2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ベランダアンテナ、EH、MLA(SLA)★★

1 :age:2007/10/03(水) 23:56:37
HF〜VUまで、最近ベランダに設置する超小型アンテナとして脚光を浴びる
EHアンテナ、MLA(Magnetic Loop Antenna),Small Loop Antennaについて
語り合いましょう。

調整はクリチカルでも飛びの方はフルサイズに匹敵するらしいのですが、
実際如何なモンでしょうか?

ヤフオクテで無線機も安く手に入るし、マンション暮らしであきらめていた
HFオンエアも夢で無いかも…



2 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 00:03:45
まずおまえがやってみろ

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 00:10:04
EHA
http://www.google.com/search?ie=Shift_JIS&q=EH%83%41%83%93%83%65%83%69

MLA
http://www.google.com/search?ie=Shift_JIS&q=MLA%20%83%41%83%93%83%65%83%69

SLA
http://www.google.com/search?ie=Shift_JIS&q=Small%20Loop%20Ant




4 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 00:21:04
まずは、

EHアンテナ、
MLA(Magnetic Loop Antenna),
Small Loop Antenna

で、飛ばしている無線局のブログで研究したい

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 05:09:30
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-4

6 :他スレでもやられてるよ:2007/10/04(木) 06:15:43

51 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/10/04(木) 05:45:48
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=F&OX=AT+&MA=JA4JBZ&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000718386&styleNumber=50

52 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/10/04(木) 05:59:22
「宍戸功*」はオーバーPとして「寛」と同類である。
周知の事実であ〜〜〜る。

53 名前:名無しさんから2ch各局… :2007/10/04(木) 06:10:32
徹底的にケツ穴の毛まで抜いてやれ・・・・・セブロンより


7 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 11:01:57
3Fベランダから7MHzにでるとしたらMLAの方が小さい?

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 11:25:32
このアンテナなんかどうでしょう?
http://www.tak-tenna.com/

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 15:43:21
EHは、ベランダにむかないね

あまり良い結果が出なかった

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 16:52:19
>>8
おもしろいがベランダは無理っぽい

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 17:50:35
>>9
mlaに軍配が上がる?

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 18:46:39
MLAは良いがEHは・・・


13 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 00:17:05
EHは垂直だと上の階のベランダに干渉するが、斜めや水平に突き出すのも
有効らしいです。
当方のベランダだと直径1m程度のループが限界なのでMLAしか無理かも。
MLAって市販されていますか?3.5や7MHz希望なんですが…。

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 14:31:14
>>13
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v29464657

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 11:21:17
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20071027/20071027-00000786-fnn-soci.html

アンテナタワーのメンテナンスは怠らないようにお願いします。



16 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 16:30:37
コメットの移動用のポールをベランダに設置するには
どのようにすればよいでしょうか。


17 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 18:01:08
>>16
常設?仮設のどっちよ

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 18:20:20
>16 ガムテープでとめたらどうな


19 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 18:48:17
>>17 常設。 台風時には撤収。そんな都合の良い方法は?


20 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 18:54:47
>>19
金属製の手すりとかあるのか?

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 18:56:37
釣竿ダイポールor刄求[プなど

例えばベランダ間口(幅)2mあるとすると
ベランダ隅に縦軸と横軸でマストポールを組めば
縦軸を基点として2m張出し転回可能になると言ってみる件w


22 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 18:57:15
無いんです。

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 18:57:55
HFV5か?
DP7RHか?

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:01:27
8mのがいいと思ってます。


25 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:10:24
手摺の無いベランダってあるのかよ
あぶねぇ〜なwwwwwwwwwwwww

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:12:43
コンクリ一枚とかあるだろwwwwwwwwwwww

その場合は、はさむ為の器具が必要だろ

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:15:47
CP−80L(コメット)=8.05m

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:19:02
>>25  良く読んでくれたまえ。 金属の手すりはないか?と言う質問だ。
   腰くらいの高さの塀のようなものはある。サイディングボード製。

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:26:55
金属の手摺だと設置法とか変わってくるからな

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:43:19
てか、追求すると・・w
コンクリ一枚=壁などは、ベランダ=× バルコニーじゃねの?w

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:48:11
同じ意味じゃないのか?www

32 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:49:52
ベランダとバルコニーの違いはよくクイズにもなるようです。
ベランダ(Veranda)もバルコニー(Balcony)も階上部分の外側に設置されるスペースとして今は同じような意味に使われていますが、実際には似て非なるものです

33 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:51:07
ベランダとは、家の周りの巡らす屋根のある縁側・廊下・回廊という意味合いがあり、軒先を延長した利用価値のある場所という意味になります。
日本的にいうなれば「下屋(げや)」でしょうか。定義としては作業ができるように「屋根があること」が必須です。


34 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:51:18
>32
どう違うか100字以内で説明せよ


35 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:51:51
■ベランダとバルコニー/
ベランダとバルコニーの違いはよくクイズにもなるようです。
ベランダ(Veranda)もバルコニー(Balcony)も階上部分の外側に
設置されるスペースとして今は同じような意味に使われていますが、
実際には似て非なるものです。



36 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:51:58
「二階のベランダ」などというように、階上の表に面するせり出した部分をベランダとよくいいますが、一階にあっても庇(ひさし)があれば本来はベランダといいます。
ですがこれをベランダということは稀で、通常は「テラス」などと呼ばれることが多いと思います。



37 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:52:26
ベランダとは、家の周りの巡らす屋根のある縁側・廊下・回廊という意味合いがあり、
軒先を延長した利用価値のある場所という意味になります。
日本的にいうなれば「下屋(げや)」でしょうか。
定義としては作業ができるように「屋根があること」が必須です。

「二階のベランダ」などというように、階上の表に面するせり出した部分を
ベランダとよくいいますが、一階にあっても庇(ひさし)が
あれば本来はベランダといいます。ですがこれをベランダということは稀で、
通常は「テラス」などと呼ばれることが多いと思います。

バルコニーとは突き出した「円座」のことです。
劇場の二階席などによくある張り出した座席がありますが、
あれがバルコニーです。建物に付随する「露台」という意味があり、
屋根の有る無しは問いませんが「露台」となれば屋根はなくても
良いことになります。ちなみに不動産用語としては、一戸建ての二階部分に
つく場合はベランダということが多く、中高層のマンションでは
バルコニーと呼ぶことがほとんどです。バルコニーのほうが聞こえが
良いからかもしれません。「渚のバルコニーで待ってて…」建築基準法では、
バルコニーは手すりもしくは壁が付けられていることが必須で、
手すりの高さは床面から110cm以上と決められています。
また、階下の屋根部分を利用して作ったバルコニーを
「ルーフバルコニー」といい、北側にあるバルコニーを
サービスバルコニーなどといいます。バルコニーの面積は占有部分に
含まれないため、不動産的には大きなバルコニーがついている物件が
お得です。ただし、その部分はマンションの住人全員の共有となるため、
自分の所有であることは主張できません。場合によってはバルコニーの使用方法を
制限することもあります。美観を損ねる物を置いてはいけないとか、
バルコニーでパーティをやってはいけないとか。

だってサ・・・・

38 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:52:36
バルコニーとは突き出した「円座」のことです。劇場の二階席などによくある張り出した座席がありますが、あれがバルコニーです。建物に付随する「露台」という意味があり、屋根の有る無しは問いませんが「露台」となれば屋根はなくても良いことになります。


39 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:53:38
ちなみに不動産用語としては、一戸建ての二階部分につく場合はベランダということが多く、中高層のマンションではバルコニーと呼ぶことがほとんどです。バルコニーのほうが聞こえが良いからかもしれません。「渚のバルコニーで待ってて…」



40 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:54:42

同じところで引っ張ってくんなって!w

41 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:55:53
建築基準法では、バルコニーは手すりもしくは壁が付けられていることが必須で、手すりの高さは床面から110cm以上と決められています。
また、階下の屋根部分を利用して作ったバルコニーを「ルーフバルコニー」といい、北側にあるバルコニーをサービスバルコニーなどといいます。


42 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:57:15
バルコニーの面積は占有部分に含まれないため、不動産的には大きなバルコニーがついている物件がお得です。
ただし、その部分はマンションの住人全員の共有となるため、自分の所有であることは主張できません。
場合によってはバルコニーの使用方法を制限することもあります。
美観を損ねる物を置いてはいけないとか、バルコニーでパーティをやってはいけないとか.


43 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 19:59:04

てか、気づいてないべw

44 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 19:59:07
以上。
ダブりましたが、、、



45 :ベランダとバルコニー:2007/10/28(日) 20:04:13
ここに、CP−80L(コメット)=8.05mを取り付けたい。


46 :ベランダとバルコニー :2007/10/28(日) 20:05:48
屋根のある部分と屋根が無い部分があります。


47 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 20:18:31
>>45
それ、アンテナじゃないじゃん(´゚ω゚):;*.:;ブッ
ダイポールじゃなくて、マストポールじゃんw

わしが勘違いしてたのか?wwwwwwwww

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 20:19:35
まず、ポールを。


49 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 20:22:28
最初に、移動用のポールって言ってましたよ。^^
そのポールに何をくっつけるのかは知らないけど。


50 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 20:38:27

(・∀・)ほう そっかー^^;

んじゃ、固定と支線方法は、後に考えるとしてw
屋根が抜けてるなら、ポールor梯子タワー+ローターでいいじゃねの?
HB9CVorVDPなどetc 

それか安を取って軽い垂直系やワイヤーなど・・


51 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 20:46:41
固定と支線の方法が知りたいみたいです。


52 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 20:52:08
固定と支線の方法が知りたい見たいですよ。


53 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 22:05:23
http://report.dyndns.info:88/


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/29(月) 20:39:34
固定と支線の方法が知りたいみたいです。


55 :死死戸功芳:2007/10/29(月) 20:40:56
726 :俺は違方局:2007/10/10(水) 23:33:58
*A4JBZ 10116.8 5L2MS qsx 10119.19 Tnx 1428 10 Oct 2007
*A4JBZ 10116.8 5L2MS qsx 10119.19 Tnx 1428 10 Oct 2007
*A4JBZ 10116.8 5L2MS qsx 10119.19 Tnx 1428 10 Oct 2007

728 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 23:54:27
この方が叩かれるのは強いからだけじゃないべ。
自分にはまともに聞こえてない局をパワー任せに呼び倒し、
コールバックも分からずにさらに浴びせ倒し。
皆で待ってるとこを混乱させてる。非常に迷惑このうえない。
100〜200W免許で?と思うような強い局は沢山いるがマナーいい人は叩かれない。

729 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/11(木) 09:19:13
↑ 全くその通りだ。えらぶった口ぶりや、見下した態度が嫌われる。
  常に謙虚にしてれば、そうそうは叩かれない。


56 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/29(月) 20:46:13
これだけ方々に悪口いったら気がすんだ?
もういい加減にやめようね。
うっとうしいから。


57 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/31(水) 22:55:03
http://www.yubin-nenga.jp/pre/postcard/figure.html




58 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/31(水) 23:08:34

http://qrv.jp/



59 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/02(金) 21:40:19
21&50MHz


60 :巨乳団地妻:2007/11/09(金) 21:06:23
マジですか?団地でDX可能ですか?

61 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 13:48:26


62 :FTDX9000MP:2008/01/14(月) 03:07:45

FTDX9000MP だとμ同調がオプションとなるが、入っていないなら
95万でも高いね

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19026694
 
どなたかマヌケの人、入札してみい


63 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 11:34:26
省12

64 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 09:04:51
渚のベランダ

65 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/06(木) 19:17:31
ペコポン

66 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 15:22:07
最近のマンションのバルコニーは
手すりがコンクリートなのでアースが
取れずに困っているようですな。
皆さんはどのようにしておられます?


67 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 18:41:54
いろいろ試したが、短縮であってもダイポールが良い


68 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 19:07:35
>>67

長さ的には
(50%短縮のλ/2ダイポール)=(フルサイズのλ/4接地アンテナ)

悩むね

69 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 19:22:50
垂直系はどうしてもノイズが...

70 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/14(金) 19:45:45
hage

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/18(火) 07:52:58
EHエリックアンテナ

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/20(木) 07:26:24
耳が動くアンテナ

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 04:09:51
エリック電信でドイツまでいったお!

74 :小島:2008/03/30(日) 07:08:04
つまらん

75 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/01(火) 20:19:28
>73
なんわっと?しゅうはすうは?

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 01:54:36
中波受信用EHアンテナとバーアンテナどちらが性能いいかな 誰かやってみて

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 10:59:53
ヒント:指向性

78 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 08:22:38
ヒント:無指向性

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 14:06:15
ヒント:パンツ

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 23:55:35
ヒント:膝まで下げる

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 18:18:35
EHって屋根より高く上げないと全く性能を発揮しないのね・・・

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 13:18:12
たいてい そうだけど

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 15:35:46
ひんと:障害物

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 00:22:43
アーモンド

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 14:48:01


86 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/19(土) 15:09:12


87 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 21:41:10
飛ばないじゃろう
バンザイにした方が、、

88 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 10:06:48
EHアンテナで交信やってるのを聞いてみたいけど…

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/18(日) 10:21:59
EHアンテナ その後 どうなったの?

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 01:18:00
まだあるぞ
今は、同じくらい小さいMVアンテナがマイブームw

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 05:50:03
いいらしいな

92 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 00:21:31
アルミパイプでMLA作った人っているかな?ループへの加工ってどうしてます?
個人向けに安くやってくれる業者とかあるのかな?

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/07(土) 07:54:10
アルミが曲げられていることに気が付かないようにコソーリ曲げている。

94 :名無しさんから2ch各局:2008/07/24(木) 14:19:56
ヤ○ーオクに時々自作MLAを出している方いるよ。
14−28Mhz(オプションコイル交換で対応)と、
50Mhz用の2種類



95 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 07:03:02
>94
宣伝乙。
でも誰も買わないよ。
曲げたパイプだけ売っていたら?

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 08:33:22
そだよ

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/16(土) 23:16:01
でEHANTって 結局どう?

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 16:54:57
ベランダにロータリーダイポールを上げて50wで楽しんで
いるが、CWならヨーロッパとも出来た。
やっぱりダイポールだね。
ところで、ノイズに悩まされているのですが、今は給電点に簡単
なコモンモードフィルタをかましているだけ。
この阻止インピーダンスはあまり高くないようです。せいぜい
200Ωくらいか。
これを強制バランに変えたら周囲からのノイズ低減は期待
できるのでしょうか?

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 17:05:59
そう言えば、ナガラから新しくベランダアンテナ出てたな
確かバンドは14・21・28

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 18:17:14
エレメント短すぎで期待できないな
値段だけは高いがw

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 19:27:10
V大ポールでWARCを含むオールバンドはない?

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:48:59
オールバンドって1.9からかよ?


103 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/30(土) 20:50:14
そこまでは要求しない。
14,18,21,24,28 が1本で出せるといいなと

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:14:12
HFはノイズがひどいのだけれど、一番ノイズ
の少ないS/Nのよいアンテナを教えて

105 ::2008/08/31(日) 16:23:22
ダミーロードにつなげばOK。

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 16:49:48
BBはs/Nが悪いようだな

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:08:32
>>104
S/N となればループでしょうね。垂直系、BB はちょっと・・・
EH も S/N は悪くない

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 17:50:39
やっぱりループ系賛成

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:12:49
ループに乾杯


110 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:13:33
2Fベランダにアウトバッカー設置ですが昨日10メガで8J1RLとできたよ。

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:16:06
CWなら峡帯域でノイズ少ないよ・・・て答えになってない?


112 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/31(日) 18:24:12
>>110
嬉しいよなあ、気持ち分かるよ
QRPなシステムほど喜び大きい

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 00:35:35
実に興味深いアンテナだなぁ・・・詳しい製作記事とかないかなぁ。
さっそくググッてみよう

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 04:42:59
FMは帯域広いのきノイズ少ない

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:06:22
ループもダイポールも同じ高さなら
ノイズ変わらん

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:09:37
こちらもHFのノイズが常にあるのだけれど
直せないだろうか?
家の横を電線が通っているせいなのか。
でも、電線があるだけでノイズが増えるの?

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:11:54
>>115
高さが余り無い場合、あるいはベランダで使う場合は
ループの方が遥かにノイズが少ない。

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:30:56
ほんとかよ

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 21:32:46
なぜ?

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 03:23:09
なぜ?

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 04:37:46
ノイズの少ない田舎なら そうかもな

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/06(土) 06:35:39
そうだな、電器装置のノイズだらけの場所でループと
ダイポールは差がないだろう

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)