2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空管制 Part 6

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 09:25:33
【前スレ】
航空管制 Part 5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1108619761/


2 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 09:50:21
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」    人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:>>1

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 13:30:22
    (´・ω・)
     く へ,   V、_,/
   (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j
  { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ |
  | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i
  |. {           } |
 ⊆ニゝ     ●   ヽニ⊇     ∧_∧
.    \\           \  (    )ゴルァ
.     \\∧_∧        \|__/ /
          (     )ちょっw   \    ∧_∧
.       _/    ヽ           \| (    )なにやってんだ!

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 13:47:27
今回、私、世界のヘイポーは、番組の収録中に医師であり、
タレントである西川史子さんに不快な思いをさせてしまい深く謝罪致します。
まず、私が史子サイドがセクハラだと訴える行為を働いた経緯を説明しますと、
ロケ中に私が史子を抱き上げようとした際、史子のお尻がいやらしく動いたもので、
私は、そこで、アラっと思ってしまい、お尻を触ってしまいました。
収録前にスタッフ内で「あの女ならある程度いっても大丈夫だろう」という噂があったのです。
私が史子さんのお尻を触ってしまった事は紛れもない事実であります。
しかし、女医といえば一般的にどスケベなイメージがあるという事も事実であります。
よって、ここは一つ喧嘩両成敗という事で、水に流して頂けないかと思っている所存でございます。

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 15:38:21
【このスレ】
航空管制 Part 6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1186964733/

6 :違法野郎鈴木松美のテレビ出演:2007/08/14(火) 12:27:52
http://www3.alpha-net.ne.jp/users/japaco/Pub.htm

発売日:2007年8月17日(金)
新聞名:読売新聞
内容:機能性CDについて

放送日:2007年8月18日(土)19:00〜19:57
番組名:特捜!(テレビ朝日系)
内容:UFOビデオ・宇宙人を音から解析

放送日:2007年8月20日(月)19:00〜19:54
番組名:HEY HEY HEY MUSIC CHAMP(フジテレビ系)
内容:久保田利伸とKREVAの音声対決(主任出演)


7 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/15(水) 18:24:03
     (⌒ ⌒ヽ
  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ    ,ゝ     .;.;.;.;.;.;.;_, -, ‐'´.:.:.:.:.:.\  ヽ  !|     ヽ\ , ィ て ` `ヽ
 ('⌒ ; ⌒   ::⌒  ) ヽ、  .;.;.;.;.;.;.;.;.-彡‐/      :.:.:.\ ヽ  !|       l\7/弋/  `ー、
(´     )     ::: ) / .;.;.;.;.;.;.;.;.;_;_厶r7          ::\ ヽ !j   , - ‐イ八〉/fぶlメti i  ヽヽ
(´⌒;:    ::⌒`) :;  )三≡≡≡≡≠〃            ::ト、ヽト-イ─-イ| j/ i ~''  レt、j いヽ}
(⌒::   ::     ::⌒ ) { ゝ/´゙ヾ〜´ 1{              ヾ‐'_ノ ,ヽ:.:.:.:ヽ んi⌒ヽ‘'ふjリ l } リ
 (    ゝ  ヾ 丶  ソ |/    ヽ 〜 !               ヽ-ィノj:.:.:.:い_ ハゝ='-イr'\リレ'ノ
   ヽ  ヾ  ノノ  ノ  /       t、〜ハ:.                 ヽニィ'ヽ、ノ.:} `>  `メ ト〉
 _____    .   /        ヽ,〜ヽ:.:.               ヽチ 〉_,ノ ハ  l h
 |____ \□ □  !         ヽ、t ヽ.:.:.:.:.:.:.          __ ゝノ 八/ 冫〉  { ハ
       / /   _____     .:.:.:.、ヾ ヽ、.:.:.:..:.:.:.:.:. , - ' ´   ̄` ゝ\/イll lノ  l い
      / /   |_____|   .:.:.:.:.:.:.ヽ ヽ、 ヽ.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.       ヽ`〉 ‖j   l  ぃ
     / /       /        .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、メ_,ゝ:.: 〃:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.      ヽ  リノ    !  j
      ̄               .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./´:.:..ヽlj.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.     ヽ      |i ハ
               ====- 、.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ヘ厶ソ ヘ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.    丶     ハ  l|
                     .:.:`ヽ、.:.:.:.:.:.:.:./ ̄     ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.    ヽ    ヽノリ

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 11:44:41
羽田空港のタワーはいつから「taxi into position and hold runway ○○.」って言わなくなった?

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 13:06:54
>>8
去年の秋のことじゃない?管制用語の見直しがあったのは
過去ログ漁ってくれ

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 13:59:57
>>8
ttp://www.alpajapan.org/news/techinfo/30ki/ATI_30-T01.pdf

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 10:23:39
>>10
TNX


12 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 10:26:23
runway16R line up and wait.

長い事「taxi into position and hold」に親しんできたから、なんのことかと思った。

>>9 >>10
ありがとう!!

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:06:15
今朝の8903kHz東京レディオは、アニメ声優でつか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/18(火) 19:55:27
午後、穴機が緊急事態宣言してた。
ACCが乗客と乗員の人数を機長に確認してたが、
スカパの番組で見るくらいで、マジの交信は初めて聞いたよ。
でも、夜のニュースでは取り上げられていなかった。
いったい何だったのか?
まあ、事故じゃなかったみたいで安心。



15 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 21:27:37
どこのACC?
GでどこかのTWRに誘導してるのはあったけど
それとは違うだろうし。

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 21:32:44
これ?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1184105211/662

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 21:07:10
○○TWR,request gate climb.

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 08:07:54
最近、久方ぶりに羽田の管制を聞いた夢を見た。

ILSとか着陸方式の名称も、以前の「Nr.1」とか「Nr.2」ではなく、「X」とか「Z」言っていた
夢だった。管制用語も年々変化していくものですね。

もっと詳しい方がいたら、教えてね。

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/01(月) 01:06:32
>>18
首都圏居住者なら、航空図書館でAIP-JAPANの羽田のページ見ればおk
http://www.aero.or.jp/koku_tosyokan/koku_toshokan.html

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/01(月) 07:54:45
>19 サンキュー!さっそく行ってみる。

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 08:48:51
120.5MHz@東京
初めて聞くんだけど、これは何を話してるの?
数字をよく英語で言ってる


22 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 11:07:30
↑それは北からの指令ですので深入りしない方が・・・


23 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 19:44:07
120.5
ただのACCだろ

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 23:36:41
このスレに来て>>21みたいな釣りはダメだよー

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 12:44:04
ブルーインパルス、帰宅中

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 21:51:33
>>21
上げろとか下げろとかこっち向けとか、
ここに直行すれとか、ここと交信しろとかが主かな?

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 23:41:12
ネプチューンってコールサインはどちら様なんでしょうか。
ACC(VHF)で聞こえてきた夢を見ましたが・・・海自?海保?

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 11:45:58
>>27
NEPTUNEは厚木のVP-3(P-3C)
海自の機体はVを使うことが多い

29 :27:2007/10/09(火) 22:00:38
>>28
レスどうも。海自でしたか。
軍用機もVHFに出没するんですね。

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 22:33:39
ブルーインパルスも時々ACC-VHSを使うよ
アクロ本番でVHFを使うことがある
T-7も使ってる

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 23:44:21
>>30
アクロ中にエロビデオ鑑賞か?

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 00:31:13
VHSの裏ビデオは全てHDDレコの隠しフォルダへ移して
ビデオテープは処分したが‥‥
PC内のエロ動画も増えたから、今更用はないかなぁ

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 21:17:44
>>18

便乗してすみません。

"ILS Yankee"とか言うのを聞いたことがあるような気がします。
この"Y"というのはどういう意味なんでしょう。

いろいろ調べてはいるんですが、わからなくてモヤモヤしています。

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/11(木) 19:23:47
>>33
羽田のことは地元じゃないんでよく知らないが、滑走路1本でも進入方式は複数設定されていて、
特に羽田なり成田なりの大空港ではその数が多い。というわけで、進入方式の1という理解で
とりあえず間に合う。
詳細は、>>19にあるようにAIP-JAPAN(この場合はminiature edition)の羽田のページ、あるいは
jeppsenを調べることになる。でなければ、烏賊ロスの進入mapを見るとか。

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/11(木) 20:52:50
>>33
YとかZはNr1とかと同じで、文字自体に意味がある訳じゃない

36 :33:2007/10/11(木) 21:06:42
>>34

ありがとうございます。

出発進入経路マップ(ですよね)を見てみます。

37 :33:2007/10/11(木) 21:08:00
>>35

そういうことですか。ありがとうございます。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/19(金) 20:50:58
某所に下りた外来機のパイロット、GNDの周波数分からなくてガードで助けを求めてた。なさけねー。
安定した技術でトラフィックを裁く某管制官、珍しく素でコールサインを間違えていた。
対象になる2機はしばし沈黙、ベテランでもこんなことがあるんだな。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 16:52:52
某航空管制ゲームで、落雷でレーダーが瞬停してレーダー無しでゲームを進めるって言う
ステージがあるんだけど、実際はレーダーが使えなくなったらどうすんだろ。
やっぱダイバートかなぁ。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 16:56:42
洋上管制を聞き始めて8年 変わったことなどないよ
ちなみに北関東セクターも聞いてる

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 16:59:14
  \ 謝罪会見で無言のDQNと言えば?  /  18歳にもなって「すみません」も言えない
          \         ∧_∧ ∩ 亀田だろ  /  ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
丸刈りにしますた \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ・∀・)     ( ´Д`)     (´Д`; )
          _____ \    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧    /    \    ∧∧∧∧/ 反則連発の張本人は終始無言、フラフラで途中退席(たった2分)
  / (;´∀` )_/ で?   \  < 亀 ま > 史郎は大股開きで座り、内藤選手への謝罪はナシ。
 || ̄(     つ ||/謝罪の言葉は\< 田 た > 「反則の指示はしてません」と処分理由をも否定、息子に責任転嫁
 || (_○___)  ||   無しか      < か   > フラフラのはずが、自宅に着いたらダッシュで逃犬
――――――――――――――― < !   >――――――――――――――――――――――――4.2
タマ打ってまえ∧_∧ どうとらえようと<    >    ∧_∧プッ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ( ;´∀`)そっち側の自由や∨∨∨\   ( ´∀`)  (´∀` )< 謝罪会見で取材規制だとさ
    ____(つ_ と)__        /       \  (    )__(    )  \_______
 . / \ 証拠アリ ___\はぁ? /  ∧_∧ 切\ ∧_∧  ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.   /γ(⌒)・∀・ ) 腹 \   ;) (     ;)   /   | |公の場で正式に謝罪しろ
   ヽ\※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ /(YYて)ノ   ノ  し    \↑ ̄ ̄↑\)_/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\ ろ     \公式ブログは試合後の更新ナシ、謝罪もナシ





42 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/20(土) 23:25:02
>>39
何で全機ダイバート?

進入管制でレーダーベクターしている状況なら、
STARに沿って安全に進入を継続できる機はそのまま進入続行
間隔が取れなくなる機はいったん進入復航せざるを得ないでしょうが

エンルートならwaypointごとの位置通報が必須になるけれど、
基本的にはレーダーなくてもダイジョブなはず


43 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 00:38:42
>>42

レーダーが全く見られない状態でそれをどう把握するのですか?

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 00:49:56
レーダーがアウトになったら、全機がノンレーダー管制に移行でしょう。
位置通報で場所を把握して、高度通報や高度指示で確実に管制間隔を確保。
進入許可も1機にしか発出できないから、効率は非常に悪い。

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 01:18:10
>>43
レーダー×ならば位置通報が要ると何度言えば(ry
日頃はレーダー監視を前提に、本来通報が必要なVOR等でも
通報を省略していいことになっているだけ

レーダーなくても位置通報点の通過時刻、次のポイントの予定時刻、
指示した高度、などを元に航空機の位置を把握して
間隔を確保できるのですよ管制官は

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 08:52:48
補足(蛇足?)
radar outの時には、飛行機どうしの間隔を広げて(=交通量を減らす)管制する。
だから、時々あるレーダー故障のときには大幅な遅れや欠航が相次ぐわけ。
その際、管制官は、飛行機から通報される位置を基本的には全部記憶して、脳内
レーダーで管制するといってもよい。だから、管制官の負担は尋常じゃない。
管制官採用試験で記憶図の適性検査があるのは、そういう事故をも想定したもの。

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 09:42:20
>>46
つか、元々がそうなんだよね>航空管制
音声通信と管制官の頭の処理能力の範囲で、事故にならないよう間隔を取ってた
そこへレーダーなどの地上設備、GPSといって機上設備を追加していくことで
間隔を詰めているのが今の状況


48 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/21(日) 09:45:03
えーと、何が言いたいかというと、
通常のフル装備の状態からAが欠けたらこうする
Bが欠けたらこういう対応をすると
そういう想定の訓練をパイロットや管制官は積んでいるということです>>39

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/23(火) 00:32:11
ハナシは変わるけど最近、管制官とPのやりとりミスが多いね。

この間のニュースで「管制官に英語の試験」なんて特集やってたけど、確認取らないで思いこみで
指示出したとかさ、語学力以前の問題じゃね?。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/23(火) 04:12:22
うはっ、こんな時間なのにやたらハイテンションで萌え声な女性管制官がっ!

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/23(火) 08:11:26
うむ。RWY01LのLを"left"と言うか"lima"と言うかでも違うようだしねえ。

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 02:08:54
MORIYA ONE R-NAV DEPARTUREってどんなルートですか?

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 07:33:36
明日の観閲式の使用周波数を教えてください

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 08:51:52
>>52
1.現職パイロット、あるいは現職航空管制官に聞く
2.AIP-JAPANを調べる
3.イカロスの出発進入経路マップを調べる
4.空港周辺で撮影などしているマニアに聞く
1>>2>>>>3>>>>(越えられない壁)>>>4
パイロットであれば、自家用操縦士でも基本的知識は持っているはず。
遊覧飛行など請け負っている会社を当たってみたらいかが。

>>53
1.三才ブックスの「航空無線のすべて」を読む
2.ラジオライフのバックナンバーを読む
何を聴取しようとしているのかによって周波数は違う。また、同じ名称
(例えばHYAKURI TWR)と付いていても、周波数ごとに何に使用されるか
(あるいは使われないか)は違ってくる。

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 09:50:51
>>52
RJTT-PLUTO-SALLY-SNE

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 10:09:11
>>54
方法を聞いてんじゃねーんだよ
知らないなら知らないって言えよカス

57 :52:2007/10/27(土) 10:21:29
>55 ありがとうございます。

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/27(土) 10:46:48
まるで、日本の放送局の周波数を教えてください。
というような質問だな( 藁 )

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/28(日) 01:08:26
小牧基地航空祭で管制シミュレータ体験して来ました
今年はあんまり喋らせて貰えなかった
また来年に期待

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 23:30:23
先日、高野山旅行のついでに三国山レーダーサイト見てきました。
まぁ、こんな山奥に行く輩も珍しいと思うけど、彼女は車から一歩も降りませんでした。

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/13(火) 23:57:54
あそこってまだ73かなぁ・・・

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 06:43:43
東京コントロール(120.50)ってどこにあるの?
所沢かなぁ? あの辺で強いんだけど

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 07:18:18
>>62
東京航空交通管制部の所在なら所沢だが
関東西セクターで通常使ってる送信所がどこかは
誰か知ってる人教えてくれ

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 20:11:55
>>62-63
東久留米RCAGかと思われ

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 11:22:20

【東京】女子高生にわいせつ行為の航空管制官、スクール水着を着せて行為をしていた
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191051760/


66 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 14:40:09
>>63
教えてあげよう。
その代わり今後君も誰かの質問にちゃんと答えて、
同じこと(質問に返答してあげること)を伝えていってくれ。
http://maps.google.com/maps?ll=35.770819,139.543726&spn=0.005279,0.005536&t=k&hl=ja

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 12:47:52
送受信アンテナと機器は同じセクターでも複数箇所山上などにあって、そこと例えば所沢と
高速回線で結ばれている。決して所沢だけで送受信するわけではない。

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 14:09:44
各ACCのRCAG一覧

札幌
ttp://www.rjcg.go.jp/systou/taishou.htm
東京
ttp://www.ates.tacc.go.jp/outage/gaiyo/kansho.htm
福岡
ttp://www.facc.go.jp/hp/shisetsu/shisetsu.html
那覇
ttp://www.nacc.go.jp/nsys/taishou.htm

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 04:49:06


70 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/01(土) 06:54:37


71 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 10:43:10


72 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 10:57:03


73 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 11:21:17


74 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 14:24:56


75 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/02(日) 16:56:28


76 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/09(日) 12:27:16
ja

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/22(土) 21:29:04
>>61
3年前にMode-Sに換装されますた。

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/23(日) 12:21:18
>>77
あ、換装されたのね。じゃあRMLも・・・

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/12/23(日) 12:29:29
へー

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/14(月) 22:35:10
age


81 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/15(火) 22:31:57
Tokyo Control 123.7って、
夜になると125.9のエリアと一緒に管理されるのかな?
今日気づいた。

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/17(木) 22:21:54
4月にSQ、5月にTGを利用しますが、機内でこっそりエアバンドを楽しもうと思います。
大丈夫ですかね?
現地空港でも待ち時間等にエアバンドを聴こうと思っています。
でも、これって現地空港職員にあやしまれますかね?
事情聴取とかされたり、レシーバー没収とか可能性あるでしょうか??
チャレンジされた方いらっしゃいますか??

83 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/17(木) 22:27:52
通報します

84 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/17(木) 22:28:38
タイーフォ

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 00:06:33
マルチ氏ね

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 07:48:47
電波を発しなければ離着陸時以外なら聞いてても大丈夫。

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 09:37:06
だがしかし、機体自体が強力なシールドとなるため、
自機がしゃべってる電波しか拾えないのが実情

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 11:29:17
自衛隊機の体験搭乗で受信行為を承諾してもらって
上空で聴いた経験があるけど案外楽しめなかったw

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 12:43:33
だがしかし、シールドが強力ではないので他機やTWR、DEP、ACC、APP、TWR
などが聞こえます。

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 12:43:57
だがしかし、シールドが強力ではないので他機やTWR、DEP、ACC、APP、TWR
などが聞こえます。

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 12:44:49
ごめんなさい2度書きされた。


92 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 13:25:47

ナイジロ 許す。

93 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 17:34:00
>82
離着陸時はすべての電子機器が使用禁止 ルールを守れよ
ところで、その国はレシーバの所持が可能なのか?

> 事情聴取とかされたり、レシーバー没収とか可能性あるでしょうか??
所持が可能な国もあるが、国によっては所持しているだけで逮捕される(ドイツとかフランスとか他)
国によっては放送以外の無線を聞く事が法律で禁止されている

俺も分からんから堂々と使って逮捕されたかどうかここで報告してくれ
一応外国だとスパイ活動として拘束されると思うからそのつもりでwwww
受信していなくても軍用無線が受信できる機械を持ち込んだって事になるwwww

94 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/21(月) 18:17:31
>>91
「された」ぢゃなくおまえが「やった」の

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/23(水) 10:53:12
話は変わるが、羽田からの北行の出発方式変わった?
守谷VORが停止しているからかな?

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/24(木) 13:04:59
R NAVルート

97 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 11:53:36
CYGNUS HND1500ARV

98 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/27(日) 14:40:53
Japan air force 001が、Tokyo appにinitial contactした夢

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/28(月) 23:31:37
zoo

100 :KAZKI 1 departure:2008/01/30(水) 19:41:58
100Get!!!

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 20:41:12
最近、セントレアDEPが「121.225」って周波数に移管する時があるんだけど、
これは何ですか??


102 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 21:10:20
>>101
100ゲットしてマルチかよ。最低だな。

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/30(水) 21:40:10
121.225は小牧と岐阜からの出発便が使ってる

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 01:37:56
hgf

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 23:57:10
レシーバーの機内使用はだめって回答がANAからはきたよ。
JALはまだ回答待ち。

106 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 07:36:48
>>105
そうなのか・・・エアラインとしては、そう答えるしかないのだろうが残念なことだ。

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 16:37:15
>>106
電波を発しないものであれば離着陸時以外は
使用OKってホームページなんかの注意書きには
書いてあるからもしかしたらいいのかなー
なんて思ってたけど、やっぱりだめですた。

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 21:00:24
受信機からも電波は出てるからな、
微弱だが。

109 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 21:03:35
それと操縦に関する情報はテロなんかにも使われるから
対策の一環としてダメ、ということじゃないか?

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 21:17:39
>電波を発しないものであれば・・・・
で言えばおkなはずなんだけれど、じゃあCAや他の客が
レシーバーとトランシーバーとの区別が付くかと言えば
まあ、先ず無理だろうから、無用な混乱を避ける意味からも
ご遠慮ください→駄目  になっているんだろうね

まあ、機内じゃそれ程入感しないから、搭乗ゲートくぐる前に
アンテナとバッテリー外してバックにしまい込んでいるよ

他にもガー民の使用も最近は躊躇ちゃうんだよね
以前だとCAとプロットされる軌跡を楽しんだり出来たのに

111 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/10(日) 23:13:14
ラジオもNGだったような・・・

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 22:37:26
今日の新千歳の管制官は何って叫んだんだろう…??
こんなときでも英語で指示するんだよね、当たり前だけど

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 03:28:07
>>112
アッー!!(゜Д゜)

114 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 08:28:14
スタンバイ クリアランスって行ったのを勘違いしたのかな?

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 10:40:28
ストップ、イミーディエトリー

116 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 10:53:52
ベルトサインが消えた後に受信していた時、CAに「無線機ですか?」と言われ、「ラジオです、電波は発信しません」と言ってそのまま受信し続けていたことがある。

昔はベルトサインオフ後はAMラジオはOKだったけど、FMラジオはNGだったような。



117 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 11:36:48
ACCのVHFを複数波スキャンしながら聞くスタイルってすごく疲れるな。
情報量が多すぎて30分も聞いたらおなかいっぱい。

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 14:43:16
1波1受信機だろ

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 15:43:26
>>105
理由は何だった?
おそらく>>110が正解だろうけど、
不要輻射の観点(FMラジオNGの理由)からは
どんな周波数の局発が出てるかわからんレシーバは
避けてほしいだろうなー。
まあ実際はそんなもん出てないわけだが。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/17(日) 17:24:43
>>119
JAL
無線機器はご使用時に電波を発するため、
受信機能だけであっても、機内では常時ご使用いただけません。

ANA
無線送受信装置につきましては、
航空機の計器に影響を及ぼす可能性がございますため、
受信専用のものを含め機内では常時使用いただけませんことをご了承ください。

121 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 12:48:47
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080218-00000051-san-soci より:
 一方、航空関係者によると、管制官が通常では使わないタイミングで
「テークオフ(離陸)」との言葉を使用した。
通常は「離陸せよ」か「離陸中止」の場合に限り「テークオフ」が用いられるとされる。
このため、機長らが離陸許可と勘違いした疑いがあり、事故調委は管制官からも事情を聴いている。


stand by for immediate takeoff とか言ったのだとしても、
cleared for takeoff とはエライ聞き違いだが。
そもそも風の情報とか付くよね普通。

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 13:39:44
336 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/02/17(日) 15:16:38 ID:l+HJXS7P0
ニュー速からの拾い物だが↓

JL502: Ah, tower, Japan Air 502.
Tower:Japan Air 502, hold short ofrunway 01R.
JL502:Roger, hold short.
Tower:Japan Air 2503, wind 030 at 10. Expected immediate clear off runway
after landing.
JAL2503: Thank you, roger.
JAL513:Tower, Japan Air 513, outer marker inbound.
Tower :JAL 513, continue approach wind 020 at 13 knots
JAL513: continue approach.
Tower: Japan Air 502, are you ready for immediate take off?
traffic 8 miles on final.
JAL502: Affirm, ready.
Tower: JAL 502,taxi into position and hold runway 01R. Expected immediate
departure, following traffic 6 miles on final.
JAL 502: Roger.
Tower: JAL 2503, confirm you cleared off runway?
JAL 2503: Neagtive, now turning to B3.
Tower: JAL502! STOP! STOP! STOP! テイクオフリジェクトして下さい!STOP! STOP!
JAL 2503: Now cleared runway...
Tower: JAL 513, GO AROUND! GO AROUND! Runway unsecure!エー先行機がいます。
ゴーアラウンドしてください。JAL 513.
JAL 513: JAL 513, go around.
Tower: JAL 502,エー available taxi wayからtaxi out して下さい、JAL 502.
JAL502: Roger.

やはり離陸許可が視覚的にわかる信号灯火が必要みたいだな。

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 13:48:57
Tower: JAL 513, GO AROUND! GO AROUND! Runway unsecure!エー先行機がいます。
ゴーアラウンドしてください。JAL 513.
JAL 513: 先行機がいる?でもそんなのかんけいねーでもそんなのかんけねー.
Tower: JAL 502,エー available taxi wayからtaxi out して下さい、JAL 502.
JAL502: Roger.

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/18(月) 17:55:14
トラブルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/19(火) 17:25:26
>>123
ツマンネ

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/20(水) 02:33:01
今ってtaxi into position and hold
じゃなくてline up and waitなんじゃないっけ??

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/20(水) 08:04:41
そう。だから上の英語の引用がいまいち信用できない。

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/23(土) 17:21:16
JAL ってのがそもそも怪しい罠
ヂャパナだわな

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 14:51:52
只今広島県で132*50聞いてます

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 15:03:52
政府専用機T/Oした?

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 15:21:53
いましがたした。現在デパーチャー

132 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/24(日) 15:33:30
今はどこだろう…

133 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/02/25(月) 03:00:43
飛行機乗ったら飯食って酒飲んで映画見て寝る
いつもの出張パターン

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 00:33:23
さっきみた夢だけど・・・・
29*2・・・
日本語で・・・・
『トウキョウ ジャパンエアー806*です。』
『806ε トウキョウ どうぞぉー。』
『(日本語:10秒くらい。CWかRTTYなのかうるさくて判らず・・・)』
『はい了解しましたぁ。おつかれさまでしたぁ。』
って言ってた。夢で・・・・
日本語の洋上管制ってナニ?
JLに806εっていう便ある?

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 00:37:47
カンパニーは日本語でするぞ

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 00:45:04
あーこんばんは。
カンパニーぢゃなくて、TOKYO(NP)の2932KHzでした。

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 22:51:51
某APPで現役引退するパイロットが挨拶してたな
お疲れ様でした

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 23:03:36
オンコース

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/04(火) 23:40:45
>>137
泣いた

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/05(水) 21:13:47
エア・セントラルか?

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 23:19:58
今124.4聞くベシ!!


142 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 23:32:48
Aircraft vivlation and big noise! (゜Д゜)


143 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 23:39:49
23:55ごろ成田緊急着陸予定っす
Pガンガレ!

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/08(土) 23:49:01
>>143
今、どこ?

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 12:28:25
無事?

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/09(日) 14:33:25
あ・あ・あ・あ・・・・

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/16(日) 21:14:41
航空管制無線:北朝鮮の電波が混信 成田空港
 総務省は16日、成田空港の管制塔と航空機の間で通信を行う航空管制用無線に、
 北朝鮮から発信された電波の混信があったと発表した。
 15日午後5時11分から同8時57分の間、航空管制用無線と同じ周波数の電波が
 混信する状態となった。ただ、空港の通信に支障が生じる音量ではなかったという。

 電波には国際的な無線通信の規則で義務付けられている発信者の識別信号が
 なかったため、総務省は15日に国際電気通信連合(ITU)に通報した。

 成田の航空管制用無線には今月9日、11日、14日にも同様の混信があり、
 総務省が発信源を調べていた。【尾村洋介】

 毎日新聞 2008年3月16日 19時09分 (最終更新時間 3月16日 19時19分)

 ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20080317k0000m040035000c.html

tokyo radioに混信もしくは妨害っていうことか。
誰かワッチしていた人いますか?

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/16(日) 22:28:43
2932kHzで汚いCWのVVV。
以前から出ている物だけど。

149 :名無しさんから2ch各局・・・:2008/03/21(金) 03:02:32
8MHz台だとホニャラらしいのが何時も聞こえる

150 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/21(金) 19:03:56
今日はS/C祭

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/30(日) 00:25:46
英語で交信していて言い間違えたときにとっさに
「あ、ごめんなさい」と日本語で言った人がいてワロタ

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/12(土) 22:48:42
12345 外国語でのわけわかめな会話はなんの?

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 11:37:53
>>151
何故corectionを使わなかったんだろうw

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 16:20:23
>>152
たまにJ-WAYS同士が話してるね
雲の様子とか、時間が何ちゃらとか


155 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/13(日) 20:56:59
>>153
correctionだけどな

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 10:58:00
胡錦濤国家主席マダ〜?

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 12:29:39
まだ。
ていうか羽田展望デッキ閉鎖かよorz

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 13:33:31
胡さん間もなく羽田に着きますよ。

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 13:46:58
コールサインは?

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/06(火) 14:04:21
工アチャイナ聞いた

APPの管制官緊張気味でちた

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 07:24:19
さっさと国内から出て行け!!胡!!



162 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 16:13:03
支那 サイツェン

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 19:08:02
なんや、誰も今日のエアバスA380の書き込みないのか…

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/20(火) 22:19:28
>>163
このスレにこだわらずに飛行機関連の板見れば?

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 23:17:25
航空・船舶板、エアライン板等。
航空無線ではこっちの板の方が盛り上がってるよ。

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 23:43:22
>>165
Ah-, Negative.

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/24(土) 16:39:21
もうじきマレーシア空軍所属のエアバス319(コ−ル ノベンバー ワン)が成田に着陸する
かもなの夢を見た。

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 02:42:32
今、8903聞いてる奴いる?
Dynasty、いい加減にしろ!!

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 02:51:42
>>168
どした?

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 01:15:17
>>168
君が見た夢を教えてくれ。

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 07:23:30
東京コントロール 120.500

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 07:52:54
This time field IMC visibility 1000m.

173 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/31(土) 14:27:28
シグノス01、02がもうじき羽田に着陸する夢お見た。
02が先で、01が後のような気がした。

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 14:28:47
>>173
カタカナで書くのなら、シグナスと書いてくれ

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 15:21:47
シャトルが上がって頻繁にやり取りしてるけど聞いてる人いるのかな?

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 19:25:35
>>174
夢物語に突っ込んで如何する

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 20:47:06
>>175
freqは?

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 22:40:53
ググれば色々出てくるがココなんぞどうだろう
ttp://blog.goo.ne.jp/robitaiii/e/77309a0a4b2aed500e32660773fcf456

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:23:55
>>175
どの周波数で聞こえますか?

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:33:47
>>179
一つ上のレスも読めないのか

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:35:57
いや、だからそこに載ってるリストの内のどの周波数で聞こえてるのか聞いてるんだが。

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:37:44
放送じゃねえんだから常時で発信してるわけでもねえし
全部入れてスキャンするだろJKw

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:41:05
あ〜もう! 全部メモリーしてスキャンしてるけど、
あなたの環境ではどの周波数で交信が聞けたのかを聞いているんです
数字をタイプするのが、そんなに面倒な事なんでしょうか?

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:41:30
>>181にはこれがお似合いだ
ttp://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/

185 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:42:31
バカキタ━(゚∀゚)━!

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 23:49:46
> Primary Voice Channel
> Secondary Voice Channel
> EVA Voice Channel
> Emergency Voice Channel
これだけ説明が書いてあるのに逆切れされたぜwww

たぶんシャトルが地球をぐるぐる回ってて
日本上空に居ないと受信できないって事もわかってねえか
ttp://kibo.tksc.jaxa.jp/tracking/index.html

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 00:27:03
そもそも航空無線なのか?という疑問があるがw

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 09:04:24
航宙無線ww

そんな時代さ

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 21:58:59
マニラのおばちゃん今晩は

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/10(火) 09:05:42
今、鳴物入のRT550DXってのを中古1500円で手に入れてたまたま家に立っていたGPアンテナに繋げて関空の航空無線を主に聴いています

しかしパソコンに繋げても位置情報がデコードできないので
IC-R5の購入を検討しているのですが
今からならRX7を待った方がいいんですかねぇ
それとも初心者にはIC-R5で十分でしょうか
テンキーなくても快適ですか?

191 :190:2008/06/10(火) 11:57:44
すんません
該当スレ見つけたのでそっちで聞き直します

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/12(木) 12:20:53
さよなら

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 12:59:47
そういや、昨日ACCで通話試験やつてたなぁ。

194 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 14:54:39
あー自分も聞いてた

195 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 02:42:42
どんなの?

196 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 13:07:52
test test 1 2 3 4 5 5 4 3 2 1 over

197 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 13:19:42
伊丹や神戸のAITSが定時で終わるときに
似たような台詞が流れるな

198 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 20:57:22
?

199 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 14:23:19
Test transmission this is Aborn station, one two Three~ four five Sieex Omoro- omoro~

200 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/18(水) 20:40:08
今夜も平和な東京ディパーチャー。

201 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/20(金) 00:46:16
そんな時はDVD鑑賞
http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=6605312D4C93A01865BFA647D2D9B60F?movie=926482

202 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 19:46:01
>>199
ごめん笑った。ごめんもっと早くレスしたかった。

203 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 23:13:16
そんな時はビデオ鑑賞
ttp://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=35180097

204 :ORVIL:2008/06/28(土) 22:16:03
家で毎日NGOを聞いているが、APPを聞いてるとILSの進入で「Z(ズール)」と「Y(ヤンキー)」アプローチの2種類あるが、
それぞれどう違うのだろうか??
教えて!!エロイ人♪


205 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/28(土) 23:41:04
>>204
どう違う?
アプローチの方法が違うんですよ^^

206 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 14:59:40
>>205
わかりやすくって感じがするけどどうよ?
ZとYの違いこくれ。m(_*_)m

207 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 17:31:34
>>206
ジャポネスPlz

208 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/29(日) 18:37:21
>>206
Waypointと通過高度が違う。(たぶんな)


209 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/05(土) 10:50:16
そうや

210 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 09:48:04

サミット参加国の特別機は、千歳直行でしょうかね?
今日の夕方あたりかな?




211 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 12:02:15
明日

212 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/06(日) 17:37:24

もう来てるじゃね〜か。


213 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/16(水) 19:06:26
関東西がCX520に出した「バルサ(?)」ってどこでしょうか?

214 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 23:26:02
>>213
Y50上、LABELとSUKMOの間にあるBALSAね。
東京管制部と福岡管制部のほぼ境界線付近にある。

215 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/19(土) 12:50:28
>>214
ありがとう。

10年前のジェプセン(HIGH/LOW)で追っかけてるんだけど、Y50、LABEL、SUKMOいずれも載ってませんでした。

新しいの買わないとダメか・・・。


216 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 08:06:09
>>215
10年前のチャートはもはや骨董物…

現在有効の日本のエンルートチャートですらY50が古い経路になっているから、
次回発売(9月か10月頃)されるときに買うのを勧めるよ。

217 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/20(日) 10:21:30
>>216
そうします・・・。



218 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 23:05:45
UHF聞くためのハンディ機のお勧めを教えて下さい。

当方、MTV9000Mk2を持っていますが、大きいため
最近の小型機にシフトしたいと思ってます。

219 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 23:20:00
>>218
VT-225

220 :218:2008/07/22(火) 01:08:28
>>219
実は持ってます。
メモリがすぐクリアになるのと、受信していない
時にもSメーターが振ったりしてて、最近使って
ないんだが。で、やっぱり大きい。

221 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 07:43:13
>>218
MVT9000と同じレベルを期待するのは無理だが
DJ-X8

222 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 19:27:43
ハンディなんてR/Wエンドで使うのが前提だろ
何使っても一緒

223 :218:2008/07/22(火) 19:28:23
>>221
レス、サンクス。
VR150やICR5などはどうですか?

224 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 20:22:00
確かに>>222みたいな奴は何使っても同じだわな

225 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 21:24:30
そういや、ICR5の後継機種が出るとかいう話はどうなったのかな?

226 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 07:44:39
>>225
IC-RX7が出るジャマイカ
後継とは言い難いが

227 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 08:14:22
>>223 両機種を使っているので比較を

VR-150 スキャンが早い、電池長持ち
IC-R5  多少使い勝手良い

どちらもメモリ編集はPCで、やっているので優劣を感じない。


228 :223:2008/07/23(水) 22:52:07
>>227
レスありがとう。R5を買ってみるよ。

229 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/27(日) 06:55:11
ICーR2D2

230 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 10:34:01
皆さんちょいとお尋ねしたいことが・・・

VORという施設は基本的に送信のみで受信はしていない
ということでOKでしょうか?

アマチュア無線で移動運用をしたいんですが移動先の近くに
VOR/DMEと思われる施設があって、DMEは周波数全然違うので
良いのですがVORがVHFなので心配してます。

231 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/05(火) 13:43:35
>>230
VORは送信のみ。
ただし、自分の送信した電波を近傍のモニタ用空中線で受信して常時監視している。

心配ならば離れた方がいいと思う。

232 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 08:10:12
>>230
それよりVORから抑圧を受けて運用できるかが?


233 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 05:55:06
アマチュア無線なんて今時やっている奴居たんだ

234 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 19:10:50
フィギャ集めより百万倍イイダロ

235 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 21:18:56
>>234
それは人の価値観だから優劣なんか無い
世間一般の人から見ればどっちも同じ変な趣味

236 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 21:47:50
人形集めは犬畜生がやること

237 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/10(日) 23:27:29
どっちも女性には理解されなさそうだが。

238 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 07:19:06
理解される必要なんていらん

239 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 10:47:28
>>237
必死だな。

240 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/11(月) 13:32:39
アマチュア無線ねぇ
結構はまってやっていたけどハムフェアーに行って異臭漂う変な爺ばかりなのを見て阿呆らしくなって止めたね
交信相手があんな奴ばかりなんだな

241 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/13(水) 12:43:14
ピザデブやワキガ野郎も相当臭いぞ。
行く前はシャワー浴びて下着交換して腋の下にシューしてこいよ。

242 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 01:43:19
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   
        |      (__人__)・    |
        \__ ` ⌒´ __/
        /  | |_    _| | \
        |  | |  \ /  | i |
         | ├┤ __|_/  ├┤|
         |  |   ̄ ∧ ̄ ̄  | |
         |  |.          | |
               _  __
  ./\\/ /\    |     |  \/ |   | ̄
  |  ̄ |  |  |  ̄ |      ̄|  |   |  |_ | ̄
                 ̄             ̄

243 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 21:00:10
予告
航空管制官へのインタビュー番組が14日(日)放送される。必聴!
ttp://www.nhk.or.jp/kirari10/akogare/index.html

244 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 21:52:46
>>243
おお、羽田の管制官だ

245 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/07(日) 22:20:53
ラジオかぁ‥‥

昔はエアチェックという物もしていたが、
今は録音できる環境がないや

246 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 02:37:13
>>245
目の前にある箱でできるだろ

247 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 08:13:32
>>246
確かにやれば出来ないことはないが、
めんどくさいこと限りないな。
そのためだけに装備する気はならんわ

と、
ビデオデッキの頃は予約録画なんてほとんどしなかったが、
HDDレコになってから深夜番組撮り貯めたりしてる俺が言ってみる

昔はオーディオ用タイマー+ラジカセでラジオ録音したりしたものだが、
今はどちらも手元にないや。AMラジオ聞けるのはポケットラジオだけだし

248 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/08(月) 08:16:10
>>247
> 今はどちらも手元にないや。AMラジオ聞けるのはポケットラジオだけだし

自己訂正。エアバンド聞いてる箱で受信できたなw
ACARSやるからPCには繋がってるけど、
タイマー録音の設定マンドクセ

249 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/09(火) 00:35:09
ラジオでも無線機でもPCに繋げば簡単だ、と言いたいんじゃねえの?
オーディオケーブル一本ありゃできるんだから

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)