2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルインコ】 DJ-X8 Part2【テンキー機】

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/19(金) 23:43:39
商品情報
http://www.alinco.co.jp/denshi/04/djx8.html
http://www.cqcqde.com/shopping/handy/dj-x8.htm

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1162002600/

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 00:52:09
                     ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< さっさと>>1は市ねと思います
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │ ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎


3 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 01:51:58
3GET
祝PARTU!

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 14:33:32
充電機能がヘボクて使い難いのだが。
電源OFFしたら設定された充電時間通りに充電するだけ
そのため、充電池入れたままにしてAC電源で運用し難い

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 23:38:19
>>4
充電しすぎたらどうなるのかな?

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 00:44:46
>4
なにか誤解しているようだ。
というか誤解されるような動作をするんだが…。
X8は外部電源を接続するとチャージONにしている限り
常に充電している。
タイマーの数値は操作するたびにリセットされるので無視するべき。
接続中は何も操作せずに待ち受け受信するなら設定時間後に充電カットする。
>5
本体を経由してバッテリーに流れる電流は180mA程なので
2時間位充電しすぎたところでどうってことはない。(寿命は多少短くなるが)

7 :4:2007/10/21(日) 01:09:35
>>6
誤解していないよ。
充電池入れたままでAC電源運用すると、電源OFF時にタイマ分だけ充電してしまう。
なので、バッテリーが切れるまでAC電源は使えないので不便だと言いたいだけだ。

電池外してAC運用した方がいいのかもしれんが。

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/24(水) 06:30:41
ボリュームでスイッチオンオフが使いやすい。

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/24(水) 22:38:01
>7
ワイルドキーにCHARGEを割り当てればOK。

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/24(水) 22:40:06
>8
なんのハナシをしてるんだ?

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/25(木) 20:44:05
人気ねぇな…

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/26(金) 16:36:09
X8の予備に一台買おうかと思ってるんだけど、おすすめってある?

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/26(金) 21:14:08
>>12
IC-R20

14 :4:2007/10/26(金) 22:17:47
>>9
その方法だと操作は楽だけど根本解決になっていないような。
結局、エネループの電池買って屋外はそれで運用することになりました。
室内では電池を外してACで運用しています。

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 00:07:49
充電機能をOFFにしておけば電池はずす必要ないんじゃ…。

家では充電時間を5〜6時間にセットしておいて充電機能ONで使ってる。
外で3〜4時間使うんで。
充電中にキー操作するとタイマーがリセットされて充電時間が延びてしまうが
そのまえに朝がくる。

それにしてもボタンのタッチが気に入らないな。

16 :4:2007/10/27(土) 00:14:02
>>15
付属の駄目電池を外しただけです。
次に外に持って行くときは入れたままにするかと

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 09:30:51
>>15
こんなにショボイ充電機能は初めてみたよ
普通、電池の電圧や温度を見ながら充電するものだと思っていた
携帯受信機は他のを持っていないけど、他機種もこんなもの?

>>16
付属の電池って内部放電速いからね
数日でかなり電気が抜けてしまうし、エネループ買ったならその方が便利かと

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/29(月) 22:53:37
USBケーブルでデータ転送してみた。


ケーブルは高いけど結構遊べる。



JRも含むキャンセラ設定も可能で使える。


でも出荷時メモリのバックアップ消しちゃった

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/29(月) 23:02:16
>>18
初期メモリーって、プログラムと一緒に入ってなかった?

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/01(木) 00:57:49
>>19

田舎だから必要ないから問題ナシ

心配ありがとう

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 01:24:52
ダイナミックレンジ狭いのはご愛敬。
出張には欠かせなくなりました。
8200Mk3より重宝してます。

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 18:41:10
既出かもしれんが
電池持ち悪し…

DJ-X8 < IC-R5

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 21:34:16
大容量の外部バッテリー持ってるから気にならないけどねw

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 23:26:08
>>22
付属の電池は最悪だよ
内部放電速過ぎ

エネループに変えたら快適だよ

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/14(水) 00:06:20
>>24
ふむ。いいこと聞いたよ、ありがと

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 19:24:56
本体でエネループの充電できる?

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 19:53:06
>>26
止めとけ、エネループの充電器は特殊っぽい
それにエネループにしたからって倍持つわけじゃない
感覚的にはアルカリの2〜3割増ってとこ

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 23:18:03
>>26
絶対に止めた方が良い。

>>27
付属の中国製電池があまりにもダメダメだから
付属からエネループに変えるとかなり持続する気がする。

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 23:22:21
>>26
エネループは電圧、温度、電流を全て監視しながら充電する必要がある
DJ-X8の充電器は電圧すらみていないので確実に故障する

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 00:02:52
充電池素人だらけですなw

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 00:04:01
>>30
玄人乙

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 23:22:09
>29
エネループとセットで売ってる充電器は−刄sーク検知の定電流充電だ。
したがって電圧しか監視していない。
確かにX8は電圧すらみていないが充電電流は180mAしかないからタイマーを
12時間以下にしておけば過充電の心配はない。むしろエネループ充電器より
エネループにやさしい。(もちろん電池マークが点いてから充電)

33 :29:2007/11/16(金) 23:26:08
>>32
そうでしたか。どこかで見た知識を受け売りしていました。
しかし、X8は電池マークが点灯していない状態で充電してしまうとヤバいのではないでしょうか。
安全性はエネループ専用充電器の方がいいかと思われます

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 00:06:32
玄人うざ

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 13:23:15
このスレに玄人はでてきてないと思うんだが。

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 16:39:46
素人常駐スレ確定

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 22:46:08


38 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 19:28:29
アルインコは名前と見た目がダサすぎ。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 22:40:10
オマエに言われたくない罠

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 00:35:01
ロボっ子ビートンみたいなアイコムよりまし。

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 00:37:07
アルインコはやる気があるだけマシ
アイコムはもうやる気がない

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 01:55:21
ビートンとは懐かしいな

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 14:44:32
付属の充電池ってえらく評判悪いけど
NHKのFMをボリュームレベル20で鳴らしっぱなしにすると6時間半くらいはもつ
電池マークは2-3時間で出てしまうけど意外と粘るんじゃないか?
エネループにすると倍くらい行けるの?

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 19:20:04
色は富士フィルムのやつにそっくりだよな

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 19:26:37
>>43
個体差もありそうだね

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 21:58:08
>43
付属の充電池は1800mAh、
エネループは2000mAhで少し容量が多い。

また、充電池は使わなくても自己放電していくが
エネループはそれが非常に少ない。
結果、用途と使い方によってはかなり長持ちする。

それと充電池は劣化していくし寿命もある。
充電してもすぐに無くなる様なら買い換えたほうがいい。

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 00:30:41
秘話解除の方法がどこにものってなああい!

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 10:02:45
>>47
ファンクション押してスキャンを何度か押してSCRが出れば秘話解読ONだ。
ただし、本体改造済じゃないとSCRは表示されなかったと思う。


49 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/03(月) 17:03:15
ありがとお!
秘話解除できた!
しかし、解除してもSSB半段ずらし程度の音なのね。
AR8200は100段階の調節があったのでもう少し復調がよかったけど
贅沢はいえない

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/04(火) 00:02:34
エアーバンドスペシャルを買ったんだけど、
もとの出荷時のプリセット周波数も知りたいなあ。
どこかで見かけたような気もするが、
見つけられない。
どなたかご存じですか?

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/04(火) 00:42:03
>50
HPからダウンできる
クローンツールの中に入ってるよ
テキスト形式なので
中身も見れると思う

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/04(火) 00:46:22
>50
ごめん。ファイル *.ax8 はテキスト形式だけど
目で見てわかる形式じゃなかったわ

ツールを起動して、ax8 ファイルを開けば
ツール上で確認できるよ
ファイルメニューからエクスポートすれば
csv でも保存できるよ

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/04(火) 07:52:11
>>52
うほ! 
ありがとうございます。
見落としてました。
精進します!

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/04(火) 22:32:46
VR-150とどっちがいいの?

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/04(火) 23:05:18
CSVファイルの編集がうまくいかない。
最後の2列は何のデータだろう?

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 23:16:55
>>43
内部放電速くないですか?
漏れの使っていたのは充電後一週間もしたら半分も電池が残っていないような感じでした

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 01:24:30
>>56
電池の?本体の?

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 02:06:37
http://www.nicovideo.jp/watch/sm262323

みんなX8で何聞いてるの?
エアバンドはつまんないし。

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 20:32:35
昨日DJ-X8購入したんだが、どうしても分からん事がある。
ACアダプターで付属電池を充電しようとすると、
High voltage DANGER って表示されて充電できない。
充電機能を切ってACアダプターで運用しようとするが、
焦げ臭いにおいがして、様子がおかしい。
現状、音の出力が壊れて動かなくなった。

ACアダプターの使い方を説明書より分かりやすく
教えて欲しい。

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/07(金) 21:11:37
>>57
一般的にニッケル水素電池の内部放電は速い。
エネループだけが内部放電が遅い。

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 11:42:38
KG-ACARS 入れてるよな?
http://www2.plala.or.jp/hikokibiyori/soft/kgacars/index.html


62 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 14:33:30
>>59
X8は持ってないのだが、ACアダプタの初期不良では?
オクなどで中古買った訳じゃないんでしょ?

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 19:50:18
>>62
ありがとう。その通りだった。
今日交換してもらったらばりばり動いてる。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/16(日) 21:34:08
無変調のノイズ音がスキャンの時に止まらないようにするにはどうしらいいか(PAは満杯状態)。
1.スケルチを絞る  2.スキャンスピードを上げる  3.スキャンストップの時間を短くする
他に何か手はありますか。

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/19(水) 23:13:04
メモリーを消去する  

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 02:16:08
>>64
セットモード(ATT)機能を使う。
セットメニュー1の「ATT」を選択し「ON」にする。
これで混変調は拾わなくなる。簡単。

67 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 19:44:05
 

68 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/09(水) 13:41:45
既出かも知れないが、これってACARSの解析には向いてないんだよね
何でだろ?

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 05:19:34
音声出力がもともとノイズっぽいでしょ。
そのせいで、受信はできていてもうまくデコードできないんだよ。

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 07:28:44
音声のタイムラグは入門機でも上級機でも同じでしょうか?
コンサートワッチはやっぱり専用レシーバーのほうがいいかな

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/12(土) 12:48:48
スレだけならともかく
板一覧が一晩無更新なんてあり得なくね?
もう無線はおしまいだあ

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/12(土) 19:19:01
>>71
鯖メンテで半日止まっていたんだけどね

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/12(土) 19:24:34
ちなみに、次回はこれ
http://www.maido3.com/server/news/20080112.html

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 23:06:53
ゲトした

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/31(木) 08:27:30
15年使ってきたスタンダードのトランシーバC550が
壊れちゃったんで、DJ-X8、買ってみたんだけど、
S/N比がむちゃくちゃ悪いねこれ。
15年前のトランシーバより悪いってなんか理不尽な気持ち。
KG-ACARSも上手くデコードしてくれないし。
まあ2万だからしょうがないのかな。Made in CHINA?
でも何とかして欲しい。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 18:40:44
購入age

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 00:16:44
>75
それはきっと不良品だ。購入店に持っていくべし。
オレのはすごくクリアだぞ。

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 00:20:45
>>75
KG-ACARSをデコードするときに音質HIGH設定していないだろ?

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/05(火) 00:47:49
>>78
はい

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 19:22:41
なんかPCとの通信がうまくいかないと思っていたら
ケーブルが断線してやがる。
久しぶりに半田ごてを持ち出したが、
一体どの線をどのポイントに接続するかわからん。
しょうがないので両方に端子を半田付けして順列組み合わせしようと思ってみたら、ジャックとの間でも導通が絶たれている。

もうめんどくさいので、ケーブルの新品買い直しました。
今度は写真とっておこう。

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 19:33:53
>>80
そのケーブル俺にクレ

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 00:16:32
今日買ったよ。早速スイッチオン!したけど
ガーガービービーばっかで何も聞こえないんだけど?
仕組みがよく解らんね。高い買い物になりそうだ。


83 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 03:19:28
サーチリンクがあればいいのになあ

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 09:58:42
今まで無線関係には無縁だったのですが、ひょんなことからこれを購入してしまいました。
ウチは鉄筋コンクリート造なのですが、室内での感度は予想通り最悪でした。
今は寒さに凍えながら屋上・ベランダで聞いています。
さすがに耐え切れなくなってきたので、
X8純正アンテナをベランダにつけてケーブルを引き込もうかと思っています。
ここで質問。
皆さんは家で聞く時は屋外専用アンテナですか?


85 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 10:01:51
あたりまえ

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 13:24:31
>>84
あー付けたさ

‥‥次は固定機が待ってるぞw

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/15(金) 21:48:50
>>84
当然、屋外アンテナ

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 11:38:28
D1300いいぞー
ウチはD150だけど

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 18:21:49
>>84
マグネット基台を窓際に置くだけで全然違うよ。
予算とベランダがあるならGPとかディスコーンとか買ったほうがいいかも。

90 :84:2008/02/16(土) 23:15:42
やはり皆さんアンテナ設置してるんですね
大人のおもちゃを衝動買いした感覚なのでこの点ではちと後悔です
アンテナを買うほどの予算をまだ組めそうにないので
とりあえずケーブルとコネクタを買ってタイバンドでくくり付けておきますわ
それにしてもコネクタって結構高いんですね・・・
予算が出来たら固定アンテナ買います


91 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 00:58:07
>>90
最初はハンディアンテナを目的に応じて変えてみるのでも
相当変わると思うよ

俺はDJ-X7持ちだけど、
エアバンド用ハンディアンテナ
(車の天井に出すための)マグネット基台
ときて、結局自宅ベランダにアンテナ出した。

自宅の固定アンテナに繋ぐと良く聞こえるのは聞こえるんだが、
アンテナをたびたび付け替えることになって
めんどくさいのとコネクタ壊れそうでイヤなのとで
気がついたらAR8600MK2を購入してた

こうなるとDJ-X7は空港行くときくらいしか使わないので、
購入時の状態に戻りましたw

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 01:31:36
>>91
同じアンテナでも受信機が違えば感度も違うのでしょうか?

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 22:34:30
俺も鉄筋コンクリート 5F住まいで困ってた。
↓買った。結構リーズナブル
付属アンテナよりも感度良かった。
ま、周波数帯にもよるが…
コードレスは良く拾った
ttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%22P-00060%22&s=popularity&p=1&r=1&page=40

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 00:14:05
周波数の入力。
本体の方が楽だ。

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 06:20:30
別売りのコントローラーを介してイヤホンをつなぐと
両方から聞こえるんだけどコントローラーをつながずに
直接本体にイヤホンをつけたら片方からしか聞こえないんだけど
そういうものなの??

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 09:32:38
>>95
俺のもそうだよ
100均のイヤホン買ってR側をぶった切って使ってる

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/25(月) 09:04:38
ステレオ→モノラル

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 18:21:11

充電器から引き抜くのは力ずくで抜いていい?
両サイドの金具が壊れそうな気がして・・・。こんなもの?

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 20:32:56
>>97
どういうこと?

>>98
そんな力ずくじゃなくて
普通にぬけるけど。、

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 21:26:50
>>99

上に持ち上げただけじゃ、抜けないですよね?
横の針金みたいなものに引っかかっている感じ。抜くにはこの針金のひっかかりをはずす感じで引っ張り出しています。

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 23:14:32
針金が曲がって引っかかってるかも試練ね
とりあえず本体のDCジャックに繋げば?

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 00:05:36
見ての通り、単にDCが接触してるだけだから
適当に曲げちゃえ

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 00:59:14
ATTどうしてる?
オレは常時ONにしてるけど

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 14:07:18
スキャンスピードは最高200ch/秒を含む5段階可変。クラス最速レベルのスピードはミリタリーエアバンドのGCI波サーチに威力を発揮!(広告より引用)

実際確かにとてつもなく速い。
でも、スピード設定5だとVFOサーチもメモリースキャンもUHF帯が止まらない…
威力発揮出来ません(´・ω・`)
4でもかなり速いけど、これって俺だけ?


105 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 16:50:18
>>103
オレは常時OFF。盗聴器探す時ぐらいにしかATTは使わないよ

>>104
俺のも止まってくれないよ。たまに地元消防すらスルーするから3か4で設定している

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/10(月) 23:46:33
>>105
スケルチはいくつくらい?アンテナは何使ってるの?

オレは ATT→ON スケルチ→1 スキャンスピード→2
こんな感じ

みなさんのセッティングをちと晒してもらえると参考になるな

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 17:05:06
アンテナ→SMA3、AS-20F、RX-5 ATT→OFF スケルチ→6〜8 スキャンスピード→4

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 22:22:36
>107
なるほど ちと試してみよう

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/13(木) 21:02:02
今月の某ラ○オラ○フ誌に、受信感度がかなりいいから
外付けアンテナの接続はご法度と書いてあったんですが
外部アンテナなど接続すると壊れるんでしょうか??

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/13(木) 22:39:13
またまたご冗談をw
それだけ感度がいいって意味だよ。逆に無駄に混変調するってことでもある

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/13(木) 23:13:08
>>109
感度の良い外部アンテナ付けたから受信状況が改善するとおもったら、
そういう場合ばかりじゃないから気をつけてねと、
その程度に理解しましょう。

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/14(金) 01:08:05
>>109
オレもその記事読んだよ

おもいっきりディスコーンやらGPやらつないで
聞いているけど何か問題でも?って感じ

113 :109:2008/03/14(金) 19:08:30
>>110-112
レスくれた皆さんありがとうございます。
外部アンテナを接続しても問題ないんですね。
安心しました m(_ _)m

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 14:28:34
398M当たりの感度悪く有りませんか?


115 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 23:43:02
>>144
アンテナは?

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 23:43:23
あ (>_<)

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 11:49:33
>>115
RX-7なのですが
AX400Bから乗り換えで聴こえなくなってしまいました


118 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/22(土) 16:45:22
秘話ですが
>>48さんの通りやってみましたが SCR表示がでません

本体改造ポイントわかる方教えてください

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/22(土) 20:59:56
>>118

http://www.7andy.jp/books/detail?accd=07180477

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 00:45:21
>>119
あの本買えば載ってる訳ですね

買ってみます



121 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 12:39:08
改造方乗せてるサイトとかご存知ありませんでしょうか?

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 17:29:21
本買え、本

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/26(水) 21:37:13
検索ワード「インコ」で来ましたwwww

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 12:09:51
すみません
昨日購入したのですが144M帯だけファンクション押してないと音が出ないのですが
どうすれば他の帯域見たいに常時音を出せますか?


125 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/29(土) 18:08:44
>>124
トーンスケルチとかかけてない?

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 14:27:23
購入してきた標準のままなのですが
よくわかりません

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/01(火) 12:36:47
>>123
検索しても改造方出て来ません

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 05:13:50
超初心者で良くわからないので教えて下さい。
DJ-X8とMVT-7300で悩んでます(今はX8寄りな気分です)
MVT-7300は受信モードにLSB、USB、CWがあるのですが
DJ-X8にはこれらのモードがありません。
LSB、USB、CWのモードはどういった時に使うのでしょうか?
一般的にあった方が良い機能なのでしょうか?
受信機は初めてで、色々な受信を楽しんでみたいと思ってます。

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 06:33:35
>>121
ハード改造は簡単だぞ。サイトはうまく出てこないな・・・。
古本屋で受信改造ハンドブックとかラジオライフのDJ-X8特集号でも読めばいいんだけどな。

・前面のネジ4本を外す。(かなり固く締まっているのでネジ山をなめないように注意)
・キーカバーとテンキーを取り外す。
・真ん中のチップ抵抗1個を外す。
 (半田ごてとか不要。ラジオペンチやニッパーで挟んでぷちっと潰して取り除いたらいい。
  ぶっちゃけハサミなんかでもいいくらいだが手を怪我しないように注意)
・テンキーとキーカバーを元に戻す。(世界地図が好きならそっちでもいいぞw)

あとは>>48のコマンドでおk。自己責任でなw


>>128
変調方式だよ。
USBやLSBはアマチュア無線、HF航空無線、HF漁業無線などいろいろだね。
CWは遠距離通信主体ですごく多様なジャンルで使われているが、モールス符号がわからなければ
聞いてもチンプンカンプンだと思う。
いずれも帯域が狭いから、チューニングステップがかなり小さい機種でないとうまく合わせるのは難しい。
またアマチュア無線以外ではHF帯で使われることが多い・・・ハンディタイプの広帯域受信機では苦手な部分。
オールモードのアマチュア機を受信拡大改造して屋外アンテナを使えば楽勝な部類だけどね。
MVT-7300は持ってないから何とも言えないが過度の期待はしない方がいい。

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 07:10:34
>>129
128です。詳しい説明有難うございます!激感謝です!
つまりDJ-X8では一部聴く事ができない電波があるという事ですよね。
でもそれが広帯域受信機で苦手な電波なのであれば
無理に追い求めなくても他の部分で十分楽しめるのではないかと思いました。
という訳で悩み解決、DJ-X8を買おうと思います(^^)

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 17:37:25
>>129
改造方の解説有り難う御座いました
結果は買い直しとなりました
難しいですね

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 22:31:23
>>130
DJ-X8は買って後悔しないよ
これで聞けないものは固定機買った方がいいしね

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 00:04:41
128です。DJ-X8、今注文しちゃいました!
久々にワクワクなお買い物。ミニアンテナ付だそうで到着が楽しみです。
アドバイス下さった皆様有難うございました。届いたら感想書きますね。

MVT-7300は受信モードが豊富なのが気になって夜も眠れぬ状況でしたが
>>129さんの解説のお陰で安心してX8に飛び込む事ができました。

一番最初はRT-750Vにしようかとも思ったのですが
筐体が1.5倍も大きいのでポケットに入れて外で受信は難しそうだし
周波数がダイヤルで変更できないのも不便かなと思い
その他もろもろの理由でやめました。

DJ-X8だとぎりぎりポケットに入りそうですしリモコンも使えるので
外出時のお供に連れ出して色々トライしてみようと思います。

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 00:11:55
>>133
おめ!!
俺もなんか疑問があったら出来る限り相談のるよ、たぶん

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 09:41:36
教えてください。
X8のイヤホンアンテナはIC-R5とかみたくFMだけとかそういう制限はありますか?
それと、イヤホンアンテナの感度はどのくらいのものでしょうか。
地元と隣接の消防を聞くことが可能かとかそういう感じでのことを
知りたいと思っています。
よろしくお願いします。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 10:45:01
前スレにも出てるけど、S/Nがちょっと悪いのは我慢してね。
だから航空無線のKG-ACARSなんかはちょっと苦手だよ。
他はいい受信機だと思うよ。

>>135
イヤホンアンテナは「オマケ」程度に思ってください。
少なくとも俺はメリット感じたことがないです。
きっと俺がイヤホンアンテナを使いこなしてないんだと思う。
だれかイヤホンアンテナの便利なところを教えてチョ。

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 15:45:15
取説P56にあるように、イヤホンアンテナは特に同調を取ったアンテナではない。
付属のホイップアンテナがちょっと長いから、胸ポケットに入れてFMラジオでも聞きたい場合のために
とりあえず用意されている機能。
まぁ特別なメリットがあるわけではないねぇ。持ち歩きポケット用ならミニアンテナを買う方がいいよ。

138 :135:2008/04/03(木) 16:30:38
コメントありがとうございました。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 16:33:45
途中で送信すみません。
ミニアンテナも入手していろいろ試してみようと思います!

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 18:46:33
>>139
アンテナスレも参考にどぞ

(・∀・)イイ 広帯域受信アンテナ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098016388/

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 22:55:32
案内、ありがとうございます。

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 01:12:47
>>136
>だから航空無線のKG-ACARSなんかはちょっと苦手だよ。

音質HIGH設定にしないと受信できないのは焦った

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 03:00:00
DJ-X8カタログ見つけました。既出でしたらゴメンナサイ
http://www.alinco.co.jp/denshi/dl/sougou_X8update.pdf

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 13:07:04
海外板DJ-X30ですが、秘話機能を有効にする改造ポイントは
この写真↓が参考になるかも知れません。
http://lh3.google.com/_SxXXqAqK5aE/Rms1dD1vzGI/AAAAAAAAEek/m-LfiuGqX8U/s800/P6105700.JPG

基盤剥き出しじゃなくて、取り外すチップのみが露出してるんですね。
とても分かりやすいです。

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 00:18:42
128です。本日DJ-X8届きました。わくわくしながら開梱。
初購入なので比較する物がありませんが、一応感想書きますね。

操作はキーの組み合わせが多く、素人の私には直感的ではありませんが
1時間も触っていれば主要なものは把握できました。
超簡単とまでは行きませんが私のようなズブでも使えるのだから
良く考えられているのだと思います。覚えてしまえばサクサク操作できます。

早速窓際にへばり付いてプリセットされている周波数をスキャンしてみると
コードレス電話、アマチュア無線、航空機の通信らしきもの、消防の連絡
トラックのCB無線らしきものも聴く事ができました。
こんなに簡単に聴けてしまうなんて驚きです。

未知なる領域で感動の嵐と同時に、購入早々ではありますが、
付属アンテナでは物足りなく感じてしまいました。アンテナ欲しい!(笑
とは言え、付属アンテナでこれだけ受信できるのだから凄いと思います。
とりあえず買って付属品だけで一通り楽しめるのは良心的ですよね!
今度は外に持ち出して試してみるつもりです。

付属アンテナは凄く長いので、感度が落ちても短いのは絶対必要だと思います。

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 00:20:54
128感想続き。次はハード的な感想です。

スピーカーの音質は音割や共進も無く、厚みのある音で頑張っているのですが
テンキー操作のビープ音もかき消されてしまう程の響くような「ゴー」というノイズが大きく
音声は少しこもった感じで聴き難いです(これが無線の醍醐味?)。
耳を本体に近づけるか音量をUPするか。
しかし音量UPするとノイズも同時に大きくなるので難しいところです。

イヤホンを装着すれば良くなるのかも知れませんが。まだ試していません。

FM、AMラジオは感度も良く音質も満足です。
X8に搭載されているスピーカーのポテンシャルが伺える一時でした。
音質切替(F+7)は、私はHiの方が好みでした。

筐体はポケットに入れるとモコモコしますが許容ぎりぎりの大きさ。
乾電池駆動、テンキー、大型液晶、そこそこの音質のスピーカーを
これだけ小さく収めたという点では大満足です。

質感は私としてはそんなに安っぽい感じはしませんでした。
プラスチックの塊感は否めませんがペラペラでは無く結構肉厚だと思います。
電池蓋もロック機構が付いていて
単なるスライド爪止めの蓋と比べると一線を画す安心感があります。>ご迷惑でなければ更に続く・・・

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 00:35:19
どこかの雑誌のレビューみたいだなw

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 01:12:14
続けて、続けて

149 :128です:2008/04/06(日) 06:19:34
お叱りも無いようなので、お言葉に甘えてもう少し。

テンキーは皆さん仰るようにプニプニしてて今一歩。
ファミコンのコントローラーのスタート・セレクトボタンよりも悪い印象です。
ストロークは深く、指の腹でズボっと押し込まないと認識しません。
が、若干クリック感があるので意識すれば押したかどうか把握できます。
キーとキーの間隔も適度に保たれていて、手が大きい人でなければ
同時に複数キーを押してしまうようなミスも無いと思います。

小さい筐体なのに絶妙な配置バランスで、ALINCOさんの努力の跡が垣間見れます。
決して上質ではありませんが、価格サイズを考慮すると及第点をあげられるテンキーです。
また買って1日目ですが(だからこそ?)テンキーの恩恵を十分に感じる事ができました。
その点でもX8を選んで良かったと思っています。

SEARCH、モード切替、BANDの主要キーは大きいので十分押し易いですし、
FUNC、MONI、PWRの側面キー、及びコマンドダイヤルは大満足。
これぞ無線機という感じのクリック感があり快適です。

液晶は大きい文字でムラもなく、視野角も広いので日中は見やすいです。
バックライトは若干暗めで上から照らすような雰囲気で見えます。
視力が良くない私ですと、ん?と、一瞬画面を凝視してしまう場合があります。
でも、こういったアイテムは「こっそり」使うものだと私は考えているので
ELバックライトのように猛烈な光を放つよりも控えめな照明の方が
漢(オトコ)なアイテムとして様になっているのではないかと思っています。

150 :128です:2008/04/06(日) 06:20:21
付属のACアダプタはモックじゃないの?と勘違いする程軽いです。
こんなに軽いなら携帯電話のACアダプタのように平たく折り畳める形状にしてくれれば
持ち歩くのに便利だったと思うのでちょっと残念。

充電台は接点が針金みたいな感じで露出部が大きく
本体の充電端子をしっかりホールドしてくれそうな印象があります。
反面、変な力が加わると変形するのではないか?、と、いらぬ心配をしてしまいます。
実は買って直ぐにエネループを入れたので
まだ一度も充電台とACアダプタのお世話になっておりません。

別売の純正ケースESC-44は、本体のキーを全て保護してくれるので安心感があります。
特に驚いた点として側面のF、MONI、PWRキーも当然保護してくれるのですが、
位置が分かるようにケース側にエンボス加工が施されており細かな配慮に感激しました。

大分前にYUPITERUの受信機か何かのケースを見た事があるのですが
それはケースに穴が開いていて一部の大型キーが丸出しになる構造でした。
それだと使ってる間に文字が剥げたりしそうだなぁと思ったのですが
DJ-X8のケースに関してはその心配は無いと思います。
本体を保護したいなら少々高いですが買って損は無さそうです。

但し、ケースを装着したままの電池交換及び充電は不可です。
でもケースの着脱は凄く簡単なので何の問題もありません。
リモコンも買ったのですが、まだ開梱していないので感想は後日書かせて頂きます。

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 15:16:29
テンキーってそんなに押し難いかなぁ?
別に気にならないんだけどみんなあれ嫌い?

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 15:42:57
この手のゴムのテンキーは、20年くらい前のハンディ機から何も変わっちゃいないよ。
全く進歩してないとも言えるけど、安くてトラブルの少ない枯れた技術だとも言える。

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 16:04:29
携帯電話だと、ゴムよりプラのキーの方が押し易いな。

154 :128:2008/04/06(日) 17:48:45
アンテナが欲しくて、何が良いのか分からず悩んでおります。
家の外にディスコーンアンテナを設置するのは大変そうなので
とりあえずお手軽コースで行ってみようかと・・・

↓この辺とかお手頃価格なので付属アンテナより感度UPが期待できるなら
購入してみようかと思っています。
http://item.rakuten.co.jp/itax/10000289/
http://item.rakuten.co.jp/itax/10000388/

テンキーは私も携帯電話のようなプラキーが好きです。
でもあれは押すとプチプチ音がするので
それを避ける為にゴム製を採用しているのかも知れませんね。

X8使ってて、間違ってEnterを押して録音してしまう事が多いです。
そしてF→9で全消去。他の方も仰っていましたが何とかして欲しいです。
というかミスしないように体で覚えるしか無いですね(笑

スキャン速度はデフォルト設定(3)でも十分高速に感じました。
あと盗聴発見機能を使用するとスケルチが変更されてしまうので
できれば発見機能を終了したら元に戻って欲しいです。

まだ機能が豊富過ぎて全然使いこなせていません。精進しないと。

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 19:03:00
ディスコーンがおすすめだけどねぇ。
大体のものはAMラジオから1.2GHzまで聞けるし。
アンテナ、ケーブル、そのほかに変換コネクタ、ウインドスルーケーブルとか金かかるけど買って損はないよ

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 22:32:56
素直にディスコーン買いなよ

D190とかならお手軽だよ
お手軽すぎて、やっぱりD130にすればよかったと思うけどね

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 10:22:15
充電スタンドは要注意。
問題無いって人も居るけど、俺のは繋いだ同軸を直そうとスタンドの中でほんの少し動いただけで電源落ちた。
それだけならプラグを本体に差せば良いだけなんだけど…激しく電源オンオフされたせいか起動時のピッポピって音が遅くなって、スキャンも遅くなった
5Cのビニキャプをストレートコネクタで繋いでも倒れないホールド性は良いけど、針金接触悪すぎorz

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 17:01:12
ディスコーンを設置出来る環境の人がどれだけ居るとおもってんだよ
アホやろ

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 17:20:51
どんだけしょぼいとこに住んでんだよww

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 18:46:58
ディスコーンが設置できない環境なら、上等なモービルでもいいと思う
人目にもつかないし、狭いベランダにも設置できるよ

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 21:42:53
D190もたてられないって、段ボールですか?

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/09(水) 02:24:00
ディスコーンは性能的にはいいんだけど、やっぱり目立つからね。
無線とか知らない人からすれば、異質なものがベランダに現れたら気になると思う。
集合住宅だと変なやつをすぐ追い出したがる風潮だし・・・。
「アマチュア無線のアンテナです」はまだ通ると思うけど、「ラジオのアンテナです」はむしろ不審がられる。
頭の固い人はいっぱいいるから難しいよ。

俺はカメラの三脚の雲台を外してエレベータを伸ばしてパイプを差込み、そこへディスコーンをつけて
夜だけベランダへちょこんと出せるようにして使ってる。

163 :128:2008/04/09(水) 04:47:57
皆様手厚いアドバイス有難うございます。
相変わらずアンテナで悩みつつ窓際受信に勤しんでおります。
まだ購入数日なのでアマチュア無線を聞いているだけでも楽しいです。

アンテナはやはりディスコーンが良いみたいですね。
ただ私が普段居る部屋にベランダが無いのです。L字型の大きな出窓はあるので、
そこのコーナーにモービル用小型ディスコーン+適当な基台を設置してみようと思います。
↓この辺を検討中。ただ予算オーバーなので来月までおあずけかも・・・
http://item.rakuten.co.jp/m-zone25/c/0000000167/

ところでDJ-X8の音質(SN)ですが思い切ってボリュームを上げてみたら
結構良い感じで聞こえて来ました。
どうもX8はボリュームが低いとノイズの方が大きくなってしまう傾向にあるようです。

>>157
あと充電台の針金接点、最初見た時一癖ありそうだなぁと思ったのですがやはりですか。
とりあえず接点に保護剤(CAIGとか)を塗布してみるというのはどうでしょう?
メンテナンスが面倒ですが少しは改善できるかも知れません。私もやってみます。
それと充電台の方は金メッキなのに本体側の接点は金じゃないのは何故?

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 08:58:01
ディスコーンは屋根より高くしなきゃ全然入感しないのを身を持って経験してる
普通に短いアンテナベランダに出しといた方が遥かに良い

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 11:35:13
いまどき屋根の上にディスコーンなんか建てたら翌日にはお巡りさんが家庭訪問に来るよな

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 20:05:18
来ないよ
来ると思う理由を述べよ

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 20:50:42
ディスコーンが目立って嫌なら、AORのSA7000なんかどうかな

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/15(火) 10:14:15
>>165
どうだだってよ

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 17:17:20
夜AM聴きながら寝たんですが
朝方何故かピーピー鳴って起こされたんですキーも効かないし
これって何ですか?
充電はキチンとした状態で寝たんですが
空っぽな状態ですし
スリーブさせても通電してるのでしょうか
毎晩煩くて良く眠れません

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 23:22:59
スリープしても勝手に電池が消耗していくって事?
なら
初期不良じゃないかな
交換してもらったほうが良いと思う

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 16:36:20
些細な事なのですが、私のDJ-X8(シリアル7700番台)は
液晶パネルの透明光沢部分の左上が若干浮いてるんですけど
皆さんのはどうでしょうか?
指で押し込むと奥に入るのですが暫くするとまた浮いて来ます。
友人のX8(シリアル5500番台)も似たような感じで左上と右上が浮いてました。

金色ALINCOロゴがプリントされてる黒い枠の部分です。
四隅が浮いていないか確認してみてください。

剥がれて脱落するような事は無いと思うので、だからどうした?って感じですけど
組み付けが悪いのはちょっと残念なので書き込みしてみました。

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 19:11:52
おいらのX8(尻M207***)は浮かない
ロゴ周辺の状況が少し違う気がするので
改善されたのかもしれない

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 23:58:44
おらのは1400番台、ぜんぜん浮いていないよ
ちなみにさっき修理に出してきた><

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 04:58:14
>>171
もれの尻1500番台は、少し浮いてたみたいで
指で押すとパコパコ言ってる。
でも、言われるまで全く気がつかなかった程度なので
気にしない。。。(´Д`)

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 14:46:33
私のも大丈夫M207

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 22:00:21
エネループを本体で充電できるなら買おうかな。ダメらしいが・・・。

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 22:07:48
俺もエネループ使ってるけど、本体では充電してないよ
むしろ本体での充電機能はなかったことにしている。

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 22:23:19
セリアの100円充電池&充電器で
常にフル充電の電池セットを何セットも用意して待機してある
いつでもさっと交換して使える

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 00:29:53
>>176
逆に、エネループの充電器で付属の充電池を充電すると、早く充電できるぞ。

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 10:14:10
昨日購入していまだ使い切れていんませんが、
昨晩の鉄道関係のやりとりにはドラマを感じました。


181 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 10:15:26
いらっしゃいませ〜。

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 21:35:08
教えてください
帯域をこれ以上広げることはできないのでしょうか?
改造方などがあれば教えてください
お願いします

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 21:43:48
むり

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/30(水) 22:02:08
>>182

よし、オレが秘密の方法を教えてあげる












狙いの帯域をカバーする受信機を買え

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 01:40:46
修行することで
受信機など使わずとも
脳に直接電波が入ってくるようになる

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 01:01:03
海外モデルですが。動画発見
http://www.youtube.com/watch?v=3Fn596cKGFA
http://www.youtube.com/watch?v=zARPEWJJErw
http://www.youtube.com/watch?v=YVQMcHaE98c


187 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/04(日) 14:55:10
>>186
468.***MHzの動画は
南ウェールズ警察 かな?


188 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 12:40:59
>>182
帯域広げて何を聞くんだよw

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 23:25:15
阪神大震災や数々の災害現場を共にした相棒のDJ-X1が先日逝きました。
約20年お疲れさまでした。ということで次の相棒探しです。
第1候補はDJ-X8、第2候補がIC-R5ってなところです。
多分、第1候補で決定予定。


190 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 23:34:21
20年か…しかも災害を共にしにしてたら壊れても捨てにくいなw

漏れはX8とR5持ってるけど、メインはX8にしてる。
PCでのメモリ編集が楽だし、微妙にリモコンが便利。
だけどR5も捨てがたいんだよね。

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 23:34:51
>20年か…しかも災害を共にしにしてたら壊れても捨てにくいなw
日本語でおk

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 07:35:16
災害現場で使うことを考えると燃費も重要な要素

193 :189:2008/05/07(水) 12:40:27
結局DJ-X8とUSBケーブルをポチリました。


194 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 19:46:36
俺のは入院中。まだ帰ってこない

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 23:50:51
USBケーブル買ってメモリーを書き込み中にエラー
本体に記録していたメモリーが全部飛んで涙
しばらく粘ったら書き込むことができてほっと一息

こんなことやってるのはオレだけか?

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 00:50:10
俺のは一度もないよ

197 :配送待ち:2008/05/08(木) 17:32:49
こんちわ^^
日曜日にDJ-X8が来る予定です
無線初心者で初機です
わからないことあったらよろしくです。
主に鉄道無線、消防無線を聞こうと思ってます

198 :配送待ち:2008/05/08(木) 17:47:13
早速質問なんですが、買ったままの初期状態では
秘話改造済じゃないのですか?

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 17:53:42
店に聞くのが一番だと思う。
それが無理なら着いてからだね

200 :配送待ち:2008/05/08(木) 18:34:44
>>199さん

ネットで買ったのでわからないです・・・
はやく着くのを楽しみにしてます!

室内で聴くのですが外部アンテナは必需品でしょうか?
GPアンテナ、ディスコーンアンテナどちらがいいですか?
環境は鉄筋コンクリート2階建て
田舎なので高いビルは全くありません。

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 19:15:01
ひらけた所ならディスコーンだな。

ってか>>1からよく読め。聞くより早いよ

202 :配送待ち:2008/05/08(木) 19:53:47
なんか専門用語が多くて何のことやら・・・(汗
ディスコーンですか!
ということは屋根に設置ですか・・・


203 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 22:00:30
メモリースキャンすると一定のチャンネルで長く止まっててスムーズじゃないんだが仕様?
あと、信号を受信しなくなってからスキャンを再開するのも遅いような…

IC-R5は設定するとスムーズだけど…
取説は一通り見たつもり。

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 08:36:13
>>200
ネットで買ったのなら、買ったページに説明あるだろ
何も書いてなけりゃ改造はしてないでしょうね
買ったところに聞いてくれ

アンテナの件は別にスレあるからそちらへ
(・∀・)イイ 広帯域受信アンテナ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098016388/l50
グランドプレーンアンテナの会
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1148988918/l50
【集合住宅】 アンテナ設置場所 【一戸建て】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1136865190/l50


205 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 22:30:14
秘話改造の質問が出てるけど、オイラも便乗で聞きたい。
オイラもネット通販で買ったのだが、[F]→[MODE]数回押しでもScrの表示が出ないのでどうも未改造品らしい。
秘密のメモ紙も入っていなかった。販売店に「改造の方法を教えてくれ」とメールを出したら所、「分からない」、
「教えられない」と逃げられました。ググってもひっかからないので、どなたか知ってる方ご教授下され。


206 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 22:57:00
このスレを改造で検索すれば(ry

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 22:59:06
>>205
参考にして下さい
http://lh3.ggpht.com/maglaras/Rms1dD1vzGI/AAAAAAAAEek/3SFKRnRebkQ/P6105700.JPG?imgmax=640

http://ud.gs/40i4k
パス DJx8

208 :205:2008/05/09(金) 23:22:44
>>207
ありがとう、こんなにすぐ教えてくれるなんて・・・、感謝・感激で涙がドボドボです。(T_T)




209 :配送待ち:2008/05/09(金) 23:58:36
>>207さま

俺からもお礼を!ありがとうございます!
ネットショッピングJoshinで注文したので恐らく
未改造です・・・

参考にさせてもらいます!

210 :配送待ち:2008/05/11(日) 00:13:36
取り寄せがまだらしく配送が遅延になった・・・orz

はやく来てくれDJ-X8!!
めっちゃ待ち遠しい。

問い合わせたら初期状態のままでの発送になりますだって・・・

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 03:36:46
編集ソフトを起動しようとすると、実行時エラー339と出て起動しなかった。
ちなみにERW-7を使用してるんだが、ケーブルは普通に動作しているっぽい。
対応策がよくわからないので、どなたか教えてください。

212 :sage:2008/05/11(日) 07:13:26
ソフトのデコードに失敗してるんじゃないか?

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 09:40:31
教えて頂いた情報を参考に秘話改造やってみたよ。
当該の抵抗チップ1個をニッパかラジオペンチでプチッともぎ取って終わり。
半田ゴテ要らずの超簡単作業でした。


214 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 10:12:25
AMラジオ放送が全然受信できない…
どうすれば?

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 15:25:10
皆さんのアドバイスをお願いします。
今までオークションで買った中古のDJ-X3(Sで無いほう)を使っていましたが、
故障したので買い替えを検討しています。

候補は、DJ-X8とIC-R5、VR-150の3つに絞っています。
用途は航空祭でのタワーの受信です(ブルーインパルスの無線を聞くため)。
それ以外に使うことはほぼありません。
(自宅では使いません。また、鉄道無線を聞くこともありまん)。

今までは事前にその日行く基地のタワーをメモリーしておき、
プログラムスキャンさせていました。

お店で聞くと、その使い方ならテンキーは要らないので、
小型で軽いVR-150かIC-R5を薦められました。
受信感度はアンテナの性能に左右されるものであり、
この3機種なら感度に差は無いと言われました。

実際のところ、エアバンドに限定した場合、
この3機種ではどれが一番お勧めでしょうか?
個人的には、テンキーよりも17分録音でいるということで、
DJ-X8が最有力候補となっています(ブルーの交信を録音したいです)。

アドバイスをよろしくお願いします。


216 :配送待ち:2008/05/11(日) 15:38:00
>>215さん

ブルーインパルスですか!おれもそれを副目的として無線を購入しました
自分は鉄道無線や消防無線も聞きます・・・

録音できるという機能は良いですよね!

航空無線ならユピテルMVT-7300がいいと聞きましたが壊れやすいらしいです。

ブルーの交信は英語ですか?日本語ですか?

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 15:48:02
>>216
ブルーの交信は基本的に英語というか、単語です。
スモーク、ナウで煙出ます。
スモーク、カットで煙とまります(スモーク、チャーリーという時もあります)
演技見ているときに、隊長機からスモーク、ナウの掛け声と共に
一斉にスモークが出る瞬間は、凄く感動します。
次の演技に入る前に課目名を言いますので、
私たちは現地で次の演技を予測するのにも使います。
緊急事態(バードストライク発生など。実際に私が聞いているときにありました)や
上空に上がってから天候によって演技区分を帰るときの支持は日本語です。

218 :配送待ち:2008/05/11(日) 16:33:42
>>217さん
なるほど〜単語なんですね^^
カメラ持ってる人とかは無線あると便利ですね!
自分は小松航空基地祭しかいかないんですが無線の周波数わかりますでしょうか?

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 18:50:09
基地の周波数はwikipediaでも出ています。
これ以上はスレ違なので止めときます。
エアバンド総合板を見つけましたので、
機種選定の相談は向こうでさせていただきます。
お騒がせいたしました。

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 19:40:17
>>214
アンテナ設定はバーアンテナになってる?

221 :211:2008/05/11(日) 22:15:08
>>212
なんとか書き込みできた。ありがとうございました。
これで、心置きなく静浜に参戦できるよ。

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 17:29:13
>>213
私はそれで失敗してもう一台買いました

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/14(水) 18:57:55
X8が修理から戻ってきた。修理代\8000でした。
8000円あればX01やGPアンテナが買えてしまうよorz

224 :219:2008/05/14(水) 19:04:08
本日購入しました。仲間入りさせていただきます。


225 :配送済み:2008/05/14(水) 23:47:20
来ましたよ〜!!!ついに!
でもラジオしか受信できないwww
室内ダメポー



226 :配送済み:2008/05/15(木) 01:46:06
付属の周波数データリストに

モードNFMって書いてあるんですがNFMってなんですか?


227 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 03:03:11
ナローエフエム

228 :配送済み:2008/05/15(木) 03:06:09
>>227さん
ナローエフエムとは一体・・・

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 04:27:21
http://www.wdic.org/w/WDIC/NFM

230 :配送済み:2008/05/15(木) 10:58:59
>>229さん
なるほど!ありがとうございます!!
おれ、まったくの初心者なんで(汗

ラジオしか受信できないんですが、話している人の声が聞きたいんです。
絶対交信している!という周波数ってありますか?

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 11:07:51
>>230
アンタのwktkは良く分かるが
最低限自分で調べてから質問しろよ

おもしろ無線
あたりでググれば何か出てくるだろうし
取説などから調べるヒントはいくらでもあるだろ

232 :配送済み:2008/05/15(木) 11:27:08
>>231さん
地元の消防・救急しらべて合わせてみましたが何も聞こえません
(出場してないのであたりまえ・・・

取説見ていろいろ合わせましたがノイズだけです・・・
住んでるとこは田舎なんで電波が来ないとか考えられますか?

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 11:51:19
>地元の消防・救急しらべて合わせてみましたが何も聞こえません

一日中、といっても通常の業務の時間だから朝8時〜夕方5時くらいのあいだでいいと思うけど、
ず〜〜と聞いててごらん。
たいていの消防署は「定時試験通信」とかなんとかいって、1日1回、時間を決めて
基地局(消防署)が各移動局を呼び出す通話試験をやっているから。

234 :配送済み:2008/05/15(木) 11:57:03
>>233さん
朝の8時半ごろやってるらしいのですが、その時間帯学校に行ってて
聞けないんです(汗

休日(土曜、日曜)でも聞けますか?

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 11:58:06
自分で試せよ

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 11:59:56
ここまでひどいバカは久しぶりに見たな

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 12:08:51
>>230
空港に行ってタワー(管制塔)の周波数に合わせろ
飛行機の発着に合わせて交信がある
少なくとも離陸許可・着陸許可の交信は必ず行われる

238 :配送済み:2008/05/15(木) 12:09:12
>>236さん
俺はバカです〜
初めてでなーーんにもわからないです。

無線経験者に聞くのが一番ですもんね!


239 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 12:10:28
もう相手すんなよ。

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 12:10:57
そうだな、航空祭の前にまずは近くの民間空港が良いんじゃないかな
スケジュールは簡単に調べられるし

241 :配送済み:2008/05/15(木) 12:11:15
>>237さん
やっぱ空港行くしかないですよねぇ
遠すぎるから断念します・・・
ありがとうございます^^

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 12:11:55
>>239
スマン。先に>>238を見てれば>>240は書かなかったのに‥‥

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 12:13:24
>>236
言いすぎだろ。
俺もそうだが無線ばかりいじってる俺らのほうが
バカかもよ。自分含めてバカって言えよ

244 :配送済み:2008/05/15(木) 12:15:43
>>240さん
あなたはいい人ですよ^^
いきなり暴言は非常識ですね・・・
気にしませんが。

ド田舎なんで空港は・・・(汗

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 12:17:08
ID出ないから自演し放題だな

246 :配送済み:2008/05/15(木) 12:19:32
今日1日ねばってみますね^^
初期不良じゃないとおもうんですがね。

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 15:05:34
>>234
学校へ持って池。登下校時、休み時間など受信のチャンスはある。
イヤホンを使用して目立たないようにすべし。


248 :sage:2008/05/15(木) 16:28:03
コードレスホンでも聞けば

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 16:29:56
まちがえた・・・。

250 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 18:32:20
>>244
>>242

航空祭行くとか言う奴が空港行く手間を惜しむとは‥‥
いきなり航空祭行っても周波数も交信内容もわからんのがオチ

251 :配送済み:2008/05/15(木) 23:04:18
>>247さん
そうします^^
変な目で見られないようにしますね。

>>250さん
年に一度だけいくんですよ^^
2県も越えなければ空港ないので困難なんですよ…

周波数は調査済みです^^
ブルーインパルスだけが目的なので交信内容は
重視しません。

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/15(木) 23:44:00
別に空港行かなくてもどっかの航空路飛んでる飛行機の無線が入るでしょ。。。

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 05:28:24
特小買って自分でしゃべって自分で聴いてればいい。


254 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 09:23:59
この機種を購入検討しています
そこで質問なのですが付属のアンテナを取り付けた際、
全長はどのくらいになるでしょうか。

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 17:18:04
今から買うのなら今度出るアイコムの
IC-RX7を見てからでも遅くないかも?

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 22:34:38
>>254
今さらだけど、測ってみました(数字はおよそ)
本体は高さが10cm、幅5.5cm(ダイヤル部分は除いた数字です)
アンテナが23cm
本体+アンテナで33cmになります

257 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 22:56:16
てすと

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 23:06:42
この受信機のソフトをダウンロードしたのですが使用方法(ヘルプ)?がありません。どなたか日本語で説明されているページをご存知の方教えて下さい。ここを見れば初心者でもOKだよ!っなブログ教えて下さい。

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/19(月) 23:21:47
http://www.alinco.co.jp/denshi/dl/readme.pdf

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 18:12:36
鉄道無線、消防無線を快適に聴きたいんだけどオススメの
ハンディーアンテナ教えてよ

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 19:06:14
専用アンテナ買え

262 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 19:38:11
頭にディスコーンでも立ててろ

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 22:29:01
あなたの設定をクローンさせてください。
いまいち周波数の設定がわかりません。
親切な方よろしくお願いします。

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 22:52:49
ひとつひとつ打ち込めば良いんじゃね?

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 17:34:54
メモリースキャンが使い物にならないんだが…

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/21(水) 21:53:38
>>265
設定を晒さないとね

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 20:07:46
スキャンスピードを標準にしてても消防無線とかだと、スケルチが開くのが遅くて頭切れたり…
スキャンが1周すると一瞬止まるんだが…

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 22:51:35
>>267
スキャンが一周する間に通信が始まってしまえば、
スケルチがどれだけ優秀でも頭は切れるよ

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 01:02:35
スレ違いぎみだが救急無線聞いてるといかにくだらない理由で救急車呼ばれてるかよく分かるな。
足くじいたとか腕ひねったとか子供が熱出したとか…
タクシー使えやおまえら…

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/23(金) 18:22:36
>>268
2〜3チャンネルしかスキャンしてなくてもなんだが…
1周して若干止まるのがなんとかならないのかな。

今まで使ってたのが快適だったので…

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 06:08:14
昨日買ってきた。
今まではDJーX3S使ってた。
秋葉からの帰り、鉄道無線聞きながら帰ってきた。
私鉄の空線キャンセラーも使えるので、いいです。
家ではFRGー965も使ってます。


272 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 10:43:02
ちょっと質問。
今航空無線を主に聞いてる(買ってから半年位かな?)なんだけど、お勧めのアンテナってある?
付属のアンテナだとKG-ACARSの受信があまり上手くいってないようなので・・・

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 11:32:05
誰かX3壊れたやつないですか
部品取りしたい

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 12:04:03
>>272
私はこれをDJ-X8に付けて使っています
(といっても届いたのは夕べ。安くなってから買った)
純正より長い。
昨夜、今日と自宅でのみ試したが、純正よりは
受信できるエアバン周波数が増えた気がする。
まあ、もう少し試さないと分からないが。
明日にでも空港に行ってみる予定。

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 12:07:11
>>274
何を付けてるんだーーーーーー
木になって昼飯が喉を通らん

276 :274:2008/05/24(土) 14:00:38
>>275
ごめん、URL張るの忘れていたorz
ttp://item.rakuten.co.jp/m-zone25/al-350ws/


277 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 15:09:26
そうか。納得した

おいらはDJ-X7にAB-1230Hを付けたら
聞こえる範囲が広がって、結果固定アンテナを出したりするのに繋がったなw

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 19:11:04
購入したいんですが
どこで買うのがいいのかおしえてください

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 23:26:53
俺は通販の一手


280 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 09:22:02
ヤフオクのショップ出品じゃない業者

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 11:09:51
>>278
どこに住んでいる書いてないのでアドバイスに
ならないかも知れないが、
私は大阪日本橋の日栄ムセンで買った。
店頭では税込み19800円なので、私が調べた中では最安。
もっとも同店はネットショップもやっているが、
そちらは普通の値段。

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 18:57:06
215さんオークションにx3
出して!

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 23:41:40






VR-150で十分だろ、アホ!!!












284 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 23:55:03
お前みたいのをkyと言うらしいよ

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 04:42:08
>>283
禿同

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/30(金) 16:58:17
>>283,285
空線信号キャンセラーも音声反転秘話解読もテンキーもついてないからひがんでるのなwww

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 23:13:06
>>272
KG-ACARSを最近始めたんだけど、やっぱりこの機種では
ちとつらいかな

アンテナは外部でAB380
今度パスフィルターを使ってみようかな

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 13:28:05
何をもってつらいと言ってるのか?
まずそれからだな

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 22:19:49
>>288
表示される機数が少ないってこと
タワーもグラウンドも聞こえる環境なのだが

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 08:51:05
>>287
音質設定HIGHにしたか?

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 09:30:12
>>189
まあ何と比べて少ないといってるのかが不明だけど

ボリューム調整が難しいよねこのプログラム
マニュアルにも書いて有るけど音質ハイにしてる?
あとボリュームはどのくらい?(家だと常時赤で振り切る直前チョイ前くらいがよいな)

家だとハンディ用アンテナをベランダ外出しで60-80は表示されるぞ

292 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 14:04:24
>>289
位置通報をしてる機が意外と少ないんだな
ACARSのデコードは出来てるんだけど
というのが俺の印象。

ACARSのことは専用スレに行ったら?
・・・ACARS(航空機位置表示システム)・・・
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1041582525/l50


293 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 22:52:18
>>290
それはOK

>>292
オレもそんな印象だね
ACARSスレを少し読み直してみる ありがと

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 19:54:24
鉄道無線を聴くためにずっと周波数合わせてるんですが
鉄道無線のときだけ電池の減りが早くないですか?
緑のランプが常に光ってるからですかね?

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/09(月) 23:56:36
>>294
信号は受けてるけど音を出さないだけだから。

296 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 17:34:05
>>295

ですよね。信号を受けてるから消耗も激しいですよね。。
ありがとうございます

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 21:25:35
保守

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/21(土) 23:33:56
あげ

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 22:50:53
保守

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 08:43:17
お久し振りの>>128>>171です。

DJ-X8液晶枠浮き問題はメーカーに現物を送り問い合わせた所「仕様」と言われ腰を抜かしました。
枠を粘着テープで固定しているだけなので浮くのは仕方ないのだそうです(えー?)
今時中華製品でもこんな酷い組み付けは見た事ありません。これがアルインコ・クオリティ?(笑
但し初期ロットの一部に組立不備で大幅な枠浮きが発生する不良品もあるとの事でした。

とは言え性能の方は大満足です!実はドットマトリクス液晶に惹かれ
カムニスHSC-350を買ってしまったのですが雲泥の差でした。同じアンテナで何も聞こえない・・・
しかしX8ではガンガン入ってきます。最初HSC-350が壊れてるのかと思いましたよ。
噂のIC-RX7はリモコンも無いですし価格も実売3万円と高いですから、
まだまだX8も負けてませんね。X8なら今通販で送料などコミコミ19800円で買えちゃいますから。

それとX8はSSBに対応していないので、それを補う意味でDEGEN DE1103と1121も購入してみました。
今更ですが噂通りの素晴らしさに感動しています。お手軽HF受信機に最適だと思うので
お持ちでない方は検討してみて下さい。Air Bandも聞けるGrundig G6とかも良いかもしれません。

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 10:49:04
神経質は大変だね

302 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 11:04:21
>>301
そうですね(笑)。確かに神経質かも。
でもガボガボ枠が浮いてるのは使っていて気持ち良くないですよ。やっぱり。

303 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 23:19:13
>>300
おれもX8だが枠浮きは気にならないなぁ。
おれんとこ田舎だからあんまし入感してこないなぁ。
でも都会いくと面白いぐらい聴けるね。

性能にも満足ですね。
鉄道無線を聴く俺としては空線キャンセラーは助かりますね。

新しくアンテナ買おうと思うんだがモービルアンテナがいいか
ディスコーンかGPかわかんね〜。

誰か教えてくれ。。。



304 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 23:50:15
ベランダにディスコーン立ててたら「電磁が云々」て言われたことがあるよ\(^o^)/
それ以降はモービルで頑張ってる。

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/30(月) 23:55:57
賃貸な漏れはアンテナ立てらんないから、同軸ケーブルを1mちょっと剥いて
網戸の網から外に垂らしてる。
でも冬は寒くて窓開けられないから、どうしたものかw

306 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 17:53:43
>>304
救急聴きたいから周波数決まってるGPにしようと思うんだが。。。



307 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 06:27:08
アナログ携帯の頃から久々にワッチ(死語?)復帰しようと思うんだが
団地群の380MHZ帯は健在?
自分は絶対デジタルしか使わんが

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 09:03:55
新興住宅街に引っ越したのでスキャンしてみたが
どの時間帯でも通話はあるね

おばちゃん声ばかりなのですぐに萎える

309 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/02(水) 19:03:49
まだまだ使ってるお宅は多いよ。壊れなきゃ買い換えないんだろうね。

でも、おばちゃん声ばかりなのですぐに萎える

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/03(木) 08:29:26
レスd そうか若者は携帯だからね
9時を狙えば犬組の皆さんが一斉に固定に切り替えないかなw

311 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 16:01:47
おばちゃん声・・・(;´Д`)ハァハァ 

312 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 05:09:18
”おばちゃん”じゃなくて”おばあちゃん”かもよ?!?!

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 19:13:10
dj-x8かIC-R5を購入しようかと思ってますが
どちらにすべきですか?当方無線初心者です。


314 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/07(月) 21:23:54
>>313
両方買える潤沢な予算が無い限り、
どちらかにすべきでしょうね。

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 10:20:47
>>313
両方買う。思う存分使ってみてどちらかを売り払う。

のろまな質問する馬鹿には最良の方法です。

316 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/08(火) 21:49:52
DJ-X8の同時モニターチャンネル数はどれくらいでしょうか?

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 00:53:33
ブックオフ系のハードオフでDJ-X8の中古4200円で即買いしたよ。
メモリは鉄波以外は大半消えてたけど、まあこの値段なら仕方ないか。
動作も正常、外観も傷なし、付属品完備。
それにしても価格が4200円ってぇことは、前オーナーは一体いくらで売ったんだ・・

318 :小川和子:2008/07/09(水) 01:03:43
http://t880.hp.infoseek.co.jp/okazu.jpg

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 01:16:01
420円

320 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 03:44:26
買取価格はおそらく3000円ぐらいかな。
ハードオフみたいな所は無線機や受信機関連は驚くほど評価が低い。
しかし、なぜか特小トランシーバだけは結構高かったりする。


321 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 21:26:10
>>320
普通はそちらの方が需要あるからね。

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 23:55:54
X8買ったとたんに消防のデジタル化。
まだ本部がアナログで復唱してくれるから何とか内容はわかるがそのうち完全に聞けなくなるはず。
ウチじゃ鉄道もロクに入らんし。たまに入る380のコードレスは爺婆ばっかり。
このままじゃ受信機の未来は無いな。
デジタル対応受信機、デジタル好きのアルインコなら出してくれると思いたいが。


323 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 07:54:12
10年ぶりにレシーバでこれ買いました
・・無線自体も10年ぶり
週末はマニュアルを読みまくります

324 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 10:18:22
それにしてもイヤホンアンテナは要らんな。
X2みたいな胸ポケットに入れて聞けるタイプはそれなりに重宝するが、もうX3辺りから要らんと思ってた。


325 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 10:31:36
別に使わんでもええ機能なんだし
文句言わんでも……

326 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 22:21:33
X8はリモコンがあるので本体をカバンの奥に入れても使えるから
イヤホンアンテナは絶対あったほうがいいと思う。

327 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 03:18:06
デジタル対応の受信機は無理だな。なにしろ機種ごとに方式が異なるから。



328 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 08:01:53
機種(業種)ごとにデジタルの方式が違う。。。
そこでアンケート
(多分メーカー関係者も見てるだろうから)
ぜひ解読(対応)して欲しい無線を1位〜5位まで。

ちなみに自分の場合は…
1位:警察(コード変更はネットで更新)
2位:東京消防庁
3位:海上保安庁
4位:東消以外の消防共通方式
5位:道路管理

大体こんなところ
東京消防庁のフライングが無ければ…
消防共通方式対応受信機は結構早めに
対応できたのではないかと。。。。。

329 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 21:18:57
おれ関西だから東京消防庁は関係ないから

警察で!

330 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/15(火) 23:06:42
警察無線はとっくに諦め。
東京近辺はなんてったって東京消防庁でしょ。
迫力と緊迫感はヘタな警察の署活系なんか比じゃないよ。
でもこれももうすぐデジタル化なんだよなぁ。
家で聞けた無線がまたひとつ雑音に変わるむなしさ。


331 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 02:06:29
都内のタクシー無線のデジタル化はどうなってる?
配車連絡ばかりで全く聞いていないからわからないが、
「『センターから連絡A』スケルチ」が導入されればぜひ聞きたい。

332 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 02:18:42
>>330
>東京近辺はなんてったって東京消防庁でしょ。
>迫力と緊迫感はヘタな警察の署活系なんか比じゃないよ。

俺はサリン事件、日比谷線中目黒事故、歌舞伎町風俗ビル放火ほかの大惨事を聞いていたが、
なかでも歌舞伎町のは聞いていて涙が出てきた。
あの時の救急は悲惨きわまりなかった。

時折、火災現場の無線の後ろから泣声、叫び声が聞こえることがあり、
比較的冷静につとめているオペレーターの裏には悲しい現実があるのだと思わないわけにいかない。

333 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 14:09:10
東京消防庁はいつまで聞けるの?


334 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 14:54:48
みんな東京の人?
おれ東京消防庁は関係ないもんなぁ・・・



335 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 14:59:37
方面ごとで時期が異なる。
第六方面(台東、荒川、足立など)と第七方面(江東、墨田など)は移行済み。
現場から本部への通信は完全にデジタルになってるみたい。
順次移行する計画なので他の地域も来年ぐらいまでじゃないの。
ただし、出火報などに限っては消防団の関係もあるから今までのようにアナログで続けるらしい、という未確認情報はあるが。


まあ、X8は鉄ちゃん向けの仕様なんだから消防は諦めて聴きテツにでもなったら?
鉄道は消防より早くデジタル化が始まったんだが、JRの一部を除き今その動きは完全に止まってる。
しばらくはアナログ波安泰だよ。ただ緊迫感も迫力もあんまり無いが・・・

336 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 13:47:15
>>335
いえいえ、今朝方は西武池袋線が(ry

337 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 09:24:02
人身やトラブルあったときはそれなりに緊迫感あるけどな。
指令も運転士・車掌もだんだん殺気立ってくる

338 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 09:39:02
JRは怒号が聞こえるよ…

339 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 15:22:11
しかも電話のコールが鳴りっぱなし。。。

340 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 19:25:58
最終的には指令がブチ切れして終わることが多い。
「こっちだって判りませんよ!通話切りますから!! ブチッ・・・・」


341 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 00:59:50
>>339
私鉄では電話のほかに何かの警報音も聞こえてくる。。。

ところで、IC-RX7が発売されたらDJ-X8は安くなるのかね?

342 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 01:23:51
>>341
まったくそんな気配ないよ

343 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 04:17:02
>340
それをやると指令からの呼び出しに車掌や運転士がなかなか応答してくれなくなる。


344 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 06:32:14
ホームページからダウンロードしてみたんだけど
標準データはエクスポートできるのに、エアーバンドの方はできないんですけど
どうしてなんでしょうか?どなたか教えていただけませんか。

345 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/28(月) 15:16:18
すいません、インポートでした。
エアーバンドスペシャルのデータは中身がないのでしょうか。

346 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 06:02:32
>>345
これ↓DLしてもダメなの?

全国版エアバンド周波数データ Ver.2008 
http://www.alinco.co.jp/denshi/dl/DJX8_airband_verJan2008.ZIP

どうしてもダメならば最終手段としてPDFの内容を手動で入力するしか・・・
想像しただけでも気が遠くなる作業だが。

347 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/30(水) 23:41:45
>>346
お返事ありがとうございます。
そうなんです。最近購入してエアバンド仕様にしたかったのにできないんです。
悲しいよー。
メーカーにメールで問い合わせたら教えてくれるかなあ。
誰かこのデータで使用できた方いらっしゃいますか。
標準データはインポートできるのでエアーバンドデータが読み込めないのが
わかりません。
ホームページからのデータなのになあ。


348 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 12:33:25
>>347
標準データーは、中身がCSVで記録されてますね。
だから、インポートで開くことが出来る。
では、エアーバンドのデーターは、中身がAX8形式のクローンデーターなんです。

結局答えは、ファイル→開く→DJX8_air2008_Jan08ver01.ax8(選択)→開く
これでOKだと思いますよ。自身の環境で確認済み。

ここから脱線しますが

「966ch_標準データ.ax8」
このファイルの拡張子が、本来は「.CSV」のはずなんですがね。
何らかの形で間違えたまま圧縮されてるんだと思います。
だから、よけいに混乱…そういうことだと。

349 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 12:48:15
連投です。
なんか自分でもよく解らなくなって来たので。

「エアーバンドのデーターを読み込む場合」
ファイルを選択した後、インポートではなく、開くを選択して、エアバンドのデーター選択
               ↑↑↑↑↑↑↑

「標準データーを読み込む場合」
ファイルを選択した後、インポートを選択し、標準データーを選択

これで解決!

350 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 22:04:20
>>349
ありがとうございます。感謝感激あめあられです。
仰るとおりで開くでエアーバンドデータ読めました。
中身のファイル形式が違ったんですね。
アルインコはメーカーとしてもう少し配慮して欲しいなあ。
大変親切な方がいらして、とても嬉しいです。
これからDJ-X8をばりばり使いマース。
本当にア・リ・ガ・トーーーーーーーーーーーー!



351 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/31(木) 22:41:07
説明書読めよw

352 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 13:16:08
DJ-X8でTC列警(399.800MHz=JR在来線の列車接近警報)を聞くと、
スケルチが閉じる直前に「ピー、(ザッ)」と雑音が入るでしょうか。

IC-RX7のスレでも同じ質問をし、そちらは雑音が入るそうです。
IC-R5も雑音が入り、VR-150は雑音が入りません。

353 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/04(月) 19:43:59

ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/radio/1211155825/238でレスをいただきました。
雑音は少しだけとのことで、DJ-X8を買ってみます。お騒がせしました。

354 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 14:58:59
ACARSでぎゃーっていうのに表示されない!!!!!!!

355 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 16:21:51
ACARS,
ぎゃーっていうのに航跡が出ない?
受信テキストには表示されるにだが?

356 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 16:39:14
>>355
ニダ?

357 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 20:54:28
簿流ム位調整しろよ

358 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 00:25:03
>>355
ぎゃーって言ったら嫁にうるさい!って怒られたよ

359 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/17(日) 01:44:52
市販のシリアル-USB変換ケーブル(ELECOM UC-SGT)を介して、
パソコンのUSB端子とDJ-X8を接続してみた。

ICOM OPC-478、エラー発生、読み書き不可。
YAESU CT-29A、読み書き可。

360 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 21:30:33
クローンユーティリティのデータについて教えてください。

エクスポートしたCSVファイルを開くと、OPTIONとTRAINの間に「SECRET」という
項目があり、0、8、11の値があります。これは何のための項目なのでしょうか。
クローンユーティリティの各ch詳細画面右下にも「Secret」という部分がありますが、
値にかかわらずラジオボタンもプルダウンも選択できないようになっています。

361 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 22:21:06
>>360
音声反転式秘話の解読用。
きっと>>360のDJ-X8は無改造と思われ。

362 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 22:49:07
>>361
謎が解けました。ありがとうございます。
DJ-X8は改造品で、改造ポイントのチップが無く、音声反転の*マークも出ます。
なのに、クローンユーティリティではこの部分をいじれず。おかしいなぁ。
クローンユーティリティ自体は改造しなくてもいいんですよね?

363 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 04:15:13
>>362
セッティングの項で、DJ-X30Eに変更すれば、弄れる様になるよ
ただ、どうなるのか等詳細は知りませんが。
また、盗聴器発見機能とかの項目が消えますね<DJ-X30E

364 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 19:04:47
あげ

365 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 22:44:07
今日パチスロ屋にあった、DJ-X3をコインと交換でゲットしてきていろんな周波数を聞き比べていますが、
なんかほとんどかわんない気が。
てか、マルハマの古い機種ですがRT-519とも変わらない気が、、、、
なんか損した気分。



366 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 13:00:20
今日アキバに買いに行こうと思うんだが値段てどこもかわらんよね?

367 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 13:06:17
富士、ロケット、山本の三箇所くらいでしか売ってないから回るといいよ

368 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 13:25:50
ありがと
18k切ってればいいなぁ値段

369 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 14:55:17
はじめまして
スレ違いですがDR420H なのですが電源を入れるとチャンネルの数字だけが点滅します
これってダメって事ですよね?
送受信とも×
詳しい方いましたらアドバイス頂けませんか?

370 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/03(水) 11:29:48
DJ-X8だけで盗聴器の発見できますか?
八木アンテナとかアッテネータなども無しでマンション内の
盗聴器を発見したいと思っています。

371 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 09:10:05
>>370
マンション内って、家?それとも棟?
家だとしたら、クリップの針金延ばしてアンテナにする。

372 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 19:18:33
>365
ただのDJ−X3?DJ−X3Sじゃなくて?
DJ−X3のほうなら、ゴミ箱行きでOK。

373 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 19:28:04
>>371
家の中というか、各部屋
クリップ? それは感度を落とすため?
長さは?

374 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 03:48:55
>>373
その程度の知識で盗聴器探せると思うな。
いちいちネットでくだらない質問してないで、本買って勉強しろ。

375 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 08:15:02
本買わせるための策略かな?
もしくは自分自身も知らないから答えられないとかw

376 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 10:07:16
(゚Д゚)ハァ?

377 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 13:06:21
>>376
もう、そっとしておこう…

378 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:02:29
けちくさいなぁ。教えれよ。

379 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:21:53
マジレスするとX8は探索に向いていない

380 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 16:33:00
x3やx3sが楽でいいよ。
盗聴器探索ゲームは。
フォックスハンティングでお世話になりますた


381 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:16:13
このスレには何時も本を買えと言い
自分では何も答える事が出来ない
おじいさんが出没しております
皆さん注意しる

382 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 21:32:39
>>381
説明書くらい読めよカス

383 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:20:53
こ と わ る

384 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:24:16
s a g e ろ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)