2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アリイ】有井製作所PART-3【原理主義】

1 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 02:36:32 ID:l+qzdtZr
「バリ、傷、ヒケ、欠け、反り」の絨毯爆撃!「アメ細工」の如きキャノピー部品!
カーモデルのウィンドウ等の透明部品は歪み、傷つき、割れ、異物混入!
戦車のポリキャップは割れまくり、リモコンは設計ミスですぐ壊れる欠陥品!
パーツ不足などは日常茶飯事!見よ、これがアリイの埼玉県ワラビ市クオリティだ!
しかも今や社名はマイクロエースに替わり、ウェブサイトは鉄道模型オンリー!

だが、それでもアリイ原理主義者はアリイの御名を称えて止むことはない!
模型界が再びチンケな駄物と動力付きキットで満ち溢れるその日まで、
アリイ原理主義者の非情なる啓蒙と布教の闘いは終わらないのだ!弥栄!

前スレ
【アリイ】有井製作所PART-2【原理主義】
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1127402210/

2 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 02:38:51 ID:l+qzdtZr
しかし新スレ立てといてこんな事言うのも何だけど、
落日のニチモはおろか、河合商会や童友社ですら
ウェブサイトがあって現行販売製品が分かるのに、
あれだけプラモデルを売っときながら、ここ10年程は
カタログすら発行せず、サイトは鉄模だけってのは
プラモデル購買者のことを考えてない証拠だよな…。

3 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 03:50:34 ID:t0gHQ8Qj
   , ノ)
  ノ)ノ,(ノi
  (    (ノし
┐) ∧,∧  ノ  いまだ!3GETいける!
..|( ( ....:::::::) (
 ̄⊂/ ̄ ̄7 ) ヽ lヽ,,lヽ
 (/ 川口 /ノ   (    ) やめて!
   ̄TT ̄    と、  ゙i

4 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 10:04:15 ID:R6GGz8WM
存続さえしてくれればコストのかかる事一切をとりやめてくれて構わないが。

5 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 14:26:35 ID:XA3gbUBa
アリイ・テイストあふれるHPか・・・
見る前に、バグ取りから始めなくては!

6 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 14:56:15 ID:8DZqyqHS
客を客と思ってたら、そもそもあんな製品売らない
顧客満足度なんて考慮したこと一度もないよ

7 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 16:17:10 ID:66Y6PB+O
↑社員でもないのに何社員目線で語ってんの?

8 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 18:26:31 ID:uMTD7x/j
>>6
部品不足で請求かけるとなんだかんだで早いと思うぞ

9 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 19:21:14 ID:ULBSXmpo
アリイのコルベット・・ポリキャップごとはずれてしまう車輪
これではポリキャップ仕込む意味がない・・・

ヨンパチのWWU戦闘機シリーズ・・瞬間接着剤を使わないとくっつかない、しなった胴体
内臓をえぐり取られたようなパイロットのフィギア・スムーズに回らないプロペラ
簡単なコクピット・手を入れて加工する楽しさ・価格

そんなアリイクオリティが好きだ。

10 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 01:59:01 ID:Tt4N9h36
>>9
最後以外はクレーム?(笑)
アリイ好きな人はアリイスト!

11 :9:2008/08/24(日) 18:40:19 ID:uuHOSsev
>>10
いやーWWUはパーツ数少ないし、安いし、少し手を加えるだけで
立派な完成品になるし
毎回作ってて何でこうなるの!みたいなショボさダサさがいいんだ

そんなアリイが大好きだ。

12 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 22:12:21 ID:Tt4N9h36
まったく誉めてね〜っww
でも、それが良いっ!
って感じだね

13 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 23:18:30 ID:WoqgpA33
>>10
「アリイスト」とはこれまた何とも懐かしい。
今時使う人がいるとは。
「アリイ原理主義者」に駆逐されて、
死語に成り下がってしまったんだよね。

14 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 02:24:44 ID:+rpbb04z
昔あったのか・・・orz
戦闘機のボディーが期待通りに歪んでるんだが、
接着→輪ゴム巻き
以外にやり方ありますか?

15 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 13:03:56 ID:LN6qwUHU
>>14
つ瞬間接着剤→クランプ、万力、でOK。 火、熱湯×

16 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 16:32:22 ID:+rpbb04z
>>15
サンクス!
百均にクランプあったから買って来ます。

17 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 19:21:11 ID:OV3JXXap
タミヤとか一流メーカーのプラモは
上手く作れば「作品」と呼ばれるけど
アリイのはどうがんばっても不燃ゴミ。

>>10 >>13
アリイスト既に滅びたり。
今あるはアリイ原理主義者のみ。
有為転変は世の習いと人の言う、、
全く以って宜べなるかな。

18 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 19:57:49 ID:BF5WYwpR
>17
他人に誉めてもらいたくて作ってるんだねご苦労様

19 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:03:07 ID:J4De/pmA
アリイのキットって、変な例えになるけど
「基本的に子供向きの絵本みたいな内容の本で、他の出版社からは出てなかったり
絶版だったりする珍しいタイトルが多くて好事家には有難いんだけど、
文章が下手で旧漢字だったり旧仮名遣いだったり、しかも誤字脱字と落丁乱丁だらけで、
子供は当然、大人でも慣れてない人だと、まずまともに読めない」
って感じ?

実際、アリイのリモコン戦車のチープなテイストが好きでよく作るんだけど、作りながら
「こんな不良品を子供も買うプラ模型として売っちゃイカンだろ〜!」とか真剣に思うよ。
大人なら俺みたいに「しゃーねーなー、でもこれも味の内か」なんて言う好き者もいるだろうし、
やはり俺みたいに数をこなす内に慣れちゃって、ルーティンワーク化するってこともあるけど、
ここまで組むのが難儀では、子供やビギナーは絶対リピーターにはならないだろうねぇ。
正直言ってこの調子では、いつまで販売が続けられるか怪しいもんだよ。
商売として成り立たなくなるのと金型が寿命を迎えるの、どっちが速いかな。

一応言っとくけど、俺個人としては大マジでアリイ大好きだよ。
出来の良し悪しなんて気にしない、素組みオンリー塗装好きのヌルモデラーだし、
キャリアだけは無駄に長いから、バリとか欠けの処理とか全然平気だしで、
時代の流れから取り残されたレトロな「昭和のプラ模型」を楽しませてもらってる。
ビギナーにも安心な製品レベルになってくれたらいいなぁ、とは思うけど。

20 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:13:11 ID:8n9b4cVZ
アリイの飛燕と五式戦を買ってきたー
ノコで飛燕と五式戦のあたまをカット、飛燕のあたまと五式戦の胴体を慎重
に削り接合。消えたモールドはデザインナイフで復活 飛燕のラジエターを切除
飛燕の下面と五式戦の上面の翼を接着、胴体に接合するために何度も擦り合わせ
胴体と翼を接合。最後に組み立てたラジエターをくっつけて
飛燕U型後期型の完成もちろんファストバックじゃなくて水滴風防
あしたエアブラシで塗装、UPはしませんが1600円でこんな遊びができるのは
アリイだけ、アリイーありがとうーあれ!なんか歪んでるまあいいや・・・


21 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 23:20:16 ID:HR/rDznp
「昭和のプラ模型」という形容はやめてください
昭和30年代の品質のまま、一頭他を抜けて
劣悪な品質で今日に至るのがアリイなのです。

アリイの生産物の品質は時代とは関係がありませんし、
他のメーカーや他の昭和に産声を上げた模型にも失礼です。

22 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 00:42:13 ID:xFyOHCO+
↑必死やんキミ

子供の頃なんてアリイのキットが多少出来がアレでも気にした事無かったし
むしろ大事なのは価格のほうでどのみち高くて出来の良いキット買っても
接着剤ははみ出すし上手く塗れないしで宝の持ち腐れだから丁度良かった

それなりに腕がつくといくらかお金にも余裕ができてアリイは卒業、タミヤや
ハセガワに流れたけど別にアリイに騙された感なんて湧かなかった

大人になった今はむしろ懐かしさやマニアックさで再度アリイを買うように
なったけど別に他所と比べてネチネチ言う気も無い

要はメーカーの位置付けの問題であって他所と比べるほうがおかしい事に
なんでアンチは気がつかないんだろうね?

23 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:24:20 ID:iOBs+b9U
本やア○ゾンの評価読んだだけで、組みもしないで文句言ってる奴もいるしね・・・。

24 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:28:09 ID:iOBs+b9U
昭和の歳時記シリーズは絶版なのかな?
牛乳屋欲しーい

25 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 02:54:47 ID:UVGxw/da
前スレ>>942含め「アリイのキットが好きだ」というのは、
全然悪くも愚かでも何でもないよな。
チープでレトロな味わいを楽しむのも、大いに結構。
ただ、何ぼ安いからって出来も知れてる化石みたいなキット、
しかも大量のバリとかで激しく余計な手間のかかる
難物キットをわざわざ好き好んで選んで作るのは、
CG全盛の時代にパラパラアニメを愛好するような物で、
超絶的にどマイナーな嗜好だということは自覚しとくべきかも。
俺?俺はアリイ原理主義者だもんね。後ろ指指されても平気。

>>23
実際に組んだら、もっと激しく非難の声が上がるだろうなwww
アリイのキットもまともに組めずにモデラー名乗るなってか。
パチ組み厨房が付け上がるんじゃねーよタコがって感じ?

26 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 03:49:36 ID:xFyOHCO+
>25
バリごときで難物か〜、ずいぶんモデラーもヌルくなったもんだなぁ
別に好き好んでる訳じゃなくてバリなんて普通に模型を作る上での工程じゃん
そもそもアリイが好きってのは善悪や利口愚かとはなんの関係もない趣味だろ

27 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 03:59:30 ID:UVGxw/da
>>26
俺自身はバリもヒケも欠けも歪みも平気だよ。
そんな程度で組みにくいとか文句付けるヘタレ野郎は、
ガンプラとかのオモチャだけ作ってろと言いたいね。

28 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 06:21:24 ID:iMqXTs7s
>>22
アリイを必死に擁護するレスをする者は
アリイを肯定する自分を正当化していることに
自分で気づくことはないんだろうね
哀れ


29 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 06:24:30 ID:iMqXTs7s
アリイを客観的に語るんじゃなくて
アリイを認める自分を語るマスターベーションは止めなよ

30 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 09:32:37 ID:iOBs+b9U
スレタイ理解できない奴と言い合うの
もうやめなよ

31 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 10:06:02 ID:RXZ9rtYW
というかスレタイ読めない煽りも要らないよ

32 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 10:58:58 ID:0GUjX9ZG
そうやって言い争う内につられて買ってアリイ・テイストを味わい
どんどんアリイ原理主義者が増えてゆくークックククク・・・

33 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 13:49:30 ID:iOBs+b9U
あくまで模型は素材だと思ってる
最近ストレートに組んでないや・・・orz

34 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 21:36:08 ID:DaqflOhL
アリイのリモコンタンクを組み立てて
ちゃんと走らない原因を推察して一つずつ潰していき
快調に走ったときの喜びは何物にも代えがたいです。
はめ込むだけで無問題で走るミニ四駆なんかでは、
この感動は絶対に味わえないのです。
ただし外観は踏みつぶしたくなるほどSHIT!ですし
物好きな同好の士はほとんど居りませんがorz

35 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 02:48:13 ID:AgVzcYGq
なんか末期の日本軍の話みたいだね、

36 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:37:19 ID:lyfJ6RvB
時々無性に1/32のオナクラを作りたくなるのはなんでかな?

37 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:18:12 ID:kxy7C2Ri
自由になれた気がした〜

38 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:00:32 ID:7nWhh92N
ボクはアリイ原理主義者なのでアリイのプラモが大好きです
とくにリモコンタンクが大好きなのでいつ絶板になってもへいきなように
八百円のは全十二種類を三個づつの三六個
千円のは八百円のとだぶらない四種類を三個づつの十二個
千五百円のも八百円のとだぶらない四種類を三個づつの十二個
そして絶版の1/76も全十二種類を三個づつの三六個を買いおきしています
これだけあればへいきですよね?
この先みんな絶板になったらすごく高く売れるかも知れないし
もっとたくさん買っておいたほうがいいですか?

39 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 22:08:59 ID:QixkH94F
微妙・・・

40 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 01:35:39 ID:+jrcOVQR
完成品でも微妙

41 :20:2008/09/02(火) 18:30:08 ID:9n4GqnUs
五式戦+三式戦が完成したからこんどは二式単戦にキ-87ふうの
排気タービンを付けます、ただいまプラランナーと車輪とプラ板とエポパテで
排気タービン制作中、プロペラは四枚にします強制空冷ファンは雷電
から持ってきました又アリイで遊びます。

42 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:03:38 ID:+jrcOVQR
楽しそうだねww
ガンガレ!

43 :20:2008/09/02(火) 19:50:56 ID:9n4GqnUs
>>42 ハイッ頑張ります!

44 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 02:34:07 ID:mSED8jJ6
アリイの船作る奴はいないのか?

45 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:44:29 ID:mSED8jJ6
オナクラでバリエーション作れる車両ないかな?
デカール変更のみで出来るような

46 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 17:55:48 ID:A7RhY+WE
>>35
何を戯言をほざくか、不埒者が。
マイクロエースはアリイ原理主義者ある限り、
千年帝国どころか永遠不滅にして絶対無敵、
未来永劫に模型業界の覇者として君臨する、
神聖侵すべからざるメーカーぞ。

>>36
それは神託なり。
素直に心より受け入れて、直ちに作るべし。

>>38
自分からアリイ原理主義者を名乗るのであれば、
今後何十個でも作りたくなること確実だから、
アリイ=マイクロエースの更なる繁栄のためにも
もっともっと沢山買っておくべき。
価値は青天井で際限なく上がる一方だし。
アリイの在庫が全部無くなってしまい、
君の家がアリイ製品で埋もれてしまうまで、
ヤミ金に借金してでも取り寄せ注文するように。

47 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 19:16:54 ID:p9j1WMge
>45
セリカXXを、インターTEC のミノルタカラーにしようと思ったが
バンパーを後期型にするところで頓挫してる。

48 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:58:04 ID:EqQpgiS4
他の金型は酷使するのに
何故アニメージは使わないんだ?

49 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:44:50 ID:er0kvLtg
あれは金型じゃなくて油粘土で作ってたから、もう型がないんだよ

50 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:29:22 ID:5imvTN6m
油粘土ってww
サザンクロスもそうなのか?

51 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:44:33 ID:BxIm1NNP
>>48
儲けにならない商売はしない。
それが業界で生き残る秘訣。

52 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 17:16:19 ID:8tOOpq0t
それで社名をマイクロエース改め、鉄道模型にはしったのかー
なんか嫌だな〜それから金型なんか工場の空き地に無造作に雨ざらし
になってんじやないの特に売れそうもないやつとか・・・金型カワイソス


53 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 17:34:03 ID:z/dziGLx
また社名かわるの?

54 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:02:54 ID:8tOOpq0t
いや、社名がマイクロエースに変わろうが
アリイ製作所イズムは変わらないので欠陥品を売ろうが
作り上げる楽しさはかわらない。


55 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 10:10:05 ID:dXMiR0nf
>>52
知らないの?
模型の金型は使わなくても持ってるだけで
会社の資産と看做されて税金がかかるので、
もう使わないものは溶鉱炉行きだよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)