2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDR】ハイダイナミックレンジ写真

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 00:06:50 ID:Fs1gCxId
一般的な撮影では、構図内においてカメラの適応範囲を超えて
明るすぎる、また暗すぎる部分は白飛び・黒つぶれという形で
記録されてしまうことが多いですが、
その白飛び・黒つぶれという情報欠損をなくし、より人間の視覚に近いビジョンを
表現しようとする試みであるところの、ハイダイナミックレンジ写真について語るスレ。

2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 00:30:27 ID:ad8l91Uq
誤解されやすいところは、ハイ・ダイナミックレンジ写真って、
写真自体のダイナミックレンジは普通なんだよね。
ワイド・ダイナミックレンジ写真って名付けなかっただけマシなのかな。

3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 01:25:33 ID:9sPeLEUH
バンダナイミックス。
うぜぇんだよ、ボケ

4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 01:58:47 ID:Y6v6WZQ+
ハイコッチミックス。
うぜぇんだよ、ボケ

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 23:31:14 ID:Fs1gCxId
ttp://blog17gray.seesaa.net/category/1035340-1.html
HDR写真と普通の写真の比較とかあって、HDRの威力が理解しやすいです

ttp://tokyoimagination.matrix.jp/
HDR写真のハイレベルな作例がいっぱいあります

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E5%90%88%E6%88%90
Wikipedia ハイダイナミックレンジ合成

6 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 00:03:17 ID:Gr2P563K
むかしdbxって、音のダイナミックレンジを圧縮展開するのがあったけど、
そういう理屈で画像を処理するのか?

7 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 00:13:09 ID:u3xGWiZ5
同じ風景を、露出を変えながら何枚も撮影した画像を元に、
一番美味しい露出の部分をコピペして作った、
ツギハギ画像のことですよ。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 04:02:55 ID:S8Jh20Me
なんかHDRはCGとかに見えちゃうんだよなぁ、、、
風景写真とかTerragenあたりで作ったみたいな印象。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 19:22:46 ID:+zMsP5gM
我々の世代は、世のCGが、白飛び黒潰れおなるべく起こさないように計算して作られてて、
それに慣らされてるからだろうな。
つまりHDR写真のような画像=CGという、パブロフの犬的な回路が頭ん中に構築されちゃったのだろう。

だが、これからの世代は、実写なのかCGなのか区別が付かないクオリティーのCGしか見ないから、
我々とは違った印象を持つに違いない。

10 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 21:06:35 ID:hjEzpRWv
個人的にHDRはぼけーっと風景眺めてる感じ。
白飛び、黒つぶれとかある従来の写真表現だと
どこかを注視してる感覚。

とりあえずHDR一辺倒になることも、消え去ることもなく
表現の一手法として定着はしていくんじゃないかな。

11 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 21:49:18 ID:ZNPnCLdt
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/webphoto/2007/06/21/6496.html
面白いよ。見応えある。

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 23:32:53 ID:f/BfxC7t
露出の違う複数の写真を合成するというのを
自動でやってくれるカメラってないのかな

13 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 01:35:42 ID:Vu2C9Dlk
>>12
フォトショとかでHDRやるとCPUパワー結構使うんだけど
今のデジカメの演算能力で足りるんかね?

14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 02:21:18 ID:tF3OGuya
CCDから最初のショットを分を吸い終わったら、電化をフラッシュせずに続けて露光・・・
次のショットを吸い出したら、さらに続けて・・・ってのを何回か繰り返して記録できれば、いいかもね。

ただし、最後に1枚に合成するのは、人間の判断を入れないとミリだろうね。
この領域はこの明るさで欲しいぞってのは、人間の都合だからね。
機械的に輝度を均一化しようとすると、輝度は全部グレーになっちまう。
(それはそれで面白い写真なんだけど)

あとは、パターン認識技術を使った自動合成アルゴリズムぐらいかな。
撮影者の狙い通りの合成をしてくれるとは思えないけど、
それはそれで面白い写真になるとは思うな。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 02:41:53 ID:Izrlqt+l
どっかのコンデジで2枚合成無かったっけ?

16 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 02:46:47 ID:tF3OGuya
え?
単純な多重露光な機能のことじゃなくて?


つか話それるけど、多重露光機能なんてカメラが自動でやることじゃないだろうにな。
フィルムの時代にあったのは、フィルムという物理的な完成物に多重露光するには、
カメラ側の機能とする必要があったってだけの話なのにな。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 09:50:50 ID:p+YkiIgB
それ言ったらコンデジの存在意義なんて無くなるだろ
あれば便利、だから乗せるって感じ
どうせソフト的に処理出来るんだからコストもかからんし


18 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 09:54:40 ID:smT+bgSd
>>15
SANYOのにワイドレンジショットって機能があるようですね。


19 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/30(土) 23:07:45 ID:nWlF/ty2
ダイナミックレンジが素で広いカメラってどれ?

20 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/01(日) 00:12:17 ID:EclJ1s/J
1Ds2

21 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/01(日) 17:06:30 ID:ckzX4iUO
>19
フィルム。モノクロは特にすごい。

というのはともかく、デジではフジのS5proなんかダイナミックレンジが拡張できるのを売りにしてるね。

22 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 14:10:48 ID:IRZzaC97
>>5
tokyoimaginationてとこ見てみた
なんか夢の中みたいな感じ

23 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/02(木) 19:16:32 ID:kY98teP+
フジのデジカメが最強でいいの?

24 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/02(木) 21:34:23 ID:oQARgq6m
ぜんぜん。

25 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/03(金) 01:01:59 ID:UeN/4+L2
>>23
そりゃ、ワイドダイナミックレンジ

26 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/04(土) 17:30:28 ID:Ibx63kN0
中間色ハイカラー気味でちょっと不自然かな。HDR

27 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/04(土) 18:34:40 ID:NiK2YRn9
逆に、自然な感じのHDRは嫌だ。
作った甲斐がねえよw

28 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 00:22:09 ID:HJvmrnK8
HDRについて教えてください。
PHOTOMATIX PRO というフリーのソフトを入手したんですが。
HDRした写真にPHOTOMATIXのロゴが入っちゃいます。これ消したいんですが
どうしたらいいんですか?
それとみなさんはどんなソフトを使われていますか?
よい方法があったら教えてください。

29 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 01:05:43 ID:m6tUQ31N
フリーのやつはHDRにロゴ入るよ。
金払ってライセンス買えば消える。

matixは簡単にHDRできるからいいけど、
慣れればPhotoImpactの方がイイ感じに出来上がる。
EXIFから自動HDRに頼らない技とか、自分なりに工夫した。

30 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 01:28:38 ID:lKntuAsg
もうHDRなんて古いだろ・・・・

31 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 02:22:39 ID:HJvmrnK8
>28です
なるほどありがとうございます。
GIMP2でHDRは出来ないのですか?


画像編集ソフトを購入を考えています。HDR出来て、日本語の使いやすいソフト
が良いです。PHOTOSHOPがメジャーなのでそれを購入したいと思うのですが。。
PHOTOSHOPはHDR出来ますよね。。

一番やりたいのはHDRなので、HDR+使いやすさ。っとなると。。。
どのソフトが良いと思われますか?



32 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/29(土) 02:55:28 ID:T5HvRLIW
http://photogallery.jpn.org/random/main.html
↑こういう独身のお金の使い道がないカメオタおじさんに
デートつきで撮影させてあげたら?
割のいいアルバイトだと思うよ。

そうそう たいちょ とか名乗っているよね、要チェック!!

33 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 12:45:08 ID:cDSEo+LJ
>>31
フォトショ、CS3になってから、HDRは高い方のやつにしかついてこなくなったと思うよ。気をつけて。

34 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 23:05:56 ID:JAwpTmDE
>>33
そんなことはない。

35 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/01(月) 21:05:30 ID:Ry3lXfUY
HDRってさ、持ち運びできるものなら、持ち帰ってちゃんと照明当てて撮ればいらない?

36 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/01(月) 22:30:05 ID:DfpvehEU
>>35
意図したところに理想的に照明を当てることが出来てかつ

出力(ディスプレイや印刷)のダイナミックレンジ < 入力(デジカメとかスキャナとか)のダイナミックレンジ

である限りはそうじゃね?


37 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/11(日) 11:49:05 ID:KY+R26zY
撮影する時って露出変えるのはもちろんだけど
シャッタースピードてどうするの?
固定の方がいいの?

38 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/19(月) 20:45:14 ID:XsdlrdJ1
>>37
±0.5〜1.0でオートブラケット使用。
ブラケット機能がなければシャッター速度のみの変更でもHDR作成可能。

39 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/19(月) 20:48:20 ID:XsdlrdJ1
http://hdri.iwalk.jp/2007/11/crab01.php

40 :(`・ω・´)シャシーン:2007/11/24(土) 22:33:52 ID:5kIC1Yh+
大げさに書かなくても合成する専用ソフトがあるだろ・・・

41 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/15(土) 23:48:34 ID:8+sfCtsB
これはいいage
http://www.flickr.com/photos/heiwa4126/2111167098/

42 :(`・ω・´)シャシーン:2007/12/16(日) 23:50:00 ID:W5R9TvFC
凄過ぎて、もはやどっからCGなのか分からんなw

43 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/20(日) 17:27:11 ID:5S35EK/j
HDRて何だか凄く良く描けてる絵画みたい、アクティブDライティングや
何とかオプティマイザーもデフォルトHDRと呼んで良い様な気もするが
ちがうの?。

44 :(`・ω・´)シャシーン:2008/01/20(日) 17:47:02 ID:DY6+chhg
なんとかライティングや、なんとかマイザー3は、
輝度の大小関係まで偽らないから、ちょっと違うと思う。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2008/03/31(月) 13:13:24 ID:XCPfEXMo
この表現は(表現としてみれば、)、古くから画家がやってたことで、
特段目新しくもなんともないなぁ。
それゆえ、デジタル画像でも人工的に描画するCGでは昔からHDRが行われて
いたというから、とても合点がいく。

写真の特徴である、高細密な描写という要素を加えたらこうなるって
だけで。

写真としてみたら、今まで目にしない表現だからおもしろいんだろう。
Photoshopにも階調の平均化だとか昔からついてたんで、RAW現像ソフト
に取り込まれたり、カメラが自動で処理するようになるのも時間の
問題。むしろ、防犯の目的とかそういう方面では活用される
かもしれん。

今日始めて見てみて、このような感想を持ったのだった。


46 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/26(土) 08:51:45 ID:pBVmhCv7
>45
立派な人っぽい。
プロの方ですね。

47 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/27(日) 01:01:50 ID:THKFSz/c
 

48 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/27(日) 18:01:49 ID:sMOSkeyo
>>35
藤○とうふ店のスプリンタートレノはちゃんと照明当てても白トビ黒ツブレの嵐

49 :(`・ω・´)シャシーン:2008/04/28(月) 07:45:58 ID:aeUxmFV2
下手な写真でも立派に見えるのがHDRのメリット
多用してる奴は大抵下手

50 :コピー 〜 (`・ω・´)シャシーン:2008/05/25(日) 09:32:40 ID:4URoN+NQ
>45
 目新らしいものだけが良って思想はなんか疑問を感じます。
 「反復(模倣)と差異(個別化)」で言うと
 反復(模倣)の面白さってあると思います。
 HDRは
 @古い絵画を模倣するデジカメ写真
 A魚眼撮影など過去の技術(への驚き)の追体験 
 って感じで私は評価しますよ・・・

51 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/25(日) 14:52:22 ID:iHCi7QMF
たしかに、「写真的に過去に無かった絵画的表現」
っていう、新しいモノと古いモノの
隙間をねらったような妙な新ジャンルだったな。

過去形で書いたのは、廃れたからって意味じゃなく、
もう一般化しちゃったから。
CG技術も相まって、TV、映画等の映像ソースは、
逆に絵画的な表現の方が多くなってしまった感もあるからね。
いい加減、見慣れない画像という目的では使い辛いだろう。

ココまで見慣れたモノになると、そのうち「限りなく光学的に忠実な写真」
の方がインパクトが出てくるかもよ。
インパクトのために、理論的な普通を目指すってのも、
変な話だけど…

52 :コピー 〜 (`・ω・´)シャシーン:2008/05/25(日) 16:36:38 ID:4URoN+NQ
>45
過去形で書いたのは、廃れたからって意味じゃなく、
もう一般化しちゃったから。

そういう意味でしたか・・・。同感です。

>51
ココまで見慣れたモノになると、そのうち「限りなく光学的に忠実な写真」
の方がインパクトが出てくるかもよ。
インパクトのために、理論的な普通を目指すってのも、
変な話だけど…

 う〜ん。同感です。
 あと、変質的な色へのこだわりとか、変質的なアングルへのこだわりとか
 手段としての「変質さ」くらいしか残されていないかも知れませんね・・。
 HDRも変質的な性癖の一つみたいに、こだわり続けていく人がいれば
 それでいいのかもしれませんね・・。

「より人間の視覚に近いビジョンを
表現しようとする試みであるところの、ハイダイナミックレンジ写真」

 この言い回しの成功例にあまりお目に掛からないんですが、
 なんか御存知の方いらっしゃいますか?
 結構さりげない形で、紛れ込んでいるような気もしますが
 どうも「人間の視覚に近いビジョン」とは正反対の効果の作品
 ばかりが、目に付くようで・・・



53 :(`・ω・´)シャシーン:2008/05/25(日) 21:09:41 ID:WIn5kXax
アート的なやつは、ぶっちゃけインパクト勝負だからなw

ハイライトがベタ飛びしてたり、
暗部がベタ潰れだったり、
写真てそういう視覚と違う部分でインパクト与える効果ってのもあったと思うが、
人間の視覚に近づけちゃったら、写真自体に詳しい人以外には、全くインパクトの無いモノになっちまう。

確かに、そういう分かる奴だけ分かれ・・・的な究極アートみたいなのをネットから探し出してみても面白いな。


54 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/03(火) 04:24:12 ID:aSOiZqI1
CG屋だけど、前の方で防犯云々書いてた人いたけど、以前HDR専用カメラ売ってる人に聞いたら
FBIが現場検証に使ってるっていってたよ。白飛び黒つぶれのないパノラマ写真を残す用途ってことな。
カメラ部分は普通のニコンのコンパクトカメラなんだけど、魚眼とPC制御で自動回転する3脚のセットで1000万近くする代物だった。
もちろんそんなのなかなか買えないし、実は手動の方が(時間かかるけど)クオリティ高いから手作業でやってますが・・。
ちなみに仕事では実写と合成するCGを照らすライトを生成するために使っています。

でも普通はHDRっていうと、こういう風に明るさの調整(tonemap)する前のものを指すんだけどね。
調整しちゃったらハイダイナミックレンジ(HDR)じゃなくてローダイナミックレンジ(LDR)だからね。

このスレで言うHDR写真は、実際はtonemap写真って言うべきだと思うんだけど、世界的にHDR写真って呼ばれてるみたいね。
tonemapとしてのHDR写真は、昔の赤外線フィルターで撮った写真表現みたいに一過性の物かも知れないけど、
最近は映画の合成作業なんかは多くがHDRで行われているし、要はそのメリットは撮影時の明るさの情報をすべて持っている
ということだから、後加工の方法はまだまだ思いもよらない斬新な物が現れてくるんじゃないかなあ、と思うよ。

55 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/03(火) 21:13:25 ID:YXSbdS2N
真面目にダイナミックレンジが広い写真(つかデータ)をハイダイナミック
単に色んな輝度域の画像を普通の写真の輝度域に納めただけの写真をハイパーダイナミックレンジ
…って区別するのが本当だとか書いてる記事があったな。

56 :(`・ω・´)シャシーン:2008/06/13(金) 01:35:10 ID:F4iDeApF
禿げしく今さらだけど、トーンマッピングてのは1枚の画像に対してかける
フォトショのフィルター的なものだと、つい最近まで知らなかったw

>>54
俺もCG屋w
HDRと言われるとHigh Dynamicrange Renderingの方。俺的に。

57 :写真郎:2008/06/17(火) 23:33:48 ID:MHNRBYF0
台湾 HD 専門とアマチュア 器材の情報、教育、HD映画はダウンロードします Blog? www.tkuo.tw HD一堂客

58 :(`・ω・´)シャシーン:2008/07/04(金) 23:37:35 ID:43K4qMOf
CMOSのカメラでエプソンが作ったよ。
車の事故防止よう、 原理は 60 fps で 高輝度、低輝度の画像を
撮影して、 合成 30fpsでの動画

世の中すごいよ 60fpsのCMOS なんに使うかとおもったら
こんなつかいかたあるんだね。


59 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/01(金) 15:54:37 ID:I8Tr6E+s
>>49

同意
某zorgでよく見るな

60 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/03(日) 00:28:14 ID:T9lxQ6d4
最近は、映画なんかでも多用してるな、
3DCGの背景だったりすると、まず100%使ってるかな。
つまらない映画でも立派に見えるからかw

61 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/06(水) 01:14:54 ID:4SlF5Daw
ゾーグ、HDRイメージ作成ソフト「Photomatix Pro 3.0」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/08/05/8978.html


62 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/17(日) 20:59:23 ID:QvZ+9+rQ
RAWで撮って1枚の写真から+−に振って
photomatixで3枚合成したのとは違う?

63 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/21(木) 16:16:43 ID:WfhcNijs
ちょっと違うね。

一枚の画像を+-しても、その画像が持っている情報量が増える事はないから
足りない情報の中で、強引に見え方を変えるという事になる。
例えば、暗い画像を強引に明るくしても、全体が明るくなるだけで、暗くつぶれた部分が甦る事が無いように。
それでも、見え方自体は一枚では得られないモノを表現できるよね。

HDRの場合は、例えば暗い部分、中間部分、明るい部分、と各部分ごとに最大限情報を得られる露出で撮り
それぞれのカットを合成する事で、一回の撮影では得られない情報量を画面の中に表現するって事になる。
明るい所もしっかり写っていて、中間の所もしっかり写っていて、暗い所もしっかり写っている。

それもこれも、明るい部分に露出を合わせれば、暗い部分の情報が十分に得られず
暗い部分に露出を合わせれば、明るい部分の情報が飛んでしまう…
つまり、一回の撮影で、暗い所から明るい所までの全てを記録する事はできない、という写真の性質故。

64 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/25(月) 15:33:25 ID:y44yqqZ5
HDRとHDRIは異なる

65 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/25(月) 16:42:11 ID:vLS/zJHW
GIレンダリングで使用するHDRIデータの色味とかを加工したいのですが、おすすめのソフトとかございますでしょうか?
宜しくお願いします。

66 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/27(水) 09:10:03 ID:HYcKyYzZ
白飛び黒潰れが写真の弱点だった
しかしそんな人間の目には見えないハイコントラスト表現は写真の大きな長所でもあった
しかしHDRでこんな表現までやられちゃ画家は終わりだな
南国の強い日射しの中で撮影するようなグラビアアイドルの写真なんかはもっと綺麗になる
青い空、白い雲、鮮やかな植物の緑、艶やかな肌、真っ赤なビキニが一枚の写真に

67 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/27(水) 19:52:29 ID:Be+PMl8S
この板はじめて来たけど名無しワロス
(`・ω・´)シャシーン

68 :(`・ω・´)シャシーン:2008/08/28(木) 15:12:31 ID:4PGlYHym
>>66
グラビアの話ならHDRでなく、HDRIの話になるのでスレ違いだな。
どうしよう?HDRIのスレ立てるか?
話題ある?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)