か受けたけど和文モ−ルスでこけた!  で
 簡単になったから・・・・  とった。


136 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 22:19:30
和文で?在日○○人

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 22:22:30
二総をとったら着いてきますた

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 23:31:38
>>137

確かに・・・
1アマはアマ技士では最高資格でも、1・2総通だと、操作範囲の「おまけ」になってしまうのが悲しい・・・
でも、それが1アマと1・2総通の「レベルの差」なんだろうなぁ・・・1・2総通の試験内容から見れば、1アマ
なんて、おこちゃま資格と揶揄されても反論できないし。
ちなみに私は、1アマは持っているけど1・2総通はもってないです・・・

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 23:51:09
一技の上


140 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 23:54:22
>>139

確かに。

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 00:15:50
再開する気はないけど
更新はしてる。
せっかく取った500Wだから。

あらたに200overで開局って
大変なんだな。

閉局できない自分が悲しい

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 01:57:32
一緒に50Wにしないか

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 09:10:19
な、恥ずかしながら聞くけど教えてくれる?
一総通、二総通ってプロ資格でも最高のやつですか?

プロ資格を上から順番に教えてください。

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 10:49:10
1アマ資格にスレなのですが、御存知でいらっしゃらない方のために、一応お書きします。
申し訳ございません

>>143
通信士の資格を、上から順に・・・

(総合無線通信士=陸・海・空ともに利用可能。ただし第三級は空は利用不可能。)
 第一級総合無線通信士 (旧・第一級無線通信士。1アマ相当の操作が可能)
 第二級総合無線通信士 (旧・第二級無線通信士。1アマ相当の操作が可能)
 第三級総合無線通信士 (旧・第三級無線通信士。2アマ相当の操作が可能)

(海上無線通信士=海上関連の通信のための資格。モールス符号による通信操作はできない。)
 第一級海上無線通信士 (4アマ相当の操作が可能)
 第二級海上無線通信士 (4アマ相当の操作が可能)
 第三級海上無線通信士 (アマチュア局の操作ができない資格)
 第四級海上無線通信士 (旧・電話級無線通信士。4アマ相当の操作が可能)

 ※第一級総合無線通信士は第一級海上無線通信士の操作の範囲をすべて含みます。しかし、
  第二級・第三級総合無線通信士と、第一級〜第三級海上無線通信士は、可能な操作の範囲
  が大きく異なるので別次元の資格と考えた方が良いです。
 ※通信操作の範囲は、第一級総合>第一級海上=第二級海上=第三級海上です。
 ※第四級海上無線通信士は、旧資格制度の下での電話級無線通信士が改編されてできた資格
  のため、技術操作の範囲において第三級海上無線通信士ではできない操作が可能です。また、
  小規模な無線設備の場合は、ユニット交換などの操作しか許されない第二級海上無線通信士
  より技術操作の範囲が広くなることがあります。そのため、第一級海上無線通信士から見れば
  すべての海上無線通信士が下位資格となりますが、その他の上下関係はかなり「いびつ」です。

145 :144:2008/07/05(土) 10:58:01
>>143の続きです。

(航空無線通信士=航空関連の通信のための資格。)
 航空無線通信士(旧・航空級無線通信士。4アマ相当の操作が可能)

 ※第一級・第二級総合は、航空無線通信士の操作の範囲を含みます。第一級・第二級総合の資格
  では、航空機に乗り込んでモールス符号による通信操作を行なうことも可能ですが、現状、航空関
  係ではモールス通信が全廃されていますので、航空に限って言えば、この三者の操作範囲の違い
  は、技術操作の範囲のみといえます。


次に、陸上系の資格を

(陸上無線技術士=主に陸上に施設する大規模な無線設備を操作するための資格)
 第一級陸上無線技術士 (旧・第一級無線技術士。4アマ相当の操作が可能)
 第二級陸上無線技術士 (旧・第二級無線技術士。4アマ相当の操作が可能)

 ※第一級総合無線通信士の資格は、第二級陸上無線技術士の操作の範囲を含みます。
  それゆえ、第一級総合無線通信士の資格があれば、第一級陸上無線技術士の資格以外
  の全無線従事者資格の操作の範囲に属する操作ができます。また、第一級陸上無線技術
  士を併せ持つと、全ての無線設備の操作ができることになります。

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 11:04:01
まあ、こんなことさえ知らないバカが電波出してるんだから、お笑いだ > 3カス4カス

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 11:21:49
>>416
そんな事を知らなくても携帯電話で電波出してる香具師はいっぱいいますが何か?

148 ::2008/07/05(土) 15:48:14
アンカーぐらいは焦らないで書けよw > カス 

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 17:30:55
クズだな


150 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 21:20:36
143です
ご丁寧にありがとうございました。
総合無線通信士は格が違って、海上=航空=陸上は別目的なので
アマチュアに紐付けると4アマがMAXなんですね。
私、資格マニア?なので1アマは取得しましたが、次は何を
目指そうと思っている次第です。
やっぱり総合通信士ですかね?
とすると3級総合あたりを考えて見ます。
ありがとうございました。

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 21:25:03
ここもだが、最近1アマスレが増えた。
18年以降は誰でも取れる1アマになったんだが
なぜ?


152 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 22:55:30
>>147
おいおい、もうちょっと勉強してから書けよw

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 23:14:23
>>96
普段は持ってないな。
ゴミ袋に入れて机の下に放置してある。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 01:14:44
せっかくの最高位免許なのだから、ありがたくお守りのように
身に付けておきなさい。

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 01:19:15
1カスもカスにふさわしくなったもんだ

156 ::2008/07/06(日) 01:23:03
4カスのおまえが言うな

157 :144:2008/07/06(日) 11:46:36
>>150

レスいただきありがとうございます。

総合無線通信士は、モールス符号による送受信術の試験(和文・欧文)が
ありますが、その速度は欧文100文字/分(普通語)・80字/分(暗語)、和
文75字/分(3総通は70字/分)の試験(時間は1・2総通が各語の送信・受
信につき5分、3総通が3分)なので、これがかなりのネックになります。正直
言って、毎日1時間練習しても、合格レベルに達するには数年かかるものと
認識していただいた方がよいと思われます。

実際、総合無線通信士の資格は、資格マニアからは敬遠されることが多く(
モールスの送受信に合格しないと、絶対に免許がもらえないため、敷居が高
すぎる)、反対に高速欧文・和文モールスが大好きなOM諸氏が自己啓発(箔
付け?)のために受ける資格となってしまっています。

また、過去の履歴をみても、合格している方のほとんどは指定学校の卒業に
よる通信術免除の方がほとんどですから、そういう学校(今はかなり減少)か
アマ無線でモールスにはまりまくらない限り(三度の飯よりモールス好きのよう
にならないと)、合格はかなりキビシイと・・・。

そういう意味では、ある意味、旧司法試験以上の難関でもあります。

【無線従事者規則】
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H02/H02F04001000018.html

なので、最初は海上無線通信士や航空無線通信士、第二級陸上無線技術士が
よいと思います。

158 :144:2008/07/06(日) 12:03:42
>>150
ちなみに、海上無線通信士・航空無線通信士が3アマ相当以上の操作ができない最大の理由は、
これらの資格では「モールス符号による通信操作」ができないことに由来します。そのため、1アマ
〜3アマが仮にノーコード化した場合、これらの資格によるアマ無線の操作範囲は拡大される可能
性もないとはいえません。

反対に、陸上無線技術士の場合は法規科目に国際法規(国際電気通信連合憲章及び無線通信規
則等)が存在しないため、こちらはそのまま4アマ扱いになる可能性が…

ちなみに、平成2年4月30日までは、1アマを持っていれば3通の予備試験(現在の「無線工学の基礎」
に相当)が、1・2アマを持っていれば電話通の工学が免除になっていましたが・・・今となっては・・・

これ以上の情報収集は、専用スレへ・・・

第一級〜第三級総合無線通信士養成講座 4時限目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1192454402/l50



159 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 17:30:58
2アマぐらい取れ > カス

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:12:36
>>158

再びご親切にありがとうございました。
専用スレがあるんですね。次回からはそちらを覗きます。
もう1アマの特権は総通向けには無用なんですね。
難易度はそうとう高いと思います。
何回落ちるかわかりませんが、私も一応無線家でもあります
ので取得したいです。
陸、海、航も魅力はあるのですが、順番を絞りきれないことや
どうせやるならという観点で上を目指そうかと思ってます。
アドバイスも大変参考になりました。
スレ違いで失礼を致しました。すんません。

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:22:22
CQも出せない奴は免許なんて必要ない。

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:41:18
取れば会社で手当てでもくれるかと思ったら暮れなかった。

所詮一般社会では何も役たたない、ままごとキップ。

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:54:35
今は誰でも取れる 開局の方が困難

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 18:55:38
無線機関係の会社なら 手当てあるかも

165 :144:2008/07/06(日) 19:36:35
>>160

レスありがとうございます。
総通は超難関ですが、ぜひぜひ頑張ってください!陰ながら応援しています!!

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 22:20:04
和文電信試験がなくなったから
和文があったらいまだ2アマのままだったにちがいない
ちなみに2アマは欧文45字で取った郵政大臣免許

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 22:57:21
そだな、和文の廃止は大きいな。
俺も2は郵政大臣じゃ。

168 :憧れの第一級アマチュア無線技士になりたい:2008/07/07(月) 21:49:26

いまだに200のお子チャマ親爺のま〜んま ハハハハハ・・・・・

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄


169 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 12:18:05
和文なんて、好きになれば全く問題なかったけどな。

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 20:09:52
俺 和文嫌いだ!

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 20:54:08
和文は1文字が長いうえにおはようございますとか
フルに打つのでこれまた長くなる原因。
結構うっとおしい。

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 20:59:59
「オハー」で良い

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 21:36:09
二総をとったので、局免に14メガを追加しに通信局に行きました。
出力は何ワットにしますか?と、聞かれたので
「車のバッテリーに悪い負荷がかからないように50wにしといてください」
と、言ってしまった。

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 22:41:18
空想ですか?

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 22:49:03
> どうして取ったか
ローカルにひとあわ吹かせるため、
だったかな?
いや、老後、「優雅なハムライフ」を送るための準備だったと思ふ。

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 22:59:18
>>171
70字分位でやってるからよw

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 23:57:26
試験のためだけに和文覚えたが、今は使わないので忘れがち。
俺は欧文の方が合ってる。

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 00:02:56
まあな
和文も悪くは無いけど「どうだ俺はすげぇだろ」と言いたいだけのバカが少なくないからな。
そういう意味で和文は詰まらん。
あのバカどもがいなくなればもう少し普及すんじゃないかと思うがね。

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 18:47:34
和文だとなんか話長くならない?
すぐ意味が伝わっちゃうもんだから。

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 21:52:13
和文は、ラグル為に使うんだよw
マイクは、いらなくなります。

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 22:02:02
和文覚えようとしているんだけど、最近テープ売っていないのな。

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 22:03:08
まあな

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 22:04:08
CW送信は電波形式の性質上、FM同様フルスペックである。
ただでさえ欧文でも負担がかかるのに、さらに長い和文送信に
おいては無線機へのダメージも大きくなることを忘れるな。

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 23:21:58
CWこそパワーを落とせ

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 09:19:26
フルパワーで和文は、やっていないよ50%で十二分でつ。

186 :憧れの第一級アマチュア無線技士になりたい:2008/07/10(木) 09:21:29

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄

   ,,v‐v-/l_  (⌒) 
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))
  <イ( l l )l>  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <|)'|l、"(フノ|l  < 何度も1級落ちる零HQPさんってバカよね
  ,(ヨリ<>o<>リ']  \_________________
  |ト‐!]-ム- i']l
  ヽ_ノv__l/ /
.  ノ[//‐─‐/_/、
 ( /E|,   (フlヨ \
 ,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
     ̄ ̄ ̄


187 :どうして1アマ取ったの?:2008/07/11(金) 11:34:26
あのバカが1アマ取ったと聞いたから。

簡単だった。

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 23:18:46
最上級資格は持ってるだけも気分がE

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 23:34:55
最上級資格は持ってるだけできもい

190 ::2008/07/16(水) 00:11:30
カス乙

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 00:32:58
1カス楽勝よ。

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 01:31:55
二総ですがCWなんてやる気がしない。
仕事なら仕方なくやったが、アマチュアの根性ワルじじを
相手にCWやるなんてアホらしくて。
衰退して当然だな。アマのCWなんて。

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 01:42:24
試験が簡単になったから
2アマ取ってたんで、CW英文25字は免除(45字合格してるんだから普通に免除だわな)
学科試験だけ集中できた
ほぼ文系の俺でも複素数だのキルヒホッフだのって、覚えていくのが楽しかった

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 16:19:07
大手電機メーカー勤務、非常通信に役立つと言うことで開局する計画が出た
いくつかの事業所はすでに開局しており、どこも500W局

ほんじゃあうちの事業所も・・・ところが2尼1人で後は電話/電信級。
一番若手のワシに1アマ取得の勅命が下った それも次の国試に取れだと
電話+電信級だったので 和文を覚えながら毎晩3時間くらい7メガで
実践訓練 確かに交信時間が長いですねぇ。QTHは横須賀です、と打つと
相手局は 戦争中はそちらの海兵隊にいました。なつかしぃ・・・などと 
また話が長くなる。 送信術に備え縦ブレを使っていたので 
翌日腕が張って 仕事でペンを持つのがきつかったこともありました

そんな皆様のおかげさまで ネックの和文受信もクリアできました
工学は土日の休みに 家庭サービスなしで6時間くらいづつ机に向かいますた
(今から思えば工学はそんなにやらなくても良かった、でも落とせないし)
法規は直前3日くらいの一夜漬けで何とか乗り切りますた  
せっかく取ったので自局は移動局の50ワットにあげ、あちこち徘徊しますた


195 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 19:02:46
>>194
TDK乙

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 22:08:48
SWR3以下で500wって大丈夫かな?(HF)

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 22:17:35
>>194
YRP?

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 07:00:58
操作範囲を覚えるのが楽になるから、ささっと。
しかし漏れはパワー出すカネもヒマもない、実質意味はなかったな。

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 13:01:24
ロ−カルの2,3,4アマの偉そうなOMさん達を見返すため
で 目的を達成したから廃局 てか局免は残しておく

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/25(月) 23:55:32
小型船舶も一級、運転免許も大型二種+けん引二種+大特二種+大型二輪。将棋、囲碁も一級、だからアマチュア無線も一級を取得した。
でも免許は10wのフルバンド+フルモード。脳なしの馬鹿な詩のない庶民でも取得出来そうな一級だけは取ってやろうと思っただけ。

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 00:00:19
一見スゲーと思えたが将棋、囲碁の一級はメチャクチャ弱くないか?

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 12:00:43
わしも問題なかった。和文QSOはなかなか終わらないので、
時間に余裕がないとキツイ。

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 01:07:25
オレ、AAGH・・・です。


204 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 04:35:24
194←そんな会社ない

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 04:37:39
SWR3… 4アマ以下のレベル

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 05:24:01
196 問題ない。大体1アマがそんな細かいこと気にしてどうする。
さては1アマルーキーか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)