2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】なぜ、SEEDと00でここまで差ができたのか?【

1 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 09:23:17 ID:ZQ2K52qG
思うにSEEDにはタイミング的な良さがあったのではなかろうか
SEEDが放送された頃、この時期は丁度、MG HGUCを機にガンダムに
返り咲くモデラーが闊歩しておりフツフツとガンプラブームが再加熱されていたのである
そこに新ガンダムとして放送れたガンダムSEED
これがオールド層に絶大なる絶賛をよび、そのままそのMG等のユーザーを
取り込むカタチで大ヒットを飛ばしたのだ
このヒットを機にガンダムを知らない当時の幼年層も少なからずユーザーにでき
何度めかのガンプラブームとなりえたのだ
またアニメ自体も大ヒット作となり、ガンダム1位、ガンダム記録樹立と
業界の内外で話題を席巻し続けた
ガンダムSEEDを支えたのはオールドファン層の絶対なる支持だ
なぜそう言い切れるか?それは私自身がそうであるからだ
私自身がMGを機に返り咲き、そしてSEEDで再びアニメに熱狂したからだ
再びガンダムSEEDにガンダムを教えられガンダムに夢中にさせてもらったからだ
00も一大ヒット作SEED DESTINYの後の新作ガンダムという点で
絶大なるアドバンテージ、注目度があったものの如何せん前ガンダムが面白すぎて
どうしても霞むという点があった、
しかしSEEDをはるかに凌駕する新規・幼年層の獲得は讃辞できる
だが、結局ガンダムファンに1番多いのは1st世代である、やはりこの潜在的層を掘り起こす方がビジネス的には成功する
それがSEEDと00の差で顕著になったと言わざる負えないと思う
潜在的層を揺り起こしかつ新規も獲得したSEEDの市場をみればそれが解るだろう
結局、ある程度の経済力も要求されるのでお小遣いを駆使する新規・幼年層よりも
熟練のファン層、ガノタに支持された方が売上は出るのだ
それはCD、DVDについても言えるだろう


2 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 09:38:39 ID:mnD0qwQt
2GET

3 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 09:44:25 ID:4yZDhyt3
種は王道いっただけだろ
OOはシナリオ、演出、動きなど種よりよく練られてるよ。
それがガノタに受けたかどうかは別として

4 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 09:55:16 ID:kRNhPz/c
この人頭おかしいの?

5 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:02:07 ID:ynF+UD92
新シャア板で似たよなこと言って種と00の対立を煽ってるのがいたな


6 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:06:01 ID:4yZDhyt3
対立ワロス、対立する意義がわからん

7 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:40:36 ID:AIsbxtWo
00は量産機もバランス良く出てるし投げ売りもないし、言われてみると
差が付いてるな

8 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:41:26 ID:pdFwQFua
>>1
>>なぜそう言い切れるか?それは私自身がそうであるからだ
ID:ZQ2K52qG



己というマイノリティを認めることができず、
己の考え=マジョリティ=普遍
へと自動的に勝手にすり替える事で、
一生思いこみのなかで生き続けられるという極めて典型的な負け組型現代人だ

SEEDが樹立した「あの時だけの」暫定1位記録も、永遠に塗り替えることは無い
ただし、その自閉的な思考の中でだけではねw

9 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:43:47 ID:iMnsXaFc
>>1
新シャア板でやれ カス

10 :埼玉チャリ ◆zG9f8bT/2Q :2008/09/04(木) 11:15:15 ID:ptMVf61Y
ガンプラ作る側にしてはどちらも楽しんでます

11 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 11:23:48 ID:A+Jau+1j
>>7 特売スレにいけよ。 嘘はいけない。
「また00厨が嘘をついた」

12 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 11:24:55 ID:A+Jau+1j
ガンダムしか買わない人はガンダムもダサいし
買う機体ないから
積まなくてすんで助かってます

13 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 11:41:43 ID:R7Oial0x
種とかキットはよく出来てるんだけど、いかんせんガンダムばかりだから飽食…。
WやGの時はガンダム自体の数もそう多くなかったからそんな感じはしなかったんだけど、
00はガンダム以外の方が多くて種で飽きてきていたのと劇中でも魅力ある機体も多かった。

14 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 11:58:39 ID:SoVsEd5A
ダウト

15 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 12:34:20 ID:GndoUwjp
>>13
Gはガンダムしか出てないようなもんじゃんw

16 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 12:41:09 ID:g4fvUNyl
>>1
「いわざるおえない」なんて打ち込む人の言説なんて聞く耳持ちません

17 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 13:23:41 ID:hNtTXy7S
みんな知ってる、さも当然の事を
”俺、スゴい事に気付いちゃった”
て書く人いるよね

その典型だよ

そんなのみんな知ってるわ!

18 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:20:47 ID:05Ql4Cuf
Wは映像やCDは売れたけど
プラモはどうだったんだろう

Xは放送が途中から早朝に変更された地区が多く
最後まで見れなかった人多いでしょ

ターンエーは地方によっては放送されなかったし
放送時間が早朝だったりして
見ていた人少ないでしょ

だからSEEDは多くの人にとってはW以来のガンダム作品
昔のガンプラファンを取り戻すことに成功した


19 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 17:35:36 ID:Ko4O6ZQV
あとスパロボとか連ジの人気が直結したのも大きそう

20 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:13:35 ID:hNtTXy7S
>>18

Wはプラモはサッパリパァだったが関連グッズは売れた
CDは売れてないでしょ?
主題歌OPはオリコン26位とかだよ
TOP10に入ったのはエンドレスワルツ劇場版主題歌の8位だけだしね

映像ソフトが売れたのでOVAが企画され
ついでにとガンダムも全機カトキに書き直してもらい
これが功を奏し大人気となった

21 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:59:58 ID:A+Jau+1j
枚数は?

22 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:33:38 ID:JACXlzgA
Gってガンダム以外のMS出て来たっけ?

23 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:53:46 ID:0j8QWnmX
ていうか、Gにガンダムと名のつくMSは出てきません。
ガンダム以外のMSならマーフィーとか色々

24 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:19:09 ID:Y7HKQmQH
種プラはストライクの貢献によるところがデカいだろうな
00はアニメとプラモの連携がしっかりとれてたのはよかった

25 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:51:34 ID:WgU59SLv
俺37のファースト世代のオッさんだけど
種より00の方が全然好感持てる。

まっ見てないけど。

26 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:32:10 ID:fP/9rmlN
>>25あなたとは違うんです!!!(>_<)

27 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:06:51 ID:HRsdXkPK
>>25

俺、30過ぎてまでガンダム、ガンダム言ってたくないかも(苦)
SEEDの放映時は大学生だったから見てたが
00放映時は26歳だったのでほとんど見てない
飛ばし飛ばしで見たくらいかな
年取った分、ガンダムへの情熱が失せてきた
1st〜SEEDまでは全作見ててDVDも買ってたりするんだけど
年齢的にここまででガンダム卒業かなっと
まぁ同級生はとっくに卒業してるからSEEDまで解る俺は詳しい方だと思う


28 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:09:47 ID:HRsdXkPK
>>25

に騙された
37の大人が
>>全然好感持てる。
なんてヘンな日本語使うはずがなかった
全然なんとかて最近の厨房御用達の語句じゃん

全然大丈夫
全然O.K
全然カッコいい
どっちやねん!!
ていうね
まず、全然の意味を知れとね


29 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:42:23 ID:TnIrW8L9
>>27
この板に居る地点で説得力が無いw

30 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:23:37 ID:F3lPO5PA
>>27と俺同い年だが、ガンダムのおかげで仲良くなれた上司は結構いるよ
別にガンダムガンダム言ってるわけじゃないけど

31 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 13:30:39 ID:fP/9rmlN
夏休みの時いとこ(中学生)とあったら
銀魂とかテニプリ好きだった子が00にはまってたな。
「ロボットなんかどうでもいいけどハレルヤが好き」って言ってた。
キュリオスのHGあげたわ。いらなそうだったけど(笑)

32 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:23:00 ID:tCLLWD+n
ロボットに興味ないつってんのにプラモなんか貰ってもイヤガラセにしかならんわな

33 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:44:28 ID:fP/9rmlN
説明書とか絵とかには反応してたけどね。
受験生だから心配だわ。

34 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 15:06:09 ID:4Mcgpuvz
プラモひとつで人生狂う受験生

35 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 15:45:35 ID:xin6P7fo
料理一つで人生狂った受験生ならたまにいる
当日や前日に変わった物や当たりやすい物は駄目だ

36 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:36:33 ID:pn18Eunj
なんもない仕事のみな人よりは恵まれてるだろ。

>いい大人がガンダムガンダム言ってたくない
ならジオン公国の奴らはどうなるんだよwwww

37 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:41:18 ID:pn18Eunj
後、アムロの親父もか
酸素欠乏症になってまで.....

38 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 04:06:40 ID:EHHkUHeJ
アニメなんだから変じゃないだろ

39 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:45:28 ID:OOdvOa6Z
pn18Eunj

こんなバカにはなりたくない

40 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 19:10:38 ID:3dYFs+BV
>>39
IDが00

41 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 01:31:21 ID:vA3poZ+i
>>1

が長文で読めない件

42 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 02:02:08 ID:mTG1PpcV
>>41
安心しろ無意味な文字の羅列なんだから

43 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:17:57 ID:NAaeNjKZ
種はMSが格好いいしストーリーがしっかりしている。
ガンプラもテレビ見るだけで作りたくなってくる。


44 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:38:42 ID:/Bj5UPO8
ターンX早く出しやがれ

45 :DSSD職員:2008/09/07(日) 14:25:37 ID:AyvfB0bA
種は量産型ガンダムとオーブの新制服が魅力的ですなあ。


………でも、フラッグはカッコイイ……(`皿´;)気になる、何故だ!?

46 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:30:28 ID:hagrODWI
ガンダム系以外に目を向けてみると
00はティエレンやフラッグという功績を残した
SEEDは犬やらザクグフドムもどきやらで失笑された
なぜここまで差ができたんだろうね

47 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:33:12 ID:fUwKXgAO
>00はティエレンやフラッグという功績

これが引きこもりだからお外を知らない2ちゃん脳というやつだな。


48 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:33:30 ID:0XD08mGl
00の量産機は汗臭いオタクが好きそうなデザインでやだ

49 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:43:57 ID:hagrODWI
>>47
まったくだな

50 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:47:28 ID:if/xHetJ
それよりマヒローをHGでだせ

51 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:12:59 ID:+7dyW/gh
1/100でガンダム以外の敵MSが2つもリリースされたのは
ある意味快挙だけどな…

SEED2作 …なし
ターンA   …1 (スモー)
X,W,G …なし
EW   …1 (サーペント)
V    …1 (ゾリディア)

52 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:33:17 ID:EYc5bHxv
トールギスってガンダムとして認知されてるの?

53 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:51:14 ID:v1CleR4G
【近所の朝鮮人】 日本に定着し工作を―北朝鮮が女スパイに指令 【の危険度】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1220775579/


54 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:20:18 ID:vA3poZ+i
>>51

ザクヲとトールギスをなんで外したの?
味方判定?

55 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:15:38 ID:0XD08mGl
http://ranobe.com/up/src/up297386.jpg

56 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:23:19 ID:nC6MdCEa
鉄のラインバレルのスタッフ
http://www.youtube.com/watch?v=is7s9d8u1Ho

監督:世界で1番売れている日本アニメ「ポケモン」の監督である日高政光
クリエイティブプロデューサー:深夜アニメ最大のヒット作品コードギアスの谷口悟朗
キャラクターデザイン:21世紀史上最大のヒット、ガンダムSEEDシリーズの平井久司
特技監督:マクロスシリーズの象徴であり、『板野サーカス』という言葉を生み出した鬼才、板野一郎
3DCG:雪風など、常にアニメ業界に衝撃的な3Dを見せ付ける白井宏旨
声優:グレンラガンのシモン役などで有名な柿原徹也
    オタクのアイドル能登麻美子
    現在人気ナンバー1声優コードギアスのルルーシュ役などの福山潤
    今最も忙しい声優である中村悠一
    その他、沢城みゆき、植田佳奈、釘宮理恵、大原さやか、平野綾、斉藤千和
    そして、GONZOの象徴・中田譲治

製作:世界のGONZO

57 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 04:53:53 ID:Sm1ZDrBw
1stシーズンの
「スタートダッシュに失敗した」
「強力な単品が不在だった」
という反省を活かし、2ndは主人公機「00ガンダム」を中心としたマーケティングを行う。


58 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 10:51:36 ID:wGqxdzny
最近のアニメはスピーディーさが求められてるにあの1話はないわ
タラタラ説明して終わりてあれは酷かったな
ある意味1話目が一番おもしろいのにね

2期の00ガンダム千円販売はアタリそう
採算は度外視のプロモ用なんだろうね、たぶん。

59 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 11:18:13 ID:wGqxdzny
>>ttp://ranobe.com/up/src/up297386.jpg

↑ガンダム00のプラモさっぱり売れませんでしたが
2期はその反省を活かし頑張るのでまた仕入お願いします
と小売に頼むバンダイ


というのを拾った

60 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:59:39 ID:Sm1ZDrBw
1stシーズンのセールスは、
「機動戦士ガンダムSEED」対比73%。
「ガンダムSEED」続編の「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」が「ガンダムSEED」対比62%であったことを考えると一定のセールスは記録したものの、
10〜12月のスタート期のセールスの不調や店頭在庫など、課題も残す結果となった。


61 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:10:10 ID:u2dAe2fC
↑ソース元は??

62 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:02:06 ID:u2dAe2fC
>>ttp://ranobe.com/up/src/up297561.jpg
1stシーズンのセールスは、
「機動戦士ガンダムSEED」対比73%。
「ガンダムSEED」続編の「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」が「ガンダムSEED」対比62%
であったことを考えると一定のセールスは記録したものの、
10〜12月のスタート期のセールスの不調や店頭在庫など、課題も残す結果となった。

簡単に見つかりました

63 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 03:19:42 ID:bGU8FDNI
しかも種死は下半期に数字上がってるから00死ぬよ。
ケルディム(笑)あんなもんレジェンドより売れねえだろ

64 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 06:45:59 ID:kPzoS0mL
けるでぃむ(笑)なんかと比べるなよw

65 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 06:47:42 ID:kPzoS0mL
>>57
>>2ndは主人公機「00ガンダム」を中心としたマーケティングを行う。

あんなダサい主役機中心じゃ1期より駄目なんじゃね?

66 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:29:02 ID:zHqL2GzC
力の強い立場の者が弱い立場の者をなぶる
なんて惨めなだけです

67 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:21:35 ID:ehCvda1A
>>66
おっと、キラ様の悪口はそこまでだ。

68 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 14:12:16 ID:dyNye/5F
やっぱりボイン女より
姫様のが皆がええんじゃね?

69 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:12:43 ID:IKfJpwRy
緑のガンダムって不人気だよね


70 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:46:48 ID:tZUfCGl8
>>69
ザク一門を侮辱するとは許せん

71 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:48:10 ID:tZUfCGl8
しまった、ザクはガンダムじゃない!
早とちりした…レオパルドンとバスターとアルトロンとターンXに踏まれてくる

72 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 17:56:42 ID:3uMi8Ub5
つドラゴン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)