2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルービックキューブ総合 7×7×7を7個目

1 ::2008/03/30(日) 23:57:54 ID:bx2W3a50
■ルービックキューブに関する情報の交換や雑談するスレです。

ルービックキューブとは26個のサブキューブが6面を構成し、
1つの面に対してタテヨコ上下の3方向に自由に回転できる立体パズルのこと。
各面が赤・青・白・緑・オレンジ・黄と色分けされ、
これを6面とも揃えられたら完成となります。(メガハウスHPより)

ルービックキューブ総合 6×6×6を6個目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1163914898/
ルービックキューブ総合 5×5×5を5個目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1145834204/
ルービックキューブ総合 part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1135572135/
ルービックキューブ総合 3×3×3を3個目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1129579418/
ルービックキューブ総合 part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1122380215/
初代スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1092336199/

2 :□7×7=4□□:2008/03/30(日) 23:58:18 ID:bx2W3a50
関連スレ
「パズル」
ルービックキューブ作成板
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1120283248/

「ニュース科学+」
【数学】ルービックキューブは25手で完成可能、米研究者が新解法の証明に成功
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1206758398/

「ニュース科学+」
【パズル】ルー ビック・キューブはどんな状態からでも26手以下で揃えられる〜スパコンで解明[07/08/20]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1187539363/

「セピア」
【簡単?】ルービックキューブ【難しい?】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1072398622/

「昔」
ルービックキューブを懐かしむスレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1042816820/

3 :□7×7=4□□:2008/03/30(日) 23:58:37 ID:bx2W3a50
JRCA-日本ルービックキューブ協会 -
ttp://jrca.cc/
PALBOX(メガハウス内)
ルービックキューブの販売元
ttp://www.megahouse.co.jp/palbox/showcase/Rub/rub_index.html
Rubik's Official Online Site {英語}
ルービックキューブ製造・販売元
ttp://www.rubiks.com/
イーストシーン [英語]
ルービックキューブの製造
ttp://www.eastsheen.com.tw/
Speedcubing.com [英語]
全世界のスピードキューブ関連ニュース、イベント、結果の情報とリンク
ttp://www.speedcubing.com/
WCA [英語]
World Cube Association Official site、公式大会のルール等
ttp://www.worldcubeassociation.org/
PLANET PUZZLE
ルービックキューブの基礎と解法を細かく解説
ttp://www.planet-puzzle.com/

4 :□7×7=4□□:2008/03/30(日) 23:58:59 ID:bx2W3a50
part4の >>777氏作成ソフト
3×3×3ルービックキューブ用 計測iアプリ 「iappli cube timer」
ttp://iappli_cube_timer.gma.gozaru.jp/

一番使われてる時間計測のソフト 「Jess Timer 」
ttp://www.rubiks.dk/

フリーの3Dキューブソフト 「Cube Demo」
ttp://www.gabbasoft.com/

ルービックキューブ通販サイト

アマゾン
ttp://www.amazon.co.jp/
トイザらス
ttp://www.toysrus.co.jp/
torito
ttp://torito.jp/
Meffert's puzzles[英語]
ttp://www.mefferts.com/
スピードスタック
タイム計測に必要なスタックマットを購入できます
ttp://www.speedstacks.jp/index.htm
ナランハのスタックマット購入ページ
ttp://www.naranja.co.jp/juggling/others/speedstacks/index.html

5 :□7×7=4□□:2008/03/30(日) 23:59:19 ID:bx2W3a50
Q.シールがすぐに剥がれてしまうんですが。
A.仕様です。
カッティングシートを購入して張り替えましょう。

Q.カッティングシートって何処で買えますか?
A.ハンズとか行けば売ってるはずです。あとは画材屋さんとか。

Q.キューブが固くて、回しづらいです。
A.隙間から潤滑剤を中に入れましょう。
内部を紙やすりで軽く削ると尚よろし

Q.潤滑剤はどんなのがいいですか?
A.基本体にシリコン系なら大丈夫です。
用途にプラスチックとあればほぼOK。
中には例外もありますが使ってみないと分からないのでそれはシラネ。

Q.潤滑剤入れたけど達人のビデオみたいに軽やかに回りません
A.余程の当たりキューブでもない限り潤滑剤だけではそんなに軽くなりません。
使い込んでこそのマイキューブです。使い込むうちに自分好みに成長します。

Q.ルービックキューブはどこのを買えばいいですか?
A.基本的に公式のものなら問題ありません。
>>1の通販サイトで買えば大丈夫です。

Q.絵柄つきキューブはどうやって揃えるんですか?
A.普通に六面を完成させた後にセンターのみを回転させる手順を使う。
詳しくはプラネットパズルのFAQなどを参考に。

Q.回転記号が分かりません
A.上記の中からお好みのキューブ系のサイト見てひたすら回しこんでください


*注意事項*
初級者、上級者の線引きの話とかスピードキュービングの
パズル性についての話とかは荒れるので禁止の方向で。

part5スレ878の名言を引用
「スピードキューブにパズル性を求めようとする」から変なことになるんであって、
「スピードキューブを極めていくと、結局はパズルであることから逃れられない」というのが真実でないかな。

6 :□7×7=4□□:2008/04/02(水) 21:33:24 ID:PQFaERIA
>>1


7 :□7×7=4□□:2008/04/07(月) 10:25:48 ID:YBBcfNX3
ミミズに潰されないように頑張ろう!

8 :□7×7=4□□:2008/04/07(月) 10:26:27 ID:YBBcfNX3

                          刀、           , ヘ
                  /´ ̄`ヽ /: : : \_____/: : : : ヽ、
              ,. -‐┴─‐- <^ヽ、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
               /: : : : : : : : : : : : : :`.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
     ,. -──「`: : : : : : : : : :ヽ: : : : : : : : :\ `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    /: :.,.-ァ: : : |: : : : : : : : :    :\: : : : :: : : :ヽ  \   /: : : :/
    ̄ ̄/: : : : ヽ: : : . . . . . . . . . . .、 \=--: : : :.i  / /: : : : :/
     /: :     ∧: \: : : : : : : : : : ヽ: :\: : : 〃}/  /: : : : :/         、
.    /: : /  . : : :! ヽ: : l\_\/: : : : :\: ヽ彡: : |  /: : : : :/            |\
   /: : ィ: : : : :.i: : |   \!___/ ヽ:: : : : : : :\|:.:.:.:/:!  ,': : : : /              |: : \
   / / !: : : : :.ト‐|-    ヽ    \: : : : : l::::__:' :/  i: : : : :{              |: : : :.ヽ
   l/   |: : :!: : .l: :|            \: : : l´r. Y   {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :}
      l: : :l: : :ト、|         、___,ィ ヽ: :| ゝ ノ    '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /
      |: : :ト、: |: :ヽ ___,彡     ´ ̄´   ヽl-‐'     \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ
        !: :从ヽ!ヽ.ハ=≠' , ///// ///u /           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      V  ヽ|    }///  r‐'⌒ヽ  イ〉、
              ヽ、______ー‐‐' ィ´ /:/:7rt‐---、       こ、これは>>1乙じゃなくて
                  ィ幵ノ ./:/:./:.! !: : : : :!`ヽ     ポニーテールなんだから
              r‐'T¨「 |: | !:.∨:/:./: :| |: : : : .l: : : :\   変な勘違いしないでよね!
               /: : .|: :| !:.!ィ¨¨ヾ、:.:/ !: : : : l: : : : : :.\

9 :□7×7=4□□:2008/04/09(水) 02:20:16 ID:H9QYizss
>>1
おつ

10 :□7×7=4□□:2008/04/09(水) 23:03:54 ID:c0M78S3c
全く同じようにバラされたルービックキューブを
目の前にポンと置かれてから完成までの時間は
CFとLBLどっちが早いですか?やっぱLBLですか?

11 :□7×7=4□□:2008/04/10(木) 03:02:19 ID:6flHiBTz
>>10
誰が解くかの方が結果に大きく効いてくる。
早い人がやる方が早い。
CFとLBLのシステム的な差は人間の違いの前には誤差。

1手1秒で回すようなロボット作ったら差が出るかな?
平均手数でも差が出ないんじゃないかな。

12 :□7×7=4□□:2008/04/10(木) 10:28:34 ID:EjR3a4oX
CFでもsub15逝けるんだから人間の能力次第だね

13 :□7×7=4□□:2008/04/11(金) 19:48:25 ID:uI+0zBmj
めくれないプラ製のシール作ってよ
表面の薄皮と下地の間にカスが付いてきもい

14 :□7×7=4□□:2008/04/12(土) 01:14:56 ID:YviD8VCc
それいつのシールだ?
最近のはペットのはず

15 :□7×7=4□□:2008/04/18(金) 22:02:35 ID:LRFuE7iT
四次元ルービックキューブ
http://www.superliminal.com/cube/cube.htm
これどこか任天堂DSで出してくれないかな。
外人のネーチャンとおっさんが作ったらしい。

16 :□7×7=4□□:2008/04/21(月) 10:22:35 ID:bktCrh2S
世界の記録ってどんなもんだろ・・・
次の世界大会では、アベレージ10秒切る位?

17 :□7×7=4□□:2008/04/21(月) 18:39:29 ID:wtK1Afdk
公式大会でsub10は当分でないと思う

18 :□7×7=4□□:2008/04/21(月) 20:07:50 ID:juo+KffB
このシールの品質はメガハウスのと比べてどう?
ttp://www.stlab.jp/csk/

19 :□7×7=4□□:2008/04/22(火) 04:28:08 ID:mVqfjDHG
LBL式でルービックキューブ初チャレンジ
三日目
中段完成までは頭で追えるんだが…
その先は暗記でしか出来ない

こんなもん?
皆は追えますか?


20 :□7×7=4□□:2008/04/22(火) 05:46:45 ID:l2gAVgWu
>>19
last layerのOLLとかPLLとかのアルゴリズムのこと?
丸暗記はできるけどその原理がわからないという意味かな。
だとしたらそれでOK。
OLL/PLLのアルゴリズムは原理があって構成されているわけではなく、
計算機で探したものがほとんど。

21 :□7×7=4□□:2008/04/22(火) 06:53:47 ID:mVqfjDHG
>>20
素早い回答ありがとうございます

その一歩手前の基礎の方で
十字→完全一面→中段揃え→上面十字→上面揃え→上段側面揃え
上面十字から各行程毎に同じ手順を繰り返して進むやつです(正式にはLBLって言わない?)
上面十字(側面を上に送る?)
や上面揃え(側面に送り側面で一列づつ揃えて上面に戻す?)
は何となく見えては来ました

その先は何をやっているのか全くわかりません(笑
水性ペンで印付けて追ってはいるのですが…

その回転(移動)の意味が分からないんです
一応出来るけど…
しっくりこなくて嫌な感じです

おそらく
すでに揃っているキューブを崩さずにキューブを送る為の手順
が分かっていないのかも知れません

何か独り言ですね(笑
長文失礼しました


22 :□7×7=4□□:2008/04/23(水) 03:03:45 ID:XRGQXJX/
>>21
そろっているキューブを持ってきて、
攻略法に出ている手順の「逆手順」をやってみるといいと思う。
そうすると、「手順」で何が起こっているのかよくわかるはず。

逆手順とは……
- 逆順で回す(手順の最後から最初に)
- 反対回しに回す(元が時計回りなら反時計回りに、180度なら逆回しでも180度)

>>20で言いたかったことは、例えば手順が7手でできているとき、
各1手1手には意味がなく、7手全体で(人間にとって)意味のある「手順」になっているということ。

攻略サイトによっては「手順C → 上面を90度回し → 手順C'」のように書いてあることがある。
これが○○して××して△△すると□□の効果、って風に思えるかもしれないけど、
それってあまり一般性のある話ではない。この手順がたまたまそうだってだけで、
ちょっと変えるとちょっと変わって面白いということには多分ならない。

(手順A→手順B→Aの逆手順→Bの逆手順という形は研究する価値がある。
いろんな手順を作り出せる道具。これだけでキューブ系のパズルは全部解ける)

23 :□7×7=4□□:2008/04/23(水) 05:00:31 ID:3JIgXneq
>>22
なるほど!逆手順かぁ
って事でやってみました

結果
最後の手順の逆手順
完成一歩手前に戻った!
入れ替えが行われていた場所だけが変わってました

詰まり
同じ手順を複数回繰り返して完成する場合
逆手順なら一回で完成もありえますね

特に面白いのが
六面完成から上面揃えの逆手順ですね
なんかLBLの真髄を見た感じがしました
パターンのパターンな感じです



いやー凄いです!
かなり勉強になりました
何か一人で感動してます
本当にありがとうございます


24 :□7×7=4□□:2008/04/23(水) 05:10:25 ID:XRGQXJX/
>>23
> 入れ替えが行われていた場所だけが変わってました
そう、それだ!

> 特に面白いのが
> 六面完成から上面揃えの逆手順ですね
> なんかLBLの真髄を見た感じがしました
LBLに限らず、キューブ解法の真髄だよ。
おまいさんはそれに触れたんだ。

> 何か一人で感動してます
> 本当にありがとうございます
そういう感動を大切に。
よろこびは上達の源動力だからね。

25 :□7×7=4□□:2008/04/24(木) 01:04:55 ID:sAA4NU0A
>>24
よく見たらLBL法のOLL、PLLにも逆手順があるんですね!
動きがおぼろげながら見えて来ました
目で追えると暗記もかなり楽ですね

いやー、皆はこれが見えていたのかと思うとスゲェ!

26 :◆FG3O3LAAzk :2008/05/02(金) 22:23:02 ID:k35ZOrgl
t

27 :□7×7=4□□:2008/05/05(月) 13:15:45 ID:mXLbZjF2
4×4リベンジに挑戦中

LBLっぽく下から

(青)完全底面
6面インナーキューブ
三段目までのエッジキューブ
(白)上面コーナーキューブ



上面エッジキューブが…
位置だけが違う
つか
一度途中で揃えても次の手順でバラバラになってしまう

向きは偶然で手順が間違ってるのか?
この状態から上面エッジキューブ動かすのか?



自力を目指してはいるが
へこたれそうだ…

この辺が山場?
みんなはどうだった?


28 :□7×7=4□□:2008/05/05(月) 17:20:32 ID:Gz7a6Rqn
完全に自力で解くならコーナーとエッジを先にそろえちゃって、
最後にインナーを解く方が楽だと思う。

そこまでできているのを大事にしたいなら、
まずエッジが偶置換か奇置換か調べる。
偶置換だったらコミュテーターで解ける。
奇置換だったら内側の列を90度回してやり直し。

「コミュテーターがどういうものか調べたらもう自力じゃないじゃん」と、いう人もいるが。

ちなみに4x4x4のエッジには位置だけが関係あって向きという状態はない
(位置が正しければ向きは自動的に合う)。

29 :□7×7=4□□:2008/05/07(水) 09:34:24 ID:IdWkelAS
2x2<3x3<5x5<4x4

自力で解いて感じたレベルの順番は、こうだね
パリティ出にくい方法でやったけど自力で5〜7分とかかかってた
今は、半分の時間で解けるけど先人の考えた解方がすぐれている事が良くわかった(^^;

30 :□7×7=4□□:2008/05/07(水) 16:40:53 ID:L8fHoAiJ
4x4x4でインナースライス回すと
エッジの4巡回 + (インナーの4巡回)×2組
になるんで、本質的にパリティー発生するんだよね。

面回しはどうか。
コーナーの4巡回 + (エッジの4巡回)×2組 + インナーの4巡回
うーむ、コーナーのパリティーも独立なのかと思ったけど、
インナーのパリティーとつながってるのか。
インナーが区別できる4x4x4やったことないから意識してなかった。

31 :□7×7=4□□:2008/05/08(木) 12:55:02 ID:O2YSlJNO
公式ページの通販でいくつか買おうと思っているんだけども、
PVC って何?


32 :□7×7=4□□:2008/05/08(木) 13:31:46 ID:veBMxjQV
>>31
ポリ塩化ビニル

シールとして使うと端が剥がれた場合、折り曲げると割れるのでシールが全部剥がれずに長持ちする

33 :□7×7=4□□:2008/05/08(木) 19:20:42 ID:O2YSlJNO
>>32
ありがとー
日本で普通に売っているものとは違う、
普通のシールじゃないってことだね。


34 :□7×7=4□□:2008/05/08(木) 23:48:26 ID:veBMxjQV
Yes

普通のとは、違います。
PVCのシールは、売れないので個人輸入で入手するしかないです。
自分も3Mのザラザラ壁紙を使うまでは、PVC使ってました。
おススメです。

35 :□7×7=4□□:2008/05/09(金) 00:03:03 ID:PTqcrJe1
>>27です

LBLっぽく→ツクダ式っぽく→CFっぽく

駄目だぁぁあぁぁぁ
エッジキューブがぁ…
パリティ?(俺は定義がよくワカラン)が処理出来ないんですよ
3×3からやり直すかな…
理解しきれてないんだろうな…


パリティ処理が新たなパリティを産んで
延々処理してる感じ
(処理してないんだろうね(笑))

四つのエッジキューブ以外は揃ってはいるんだけど
エッジキューブのペアを作るタイミングと
エッジキューブのペアを壊さないインナーキューブの揃え方を
マスターせねばならない様だ


36 :□7×7=4□□:2008/05/09(金) 01:24:12 ID:dR4iQfTz
>>35
一回答を見ちゃうと自力で解いたことにはなんないから、もう少しがんばれ

> エッジキューブのペアを作るタイミング
エッジをペア単位でなく、一個一個独立と考えるんだ!
早解きではペアリングが重要だが、自力解法では独立して考えた方が楽
(だと思う。異論は認める)。

本当にパリティーだけの問題なら、完全にスクランブルして
最初っからやり直すと1/2の確率でそろうぞw

> エッジキューブのペアを壊さないインナーキューブの揃え方
これは自力で見つけられる。工夫と根性次第。

37 :□7×7=4□□:2008/05/09(金) 21:36:56 ID:PTqcrJe1
>>36
まだまだ頑張りますよぉ!

少し(?)進歩しました
完全二面→エッジキューブ
二回エッジキューブ完成までこぎつけました

完全二面→インナーキューブ→エッジキューブ
一回完全三面!



特定の形でエッジキューブが残る様に…
これが最後の鍵か?
インナーキューブも難しい
完全二面が邪魔してる?



なんか見えてきた
やる気が再燃!!

38 :□7×7=4□□:2008/05/13(火) 16:18:02 ID:kPNK7rZ0
完全三面+インナーキューブ全揃い+一面

つまりキューブ二個位置違いない訳だが…

これ…
あとちょっとだよな?
マヌーバ的な手順を入れると完成だよな?


39 :□7×7=4□□:2008/05/13(火) 17:59:20 ID:NDQ1Ozxc
エッジのパリティーが残ったのね。
そういう状態にハマるような解法を編み出したのかな。

これを「最後の一歩が残ってる」と見るか
「中盤で直し忘れたので手戻り必須」と見るかは、解法によって違う。
前者ならパリティーを直す手順を編み出す必要があるし、
後者なら中盤で使うパリティー判定法を確立する必要があるかな。

解法として完成するための最後の一歩という意味で考えると、
「あとちょっと」と言うよりは「最後の難関」かもしれないが……。

40 :□7×7=4□□:2008/05/14(水) 20:27:25 ID:zoEWN9kI
>>39ありがとう!

> そういう状態にハマるような解法を編み出したのかな。

なるほど納得!!
これは改良せねばなるまいてな感じか

いやー難しいね
同じとこを何回もやり直してる感じだ

41 :□7×7=4□□:2008/05/17(土) 13:19:54 ID:I1GmJsmZ
ついにリベンジ完成!
ありがとう!

完全にラッキーケースだが完成は完成(笑

手順は
完全一面→インナー六面→完全二面→エッジ四ヵ所

やっと安眠できるよ


42 :□7×7=4□□:2008/05/18(日) 03:08:41 ID:0w4qbsed
おめでと

何度もやると、こういう場合はできる、こういう場合はできないというのがわかるので、
手順を追加するなり回避方法を考えるなりすれば解法として完成できるよ。

43 :□7×7=4□□:2008/05/18(日) 04:41:53 ID:S3glO3qf
>>42ありがとう!

確かに完成した時は
いつも詰まる場所がいつもと違ってた
どこがどう違うか分からなかったが
あれ?って感じた

最後はマヌーバで完成した


完全二面目を作る手順の際に気をつけねばならないのかもしれない

もう少し完成したキューブを愛でたい
解法確立はそれからだ



今年中には5×5も完成させたいと思う


44 :□7×7=4□□:2008/05/18(日) 18:54:50 ID:bU0Ubg1i
教授の方が簡単だからw

手数が多くなるから時間がかかるけどそれイコール難しいって事じゃないからね

45 :14才のひろゆき:2008/05/20(火) 02:59:14 ID:hDqdrpVd
おすすめの3×3のルービックキューブ教えてください

46 :□7×7=4□□:2008/05/20(火) 03:52:47 ID:ILwr/5Dq
9マスで○×ゲームですね、わかります

47 :□7×7=4□□:2008/05/20(火) 04:28:25 ID:4M5YxJ3L
>>44
教授は持ってるけど、実はやった事がない。
真ん中にキューブがある分、復讐より楽なんだろうか?。
それとも、復讐が出来るなら簡単なんだろうか?。

とりあえず
俺は復讐のオリジナル解法の確立を頑張るよ
今の所あれこれ試すが駄目ダメだ(笑



>>45
おれは持ってないけど
地球儀がプリントされてるヤツとか色々あるよ
色別より絵の方が難しい(面倒臭い?)なんて話しを聞くぞ
それなんかどうよ?


48 :□7×7=4□□:2008/05/20(火) 04:29:43 ID:qYvCIMMj
裏2chの入り方。名前欄にhttp://www.fusianasan.2ch.net/と入力します。
メアドにura2chと入力します。
最後に本文にguest/guestと入力して書き込みボタンを押します。

49 :□7×7=4□□:2008/05/20(火) 08:58:22 ID:ZjXOD4Vh
>>45
欲しいのは、特殊なキューブかい?

スピードキューブならハンガリーキューブかスピードキュービングキットだな

遊びならハバネロか無印キューブ

50 :14才のひろゆき:2008/05/20(火) 16:09:41 ID:hDqdrpVd ?PLT(13085)
人居るんだな 安心した
>>47,>>49
普通のキューブが欲しいです
色々調べてみると 現在メガハウスから販売されている物のみが正規品(ライセンス商品)なようで
それを買おうと思うんですが
その中でも
25周年記念モデル
2006年前期モデル
2006年後期モデル
とあり、2006年後期モデルを推奨していたページがあったので
それが欲しいのですが、アマゾンで調べてみたところ 画像を見る限り 販売されていたそれは 2006年前期モデルのようで
レビューも文句ばっかり書いてありました
昔のキューブと違って回し心地がどうとか、使ってすぐシールがはがれはじめたとか・・・
恐らく前期モデルだからこうなんだと思います
だから後期モデルを買おうと思います

脳トレにもなるかな〜とちょっと興味を持った程度のものなので
・シールがはがれにくいこと
・回し心地が悪くないこと
が、希望なのですが スピードキューピングじゃなくても 十分・・・ですかね?
また、メガハウスのよりも 〜のキューブがいいよというのがあれば是非教えていただきたい

51 :□7×7=4□□:2008/05/20(火) 16:12:31 ID:8NXCJyU+
>>44
教授の方が簡単ってこたあないだろう。
普及してる解法(辺とセンターをまとめて、3x3x3風に解くやつ)で、
パリティー検出が4x4x4より早めにできるってだけでしょ。

4x4x4は3x3x3の知識だけでは解けない(新しい発想が必要)が、
5x5x5は4x4x4と3x3x3の知識だけで解ける(自明な工夫で足りる)という意味でなら
新たな難しさが増えないということではある。

3x3x3が解けるようになった人が、4x4x4と5x5x5のどっちか一方に挑戦したとして、
5x5x5の方が4x4x4より楽に解けるとは思えないけどなあ(←これはがっつり主観)。

5x5x5までできれば6x6x6以上は新しい要素はないとかそゆ意味?
でもそんなこと言ったら、ルービックキューブもピラミンクスもメガミンクスも
コミュテーターだけで解けちゃうし。

52 :14才のひろゆき:2008/05/20(火) 16:13:18 ID:hDqdrpVd ?PLT(13085)
ソースはここです
http://rejec.net/~kaddey/top/buy/index.html

正規品は少々高いのでここにもある「シックスパズル」525円(税込)にも興味あるのですが、どうでしょう?

53 :□7×7=4□□:2008/05/20(火) 19:08:56 ID:ZjXOD4Vh
>>50
スピードキュービングキットか最新モデルの普通のキューブでおk

シールは、>>18 のCSKさんの所で買って日本仕様の配色で貼りなおせば公式大会で使えます。
慣れてくれば自分でカッティングシート買ってきて自作するのも良いかと

個人的には、市販品だとアーチになる前のパルボックス製がユルユルですきなんだがw

54 :14才のひろゆき:2008/05/20(火) 19:14:10 ID:hDqdrpVd ?PLT(13085)
>>53
近所のおもちゃ屋で最新モデル購入しました
どんどん回そうと思います ありがとうございました

55 :□7×7=4□□:2008/05/21(水) 22:48:15 ID:YkuLM3fQ
ミニルービックキューブのチェーンって、邪魔に感じませんか?

56 :□7×7=4□□:2008/05/21(水) 23:04:26 ID:C+/xbOlm
俺は金具をニッパーで取り除いた後、突起をやすりで削った。

57 :□7×7=4□□:2008/05/22(木) 07:40:45 ID:QCXTfcre
なるほど…
アレ小さくてかわいいですよね

58 :□7×7=4□□:2008/05/23(金) 07:32:18 ID:2SDcshQl
あぁーあぁ…

今度は1ペアエッジ?だけが反転してるよ…
完全四面+インナー六面
五回位連続してる

やり方変えたら
エッジ二カ所(四個バラバラ)反転→一カ所反転

進歩?後退?停滞?
やっぱ難しいもんだな



みんなはスンナリいけた?
リベンジの自力解法確立までどのくらい掛かった?



59 :□7×7=4□□:2008/05/23(金) 09:59:38 ID:XT4itaM/
昔は、パリティ出たら一度崩してやり直ししてた・・・・・・

60 :□7×7=4□□:2008/05/24(土) 07:03:08 ID:mcZdV5lB
うむ

61 :□7×7=4□□:2008/05/24(土) 07:09:08 ID:mcZdV5lB



MarBellヲタへ

とっととインディーズ板にでも行って、寄生しないでスレ立ててそこでやれっていう
ごくごく普通のことを言ってるだけです

※二度と寄生しないスレタイにしてください← ここポイント

〜悪質な寄生スレタイにつき埋めています〜

62 :□7×7=4□□:2008/06/02(月) 11:28:42 ID:KqctzMol
これ欲しい人います?
買うとしたらいくらぐらいなら買う?

http://imepita.jp/20080601/749380

63 :□7×7=4□□:2008/06/02(月) 12:19:56 ID:O/hlVi1c
1000〜2500en

64 :□7×7=4□□:2008/06/02(月) 12:25:36 ID:CSRloEvB
二人の顔が見分けつかないからやんない

65 :□7×7=4□□:2008/06/02(月) 16:04:02 ID:oBY6ekef
ロフト又はハンズの何コーナーにシリコンスプレーある?

66 :□7×7=4□□:2008/06/02(月) 18:53:46 ID:HpX84Iyn
攻略本て何冊かでてるけどオススメってどれ?


67 :□7×7=4□□:2008/06/02(月) 18:57:20 ID:O/hlVi1c
>>65
工具とか溶剤とか扱ってるフロアーに大抵ある

68 :□7×7=4□□:2008/06/02(月) 18:59:38 ID:O/hlVi1c
>>66
ルービックキューブ 7日間集中トレーニング
晋遊舎ムック
著:小西 克幸 ¥880−

でおk

69 :66 :2008/06/02(月) 19:01:30 ID:HpX84Iyn
>>68
レビューで解法がすでに時代遅れってあるけど?

70 :□7×7=4□□:2008/06/03(火) 02:55:06 ID:rfdR9KSR
メガミンクスとスクエア1ってどこで手に入れられる?
ピラミンクスは地元のトイザらスで手に入れられたけどこの2つがどうしても見つからない

71 :□7×7=4□□:2008/06/03(火) 10:14:36 ID:URuW5RxU
>>69
解方は、変って無いから……
気に入らないなら百田さんの方でも買っとけ

>>70
中華な通販でおk

72 :□7×7=4□□:2008/06/03(火) 10:15:46 ID:URuW5RxU
>>69
あ、本なんか買わずに小西さんのウェブサイトに行けば良いって話もある(^^;

73 :□7×7=4□□:2008/06/03(火) 22:11:18 ID:gJveZAnw
UとかRとかの羅列が覚えられない・・・
語呂合わせしてるんですか?それとも指で覚えるまで何度も繰り返すとか?

74 :□7×7=4□□:2008/06/03(火) 23:37:58 ID:Isoylhae
昔は全然興味なかったのに
おもろいね。
最近嵌ってる。

75 :□7×7=4□□:2008/06/04(水) 03:26:57 ID:e2/xOTkP
>>73
俺は目で見たパターンと指の連動な感じで覚えた

ツクダ式のマヌーバ処理だけ言葉で覚えた


76 :□7×7=4□□:2008/06/04(水) 03:30:55 ID:5wqWZMUP
>>73
対象のキューブか、底面の色の動きを目で追って覚えたよ
後は指とリズム?ンタッタンタッタンみたいな

77 :□7×7=4□□:2008/06/04(水) 05:01:21 ID:pI4M+zFh
>>73
語呂合わせはおすすめしない。
いったん覚えちゃうと「抜く」のが難しい。
指の方が語呂をとなえるより速くなったときにもったいない。

78 :□7×7=4□□:2008/06/04(水) 09:57:41 ID:GMS5E4V3
自分は、sub12とか目指してるわけじゃ無いから考えて回してない
配置を条件反射で反応して回してる
手順もはじめの頃は、表を見ながら数をこなして手に覚えさせた
語呂あわせとか〜〜式とか方法とかやった事無い(^^;
15〜23秒くらいだけどそれ以上になるには、高い壁を感じてる・・・・・

79 :□7×7=4□□:2008/06/04(水) 21:09:25 ID:RlNgTeyE
キューブなんて考えてそろえるもんじゃないでしょw
林君が脳波測定しながらキューブをそろえた時に科学的に証明されたはずw
みんな条件反射だよ

80 :□7×7=4□□:2008/06/05(木) 00:57:06 ID:ndrImRl+
>>79
そりゃそうだw
でも
条件反射にするには手順を覚えている事が必須な訳だ
>>73はまだ覚えてない
覚える方法聞いてる訳だ



とにかく回数こなすしかないとは思うよね


81 :73:2008/06/05(木) 01:02:40 ID:1kWT8At7
OLLエッジから急に難しくなった気がしたけど、何度もやってたら回せるようになってきました。
回数こなして脊髄反射できるようにがんばりまーす

82 :73:2008/06/05(木) 01:09:02 ID:1kWT8At7
予想外にレスを頂いたようで・・・参考になりました
みなさんありがとうm(__)m

83 :□7×7=4□□:2008/06/05(木) 03:53:29 ID:e9MydT2C
なんか、「○○メソッド」とか難しいこと考えなくても、
回数やってると覚えちゃうよな。
ニンゲンの能力は無限っていうか、スゴイ。

84 :□7×7=4□□:2008/06/05(木) 23:05:47 ID:8gj/pZbH
http://www.willitblend.com/videos.aspx?type=unsafe&video=cube
すげー これってミキサーの宣伝?

85 :□7×7=4□□:2008/06/06(金) 19:58:28 ID:bmpui92k
ルービックキューブは23手で完成可能、米ソニー子会社社員がスパコンで新解法を解明
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200806061524&page=2

86 :□7×7=4□□:2008/06/06(金) 22:41:43 ID:3DtcoulX
RUBIK's cube好きが集うスレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1200194105/75


87 :□7×7=4□□:2008/06/07(土) 01:22:02 ID:wrmv5ZH7
俺19手内で終わる方法しってるお!

88 :□7×7=4□□:2008/06/07(土) 01:36:28 ID:wrmv5ZH7
ふと思ったんだが海外ルービックソフトって
青の対面白じゃないんだな・・・

89 :□7×7=4□□:2008/06/08(日) 11:47:35 ID:J3QG87M9
黄色と青色が違うぽ

90 :□7×7=4□□:2008/06/11(水) 02:15:19 ID:jeXOP8GD
メガハウスのルービックリベンジ買ったんです。
3面白赤緑のコーナーキューブ一つがが
立て付けが悪いのか斜め上に少しそりあがってる。
全体的にバランスが悪いのか持っているプロフェッサーキューブよりも
回すときに妙に引っかかる。orz

■■■ ■ ←赤緑白のコーナーキューブがなんかこんな感じw
■■■■
■■■■
■■■■

91 :□7×7=4□□:2008/06/11(水) 09:38:09 ID:okJ1v1H5
>>90
明らかに不良品ならメガハウスへ連絡して交換してもらいましょう
理由は、そのままでおk。
スピードキューブは、バランスの良いキューブ使った方が良いからね

92 :□7×7=4□□:2008/06/11(水) 14:04:15 ID:+QCZCDV5
ルービッククロックってどこで手に入る?

93 :□7×7=4□□:2008/06/11(水) 16:21:46 ID:okJ1v1H5
ヤフーのメーリングリストでもっている人から譲ってもらう
関東圏のオフに参加できるなら欲しいと言えば譲ってもらえるかも

94 :□7×7=4□□:2008/06/11(水) 20:20:47 ID:+QCZCDV5
つまり販売されてないってこと?
譲ってもらうにはいくら必要なんだろう

95 :□7×7=4□□:2008/06/12(木) 00:30:18 ID:odYmfBIT
基本的にタダでくばってる

96 :□7×7=4□□:2008/06/12(木) 02:28:00 ID:WaaGmzEu
マジで?
販売されてない貴重なものなのにそんなんでいいの?
みんなやさしいんだな

97 :□7×7=4□□:2008/06/12(木) 09:52:03 ID:Ib6aO9yd
仲間には、優しい

98 :□7×7=4□□:2008/06/16(月) 04:51:58 ID:OkHjQuvn
磯山が何かやらかしたの?

99 :□7×7=4□□:2008/06/16(月) 10:05:49 ID:znXw17LP
ん?なにかあったの?
アベレージsub10出したとか
4x4や5x5のマルチブランドをやったとか?

100 :□7×7=4□□:2008/06/17(火) 14:43:31 ID:SPFK/ezB
マルチブランドは3×3しか認められてなかったはずだが

101 :□7×7=4□□:2008/06/18(水) 13:21:12 ID:pmiIg6ui
本家のネットサイトで、キューブを買って輸入しようと計画中。

数多めに輸入した場合、欲しい人っているのかな?

http://www.rubiks.com/Shop.aspx

ちなみに、まだ、輸入決定ではない。
7月頃?


102 :□7×7=4□□:2008/06/18(水) 13:24:20 ID:1+SIEs3a
いないと思う
需要があるのは、特殊なキューブ(3x3x5など)かPVCのシール位かと

103 :□7×7=4□□:2008/06/18(水) 14:34:42 ID:MC/iTRuF
>>101
PC環境ないし、英語ワカランからできれば頼みたいね。2つ程
ここ半年ってなかったからいい刺激になればと
金はどれくらいかかるの?


104 :□7×7=4□□:2008/06/18(水) 20:29:17 ID:pmiIg6ui
現在 1ドル 108円とします。

キューブよりも、送料。
4種類あるらしい。

Canada Post XPressPost International: $54.66 10日程
Canada Post Small Packets Air: $30.10 2〜3週間
Canada Post Parcel Surface: $31.50 1〜3ヶ月
Canada Post Small Packets Surface: $13.25 1〜3ヶ月

あとボタン一個押すだけで配送、って所まで進んだ。

3x3の11.99ドルを1個、10日で配送の場合。
Subtotal: $11.99
Delivery: $58.70 - Canada Post - XPressPost International
Total: $70.69

108 x 70.69 = 7634.52円
これは、一回で数多目のほうが良さそうな予感。
それか、飛行機輸送から船便に変えるか?

105 :□7×7=4□□:2008/06/18(水) 22:26:44 ID:1+SIEs3a
自分の場合だと海外通販は、余程急な物以外、船便でOKって感じだな
あと、一度に多く買い過ぎると通関引っ掛かって関税をほんの少し取られるからw

106 :103:2008/06/19(木) 01:16:46 ID:ZHM1xCfq
>>104
そのくらいなら欲しいね
自分は配送は二番目に早いのがいいかな。一番のは送料高いw
予算は最悪10k。出来れば6~7kに収めたい

107 :101:2008/06/19(木) 15:44:01 ID:yAHT7fHh
サンクス。
おもちゃでも関税って取られるのか。

ちょっとデータは古いけど、これかな?
http://www.jetro.go.jp/basic_trade/private/info/info-2.html

そんなことよりも、ついこの前までの
1ドル 102円あたりの時になんで動いておかなかったのか_| ̄|○

これからの為替動向、読める人います?w

108 :□7×7=4□□:2008/06/19(木) 16:17:19 ID:Py75Rwnc
長期的にみたら確実にドルは弱くなってくはずなんだけど、もうしばらくはこのままだろうな。
これから少し上って110円くらいまで行くかもしれないけど、それから穏やかに下落、90円程度ですこし安定するけど

109 :□7×7=4□□:2008/06/19(木) 16:48:37 ID:AhzMxieC
次円高方向に転じたら100円切る切らないの攻防の後、あっという間に90円とかなって
政府が介入して100円程度に戻るってかんじだろうな
少額のFXで軽くお小遣いが稼げる時期ですよ

110 :□7×7=4□□:2008/06/20(金) 19:23:24 ID:C8HqZtjR
↓こっちに凸する人、居らんかね?
http://www.v-cubes.com/ecom/home.php?cat=248

111 :101:2008/06/20(金) 22:56:36 ID:UJOBrjtG
えーなにこれ。
欲しい!

ちょっと、文字解読してくる。

112 :□7×7=4□□:2008/06/21(土) 01:20:11 ID:J/BHgbLc
先週スピードキューブセット買ってきて、現在F2Lを暗記中・・・
どぞよろしくw

113 :101:2008/06/22(日) 01:59:26 ID:NtPcjOBR
7x7 と 6x6をやってみてるんだけど。

An order subtotal must not exceed €225.00.
Please review your cart and reduce the subtotal.
というエラー。

225ユーロを超えるんじゃねぇ、って言ってるのはわかるんだけど、
なんで?
なんか制限でもあるのだろうか?

これだと、7x7 同時に4つ輸入するのが限界。
1個、1万円超えるんだけどもwww

114 :□7×7=4□□:2008/06/22(日) 09:57:44 ID:lKuMXEpe
225ユーロを超えちゃいけないって言ってるみたいだから、分けてみたら?

エラーは、v-cube か PayPal のどっちで出てるかわからないけど、一回の取引の上限があるんじゃないかね?

115 :101:2008/06/22(日) 09:58:14 ID:NtPcjOBR
さらに調べてみたところ、

The quantity of products in one order must not exceed 6 items.
Please review your cart and reduce the amount of items being purchased.

1回の発送で6個以上は不可能らしい。
ダンボールの大きさの都合なんだろう、きっと。

>>113の制約を含め、効率よく進めていくと、
5x5 6x6 7x7を、各2個ずつ。
224ユーロで、6個。

Subtotal: €224.00 ($ 349.44)
Shipping cost: €70.32 ($ 109.70)
Payment method surcharge: €12.07 ($ 18.83)

Total: €306.39 ($ 477.97)

1ダンボール、約52,000円なり。

116 :□7×7=4□□:2008/06/22(日) 10:23:00 ID:lKuMXEpe
いくつ買い込むつもりだ(笑)

で、注文終わった?
オーダー番号何番目だった?

117 :□7×7=4□□:2008/06/22(日) 20:41:10 ID:sWUG15cY
日本で買う人は10人くらいかな。
ここまで高いと競技化するのか?そもそも送料込みで1万円を越えるパズルを
鬼のように回せるのか疑問。
634番でした。

118 :□7×7=4□□:2008/06/22(日) 21:10:56 ID:YnNeJXue
神の贈り物『奇跡の母子犬』 を見て広めよう
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1181875518/

119 :101:2008/06/23(月) 23:32:49 ID:IsSno2oc
自分も買いました。
809番でした。

120 :□7×7=4□□:2008/06/24(火) 11:28:06 ID:g98EFsa6
>>110つながらねえw
エラー509って初めて見た

121 :□7×7=4□□:2008/06/24(火) 11:34:24 ID:QQ0Tdxkw
>>120
しばらく待てばつながるでしょう・・・・・

122 :□7×7=4□□:2008/06/24(火) 17:01:02 ID:sLIozVTB
出遅れたので#880番。

ペイパルはFirefoxで動かねえんだよ ヽ(`Д´)ノ
しかし2003年からだから5年も待ったんだぜ

123 :□7×7=4□□:2008/06/24(火) 23:35:55 ID:egJMl3Nq
>122

全然動きますが?
FireFox3でも動きました。

124 :□7×7=4□□:2008/06/25(水) 01:49:51 ID:7jneXiYQ
うっそー、うちもFx3なんだけどな。設定もっかい見直してみる。

125 :□7×7=4□□:2008/06/25(水) 10:14:05 ID:uwErpaRf
それにしても、スレタイ通りのキューブが発売されるとは。
part4のスレタイを決める時にすげー議論した記憶が。

8x8x8も、そのうち出るんだろうか?
V-CUBEは 11まであるらしいし、がんばって欲しいな。

このスレタイを考えた神の先見の明に感謝。

126 :□7×7=4□□:2008/06/25(水) 10:37:48 ID:VbcOsKId
でもこのスレタイも9までだな。
10以降は長すぎ。

127 :□7×7=4□□:2008/06/26(木) 21:42:07 ID:JdHMMRK7
俺も1個ずつ買ってみた
オーダー1080番ぐらい、残り各100個前後と

128 :□7×7=4□□:2008/06/27(金) 04:11:09 ID:uN+m1RNz
6×6と7×7欲しいけど1万じゃさすがになぁ

129 :□7×7=4□□:2008/06/27(金) 09:33:35 ID:ycmDhjI1
6+7で送料込みで2万円だよ

130 :□7×7=4□□:2008/06/27(金) 11:24:54 ID:arfj5Kl1
2ndロット&8x8↑待ち

131 :□7×7=4□□:2008/06/27(金) 13:49:50 ID:t4cYHnEV
おいおい、買ったあとに色違い出すんじゃねーよ。
それも欲しくなっちゃっただろうが。

6x6 7x7も色違いが出るとみた。

132 :□7×7=4□□:2008/06/27(金) 18:56:57 ID:uN+m1RNz
日本で発売してくんないの?
送料なけりゃ普通に即買いなんだけど

133 :□7×7=4□□:2008/06/27(金) 22:43:02 ID:kJgXHl1o
99%発売しないと考えろ。
だいたい7000もするルービックキューブがちょっと縦横増えたのが売れるわけねーだろ。

134 :□7×7=4□□:2008/06/28(土) 01:21:48 ID:HJMQnh+s
Meffert'sが販売してくれてればまだ可能性はあったかもしれんけどギリシャでは可能性薄いな
そこは昨年のアンケートの結果だし仕方ない
ていうか大量に売れない限り送料なくなっても価格上がるだろうから出費はたいして変わらんのじゃないかな

135 :□7×7=4□□:2008/06/28(土) 14:42:26 ID:2LOxylRO
6x6x6と7x7x7が100個ほど補充されとる

136 :□7×7=4□□:2008/06/28(土) 22:32:37 ID:v1/WrsOh
補充とかって、どこに書いてあるの?

137 :□7×7=4□□:2008/06/28(土) 22:44:46 ID:ksVxLU5N
>>136
数が減っていって 20 になったものが 180 とかになったら補充されてると考える以外に何があるのだ?

138 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 01:17:00 ID:6+aQIOVc
すまん。
数字が書いてある場所の話だ。
その数字がどこに書いてあるのかがわかんないのだよ。

で、どこ?

139 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 01:36:34 ID:xx4KRM4p
>>138
商品一覧↓があるでしょ?
http://www.v-cubes.com/ecom/home.php?cat=248

で、キューブの画像をクリックすると、、、

Quantity in stock 157 item(s) available

って感じで出てくるよ。

140 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 07:47:50 ID:oOlaTn8f
6x6x6と7x7x7の解法って5x5x5までの解法に加えて新たな手筋は必要になるんかな?
要らない気もするし必要そうな気もする
・・・と、それを考えるのがパズルだけど

141 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 09:34:36 ID:6+aQIOVc
>>139
ありがとー。
V-Cube Storeって項目で、ダイレクトに数字入れてBuy Nowを押してたから、
そのページ、行ってなかった。


142 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 11:30:37 ID:aVQHbZ8+
>>140
7x7は、どうにかなるけど6x6が中のほうが入れ替わったりするw

143 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 12:44:01 ID:4YL+bIj8
>>140
エッジは新しい手順は必要ないけれど
6x6x6以降、センターの任意の位置の入替手順が
新たに必要になるはず。
7x7x7以上については6x6x6までの知識と手順で完全に網羅できる。

という意味では6x6x6がnxnxnパズルの最終形か。

144 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 18:16:32 ID:c8JmE5VV
Payment method surcharge って何のこと?

145 :□7×7=4□□:2008/06/29(日) 20:45:47 ID:F83tEr1K
吉井和哉は殺人未遂及び集団リンチ、会社ぐるみで嫌がらせをしているクソロッカーです。

コイツの趣味は他人のプライバシー侵害です。何度も実際にストーカーされました。目が合うとまるで俺は友達だよ、と言わんばかりにニヤニヤしていました。
にちゃんで何度もそれ専用のスレを立てられ、そこに自分の合成された写真を晒しあげられ、事実を書き込めば「また写真を晒すぞ」と堂々と脅しを掛けてこられました。その写真のネタをこの噂スレでも絵文字入りでこいつらは書き込み、馬鹿にしていました。
自身の部下や彼女をわざわざ嘲笑う為に職場に寄越しました。それと、「社長が怒ったのでこれからもっと酷くなる。一応忠告しておく」という書き込みの直後から、晒しの嫌がらせは悪化しました。明らかに嫌がらせの為に部下も使っています。これは間違いありません。
ここでも話題作りのために散々利用されました。曲のネタにもされました。「広告塔だ」等と言い放ち、実際に見付からない君、としてここ以外でも利用されました。
噂スレでお仲間同士、当然の様に馬鹿にしながら。

こいつは隠蔽工作をしています。
名誉毀損だなんだと言いながら、実際にこいつは100%やっているんです。

神に誓ってもいい。
嘘じゃない、吉井は罪を隠蔽し続けている犯罪者です。私は被害にあいました。
こいつは未だに開き直り、隠して逃げ続けています。


「決して捕まらない方法でお前を自殺に追い込んでやる」
「インターネットで晒してやる」
「これからはどこへ行ってもいつどこで見られているか気が気でいられないだろう」
「お前はシーマンだ、モルモットだ」
「(された事実の書き込みを)止めなければまた写真を晒すぞ」


これは吉井和哉と仲間による書き込みです。

(全部実際に特定され中傷を受けながら書き込まれた内容です)
数年間、私はこいつらに馬鹿にされながら仕事や私生活を遠回しに全て晒されてきました。



146 :□7×7=4□□:2008/06/30(月) 09:38:19 ID:z/nI0fta
残るは、グロータワー位か……
再販してくれないかなorz

147 :□7×7=4□□:2008/06/30(月) 20:10:53 ID:PQw+/EaE
□□□□□□
□□●◎□□
□◎□□●□
□●□□◎□
□□◎●□□
□□□□□□

□□□□□□□
□□●□◎□□
□◎□□□●□
□□□□□□□
□●□□□◎□
□□◎□●□□
□□□□□□□

各面ここのパーツが新しいね
左右の区別がある(●と◎は交換可能ではない)けど1種で48個もある
>>142-143ってこのパーツの事かな

148 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 00:10:31 ID:AQ1CkFpF
>>146

グロータワー?
知らないです。
_| ̄|○ 教えてください。
変わり種のキューブですか?

149 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 00:22:32 ID:xZTISKqZ
そう、その部分だと思う。
応用は利くと思うので、出来ないことはないのだけれど、効率の良い手順が見つけられるかってことですね。

このペアを先にそろえた方が早いと思うけど、個人的にはやだ。

150 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 00:26:54 ID:xZTISKqZ
>>148
これ↓のことじゃなかろうか?
ttp://i4no.main.jp/dic1.html#Grown

151 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 00:37:10 ID:V10bnssu
>>148
もうレスついてるけど俺からも

ttp://puzzle3d.hp.infoseek.co.jp/
>>146が言ってるのがグロウンタワーの事でよければここの人が作った3x3x5のやつ

ttp://twistypuzzles.com/
こっちにも変なのが色々ある
左上メニューからPuzzle Database→Browse...→Cubic Puzzle と N-sided Puzzle
2x4x5とか動きが謎過ぎるw

152 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 02:35:10 ID:4zm7Yrwy
一時期、ルービックス.comで売ってたけど買い忘れていつの間にか無くなってて涙目な自分
ふたごキューブとかグロータワーとか売ってたのよ・・・・・・

153 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 02:59:28 ID:LqTnpfzF
ルービックス.comのグロウンタワーはニセモノですよ。
3x3の拡張しただけで、パズルとしては3x3と変わらないものです。
グロウンタワーが市販されたことはないと聞きました。

グロウンタワーは、前に大会に出たとき触らせてもらったけど、
20分ぐらいでなんとかそろえられました。

手に入れたいです


154 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 03:10:47 ID:4zm7Yrwy
Rubik's ミラーブロックス取り合えず買っとくか

155 :□7×7=4□□:2008/07/01(火) 18:39:45 ID:bb9xxfnF
>>115
ダンボールには入っていない件

156 :□7×7=4□□:2008/07/03(木) 02:59:07 ID:gzxLjxGJ
#880の者ですが今日とどいた。はやっ!
説明書もなにもないシンプルな包装がいさぎよい。

157 :□7×7=4□□:2008/07/03(木) 03:53:23 ID:tIvhHR8j
よし分解レポよろw

158 :□7×7=4□□:2008/07/03(木) 14:59:14 ID:KcKSi3VQ
コンスタントに10日で届いてるっぽいね。
V6 はポップしたら完全に外れることがあるから、そのうちに分解すると思うよ。

159 :□7×7=4□□:2008/07/03(木) 23:08:19 ID:c5Yl0dJ1
着く前に分解しそうな・・というかPOPしてる人もいるみたいだな・・
最低な包装

160 :□7×7=4□□:2008/07/04(金) 18:59:11 ID:p6CcSVmU
>>156
レントゲン写真か分解写真よろwwwwww

161 :□7×7=4□□:2008/07/05(土) 00:58:29 ID:XlfyWC/D
うちも月曜までに届きそうかな

RUBIK'S ミラーブロックスも芸術性高いね
ちょっと前のIPPにエントリーしてたやつだ
オーダーメイドで$320だったのが量産化で2000円か…

162 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 00:51:03 ID:nhH/dcpb
プロフェッサーキューブでさえすぐ壊れそうで怖くて回せないってのに6×6や7×7なんて考えられない
中どんな構造になってるんだろう

163 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 06:49:10 ID:fSxzALlS
>>157,160,162
写真じゃなくて設計図面でいいなら、
ttp://www.ultra-patent.jp/Search/Search+.aspx
で「国際出願 (PCT)」をクリック、
検索条件は「発明の名称」に「CUBIC LOGIC TOY」を入力。他は空欄でおk。
検索すると1件だけ見つかる。
「WO04103497A1 CUBIC LOGIC TOY 立方の論理玩具」。このPDFをダウンロードする。

45ページ「Figure 6b」が6x6x6の構造。
よくポップしちゃう部品はこの図の5番と8番。
48ページ「Figure 7」が7x7x7。ポップしやすい部品はやっぱり5番。
全部分解してみたわけじゃないけど、
ポップした部品の形状見る限り、この図面通りにできてるっぽい。

164 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 06:52:51 ID:fSxzALlS
あっ、わかんね。6bじゃなくて6aだったかも。
昔、6aと6bどっちを商品化しようかってアンケート取ってたよね。
6bに決まったと思うんだけど覚え違いの可能性もある。

165 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 06:57:40 ID:fSxzALlS
あ、6aは表面が平らで6bは丸っこいのか。じゃあ6aが正しい。
図面は41ページから。

連投ごめんね

166 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 07:47:21 ID:13YaiXgA
やべえ、分解してみたくなってきたw

コーナーパーツが細長くて怖いな
丸みを持たせると細長さが緩和されるわけね

167 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 13:04:46 ID:/78Dgo7G
ttp://jp.youtube.com/watch?v=eiMzqjKmILI
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Nc71rDA0PPk
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Njx1URHdJXE
ttp://jp.youtube.com/results?search_query=7x7+%EF%BD%96-Cube&search_type=&aq=f

パーツちいせーw

168 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 13:09:42 ID:/78Dgo7G
あー
そういえばCSKさんに6x6と7x7のシール作ってもらわないと・・・・・・
すっかり忘れてたw

169 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 13:49:59 ID:redh8uV5
Vcubeは関係ないけど
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Q3UgQA3Rrig
何やってんだw

170 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 21:46:44 ID:/78Dgo7G
外国のキュービストってバカムービーが結構あがってて面白いよねw

171 :□7×7=4□□:2008/07/06(日) 23:43:24 ID:rB8RepY/
CSKはCubeSmithにくらべるとやはりもちもよくない。
もうすぐCubeSmithからでるしそっちかえばいい。安いし。

172 :□7×7=4□□:2008/07/07(月) 10:46:50 ID:rAcDEnZG
>>171
CSKさんにちょっと材質相談してみるか?
3Mとかちょっと高いけど良い壁紙とかカッティングシートで特注出来ないか聞いてみるかな
東京大会か夏のキャンプに行って直接、話すのも良いね

173 :□7×7=4□□:2008/07/07(月) 16:46:59 ID:zSyn++cI
VCUBE6と7の在庫数が200以上になってるなあ
結局いくつあっていくつ売れたのかわからんw

174 :□7×7=4□□:2008/07/08(火) 20:12:23 ID:hcImX5Z/
届いたので7x7x7を小一時間こねくり回した
解くだけなら5x5x5までの応用で普通にできるね
(センター合わせラスト2面で>>147の位置の交換に少し戸惑ったけど)

しかしぶっちゃけ6x6x6はムービーみたいにぐりぐり回すのは無理があるな
到着時に見事にpopしてたし
6aじゃなくて6bタイプだったら滑らかになるんだろうか

あと、ラベルの材質のせいか手がヌメヌメするw

175 :□7×7=4□□:2008/07/08(火) 21:40:31 ID:j8dYmPzG
シール屋が変えのシール販売開始したら即分解洗浄してシール張り替えだな

176 :□7×7=4□□:2008/07/08(火) 22:27:52 ID:BVk6SZSG
おまいらはやくパーツの足骨折して涙目になってくれ

177 :□7×7=4□□:2008/07/08(火) 23:55:05 ID:7nHmS1g0
パーツ骨折するよな・・・・・・
予備のパーツ単品販売なんてとうぶん無さそうだし(^^;

178 :□7×7=4□□:2008/07/09(水) 10:07:44 ID:lVJNdO1i
DHLktkr

179 :□7×7=4□□:2008/07/11(金) 17:59:14 ID:52qpJ+3K
シールを貼りかえることになったらパーツ塗装もしてみたいけど
かなり丁寧にやらないときっと大変な事になるよな…
中で激しくこすれて大変な事に

180 :□7×7=4□□:2008/07/11(金) 18:11:32 ID:RDYLk2ev
塗装は、お勧めしない。

自分で型を取って自作すれば好きな色のを作れるよ

181 :□7×7=4□□:2008/07/12(土) 21:03:05 ID:VuY9RR3Y
V6 やってたら、インナーボール(?)のパーツまでPOPした。
頭抱えた。。。

182 :□7×7=4□□:2008/07/12(土) 22:31:32 ID:N20W5k+F
到着時全壊だった人もいるみたいだし、組み立てパズルとして楽しむんだw
組み立ての最後にはめるパーツはエッジの2番目と3番目を一緒に、がいいぞ
分解もそこから

183 :101:2008/07/13(日) 23:13:34 ID:+2VKMbTU
公式サイトで値段を調べているうちに
間違って発注を確定してしまったらしい。

オーダーのメールが届いたので、そう捉えても良いよね?

>>103
すまない。
あなたの分は含まれていません。

184 :□7×7=4□□:2008/07/14(月) 20:02:35 ID:2q5Wtdzs
組立なら
ttp://jp.youtube.com/watch?v=3h_zXSA_MBo
が詳しいです。
7も6も構造的には同じみたいです。

185 :□7×7=4□□:2008/07/14(月) 22:19:06 ID:1yK/2gkR
丁寧な動画だなー
ただ最後の面のはめ方は力業だなw大丈夫かw
パーツ数にちょっと気が引けるけど俺も今度時間ができたらばらしてみよう

186 :□7×7=4□□:2008/07/14(月) 23:29:08 ID:2q5Wtdzs
ちなみに日本語訳の特許も載っています。
>>163から
「キュービックロジック玩具」で調べると出てきます。
これによると、8以降は全部アルミニウムにすると良いらしい。
はやく11まで発売しないかな?

187 :□7×7=4□□:2008/07/15(火) 00:01:29 ID:aU6NmP8f
PDFのp7〜8にあるけど、でっかくするなり材質良くするなりして強度と精度が確保できれば12以上も可能は可能なんだよね
あえて特許に含まないぐらいだからできたとしても割に合わなくてギネスブックとかの話になりそうだけど

俺は4と6bが欲しいな
値段にもよるけど分割数がきれいな8(2*2*2)と9(3*3)も欲しいかもっていうか結局全部欲しくなって金がなくなるw

188 :□7×7=4□□:2008/07/15(火) 11:22:06 ID:hSvVly6i
スタックマットが10分制限だからそれ居ないに完成出来る事を考えると8か9位が限界かなw

189 :□7×7=4□□:2008/07/15(火) 19:11:29 ID:U3mgOxoG
本家から、荷物送りましたメールが着た。
10日に発注して、14日に発送だからのんびりしてたんだな。
3ヶ月もかからなそうな予感。

Icon Cubeってやつを、3個頼んだ。
以前に無印良品から出た限定のやつと同じタイプの物なのだろうか?



190 :□7×7=4□□:2008/07/16(水) 00:12:20 ID:vlnurDKx
>>189
普通に頼んでも2〜4週間で届くぽ

191 :101:2008/07/16(水) 10:41:38 ID:tFZ9nHcH
V-CUBE、送料が値下がりしたね。
なんでだろ?

6月時
Subtotal: 224.00
Shipping cost: 70.32
Payment method surcharge: 12.07
Total: 306.39



Subtotal: 224.00
Shipping cost: 59.78
Payment method surcharge: 8.23
Total: 292.01


192 :□7×7=4□□:2008/07/16(水) 11:07:35 ID:j58K140X
DHLから別のに切り替えたのかな?

193 :□7×7=4□□:2008/07/17(木) 00:18:17 ID:Y9ZRZvvr
7x7x7のセンターすら完成出来ない・・・・・・orz

194 :□7×7=4□□:2008/07/17(木) 01:26:20 ID:EG8GwSCX
>>189
ICON CUBEはこんなの。
ttp://0kodama417.blog123.fc2.com/blog-entry-58.html

無印とは全然違う。一つの面が鏡面になってる。

195 :□7×7=4□□:2008/07/24(木) 20:43:11 ID:hTJL7fch
現在CFでsub50程度の脱初心者です。
LBLに移行しようと思っています。

JessicaのOLLは57種、PLLは21種に対して
Guus Razoux Schultzはコーナー42種、エッジ18種。
しかもCFから移るならGuus Razoux Schultzの方が入りやすい気がするのですが
何故Guus Razoux Schultzの解法はこんなにマイナーなのでしょうか?
Jessicaの解法と比べて最終的なタイムが遅い傾向にあったりするのでしょうか?

196 :□7×7=4□□:2008/07/25(金) 01:13:10 ID:MRNH2/Zo
Meffert'sからGolden Cubeとピラキュー、(あとピラミンクスクリスタルが既に発売中)
クロノスからボイドキューブ
が出るらしいね

V-Cubeやミラーブロックスもそうだし今年は回転パズルが熱いのか…?

197 :□7×7=4□□:2008/07/25(金) 10:47:45 ID:BV2p7ewC
お財布に優しくない年ですね……
今年は、キューブだけで5万位行きそう(^^;

198 :□7×7=4□□:2008/07/26(土) 21:46:11 ID:7A+U+a1M
普通のキューブで試してみたら、ボイドキューブってパリティ出るんだね。
さっくり直す手順はあるんだろうか?

199 :101:2008/07/27(日) 00:15:01 ID:GOdX8uTR
自分が本家に発注したキューブが、
どうもカナダポストで止まっているらしい。
問い合わせてみると、何日もこのメッセージが出る。

Please call Customer Service at 1 866 607-6301 for assistance with this item: 自分の管理番号

電話しろってことかな?
なんでだろ?

200 :□7×7=4□□:2008/07/27(日) 00:26:10 ID:g838SUfu
用あったら電話してっていう、普通の案内だと思う
運送中止みたいな事態になってるなら、むこうから連絡くるさ

201 :□7×7=4□□:2008/07/27(日) 08:17:33 ID:TwX1CuSJ
>>140>>143>>147
そろえるべきブロックは

2x2x2 コーナー
3x3x3 コーナー・エッジ(中列)・(+センター中央の向き)
4x4x4 コーナー・エッジ(脇)・センター(対角)
5x5x5 コーナー・エッジ(中央・脇)・センター(対角・中列)(+センター中央の向き)
6x6x6 コーナー・エッジ(脇)・センター(対角・右列・左列)
7x7x7 コーナー・エッジ(中央・脇)・センター(対角・中列・右列・左列)(+センター中央の向き)
8x8x8以降の偶数…6x6x6と同じ
9x9x9以降の奇数…7x7x7と同じ

最後の新要素 センター(右列・左列) が出て来るという意味では6x6x6が最終形
そこまでの要素が共存するという意味では7x7x7が最終形
といえる

あとは基本的には単純作業が増えるだけ
ただし、複数の要素をいかに並行して効率よくそろえていくかという工夫の面で
8,9あたりにはまだ意義があると言えなくもない

202 :□7×7=4□□:2008/07/28(月) 00:48:57 ID:GF1lGRkg
>>198
ボイドキューブは中央列の90度ターンでパリティーが出る。
UFとUBのエッジ2点交換は、Mの後M列3巡回やればおk
EOが4つやり直しになるのが痛いね。

203 :□7×7=4□□:2008/07/28(月) 01:13:52 ID:GF1lGRkg
>>195
> しかもCFから移るならGuus Razoux Schultzの方が入りやすい気がするのですが
> 何故Guus Razoux Schultzの解法はこんなにマイナーなのでしょうか?
CLLの判定が難しいから、初心者が来ないせいじゃないかな。
FFBBとか見るんだよね?表の読み方だけでも難しい。
OLLはU面色だけみればいいからなあ。

あと、CFのコーナーってD面4コーナー→U面CLLのほかに、
D面CO→U面CO→UD面CP(2x2x2の解放)ってやる方法もあって、
こっちでCFやってた人には、学習上Gus法にするメリットはない。

> Jessicaの解法と比べて最終的なタイムが遅い傾向にあったりするのでしょうか?
F2L時にEOコントロールとか発展できるから?
あとは、PLL抜きは1/72だがELL抜きは1/96という問題もあるのかも。

マイナーなのと遅いのとは表裏一体じゃないのかな。
研究してる人数が多ければ新テク開発も早い。

204 :□7×7=4□□:2008/07/29(火) 21:04:22 ID:FKcTFXY2
>>203
なるほど、色々な要因があるのですね。
OLL・PLLが一切できない身としてはそちらの判定が難しそうに感じていましたが
CLLの判定も慣れるまではかなり大変ですね。

致命的な欠点があるわけではなさそうで安心しました。
F2Lと1LookELLを覚えてsub40、sub30を目指したいと思います。

ありがとうございました!

205 :□7×7=4□□:2008/07/31(木) 23:39:17 ID:wfakg1RY
V-CUBE6を分解組み立てしてみたけど、意外と組み立てるの楽だた
イーストシーンの5x5x5より早くできた気がするけどそれはさすがに気のせいか

206 :□7×7=4□□:2008/08/01(金) 07:10:42 ID:ZOlvETt0
V-CUBE6はPOPしやすいので
外しやすく、はめやすい。
だからキノセイではナイと思う

207 :□7×7=4□□:2008/08/04(月) 03:24:38 ID:B79XuhXK
メガミンクスとスクエア1手に入れたいんだけどどうすればいい?
オクしかない?

208 :□7×7=4□□:2008/08/04(月) 20:05:32 ID:sMvenWrG
>>207
http://sites.webec.com.hk/meffert/index.cfm?id=556119&fuseaction=browse&pageid=87
今は在庫切れてるけどメガミンクスはここにあるよ。
タイルの12色。
外国だけど送料は無料。



ピラミンクスクリスタルの解法知ってる神いませんか??

209 :□7×7=4□□:2008/08/04(月) 21:28:22 ID:f0aMXSF6
昔スクエア1持ってたんだけど無くしちまったぜ
こんなレア物になるとは思わなかったぜ

210 :□7×7=4□□:2008/08/05(火) 09:39:07 ID:iFSQz1S+
中国産のが安く手に入るよ

211 :□7×7=4□□:2008/08/05(火) 14:38:20 ID:lKbfkvst
>>208
meffert氏の店はずっと在庫切れが続いてるような気がするんだけど…

212 :□7×7=4□□:2008/08/10(日) 02:27:31 ID:PPZPzzyl
スクエア1はcube4youくらいしかないかな。
黒、白、透明などノーマル以外もある。回し心地はそれほど悪くない
http://www.cube4you.com/index.php?gOo=goods_search_list.dwt&gkey=square&gprice_from=&gprice_to=&imageField.x=0&imageField.y=0

213 :□7×7=4□□:2008/08/11(月) 16:01:43 ID:9E0uZh4i
スクエア1は、中国に無いか?

214 :101 = 183:2008/08/14(木) 10:50:03 ID:1QubdQ5Z
_| ̄|○ まだ届かないんだけど。
公式で頼んだキューブ。

発注してから1ヶ月強。
こんなに掛かるもんなの?

215 :□7×7=4□□:2008/08/14(木) 11:21:02 ID:2AImi/2U
いつも一週間ちょっとから二週間くらいでくるけど…

216 :□7×7=4□□:2008/08/14(木) 11:54:49 ID:RS88d9aW
>>214
掛かるよ
船便オンリーとかルートによって時間は、違う

217 :□7×7=4□□:2008/08/15(金) 09:48:52 ID:gfPKYD08
>>214
公式ってrubiks.com?
通常だと船便で2ヶ月はかかると思っていい。
今は他の発送方法も選べる(もちろん送料も違う)はずなので
そうとは限らないけれども。

218 :□7×7=4□□:2008/08/16(土) 13:10:20 ID:Hm1d5U2o
215だけど通常発送は船便じゃないとおもうんだが・・
量によるとおもうんだが。。もう何回も買っているけど1ヶ月もかかった記憶はない


219 :101 = 183:2008/08/16(土) 22:49:06 ID:jEimxwna
みなさん、ありがとう。
もう1ヶ月待ってみるよ。

輸送方法なんだけど、船か、飛行機かは判らない。

Shipping: Canada Post - Parcel Surface - USD 82.83

83ドルも払ってるのに、仕事が遅いね。
11個も買ったからかな?
張替えシール含めると14個になるけど。

220 :□7×7=4□□:2008/08/17(日) 17:48:06 ID:gl4kG0Zt
そうか。
少ないと船便じゃないのかもしれないね。
俺はいつも大量(20個以上)で
そのいずれも2ヶ月コースだった。

221 :101 = 183:2008/08/20(水) 01:09:19 ID:7KaY6yMN
届いたよー
ついでにヤフオクで落とした2個も一緒に届いた

でかいね、6角の透明パッケージ。

じゃあちょっと飾ってくる。


222 :□7×7=4□□:2008/08/21(木) 21:28:30 ID:OQRAifgZ
3x3x3の理論手数がまた縮んだ
22手だそうだ
着実に0に近づいてるな

223 :□7×7=4□□:2008/08/21(木) 21:45:01 ID:L3LolWw8
>>222
http://cubezzz.homelinux.org/drupal/?q=node/view/121
これかな。

着実に減ってるね。少なくとも18手はかかるんだっけ?
理論値は20手くらいなのかな。

224 :□7×7=4□□:2008/08/22(金) 00:48:54 ID:JoH8oXVr
シールの張替えをしようと、古いのを剥がしてみたんだけど、
なんかシールの跡が付いててベタベタする。

先人の神々よ、良い知恵を授けてください。

225 :□7×7=4□□:2008/08/22(金) 09:59:21 ID:qJN5Guz9
シールとかセロテープでぺたぺたやってるととれる
それか分解洗浄
最終兵器は、本体を溶かさない溶剤でふき取る

226 :□7×7=4□□:2008/08/22(金) 10:48:16 ID:IHumZQzZ
市販のシールはがし↓はだめだったのか?
http://item.rakuten.co.jp/kokuyo/4901480814094/

227 :□7×7=4□□:2008/08/22(金) 13:13:20 ID:qJN5Guz9
>>226
スプレーじゃ無くはけでぬる方が良いぞ

228 :□7×7=4□□:2008/08/24(日) 06:12:56 ID:5nyc/omm
攻略を見ながらだけど初めて1人で6面揃えられた〜嬉しい
手順間違えたり何回も1面揃えるのからやり直したけど
完成した時思わず嬉しくて写真を撮ってしまった

229 :□7×7=4□□:2008/08/24(日) 07:11:45 ID:lV4dOKbs
>>228
おめ!

230 :□7×7=4□□:2008/08/29(金) 02:25:52 ID:g9j8BZzK
ツクダ式でずっとやってるんだがどうしても40秒の壁をこえられない
平均タイムは50秒くらいなんだがなあ

231 :□7×7=4□□:2008/08/29(金) 10:59:40 ID:kc4rS75A
>>230
センターを入れる時の手順を覚えるとツクダ式ベースでも30秒くらいで完成出来ますよ

232 :□7×7=4□□:2008/08/29(金) 19:28:23 ID:g9j8BZzK
>>231
具体的にはどのようにすれば?
いまだに偶然性に頼る回し方なんだ

233 :□7×7=4□□:2008/09/01(月) 02:32:57 ID:t9zAskKR
ツクダ式は覚えやすさが魅力なんだからツクダ式ベースで早くするテクニックを覚えるのは本末転倒のような
そんだったらLBL覚えるべきだと思う

234 :□7×7=4□□:2008/09/01(月) 05:20:37 ID:vaFWr0Hg
そんなことない。
ツクダ式から本格CFに進化したって全然かまわない。

235 :□7×7=4□□:2008/09/01(月) 14:14:10 ID:jf83fY+X
□□□
■□■
■□■

CFでsub17?とか出してる人のやり方らしい
最初に柱を二つ作るCFの解方を何処かでたけどアドレスわすれた・・・・・・

236 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 04:35:56 ID:7ynlUJCh
どなたか2×2の攻略方教えてください!

237 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 04:37:03 ID:7ynlUJCh
どなたか2×2の攻略方おしえてください

238 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 08:14:24 ID:uV4Qo4nH
変なこと聞くようで悪いけど

ルービックマジックってワイヤー何本使われてる?

239 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 10:10:46 ID:CfugC7MW
>>236
LBLのF2LかCFのコーナーを入れ替える方法が使えます

>>238
1枚当たり2本で16本じゃないかな?

240 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 10:12:10 ID:CfugC7MW
>>236
>>3のPLANET PUZZLEに載ってたな

241 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 11:28:30 ID:uV4Qo4nH
>>239
やっぱりそうか
ワイヤーが変な外れ方しちゃって元に戻んなくなっちゃったから一度全部外してから貼りかえようと思ったら15本だったからおかしいと思って
1本探さなくちゃ

242 :□7×7=4□□:2008/09/03(水) 12:32:27 ID:g2Rx3zKx
質問に答えてもらって、やっぱりそうかはないだろう
礼くらい言おうぜ

243 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 01:14:02 ID:g9YscFjc
夕方くらいから始めたけどエッジPLLとやらが覚えらんねぇぜこんちくしょう

244 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 01:27:17 ID:Js82w4sx
完成だけを目指すならPLLを4〜8個位覚えて何回か回せば揃う
スピードキュービスト目指すなら単語帳に図を書いて裏に手順を書く位の練習をしないとなかなか覚えられませんね

245 :□7×7=4□□:2008/09/05(金) 14:10:37 ID:vYiH/Pz8
ルービックキューブ揃えられる人いるのかと思って覗いたらみんな凄すぎワロタ
いつも1面しかそろえられないぜ・・・
その1面揃えるのにも30分から1時間かかる俺アホすぎ泣いた

246 :□7×7=4□□:2008/09/06(土) 22:51:54 ID:ae7kLVYg
>>245
誰でもスタートは一緒だ。

おまいもがんがれ。
俺もがんがる。

俺は、今、1分くらい。

247 :□7×7=4□□:2008/09/07(日) 05:54:01 ID:uggC4gX+
>>245
とりあえず揃えるだけなら買ったときに付いてた攻略書覚えれば5分もあればできるよ
覚えるのもそんなに大変じゃないし

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)