2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MCA無線を語ろう

1 :名無し:2008/03/16(日) 23:04:58
無かったので立てました。

2 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/16(日) 23:10:09
               ,.-‐''^^'''‐- ...,
            ; '          ' ,
            .;'    uvnuvnuvn ;
             ;    j        i
             ; .,,  ノ ,.==-    =;     
            ( r|  j.  ーo 、  ,..of
             ': ヽT     ̄  i  ̄}
             ': . i !     .r _ j /  
             '; | \  'ー-=ゝ/     ぷっ
          ノ⌒ヽ人、 \   ̄ノ
         (  ⌒        ̄'゙⌒ヽ わさわさ
    ((    ノノ ノ⌒ソ ノヽ ヽr、 l⌒) ) 
           ( ィ´(_, (  ) ),/  (ィ  
            )j   ゝ,)(ィ´


3 :視聴者を敵に回したバカについて語ろう:2008/03/17(月) 00:37:03
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://www.roar-j.jp/index.html
日本ロータリーハムクラブ
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
自称博士がJRL-2000Fと一緒に写ってて、総通晒は4アマなのでオーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」とボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaの心当たりのある項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
(日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず)

金を出せば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。

コピペを気にしてか、研究所ホムペの出演欄は日時がデタラメだったり出演する当日更新だったり、びびっているんだんな。
日時間違いについては謝罪も何もないし。
コピペ野郎を欺くために、大勢の視聴者を裏切り敵に回したことになる。

自称博士が所長をつとめる日本音響研究所 ttp://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/
〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目38番7号  TEL:03-3467-3366 FAX:03-3467-337 MAIL:info2008@onkyo-lab.com


4 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/17(月) 16:01:41
いつの間にか追っかけソフトなんてのが出来たんだ

5 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/17(月) 21:36:15
また、地味なスレだな

6 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/18(火) 13:14:38
携帯が普及したから需要が減ってるね

7 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 03:56:02
天ぷらにでも入れといてくれ

アナログMCAトラッキングソフト << KG−MCA >>
http://www2.plala.or.jp/hikokibiyori/soft/kgmca/index.html

8 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/31(月) 11:16:44
いいねいいねMCA!
この無線はおもしろい!!!

9 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/31(月) 23:13:04
そうさY〜〜〜〜〜〜〜〜〜MCA!!

10 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/01(火) 17:11:17
某N社のMCAはちょっと使いにくい。
ID送信(通話前にPTTを1回押下)をしないと通話できない

11 :名無しさんから2ch各局:2008/04/01(火) 21:09:53
MCA jet 第3のバルブ わかるかな 

12 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/01(火) 22:17:11
一番聞きたかったヤマト運輸は携帯に移行しちまったしなぁ・・・・・・
MCA無線で一番利き所があるジャンルってなにかな?

13 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 06:23:11
>>12
ヤマト以外にもいろいろと運輸会社が使っているぞ。
コンビニ配送業務に当たっている運輸会社はその特性上かMCAのアンテナが立っている場合が多い。
あとバス無線やタクシー無線に使っていたり、警備(貴重品輸送や機械警備)の連絡用に使っている。
あとは代行にも使っているな。自分がすむ地域で聞こえるグループをチェックして1日中
スキャンしていると結構聞こえるから、割と飽きないぞ。

14 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 20:48:30
デリヘルの送迎

15 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 00:06:05
>>13
多種多様なんですね。長野みたいな地方都市でも多様だといいのですがね・・・・・・。
ただ850帯のMCAは既にアナログの新規参入は終了したと聞いたのですがどうなんですかね?
徐々にデジタル化してるのかと思えばアナログの方が大多数ですしデジタル波は名古屋にいたときに数回しかきいたことがないです。

16 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 17:14:58
>>15
大丈夫。長野より過疎地域だと思う俺が、聞いた範囲で書いたから。
同一県内にいくつかの制御基地局があるから、とりあえずスキャンしてキャラキャラキャラ・・・
という音のところを確認して、周波数帳に載っているブロック表に照らし合わせてメモリ組めばいい。
ただ、MSKキャンセラーなければ、本当の待ちうけ受信状態。

17 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 22:56:58
無線局免許情報検索で使用者はわかる。

18 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 00:16:18
包括免許のMCAで使用者なんて現実的にはわかんねーよwww

19 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 00:26:25
>>16
長野といっても松本市なのでちょっと不安と思って聞いてみましたが結構利用してますね。
IC-R5を所持しているのでMSKキャンセラー搭載ですからメモリー編集用のコードを引っ張り出してきてやってみようかなと思います。
完全な追っかけ受信ができるKG-MCAも興味がありますが高級受信機を所持していないので断念いたしました。
対応してる機種で中古で比較的安そうなDJ-X2000ぐらいを狙ってみるのもいいですかね。

20 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 11:01:16
教えてください。
ブロック表を見ることができるサイトとかないでしょうか。


21 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 13:54:41
>>20
周波数帳2008でもかっとけ

22 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 18:33:29
>>20
>>21のいうように、周波数帳1冊かえ。
周波数帳の情報は三才側がデータベース化を頑としてやらない。
個人でやろうとしても辞書クラスの情報をデータベース化するのは至極難儀なことだ。
だから、よほどのすき物以外はデータベース化して公開しないだろう。

23 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 19:09:48
昔は、三河屋HPで周波数帳があったんだが、何故か無くなってしまった
HPは健在なのにね

24 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 22:21:07
>>18
包括免許人が個人以外なら団体名や会社名が表記されてる。

25 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 00:13:23
>>22
手元のは2004でしたがないような気がします。
最新版なら載っているんですね。

26 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 06:00:52
>>25
始めてRL上でブロック表出したのが「世界の中心で受信機と叫ぶ」っていうRLの付録だったから、
それが確か2004年だった気がするからなぁ。
2004年版の周波数帳は2003年発売だから載っていないだろうな。その付録つきのRLが見つかればいいが、
多分直売でもないかも。

27 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 06:52:27
解説ありがとうございます。スッキリしました。
2008を求めようと思います。


28 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 08:52:13
KG-MCAを体験してみたく受信機か無線機を買おうと思ってますがどのような機種がいいでしょうか?
なるべく安い機種がいいのですが・・・・・・

29 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 14:52:30
>>28
PCコントロールできるものじゃないとダメみたいだな。
DJ-X2000が一番安いかも。

30 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 00:25:35
>>29
ありがとうございます。
ヤフオク等で探しましたが中古が出回ってませんね。
ハードオフ等のリサイクルショップで他のコントロールできるハンディを探すしかないですが
リサイクルショップ自体に無線機が置いてあるところが皆無なので期待はしてませんが・・・・・・

31 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 20:34:04
警備無線もMCA使ってるのかな?

32 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 04:30:35
>>31
機械警備と貴重品輸送は使っている。
一番よく見かける交通誘導は、簡易業務とかそんなのしかない。

33 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 18:56:21
MCAで一番熱いジャンルの無線ってなんですかね?

34 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 21:35:35
コードレス電話じゃない?

35 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 19:05:21
広義のMCAには違いないが・・・

36 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 01:04:11
>>32
貴重品輸送はおもしろそうですね

37 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 03:55:15
>>36
聞いていても平時はつまらんぞ。
日通警備とかALSOKとかを聞いてみればわかるけど、
「○○より○○、○○時○○分開局、A-1出向します。」
「○○より○○、A-2通過」
「○○より○○、A-3現着。」
こんな感じの内容しか話さない。ちなみにこのコードは大概その日の朝に有線連絡で、
打ち合わせるから、その業務につく人以外はまずわからない仕様になっている。

38 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 22:13:00
>>37
なるほど

39 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 20:00:02
今日発売のRLにMCA受信指南の特集が組まれていたな。
まぁ先月も登場したKG-MCAの記事がその大半だったけど。

40 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 21:47:37
>>39
見た見た。
IC-R20はCIVには対応してるけど端子がSPと共有だから音声は取り出せないということでKG-MCAには対応してないということかな。

おもしろ無線ガイドver0.9にもMCA無線の特集があるらしいが明日買ってみてみるわ

41 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 01:08:27
偶然、ヤフオクでHX570の画像を見つけたのでうp。
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper74936.jpg
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper74937.jpg

これ、発売当時(’89年頃)にハムフェアでカタログ貰ったんだよね。
表紙には、ビル街をバックにしてスーツ着たおっさんが片手にこれ持ってる写真。
運送や警備だけでなく、外回りの営業さんにも利用を拡大しようとしていたみたい。

話のネタにカタログとっておけばよかったな…


42 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 16:38:44
■■■■周波数帳2004■■■■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1064770427/

43 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 22:10:08
そういやMCAって月々の基本料金はいくらなの?
携帯より安いと言われてるみたいだけどさ

44 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 00:34:55
>>43
ttp://www.mcaccess-e.com/price/index.html
ttp://www.nexnet.co.jp/nexnet/price.html

45 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 16:56:30
KG-MCAすげえ

46 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 19:27:10
>>44
Thx.
全国サービスエリア見たけど山の中とかはダメそう(林業関係者)

47 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 19:35:09
>>44
Thx.
サービスエリアを見る限り山間部はダメそうね(林業関係者はNG?)

48 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 23:52:09
昔、某マラソン警備の無線担当やったけど、MCAのハンディは都心部のビルの影とかでは、ぜんぜん使えないよね。800MHzの波長の短さを痛感した。


簡易無線を使って、出力5Wのハンディで、高層ビルの展望フロアに設置した警備本部とを結んだ通信系統の方が使えた。

49 :元関係者:2008/05/07(水) 23:58:39
◆強烈な別画面POPUPが一つ出て、I/Eでも消せませんが
http://myownsite.ueuo.com/850mca.htm
16波1組ごとのブロック周波数一覧表を上げておきます。



50 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 16:42:38
>>49
怪しい鯖に上げるからだろw

51 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 02:38:14
>>48
んーやっぱせめて400MHz帯以下だよねぇ

52 :sage:2008/05/11(日) 22:02:28
昔、(旧)建設省の400MHz帯MCA方式(?)移動電話システムの基地局を、
某所で見た事が有る。見た目はN社様のアナログ制御局だったので笑った。
色まで同じだし。

ココ(MCA)にもデジタル化の波が押し寄せてきたから聞けるのは今のうちかと。


53 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 02:05:06
え、MCAはまだデジタル化されてなかったの?

54 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 10:50:12
850MHz帯をスキャンしてると、ところどころでデジタルのキャリアが聞こえるよね。
1.5GHzのデジタルはクソなことで有名だけど、はてさて800MHzのデジタルはどうなんでしょ。

55 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 11:14:18
1500のデジタルは、まだ技術的に完全に確立していないM16QAMを
準マイクロ移動系で使うというアフォな事をして失敗した
800はそれをふまえて、枯れたπ/4を使ってるから全然問題なし

このご時世にアナログを無理に巻き取ろうとすると、惰性で使ってくれてるユーザーが
ソレを機に廃局して利用料収入が無くなってしまうので各財団とも苦慮している
Jの方なんてもう機器もないしNEXNETもやめちゃったしで、どうすんだろうね?

56 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/16(金) 00:25:18
>55
NEXNETを利用していたユーザーが、そのまま流れ込んできている。
ディラーも携帯で食っていく時代は終わったのだよ。
何年かにいっぺん機器更新&再免許費用で細々とやってるディラーさんもいる。
M16QAMは技術的にはよい方法だと思ったな〜。将来を見据えて実験したが
失敗しただけだ。

ただ言える事は、某3メーカーが携帯電話システムの「おさがり」なシステムを
800Mデジタルに流用したくせに、いまだに障害多発なシステム構築しか
出来てないのがヒジョーにムカつく。

57 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 06:14:44
>>52
K-COSMOSの事か?
あれは、もしかすれば災害時のことを踏まえてしばらくアナログの可能性あるんではないかと。
基地局とかって山上中継局に併設しているところがあるからデジタル化するにしても、
結構時間が食う。消防と同じく局免が許すまで期間いっぱいまで使うだろ。

58 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 17:36:13
MCAといえば、地域振興無線ってどうなの?
300MHz帯っていう、なかなかオイシイ周波数を使ってるけど。
うちの近所にも、大阪港湾地区振興無線ってのがあるけど、どういうシステムなんかよくわかんねぇ。
MCAのくせして制御チャンネルがないって、どういうこと???

59 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 21:25:20
地域振興は制御チャンネルあるよ
ただ携帯やMCAの様に常時吹いてないだけ
尼のレピータとMCAとパソを足して3で割ったようなもの

60 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 23:58:22
>>58
地域振興は周波数的に救われてると思う。そのお蔭か?基地局に金掛け無さ杉。
アマチュア無線のコーリニアみたいなアンテナが、寒そうに風に拭かれて
プルプルしていたのを思い出す。
あんなに揺れてて影響が出ないのか?心配してしまったよ。


61 :名無しさんから2ch各局:2008/05/21(水) 03:40:25
KG−MCA で聞いてみたけど もう関東は
メッセンジャーの無線や、物流の定時連絡の交信ばかりだな
あと たまにタクシー位

つまらん

62 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 09:57:37
業務無線なんて、そんなもんだろよ。
人の仕事の無線聞いても、何も面白くないわな。

63 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 11:40:22
>>61
都内でメッセンジャーの更新は以前に、映画にも協力した某有名(?)
チャリンコ便屋だったような・・・

>>62
事務所の社長(?)と運チャンが喧嘩してるのが聞こえてきたときは
面白かった。めったに無いけどね


64 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 17:18:06
>>62
でもたまにラグっている雲助稼業らしい交信は聞こえることがあるよな。

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 22:52:47
デリヘルの運転手とかの交信も聞いたことあるぞ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 21:03:18
どうしてデリヘルって判るんだwww

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 20:52:48
そらぁ、注文内容とか無線で言うもん。
繁盛してるとこだと、客先から女の子をキャッチして、次の客先まで送り届けるまで、全部、無線で指示出してたりするから。

関西の西大阪制御局のJSMRのブロックで、全8chしかないところで昔、聞けたんだけど。

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 11:41:26
>>65
デリヘルの交信ですか?良いな〜
そんな楽しそうな通話には当たった事が無い。

そうそう・・・
北京オリンピックが開催されると同時に新帯域で編成(ローミング対策?)された
800MHz帯携帯電話の運用がスタートするから、MCAの帯域で上の方を利用している
システムは結構雑音が多くなり聞き取りづらくなるかも。
某M社製の無線機はスプリアス特性悪杉。

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 12:14:04
どうにも素人臭いのが混じってるな

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 22:56:21
>>69
いいんじゃない?その方が楽しいよ

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 23:54:58
でもココの住人って業者ばっかでしょ

折れもだがwww

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 18:56:19
俺は素人であり利用者だけど?
利用するのも年に1回くらい仕事の関係で使う程度。

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 21:12:40
年に一回?
防災関係か?


本日一斉再免の免許状が送られてきた
例年より遅くないか?関東総通

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 22:11:06
>>73
携帯事業者対応の陸上一課の作業応援に陸上二課が参加したせいで
遅延してたりして。

ちなみに携帯事業者の変更申請は最短、一週間程度で許可らしぃ。
「●波利用税」タンマリ上納&●下りイパーイ受入れな企業様へは、
お●所も対応が違う・・・・・

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:48:44
>>73
防災というより防犯。
機材監視という業務につくことが年に1回ほどつくことがある。
無線非搭載車になった場合は有線で定時連絡するけど。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/11(水) 23:26:49
MCA無線どこに売りに行けばいいんだ〜!!!
欲しい会社の人教えてくり〜


77 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 09:57:23
おりも聞きたいわヴォケ

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 22:40:37
>>76-77
ヤフオクで売っている人たまに見ますね。
スゲー値段ついてる時あるけど・・・・

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/19(木) 10:26:50
スゲー値段が付くのは現行の800Dのみだ

まだまだ流津量が少ないから

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)