2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大の東方ヲタが考えた問題のようです。

1 :□7×7=4□□:2008/03/30(日) 19:35:22 ID:1Vryt0N6
【問題】
---------------------------------------------------------------
兎が十羽いるの

でもね、その中の二羽は月の兎なの、月から逃れてきた。

どちらが重たいか分かる天秤を使って月の兎をあぶり出そう。

@月の兎の片方は地球の兎よりも重く、もう片方は地球の兎より軽い。

A両方の月の兎の重さの和は地球の兎二羽と同じ。

B天秤は5回だけ使える。

うまい方法を使えば、月の兎二羽を必ず見つけ出せるぜ!

この方法が分るか?(ボムは使えませんw)
---------------------------------------------------------------
東方とか関係なく、純粋なパズルね、東大のオタクどもが出題してたよ。
www.komaba.utmc.or.jp/
07駒場祭号

3日もかかった俺はHですかい?
とりあえず
10分→IQ130
1時間→IQ120
1日→IQ110
3日→IQ100
とでもしておこうか。
さぁ、かかれ!!!!!!!!!!

2 :□7×7=4□□:2008/03/30(日) 19:46:35 ID:tvMQuMuC
やなこったw

3 :テコナ ◆.bNnTEKONA :2008/03/30(日) 22:59:54 ID:yItgI93r
多分解けた。はじめに5羽5羽で比べて、次にそれぞれのグループの2羽2羽で比べるやり方でOK?

4 :テコナ ◆.bNnTEKONA :2008/03/31(月) 00:17:10 ID:sosHXlIc
ごめん違った

5 :テコナ ◆.bNnTEKONA :2008/03/31(月) 01:09:59 ID:sosHXlIc
やっぱ>>3あってるよね。1つのパターンだけどうしてもダメかとおもったけど出来た

6 :□7×7=4□□ :2008/03/31(月) 01:25:44 ID:TpT0FhDq
東方オタってなに?

7 :□7×7=4□□:2008/03/31(月) 02:47:42 ID:CBfRwOfz
重い方がうどんげで軽い方がてゐでおk?

8 :□7×7=4□□:2008/03/31(月) 04:47:24 ID:CBfRwOfz
一応できたっぽい。2時間かかった。
場合分けしまくった。

偽物が1個のときみたいに平衡3進数とかでスパーク☆と解けないのかな。

9 :□7×7=4□□:2008/03/31(月) 04:50:32 ID:CBfRwOfz
あ、方針としては最初の2回は機械的に3-3で乗せて、
その結果から兎に番号つけて3回目も3-3で乗せる。
4回目5回目は場合分けを細かく。

1回目が5-5でも行けるのか。
4回目までで81通りの結果が得られて、解の取り得る状態は90通りだから、
まあ余裕はたくさんあるんだろうね。

10 :□7×7=4□□:2008/03/31(月) 05:38:19 ID:CBfRwOfz
>>3でできた。こっちでやった方がわかりやすかった。
こっちの方針だとずっとつり合うときが一番難しいね。
地球産確定した兎を一羽借りてくればOK。

11 :□7×7=4□□:2008/03/31(月) 09:10:53 ID:IZ1sjxt7
軽い月兎、重い月兎まで見分けなくてもいいのか。

ならできてるようだ。

12 :□7×7=4□□:2008/04/01(火) 02:06:36 ID:1JXZYfs6
5回使えるからどれが軽いかどれが重いかまでわかるよ

13 :□7×7=4□□:2008/04/08(火) 07:02:38 ID:Lg9cU+3s
四匹、四匹、二匹に分け便宜上a1234 b1234 c12 とラベリング

a1234>b1234の場合
 a123とa4c12で比較
  a123>a4c12 → a123重b12b34c12軽であと三回の比較で判別可能
  a123=a4c12 → a4重c12軽であと一回の比較で判別可能

a1234=b1234の場合
 a123とb123で比較
  a123>b123 → a4b4>c12ならb4重b123軽で、a4b4<c12ならa4軽a123重でそれぞれあと一回の比較で判別可能
  a123=b123 → a12>b12ならa3b3とc12の比較から↑と同様にあと一回の比較で判別可能 a12=b12なら、a1b1c1とa2b2c2の比較から二回で判別可能。


これで解けるはず。
別解は知らん。つか5匹5匹とかで出来るのか?

14 :□7×7=4□□:2008/04/09(水) 05:26:19 ID:4Kon4Xp6
>>13
正解を確認した。

5-5, 3-3の解もいっしょにうpしてみた
ttp://www7.axfc.net/uploader/93/so/File_5278.txt.html
読み方は説明不要だよね。

15 :□7×7=4□□:2008/04/09(水) 05:34:45 ID:4Kon4Xp6
ごめんプログラムをうpした方がよかったね。
ttp://www7.axfc.net/uploader/93/so/File_5279.ttf.html
Perlで実行してくれ。

16 :□7×7=4□□:2008/04/09(水) 06:07:00 ID:4Kon4Xp6
げげ、今ごろ気づいたけどUTMC出題なのかww

17 :□7×7=4□□:2008/04/10(木) 07:10:42 ID:EOh6BDTZ
おお、すげー
しかし3-3は複雑だな
こんなんどうやって思いつくんだ?
これ全パターンを空でやれたら凄すぎる

18 :□7×7=4□□:2008/04/10(木) 07:26:18 ID:6flHiBTz
そうそう、>>13には
a1234>b1234の後
a123<a4c12 → a4c12重b1234軽であと三回の比較で判別可能
というのが入ってなかったので補完してあります。

19 :□7×7=4□□:2008/04/13(日) 01:14:53 ID:8MN0pFLR
1)3-3
i.釣り合う
ii.釣り合わない
2)2-2(1で使わなかった4匹)
iii.釣り合う
iv.釣り合わない

i-iiiのとき
3、4)1のときの片方の皿から二匹を選んで比べる
@釣り合ったら5)2でどちらかの皿から二匹を比べる
A釣り合わなかったら5)使わなかった一匹を別の皿の一匹と量る

i-ivのとき
3)2の皿の両方の皿一匹ずつとって比べる
釣り合わなかったら4)重いほうを別のと比べる

ii-iiiのとき
3)マンドクセ('A`)

20 :□7×7=4□□:2008/04/16(水) 03:53:48 ID:v5Cz2oXz
>>19
4回ともつり合ったとき、2)の左の皿に重軽が両方いる、または右の皿に両方いるの4通りの可能性がある。
5回目で得られる結果は3通りしかないので、
「この2匹が月兎。でもどっちが重いかわかんない」って結果になるね。

21 :□7×7=4□□:2008/08/26(火) 06:09:47 ID:n7u4UURU
東大入試は丸暗記型のテストだからね。私大の問題しか見た事がない人は合格点だけ聞いて東大が難しいと思ってるみたいだけど。
もちろん国立にも一橋・横国みたいな所はあるよ。でも東大は暗記型なんだ。教科書片手に解けば誰でも満点が取れるタイプの試験。
分析・創造・判断とかはまるで駄目だけど、覚えて当てはめるだけの仕事では優秀なのは間違いない。
早慶は別格としてもいわゆるMARCHクラスと較べて一般的な民間での成功者が極端に少ないのもそのせい。
だから馬鹿こそ東大へ行けというのは人生の的確な指針だと思う。

22 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 00:17:52 ID:mXqJbIYt
東大は入るところは単なる資格試験
頭のいい奴なら普通に勉強してれば受かる
そのあとの進振りが本当の一次試験だと思った方がいい

23 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 01:23:06 ID:w0xORSja
重い兎が地球兎に比べてどれだけ重く軽い兎が地球兎に対しどれだけ軽いか判らないが地球兎を1としたとき月の兎は1.5と0.5だと仮定してみる
条件:重い兎+軽い兎=地球兎一羽である
1:まず三羽三羽乗せる
2:釣り合えばその中には居ない 3:残り四羽を二羽ずつ乗せる
4:軽い方が月の兎


2より釣り合わなかったなら両方の天秤に月の兎がいるまたは軽い方に二羽共に存在する重い兎もしくは軽い兎どちらかが天秤に存在し残りの四羽の中に月の兎の内一羽が存在する
焼いて食う

24 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 23:45:35 ID:McbA9HA/
どーでもいいことですが
どっかにてゐが月の兎って言ったやからが見えた気がしましたが
てゐは地球の兎ですのでご了承くださいね

25 :□7×7=4□□:2008/08/27(水) 23:49:31 ID:w0xORSja
パ板にも東方ヲタが居るのか


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)