2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part41【WAVE】

1 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 17:28:28 ID:RrtCB9T6
エアブラシ塗装に関すること機材、技法、トラブルなど何でも語りましょう。
コンプレッサー、ハンドピース等個々の製品については
新製品でもない限りほとんど既出なので過去ログやテンプレを読んでください。

前スレ
【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part40【WAVE】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1210393039/

※荒らしは完全スルーで。レスする人も同罪よ。
※REVO、ベーシックコンプレッサーは専用スレがお勧めです。
※エアテックス製品の話題はスレが荒れるので専用スレで。

2 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 17:30:17 ID:RrtCB9T6
Q.初めてのコンプレッサーは何がいい?
A.価格・静粛性からWAVEの317がおすすめ。お金無いならAPC-001R(L5うるさい)
 ただ五月蝿くてもよいなら圧力が低めなL5。
 タミヤのREVOやウェーブの217,317など同価格帯でL5より安価や高圧なコンプはイパーイある
 (´-`).。oO(クレオス製は圧力不足で悩むことになるので注意…)
 また購入の際は、エアホースやレギュレータ、ハンドピースがセットになったものを買った方がお得。

Q.静かなコンプはどれ?
A.WAVEの517。(L5はやめとけ!)
 お金持ちならWAVEの517。エアテックスのAPC-007がかなり静からしい。
 クレオスのL5、L10、プチコン、静か御免は圧力低めでお勧めできない

Q.エアブラシ(ハンドピース)はどれがいいの?
A.口径0.3mmのドロップ式ダブルアクション方式なら基本的にどれでもOK
 WAVEスーパーエアブラシ・ジュニアとか。
 カップ交換可能なハンドピースではタミヤHGエアブラシが良いかと。
 クレオスプロコンBOY WAは壊れるのでやめた方がいい、重いので疲れる。

Q.プロスプレーってどうよ
 吸い上げ式はやめとけ

Q.シングルアクションってどうよ
A.ダブルアクションの方が表現の幅は広い。
 大面積塗装しかしないなど、よほどの理由が無い限りダブルアクション方式を。

Q.ブラシとコンプ安いところ教えれ
A.http://www.hs-tamtam.co.jp/
 http://www.d-satomi.com/
 http://www.doublenuts.com/
 http://www.tj-grosnet.com/

3 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 17:39:05 ID:GJWppQzC

まーたキチガイテンプレじゃん。

Q.L5ってだめなの?
A.荒らしの戯言は相手にするな。
 初期スレから粘着している荒らしが居るので気をつけろ(アク禁の前科もあり)
 実際のところは、L5を使って雑誌の作例を作っているプロモデラーの存在や
 テンプレのスペックなどから判断してください。



4 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 17:40:15 ID:GJWppQzC
Q.初めてのコンプレッサーは何がいい?
A.価格・静粛性からクレオスのL5がおすすめ。
 ただ五月蝿くてもよいなら圧力が低めなL5は避けるべき。
 タミヤのREVOやウェーブの217,317など同価格帯でL5より安価や高圧なコンプはイパーイある
 (´-`).。oO(まあ圧力不足で悩むことはそうないと思うが…)
 また購入の際は、エアホースやレギュレータ、ハンドピースがセットになったものを買った方がお得。

Q.静かなコンプはどれ?
A.クレオスのL5。
 お金持ちならWAVEの517。エアテックスのAPC-007もかなり静からしい。
 クレオスのプチコン、静か御免は圧力低めでお勧めできない

5 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 18:16:33 ID:8cpsmsxm
tjは逝ってるのに…

6 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 18:18:09 ID:x4YmFiYf
ワロタw

まぁアンチテンプレ貼るようなバカだから仕方ないな

7 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 19:11:31 ID:m0SCJS0d
エアブラシ入門に
タムコンネオ http://www.hs-tamtam.co.jp/item-25515.html
塗装ブースを買おうと思っているのですが、
取り敢えずはこれで何とかなりますよね?

8 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 19:47:15 ID:xzbir0yF
ttp://www.volks.co.jp/jp/tools/tosou.html
こっちのブースセットのが断然良いYO

9 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 19:55:57 ID:wUw1Ivc5
それ品切れだぞ

10 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:03:07 ID:m0SCJS0d
品切れ・・・・
限定取り扱いってありますけど再入荷されるんでしょうか

11 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:27:33 ID:xzbir0yF
あ、品切れだったかスマソ
入荷待ちって書いてるし大丈夫かと。店頭にはあるかもしれないし電話してみそ

12 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:27:55 ID:OFmcbye9
店に聞けよw

13 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:58:12 ID:LnqXZV9Y
こんな質問で申し訳ないんですが
コンプとブラシってメーカーで揃えないとやっぱ使えないんですかね
コンプREVOでブラシクレオス製とかイケたりします?

14 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 21:18:56 ID:AMnWGWCP
>>8
去年から品切れ状態
俺も狙ってたんだが、春に諦めてL5セットとブラックホール買った

15 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 21:21:24 ID:MLy629dv
>>13
いける。
接続部分のサイズが何種類かあったと思うんで、ものによってはそのまんま
つながらないかもしれないけど、変換プラグかませば問題なし

16 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 00:19:17 ID:zhq9PhJa
317買ったんだけど、音と振動がすごすぎ…orz

17 :8:2008/08/14(木) 00:27:18 ID:ZvwxRsEV
答えてくれた人ありがとうございました
どうにも決められないのでもっと迷って考え抜こうと思います

18 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 00:55:26 ID:Wm8Lvrrn
>>16
うちの217は振動で勝手に歩き出す
エアテの001Rも歩く?

19 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 01:23:15 ID:HXLIV0gZ
>>15
なるほど
変換プラグってのが出てるんですね
ありがとうございます
じゃあREVO買ってみましょうかね
筆塗りだと広い範囲がどうしてもムラが出てしまって・・・

20 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 23:24:44 ID:8lGegW/R
前スレでiwasaについて質問したものです。

あみあみが安そうなのでこの二つを購入することに決めました。

・クレオス エアブラシ プロコンBOY WAトリガータイプ(ダブルアクション)
・Mr.HOBBY リニアコンプレッサーL5/レギュレーターセット PS300

トップコートを吹くのに0.3mmでも問題はないでしょうか。粒が大きいと詰まり易いようなので...

21 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 00:18:58 ID:K4GaZt6E
SとTは、どうやったら打ち間違えるのかと小一時間…

何作るの?ブラシで主に何をしたいの?
車とかでクリアをドバドバ吹きたい、缶スプレーみたいな使い勝手が欲しい、
とかじゃなきゃ、それでいいと思うけど。


22 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 09:22:53 ID:uYxMEBFD
詰まるとかいうバカってどこで聞いてくるんだか

23 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 09:25:50 ID:an44hyIw
経済的に大変で0.3mmの一本でやるならこれ一本で何とか対応はできる、すべてにおいてベストではないけどね
コンプは>>21と同じかな

24 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 10:56:27 ID:OuzGO6sX
>>18
Rじゃないけど、うちの001は週間ジャンプの上で鎮座してる

25 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 10:58:15 ID:UuDvrh8A
>>20
詰まりやすいのはシルバー系ね
サフはちゃんと希釈すれば詰まるなんて事は無い

26 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 11:07:22 ID:Cbu0XB7P
網でL5プロコンハンドピースの奴って在庫0になってね?
とおもったらそれPS301だわ

27 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 11:52:27 ID:pViEYsId
クレオスは8末にレギュの新製品出すみたいだからセット買い検討してる人は待ったほうが良いかも。
昔のみたいにコンプに直付けできるプラ部品が付いて来るらしい。
プラ部品だけの販売もするって言ってた。

28 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 16:54:43 ID:Ngyb7P44
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )それをはやく言え
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄


29 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 17:15:38 ID:0T+FDTY7

これだろ?

ttp://www.mr-hobby.com/ps234.pdf

ホルダーだけなら600円だし、
夏休みに始めたいやつはさっさと買っちゃっていいんでない?

別に急がないのなら、待てばいいと思うけど。

30 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 17:26:38 ID:Pj35malT
トリガーも置けないし新セットは前セットより地雷確定

31 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 17:28:46 ID:mMEoXs6u
新セットにはでかでかとエア分岐機能って書いてるけど、現行品は無理なのかい?

32 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 18:07:05 ID:0T+FDTY7
現行品でも普通に分岐できるよ…

33 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 18:34:27 ID:cVq+nTTl
>>31
現行品でもエアホース(S)とエアホース(細)の二つあるよ

34 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 18:44:03 ID:mMEoXs6u
>>32
>>33
ありがとう、それなら新型待つ必要ないね
L5のエアブラシセットのやつ注文してくる

35 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 20:51:56 ID:AvW/Kpkz
>>21>>23>>25
iwataでした、申し訳ない
ガンプラ作製でシャドー吹いたり、塗装したりなので大丈夫そうです
ありがとうございます。

届くのが楽しみです

36 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 11:39:40 ID:Z/Yf/bZF
ޫޭܷܵܶ

37 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 15:34:10 ID:+ejluDug
新型のホルダーには興味があったけど、これならWAVEのハンガーのほうがいいな。
つか、金属のホルダーだけ販売して欲しい。

38 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 15:45:57 ID:ifKct15b
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0

39 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 14:06:19 ID:ML0CX02L
友から貰ったプロスプレーMk−2の使い方がネットを調べても分かりません。
その友とは連絡手段がなく金もありません(;つД`)。お願いします。


40 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 16:20:29 ID:G/rxUe6K
昔買ったなプロスプレー、何時の間にやらmk5まで出ててワロタ
ふつーに繋げてたらいけたような

本体
0.2mm、0.4mm吸い上げノズル
PS(細)ホース
エアー調整バルブ
Mr.エアースーパー190
調色ビン入り

エア缶とビンは無くなっててもおkとして、他のパーツはそろってる?

41 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 04:29:58 ID:7r9zJo3q
>>39
ちょっとググるなり過去ログ読むなりすれば分かるけど、
プロスプレーは低性能かつ使い勝手最悪で、
貴重な製作時間をひたすらムダに食いまくるゴミ。
タダだからと使ってたら、結局は時間を大損する。
直ちに廃棄して、エアテックスのKids-105か
タミヤのベーシックコンプレッサーセットを買うべし。
もちろん予算があれば、金属製ハンドピースと
タミヤREVO等の多少マシなコンプレッサーがオススメ。

42 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 08:05:06 ID:QQJyUVkC
コンプレサはあるのか無いのか


43 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 13:02:00 ID:hHpd0oOf
エアブラシでパール塗装するのって問題ないでしょうか?
プロコンBOY WAダブルアクションです。
HCM-Pro SP-003 νガンダムのようなパール色を出したいです。

44 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 14:05:38 ID:qjC+p2go
パーツはそろってます(エアー缶だけど
ただ、塗料出そうとするとなんか本体とビンつなぐところから塗料出てくるんですよ
もしや壊れましたかね…

45 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 17:06:31 ID:cUiF8ZMN
>>43
パール塗装を筆でマトモにできるのか、おまいは
君はまず塗装初心者スレにでも行くべきだと思うんだ

46 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 18:38:51 ID:xjPd3Zxe
>>41
私はMK-5を買った銭失いです。
長年使っていたヤング88の吹き幅調節が出来なくなって
代替購入したのですが…
確かにパッケージや取り説に載っているサンプルの幅には吹けますが
その通りに吹けるように調節するまでがマスキングや塗料の調合等の
下準備以上に時間が掛かることが判りました。
結局予算の都合もあり同じクレオスのNL3を買い直しましたが
そこそこ満足しています。
MK-5は付属パーツのガラスボトル・スパイラルホース・スタンド・吸い上げチューブのスペアを残し
本体は購入から一週間で捨ててしまいました。

47 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 18:46:53 ID:QQJyUVkC
もうちょい改良の余地があってもいいのに
吸い上げの限界かしら

48 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 19:21:52 ID:hHpd0oOf
>>45
なるほど言われてみればそうだ。
塗装初心者スレに逝って来ます。

49 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 19:26:22 ID:jkkHflky
>44
俺は買って初めてのスプレーマーク1でそうなった。
それって、仕様なんじゃないか?

その日のうちにゴミ箱へ捨てたのは言うまでも無い。

50 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 20:14:33 ID:R2EOemR1
>>44
プラの輪みたいな部品ない?
ビンと本体に挟むやつ。

まあ、この際捨てちゃってダブルアクション買う方がいいお。

51 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 00:47:45 ID:rgdZlrVO
エアブラシのメンテで、ボタンのところに少量のグリスを塗るとイイらしいと聞きましたが
どこのどういうグリスが最適か、教えてもらえませんか?

52 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 01:05:04 ID:RkgOcoud
ボタン内部なら、いちばん安い万能グリス(リチウムグリス)か、
耐水性のあるウレアグリスでいいと思う。



53 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 01:11:02 ID:2ePlClt7
>>51
これに似たのならいいんじゃない。俺は手元にあったミニ四駆グリスだけど
ttp://www.airbrush.co.jp/store.php?find=seek_just_one&id=2833

54 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 09:45:24 ID:rgdZlrVO
>>52-53

そういやミニ四駆のグリスがありました
キット付属のグリスって余るんだよね

どうもありがと。

55 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 13:13:59 ID:qBhU1nAo
これからはじめるヤツに一番オススメなのって何だろ?
19800のタムコン☆ネオかね?

56 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 17:07:19 ID:hqVO3U4H
吸い上げ式の良点ってなんだろ?

俺も昔はささやかな小遣い貯めて買って泣いた頃もあったが、
あれはメーカー側が自主回収して販売中止にするべきかと。

在庫は支那大陸にでも押し付ければいい。

57 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 17:20:53 ID:J/IcEY8b
粘土の高いシリコングリスがいいよ


58 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 17:36:48 ID:I6C3JX9i
3000円かそこらで、エアブラシという夢が見れる。
あれはエアブラシじゃなくて、現実を知る勉強代を売ってるんだろw

59 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 18:11:35 ID:ynmt0ukL
クレオス、タミヤ、エアテックスの各社からもれなく
ラインナップされているから一定の需要はあるのでしょう。
少なくとも缶スプレーよりは飛沫が広がらないし
純粋に暇潰しwの為に模型を作っている人向けですね。
一分一秒でも早く完成させたい人にとってはストレスを金で
買う行為ですね。

60 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 18:40:37 ID:ysdcCdEI
初心者です。教えてください。
エア圧の調整はコンプレッサーでできるのでしょうか?
それともレギュレーターが必要なのでしょうか?


61 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 18:43:50 ID:28cnPgNl
レギュレーターが必要です
ハンドピースに調節機能がある場合もあります

62 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 22:09:02 ID:TQg7z0K1
PS305とかいうセットを買ってみた
初めてのエアブラシなんで不安がいっぱいだ
これだけは最初にやっとけ、あるいは絶対やったらだめっ、てのはありますか?

63 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 22:14:12 ID:GrHDeYk3
揮発した溶剤や粉塵の質問をここでしないこと
これは絶対やったらだめっ

64 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 22:19:54 ID:ysdcCdEI
61さん、ありがとうございます。非常に参考になりました!!

65 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 22:34:15 ID:5Nrqc450
>>62
ニードル折るな
以上

66 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 22:39:14 ID:4iaH44h8
>>62
ニードルは常に綺麗な状態を保つべし。
久々に使ったら前に塗装したときの塗料が固まっててニードルが
引けなくなっちゃうことが多々ある。
慌ててニードル無理矢理引き抜こうものなら大惨事。

毎回バラして掃除するのが嫌ならツールウォッシュで念入りに
うがいせよ。ラッカーシンナーはやはり弱いのでエアブラシの
掃除にはあまり向かない。

67 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 22:57:05 ID:xrAMy3nL
>>62
よう、俺!
俺もこないだあみあみでPS305ぽちったよ
お互い楽しい塗装ライフを送ろうぜ

68 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:19:08 ID:xFR2XQ1/
おれPS301の方買ったな

69 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:44:37 ID:b0Sga90V
連続運転しすぎでコンプが壊れた経験ある人いますか?
機種によるんだろうけど、何分ぐらいが限界なんだろう?

70 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:54:00 ID:XczIUtu1
何のための定格かと。
機種本体や取説に書いてる定格守れとしか言えんわ。

まともなコンプをちゃんと使えば、10年20年は持つ。

71 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 01:01:21 ID:QKu14WrA
>>56
器具が安価で塗料チェンジが簡単
まさにプロの(工場で流れ作業をやっている人たち)専用器

72 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 14:43:17 ID:zshKYCq4
定格と言えば、オートマ式のコンプだと何分使ったかよくわかんないよね

73 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 15:08:31 ID:Bl7T4K3Y
プロスプレーがクソだというのは大前提として

缶スプレー程度には使えるだろ
噴霧の調整がしにくいとか、塗料が固まるとかどんだけ不器用なのよって思う

74 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 15:36:04 ID:Ew0lt1qO
吸い上げ式のプロスプレーがクソ扱いされてるけど、
同じ郡是のGMW4とかはどうなの?やっぱクソなの?

75 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 15:42:23 ID:RlD8djsn
GMW4はプロスプレーとは構造まったく違うだろ
やっぱり値段相応かと

76 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 15:47:24 ID:rfs0u8/H
プロスプレーは小中学生時代に重宝したっけな
カンスプレーより安く使えると期待したが、エア缶が高くて友人と共同で買って
楽しく騒ぎながら吹いてたのは良い思いで
高校生の時バイトしてプチコンセットを買うきっかけにもなった

資金に余裕あるなら無駄にしかならんのは言うまでも無いがw

77 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 16:18:47 ID:jDWACLI8
>>74
GMW4は普通の重力式ダブルアクションと同様に使える。
塗料がたくさん入るので大面積に良い。
スペアの瓶がそのまま使えるので便利。

78 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 16:25:27 ID:xlKB+VvJ
吸い上げ式が駄目なんじゃなく、プロスプレーが糞なだけ。

79 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 16:37:56 ID:xtZ1Pjrn
ハンドピース部分だけ千円で売れば・・・・

やっぱいらないや

80 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 18:48:44 ID:2W0QwNcL
トリガータイプ,ノズル径0.3mmのエアブラシでお勧めありませんか?
OLYMPOSが廃業したので,次に何を使おうか困っています.
洗浄のしやすさ,扱いの容易さ,故障時の部品入手のしやすさ,価格といった面をお聞きしたいです.

目的は模型用塗料ではなく,トルエンと超微粒子の混合液を噴こうと思っています.
エア圧は0.15〜0.18MPa.

81 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 18:50:14 ID:s+hpEmKo
うぜー他の板に逝け

82 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 19:59:42 ID:tUrdwJlY
>>81
そう言うなよ。趣味系の板は妙に村社会だからいけない。

>>80
タミヤでいいんじゃないかと思うよ。
カップ直付けではないから洗浄のし易さについてどう感じるかは知らんけど、
特に不自由は無いと思う。

83 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 20:20:43 ID:vb9s9c0V
タミヤのHGトリガーは使いにくいよ。
トリガーなので重い
カップが直上なので噴いている先が見にくい
あとニードルとトリガーが硬いというか重い

ちなみに、HG-Vはプッシュボタンもニードルも柔らかくて大変良い

84 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 20:44:35 ID:tUrdwJlY
>>83
テメー喧嘩売ってんのかゴルァァアアア

俺タミヤ製好きなんだけどな…。まあ83が感じる使い心地はともかくとして、
重いか?仮に重いとして、俺ダブルアクション使うとき妙に力入れちゃうから
ダブルの方が握力奪われてツラいな。
持ち方の問題なのかもしれないけど、グラデやってるときとかどうしても
ググッと力入れちゃうわ。

85 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 21:46:16 ID:+okb+xQx
便乗スマソ。
OLYMPOS廃業のせいでアタフタしとるモノであります。
ノズルとかニードル、パッキン等の互換性はいかがでありますか。
タミヤうあエアテックスのXPあたり中身は同じように思われるであります。


86 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 21:55:29 ID:y/7JRgTq
>83
重いか?どんだけ非力?慣れだと思うが。

直上カップは利き手を選ばないからタミヤは採用してるのだと思う。
左利きだとサイドカップ選ぶと直上より見えなくなるのよ。
俺、デビューがトリガーだから普通のやつは指がつりそうになる。

結論タミヤが一番かな。ほぼ日本のどこでも手に入るし。はずれはないし。
アフターサービスもちゃんとしているし。選んで損は無いと思う。
唯一難が有るとすれば仕事に模型用かよと言う人間がいないではないことかな。
有名すぎることの弊害だろうな。

87 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 22:03:10 ID:ElbJbz9d
エアテのXPとかは中華製だからやめたほうがいいよ

88 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 22:15:25 ID:2W0QwNcL
>>82>>83
ありがとうございます.
タミヤ,クレオス,WAVEあたりが,広く出回ってて簡単に買えそうですね.

89 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 01:00:11 ID:ekGZKoiC
タミヤは吹き心地はいいんだが、カップ直付けも出してほしいなぁ。


90 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 21:55:22 ID:EQT8mVxj
クレオスのL7の評判を知っている方おられませんか?

L5を買うつもりで、行きつけの模型屋に相談したところ、
L5でもREVOでもなく「L7」を勧められました。

ただ、まだ売ったことはないそうで
「新しいから良いと思う。買ったら感想を聞かせて」だったので踏ん切りがつきません。

91 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:04:48 ID:RA4+iNo2
明らかに生け贄じゃねーかw
店主にしたらあんたは切れてもいい客なんじゃね?

そんな店はこっちから切って通販でL5でいいだろw

92 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:06:55 ID:mpDulzvd
>>90
モニターとして安くしてもらえばいい

93 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:11:49 ID:Kwj79RRC
まぁウレタン吹きにも余裕があるからそういうのやる予定でお金にも余裕があるならいいんじゃない

94 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:14:35 ID:TEy7tvmM
質問なのですが、トリガー型のハンドピースはダブルアクションと同じように使えるのですか?
それともシングルアクションの動作なのですか?

95 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:18:15 ID:xuF5DtKz
トリガー型は拳銃のようにトリガーを引くだけ。
ダブルアクションみたいにペン持ちがしたいなら
ハンザ381がおすすめ

96 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:22:36 ID:TEy7tvmM
>>95
レスどうもです

実は初めて買おうと思ってるので悩んでいます
コンプはタミヤのレボにしようと思っているのですが、ハンドピースが決まらなくて・・・
個人的にはトリガー型が使いやすそうだと思っているのですがどうなんですか?

97 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:30:07 ID:EQT8mVxj
>>91-93
相談にのっていただきありがとうございました。
お金に余裕がないので「通販でL5」を検討します
その店ではエアボンベを何本か買ってごまかすことにします。

98 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:39:30 ID:x5jPu0GD
>>96
トリガータイプとは、「オートマチック・ダブルアクション」。
とても簡単な操作でダブルアクションと同じことができます。

99 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:40:42 ID:Kwj79RRC
コンプ買ったらエア缶なんて使うことはまずないからもったいないよ

100 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 22:41:15 ID:JSjsmEZJ
 


101 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 23:26:12 ID:7Z5w08un
>>97
今後もそこの親父とよろしくやってくつもりなら
安かったので通販でL7買っちゃいました。静かだしパワーあるし最高です
とでも言ってやれ

102 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:27:14 ID:xl/98Ysx
親戚のオジサンから使ってないL7譲ってもらいました
でいいじゃん

103 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:28:28 ID:AsFMUd/R
新型のコンプくれるってどんなオジサンだよ

104 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:29:31 ID:xl/98Ysx
wwwwww

105 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:43:21 ID:+IltqWyA
>>90
L7はL5と同等以上のパワーを持ち、騒音もL10と同じかそれ以下
ってのを昔どっかのスレで読んだな。

106 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 01:53:45 ID:17rWUXMB
同等つか数値的にも1.5倍程度のパワーはあるだろ

107 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 02:24:05 ID:/yxFIGC/
でも中途半端じゃね?
音がL5並ならいいけどさ

108 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 02:42:46 ID:I37FAsTH
今スペックを見ると、

L5/L7 が 50db
L10 が 55db

になってるわけだが…

L5並の音で、わずかでもパワー上がるのなら全然買いだと思うが…

L5は「うほ、こりゃ静か」と思ったが、当時流行ってたAZTEKには力不足だった。
L10の性能には満足したが、「この音は何か対策せにゃならんな〜」って思った次第。

109 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 03:15:07 ID:Xw3gPyVh
>96
> 個人的にはトリガー型が使いやすそうだと思っているのですがどうなんですか?
メインに何を作っているのか?にもよると思うよ。
車やバイクなど、ベタ塗りがほとんどというのならトリガー型も良い選択。
でも、ガンプラなんかでMAX塗りみたいなことがやりたいのなら
ダブルアクションの方が良いだろうね。(トリガーで出来ない、という意味ではない)
何を作るのかが重要なんだけど、初めてのピースならダブルアクションに
しておくのが無難ぢゃないかなぁとは思います。

110 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 06:31:10 ID:1fvnWt7D
L5がオススメとありますがPS300~という数字は無視しても大丈夫ですか?

111 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 06:45:17 ID:CB4sUU1a
迷っているので助言ください

コンプレッサーにウェーブ317Tと、
ハンドピースにウェーブ0305とアドバンス0.2の2本
保険でエアテの水取セット1

もしくは

コンプレッサーにエアテのAPC-007と
ハンドピースにウェーブのアドバンス0.3の1本

予算7万弱で考えており、あまったお金で塗装ブースを自作しようと思ってます。
使用目的はガンプラ、航空機等、他にもいろいろやってみたいのでそれなりに圧力がほしいです
ほかにも予算内でお勧めの構成等ありましたらお願いします。


112 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 07:48:56 ID:hEjCu9jZ
>>96
>>109のような意見もあるけれど、
ノズルが同口径であれば、ダブルアクションで出来る事は
トリガー式ピースでも出来るよ。
勿論シャドウや細かい迷彩だって無問題。要は慣れ。
逆に、ダブルのようにボタンを操作する順序
(吹くときは押してから引き、止める時は逆)を気にしないで
「引く→戻す」だけで使える分、トリガーは操作が極めて楽。
デメリットは少し重いのと価格が割高な事くらいかと。

113 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 08:20:02 ID:7CBBeHAI
ハンザ381サイキョ

114 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:02:17 ID:JAX/22IP
>>110
クレオスのエアブラシ関係の品番の事かな。
ミスターホビーのサイトを見ると
PS251 L5
PS300 L5/レギュレーターセット
PS301 L5/レギュレーター/エアブラシセット
PS305 L5/プラチナ/レギュレーターセット
と、なってるみたいだけど。

115 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:03:27 ID:NF8gGf+x
トリガーは変な箸の持ち方でご飯を食べてる感じで(?)
結局慣れなかった

116 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:37:39 ID:0Xs2aQ4p
>ダブルのようにボタンを操作する順序
>(吹くときは押してから引き、止める時は逆)

これも「慣れ」だし、トリガならではの感覚も「慣れ」
感覚的に欲しい、使いやすそうなほう買っちゃえばいいだろうと思う。

両方使った上で、いろいろ言いたい人も多いだろうけど、
結局は好みで、絶対的な正解などないだろ。


>>111
どこまで音が許容できるか?つまりはおまいの環境次第。

317と007じゃ、10dB以上違う。これってものすごい差だよ。
(007には空気排出音があるが、まぁなんやらかんやらで対策は可能)


117 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:43:13 ID:kNwaCezt
エアブラシのオススメを聞きたいんだけど、プラモ限定の話でないとダメかな?



118 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:46:15 ID:A/GCnyU6
夜中に1時間程度しか時間が割けない
出戻り所帯持ちモデラーなんだけど、
さすがに筆塗り&缶スプレーだけでは限界が見えてきた。

ブラシ買おうと思うんだけど、
準備と後片付けにどれぐらい時間かけてる?


119 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:57:02 ID:7CBBeHAI
環境によるだろ
自室があって道具出しっぱなしでいいなら準備時間はゼロだし
片付けも洗浄の時間のみ
オレは10分掛からない

自室以外ではやらんから他の環境はわからん

120 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 10:43:22 ID:OXbbgbBS
ttp://www.protoolshop.net/airbrush_tec/himitsu.htm

↑とかみるとトリガー式の方が有利に思えてくるな。
ボタン式のダブルアクションでも、タミヤの新しいのみたくレバーが長くなってれば差はなくなってくんのかもしれんが。

121 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 10:47:58 ID:TMX9INQH
リサイクルショップに外観きれいなL5とブラシとレギュのセットが12000円でありました。
説明書なしで、いちおう店の保証つき
問題なく動作するならば初心者が買って損はないでしょうか?
作業は換気扇つきの角部屋。主に制作するのは車バイクです。
遊びで身のまわりのモノも塗るかもですが

122 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 11:00:12 ID:0Xs2aQ4p
>>121
リニアならまず故障は考えにくいから、まぁ最悪コンプ+レギュの値段としても、
損はしないと思うが…問題はブラシ。

初めてのブラシってんなら、中古ブラシのコンディションを見抜くのも難しいだろうし、
トラブった時に、それがブラシの不良なのか、
使い方がマズいのか?の切り分けが難しくなる。っていうか切り分けできない。
使っていく中で、「本当にこれでいいんだろか?」「この程度のもんなのかな?」
って延々とハマる可能性が…

あと、車の場合は、使い方やスタイルによってはL5だと辛い場面があるかも。

123 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 11:08:48 ID:gWosp+mF
>>121
保証の内容による

124 :121:2008/08/22(金) 11:18:56 ID:TMX9INQH
>122
塗料入れる部分はきれいでしたがそれだけではわかりませんよね。
どちらかというとバイクがメインでしょうか。
他の分野の経験上、機材スパイラルに陥らない自信はありますw

>123
たぶん返金くらいだと思います。
初期不良くらいしか対応しやがらない恐れもありますが

125 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 11:49:24 ID:gWosp+mF
>>121
おいしい金額だね、2万なら買わないだろうしね、1.2万なら例えピースを後で買ってもよいし
L5のエア圧の問題として、高圧によるウレタン塗装や缶スプレー的な使い方が必要なときはガス缶をその時だけ使えばよいしね
経済的にこれ以上出したくないなら買いだね、当然リスクはあるけど
でもL5じゃなければ、2.5万出せば、新品でコンプ、レギュ、ピース、水鳥、が手に入るしね、良く考えて


126 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 15:37:54 ID:Ow4Mcxm4
田宮のHGエアブラシ、123っとあるけど
何が違う?

127 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 16:18:22 ID:vbzKEH5X
iwataのエアブラシって性能はどうなんでしょうか?

128 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 16:40:41 ID:gDO9TgfR
>>126
1は0.3mm 幅広カバー
2は0.2mm 先細カバー
2が不評だったので
3で0.3mmの幅広復活。

129 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 18:14:21 ID:qcCQuCpH
>>127
ここでCM-CPとHP-CSを取り上げている

ttp://www.sembado.com/Tools.htm

130 :111:2008/08/22(金) 20:21:37 ID:CB4sUU1a
>>116
音ですが、どうしても静かにしなきゃならない環境でもないのですが

007の方は評判がよさげなので使ってみたい衝動みたいなものです
007を買うお金で他の物をそろえた方がいいのか
他の物を抑えてでも007を買う価値があるのかで悩んでる感じです。

131 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 20:58:48 ID:OdXJXjvm
そりゃ自分の性格の問題だからここでは答えは出ないがな。
俺は007使ってるけど。
理由は深夜でも余裕で塗装できるし、テレビ観ながらでも全く気にならないから。
大物も塗れるパワーも魅力的。

まぁ社会人独身なんで金もあるからそこまで悩まず良い物買えるってのが一番大きいかもしれない。

132 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 21:18:13 ID:4sbpw1d4
>>111
気持ちは良くわかるよ、でも脳内でなくとも気張りすぎにみえる
まだ自分が何ができるのかが解ってないから迷うだから道具選びに迷う
ピースだって最初0.3一本で練習、試してみて0.4か0.2を追加とかね
道具の数をイキナリそろえても最初から使いこなせないので段階を踏んだ方がいいんじゃないかな
環境に応じて塗装ブース、防毒マスク等もあとで必要ならそろえるとかね
コンプにしても音にこだわりが無ければ高額な007を買う必要性も無いと思う
俺は激安エアテ001Rを使用中、圧力等問題なしだし、でもサブタンクを後頭家

133 :111:2008/08/22(金) 21:48:04 ID:CB4sUU1a
>131
ながら作業でコンプレッサーの音が邪魔にならない事に
ラジオ聞いたり音楽聞いたりしながら作業するので魅力を感じます。

>132
やはり初めに色々そろえるより一つ一つ使いこなしていった方がよさそうですね

コンプレッサーは長く使える物のようですし007を購入することにしました。
それ+ハンドピース1本だけ買ってまずは遊んでみたいと思います

助言ありがとうございました。

あと質問なんですが007はオイルコンプレッサーですよね?
購入時に一緒にオイルは購入しといたほうがいいですか?


134 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 22:21:00 ID:ia8r0wNg
>>133
俺も概ね132と同じ意見だが、ちょっとだけ異論がある

132は「環境に応じて塗装ブース、防毒マスク等もあとで必要ならそろえるとかね」
と書いてるけど、
それらは健康面のために使うものだから初めから揃えたほうがいいよ
特に防毒マスク

135 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 23:26:06 ID:4sbpw1d4
>>134
ごめんごめん、>>134の言うとおりです。健康には注意しましょう
実際模型を長く楽しむには環境設備が大事だと思う
自分もコンプ買う前に自作塗装ブース、防毒マスクを用意してたし
それから意外と照明器具に金がでた、机、椅子も新調したしね
乾燥ブース、超音波洗浄器、半年後にはピースが4本になってたのは笑ったけど




136 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 23:28:57 ID:OdXJXjvm
007は購入した時にオイルが付いてるよ。
減ってきてから買えばいい。

137 :111:2008/08/22(金) 23:38:42 ID:CB4sUU1a
>134
ブースはまだ具体的な考えがまとまってないので
とりあえず段ボール箱にでも吹いとくつもりです。

防毒マスクも買うつもりでは居るのですが
どんな物が効果的でランニングコストが安いか分からないので
その内ホムセンでも回ってみようと思ってます。

>136
情報ありがとうございます

138 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 06:47:28 ID:K4eMfvKn
ミスト避けなら普通の風邪用マスクを水で湿らせた奴でも結構効果ある
当たり前だけど有機溶剤モノ扱ってる時はやっぱり窓は全開にしないとナ

139 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 17:28:17 ID:GgXrBBAD
L5が到着したので早速エアーを噴いてみた
0.1Mをちょっと越えた辺りで何もしないでいると、レギュレーターからプシューって空気の抜ける音がするんだけどこれが正常なのかな?
あとパソコンの埃飛ばしに使ってみたけど圧が弱いみたいでほとんど取れなかった。残念

140 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 17:31:18 ID:al6brszO
やっぱ002にするかな
安いし

141 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 04:00:26 ID:nrGvZV8D
>>139
どこか漏れてるんじゃないか?



142 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 10:44:46 ID:ouUbUNbe
もう一度チェックしてまだ漏れるようなら販売店かクレに

143 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 14:45:34 ID:IvJ5GK2Z
>>139
まずは、ガラス瓶をハズして付け直してみてはいかが?
L7セット買ったらココがゆるくて漏れてました。


144 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 16:42:52 ID:XmNa9LW3
エアブラシに関係あるっちゃあると思うのですが・・・

エアブラシ使ってる人で、ペット飼ってる人いますか?
それもワンルームで。そこんとこどーなのかなーと。
ペットの健康やらなんやら

145 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 18:10:45 ID:cS71TrGg
カナリアを飼って、カナリアが死ぬと自分も危ない

146 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 18:34:50 ID:d76Cr4Ki
前スレで建築用コンプレッサーの質問した者です。
レス頂いた方ありがとうございました。
建築用コンプ→ジョイント→エアブラシで、上手くいきました。

147 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 18:47:51 ID:qVUMiUNZ
>>145
らりったカナリヤが出来て意外と楽しく歌ったりしてな。

148 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 20:15:39 ID:Vh/pEWPK
>>144
ペットは大丈夫じゃないかな。
目の前でエアブラシ使う飼い主、離れたところにいるペット、だろうから換気さえしっかりしとけば。

149 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 20:43:25 ID:Kd2IV/sE
いや、普通にダメだろ。
鼻をすぐにおかしくするだろうし、身体が人間より小さい分少しの毒で弱る。

150 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 23:36:24 ID:DMxcsvBF
塗装ブース使用でエアブラシ塗装後、空気清浄機入れたらターボ運転しやがりましたが何か?

151 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 00:44:47 ID:2BycGnxO
ミストと溶剤の揮発は違うし・・・

152 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 04:16:01 ID:QjIV8cj5
有機溶剤には対応してないから、すぐフィルタがダメになるはず。
昔使ってたけど、すぐにくっさい空気が出てくるようになってダメだった。

153 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 05:59:12 ID:8TXBsSyp
ほとんどの家庭用空気清浄機は有機溶剤に対応してない
対応をうたっていても、せいぜい活性炭フィルターなどの簡易的なもの

154 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 23:57:44 ID:/I3qKMbY
ボークスのプロモデルAというのを使っているのですが、
先日サフを吹いていると、途中で滴がプッと飛んだので見てみると、
ノズルの内側に水滴が。一度キレイにして吹き始めましたが、
しばらく吹いているとまた同じ場所に水滴が溜まり、滴が飛んでしまいます。
必ずノズルの正面から見て右側に水滴が溜まっています。

一度分解してキレイにしたりしましたが、戻りません。
この文章だけではわかりづらいかもしれませんが、原因わかりますでしょうか?
ニードルの先端が曲がってたりするんでしょうか?

155 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 00:13:41 ID:QrzBJ57U
どんなコンプレッサーか分からないけど、そもそも水滴が溜まるという時点でおかしいんじゃない?
水分除去を強化するのが先決かと。

156 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 00:28:18 ID:Wt/1ln9y
>>155
水滴というか塗料が少しづつノズルの内側に溜まっていくという感じなんです。


157 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:35:34 ID:C9G9PUOd
>>154 考えられる原因としては、、、

1.ノズルキャップ内側に汚れや異物がある
2ノズル内部に汚れや異物がある
3.ニードルが曲がっている

ハンドピースを正面見て中心からニードル、ノズル、ノズルカバーとあるわけですが、
ニードルとノズルの隙間から塗料、ノズルとノズルカバーの隙間からエアーでます。
これが右側に塗料が溜まるという事は、その何れかのバランスが崩れている可能性があります。
分解清掃を行っておられるようですが確実にクリーニングされているか確認して下さい。
特にノズル内部はティシッュ等の繊維や塗料で固化しておりキレイになってない場合があります。
ニードルの曲がりですがニードルアジャスターを緩めボタンを引きニードルがノズル中心にあるかを確認。
視認しにくいですのでルーペや虫眼鏡で確認するのがよいかと。

158 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:42:40 ID:7rPMvpiP
>>154
プロモデルAは、ノズルが先すぼまりのだろ?
ノズル内側に塗料が溜まって当然だぜ。
こまめにノズルの内側チェックして、溜まってきてたら拭き取らないと。
いつも同じ場所に溜まるのは、たぶん、154のピースの持ち方のせい。

水滴だったら、ちゃんと水抜き対策を。

159 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 02:13:31 ID:zKbMXfbn
塗料だったらノズルカバー(ニードルガード?)外して吹いちゃえば?
おっこどすと曲げちゃうけど貯まってぶちぶちは減るよ
つかいつもニードルガードくっ付けるのはウガイする時だけだったり

160 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 02:25:03 ID:VoqtJSRx
今まで何でもなかったんじゃないの?

161 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 03:01:46 ID:DB+cScNp
水が確定なら、とにもかくにも手元フィルタ等で対策すればいいけど、
基本的には>>157の言うとおりだと思われ。

ノズルキャップ・ノズル・ニードルはものすごい繊細なレベルで構成されてる。
最初からセンター出てないブラシもあれば、使ってるうちに痛めてしまう場合もある。
ニードルなんて簡単に曲がるし。

ただ、それでも特段困るような症状は出にくいので、問題になりにくい。
バランスが崩れた結果右に溜まるのか、ノズル・ニードルが完全にセンターでも
そこに溜まるのかはわからんけど、そういった不具合があるのなら、
まずはニードルとノズルを疑うのが普通。

162 :154:2008/08/26(火) 21:22:48 ID:gRHdMYfq
みなさんレスありがとうございます。
今度の休みによく見てみます。

ニードルが曲がってた場合は、ニードルだけ売ってたりするのかな・・・

163 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 22:16:05 ID:snLeKANN
売ってるよ

ただし物によっては安物のピース並みの値段がするけど

164 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 00:37:27 ID:Lq3vsNA9
ニードルこれかな?
http://www.volks.co.jp/jp/shop/list/detail.aspx?gdcd=TLML-PTS-ZMP005

165 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 01:39:39 ID:dK9m4GAp
>>162
クレオスはメーカーで部品交換やら修理してくれるんだが、ボークスはしてくれないのか?

166 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 01:42:09 ID:lNGa2WY8
1/144プラモたまに1/100の塗装しかしないんですがコンプレッサーはプチコンを買おうと思ってるんですが十分事足りますかね?
大きい面積吹くのは大変って聞いたけどどのくらいから辛いんでしょう

167 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 01:46:59 ID:czug38wh
プラモってガンプラでしょ?余裕

168 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 01:47:45 ID:v+RngTum
>>165
正規で購入したものなら独自の「永久保証」がある。
基本的に破損等は有償だが場合によっては無償。
最悪手に負えない場合はSR持込か郵送で送りメンテして貰えばいい。

169 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 01:58:40 ID:lNGa2WY8
>>167
そうですか
なら安心して買ってこれる
ありがとう

170 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 02:41:58 ID:aU+5/PQI
ガンプラはパーツ単位でみたら1/100でも小さいしね。

171 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 06:40:33 ID:FTP0ZUin
ニードルか、前世紀に(8年ぐらい前)タミヤの0.3mmを注文した時は送料抜きで700円位だったな
モノにもよるけどビックリするほどは高くなかったよ

172 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:10:18 ID:cbr3lZEU
某のニードルひでえボッタクリだな
オリンポス101用ですら1本¥500だったのに。


173 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:23:09 ID:21wsXEe2
800円でボッタクリなら、エアテはどうなるのかと…w

174 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:29:18 ID:cbr3lZEU
確かにw

175 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:57:49 ID:GM95cmFe
オリポ102のは1,800円とかして買えないからクレオスの入れちゃった

176 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 09:27:50 ID:yhsqJHDh
101と102でなんで\1,300もの差があるのか不思議だな。

俺が取り寄せた頃から(2000年前後辺り)大幅値上げでもあったのか?

177 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 09:53:28 ID:21wsXEe2
おっさん乙としか言えんw
2回か3回大幅値上げして、ついに廃業したばかりですが何か??

ファイナルプライスは、
ピースもアクセサリもパーツも、シャレにならん値段だぞ…

178 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 17:07:17 ID:Lq3vsNA9
何か?って言い回しも見なくなったなぁ

179 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 22:34:12 ID:J7m/PB3W
101にクレオスのノズルとニードルは付くんかな。
そろそろニードルパッキンも交換せなならんし・・。


180 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:06:16 ID:BjWVPB9i
径があえば挿せちゃうだろうけど、たぶんテーパーは違うから、
フィーリング変わったり、ニードルがニードルキャップ突き抜けたり…

101と同じ仕様のパーツは他に存在するんだろうけど、
オリンポスのアフターで買うとクソ高くなるだけと。

181 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:53:34 ID:727grgBw
>ニードルがニードルキャップ突き抜けたり

ビロ〜ンと針先が伸びてると未来の銃みたいで格好良いな!

182 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 08:43:26 ID:gnbvb091
洗浄についての質問。

固定式カップのハンドピースなんですけど、カップ下(ニードルが露出してる部分)のフロア部分
とか何度うがいしても若干塗料残るんですけどみなさん洗浄するときこういう部分はどうしてます?
自分は一応気になるからニードル抜いて綿棒でふき取ってるんですけど、その部分から
ノズルの方に向かう穴の中も塗料残ってる状態なんですけど白色とか使う時残塗料が
混ざって変色しないか心配です

183 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 09:49:36 ID:PXHmBDW+
ダイビングとかに使う空気ボンベで塗装とかってできますかね?
たしか圧力は200キロ弱あったはずなんですが、どのくらい持ちますかね?

184 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 11:15:15 ID:gFzmwKdZ
>>182 俺式ですが、、、
カップ底部は、使い古したナイロン筆の穂先をカットした奴で(コシが強くなり掻き落せる)
ノズル手前は、同じく使い古した歯間ブラシで
ふき取りは必ずキムワイプ

185 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 11:50:25 ID:8d8os8Mv
>>182
俺は気にしない。
普通にツールクリーナーで落ちないのなら
塗料や薄め液程度では色移りしないと思ってるから。

もちろん固着しすぎると悪さをするのでたまに掃除はするけど。

186 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 15:03:04 ID:wZbfuEO+
0.3のブラシでサフを吹きたいのだけど、ブラシがすぐだめになるからサフ専用ブラシを用意した方がいいと聞きました。
0.3でサフを吹くのはやめたほうがいいのでしょうか?
エアブラシ一式揃えたばかりなので、もう一本買うのはちょっときついです。

187 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 15:15:00 ID:a8S7QzyG
サフは適切な希釈をすれば0.3でも問題無いんだが
メタリック系がどうしても粒子が荒いので
糞詰まり気味なら0.5サクっと買った方が精神衛生上宜しい

188 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 15:36:25 ID:BjbCVyy+
>>186
どこでそれを聞いたの?ソレを先に教えて欲しい!話はそれからだ!

189 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 16:12:15 ID:ZDTdTOj7
>>186
サフですぐ駄目になることは無いよ。
手入れが面倒だからもう一つあれば便利というだけの話。


190 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 16:47:29 ID:8d8os8Mv
ダメになるとは聞いた事がないな。
径が小さい分、詰まりやすいから濃度調整がシビアってなだけで。
瓶サフがパーフェクトな濃度でまろやかに吹けた時の感動は異常。

191 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 18:32:18 ID:ojsIPCuR
>>183
ちょっと調べてみたんだけど1stステージレギュレーターにエアツール用(塗装用)のレギュレーターを
接続すれば塗装に使えるような気がする、が責任は持てない。
どれくらいの時間使えるかは不明。
ダイビングの潜水時間が30〜60分という数字があったけど。

タンクを買うか貰うかする予定でもあるの?
マリンスポーツ板ダイビングスレが詳しい人いるかもしれない。
プラモに塗装したいならコンプレッサー買う事をすすめる。

192 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 18:38:16 ID:iNuvD3qf
コンプレッサーってホームセンターに行くと結構安いの売ってるのな
L5より安くて0.7MPaくらい圧力あるし
音は聞いたことないから分からんw


193 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 18:48:29 ID:2kSNW55N
少なくとも模型製作用ではないし、家庭内での使用すら難しいぞw

エアツールも使えて車まで塗れる、アホほどある圧力。
静音性能なんて求められてないので、もちろん爆音。

194 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 19:32:59 ID:8d8os8Mv
庭の物置に設置しても近所への気配りが必要なほどの騒音です。

195 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 19:41:32 ID:a9XOigmq
そもそも水槽なんかの安物エアーポンプも酷い
常時動いてる↑の方が塗装時しか使わないL5より爆音でワロタw
しかも2年ぐらいで圧が死ぬからバラして消耗部品交換になるし・・・

メンテフリー&静音のリニア式もあるが2万以上するのはエアブラシのコンプと一緒やね

196 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 20:32:59 ID:1FT/44Lu
細吹き用にiwataのCM-CPを考えてます。どなたか、購入された方や使って見た方いらっしゃいますか?良ければ使い心地やメンテナンス性など、教えて下さい。宜しくお願いします。

197 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 21:24:58 ID:2UDI2uFu
http://www.sembado.com/Tools.htm
これで駄目なんか?


ってゆうか、こんな高価なもん必要なのか?
これが無きゃ細吹き出来んのか?
まずは己の腕を磨いてからじゃないのか?






と、危うく7本目のピースを購入しそうになった自分に言い聞かせてますよっと。

198 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 22:43:00 ID:YaYXa92R
イワタってリッチペンと精度なんか変わらないって聞いたけど。


199 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 22:49:16 ID:pCN+XP4p
リッチにも1本1本検査用紙付いてなかったっけ?
ホルベインのピースにも付いてた。どこのOEMかはシラネ

4万あれば 0.2 0.3 銀 サフ の4本揃えられるしなぁ

200 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 22:58:53 ID:XvecjFbs
オ○ンポス高級版の無駄に高いだけの気がしないでもない

201 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 02:15:15 ID:BhB5R9+c
どうも有り難うございました。参考になりました。

すいませんでした、実は模型には使わないんです。仕事で使用するもので、ストレス無く使いたいと思い、購入を考えている次第です。
私より皆さんの方が詳しいみたいだったので…。申し訳なかったです。
有り難うございました。

202 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 20:52:23 ID:q6SLDH8a
タミヤのトリガーのやつどういう感じにダブルアクションなの?
普通のダブルアクションピースは押す、倒すでダブルアクションなのはわかるけど
トリガーって引くだけじゃないの?それでダブルなの?

203 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 21:46:30 ID:/pgXIs8j
トリガーはダブルアクションじゃないだろww

ダブルアクション⇒エア量、塗料の量を個別に決められる。

トリガー⇒エア量と塗料の量が連動。


204 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:04:05 ID:q6SLDH8a
いや、ダブルって書いてあるし。
http://www.tamiya.com/japan/products/74510hg_trigger/hg_trigger.htm
スプレーワーク・エアーブラシのトップモデルです。長時間の作業でも指が疲れないトリガータイプを採用。
幅1mm以下の細吹きがこなせ、しかもダブルアクションタイプですから、
吹きはじめの塗料の飛びがほとんどなく、繊細な吹き幅調整が可能。

205 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:18:07 ID:lSrIr79O
>>202 >>204
ダブルっちゃダブルだよ。
一つのボタンorトリガーで塗料とエアのON/OFFが可能なんだから。
>>203
エアをボタンの押し加減でコントロールするなんて至難の業だよ。
てか、そんな面倒な事をしてる人はレアっしょ。
そのためにレギュレータがあるんだから。
指先でコントロールするのは塗料だけにするのが吉。

206 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:20:27 ID:tAShQVnw
 ダブルアクション
   1、ボタン式プッシュープル
   2、ボタン式プル   
   3、引き金式(トリガー) 
 シングルアクション
   1、重力落下式
   2、吸い上げ式

俺の中の分類はこう
なんか違う?
 

207 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:28:12 ID:I+tGYdTn
DAはひとつのボタンが押す、引くと動くからDAなんだよ。トリガーはトリガー
ttp://www.airbrush.co.jp/about_choose_your_airbrush.php

208 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:28:43 ID:Fi0FPJhL
この際、塗料の供給方式は関係ないだろ

209 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:29:19 ID:lSrIr79O
>>206
全然違う。
ドロップ式と吸い上げ式は塗料の供給方式であって、
ダブルとシングルの区別とは無関係だよ。


210 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:30:29 ID:Tnt+OKZL
>>205
>てか、そんな面倒な事をしてる人はレアっしょ。
なんというか・・・・・・。
GTOテンプレみたいな発言だな。

211 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:39:54 ID:b3DEHdHq
>205
>一つのボタンorトリガーで
『塗料とエアのON/OFFが可能』なんだから。

この定義だとシングルアクションとどう違うのかと?

>エアをボタンの押し加減でコントロールするなんて至難の業だよ。
>てか、そんな面倒な事をしてる人はレアっしょ。
>そのためにレギュレータがあるんだから。
じゃあ、何の為にダブルアクションの引くとゆう操作があるんだ?

ってゆうか、エア圧とエア量は違うんじゃ?

212 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:41:17 ID:b3DEHdHq
ageスマヌ

213 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:53:41 ID:lSrIr79O
>>211
ダブルを持ってない脳内クンなのかな?
シングルはエアのON/OFFしか出来ない。
塗料はそれ以前にニードル位置で手動でセット。
ボタン操作で塗料だけを止める事は出来ない。
ダブルはエアと塗料の両方がON/OFF可能で
特にボタン式ダブルはボタン操作で
塗料とエア両方が独立してコントロール可能。

214 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:58:22 ID:tAShQVnw
あぁ、そっか
 ダブルアクション (普通の押して引くボタン式)
トリガー     (引き金式とハンザ等)
 シングルアクション(ヤン8やプロスプレー含)
こんだけですね


215 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:11:34 ID:b3DEHdHq
>213
ダブルもトリガーも持ってるぞ。
持ってないのはシングルだけだ。

>ダブルはエアと塗料の両方がON/OFF可能で
>特にボタン式ダブルはボタン操作で
>塗料とエア両方が独立してコントロール可能。

俺自身>203でダブルとトリガーの特徴を書いてるんだから
それくらい知ってるってのw



216 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:14:08 ID:askk+IBA
>>215
もうどうしようもない脳内モデラーが暴れてた時期があって、みんな
過敏なんだ。許してやっておくれ。

217 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:18:13 ID:NRY7E6wl
エアを送ってニードルが動かせるのがダブルアクション
エアの調節しかできないのがシングルアクション

218 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 10:06:31 ID:/dwKxhso
問題は、トリガーなのにダブルアクションだというピースがあることだ。
いまでもナゾ。

ところでみなさん、持ち方はどんなふう?

219 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 10:25:00 ID:NRY7E6wl
トリガーはトリガでエアを送ってニードルが動かせるから、ダブルアクション

220 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 10:33:11 ID:hc+2/6wB
>>216
 そういえば、最近来なくなったね。アク禁でも食らったのかな?
>>218
 ダブルはペングリップで人差し指でボタン
 トリガーは親指薬指小指で保持して、中指で引き金、人差し指はサイドカップの下のほうを支える感じかなぁ


221 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 11:01:32 ID:F57mvN8v
>>218
初心者で参考にならんかもしれんが。。。

ダブルを中指で本体支えて、親指で押さえて人差し指で引いてる。

でも最近本読んだら、ボタンを親指中指で下から支えて、
人差し指を上からの3本の指でコントロールって書いてあったので
持ち方変えようと思ってるよ。

222 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 11:44:27 ID:ed5J2Spp
ダブルをレギュでベタ吹きならペングリップ、
ボタンで細かい事したい時は>>221の持ち方。

別に好みでいいと思うけど。

223 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 12:34:31 ID:jcRVq15M
ボタンを親指でやるやつ?不精持ちだと思ってた

224 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 16:07:48 ID:+Ks31JKw
Mr.カラーをエアブラシで使用する際に使用する薄め液に関して質問です

掃除に関しては、ホムセンの特用ラッカーで良いとの書き込みを見たのですが、
塗料を薄めるのにも、同じものを使用してもいいのでしょうか?
それとも、塗料を薄める時は、クレオスのMr.カラーうすめ液や、レベリングうすめ液を使用し
掃除の時だけ、特用ラッカーを使用するのでしょうか?

誰か教えてください

225 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 16:15:21 ID:vZ7MHr5c
風邪を引いたら大変だからと、毎朝うがいするようにお母さんに言われています。

お医者さんは、お医者さんの紫の粉がいいと言ってるのを聞いたことあるのですが、
お家でも学校でも同じものをつかって大丈夫でしょうか?
それとも、学校ではお医者さんの、うちではガグールで構いませんか?

誰か教えてください。

226 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 16:26:20 ID:/dwKxhso
>>224
レベリング薄め液はリターダーが混入してあるので、
通常の薄め液よりはエアブラシ向きといえる。
掃除などには品質よりも安い物を使用し、
塗装には品質の良い物を使うべき。
ただし、クレオスの薄め液と徳用ラッカーの中身が違うのか同じなのかは知らない。
個人的には面倒なので、掃除も塗装もクレオス。

227 :224:2008/08/31(日) 16:56:42 ID:+Ks31JKw
>>226
レスサンクス
薄めようにはクレオスのレベリング薄め液を、洗浄には特用ラッカーを使用することにします。


228 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 18:50:27 ID:i3NdaiQ+
レベリングうすめ液ってつや消し塗装にも使えるの?

229 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 19:01:09 ID:KoR1qOoZ
>>224
ホームセンターのシンナーはプラスチックを溶かす濃いタイプがあるので
プラモデルに塗装するなら使用しない方が良い。
そのかわり、塗料を溶かす力も強いので掃除には向く。
塗装の対象がメタルキットなら塗料の薄めるのに使っても良い。

>>228
使える。

230 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:17:55 ID:s19byfJW
レベリングうすめ液に入ってるリターダー量なんてたかが知れてるだろ
だからエアブラシ用とか言いながら普通に筆塗りでも使える

自分はエアブラシだろうが筆塗りだろうが
場合によってはリターダーをアホみたいに加える場合もあるしなぁ

231 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:24:34 ID:RvRFZZkk
APC-007を探してるんですが、何処にも見当たりません。
ご存知の方いますか?
地元の大阪と知る限りのネット通販サイトは調べたんですが

232 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:43:25 ID:ZKEsv9si
>>231
http://store.shopping.yahoo.co.jp/e-omise/haapc-007.html
http://www.rakuten.co.jp/kawachigazai/465049/526838/509624/
http://item.rakuten.co.jp/nail-yasan/10005217/


233 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 01:53:30 ID:c4zqCu6t
>>231
メーカー品切れ状態らしいよ。ネット通販だと、この手のかさばる商品の現物在庫は
持たないようにしてるだろうから、メーカー品切れが即店頭品切れ状態になるだろうね。

10月頃に再入荷らしいけど、それまで待てない?関東だったら、2週間くらい前に店頭
に残ってた店、見かけたけど。


234 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 02:19:48 ID:RvRFZZkk
>>232 233
レスありがとうございます。
三つとも在庫ないみたいでした・・・・

そんなに急ぐ訳ではないので気長に待ってみます。


235 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:11:28 ID:RvRFZZkk
先ほどのAPC007についてですが、店頭のタムタムって定価売りなんでしょうか?
電話でやや遠いとこに問い合わせてみたら、在庫はあったんですが、7万以上するみたいで・・・

236 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:27:00 ID:RqY3/CPi
オレが行ってるタムタムはネットと同価だが、どこでもそうかは知らねw

237 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:29:50 ID:j187ycD+
なぜその時に店員に聞かないのか?

238 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 19:30:24 ID:k8mVG8CZ
なんでトリガータイプでカップ固定式が無いんだろう。

239 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:06:21 ID:lf+vNLJf
ハンザ181,281,381は固定式だろ?

240 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:45:02 ID:3v+lSl46
クレオスのダブルアクションでおすすめは?

241 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:54:11 ID:snekKF3d
517とOO7
使いやすいのどっちコンプ?

242 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:02:24 ID:lf+vNLJf
なんだ?
まだ夏休み終わってないのか?


243 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:25:34 ID:eZxRtYdN
>>241
なんだそのアバウト極まりない質問の仕方は。
具体的に何が聞きたいんだよ。
使いやすいなんて人それぞれとしか言えんよ?

244 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 22:03:50 ID:c4zqCu6t
>>235
タムタムは商品によって割引率に差はあるが、コンプレッサー本体とかだと3〜4割引きじゃないの?
ネットでも店頭でも。


245 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:15:39 ID:j9GAod/Q
>>241
517の方がコンパクト
007の方がエアタンクが大きい

007にはオートスイッチが付いている
517はレギュレーターの水取り性能が良い

246 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 00:00:49 ID:2cKWvhQM
>>235
関西のタムタムでAPC-007を去年店頭買いしたけど
ネットと同じ値段だったよ。

>>239
現行のハンザ381は取り外し式じゃなかった?
まぁこないだ買ったら固定式でビックリ在庫品だったけどW

247 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 11:48:29 ID:BctrUkEG
エアブラシ塗装を始めようと思うのですが、どのような物がオススメでしょうか?

今のところ

・コンプレッサー(静音性が高いもの)
 WAVE コンプレッサー317
 クレオス L5

のどちらか

・ハンドピース
田宮 HGトリガーエアーブラシ(7ccカップ着脱式 トリガーアクション 口径 0.3mm)
田宮 HGエアーブラシ3(7ccカップ着脱式 ダブルアクション 口径 0.3mm)

のどちらか

それと、水抜き・エアーレギュレーター・ホース等のオススメはありますでしょうか?

248 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 12:17:39 ID:La8xqKpZ
L5かL7の全部入りセットでいいんでない?
カップは直付けの方が使い勝手良いっすよ。

249 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 12:48:39 ID:ygD9Fvx/
>>247
どのような物をつくるのでしょうか?

車メインとかでクリアをドバドバ吹きたい、缶スプレーみたいな使い勝手が欲しい、
とかじゃなきゃ、L5かL7でいいと思う。

少しでも圧が欲しい、深夜メインじゃなくて、音や振動が許容範囲なら317

ピースに関しても>>248の言うとおり。
特にこだわりが無いのなら、カップ直結でいいと思う。
トリガ/ボタンも直感で選んでおK

250 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 12:54:11 ID:khGR6YLH
>>247
各メーカーでコンプ、レギュ、ハンドピースがわざわざセットで販売してるのにバラで買う理由がわからない
最悪ホースジョイントまで買い足すハメになるぞ?

初心者なら尚更

大人しくL5セット辺りでも買っておけ

251 :247:2008/09/02(火) 15:32:42 ID:BctrUkEG
>>248
最初はカップは洗浄時外せた方がいいかと思ったんですが・・・
うがい洗い?で十分きれいになるみたいですね。
カップ直付タイプを購入してみます。

>>249
作るのは寿屋のアーマード・コアやゾイド、車をチョコチョコとやってます。
鏡面のようになる磨き上げ?とか色々な技法をエアブラシ試してみたいので、
クリアドバドバ&管スプレーみたいな使い勝手は欲しいですね。
圧力はあった方がいいと思いますし、深夜はあまりやらないかと思います。

先ほども書きましたが、やはりカップ直付の方がいいみたいですね。
ちなみにトリガータイプはダブルアクションのボタン式より使いやすいと思い選びました。

>>250
本当はセットでほしいのですが、長く使う物なのでいいものを購入しようというと考えバラ買いにしたのですが…
メーカーが違うとやはりジョイントも必要になりますよね


>>248-250の方のご意見通り、L5のコンプレッサーフルセット、専用塗料、洗浄液を購入します。


それと塗装ブースなんですが・・・
換気扇で自作するより、ちゃんとしたものの方がいいでしょうか?

252 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 16:20:33 ID:ivMp/AHr
L5セット買った後でもピースとかは追加で買う事もあるだろうし
L5セットのレギュは二股になってるからピース追加もし易い

むしろ長年ピース一本だけでやってる人は稀じゃないかな?

塗装ブースは素人が下手に自作すると痛い目見るよ
これも大人しく既製品買った方が良いと思う
自作は知識付いてからでも遅くない

【自作】塗装ブース総合スレッド7【既製品】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1203600991/

253 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 16:41:01 ID:G9gojwj6
>クリアドバドバ&管スプレーみたいな使い勝手は欲しいですね。
>圧力はあった方がいいと思いますし、深夜はあまりやらないかと思います。


それなら317にしとけ。って言ってるんだがw
圧がいる時は、その都度エア缶使うってんなら別にいいがW

254 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 17:03:04 ID:yzTJmmgQ
L5セットで十分です

255 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 17:08:08 ID:G9gojwj6
L5で頑張ってみるのも良いことだとは思うよ。何事も経験だしな。

256 :247:2008/09/02(火) 17:46:26 ID:BctrUkEG
>>252
ピースは消耗品なんですね?
フルセットを購入し、余裕があればトリガーの方も予備として購入してみます。

塗装ブース自作は初心者がスグにとはいかないみたいですね…
まずは既製品のブースを購入して知識をつけてみます。


>>253
すいません、読解力が無くて…
やはり熱中し過ぎて夜までやりそうですので、折角ですが、L5を購入しようかと思います。


>>254,255
まだ初心者で未経験なのでL5にしてみたいと思います。


L5フルセット購入します!
為になる回答、アドバイス本当にありがとうございました。



257 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 18:07:54 ID:bV8zfDmI
ウザイなコイツ

258 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:26:31 ID:eLdpVCZc
ピースは消耗品と言うより
壊したり使いにくかったりで乗り換える事があるからね

内部のパッキンやらが消耗品にあたるが

259 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:45:25 ID:u0hVF99t
ピースは消耗品と言うより
1本じゃ足らなくなる事があるからね

1本で頑張る人もいるが

260 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:39:29 ID:FYXMM93v
今日プロスプレーを買ってきて、今このスレを見つけた。
プロスプレーって買っちゃいけないものだったんだな
昔作ったガンプラでシャドーとやらを試して見たくて良く考えずに買ってきちゃったよ。


261 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:43:57 ID:AbzN4Fs3
コンプあるなら、まぁいいんじゃない


262 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 21:48:47 ID:Xnkko27V
大型モデルの塗装に好んで使用するプロもいるよオだ>プロスプレー
普通のエアブラシではあり得ない大きさの円が吹けるからな。

263 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 22:57:23 ID:XfV821go
一本だときつくなるな



264 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 22:58:55 ID:W1Z+8XE0
等身大サイズのガンダムとザク塗るのには良さそうだな

265 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 01:59:07 ID:FPKrqV83
4本でも足りない

266 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 02:14:53 ID:wfzKpUT9
ガンダムはスプレーガンだろとマジレス

地上部隊はペンキをハケで塗ってるみたいだが。

267 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 02:24:32 ID:x/JlKR4s
266は等身大と原寸大を勘違いしてるな。

268 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 03:01:55 ID:wfzKpUT9
ああ模型か…眠くてダメだわ。
日本橋のガンダムズ2階で壁から1/1サイズのマニピュレータが飛び出てるけど、
ああいうのは何で塗ってるんだろ。ガンダムカラー使ってんのかねw

まあそんなことより精子に血が混じってたのは何故だろう。

269 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:01:03 ID:zdf+SL3d
>>257
自分はうざくないとでも?

270 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:09:48 ID:8mTtJDXN
>>268

尿管結石

痛みが出ないうちに医者に診てもらえ
模型どころじゃなくなるぞ



271 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 09:17:09 ID:mnbNjY/x
あまりの激痛でのた打ち回るらしいね。怖い。

272 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:45:23 ID:InvKVoAx
プラチナver2ってプラチナ・スーパーエアブラシアドバンス辺りと比べてどうでしょう?
特にエアアップ機構ってのが気になります。

今プチコン使っており、今の所エア圧には不満がないんですけど
ノズルキャップがすぼまってるタイプが嫌で買い換えたいんです。

テンプレのプロコンBOY WAは壊れるってのも気になる…
誰か教えて下さい。

273 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 20:55:31 ID:Rvn21kIQ
基地害アンチが作ったテンプレだから気にしなくてよい。

274 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 21:12:27 ID:A7RhY+WE
本や個人サイトで、タミヤのベーシックエアーブラシ(ベーコンピース)を
「シングルアクション」と説明してるのを結構見かけるんだけど、
シングルアクションは「ニードルの位置(塗料の量)を手動でセットして、
後はボタンでエアーだけON←→OFF」ってタイプなので、
塗料の量を自由に変えられるべーシックエアーブラシは全然別物だし、
この手の「エアーは出っ放しだけど、塗料の量はトリガーの引き加減で
ゼロ←→全開まで可変制御」のピースは何と呼べばいいんだろう?
「エアー出っ放しトリガー式」とか?言いにくいなぁヲイw

275 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 21:24:47 ID:F9ODEi6x
セミオート式とかでいいんでね?

276 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 01:27:04 ID:0u9dXydr
>>274
エアと塗料をボタン/トリガーで同時に調節できないから、
定義としてはあくまで「シングルアクション」なんだろな。

エアー出っぱなしのトリガ式か、「ベーコンピース」で話通じるからいいだろ。

277 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 02:07:42 ID:mg/8rPoQ
>>274
構造的にトリガー式はニードル自動復帰式かつ
塗料量を制御する方式で、シングルアクション
(塗料量固定、エアのみ制御)は有り得ないから…分からん。

そう言えば大昔のエア缶合体式プロスプレーMk-Uは
缶と巨大なレバーを握って操作する方式wだったけど、
アレはトリガー式って言えるのか?www

278 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 03:23:39 ID:9S1AXtD4
塗料、エア、どちらか片方なら
シングルアクションでしょ?
言葉の意味からすればそれでいいと思うんだけど。

279 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 05:10:45 ID:Mz08/uTp
>>278が正解でしょ。

厳密には「シングルアクション」で間違いないし、
トリガ/ボタンはあくまでインターフェイス、形状としてのトリガ/ボタンでしか無い。

ダブルアクション
A. 2軸で、エアと塗料量を個別に調節できるタイプ
B. 1軸に、エアと塗料量が連動するタイプ

どちらもWアクション。
381とかは、ただボタンってだけでBだし。
いわゆるトリガモデルのほとんどがBなので、通念上、
トリガー式=トリガにエアと塗料量が連動するダブルって言われるだけ。

シングルなら、エアor塗料をプリセット(もしくは調整不可)で、
1軸で塗料かエアが調節可能なので「シングル」アクション。
市場に存在するシングルモデルの多くが、
>>274が言う、ニードルはプリセット/ボタンでエアっていうだけかと。

280 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 07:09:18 ID:mg/8rPoQ
>>278 >>279
言ってる事は理に適ってるし納得もできるんだけど、
例えば不幸にも金属製シングル以外使ったことのないモデラーが
「ベーコンピースはシングルアクション」と書いてあるのを見たら、
「ああ、このピースも塗装を中断するときには一々手動でニードルを
戻しておかないと塗料がダラダラ流れ出してしまい、戻したら戻したで
作業再開時にはまた一々試し吹きをして、ニードル位置を手動で
セットし直す必要のある、面倒で厄介な代物なんだ。ダメじゃん」
とか思ってしまうのは確実だろ。
それを防ぐためにもシングルと区別する呼称があっても良い気が。

281 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 10:28:55 ID:ygG4nAGl
バルキリーに例えるならガウォーク?

282 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:02:59 ID:MqLTKmAr
基本ダブルアクションの構造にクランクとトリガー付けて連動させているだけだから
ダブルアクション(トリガー)の分類でいいんじゃねーの?


283 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:17:56 ID:q/vgtqP4
>確実だろ。
確実ってことはないだろw
シングルはシングルなんだから、それを曲げる事もないんじゃないか?

284 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 09:35:14 ID:NSQx1N0C
現状、シングルトリガーはベーコンピースしか無いので、
「トリガ式シングル」か?

つーか、ダブルでも>>279のように2分して考える必要があるように、
結局はその構造を理解して、シングルも2分するしかないわけで。
変な呼び方したところで意味がない。

285 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:49:43 ID:JQXM3qjb
つか、無理して分類なんて、そこまで拘るような事でも無かろう?

286 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 13:04:16 ID:1XPJjo0b
Kids-105はダブルアクション?

287 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 16:15:45 ID:dyPQo6rr
トリガーにエアと塗料が連動するダブルアクション

288 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 17:49:57 ID:opQIqmqC
タミヤの「プラモデル製作ガイドブック」のベーコンの解説みたいに
「事実上ダブルアクションタイプと言っても良いでしょう」
とまで堂々と書かれるとちょっとアレだけど、
かと言ってベーコンピースをシングルと呼ぶのはチト納得できんなぁ。

「シングル=『エアの』ON/OFFだけ」という観念があるから、
エア出っ放しとは言え「吹きながら塗料量を増減可能」なピースを
「塗料ダラダラ塊ドピュッ」のシングルアクションなんていう
立派な見た目とは大違いの役立たずと同列に扱うのは理不尽だ。
実際、金属製シングルには「吹きながら塗料量の増減」なんて
スマートな仕事は、逆立ちしようが百万年経とうが不可能なわけで。

トリガー式やダブルのピースをベーコンに繋ぐためバルブレス仕様に
したのを「シングルになった」と言ってるのは聞いたことがないし。

289 :272:2008/09/05(金) 20:00:26 ID:h46/bcT6
>>273
レスありがとうございました。
おかげさまで安心してプラチナver2を購入できました。

プチコン+XP725使ってるからか、エアアップ機構実感できました。
エア圧の低いコンプレッサーを使ってる方で物足りないと感じてて
かつ、ドレンキャッチャーを買おうと思ってる人にはオススメです。

ノズルキャップにも塗料がたまらないので、
ノズルキャップがすぼまってるタイプに比べれば掃除が全然楽でした。

結論、圧が十分なら特に買う必要なし。
通常のプラチナかプロコンBOY WAで良いと思います。
個人的にはプチコンがパワーアップできて満足でした。

プラシーボ効果か、前に比べればすごい使いやすい気がします…

290 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:33:58 ID:opQIqmqC
 


291 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:34:52 ID:hghYkz3e
関西って電圧だか何だかが関東の1.2倍くらいになって
プチコンの性能がマシになるって聞いたんだけど本当?

292 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:38:20 ID:BdepxsXG
んなわけねーだろ。
今日びの家電は60Hzだろうが50Hzだろうが同一の動作をするよう設計されております。

293 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:43:29 ID:qM8BcPZM
>>291
そんな事を言って喜んでる人種は音響厨だけ

294 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:45:24 ID:MqLTKmAr
>>292
んなわけねーわけない。レボ以外は。
ttp://jan5.fc2web.com/model/airbrush/handpiece2.htm
西日本の香具師はうらやましいなぁホント

295 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:17:01 ID:MqLTKmAr
けど、L5の中身作ってる日東のHP見ると、消費電力の違いしか無いな・・・
ttp://www.medo.co.jp/compressor/index.html
コンプスレでは違うと言ってるし。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207785350/308-322


296 :292:2008/09/05(金) 23:29:52 ID:BdepxsXG
恥ずかしいなあオイ
今日びの家電製品は全国どこ行っても使えるってだけで、出力も
一緒になるよう設定してるというわけじゃないのか。
なんか昔は関西で使ってた電子レンジが、関東に引っ越すと使えなく
なっちゃったりしたんだよな。

297 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 03:24:04 ID:5T2rBZNN
L7詳細レビュー
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~mokei/j-tools_linearcompressorl7.htm

298 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 08:56:56 ID:I1e6a+2f
50Hz/60Hzの違いの一般的な事は「商用電源周波数 - Wikipedia」を見るとして
模型用コンプレッサーについては、古い設計の物は性能に違いがあって
最近の物はほとんど違いはないって事でOK?

新旧、複数のコンプ持ってて50Hz/60Hzの県境に住んでる人居ない?

299 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:16:57 ID:BiafKUUl
>>297
このレポでいちばん重要なのは、
「コンプの吐き出し性能はそれなりに劣化する」ってとこなんじゃない?

この例だと、7年で30〜35%程度の落ち込み。
これはREVOならでは、この個体ならではという可能性もあるけど、
リニアでも、「吐き出し性能ほにゃらら(新品時)」という表現をクレオスはしてたと思うので、
やはり避けられない事なんだろう。

古めかしいアドコンとか、レトラみたいな中〜高圧コンプは10年・20年選手でも
現役の人が多いようだけど、低圧コンプはそこまで持たないかもね。
(壊れはしないが性能低下で実用限度を下回る)

300 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 09:27:11 ID:YOCR2vCJ
>>297
俺のL10ではメーター振り切るまで上がらないけどな。
吹いた時の落ち込みが大きいのは風量の差が見られるけど
最終的な圧があんまし変わらないのは50Hz/60Hzの違いなんかなぁ。

301 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:29:43 ID:OuPzB90j
フィルター汚れてたってオチもあるョ
オイラの場合古いタンクつきの奴もL5もソレがあった
つうか部屋がすごく汚れてるんだなとシミジミ

302 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 11:48:03 ID:GANSnK1L
コンプレッサーは塗料ミストも吸うからねえ
フィルターの掃除をすると色々恐ろしくなる

303 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:19:09 ID:XyCsP4ez
塗装してると細かいごみが付着するんだが濃度が濃いのかな?
塗る前にはごみは付いていません

304 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:21:35 ID:yPied7Yq
聞くヒマあるなら薄めてみりゃいいじゃん
小汚い部屋なら、いくらでも埃巻き込むけど。

305 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:43:33 ID:RpgTyB/Q
>>303
@部屋を雑巾掛けするA半裸で濡れ手ぬぐいを頭に巻く
B除電ブラシでプラモの静電気を取り除く
Cコーヒーフィルターなどで塗料を濾過する
自分は気合い入れて塗装する時にはこれくらいしますね。

306 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 15:31:48 ID:c0cTSyVZ
塗った部分に直接ホコリが乗るのならエアブラシの中にゴミが付着してる可能性もある。
ティッシュで拭ったあとティッシュのホコリがカップの中についてたり。

307 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:52:37 ID:c5UdtLX/
>>298
古い新しいではなく、電源にインバータを使っているかどうかの違いだろ

308 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:40:00 ID:I1e6a+2f
>>307
なるほど、インバータですね
解説ありがとうございます

309 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 18:09:33 ID:ff99ElMv
模型塗装用のエアブラシというとクレオスやタミヤといったエアブラシが一般的みたいですが,
アネスト岩田のエアブラシってどうなんでしょう?
コンプレッサーまわりは揃ってるので本体だけを探してるんですが,
iwataエアブラシを使ってる方はいます?



310 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 18:13:02 ID:eo9Mbeem
何度も同じことしつこいな

311 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 19:27:17 ID:XyCsP4ez
>>305-306
なるほどありがとうございます。
原因のひとつは判りました、レギュの中のボルトが錆びててその粒が飛んでた模様
それ以外にも付着するので他の点も注意してやってみます。

312 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:21:03 ID:YLA+Z3NS
10年以上前に買ったアドコンを今も使ってるんだが、ホースって今はめちゃくちゃ細くなってるんだな
(当時のは直径1.5センチぐらいで布地のメッシュみたいな感じ)
今の直径5ミリぐらいのゴム製?ホースでも圧力とか同じなの?

313 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:27:31 ID:0wRts0Jm
オリンポスのエアー缶は、コンプレッサではどれくらいの圧でしょうか?
押入れからでてきたのですが、フロンで使いたくないのでコンプレッサと実比較出来ずにいます。


314 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:32:50 ID:e6VMfAGG
屋外で己で試せ。
以上。

315 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:36:09 ID:uIe1dvAW
>>313
別にフロンだろうが気にせず吹けばいいじゃない
大した量でもないだろうし

316 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:58:45 ID:GANSnK1L
エア缶はどっちみち環境には厳しいしなあ
代替フロンでも温室効果は二酸化炭素の比じゃないし
温室効果が低いとされるDMEですら二酸化炭素の数十倍とかのはず

圧については0.4MPa前後ってとこだと思う

>>312
圧力って耐圧性能のこと?
ものにもよると思うけどおそらく十分
手元の5mmウレタンエアチューブは1MPaまでOK

317 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:23:57 ID:VgKRVUQc
REVO買って1年も経ってない時に圧力計付けた時は0.07Mpaに届くかどうかぐらいだったけどな。
ハンドピースの違いがあってもショップの0.08ピッタリとか嘘くさ。

318 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:36:18 ID:8B+WlbNK
そもそもレギュについてる圧力計の精度なんてあてにならない。

319 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:49:54 ID:8hcs3mGX
>>317
>>318の通り。他にも
家庭用コンセントは正確に100Vきていない。
時間帯や配線で変動する。

精密測定が必要な工場ではジェネレータできれいな波形の電気を得ているほど。

320 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:56:27 ID:VgKRVUQc
まだくだらないバカが湧いて来たか

321 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:33:20 ID:5bSDARRN
iwataとかどう?って聞くのは他所から来る人だと思うけど
模型板的にはわざわざ選ぶメリットあんまり無いよね。

タミヤだとパーツ注文するのにカスタマーサービスもあるけど
模型屋で注文すれば送料もかからず2-3日中に入手出来るわけで
ニードルにしてもオリンポスは1,800円だったけど800円程度だし
めったに替えるもんでもないけど入手しづらいとこのをあえて買う気しない。

模型に使わない人はタミヤとかクレオスってのが嫌なんだろうけど。

322 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:40:46 ID:iCFNZJG4
イワタの0.18とか0.23口径を使ってる人の用途が知りたい
絶対筆は使わないって人向け?
シャーペン並の線を引いたりとか絵を書く人向けでそ

323 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 00:57:06 ID:NvT+gZX3
模型用として、特に求められるスペックなんて無い
(テフロンパッキンならなお良し。程度のもん)なんだから、
安かろう悪かろうのシナピースや、安価な吸い出しシングルでなきゃ、
十二分に使えるだろうさ。

324 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 03:23:32 ID:ubkhM7Jl
>>321
急にそんな話題を持ち出すのはなぜ?

タミヤは使ったことが無いけど、WAVE、クレオス、エボ、岩田を使ってみて、
今は岩田とエボに絞った。
理由は持ったときの具合が大きいかな。
WAVEが一番合わなかった、持ったときのバランスと動きがちょいとシブかったので
とにかく疲れた。頭が重すぎた。
クレオスは借りてみたものだったけど、すでにエボを持っていたので選ぶ理由がなかった。
その後、岩田を使ってみたけど、これは動きとメンテのしやすさで使用比率が上がったかな。
動きとバランスはエボがベスト。ただし、メンテが若干面倒。

>模型に使わない人はタミヤとかクレオスってのが嫌なんだろうけど。
あまり偏見で書くのは良くないですよ。

325 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 04:21:38 ID:c3QZ+A6B
>324
> 急にそんな話題を持ち出すのはなぜ?

>309で質問してるからぢゃないかな?

326 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 08:32:16 ID:pUanyNUU
>>324
うぜえから模型板くんなやカスが

327 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:13:01 ID:ubkhM7Jl
>>325
ほんとだ、完全に見逃してた。>>321よゴメン。

>>326
早く山にお帰り、サル。

328 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:19:26 ID:CG41Szxo
WAVEは日本製とシナ製があるしクレオスはもっと種類があるわけで
大きくなくくりで知ったかに語られてもねぇ・・・
しかもたった2本しか持ってないヤツにw

329 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 09:25:28 ID:HHxAVRoY
同じWAVEのWA、クレオスのWAでも、モデル違えばぜんぜん違うしな。

330 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:38:19 ID:K7FMjm8u
俺も>>324と同じくエボと岩田がメインなんだけど、模型ブランド系のハンドピースはなんとなく避けてるとこあるな。
別に偏見があるわけじゃないんだが、OEM供給元があっちこっち変動してそうで(実際そうなんだろうけど)、ブランド
による個性が捉えにくいから、って面はあるかな。

模型以前にイラストとかでハンドピース使ってきたけど、オリンポスやホルベインも、OEM供給元は滅多に変え
なかったから分かりやすかった。ホルベインは途中で八重崎からBBリッチかな?に変わったけど。

331 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:44:32 ID:CG41Szxo
タミヤもクレオスもずっと同じだが?

332 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:53:39 ID:BwN3YqM8
模型他の住民でもないくせにしゃしゃり出るバカってなんだろwww

333 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:32:06 ID:mR8tcYf/
プロの製作環境見てればわかるけど、
ハンドピースに一家言あるやつなんて全然いないw

道具を語りたいんじゃなくて、あくまで「作る」のが目的だからだろね。
必要以上に機材・工具語りされてもキモいだけだよ。

334 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:55:00 ID:ubkhM7Jl
>>328
2本?いや、いま手元には3本w あんま変わんないけどさ。

WAVEはシナ製があるのか、知らなかったよ。
何本も持っていても仕方ないんで使わないものは人にあげてしまった。
5本も10本も持ってる必要性は感じないから3本で間に合ってる。

知ったかじゃなくて、自分が使った中で感じた事を書いたまでだから、
別にWAVEが悪いとかクレオスが悪いとは言わん。
あくまで合わなかったってだけだ。まあ気分を害したのならすまんかった。

それと、俺は模型の住人なんだが・・・。
むしろエアブラシで絵なんか描いたことねえよ。
あー、初代スプレーワークで100号に使った事ならあったわ。

335 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:03:42 ID:D4hemUY8
わかった顔で語るんなら、とことんまで語れってことだろ。
WAVEならモデル、クレオスなら型番まで。
じゃないと、インプレされても何の役にも立たんだけ。

336 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:06:54 ID:BwN3YqM8
俺は不精で塗料入れっぱなしだから何本あっても足りないなw
つか普通にメタッリック用、サフ用とかあったほうが便利だろうに少ないの自慢する意味わかんねw

337 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:29:55 ID:ubkhM7Jl
>>335
そうだな、すまん。
WAVEとクレオスは随分と前なんで型番までは覚えてないんで、申し訳ない。

>>336
自慢なんかしてねえよw
とりあえず塗料を入れっぱにはしないが。
サフはブラシで吹かないのと、メタリック系はエボ使ってるが、
一部の明るい色と兼用してる。
毎回ニードルとノズルは外して洗浄するクセがついているのと、
そこまで大層な物を作れないから、多少混じっても気にしないってことでw

338 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:03:50 ID:BwN3YqM8
じゃぁ語るなよゴミがw

339 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:11:42 ID:ubkhM7Jl
そうカリカリすんなよ、落ち着け。
まずはその何本もあるブラシの掃除でもすれば心も綺麗になるんじゃないか?

340 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:18:27 ID:BwN3YqM8
おもしれーな無駄な長文ばっか書き込んでw
てめぇの好みなんかどーでもいいのに基地害なんだろうなw

341 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:34:08 ID:RFsHUL/I
>>313
今の温暖化の原因の一つにフロンを抑えたせいでオゾンホールが閉じて
温室効果が上がったというのがある
環境のためにむしろ率先して使うべき

342 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:45:38 ID:qlfBiWCe
模型では強い溶剤で洗ったりしてパッキンとかにもキツイ環境で使ってる人多いから
タミヤなんか従来品でも特に弱くもなかったOリングから
止めネジ一体テフロンパッキンになにげに仕様変更したりして
耐久性、メンテナンス性の向上を図ったりしてるのが感じるけど

ただ仕入れて特に注意書きも無く売っておいてあとから溶剤には対応してないから
強化品買ってね♥みたいなとこはあんま使う気になれないわ。

343 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:42:20 ID:gwuK0w2s
>>341
窓開けて換気しろ。

知能障害もここまでくると・・・負担のかかる家族が可哀想。

344 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:13:01 ID:nkzJHuPF
レギュの水抜きに溜まった水って
皆さんどれくらいの頻度で捨ててる?

自分は水滴程度ならスルーで瓶底に溜まりだしたら捨ててるんだが
マメに捨てた方が良いのかな?

345 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:41:15 ID:8liGNKJF
どうでもいい

346 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 22:06:25 ID:WF2ECYyz
レギュの中身の活性炭?って使用期限あるのかな
10年近く前に買ったオリンポスのATF-111っての使ってるんだが

347 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 06:56:37 ID:vyjiF87q
機能の夜にプラモ完成したので、久しぶりに部屋にある2台の空気清浄機を
開けてみた。もちろんエアブラシの塗料粉末でい〜ぱい。
掃除機のフィルターはほぼ新品だったにも関わらず、1分もしないうちに
フィルター交換ランプが!2台の清浄機を掃除するのに
2枚のフィルターを使って、おまけに掃除機の固定フィルターも掃除する事に
なって、かなり時間がかかってしまった。
おかげで清浄機のほうは風量アップして音も静かになったけど、
もっとこまめにやらないとだめだね。

348 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 09:38:39 ID:dz02GNrr
塗装ブース使ってそれ?

349 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 10:57:06 ID:jmv+FU3b
うちはブースと空気清浄機が離れている(3m)くらいで
喫煙もするんだが、そんなに汚れないな

真横に置けばどうなるかわからんけどね

350 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 11:26:56 ID:fe9zw8zf
ブースで塗料粉の9/10吸引できてるとしても結構な量が部屋に飛び散ってるもんな
実際9/10も吸えてない気もするし

351 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:49:58 ID:G0yi2fc8
ベランダで塗装しようぜ

352 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:53:22 ID:ESwYLzYh
むしろ部屋を塗装専用にして、
普段はベランダで生活すればいい

353 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 16:27:07 ID:hLCaqzUt
新しいな、それ!

354 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:38:13 ID:b45MlOcN
ヤフオクでアリエナイ値段で売ってるエアブラシ使ってる人いる?
今ハンドピース一本しか持ってないんだけど、サフ用の汚くしていいのが欲しくって。

355 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:43:54 ID:JhRuIPGJ
低価格のハンドピーススレ、で語られてるぞ、たぶんw

356 :354:2008/09/08(月) 23:45:49 ID:b45MlOcN
そんなスレがあったか・・
いや誤爆申し訳ない。

357 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:49:30 ID:JhRuIPGJ
誤爆じゃないし、気にスンナ

358 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:57:12 ID:3SUxWZX5
俺は晴れた日に外でブースもなんもなしに、ダンボールを壁にしてエアブラシしてるな…
家の中でやるのは禁止されとる(ノ∀`)

359 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 08:49:50 ID:eL3RboH+
休日の、しかも晴れた日限定。。。orz <漏れと一緒

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)