2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県内消防&救急無線情報

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 06:58:02
長野県内の救急無線、消防無線についてカキコしましょう。
災害発生等の情報交換にも役立てましょう。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 07:05:13
消防長野

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 12:25:55
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1-2

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 05:39:14
124 名前:音速の名無しさん 投稿日:2007/09/29(土) 22:43 ID:FgKbM6Y0
初めて家族でF1観戦をしてきたのですが、子供がバスの中でお漏らししてしまい
回りの皆様に迷惑をおかけしました、同乗していた方申し訳ありませんでした
143 名前:音速の名無しさん 投稿日:2007/09/29(土) 22:53 ID:pmg64Ktdb0
さっき自宅についたんだけどさ・・・・
新松田行きバスの後部座席で小学6年生ぐらいの女子がウンコと大量のション便を漏らし
バス全体が腐臭に包まれ、俺はゲロ吐きまくった、マジできつかったよあの臭いは。
確かに仮設トイレは長蛇の列だったので仕方がないが、バスの臭いは限界だったな。
俺のゲロから始まり前後5名ぐらいにゲロ伝染させたのは反省している。ビニール袋が無かった
2名の座席下はヒドイ事になってた(しかも麺類)明日もあのバス乗るなら勘弁してほしい。

345 名前:音速の名無しさん 投稿日:2007/09/29(土) 23:12 ID:vDd7o00oN0
帰りのバスでウンコしたくなり。我慢できずに屁を出したら後部座席のガキが
「ねぇパパ、すっごいクサイよね!」とか言い出して、屁をしたのがばれた??と思った瞬間
すっごい臭いがバスを襲った。俺の屁じゃないよな?この悪臭は???
どうやら子供がウンコもらしたようで、後部座席でざわつき始めた
その後のバスはゲロ吐きまくってる親父や若い女性でまさに地獄絵図のようだった
俺は窓を開けて外に顔をだしながら駅到着まで耐え抜いたよ
明日は家でTV見ることに決めた、二度とF1なんか行かないよ。

724 名前:音速の名無しさん 投稿日:2007/09/29(土) 21:53 ID:Vl9geddo0
帰りのバスでとなりのおねーちゃんがゲロ吐いて、こっちが死にそうになった
ビニール袋もってたけど、間に合いませんでした
俺のズボンや靴にもかかって一瞬引いたけど、その後背中さすってあげたよ
誰かがウンコもらしたらしい

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 10:10:11

どこのスレだ?

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 11:26:20
爺さんが食いついたwww

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/01(月) 22:18:59
F1のスレ見てきたけど探せませんでした。まちBBSでしかね?

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 07:03:07
加齢臭でしかねppppp

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 18:20:46
>>4

どこのスレか誰か教えてください


10 :県庁統制局 ◆uF8XHRH2qs :2007/10/04(木) 18:26:55
>>9
スポーツ一般のモータースポーツ にありますのでご覧下さい。

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 19:39:46
消防&救急は、周波数帳みれば?他に何を語るのか・・・。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 12:42:40
周波数帳見てもわからない事があるからこのスレがあるのです。

13 :ポキール:2007/10/05(金) 14:12:29
         __,,,、
        /´  _  \
       d`  @   、 !
      ハ /   、__ @ノ   〜♪
     ヾ> -‐ァ 、_ノ       
     //,  ̄ / |          
    / //  / /            
   / //  / _,.┴‐-、
  / ' / /      /
  {  r´ /    ,  /
  `┼'-{__,イ  イ
    l  ノ  (_ /


14 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 14:58:05

*A4JBZ > 7.049 *A4JBZ 広島死 安佐南区 A4949「オーバーパワー峠」


15 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 02:36:15
佐久広域消防は送信所が3ヶ所ある
指令で同時送信になるとお互いカブって何言ってるかわからない…orz

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 03:07:39
佐久消防受信してると「ブーン」って音が聞こえるけどまさかトーン乗せてるとか?
んなわけないか

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 21:11:36
長野県内では松本広域消防局の通信が一番うまいな。

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 07:24:30
俺は長野しか聞いたことないから一番うまいと思ってたよorz
井の中のナントカか…

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 07:26:58

  宍戸功芳


20 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 09:51:44
合成指令音声使ってるの松本だけかな?他所で聞いた事ないですが…消防長野は使わないですか?

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 11:14:55
消防長野も佐久広域消防本部も合成ですよ

佐久は去年の合併で新システムに移行しました

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/11(木) 01:27:55
関東の救急はトーン入ってるんだな
初めて知ったよ

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/11(木) 07:25:14
関東て広いなw

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/11(木) 10:41:22
>>22
入ってないところもあるけどな。
まぁ、例外的だな。


25 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/12(金) 01:36:00
さいたまとか前橋は入ってる
東信から受信

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/14(日) 00:27:42
長野県の広域消防無線の計画はどうなってるんかな?

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/14(日) 19:38:23
>>26
消防本部統合によるものですか?そもそも県内は4本部になるのですかね?それと同時にデジタル化ですよね…

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/15(月) 02:03:12
4本部体制になる。
んでデジタル化。
地元消防も試験交信ばっかやってら…
聞く無線が無くなっていくね( ´-ω-')


29 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/17(水) 12:14:55
4本部か
「北信地区広域市町村圏行政組合消防本部」とかすげぇ名前になりそやなw

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/17(水) 18:59:01
SBCラジオ聞いていたら、2本部制案が答申されたとのこと。
東北信と中南信に分けるみたい。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/17(水) 21:30:28
>>30
マジですか?広域すぎて指令が出しきれないと思いますが…

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/17(水) 21:57:15
明日の信毎をチェックしよう。

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/18(木) 16:19:09
長野市消防局と松本広域消防を中心に、再編されるんだね。
だったら、警察みたいに、一本部制にすればいいのに。
まあ、再編のメリットは、俺の住んでいる地域を管轄している、
飯田広域消防みたいな貧乏な所にも、最新機材が導入される事か。
でも、無線はデジタルになるんだろうな。

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/18(木) 21:05:01
>>33
いつか公共デジタルが聞ける受信機が出ることを信じて待とう(´・ω・`)

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/19(金) 10:27:08
消防団用に受令波を作ってほしい
そういえば飯田には受令波あるんだね
(゚Д゚≡゚Д゚)

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/19(金) 12:48:26
>>35
受令波とは?説明よろ↓

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/19(金) 20:15:37
20:05火災指令

長野市大岡
一般建物火災 発生

篠ノ井、氷砲、塩崎、新町隊出場

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/19(金) 20:46:04
この雨降りに火災ですか?お疲れ様です

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 03:55:51
>>37
電波法違反のため通報しました。
<受理番号0462>

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 09:06:32
電波法も何も、長野市の災害情報ダイヤルで情報流れてるんだからさ。
火災現場付近に住んでて、現着してる消防車両見れば何処の消防署の車両なのか、わかるんだし。

ま、ご自由に通報してくだされ!

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 10:22:39
>>40
ただの釣りだ、気にするな。東消スレよりマシだ

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 12:36:01
北アルプス広域消防の無線基地局が
「しょうぼうほんぶ」としか言わないのはなぜ?

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 15:18:59
小諸なる古城のほとり雲白く遊子悲しむ

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 15:42:58
>>42
北アルプス広域消防本部て言うのがめんどい

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 16:40:30
>>40
>>41の言う通り気にするなよ おいら消防団だから書きコしてくれるとありがたい

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 16:49:08
県内で消防団専用波 153.35 使用の消防署はありませんか?

47 :aa2005031496007.userreverse.dion.ne.jp:2007/10/20(土) 16:53:42
>>46
南アルプス市 144.80MHZ で「放水やめ!!」「部長聞こえませんか」とか言ってる。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 17:06:00
>>46
松本市消防団が団専用波で松本広域消防と通信してた。松本広域消防局には消防団専用波が実装されてると思われ。火災出場の時は松本市消防団は松本広域消防局の1chにて出場報告してた

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 17:47:08
ドクターヘリは県内共通波しか開局しないのかな?

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 19:38:55
>>49じゃね?

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 23:44:55
>>46
飯田広域消防はなし。

>>35
正確には同報波だね。
市町村の防災行政無線の同報波に、消防本部からのお知らせを
割り込ませる為の物です。
東京消防みたいなのではない。

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 08:11:30
長野市消防局は広範囲で受信可能だね
ローケーションの良い場所に中継局でも有るのかな?
長岡市で受信出来た時はビックリしました

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 08:32:07
松本広域消防から移動各局。ただいまから専用1波無線試験を行います。本日は晴天なり本日は晴天なり。松本広域消防からメリットいかが?

と妄想してみる。

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/23(火) 00:43:06
今年、消防団に入りました。
C460とC5600が合わせて8台、詰所に置いてある

使い道を聞いたが教えてくれない
多分アマチュア無線の免許を取得して楽しんでいるんだと(^o^)


55 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/26(金) 11:22:11
アマ機は安いからなぁ

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/26(金) 16:43:44
今日は雨降りで事故が多いなぁ。@松本

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/01(木) 22:26:10
長野市消防局の特殊作業車って書いてある救工T型みたいな2トン何に使うのかね?中央署と鬼無里分署にあるね。中央署のスノーケルもそろそろ更新だね。

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/02(金) 21:13:17
消防長野から各局、本日は晴天なり。メリット5。

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/02(金) 22:50:40
名無しさんから2ch各局…日曜日は笑点なり。山田君5枚あげて。

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/03(土) 01:05:23
東北信には10トン水槽車が8台。中南信にはゼロ。中南信は水利に恵まれてるのかい?

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/03(土) 12:27:59
>>60
飯田広域消防には、5トン水槽車あります。
消防団に入ってないので、水利の件は分からない。

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 00:20:50
上田東北署にあるエルフの箱トラは何?

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 00:28:55
千曲坂城、2台も救助工作要らないだろ?

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 14:06:31
そういや今朝、消防千曲管内で救助災害あったな。トラックが転落したとか聞いたが…

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 14:07:08
消防&救急無線のスレだろ?
車両の話なんかしてんじゃねぇよ。

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 14:08:14
YV4GD-@ 14190.0 JA4FHE 2345 03 Nov
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=F&OX=AT+&MA=JA4FHE&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000717571&styleNumber=50

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 20:55:19
死ね

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/08(木) 23:44:20
>>65
車両の話もOKにしないと確実に過疎る。
車両の話してもレスが付かないのも事実。

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/09(金) 09:06:16
消防、救急なら無線に限らず桶

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/09(金) 21:03:33
山岳遭難対策用無線もここでOK?

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/09(金) 23:24:03
過疎らない対策ならいいんじゃね?

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/10(土) 21:42:55
>>63
もともとの更埴市消防本部と戸倉上山田坂城消防が市町村合併で1本部になったからね。戸倉の救工は坂城に配置換えになるんじゃね?高速あるし。

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/10(土) 22:51:05
消防千曲の出動指令は有線指令ぽいな…

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 01:04:47
佐久広域消防の指令が三ヶ所?からの同時送信で聞き取りづらい

聞いてるヤシいる?

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 01:27:47
受信したことはあるが、普通にクリアに聞けた。3ヵ所送信指令でダブってんのを俺はまだ聞いた事がない。俺は特に消防長野、消防千曲がメインなので…

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 08:25:15
レスd
他地域だと一ヶ所の送信だけ聞いてるのかも?
消防長野も三登山と聖送信の中立付近はかなり聞きづらいな。

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/11(日) 21:03:00
>>62
あれは団の資機材搬送車。

78 :wjf;:2007/11/11(日) 21:26:58
dkd;fsdlf

79 :wjf;:2007/11/11(日) 21:27:36
dkd;fsdlf

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/12(月) 22:30:14
県内消防で有名な某氏が綴った『賞味期限』という本を知ってる方いますか?あの本はすばらしい。消防に携わる人全てに読んで欲しい。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 23:09:23
>>77
ありがとうございます

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 00:12:40
防災カルタ

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 08:44:36
レピータ使ってる消防ってどこがある?
山ノ内、飯田以外で

84 :池神:2007/11/15(木) 10:38:46
>>80
その本を読みたいと思い、本屋にいったのですがみつからなかったです。
その「賞味期限」という本の著者、販売場所などを教えてください。
よろしくおねがいします。

85 :pochi ◆uF8XHRH2qs :2007/11/15(木) 12:14:50
長野消防慌ただしいな

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/15(木) 12:19:53
なんか飛行機が墜ちたらしいぞ

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 00:34:31
「賞味期限」は非売品だよ。長野市消防局に問い合わせれば譲って貰えるかも。元局長の自費出版じゃなかったかな?

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/16(金) 14:37:47
長野市消防局の中央署に新型ハイメディックが配備されてたんだ。でも中央署ばかり救急車の更新はやくない?初代ハイメが初めて配備され約6年位で更新2代目ハイメも配備され確か2年位でまたハイメに更新したような
    

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 15:11:35
信濃町分署にも新型ハイメある。中央署に限らず長野市は救急車の更新早い。何故?化学とか大型水槽とか特殊車両は遅いのに。

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 15:16:59
あと思ったんだが岳南、岳北には、はしご車が無いが、管内に湯田中渋温泉があり高層ホテルや高層マンションが結構あるのにどうすんだ?最寄りの須坂、長野からがんばっても40分かかるだろ。

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 12:02:36
救急車の場合、使用頻度が高いため、更新が早い。
6年位乗ると15万キロ位は行くかな?
ハシゴは20年位は使う。まあ、使用頻度で更新する年数が決まっています。

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 23:10:35
佐久広域はしご車導入みたいね。
今までは上田から応援だったから時間かかったからね。頑張れ岳南、岳北。

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/21(水) 10:38:10
長野県内の救急車って九割トヨタだな。なんで?

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 10:40:12
世界のトヨタだからじゃね?

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 13:37:13
本日長野陸運支局にて東御署の救助工作車の新車がいました。


96 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 15:23:23
東御の救助工作いよいよ納車ですね。
昨日の朝は東御市大変な事になってました。

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 19:41:45
東御の今までの救助工作って上田中央のお下がりだった丸目のいすずでしたよね?新型はやっぱり日野ですか?

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/22(木) 21:22:26
95です
車両のメーカーまでは分かりませんでした。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 01:26:10
岳南の救助工作もいつのまにか新型レンジャーになってるね。

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 20:27:31
最近の救助工作車のカラーって蛍光色が多いね
流行なのかな

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/24(土) 01:24:15
今は赤だと目立たないからね。郵便車、コカ・コーラ、デコトラ・・・。蛍光色ならかなり目立つもんね。

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 18:52:42
コカコーラの配送トラックは遠めに見ると
レスキュー車と見間違える時がある

103 :宍戸功芳:2007/11/25(日) 18:54:53
違反のオーバーパワーをやっている奴は自分だけじゃないと思いたいので
皆やっているという言い方をする。たしかにそういう奴の仲間を見ると
オーバーパワーをやっているのが多いからそう思い込むのも無理はないが、それは
類は友を呼ぶの典型で、そういう犯罪者達は集まり易いものなのだ。
もっと真摯な人達の世界に触れたら目から鱗だぞ。


104 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 21:50:39
佐久、大町、須坂、更埴、戸倉、麻績の救助工作車もそろそろ更新時期だな。

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/25(日) 22:47:22
デジタル化はいつ頃になるのかな?

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/26(月) 17:48:02
消防・救急板の新設議論@公務員
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1196005694/


1 名前: 非公開@個人情報保護のため Mail: 投稿日: 2007/11/26(月) 00:48:14
消防のスレがいろいろな板に分散している現状から、新板をねだるスレにて
「消防・救急板」の新設を要望してみました。
公務員@2ch掲示板における「消防・救急板」設置についての是非について、
みなさんのご意見をお聞かせください。

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/27(火) 10:11:22
救急○「△△病院、医師同乗について連絡してありますか?」
X消防「◎◎指令命、救急○より△△病院へ連絡してください」

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・ 

     / ミ:::,..::- 、::;;;ミミミ彡)             ./´.: .:: ~:. :.`゙ー=,
    !'"  ミ:::/   u`ヽ--、'k.、  ,..-一、,.‐--、,,_   i '.: .: ,,..,.,..,.. ドヾ   __,,,,...::-一=、
    i. ミ::/ ゙゙゙''ヽ、  u   iミ;!,.'";: .: .: .: .:. :: ド;'.  i _,.ァ='-ノノi!_、i    /.: .: :   :. :.ミ
  /',、ヾ ! u ,'"´r。`ヽ、_ :. _,,iミi ''  彡_イィiレヾi゙`  iヘi ゙--゚,..` t_;7!   .i .: ,.=-、ソiヾ、.,ヾ
  ゙i 'ヘ i:┘  ゙ー---.,,  ゙i''f..i ,.i.-./r'"r。ヾ、ィ;、゙!   ゝ. u .,.-、.,.ゞ. i   .r、:i‐i' ( ;) i-i;"゙i'
   .! ゙ヾ  u    "   .:ヤ''〈ヘォi u ̄,._ ト‐-!   ,,.ィ''ヾ ド--、 〉丿   ゞ_ u゙ー=、'.冫ィ
  _,__7‐'i     ,.:-‐-、.´/ .i,゙F'i   /__.゙ラ' ,..j_,,ィ'" i. .:ヾ.==-'/  _,,../i' .、(ー-7 ノ
;'";;;゙i.  i.    /`==‐-/  .ノ: i. \ ゙、__././  ゙、  :i. ゙' .:::`゙T´ i`ー'-、;,.  ゙、 ::゙ーr-'_´
;;;;;;;;;;゙i.  ,;\  ゙、-- 、.:/ /;,: : :゙i :. ;,,`ーr'´、.__   ゙、  .i.-、 ,.-i: .i   ゙i ;,  ゙、;::::i  ';,ー、
;;;;;;;;;;;;゙i. , ; ;;\  ゙二ニ'./: : : ;,: : :゙ト、 ;;::i: : :;,: :.ヽ  ゙、 .:i.   i :i    ゙i ;,  ゙、ノ  ;'  :i

                       救急○隊員一同

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 14:08:59
東消聞いてきた。さすが東京、災害の多さにびっくり。女性の無線オペレーターもいて、すげぇうまかったよ

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/28(水) 21:05:57
東京消防とか消防横浜って基地局が
移動局からの無線の報告内容復唱するから
基地局だけしか受信できなくても災害内容が
判るから良い




110 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 10:54:42
長野市消防局中央署の特殊作業車はいわゆる「水難救助車」だね。昨日の犀川の事故のテレビに出てた。

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 19:37:52
それってコールサイン中央救助13じゃね?

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/29(木) 19:48:12
デジタル化されたらつまんなくなるわけだ。

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 01:45:08
東京消防はめちゃくちゃうまいよな
さすが首都圏だと思う
ところで地元消防で最近メリット交換することが多いんだけどなんでだろう…

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 04:46:03
>>113
デジタル化の準備みたい。
不感地帯の切り分けをしてるっぽい

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 07:51:26
dくす
やっぱりそうなのね
( ´-ω-')…

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/30(金) 12:14:12
デジ化したら聞く物無くなるな。

117 :消防団長:2007/11/30(金) 12:32:43
消防団の唯一の情報源なのにな…
火災の時は無線で状況把握してる

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 12:49:27
アナログ受令波とかはあるんじゃね?

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 23:15:45
飯綱町 建物火災発生
第二出動

要救あるもよう〜
消防団出動〜

大騒ぎになってきた

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 12:28:34
>>118

受令までデジタル化されたら たまらんわな…

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 22:50:06
これから火事や事故の増える時期。皆さん気を付けましょう。

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 07:38:02
受令波のある消防って県内にどのくらいあるのかな?
山ノ内は466MHz帯の署活系使ってるよね…
レピータ?

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/05(水) 22:06:17
この時期は各地の本部、団で車両更新が盛んですね、上田の国道沿いの防災屋に団の軽積が3台ありました。

124 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/06(木) 11:05:54
濡れも先日、長野市で新車のワンボックスタイプの軽積載車2台を陸送してるのを見たよ

125 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/06(木) 18:46:36
今、ニュースでやった、県内2本部になりそう。

126 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/06(木) 20:54:32
2本部制は長野や伊那等が反対して
4本部制や1本部制が良いという意見も出て
結局意見がまとまらなかったらしいが

127 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/08(土) 17:46:32
東京消防や消防横浜のように、地域別の方面本部制で運用してくれれば
統括本部が2本部でもいっこうにかまわんと思うのだが・・・

まさか当直2人ぐらいで管内全域を切り回す、なんて無謀なことは
やらないでほしいな。

128 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 00:03:06
それはないだろw
現実になったら引っ越すわ

129 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 06:58:44
>>127
方面本部制でしょうね。松本で飯田の災害に指令を出すこと自体無理。

130 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/10(月) 18:53:59
消防署、分署の統廃合や新設もあるんだろうな?
長野市長池周辺、川上南牧R19生坂周辺、は新設願いたい。

131 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 08:41:18
ん?渚と麻績の特別救助隊(R5)入れ替わってる?車だけ?なぜ?研修?

132 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/12(水) 22:07:41
昨日のニュースでダンプに積んだ違法無線機で交信して
佐久のドクターヘリの使用周波数を妨害して運転手が捕まった
というニュースがあったけど県内共通波の周波数だったのかな?


133 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/13(木) 19:12:09
上田電鉄の踏切にて車と電車が衝突した。現場に消防活動中。

134 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/15(土) 12:47:30
長野市吉田2丁目
建物火災〜

135 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 03:37:23
この前長野市消防局の水難救助車が緊走してたぜ。なんかあった?

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/20(木) 18:59:58
この前がいつの事かは知らないが
先月老夫婦が犀川に転落して水死した
水難事故ならあった

137 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/21(金) 00:36:41
長野市消防局の水難救助車は篠ノ井署のデュトロ。中央署のデュトロは特殊作業車、鬼無里署のキャンターは林野工作車ね。

138 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/22(土) 11:07:00
篠ノ井署の指揮車、新車になったけどかっこいいね。

139 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/22(土) 20:16:30
いつから新車になったの?

140 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/23(日) 01:20:23
>>138
半年くらい前かな?今までのランクル指揮車は塩崎署に配置換えになったお。

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/23(日) 20:02:39
そう言えば中央署の救急車もいつの間にか新型ハイメディックに更新されてた。いつ配備されたんだろう?

142 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/23(日) 21:16:38
篠ノ井署のベンツはしご車、車検かな?三菱ふそうに置いてあった。

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/25(火) 21:16:12
若槻分署を消防署に昇格させて、指揮車、はしご車、救助工作車、10トン水槽車を配置。塩崎分署、氷鉋分署に高規格救急車の配置が今後のテーマだな。

144 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/26(水) 12:32:08
松代署と信濃町分署に救助工作車配置、中央署に支援車配置、篠ノ井署に化学車配置、大豆島・屋島付近に分署新設、ハイパーレスキュー長野の設置。中央署の新築がテーマだな。

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/27(木) 17:35:50
西長野に高規格救急車の配備。

146 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/27(木) 18:08:49
↑スペース無いべ。

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 19:46:09
スペース作ればいい

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/28(金) 20:12:47
>>147
西長野分署は新築したばかりだから予算的に無理。でも確かに長野市中心部を中央署の救急隊だけでカバーするのはキツイと思う。若里や長池、吉田あたりに分署があればね。

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/31(月) 02:26:05
佐久の同時送信って聞きづらいね…

ところで上信越道の佐久〜長野間のトンネル内で管轄の消防無線が受信出来るんだが中継システムを設置したのかな?
152MHz帯あの周波数
上信越道の長野県内では周波数共通かな?

150 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/31(月) 02:27:26
>>148
吉田近辺に新しい署を造るのは賛成。北長野駅周辺は高層マンション乱立状態だし中央署と若槻分署じゃ戦力不足だろう。ところで大岡には分署できないかな?

151 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/31(月) 02:36:36
そういえば長野市ハイパーレスキューと氷鉋分署の移転新築はどうなった?確か市議会ではとっくに可決されたと思うんだが・・・。工事してんのかな?

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/01(火) 09:17:52
消防千曲の千曲坂城消防本部の救急車、車両更新したのかな…?

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/02(水) 02:31:05
日産パラメって長野県内、極端に少ないね。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/02(水) 23:59:43
長野市消防局なんか松代署しか日産パラメないもんな

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 00:11:11
長野中央署って車庫せまいな〜あんな奥にハシゴ車2台よく入れらるな。運転技術に感心、感心。

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/03(木) 00:14:28
>>152
更埴署は一昨年に更新したばかりだから戸倉上山田署かな?

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 20:11:55
長野中央署の化学車って格好いいね。UDコンドルのV型は全国的にも珍しいのでは?

158 :ヤフオク:2008/01/04(金) 20:41:22
////

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/04(金) 21:37:59
阿南の救助工作車はおもしろいカタチ。

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 09:10:12
信濃町でなんかあったのか?
鳥居の消防隊と信濃の消防隊が活動中
救急隊もいる

救助災害ではないみたいだが、てか人が川に落下してる。

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 11:33:10
佐久2のドクヘリ丹波島付近に来るっぽいぞ

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 12:28:26
そういえば今月号のラジオライフの付録に
ドクターヘリの使用周波数載ってたな

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 12:43:58
県内共通波使ってた

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 18:52:34
防災ヘリやドクヘリは県共波でしか出場しないよ

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 19:36:15
アルプス、佐久ドクヘリ、は消防県内共通波使用。
高速上に出場時は共通波使用が基本、救急だけでも地元波は使わない。

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 20:35:15
で、丹波島でナニがあったの?

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 20:37:22
新型ハイメの赤色灯はデコトラみたいだな。

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 20:53:27
>>166

転院

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/06(日) 23:32:01
>>167
つうか、最近のQQ車は赤色回転灯じゃなくて高輝度LEDアレイのフラッシュだから
後ろについて走るとクラクラしてしまう。緊急走行でないときは点灯しないで
ほしいと思う今日この頃。


170 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/07(月) 01:02:49
>>169
確かに。目が痛くなる。でも目立つからいいか。あと昔から気になるんだが特にこの時期車運転してて窓閉めてエアコン入れて音楽聴いてるとサイレンが聴こえない。

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/07(月) 10:52:47
>>168
ナカジマ外科か?

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/07(月) 12:18:24
>>171

救急と中央指令201がいた。

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/07(月) 20:57:11
佐久のドクヘリの転院搬送は佐久総合病院への搬送のみだよ。
佐久総合病院以外の転院搬送はアルプスで搬送が基本だけど。

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/07(月) 21:08:31
>>171
>>172
あの駐車場に降りたのか?
それなんてよみがえる空

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/07(月) 23:22:42
北信でヘリポートあるのは松代病院だけだよ。

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 02:14:00
俺もラジオライフの周波数気になってた
県共波以外で開局してるのを聞いたことない

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 09:14:27
ヘリ導入当初に割り振られた周波数だと思う。
県共通波は最初からは使ってなかった。

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 12:00:59
ってことは設備だけは搭載してるのかな?

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 20:15:44
地震キター
警報鳴動中

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/08(火) 20:22:45
177です、多分搭載していると思います、ヘリと病院との連絡用で使っていると思います、佐久ドクヘリ運用開始当初は、消防本部から佐久総合病院に電話連絡、病院からヘリに無線連絡してました。
不効率で県共通波を乗せました、尚、佐久総合病院にはアルプス用で県共通波の固定局が前からありました。


181 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/09(水) 14:45:45
>>180
dくす
割当の147MHz帯ってことは復信通話が出来るってことだよね。
佐久消防が単信だから消防本部には設備ないはず?
病院にはあるのかも?

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 14:03:58
中信地区ワッチしてるの俺だけか…w

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/10(木) 21:36:13
>>182
俺もいるぞ
主に山岳遭難対策波と防災航空隊
県共波と消防団をワッチ

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 08:13:47
>>183
おお!他にもいた♪あまり聞こえてこなさそうな波だと思いますが…頻繁に聞こえます?

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/11(金) 21:11:37
>>184
山岳遭難波はあまり聞こえないけど
たまに県警ヘリがこの波で交信してる時があるよ


186 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 20:41:38
おとといはドクターヘリ大活躍でしたね。東御の事故なのに松代病院に来るんだね。

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 20:43:35
伊那消防署またやっちゃとたね。ハシゴ車の件といい、今回のポンプ車といい事故大杉です。

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 21:14:22
>>187
他県から失礼
事故の件詳しくよろしく

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/13(日) 22:50:59
>>188
昨日の深夜、伊那市内の中央道で大型トラックの車両火災があり鎮火後に帰署途中に本線走行中の別の大型トラックと衝突。

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 00:33:29
>>188
ローカル紙の記事によると自走不能状態。
現場引き上げの際に、規制されている走行車線から
流れている追い越し車線に出ようとして、トラックと衝突。

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 01:54:34
ハシゴ車の件は2年程前に新車買って試運転中?(操縦訓練)に、狭い道で対向の大型ダンプと擦れちがう際に路肩に寄りすぎて畑に横転。

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 02:52:12
只今 消防千曲 戸上署管内 救助災害発生

戸倉の救急、工作隊
出動

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 09:20:34
>>190
>>191
ワロタ

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 12:19:56
千曲坂城消防の救急車のサイレン音、深夜だと凄い優しい音色になるね。

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 13:24:00
更埴消防署の救急更埴2と3も救急車置き換えられてた。
※確認済み

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 18:33:36
車検切れは飯田だったけ?まぁ、田舎の消防の安全管理なんてこんなもんか、って思う。

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 00:46:46
山ノ内署は無免許署員(確か?)もいたしね。Jレスキューの消防署訪問コーナーにも載った署なのにね。

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 00:49:51
>>195
更埴署の救急車はグランビア顔ハイメが2台で予備車(3号)が日産キャラバン2Bだったっけ?

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 03:05:06
>>198

3号は戸倉本部にあったISUZUのやつに置き替わってるらしい。
訓練塔の下の車庫に入ってるみたい。
戸倉本部にあった救急戸倉2が最近見当たらないし、坂城分署にもなかった。

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 11:23:18
ニーマルマル

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 20:11:18
>>199さん、ありがとう。千曲坂城消防は予備車も含め全車が高規格救急車配備になったね。

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 22:15:16
>>201

あとは、合成音一斉無線指令にしてもらいたいものです。
今現在、有線出動指令だからね〜

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 00:43:10
長野市はなぜ高規格の予備車がないんだろう?
今までのハイメはどうなったの?

204 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 02:09:45
>>203
消防長野の今までの救急車は消防学校で教育用に使ってるよ。もちろん全台じゃないけど。

205 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 10:02:51
救急の更新って年数だけではない、走行距離もある。署によっては近くに収容出来る病院が無いと距離は伸びるわけで、千曲坂城なんかは上山田の日赤無くなったら、更埴か上田まで行くしかなくなるので大変だろうね。

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 12:57:59
南佐久とか大北、木曽の救急車は走行距離激しそう。

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 18:17:08
http://www.pref.nagano.jp/kikikan/shobo/koikika/keikaku-sakutei.pdf

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 19:32:27
日産パラメ、フルモデルチェンジはまだかな?

209 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 21:33:33
今日、消防長野の消防波に試験指令で救急指令と消防一斉情報が流れてた。

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/17(木) 16:22:04
軽井沢署に救助工作車配備されていますか?いすゞの大型がそうですかね?正面しか見えないので解りません。

211 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 18:24:16
>>210
あのいすゞは10トン水槽車だよ。

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 20:44:31
軽井沢署って夏場の救急出場忙しいんだろうな。

213 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/19(土) 21:00:35
ところで各地の出初式は終わったのかな、明日の上田が最後?

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/20(日) 07:50:58
上田広域消防の出初目式って12:00〜だったな

松本広域消防は終わったみたいだが…

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 16:27:27
長野県消防本部2本部化になったら名称どうなるの?【長野県東北信消防局】【長野県中南信消防局】【長野県東部消防局】【長野県西部消防局】【長野地区消防局】【松本地区消防局】

216 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 18:30:48
本部制なので「局」にはならないのでは。

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 03:23:09
ま、いずれにしてもデジタル化にはなってほしくないよな

218 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 07:48:34
>>217
デジタル化してしまうのも世の趨勢、仕方ねーべ?

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 14:47:49
長野市松代建物火災発生。

220 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 16:04:44
松代の火災、一時間半後にようやく鎮火。

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/22(火) 17:55:14
>>218

そうなると団波までデジ化かな…?

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 18:44:34
千曲市更級地区
建物火災発生

223 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 19:16:00
千曲市更級地区黒彦
建物火災事案
19:08鎮火

傷病者3名

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 21:11:54
伊那署の照明電源車はもう廃車になったのかな?

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 20:29:44
文化財防火デーだったけどみんなとこどうだった?松本はお城会場にして中信共通波、防災ヘリアルプスにて県共波で訓練していて賑やかだったよ

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 21:04:54
>>217
デジタル化は秘話目的では御座いません。電波の有効利用のためです。
今後も傍聴 盗聴できないわけでは御座いませんので

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 21:18:38
長野県内のデジタル田舎通信の仕様はお金のかからない方式 260MHz帯
SCPC方式 π/4シフトQPSK 双方向通信方式はFDD これから
も消防お宅の皆さんにも聞けると思います。ご心配なく 

228 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/26(土) 21:48:27
上田の文化財訓練はわからなかったけど、朝から文化財以外の本番2件。

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 00:47:47
長野市消防局若穂分署のタンク車が廃車になって替わりに配備されたのが700リットル水槽のポンプ車。普通の2トンクラスのポンプ車が2台配備なんて長野市じゃ珍しいね。

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 09:11:47
>>227
なんでそう言い切れる?
東消スレを覗けば絶望的だが…

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 16:57:14
須坂にて救助災害で交通事故。単独…

死亡者いるもよう
運転者が飲酒し運転か?

車が電柱に激突したもので運転席側をモロに直撃したようでグシャグシャになってた

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 01:39:56
消防千曲 管内

1:34 建物火災

1:38鎮火したもよう。

233 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 20:56:26
>>230
東京消防庁の仕様とは違う 東京はTDMA方式 東京は要人等が集中してる理由で
別仕様で秘話等するだろう 長野は熊と馬、鹿等に聞かれても問題ない。秘話にかねかける
予算も無く経費のかからないシステムだ。東京都の高額予算と違い長野県市町村予算プラス補助金
じゃこの程度。 そもそもデジタル化は秘話目的では無く電波の有効利用目的
帯域幅を狭くするにはデジタル化しな無いの 電力・電話・タクシーすべてデジタル化
県内合併統合も予算削減目的だ、市町村境界に消防車一台ずつ配備しても無駄だろ。
ドクターヘリも予算は県で運行は民間委託会社で行ってる 自前ヘリは保険だけでも新車のハイク
ラスベンツ2台は買えるほど ユーロ製のイルカなど買えません。


234 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/29(火) 03:37:12
↑はソース無いの?

広域災害で全共波運用に支障は無いの?

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 12:39:44
ソースは無いです。
全て妄想ですから。

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 18:21:27
JRやNEXCOの無線がデジタル化して
聴けなくなくなってるのに消防無線だけ
デジタル化しても聴けるという根拠がわからん

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 21:20:43
現在のFM受信機で聞ける訳無いだろ。当然デジタル受信機が出ますのでご期待ください。

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 22:14:37
地デジ対応TV買うのと同じですか?

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 23:39:50
受信機はもう少し安いかな 無線機出回ったら横流ししてやるよ。
消デジが始まり10年たてば廃棄物がヤフオクでも買えるよ。

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/31(木) 19:38:13
最近、空気が大変乾燥し火災が勃発する季節となります。
みなさん、火の元には十分注意しましょう。

尚、本日 長野市、千曲市で火災がありました。

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/31(木) 21:10:15
>>240
あのー、消す側から言わせてもらいますが、このところ空気は乾燥していませんが、寒くて暖房器具が多く使用され、天気が悪いため、室内で洗濯物を干したりします、この事による火災が多く発生します。
火の用心

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/01(金) 08:00:59
火の元には適当に! 桶や 材木屋 儲かりません。
犯罪者の皆さん。指紋採取不可能にする為最後に
ABC粉末消火器をブチ撒きましょう。

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 01:13:18
>>233
デジタル化しても交信内容を傍受出来る根拠が知りたい

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 08:50:02
知る必要無し  聞く必要無し  説明する必要無し

その存在、内容をもらすな。とある電波法を遵守出来ないアホお宅に
説明しても無駄

デジタル化知る前に、お前の「ば化」対策考えろ

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 08:51:33
>>224
まったくそのとおりです  反省

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 15:52:18
>>244-245
自演うざい
アンカーくらいまともに打て
あと10年ロムってから来い

話はそれからだ

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 18:30:31
age

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 19:26:45

自演うざい
アンカーくらいまともに打て
あと10年ロムってから来い

話はそれからだ

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 19:27:50
知る必要無し  聞く必要無し  説明する必要無し

その存在、内容をもらすな。とある電波法を遵守出来ないアホお宅に
説明しても無駄

デジタル化知る前に、お前の「ば化」対策考えろ




250 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 19:32:40
Q.デジタル化しても交信内容を傍受出来る根拠が知りたい

A.知る必要無し  聞く必要無し  説明する必要無し
  その存在、内容をもらすな。とある電波法を遵守出来ないアホお宅に
  説明しても無駄
  デジタル化知る前に、お前の「ば化」対策考えろ


  回答者に座布団一枚!  模範解答。
  





251 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 21:01:01
デジ化…
諦めるしかないな…

252 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 21:01:47
252!

救助災害

253 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 21:49:42
ば化・・・・
治したほうがいいな・・・

通信聞く必要無し  単なるやじ馬 長野の鹿  あわせて馬鹿

山で炭でも焼いてろ


254 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 22:08:22
スレが荒れてきたな。

てか、デジタル化するにあたって準備はどうなってんだろう。
デジタル無線化で騒いでるわりには導入準備の話題がない。

255 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 01:59:04
スレタイに沿った内容にイチャモンを付けるバカがいると聞いてすっとんで来ました(^o^)

>>244
>>249
>>253
この辺りのことですか?

256 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 07:23:54
第二東名が作られているがこの道路、東京までいかないのに東名と呼ぶのは変な話。
東名の混雑緩和を目指して第二東名が計画された頃、混雑の中心は東京ー厚木間なのでここに
集中投資するべきだという声が挙がったが、それを拒否して逆に東京ー厚木間を作らない
方向になった。
大きな理由は同じ金をかけてもその事業では経済が活性化しないということ。
もし、東京ー厚木間を作ればその建設費用の大きな部分は土地買収となり実際に消費を
伴う道路工事の部分が少なくなってしまうということ。
逆に田舎に道路を作れば土地買収費用は僅かでその大部分が工事にあてられか消費が
促進されるというもの。
確かに土地買収ではマネーが土地という資産と交換されただけでそれだけでは消費が刺激
されない。
現在の日本の道路は常にこういう観点から作られていることが多い。
だからその道路が作られて利用することで経済が活性化するということが重視されていない。
だから使いもしない道路がどんどん作られる。 総延長だけが延びる。
道路族と言われる人は更に、総延長が延びればそれだけメンテが発生するから消費が増える
と言う。
これらの発想は日本経済が右肩上がりの高度成長を続けて財政が豊でなければ実現しないのに
今でもその考え方が主流になっている。
日本がそして国会議員も役人もこういう考え方を変えたとは思えない。
であるのならば早晩日本の財政は破綻するのは当然だ。
もう数年で日本の公的資産はゼロになる。 そうなれば国ではない国民がしっかりと溜めた2500兆円
の資産をぶんどりにくる。
この資産の85%が3大都市圏の住民がもっているそうだから当然都市住民に対する増税があっても
不思議ではない。
これからは国が国民の財産にたかることになる。


257 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 14:11:09
>254
仕様大体決まってる
仕様が決まる前にトヨコムはSS式で製品化 売れずに赤字。
無線部門はケンウッドに買い取れ今は水晶だけ
携帯無線機は三菱も富士通もアイコムのOEM
お国も地方もお金が無いの。
長野の豚・馬・鹿から税金とったってたかが知れてる 
デジ化が気になれば少し寄付しろよ国庫補助金程度
感謝状の一枚もらえる
金が無いんだよ全国的に。 だから。

258 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 18:25:51
>>255
イチャモンバカの書き込み
日本語おかしいよな

259 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 23:15:46
>>258
255は長野弁だろ?

260 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 07:12:57
じゃあ、お前は長野人じゃないな

261 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/06(水) 15:05:18
佐久消防の新型ハシゴ車、さっき長野市の消防学校で試運転してたよ。

262 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/06(水) 18:37:43
なんでそんな事出来るの?現職さん?それでも釣り?

263 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/06(水) 20:56:35
森田ポンプか?日本機械? いずれにしても回転操作台への無線マイクは取り付け
しにくい。
回転ブラシ部分のノイズ対策メンドクセー

試験運用じゃなくて 学校の専科実修だろ
学校に梯子無いから所属からの借用

メンテがまた金がかかるんだ 銭食虫車両

264 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/06(水) 23:32:41
佐久の新型ハシゴ車は森田の専用キャブ&シャーシのヤツでしたよ。

265 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 20:28:42
久しぶりに松本ででかい火災やな

266 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 14:24:50
R18で新型日野プロフィアの屈折はしご車見たが、長野市の新車?

267 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/12(火) 22:17:12
>メンテがまた金がかかるんだ 銭食虫車両

他県の話で恐縮だが、某県某市にドイツ製のはしご車が有る。
あるときその消防署に行ったら はしご車が無いんだな。
「はしご車が無いようですが?」と聞いたら、
「今、ドイツに送ってオーバーホールしてます」だって。
オーバーホールだけで億単位でかかるらしい。

268 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/12(火) 22:33:40
ドイツ製のハシゴ車ってベンツでしょ。日本国内は三菱ふそうが代理店になっているはず。梯体部分のOHも国内の某企業が代行してたと思うが、ちなみにベンツのハシゴ車は長野市、横浜市、相模原市、さいたま市、十日町市、三浦市、足柄広域などにしかない。

269 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/13(水) 20:56:31
今年の長野市の新車は何ですか?

270 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/14(木) 02:11:11
↑長野市の新車
松代署や安茂里署の救急車がもう6、7年。同じくポンプとタンクが15年ぐらい経つから更新するかもね。

271 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 02:08:45
長野県内で中古の消防車、自家用にしてるひといるかな?

272 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/21(木) 01:52:04
氷鉋分署に救急車配置しろよな。今、長野市で一番人口増えてる場所だろ?

273 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/21(木) 02:14:17
救急車配置しても、たらいまわしで、しんでしまてはな

274 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/21(木) 11:27:03
長野市の救急車のマーキングデザインは秀逸。

275 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/21(木) 23:17:07
篠ノ井署の指揮車のデザインも良い。

276 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 22:01:23
今日、松代で消防車3台走ってるの見たけど何かあった?

277 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/22(金) 22:07:10
>>271

他県から失礼します
払い下げの水槽付きポンプ車を建設現場で見たけどね

278 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 01:53:09
テスト

279 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 14:04:51
長野県北部吹雪のため、交通事故多発。 救急車フル回転。

280 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/27(水) 21:30:02
何で高速道路は県内共通波にしないといけないんだ?

281 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 03:57:15
トンネルに県共波⇔管轄市町村波の中継局が設置されている。
だから県共波にしてれば基本的に不感地帯は無い。

282 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 06:06:32
>>281
おー、そんな設備があったのか。
てっきり、他市町村からの出動隊との意思の疎通のためだけだと思ってた。

283 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 08:45:42
>>281

>>149で書いた後に調べてみた感じではトンネル内に漏洩ケーブルを使ってるはず。
トンネルから外れるとスグに弱くなる。

あとはラジオの再送信をやってるが何か事案があった時は管制からラジオの音声に割り込むみたい。
初めて聞いた。

284 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/28(木) 23:57:52
佐久署…はしご車配備されたね
すげーカッコイイ!
ただ増築した車庫がカッコワル…

285 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/29(金) 09:55:29
駒ヶ根市の火災すごいな。

286 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/29(金) 20:46:50
>>283
信濃町〜豊田飯山間のトンネル連続区間も再送信あるな。

ラジオへの割り込みは恵那山トンネルを通ったとき、時々交通安全を
呼びかける自動放送が割り込んでた記憶がある。

287 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/02(日) 18:53:45
長野市で大規模火災発生。

288 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 18:19:03
信濃町でデカイ火事あった?中央署の大型水槽車が18号を緊走してた。

289 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 18:49:58
亀井静香の家でつか?w

290 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/10(月) 03:18:18
長野中央署のポンプ車新車になったね。

291 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/10(月) 08:42:37
タンク車ですか?車種はどんなのですか?

292 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 21:08:17
トラックはあまり詳しくないからよくわからんけど多分日野だと思うよ。違ったらゴメン。ホースカーが自動で降りるらしい。

293 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/11(火) 21:10:02
若槻分署とおなじ型

294 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/12(水) 00:09:41
長野市消防局の車両ってバンパーのサイドにタクシーがつけてるようなコーナーポール着けてるけど何で?只の飾りか?

295 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/14(金) 01:25:04
アゲアゲ

296 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/14(金) 21:03:26
カンカンカン

297 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/15(土) 00:00:47
長野電鉄の須坂駅前にも15階建ての高層マンションできるみたいね。6月着工らしいけど、ハシゴ車届くかな?

298 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 00:54:37
生坂の火事ってどんな感じ?結構燃えたの?

299 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 01:00:20
>>297
須坂市は35メートルのはしご車あるからまだ良いけど、14階建てのマンションを始め、4階以上の中層ビルが50棟以上ある岳南消防管内にはしご車無いのが不思議。市民の為に予算とれよ。

300 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 01:01:16
ついでに300ゲッチュ

301 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/19(水) 10:58:11
昨日、県内で林野火災7件。気をつけましょう。

302 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 00:55:47
長野市消防局の氷鉋分署の新築情報出たね。国道19号南バイパス沿いに移転。救急隊の新設。隣接して消防機動部隊の庁舎新築。特殊車両を中央署より配置替え。来年度完成・運用予定。

303 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 01:00:27
化学車V型、救助工作車V型、屈折ハシゴ車、特殊作業車が中央署から移籍するもよう。篠ノ井署の救助工作車を中央署に移籍、新たに特殊車両の導入もあるもよう(支援車、化学災害対応車)

304 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 10:48:37
最近、松代署にCDー1型ポンプが2台停まっているけど?移籍?

305 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 14:04:50
信州新町

救助災害発生

306 ::2008/03/23(日) 14:29:10
長野猿

307 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 16:59:47
千曲市 上山田

建物火災発生

308 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/23(日) 17:05:50
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (\_i  i_ノ 
  (_( ̄)_)


      クマネチ
   .∩_∩
  ( ・(エ)・)
  (_(    )_)
  (_( ̄)_)



309 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/27(木) 12:50:41
>605 :[名無し]さん(bin+cue).rar :2008/03/26(水) 00:32:27 ID:GmBXSWsu0
>[写真集][IV] しんじ(20080316-191437)のアルバム.zip 5AUbOQxX99 939,589,195 aa06e8d67c8cb5f1934c08bf70d55af5
>20代夫婦からの流出。フェラなどエロ画像が100枚ほどあり。ちんこ多しw
>その他は、旅行、結婚式の写真など。
>http://up2.viploader.net/pic/src/viploader611635.jpg
>http://up2.viploader.net/pic/src/viploader611636.jpg


まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2008/03/27/8489459.html


リア充の慎司君のちんこが大量流出【nyつこうた】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1206587505/
【貧乳厨歓喜!】国立大卒でリア充の慎司君と美人妻とのアレが大量流出!【新婚さんがつこうた】
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/hnews/1206587788/

310 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/27(木) 23:30:51
長野中央署に2台目の新型ハイメディックが配備されました。これで長野市消防局は新型ハイメは4台になったのかな?

311 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 22:32:34
信州新

312 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 22:34:09
長野の新型ハイメ。信州新町に中央に2台。で、もう1台はどこに配備されてるんですか?

313 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/28(金) 23:10:10
いや

314 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/29(土) 20:20:12
ハイメよりパラメの方が使い勝手いいな

315 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 18:51:45
>>312
信濃町分署


316 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 19:49:38
安茂里の救急車は更新しないのかな?

317 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 21:52:52
松代のほうが古いからな。安茂里はまだかもね。

318 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 21:54:43
てか、長野県内消防スレじゃ無くて完全に長野市消防局スレになって来てる。

319 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/02(水) 07:46:44
それだけ消防長野は熱いってことか

320 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 09:26:46
安茂里のほうが古い。安茂里は10年式で松代は12年式。ていうか中央署は他の署より救急車の更新速くない?4、5年で替えてるきがする

321 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 00:35:41
確かに中央は早すぎるね。先代のハイメはナンバー830の119だよね。4年ぐらいしか使ってないんじゃない。安茂里のハイメは特殊災害対応高規格救急車だからまだ使いそう。

322 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/05(土) 09:57:51
佐久のはしご見てきたけどかっこいいな
コールサインは佐久広域5って書いてあった

323 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/06(日) 03:19:42
須坂消防にも新型ハイメ導入なったね。しかし北信は日産人気無し。


324 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 03:30:56
上山田日赤、救急受付中止で千曲坂城の隊員は大変ですね。

325 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 10:34:43
事故処理車なんかは今でも寄贈もあるみたいだけど最近は救急車の寄贈はあるのかな?前は【しんきん】とか見たことあるけど。

326 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/07(月) 20:55:51
長野市中央署の旧ハイメは長野トヨタグループからの寄贈

327 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 11:00:40
はしご車寄贈する猛者はいないのか?

328 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 21:07:45
松本広域消防の救急波で妨害入ってるな。

329 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/08(火) 21:20:33
>>328
そう?何も聞こえんぞ

330 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 01:39:39
最近長野市火事多いな。昨日も工場3棟全焼あったし。

331 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/10(木) 01:43:49
最近佐久市と松本市でも死者が出た火災があったね。佐久市の火災は女子中学生が亡くなったらしい。かわいそうに。みんな気をつけよう。

332 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/11(金) 01:35:28
飯山と佐久北部、東御の各署の救助工作車の車種や型式知ってる方、教えてくださいませ。

333 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/14(月) 00:50:31
岳北飯山は三菱ふそうファイター

334 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/16(水) 10:01:42
佐久だって pu

335 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 12:13:56
千曲坂城消防の救急車を長野市内でよく見かける。松代、篠ノ井、長野日赤・・・病院閉鎖は患者だけでなく、救急隊員にも負担を増している。

336 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 12:29:26
トヨタハイメと日産パラメ、雪道や悪路に強いのは正直どっちですか?

337 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 18:28:09
岳北飯山署のポンプとタンク車って何となくカッコイイな。

338 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 20:16:37
初代ハイメ使っている署ってまだあるかな?

339 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/22(火) 22:36:00
信州ドクターヘリが復信式の周波数を使用してます。
美ヶ原より発信しているので、広域受信ができます。美ヶ原までは電話回線。
147.66MHz(基地局:長野県美ヶ原)143.66MHz(ヘリ・長野県佐久1)
佐久近辺の飛行時は、従来通りの中日本カンパニーを使用。

340 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 00:31:40
聖火リレー、長野市消防局は特別体制とるかな?

341 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/25(金) 15:36:53
警戒で出るんじゃね。
特別本部でも設置したりして。

342 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 01:21:45
>>339
その周波数は初めて知った。
モシモシハイハイの復信?
それとも交互にPTTを握る半復信?
また復信の場合基地局に移動の声が乗るタイプ?
それによっちゃ移動局の周波数もメモリー…なんて考えてる…



343 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 07:35:27
消防長野の救急騒がしくなってきたな。
加害2件って暴動でも起きたかな

344 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/26(土) 07:46:51
>>340
恵比須講の花火以上の体制組むんじゃね?

345 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/27(日) 09:08:22
引退したはずの長野中央署の旧ハイメも昨日は復活してたな。

346 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 13:21:38
長野県内に消防団で4トンクラスの消防車使っているところは木曽以外にもありますか?

347 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/01(木) 17:36:22
>771 :[名無し]さん(bin+cue).rar :2008/04/07(月) 23:00:33 ID:qnEoRpml0
>[殺人] 既定(20080406-012118)のキンタマ.zip EmSoyhbl7D 25,449,141 6619ddf96b42afd25fae1792227e6c18
>長野県佐久市立布施小学校。4〜7年前の成績表,所見,名簿(名住電親の職業等)。複数学年分ある

ロリから乱交まで…イケメン教師のエロ恐ろしい性癖
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_04/t2008041028_all.html

まとめ
http://tn1600mg.blogs.sapo.pt/2242.html


【ロリコン変態教師】長野県の小学教師がwinny流出
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1207590997/

348 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 00:21:55
トヨタハイメと、日産パラメ、悪路や雪道に強いのはどっちだろう?

349 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 09:34:00
おまい、買うのか?

350 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 10:18:57
>>349
もちろん救急車としては使わないさ。キャンピング仕様がいるとの噂があるから、聞いてみました。

351 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/02(金) 22:50:29
>>342
半復信です。スキャンでも大丈夫です。


352 :342:2008/05/03(土) 11:39:32
>>351
ありがd
スキャンで聞いてみるよノシ


353 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 00:01:01
「あるぷす」がよく使用していた、長野県の防災行政無線の移動系56.99MHz
が機材の更新で使用されなくなってしまいました。長野県の19年予算を見ると、
県警・ドクター・防災ヘリのへり無線の更新になっていました。HFの周波数情報を
どなたかお願いします。
「あるぷす」が現在装備している周波数は、通話試験などから149.65・
148.75・150.73・152.81・154.15・158.35
・466.7750・166.23MHzを確認しています。

354 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 08:57:35
>>353
260MHz帯SCPCデジタル

355 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/05(月) 21:14:21
>>354
デジタルですか〜 ありがとうございました。

356 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 13:34:31
富士危険物火災キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

357 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/07(水) 16:08:33
長野市鬼無里

林野火災覚知

358 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/08(木) 01:30:44
鬼無里か、久しぶりに林野工作車出場だな。

359 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/17(土) 07:34:12
昨夜、消防千曲の救急波聴いてたら無線ごしに救急指令流れてた。
初めて有線指令聴いた。


ピーポーピーポー

救急指令 急病

場所:千曲市○○○ と…

360 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 10:12:56
小川村 建物出火


物置が炎焼中

物置裏の橋にて建物所有者ハング、
救急新町10特命出動

361 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 01:30:14
先日、公民館建設費用で詐欺横領容疑で逮捕された長野市松代のNなんだけど、以前、分団長をやってた時にも分団のお金を・・・これ以上言えません。

362 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 20:46:08
信濃町 牟礼

大規模工場火災発生

363 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 20:56:47
失礼
飯綱町 牟礼に訂正


建物内で炎焼中

364 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/29(木) 22:17:49
22:15 鎮火

365 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 03:11:16
>>363
ニチアスか?

366 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 18:31:38
何だかんだと聞かれたら答えてあげるが世の情け
世界の破壊を防ぐため世界の平和を守るため
愛と真実の参上を貫くラブリーチャーミーな主人公
豊田さくら・武井美樹・武藤冬樹
銀河をかけるロケット団の三人には
ホワイトホール白い明日が待ってるぜ
サボネーサボネー

367 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 19:12:44
長野大丈夫ですか

長野県伊那市より、植物の奇形発生報告 (写真あり)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209083035/13

368 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 22:24:42
マニアが昼間っから人の不幸や事故を盗聴してながら何を偉そうに書いているんですか?

369 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 16:03:24
自分が不幸になった時にも聞いてた俺はおk?

370 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/16(月) 22:48:30
上田広域消防は平成23年くらいにD無線化するとの情報

371 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 09:17:19
>>370
上田に限らず県内一斉では?県のHPで見る限り県内2ブロックの指令センター
になれば、一気に傍受不可になること確実。

372 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/01(火) 13:47:00
寂しいかぎりですな〜

373 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 22:23:20
7月1日より、ドクターヘリのコールサインが変更になりました。
医療用無線(143.66/147.66)では「佐久ドクターヘリ1」
消防無線全般で「佐久ドクターヘリ2」です。

長野県消防広域化・共同化の原案は、今年1月に長野県消防課より出されています。
くわしい事は、長野県のHPに出てます。↓ 
http://www.pref.nagano.jp/kikikan/shobo/koikika/koikika-top.htm
予定では、平成24年度末までに広域化完了です。
資料↓
http://www.fdma.go.jp/ugoki/h1709/08.pdf

374 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/11(金) 22:23:52
7月1日より、ドクターヘリのコールサインが変更になりました。
医療用無線(143.66/147.66)では「佐久ドクターヘリ1」
消防無線全般で「佐久ドクターヘリ2」です。

長野県消防広域化・共同化の原案は、今年1月に長野県消防課より出されています。
くわしい事は、長野県のHPに出てます。↓ 
http://www.pref.nagano.jp/kikikan/shobo/koikika/koikika-top.htm
予定では、平成24年度末までに広域化完了です。
資料↓
http://www.fdma.go.jp/ugoki/h1709/08.pdf

375 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 18:25:43
長野市消防局安茂里分署のCDー1が今年12月に更新になるそうです。長野市の標準仕様型で700リットル水槽付きタイプです。詳細は携帯からでも仕様書が閲覧可能です。

376 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 08:52:45
>>375
800リットルでした。

377 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 08:02:26
真田消防署のポンプ車がBDー1型からCDー1型に変わったんだけど20年ぐらい前の先々代のキャンターなのね。フロントパネルに「真田消防署」って書いてあるし一時的な入れ換えって感じではない。団の払い下げかな?

378 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/24(木) 23:28:49
消防千曲の本部の救急2隊出動中

救急波が騒がしい。

第三救急入電で指令大変だわ

379 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 20:09:52
昨日、長野市加茂小学校に大型はしご車を始め多数の消防車がサイレン鳴らして集結してたけど何かあったのかな?詳細よろしくです。

380 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 20:37:23
まちBBSとかに書いたほうがいいんじゃね?

381 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 22:58:32
長野市消防局、山間地の3分署が(飯綱・鬼無里・七二会)市の職員定員削減で消防車と救急車、またはポンプ車とタンク車の同時出場が出来なくなるらしい。消防隊員の人数は削らないで欲しいが・・・

382 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 23:57:27
消防団で足りるのかな?無理だと思うけど・・・

383 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 11:48:30
山の遭難事故が多発しているから
山岳遭難対策用無線の通信が活発だ

384 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/18(月) 22:10:15
遭対の大天井レピータってまだ運用してるのかな?

385 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/21(木) 23:01:31
あと2週間あまりで秋の総合防災訓練です。
受信機を持って訓練に積極的に参加しましょう!

386 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/24(日) 02:06:15
昨夜の川合新田の火事、臭いと煙が家まで流れてきて辛かった。

387 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 14:14:05
佐久消防の無線指令って聞きづらくない??指令トーンなしだし、詳細言わない事もあるような・・・

388 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/27(水) 22:45:52
消防防災ヘリ「あるぷす」が、もう何ヶ月も動いていないけど何かあった?

389 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/28(木) 01:07:03
>>387
確かに言えるな

俺は佐久市に住んでるが送信が数ヵ所から行われている(合併したから?)からFM特有のカブリが煩い…
指令のトーンは出してほしいな。

390 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/02(火) 15:09:06
この間スキャンしてたら周波数不明だが、救急無線指令が聞こえた。
県内で長野消防と松本広域を除いて、無線指令やってとこあるっけ??

391 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 04:20:53
>>390
無線で流す合成音指令の事を言ってるのかな?
佐久広域消防

上田広域消防は予告指令のみ

ちなみに松本広域消防は出動途上の救急隊、又は火災、救助の場合のみ合成音声。
署所の救急出動指令は有線指令。

392 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 11:06:44
>>391
なぁるほど。周波数控えておけば・・・

393 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/05(金) 16:23:46
>>391

火災、救助でも最近は有線が多くなった。聴取に手間取ってる時は合成指令音声ですけどね。あの「松本広域消防から各局…火災入電中」の緊張感がたまらんけどね。


394 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 14:07:45
今日 千曲市の総合防災訓練に行ってきた。

交通事故、の救助訓練
消防ヘリ、アルプスによる救助訓練

梯子車による救助訓練

迫力あったが、砂埃にやられた。

消防通常波、県共波が聞けた。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)