2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リグの自作ノウハウについて語ろう

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 08:31:17
おれも自作派です。
リグの自作についてかたろう

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 08:34:18
★自作無線機を語るスレッド 2台目★
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1149983953/

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 08:36:56
そのスレもうすぐ終わりですね。
じゃ次スレにでも使ってください

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 11:31:14
音響コピペが来るぞ
いいかげんに汁

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 22:25:20
スレを建てて下さった>>1氏に敬意を表し、自作派野郎である私からメッセージを贈りたいと思います。

人は歩みを止めた時に、そして挑戦を諦めた時に年老いてゆくのだと思います。

この道を行けばどうなるものか。
危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
迷わず行けよ、行けばわかるさ。
ありがと〜ぅ!!


いくぞー!!
1・2・3 ダーー!!!

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 23:21:47
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


7 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 23:52:45
お、面白そうなスレだな

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 08:36:14
もっと絞れよ テーマ

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 12:36:36
んじゃまあ、まず基本的な所から行こうか。

回路図見てユニバ基板で作ると大失敗する。

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 14:07:10
おれはユニバーサル基板の部品面に銅箔をベタッと貼り付けて
グランドプレーンにしてます。
部品の端子の穴を抜くのが面倒ですが。

11 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 15:39:42
>>10
それ、おれもやります

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 15:44:12
>>10

昔はそれやってたが、最近はユニバ基板にEジスペン使ってパターン書いてる
パターンの作成に少しコツがあるがコテの熱でも十分持つ

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 19:37:55
汚れるし
時間の無駄



14 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 23:45:11
>>9
なんで?

15 :科学的根拠に乏しい不良先公:2008/04/20(日) 00:08:15
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 00:19:55
>>14
俺も聞きたい

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 09:28:03
寂しいスレだな

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/21(月) 19:23:59
だがそれがいい

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 00:25:41
結局クソすれか

20 :9:2008/04/23(水) 20:46:18
GNDが弱くなってしまうので、異常発振などが起きやすくなるようです。
ダイソーの銅箔テープ売ってないし...

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 20:47:15
>>13
そう思うならやらなきゃいいじゃん?
時間の無駄だと思うのはおまえの勝手。うちらには関係ない。

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 20:01:22
 >>9
回路図見ないで作るとゴミになるwwww


23 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 00:19:33
のびねぇ〜な〜

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 17:40:52
真空管時代に、グリッド配線とプレート配線は離す注意が当然だった
TR・プリント時代は、少々C・Bが近づいても正帰還しないからか、
当然の注意を知らんガキが結構いる。
配線を長くすると位相が狂うこと知らんヤツもいる。
書き手はいくらなんでも知ってると思うが、
なかに、怪しい印刷配線するOMさんの記事がありますぜ。


25 ::2008/04/25(金) 18:24:07
またジジイレス

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 19:18:30
>>25
根拠は?
真空管時代っていうか、私から見ると真空管なんてガラス管の構造物が本当にFETのように増幅するのか疑問に思って実験しようかと思ってるところですよ。

配線を長くすると位相どころかメチャクチャになるし。
トランジスタ時代だってちょっと経験すればわかるんだけどなぁ。

ところで、ノウハウっても...コイルボビンはタップに電源を接続したほうが発振しにくい って事くらいか。
説明するのが難しくて。

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 20:23:30
>>26
そいつは荒らしだから相手にするな

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 00:10:26
ホント伸びないねw

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 15:40:42
しばらくいじらなかったシンクロの電源入れたが
波形が流れて不安定だ。
止めるコツがあったはずだが、忘れてしまった

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/10(土) 14:42:50
シンクロ筐体の側面を平手で叩く

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 22:31:49
1)ブレーキを押す
2)自分も動く
3)トリガレベルを変える
4)HOLDボタンを押す
5)トリガチャンネルを変える
6)トリガの極性を変える
7)岩通に電話する(シンクロスコープは岩通の登録商標)


32 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 01:19:47
8)新しいのを買う

33 :ホラグチ:2008/05/18(日) 02:37:57

        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||    
      (|  -=・-, -・=- .lノ      
       |    (,,,_,,,)ヽ  | >自作リグの要は、金物にあると
         |  /::: ll :: :ヽ |  にらんでいます
         \  ー===- / <
            |丶 ::::::::::: ノ|  
        /|   ̄ ̄ . |:::::\  
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ


34 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 16:36:53
>>6>>15  なぜアク禁にならないの?
>>6>>15=運営なの?

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 12:22:41
2ちゃんには自作してる人なんていないだろうな
舌先3寸君ばかりで

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 13:24:33
そうだな、オマエのように・・

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 13:40:59
>>36
蝿取りテープにかかった蝿とはお前のことだ

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 14:20:57
そうだな、オマエのように・・

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 14:36:09
典型的な能無しktkr

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 14:51:22
そうだな、オマエのように・・

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 14:54:00
>>40
おまえそれしか日本語知らないの?
もう少し頭使わないとボケちゃうぞ?
それとももうボケてるのか?

42 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 14:58:40
はいはい、早く自分の掲示板に帰ってね。
2chとよく同期しているから面白いわw

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 15:18:56
なんだ、オウム返しもう終わりか。
あと、誰と勘違いしてるの?
病気ですか?

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 15:29:28
じゃあ、何かネタを提供して。

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 15:33:15
そうだな、オマエのように・・

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 15:39:25
私のお父さんは朝鮮人です。
私のお母さんは中国人です。
私は自分では日本人だと思っています。

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 15:40:27
そうだな、オマエのように・・、って俺は何人だよ!


48 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 16:20:12
>>35
そうだな、オマエのように・・

49 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 19:40:20
買いものから帰ってくると、バカが増えていましたとさ

50 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 20:06:00
ワイヤレスマイクが精一杯です

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 21:58:08
坊やだからさ

52 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/29(金) 22:40:57
せめてPLLくらいつかってくれ

53 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 02:32:05
今時スペアナくらいもってんだろ。

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 06:50:32
↑嘘っぱち 半田ごて テスターすら持ってないし 使い方も知らない

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:36:21
シャシやメタルパネルに大きめの角穴空けるときに一発でいけるような道具ってある?
シャシパンチみたいなヤツとか

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:36:02
スペアナなんて今時は自作やらないオッサンでももっているからな。
>>54はもってなさそうだけどw

57 :55:2008/08/30(土) 20:37:32
VHFまでくらいのヤツなら安価で手に入るしね。
自分で使う程度なら校正もしないだろし。


58 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:43:59
で、何を測定しているのかさっぱりわからない状態と・・・

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:44:53
そそ、よく中古だと校正に拘る人いるけどアフォじゃないかと思う。

新品でも100万切ったね。性能はアレ・・・だけど。
SSBやCWやる人間には物足りないかも。

それから中古で弾数少ないTG付き買うよりもネットアナ買ったほうが色々遊べる。

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:21:36
>>55
おれは50ミリ角の持ってるけど
それは5万くらいするよ>ノックアウトパンチ

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:26:49
油圧式だね 商売するならいる ミシン穴加工は 疲れるからな

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:28:54
補足すると、ノックアウトパンチ本体が5万で50ミリ角のダイスが5万
合計10万
ヤフオクで探せば3〜4万であるかもよ?

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 21:30:55
考えを変えてCNCキットを買って加工するとかは?
彫刻もできるし。

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:25:13
個人の自作レベルだったら、電動リュータ1本で十分じゃね?

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 13:59:37
で、買ったのか?油圧パンチ

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 20:11:14
平凡パンチなら買いました。

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 20:46:45
帰って

68 :55:2008/09/05(金) 12:48:53
>>58
そうですね。
俺の場合は、買った(中古)時に知人のところで大雑把に校正してもらって、あとはそのまま使ってます。
絶対値をキッチリ測定しなきゃならない場面はほとんど無いものですから。
相対的に良い悪いを選択するのに使うことが多いかな。

>>60-62
ノックアウトパンチって言うんですね。
調べてみます、ありがとう。
でも高そうだね。

>>63
CNCキット検索してみたんですが、良く分かりませんでした。
「プロクソンCNC」ってヤツですか?

>>64
1.5mm位のアルミ板削るとしたら、お薦めのリューターありますか?

>>65
へタレなのでまだまだ先になりますm(__)m

>>66
相当昔に読みました

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:25:24
このスレが何時見ても下がってるってのが、アマチュア無線衰退を感じさせるわw

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 12:54:14
そうそう。そういうこと。
作ることがアマチュア無線なんだよ。
能書を垂れることじゃない。

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 13:26:43
ユニークな物創るのもよいが
ごく普通の物つくるのもよいものだ
作った結果も大事だが、
作る経過をもっと楽しもう

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 14:42:18
んだ。
何だっていいと思うよ。
例は今時インターネット上にごろごろ転がってる。
諸先輩に感謝しながらとりあえず真似して作らせてもらってる。
DSPについての情報が少なくて一歩が踏み出せないでいるけど。
作ってみたいな。

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 14:44:09
包括免許をすすめよう
包括免許に反対する旧勢力を追い出そう

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:08:50
だよなー。
実際のとこよ、電波法で言うアマチュア業務って包括免許じゃなきゃ無理じゃん。

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:12:33
せめて1W程度までは自由にさせてほしいなぁ。
こういうのには寛容になってくれないと世界に溝を空けられちゃうぞ・・というか空けられている。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:27:53
ケータイのジャンク使ってアマ無線したいと思う
どこまで使えるかよくわからない。
音声・影像は使えると思う。
安いジャンクはよく見るが、回路データがないのが残念だ。
CQや三才で公開してくれないものか。


77 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:30:25
>>75
んだな。
エキサイターだけで出すくらいは好きにやらせてくれよって感じ。
でもな、エキサイター替えたら検査だからなぁ。
面倒くさくってやってらんねぇよ。

>>76
回路は出さないんじゃないの?
ココム問題もあるだろうし。


78 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 15:56:46
76←おもちゃのトランシーバーなら使えるけどねえ

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 16:24:23
アンテナに接続されているRF部分とスペクトル拡散ICは、
使えることもあろうが、とりあえずおいて、
その前段の、影像・音声から線を出して使えばいいのでは。
やっぱりオシロはほしいよなあ。安いものでいいから

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 17:02:49
いまは複合チップになったから遊べる物は少ないよ。。。。泣
以前はPAだけ取り外せたりしたけど。いまぱPAもQFNパッケージになって扱いにくくなったし;;;

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 17:32:30
なんだとコラァ!いつから包茎に免許がいるようになったんだぁ!?

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:19:12
>>80
だなー(同泣)
しかし、ジャンクは\50位なので部品取りのつもりで使えばいい。
複合チップといっても、コンデンサはなかなかIC化しないから、
所々で信号を取れるタップがカオを出しているのも助かり。
それと、秋葉ジャンクにココムもないだろ。買ったヤツがリバース・エンジニア
やっても違法になることは少ないよ。

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 18:20:30
>>81
KYシモネタ引っ込め

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:57:42
包茎なので亀頭は引っ込んでまっwww

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 18:25:53
マジレスなんだが・・・(って前置きしなきゃならんのはどうかと思う)

あんなチッチャイ部品、何に使う?

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:13:40
チップ部品やIC一つ一つを使うのではない(使いたいなら使っていいが)
むしろ、全体を働かせた状態で、必要なブロックの機能を使う。
必要な機能かどうかは、ピンをオシロで波形を見て判断する。
バイパスコンデンサを外して、平滑前の波形を使うこともある。
\50、\100のジャンクなら、液晶ひとつ、マイク、sp1個使えば
モトはとれる。複合icでも、配線強度を考えてピンが沢山出ている。
NCでなく、意味のあるピンが見付かって、うまくいけば、
かなりの部分が使える。
変更申請にブロック図に、正確に書けないことがあるが、
困ったことはない。TSSはアホだから、相談なんかするなよ。

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:15:53
今の携帯電話では機能ブロック単位でいじるなんて夢の話。ほんとorz;;

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:46:59
いじれるもんだけいじればよし
どーせ安ジャンク失敗しても平気
おまいに真似せーと頼まんy

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:50:24
おまいにゃ、いじれないよw
どうせデータシートも手に入らないだろ?

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:52:41
携帯電話の中見たこと無いんだろうね。
せいぜい振動モータでも回してろよw

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 20:59:33
俺もいじるなんて無理だと思う
多分自分の技量がわからない可哀想な人なんだと思う。

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:14:49
PHS自作してる人いるじゃん

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:26:20
>>92
それ全然趣旨が違うじゃない。

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 22:19:43
10年くらい前の携帯なら可能かも?

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 01:35:29
ジャンク屋によく売ってる正体不明の、部品取りしかできない板を
生き返らせようとしてると勘違いしてるんではないか?
番号キー押して相手を呼び出す機械が欲しいと思ってるわけでもないyo
携帯は、だいたいの正体がわかっている。
電池入れて、とにかく微弱伝播を出せるジャンクは、アマチュア用の
使い道がある。
マイクにつながった音声と、(できたら)影像と、
アンテナにつながった高周波部分が生き返れば大成功。
10年前の携帯やピッチはおおいに歓迎。

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 02:05:35
具体的に使い道の例を挙げてみてよ。どういう部分が何処に使えるとか。

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 04:20:36
>>96

「どういう部品」とか「何処」とか名前で呼んで解説できる話ではない。
元は携帯だったモノをアマ無線の何かに使いたいとしか胃炎わな

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 08:47:47
>>97
やっぱ口だけか。
結局さぁ判らないんじゃない。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 13:03:36
>やっぱ口だけか。
>結局さぁ判らないんじゃない。

キット作ってるんじゃないんだよ。
クズのジャンクが何に化けるか、店頭で100%は判断できない。
ましてや、現場にいないで否定だけしてるアンタに説明できない。





100 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 13:15:57
>ピンをオシロで波形を見て判断する。
もう、素人まるだしだよ。

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 13:35:31
型番もメーカー名も消してあってわからん。IC名もピン接続も
もちろん回路もわからん。しょーがねーだろ。

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 13:38:58
で、オシロで見ればわかるのか?エスパーだなおい。
型番もメーカもわかるだろ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)