2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子申請・届出システム Lite

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 17:49:12
総務省 電波利用 電子申請・届出システムLite
http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/list/index.html

アマチュア局はユーザー登録によりID・パスワードで利用可能
技適機種なら簡単・書類手書き不要・処理が早い
手数料が格安


専門スレがないので立ててみました。
疑問・Tips等情報交換しましょう。

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 17:49:57
2 ゲト


3 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 17:53:00
萌えキャラの名前は何ですか?

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:03:05
電波りようこ

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:05:19
総務省サイトに謎の魔法使い風キャラ 「電波りようこ」ちゃん
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0805/08/news103.html

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:30:23
漏れの場合は、
電子申請のIDは申し込んでから郵送されてくるまで4日。
無線局新規で申請してから局免届くまで16日。(技適機種)
費用は2900円 +免許状返信用封筒と切手80円 +それを郵送する封筒と切手80円 =3060円

但し、局免二つ折りで郵送されるのでそれがイヤなら定形外で120円。

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:53:55
マジに返送封筒送らないとダメですか?
何とも中途半端な電子申請。

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 21:00:42
直接取りに行くなら送らなくていい。

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 18:40:17
バグって登録できねー

10 :【裏☆児童ポルノ法】:2008/06/01(日) 19:13:35
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1212059069/l50
【裏★児童ポルノ法】性冤罪でGPS装着★無線板
  \
:::::  \            両腕に冷たいGPSの腕輪がはめられた。
\:::::  \       『異常性癖』と一生ウシロユビ指される「獣の烙印」だ。
 \::::: _ヽ __   _
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ     「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   /ケ/<  __) l -,|__) >   こんなにされちゃったのかな?」
   |ダ| <  __)_ゝJ_)_>   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
\ |モ| <  ___)_(_)_ >    震える彼の掌を濡らした。
  \|ノ|  <____ノ_(_)_ )
   ヾヽニニ/ー--'/     「理由というのは、あればいいニダ<丶`∀´>」
    |_|_♂_|_♀__|     外国籍の刑事は、訛った日本語でそう言うと
      6   ∂        勝ち誇ったように証拠の品を振り廻した。
       6  ∂
       6_∂  児童ポルノが1ページだけ混じった、普通の男性誌だった...

11 :【裏☆児童ポルノ法】:2008/06/01(日) 19:14:06
http://ascii.jp/elem/000/000/118/118521/
児童ポルノ法改正、何が問題か
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/1530/1083075955/l50
これじゃ、悪法?児童ポルノ法改悪!
http://www11.atwiki.jp/stop_kisei/
警察庁の『漫画・アニメ・ゲーム表現規制法』検討会問題まとめ@Wiki

12 :【裏☆児童ポルノ法】:2008/06/01(日) 19:14:26
■    ,[! .<^v^>.           一生GPS腕輪つけてる人と結婚できるわけないでしょー
■ ./ || '´ `゙ ヽ           日本の男の子がドンドンGPS腕輪つけさせられるの?
■(  || ノノハ)〉          日本はオタクの本場だから、まあ予想された展開よねw
■  )'´E0)i ゚ヮ゚ノ          
■    ( ]_}i'早'i])          結婚あいてが居なくなりはしないか? 大丈夫、
■    くノi!苗!〉// ̄ ̄/      国際結婚すればいいのよ、かえって格好いいじゃなーい?
■     .し'ノ//__/        それって【民族浄化】じゃあ? むつかしくてワカンナぁいw
■    l.ニニ.0j___i       
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1187652600/ 性犯罪者は「去勢」措置も
■           ____
■         /⌒  ー、\  ハァ?反対運動〜? GPS付けちまえば
■        /( ●)  (●)\  集まるだけで検知されるのに抵抗できる訳ねーだろww
■      /::::::⌒(__人__)⌒::::::\.  定期的に女性ホルモン射って「去勢」!
■  cー、  |     |r┬-/ '      |⌒,一っ⌒ヽ 日本人の男系は絶滅すんだよ?
■ ,へ λ \    `ー‐'      / 入  へ、 逃げれると思ってんの? GPSですぐ捕まんよw
■<<</ヽ                     /\>>>  日帝のハワイ王国化の作戦発動だよ?

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 21:13:06
>>9
IE以外のブラウザかOSがVistaじゃない?

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 23:48:30
電凸した。何で返信用封筒を送らないといけないのか。余りにも中途半端だろうと。
送料を足して申請料金にすれば済む話だろうがとも言った。

相手のお姉さんは要望が多ければ考えると。おまえらも電凸して文句言った方が
良い。一応問題点とは思ってる風ではあったが・・・

役人はバカ。電子申請の意味が分かってないクズ。

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 23:49:55
>>13

Internet Explorerでないと確かに動かなかった。ネスケの俺涙目。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 02:18:10
>>13
条件が厳しすぎ・・・・・・
Winテル以外受け付けません!って事だろ・・・・・・

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 03:11:52
>>16
いや、AMDでも問題ないぞ(w

マジレスだとあのページはJAVAScriptの作り方に非常に問題があるね。

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 15:28:37
>>14
それ(返信切手問題)は電凸でどうなるものじゃないぞ。
根拠とする法があるために簡単に変えられない。
↓のスレに解説あり。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1197701413/141-142

総通当局もこれが不合理なのは承知していて、
返信封筒を送っていなくても免許状を先に送ってくるという弾力的な対応をしているぞ。
「あとで切手送ってくれ」と付箋がついてるが、まあ期待してはいるまい。
便法というやつだ。そのうち法も変わるだろう。

バカ正直に何もかも完全に合法でいこうとすると制度変革の足を逆に引っ張るという、
いい例だよ。

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 15:39:44
>>14
「こんな中途半端な制度作ったら、逆にツッコミの電話がじゃんじゃんかかってくるぞ。」
「誰だよこんな制度にゴーサイン出したの・・・。対応する身にもなってくれよ。」
っていう呟きが聞こえてきそうだ。

むかし中途半端に役所勤務したことがあるからわかるぜ。

20 :日本ロータリーハムクラブ家宅捜索マダー?:2008/06/02(月) 21:22:42
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 00:15:52
料金上乗せしてもいいからSASEは無しにしろよ

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 00:34:51
WINDOWSしか使えないシステム作るな!

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 01:05:48
>>22
アマでWindowsのPC使ってない人っているの?
それってすごく不便だと思うけど。

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 03:11:35
>>18
総務省単独で変更出来るらしいじゃん。俺も文句言おうと電話したらすんごいかわいい声の
女の子が出てきて、もうメロメロ。アレは作戦かも・・・一応言う事は言ったけどさ。要望として
必ず伝えますって。

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 10:45:14
>>23
問題なのは、IEしか対応してないって事だな
使えるIEは、Windowsしか無いし

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 12:59:32
多分火狐もOKと思う。operaは知らない、safariもいけるかも。

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 14:12:00
旧コ-ルの復活も電子申請できるの?
とりあえず旧免許状のコピーは用意できてますが。

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 14:58:20
自分の時は、直接問い合わせてコール復活させたな・・・・・・
コールサインが空いてれば普通は、免許される

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 15:36:48
>>27
OK。実際に先週やった。旧コールの免許をスキャンしてJPGにして添付した。翌日すぐに
受付OKのメールが来た。楽だったよ。

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 15:38:43
おっ今はそれでいいのか!

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 15:54:48
>>30
イエス。総通に事前に聞いたので間違いないです。

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 16:12:49
ほぅ カッコイイと言いたいところだが どうせSASE送るなら その中に同封すればよいかと。

あとリグ無しで開局申請って出来ますか?

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 16:15:37
>>32

つ [http://www.tele.soumu.go.jp/j/material/proof/h19.htm]

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 16:31:27
分かっているかと思うけど補足なw
XXXXXが必要な機種にしておけよ

株式会社バーテックススタンダード
第2条第1項第12号に掲げる無線設備
FT−897M
002KN388
A1A 1.9MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E 3.5MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E 3.8MHz帯 50W
A1A 4630kHz 50W
A1A,A3E,J3E 7MHz帯 50W
A1A 10MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E 14MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E 18MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E 21MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E 24MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E,F2A,F2D,F3E 28MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E,F2A,F2D,F3E 50MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E,F2A,F2D,F3E 144MHz帯 50W
A1A,A3E,J3E,F2A,F2D,F3E 430MHz帯 20W

とかなw

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 16:32:57
>>34
>XXXXXが必要な機種にしておけよ
XXXXXが必要無い機種にしておけよ
「い」が抜けるだけで別の意味に(^^;

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 17:14:53
つTS-2000



37 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 18:00:39
>>24
それは、電波りようこチャンです。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 20:34:14
JavaスクリプトとスタイルシートががIE専用だな、マルチブラウザ対応する予算がなかったのではないかな。

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 21:41:58
アライグマ使えなかったけどIE-TABプラグインでOK。
結局IEだけど使えたから特に問題ない。
Linux機はどれもダメだなぁ...

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 21:54:28
文句があったら何でもきいてくれそうだったヘルプデスク。
まあおれらの電波利用料でシステムができてるんだからな

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 22:36:07
ぼくは電波りようこちゃん!

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 00:23:05
>>32
> ほぅ カッコイイと言いたいところだが どうせSASE送るなら その中に同封すればよいかと。

申請料金が全然違う。俺は数千円も余計払うのはまっぴらだな。

> あとリグ無しで開局申請って出来ますか?

出来るが違法ではある。

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 00:34:53
>>42
旧免許状をJPEGファイルで送信するか、紙コピーでSASEに同封するかって話だろ。

どっちも申請料金は変わらんだろ。

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 00:49:38
>>43
ああ、そっちの話ね。了解です。そりゃそうだね。自分はJPGで送った方が圧倒的に楽
なんだが、まあ好きずきでいいと思うよ。

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 00:56:55
まあ、複合プリンターとかスキャナー持ってないとJPGにはできないけど。
もしかしてデジカメで撮影してもOKだったりするのかな?

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 01:09:06
>>45
それもヘルプデスクで聞いたら、スキャナはOKだけどデジカメはコールを管轄する
各地方総通に聞いてくれだと。多分解像度の粗い携帯などの撮影を気にしてると思
われる。なのでまともなデジカメでの撮影ならほぼOKと思われる。

添付してダメと言われたら(ダメな時は修正点がメールで来る)その時は再度修正申
請すればいいんじゃない。

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 04:21:24
そうか。
じゃあ後はSASEさえ不用になれば完璧だ、と言いたいけど
そうなると次は80円切手分で二つ折り郵送がデフォになって
また新たな不満が生じるんだろうなぁ。

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 11:00:51
おまいらまだ無線なんてやってんのかよ
俺もさっきSASE送っちまったぜ

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 13:04:03
先週の火曜日にATMから入金してSASEを日曜日に送ったのに、ついさっき再免許が届いた。
@関東総通ね。早いわ電子申請!

ただ同時に送った近畿総通管轄の方の再免許はまだ届いていません、こちらはいつなのか・・・

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 13:05:17
>>49
無効になりました

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 13:31:47
そんだけ早いなら面白そうだから、次は電子申請にしてみるかな。


52 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 16:49:07
だからSASEは送らなくても免許状送ってくるって。

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 16:51:30
でも二つ折りにされるのが嫌な奴はSASE送れよwwwww

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 17:36:22
局免も従免も年々作りが安っぽくちゃちになって行ってるから今更折り目がどうのとかはね・・・・・・

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 23:45:03
電子申請はニートにとっては神だな、家出んのマンドクセ

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 00:21:11
ニ-トでも電気代払う金はあるわけだ!

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 09:35:42
退職ニートやデイトレネオニートもいるぞ

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 12:34:18
退職爺ニートばっかだろ、アマは

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 13:08:33
みんな金だけは、持ってるもんな

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 17:21:55
いま電子申請が増えすぎて総通の職員がてんてこまいらしいね

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 17:32:47
デジタル化して何でてんてこ舞いなんだよw
いみねー……

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 19:09:05
>>60
ソースは?

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 19:17:26
>>62
あるわけないだろw

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 22:21:41
ソースはヘルプデスクとかブログとかかな、関東より近畿のほうが審査のスピードおそかったりするみたいね!近畿は職員少ないのかな

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 22:24:07
証明書とかJavaとかいらなくなったから、ハードルひくくなってバカユーザがアホな申請してんだろ

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 22:58:05
とバカユーザーが申しております

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 23:22:15
電子申請しなければ おりこう なの?

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 08:15:35
関東総通、申請から一週間で免許送付!早くて驚愕。今だけ?

69 :電波りようこ:2008/06/06(金) 09:50:33
私もガンパルから、電子申請と電波利用料の納付、よろしくねっ★

70 :電波りようこちゃんから2ch各局…:2008/06/06(金) 10:06:18
   ↑ どうよ?

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 10:18:24
メモリーがしょぼいとJavaが飛ぶトラブルもあるぞ

まだ根本的解決が成っていない。 Javaページ参照

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 14:21:53
具体的にどういうトラブル?Javaつかってないんじやない?

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 14:27:13
ライトは関係ないんだけど・・・

症状 Java アプレットを実行中に、
複数の Java 仮想マシンが同じプロセスで実行していることや、
Java Runtime Environment をロードできないことを知らせるエラーメッセージが表示されることがあります。

原因 現在直接的な原因を調査中です。

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 16:32:40
Liteを知らない人が紛れているみたいですね

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 16:53:34
Liteは、今のところWindowsのIE限定

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 17:01:52
古いJavaはメンテナンスしてないんじゃねーの?まだあんの?

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 17:03:25
アマチュアに関してはライトのほうが限りなく楽なのですよ

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 17:04:09
ライトじゃないほうのスレッドってないじゃん >>74

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 17:07:15
ライトじゃないの使うやついるのか?

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 17:10:42
知ってる範囲で5人くらい<ぷ

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 19:58:07
スクリプトが鬼のようだ

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 20:38:05
>>76 念のために書いておくが、最新版のJavaでコケてるよん。

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 23:40:21
ライトのほうが優秀なシステム

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 12:06:26
SASE送らなかったら、殴り書きの宛名で送ってきてくれたよ。

IDとパスワードは無料で送ってくれるのにね。
(ちゃんと印刷で)



85 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 13:38:38
バグを利用した裏技とかないかな?あったらおもしろいのに

86 :申請履歴照会:2008/06/07(土) 14:38:56
>>68

 某総通の申請履歴照会

平成20年05月29日 到達
平成20年06月06日 到達

 いつまで放置プレー?


87 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 14:54:37
>>86
まもなく次の段階の「手数料納付待ち」になる。

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 16:16:25
近畿総通。申請から10日程度で戻ってきた。まあまあ早いと思う。良い感じ。ただSASEシステムは
滅びろ、ボケ。

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 18:05:46
>>87
手数料のいらない処理案件なんですが、何か?

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 19:11:48
>>89
あっそう、じゃあ首長くして待ってればいいんじゃね?

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 20:25:03
届出、シールが来るまで1ヶ月@東海

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 21:15:48
申請、届出の処理は遅くとも1月を越えない範囲で完了するよう努めなければならない

 との通達が地方局にだされている

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 18:59:10
age

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 13:43:12
申請したけど審査はやいな、いままでの遅さは職員の怠慢か

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 14:08:54
電子申請を優先処理している、今だけだよ
申請全てが電子申請になれば、今までどおり

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 14:31:00
手間が掛からないからじゃないの?

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 19:37:47
機械任せにすれば処理は早くなるに決まってるじゃん。
パソコンいじってる奴が何言ってんだか。

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 05:19:13
返信用封筒を送らずにいたら、いつまでも
「到達」から進まなかったが、封筒を送って
手数料納付したら、数日のうちに免許状が届いた。

個々の電子申請と返信用封筒を結びつけるのに
手間取っているのでは.. この部分は電子化され
てないからなぁ

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 13:10:03
>>98
だからバカシステムと言われている。役人の非効率さは異常。多分仕事を残す為に
わざとやったのではと邪推出来る。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 16:51:43
>>98
手数料が必要な申請は手数料未納付なら進まないのは当たり前。
過去ログにもあるがSASE送らなくても免許状は送られてきます。

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 16:55:34
>>99
電子申請に関係なく単に役人を叩きたいだけに見えるが。
実際に電子申請したことあるのか?

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 19:00:00
>>101
年寄りと主婦と子供は役人叩いてりゃ正義だと思うから仕方ない。
そっとしといてやりなよ。

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 19:34:02
免許情報検索が5月10日で止まってる...

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 22:11:21
政府の犬みてーな奴が張り付いているな

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 22:56:02
>>103
その5月10日付け情報も、やっと2〜3日前に更新されたばかりだ。次はまた2ヶ月くらい先?

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 23:09:19
電子申請と関係ない役人叩きがしたいだけなら他所へ行けって事だよ

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/14(土) 23:33:23
電波りようこたん 萌え

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 00:05:01
>>105
TNX.
マジか... これはさすがに怠慢だろ...

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 02:59:02
>>101
> >>99
> 電子申請に関係なく単に役人を叩きたいだけに見えるが。

そう見えるかな?役人が仕事の為の仕事を作り、手放さないのは役所とからんだ事のある人には
常識だが。

住所も名前も分かってるのに何故SASEを別途作って送らないといけないの?それは非効率とは
言わないのですか?送料を申請料に含めれば済む話でしょう。何の為の電子申請か疑いますわ。
バカシステムと言われて当然。民間なら仕様書破り捨てられるレベルです。

> 実際に電子申請したことあるのか?

当たり前です。あるから、余りのダメさに呆れ果てているのです。

・Internet Explorerしかダメ(どこにもそう書いていない)
・入力で郵便番号から住所を引っ張れない
・入力時同様の項目を覚えていない
・電子申請なのにSASEを別便で手作業で送る必要がある。一々問い合わせ番号のメモを付けて。

これがバカシステムでない理由を書いてください、>>102も。

お二人は役人かそのお仲間でしょうか?

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 03:07:53
>>106
お前も電子申請してから同じ事書いてみろよ。それでも同じ意見ならバカとは思うが、
尊敬してやるよ。まともな奴なら運用開始前に気付く事ばかりだ。それを無条件にあり
がたがるとは情けない。

お役人様のお仕着せのシステムの不備を批判すると「役人を叩きたいだけ」だと?
バカは寝て言えな。

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 03:18:35
>>109
お前がバカだって事は分かった

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 03:20:24
>>110
お前もな

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 03:24:40
>>111
理由を書いてみてよ、役人さん。

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 03:29:09
>>113
お前が電子申請したのはいつだよ?

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 03:33:52
質問に質問で返す。詭弁のガイドライン通りだな。

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 04:11:01
じゃ、お前のバカを晒してやるよ

1.ちゃんと申請前の準備項目にInternet Explorerのみ対応と明記されている
2.申請時にログインすることによって郵便番号のみならず住所氏名まで自動入力される
3.SASEは無しでも免許状は郵送される

はい、残念でしたね


てか、どうせLite以前の住基カードを使った電子申請しかしたこと無いんだろ?
ここはLiteのスレなんだよ、Lite以外はスレ違いだ
昔の電子申請に不満があるならスレ立ててそっちで一人でやれ

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:04:42
システムが不満なら高い手数料払って紙申請すればいいだけの話だな。
どちらでも好きなほうで申請できるんだし。
個人的には手数料が安くなっただけでも十分にありがたいんだが。
必死に叩いている奴の真意がわからん。

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:06:33
>>116

横からすまんが君も随分間違ってる

> 1.ちゃんと申請前の準備項目にInternet Explorerのみ対応と明記されている

Internet Explorerのみという記載が分かりづらいし、のみというシステム自体が異常。
ユーザはWindowsだけでもInternet Explorerだけでもない。そんなブラウザ依存の
システムを構築するのは完全な仕様設定ミス。また、Internet Explorerのみならそれ
以外のブラウザでアクセスされたら警告は出すべき。

> 2.申請時にログインすることによって郵便番号のみならず住所氏名まで自動入力される

これは一部のみですべての住所入力でこうではない。郵便番号から住所を展開出来ない
のは事実だし、申請者の住所と常置場所が違っている場合も自動入力は不可。

> 3.SASEは無しでも免許状は郵送される

これは、開始間もないのでたまたまそうしてくれただけ。システム上はあくまでもSASEが
必須。「たまたま」送ってくれた人がいたとしても、それをもって郵送されると断言するのは
無謀。


どうも君は視野が狭い様だ。システムの一部を見て全部分かった気になるのはやめた方が
良い。書き方がいくつかのスレで粘着してる奴にそっくりだがここでも粘着してるのかい?

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:16:49
>>117
お上が出したシステムには文句言うなと言う事なら、それは違うだろう。非効率な点を改善要求
するのは至極当然と思いますね。安くなったから良いというのでは進化が止まってしまう。もっと
効率良い方法があるのなら提案なり要求なりするのは良い事では?

Liteシステムには申請料金引き下げや、ID制による運用の難度の引き下げ等一定の評価は出来
るが、一方指摘されているいくつかの疑問点があるのもまた事実。これらを総通側に言って改善
要求するのが互いに良いのではないか。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:22:21
アンチは書類で申請すればいい。

デファクトスタンダードが基準なのは常識。
シェア数パーセントのOSの為のシステムなんてムダ。
使ってる方もそういう不利を承知で使ってるはず。

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:25:52
>>119
だから改善要求の専用スレ立ててやれ。
スレ違いだ。

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:28:52
>>121
こんな過疎板で別スレ立てる方が無駄。このスレだって下手したら何年も残るだろうに。自分に
都合が悪くなると別スレでやれですか?相変わらずですね。

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:35:15
アンチスレ立てても誰も来ないのが分かってるから
このスレに粘着してるんだろな。

いい加減に迷惑。

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:40:25
改善要求なら総務省に直接言えばいいだろ。

2ちゃんなんかで議論しても無駄。

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:43:54
>>120

> デファクトスタンダードが基準なのは常識。
> シェア数パーセントのOSの為のシステムなんてムダ。

違いますね。Web標準仕様ブラウザに合わせて動く様に作れば良いだけでしょ?Internet Explorer
独自の特殊機能に依存するのがおかしいだけ。Internet Explorerは別にデファクトスタンダード
ではない。IE7でやっとWeb標準仕様に近づいてきたが。君はもう少し勉強した方が良い。

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:46:55
楽しい?

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:49:33
>>126
バカの相手は疲れる・・・

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:54:29
バカにつき合わされるなんてバカだねw

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:55:43
>>128
確かに。

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 05:56:49
ごもっとも。

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 06:01:02
さて、相手してもらって遊ぶのも飽きたし落ちるか。
熱くなって絡んでくれて楽しかったよ、ごくろうさんw
後は好きなだけ一人で暴れるといいよ。
まあ頑張りなw

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 06:20:35
バカは去ったか・・・

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 06:31:37
>>132

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 18:46:22
SASE送らなくても届いたが、宛名、手書きだぞ。
可哀想な担当者。

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 21:27:14
郵便番号から住所が展開できないって文句言ってる奴は
やたら住所が長い田舎にでも住んでるんだろう

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/15(日) 22:18:56
>>118
> Internet Explorerのみという記載が分かりづらいし

http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/prep/pre003.html
1ページ使ってバージョンまで含めて表記されているのにな
これで分かりずらいって、老眼鏡買い換えろよジジイ


137 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:09:41
>>136
普通に分かりづらいのは事実だがね。揚げ足取らないで他の項目には反論出来ずか?

「分かりずらい」って、低脳丸出しだが。学校行き直したら?

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:34:02
またバカが釣られてきましたww

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:40:49
「低脳」だってさww

お前こそ学校行き直したら?

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 00:48:19
揚げ足取ってる奴が漢字を間違えるって恥ずかしいな

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 01:20:22
>>137
あれが分かりズらいなんて、どれだけバカなんだよw

> Internet Explorerしかダメ(どこにもそう書いていない)
結構なスペースを使ってちゃんと記載されてるのを見落として
どこにも書いてないと言い切ってしまったんだもんな、
そりゃ、分かりズらいって方向に話をそらしたくなるよなw

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 01:32:59
おいおい、みんな過剰に反応しすぎ。
ちょっともちつけよ。

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 02:04:23
対応ブラウザが記載さているページが分かりません
郵便番号から展開できないと住所入力できません
複数の項目に同じ内容を入力する事ができません
返信封筒を総通に送る事もできません

と自らのバカさを告白しているジジイがいるスレはここでつか?

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 02:09:54
ここでつ

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 02:19:52
バカというよりキチガイだな

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 02:40:49
>>139
「低脳」なので入れる学校ありません

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 00:33:09
http://gtm.cool.ne.jp/syougaiyougosyu.htm

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 01:01:12
↑なるほど、低脳だな。

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 01:03:57
仲間内で非難し合っていても何の進展もないよ
非難するのならせめて総通に対してにせいや

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 01:06:13
>>149
> 非難するのならせめて総通に対してにせいや

同意。

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 01:17:30
多分、煽りを過剰に入れて荒らしてるのは相手して欲しい君、一人の自演みたいだな。
スルーでよろ。

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 02:29:06
と自作自演が申しております

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 02:48:36
ついでに改善要求のキチガイもスルーでよろ。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 08:33:34
>>153
は? これ以上改善要求しちゃいかんのか?

まあ当局の枠組みの中で楽しむのが前提のホビーだから、
当局者でもないのに「枠組みに従え」「規制緩和反対」と叫ぶ奴が多いのよね、このホビー。 プ

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 15:07:00
さっそくキチガイ登場かw

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 15:42:11
電波利用料は秋頃に改定されるらしい…アマチュアは年額300円、5年で1.500円
数年先までの前納は損…請求が来てから納付した方が賢明です。
以上、お得な情報でした。

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 17:36:44
>>156
ソースは何処にあるんだい。

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 18:26:54
>>154
改善要求したけりゃ好きなだけすればいいよ、総通に直接ね
スレ住人に改善要求して噛みついても総通には伝わらないよ

それとも反骨精神をアピールしてカッコつけたがってるガキですか?

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 18:29:48
>156
えぇ〜 この前、5年前納したばかりだよ

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 20:53:18
>>155
ソース無しの眉唾情報だけど、もしそうなれば前納者には還付が有る筈。
200円還付するのにそれ以上かかっても還付する、それがお上の仕事。

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 21:40:15
ソース無しの情報はイラネ

あとスレ違いなのでこっちでどうぞ

電波利用料とかいう請求が来たのだが
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1161491413/

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 22:00:58
>>155 です
スレ違いは承知での書き込みです、電子申請・届出システムLiteで申請の際に
問い合わせた係官から聞いた確かな情報です。

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 23:51:58
>>162
例の居酒屋タクシーがらみなの?

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 10:24:22
文字化けして登録できねー!(XP&IE6)

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 13:38:01
>>164
Internet Explorerの表示→エンコード→日本語(シフトJIS) でダメか?

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 14:03:47
入力完了→送信→文字化け→\(^o^)/

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 14:42:51
>>157
俺も5月にH総通の担当者から電話で聞いた


168 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 22:00:30
使えるシステムかどうか見分けられない奴が一番ダメな奴

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 19:26:00
はい、ダメな奴が来ましたよ。

なんかのチェックボックス放置して申請したら修正しろや〜と
メールが来たですよ。で、修正したらその後に何か反応が
あるのかなーと思ったら突然免許状キター?
うーん、修正された申請を受け付けたから、さっさと切手付き
封筒よこせやゴルァなメールが来るものだとばかり思ってました。
ここいらへんがちょっとわかりづらい。

170 :∩(´∀`∩)↑age:2008/06/19(木) 21:12:11
∩(´∀`∩)↑age

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 02:34:33
>>169
その切手代は税金から出てるから、後からでいいからちゃんと払っておけよ。

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 09:46:52
>>171
いきなり免許が送られてきて
「80円切手を送ってね」と言うメモ書きが入っていた

173 :名無しさんから2ch各局:2008/06/20(金) 10:06:04
JAVAのバージョンがピッタリ合っていないとNGとの事です。
安易にアップデートすると使えなくなるそうですよ。官庁関係は
全てそのようです。
80円切手代は最初から含んで手数料を設定して貰いたかったな。
しかし、入れないでも文句言われず送られてきた例は多いようで
あるが。

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 11:44:19
>>172
封筒代の請求は無いんだね。数円は得するのか(w

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 11:46:27
>>173
> JAVAのバージョンがピッタリ合っていないとNGとの事です。

良くある話ではあるが(Ham search等)OKバージョンを公開してくれないとインストが困るねえ。

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 11:39:07
LITEに関してはJAVAで動いてないので、JAVAのバージョンは関係ないはずである。
JAVAが必要なページは必ず以下のように
JAVAのバージョン指定がHTMLのソースに隠されている

jpi-version=1.5.0_14

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 15:12:58
30年前のコールサイン復活。
無線局免許状が残ってないのでJARLに証明依頼、これに1週間弱。
電子申請liteのIDに1週間弱。
5月25日申請、6月12日付で旧コールサイン復活。
証明書はスキャナしたものを電子申請に添付して送信。
26日に受付されて、手数料振込依頼メールが到着。
手数料は電子納付。

SASEも送った。

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 02:17:41
>>177
復活おめ!

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 14:38:43
>>178
TNX
ぼちぼちやります。


180 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 17:05:08
>>177
おめ、QSOよろしく。免許早かったですね。

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 18:39:09
免許情報の更新が遅すぎる


182 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 18:44:07
>>177

際会オメ

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 04:32:40
ええ人ばかりや・・・(;.;)

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 00:49:04
NTTが作ってるんだろうかこのシステム

185 :名無しさんから2ch各局:2008/06/25(水) 08:18:34
>>184
富士通ですよ
上手に検索すると、DB設計書なんかがヒットしますね。

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 09:55:21
JAVAのVerは役所によって違う。
総務省・経済産業省・財務省・法務省とバラバラだから申請毎に
入れ替えなくてはならない。何とかして欲しい。

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 10:19:21
最新バージョンで動かないなら全員使わなきゃいい
そういう事態になったら考え直すだろ。多分・・・

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 10:43:55
電子申請やれば簡単ちょー御得w

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 16:27:57
だからLiteにはJava関係ないと何度言えば・・・

ここって盲目のアンチが必ず湧いてくるよな

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 18:00:46
使えていない事実

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 18:05:59
個人又は代表者名 不正な文字が入力されています。
個人又は代表者名フリガナ 全角カタカナで入力してください。
住所(町・丁目) 不正な文字が入力されています。
住所(フリガナ) 全角カタカナで入力してください。
とかでて使えねー!

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 23:23:07
そもそも日本語で入力していないんじゃないか?

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 23:27:29
ダメな奴は何やってもダメ

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 23:46:52
環境の相性だ!
もっと汎用性のあるシステムにしろ!!!

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 09:41:51
ぐちぐち文句のあるやつは従来どおりの申請でしろ。バカw

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 10:40:27
使えるようにしろ!

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 11:08:49
>>196
普通に使えます。使えない君が悪いw

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 11:53:52
汎用性を持たせろ!

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 13:34:22
普通に使えます。使えない君が悪いw

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 17:19:41
家のシステムでも使えない
これはハッキリ向こうの設定ミスだ!
セキュリティソフトとか入れてると文字化けするのか?

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 19:52:43
ダメな奴は何やってもダメ

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 10:06:00
>>200
普通に使えます。使えない君が悪いw

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 10:12:13
試してみたいが、先月局免更新したばっかだ。
いまID発行してもらっても、5年後にはすっかり忘れてるだろうなorz

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 12:22:02
600 :名無しさんから2ch各局… [sage] :2008/06/26(木) 17:38:04
>>586
電子申請に進み、「同意する」を押すと

www.denpa.soumu.go.jp が信頼できるサイトであると確認できません。このエラーの原因は次のいずれかと考えられます:- このサイトの証明書を発行した認証局が不明です。
- このサイトのサーバ設定ミスによりサイト証明書が不完全です。- あなたの個人情報を入手するために www.denpa.soumu.go.jp であると偽装しているサイトに接続しようとしています。
この問題をサイトの管理者に知らせてください。この証明書を受け入れる前に、このサイトの証明書を注意深く審査してください。Web サイト www.denpa.soumu.go.jp を識別するためにこの証明書を受け入れますか?

ってなるんでけど

601 :名無しさんから2ch各局… [sage] :2008/06/26(木) 18:53:24
総務省がSSLの鍵の申請を忘れてるだけだろうな。
役所らしい。運用できないものに金をつぎ込むアホらしさ。

これぞ税金泥棒。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 13:45:42
普通に使えます。使えない君が悪いw

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 14:35:18
セキュリティ最低にしとけば何でも実行できるよ

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/27(金) 15:29:57
ダメな奴は何やってもダメ

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 14:28:10
>>204
電子証明書のインストールってとこの説明を読んでやってみても
だめ?
俺はそれしなくてもできたけど>lite


209 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 14:46:21
どうせ、ブラウザがIEじゃないものをつかっるとかそういうオチなんだろ。

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 15:42:10
確かにFireFoxだと、多少トラブるな。
とあるシーケンスで、一端中断して再会すると使えるけど。
まぁ、指定通りIEで使えばいいんじゃないの

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 16:18:14
電子申請の準備の説明をちゃんと読んでないんだろうな。
対応ブラウザとか、証明書の取得とかさ。

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 23:49:11
Firefox使いはIEtabくらい入れとかないと不便だろ

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 04:24:16
電子証明書のインストールはべつにいらんよ。大丈夫。

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 22:39:02
うちも駄目、名前を入れて都道府県のプルダウンをすると途端に文字化け

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 23:26:22
電子申請・届け出システム Liteで、旧コールサインで再開局申請もできるんですか?

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 01:13:51
>>215
できるよ。俺やった。旧コールの免許をスキャナで撮ってJPGで添付したが問題なし。
楽ちんで良いね。SASEが面倒だったけど。

217 :215:2008/06/30(月) 01:46:08
申請できるんですね、どうもです。

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 16:15:16
基本は環境設定は指定通りにしろ!文字化けなんかはブラウザ設定に依存するから、ブラウザの設定が変になってないかを確認したほうがよい。Javaは関係ない、Javaよりもブラウザ再インスコしたほうがなおる可能性高い

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 16:19:02
Vistaだと文字化けしやすいよ、文字変換でユニコードとかって右側にでてるやつは特殊文字なので大体のシステムでは使えない。特殊な漢字は使えないはず

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 16:49:55
XPのIE6推奨とかじゃなく専用見ないな作りだな・・・・・・・

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 18:53:48
封筒送れとか中途半端なんだよ
料金に上乗せすればいいだけだろう

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 19:14:30
少し上の過去レスも読まないバカ者はマッハで氏ね。

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 19:47:39
まったく駄目ハナシにならない。

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 21:06:10
ダメな奴は何をやってもダメ

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 04:12:21
>>221
ヘルプデスクに電話して怒った方が良い。でないと分からないからな、あいつらは。

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 10:05:00
昔の役所と言えば、狭い待合室に並ぶ市民の列。
許可証が出るのは、今日か明日かと、毎日朝昼晩窓口に並んで呼び出されるのを待ったもんだ。
それに比べれば、いまの電子申請は天国と言えないだろうか?

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 12:30:09
普通に使えます。使えない君が悪いw

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 23:38:54
補正依頼:提出の翌日に届く

審査中: 6日経っても変化なし?

はやく処理しろってんだ!
ボーナス返せ!


229 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 00:57:13
いい加減封筒送らなくて良いように法改正しろよ。

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 02:06:24
>>229
別に法改正までいらんのと違うの?運用だけで何とかならんかな。うまいこと解釈して。
自衛隊が合憲だっていう国だぜ。

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 02:25:39
封筒を送らなくても良いようにして、免許も画像ファイルで送られてきて
自分でプリントアウトして使えって話になったりしたら偽造し放題だなw

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 02:32:18
署名でもすればよい

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 18:27:46
土曜日にIDとパスワード申請して、今日書類が届いたw

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 18:33:48
>216
期限の切れた免許って返納するのが建前なのが良く解りました。

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 19:23:46
>>234
免許状のコピーを保管している可能性だってあるぞ

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 20:02:31
そうか。

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 21:56:51
倒壊なんですけど変更申請が審査中状態でもう1ヶ月になります。
・・こんなもん?

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 00:53:05
>>237
それが倒壊クォリティ

従免発給に1ヶ月待ちはあたりまえ
部署は違うけど工担の資格者証の発給ですら1ヶ月以上待たせる

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 03:11:01
>>237
関東と関西は一週間。実体験より。

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 07:39:55
横浜だが申請から週内(5日)で来た。
一ヶ月はかなりイタイ担当に当たったな。w



241 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 08:35:08
東海・九州は紙で標準3週間だぞ。
電子申請で1ヶ月超えてるのはおかしい。

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 17:25:40
わざわざ倒壊と当字を使うあたりにDQN臭を感じる

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 20:58:30
>>239
>>240
>>241
1週間後にやっと審査中にステータスが変わってからずっと放置プレイ。
同時申請した50W超の移動しない局は3週間で切手代負担しといたとの紙と免許状送られ、
更に本日電波利用料納付通知が来たのに。

まさかSASE待ちだと審査中のままなの?旧免許状返納と一緒に切手送ろうと思ってるんだけど〜>担当者サマ

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 01:38:48
>>243

審査が終了の時点で
SASEを送付しました。

旧免許状は新免許状が
到着したあとに返納したほうが
いいですよ。



245 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 02:31:05
>>243
手数料は払い込んでるよね?まあ通知が来るから当然だろうけど。

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 15:38:32
>>225ほんとおっしゃるとおり

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 17:05:47


すまん、教えてくれ。
3カスです

電子申請・届出システム Liteで
IC-706MKIIGMの技適番号02KN00339を入力すると
「工事設計認証番号」になってしまうんだが、
これはこのまま申請でOKなの?





工事設計認証番号

248 :>>247:2008/07/04(金) 17:17:41
いいや、申請送っちまったぜ

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 17:21:37
ブー

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 18:51:28
補正ラブメール来るかなぁーー

 来ないだろうなぁ? イェー

251 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 18:52:13
>>247
OK

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:00:30
意図的に間違って偽の情報で送ってみた
「間違ってる!再度登録し直せゴルァ!」
ってメールがきたw

ちゃんと仕事しているようだw

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:09:27
小学生のいたずら110番と同レベルだな

254 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:13:55
他のアマチュア局までおかしな目で見られかねんな・・・

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:28:35
やりすぎると業務妨害

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:41:19
総務省の調達計画みてたら将来は携帯で再免許できるようになるらしい。楽しみやな

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 19:43:19
どうせなら免許状も携帯くらいな大きさにしてほすい。
いや、メンドーだから携帯のダウンロードでおKにしてほすい


258 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 20:05:55
頭悪そうだな

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/04(金) 20:25:24
悪そう、ではなく悪いんだよ
そのへんはキッチリ別けようぜ

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 06:55:27
>>251
工事設計認証番号=技適番号っていうこと?

261 :251ではないが:2008/07/05(土) 19:31:05
同じと解釈しておけ。

詳しくは知らんが認証制度の変更によるもの。
工事設計認証以前の技術基準適合証明しかなかった頃の古い機種だと
当たり前に技術基準適合機種になる。

とはいえカタログ等には「技術基準適合証明取得」と記載されているから
確かに最初は戸惑うな。

262 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 05:21:13
>>261
そうなんだ、解説ありがと。

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 00:10:23
こういうサイトをみるとバグさがしたくなる

264 :総通担当SEです:2008/07/11(金) 00:31:44
>>263
やめて下さい。

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 01:25:16
>>264
はぁ?
デバッグやってあげるわけだから、有難いことだろ?

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 08:34:26
ハッキングが良い事か?

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 09:56:37
審査完了になったから引取りに以降と電話

書類滞留したらたいへんなんでねー
備考欄にその旨記載してくださいね

とやさしく回答ありました


268 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 10:59:05
>>265
オマエみたいな奴は、不正アクセス禁止法で捕まるぞ
無線でも不正やってそうだな

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 11:05:58
このスレには、デバッグとハッキングの区別もつかない奴がいるのか。
レベル低すぎ。

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 11:55:19
レベルが低いから、あんな発言するんだろ

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 21:25:30
バグ探しイコールハッキングではない


272 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 01:39:24
先週無線機追加の変更申請したら昨日審査終了になってた。
無線局免許証票 1枚 欲しいけどSASE送らないとだめ?
ちなみに関東です。

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 03:47:31
>>269
クラッキングとハッキングの違いも分かってない様だね。恥ずかしいよ。

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 03:48:07
>>272
取りに行けばOK。

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/12(土) 07:57:09
>>274
了解!

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/13(日) 01:20:14
200W固定局申請で免許状受け取りまで12日だった。
技術適合機種とはいえ速くなったものだ。




277 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 00:33:26
               /|
                / .!
            /  !
             /  レ―、       ― 、
          {__, イ  ヽ     /   ヘ
               /    ハ   /     ヘ
                 /      ∨ /  /⌒ヽ  ,
     ト、 、    ./        ∨ / /! ヽ .}
     |: : \\  /       /く__//}  V    / )
     |: : : : \`く     {二Yレく /: /       ./ /
      \: : : /`<___/.:.八\_〉 \      / /
       \/       /Γ  ヽ  弋    <ヽ/ 人
  ( ̄ヽ{⌒ヽ |    ⌒>く. |  匕ヽ ト、 \つ   ) 〈 / ハ
( ̄ ̄     .| >―く.Y んハ   心Yム下 ゝつ {  〈 / ノ
 >      八 こ | |. ヒzリ    ヒタ {_ノ V  ムrノ __ノ ̄
(__      フ  ̄| |∧ 、___   八  >へ {{/
 (_     /  r‐く ./ ト __,.ィ升: `<__ /ヾ
  (_  /  ⊆   \ \ r‐くノ    __) 〈
.    (__/   (_      ̄ ̄ll__リ    __)   ハ
     ○.  { (__.     / |\  _つ    }
    | ̄|   〉 と,ィ_しく  | くへ     ノ
    |  |\ /ヘ/ ∨ /VV VV ∨     ./
    |  l / /    V`ー‐イ レイ   /
    レくヾーy\_     〉     ./___/
   f {{__リ  /.    ̄ ̄/      \
   {_  ̄  ノ       人   ∧ / \
   {   /     // \ / ∨   \>
    Τ|__|     / /   O    O   \
    亡f     \ /   /   |   \  /!
     ‖       .〈   /    .|    ∨.:/

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 00:44:03
そのうちに誰かがAA作るだろうとは思っていたけど・・・ナイスです

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 00:55:26
↑あんたもな

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 21:21:00
人気あるらしいね これって。
元は部内資料に製作されたものにあったそうだ。
で著作権はどこにあるんだろうか。

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 13:44:58
萌えない

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 14:14:28
>>290 外部委託による外部版権。許諾不可 bt 総務省

283 :282:2008/07/21(月) 14:15:54
>>280 だった。誤爆SRI orz_

284 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 16:02:44
総務省のキャラなら帽子の代わりにアンテナとかタワーにすれば良かったのに

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 16:37:30
↑いやアニメjpegでは、帽子の先端から電波放出してまつ。

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 17:02:51
電子申請用のIDってどんな封書で来るの?
表にアマチュア無線なんたらって書いてあると恥ずかしいね

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 17:04:36
>>286
白い封筒。総通の名前だけ。

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 17:43:33
無線機追加する場合。

第一送信機から順に追加するの無線機を列挙していけばOK?


289 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 22:09:43
OKだよ

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 13:55:47
>>289
サンクス

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 12:20:32
>>287
遅ればせながら、サンクスです。白い封筒ですか。

292 :237:2008/08/04(月) 23:35:00
変更申請してた免許状がやっと届きました。
電子申請から到着まで2ヶ月とは・・

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 01:03:44
>>292
SASEを送っていなかったってオチじゃないよね?

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 09:41:26
2か月もかかるの?
紙で出すほうが早いんじゃ?

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 09:51:35
電子申請は、豪華客船で世界一周している

296 :無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 10:12:31
>>292
関東だけど俺もそれくらい放置されてます。そろそろ2ヶ月を超えるので、僕のも届くかなぁ。
SASEは2ヶ月前に送りました。送ったSASEが、例のタクシー半券と一緒に捨てられてないか心配です

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 14:53:47
確か申請書類が来てから1か月以内に処理しなさいって内規だかがあったんじゃ?

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 23:41:42
うちのは普通に来たが・・・・何か不備があったんでないの?
あまり時間がかかる場合は、聞いた方が良いよ。
うちの友人、不備で直せというメールを迷惑メールとPCが誤認識してゴミ箱に入れていたから。

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 09:03:49
電話は繋がっても混んでいるし、待ち行列もなくプッツンと切られる。

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 09:18:55
関東に尋ねたら 「ステータスは到達でも内部処理は進んでいるから、
2週間くらいでステータスが進む。開局なら1ヶ月で完了する」 だって。

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 09:34:42
>>296
近畿は申請から到着まで3週間。
SASE送るの忘れたけど届きました。
SASE不要のようです。

302 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 09:03:37
関東と九州を1日違いで申請したところ、九州は約1週間で審査終了。
1日早く申請した関東はまだ到達状態。 orz

303 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 11:54:56
>>301
ちゃんと送れや、ボケが。税金使わせるなよ。

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 12:47:12
>>303
下品ですね。
税金払ってます。
お前は貧乏だから払ってないだろw 非国民!!!www

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 18:34:42
「SASE送れ」 という案内は来ないんだけど…

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 22:09:33
取りに行けばいいじゃんw

307 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 22:26:39
>>305
さっき、はじめて電子申請Liteで変更申請したんだが、
申請書の送信ボタンをクリックした時に、「返信用封筒を送ってください」ってちゃんと出たぞ?

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/08(金) 23:26:44
>>307
夢みてるんかなぁ

さっきやったけど、そんなのでない


309 :307:2008/08/08(金) 23:47:50
>>308
送信ボタンを押して、最後に電子申請番号が表示された画面の時に、
ポップアップみたいなやつで出るよ?

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/09(土) 02:41:08
電子証明方式は出なくて,ID・パスワード方式(Lite)は出るのかなぁ?

311 :307:2008/08/09(土) 03:15:09
>>310
さっきやったのは、Liteの方でです。

312 :310:2008/08/09(土) 04:01:47
電子証明方式はウエッブでなく、ダウンロードしたアプリで申請するから違うんだね。

http://www.denpa.soumu.go.jp/public/prog/index.html

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 21:18:56
SASEおくったよ

314 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 19:13:47
7月30日到達で8月11日に到着しました (九州)

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/12(火) 16:28:12
8月10日到達で8月12日に審査終了です (北海道)

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/15(金) 10:03:35
>>304

> 税金払ってます。

SASE送らないと送料を税金で負担する事になります。ですので、きちんとSASEを
送って下さいという意味ですよ。送らないと送料分脱税です。

確かにSASE送るシステムの意味は不明だが。

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 09:58:37
>>316
何度も既出だろバカ
読みもせずに偉そうに言うなクソバカ

318 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:01:29
変更申請してSASEを送ったところ、免許状とともに80円切手2枚が同封されていた。
変更申請はSASE不要なのかなぁー

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 22:52:49

この萌えキャラ、パチンコの、マジカル夢夢ちゃんのパクリだろ?




320 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 01:29:28
>>318
それは初耳だ。同封までしてくれるとは。

321 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 02:00:29
>>318
先週送っておいたSASEで、今日変更申請した免許状が届いたんだが…。
どうしたことか。。。
ちなみに関東。

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 16:16:44
>>321
なんかの間違いだろ。この夏は申請処理が大幅に停滞していたようだからな。

323 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 00:45:28
IDを1日に申請、2日発行、3日に到着しました。

324 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 04:04:34
電子申請・届出システム

***** ただいまメンテナンス中のため ご利用いただくことはできません *****


メンテナンス期間
平成20年 9月 6日17時00分〜平成20年 9月 7日 8時30分(予定)



325 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:04:02
総務省 電波利用 電子申請・届出システムLiteからのサービスに関するお知らせ

■ 「安全な通信を行うための証明書」が変わりました。
平成20年 9月 7日(日)以降に電波利用 電子申請・届出システムをご利用の方は、
ご使用のパソコンで、証明書の設定を行う必要があります。

※9月 6日以前に当システムをご利用されていた方も、再度設定が必要です。

URL http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/index.html

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)