2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライダルフォトグラファー

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/09(火) 14:10:36 ID:e0nhqxtf
土日祝日休み無し
そんなの関係ねぇー


2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/09(火) 14:13:15 ID:e0nhqxtf
業界でも遅いといわれているデジカメの移行も
昨今だいぶ進んでいると思いますが色補正はどうしていますか?
スナップで500枚ほど撮影してすべて色補してお客様に渡してますか?

3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/10(水) 16:06:46 ID:dmhLQYD8
俺の契約先では、アルバムに使うカットだけだな。
弄るのは・・・
でも早く100%デジに移行してほしいよ。
フィルムカメラなんて今更買いたくないから・・・

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/10(水) 20:39:10 ID:oPO9sZE4
ブライダル関連だと相当数を短時間で撮るんじゃないの?
それでもまだフィルムが主流ってのはどういうことなのか。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/10(水) 22:00:35 ID:w6dGGPmB
えーっと何故でしょう?
まず既存に式場に入っている写真屋がいわゆる写真館系が多いってことかな?
広告系と違い時代の流れに左右されずらい撮影形式なので胡坐をかいてた人たちなので
乗り遅れたのかも
あと商品の質の安定化も問題かな



6 :2:2007/10/10(水) 22:54:14 ID:dmhLQYD8
昨年入れ替えたF6(メイン機)が現在の撮影フィルム本数1135本
1135x36で、既に約40860カット・・・
デジなら、2〜3年でBodyを入れ替えるのは吝かではないが
今更、フィルムカメラをデジと同じペースで入れ替えるのは・・・

商品の質の安定も問題ではあるが
作業量の肥大化を恐れているのも事実だな。

俺の場合、ブライダルだけなんだよね・・・フィルム撮影を要求されるの。


7 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/11(木) 01:33:17 ID:fVMLP3uJ
辛いね!かなり・・・
ウチもよーやくオールデジに移項。
海外ウエディングです。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/11(木) 11:30:29 ID:awAwLEER
海外ウエディングの方に質問です
・現地スタッフですか?(現地から書き込み?)
・お客様は日本人?
・処理は現地?日本?

客単価が高そうでつね


9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/11(木) 17:45:26 ID:0e9zajgl
絶対に外せないからだと思うよ

ネガのラチチュードにはかなわないからね

10 :2:2007/10/11(木) 20:20:29 ID:v8NQ3nik
>9
絶対に外せないのも分かるけど・・・
今のデジって、プリント不能なくらい外さないでしょう?
ド素人が撮影するわけじゃないし・・・

早く完全にデジに移行してくれ!って言ったら
色がどうのと歯切れが悪い!
ネガで撮ったって、プリントはノーリツのデジタルプリンターなんだから
どこでデータ化するかだけの違いじゃん!w
というと、何も言えないんだよね・・・責任者。

責任者にスキルが無いから100%デジ移行は、まだ先になりそう・・・


11 :2改め3:2007/10/11(木) 20:23:49 ID:v8NQ3nik
名前の欄に「2」って書いてたけど・・・
3の間違いだな・・・orz

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/11(木) 22:16:27 ID:0e9zajgl
>色がどうのと歯切れが悪い!

いや、、、報道写真じゃないんだから、フィルムとデジタルの色は気になるよ?実際。

その内アルバムにする大判写真もデジタルのフルサイズ程度で済ませようとするモグリも出てきそうな感じ。。。

13 :2改め3:2007/10/11(木) 22:49:00 ID:v8NQ3nik
以前の手焼きのプリントなら、大きく違いはでるでしょう。
現状、プリント(スナップ限定)はノーリツだし・・・
オペレーターが悪いのか、色も安定せず、
決していい色が出てるとも思えないので、撮影はデジタルで問題無いと考えます。
まして、商品としてデジタル編集のアルバムもあるんだしね。
ただ、ラスターペーパーとデジタルデータの相性は、未確認。

俺が思うのは・・・
お客様自身は、フィルムとデジタルの色の違いなんて気にも留めないだろうし
これからも安くなるとは思えないフィルムに固執するより
デジタルに移行して、経費のスリム化を図った方が健全な考え方かと。

外注の立場からは、思えるんだけど・・・
まぁ、あくまでもスナップの話ですが。

長文スマン・・・


14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/12(金) 09:07:24 ID:l1hr/an0
D3を2台入れてとりあえず様子見
さて、東京近郊のみなさん
魔の11月がやってきますよ


15 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/21(日) 20:43:20 ID:hrLbSjfV
 

16 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/21(日) 23:56:19 ID:xZCNDMyI
http://eatcosmo.exblog.jp/

17 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/23(火) 07:50:05 ID:6iy8jhwK
この業界の仕事するにはどうすればいいですか?

18 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/23(火) 15:29:31 ID:w2D6LjnR
自信があるなら、Book持って写真館なりスナップ会社なりに
行けばいいんでない?
普通に求人広告も出てるかもね!

俺は、店長に頼まれてブライダルを撮るようになったから
よく分からんが・・・

19 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/23(火) 15:33:18 ID:w2D6LjnR
俺もD3を発表直後に予約したけど
早く実践で使いたいな〜!

20 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/23(火) 18:38:33 ID:lUNKTZ8w
蛯原♀百合 と 生せくーすしたい

♂~~~

21 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/24(水) 18:26:09 ID:Soce0QRr
ガンガンにスポットライトをあてられた場合
どうやって撮影していますか?


22 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/24(水) 20:59:34 ID:GyLzKLcV
>21
スポットライトがどちらから当ってるかにもよるが
新婦の顔をスポット測光

キャンドルサービス等で、二人の後ろからスポットライトが当ってる時は
二人でスポットライトが隠れるアングルで撮影
って、感じかな?あとは状況判断。

23 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/27(土) 00:58:25 ID:3Nu1OT5e
友達の結婚式を撮影したのだが
何かお勧めのポケットアルバムはありませんか?

きちんとしたアルバムはアスカネットで作成するとして
とりあえず300枚程度をプリントして渡そうと思います


24 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 10:14:39 ID:Tu/BLIKb
皆さん何枚ぐらい撮影してますか?
私はデジになって多少増えて800枚程度になりました

枚数を気にしないで撮れるって言うのは意外と大きな事ですよね

25 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 11:14:41 ID:VOfFzJQz
普通の式と披露宴で
RAW+Jpegで平均1000ファイルいかないから実質500ぐらい
あとは6×8で2ロール、35mmで2本





26 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 11:28:25 ID:y9uYuM2d
>>25
フィルムは何使ってる?

27 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 13:00:02 ID:Tu/BLIKb
って言うかR+Jの意味って何ですか?

28 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 13:29:31 ID:VOfFzJQz
>>27
上からの指示だから
そんだけ

>>26
基本ポートラとフジの160系
モノクロ多めの注文の時にFP4P、HP5P



29 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 13:49:09 ID:VOfFzJQz
12月1日にテスト開始できそうだ。良かった良かった
運用プロット固めてクリスマス前にはD3メインで使えるな

30 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 20:53:11 ID:Tu/BLIKb
ニコンの人に撮影をお願いしたのですが

キャノンに比べると白飛びが結構あるんですがこんなもんですか?

キャノンの場合はプラス補正で撮影しているのですが(ストロボも)
皆さんはどんなことに気をつけて撮影していますか?

31 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 20:53:34 ID:1+NzCBm3
昨日、ニコンSCでF5のショット数見てもらったら・・・
なんと12万ショットでした。
これを聞いてしまうとサブとしても使えないな・・・
バックアップ用のF100をサブにします。

D3の発売日も決まったし、フィルムとは決別したいが・・・


32 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/31(水) 21:04:17 ID:1+NzCBm3
>30
頼んだカメラマンがはずれだっただけじゃない?

俺はデジは、現在D2xで撮ってるけど
カスタムの1つをブライダル用に自分で設定してます。



33 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/01(木) 02:37:41 ID:/VMCE6XC
>32
その人はD200とS5でした
白飛びは全部がってわけではないので
助かりましたが同じ環境で撮っているのに
頬や額が飛んでたりするカットがありました
なぜでしょうね?

ちなみにS5の赤系に転ぶのは仕様ですか?

まぁ何にせよ明らかに勉強不足って感じでした

複数人で回しているとレベルの平均化って難しいですね

>31
ネガの話題ですが
手焼きを売りにしている業者さんは今後もネガでがんばるんですかね
むろん手焼きの質感などは良いとは思いますがやはり撮っていてデジとの
ジレンマとか感じそう・・・

それより今後質の良いフィルムの供給が難しい時代もそう遠い話では無さそうな気がしますね


34 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/01(木) 03:40:22 ID:WzNDHmnE
>>29
初回ロットはどのくらい出るんでしょうね?
順番待ちが長くて来年になっても買えない悪寒。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/01(木) 09:59:22 ID:tBGeAgoz
>>33
>頬や額が飛んでたりするカットがありました

披露宴会場等のあまり計算されていない複数の照明の下で
普通に撮れば仕方無いかもしれませんねw
ただ真剣に撮るつもりがあれば、もう少しなんとか出来ると思いますよ。
S5が赤に転ぶ件は、使った事が無いので分かりませんが・・・
フィルム撮影と違い、デジの異機種の併用はどうかと思いますが。

俺の契約先は、中々先を見てくれないし・・・(フィルム供給等)
スナップに関しては、全て外注任せなんでカメラマンとの思惑の違いに
ジレンマを感じてますw

F6が逝ってしまう前に、完全にデジに移行してほしい。

36 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/01(木) 10:11:59 ID:tBGeAgoz
>>29
俺の場合、ブライダルはシーズンオフになるので
データ取り後、別の仕事でデビューするのが早くなりそうです。

発売が延期にならない事を・・・w

37 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/02(金) 03:40:29 ID:q1srMEmQ
>>34
そのあたりの詳しいことにはまったく明るくないけど
仕事場が発注したのはプレスリリースがあったその日すぐだったから
1台と24-70は7割ぐらいの確率で30日に届くと思う
自分用の14-24とのセットはデジタルライブの帰り道に予約したから
こっちは届くの何時ぐらいになるのかわかんない

>>36
そうだね。こればっかりは俺らではどうにもならんから
予定通り進行してることを祈るしかないよね

そんではリムジンバスに乗って羽田に向かいます

38 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/10(土) 22:48:05 ID:qryUAD8V
保守

39 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/11(日) 21:58:53 ID:gk+WWtjO
ホスホス

40 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/12(月) 19:19:28 ID:wiggWxRv
デジタルになってホワイトバランスがとれやすくなった反面
直しすぎると味が無くなってしまう写真になってしまう・・・

41 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/15(木) 18:01:04 ID:8LrDfsVu
直しすぎる・・・っていうか、
ホワイトバランスを完璧にとると面白みがないよね。

記憶色というか、雰囲気重視で撮るなら
AWBでいいのでは?

42 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/16(金) 23:48:13 ID:v96rCUKa
さて、明日は皆さんがんばりまっしょい

43 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/17(土) 22:32:00 ID:z+x6qG8U
頑張って来ました。

44 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/21(水) 23:33:15 ID:XstwMHjm
おつかれさんです
金曜からもうひとふんばり

45 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/22(木) 20:01:07 ID:z85/3XOa
明日、明後日と妙に朝早い出動だ・・・
ブライダル撮影で、6時半起きって・・・(^^;)

46 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/23(金) 23:05:10 ID:JqtXC/YY
>>45
それくらい全く全然世界標準で極普通ですが、何か?

47 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/25(日) 21:39:34 ID:nL5QLtXa
うー、目がシパシパする
もう今日はやめやめ


48 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 15:34:20 ID:eAsEzg3v
いつも4時半起きですか何か?


49 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/26(月) 23:31:29 ID:iWX0VzPW
それじゃあ夜の部しか仕事ないの?

50 :sage:2007/11/27(火) 00:30:17 ID:/Ne4NcUd
>>49
えっ?

51 :45:2007/11/27(火) 01:14:02 ID:3mRywv8J
この時期、σ(^^;)の地方はシーズンオフなんだよね。
それが2日連続でAM8:40撮影開始って・・・
朝起きた時点で雪のため高速通行止めって・・・かなり焦った。
高速使わないと現場まで1時間半かかるので。
身支度を整えてる間に通行止め解除されて、安心したけどw

52 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/28(水) 23:42:56 ID:93PNI8qO
さて明日、D3を引き取ってきます。
そのまま、データ取り&テストで少し撮影してきます。(仕事じゃないよ)
来週のブライダルでデビューさせられるかな?

53 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/03(月) 14:54:15 ID:pIspDIwf
保守

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/09(日) 11:22:09 ID:3ERsiQFa
OCNの規制が解除されていないので、携帯から・・・ですが

D3予約していた皆さん、いかがですか?
私も発売前日にGETして、色々テストして
昨日、デビューさせました。
今までのNikonユーザーからすると・・・天国ですね!w


56 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/10(月) 20:29:07 ID:rdIVVhjC
ようやくJcom規制解除された
D3は仕事場が注文したのは届いたけど自分用のはまだ来ない
ボディ性能もだけどそれよりも85mm1.4にうっとり

57 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/19(水) 15:48:34 ID:AlpONTTt
この書き込みのところ素晴らしいですね!
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1196242904/107


58 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/19(水) 15:50:41 ID:AlpONTTt

なんでIDに契約してるNTTの名前が出るんだ?


59 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/19(水) 22:17:16 ID:TvwxrT/i
この仕事って撮影が始まったら、式が終了するまで
ノンストップ撮影ですか?
休憩とかないのでしょうか?
ちょっと疑問に思ったので、教えてください

60 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/19(水) 22:59:44 ID:vwDN3oLg
>>59
休憩は一切ありません。
お二人が中座されてる時は会場内でイベントがあったり
祝電披露やらPVやらと色々撮るべきシーンはあるものです。
更にはお仕度室から出てこられるシーンなどは重要ですしね
我々はいつも何か撮っているものです

61 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/19(水) 23:30:16 ID:TvwxrT/i
そうなんですか。
平均何時間くらいの撮影ですか

62 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/20(木) 01:09:57 ID:H9x4knip
いい加減、規制解除してくれないかなぁ〜

63 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/20(木) 01:20:56 ID:H9x4knip
あらら、書き込めた!

>>59
当日のタイムスケジュールにもよるのでは?
オレの場合でいうと・・・
例えば、式→宴の間って、最低でも30分はあるので
5分位は・・・たばこを1本吸って、再充電!みたいに。w

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/20(木) 12:32:46 ID:ZesLdSCr
皆さんはどのようにしてブライダルフォトグラファーになったのですか?
作品を持って売り込みですか?またはブライダルフォトスクールなどで学んで仕事を紹介してもらうのですか?

65 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/20(木) 15:00:08 ID:2+5AgSzh
ブライダルフォトグラファーって… ( ´,_ゝ`)プッ


66 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/20(木) 21:34:19 ID:tTpicLAx
( ´,_ゝ`)プッ
 ´,_ゝ`)プッ
´,_ゝ`)プッ
,_ゝ`)プッ
_ゝ`)プッ
ゝ`)プッ
`)プッ

67 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/21(金) 18:31:13 ID:Ey45IrN7
休憩とか何時間とか気にしているようならよした方が良いよ
一生に一度の事にお客様は何十万のお金を支払っている事をわかっていない
カメラマンが多すぎる
まぁそのおかげでこちらはなりだっているのだが・・・

マジレスするとこの業界1時間押しなど当たり前です



68 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/21(金) 20:17:24 ID:c0w355J4
>>67 さんがおっしゃるとうりですね。
バイト感覚でやってる雇われカメラマン多すぎです。

その点 http://www.rurishima.com/wedding/ のカメラマンはさすがだと思う。
私も見習いたいと思います!

69 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 08:08:21 ID:zLhbnoL+
宣伝ウザイよ

70 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 12:10:19 ID:qV/J0ri8
↑ちょくちょく出てきますね。

この仕事風邪で熱出した場合でも、気合で撮影ですか?

71 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 17:37:33 ID:ro/hEPsN
当然です。


72 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 22:20:24 ID:v69sXFWo
>>70

タモさんは風邪で熱出した場合でも、ウキウキWATCHINGですか?


73 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/22(土) 23:39:53 ID:7nrq1VdE
>>68
ほんとウゼェな ブラ撮サンプルだせよ!!!
叩いてやるからWWW

74 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 01:05:05 ID:c6KFnTXu
マジですか?風邪でも休めないの?

75 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 01:18:26 ID:MAe1eozT
当日に「熱があるので・・・」は、無理だろうね。
っていうか、常に体調管理しないと。


76 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 07:08:09 ID:uRvSEeGG
>>74
どんな仕事でも風邪ぐらじゃ休めんよw

77 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 08:15:35 ID:QBIleFGM
ttp://jp.youtube.com/watch?v=d17c_E7OhMM

78 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 11:01:51 ID:c6KFnTXu
38度以上の熱あっても1000カットとか撮っちゃうんですか?
そういう日はやっぱ適当っすか?

79 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 11:55:03 ID:QBIleFGM
ハイハイ適当適当

78さんはもうこないでね

あと二人のためにお願いだからブライダルカメラマンにならないであげてくださいね


80 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 14:02:04 ID:SJlp4twd
78さん
そんな寝言言ってるようではどんな仕事、バイトもできない。
ホームレスの人だって無理して生きていくために働いているんだぞ、78はホームレス以下だな。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 20:46:18 ID:/h5SLx50
>>79-80
確かに休みはしないけど39度近かったら
もう一歩動いての撮影がベストとわかっててもムリぼ

82 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 21:14:33 ID:QBIleFGM
大事なのはその時のベストを尽くすこと
81さんが無意識の中で結果的に動けなかったのなら
同意できるぽ
ただそうでないなら・・・

83 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/23(日) 22:14:12 ID:HXwq5M79
プロなら体調が悪くてもそれなりの結果は残せるものだ。

84 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/24(月) 19:10:50 ID:SIjcnfW6
名刺にフォトグラファーって書けば誰でもカメラマンになれるそんな世界だよ。



85 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/24(月) 23:40:47 ID:OXTC2Ato
>>84
そんなの当たり前じゃん(笑

84さんはカメラマンに免許が必要だと思いますか?
どんな試験やねん(まぁなくは無いけど・・・)


86 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/25(火) 00:01:59 ID:f0OptCEg
>免許が必要だと思いますか?
どんな試験やねん(まぁなくは無いけど・・・)


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
面白いね ゴミ人間って!
愉快だね 蛆虫って!








87 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/25(火) 11:08:08 ID:iWJjrd55
>>80 よくこういう場でそういう発言できるな。


88 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/27(木) 02:30:38 ID:AzUwpUZG
>84
プロならなんでも出来ると思うなよ
格闘家だって風邪ひいてて負けるぞ
体調が悪いからうまく撮れなかった、というのはおかしなことではないし、
むしろ当然といえるんじゃないかな
当日になって最悪の状況だったら、事務所に電話して代わりの人にお願いするよ
それくらいの予備の人はいるでしょ
いないくらいタイトな時期ならしかたないけどさ。

89 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/27(木) 10:14:06 ID:4FHmE2YE
風邪ひいたときなんかどうするんだろう?
オイラは風邪引いても撮れないほど悪くなった事は無い

牛乳の飲みすぎで腹が下った事はあるが
屁をこきまくった

90 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/27(木) 11:02:14 ID:jZCgHy3U
高い金を払ってやとったけど、二人の後ろに式場アシスタントが写ってるのばかりで
ちょっと残念だった。

91 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/27(木) 12:27:39 ID:AzUwpUZG
アシは立ち位置が分かっていないからそのような失礼をしてしまうんだよね。
いや、本当のアシスタントなら分かっているんだけど、研修中のカメラマンというところかな。
カメラマン二人入ります、なんて一見喜ばせといて、じつはろくに撮れないペーペーがつくという。


92 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/27(木) 16:48:30 ID:39fg5q/M
って言うか介添えでしょ写ってたの


93 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/28(金) 15:59:38 ID:fvcQoMQ8
>>90
映ってたのは式場のスタッフだよね?
>>91は勘違いか。

94 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/29(土) 15:59:17 ID:XsQkDpGs
みなさんとこスタッフさん何名でまわしてますか?

95 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/06(日) 13:47:56 ID:6uBHhyEr
Aチーム 3人
Bチーム 2人
Cチーム わけわからんが6人ぐらい

呼び出すときはAから呼んでいく
Cまで呼ぶときは半端じゃなく忙しいとき
良いもの撮れば上に上がれる仕組み
給料はあまり変らないがAになればそれだけ呼ばれることが多い

96 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/09(水) 06:32:19 ID:BG3eEs0R
皆さんはどのようにしてこの業界に入ったのですか?

97 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/10(木) 14:26:29 ID:1AATw1zM
作品持って面接

98 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/12(土) 03:35:06 ID:YvA5oayy
友人の結婚式を撮りにいったらいつのまにかそこで働いていた。

99 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/12(土) 22:44:08 ID:IUbRwCac
ただの副業
やりたくないが付き合いでやってる

100 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/12(土) 23:47:07 ID:G0tC1pk+
99>>
付き合いですか、羨ましい。
バイトでいいからやってみたい。
97>>
やはりポートレートの方がいいですか?


101 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/13(日) 00:33:06 ID:EjHV+l2Y
まず学校写真のアルバム作成を経験しておくと
後々と楽だとは聞いたことはある





102 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/13(日) 18:06:08 ID:khM0ssfe
メンドクサイのに免疫が出来るだけで
やったからってセンスがよくなるわけじゃない


103 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/15(火) 12:30:25 ID:I0XjcyhK

センスを磨くにはどのような努力をすればいいですか?

104 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/15(火) 13:05:22 ID:5BKxHaxY
駄目だよ、聞いてちゃ。人それぞれ秘策があるんだからw だけど教えちゃう。
さいしょは写真の事だけを考えてりゃいいけどその内行き詰る。
いいか?ここからが大事なんだが、他の分野にも挑戦してみる。たとえばビデオとか。
奴等は現場ではウザイけど仕事自体はなかなか大変だよ。それに動画の難しさは半端じゃない。
話てみると結構いい奴多いしね。その気になれば声かけてみるといい。後、裏技だけど
詩を読むことかな?詩はいいよ。想像力が豊かになる。いずれ自分の画にも影響が出てくるよ。
ねたまれるような才能を発揮できるよう祈ってるよ。


105 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/16(水) 22:38:27 ID:fZy/q1DU
詩を読むのですか?
良く本を読むと想像力がつくというが、その想像力が写真に関係あり?
俺ほとんど本読まないから、だから写真が下手なのかな?

106 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/16(水) 22:40:55 ID:W/ds7mAY







w

107 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/17(木) 00:58:06 ID:ahktfakk
>105
俺の経験を一つ。
婚礼撮影の事務所に社員として入ったころ、同時期に20代後半のコチコチ左脳男が入ってきたのね。
そいつはカメラマンにずっと憧れてて、小遣いをため中古のNIKONを買ったりし、コンテストに応募などし、
写真雑誌を定期購読するなどしてきた。たまたま社員募集の記事をみて面接、経験は無いが人がいないから
入社できた。んで、俺は婚礼撮影は未経験だが他の撮影業界にいたという程度。
この時点で、俺とそいつは、カメラマンとしての実績は大差ないといえるけど、
研修を受けて3ヶ月も経つと、露骨に差が出てきた。
研修と言っても、手取り足取り、教えてくれるわけではないから、理解度に差が出る。
もともと婚礼スナップは「こう撮ればいい」という「型」がないので、「OKライン」がわからないのね。
女の上司から「センスが悪い」と言われ、なにがどう悪いのか、あいまいな指摘なのでそいつは分からない。
自分で撮影するレベルにならないので、他のプロが撮ったものの編集をやることになって、
コマ選びをしてても、センスが悪くて、怒られてばかり。クレーム連発、作り直し連続。
引きつったような笑顔のカットを選んでしまうセンスの悪さ。
「ああ、こりゃクレームになりますよ」と俺が言うと、「なんでかなあ」と首を傾げるばかりなんだ。
結局その人、カメラマンになれなくて雑用ばかりやってたけど、不満がつのり、
半年後に辞表を提出して九州の実家に帰りましたよ。

108 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/17(木) 02:02:40 ID:ahktfakk
>104
ポエジーは必要だよね。
植田正治の写真など憧れます。

109 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/17(木) 12:30:47 ID:ecSZtqCw
写真って何がいいって決まってないから難しい。
コンテストで上位だからいいんだろうとか、プロの作品だからいいんだろうとか思うが、その良いとされる根拠が知りたい。

110 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/18(金) 03:02:17 ID:ZN6xLLjl
>>109

シェイクスピアの著作は歴史に名を残す名作文学だけど、
英語の分からない人に原典を見せても、読めないからその素晴らしさも解らないし、
感動もできない。
それと同じで、写真を読み解くにも知識が要ると思う。
>>107の左脳男は、その辺りの知識が無かったんだろうね。
そういった知識の集積のことを「センス」っていうんじゃないかな。

ただし、何が良い写真なのか定義は難しいし、
理由を解説しようとしても、焦点や露出や構図が適切だとか技術的な話になってしまう。
結局のところは、撮影する人の訴えたいこと=意図が明確に分かり、
それが観る人に正しく伝わるような写真、てことになるんじゃないかな?

その点、良いブライダル写真は、他の分野の写真より簡単で、
要は新郎新婦に喜んでもらえる写真ってことだ。

プロカメラマンに依頼して撮ってもらった、かしこまった記念写真より、
素人の友人に撮ってもらった何気ないスナップの方が、新郎新婦には良い記念になる
こともあるからな。

111 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/18(金) 03:10:02 ID:Y7lLwj+R
>>110

知識が知恵に変わるには、ブランデーみたいに寝かす期間が
必要だと俺は思ってる。人によってその時間に違いはある。
>知識の集積がセンス おれも同意だな

きっと、>>107の左脳君、今ごろいい感じに写真取れてるんじゃ
ないのかなぁと勝手に期待してる

苦労した分、涙が写真に深みを与えてくれてるといいよな





112 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/18(金) 22:54:24 ID:DTvxAWON
初めて見たときは、ヤダこんなの!とか思っても、
何年かたつと、けっこういい写真だな、と思うようになる。
写真の仕事は10年たたないと、良さが分からないものさ。
だから、新郎新婦が10年後に「腕のいいカメラマンだったんだな」と
思ってくれるような仕事が出来ればいいんじゃないかな。


113 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/19(土) 22:26:41 ID:6i+VqbdE
初めてやったときは、ヤダこんなの!とか思っても、
何年かたつと、けっこういいチンポだったな、と思うようになる。
野郎の仕事は10年たたないと、良さが分からないものさ。
だから、新婦が10年後に「チンポだけがいいカメラマンだったんだな」と
思ってくれるような仕事が出来ればいいんじゃないかな。

114 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/19(土) 23:07:13 ID:EQrRSd6G
>10年たたないと

どうみてもおれと同じでEDです
ありがとうございました

115 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/19(土) 23:57:52 ID:NfzwG5Bw
omoro

116 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/21(月) 10:57:11 ID:OGh6ja22
村西とおる

117 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/21(月) 14:02:15 ID:s7zCTmzF
ここで勉強しましょう(*Θ_Θ*)/

http://www.nash-arts.com/top.html

118 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/30(水) 03:59:57 ID:fQR3qW7m
僕が以前働いていた事務所は
ウエディング専門写真屋という売り文句で経営してましたが
社員は無経験の人しか雇っていませんでしたよ。

社長はカメラに興味がないのか事務所に来ないし
経営コンサルタントの人がプランナーでしたが社員ではなかったです。
現場に行っているカメラマンは派遣でした。
どちらかというとカメラマン派遣会社ですよ。
男の子は面接したらほとんど入れてましたけど
経験がある人でも女子は断ったりしてました。
どちらにしろ意図的に使えなさそうな子を合格させてました。
きっとコンサルタントの趣味です。

社員は常に20歳前後の若い子たちでもちろんまだ写真が使い物に
ならないので派遣カメラマンのアシスタント。
それまでカメラ持ったことがないような子でも雇っていたけど
教える子も素人で派遣のカメラマンは会社には来ないから
実質社員は育たないまま辞めていってました。
人数少なくなると辞めたくても辞めれなくて
全然力は伸びないけど辞める勇気がないっていう子が残っていく。

僕は事務をしてましたが ブライダルカメラマン人口が多いことと
その質や働きぶりにものすごく差があることを知って
混沌としたものを感じましたよ

119 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/30(水) 09:45:05 ID:FJjIyZ+S
そら、好きで婚礼やっている会社ばかりじゃないと思うが…。
ホテルの婚礼課などは外資が運営しつつあって、完全に経営重視でしょ。
写真の質がどうってことは、気にしなくても仕方ないことじゃよ。

都内某所のスナップ事務所などは、有名所に必ず入っていたけど、
最近は質が落ちて、追い出され、経営が立ち行かなくなっているそうだ。
街の写真館が、婚礼やりまっせ、とホテルに営業をかけ、アスカネットを使って
製本、納品してる。まあその場合は一応写真屋さんだからちゃんとしているけど、
婚礼スナップ最大手のラ○ィファクトリーなどは創始者からして
写真修行したことのない素人だったしで、うまいとか下手とかはあまり関係ないのかもしんない。


120 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/30(水) 21:40:14 ID:JZKiz7xZ
>うまいとか下手とかはあまり関係ないのかもしんない

俺は始めて二週間くらいで既に気づいてた

121 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/03(日) 08:58:18 ID:WDZh6YzE
カメラ持ったこともない上司に
センスがあるだのないだの言われてむかついてたんですが
結局写真を受けとるのはお客様ですからね。
お金払ってる人がどう思うかですよね。
もうむしろ何言われても はいはい くらいが
ちょうどいいのかもしれないです。
じゃないと腹腸煮えくり返ってしょうがないです。

122 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/03(日) 12:32:06 ID:WTkmzkcD
品質はお客が決めるもの
俺たちが決めるんじゃない。
とはいっても、こんな画像もあるよ、と提案をしていかなきゃね。

123 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/03(日) 14:44:13 ID:8fMYH6EI
俺、親父の写真趣味の影響で10歳から一眼レフカメラを持ってたが、
写真専門学校行ったことも、カメラマンの弟子やアシスタントにもない。
でも、従兄弟が結婚するとき、式場付きのカメラマンが作ったアルバムと、
俺が昔撮った親戚の結婚披露宴でも写真を見比べ、俺に撮ってもらうことにした。
別に撮影帳をケチった訳じゃない、単純に俺の方が腕前が上だと思ったそうだ。
自慢に聞こえたら失礼。
でも、その式場付きのプロカメラマンは、忙しくなるとバイトの助っ人を頼むような人だから
当たりはずれがあったんだろうね。

124 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/03(日) 21:33:33 ID:x/4llz1P
>でも、その式場付きのプロカメラマンは、忙しくなるとバイトの助っ人を頼むような人

繁忙期はどこもそんなもんじゃないの?

125 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/05(火) 19:25:01 ID:BpGG0Lmf
式場のサンプルは、良く出来たからサンプルにしたいと許可を求めて置いておく場合と、
よく出来なかったために返品されて処分に困り、仕方なくサンプルとして活用している
場合と、二通りある。
出来が悪いのをサンプルとして置いておくのもおかしな話だが、サンプル作るにも
お金がかかるさかい、貧乏写真室はそのようなことをよくやりますからに。

126 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/05(火) 22:46:08 ID:V1jDEzuU
ちょっと質問なんですが・・・
デジで撮影の場合、データはどの位の大きさで納品してますか?
私の契約先では、3000X2000ピクセル程度で十分と言い張るのですが。

確かにアルバムを作るだけならその大きさで撮影していれば十分だと思いますが
フィルム同様、データも一緒に納品すると思うのですが
お客様は、そのサイズで満足されるのでしょうか?

少し前なら理解もできますが
今時、友人から貰うデータは、もっと大きいでしょうから・・・

127 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/05(火) 23:30:20 ID:BpGG0Lmf
スナップ大手某社は200万画素。
都内中堅スナップ会社はL判300dpi程度。
でないとCDが複数枚にわたってしまうから、大変。
お客にはそのことを事前に説明しているけど、そんな小さいのじゃヤダと言われたことはないな。

128 :126:2008/02/07(木) 19:46:06 ID:yFB9mGJh
>127
お客さんは、その程度で問題無いみたいですね。
私の契約先は・・・
事前説明(パンフ、打ち合わせ)等で説明してないようなので
ちょっと、心配になったんです。
せめてパンフレットには、明記した方がいいのでは?と進言しました。

129 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/07(木) 20:28:00 ID:KO9y6aB/
>128
フィルムで撮影しているところは、L版のプリントを焼くときに残るJPG画像を
活用する形で付属しているのね。どっちにしろデジタルプリンターなんで。
L版300dpi程度でしかないから、これをアルバム編集に用いると、解像度的に
不足しがちになる。全面に伸ばしたらボヤボヤ。いちいちそのためにフィルムをスキャンしなおして…
なんてやってらんないよというのが理由。
んでもお客からは、少なくとも解像度の面で文句を言われたことは無いよ。
俺がお客に説明するときは、ハガキ印刷くらいならぜんぜんOKですと応えると、
たいていは納得してくれる。ただし、それはネガをつけるからだと思う。
デジだけでやるなら、何万画素で撮りますと予告したほうがいいと思う。

130 :126:2008/02/07(木) 23:04:23 ID:yFB9mGJh
>>129
そうですよね。
私も予告は必要だと思います。

131 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/08(金) 02:12:49 ID:fX9jhQ+e
400万画素程度でいいと思う。

132 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/10(日) 17:19:49 ID:3+ZHrIK+
今時のブライダルカメラマンは、デジカメだから楽チンそうだね。

133 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/10(日) 19:02:53 ID:vO95MFm1
楽になった部分もある、って程度で、お客からのクレームや要望はエスカレートするばかりさ。
カット数が増えた分、編集や画像処理の作業が増えて、むしろ大変になったかもだ。
婚礼はフィルムのほうが楽なような気がス。

134 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/10(日) 21:32:37 ID:dzYivJj9
デジは露出が難しいから、失敗カットが増えて大変だよ。
カメラマンも技術が要求されて、今までのように「誰でも撮れる」ではなくなってきたね。


135 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/11(月) 01:43:17 ID:1sMnCDti
>>119
繁忙期にカメラマンの人手不足をアルバイターで賄うのは、どこでも同じだと思うけど、
ある程度の経験や技術を持ったプロのブライダルカメラマンが撮ってくれるものと
期待して撮影を申し込んできた新郎新婦にしてみたら、
自分達の担当が半端なアルバイターだったら堪らないですよね。
それとも、担当するカメラマンにも松竹梅みたいにランクがあって、
料金を差別化するんでしょうか?

>>120
腕前のあるプロが撮った写真を使ったアルバムをサンプルにしといて、
実際に撮るカメラマンが腕前の劣るアルバイターだったら、詐欺みたいなものですよね。

>>121>>126
クライアントの要望にもよるけど、
たいていは、サービス判とかせいぜい2L判に印画紙プリント(または印刷)するので
それに耐えられる画素数があれば十分です。
二世代前のデジタル一眼レフカメラの400万画素でもなんとかなる。
A3判くらいに大伸ししてほしいというクライアントには、600万画素くらいで撮影しているよ。


136 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/16(土) 21:58:19 ID:KW7wxY43
写真の出来って、モデルによるんだよねぇ…
モデルの顔が引きつってたら、それはみんなカメラマンの腕のせいなのか?
微妙な問題だとおもう。


137 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/18(月) 21:44:08 ID:9PMuzpf1
こんにちは、突然ですが相談です。(困ってます。)
横浜のレストランウェディング会場なんですが、
カメラマンが撮影した、ネガが紛失しました。
式は、「厳粛な式ですので、撮影はご遠慮下さい。」でお客は撮ってません。
披露宴は、親族のみの会食でカメラマンまかせで、お客は撮影してません。
ネガカメラ一台撮りで、サブはありません。
対会場  対お客さん それぞれどのように対応するのが、良いでしょうか?
どなたか良い案を下さい。

138 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/18(月) 21:51:34 ID:0oPA9GLR
>>137
1夜逃げ
2緊急入院
3土下座

139 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/18(月) 22:09:18 ID:9PMuzpf1
現実的なのもをお願いします。

140 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/18(月) 22:21:42 ID:0oPA9GLR
>>139
釣りじゃなければ
土下座平謝りと衣装撮影取り直ししかないだろ?
一生の記念をどうとか言われても謝罪と賠償しかできないだろうに。
下手に対応すると告訴コースだし。


141 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/18(月) 22:26:48 ID:9PMuzpf1
ありがとうございます。
これを参考に社長と今後の対応に活かします。

142 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/18(月) 23:42:34 ID:V57yrm76
>>9PMuzpf1

マルチ市ね

143 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/18(月) 23:51:22 ID:0oPA9GLR
>>142
アンカーミスってますよ。
しかし下手な釣り師ですね。

144 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/26(火) 12:28:51 ID:dja7U1lG
保守・・・

145 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/26(火) 21:21:35 ID:u2M0x7C8
もう、落としちゃえば?ここ。
いらないと思う。

146 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/27(水) 13:22:08 ID:Ps7qmaNA
カメラマンにランクつけて料金変えている事務所もあるけど、どこで判断しろってのさ。
電博出身です、という亀が8万円とかで、それ以外の撮影会社出身は2万円とか書いてあると
悲しくなるよ。。。

147 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/27(水) 14:36:09 ID:Lgn184mE
>>146
私の契約先もランク付けはありますが
そんなに差はないです・・・
逆にもう少し差をつけてほしいかと・・・

差が有りすぎて、発注数が減るのは困るが。



148 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/27(水) 21:36:09 ID:sHcEZNUa
「電博出身です」
逆に宣言することでランク下げてるような気がする
そんな事一言でも発したら俺は「すいませーん!「これ」チェンジ」と言うだろうな

149 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/28(木) 02:52:30 ID:2lP1GpTP
あるブライダル業者のカメラマン仲介部門では、カメラマンを3段階にランク付けしてるんだが、
そのランクの付け方が、その業者の仲介による撮影を何回こなしたか、なんだよな。
で、50回撮影したらランクアップして、100回撮影したら最高ランクになる。
しかしだよ、
1年間=約52週間だから、週末の土日曜を全てブライダルの撮影に当てたとしても、
1日1組の撮影で、100回撮影するには丸々1年かかる。
実際には2〜3年はかかるだろうね。
それに、「その業者の仲介による撮影」の回数でランク付けするんだから、
どんなにブライダル撮影の経験が豊富でも、その仲介業者にお世話になるのが始めてなら、
やはり最低ランクからスタートしなくてはならない。
つまり、その業者のランクは、あまりアテにならないんだな。

150 :(`・ω・´)シャシーン:2008/02/28(木) 16:31:57 ID:VXSDNd41
イケメン亀に撮ってもらったら、どんなに酷い出来でもゴキゲンでいられる。
ダサ亀に撮られると、嫌な気分になるので、クレームになる。
お客からのアンケート実施で、満足度の高い亀を最高ランクにするとかすればいい。
腕はともかく、お客の満足度は高いだろうから…。
キャバクラ嬢も氏名率が高くなると店のナンバーワンになれるでしょ。
亀はお客商売だからそういうもんかもしれませんぞ。

151 :売国:2008/03/06(木) 17:26:21 ID:fl38x+Ps
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54n BU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→87021165/783-784
【宮崎県都城市】パチ事情そのAhttp://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→87189246/658-659
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→88235164/471-472
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→88885488/401-410
2008/01/13(日)ID:1HLcWz UK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→88885488/461-462
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→87021165/809-810
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→88315438/324
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/11←左右くっつけて→96865970/186

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/pachij/120←左右くっつけて→1304777/559
ネット工作員については→【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/118←左右くっつけて→9187503/65
【朝鮮玉入】パチンコ廃止すれば内需増加【20兆円】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1204597218/1-100
◎ハンの今後の目標は売り上げ5兆円、500店舗、上場すること。


152 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/19(水) 01:21:45 ID:3xt+rERl
キャンドルサービスで各卓着火前にスポットをドカーンと落として暗黒にしちゃうの止めて欲しいぞ!
あと、スポットの色温度がやたら高いのも…

153 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/23(水) 23:24:37 ID:CAEdV4iE
>>152
当方田舎なので未だに寝画
まったくもんだい茄(^з^)

154 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/02(金) 00:43:32 ID:GUOXWZMu
デジだと露出とかWBに苦労するけど、けっこう「全自動モード」が役に立つから参考に。
キヤノンなら緑の四角いマーク。
色も出る。

155 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/04(日) 08:08:42 ID:yrnyTcfF
>>152
あるあるwwww
一回式場に言ったことあるけど、演出上その方がきれいでしょって言われて終わった。
その場限りの演出と違って、こっちはずーっと残っちまうのにストロボ有りのつまんない写真ばっかり。
バイトスポット要員の消し忘れ狙ってますwwww

話飛ぶけどD300いいね。ISO自動設定がかなり使える。
ISO3200まであがってもウチでは許容範囲。D200だとISO800位からハイライト側が一気に飛ぶけどそれもないし。アクティブDライティングは×。
ファンクションボタンのストロボ発行禁止もありがたい。D200もできるけど。
AF-S VR 17-85mm F4 とか出ないかなぁ。

さらに飛ぶけど、キヤノンだとAVモードが使えない(強制スローシンクロのせいで)でしょ。
みんなM?S?P?



156 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/04(日) 23:35:40 ID:PkEs6GBp
円卓のど真ん中に高さ1m位の花を飾るの増えてるでしょ?
キャンドルサービスの時、みなさんはあの花瓶どうしてます?
俺は動かす事も無くなりゆきで撮っているんだけど二人が立つ位置によっては花でキャンドルが隠れたり
座っている人の顔が隠れたりで・・・
オマケに良さそうな位置を探っているうちに暗黒状態になっちゃうし泣けてきます

157 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/05(月) 05:09:21 ID:MiHC02g/
>オマケに良さそうな位置を探っているうちに暗黒状態になっちゃうし
プロとは思えない・・素人さん?
素人さんだったら仕方ないけど。

これくらいのことを何とか解決できないようじゃ廃業しろ


158 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/06(火) 09:58:04 ID:bUOcA0VS
さすがブラフォいうことが違う

159 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/06(火) 23:10:25 ID:NozkfQm0
>>158
ブラでなくとも当たり前のこと

良いわけする暇あったらいい画持って帰れ
でなきゃ廃業したほうがいい

ただ、お前は廃業じゃぬるい
樹海でさまようとか、ダムのてっぺんからダイブしてみるとかして
気合を入れてから・・帰ってこれたらまた来い

160 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/15(木) 12:26:40 ID:0YcaUEYN
ISO自動設定だの、全自動モードだの、ストロボ有でつまんない写真など
オマエラ本当にプロか?まず新郎新婦ありきで、主役は新婦。
表情が硬いなら、いい表情にさせるか、そういう場面で納めるのが
プロだろう。披露宴はベージックな記録写真プラスちょっとの
αだけでいい。芸術性を求めたいときはお色直しで、退場時に
外で行えよ。

161 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/16(金) 17:55:58 ID:hB6sGvIp
相談です。
転職して、ブライダルフォトグラファーの社員になりたくて、とある会社に面接に行きました。
面接では 、自作のポートフォリオをプレゼンしたり頑張りました。
最終面接もクリアーしたのですが、採用結果は、「一ヶ月ごとの更新のアルバイトからの採用です」
と言われました。
どーしても、ブライダルフォトグラファーになりたいのですが、
自分の頑張り次第で、アルバイトから社員になれるのでしょうか?
やはり、会社によるのでしょうか?
プロの方、アドバイスお願いします。

162 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/16(金) 21:10:26 ID:RnxSsnkq
社員って何?
笑わすな
そういう切り口だから飼い殺しにされる
ゆとりじゃわからんか。。
もう、何やっても遅いから明日の朝コンビニ行って求人雑誌取って来い。
後は好きな仕事選べ

お前はこういう質問してくる時点でプロにはなれない

以上

163 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/17(土) 18:58:11 ID:9hYmK2bN
ナンデ社員になりたいの?
社員じゃなきゃダメなの?
ポートフォリオを作っているのだから、それなりに実績があるんでしょう?
なら、なにも社員にならなくても…。
低くて安定した給料になりたいのかい?
撮影会社の社員程度の給料を、フリーで上回れないのなら、よっぽど営業が下手なんでしょう。
収入だけの問題なら、平日に別の仕事をしたらいい。
撮影会社の社員の給料なんて、15万円とかだよ。

164 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/17(土) 23:33:03 ID:yQPeYXKL
>>160
表情だの新郎新婦ありきだの、そんな大前提当たり前に決まっている。
お前に言われるまでもない。
表情さえよければ?はぁ?
それだけで満足してくれるほど甘くない。
「これはプロじゃなきゃ撮れないよね」っていう構図とか光の入れ方とかが
なければ満足してもらえない。
そのために、この機材のこういう所はいいよとか、そういう話題は出て当然だろう。
自動が悪い事とは思えない。結果が良ければ自動でもいいはずだ。
そこにこだわらないのがプロじゃないのか? 
おまえはプロのプライドの為だけに、わざわざ古くさい機材をマニュアルで使うのか?


ついでに、良い表情は身内や友人の撮る写真には絶対敵わない。
プロなんて言ったって所詮部外者。

165 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/18(日) 00:27:39 ID:OsYJMHeP
俺も160には反感だな。
満足は客による。
俺なんてPモードも全自動も使いまくるね。
デジになってからはより自動に頼る傾向。
全自動モードは不明な光源には非常に有効な手段だ。
良い表情させるったって、笑うことがいいとは限らないしね。
大きなお世話。


166 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/23(金) 18:54:23 ID:LLBWSlQa
結婚できない婚礼カメラマンにならないように。

167 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/27(火) 03:38:26 ID:frZY7+mn
161さん
ブライダルフォトグラファーというのは 会社名ですか?

168 :あきら:2008/06/13(金) 20:18:54 ID:cLGwV0o+
161さん、どこ在住ですか?

169 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/04(金) 20:55:08 ID:AnMNcl5E
某、五季節社ってあいかわらずひどいのかな?w
あまりに中がひどくなって1年前に辞めたけど
今も昔も変わらず?
今働いている人情報も求む。

170 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/06(日) 23:49:35 ID:KcAc5I6s
>>168
ちあきらさん?

171 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/10(木) 03:53:09 ID:7TpOsXNc
ここレベル低すぎ・・・
モードは自由に使って良いと思うけど作意が無いとPばっかりなんじゃない?

どうやって撮ってますか?って大丈夫か?
身内には勝てないって言うけど仕事にする気あんのか?
もっとブライダル勉強しろよ!
だからこの業界低く見られんだよ。

<160も悪くないが「披露宴はベージックな記録写真プラスちょっとの
αだけでいい」って言うコメント見るとまだまだだな(笑)
頑張れ!

どんな式場行ってもどんな新郎新婦であっても、初めて行く会場でも、
目つむりが多い新郎新婦でも、会場のスタッフの対応が悪くても、
結果が残せなかったらカメラマンの責任なんだよ!
ブライダルカメラマンって権力がない仕事なの!
でも新郎新婦にとって一番責任が重い仕事なの!
だからどんなに厳しい条件でも一番良い仕事をしなくちゃいけないの!

撮れなかった言い訳考えるんなら撮れる方法よーく考えてみな!

言い訳は自分のスキルの無さ。
ギャラもスキルも、もっと上がると思うよ

172 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/10(木) 06:46:40 ID:BGbAvO/D
>>171
ゲイですか?

173 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/10(木) 21:50:05 ID:8zjHo4iD
スキルは上がってもギャラは上がらない

それがブライダルフォトグラファー

174 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/10(木) 22:56:03 ID:BGbAvO/D
ブライダル業界に「ゲイ」は要らないのになぜか「しつこく」いますよねw

周りは気づかないんだろうか?
そっと教えてやろうかとw
いや、暴露しまくってやろうかと。
ネタは豊富にあるもんですから。

175 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/14(月) 22:53:33 ID:u8c+qb9n
age

176 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/15(火) 14:48:36 ID:kzkvbglN
へたくそどもへ!俺の技術で学べ!!
http://www.nash-arts.com/top.html

177 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/15(火) 16:19:49 ID:XDg+O8Uc
今日は一斉休漁の日です。

178 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/16(水) 18:49:02 ID:B9AW89k9
カメラマンも全国一斉休業しよう

179 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/17(木) 00:37:55 ID:s/X5Wrwk
大安吉日の日曜日がBEST

180 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/20(日) 05:36:48 ID:kxymfDPq
大体、趣味のスレでプロだの業界だのって・・・。

181 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/26(土) 21:49:35 ID:neyXgtaf
しかし今日は暑かったですね
夏のブライダルはキツイです…

182 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/28(月) 14:48:50 ID:WnakaLJ+
26日は、北海道も暑かったです・・・

ガーデンパーティーで・・・
お色直しも無かったので、逃げ所がなくてしんどかったです。

183 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/28(月) 20:02:46 ID:KRIQjm3b
>>179
それは俗にいう「ストライキ」っすか?w

184 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/29(火) 00:38:49 ID:2fTZWl1B
>>182
水分補給忘れないようにね!

>>183
「その値段では受けれない」
皆が言えれば少しはマシな状況になると思いますがね…

185 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/30(水) 00:21:16 ID:ErwdFknm
>>184
>皆が言えれば少しはマシな状況

ごもっともでございます。

186 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/19(火) 17:40:00 ID:4QVd3XEc
わたし、お葬式のカメラマンやってました。
全く反対ですね…。

187 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/19(火) 20:15:30 ID:k/8G1hNE
わたくしもやってましたよ…
あなたひょっとして名古屋人デスか…?

188 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/20(水) 02:14:11 ID:UYvoAwtn
名古屋人は亡骸を記録に残したがるのか?
それとも「俺軌跡」を重んじるのか?
どっちにしても金になりそうな人種そうだなw

189 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/23(土) 22:38:15 ID:s57uc+AS
こんばんは。
今年で23になる女です。友人の結婚式でブライダルカメラマンという職業を知り元々写真が好きな事もあり憧れを持ちました。
趣味程度でしか写真に関わった事しかありません…
年齢的に今からこの職種で働いていくには無謀でしょうか?
職歴はファミレスでのアルバイト経験しかありません…
ブライダルカメラマンの方々、よかったらアドバイスを下さい。
よろしくお願いします(__)

190 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 15:50:39 ID:a/gjnwZi
>>189
やる気があれば全然おk。23なんてまだまだ若いよ。
女性ってことで、結婚式そのものへの興味とか憧れもあるだろうし、すぐに撮れるようになると思う。
最初のうちはサブでしか入れないと思うけど、ウデはそのうちついてくる。
むしろ接客?というか、普通に社会人としてお客様に接する事ができるとかそっちの方が大事。
とりあえずどっかのバイトに応募してみれば?


191 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/24(日) 16:41:55 ID:MBI6wAFP
スナップカメラマン不足してるからすんなりオッケーだと思うよ…
式場によって雰囲気に差があるから感じ悪かったり合わないと思ったら我慢せずすぐ次行ったほうが吉
撮れるようになったらフリーで複数直受けして無駄に搾取されないように気をつけてね


192 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/25(月) 02:25:13 ID:XJiytwqK
俺はフリーだから機材は当然自分持ちなんだけどスナップ会社のバイトって機材の貸してもらえるのかな?
会社によってはカメラ二台所有してる人募集なんてポスターもラボの掲示板で見た事があるけど。
>>189さんがこの道を目指すのであれば、まずは最低でもD300や5Dクラスのカメラと純正ストロボを買って
色々な物を撮影しながら露出や色温度やデジタルカメラの操作方法などを覚えた方がいいと思います。
安いカメラだとシャッターの耐久性やシャッターラグなど色々と問題が出てきますので。

193 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/25(月) 22:33:31 ID:P1k3jBLS
未だにフィルム使いの私の会社に未来はないかなorz


194 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/26(火) 10:16:14 ID:bnMD+K0w
出力がL判やデジタルアルバムなら30Dで充分
バイトならカメラは借りれば良い
無駄な金使う必要はない
色温度や露出が心配なら最初はカメラ任せにしてRAWで撮れば良い
あとは先輩にストロボの使い方とスタッフとの付き合い方を教えてもらいなさいな
幸運を祈る

195 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/28(木) 08:15:35 ID:OzMidyIT
そろそろ九月のスケジュール埋まってきたね

196 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/31(日) 10:22:01 ID:Bm19Zx+D
9月より11月が先に埋まった

197 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/01(月) 23:26:45 ID:UmfIebZi
まだ9,10は八割11は半分…多分全部埋まるだろうけどね
カメラマン不足深刻みたい@東海
高額ギャラの式場より好みしたいが安い式場のほうが早く日程押さえに来る……

198 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/05(金) 16:30:21 ID:TWJcHXp2
そろそろ依頼を断るケースが出て来ました
二回戦も発生して来たし
今年は更にカメラマン足りないみたいだね…
どこかがカメラマン確保のためにギャラ値上げでもしないかな?

199 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/07(日) 21:46:50 ID:Ha3sLSTH
今までフィルムカメラで撮っていましたがデジに移行できる人はして下さい
と写真館の方に言われました。
デジになって得なのって写真館側だけでカメラマンとしては機材代が高くついて
大変だと思うのですが(フィルム代、現像代写真館持ちの場合)デジ移行で
ギャラ上がった方っていますか?
交渉した方いますか?
安いDX機買いなさいと言われればそれまでなんですが…


200 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/07(日) 22:24:43 ID:dC8jyQZV
>>199
ギャラは変わらないねぇ。
RAW現して納品しろと言われればプラス請求するところだが今のところはjpgで撮りっぱ納品だけです。
別にDXでも問題は無いけど安いのはシャッターラグがあるからフィルムカメラの感覚でシャッターを押すと
必ずタイミングがずれてしまい精神的に良くないです。
買うならフラッグシップ機をどーぞ。

201 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 11:10:58 ID:JLqMYLZD
ブライダルスナップにフラッグシップ機…マジですか…?

1番儲かってるのはメーカー
1番損してるのはカメラマン
な気がします…

202 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 13:15:55 ID:RgjY6Jrh
>>201
なんでカメラマンが損しているのかわからない
プロなら高いカメラ買ったってすぐにもとが採れるでしょ?
別に安いブライダルだけで稼いでる訳でもないだろうし

もし、あなたが安いカメラで満足するようなカメラマンであるなら撮られた客が損している気がします…

203 :199:2008/09/08(月) 16:18:15 ID:4GhcxLex
>>200
ギャラupは無理でしたがサブのデジは貸してもらえることになりました。
メインはフィルム時のレンズを使いたいしシャッターラグもあると
辛そうなので5Dか近々でる?かわかりませんが新型5Dが
いいかなと思っています。
バイト身分では1Dsとかは無理そうなので…
返答ありがとうございました。

204 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 17:47:16 ID:JLqMYLZD
使い分けてます
壊したくないし

205 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/08(月) 18:56:59 ID:krD2eb9Z
>>204
趣味の領域ですね よくわかります。

機材なんて消耗品
アホみたいに買い換える必要は無いけど償却できる範囲ならいくらでも投資すればいい。
完全にプライベートで趣味の機材ならここで使い分けるとか言う必要もない。



206 :(`・ω・´)シャシーン:2008/09/09(火) 04:11:53 ID:eBHwsWiD
あらら…

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)