2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッド立てるまでもない質問・雑談 26

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 09:24:27
スレを立てるまでもない質問や雑談はココで。
 
 
質問する前に >>3-5 あたりにある過去スレなどを読んでみましょう。
過去スレは知識の宝庫です。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 09:32:39
えなりと優木まおみは交信できたのだろうか
禿死苦詳細キボン

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 10:02:09
質問です。
439.00MHzは全電波型式で出れるのですか?
それともレピータ専用なのでレピータ以外はNGなのですか?

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 10:04:34
グ・グ・レ・カ・ス。 これだから「ゆとり厨」夏休みヴァカはよー

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 10:08:45
>>3
両方ともNGですよ。
占有周波数幅ってご存知ですよね。
モードエッジに当たる周波数に引っかからないようにしてください。

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 11:01:51
【芸能】西川史子さんの宣伝コメント“捏造”…通販サプリに所属事務所が「事実無根」と激怒[08/06]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1186392542/

>>1-5

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 11:12:07
誘導。こちらが本スレになります

スレッド立てるまでもない質問・雑談 26
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1186418246/

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 12:24:37
>になります

おまえは手品師か!!

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 13:26:23
手品師というより、コンビニ店員。

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 14:40:06
>>5
> 両方ともNGですよ。
> 占有周波数幅ってご存知ですよね。
> モードエッジに当たる周波数に引っかからないようにしてください。

では、29.30MHzが日本で呼出周波数に使われているのはいかがなのかな?

11 :5:2007/08/09(木) 15:16:20
>>10
OMは、なにか勘違いなさっておられます。
私が29.3MHzの実態をどのように考えているかはまったく関係ありません。
郵政省告示でバンドプランが定められており、無線局運用規則第257条で境界でのエネルギー放射が禁止されています。

過去の経緯もあると思いますし、総通も摘発対象にしていないようですが、グレーゾーンであることは否めないでしょう。
OMが28MHz/FMの呼び出し周波数を合法化したいのであれば、郵政省告示の改正を要望すべきです。
若輩者が失礼いたしました。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 16:01:09
VX-2とC501で開局しようとしているのですが、「工場設計書」の
空中線電力は何Wと書けばいいんですか?

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 17:11:50
>>11
今現在、郵政省という役所は日本国に存在いたしません。
今一度、お確かめください。

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 22:31:31
HLに行ったときのお土産としては、このスレ的には何を買って帰ってくればいいですか?
龍山には寄れます。

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/09(木) 23:20:12
>>5
すると 51.00MHz はFMで出てはいけないのでしょうか?

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 00:46:27
>>14
物好きの間で高値取引されてるJRCの電鍵KY3A、これのパクリがHLで売ってるよ。
品番も全く違う別物として出てはいるが、造作はともかく見た目は一緒。
見かけたら話の種に買ってみては。

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 02:36:58
>>15
問題なし

18 :17:2007/08/10(金) 02:39:55
補足

51.0MHzの周波数は、連絡設定の通信を行う場合に限る。この場合の電波の型式は、F2A及びF3Eに限る。
という条件がありまつ

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 16:34:59
>>16 d
とりあえず手ごろなら探してみます。
でも、もともと本物のKY-3Aでも、個人的にはそんなには興味ないですが。。。
パドルは日本のほうが安かったので買わなかったことは覚えていますが。
リグは、C412そっくりさんとか、もうだいぶ前からありますがあんまり使い道がなさそうな。

あとは、携帯用のMicroSDでも買って、おもしろUSBグッズ探しぐらいしかないかなあ。
行くたびに、龍山とアキバの商品にギャップがなくなってきてるような気がします。



20 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 18:11:58
>>5
↓ここを良く読んで出直して来てね。
http://29fm.net/u-gide.html

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 18:34:36
>>20
赤信号みんなで渡れば怖くない、だねヽ(゚∀゚)ノ

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 18:39:51
>>20
よく拝見しましたが、無線局運用規則と郵政省告示を覆す根拠は見当たりません。
どうやら、出直すのはOM、あなたの方かと思われます。


23 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 18:40:41
>>19
ジャンクなら龍山よりもチョンゲッチョンの方が、まだ御宝があるかもね。
冷戦が真っ盛りの頃、日本からOEMみたいな形で、通信機関係が海を渡り
大量に韓国国防用に使われました。意外と知られていません。
ソウルの市場では80年代初め頃サープラスのオンパレードだったんですが、、、
そんなのが逆輸入されて、CQの広告に高値で載っておりました。
HLのOM達は、今でも結構隠匿しているんですよ〜 w

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 19:06:32
ハゲフェアには5年くらい前に行って以来ごぶさただが、その時にHLから来て
これヘイタイのガラクタよ〜と言って軍用機を売るOMを見かけました。
毎年来てるかは知りませんが、ああいう場では割と高めでも売れるんでしょうなぁ

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 19:09:36
相場をしらんジャリは気をつけましょうねぇ
こわいでつよぉ

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 19:28:38
>>24
URC有ったでしょ?1.6〜12M USB仕様の・・
アノ中にハングル書いてあるのが、韓国軍のOEMかな?
オリジナルが米第8師団用のか・・
いずれも古物やでは1万円もしません。
R−390Aでさえ、2万円くらいだったんですから、、
R−11が1万チョット位だったか・・何故かATUが外されていた・・

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 19:38:01
>>23
d
実はHLには単純往復が多いのですが、用事が済んだらさっさと帰ってるもので、
ここは知りませんでした。どっちかというと電器屋というよりはサープラス屋みたいな
感じなんでしょうか、一度行ってみたいとは思います。

>>26
HFのアマバンドに転用できそうなもの、面白そうなのがあればぜひ探してみたいです。



28 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 20:00:30
ボンゴに電波測定車と書いてありましたが
アレは総合通信局の測定車なのでしょうか?
ボンゴににょきっとポールが建ってました・・
それともケーブルテレビ会社とかの測定車なのでしょうか?


29 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 20:48:58
>>28
お主はマークされてまつ壁]ω・)ニャ



30 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 20:51:49
テレビ・NHK・そのほか民間でも持ってるしな。
家の方向向けて調べてたから
私の無線で何か? と聞いてみたら
いや、テレビのアンテナの調整です。大丈夫ですよ。だって。


大丈夫って何だ???

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 21:01:36
>>29
おい、悔しかったら反論してみろや。

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 21:41:06
>>28
HFなら横浜ナンバーだよ。日産を使っている。
ANTは安いマルチのモービルANTをバンパーに・・
屋根に不自然なキャリヤ状のカモフラージュANTも・・・
車種とナンバーもバラシていいの?三浦の君。
積んでる機械は、、、ローデは無かったな〜?
ICOMの受信機が鎮座していたよ。一応 強度計や録音機・PC・デジカメ etc
乗員はタンデム。
もっと書いていいの?三浦の君!


33 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 23:05:16
>>22
まぁ、よくいるんだよな。昔からの慣例とか、国際的な慣例に疎い奴は。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1181186619/789-

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/10(金) 23:47:36
>>32
GPSが高精度化する前は、位置測定用にロランCまで積んでたんだっけ

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 01:54:04
>>28
うちの親父もそうなんだが、ある程度以上の年齢層って、
1BOXバンは、ハイエースでもキャラバンでもバネットでも、全部ボンゴっていうよね。あれ結構不思議。

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 04:23:09
>>28
地デジの不感地帯の測定じゃない??
昔、地上派の頃は、マンション・ビル建設で起こる電波障害の
測定が結構あったけど、そんな感じか?
若しくは、NHKに受信障害の苦情が入ったときの調査車両か??
DEURAS-M
ttp://www.ttb.go.jp/kanshi/3-0-4.html
ttp://www.kbt.go.jp/kanshi/deuras-m.html

電波障害調査
ttp://www15.ocn.ne.jp/~trial_hp/chosa.htm

ついでに、ケーブルテレビ会社は、電波の調査はしないと思います。
だって、ケーブルテレビだから・・・

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 12:32:13
【注意】
このスレッドは重複スレとして削除依頼が出ています。
以後は先にスレッドが作成された以下のスレに書き込みして下さい。
このスレッドの投稿の一部は以下のスレにコピーしました。( ̄ー ̄)ニヤリ

スレッド立てるまでもない質問・雑談 26
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1186418246/

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 16:56:13
>>36
> ついでに、ケーブルテレビ会社は、電波の調査はしないと思います。

サービスエリアを考えるときにはするかもしれないよ
ケーブルテレビにすることにメリットがある(受信状況が改善される)
地域のほうが営業かけやすいだろうし


39 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 23:57:16
近所の駐車場に33ナンバーの白いワゴン車(上に太いアンテナ)が付いた
車がずっと前から止ってるんですけどなんでしょうか?地デジの工事に
しては会社名とか書いてありません。教えてください。

ここの人ならわかるかと思いまして。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 23:58:25
盗聴マニアです

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 22:15:28
太いアンテナってのがなー・・伸縮ポールの事かな?先述のテレビ電波測定車はそういうの積んでるが、
先端にアンテナ付けてないなら単に契約駐車場に停めてるだけなのでは。

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 10:16:22
4630KCでLSB、A3を送信したらどうなりますか?
受信側どう?

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 10:21:57
うるさい馬鹿、無線やめろ!って、いわれますた

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 11:05:41
>>43

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 00:41:33
>んでもって局免が一括コード表記になったって事は、多バンド・多モード機に付加装置付けて
>免状の余白を埋めたり、「ベッシ ニ ツヅク」とか「別紙のとおり」とかの2枚に渡る免状って
>もう無いのかな?

>とすると、HFからU/Vカバーするマルチバンド機1台で付加装置無しで申請しても同じだよね?

2mのハンディで開局してHF出てたツワモノが昔いたなぁ。

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 01:34:30
最近、GPをローテーターで廻しているという話を一切聞かなくなりましたが、
さすがにもう誰もやってないのでしょうか?


47 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 02:18:51
それってどんな意味あるの?

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 03:16:11
最近お金に余裕がでてきたので、趣味の一つも持とうと思い、前から興味があった無線をはじめようと思うのですが、
とりあえず何が必要ですか?

無線機?だとしたらバンドは?固定とハンディとどっち?

ちなみに電話級無線技師って資格があるのですが、何か新たに資格は必要ですか?

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/19(月) 04:08:37
>>47
さぁー?意味は無いと思うけど、マストにクランク状のブームをつけてGPを上げるとか、
2mでSSBやってる人らがたまにやっていた。

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 19:27:29
>>45
TS-2000で開局申請すりゃ全電波型式OKって事よね?

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 19:29:57
>>50
そうでもない

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 19:39:13
>>49
波長の半径で動かすと、一番感度の良い所が選べる。
430やパーソナルだと結構有効。

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 20:12:48
>>51
詳しく!

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 20:21:06
>>53
F3C FAX(副搬送波FM・主搬送波SSBまたはFMいずれの場合も。)
F3F SSTV(副搬送波FM・主搬送波SSBまたはFMいずれの場合も。) FMのATV(映像のみ。)
F3C FAX(副搬送波AM−PM−VSB・主搬送波FM)
F8W FMのATV(副搬送波で音声を同時に送出するものの場合。)
G1D 多値PSK-DSSS(周波数拡散)、情報が1チャネルの場合。
G7D 多値PSK-DSSS(周波数拡散)、情報が2チャネル以上(複合した情報)の場合
D1D 多値QAM-DSSS(周波数拡散)、情報が1チャネルの場合
D7D 多値QAM- DSSS(周波数拡散)、情報が2チャネル以上(複合した情報)の場合

このあたりの電波形式は入らない
F1*とかG1*も多分入らなかったと思う


55 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 20:23:14

蕁麻疹でそうだからヽ(;´Д`)ノヤメテ

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 20:31:13
>>54
一括記載コードの中には含まれてるから問題ないのでは?
免許状的にはOKじゃん。
そもそも実際に運用する機械は全然別のを使うしTS-2000なんて買えませんって。

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 20:51:02
4アマが開局する時、局免を欲張ると苦労するよ。
開局はVUだけでして、コール貰ってから変更する方が吉。

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 21:05:44
別に苦労せんでしょ。
http://www.makidenki.co.jp/block/block.html
マキ電機のトランスバーターの送信機系統図を使って
最初から47GHzまで免許おろすが吉。

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 21:17:10
それだとJARD経由になってしまうよ。

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 21:36:26
TS-2000&付加装置で大抵の形式は、免許される

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 21:41:03
>>56
そっちの意味ねw
了解
いいんじゃないですかね
ていうか、技適で通すなら何書いてもいいんじゃない?
買わずに書くならね

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 21:47:48
雑談26と27のデュアルワッチ状態だな。同時発泡してる人もいるかもね。

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/20(火) 21:49:15
マキ電機って技適機種は無いんでつか?

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/21(水) 00:27:04
>>59
TSSじゃないの?
JARDってもう認定してないんでしょ?
前回の免許申請では何やらJARLの保証認定がJARDになってなんじゃこりゃって思ったのに
久々に復活しようとしたら今度はまたJARDからTSSになってなんじゃこりゃって思ってる。
次にもし免許申請することがあったらまたその時は違うとこになってんだろうか・・・

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/21(水) 03:24:01
付加付けると新に申請(TSS)扱いになる機種が殆どじゃねの?
わしは、面倒だから無線機側がWARCバンド含めて全モードに対応してるヤツで
出して済ませてあるw

要するに局免とweb検索に全部載せとけばOKだべw
後から面倒になる事は必至なので最初の一台目が肝心だな(。゚_ゝ゚)プ

66 :どんちゃん☆:2007/11/21(水) 05:09:30
FT-101を購入し7Mhzデビューを試みたのですが…聞こえてくるのは韓国や英語の放送局?使い方間違ってるのでしょうか(:_;)?

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/21(水) 07:13:37
>>66
7100~
xtal check!

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/23(金) 18:04:51
最近アウトドアや、仲間内のイベント用に手頃な無線機がないかとネットで調べてみたらオークションなどで「T-388」という機種が格安で投げ売りされているのを見かけたのですが、ぶっちゃけこれって違法ですよね?
販売は違法じゃなくても使うと違法になるんでしょうか?
使うと違法になるって黙って売られてるのに、知らずにそれを使ってもタイーホですか?
また、その日限りでアウトドアやイベントで少し使うだけでもつかまっちゃんでしょうか?
アマ無線の出力みてたら1wくらいなら問題無いのかとも思えるんですが・・。

69 :お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/11/24(土) 00:34:14
>>68 その無線機でオフバンドの電波を無許可で出したら違法。
販売に関しては動こうか壊れていようか関係なく一応合法。
実際昔の無線家はポンコツの業務用無線機を改造して尼無線機を自作していた。
だからそのためのジャンク市場も昔からある。

 ヤフオクを端で見ているとちゃんと「ジャンク」「この無線機でそのまま電波を
出すと違法です」 と断り書きしてジャンカー達に素材を提供してくれているのに
「違法物品」のタグを付けられまくって居るのは正直かわいそうである。


70 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/12(土) 22:27:56
消防無線を聞こうとしていますが、どう聞いても、
ロボットボイスのこもったようなのしか聞こえなくて、
何か話しているな、というのはわかるんですがまったく
言葉を聞き取れません。
どういうことが考えられますでしょうか。
テンキー入力でもサーチでも同様です。教えてください。

71 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/16(水) 23:37:30
>>70
受信機は何を使っていて、
どこの地区の消防無線を聞こうとしていて、
周波数はどこに合わせているのか、
などという情報がなければエスパーでもなけりゃ答えられない。

72 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/18(金) 20:28:13
>>70
消防署員の97%は、ロボットですが、何か?

73 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/01(金) 20:56:22
助けて下さい!
モービル用の無線機IC-207の上蓋のネジを潰してしまいました
このネジのサイズや売ってる所あったら教えてくださいお願いします

74 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/01(金) 22:27:03


75 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/02(土) 00:44:25
>>73
素直にICOMに電話して部品販売してくれるか聞いてみるのが良いです。

76 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/03(日) 19:18:50
てか売ってるから無線機屋逝って注文汁

77 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/04(月) 10:41:08
>>68
オークションで1件見つけたが、何の規格の無線機なのか買いて無かったので違法かどうか判断しきれないが、
1Wで22チャンネルという規格は日本には無いので、たぶん違法。
一般業務(簡易業務ではない)は基本的に一品物なので、その無線機の周波数で22チャンネルの免許が下りれば合法だが、まずあり得ない。

>販売は違法じゃなくても使うと違法になるんでしょうか?

そのとおりです。製造、輸入、所持、販売などには規制はありません。
無免許で使用した者が罰せられます。

>使うと違法になるって黙って売られてるのに、知らずにそれを使ってもタイーホですか?

ターイホになるか、謙虚になるか、基礎になるか? そこいら辺の判断はそのときの状況と担当官の考え方次第ですが・・・
最近では、違法に使用すると知っていて販売すると、販売した者が「幇助罪」になるという考え方もあるようですが、
しかし、「主犯」は使用した本人です。

78 :質問です:2008/02/08(金) 09:13:39
当方、約25年ぶりに復活してみようかと思うのですが、そのころのリグでも通用するでしょうか?
あと昔はQSLカードを交換するのが、当たり前だったのですが今も盛んなのでしょうか?
個人情報をバラまきたくないのですが…。

79 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 14:11:46
>>78
動作品であれば良いでしょう。
開局申請は「技適」リグではないので、TSS株式会社で保証認定を受けてください。
カード交換はやっている人もいますが、無くても問題ないバンドもあります。
ちなみに、カードに個人情報は不要です。
名前・正確な住所・電話番号等記載の義務はありません。

コールサインとレポート等あれば由です

80 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 15:03:21
夜分帯・VU帯を聞いていると明らかにタクシーのひとたちがコールサインを
言いながら仕事の情報交換をしているんだけどあれって目的外通信でアマチュア業務
じゃないんじゃないの?明らかに金銭の利益に絡む情報のほうが雑談より多いよ
どうして、ああいう目的外通信がのうのうと許されているの?

81 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 15:20:37
許されてない
八十条報告しよう

82 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 15:53:56
>>81
80条房乙w
哀れな奴だなw



83 :78:2008/02/08(金) 15:59:21
>>79
ありがとうございました。

開局手続きしたいと思います。


84 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 16:02:46
>>80
基本的にアウトです。
でも>>81のいうように80条したところで総通は動かない可能性あり。
どうしても通信の邪魔となるなら、小一時間録音して総通へ報告書と一緒に提示するのが宜しいかと。
録音した交信内容はドノーマルのwin98以上で動くようにファイル形式に注意し、CDに焼く。
タイムを取りながら、**:XXにコールサインとか目的外通信中と記すのがよりベスト。
総通もなかなか腰が重い。
でもある程度、証拠がそろっていれば行ってくれます。
彼らを動かすには「揃えてから」が基本です。
団虎も同じですよ。

>>82
新語乙
普通は80条厨だね

>>83
がんばれ〜

85 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 16:24:35
>>80
タクシ運ちゃん同士の会話を傍受してたら、
さっきの客は、どうたらこうたらで、いやになった、
という会話。バカ!!とか、そういうのを聞くと、
タクシに乗りたくなくなった。
乗らなくても済むから、よけい乗らない。
トラック運転の無線厨もひどい。
「なんだ、このクルマ! バカヤロー!邪魔なんだよー!クソッ」
とか無線でわめいている

86 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 17:11:36
どちらかというと駕籠かきのほうがたまっている場所は決まっているから特定
しやすいよな、コールサインも言ってるしさ団虎より先に掃除するか

87 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/08(金) 17:33:26
>>86
おまえが先に掃除されろよ勘違い君w


88 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/09(土) 01:01:02
きょうもやっているよ、コールサインと溜まっている場所を特定...次はその場所
に行ってクルマのナンバーと個タクだから名前だな、免許持っていて目的外通信を
やっているのだからトラック海苔やパラよりも悪質、ここから取り締まってもらおう。
あーいう内容なら個タクの組合でデジタルMCAを導入すりゃいいじゃん。あんなに
堂々と商売の情報交換をしているのは営業用の無線をアマチュア無線でやっている
会社とやっていることはまったく同じ、勘違いでもなんでもない

89 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 10:07:04
>>85
>さっきの客は、どうたらこうたらで、いやになった、

だったら藻前が聞かなければいいだろ。

90 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 10:34:38
若干の勘違い同業者が紛れ込んでいるなw

東京ならここに苦情を言うのが効果的、これで殲滅できたことがある。
http://www.tokyo-tc.or.jp/index.cfm

91 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 11:04:45
9R-59Dを手に入れましたが、コイルパックの調整が合ってなく
C,Dバンドの一部で局発が止まり、感度の悪いです。
調整要領がが記載されたサービスマニュアルが見れるサイトは
無いでしょうか?操作マニュアルは結構見つかるのですが。


92 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/11(月) 21:15:53
>>91

Hi,
Are you writing from foreign country ? From HL ? BY ? but it doesn't matter.
Please try the service manuals below,
unfortunatory , it is not free page , but not so expensive.
ttp://www.how2files.com/bykey.php/kenwood
Maybe it is quite easy for you ,as your Japanese is very excellent!




93 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/12(火) 21:58:43
>>92-san,

Thank you for your information.
Exactly yes!! I'm not Japanese. I 'm Taiwanese.
I got Service manual of 9R-59DS from your recommended site.
It is just my needed one. Thank you again!!


94 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/12(火) 23:55:06
>>93
わたしは >>92ですけれども、これ本当ですか?
すごく日本語うまいなあ。
どれぐらい勉強すると これぐらい日本語が書けるようになりますか? 

95 :名無しさんから2ch各局…:2008/02/16(土) 07:52:56
>>92
流暢な英語だが、1箇所だけ間違いが。
× unfortunatory
○ unfortunately

96 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 21:47:08
クラニシがんばれー!!


97 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 23:04:01
電子申請Liteっていうんだっけ。あれやった人いますか。
変更申請とかでも使えるのかしら。


98 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/03(木) 23:41:02
使えるだろ。でも、使ったことある奴はまだいないな。
IDとか後日郵送って書いてあるし。

99 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/04(金) 06:53:58
しばらく申請することはないだろうけど、
とりあえずIDは取っておこうかな。

100 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 12:25:04
>>97
使ってみた。
再免許と同時に変更申請も出して失敗。補正依頼が来た。同時には出来ない(紙提出でも)のを知らんかった。
まず取り下げ願いを出してから変更申請だけ再提出。またいくつか間違えて補正して再提出。
”審査中”になってから5日経つけど変化無し。あんまり審査に時間がかかると再免許が間に合わなくなるよ・・・

でも、漏れみたいに何度も間違える人間には便利だなorz

101 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 18:22:03
誘導されてきました
戦闘機などの軍事無線てどのくらいの距離まで届くものなんですか?

102 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 18:57:28
>>101
軍事無線にもいろいろ種類があってだな(ry

103 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 19:22:26
えーとじゃあ、1000kmくらいなら届くものありますよね?

104 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/18(金) 20:44:02
>>103
うざいやつだな。一度に質問しろ

105 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 19:48:34
ジュデイオング インリン様 アグネスチャン デビ夫人 誰が一番いい?


106 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/20(日) 22:51:52
>>101
普通の音声通話を行うものなら「UHFエアーバンド」とか「軍用エアーバンド」と言われているから検索してみ。
交信可能距離は比較的高い高度を飛んでいるときで300〜400kmくらいじゃないかな?
民間のエアーバンド(航空無線)はVHFだが関東で聞いていると仙台上空とか名古屋上空を飛行中の飛行機の無線が聞こえる。
こういった条件ではVHFもUHFもあまり変わらないと思う。

米軍などになるとデータリンクが有って、AWACSや他の戦闘機のレーダーのデータと情報を統合して作戦できるらしい。
さらに人工衛星もリンクすれば前線からペンタゴンへ繋ぐこともできるだろう。
技術的には音声も同じルートで送れないこともないないだろうけど、
操作が複雑になってもパイロットが扱いきれないだろうから、そこまではやってないだろうと思う。

107 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/09(金) 00:08:29
広帯域(144MHz〜450MHz程度)をカバーするアンテナが欲しいのですがどのような物が適しているでしょうか?(自作も含め)
外でポータブルタイプのマルチバンドレシーバーに繋いで使用するので、ラジアルが生えているようなのは
危険なので避けたいです

108 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/10(土) 09:00:52
>>107
直付ホイップアンテナを望んでいるわけではないんだよね。
簡易なタワーを設置して、指向性アンテナを立てる?


109 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/11(日) 20:24:40
しつも〜ん。

VX−7にマルドルハンディ用の八木アンテナを
接続して送信しても壊れませんか?

110 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 10:20:47
送信するバンドに合った物ならOK


111 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 10:48:07
BNCのコネクターについて質問させてください。
AR8000からAR8200に買い替えしたんですがBNCコネクターの無線機に刺さる
金メッキしてある細い針みたいな部分(うまく説明できんですが・・・)
が細い奴と太い奴があると思うのですが、あれは規格が違うのですか?
M-BNCコネクタを2つ持っていますが、細い方と太い方どちらを使うべきでしょうか?

112 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 11:07:48
単芯
多芯

113 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 11:08:31
>>111
無線アンテナ系は50Ωだから、BNCは細いほうしか使っちゃダメ
コンタクト径が太いBNCは、映像信号の伝送なんかでつかう75Ω品。

まぁ受信しかしないなら、どっちでもいい。ディスコーンみたいないい加減なアンテナつなぐんだろうから。


114 :113:2008/05/12(月) 11:09:33
ごめん、太いのと細いの逆だった。

115 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/12(月) 11:29:17
>>113-114
レスどうもです。
お察しの通りディスコーンにつなげてます(笑)
50Ωの中が太い方を使うようにします。ありがとうございました。


116 :107:2008/05/12(月) 16:44:23
>>108
レス遅れて申し訳ありません、レスありがとうございます

基本的に直付け(数十cmくらいは伸ばすかも)のホイップタイプで無指向性の物を検討しています
持ち歩きながら使用する予定です
長さのを延長(30〜50cm程度)することでマルチバンドレシーバー(IC-R5)付属の
アンテナよりも利得を増やせないかなと思ったのですが…

117 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 02:20:42
2008年5月のある日の夕方、隣くのハム無線のアンテナから変な音
がし始めたと思うと、身体じゅうが圧迫されるような不快感におそわれました
。我慢して気持ちの悪いのをがまんして一晩をすごし
ましたが、次の日の夜にまた体が強く圧迫されるようになり
、かなりひどい電磁波過敏症になってしまったようなの
で、仕方なく実家に帰ることにしました。実家について夜になり、証明をつけ
ると異常にまぶしく感じました。これも、電磁波のせいかもしれません。それ
と、車のエンジンから出る電磁波によっても、めまいと圧迫感がしました。光
のまぶしさは、一週間ほどで治りましたが、電磁波のほうは少し良くなった程
度です。現在は東京にもどっていますが、また、ハム無線からの異常な電磁波
がくるのではないかと心配です。

118 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 03:04:12
>>117
こちらに詳細が記されています。
ttp://tokeisopassion.jugem.cc/?page=4

119 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 04:11:13
なんでケータイは平気なんだよ。

120 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 06:32:10
HF帯やVHF帯で身体に影響することは考えにくい。
近所に強力なマイクロ波を発射してる局があるならともかく、
おそらくは携帯電話が原因じゃないかな。
とりあえず、PHSに替えてみたらどう?


121 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 08:24:05
高周波を直接聴けるなんて有る意味超能力だな
電波を聞けるから電波ゆんゆんを出していると考えると不思議ではないが

122 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 09:52:03
開局1年です…今まではHFはGPでした。今度、トライしてバンド八木(7・21・28MHz)4エレ位+ルーフタワー予定してますか。地上高8mhになりますけど冬場ボトム時期でも国内遊べますか?1エリア田舎

123 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 10:08:59
もともと脳がやられてる香具師が電波のせいにしてる

124 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 10:13:40
そんな奴はシールドルームに住むしかない 外出不可だね

125 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 10:18:32
白い服着てグルグル同周円書いてる紙切れでも貼っておけ。

126 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/25(日) 23:34:20
>>122
8mhって事は、三階の屋根位かな?
ビームアンテナがあればボトムでも国内QSOなら可能ですよ

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/26(月) 13:11:18

たぶん二階+ルーフタワーで8mなんじゃね?

別にJaならDPなんかでもいいと思うが・・
7・21・28の」トライは薦めないなぁ〜
と言うか8mHの7MHzが引っかかるw
21〜28のデュオで組んで7だけフルサイズDPかツエップにすればぁ?
それか庭先にバーチカルとか|^ω^)ニァニァ

LBで張り合うなら、2Elのフルサイズくらいと+0.5〜↑kw以上は必要
短縮や熊足ではマジ、勝負にならないでつ
ウンコだと相手がS9++でも返ってきませんよ(´゚ω゚):;*.:;ブッ

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 21:57:39
すまねーがラジオ修理調整してくれるホムペ知らん?

ICF-6700なので「ラジオ工房」以外で。
この機種はお断りらしい。

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/27(火) 22:35:32
SONY

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 11:16:38
>>117
>現在は東京にもどっていますが、

だめだよ、東京なんかに戻っちゃ。
東京タワーからはアマチュア無線なんか問題にならないくらい強い電波がいくつも出てるんだよ。
NHKが2波と、日テレと、TBSと、フジTVと、テレ朝と、テレビ東京と、FM東京と・・・
タクシーにも無線付いているし、大手運送会社のトラックにも付いているし、飛行機にも・・・

電磁波が苦手ならテレビもよく映らない、ラジオも良く聞こえない、携帯電話も圏外になる、
そんな田舎の山の中の谷間の部落にでも住んだ方がいいよ。

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/28(水) 11:50:19
羽田空港もでかいレーダアンテナあるな


132 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 17:54:10
>>71
>>70ですが、そういうのを書かなくてもわかるような
初歩的な問題なのかと思って
(例:消防無線はデジタルに移行してきてるから
きこうとしてるところのはきけないんじゃないか、とか、
サーチで引っかかるところじゃそんなもんだとか)
書きませんでした。すみませんでした。

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/04(水) 20:52:46
アマチュア無線のバンドプラン見ると、かなりの帯域でデジタル通信が認められていますが
デジタル通信は技術面を突き詰めるほど通信相手が減り訓練・研究が難しくなって
アマチュア無線の趣旨とかけ離れてしまうと思うのですがどういう事なのでしょうか?

134 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 20:38:29
>>132
>そういうのを書かなくてもわかるような
>初歩的な問題なのかと思って

うんにゃ、>>70に書いてある症状はあまり聞いたことがない症状だ。

>消防無線はデジタルに移行してきてるから
>きこうとしてるところのはきけないんじゃないか

うーーん、デジタルになった消防無線を聞いたことがないからはっきり言えないが、
アナログ受信機で聞いたら「ブーーー」とか「ザーーー」だと思うぞ。
っていうか、まだ東京消防庁などわずかな地域しかデジタル化されていないはず。

>サーチで引っかかるところじゃそんなもんだとか

たしかに、聞き取りにくい程度に弱い電波がサーチでひっかっかることも少なくないが、
どの電波を聞いても同じ状態なら電波が弱いからということではないだろう。

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 21:03:05
>>132
電源は何を使っている?
「充電器」とか「容量の足りないACアダプター」とか使っていると
電源のリップル(脈流分)が受信機に入って、音声が正常に受信できない。

リップルが低周波アンプに入ると音声に「ブーーーン」という音が入ってしまう。
リップルがVCO(局部発信)に入るとVCO出力が揺れて受信音が揺れてしまう。

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 21:09:09
>>133
「アマチュア無線の趣旨」とはどういうことだと考えている?

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/05(木) 21:14:02
>>133
EME通信は、技術面を突き詰めないとできないし、
通信相手もアマチュア無線の中ではめっぽう少ない部類だが、
アマチュア無線の趣旨にそぐわない通信だと思うか?

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 01:09:20
亀レス恐縮ですが、他のレスの関係で遡って見てきたら気になることがありました。

>>3-22あたりのバンドプランの話しですが、バンドプランでは境界線上で電波を発射するのを禁止していません。
お手元の電波法令集の「アマチュア業務に使用する電波の型式及び周波数の使用区分」のページを見てください。
周波数別に書かれた一覧表の後に 注1〜注23の注意事項が載っています。
注18に、「各周波数の区分の上限(数値の大きい方)は当該周波数の区分に含まれるが、
下限(数値の小さい方)は含まれないこととする」と書いてあります。

29.30MHzの例でいえば、29.30MHzは、その下で使用する電波型式、つまり「全ての電波の型式(5)」で運用できます。
逆に、「全ての電波の型式(5)」の下限にあたる29.00MHzでは、「全ての電波の型式(5)」では運用できすに、
さらに下の周波数を使う「全ての電波の型式(1)」で運用できます。
29.30MHzで、FMで呼び出しを行っても何ら問題ないでしょう。
他のバンドの呼び出し周波数と違うのは、呼び出し周波数として指定されていないので、
他の電波型式を運用している局を含めて混信等の妨害を与えないように注意する必要があることでしょうか。
29.303あたりでSSBで長々と衛星通信をしている局がいても文句が言えないですね。
50MHz帯の51.00MHzの場合は、50.997MHzでSSBを運用している局がいたら「馬鹿ヤロー」ものですけどね。

注:「全ての電波の型式(5)」は帯域6kHz超の電波、ただし外国との交信は帯域6kHz以下の電波も使用可。
「全ての電波の型式(1)」は帯域6kHz以下の電波。 詳細は法令集で確認のこと。

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/06(金) 20:16:41
私のなまえはゴローちゃんのかわいい女の子


140 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 04:20:41
留守のときは風鈴外せよ
夜は風鈴外せよ
夏が済んだら風鈴外せよ
風が強い日は風鈴外せよ
ていうか窓の外に年中風鈴吊るしてるなよ
窓の内側に吊るして窓閉めろよ

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/08(日) 08:03:33
昨晩はファミリープランでつ

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 08:10:35
ハンディ機を買って初めて開局手続きしてみましたが、
地方のアパートのせいか、部屋の中ではアマチュア無線をほとんど受信できません・・・
できるだけお手軽(安く、工事とかはなしで)に受信事情を改善するには、
どんなアンテナを買って付けたらよいでしょうか?

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 08:54:25
とにかくアンテナを外に出す。
モービルホイップをベランダに出すだけでずいぶん違う。
ケーブルや金具は車用でもうまく選べば使える。
BSの取り付け金具を使うとお手軽。
アンテナ本体は「ノンラジアル」を選択すること。


144 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 09:41:12
全長1メートル程度のモビホ立てるだけでガラリと変わる
1メートル未満の短いのは利得や打ち上げ角の関係で避けるべき
知識がないなら必ずノンラジアルと書いてあるものを選べ
さらに広帯域受信対応だといろいろ楽しめるはず
ノンラジアルでもアース取ったりラジアル張るとノイズが減ったり利得が上がる場合があるから実験しる

145 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 10:11:09
>>142
どこの地方かわからないが、確かに地域によっては、18時以降だと交信している
局を捜すのが大変な場合も多くなってきた。
昔々 144メガのメインが144.48だった頃、スケルチが閉じる時間がないほど
賑やかだったのに、今ではスケルチがあく時間が珍しいほど
18時までは、バンド内あちこちで違法不法のトラッカー無線を聞くことが出来るが
18時以降はほとんど聞こえない
昔は長距離の貨物の交信もあったが、さすがに距離が離れることが多くて、
VUHFからは消えていったみたいだ。
うちは20dB近いビームを結構な高さで上げているが、平日だと18時以降、県内の交信は
1組か2組しか聞こえない
休日でも、23時頃までが限度で、深夜はほとんど出ていない。
SSBでも平日は皆無に近い
地元エリア以外のエリアはぼちぼち聞こえるが、たぶんGPクラスでは聞こえないと思う

さらに、この1,2年でますます局数が減っているから、ハンディ+GP程度では
地域によっては、ほとんど聞こえない場合も考えられるな
出来れば、コンディションの良くなるHFのハイバンドを始めることを勧めるね
これからの時期、モービルホイップ窓から出しただけでも結構聞こえるから

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 11:09:08
現状を改善したいと言ってるのに何頓珍漢な事言ってんだ?
中途半端な知識を身に付けた教えたがりの初心者か?

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 11:11:51
現状を憂えていらっしゃるんでしょう

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 11:24:53
一技の原先生が嘆かれてます。

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 11:26:31
\  \\       ____    // / /
<         _-=≡:: ;;   ヾ\         >
<       /          ヾ:::\        >
<       |            |::::::|       >
<      ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/       >
<       || <・>| ̄| <・> |── /\      >
<       |ヽ_/  \_/    > /      >
<      / /(    )\      |_/       >
<      | |  ` ´        ) |        >
<      | \/ヽ/\_/  /  |        >
<      \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /        >
<        \  ̄ ̄   /  /     \  >
  / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\ \ \


150 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 11:46:13
          _____
        /        \
      / /・\  /・\ \ 
      |    ̄ ̄    ̄ ̄   |   
      |    (_人_)     | 
      |     \   |     |  最高ですか!
      \     \_|    /

151 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 11:46:26
改善したくても巨大なアンテナを上げねば(または上げたとしても)改善できない
と言ってるんじゃないか
相手もいないのにどうやって改善しようと言うんだ

1エリアあたりならともかく、エリアによってはVUSHFまで平日は全く聞こえないところまであるんだぞ


152 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 11:47:07
>>146は最近無線を聞いたことがないんだよ

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 12:13:07
日本語を理解できない馬鹿が多いな

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 12:42:23
>>149 キンマンコうざい

155 :142:2008/06/13(金) 20:29:53
ありがとうございます。

>>143 >>144
1m程度以上?のモービルホイップ(ノンラジアル)買ってみます。

>>145
アンテナ買ったら今後HFのハイバンドをチェックしてみます。

取り急ぎお礼まで。

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/13(金) 20:38:06
マグネット台と一体になってるアンテナもお手軽。
エアコンの室外機にでもペッタンするのもお試しには良いと思う。
マンションの高層階ならかなり期待できるぞ。


157 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/17(火) 08:48:29
>>156
あれ手軽な割りに結構電波拾ってくれるんだよね。
俺もVX-2買って室内で拾えない
→ペッタンコ外に出したら結構拾う(゚∀゚)
→屋上にGP立てた

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/22(日) 23:19:17
test

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 10:44:00
>>157
そうやってアンテナの重要性を学ぶんだよねw

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/23(月) 13:11:16
マンション5階に引っ越したとき、
室内でレシーバのスイッチ入れてみる‥‥シーン(鉄筋だし当然か)
ベランダ出てみたがあまり変わらず
ベランダの手すりあたりまで出すととたんに激しく入感

聞いていたのは近くの空港のATIS等ですが、
アンテナのロケーションに目覚めた一瞬ですね。
結果、ベランダにアンテナ出してしまいました。
毎回立ちん坊は辛すぎ

161 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 04:57:40
質問
 現状50W以下で局面あり。(移動局)
 100Wの無線機を申請すると、
 もうひとつの無線局とみなされ、
 コールサインが新しく付与される
 のでしょうか?

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 07:58:44
>>161
おいおい
それくらい少し調べればわかるだろ・・・・・

同じコールで局免2つな

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 10:04:29
すいません
ゴーヤチャンプルーに使う豆腐ですが、木綿の方が旨いような…?

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 10:18:36
>>161
最低でも2アマ。レベルが下がったな

165 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 10:27:23
>>163
炒め物には、木綿でおkだよな
マーボーは、悩み所w

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 10:29:54
>>161
現状の免許を100Wに変更申請して、
新規の方は50wで開局した方が安上がりだぞ。 とレスしてみるテスト。

以前は新しいコールも取れたが、数年前から、
「アマチュア無線では、同一エリア内では一人の従事者にコールは一つ」ということになったみあたいで
局免何枚受けてもコールは同じということらしい。



167 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 11:34:35
俺はゴーヤチャンプルーには必ず、バニラエッセンスと梅肉加えるよ…

うめ〜。


168 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 11:44:51
僕はいつも
パンツにウンコがついてるよ…

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 11:54:42
あたしはいつも
パンティ履いてないわよ・・・

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 11:59:20
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
あら 素敵!

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 12:10:12
>>169
ウンコが付くから?

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 12:15:38
姫路で口で、ブンプンバリバリいいながら暴れる徒歩暴走族だと…笑


173 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 12:59:21
無線LANの電波の有無って広域受信機で調べられますか?

174 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 13:10:23
有無くらいなら判るだろ。ま、素人にはノイズと区別が付かないだろうがな。
玄人でも、BTとIEEE何とかとの区別は難しいと思う。

175 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 13:37:47
俺なんかジーパンに穴開けてるよ いちいちずらさなくてもウンコ出来るし…

176 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 13:42:11
俺なんかジーパンに穴開けてるよ いちいちずらさなくてもウンコ出来るし…

177 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 13:43:00
俺なんかジーパンに穴開けてるよ いちいちずらさなくてもウンコ出来るし…

178 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 13:45:49
やったぁ〜
会社の定期論文が取り上げられ、五万円の買い物券ゲット…
何買ったらいいと思う?みんな〜!一緒に考えよう… 喜びは分かち合おう…なっ!

179 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 13:47:24
●買え

180 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 13:49:07
●←オセロ?

181 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 14:06:59
●←アヌス?

182 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 14:29:06
●← ちあきなおみ?

183 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 14:44:30
◎←使用済み?

184 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 14:56:02
秋月キット5万円分大人買いきぼん


185 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 15:59:05
シケてやんの…
たった5万で…プッ
子供じゃあるまいし
見苦しい…

186 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 16:26:54
馬鹿は貰えない
馬鹿には…

くやしいな
くやしいな

187 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 16:58:11
おならしたら、
ゆるいウンコも一緒に出て来ちゃいました。
なぜかな?

188 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 22:46:00
この間国家試験に合格したので、無線従事者免許証を申請し手元にきました。
これから、無線局の開設を行いたいのでIC-7700とPW-1を購入しましたが、IC-7700は
のうひんされたのですが、PW-1がしばらく時間かかるとの事でした。取りあえず200Wで開局して
後にPW-1が入手出来次第、1KWへ空中線電力の変更をするのと、PW-1が到着していきなり
1KWで開局するのとどちらが費用が安く簡単でしょうか?
50MHzも1KWで申請するためにPW-1の改造も必要なので同時に行ってもらっています。

189 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/24(火) 23:39:41
無茶するなあ
50w→1kwが一番安いと思うけど、まあ200w→1kwでいいんじゃない
申請を業者任せにした方がいいと思うけど

190 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 19:01:52
>>188
お前って奴は・・・。
KWはあれ程XXと言ったのに・・・・。

191 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/25(水) 21:11:24
釣られるなよ

192 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 18:59:27
んじゃKYで。

193 :名無しさんから2ch各局…:2008/09/04(木) 17:17:34
age

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)