2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カーモデル】全くの初心者救済スレ【11台目】

1 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:58:18 ID:a/+/JPXS
カーモデル製作の初心者を支援するためのスレッドです。
※質問する方へのお願い
 まず、過去ログをCtrl+Fで検索して、同じ質問がないか調べましょう。
Googleなどのサーチエンジンも活用するのも一手。
それでも解決しない場合はこのスレで質問して下さい。

質問は出来るだけ具体的に、また車種固有の質問については、
分かり易いように年式や形式をいれたほうがいいでしょう。

前スレ
【カーモデル】まったくの初心者救済スレ10台目【ランエボ]】(突如死亡)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197250132/

カーモデル関係スレ

カーモデル総合スレッド part20
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1192316974/
【カーモデル】自分の作品を晒せ!6展示室【専用】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1182648335/



2 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 16:59:31 ID:9LYPje2B


3 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 17:47:43 ID:YYFY/jCK
>>1
【カーモデル】自分の作品を晒せ!7展示室【専用】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204490567/l50#tag351

4 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 17:59:03 ID:2P9lVqJo
窓を接着するのがどうしてもうまくいきません。
透明で綺麗な窓に接着剤がはみ出してしまって汚くなってしまいます。
何か解決策はないでしょうか

5 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 20:32:43 ID:Q3vAhchE
糊代部分に両面テープって手もあるんだぜ?


6 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 20:33:51 ID:ZCQTwaMV
>>5
やってみます(`・ω・´)ありがとうございます!

7 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 22:10:00 ID:vmCkbck7
>>1


8 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 08:23:09 ID:jh/tI4na
>>4
普通のプラ用セメントや瞬間接着剤は窓のパーツを犯すので白化したりして汚くなる。
だからGクリアーなんかのゴム系接着剤使う人が多い。
これはプラを犯さないし、はみ出しても爪楊枝なんかでクルクルっと巻けば取れる。

9 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 13:22:01 ID:q6zs1eHd
携帯から失礼します。

リアとサイドウインドウにスモークを表現したいと思い、
クレオスのスモークグレーを吹きたいのですが、
聞くところによるとなかなか難しいようなので、
失敗しないコツなどありましたらどなたか教えて頂けないでしょうか?

10 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 14:02:28 ID:4WvI4E45
>>1
ようやくネタ切れ確実な車名がスレタイから消えたね、乙ッティー!

11 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 21:24:36 ID:9dsN4Ubr
>>9
スモーク表現にはアオシマとかから出てるスモークフィルムデカール使うって手もあるな。

塗装で再現するならエアブラシあった方がいいかも。
缶スプレーだと薄く吹くの難しいんだよな。

12 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 22:43:06 ID:q6zs1eHd
>>11
レスありがとうございます。
以前、実車用のスモークで痛い目にあったトラウマがあるので、今回はエアブラシでやってみます。

薄く吹くといいんですね!

ありがとうございました。

13 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:04:56 ID:y9NosjTV
前スレでステッカーの貼りなおし(ハセガワのストラトス)についてお聞きしたものです
すみませんがまた教えていただきたいことがあります

今朝やっとボディの仕上げにかかろうとウレタンを吹いたら
(初挑戦です。ガンプラでウレタン使わないもんで・・・)
白い玉吹きのようになってしまいました。あわてて重ね吹きで
厚く吹いたらある程度修正出来たのですが
中で白くなっている(白い玉が残っている)状態や柚子肌になってしまった状態は
研ぎ出しで直るものなんでしょうか?

あとそうなった原因は調合でしょうか?エア圧&距離でしょうか?
面倒でしょうが今後に生かしたいので教えていただけるとありがたいです
よろしくお願いいたします

14 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:06:52 ID:y9NosjTV
×ステッカー
○デカール

すみません自分で読んで笑ってしまった

15 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:55:04 ID:c1GV1V53
白い玉吹きってのがどういうのかよく分からんな。
http://mokei.net/のあたりに画像をUPすると分かり易い。

16 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 18:55:58 ID:Z+ANzLUH
乾いちゃってるんじゃねーか?
やっぱ距離間か希釈じゃねえかな

17 :13:2008/07/09(水) 09:27:29 ID:b1OE7Dzp
表現が悪くてすみません
白く雪が積もったようになってしまったんです

が、今朝がた軽く撫でてみたらパラパラと雪が取れていきました
中で白く固まった雪も表面に出てきて取れました
ここで質問したあとでネットで調べてみたら(順序が逆ですが)
・雪が積もっても研ぎ出すから心配なし
・ハンドピースのなかで固まり始めている
・夏に起こりやすい
などとありました

あと、001Rなんで目一杯あけて吹いたんですがシンナーで希釈したほうが
よかったのかも知れません
いずれにせよ前スレでとにかく完成を目指したほうがいいとアドバイス
いただいたので最後まで頑張ってみます!
>>15さん>>16さん
せっかくレスいただいたのに夜勤なんで書き込み遅くなりすみませんでした

18 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 10:43:33 ID:C8lJPqq1
>>17
見たのはもみあげさんのところかな。

それとウレタンは猛毒なので(硬化剤に含まれるイソシアネートがヤバい)防毒マスクは必須。
それと皮膚からも吸収されるらしいので自分は長袖、ビニール手袋、水中メガネという
とんでもない格好で塗装してる。
最低でも防毒マスクとゴーグル、手袋はした方がいい。


19 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 23:50:09 ID:9o3luHZW
ウレタン塗料がやばいって事は複製用のレジンもやばいって事だよな。
ポリウレタン樹脂だし。

20 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 23:58:52 ID:y2ZRKM+k
>>19
レジンは粉塵がやばいらしいな。ポリパテも。

21 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 00:11:58 ID:eDMkDmv0
ポリパテの粉もか!?
…長くはなさそうだな、俺。

22 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 08:27:41 ID:mjIaEPse
削り粉に関してはウレタンもヤバそう。
研ぎ出ししてると喉が痛くなる。それ以来必ず粉塵マスクをするようにしてる。

23 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 08:50:12 ID:PcUxZ0Ak
ちょっとお聞きしたいのですが、初心者でいきなりF1のプラモって難しすぎでしょうか?
1/12サイズの物を作ろうと思っています。

24 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 10:45:51 ID:Zct+FbKx
>>23
難しいね

25 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 12:28:24 ID:mjIaEPse
>>23
大丈夫。とりあえず作ってみ。
で分からんことがあったらまたここで聞く。

26 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 12:53:00 ID:Ztr4OCgK
>>23
カーモデルでも、普通の箱車とF1って全然違うからなあ・・・組み立て方とか。
F1モデルは、どっちかつーとバイクのプラモと同じような塗り方、組み立てになる。
タミヤの1/20のF1モデルとか、練習がてら組んでみてはどうでやんしょ?

27 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 15:26:31 ID:3csvyaDs
>>23
むずかしいけど国産プラモなら出来るよ。
最初から完璧なものは出来ないから、多少の失敗は見なかったことにすること。

28 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 21:55:03 ID:PcUxZ0Ak
皆さんありがとうございます。
小さい方が細かくて難しいと思っていました・・・。
とりあえず練習で何台か作ってから目的のものに挑戦してみたいと思います。
また分からないことがあったらよろしくお願いします。

29 :13:2008/07/18(金) 14:33:48 ID:5LFWQwo+
前スレ、今スレで何度か質問させていただいた者です

スレ住人の皆さんに色々とアドバイスや励ましをいただいて
なんとか初カーモデルを完成まで持っていくことが出来ました
画質よくないのですが見ていただけたら嬉しいです

http://mokei.net/up/img/img20080718142105.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080718142208.jpg

ウレタンはちょっと懲りまして、次からはラッカーにしようかと思います
(やはり初心者のくせに欲張りましたね)
涼しくなったらまた挑戦してみます

いままで長いこと続いていたガンプラ熱がこのストラトス製作のおかげですっかり冷めてしまい
仕事帰りにカーモデルを買い漁る毎日です
皆さん良かったらまた色々教えてください
ありがとうございました

30 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 18:20:51 ID:WCr0JIzE
>>29
グッジョブ。
初作品にしては素晴らしいよ。
俺、カーモデルはおろか、ガンプラも下手くそだぜ。

31 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 21:15:13 ID:JJHUlaHJ
>>29
乙&GJ
いきなりガンディーニデザインの白ボディの大判デカールのウレタンクリアって
チャレンジしすぎだとは思うけどw完成させればノープロブレムです。
次は同じエンジンつながりでDINO246GTなんかどう?曲面ボディなので研ぎ出しの練習になるよ
もしくはデザインつながりでタミヤの再販カウンタックとか。

あと作品晒しは晒しスレの方がいいかも。一度覗いてみるべし


32 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 22:28:22 ID:pp2MIWQN
>>29
いいねぇ〜
何がいいって、ガンプラ作ってた奴がカーモデルにはまってくれたっつーのが嬉しい。
グッジョブ!

33 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 23:48:14 ID:dJJOgkgg
タミヤ1/24ポルシェ959の話です。
別パーツになっている、リアのエンジンフードとボディの間に
凹モールドを彫りたいと思うのですが、何かいい方法ありませんか?
モールドを彫るのはエンジンフードの淵ということになります。

34 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 23:56:03 ID:CiJpxVxV
まさかプロスプレー?

35 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 20:18:20 ID:qCDWaA0X
>>31が関西弁を隠した例の奴に思えて仕方がない。

36 :31:2008/07/19(土) 20:30:24 ID:sRiDaJkc
>>35
いやいつも関西弁の例の人に突っ込まれてるほうでつw
ちょっと前にジャガー晒しました。

最近ストラトスとか親父直撃系の晒しが少ないので書いてみた
今は反省している。


37 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:17:42 ID:psl6NSoi
エッチングパーツについてお尋ねします
タミヤのGTRを購入しまして、エッチングパーツも買ってみました
エッチングパーツは初めて使うのですが、
これはこのままカットしたパーツを接着するだけで
エッチングパーツは無塗装の金属色そのままでいいのでしょうか?
説明書にはハンドルパーツの一部のみ塗装指示があるだけですが
指示なくともシルバー塗装等が必要なものなのでしょうか?

38 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:25:42 ID:tQoB0K26
>>37
ディスクのローターはそのまま無着色で。
フロントとリアのメッシュは半艶の黒をエアブラシでパサッと塗装。
エッチングの金属感やシャープさを失わないようにするといいよ。

39 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:35:07 ID:psl6NSoi
早速の回答ありがとうございました
たしかにメッシュは黒で吹かないとダメですね
基本無塗装で取り付けるのみなんですね

40 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 10:37:17 ID:DmmUMLmf
ボディ窓枠塗装のため、ボディにマスキングを施したのですが、
塗装後、マスキングテープを剥したところ、研ぎ出し済みのボディ表面が
犯されてザラザラになってしまいました。
クリアーはクレオスのスーパークリア。
マスキングテープはホームセンターで買った3M製です。
マスキングは昨晩行い、剥したのはたった今。
研ぎ出し後2週間ほど経っているので乾燥不足ということは無いはずですが…
何が原因なのでしょう?
模型用マスキングテープを使用しなかったからでしょうか?


41 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 12:54:49 ID:UJxTx3at
テープか使った塗料に隠し事があるパターンかな

42 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 13:35:13 ID:iOa/NpE/
ハセガワのモデリングメッシュって何使えばきれいに切り抜けますか?
今月のなんかのカーモデル誌でえらくきれいに切り取ってたんだけど、肝心なところは省かれてたんで。

43 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 11:49:36 ID:BFFpMSCf
>>40
一般用は糊が強い場合があるからそれが原因かも。
今度からは素直に模型用を使ったほうがいいね。

>>42
金属用のハサミだろうね。タミヤやハセガワのエッチングバサミでもいいかも。
違ってたら誰か補足頼む。

44 :42:2008/07/21(月) 12:13:00 ID:DDG0Tq6n
>>43
ありがとうございます。

いや、まぁ、なかなかレスがつかなかったんで既に自分でやっちゃいましたw
文具バサミで問題なかったです。切りたい部分にマスキングして形を転写して切り出しました。



45 :40:2008/07/22(火) 07:03:28 ID:wYL3fHMj
>43
ありがとうございました。
以後気を付けます。

46 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 08:42:44 ID:MsV9gaDk
ここのスレで合ってるか分かりませんが質問させて下さい。

部屋に好きな車の模型を飾りたいのですが、組み立て式のプラモデル等ではなくて
鉄製などでしっかりとモデリングしてある完成形の模型が欲しいです。
グーグル検索してみてもプラモデルばっかり引っかかって目当ての模型が出てきません・・・

そういった完成形の模型のことはなんと呼ばれているのでしょうか?

47 :46:2008/07/24(木) 08:54:04 ID:MsV9gaDk
>>46です
・・・・ミニカー、カーモデルで検索したらヒットしました・・・・盲点でした
スレ汚し失礼しました

結構、値段張りますね。
質感の良い1/10クラスの物だと1〜2万円くらいでしょうか・・・・
好きなのを並べて飾りたいけどディスプレイ用の棚とあわせると結構な金額だなぁ
奥様の雷が落ちるのが脳裏に浮かびます。

48 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 11:04:59 ID:Z/DlPiL/
つかおもちゃ板逝け

49 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 12:38:13 ID:do6bjgYK
>>47
そうね。自分で作った方が安上がり。

50 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 21:07:15 ID:+z7LpnTk
1/10で1〜2万?
そのサイズでそんなに安きゃ最っ高だわw

51 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 23:34:24 ID:R9i31HKd
>>47
既製品は出来悪いよ。
気合い入れて作ったプラモデルのディテールには到底及ばない。

52 :46:2008/07/27(日) 00:43:17 ID:WwzdQVrS
>>51
その「気合入れて作る」ってのが環境的にできないから既製品がいいかなと思って。
ヤフオクとかで完成品買ったほうがお勧めですか?
もちろん目利きは必要でしょうが・・・

53 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 00:55:07 ID:wahQ9wKH
>>52 スレ違いだけど最近のオートアートの1/18のミニカーは
なかなか良く出来てると思うよ。一台一万円くらいかな。

54 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 00:57:19 ID:wahQ9wKH
あと京商とかね。スレ違いごめん

55 :46:2008/07/27(日) 01:27:25 ID:WwzdQVrS
>>53
情報ありがとう
みなさんスレ汚し失礼

56 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 23:02:38 ID:CKCLQDIb
自分なりに調合し磨きまくった塗装
ホイール、車高とか好みに改造して仕上げたプラモは自分だけの物。
ミニカーもスゲー素晴らしいのがあるが量産品というとこが気に入らないなぁ。

57 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 23:57:27 ID:aRhTSDuq
ボディがバラバラに分割されているキットをブルーで塗装したら
カウルごとに色の濃さが違ってしまい、これからシンナーに漬けますorz・・・
塗装する際、カウルを支える骨格みたいなのが必要なのでしょうか?
コツとかあったら教えて欲しいです。

58 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 07:55:47 ID:aWT1rNg2
>>57
バラで塗るとどうしても違いが出てしまうね。
だからテープか何かで一時的にでも一体化した後に塗装すれば大丈夫。
それが出来ないのならとにかく同じ日、同じ時間に各パーツの色を見ながら慎重に
吹き付けていくしかない。

59 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 22:31:18 ID:D5gimbBr
初めてカーモデルを作成します
ボディの裏ってどうやって塗るんでしょうか
制作方法等(例えば、ノモ研増補前のp122)を見ると、屋根の裏あたりに支えを
置いています
塗った面が乾燥したら、外して裏側を塗るんでしょうか
それとも塗らないものなのでしょうか

60 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 22:50:05 ID:wjQeVW+U
表塗って乾燥した後、
 ・表をマスキングして裏塗る。
 ・あまり見えないからそのまま筆塗り。

61 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 23:51:17 ID:WQHi7m1Y
車内の天井、ピラー内側を筆塗りしてオシマイだな、自分は。
どうせウィンドウパーツ接着するんだし、マスクしてエアブラシしてもあまり意味ないと思ってる。
ボディ色を吹く時に裏も同じ色を吹いてそのまま、って場合も多いかな。

62 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 00:50:29 ID:aUUeGDJt
ボディの表側のクリアー塗装などが終わった状態から
マスキングもなんもなしで、エナメルのブラックで筆塗りしてます。
ボディの表側にはみ出してもクリアー吹いた後なら
エナメルシンナーで綺麗に拭き取れるし。

63 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 10:03:52 ID:j7J6Ycya
>>58
同じ時間帯に一気にするのって大事ですね。
バイクのカウルだったんですが、テープで固定は難しかったので
ひとつひとつをエアブラシで薄塗りしながら色合わせしました。
シンナー風呂に2回逝ったけど、なんとか終えました。



64 :59:2008/08/01(金) 22:21:09 ID:7P9Sbqjy
お答えいただきましてありがとうございます
とりあえず、表が乾燥してから内側を塗るということで進めていきます

65 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 16:41:12 ID:eEcvhQHB
窓枠などのつや消しブラックを塗る部分なのですが、
あそこはボディの塗装後にクリアーで研ぎ出し→エナメルで枠塗り→ワックスがけの流れで大丈夫でしょうか?

66 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 17:21:33 ID:NtkwFRwd
>>65その通りです。

67 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 21:03:36 ID:G7KLsO3X
>>65
窓枠が筆塗りならそう。
エアブラシ塗装なら窓枠はラッカー使うのが通常。

68 :65:2008/08/02(土) 22:54:39 ID:fFx/zZK6
有難うございます。

69 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 14:00:28 ID:86hnpn8Q
カーモデラーではないのですが、
無性にジムニーのキットを使って、田舎の駐在所なんかで使われてる
ジムニーのパトカーを作りたくなりました。

良さそうな赤色灯のパーツとか、警察車両用のデカール類ってありますか?

70 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 15:23:35 ID:A7rWxzLN
つ【西部警察シリーズ】

71 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 14:28:04 ID:pWwuYA/0
ガイアのExクリアーはクレオスの薄め液で希釈しても問題ありませんか?

72 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 07:02:11 ID:DpNS1UYU
大丈夫。ガイアとクレオスは混色可能。

73 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 12:53:35 ID:dk17EHq4
タミヤのS2000タイプVって初めてプラモ組む人にはどうでしょうか・・・?難易度というか、作り易さ的に。
かなーり昔にちっこいガンプラを手でもぎもぎして組んでたくらいの経験しかないので・・・

よく初めては酷い出来にしかならないって聞くんで・・・

74 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 13:02:59 ID:dk17EHq4
ちなみに、ハードトップ装着で組もうと思ってます。連カキ失礼しました

75 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 14:06:15 ID:PTp9N44D
タミヤのキットなんで部品の合いも良いし、塗装指示も親切なんで、
じっくり組めば大丈夫だと思う。


76 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 21:08:10 ID:pn2091Lm
ランサーEXターボのプラモデルってありますか?
親父が昔乗っていたので、作ってプレゼントしたいのですが。

77 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 21:25:38 ID:tji3Ymr8
>>76
ないね

78 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 21:55:06 ID:IzFcNKtp
ミニカーは何であんなにテロリとした鏡面なんですかね?
プラモはペーパーかけて磨かないとあの艶はでないよな。


79 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 00:05:01 ID:dk17EHq4
ボディのスプレー塗装でいっつもなにかしらホコリやら塵みたいな浮遊物が付着してしまうんですけど
どうしたらいいかな・・・スプレーじゃ屋外塗装しかできないし・・・

80 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 01:21:50 ID:8cPxOIbs
連カキすいません
ボディ塗装なんですけど成形色が白で黄色に塗装するつもりです。

で模型屋の人に、
バリ取り&ライン消し→コンパウンド→中性洗剤で洗浄→サフ吹き
→ラッカー塗装塗装塗s(→デカール貼付→艶有トップコート→ペーパー
→艶有トップコート→エナメルの黒で筆墨入れ→コンパウンド→ワックス
でやれば完璧って言われたんですが、
ネットで情報漁ってたところ艶有トップコートはラッカーのクリアにしたほうがいいんでしょうか?
自分がやるとデカール傷めそうで怖いですがトップコートは塗膜に問題アリとか・・・

81 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 01:53:59 ID:cK9rhbXx
>>80
エアブラシは持ってるの?水性トップコートよりラッカークリアのほうがいいけど
デカールがシワになるかな?車種は?

82 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 02:26:26 ID:cK9rhbXx
あと黄色は下地の影響を受けやすいから、サフ吹くならホワイトサフがいいよ

83 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 13:06:13 ID:slm8cKE/
>>82
いや、そのホワイトサフにイエローを少し混ぜてクリームを吹くのが正解。
にわか乙w

84 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 19:50:30 ID:QV8Qjiu5
>>80
コンパウンドで磨いてから塗装するんだ・・・斬新な発想だ。
足付けとかしなくていいのか。
カーモデルじゃあたりまえなの?

85 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 20:12:47 ID:PxOeo8RY
めんどくさいからあまりやらないけど

サフ段階でコンパウンド使って研ぎだすか、コンパウド>クリア吹いて研ぎだすと
そのあと車体色吹くだけでもすごいツヤでるよ。
シルバー色のボディ塗る時には下地段階で研ぎ出ししてる。

足付けは同じ種類の(例ラッカー>ラッカー)塗料同士だったら不要。むしろ可能な限り下地が平滑な方がいい。

あと黄色(とか青色)はムラでやすいので>>83の言う様に車体色を混ぜたパステル色で塗る。
下地クリーム色 + 上塗り黄色 とか 下地空色 + 上塗り青色 みたいに 


86 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 20:15:12 ID:9clxRy8D
>>84
完璧な艶がほしければやるんじゃね

87 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 20:56:56 ID:QV8Qjiu5
>>85
そうだね、サフ吹いたあとに磨くときれいになるよね。
>>80はそんな事書いてないし、俺もそんな事言ってないけど。

88 :85:2008/08/12(火) 21:12:58 ID:PxOeo8RY
>>85
スマンw自己レス

× コンパウンド>クリア吹いて研ぎ出す
○ サフ>クリア吹いて研ぎ出す


89 :83:2008/08/13(水) 00:27:09 ID:LdRHYWZK
>>80
そのケースでは必要ないが、成形色が赤の場合は
サフ→シルバー→サフ(クリーム)→黄色にした方がイイ。
理由は>>82が答えてくれることに期待汁w

90 :82:2008/08/13(水) 01:05:42 ID:BbD3+HlV
シルバー吹くのは赤の染み出し(?)防止。で、黄色がムラになりにくいように
クリーム色を吹く。違ってたらごめんよ。

91 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 01:16:06 ID:LdRHYWZK
OK
流石ですなw

92 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 12:56:56 ID:nwfCCbXm
ガンプラみたいに成形色ボディをペーパーで磨いて光沢クリアてあとは部分筆塗りしたらカーモデル的には変でしょうか?


93 :82:2008/08/17(日) 13:06:32 ID:42DsmmSr
変だね。見た事ないよ。

94 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 13:09:04 ID:hiRuBSPS
>>93
最近はカーモデルすらパチ組するのがふつーらしいよ。
どこでふつーなのかは知らんが。

95 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 13:11:30 ID:ZfoFx7Li
>>92
あーしなきゃいけない!こーしなきゃいけない!と言う人も多いけど
そういう仕上げ方も俺はありだと思う。
変かどうかの判断は人によるんじゃないかなぁ。



96 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 13:42:25 ID:nwfCCbXm
>>93-95
ご意見どうもサンクス。
極力、シンナー塗装を避けたいもので。
何か良い方法を思案してるこの頃

97 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 15:01:59 ID:ZfoFx7Li
>>96
カーモデルだったらコンパウンドで磨いて艶を出すというのありだよ。
段階を踏んできちんと処理すればパーティングラインも消えるしね。
ただしカーモデルの場合は形状によっては透けてしまうので
裏から銀を塗ったり黒を塗ったりすると良いかも。
赤とか白のメタリックが入ってないような成型色だとコンパウンド仕上げだけでも結構良い感じになるはず。

98 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 16:24:18 ID:94+pxTrg
>>96
アオシマのラメシリーズとかは成型色を生かす事前提で作られてるし、俺もアリだと思う。
但し人に見せる場合、何やかや言われる可能性は有り。

99 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 19:56:09 ID:fqfR6qhL
>>96
完成品買え。
以上。

100 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 01:14:58 ID:1yDlijJI
アタイこそが 100へと〜

101 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 01:32:39 ID:M5Oi27Pq
車の縮小モデルが欲しいのか、車の小さいおもちゃが欲しいのか、ってところ。
形は同じでも質感は全く異なるからね。

102 :中々泣かなかった:2008/08/18(月) 03:15:10 ID:E5F0ztWv
どっちもイラネ

103 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 00:11:56 ID:r8pLElLE
スパクリVで砂吹きしたのですが、
最初は何番のペーパーをかければよろしいでしょうか?
よろしくお願いします

104 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 01:26:06 ID:2Z1PDx9x
は?1200位でいいんじゃない?

105 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 07:06:34 ID:p1Z8HDu6
モデラーズやST27のシートベルトセットを使っているんですが、
シートに貼ってしばらくすると浮いてきてしまいます。
極細針金で裏から縛る手もあるようですが、他に浮かなくする良い方法などありますでしょうか?

106 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 08:00:08 ID:2Z1PDx9x
普通に水性ボンド、瞬着でシートに点付けではダメでしょうか?

107 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 04:05:21 ID:1XpKHLjX
ありがとうございます
1000番のスポンジやすりをかけたら綺麗になりました

108 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 16:25:43 ID:dt5sxlvn
ウレタンクリアーをエアブラシで吹いた場合、エアブラシの洗浄は
ラッカー薄め液でも良いんでしょうか?
専用の洗浄液みたいなのを使った方が良いですか?

109 ::2008/08/25(月) 18:20:58 ID:J9cVR9P+
専用

110 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 19:29:21 ID:dt5sxlvn
>>109
やはり専用の方を使うべきですね。
ありがとうございました!

111 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 22:57:53 ID:eCLy6bn+
F1に使用するカーボンデカールが欲しいのですが
スタジオ27製のカーボンデカールは一枚入なのでしょうか?

値段が1500円近かったので買うのを躊躇してしまいフジミのカーボンデカール
を買ってみましたがF1にはスタジオやモデラーズのデカールの方が最適でしょうか? 

112 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 23:02:00 ID:once0HX9
>>111 一枚入りだったと思う。
安いモデラーズのを買ったけどリアルさはスタジオ27が上。

113 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 00:54:52 ID:mjxpjO5a
>>108
ホームセンターなんかで売ってるラッカー薄め液で問題ない。
あるいは模型用のツールクリーナーでも大丈夫。
通常の模型用シンナーでは弱いと思う。
専用も勿論いいけど高いからね。

>>111
塗装で済ませば安くあがる。
メタリックグレーの上からストッキング、あるいはメッシュを被せてセミグロスブラック。
自分も以前はデカール貼ってたが高いし、塗装の方が遥かに楽。



114 :111:2008/08/27(水) 22:29:59 ID:IuOb5Im1
>>112
>>113

ありがとうございます。
デカールとスットキングを使った塗装を比較してやってみようと思います。

115 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 00:43:01 ID:5ecUQfjx
田宮のカーボンデカールなら安いよ
GTカーのどれかに標準で付いてたんだけど
正確に何に付いてたのか忘れた…

ジオやモデラーズのよりちょっと小さいけど
5kしなかったと思う

116 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 19:13:45 ID:3emr9jCg
どうやら・・・ようやくwaveのライデンが役に立つ日がやってきたようだな!(主にデカールの面で)

117 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 15:46:14 ID:KZUrhzS8
こんど初めて研ぎ出しをやるのですが、オススメのコンパウンドとかありますか?
Mr.スーパークリアーとトップコートでは何が違うのでしょうか?

118 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 16:17:28 ID:/yeCt/2K
タミヤの細目と仕上げ目がいいかも。
スーパークリアはラッカー性でトップコートは水性。
ラッカーのほうが塗膜が強く、研ぎ出しに向いてるお

119 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 18:37:11 ID:VK8nFtgh
スーパークリアは油性で、トップコートは灰色ラベル缶が油性で水色ラベル缶が水性

じゃないの?

120 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:34:50 ID:/86uO9XL
最近プラモデルにはまり初めてカーモデルを作ってみようと思うのですがフジミの逮捕しちゃうぞ仕様のトゥデイはまだ生産していますでしょうか?

121 :117:2008/09/01(月) 21:11:47 ID:KZUrhzS8
>>118
ありがとうございます。
コンパウンドは粗目からじゃなくても細目からやっていいのですか?
粗目→細目→仕上げ目かと思ってたんですが・・・ボディの状況しだいってことですかね?

122 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:50:15 ID:+wbnmX0w
>120
とうにカタログ落ちしてトゥデイ自体はノーマル仕様にされて販売されてるんじゃなかったっけ?
トゥデイ以外は割と店頭在庫はあるんだけどねえ。

123 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:52:37 ID:SIRcTcX3
>>120
絶版。
中古屋かオクでゲットせよ。

124 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:55:53 ID:/yeCt/2K
>>121
2000番まで仕上げたら、粗目飛ばして細目からやってるけど
自分の場合問題ないです。

125 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 22:07:10 ID:/86uO9XL
>>122-123
ありがとうございます。どうにかして入手したいと思います
カーモデルは初めてなので製作作業に移ったらまたこちらのお世話になるかと思いますがよろしくお願いしますm(__)m

126 :121:2008/09/01(月) 22:47:46 ID:KZUrhzS8
>>124
2000番まで仕上げてから細目で試してみます。
ありがとうございました。

127 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 07:43:32 ID:UmfwQ7Fa
>>126
最初はやはり粗目から始めたほうがいい。
いきなり細目からスタートすると多分いつまで経っても傷が消えない。
研ぎ出し時に下地を出さないためには缶スプレーだと100mlくらい吹く。
(ラッカーのスーパークリアーを使う。ただしデカールがある時はいきなりドバ吹きしない。溶ける)
トップコートはいつまで経っても乾かないから研ぎ出しには不向き。


128 :126 :2008/09/02(火) 18:50:00 ID:GjnCV8oI
>>127
まだ初めてないのでそれでは荒目から始めようと思います。
ありがとうございました。

129 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:17:32 ID:6K4hlVD5
窓ガラスパーツがボディに合わないので、若干反らせたいんですが
いい方法はありますか?

130 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 04:16:30 ID:FK5GZV2H
>>129
一体ならばらして、窓ごとに位置を合わせる
他はあっためてひねるしかないんじゃね

131 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 08:45:59 ID:6K4hlVD5
>>130
既にばらしてあります。お湯に漬けたりするのですか?
白くなったりしないでしょうか?


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)