2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者救済スレッド【航空機】 12号機

1 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 22:23:56 ID:+p3b1F/K
航空機のプラモに関する質問スレ・初心者相談スレです。
質問すれば誰かが答えてくれるかもしれない。
まったくの初心者はとりあえず一機作ってみましょう。

[写真・作例付きで意外に役立つ長谷川の工作ガイド]
http://www.hasegawa-model.co.jp/KOUZA.htm

前スレ
初心者救済スレッド【航空機】 11号機
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203159060/l50

[歴代スレ]
初心者救済スレッド【航空機】 10号機
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1188485502/l50
初心者救済スレッド【航空機】 9号機
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1170940147/l50
初心者救済スレッド【航空機】 8号機
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150880116/
初心者救済スレッド【航空機】 7号機
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1133886123/
初心者救済スレッド【航空機】 6号機
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114397437/
初心者救済スレッド【航空機】 5号機
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1101664801/
初心者救済スレッド【航空機】 4号機
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076558224/
初心者救済スレッド【航空機】 FRS Mk.3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1060860805/
初心者救済スレッド【航空機】弐号機
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048510460/
初心者救済スレッド【航空機】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1025474110/

2 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 22:24:43 ID:+p3b1F/K
[関連スレ]
戦後の航空機を語る part15
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203817984/l50
WW2までの航空機模型を語る part20
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207359367/l50
【1/32】ビッグスケール航空機 part6【1/24】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1209523732/l50
【タミヤ】ウォーバードコレクション3【イタレリ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179373890/l50
ヘリコプター総合スレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1113065493/l50
自衛隊機をプラモで揃えようPart4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193963432/l50
現用ジェットスレ(1/48限定)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1191978700/l50


3 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 22:26:03 ID:+p3b1F/K
前スレが落ちたみたいなので
立てさせてもらいました。

4 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 18:12:49 ID:SV+hQWjw
すみません、72でf-8とかの黄色のウィンドウシールドを再現するよい方法って
あるでしょうか。

5 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 19:08:47 ID:PMXBIQrV
>>4
アカデミーの 1/72を買う。
普通にデカール付いてます。

6 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 19:37:26 ID:SV+hQWjw
ありがとうございます。他の機種とかではみんなどうやって再現してるんだろう・・・

7 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 20:07:47 ID:PMXBIQrV
>>6
慣れりゃ描けますし、黄色のデカール細く切り出してもいいですし、
先に黄色塗ってから、マスクして黒色の窓枠塗ってもいいですし、
別売デカール漁ってもいいです。
色んなやりかたがありますね。

8 :アニマル:2008/08/22(金) 10:00:27 ID:1ZfB3pky
日本赤軍、御巣鷹山、スペイン航空事故

http://love.45.kg/mo0202/6/153.html

マクドナルド・ハンバーガー

9 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 21:28:15 ID:Fvk7yc6h
今時、航空機プラモにエントリーしてくる人は
少ないんでしょうね
相談レスが無いですね
またDAT落ちしちゃいそうです
誰かレスして!


10 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 03:27:27 ID:MN3w1fLQ
最近思うんだけど、飛行機って技法的な発展ってあまりない気がする。
陸戦兵器が塗装に凝ってパステルとか油絵の具とか使ってウェザリングする記事が
雑誌でも多いけど、そういった書かれ方があまりされないし。

というわけで、俺もここしばらく飛行機から離れてガンプラとか戦車とか作ってる。
そのノウハウで今までと少し違う感じの飛行機が作れればいいかなあって。

11 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 10:02:09 ID:A1p8Mmeb
>>10
君が知らないだけでしょ。
飛行機モデラーは自分のブログで自慢げに作品を公開する人が
少ないだけで、手法がどうのこうのを越えた超人的モデラーが多数居るよ。
ガンプラずっと作ってなさい。

12 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 12:55:39 ID:UaP5UWRA
初心者ですが
これ
http://www.cmkkits.com/en/aircraft/l-13a-blanik/
の側面に描かれている文字って
シールとか入っているんでしょうか?
手書きだと私にはちょっと難しそうなので
買うかどうか迷ってます

13 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 14:15:21 ID:9N/i5ujB
Instructions 4の画像は一体何だ。
そもそも初心者が手を出すようなキットじゃない。
間違いなく途中で投げ出す

14 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 15:37:37 ID:u/OFETK+
>>11
いや、お前みたいな性格のやつがいるから航空機が落ち込むんじゃね。
紹介が少ないって時点ですでに、他の分野に負けてるのよ。
お前言う「飛行機モデラーは自分のブログで自慢げに作品を公開する人」ってのを
教えてくれないか?少しだけどいるんだろ?w

>ガンプラずっと作ってなさい。
この、負け惜しみ感がいい味だしてるなW

15 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 15:47:22 ID:VQ7sOupQ
確かに2ちゃんの模型板を見る限りでは、航空機モデラーには嫌な奴が多いな。

16 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 16:14:56 ID:uj2XyUaO
技法の話をしてるのに、技法どうこうを超えたすごい人がいる、なんて
的外れな事を言ってるのが痛い。

17 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 16:27:32 ID:MWYKR6Al
>>15
たぶんいい人も多いんだろうが、変なやつの声がでかいんだよ。残念なことに。
俺のリアルでのプラモ仲間はいいやつばかりだよ。3人しかいないけどorz

18 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:33:59 ID:HyVV1bTr
>>14
その前にお前、日本語勉強しろよ。

19 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:37:17 ID:8fRw11tu
>>18
は〜・・・・夏休みの宿題終わったか?

お前さんにひとつ日本語を教えて上げる

「恥の上塗り」

はい、次の話題どうぞ↓

20 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:37:50 ID:3FcRRty4
ワシは1/72でソリッド・モデルつーかスクラッチやるけどな〜
材料は木ではなくプラ板・ポリパテで
飛行機は流石に難易度高い
まぁ中級者以上を自負する奴は殆どが経験済みであるはずだがw

21 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:51:29 ID:F6a7h7FC
>>19
えーと、厚顔無恥?

22 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:53:25 ID:rX3IlFC6
上げカキコに必死さを感じる響子の心。

23 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:07:27 ID:F6a7h7FC
昭和くせぇ

24 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 20:08:03 ID:jBJGHKVK
プラモ初めて3か月、下記の飛行機を作ってきました。
イタレリ F-22 1/72
ハセ A-10 1/72
ハセ F-15E 1/48
ハセ F-2A 1/48
まだまだ下手くそですが、これからも続けて行きたいと思ってます。
ただ、仲間がいないので情報収集は本かネットなんですが
そのまま続けて上手になっていくか不安です。

皆さんどのような過程を経て上級もでらーになりましたか?
うまくなる為にはどんな事に気をつければがいいか教えてほしいです


25 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 20:43:40 ID:JoMWPJ9E
>>24
仲間を探せ。うるせー奴がよい。見せたはなからケチつけてくれる奴だ
さぞかし勉強になるだろうよ

26 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 20:53:12 ID:g1TwzwUU
>>24
まだまだ、中級入り口です。
一生そうでしょう。別に不満ありません。

27 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 19:30:43 ID:BChgHm5g
エレールのキットの塗装指示が全く判りません
ハンブロールのナンバーなのでしょうか?
近似色を紹介してくれているサイトはないでしょうか?

28 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 21:37:07 ID:6sIviIrB
「ハンブロール Mrカラー」ググれば最初に出てきたワ
「世話が焼ける脳」の持ち主が多くて困る

http://www2.ocn.ne.jp/~omlabo/paint/colorchart/colorchart-2.html

29 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 21:46:02 ID:AhWcIHXv
>>28
ありがとうございます

30 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 21:51:25 ID:xjPuCyOQ
最近ただでさえ少ないモデラーの中で飛行機メインって会ったこと無い。。。


31 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 18:02:38 ID:22b6/xWc
何をもってして「上級」かは解らないが、とにかく沢山作るのが一番。
情報収集も必要だが、頭でっかちになって手が動かないと上手くならないと
思うよ。JMCや展示会で凄い作品作る人の多くは、その道何十年でしょ。
上手くなるには、基本工作がきちんとできること。ディテールアップは
二の次で。次には塗装を上手く。一つの方法としては、自分の好きな
機種を何度か同じ物を組んでみるってどう?
同じキットを組めば、工作の要領が解るだろうから二度目以降は上手く出来るでしょ?
そうすれば塗装に専念できるし。

32 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 11:01:53 ID:8VqhJ+vZ
1/48の対戦機にアンテナ線を張ってみようと思って、
釣糸を探していますがどれくらいのサイズ(号数)がいいでしょうか?




33 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 16:42:57 ID:XvecjFbs
48だとメーカーによって微妙に違うけど0.6号辺りがいいと思うよ

34 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:39:41 ID:kxy7C2Ri
大型キット買ったのですが、
行ける範囲で缶スプレーが売ってません
専用の缶スプレーはあるのでしょうか?(モニターがヘボイので通販では正確な色がわかりません)
物はバンダイ1/24零戦52型丙です。

35 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:45:08 ID:TjFCnR9N
タミヤの52型の指定では上面がAS21、下面がAS2だね。
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/airmodel_spray/kit86501.htm


36 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 01:37:34 ID:+jrcOVQR
ありがとうございます!
明日注文してみます。

37 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 19:39:12 ID:vUkF5J8E
F-16を作っていますがエアインテークの中に突っ張り棒があります。
エアインテークの上下にその取り付け部があり目立つので消したいのですが
どうしたら上手く消せますか?

38 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 21:38:44 ID:iIcbxbyg
努力だ。
やりにくい箇所があれば小さくしたペーパーを丸めてみるとか、丸い棒に貼り付けてみるとか、細い丸ヤスリを買ってみるとか、
なんか試してみた?

39 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 21:39:15 ID:AXgHGBSN
DAT落ち防止
チョットageときます。

40 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:46:41 ID:CU4ckeSy
>>37
そんなしょぼいのは捨てて新しいの買ったらいいよw

41 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:49:56 ID:0ClbuI4+
F-16やF-8、A7のような機種のインテーク内の段差消しは鬼門だねw
鉄ヤスリだと削りすぎちゃうから、プラ丸棒などに耐水ペーパー
を両面テープなどで貼り付けて、気長に削るのがベスト。
リップ部分は保護のマスキングテープを貼って。
ある程度段差が消えたら、ホワイトサーフェーサーを何度か塗ってスムーズに。


42 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:44:32 ID:0nBtqC/R
>>39
下がりすぎてるからdat落ちなんて機能はないよw
板によっては、スレが経ってから一定時間が経つと自動的に落ちる仕様というのを
下がりすぎてるからだと勘違いしてるのがいるだけで

43 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:46:33 ID:NfyyiJMH
そんな分かり切ったことを今更書いてるお前も謎だ

44 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 06:00:47 ID:Ocw/GPK2
WW2スレから誘導されてきました
Bf109の背中とお腹のセンターの合わせ目って消しちゃっていいんですか?
パネルラインになってるのか知りたいんですけど…

45 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 11:12:03 ID:SB4iRkH0
>>44
画像を検索してみましょう。山ほど写真や図面が出てくるから。


・・・そこまでしなくても、箱絵や組立説明書の塗装図をみたら判るようなきがする。

46 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:07:37 ID:nSnX1sUx
>>44
接合面はそこにパネルラインがあるなしに関わらずいったん消すのが
普通ですよ。接合ラインでは不均一できれいでないでしょ。
俺は72しか作ったことないから消したよ。48なら再現する価値があるかも。
あまり詳しくないけど、背中と腹のパネルラインはかなり薄い。実機の写真でも
ほとんど確認できないものもある。輪切りのパネルラインの方はわりとはっきり
見えるんだけどね。

>>45 知らないなら答えない方が(ry

47 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:27:43 ID:tp44YZX3
初心者救済スレッドっていうから
聞いているんじゃないですか。
答えられないならいやみ書き込まないで
きちんと答えてくれませんか?


48 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 19:33:44 ID:jghD2XVd
>>47
46が十分キチンと答えてますが、何か?

49 :44:2008/09/05(金) 19:48:29 ID:2YIn490R
>>45
画像も探して背中側はなんとなくラインが入ってるように見えたのですが、
お腹側の画像が見つからなくて……。
箱絵や塗装図ではラインは省略されてたので余計に迷っちゃいました。

>>46
的確な解答、ありがとうございます!
合わせ目を消したあと、パネルラインを彫るべきか悩んでました。
つくってるのは1/48なので、薄くパネルラインを彫り直そうと思います。

50 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:22:43 ID:Yfqnng+5
別に掘り直さなくても、筋掘りが薄くて良いなら接着剤をチョボ付けしたり、
普通は溶かして圧着するところを圧力加えないだけで済むけど
予めエッジをサンドペーパーで軽く落としてから流し込み接着しても良いし
パーツの接合部をスジ堀するのって、結構引っ掛かりや崩れがあってやり難く、
ついオーバーになり勝ちだからね

51 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:51:09 ID:PfkXoCXa
しかしいちいち消すのがめんどくさいのも事実
接合部分がパネルラインなら、予め軽く紙ヤスリで舐めてからつければ結構うまくいく

52 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:59:23 ID:QrsWvakJ
まったくの初心者です。
ハセガワのB−24Jをつくろうと思っているのですが、
機首に90グラムものおもりを入れなければなりません。
あまり大きなものだと入らないと思うのですが
おもりには何を使えばいいでしょうか?
どなたか教えて下さい。

53 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:22:01 ID:sszavHHq
>>52
金塊
ウソウソw 釣り具屋さんで売ってる鉛の重りとかでいいんじゃない?

54 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:32:52 ID:hhKre9qC
>>52
鉄道模型用のミクロウェイトをエポキシパテに練り込んで、詰めらるところに詰める。
最初に90g計っておくと、エポパテの重量が+になって良い感じ

55 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:06:50 ID:BhbsN4Hh
>>52
専用のウェイトを買わなくても、適当な余ってるボルトとかナットを
使ってもいいんだよ
セロテープじゃ経年変化がこわいから、瞬間接着剤で固定しちゃおう
強度的にはエポパテで詰めるのが一番いいかもしれない


56 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:57:50 ID:ngBTf5va
材質によっては錆が模型からしみ出てくるとかあるらしいから、
鉛が無難じゃねーの?ステンレスでも固定時の状態によって
錆出てくるし。

57 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 06:35:34 ID:FR8qE978
>>53
釣り用の重りってサイズいろいろあるから便利だよね。
自分だと4種類くらいの大きさの物を買って、
詰め込みたい隙間に合わせて選んでる。

固定は瞬着とポリパテorエポパテ併用ってところですね。

58 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:15:48 ID:TPgppiTZ
もっぱら鉛板だな。フレキシブルでどんな形のところにでも
折り畳んで入る。
シートベルトにも使えるしな。
固定は普通にエポキシ接着剤だな。

プラモ用の接着剤で固定して、しばらくしたら中でカラコロ・・・ 今は昔の話さ

59 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:18:49 ID:eK0YNZ7z
これからぷらも始めるつもりで、ただいま色んなサイトを巡回・勉強中なのですが、
プラモ作った後ってどうやって保管してるんですか?
作例をみると何十個も作ってる人がたくさんいるけど、10個程度ならまだしも
20、30・・・と増えていくと、とても部屋に収まりそうにありません。

もしかして、完成品が増えるたびに古いのをブッ壊しですか?

60 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 16:38:19 ID:FRC4i+Pk
オモリなんてパチンコ球でいい。
パチ屋に行って拾ってきたらいい

61 :52です。:2008/09/07(日) 17:16:45 ID:1mG78tLn
52です。 
みなさん、とても参考になりました。
ありがとうございました!

62 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 19:54:45 ID:r5eHZ1jx
>>60
正直言うとそれ違法なんだが。
あれは玉を買っているのではなくて、ただ借りているだけ。
所有権はずっとパチンコ屋にあるので
拾ってくると窃盗になるよ。

63 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 19:56:43 ID:D4qbJV04
>>60は馬鹿。
貧乏人。死んだ方が良い。

64 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:35:50 ID:Jn68lRup
パチンコは巣で語りあってください

>>59
本棚に並べたり、分割出来るようにしてキット箱に入れて押し入れに入れたり
でも収納場所に困るのはまだまだ先だから、はじめはあまり気にしないでもいいよ

65 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:49:29 ID:v5gkXPF+
1/48のジェット戦闘機は
置く場所を考えるとなかなか作れない

66 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:18:03 ID:+9+maOAC
>>59
1個も作ってねーうちから心配するような話じゃないと思うよ
最低でも3個くらい作ってからまた聞きなさいよ

67 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:21:31 ID:eKZA68gq
>>59
ヤクオクに出せばいいよ。ストックは減るは金は入るで一石二丁。
でもそこそこうまくないといけないけどw

68 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:23:56 ID:+9+maOAC
>>67
やぁ、オレはオマエを知っているw

69 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:16:46 ID:G/fo+rnW
>>56
ステンレスで錆が出てくるって、海で遊んでるのか?w
セロファンテープなんか貼ったまんまにすると、湿気を蓄えて錆びやすいけどな

>>67
お笑い種の晒し者になってしまうからなw

70 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:25:58 ID:6uuFzeFC
>>69
ヴぁか乙

71 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 10:34:46 ID:Jz1ucWX5
二次大戦機で、まして72だと錘入れるスペースには苦労する。
ノーズギアタイプの機種はWW2機では多くはないが、爆撃機など機首が透明な奴に
パチンコ玉を何処に入れるのか聞きたいよ。
俺が釣り用の小さなガン球をスペースと重さを考えて入れるのが良いと思うよ。
過剰なウエイト入れるとノーズギアに負担掛けるからね。
今はコーティングされてるのもあるから、鉛中毒も防げるし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)