2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HAM RADIO DELUXE

1 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 02:08:49
無線機のリモートツールHRDについて語ろう


2 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 03:47:40
asd

3 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 07:50:49
すばらしいソフトです。利用できることに感謝します。
たまに職場のパソコンから自宅のFT-950につないでBCLやってます。
もちろん誰も居ない時ですが・・・

4 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 07:59:00
音声はどうやって引っ張ってんの?


5 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 08:08:46
音声はスカイプつかってます。
これから出勤なので詳しくはあとで・・

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 10:15:21
小型のモービル機の操作も楽になります
問題点もあるみたいですけど

http://jh3ykv.rgr.jp/mt/2008/03/cq_ham_radio_deluxe.html

確かにCATでパワーが調整出来るのは便利だが、一部機種で規定上限出力以上に出るのは不味い
記事見て思ったんだが、ソフトのバグというより無線機に問題がある
(コメントした3エリアの人はソフトの問題点って言ってるが・・・)

ただ、一つ言えるのが日本の電波法に合わせて作っている訳じゃないのでどうだろう?
開発者の国(確かスイスだっけ?)はどんな免許制度なんだろう?
HF100wが最低資格でも保証されている国なら問題ないんだろう
本を出す側もその辺の事を考慮すべきではなかったか?
CD収録するって事で、開発者には許可取っているんだろうし、幾許かの費用を払っていたとすれば
JA向けバージョンを仕込むべきだったかも知れない
これで、10w/50w免許でも100wで運用する局が増える
書くべきではないとコメントも見られるが、インスコして動かせば分る事
今まで、英語版という事で躊躇していた輩が本で理解して使うのは間違いないだろうね

一番の問題は本を出した出版社だと俺は思う

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 10:17:48
日本語化パッチは欲しいな
直接JARL経由でメールしたら分けてくれるだろうか?

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 10:27:32
本買わなくても、説明HPあるよ
http://www.eonet.ne.jp/~jh3eca/intro.pdf

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:09:59
おれも日本語パッチほしいと思っていたが
使っているうちに解ってきたので
今は不要と思っている

パワーの問題はモラルなのでソフトの普及とは関係ないとおもうが。
ソフト使わなくても違法する人はいるんだから。

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:15:27
フリーのソフトなんだから・・
どうのこうの言うとはいかがなものかと
使わせていただけるだけでありがたいわな


11 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:16:01
>>9
激しく同意
絶対的な数として、オーバーパワーする奴よりも真面目な奴の方が多いと思う
杞憂も分らない事もないが、開発は止めずに継続して欲しいな
ハード改造じゃないので、トリガーとしてのハードルの低さは否めないが・・・
日本語化しなくても、パワー調整は「RF POWER」が理解出来りゃスライダー一つでの調整だからさw
ずっと使ってれば日本語化は要らないが、有ればあったで便利だと思う


12 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:17:25
>>10
フリーのソフトの解説本で儲けようとする出版社www

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:21:41
素晴らしいソフトです。
大変重宝しております。

スイスのおっさん、有り難う。

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:22:57
ソフトは問題ない、杞憂もわかる
でも日本語化はやめないで〜

俺もJARL経由でメールして分けてもらおう

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:24:47
えっ?何をわけてもらうの?

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:38:35
猿、牛、いかんざき、当方自慢、P5、
音響、村主、珍受団とか誰もやってこない。
久しぶりに良スレになりそうだ!!!

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 11:45:40
>16
おいおい
そんな事カキコすると来るかもよ
いまごろ熟睡だろうけど

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 12:43:50
来ないじゃなくて来れない。
奴等のIDはアク禁または規制中ニダ。

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 12:59:32
>>15
日本語化パッチ

製作主にメールしたら返事来た!

****様
メール戴き、誠にありがとうございます。
HRDの製作者様に公開の許可を戴いておらず、配布は出来ません。
仕上がり具合として、タブ廻りの日本語化のみであり、アイコンについてはそのままとなっております。
(いじるのが面倒なので)
本が出るとの事ですので、そちらを参考にすれば楽に使えると思います。
タブ部の製作過程でのスクリーンショットがありますので、添付いたします。
それでご容赦戴ければ幸いです。

******

写真で見る限り、やっぱ日本語表示はいいな

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 13:19:15
SS見せてくれ

21 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 14:03:18
>>20
http://www.borujoa.org/upload/source/upload17962.jpg
http://www.borujoa.org/upload/source/upload17963.jpg

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 20:29:16
うぉーマジ欲しいな
ケチ言わずに配布しろよ

23 :デラックスオーバーパワー:2008/04/08(火) 00:02:48
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-3377 MAIL:info2008@onkyo-lab.com

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 07:26:32
音響め!

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 23:06:46
こんなソフトに頼らなければならないrig使ってる時点で惨め

26 :遅れてスマソ:2008/04/24(木) 06:59:33
>>16
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり。来月からガソリン代あげるからね

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 08:00:47
>>26

ガソリン代の値上げぎ時事的で藁太

28 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/24(木) 08:04:33
>>26

ガソリン代の値上げが時事的で藁太

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 00:19:32
            04月           05月           6月
  時間          [07] [14] [21] [28] [05] [12] [19] [26] [02] [09] [16] [23] [30]
  【22:00】スマスマ.    **.*__18.9__17.8__**.*__*6.3__16.8__18.8__20.2__17.0__17.6__17.4
                             ↑
                          広末出演wwwwwww


30 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 20:40:00
おまいらちゃんとドネーションしろよ

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 10:27:35
音声は、skypeでどうやるの?


32 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 21:47:54
>>23  なぜアク禁にならないの?
>>23=運営なの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)