2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合4【ハラマセヨー】

1 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 00:04:46 ID:UhAWg4au
エアテックスのエアブラシ関連製品全般についてのスレです。
エアテックス製のエアブラシ製品について心置きなく語りましょう。

メーカーサイト
ttp://www.airbrush.co.jp/

前スレ
【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195657608/
【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1179545110/
【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合【AIRTEX】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150602633/

2 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 00:05:06 ID:UhAWg4au
・エアテックスで販売してるエアブラシの製造元
Harder & Steenbeck | Airbrush | Hamburg
http://www.harder-airbrush.de/english/index.html

・新商品infinityのカタログ
http://www.harder-airbrush.de/english/download/bedienungsanleitung_infinity.pdf

・日本での展開
959 名前:HG名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/15(木) 21:36:16 ID:LGk/qP+u
エアテックスから返事来てた

>△△ □様
>お返事ありがとうございます。
>Infinityですが、今のところ取り扱う予定はございません。
>HANSAのシルバーモデルも同様です。
>もし、入荷することになれば、ご連絡させていただきます。
>せっかく、メールいただいたのに、申し訳ございません。
>よろしくお願い致します。
                エアテックス 米米

・どうしても欲しいなら海外通販で…
http://precisiongermanairbrush.com/pictures/infinity_module.jpg
http://precisiongermanairbrush.com/infinity126533.html
http://precisiongermanairbrush.com/infinity126543.html
あとebayとか

3 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 01:12:13 ID:65YKSuhy
なんだ無理矢理埋めて糞スレタイにしやがって

4 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 15:24:15 ID:PKYkSGPE
ハラマセヨーって何?

5 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 15:27:59 ID:voyhHsDE
アメ艦スレにも書いてあるな

6 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 00:15:24 ID:SGOyRuLx
  とある理由で、ES POWERで売っていた(倒産しちゃいましたよね)のエアブラシを
手に入れましした。それも3種類、4ヶも。
 エアブラシは、まったくの初心者で使い方はだいたい分かるのですが、この製品が
普通に使えるものなのかどうか、また、エアテックスの製品に比べ、価格に見合った
シロモノ(→→→クソ)なのかが分かりません。まぁまぁ使える程度のものでしたら、
精進してエアブラシ使いになってやろうかと思っているのですが・・・
 ES POWERのエアブラシは、こんなことには使えないぜ、みたいなアドバイスが
あったらぜひ、ください。    ヨロシク。
 

7 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 00:38:59 ID:05Vh/JB8
ESか、コンプは初期不良さえなければお買い得だったらしい、
エアブラシは個体ごとに相当当たり外れが多いとか聞いた。

8 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 13:52:57 ID:A9LXHOx3
>>6
まず0.2mmはノズルキャップが狭く、塗料が溜まると跳ね返って飛沫が飛ぶ。掃除はこまめに。
ニードルアジャスターを一番塗料少ない所にしておいて、マイナスドライバー使って、
リング状のニードルアジャスターストッパーの位置変えて固定すると、細吹き⇔全開を
試し吹きしないで出来るので超便利。あと口径は本当は0.25mm。
0.3mmのトリガーは引き始めから塗料とエアが同時に出るので、少しトリガー
引いた所でニードルを固定するといい。強すぎるとノズル傷めるので注意。
クリアー使った後はニードルが固着しやすいので抜いて掃除が必要。
裏技なのか、トリガーは全部そうだと思うけど、グリップ外した所のネジの調整で
エア量も変えられます。

9 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 18:03:03 ID:q8l6zZcC
>>8
トリガータイプのやつグリップ割れなかった?
俺はガイアのT-01hシンナーかかっただけで割れたよ
返品交換してくれたけどそれもシンナーで割れた
岩田モドキはノズルキャップ狭すぎで
ノズルキャップ内にすぐに塗料がたまってドピュっと塗装が台無し
2度と買うまいと思った

10 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 18:34:45 ID:A9LXHOx3
>>9
あー、割れてます。つか前後に動いて不安定な感じ。
そのうち木製グリップを自作するつもりなので気にしないで使ってます。
エアテックスの感触や滑らかな引き具合と比べると確かに酷いですねぇ。


11 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 18:53:27 ID:SGOyRuLx
>>6です
>>7   >>8  >>9  
皆さん、アドバイスありがとうございます。なにせ、エアブラシに
触るのも初めてなもので、吹いている時に「こんなんでいいのかぁ?」
と五里霧中状態なんです。ほんの少しのアドバイスもスッゴク有難いです。
本当にありがとうございます。
 ちなみに、>>10は、私ではありません。同じES使っている人がいるんですね。
私もちょっとガムバッテみます。いづれ、エアテックスに使いになりたいです。

12 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 03:41:41 ID:VPmk1tek
ミニチュアのフードサンプル塗装したいと考えています。
1cmくらいのビスケットやキャンディ等、クリアのラッカー系かアクリル系を主に使います。
ノズル口径0.15mmのハンドピースを買いたいのですが、
エボリューションorフォーカス+ノズルベースセット0.15mmとグラフォT1ならどれがおすすめでしょうか?
スペックだけで検索したので、違いが今ひとつ分からず、どれにするか決めかねています。
出来れば持ったときに小さくて軽い方がいいのですが
近所に現物を扱っていて触らせてくれるお店がないのでどなたか詳しい方おられましたら教えてください。

13 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 22:17:10 ID:P451QCZL
とあるサイトでブレードエアホース?(紫と緑のやつ)の3mを購入し1、5m二本に切断して使用している人がいたんですけど
どなたかやり方解る方いますか?
それが出来たら貧乏な私でも同じホースに揃えれる……

14 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 22:56:09 ID:TQz7AZTw
>>13
いまひとつよく分からないんだけど、一本のホースをハサミで切断して、
切り口に竹の子ニップルみたいな望む形のジョイント金具を差し込んで、
金属製のホースバンドで締め付ければいいんじゃないの?
それとも何かもっと別の事をやりたいのかな?

15 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 23:10:47 ID:P451QCZL
>>14
お返事ありがとうございます
一本を二本に分割したかったのです。
ホームセンターなどに売ってますか?

16 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 23:22:01 ID:TQz7AZTw
>>15
ホース用のジョイントはホームセンターのエア工具売り場にあるけど
店によって品揃えの多い少ないがあるから、望むサイズの物があるかは
分からない。
行動範囲のホームセンターになかったら注文してみるか、ネット通販を
利用するといいと思う。

17 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 00:22:42 ID:a1fYPO6Z
分配するくらいならクイックプラグ買えばいいような。
ttp://www.d-satomi.com/brush.html
エアテックスのエアーコントロールジョイント。プラグ三個付きで2280円。
ホースが増えると邪魔だけど、差し替えは3秒で済むよ。

18 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 01:06:54 ID:ohdowS50
>>16>>17
ホームセンターに行って聞いてみます!
プラグも考えたのですが、3連ジョイントを買ってしまったのでホースを同じ種類に揃えたくなりまして…
一時探して無かったらプラグを考えたいと思います!
上手くできるか不安ですね、、、


19 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 01:28:11 ID:wS+C3prG
ビンボーならホムセンで30円/mくらいのエアホース買ってくりゃいいじゃんw

20 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 16:02:24 ID:PhRd92e5
>>12
エヴォの方が素の状態で重いです。でも、カップを小さいのに換えて、テールキ
ャップorニードルアジャスターを使わないんであれば軽く小さくは出来ます。
それでもグラフォはカップがないのとニードルアジャスター?に樹脂が使われて
そうなので絶対的な重さでは敵わないと思います。
あとは塗料をどれだけ使うか、とか持った時のバランスは実際に触らないとわか
らないと思います。ちょっと秤がないんで小さいカップ+テールキャップを外し
た時の重さが計れないんですけど、小さいカップでもテールキャップがないとバ
ランスが悪いかもしれないです。
ネイルアートなんかする人の方が近いかもしれないですね。

21 :12:2008/08/14(木) 17:40:12 ID:TqH+/pxj
>>20
詳しい解説レスありがとうございました!
使う塗料はそんなに多くないと思うので、カップがないグラフォを選んで軽さを取るという選択が良さそうです。
エヴォorフォーカス+ノズルベースセットより、グラフォT1一個のほうが少し安く買えそうなのも魅力的ですね。
ネイルアート用として使ってる人の視点は盲点でした。確かに近そうです。
ネイルアート方面の使用感のレポ等もう少し情報収集して買ってみようと思います。
ありがとうございました!

22 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 10:38:42 ID:OuzGO6sX
エヴォAをノズル0.15、カップ2ccに換装して
細かいのをチマチマ吹いてる
ちょっとした大きめの物塗るときも0.4、5ccに戻せば楽に塗れる
そんなに重いとかも感じた事無いよ

23 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 11:22:49 ID:lDkqloBT
グラフォとエヴリューションはトリガーとダブルアクションという違いもあるし
好みはわかれそうな気がする

24 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 15:00:16 ID:k1O6JyJd
テールキャップとニードルアジャスターって結構重量物なのよ。
それでバランスとってるのかもしれない。

25 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 15:32:18 ID:an44hyIw
カーボンやチタンで作れる所は対応して軽量にしてほしい 値段は度外視で

26 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 20:21:56 ID:UfJ9Gmq5
evoAを久しぶりに使ったら他のエアブラシと比べて妙に霧が荒くて
砂吹きっぽくなるんだけど普通ですか?
べた塗りなら何とかなるけど霧が荒くて
グラデーションかけるれるレベルじゃないみたい・・
どなたか対処方法を教えてください
ツールクリーナーで十分に洗浄もしています


27 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 20:50:38 ID:lDkqloBT
>>25
そこまでエアブラシに軽量化を求めるならこいつでも買っとけ
http://www.naturecoast.com/hobby/aztek.htm
NASAが開発してスペースシャトルにも採用したコポリマー樹脂製だ


28 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 21:16:19 ID:KPF7CiXH
Aztekナツカシス

29 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 02:42:43 ID:9dinQ3d/
>>26
ノズルまわりをもう一度丁寧に洗浄して、きっちり組んでもだめ?
汚れがあったり、歪んだり、きっちりハマってなかったり…
それぐらいはやってるかも知れんけど

30 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 13:10:49 ID:h7Y1J8PD
>>26
ノズルを前から見て、ニードル、ノズル、ノズルキャップの穴が
綺麗に同心円になっていなかったり、ニードルが曲がっていると小さい雫が
飛んでしまうね。あまり酷いときは部品交換したほうが・・・。

31 :26:2008/08/18(月) 18:10:01 ID:lcOxZ+iS
>>29
>>30
レスサンクスです
ツールクリーナーで十分につけ置きと分解洗浄したけどあまり変わらず
ニードルやノズルキャップがゆがんでいる気配もなく
梨地以外に小さなしずくも頻繁に飛びます
もう一度点検してだめだったら
一度メーカーに相談してみようと思います



32 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 22:05:46 ID:62yOzT4i
濃いだけだろ

薄めて、リターダー追加しろよ

33 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 08:50:46 ID:gGHMcKZN
エア圧 低すぎてもミストが荒くなる


34 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 09:52:29 ID:9M2jO6Rf
ためしに水に色づけした奴噴いてみろ

35 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 12:56:07 ID:pygdCXD+
基本、カーボンは使えないんじゃ?
なつかしのアズテックは耐性あるプラなんだろうけど。

エヴォは今のままでいいかな。風圧調整出来る機構ってあれば便利なんだろう
けど、不細工なんだよね。ただのテールキャップの形を崩さずにニードルアジャスターの機能持った物が
欲しいくらい。

36 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 10:51:57 ID:F57mvN8v
昨日、ハンザ381買ってきたんだが、穴無しニードルキャップがついてない。
最近のには附属してるって聞いてたんだけど?
ハズレ引いたのかな。。。

お店に聞きに行ってくるorz

37 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 16:51:00 ID:NRY7E6wl
>>36
2年以上前の在庫ですね

38 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 17:56:45 ID:lel4D2Sf
カップ固定式のものだったりして

39 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 18:07:36 ID:D5ulwQ+b
それは逆に裏山しい。

40 :36:2008/08/31(日) 22:05:21 ID:F57mvN8v
お店行ってきた
昔の在庫だったみたいで、穴無しニードルキャップは渡し忘れだったらしい
そいえばなんか安かったなぁと後で思ったんだよ



で、さっき気付いた
カップ固定式みたいだ!

交換頼めるのかな
ってか頼むべきなのかな。。。。。

41 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:19:23 ID:Hm+kW95w
>>36
俺はカップ固定式のままがいいな、洗浄楽だし

42 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 22:24:17 ID:XKEGO1eV
カップ固定式の方が当たりじゃねーかよ!

43 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 23:01:52 ID:TsCAlMZN
PXP24 7ccカップふたってのを買ってきてXP725に付けようとしたら
ふたが大きすぎて嵌らない…
返品してこなきゃ・・・ああメンドくせぇ

44 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 11:50:09 ID:mmH6YIG4
>>40
希少品!ウラヤマシイ

45 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:29:16 ID:RqY3/CPi
381いいじゃん。と思ったが、カップが取り外し式になってるのを見て、
候補からハズした俺が通りますよ…

46 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:33:36 ID:ZKEsv9si
>>45
それはoリングがボロボロになるから固定式がいいって事?

47 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:38:27 ID:RqY3/CPi
>>46
>>41

通常のねじ込み式である限りは、洗浄めんどくさいじゃん…

48 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 12:45:41 ID:ZKEsv9si
>>47
あぁそうなのか。

板金で使うようなスプレーガンはいくつか持っててよく使うんだけど、エアブラシはまだ持ってないんだ。
で、仕事で使うから一つ買おうと思っていろいろ物色してたらハンザ381が良さそうだなーって思って。
現行型はねじ込み式なんだね。ちょっと固定式があるか探してみる。
固定式があったら、穴無しキャップもクレ!って言えばいいのかな?(そもそも在庫があるとは限らんが)

49 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 23:23:07 ID:VWalNYMj
穴無しキャップは別段要らないぞ、一々付け替えるくらいなら、waveかなんかの瞬着のふたで
うがいした方が楽で早い。
 固定式いいなあ。おれの別体式で微妙にうっとおしい。

50 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:57:03 ID:iZ4iWEqp
付けっぱなしでも接合部に塗料がにじまないなら、外して掃除がいらないんだけどな

51 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 20:24:12 ID:Hmn8eNhw
エアテックスの社長って、廃業したオリンポスの社長の息子さんなんだね・・・
オリンポスの廃業の理由に「後継者が居ない」ってのがあったけど、まさかライバル企業を立ち上げていようとは。

52 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 22:45:36 ID:6p3Zn4wY
とりあえずオリンポスのパーツ供給だけでもよろしく願いたい。
特にノズルとニードルとパッキンな。

53 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 08:28:48 ID:PvWezkEf
そんな友好的な関係であれば、
とっくにサポートしてたものと思われる。

54 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 14:50:12 ID:V77r1otS
オリンポスってもうなかったんだ…ちょっとショック。

55 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 18:20:05 ID:jxF36unl
御茶ノ水の画材店を二件ほど廻ったんだがエアブラシの売り場が大幅縮小でがっかりだった。
オリンポスの在庫が二種類ほど寂しくならんでいただけ…
最近はエアブラシでイラストを描く人がいないんだろうか?

56 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:58:05 ID:Pyt5kfp/
PCで瞬間的に色を変えられて線の太さも自由自在、
オマケに塗料が飛び散らず、後片付けもいらないのに
二次元でエアブラシ使う奴なんてドマゾでしょう。

昔は俺もやってたけど。

57 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:11:57 ID:qcIfnM7/
>>55
やってる人、居ないみたいね。
新たに始めよう、って人もそうそう居ないみたい。
ネイルの世界だとどうなのか知人に聞いてみたけど、
プロならまだしも素人はやっぱりそこまでしないってさ。

これからなジャンルはチョコレート墨入れやストロベリー迷彩で"スゥイーツ"創作だと思うw

58 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:25:36 ID:K7FMjm8u
ところで。

エボリューションAのカップって、なんか中途半端・・・
附属の5ccカップはちょっと小さいし、15ccカップに付け替えたらちょっとでかすぎ。
10ccくらいのカップを出してもらえると嬉しいんだが。

ま、それより7ccカップ固定のエボリューションが出たらもっと嬉しいけど。

59 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:15:30 ID:ZYiz31Zc
全然関係ないけど、Aは中途半端で
Aカップ、Bカップ、Cカップ、Dカップ・・・、やっぱりFがすきー♪ を思い出した


60 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:39:37 ID:u/U2Zhru
AAがすあqwせdfrtgyふじこlp;「

61 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:00:26 ID:h/siRPAW
>>58
10ccだとクレオスやwaveぐらいのやつかな
ハンザだと7ccカップあるよね

62 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 06:26:58 ID:FetDEi76
>>61
7ccカップって、ハンザ381に付属の奴だよね。エボリューションにも付けられるんだろうけど、
カップ目当てにハンザ買うわけにもいかないしな〜。大体黒いしw。

63 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 14:16:00 ID:Hypng+Hz
エボリューション使ってます。oリングって純正以外は使わない方が良いですか?
ホームセンターにサイズが一緒の物があるのですが、使わない方が良いのですか?

64 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 15:00:30 ID:kxFDNMuD
メーカー的には「使わないでください」
ユーザー的には「使ってみてから考えろ」

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)