2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線局免許状

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 15:50:13
申請してから遅過ぎる!

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 15:53:50
スコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココ
スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココバシッスコバドト _∧_∧_∧_∧_∧_∧_
スコココバシッスコバドドト从 `ヾ/゛/'  "\' /".    |                    |
スコココバシッスコハ≡≪≡ゞシ彡 ∧_∧ 〃ミ≡从≡=< 局免まだーーー!!!!!  >
スットコドッコイスコココ'=巛≡从ミ.(・∀・# )彡/ノ≡》〉≡.|_ _  _ _ _ _ ___|
ドッコイショドスドスドス=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙   ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
スコココバシッスコバドト《l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドドl|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドド`へヾ―-―    ―-― .へヾスコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 15:55:02
          さるでも立てねぇーぞ!こんな糞スレ!!
                                            (  (
                 ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                    )   )
               、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.                ,.、   / /
                ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
              ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
          、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
        、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
       シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
      ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
      ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
     .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
    .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
    :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
    :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
    :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
   :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
   .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
   :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
   ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
      彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
       彡、     {{     〃,__!////l |    〃
         X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
          ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).).

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 17:29:05


なんか単発っぽいタイトル、内容。

こんなところでストレス発散せんと電話しいな、

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 19:03:55
あげ

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 19:11:19
スレ主が必死に5分の3も書いています。

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 19:18:34
                     ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< さっさと>>1-6は市ねと思います
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │ ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎


8 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 20:20:48
>>6
自演乙w

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 21:31:36
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


10 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 00:13:23
>>1
昔はもっと時間かかったよ。
500w免許を貰おうものなら半年とか。

11 :4アマだけど100w局より強い自称博士:2007/12/16(日) 00:16:36
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA
ttp://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で、
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマだし、
オーバーパワー疑惑が持ちあがった。

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマkワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた。
4アマなのに100w局よりも波が強く、これでオーバーパワーが確定した。

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった。

4アマキロワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師!
日本語版は書き換えるが英語版には手出しできず。

300マソ?払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです。
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である。
管理者ってのは、権力者の味方だもんな。一般人が中傷されてるのにシカトかまして削除しないし。
自称博士のことで規制かけるのって研究所とアダムスミス大学の圧力な訳?

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 01:15:10
97年9月から稼働し始めた当方自慢のホームページですが、ちょうど今年で
満5年を迎え又アクセスカウントも20万を超しアイピーを晒してK県に宣戦布告
したという事を節目にバツが悪いためにホームページを休止し致します。
 思えば5年前にホームページを立ち上げたときは、このように2ちゃんねると
アマチュア無線の融合が爆発的に流行るとは思えずダイヤルアップ接続に
特化した内容のモノも少なく、手探りで勤務中に会社から50Wの移動局を主な
誹謗中傷の対象としてカキコして参りました。
この5年間続けられていたのもひとえに私をハケーンしに飲み会に来て
頂いたり無線板にネズラネタをカキコ頂いた方々のお陰と感謝の念で一杯です。
職場での左遷や愛犬の食費問題など公私共、今後さらなる金欠病が予測され、
ダイヤルアップ接続料に費やす資金が取れなくなるというのも休止の大きな
原因です。夢であったP5の首領殿とアイボールも出来、後はサダムフセイ
ン残しということで、パケクラに個人コールでレポートする気力が衰えたの
も事実ですが・・・?!今ではトカチさんをはじめとする多くのDXER諸氏が
常時接続回線を用いて個人ホームページを立ち上げられて居られますし
著名アイボールQSOクラブでも稼働させているところが多く有ります。
是非ともこういったホームページをご利用され、ご自身のカキコ向上に
役立てられてください!なお、当ホームページへのリンク張られていた方々、
申し訳ないのですが削除を御願い致します。この告知のページも経済的な
理由により1ヶ月程度をメドに停止致します。
本当に5年間当方自慢のホームページをご利用頂き、ありがとうございました。

http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs


13 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 01:39:58
昭和3○年前○市生まれ、某前○工○高校卒業後、エースオブエース、雑誌エディター、監○指導員を経て、

97年9月から稼働し始めた「当方自慢のホームページ」のHPが爆発的なヒットをとばし、一躍有名に。K県

への宣戦布告アイピーカキコで人気を不動のものにした。「言われる香具師が悪いんじゃん!」「襟を正そうと

しろよな!」「X虎のくせに!」などのキャッチフレーズを数多く輩出し、平成15年11月、史上2人目の「2ちゃ

んねる無線板公人」に選出、「裏表マウスマン・オブ・ザ・イヤー」を受賞。平成17年8月に、「当方自慢の匿

名ブログ」、平成18年9月に「新当方自慢のホームページ」のHPを開始。某G県支部の漢字として今後の更

なる活躍が期待される。



14 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 12:24:59
三週間

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 16:06:28
三週間はかかるみたいだよ

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 17:13:46
ちょww
技適機なら2週間だろw
ちなみに1エリアな

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 17:17:12
昔は3ヶ月から5ヶ月かかった。
私の場合、30数年前だが、申請して保証認定がおりるまで2ヶ月
その後電監(当時は電波監理局)で許可されるまで4ヶ月だった

その間、必死になって毎日ワッチしたね。
免許状が来た頃には100字/分くらいの電信も取れるようになってた
その季節のコンディションの概略もつかめたね
ワッチしたログも30ページくらいになった。

今にして思えば、無線を聞くだけでも凄く新鮮だったんだろうと思う

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/17(月) 12:57:21
申請郵送後17日目:返信なし

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/17(月) 21:36:47
>>18
17日目なら今週にはくるんじゃない?

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/17(月) 21:49:14
VX-3で開局した奴が、どうでも良いスレをやたら立てているな。
お前は厨房か?

21 :名無しさんから2ch各局:2007/12/18(火) 09:18:19
技術適合機種なら、2週間で来るようだ。早くなったな。
漏れは 1KWだから、申請して、落成届けだして、だから、2ヶ月
掛かった。

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 11:45:13
二週間じゃくるわけないだろ
最短でも三週間はかかる

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 12:10:00
>>13
そのくせ本人も1アマの限界を感じたか、現在X虎ホルダー

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 12:14:02
DX愛好会が1アマ(笑)ばかりになると、今度はX虎の有無で格付け合戦が始まるからなwwww
チューネンオヤジの金メッキバッジ競争に終わりはねえんだよwwwwwww

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 12:15:38
>>24
その次はドイツBクラス持ちとかも話題になるのかな?


26 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 12:34:57
申請郵送後17日目:返信なし

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 12:35:40
申請郵送後18日目:返信なし

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 17:01:10
おたくは山奥なので郵便は週一の配達です。
いましばらくお待ちあれ

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 17:22:11
つまらんjokeだ

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/18(火) 19:34:16
ただの紙切れ。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 15:39:24
申請郵送後19日目:返信なし

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 16:03:02
21日目までは黙って待てや

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 16:10:12
>>32
あなたは21日目できましたか?
なにエリア?

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 17:14:02
ぬるぽ

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 17:20:21
がっ

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 18:08:12
白様って誰?

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 18:09:45
jr2aws

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 18:38:43
あーっ!

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 13:10:48
申請郵送後20日目:返信なし

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 14:02:46
遅くだしても早くだしても発送日は毎月決まってるからな

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 14:11:10
1エリアは水曜日締め切りで、それから2週間後の金曜日に発送じゃなかったけ?

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 14:21:45
ちょww
デマはよせよw
二週間で届いてる人もいるんだぞ

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 14:28:32
新スプリアス規制対応の技適番号を知る方法はないのかな?
19/11/30以前とあるが非対応は期限付きで使えないから処分したの??

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 19:58:20
nurupo

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 20:19:17
最近はアマチュア局だけでなく、無線機器事業者用の実験局免許も同じぐらい早くなった。
申請書類は比較にならないくらい多いけど。

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 01:48:46
免許状を折って来るようになってから
重みが無くなって気がす…
紙切れは紙切れだけど
折り目があると幻滅する

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 02:06:47
>>46
取りに行けば折り目なしのを発給してくれるよ。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 06:57:37
>>46 >>47
大きめの返信用封筒にすると折り目ない。

もっともオレの場合、免許状持ってきてくれるから
折り目ついてないが。

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 07:49:00
>>48

以前、大きめの封筒入れたが折られていた・・・・・・orz

何のために140円の切手と封筒を用意したのか。

電話で文句言ったらみんな折ってますとか。ちなみに関東。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 08:42:17
なめんなよ

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 10:27:34
>>49
ハンカチを軽く濡らしてから免許の上に置いてアイロンしてやれば完璧だよ

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 13:11:37
申 請 郵 送 後 20日目 : 返信なし

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 13:12:01
申 請 郵 送 後 21日目 :返信なし

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 13:12:32
>>32
申 請 郵 送 後 21日目 :返信なし

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 13:50:02
元旦に
年賀免許状として届きます。お年玉付

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:28:13
>>32
申 請 郵 送 後 21日目 :返信なし

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:28:43
>>32
申 請 郵 送 後 21日目 :返信なし

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:30:12
>>32
申 請 郵 送 後 21日目 :返信なし

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:32:55
そりゃ気の毒に

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:37:14
訂正

申 請 郵 送 後 21日目 :今来た!

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:39:31
ほらな21日目で来たろ?

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:49:26
>>61
ごめんなさい
これからはきよつけます

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 14:52:20
こんな糞スレを連発する>>1が地獄に落ちますように。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 16:26:05
嘘のレスしないで 申請郵送後21日目:返信なし

65 :60:2007/12/21(金) 16:49:26
>>64
きよつけるので許してください。

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 16:51:54
届いたので終了します。各局ストレス発散に使ってすいませんでした。

これからは2ちゃんねる卒業して無線に集中します。

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 17:47:58
俺の所にはこねぇ〜。でもかんけぇねぇ〜。

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 19:33:48
>>66
開局おめでとう!!!
この板の全住人に変わって祝福するよ!
で、記念QSOしたいんだけど、コールサインを教えて欲しい。

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 19:44:09
基地外にスレ立てされるから間違ってもコール書くなよw

つーか、それがネタ振りで誰かのコール書く算段だろ、この荒らしめ!

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 19:46:29
ハイパワーとコメツキCWで脳が煮えた基地外か

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 21:45:23
初QSOも終えて少し気になって戻ってきました。
今になって冷静な目で見ると何てつまらんことをやってしまったのかを…

糞スレ、その言葉で目が覚めました。ありがとう。そしてごめんなさい。

最初からこんな単発スレになるなど考えず、軽はずみな行動でした。今、見なおすたび、自分でも恥ずかしくなります。
3か4くらいで指摘されたとき、何故気がつかなかったのでしょうか。自己嫌悪です。

「無線局免許状」こんなタイトルに釣られて沢山の人が来てしまいましたね。
先ほど届いた免許状を見るたび恥ずかしいです。
きっと皆様は移動範囲や許可周波数、宇宙無線通信など有意義に語るスレと思い来て下さいましたよね?
ガッカリしたけど、優しいレスを残していただいた方、本当にすいませんでした。

最初からタイトルは
【単発スレ】免許状申請中、まだ届きません【私ド素人】
などとするべきでした。

最後になりましたが「ここに書かんと電話しろ」と指摘いただいた方もすいませんでした。
あのとき気付くべきでした。

それでは皆様へのお詫びとして、2ちゃんねるはもう卒業します。
皆様さようなら、ごめんなさい。

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 21:53:21
いいはなしだな

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 21:58:15
ちょっと涙でた

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 22:01:00
まぁ、あれだ
今度は「廃局申請書」でもたてておくんなせい

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 22:59:59
釣りスレか…

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 23:05:09
このレベルでも食いつくお人好しがいるから、無線板はやめられないw

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/24(月) 09:35:21
人生の卒業も考えたほうがいいんじゃないか。

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 15:51:15
社団局免許、17日で到着@信越。
12/22に到着したが、免許年月日は今日の日付だった。

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 16:01:27
社団局免許17日で到着@信越。
12/22に到着したが、免許年月日は今日(12/25)の日付だった。

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 16:03:14
>>78-79
スマソ。間違えて無駄レスしてしまった・・・。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 17:19:17
大丈夫です。
このスレ自体が単発無駄スレの上、もう終了してますのでAAお絵かき練習用にでも有効に活用ください。

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 22:42:04
申請郵送後25日目:返信なし

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 22:47:10
糞スレ建後10日目:反省なし

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/26(水) 12:47:28
申請郵送後26日目:返信なし

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/26(水) 15:53:13
改造申請郵送後7日目:返信なし

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/26(水) 15:55:43
逃亡生活1年:逮捕なし

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/26(水) 16:44:56
ナサパーソナル無線局申請後300日目:返信なし

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/27(木) 22:00:01
俺も今日出してきた。東海総通。
TSS経由だからちょっとかかるかも

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 01:20:49
aho

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/30(日) 20:52:24
申請郵送後30日目:返信なし

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 13:50:13
変更申請郵送10目:返送なし

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 21:49:47

初の包括免許を付与

http://www.kanto-bt.go.jp/if/press/p19/p2001/p200118i.html

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 21:57:57
携帯なんか関係ないソース持ってくんなよクズ野郎

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 22:05:53
ハハ釣られて

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 15:37:46
変更申請郵送後16日目:返送なし

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 15:29:35
変更申請郵送後17日目:返送なし

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 20:55:53
あぽ〜ん

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 22:32:44
だから1月かかるといっただろ

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/25(火) 11:01:08
ライセンス検索はこちら。
http://www6.plala.or.jp/jh0mgj/menkyo_db/
>偉そうにしてるローカルOMが・・・・・

100 :AL5A 本人です:2008/03/25(火) 11:45:57
117 名前:名無しさんから2ch各局…[sage] 投稿日:2008/01/03(木) 22:11:00
>>116
MGJ黒ちゃんは固定局免にWARCバンドがない件

118 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2008/01/03(木) 22:20:10
↑ だから黒井自身も10・18メガなどや宮城移動では、オーバーパワーだという噂を前から流されているぜ。
--

本人です。
不穏な書き込みがあったとの通報を受け、駆けつけました。

生まれは1964年(昭和39年)。

高校3年生の時、1982年(昭和56年)8月10日に臨局、信越電監から500W
の免許を頂きましたが。
WARC バンドが無い時代に免許を貰ったので。

この無線局を使った WARC バンドの運用はなかったな。
全ての業務日誌は新潟の土蔵の中に保管してあります。

私の所有するアマチュア無線局の運用において、
移動しない局と移動する局を錯誤したのではないかと思うのですが・・・

年2回行われる電波法令集と告示集の差換えもやってるしなあ〜。

必要なら名誉の毀損と管理不行で「ひろゆき」君を中間債主に係争しても
いいですが。
やります?


101 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/25(火) 16:59:37
以前1エリア在住でしたが、住所変更により2エリア在住です。
1エリアで取得したコールは1エリアの住所のまんまなのですが、
1エリアコールのまんま住所を2エリアに変更する手続きは複雑でしょうか?

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/25(火) 17:06:45
却下されるはずです。コールサイン変更か、仮の常置場所をご用意ください。

103 :保守:2008/03/25(火) 22:33:35
>>101

簡単です。住所のみ変更する変更申請書を常置場所のある総通へ申請するだけです。

実際、就職などで実家とは別エリアに住所があって、実家に常置場所がある局は山ほど居る。

当然、運用はコールサイン/現住所のエリアで。

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/25(火) 23:08:23
面倒なことせずに他エリアでも申請すれば良し。
1〜0エリアまで申請してる香具師もいるし。

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 01:12:13
総通局ご自慢のアラヂンシステムにより、同一個人免許人による複数エリアへの
開局はすぐ判明してハネられる。異なる従事者免許を使うのも、以前はよく使われた
手段だが今はダメ。氏名や生年月日で照合して、既免許局の中から同一人と
おぼしき者がピックアップされる。
移動しない局だとか、1200メガ以上で10W出したいからとか、理由を付ければ
免許されなくもないが簡単にはいかない。
1のコールを住所だけ2にするのは上にあるように簡単な手続きだが、さらに2の
コールも欲しいとなると一工夫必要になるな。

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 09:23:35
>>105
移動しない局なら全エリアに10個免許を取ることも全く問題なくできますが。

できないのは移動する局を複数持つことと、同一エリアで複数の異なるコールサインを持つこと。

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 09:26:24
移動しない局を取り、免許が下りたら「移動する局」に変更すればOK

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 09:30:05
それはだめ。
エリアを問わず、移動する局は常に1つしか認められないので、
2つめになる移動局は変更ではなく廃局しろと言われます。

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 19:22:01
局免を更新したのですが、総務省の閲覧になかなか反映されません。
免許の期限前まで待つ事になるのでしょうか?

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 21:04:04
>>108
移動する局が常に1つしか認められないということはない。
2つ以上必要な理由の説明を求められるだけ。

ただ、説明できなければ認めないということはあり得る。

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 21:04:18
何ワットで更新したの?そんなに楽しみする様なパワーなんだろうね?

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 22:02:24
>>111 たかだか移動の50Wだすwww

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/27(木) 08:43:31
>>110
「1200MHzの10Wを複数の場所で出したい」つう理由は認められるだろうか?

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 11:35:27
エクストラ級を持ってるとたとえ国内4アマでも
1KW出せるんだろ〜
この場合
免許状の記載はなんか特別なこと書いてんの?
それとも国内1アマ 1KWと同じ?



115 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 03:33:08
>>114
 資格に関しては何の記載もないですな。海外従事者免許を根拠にした
ハイパワーだとしても、総通でのチェックを通ったから免許状が発行された
訳なので、あえて注記を入れる理由もないという事で。

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 00:14:08
http://www.denpa.soumu.go.jp/public/
電子申請すると安くなるみたいだけど
速くはならないのかしらん?


117 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 10:11:41
>>114
無線局免許状には外国資格で免許を受けても何の記載もありません。
まったく普通の免許状です。

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 17:06:51
以前は1、2アマの試験が難しかった為丸暗記で合格出来るエクストラは文科系
の人を中心に人気が有ったが、今は1、2アマの方が簡単。
USで運用する予定が無ければ、エクストラを取るメリットは無くなった。
因みに複数の局面を取るのも良いが、その場合でも10、14位は入っていないと
ちょっと恥かしい。

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 18:15:28

第21回 DXを肴にして語る会
ttp://www.dxsakana.org/
単なる飲み会ではございません
1.4尼の違法ハイパワー/モード/周波数の知り合い局をとっちめ
2.強い局を違法ハイパワー局でないかと憶測/情報交換して誹謗し
3. 運用の下手な局を中傷し
4.自分のことはさておいて、他人の技術力・英語力を笑いものにし
5.気に入らない局をいじめる相談をし
6.女の腐ったような連中が集まり
7.金持ちビッグステーションには慇懃にひれ伏す
そんな最低の輩の集まりです

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 23:42:09
再免許申請を電子申請でやってみた。
電子証明やカードリーダーに金が掛かり、PCの設定もすごく面度くさかった。
極めつけは、80円切手を貼った免許送付用封筒を送らなくてはならない事。
一つでも郵送するのなら電子申請の意味がまったく無い、初めから申請書を郵送した方が早い。
手数料はオンラインバンキングで振り込ませるのだから、返信用切手、封筒代+事務手数料として
200円位多めに取れば済む事、役人はやはり馬鹿だと思った。

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 17:00:48
>>118

エクストラとるにはアメリカへ行く予定とかないとダメなんじゃなかった?




122 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/17(木) 11:40:23
>>121
書類審査だからね。受験後キャンセルすればいいんじゃね?
俺も受けたいけど、アメリカの住所無いな。レンタル私書箱勿体ないし、知り合いいないし、
勤務先は海外進出してないしorz

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/28(月) 18:52:30
従事者免許と
設備免許

従事者免許もってりゃ、ある程度の出力以下(50w程度)なら
それだけでイイじゃねーかよ

一々役人&役人上がりを食わせるために許認可制度作るなハゲ


124 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 18:46:28
何十年も話題に出てるが結局、包括免許は望み無いのか??

途中でわけのわからん団体も出来てるし、
電波利用料だとかも払わなきゃいかんし
アマチュア無線は利権構造の食い物になってるんですか?

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 23:49:49
無線人口減少=金にならん=見向きもせん

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 19:52:57
>>120
俺、田舎だけど近くにHAMショップがあって
そこでMコネやなんかと申請書買って今日出してきた。

再免許なんだけど、意外と簡単だった。
つーか25年で初めて再免許だった、今まで再開局は2回やったけど。

でも無線やってないんですけどね

今年からHFモービルでもしようかな・・・

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/10(土) 06:03:12
電子申請したよ。
申請書買う必要もなく、手数料も安い!


128 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/10(土) 06:46:37
電子申請ややこしいよ。『簡単にでけた!』とアホ言って煽るのもいい加減やめたらいいのに

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 06:52:46
こんなの免許イランだろ・・・・・

十面だけでイイだろ・・・・・・・


130 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 19:16:12
電子申請
ア)事前に準備するもの
電子証明書の取得 ICカードリーダライタの購入

なんだよコレ・・・


131 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 01:38:42
裏金作りの口実じゃね

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 19:09:34
>>110

2つ以上必要な理由を具体的にヨロシク

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 01:48:53
>>130
だしょ!漏れもそこでイラっときて紙で申請したった。

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 21:31:41
>>130
今は必要ないよ。
アマチュア局はIDとPWのみでっせ。
封筒は送らなくても、免許届いたぜい。


135 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 21:36:24
でも切手は後で送らされるぞ
まだまだだ

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 22:58:58
紙の申請書なんざ馬鹿らしくて買う気がしない。
ネットでいくらでも拾えるじゃん。
それ以前に電子申請にすればもっと楽だし安く済む。
進歩的でねぇのは去れ!

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 23:35:40
>>136
申請システム自体が進歩してねぇw

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 16:10:39
>>133
無駄金使ったな

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 18:32:04
確定申告してるならICカードリーダー買ってもいいけどねえ。
それでも住基カードがいるらしいし・・・

どの道紙で申請した方がいいってことだな。

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 19:07:05
もうカードリーダーも住基カードも必要なくなった。
電子申請は申請料を安くするというインセンティブも出された。
電波りようこちゃんも一種のインセンティブだろうwww
切手送付というバカげた手順だけは残ってるが、先に免許を送ってくるという
弾力的な対応を取るようになった。
ようやく普及フェーズに入ったということだ。
だがアーリーアダプター(=ヲタ)はバカを見たwwwwwww

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 23:28:06
免許状の郵送切手は、電波法に載っている限り
(電波法施行規則第51条の9の3)
電子申請に変わってもアホみたいに残る罠。はよ改正せんか。

電波法施行規則第51条の9の3の規定に基づき
郵便切手又は信書便の役務に関する料金の支払のために使用することができる証票により、
当該書類の送付に要する費用を納める必要が・・・。

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 08:43:39
電波法と電波法施行規則は違うよ〜 重箱の隅だけど
で これは省令ですから 総務省の一存で変えられるよ〜
国会の承認は必要なし みんなで早く変えろ〜と叫べば
変わるかも 事実数か月単位でどんどん変えてるしね

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 14:32:14
アマチュア無線局はカードリーダー要らないんだよね。

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 18:56:08
アマチュア免許以外に申請するもの何もないのにカードリーダー買って住基カード取った先物好きオタ涙目www

145 :名無しさんから2ch各局:2008/05/29(木) 14:41:14
カードリーダーは確定申告に使えると思うが。

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 02:27:45
スキミングとかに使えないのか

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 16:09:52
立ててみました。

電子申請・届出システム Lite
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1212223752/

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 03:43:55
>>110
> 移動する局が常に1つしか認められないということはない。
> 2つ以上必要な理由の説明を求められるだけ。

1200の10W申請があれば全く問題なく別エリアでコールは取れる。説明も不用。
現に自分は4つ移動局で取ったが理由なんて一度も聞かれた事など無いし、
周りも問題なく複数のコールを取ってる。

複数のコールを持ってる友人は沖縄で1200が無い817の申請だけで何故か別コール
取れたし、同一エリアで無ければ結構柔軟な運用してるよ。

一体誰がこんなガセ情報流してるんだ?日頃の行いのせいかもよ(w

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 12:36:51
しかしここの連中はなんて無知なんだよ。4月から住基カードもカードリーダも不要になって
申請料金も電子申請だけ大幅値下げになりデメリットが皆無になったのに、相変わらず紙が
良いとか、手続きが面倒とか情報弱者にも程があるわ。

再免許申請などやってみれば分かるが、あっという間に終わるぞ。少しは世間の事を勉強
しろや。

http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/index.html
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2-2_Regulation/application/e-application.htm

一応参考資料だしといてやるから、爺さん共も勉強しろ。

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 14:06:54
>>149
確かに再免許はラクチンだった
切手を送るのが面倒なだけ

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 14:22:02
>>148
いつの話だそれは? お前の情報も古くないか?

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 15:20:19
安っぽいキャラクター使って宣伝してるねえ。
また電波利用料の無駄遣いか?
しかし電子申請で30%も安くなるならありがたい。

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 15:48:06
>>151
おいおい、すべてここ3年以内の話だって。沖縄の件は去年ね。ちっとも古くないぞ。
一エリアに三つ持ってたコールは一つに統合させらたけどね。エリアが違えばOKだ。
まあ1200は10Wで申請しておく方が良いとは思う。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 17:40:31
何故に1200に拘ってるの?4カスで10Wしか下りないから?ww

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 00:38:08
>>154
バカ発見。意味がわからんなら黙っとけカス!

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 06:55:32
4カスって言われて怒ってやんの。ぷっ!

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 09:44:03
>>154
1200MHz10wの免許持っていれば、誰でもわかること

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 12:11:54
従免を変えて移動しない局を申請すれば同一エリアで複数コール可能!


という話を真に受けて開局費用と電波利用料を無駄にした。

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 13:47:47
>>154
バカに教えてやるが一通でも一アマでも1200は最高10Wまでしか通常は許可に
ならんからな。つまりライセンスは関係ないんだよ。

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 13:52:49
>>158
確かに以前はそうだったのは事実。ワシも三つ持ってた時期もあったしな。今は無理みたい。
探索能力が大幅アップしとる。但し裏技が二個はある。全部は書けないが探してみて。

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 13:53:33
>>156
よう、無知野郎!

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 16:18:01
>>159
馬鹿丸出し。
自分で4アマが1アマに対抗できるのは1200って言ってるようなものww

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 16:43:40
>>160
FCCライセンスか? もうその手は使えませんよ。
生年月日の詐称か? それは完全に違法で刑事罰がありますよ。
総通は生年月日をDupeチェックの第1キーにしてるから、それを変えてしまえば通るのは当然だが、
とにかくそれはペナルティが大きいのでやめと毛。

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 18:30:55
そもそもなんで複数の局免を持ちたがるのか、
その段階から理解できない。

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 18:56:36
>>164
まあ一般論だが1に住んでいて、QRZナンバー1って言われて参加するのと、QRZナンバー5
と言われて参加するのとは応答率が違うと聞いた事はある。

10エリアみんなもっておけば、ナンバー1プリーズからナンバー0プリーズまで完全参加が
可能だわな。一般論としてよ。

超珍局には有効ではある。違法性もないし(合法出力なら)。マナー的には疑問だが。

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 19:57:28


167 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 20:44:14
どこが一般論なの?馬鹿丸出しww

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 00:46:13
>>165>>167で「一般」の意味が違う気がする

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 03:17:41
>>167
>>165は単に、>>164の疑問への解説をしただけで、お前にバカ呼ばわりされるいわれはないがな。
意味が不明なら口出すな、カスが。

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 09:53:00
と4カスの馬鹿がまた怒っておりますww

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 15:50:10
>>88
79年頃のベストテンに出てたと思う。

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 15:50:58
誤爆しますた

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 02:57:30
古い7コールは切れてて、新しくJA1とかのコールなら欲しいのですが
可能ですか?最低幾らかかるのでしょうか?

Jx1コールならAじゃなくても良いのですが。

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 08:22:01
>>173
査定は\2,950+SASE代。先週やったばかりなので間違いない。

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 08:23:16
>>174
査定じゃなくて、最低ね、失礼。1のコールか簡単。常置場所を1エリアの任意の場所に
そればOK。

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 16:25:06
これって7N4とかの7コールって意味だろ

っていうか日本人ですか?

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 18:06:32
在日乙

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 23:14:05
さべつダニ

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 23:41:43
そもそも電子申請なら最小費用は¥2900だろ。
先週やったばかりの事を自信たっぷりに間違えるって
痴呆症老人か?

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 09:55:32
>>160

裏技、ヒントヨロシク

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 15:36:18
つ賄賂

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 15:38:15
> 先週やったばかりの事を自信たっぷりに間違える

ワロスwww



183 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 16:33:05
>>179
封筒代と、ペン代とで50円の経費計上は正常だぞ。タダではないんだから(w

しかし、もう少し柔らかくレス出来ないのかよ?お互い様だろうに。

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 16:36:35
★……………………………………………………………………………………………
   アマチュア局の免許(再免許)の電子申請の手数料が値下げ
 アマチュア無線局免許申請等のための新電子申請システム稼働中
……………………………………………………………………………………………★

 平成20年4月1日より電波法関係手数料令の一部が改正され、アマチュア
局の電子申請による免許申請および再免許申請の手数料が値下げになりまし
た。
 アマチュア局の免許(再免許)の電子申請については、従来も申請書類に
よるものより、若干割安な手数料が設定されていましたが、今回の改正では
次のように電子申請の場合の手数料が大幅に値下げとなりました。
 なお、申請書類(書面)による免許申請および再免許申請の手数料につい
ては従来通りで変更ありません。
【平成20年4月からの電子申請による免許(再免許)申請手数料】
●免許申請(50W以下)
 申請書類によるもの:4,300円(変更なし)
 電子申請によるもの:2,900円
●免許申請(50W超)
 申請書類によるもの:8,100円(変更なし)
 電子申請によるもの:5,500円
●再免許申請
 申請書類によるもの:3,050円(変更なし)
 電子申請によるもの:1,950円

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 16:37:49
★アマチュア無線局免許申請等の新電子申請システムを構築
 【アマチュア無線局免許申請等の電子申請がより簡素化されました】

 総務省の電波利用電子申請・届出システムは、平成15年度に稼働を開始
したものです。
 同システムは、住民基本台帳カード(住基カード)の公的個人認証等の
電子証明書を使用した、電子申請・届出の提出(送信)だったため、利用
手続きが大変でした。

 今般、総務省では、電子申請の手数料改定に併せて、この電子証明書に
変わる「ID・パスワードによる電子申請届出システム」を構築し、平成20
年4月1日よりアマチュア無線局の電子申請についてサービスを開始しま
した。
 この新システムの運用開始により、従来の電子申請システムより簡素な
手続きにより、アマチュア無線局の免許・再免許申請等がおこなえるよう
になりました。

 なお、アマチュア無線局の免許・再免許手続は、電子証明書を利用した
システムでも、従来どおりおこなうことができます。

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 16:38:17
-------------------------------------------------------------------
【注意!】電子申請をした免許を郵送で受け取る場合、管轄の総合通信局
あてに、宛名を書いて切手等を貼った返信用封筒とともに、電子申請の送
信完了時に表示された「問い合わせ番号」を書いたメモなどを送付する必
要があります。ご注意ください!
-------------------------------------------------------------------

▽ID・パスワードを利用し、電子申請をおこなう場合
 「電子申請・届出システムLITE」(新システム)
http://www.denpa.soumu.go.jp/public2/index.html

▽【解説】絵で見る 総務省電波利用「電子申請・届出システムLite」
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/2-2_Regulation/application/e-application.htm

▽ご存じですか?総務省 電波利用「電子申請・届出システム」の
 マスコットキャラクターのお名前は「電波りようこ」
http://www.jarl.or.jp/Japanese/2_Joho/denpa-riyouko.htm

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 20:37:52
ところで、電子申請したら何日で免許交付されてくるんだろうか?
手書きで送るより早いの?

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 22:08:05
電子申請・届出システム Lite
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1212223752/

189 :187:2008/06/07(土) 22:38:38
>>188
ありがと。関東だと最短1週間くらいで来るみたいですね。
早速出してみようっと。

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 23:00:59
郵政省だった時代に
郵便切手で料金の納付が出来なかったのが
納得いかなかった

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 09:50:12
免許状来る前に督促状が来ました

逃げるかな

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 20:30:44
>>191
幻覚乙。

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 11:09:47
無線局免許情報について
お知らせ/平成20年7月1日

6月5日に免許状を発給したアマチュア局について、
総務省電波利用ホームページの無線局免許情報検索の反映に一部遅延があり、
6月7日現在の内容に反映されていません。なお、反映は7月14日の予定です。

ttp://www.kanto-bt.go.jp/if/info/i20/i2007/i200701a.html

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 16:17:11
ここで教わった通り、他エリアの移動局免許が下りている従免を使って、
現在居住しているエリアの住所にて新規移動局申請をしておいたんだけど、
何事も問題無く移動局免許で普通に下りてきた。

これから早速変更申請を書いて、オールバンド・オールモードにしてみるよ。
(現在は1200MHz 10Wのみ)

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 17:51:25
>>194
オメ。最初からオールバンドでも、問題なくおりたと思うよ。1200の件があれば。なぜか沖縄だと
1200なくても移動局が問題なくおりたけどね(三つ目のコール

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 11:52:52
そこまでして二重三重四重に開局申請料や電波利用料を官に貢ぐ理由ってなに?
納税マニアなんてのは他の世界には一人としていませんよ。

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 14:10:18
>>196
・そのエリアのコールで出たい
・固定局を開局するから
・ナンバー指定時に呼び分ける

理由は様々では?自分は実家、住所地、別宅シャックでそれぞれ固定を三局持っている。

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 17:45:35
俺はVoIPノードを、実家と現住所の2つで開局している。
EchoLinkだと、1つのコールサインでは2局設置出来ない。

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 18:39:28
1年前から再免許申請したら免許が切れる半年まえに免状がきた。
早いなー


200 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 23:07:00
200

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 00:03:19
1200MHz で 10W 送信 を合法化する方法

 設置場所の変更を書面で届け出ればオケ

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/25(金) 16:06:11
郵送で申請出して明日で2週間目。
明日くるのか?
来週か?

まぁ、来たところでCQ出す勇気は無いが・・・

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 00:22:08
俺は3週間ピッタリできたよ。
関東。

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/26(土) 01:52:35
んじゃー今日は期待薄か。
暑そうだし寝てよ。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 13:55:22
きょう関東の固定局を電子申請(Liteじゃない方)した
3週間よりは早いのかな。。。

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 15:17:38
局免が届くのは土曜日らしい。
金曜日発送の土曜日着だそうな。

6エリアの俺は土曜日に発送して2週間目では来なかった。
今度の土曜日には届くと思う・・・

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/29(火) 07:51:55
電子申請と電子申請LiteはユーザIDが別管理だった

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 14:34:43
3週目も届かなかった・・・ orz

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 00:18:23
>>208
電子申請なら一週間なのにねえ。優先度の差なんだろうね。

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 12:41:16
今日で1週間を過ぎたけど「審査中」のまま

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 23:14:54
土日は除いて日数数えたら?



212 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 23:17:53
総務省無線局検索のデータベース更新が遅れてますね。

「検索対象データは、平成20年07月05日現在のものです。」

だと。

今日は8月4日なんだけど。



213 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 00:33:31
関東と九州を同時に申請したのに、関東は到達で九州は審査中です

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 00:36:25
292 237 sage New! 2008/08/04(月) 23:35:00
変更申請してた免許状がやっと届きました。
電子申請から到着まで2ヶ月とは・・

だと。。。

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:20:17
>>214
エリアは?3だと一週間だったよ。

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:25:58
変更申請したのに免許状がまだ届きません。7月22日TSS発送から

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 19:31:16
最短でも2週間かかる

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 03:27:35
関東のクラブ局申請、「到着」で1週間放置プレイ orz

219 :218:2008/08/06(水) 03:28:46
× 到着
○ 到達

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 05:58:17
初めての局免許やっと届いた。
7月12日郵送で発送
届いたのは4週間後の8月9日だった。


局免は金曜日発送の土曜日着って言うのは本当だね

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:35:42
>>148
九州と関東それぞれで移動する局の免許状が取れました。
もちろん説明も求められませんでした。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)