2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VX-6 情報交換専用 2台目

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/15(火) 20:45:52
前スレ
VX-6 情報交換専用
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1110251324/l50


2 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/15(火) 20:46:55
VX-6
税込定価47,040
2005年3月発売

・やさしくカンタンな操作で高性能・高機能を実現した標準出力5W・144/430MHz帯FMデュアルバンドハンディ。
 手袋などをしている状態でも操作がしやすい形状の大型ツマミを採用。
・アウトドア運用に適したポリマーカーボネート樹脂とアルミダイキャストによる堅牢構造。
 JIS7種防浸形に相当する防水設計(水深1mで約30分の水没に耐える構造)
・標準付属の1400mAhリチウムイオン電池で、VHF帯で約7時間、UHF帯で約6.5時間の運用(5Wで送信6、受信6、
 待ち受け48秒の繰り返し)が可能
・リチウムイオン充電池・専用充電器を付属。外部DC電源入力、オプションの単三乾電池ケースなど、
 充実した電源系統。
・54kHzから998.99MHzまでのワイドバンド受信。900個のメモリチャンネルと管理しやすい24のメモリーバンク。
・カーステレオのような感覚でカンタンにメモリーの呼び出し、書き込みが出来るDMR(DIRECT MEMORY RECALL)機能。
・さらに使いやすくなったグループでの登山やハイキング時に欠かせない新EAI(EMERGENCY AUTOMATIC ID)機能。
 FT-60に搭載し好評の機能をさらに簡単に利用できるようにしました。
・ハンディ機でも海外と交信できる話題のVoIP無線システムWIRES-IIにもカンタンにアクセス。ノードのコールサインや
 ノード番号をメモリラーするDTMFコードメモリーを新たに搭載。
・ウェイクアップ機能を動作させることにより、電源をOFFにしていても自動的に信号の有無を確認。電池の消費を大幅に低減できます。
・パスワード機能により、第三者の無断使用を防ぐことができます。
・ハンディ機初! ランダムに音と光でモールス信号を鳴らし、その符号をディスプレイに表示できるCWトレーニング機能。
・信号の強さに合わせてアッテネーターを動作させて探る盗聴器発見機能。
・空線信号を消去して静かな待ち受けができる可変型空線スケルチ機能。
・2つのCTCSSトーン信号の組み合わせで、特定の局を呼び出すことができる新ページャー機能。ディスプレイには不在時でも
 呼び出されたことが表示されます。
・ビープ音とディスプレイ、及びキーボードの点滅で緊急を知らせるエマージェンシー機能。

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/15(火) 20:47:17
補足
VX-7の弟分のような感じ。VX-7から同時受信機能と50MHzを削除して新機能を足した感じです。
・VX-7と同じ防水機能・オプションは完全互換。
・過去最高にカンタンなメモリー方法ができました。カーラジオと同じ方法で数字キーの1-0
 まで10チャンネルの簡単メモリーができます。
・CW練習機能が入りました。暇な時、車の中でCWの受信練習ができます。
・最強のバッテリーセーブ機能ができました。例えば5秒とか10秒に一回電源が入り受信状態
 に入るが、信号が無ければ再び完電源オフとなる動作です。信号があれば電源オンのにまま
 受信し続けます。ウェイクアップ機能。
・白色高輝度LEDで、夜間はマグライトのような照明に使えます。
・TV・ラジオ・鉄道・特小・ワイヤレスマイクに使われるチャンネルがあらかじめプリセット
 されています。
・シガーケーブルEDC5B、外部電源ケーブルEDC6で12Vから直接入力・充電もできます。
 充電しながら5W運用もできます。


4 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/15(火) 21:03:45
>>1

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/15(火) 22:12:35
>>1
つかってて思ったんだが、やっぱり12Vから電源取ったほうが発熱多くないか?
DC/DCが入ってんだから、当然だが。

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/17(木) 09:21:46
八木とか使ってる椰子いる?5エレとか分解・組立が簡単なら買って移動したいんだよね

7 :焼き場情報交換希望:2007/05/17(木) 15:59:41
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/17(木) 16:20:06
>>7 規制対象

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/20(日) 17:54:22
こうやって盛り上がらないんだから立てる事ないんだよ

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/20(日) 18:00:45
そう思うんなら、わざわざ来る事ないんだよ

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 08:56:40
ネタ無しタネ無しジジイがきたね そう思うんならじゃなく藻前もネタ書けよ
つユーザーか?

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 12:24:24
VX-6も漢字表記って出来るんですか?

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 16:47:03
できない

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 16:55:47
部位会苦巣六
できたお!

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 17:15:06
武威慧玖珠疾駆棲!

夜露死苦!

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 13:09:01
爺さんage

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 19:55:26
スレがあって!の4アマ超ど級初心者です。
ハンディーで開局しようと思い、VX-6に決めました!
オプションもろもろと一緒に買う予定です。
付属アンテナと携帯時に短めのアンテナとで交互で使い分けしたいです。

今VX-7のスレ見てきて、マルドルAS-511(北辰産業)がいいとありました。
長さ11cmとデザインが好みですが、VX-6にも利用できますか?クレクレですいません・・・

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 20:16:36
付属アンテナを使った?不満だった?なんでも買えばいいってもんじゃないぞ

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 20:24:24
18さん済みません。気が早すぎました・・。
これからVX-6を購入します。手にしてからまず使い込んでみます。


20 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 11:32:48
>>17
短いアンテナ使って近距離交信?俺は付属アンテナで150km越え交信したいから短いアンテナにはあまり興味がないんだよね
八木とか持ってるが出来れば使いたくない

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 12:22:49
>>20
車通勤なので車外に長〜いアンテナとマイクを買って取り付けして使うのと、
レジャーで腰に吊り下げるのに付属のアンテナだと少し長いかなと思いました。
お金がたまったらモービルも買おうと思いますが、とりあえずハンディー買います。


22 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 14:31:09
送受信するのに付属は車内じゃキツイ、ダッシュボードに垂直に置いても同じ
しかし4000円前後のマグ器台付きモービルアンテナでも繋いだら結構使える

レジャーでって?CQだす?受信だけ?取りあえずは付属で不満が出たら解消してくれそうなアンテナを探す、ちんこアンテナ程は小さくないがVX-2も良いって書いてあったよ

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 16:55:22
↑2のアンテナね

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 17:14:07
車はマグネット基台付のモービルアンテナとVX-6で、
外はそのまま付属アンテナでいくのが良さそうですね。
教えて頂いたVX-2なら、予算的に2バンドの20Wモービル機の下位機種と2台セットで
買えそうです。その場合CQ出すのは車をメインにすればよいですね。
選んでるのもほどほどにして早く買うようにします。

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 17:55:50
>>23
すいません。凄くボケました。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 15:50:20
選んでる時間も楽しいワナ これから買うんじゃ局免無しなのかな?一ヶ月はCQ出せないね
まずは買い揃えないで6とマイクスピーカーで遊んだら?少ししたら何が必要かわかるよ
マイクスピーカーは消耗品と割り切り防水じゃない小さい方を使ってる

27 :25:2007/05/27(日) 19:12:31
今日千葉の無線機屋さんにひとっ走りして来ました。
無線機とアンテナと基部やケーブルなど一式見繕って頂き、
今、家の前で無線機の取り付け中ですが暗くなってきました・・・・

本体電源をバッテリーに直接接続して、ディスプレイ部はバキューム計の
隣に置いてみたらピッタリなんです! ピンポケ画像です
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~itdreams/UPLOAD/img/1180258753.jpg
もう暗いのでアンテナの取り付けは今日は辞めときます。

すいません、裏切りものです。あの、実はVX-6でなくモービル(デュアルバンド)
一番安いものを先に買ってしまいましたm(__)m かんべんして下さい。
無線機屋さんで1時間ほど迷ってしまいVX-6を次回にしました・・・・本当すいません。
今開局用紙を眺めています。工事設計書とか??で無線機屋さんに
駆け込みになりそうです^^





28 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 21:27:36
開局用紙買ってきたの?
ダウソ出来るのに知らない人が多いよね

自分がやりたい事をすれば良い( ̄ー ̄) モービルだろうとハンディーだろうとCQ出してくれれば桶
千葉なら何処か空で俺と会う鴨ネギ

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 21:39:27
うわ牛丼3杯食えました。CQ出すのが楽しみです。1ヶ月は長いな・・・・

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 23:50:18
取り付け成功したね。
ワッチしれてばすぐ局面来るよ。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 01:01:06
週末は高い所へ移動汁
千葉なら愛宕山とか筑波山が有名だね
週末なら無線家がたくさん居るからワッチしてCQの出し方を学べば桶でしょ

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 06:57:43
筑波山はいつから千葉に編入されたんだ?

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 08:47:05
近いって意味だろー
アゲアシばかりだとまた荒れるだろ

34 :29:2007/05/28(月) 19:07:41
筑波山か〜千葉の利根川沿いなんで近いうち逝ってみよう。
昼抜きで今日はアンテナ取り付けました^^ 気に入りました。
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~itdreams/UPLOAD/img/1180346350.jpg

おもろ〜い・・・・みなさんの無線の会話が結構聞こえます。

35 :29:2007/05/28(月) 22:07:10
スレ違いの上にageてしまい本当にすいませんm(__)m
モービル・アンテナでクグったら電波ってアンテナの基台の近くから出てるんですね・・・・
こんな所に付けてしまいメチャ恥ずかしいです。
週末ルーフ上にアンテナを移設しようと思います。CQ出せるのを楽しみに
ワッチして勉強します。ありがとうございました!

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/29(火) 07:39:12
これ以上書くとスレ違いになるから書かないけど
捨てアドない?

37 :29:2007/05/29(火) 20:00:33
>>36さん、お気遣いありがとうございます。多謝!
昨日使用したうpローダーの中にはトロイの木馬らしき組込みFileをうpした香具師が・・・・
僕がうp画像(昨夜削除済み)はもち大丈夫です。
先輩方々はVX-6をモービル使いのときも色々工夫されてるんでしょうね。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/30(水) 01:46:25
俺はモービル運用は滅多にしないよ 殆どがウォーキング、高い所から付属でが基本になってる。あとは5エレ山羊をカメラの三脚に固定して山とか高層ビルに反射させてるかなぁ

39 :29:2007/05/30(水) 11:20:26
やっぱハンディーはアクティブに!ですね。マイクつなげ5エレ山羊立ててメチャモテそう。
夏までハンディー買えないけど、家にある部材で山羊アンテナ作ってみよう〜

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/31(木) 01:32:52
AWX簡単に作れる
でかいけどね

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/31(木) 13:50:11
車載の同軸が長くてMPコネクター買ってかえり半田付けです。
AWXってお手軽ですね。図面挽かないでおkだ。アンテナはロマンっすね!

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/02(土) 01:37:31
手軽だがデカイ
持ち運びには向かないし

さー!明日は海に向かって波だスおー!

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/04(月) 21:47:06
VXは海にも山にもヒッパリダコだな♪
渓流釣りで水ピチャになったら危ないでつか?

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/05(火) 08:55:06
水ピチャ

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/05(火) 17:33:11
気持ちエェんか〜

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/05(火) 18:31:42
('-'*)最高っでつ!

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 00:03:21
VX-7の後継は年内出ないとのこと。6はしばらく現役でしょ。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/08(金) 00:19:11
もっと軽量化してほしい

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/11(月) 22:21:43
まずはおまいからだ

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 12:04:17
VX-6 の純正ACアダプター(NC-72A)、これデカ過ぎ。
沖縄に持ってゆきたいが、他のACアダプターで代用できないでしょうか?



51 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 12:06:30
小ささにこだわる段階でムリがあるとは思わないのか?
電源容量(mA)クリアしていて、コネクタとセンス+-が合致していれば使えるとは考えられないのか? マニュアル消年よ

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 12:23:41
電圧大幅違いで破壊とミタ!!

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 18:29:40
旅行に無線機持っていくなら、VX-2ぐらい買おうよ

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 19:29:10
スレタイ嫁

55 :46:2007/06/15(金) 20:56:24
ごんばんはー 皆さんありがとうございました。今日書留めが届きました。
<総務省関東総合通信局>
こっ これはもしかすて! (局面の申請書ポストに入れて17日目)
うわ〜早いな^^ヤタっ・・・ワクテカで開封しました。



申請者 殿
申請のありました書類は、下記の箇所に不備があります。

1___________________
A収入印紙が 100 円不足しています。
3___________________
       記
開局申請多数料 50W 以下 4,300円!        ・・・ ショボーン

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 22:03:37
VX-6を7/7に注文します♪
防水スピーカーマイク大きさは、モービルのマイクぐらいありますか?

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 00:29:31
小ぶりなおにぎりくらいのでかさだよ

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 06:42:39
>小ぶりなおにぎり
なんかワラタw

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 10:35:17
>>57
遠足にモッテこいですね
(^o^)=b ありがd

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 15:33:13
>>57
おい!それは俺のおいなりさんだ

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/17(日) 08:17:31
ひじきがでてまつよ

62 :59:2007/06/17(日) 17:53:40
今日防水スピーカーマイク買ってきました! 本体はまだありません。

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/19(火) 08:44:01
>>55 みなさんありがとう?ちみは誰?なんか相談してた?

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/22(金) 13:53:45
保守

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 14:05:03
VX-6でバイク無線をしているのですが、ケテルのヘルメットインカムセットは
コードが邪魔になるのとヘルメットを脱いだり被ったりの際に煩わしいので
普通の耳かけ式にケテルのノイズレスマイクを加工して付けたいのですが
コメット社のヘッドインカムシリーズとケテルのマイクはマイクの種類が違うので
接続が出来ないといわれたのですが、これはどうしてなのですか?

配線を切ってハンダでつなげばいいような気もするのですが。

詳しく良く分からないので教えて下さい。

ちなみに、今は

咽喉マイク+アコースティックイヤホン(CTM480YL)と耳かけ型イヤホン(H-200F)を
取り付けて、チューブイヤホンは殺した状態で使っています。

バイクに乗りながら交信すると耳かけイヤホンに変えてから聞きやすくなりましたが
咽喉マイクは50km/h位から声がこもり全く会話が成り立たない為に最後の手段で
ケテルのノイズレスマイクを加工してつりつけようと思っています。

ハンディーは体に装着して、いちいちバイクに乗り降りの際に、ヘルメット脱着の際に
ケーブルの脱着などの手間を省くスタイルを優先して色々試しているのですが
今のこのスタイルが一番楽です。あとはマイクの音声だけ改良すればベストなのですが

コメットのは「コンデンサー型」マイク

ケテルのは「ダイナミック型」マイク だとのことで、メーカーいわく接続は不可能だと
いうことなんですが、配線をつなぎ合わせれば使えないのでしょうか?

こういう技術面は余り詳しくなく皆様から色々とアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 21:39:43
ダイナミック型はそのまま付け替えればOKだが
コンデンサー型は原則として増幅回路が必要


67 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/06(金) 18:26:26
お返事どうも有り難う御座います。

ケテルマイクの仕組みについて調べていったら仕組みが分かりました。
接続のDINタイプの5Pコネクターのトランシーバー側の方にアンプを仕組んで
有るようですね。単純にこれだけの仕組みだという事が分かりました。

配線が非常に煩わしくマイクはコメットの[H-200F]に取り付ければ出来るのですが
部品単品で売っていないのでケテルの本製品を買わなければ結局ダメという
事になりそうです。

感度の低いマイクをあえて使い、声のみ拾ってアンプで増幅して聞こえる程度の
音声出力としてトランシーバーマイクに入力する。これがケテルの仕組みなのですが、
これらの低感度マイクと見合うアンプってどこかに売っていないのでしょうか?

ケテルに特注でお願いの相談をして見ましたが、どうも都合が悪いらしく
市販の既存製品に影響を当てる懸念っぽい感じの断られ方をされたので
部品などを集めて作れそうな気がするんですが、こういう部品はどこで手に
入るのでしょうか?

普通の携帯電話のような薄型で耳全体を覆う耳かけイヤホンにノイズレスマイクを
装着して製品化すれば「コードの煩わしさ」が嫌で買わなかったユーザーにも
かなり受け入られるものとなるような気がしますが、製品でなければ自作で作りたいです。

これらの部品、特にマイクとそのアンプどんな所で手に入るのかご存知の方が
いましたらよろしくお願いします。 

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/13(金) 22:36:09
付属のリチウム電池を取り付けても電源入んないんだけど・・・・
外部電源使うとちゃんと起動するけど、充電もしない。
たまになんかの拍子に電源は行ったりする。

こんな症状が出るのは漏れだけ?

ちなみに電池は完全充電済み
サブの電池パック使ってもだめぽ

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/13(金) 23:53:54
充電の接点、電池パックの接点
全接点を鉛筆でもシャープペンでもいいから
芯でもこすって味噌

直るかも

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 00:07:13
>>69
おお我が同志よ!
一応電源はいるようになった
が、電圧が異常に低い

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 00:14:13
同志じゃね〜よ。
お前みたいにレベル低くないし。。。
電池ぐらいチャント扱えるように早く修行シレ

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 00:25:35
>>71
黒鉛が電気通すぐらいは理解できますよ



73 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 09:16:10
>>72のようなレスを返している時点で(ry

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 12:17:11
>>70 のような厨房レベルの香具師が2ch荒らすからいけないんだ

75 ::2007/07/14(土) 19:44:03
と加齢臭のきっつい厨房の一言

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 16:05:07
>>68
で、その後どうなったんだ

お爺ちゃんなら結果報告の大切さくらい分かるだろ

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 19:16:15
秋葉原の店だと、どこか一番安く買えますか?

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 19:29:50
>>77
山本無線

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 19:52:52
>>78
山本無線のHPみるとそんなに安くはないですが、値段交渉出来るのですかね?
カード払いの場合、別途5%とか取られますか?

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 21:10:50
山無へ行ってもポップを見る限り他店と代わらないし 交渉したけど安くならなかったよ

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 21:17:04
>>79-80
平山さんに頼め

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 21:32:44
とりあえず、山本無線のぞいてみます。 ありがとうござます。

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/25(水) 22:34:00
>>78
山本無線行ってきました。
VX-6を表示価格より、かなり安くしてもらいました。
カード手数料も取られず、おまけまで貰っちゃいました。
AMラジオも付属もアンテナで結構行けますね。 思ったより感度良く
かなり満足です。 ありがとうございました。

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/25(水) 22:43:14
思い方が少なかったんじゃないかな

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/25(水) 23:56:15
どこの山本無銭で買ったの?
デパートの中?

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 19:19:41
>>84
この値段で受信専用機でないから十分でしょ。 
>>85
1号店ですよ。 

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 17:15:15
この値段?知ってるのは藻前だけW

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/29(日) 22:21:36
EAIがON(DIALつまみを回してもOFFのまま)になりません。 
スキャンもスマートサーチもARTSもプライオリティもOFFになってます。
なぜでしょうか?


89 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/30(月) 00:11:54
漏れのはスペシャルメモリーとやらに切り替わらん
F+9だろ?

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 06:48:37
安い社外バッテリーはないのか?

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 21:16:12
海水につけても問題ないですか?

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/12(日) 00:42:50
1年毎にパッキン交換しろ、海水につけたら洗えと書いてある。

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 11:28:07
VX-6を買ったばかりの初心者です。
ACARSを受信してみたいのですが、オーディオケーブルは
普通に電器屋で売っているミニプラグのケーブルでOKでしょうか。
例えばコレとか。
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/cord/acc/index.cfm?PD=1758&KM=RK-G139
それとも抵抗入りのコレとか。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/cord/acc/index.cfm?PD=1754&KM=RK-G135
VX-6は防水型の端子なので形状が特殊とかありますか?
皆さんどのようなケーブルをお使いでしょうか。

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 23:55:26
OKだね。抵抗入りの方がいいんじゃないかな。
純正オプションのCT-91買ってね。
千石あたりで4極プラグとか売ってるけど、太くて刺さらないから。


95 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/20(月) 21:27:17
中波放送を受信できて、送信も可能なハンディーホイップでお勧めはありますか?
できれば短いのか希望です。

96 :93:2007/08/20(月) 22:30:15
>>94
レスありがとうございます。
やはりオーディオ用ミニプラグとVX-6を直に繋ぐことは不可ですか。
CT-91を介して接続するしかないのですね〜。
早速部品を手配して受信してみます。

97 :94:2007/08/21(火) 00:40:37
>>93
まずさ、VX-6の端子は4極なんだよ。
そこらの店で売ってるステレオケーブルは3極なんだよ。
調べりゃわかると思うけど、追加の1極はデータ端子なんだよね。
用途によっちゃ3極プラグでも行けると思うけど、VX-6のプラグはリーチが細長いんだ。
だから、刺せないんだよ。

俺が知ってる入手容易な4極プラグは千石にあるんだ。上手に削ればVX-6に刺せる。
でも、プラグの内部構造を想像しながら削らないと、金属露出であぼーんなんだよ。

そんな苦労するくらいなら、純正変換ケーブル1kで買いなさいって事です。QSL?

98 :93:2007/08/21(火) 20:46:12
>>94=97
VX-6初心者というよりアマ無線、弱電初心者ですのでご容赦を。
なるほど、VX-6は4極でしかも根元はネジまで切ってありますね。
CT-91を使えば通常のオーディオ用ミニプラグ(2or3極)が挿せると。
そしてヘッドフォン出力でレベルがでかいのでライン入力に信号を送るには
抵抗入りケーブルで減衰させてやればOKですね。
ようやく分かってきた気がします。
ご教示ありがとうございました。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/09(日) 11:19:14
4極端子の1本余分にあるのはデータというかPTTスイッチだよ
4極プラグ削って入るようにしようとしたけど、削るのが大変であきらめた
CT-91って2.5φと3.5φの端子があるようだけど、それぞれどういう信号が取り出せる?

100 :自慰:2007/09/10(月) 09:15:49
つ音声カプラ

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 16:15:27
VX-2のアンテナって、ゴムがある根本までしっかりはまるの?
短いアンテナがほしいんだけどさ

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/19(水) 21:18:24
昨日の夜までvx-6買おうと思ってたけどやめた!
メモリーネームが最大6文字だと?

            ふざけんな

手持ちのvx-5は8文字入力できる上に周波数まで同時に表示できるんだぞ!
古いが故にメモリーの容量やバンクの少なさが不便ではあるが、
vx-5から乗り換えするユーザーはきっと釈然としないに決まってる、

           それならvx-7を買えって?

買ったよ、発売された年のハムフェア-で
初期ロットだから受信改造後のリセットがしっかり掛からず、動作がバグって
その度にリセット掛けてるのがバカらしくて直ぐに売り払ってやった、
大体あれはVX−5よりもでかくて可愛げがないんだよ、
VX−6はvx-5と大体同じ大きさでチョット軽いのがグッと来たんだけどよ、
もういらねーや

            なにしろ!

メモリーネームが8キャラで周波数も一度に表示出来るポケットサイズのヤツ
待ってるからな!

バースタのお方へ


103 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 09:15:16
僕は漢字6文字以上を希望します。当然周波数も同時表示され、
音声スケルチ(人の声のみスケルチが開く)搭載。
おまけ機能として、背面液晶ではワンセグテレビが見れて、SDを挿すとムービーも
見れるように。

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 23:02:48
>>103 カメラとMP3とskype内蔵の無線LAN電話は要らないの?
ずいぶんと謙虚だな

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/25(火) 09:30:04
>>104
カメラとMP3は要。あとGPSも。

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/25(火) 09:36:40
電話も欲しいな。


107 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/25(火) 11:47:50
電池は燃料電池がいいなぁ。充電するのめんどくせぇ

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/25(火) 22:35:00
>>107どうせアルコール入れるんだったらカイロになると冬は助かるな
ところでVX-6ってなんだっけ?

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 16:04:42
SRH701使ってる人、インプレよろしく

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 16:20:44
いいよ

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/08(月) 17:03:50
うん、悪くないね

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/09(火) 19:13:27
そうか悪くないか。 じゃあ買う。 ありがと

113 :VX-6買っちたヨ:2007/10/10(水) 02:58:13
季節、時間にもよるだろうが、

VX−6って
筑波山の駐車場から5W + アンテナを第一SRH771 で、いったい何処まで
飛ぶの(聞こえればOK)

誰かエロい人教えて?




114 :VX-6買っちたヨ:2007/10/10(水) 11:08:08
電波はドコまでも飛んでいくが、復調できるかどうかが問題だよな。

115 :FT-60欲しい:2007/10/10(水) 11:32:17
> 113

筑波山頂 → 土浦市

116 :VXシリーズ:2007/10/10(水) 16:22:01
夜10時以降なら、我孫子までOK?

「VXシリーズ遊び方ガイド」 を見ると、お台場 → 富浦の先まで洋上65Km
って凄くないか(笑)

http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/14/14921.htm



117 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/10(水) 16:26:07

【宍戸功芳】


118 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 10:20:50
vx-6 購入しました
早速 電池交換しようと思い
ロックは、はずしたのですが
電池パックが硬くて とれません
力が弱いのでしょうか
入れるときも確かに硬かったのですが
上手くはずす方法ありましたら
アドバイスよろしくお願いします


119 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 10:40:10
10円玉でこじったら。慣れると指で開くよ。

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 11:33:43
湯で(ry

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/05(月) 13:51:39
113まだ見てるかぁー
筑波なら山中湖側の山の上も桶だよ

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/06(火) 22:23:50
電池パックが硬くて とれません

力を入れて 引いたら
すこし下の方に隙間ができました
ここにドライバーなど入れて
こじったら良いでしょうか
壊れないか心配なのですが
アドバイスよろしくお願いします


123 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/07(水) 09:08:45
>>118,122
力が弱いのです
頭が(ry


124 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/07(水) 09:51:03
チャンネルカウンタ機能ってどうやって使うの?
取説なくしてしまった。

125 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/17(土) 22:13:00
電池パックが硬くて とれません

とれました
何度か繰り返して
日にちをおいて

また繰り返して
とれました

壊れるのが怖くて
工具を使えませんでしたが
手の力だけで とることができました

やったぜ ありがとう


126 :名無しさんから2ch各局…:2007/11/18(日) 17:59:57
優しくhandで・・・きつい位がいい。ガバガバでは防水性ないしな

127 :名無しさんから2ch各局…:2008/01/20(日) 07:26:35
VX-6もう少しガンバレ。

128 :名無しさんから2ch各局…:2008/03/21(金) 15:14:00
中国製は6m装備
中身VX7か?

129 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 16:47:01
↑俺もこれ知りたい 今もオクに出てるけど
6m FMで1.5w出せますって 一体どんな石?回路構成は??

単にPLLがロックするギリギリのところで6mでかろうじて波が出ますってな
もんじゃねの?

だいたい取説にも表記がないのに付属アンテナだけVX-7用なんて怪しすぎ

いい気になって6mで使ってたらすぐ壊れるぞな 

130 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 16:53:28
中身というか、基板はVX7だよ

131 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 22:26:18
50MHz用のアンテナ付けとかないと
送信したらヤバイだろ。

オレのB3は普通にVX−6のアンテナなんで
50MHz用のアンテナを別に用意する必要が
あったぞ。

40MHzから送信します。



132 :名無しさんから2ch各局… :2008/04/23(水) 22:33:04
VX-6R

ttp://world-musen.com/c013.htm

133 :名無しさんから2ch各局…:2008/04/23(水) 23:33:08
40〜75MHzが1,5W

76〜107MHzが微弱

108〜230MHzが1〜5W

300〜570MHzが1〜5W

およそこんな感じでした。

階段状にパワーが切り替わりますので
フィルターを触ればもっと・・・かな。


134 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 16:44:30
もう終わりか?

135 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 16:55:48
さわるなよ、修理すんのが大変だからよ

136 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 16:56:47
わからねぇくせにいじくっておいて修理代が高いだとかなんだとかいいやがって
糞どもが

137 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 17:43:22
いじってる故障機は修理拒否すればいいじゃん>中の人

138 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 17:54:23
★元に戻して修理代請求の罠★

139 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 17:58:45
ユニットごと交換して請求だねw

140 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 19:04:56
ついにVX-8(R)が出るね。
GPSにAPRS、おまけにBluetooth・・・
結局1200MHzは無し。

http://www.universal-radio.com/catalog/ht/0008.html

141 :名無しさんから2ch各局…:2008/05/22(木) 19:15:20
べつに支障は無いけど。

142 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 08:04:12
今日VX−6買ってきます。
首都圏で安い店教えてください。お願いします。。

143 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 10:03:31
>>142
富士無線

144 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 11:16:24
富士無線はそんな安い印象はないが・・・


145 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 13:44:30
>>142
CQオーム

146 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 14:01:35
オウム

147 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 16:30:29
CQオームは首都圏じゃないだろw

148 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 16:33:42
>>147 遷都したら首都

149 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/01(日) 17:56:43
>>144
事前にTELやメールで値段を聞いておく
他店のほうが安かったらその情報も教える
そうすると他店より安くなります

150 :142:2008/06/01(日) 23:01:21
情報ありがとうございました。
結局富士無線にしました<m(__)m>


151 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 06:46:13
いくらで買った?

152 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/02(月) 21:03:01
業者自演乙

153 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/03(火) 00:52:38
な〜んだ!
いくらか知りたかった。

154 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 18:21:06
これってオキシライド使えるんでしょうか?

155 :名無しさんから2ch各局…:2008/06/26(木) 22:04:51
>>154
無線に限らず、電子機器はオキシライド対応と明記されていない限り
使うべきではない。初期電圧高すぎでトラブル頻発だそうですよ。

156 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/09(水) 20:40:53
この無線機は4Vから16Vくらいの入力に対応してるから問題ないかと。
責任は取れないのでもちろん自己責任で。

157 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/10(木) 09:13:42
>>156
外部端子が16V受けられるからと行って、内蔵電池も同じと思うゆとり脳乙

158 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/14(月) 21:58:30
>>157
誰も外部端子のことは言ってないぞ。
外部端子も内臓電池も、外部端子のコネクタで切り替えられてるだけで、内部的にはまったく同じ扱いだ。
電圧しか見てないから内臓電池の端子に16V与えたらExtDCとして認識する。

159 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/17(木) 00:23:59
>>158
おお〜なるほど。サンクス

160 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/18(金) 20:52:35
UHFエアバンドでの感度や音質などどうですか?



161 :GPZ:2008/07/21(月) 22:26:12
バイクで使おうと、ケーブル引いてACCラインから?いだ。
そしたら電圧が14V以上あって、保護回路働いてLOWになちゃって
5w出せないヨ。

俺と同じ境遇の人いる?

162 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/21(月) 23:02:02
>>161
俺も。アイドリング時は確かにそうだね。
走行中の電圧は不明。
尚、ケテル使う場合は黄色のトランス入りケーブルな。
赤はダメよ。

163 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/22(火) 01:17:05
スキャンストップ時のビープ音を止めるには
ビープ音自体全てを止めるしかない?

スキャンストップ時のみビープが出なくなる
方法ってないかな?

164 :名無しさんから2ch各局…:2008/07/23(水) 22:54:10
VX-6のDCSって使ってる人いる?
トンスケと比較した場合、対応機が少ない以外に
使い勝手等どう?


165 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/02(土) 23:20:32
俺のVX-6バッテリーのもちが悪い。

166 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/03(日) 22:26:11
>>165
お前一人のだけな。

167 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 18:38:32
vx-3を買いに行ったのだが、あまりに小さくてオモチャみたいなので
全然買う気じゃなかったvx-6の方を買ってしまった。
それにしても秋葉原の無線屋って少なくなったんですね。

使ってる方に質問なんですが
入力間違えて取り消したりする削除キーみたいなのって無いんですかね?
あと、違うモードに切り替えたりするボタンも。
分からないのでいちいち電源切ってるのですが、、、

168 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/06(水) 19:26:47
取説嫁カス

169 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 17:30:18
VX-6にRH701を装着した。
その佇まいに萌えた。

VX-3はちょっとちゃちい感じなんだが
VX-6は高性能凝縮感が素晴らしい。
所有欲が満たされ過ぎる。

170 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/20(水) 21:36:45
来週VX6売ってVX3買おうと思います。
俺には軽い方が良かったみたい。

171 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 13:17:42
この機種って全く人気がないんですね
50Mhzいらない人にはいいんじゃないかと思うのですが
その他にマイナス要因があるんですか?

172 :名無しさんから2ch各局…:2008/08/26(火) 13:25:24
そりゃそうだろ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)