2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし江戸時代に模型板があったら

1 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 01:36:10 ID:d19Vlt5A
春画娘木彫化スレ(3)

2 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 01:40:43 ID:QfE98k6E
2げっちゅ



3 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 01:42:50 ID:HpvO3h3s
参取ったり

4 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 01:52:38 ID:77e2rC9+
木彫りの男根彫ってんだけどみんな見え張りすぎだろ・・・

5 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 02:33:11 ID:f7Z0/Ebp
な、なんと、人形が茶を運んできたぞ!

6 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 03:28:48 ID:7tX0QeLw
フルスクラッチ黒船

7 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 03:38:57 ID:9ZtzZTAW
英雄はクソ

8 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 04:06:01 ID:ljhFOcB9
フルアーマー信長完成!

9 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 06:36:11 ID:7tX0QeLw
■城や神社仏閣、建築、景観の模型を熱く語る■ (609)

今もあるけどなw

10 :名無し転がし:2008/07/07(月) 08:05:34 ID:NqU9l+tr
船大工だけど何か質問ある?

11 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 09:00:36 ID:iTMvhmny
>>8
それはおかしいwwwwwwwwww

21:エレキテルの模型作った (23)

12 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 09:06:17 ID:Zd/Bvtbq
滞空時間を上げる初心者からこ竹トンボスレ

風車の弥七が暗闇から答えるスレ


13 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 09:16:43 ID:h9mmMXAJ
かつて、左甚五郎が存在し自分を一番だとていた

14 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 10:58:43 ID:c1gfFxr6
江戸以外の時代とかも楽しそうじゃない?



15 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 11:13:26 ID:7tX0QeLw
摂津・播磨近辺の良い店/安い店 其之弐拾弐

16 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 11:23:02 ID:rzJ33OHl
悪徳商人近江屋について語れ!

17 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 11:53:54 ID:8vlU2nkc
そろそろHGUCの元禄版が出てもいい頃だと思う

18 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 11:55:00 ID:f7Z0/Ebp
人形を魔改造(驚


胴体は作り直したほうが早い(落胆

19 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 11:59:49 ID:WpNJOd2I
天狗じゃ!天狗の仕業じゃ!

20 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 15:00:59 ID:v0AkK/lb
こけし屋でみかけた変な人 14人目

21 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 15:10:22 ID:aCYQ6gG0
新・あさのたくみのかみについて語るスレその3

22 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 15:10:31 ID:Nqu8VhnN
【三次への未練】一番エロい能面
お前らが考えた小野妹子
【ペルリ】舶来人形の目は青し【黒船】
【尾張】シャチホコの塗装如何してる?【名古屋】

23 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 17:08:08 ID:qKFI3Knc
教え候今月號

参拾七 名前:模型名無し侍 投稿日:元禄八年六月弐拾四日 記号:にはゐのるはゑしめ
   趣味日本と電撃趣味雑誌を購入して参った。
   六分ノ壱の本多忠勝像の試験彫りが掲載されて候
   あと源平木像全集の静御前がいと艶かし

参拾八 名前:模型名無し侍 投稿日:元禄八年六月弐拾四日 記号:ほしんばぬしけかう
   静御前の画像の投稿をお願い申す


24 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 22:42:33 ID:HpvO3h3s
また木彫り失敗した…完成直前だったのに…orz
例えば盛りつけてやり直せる材料は無いものか…

25 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 01:38:48 ID:/5jh1nQV
【御主等】黒船キターーーー!!!!【沖を見ろ】

26 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 02:00:48 ID:/5jh1nQV
【尊皇】最近の金髪共うざくね?【攘夷】

壱 名前:新撰組
  幕府の弱腰を糾弾するスレです。
  このままでは日本は滅びます。皆様のご協力を宜しくお願いします。

弐 名前:八百八町の名無しさん
  またこいつか。攘夷厨ウゼエ。

参 名前:八百八町の名無しさん
  板違い。政(まつりごと)板に行けカス!

四 名前:八百八町の名無しさん
  壱は市中引き回しの上磔打首遠島


27 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 06:26:26 ID:dfS+cet1
つーか、南総里見八犬伝の樹脂模型はコケてるじゃん3

28 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:49:20 ID:ylA8HP88
【岩絵の具】御主ら、彩色はいかがしておる?【植物染料】

【米粒】良さげな張り合わせ薬を語ろうぞ【ニカワ】

【木彫り派】御前や稚児の人形師、此処に集われたし【ニカワにおが屑混ぜ派】

29 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 18:57:31 ID:9gL2qh4r
今 月 の 電 趣 は 妖 艶 で ご ざ ろ う か ?

30 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:52:38 ID:8lWanDd6
面白いか?

????

31 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:21:52 ID:Mn6cuaO2
最近の趣味日本は職人の魂を感じぬ

32 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 13:19:24 ID:7kKwMpE/
模造火縄銃スレ(2)

33 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 13:44:20 ID:OukJ1ovT
火縄銃の話は鉄砲板でなされよ

34 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 14:45:39 ID:AnrxzN5g
あそこの飛脚はいつも配送が遅いな。

35 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 16:20:11 ID:Cb60erOd
錦絵茶店へ逝け

36 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 21:51:07 ID:63QM7MU3
漆器を光沢塗装する奴は模型やめろ(192)

37 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 21:54:27 ID:uzUTgq7U
強そうな大八車の名前を考える【3台目】

38 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 22:03:25 ID:BmcWWN3T
お美事にございまする

39 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 22:21:57 ID:ycaKclTQ
ワロタwwwww

40 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 22:51:37 ID:EIToTUwF
甲冑製作記を語らう

41 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 23:07:59 ID:7LbiipZ5
六百参拾四 名前:名無乃権兵衛 手紙:下 投稿日:元禄八年六月弐拾四日 記号:とかなくてしす

わっしの拵えたぁ吉原の花魁揚巻ン木彫り形ぁ見てくんなぁ

42 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 23:28:01 ID:kvfGCpyE
>>六百参拾四

日本語でオッケー


43 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 23:30:07 ID:i0mEN3a4
ぬるぽで一刻以上ガッされなければ仏@模型板

44 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 23:39:08 ID:c92cUg4f
>>43
くわっ

45 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 23:53:23 ID:bJOsuBrx
  ¶
( ・`ω・´)

46 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 00:09:23 ID:VU28Nj+a
また明日から千手観音の腕を取り付ける仕事が始まるお・・・。

47 :さすらいのジャマイカ人 :2008/07/10(木) 00:19:26 ID:60yAbWTx
江戸の模型はえーどー!

48 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 00:27:14 ID:hx48b6jF
今年も夏模型祭りでぇい!
何故わざわざ江戸前のの砲台広場でやるのかわかんねえがともかく祭りでえい!

49 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 00:37:04 ID:2+o+tJLo
HGUCガーベラテトラは俺も欲しいよ。カトキ改もカッコイイが、プラモで
出すならOVAのデザインでね!

50 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 00:37:27 ID:3vPcI+Jy
安価で刀打つけどどんなのがいい?

51 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 00:39:19 ID:2+o+tJLo
誤爆した。しかも誤爆してはイケナイ場所みたいだ…。ごめんなさいでござる。

52 :さすらいのジャマイカ人 :2008/07/10(木) 00:53:35 ID:60yAbWTx
>>49=>>51
和呂汰

53 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 02:01:47 ID:BPj086wH
64:ロウソクの火がシンナーに燃え移って長屋を全焼させた奴の数→ (172)

54 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 02:11:42 ID:jX2dgNK7
松ヤニといふ樹脂に岩絵の具を混ぜたら膜が強くならぬものか

55 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 05:20:38 ID:UnryiFhw
人力車の車夫に恋しました・・・・・(♂)

56 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 07:32:05 ID:gD5s88zY
>>伍拾伍
その方・・・









某と い た さ ぬ か

57 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 08:42:19 ID:Jqwv98i4
【木彫】バテレンのロウ人形を語ろう【焼き物】

58 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 12:46:03 ID:JPvTidbw
【生類】綱吉公にお犬様のからくりを納めることになったのだが【憐れみ】

59 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 19:49:50 ID:Jqwv98i4
深夜に木彫りこしらえてる輩の独り言

60 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 21:05:42 ID:67UEwmKR
さあ、もう良いからカラカサ貼りの内職に戻られよ

61 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 21:28:38 ID:3WaDq4Gl
【箱根】半眼総合スレ 6(+1)【細工】

62 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 21:36:06 ID:HaU3kuzh
年寄りが鎌倉時代を懐かしむ巻 三

63 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 22:13:12 ID:iPM/T9DB
【江戸の華】某の観音像等が火事で焼けたもうた【火事】

64 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 23:58:41 ID:WKAkZKFP
【よい彫刻刀】 工具について語るすれ 【わるい彫刻刀】

65 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 00:30:27 ID:misP1DGY
【小舟から】総ては此処で語られよ【水軍まで】拾漕ぎ目

66 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 03:20:43 ID:kyv2x1m6
【打首】出来の良い将軍 出来の悪い将軍【覚悟】

67 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 09:38:04 ID:TlEEwDRn
【木目を】魔彫根付綜合【活かせ】その廿弐(八六九)

68 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 11:57:46 ID:9ZCHDZAD
【独裁】徳川幕府を語る【鎖国】模型板


69 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 13:56:04 ID:kuSJRgi2
【黒船】ペルリのサスケハナ号の縮尺模型を語ろうではござらぬか?【上等】

壱 名無しの権兵衛
 開国だの何だの政ごと話はご法度!

弐 積拾六番
 徳川家定はウツケ

参 流離乃蛇魔伊可人
 ハリスは男色家!

70 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 15:46:56 ID:aJGIKBNu
【チョンマゲ】 誇大演出不要論 【裃 専用】(191)

71 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 17:13:24 ID:TlEEwDRn
【彫りで】獅子頭に植毛する輩は外道【勝負】(五三四)

72 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 19:37:42 ID:gI47mO9k
【長崎】舶来の模型について語る【出島】

73 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 20:45:15 ID:1XEjCiXr
【蜜柑】紀伊國屋倒産を悼むスレ【満載】



74 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 22:58:01 ID:gI47mO9k
模型好きの隠れ切支丹が集まるスレ27

 四拾七 名前:名無しの権兵衛  
  マリア様の木像が完成したお。我ながらいい出来だお

 四拾八 名前:名無しの権兵衛
  >>四拾七
  幕府に通報シマスタ
 
 四拾九 名前:名無しの権兵衛
  >>四拾七
  逃げろ! 捕まったら磔だぞ!

75 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:14:23 ID:hVLaMWY+
【逝き過ぎ誇張】運慶信者に物申す【仁王立ち】

76 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:29:42 ID:Z5bvIN3v
いつも月末に来る秤売りのレジン売りが来なかったので
近所の雑貨屋で買い申したら、失敗…
全然固まらないでござる。
こうなったら、ろう細工でも作り申そうか…

77 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:52:52 ID:XCEUHFQk
れじん?
西洋からもたらされた何かでござろうか

78 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 02:25:38 ID:FBYOs/y5
れじんとは 冷迅 の由にござろう。
鹿皮を煮て得る、熱く硬化の遅いニカワに対して、
比較的冷たいまま迅速に凝固する素材。
松脂に似た何かを別の液と混ぜて固めるとか。

79 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 03:12:13 ID:Z9qkOeN8
良スレagew

80 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 14:17:58 ID:8OtCLY0T
七百弐拾八 名前:名無乃権兵衛 手紙:下 投稿日:元禄八年七月十弐日 記号:ふぉえにだうへ

皆の衆、拙者、素晴らしいことを考案しましたぞ。

木彫り制作は楽しいが、誰もがそれに見合った技量を得られぬことは致し方ない。
そなたも自分の技量以上の課題に挑み、敗北した経験がおありであろう。
しかし、花魁人形であれカラクリ物であれ、優れた完成品を所有したいのは人の常。

そこでじゃ、
江戸中で優れた職人を探し出し、其の者に形を作らせたらいかがじゃろう。
そしてそれから型を取り、同じ物を大量に生産するのじゃ。
そして一揃いの部品を箱詰めにして市中で売り出すのじゃ。

いかがだろう、一儲けできると思うのだが。


81 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 15:18:50 ID:hcDXQwyE
七百弐拾九 名前:名無乃権兵衛 手紙:下 投稿日:元禄八年七月十弐日未の刻 記号:げろげろにだうへ

>七百弐拾八
 それは南蛮にて「鉛の兵隊」といふ玩具の製造後術としてすでに確率されているといふぞ。
 一度、出島へでも出かけめされて毛唐にでも話をきかれたらいかがかと・・・

82 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 22:28:24 ID:8OtCLY0T
七百参拾 名前:名無乃権兵衛 手紙:下 投稿日:元禄八年七月十弐日 記号:ふぉえにだうへ

>七百弐拾九
流石南蛮、すでに考案されておったか。不覚であった。
南蛮の鉛細工、拙者見た事が無いのでござる。
吉原の萌々太夫は再現できるであろうか。

我が国も鎖国を解き、開国が必要なのかもしれぬな。


83 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 00:57:09 ID:0NnGft2U
【】聖地・日本橋人形町を語らう 其の弐拾八番【】

将来、此の萌え風俗が万世橋界隈に飛び火する気がしてならぬのだが、思い過ごしであろうか


84 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 01:50:40 ID:W6XHirpo
占ってみたらたくさん人が死ぬと出た。

85 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 02:01:17 ID:hGBH1Msw
浅草のある茶店の娘の艶姿を模して像を作りたい。
そういう邪な気持ちが夜な夜な私を襲うのである。
恋ではない。と思う。ただ作ってみたい。普段見えない日常の影にある淫靡な様を。
あの庶民的な中に光る。川岸の土手に輝く一輪の花のような。
そんな艶姿を作り世の好事家達に晒したい。
きっと私の腕ならば皆喜んでくれるはず。
ああしかし。
私は仏師なのだ。文字通り仏に仕える職人。
誰かこの私の苦しみを抑えてはくれまいか。

86 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 02:34:22 ID:W6XHirpo
吉原へ行くが良い。

87 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 07:08:16 ID:QX/D95ym
【板額】娘に鎧を着せてみたのだが【巴御前】

1 素肌に鎧ってエロいよな

2 >1画像うp

3 なにそのお家断絶フラグ

4 1の家臣でございま(ry

88 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 07:21:49 ID:Hija9972
このやうな良き舌を発見するとは拙者幸せ者で御座る。
すれっどとは異国語で舌を意味する言葉であるとか。
何とも摩訶不思議な事よ。あなおそろしや・・・・

89 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 08:41:13 ID:ixjKzU2x
次号の瓦版まだでござらぬかー

90 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 11:03:02 ID:ZNd8MRS0
先日の摩訶不思議祭典にて八分の壱「平将門公の像」を購入したのじゃが
頭部へっどの部品がはいっており申さぬ。
飛脚にて問い合わせたいが発売講の在所すらわからぬ故
途方にくれており申し候qあwせdrftgyふじこlp



91 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 12:11:56 ID:ic7V11Z8
 
某、先日新撰組樹脂模型第十弾、原田佐之助を購入致し候。
なれど腹部に横一文字に傷がはいっておる。誠に遺憾である。
このようなものを売りつけるとは職人の気位もたかが知れておるのう

92 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 13:30:47 ID:MQCELn3X
>>85 ちょいとそこの仏師殿・・・(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ

あっしはしがない人形屋をやってるもんですがね。
もうお造りになった町娘人形、二つや三つあるんでしょ?
いや、とぼけちゃいけませんぜ。
こんな所に書き込んでる時点でバレバレですわ。

誰でも始めはそういう高尚なことをおっしゃるんですよ。
差し出がましいようですが、少なくとも三両、
物によっちゃ十両で引き取らせていただきますぜ。

(好事家には百両でさばける算段よ。( ̄ー ̄))


93 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 13:41:55 ID:0NnGft2U
>>92
たれか、仕置き人に通づる闇掲示板を知らぬか…

94 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 20:38:23 ID:IiCL0FgZ
【四谷怪談】お岩さん・お菊さんに萌えるスレ【牡丹灯篭】
壱:名無乃権兵衛 元禄八年七月十参日
いちま〜い


95 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 23:01:46 ID:KqIYFOl/
【四谷怪談】お岩さん・お菊さんに萌えるスレ【牡丹灯篭】
壱:名無乃権兵衛 元禄八年七月十参日
いちま〜い

弐:名無乃権兵衛 元禄八年七月十参日
2はいただいたぞ!

96 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 01:37:27 ID:uInqLTxE
銭形平次親分の、あの一文銭、中々型抜きがうまくいかぬ
そろそろ捕り物に使う一文銭が足りなくなってきたからと、矢の催促なのだが
そんなこと言っても、八兵衛殿が木枠壊しちゃうから・・・

97 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 15:13:03 ID:NJ3L/Gg5
【質感無視】箱庭達人が立版古馬鹿を論破す 七【平面既製品】(五三四)

【虫害温床】箱庭狂を断固駆除 弐箱目【不潔でかさばる】(一〇六)

いつの世も変わらぬものよ。

98 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 02:22:35 ID:7N9krWx1
>>96
通報致し候

99 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 08:41:37 ID:WlxoAvyw
人形作ってて怪我したよ

壱 平八郎 慶長15年10月1日
小刀で指ついてしもうた

弐 小平太 慶長15年10月1日
糞スレたてるでないたわけ >1は死ぬ


拾 彦左衛門 慶長15年10月18日
>弐 予言者発見

100 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 08:43:07 ID:WlxoAvyw
某こそが百獲得せりー

101 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 09:27:27 ID:XO5Nis72
獲得者めが五月蠅いわ

102 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 17:02:32 ID:ZwljALr0
>>41
咎無くて死す か

色は匂えどのやつだね。懐かしいネタだな

103 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 21:39:15 ID:JVHQ+aAk
何と良舌であるか!!
拙者不束者故、この良舌を上方に挙げる事を皆の衆くれぐれも許されよ。
御免!!

104 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 23:19:02 ID:4K66jgw/
>>八十八
threadにそのやうな意味は御座らんのでは?
舌はtongueであろう(疑問符)

105 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 00:42:07 ID:OGySJqqf
>>100-101
糞輪路田

106 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 01:50:52 ID:O0k8Myz9
最早、模型とは関係のない“すれっど”だな
機動からくり模型の話でもせぬか

107 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 02:39:36 ID:xyPc97hu
        ___|二ニー-、、;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
        /rヽ三三三三三─‐-- 、;:;:;:;:;:;:;:|;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l
        ',i ,-三三三三三、   _,.ニ、ー-、!;: -‐二 ̄彡′
        ',、、ヾ三三'" ̄ ̄   `ー‐"    ヾ-'"  .〉′
        ヽ ヽヾ三,'    :::..,. -‐- 、     _,,..-‐、、,'
         `ー',ミミ     ::.弋ラ''ー、   i'"ィ'之フ l′
         /:l lミミ     ::::.. 二フ´   l ヽ、.ノ ,'
      ,.-‐フ:::::| |,ミ             l      /
     /r‐'":::::::::| |ヾ        /__.   l    /
 _,. -‐"i .|::::::::::::::::::',.',. \        ⌒ヽ、,ノ   /ヽ,_
"    l ヽ:::::::::::::::::ヽヽ. \   _,_,.、〃  /l |  `゙'ー-、、
     ',\\:::::::::::::::ヽ\  \  、. ̄⌒" ̄/:::::| |      `ヽ、
     \\\;::::::::::::\\  `、.__  ̄´ ̄/::::::::::l |         \
       ヽ \`ー-、::::::ヽ ヽ    ̄フフ::::::::::::::ノ ./          `ヽ、
          `ー-二'‐┴┴、__/‐'‐´二ー'".ノ
               ̄`ー─--─‐''" ̄

108 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 15:21:58 ID:4IL+pr9B
海洋堂の「1/6うつろ船 謎の女人」が楽しみでござる。

109 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 21:37:56 ID:pUpCGzuN
「籠釣瓶のジオラマ買ったら、隣にいた田舎のキモオタが因縁吹っ掛けてきた☆2」

110 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 23:53:19 ID:qnJpFkCP
【巻之陸】豆牛車総合スレ【小金剛杵】
壱 名前: 投稿日:寶歴伍年七月拾陸日(先勝)亥の刻 記号:やぎれさののひし
豆牛車総合スレに候。次スレの準備なしに埋めることは適わぬ。

次スレを立てる時は、【巻之**】豆牛車総合スレ【車種名】の形で。
車種名は「それぞれの内で」品番順に現すれつどの次の車種にして頂きたく候。
それぞれのシリーズは役牛、但馬牛、耕牛…の順とし給へ。
(野牛、水牛、闘牛の車種を除くが、話題にするのはご随意に)



111 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 00:27:49 ID:8yrCL0ys
【ハの字】違法人力車製作衆の寄合場 七代目【爆走】 (九八七)

112 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 00:31:10 ID:JGPAJnZu
武者頑駄無について語るの巻

113 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 04:57:06 ID:89TaSNYO
【博識】源内先生がいかなる質問にも返答いたすれ【変人】

114 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 06:11:41 ID:8yrCL0ys
殿様商売】★☆越後屋が値上げ 六【諸行無常】 (百二○)

115 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 19:37:47 ID:EGrzyKho
運慶の仁王像を落札したら唐の再生産品だった。御上にバレるとまずい。

116 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 12:35:36 ID:fuJhTUOj
良すれageにて候

117 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 14:06:39 ID:O6Z44tuy
1/144 安土城まだ〜〜

118 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:58:20 ID:OgxBdPFk
青島屋の傾奇駕籠の新作、
旗本奴駕籠七番の竹槍部品は
蘆を使っておるゆえ割れやすくて難儀いたす。
破損し易き部品は余分に用意する配慮を望みたく候。

119 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 13:57:49 ID:ojh8fM0u
所謂、痛馬具を床の間の木彫り馬像に施そうと思うが
おなごの面相を直に彫るか、顔料にて描こうかと悩みどころにて候。

駿河に某の転写膜を売る材木問屋在りと聞くが如何なものか。

120 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 17:40:19 ID:l3znHQY9
杉田玄白ですが、舶来の人体模型がまだ届きません。

121 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 06:58:14 ID:i+IniCwz
>>85
何を青臭いことを申しているのでござる。
拙者ははばかりながら三代続いた仏師の家柄でござるが、
やれ弁財天だ、吉祥天だと申して、懸想している女子の裸像ばかり作ってござるぞ。
鶴岡八幡宮の弁財天は裸像に着物を着せて飾っておるので、誰も非難はせぬ。
男子の恋情を捉えられるくらいの仏像でなければ、験もないとうものでござる。

122 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 07:26:06 ID:e/wQgpC0
やべえ市松魔改造成功したwwwwwwww

123 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 15:31:36 ID:p+FlpVpa


124 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 15:48:53 ID:g0KXDtt9
男の娘人形を掘ったもののふはおらぬか

125 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 16:05:14 ID:QPrYoT3j
>>117
城郭の模型作るのは幕府に禁止されてるんだぞ?
何か要塞攻略とか一揆を起こした時建物の構造が分かるからダメらしい

126 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 16:22:25 ID:hsJ6owhg

接着乃液を買う銭が無ひ。
死んだ虫の体液で代用できると聞いたが、まことか。

127 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 20:12:07 ID:KPJ9Npyj
理模念なる
西洋蜜柑の絞り汁から作られた液なら
聞いた事があるのだが・・・
拙者も貧乏ゆえ
普段は飯粒で代用しとるのだ

128 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 03:09:35 ID:0h6ICst2
>>124
男の娘人形を「ほる」とは…

129 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 14:06:51 ID:cdUlgQPy

スケスケ網襦袢+モチムチな尻フトモモに白フンのマッシヴ九の一のヒギャーを学研/amtから1/25でマダでござるかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!



130 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 02:42:12 ID:trTwiqSM
>>125
そもそも、模型を作れるだけの詳細な情報を持っている時点で、
別の方面から御縄になると思われ。


131 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 23:23:35 ID:jysVi+Vh
拙者、恥ずかしながらお稚児趣味なのでござるが
どこぞに脱衣からくり童女人形は無いものか。
今後は、お上の締め付けも厳しくなるとの噂も……。
まことに世知辛い世の中でござる。

132 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 01:31:11 ID:nAiEV7ku
>>131
先日、1/1を収拾しておった隣りの住人がお縄になったぞ。
時々泣き声が聞こえるので不審に思ってはいたのだが・・・
お主も注意せよ。


133 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 13:04:01 ID:HigmFyVM
拙者、蘭学を学んでおる者でござるが、蘭書の一節に
「模型愛好家の部屋には模型がフルヘッヘンドしている」
と書かれているでござる。

この意味、判りますれば、ご教授承りたく。


134 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 20:46:38 ID:DNJcyIlK
模型愛好家として恥ずべきことながら……。
昨今は奉行所も人員が出払っており、せっかく購入した模型が
拙宅の部屋にうずたかく積みあがっている有様でござる。

135 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 12:49:35 ID:CwphI8aI
>>134

御用改めである!!!

136 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 21:08:25 ID:qYSzhgzj
>>133
> 拙者、蘭学を学んでおる者でござるが、蘭書の一節に
> 「模型愛好家の部屋には模型がフルヘッヘンドしている」
> と書かれているでござる。
> この意味、判りますれば、ご教授承りたく。
確かに、かの国の模型書曰く、人型に木片削らば木屑がフルヘッヘンドと。

137 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 12:22:54 ID:6J2sSp1v

ほと


138 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 19:16:48 ID:YBrep420
先日、大八車の模型に浮世絵(春画)を貼ってこしらえた痛車を家中の者に見られ候
もはや親に会わす顔無く、腹を切ろうかと思案している次第……

139 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 20:52:46 ID:1IYuJVh0
ご安心召されよ。
世界は広いのでござりますれば。

かの天竺には"じゃがーのーと"なる神がおわすとのこと。
大八車に顔がついておる奇っ怪な容姿をしておるそうな。

お主が作られた模型を天竺渡来の"じゃがーのーと"像であると
家中の者に言い張りごまかせばよいのではござらんか。


140 :138:2008/08/22(金) 21:54:55 ID:YBrep420
それはよい事を聞き申した。
>>139殿かたじけのうござる
早速、”じゃがーのーと”像であると両親に説明して参る
これで誤解は解けるであろう

141 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 22:23:22 ID:l1/RAyww
先日、江戸城の資料を収集せんと日比谷門前にて模写をしておったのだが、
ひっ捕らえられ牢にぶち込まれたでござる。

皆も資料収集の際は十分警戒なされるよう・・・。

142 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 22:26:03 ID:TaRSvSOK
牢の中では何をされたでござるか?

143 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 01:02:33 ID:hZoVifPq
豊臣の残党では無かろうかとの
昼夜関係なくの拷問じゃろうて。
幕府は恐ろしいでござるのう・・・。

144 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 12:38:23 ID:T7Y6kFTf
拙者は屈強な牢名主達に組み伏せられてあんな事やこんな事をされるというあらぬ想像をしてしまったぜよ。

145 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 23:20:21 ID:FPmXYFSx
無駄に面白いスレだなw

146 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 13:56:18 ID:H079qxcx
脱兎屋の三拾五番早駕籠が
三つもの店から売りに出されておるのだが・・・
どの店から求めればいいものか、迷うでござるよ。

147 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 20:21:53 ID:T+3iyPDH
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1100242644/
コミケが江戸時代からあったら・・・

148 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:00:07 ID:8oC++vSS
書 縦 読 お
い 書 み 主
て き に ら
く で く
れ   い
ぬ   か
か   ら

149 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:46:35 ID:1ECtwGdZ
田宮の戦国「関ヶ原〜島津すてがまり」組みを買ったのだが
旗指物の良い資料はござらぬか。
「関ヶ原〜徳川本陣」組みも買い、風景模型制作中でござ候。

150 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 00:05:26 ID:YoCDmrew
>>149
そういうことなら具々留屋に相談されてはいかがだろう。
なんでもお望みの画像を、それは迅速に調べてくれますぞ。

拙者も以前、甲冑の資料探しををたのんでみたが、驚くほど早かった。
わずか三ヶ月ほどじゃ。

151 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:16:38 ID:kQuy3sd1
「遇」とか「弥風」とか似たような商いをしておるものも多いように存ずる。
何か仕事の質に差があるのであろうか。

また、関ヶ原の風景を知りたく思い候えども、拙者、遠国住まいにて
関ヶ原まで行くことはなかなか叶い申さず。
「具々留屋」では関ヶ原や設楽が原などの景色も調べておるのであろうか。

152 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 10:47:26 ID:R6Jy87Ux
それよ、近頃は天空より見下ろした如き地図が拝めての。
拙者の長屋の屋根まで見えるのでござる。
伊能先生も草葉の陰で喜んでおられるのか、不貞腐れておられるのか。

153 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:39:30 ID:5woe0QH0
ふいごで漆を吹き付けて塗装していたら
長屋の住人に文句を言われた。

長屋住まいでは筆塗りするしかないかのぅ。

154 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 20:22:52 ID:9w1GpN4X
矢負屋で競り落とした品がまだ届かないのだが、
飛脚は今どの辺りを走っているのやら、
どなたか存ぜぬか?

155 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:00:44 ID:tP8xSrmZ
佐●屋の雲助、ゐ前は平気で荷を放り投げておったな
葛篭の角が潰れておらぬ方が珍しかった

156 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:19:45 ID:JoebI8q3
数年前のことでござるが、湯沢屋なる店にて南蛮物の鎧娘「じゃんぬだるかぅ」なる人形を目にし侯。
なお噂では、我が国の埼玉の有井なる匠は乳房が露となる鎧娘の人形を作りたるとのことなれど如何に?

157 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:35:40 ID:kQuy3sd1
らあなとか申す女武者の模型でござるな。
貴殿それを知るとなるとかなりの年輩と心得るが(笑)
たしか「少女偏愛を取り入れたる」などと謳い文句があったが
言葉の意味を理解して書いたのか変な感じで話題となったもんじゃて…

158 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 10:22:11 ID:+dOrXYZO
江戸や上方には、人形・からくりの材料・工具類を揃えた模型屋があるらしいな。
拙者田舎者ゆえ、まことにうらやましい。
一度でいいから覗いてみたいものじゃ。
聞けば「擬古と藻菜の模型屋」「爺と黒耳の模型屋」というのがが有名らしいの。

159 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:46:40 ID:ihAgYtYQ
あそこは論外にて候。
「擬古と藻菜」と謂う店は主がやや呆けて居るが笑っていると、
手代が巧くやってくれるので幾分ましかと存ずるが。
されど「爺と黒耳」は店主がすっかり狂って居る。
店主の好みの時代遅れの変梃なものを押しつけられるようにてござ候。

それより、我らが不要となりし模型を高価で引き取り、
いにしえの良模型なれど店頭より消えしものを安価にて商う店が有ると聞いてござる。
霊御成堂などと申したかと存ずるが…。

拙者の国元では見なくなりし「水戸徳川家大名駕籠」の模型が安く有れば所望なのだが…。

160 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:33:51 ID:NVVg1m4Q
我が國元にも霊御成堂が商いをしておるが安ぅはないぞ

まぁ、頑駄無党の輩には用の無い店であるな

161 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 14:27:56 ID:84EECsq5
江戸の模型屋の図絵所望↓

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)