2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫ってオカルト

1 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 18:38:32 ID:ohREllMo0
昆虫だけ他の生き物と違くね?
俺的には、奴らは宇宙から来た侵略者って位置づけなんだが

2 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 18:40:22 ID:Ctu2hORxO


3 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 18:40:39 ID:leHw45ho0
内側リアールー♪

4 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 18:43:40 ID:Qwhr1n090



        *** 完 ***

5 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 18:43:54 ID:ohREllMo0
ぶっちゃけて言ってしまうと、実は昆虫も人類も同じ元から進化してきたらしい
カンブリア紀あたりの虫から、エビや蟹、哺乳類などに進化していったと
また、DNA鑑定の結果からも、動物と昆虫には類似性が見られたという
そういう説が、学会ではもっぱら有力で、このスレにあるような疑問は度外視されているのが現状だ

しかし、近年、その学説も揺らぐ研究結果がドイツのシュトゥルンベルグ準教授のチームによって発表された
それは、簡単に言うと
「地球上の生物で血液がないものは、昆虫や甲殻類だけで、DNA鑑定で判断すること自体がそもそもおかしい
我々は、細胞内にあるニューロンプロテクトの構造に注目し調査してきたが
今回、その構造に、動物系と昆虫系に明らかな違いを発見した」
と唱えている
・・・と、サイエンス・ギアに書かれていた

漏れも、昆虫は他の動物とは違うと前々から思っていたから、
シュトゥルンベルグ説には共感する

6 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 19:29:01 ID:E1z7s0Ma0
…と、友達の友達が言っていた


        *** 完 ***

7 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 19:33:11 ID:ohREllMo0
いや、まじだって
俺が読んだんだから

8 :本当にあった怖い名無し:2008/08/26(火) 19:50:52 ID:OMHvqZk10
  |\    新スレおめでとうございまーす♪
  |  \   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 、、、  _∧ ∧ ∧
 ▽ (_` |(^▽^)    パッパカパ-    
      | Ю⊂)_√ヽ        (´⌒(´
     (  ̄ ∪ )^)ノ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       @ ̄ ̄@  ≡  (´⌒(´⌒;;



9 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 02:22:51 ID:uh41WrS7O
ミミズって昆虫でないのは分かるんだけど、
いわゆる虫の範疇には入れていいの?

10 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 02:30:16 ID:ocOpMkdOO
みみずは蛇じゃね?

11 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 03:04:03 ID:uh41WrS7O
え??! それはマジレスですか???

12 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 04:25:50 ID:9PDMbhh/O
1001 1001 Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

13 :真・スレッドストッパー:2008/08/27(水) 09:08:45 ID:82BP3u3SO
停止しました。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 09:11:00 ID:7dvquh6rO
虫カッコいいじゃん
無機質で

15 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 16:21:08 ID:vk9SJW+q0
>>9
亀レスだが
俺もなんかで読んだ(シュトゥルンベルグだっけ?)が、血液のあるものは大きいくくりで動物系として
捉えて良いだろうって
みみずはそれから言うと、動物なんだろうな
一応血液出るわけだから


16 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 16:45:48 ID:UB2gyMfVO
昆虫の祖先は進化論のミッシングリングだと昔に聞いた
大げさな話、ある時突然昆虫は地球上に存在したと
もう随分昔に聞いた話だから最近は解明されてるかもしれないけど

17 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 16:47:24 ID:SUq3/wEG0
ナナフシポリポリ食いたい

18 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 17:03:48 ID:YzO4w7TDO
>>17
ナナフシって意外と柔らかいよ。プニプニってカンジだからポリポリは無理だと思う。
外国のは分かんないけど
>>1
植物と動物が全く違うんだから、虫が別の元から別の進化の過程をたどっててもいいと思いますが…
ダメ?

19 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 18:50:49 ID:uh41WrS7O
>>15
ありがとうございます。
やはりミミズは「虫」の範疇ではないんですね。
もう片方の虫スレでも質問しましたが、無視されてしまいました。
奥居一満って学者の書いた『ミミズは切られて痛がるか』って本、面白かったです。
ミミズ(や昆虫や魚など)は切られるとのた打ちまわるけど、
痛みを感じる神経が無いとか‥

20 :本当にあった怖い名無し:2008/08/27(水) 19:12:19 ID:vk9SJW+q0
>>19
俺もそれ読んだ
あと、金井行広著の「ミミズは先祖?」って本に書いてあったけど
神経がない理由として、「ミミズは我々の祖先の可能性があり、その頃は
完成形ではないため、神経が発達していなかったか、もしくは
進化の過程で退化してしまったか」とあった

俺的には、前者かもなんて思ってる
リアルに考えるとグロいけどw

21 :=19:2008/08/28(木) 02:13:13 ID:+xqdxZazO
>>20
その本も面白そうなんで読んでみます。
ミミズに特に興味ある訳ではないんですが、
以前よりミミズは虫なのか?が疑問でした。
あと、正確なタイトルは失念しましたが、
『コンビニ』とか『昆虫』とかがタイトルに
含まれてる本で気になるのがありました。

22 :本当にあった怖い名無し:2008/08/28(木) 11:54:59 ID:UOmRULnd0
それは、多分「昆虫界にもコンビニがある」じゃなかったから
漏れ前に読んだ事あったなぁ

うちの大学でもニューロンプロテクトの研究してるゼミがあるわ
2chでも話題が出てるって聞いて、ちょっくら来てみた

23 :本当にあった怖い名無し:2008/08/28(木) 14:51:06 ID:RTnNNiQM0
とりあえず見守ってるが、基礎的事実は踏まえた所から始めるべきだったと思う。
シュテンプケもそこはきちんと押さえてるからこそ、その後の展開がスリリングで楽しくなっている。

24 :本当にあった怖い名無し:2008/08/30(土) 02:04:07 ID:CNDj9zCgO
あげあげq

25 :本当にあった怖い名無し:2008/09/01(月) 15:20:08 ID:BEuHuQbKO
カブトムシがめったに飛ばない(ようなイメージ)のは
体が重いから?

26 :本当にあった怖い名無し:2008/09/01(月) 15:33:29 ID:p+9A5KNBO
>>18
違うよ、揚げてカリポリいいながら食べるんだよ。

27 :本当にあった怖い名無し:2008/09/01(月) 17:47:45 ID:fZCkKvSW0
>>25
昔カブトムシを50匹ぐらい飼ってた事があったけど普通に虫カゴの中で
毎晩ブンブン飛んでたぜ

28 :本当にあった怖い名無し:2008/09/02(火) 00:16:42 ID:5W9phz01O
いや、蝶々やトンボや蜂などほど頻繁に飛ばないからさ。
餌が樹液とかだから木にしがみついてりゃいいのか

29 :本当にあった怖い名無し:2008/09/02(火) 21:11:45 ID:lyKJPkvd0
昆虫の多様性はマジで凄いと思う


30 :本当にあった怖い名無し:2008/09/02(火) 21:24:07 ID:z3MjeOhaO
蟲ヲタの気○い加減もオカルト
例えば…

大黒黄金(所謂糞転がし)とかゆー蟲捕りに対馬へ

牛舎から牛糞強奪

それをウンコまみれになりながら200くらい小分けして
紙コップに入れて山に埋める(採集トラップらしい)

結果は採集ゼロ!

総括:「対馬にウンコつつきに行って帰ってきます」た

シネヨw

31 :本当にあった怖い名無し:2008/09/02(火) 21:35:05 ID:H2s80DQ0O
>>1
昆虫の祖先は隕石に乗ってやってきたかもしれないって何年か前テレビで観た
その頃ちょうどFFXやってたから印象に強く残ってる
めちゃくちゃロマン感じたなぁ

32 :本当にあった怖い名無し:2008/09/02(火) 21:57:24 ID:Ki/4VHCl0
胎児は進化の歴史どおりに成長するんだって
すっごい雑に言うと魚→爬虫類→哺乳類って感じ
んで昆虫の特徴は一切出てこない
人は進化の歴史に虫の時代もあったはずなのに
これはおかしい
つまり虫は地球の進化軸からは外れた
ポッと出の生物だって話 火星に発見されたと言われてる生物は芋虫っぽいし
虫=地球外生物って論はすっごい好き

33 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 15:39:39 ID:YpckS8dm0




34 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 15:46:26 ID:Qig5aMtNO
小さいからキモいんだよ。
人間くらいの大きさならキモくないよ。

35 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 15:51:22 ID:z4Rxjf+9O
間違いなく宇宙人だな

36 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 16:07:46 ID:7M/1G0xaO
>>32
バクテリアみたいなちっこかった時代に
虫になるグループと脊椎動物になるグループとに分かれたんじゃね?

37 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 16:56:27 ID:w5lr8B1VO
故 半村良 も栗本慎一郎との対談で
「昆虫は宇宙から来た」みたいなこと言ってて、栗本も同意見だと言ってたよ
>>1 みたいに考えてる人は結構いるみたいだお

38 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 17:44:03 ID:40raXd/p0
>>34
大きければ大きいで怖いぜ、そんな感じのモンスターパニック映画もあるし
アップで撮られた昆虫の写真見るとかなりグロいのもあったりする

>>1の侵略者説が正しいとするとかなり侵略は進んでるよな
地球上に昆虫が居ない場所なんてほとんど無いし

39 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 18:32:20 ID:2XT0GOlrO
蛾ってまじオカルト
思い出しただけで吐いたから絶滅しろよ

40 :本当にあった怖い名無し:2008/09/03(水) 18:37:03 ID:h9I/n8YoO
酸素濃度の濃かった古代は、
自動車サイズのヤスデが居たらしいしな。

41 :本当にあった怖い名無し:2008/09/07(日) 02:29:03 ID:PtX2wHxF0
体節を持つ環形動物(ミミズやゴカイの仲間)から進化したのが、節足動物(昆虫、クモ、サソリ、ムカデ、ヤスデ、エビ、カニの仲間)と考えられているようですね。
確かに、環形動物の中でもゴカイ類には足があり、ムカデやゲジゲジにそっくりのがいますから、ありうる話だと思います。
ただし、環形動物と節足動物を結ぶ中間形態の動物の化石は、まだ見つかっていないようですが。

42 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 01:31:14 ID:d0oB+jLYO
形態や生態がエイリアンっぽいんだよね

43 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 01:38:56 ID:DZsdWP7cO
そこそこの奴だな

44 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 01:47:56 ID:HhwMbV0qO
虫は無視しろ

45 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 03:01:10 ID:HfZhcVT00
幼虫>さなぎ>成虫の変化がマジオカルト

何だよ!一回体全部どろどろになって再構築とかわけわかんね〜

46 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 03:23:52 ID:i+pmS3//0
ヒトと「虫」は進化の歴史でいうと幹から二股に伸びた枝のそれぞれの頂点に位置して、
クラゲやヒドラみいたいな原始的な段階で別れたから全く特徴が異なるのも当たり前っちゃ当たり前
俺にとっちゃホヤやウニが脊椎動物に比較的近縁だという方がオカルト


47 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 12:55:59 ID:RbcKfX7f0
虫のなかでもゴキブリは桁はずれにオカルト
移動速度の速さ、繁殖力、そして凄まじいタフさが突出している!!!
まさに化け物!!!

48 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 13:02:35 ID:LO/4AGLC0
>>45
あんな小さな精子と卵子が結合し、知恵を持ちながら成長していく
生物の方が気持ち悪かろう。

49 :本当にあった怖い名無し:2008/09/09(火) 14:34:42 ID:/pq5bVU40
昔のアンビリーバボーで似たようなこと言ってたな
地球の生命の進化を促すためにウイルスや虫が宇宙から持ち込まれたんじゃないかとか言ってた気がする

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)