2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の三

1 :祖父は済南で戦病死:2008/06/19(木) 22:35:10 ID:dH3Fdeb/
前スレ
日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の二
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1172587509/

前々スレ
■日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の一■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125482519/

2 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 23:38:20 ID:CG8DX1Kk
・ごっぐの主張

俺様は絶対に正しい

俺様は絶対に謝らない

俺様に意見するな

俺様に忠告など笑止

<ヽ.   「:l  _         __   />
   \`ー-.' :l__l:|    「:l___|::|___//
      ̄ ̄`ヾノ'´~  ̄ ̄ "ヾ-ーー´
         /         `,
        {    ,´⌒ o ⌒','
        (G)   ё) ,ё) ,'  ___
       巛|ゝ     J   {/  \__
       ゝ.し,     'こ'  )|/\/ ミー..,,_
       / ̄| 'ヽ..,,____,.ノ`ヽ)  `| l//// |\__
        {  'ー||    ー-川\ \ ,| } //|-、ノ\ミ}
        ゝ__||_、___,川_\ \L_|\__,..lーヽ_ミ}



3 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 18:53:04 ID:9waoWDBj
早すぎだろ

4 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 00:05:37 ID:BP4E3+zo
テンプレ準備中に誤って早く立ててしまいました。

5 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 20:03:44 ID:C/gFUnJS
そろそろage

6 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 02:25:56 ID:6kMUd/k4
タミヤが九五式軽戦車出すってホント?

7 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 03:00:25 ID:um7kuTqU
その話題は前スレですでに終ってる

8 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 11:42:47 ID:yvG72FeD
1/35で入手しやすい主なプラキット(一部メタルキット)

○田宮○
九七式中戦車チハ
九七式中戦車改新砲塔チハ
一式砲戦車ホニ

○ファインモールド○
九四式37ミリ速射砲 (メタル)
一式機動四十七ミリ速射砲 (メタル)
九七式軽装甲車テケ
三式中戦車チヌ
一式中戦車チヘ
九五式軽戦車ハ号
九四式軽装甲車(TK)
九五式軽戦車(北満型)
九四式軽装甲車(後期改修型)
三式砲戦車ホニIII
九七式中戦車改新砲塔チハ
二式砲戦車ホイ
九七式中戦車チハ(後期型)

○RPM○
ルノー甲型

○ピットロード○
くろがね(発売予定)


9 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 11:51:07 ID:16VMKbIT
ファインが異様に充実してるな。ピットの大砲も参考でいれてもいいんじゃないかしら

10 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 23:46:24 ID:yw+S0sah
ファインモールドがチハを出したって事は…四式軽戦車もいずれは出るのかな?
まぁ壊滅的に売れなさそうではあるが。国民義勇戦闘隊だの布団爆雷だの火縄銃だの竹槍だのって単語があまりにも似合い過ぎるorz 

11 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 23:54:18 ID:2BMsDpNf
四式軽戦車はロシアに実車あるからホイより売上まだマシじゃないかな

12 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 00:47:50 ID:xbvDNUOI
WFやホビーショーで、
両者のランナー詰めて簡易インストつけた、
タミヤの白箱みたいな限定キットとして売るとか。
砲塔リングの違いは個人で再現してもらうか、レジンパーツつけるとか

13 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 00:58:17 ID:oyh9eSGL
>>8
 ちゃんと「1/35」が加筆された上 アイテムも増えてる。GJ!

14 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:45:18 ID:op04PdUV
参考までにピットロードのメタルキットの(陸軍のみ)リストアップしてみました
間違いあれば指摘お願いします

○ピットロード○
九〇式野砲
機動九〇式野砲+砲兵付
九二式10cm加農砲
九二式10cm加農砲+砲兵3体付
28cm榴弾砲
28cm榴弾砲+砲兵4体付
28cm 榴弾砲+乃木大将&砲兵フィギュア4体付
九六式15cm榴弾砲
九六式15cm榴弾砲+砲兵4体付
八九式15cm加農砲
八九式15cm加農砲+砲兵4体付
三八式野砲
四一式山砲


15 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:46:27 ID:op04PdUV
ピットロードのキットリストの続き

4t牽引車シケ
4t牽引車シケ+3体乗員付き
八八式75mm高射砲
九五式小型乗用車くろがね号
九五式小型乗用車くろがね4起+搭乗員
九一式10cm榴弾砲
九一式10cm榴弾砲+砲兵4体
九八式6t牽引車ロケ
九八式6t牽引車ロケ+乗員3体付
機動九一式10cm榴弾砲
機動九一式10cm榴弾砲+砲兵4体付
九四式6輪自動貨車
九四式6輪自動貨車&九八式20mm高射砲(搭載)
九六式20mm高射機関砲
九七式側車付自動2輪陸王
九七式側車付自動2輪陸王+兵士3体付
九二式重装甲車前期型+搭乗員付
九二式重装甲車後期型


16 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:54:01 ID:bPTUwG0j
やっぱりというかファインとタミヤのコラボ確定だな。

17 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 20:33:24 ID:u8iVgHkE
この商売の意味がよく分からないんだが
田宮にもファインにも何かメリットあるのか?

18 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 22:00:54 ID:EfjM6A5S
このコラボが第一弾で二弾目にタミヤの旧車台にファインが15センチ砲作ってホロ出すとか
タミヤのホニに10センチ載せるとか

夢は広がるが厳しいか

19 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 22:36:13 ID:cAJCkrP/
>>17
コラボ企画の限定商品という話題性で追加コストをかけずに
再販品の原油価格上昇による値上げの心理面での解消と売り上げUPを狙って
のことじゃないかと思う。


20 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 22:41:21 ID:u8iVgHkE
>>17
いや、九五式に田宮の古い歩兵セット付けても話題にもならないだろう
(階級章のデカールぐらいじゃねえ)し、従って売上も伸びないと思うんだが…

21 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 22:44:12 ID:LEpaKDKF
でもあの歩兵セットって出来は悪くないと思うけど。

22 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 23:21:14 ID:dv0qu7uK
出来の問題じゃないだろ・・・


23 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 23:38:10 ID:TIOjWJl3
別々に買えばOK!で済まされるのが、最近のタミヤコラボ企画の弱点。

24 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 00:25:09 ID:ABGtw+hz
いい加減古くなってる37mmPak36をタミヤがリニューアルして、ファインモールドが九四式37mm/一式47mm/Pak36で共用できる日本対戦車砲兵を出すとか出来んかね。
通常品はドイツ軍仕様で、フィギュアをファインに差し替えた日本軍仕様をコラボでさ。独軍と日本軍が同じポーズだといいなw
(37mmPak36は、中国で鹵獲した奴を再整備してラ式対戦車砲として日本軍で使用)

25 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 01:13:34 ID:lOK5h3ys
火砲はAFVクラブに期待した方が望みがある

26 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 01:35:08 ID:r/s2PlKM
>>20
 「タミヤのプラモなら安心だ」という人がいるんでしょ。
タミヤ箱のイタレリキットと近い感じで。

 個人的には
タミヤが作ったマニア向けキットをFMブランドで発売
なんてあったらすげー嬉しいんだが。

27 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 16:15:36 ID:z5g6FguI
新製品として出し、初回ロットを問屋に突っ込めば
小売で売れなくても利益出せるのがタミヤみたいな大手メーカーの強み

28 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 01:38:25 ID:O06qmRy3
ファインモールドにとっても、それなりの数をタミヤに引き取ってもらえるから
結構おいしい話


29 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 02:00:14 ID:Y7Vl+Zn3
独ソ不可侵条約みたいな話w

30 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 02:05:39 ID:bqtN4Wv+
破るの前提かよw

31 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 12:50:35 ID:3DrW1oC+
そろそろチハの感想・批評を聞きたいが・・・

32 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 13:49:33 ID:LfBZn7dD
チンピラごろつきを蹴散らして
大陸打通3000キロという偉業を成し遂げるのに貢献した素晴らしい戦車

33 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 15:45:50 ID:6cpTLBq0
ファインのキットの出来は??

34 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 19:34:57 ID:vpAFPjLQ
はっきり言って
タミヤに無いディテールがアップされた程度

全体的なモールドは数十年前のタミヤチハが上かも

後から作ってこの程度かよ(怒)って感想だな

あくまで個人的感想ね

35 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 20:15:12 ID:xOxfqkPA
車体幅がタミヤより性格な点は魅力。
ただ、同時にタミヤの九七式は今の目で見てもあまり古さを
感じない傑作ということも再認識。

36 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 20:34:44 ID:6q5oJs3H
あの頃はタミヤがモーターライズ脱却を図りつつある頃
でも平行してT34 76(1942)なんかシングルで出てたし(ギヤが樹脂でよく歯が欠けた)
幅広で見栄えを考えてた以上に走らせる気がもしかしてあったのかな?
面白いけど・・・

37 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 23:50:22 ID:PaxJwwGa
よそではファインと比べると全部劣ってるとか言ってた奴いたな

38 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:20:50 ID:yRFHTK+q
主観になるがファインのリベット、各パーツのエッジがだるい感じがするな
組めばカッコも良くなるし、塗装でメリハリ付けりゃ文句もないが

なぜ古のタミヤ九七式に接戦なのかが気にはなるな

39 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:27:32 ID:sWDaLdrV
モールドなんか、タミヤの新砲塔チハの数年後に発売された雰囲気だ。

40 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 01:04:29 ID:ZTkS0TsS
もうこうなったらドラゴン高田に期待するしかない

41 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 02:02:44 ID:0N7gSxiB
TASCAも忘れずに

42 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 06:28:13 ID:1+Xbtkuc
タスカのチハタソっつーのはたしかに見てみたいような希ガス




....るけど、三つ巴の共倒れになりかねないのでやめといてねww

43 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 20:41:34 ID:qaiB2GCC
http://www.tamiya.com/japan/news/news0808/news2.htm#89774
タミヤ九五式

44 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 22:43:06 ID:EbfwMI+d
スレに目通す気ないなら無理して話ふらなくてもいいって

45 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:04:51 ID:VyY6us3X
トランペッターの新製品予告見てつくづく思ったんだが、ホイシュレッケと三式の砲塔の面構成ってそっくりじゃね?参考にしたのかな。

46 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:11:13 ID:uBCGjZrC
何を言ってるんだオマエは。

47 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:54:33 ID:qaiB2GCC
>>44せっかくリンクが貼られてなかったから貼ったのになんてことを

48 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:59:39 ID:DeIwJ/A3
前スレで終わってんだよアフォ

49 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 01:43:08 ID:XEDBhHVH
まぁ今回のコラボでファインは損しないだろしいいんじゃないか

気になる今後はやはり四式軽戦車、三式軽戦車だろか
この2両は特に手間かからんしな

新規だと九八式軽戦車、二式軽戦車、九二式重装甲車あたりか
八九式と違いリベット少ないしw
変化球で陸王欲しい所だが

50 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 06:16:13 ID:Zrb+M6fC
なぜそこで四式中戦車が出てこない。

51 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:09:17 ID:2U35uIcF
四式中戦車…出ねぇなあ…。
せめてコンスタントに入手できるレジンキットで出ないものか

52 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 13:22:13 ID:xMOo1idh
出すにしても四式中戦車はまだまだじゃないかな
ホイとどっこいどっこいな売り上げくらいしか見込めなさげなら

53 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 14:16:57 ID:/aHRhDAx
チヌを買った人ならチトも買うんじゃないかなぁ
で、チヌがどのくらい売れたか気になる

54 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 15:27:53 ID:iALOU1PG
ゲームやCDと違い数字が出ないからなぁ
チヌはそこそこ売れた方じゃないか
品切れしてた店割りとあったよ
最近だと新砲塔が品切れアイテムかな、新車台もまずまず売れてきてるみたい
三式砲戦車、二式砲戦車ともにまだダダ余りになってる店よく見るわ
三式砲に至ってはまだ初回の砲弾付き分だし、あと15箱以上ある店知ってるがどうすんだろw

個人的には三式砲メッチャ好きなんだが何両も作らんしなw


55 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 16:15:03 ID:15/YbJCW
それよりも特二式だお。

56 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 16:18:47 ID:kPX92CTI
>>52
「連合軍中戦車と渡り合える(予定)、唯一の車両」として
ホイやホニIIIよりよほど有名じゃないかと思うんだが。

57 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:13:02 ID:37PhuseL
三式や五式は素人目にもアンバランスだから(そこがいいのだが)
日本の最強戦車って感じはするよね・・・
マンガにも登場したし、知名度は低くないはず。

58 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 22:57:23 ID:Zrb+M6fC
しかし機関室上面の図面が分からず、か。
前スレあたりで書いたような気がするが
とりあえず出して後で改修版だしてくれればそれでいいよ、隼みたいに。

59 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 00:03:32 ID:Q3USc0eI
三菱図面あったような気がするけど

60 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 09:10:23 ID:Pjzvi8Ub
タミ、何で一回り大きいホニよりハ号が1千円高いんだ?
部品点数の違いか?

61 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 11:02:57 ID:ZrfioHTM
元々高いキットだしホワイトメタル部品付いたりしてるし。
まあタミヤしか作ってこなかったからそういう疑問が沸くんだろう

62 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 15:15:22 ID:LThMaj+C
一式砲戦車=タミヤ製
九五式軽戦車=ファインモールド製

値段の違いがわかった?

63 :60:2008/07/09(水) 22:44:29 ID:Pjzvi8Ub
>>62
わかった。ありがとう。

やっぱ、ホニの方がお買い得感あるなぁ

64 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 07:47:19 ID:D6GgqnxI
大きければいいのか

65 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 14:39:02 ID:vJ5fBnaE
そりゃそうよ。

66 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 12:10:35 ID:XSWGKRgs
小さいと役に立たないわよ。

67 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 21:42:33 ID:d6vysaUR
M4シャーマンでも買って作ってりゃいいじゃん。でっかいよ。

68 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 21:45:09 ID:DiH9twtM
じゃあキングタイガーで。

69 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:45:59 ID:hWjP2yrX
>>67みたいなカキコはこのスレならではだなぁ・・・

70 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 02:10:53 ID:ww3hLk2K
日本とか仏伊の戦車ばかり作ってると
ドイツやアメリカの「中戦車」がとてつもなくでかく見えるw

71 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 12:35:53 ID:5aIWpEh/
でもさ、M4の実物見たことあるでしょう。本当にでっかいよ。

鉄の山だよ。砲塔上になんて怖くて登れないよ。

72 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 12:43:54 ID:rwf8+SyP
M4は戦記とか読んでて思ってた程デカクは無かったと思った
菱形戦車は巨大って思ってたけど案外小さかったな
95式軽戦車は意外と頼りがいありそうにみえた

73 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 13:54:24 ID:PkxPwJoY
新砲塔チハもサフ吹きグレーの状態だとなんか強そうに見える

74 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 16:44:11 ID:ZCSmvoy7
元々の印象次第、ってのはあるな。
小さいと思ってたチハタンを初めて靖国で見たときは案外でけぇ!と思ったけど
大きいと思っていたキンタをムンスターで見たときは意外とこんなもんか、と思った。

75 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 21:55:44 ID:DgZsQyYy
>靖国のチハ
「弱い」「情けない」と散々言われているチハだけど、実物見てみると
やはり生身の歩兵にとってはそれなりに怖いんじゃないかと思った。

76 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 02:52:55 ID:Gq1ElGKA
展示車両でも機銃の前には立たないオレはチキン?(・_・|

77 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 05:26:21 ID:RLKQnnXv
>>75
生身の人間にすら恐怖を与えられない戦車はさすがに悲し過ぎる・・・。

78 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 10:23:10 ID:CZm4Nv7y
流石にそんな戦車は無いだろう

79 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 12:16:26 ID:41OsVaT/
TKとかのカーデンロイド系や一部で有名なハリコフ戦車等はどうか

80 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 13:15:32 ID:k8Ghwquw
>>79
生身の歩兵から見れば、やはり相当な強敵に見えないかなぁ。
映画「誰がために鐘は鳴る」のラストあたり、ルノーFTは圧倒的な
凶悪さで主人公に迫ってきたよね。

81 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 17:07:10 ID:52qeMEgK
>>ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m53845044
一式砲戦車

82 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 17:28:43 ID:PbMFADNY
入札価格1000円なら買いかな

一つ塗装直前で積んでるから買わんけど

83 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 18:37:42 ID:zI6mb5QI
TK車なら、バズーカ持ちの米軍兵からみたら可愛くみえるかも

84 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 19:13:43 ID:ixjKzU2x
>>83
バズーカは相手に見つからず、遮蔽物に隠れながら撃てるなら有効だけど、
見つかると、とても落ち着いてなんていらりない。
弾込めて、雷線繋いでもらい、頭叩かれから初めて発射出来る代物だからな。
外したら、それこそ死を覚悟すべき。

85 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 19:23:54 ID:Ymj0kFOC
そんなことより3色迷彩の74式について語るんだ

86 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 20:24:32 ID:QxCaum1t
自衛隊は米軍の子分みたいでツマラン
人間にも兵器にも旧軍の魂が微塵も感じられんのだよ



87 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 21:03:50 ID:NHtf0hFh
>旧軍の魂
そんなもん要らん。

88 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 21:17:29 ID:k8Ghwquw
>>87
1904年ごろの帝國海軍の魂だったら欲しくない?

89 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 22:08:49 ID:sn51APvt
旧軍の塊?

90 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 23:46:35 ID:HMS62slH
なぜか土嚢という単語が頭に浮かんだ>旧軍の塊

91 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 01:15:30 ID:+K/epKQo
>>86
人件費が高いから、相対的に予算不足なのは昔と一緒みたいで、
機材を大事に使ったりとか、現場は色々大変みたいだよ。

数年前に空自の整備担当の人に話聞いたことあるけど、
一応戦闘訓練とかもやるらしいんだが、空自に回ってくる小銃は陸自のお下がりらしい。
実弾訓練でも使える弾が少なくてすぐ無くなるから、後は口で「ぱーんぱーん!」とか言ってたらしいw

>>88
それは凄く欲しい。
つーか、東郷さんとか山本権兵衛とか、全力で攫ってきたい。


92 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 01:34:42 ID:0z0BOvCt
偶に撃つ 弾がないのが 玉に瑕

93 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 01:50:13 ID:Sd/A032P
>>85
3色迷彩の74式なんかあるのか?

94 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 15:46:38 ID:fdKckFgI
評価支援隊とかいうところで試験的にグレーが加えられたんだって

95 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 21:25:15 ID:DXlbpYoJ
元々三色の方が効果的だと判ってはいたが、金がないてんで二色に押さえてただけだからな。あるべき姿に戻るのはいい。

96 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 21:27:22 ID:fdKckFgI
で、画像は?

97 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 21:34:53 ID:NjK4akiK
何も知らない人にチハの迷彩見せたら「黄色い塗料が零れてるうんこ」といわれてショックだった
俺が下手なだけなんだけど

98 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 22:33:36 ID:NvMG2DYV
74式戦車 3色迷彩
http://ms-plus.com/search.asp?id=316

99 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 01:34:17 ID:Vj4ucUrP
工エエエ(´д`)エエエ工

100 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 01:39:06 ID:dmmoYEcA
3色迷彩の74式。
WTMであったような…

101 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 01:40:07 ID:Zz4bmjSx


102 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 03:23:04 ID:jGoFjTWQ
画像はタミヤニュースの裏表紙か

103 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 16:56:55 ID:JM8AeKUZ
>>102
さあ見せるんだ

104 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 22:38:12 ID:1pcbqPF+
三色迷彩の74式を見たら、なんかフランス軍のAMX-30のように見えた。

105 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 22:42:52 ID:uUpBPd9B
>>104さあ画像はどこだ

106 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 23:16:05 ID:sxxazIYO
なるほど、確かにはっきりわかる画像は少ないね

107 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 00:25:20 ID:GnUhWRsd
>三色迷彩の74式
AMの2008年6月号に写真が載ってるね。
同じ号にエレールのAMX-30制作記事もある。


108 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 19:54:09 ID:lAe+LYVp
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

動画キター


http://www.nicovideo.jp/watch/sm3727235

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

109 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 20:13:08 ID:XkJzIHBL ?2BP(475)
なんだ右翼動画か

110 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 01:42:48 ID:gyNv6bKg
パンツァーグラフ誰か買った?

111 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 03:33:49 ID:fMi/ISy9
買った。なんでホイペットが無いのかと

112 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 07:07:57 ID:YWcCFgcB
売ってねー

113 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 09:05:55 ID:p0ZtQEDy
ttp://blog80.fc2.com/p/ptd6557/file/20080413-05.jpg
ttp://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/13/69/23/src_13692320.jpg?20080417204728
ttp://blog80.fc2.com/p/ptd6557/file/20080413-06.jpg

114 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 11:08:07 ID:qaaGOVtj
誤植があるのはいつものことだとしても「ハチ」はないだろ
なんだよ「新砲塔ハチ」って、これじゃ犬の名前じゃないか……

115 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 13:01:38 ID:3UKwYrLm
ヘチ ヌチ トチ リチ・・・言いにくいだけで面白くない

116 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 18:32:53 ID:JXvnPvzO
うっかりハチべえ

117 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:38:07 ID:bW9WVGET
>>114
ソフトバンクのお父さんが砲背負ってる姿を想像した

118 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 00:50:35 ID:b8Yism0T
プラモデルメーカーの雄、豊橋のファインモールドがテレビで紹介。
7月21日(月) 18:10〜18:45 NHK総合・名古屋 (ローカル)

■ホリデーにっぽん「プラモデルロマン」 
製造業が集まる愛知県三河地方の一角に、
宮崎駿監督やジョージ・ルーカス監督が認めた小さなプラモデル工場がある。
従業員6人の「ファインモールド」。
社長の鈴木邦宏さんのモットーは「徹底的なリアリティーの追求」。
戦車や戦闘機を製品化する際は、海外の図書館や博物館まで出かけたり、
元兵士から当時のことを聞いたり…。人の心を動かすモノづくりとは何なのか? 
小さな工場を訪ね、プラモデルにかけたロマンと感動を描く。


119 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 02:40:46 ID:CgPc5+7S
豊橋のファインモールドがテレビで紹介。
↑どうも、最近この手の日本語が気になる

正しくは
豊橋のファインモールドをテレビで紹介。
ではないのか。

120 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 02:57:29 ID:T2y4lqag
豊橋のファインモールドがテレビで紹介される。
でもよくない?

121 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 03:16:35 ID:WwHXhQEC
紹介「する」の省略か、紹介「される」の省略かの違いなんだけど

日本語は曖昧なんでどちらでも正解。

○○容疑者が××山中で逮捕
○○容疑者を××山中で逮捕



122 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 06:14:35 ID:CgPc5+7S
「○○容疑者が××山中で逮捕」はよく使われているけど俺は間違いだと思う。
「〜されました」が最後に付いてりゃ別だけど、語尾省略形では意味が通らん。
俺はいつも○○容疑者が山中で誰かを逮捕したのか?て思っちゃう。

タイトルとして語尾省略するなら
「○○容疑者を××山中で逮捕」や
「豊橋のファインモールドをテレビで紹介」
の方が、語尾の省略された日本語として無理がないというか自然かなってね。

スレ違いですまん。

123 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 12:04:37 ID:0p6w9+5+
「が」は客観性/公平性があるが、「を」は主語以外の視点だね。

124 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 13:33:43 ID:i/n88i/j
「(警察が)○○容疑者を××山中で逮捕」や
「(NHKが)豊橋のファインモールドをテレビで紹介

主語が思いっきり省略されますがね
語尾省略と大して変わらないと思うよ

主語を明示しないのも、語尾を省略するのも日本語ではよくあること
同程度の話

125 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 15:08:21 ID:c2XkIpJD
主語を省略するのと受け身の語尾を省略するのは
意味が違うよ。

スレ違いスマン。

126 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 15:15:59 ID:9JvqtV0S
為にする議論はいいから

127 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 22:35:23 ID:ENatWJyQ
パンツァーグラフ、模型屋にはあったけど本屋はどこにも置いてなかった…
二式砲の実車解説が変じゃね?

128 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:20:29 ID:OxAPysyf
今、NHKでファインモールドが開発しているチハやってるよ!
中京だけかな?

129 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:42:50 ID:5V0jvhR/
>496 :公共放送名無しさん:2008/07/21(月) 18:38:48.73 ID:wSNEl07A
>模型板は実質ガンプラ板だよ。
>そして数少ないスケールモデルのスレではおっさん同士が罵り合っているw

ひでえこというやつがいるなあ

130 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:47:22 ID:KhqFtSKv
ピットロード涙目な内容でした

131 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:50:16 ID:a7cPnIbp
>>128
東京でもやってたよ

132 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:59:41 ID:5V0jvhR/
本気で腹が立つ
いいかげんにしろwSNEl07A

133 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 19:40:49 ID:XYqTum7d
wSNEl07Aはこっちで相手にされなかった可哀相なやつなんだよ

134 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 20:20:11 ID:6VpQAmhk
俺も見たよ!!
しかし、ファインモールドの商品買った事ないからねぇ
テレビで、取り上げられると欲しいと言う衝動に駆られるのは、俺だけではないはず…

135 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 21:01:21 ID:fSoDYOe2
>>132
>いいかげんにしろwSNEl07A

悲しいかなIDがwで始まるせいであまり怒っているように見えない

136 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 21:33:38 ID:pC7iSW23
97式中戦車の完成見本のを写しながらのナレーション
「薄い装甲、弱い大砲」営業妨害か?w

137 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 22:21:35 ID:Pvxyqx+G
>>134
おいらもチハが欲しくなった。

138 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 23:11:51 ID:9PqlIuaO
さあタミヤのチハを買うんだ。

139 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 23:36:15 ID:rG+vyOS0
五式犬ガ出演しなかったのが残念無念。商品化企画中か?

140 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 12:20:02 ID:zOX7YROy
艦船も好きなんで1/700の機銃は欲しいな

141 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 14:53:01 ID:12FPhGji
>>136
営業妨害も何も、そのシーンの前に社長自ら同じことを言っていたんだよ。

それよりも部品の合わせ目やデカールの余白が
気になって仕方なかった。メーカーサンプルだから
そういうストレート組みなんだろうけど。

142 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 16:52:40 ID:Uuo4G9J3
まあ対戦車用じゃないしね。

143 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 17:12:33 ID:OPQKmY5F
>>141


144 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 22:35:17 ID:GKAgDQcg


145 :見雌即挿入五式犬:2008/07/25(金) 00:56:26 ID:/TVbBT/f
呼んだかワン?

146 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 01:28:13 ID:E+t7n0tJ
マキシムの高田さん、五式を年内発売目指して頑張ってるね。もう発売しないんじゃないかと思ってたよ。

147 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 13:00:14 ID:Cuwbe18x
ピットロ−ド 1/35 日本陸軍九五式小型乗用車くろがね4起 \2,940 9月

148 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 16:58:00 ID:ai9d+PCF
>>147
ピットね〜   トラペが又タミかハセの拡大ピーコじゃなければいいけど・・・

149 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 17:49:23 ID:te5fGraT
>>148
>>148
>>148



























>>148

150 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 17:49:46 ID:E+t7n0tJ
ピットなら十分ありえるね。良識も常識もないメーカーだ。
イージス艦あたごの衝突事故があったときに報道後まもなく『"あの"あたごです!売れます!弊社在庫あり、すぐ納品できます!』ってなコメント入れて注文取りのFAX流したんだ。
さすがに後で詫びのFAXが来たが、あれには呆れた。

151 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 17:58:14 ID:3C3Xe7AN
ピットのは自分のとこのメタルキットの置き換えだよ

152 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 18:38:04 ID:OXF60tBS
1ヶ月前と同じ流れの時点で無知かニワカだから放っとこうぜ

153 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 19:39:54 ID:ZwXandYd
ピットは田宮縮小ピーコでホビーショー出禁の
前科があるから、信用無いのはしょうがないでしょ

154 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 19:45:05 ID:SuwJGNTp
>>153
あの件で、業界内での評判がた落ちだし
まさか無かった事に成ってる訳でもあるまいし
まさに日本の恥さらしだったからな。

155 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 19:46:05 ID:xe2I5fT1
芦野氏の五式が思ったより糞だったので
高田氏がやる気を出しているとの説

156 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 19:56:23 ID:c41mImDp
>>155
ねーよw
その前に何年待ちかと
高田総統ドラの仕事忙しくて、グムカブランドなんて、実質ロシア飯炊き車ぐらいしかここ数年やってないでしょ

157 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 20:13:12 ID:ojkixZPm
ところで、タミヤとファインのチハは、
砲塔基部の径を統一しているのだろうか。

まさか旧陸軍を真似て、互換性の無いまちまちな大きさ
なのでしょうか。

158 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 20:16:54 ID:E+t7n0tJ
>155あのキットは少し組みにくいって話だしね。まあ最近の製品だから昔の海外メーカー製よかましなんだろうけど。
>156マキシムHP見てみ

159 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 00:43:43 ID:cR/JDcDQ
>>153
 信用云々ではなく>>148>>150の「無知」に呆れているんだって

>>154
 それ以前は信用あったの?
「タミヤに睨まれたらP社もおしまいだな」みたいな感じならわかるが。

160 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 01:25:53 ID:cR/JDcDQ
http://www.ms-plus.com/search.asp?id=26888
モノクロームってトラペだっけ?

161 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 02:02:19 ID:Uh1K7lro
箱に潟Cンターアライドの記載があるからモノクロームは間違いでは?
あとトラペにレジンキットは無理、取扱いのミニカー系のどこかでしょ

162 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 02:39:15 ID:cR/JDcDQ
モノクロームって模型屋(ラッキー)のブランドなんだね。
販売はインターアライドで正解でしょ。
確かインジェクションはトラペの金型って聞いたような・・・
ってことでおっしゃる通り、レジンはトラペと無関係かな。

163 :HG名無しさん :2008/07/26(土) 16:26:52 ID:yB851i+b
73式小型トラック(新型)キタ━━━━(゚∇゚)━━━━ !!!!!

164 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 21:56:13 ID:ahuZH8TE
ああ、そお。

165 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 00:49:10 ID:GBU0doj0
73式小型トラックが
太平洋戦争へタイムスリップして
大活躍する映画が見たい!!

166 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 00:55:32 ID:JBPJ4278
何?積まれた輸送船ごと撃沈されるトコでもみたいの?

167 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 09:04:58 ID:4mGjCWGA
かろうじて4台がフィリピンルソン島に輸送されたが、結局めざましい戦果を
上げるには至らなかった。 こんなとこでしょうか、現実。

168 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 09:21:46 ID:4mGjCWGA
連投、かつ少々すれ違いでスマンが、
タミヤの90式戦車かと思ってしまった。
http://www.interallied.co.jp/00301.htm

169 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 12:18:02 ID:BzAgHJDp
普段はガンプラメインの初心者です。
最近タミヤ九七式を作っています。
ガンダム作ったらザクが欲しくなるものです。
そこで九七式と戦ったM4A3やM3ではどこのキットがおすすめでしょうか?
やっぱり初心者はタミヤからですか?
硫黄島戦なんかのバージョンでやってみたいんですけど。



170 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 12:21:03 ID:KnVNPwp3
>>169
ガンダム作ったらビグザム作りたくならないか?
田宮のM26パーシングをお奨めするぜ!

171 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 13:17:41 ID:NNALEHag
ガンダムとザクの関係ならば、九七式の相手はM3じゃないか?

172 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 13:19:26 ID:BzAgHJDp
パーシングって硫黄島で戦ったことあるんですね。
上田信氏の日本戦車隊戦史にちょっと載ってましたね。
一度挑戦してみます。
でもとなりに置くと、今作ってる九七式がいじめられっこ
みたいになりそうです。


173 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 13:23:36 ID:KnVNPwp3
>>172
> 九七式がいじめられっこみたい
そこに萌えるのが正しいチハタン愛好家。

174 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 13:52:38 ID:jxAGLOsg
リベッターならM2M3果てはイタ車M13
エマーのWWTのMKWとか・・・

175 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 14:52:50 ID:jEg8HnbF
97式が戦車らしく勝負できたのはマレー戦くらいだから
ブレンキャリアくらいじゃないのヤラレメカは。
以降は、それこそ「連合軍の戦車は化け物か!」て話ばっかりよ。

ちなみに、太平洋のM4は海兵隊の初期はディーゼル搭載のM4A2でドラゴンが出してる(タラワ等)
後期、フィリピンくらいから陸軍のM4A3も出てきます。硫黄島はどっちだったかな?海兵隊でもM4A3だったかな?
硫黄島だと97式も後期型(ファインから今度出たの)とか97改になるので〜

97改を作ってるんだったら、緒戦のフィリピンでM3軽戦車相手ならなんとか勝てたよ。
ただし、パワー不足で坂道上がれなかったらしいけど
97改の47mmは側面装甲ならM4でも食える。



176 :169:2008/08/03(日) 15:14:14 ID:BzAgHJDp
いろいろ御教示有難うございます。
ガンプラやフィギュアのスレとちがってここの人はやさしいですね。
おとなの人が多いのでしょうか?
173の方がおっしゃったように弱弱しいのがチハの魅力なんですね。
ぼくのおじいちゃんやひいおじいちゃんはチハにのって連合軍と戦ったんですね。
素人がヒョードルと戦うようなものですね。
そこまでして守りたいものがあったんだろうな。
ますますチハが好きになりました。

177 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 15:36:58 ID:Pby3fRsG
>>176
>弱弱しいのがチハの魅力なんですね。

そういうことは寺本弘氏の戦車隊よもやま物語を読んでからにしとけ。
チハ強いから。

178 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 16:09:08 ID:jEg8HnbF
>176
うーむ、釣られてる?

兵隊がなに考えてたか?

NHKが深夜やBSでやってる「兵士達の証言」見よう。そう単純ではない
あの番組自体も戦後の価値観で作られてるし、編集入ってるけどね。

本だったら山本七平の「私の中の日本軍」がおすすめ。
本が好きなら山本夏彦や司馬遼太郎も読んでみて、本は著者個人の意思が強くでるから
テレビより面白いよ。

179 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 16:55:04 ID:A5eZwFyQ
戦前の価値観ならチハ最強

180 :169:2008/08/03(日) 19:07:04 ID:BzAgHJDp
不勉強なもので気分を悪くされたのなら
ごめんなさい。
全く釣るつもりはなかったんです。
上記の本を読んで勉強してみます。
御教示有難うございました。

181 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 20:02:21 ID:kMRfmfFy
山本7平は眉唾物に思えるが。ニセユダヤ人

182 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 00:37:06 ID:BY4OB7Ps
司馬遼太郎でチハなら、「歴史と視点」だね。学徒上がりの戦車将校が自分の乗車をどう見たかw

183 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 00:45:13 ID:cBbWTqeo
福田のインテリは昭和期に関してはかなり主観的で調査不足のことばかり。
明治期を扱ったものとは全く別物と考えたほうがいい。

184 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 01:02:00 ID:gg43etPZ
米軍の戦車の事なら米英仏スレか初心者救済スレ行きゃいいと思うんよ

185 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 01:17:25 ID:mflO4VCF
>181

「偽ユダヤ人」なのは間違いない。

が、彼が砲兵として比島で経験した実戦と、下級将校として経験した日本陸軍は
本物だと思うね。
人がどうやって、「兵隊」になっていくか、「兵隊」は何を考えているか、について
ある程度客観的にわかりやすく描いてる本は他に知らない。

軍隊にかぎらず、会社や組織というものについても参考になると思うよ

司馬遼太郎は戦車については「自分が体験したこと、考えたこと」だけ描いてる
本人「機械音痴」を自認してたし、細かい突っ込みしてもね。
司馬遼太郎に関しては「戦車に乗ってたことがある小説家」という程度かな
>182の「歴史と視点」

186 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 03:46:28 ID:uD6efRRm
>>169さんへ

>素人がヒョードルと戦うようなものですね。
そこまでして守りたいものがあったんだろうな。


あなたのこの表現とても純粋だとおもうよ。思わず涙がでたよ

俺だって、もし自分の大切な両親や女房子供が殺されそうになっていたら
相手がヤクザだろうがヒョードルだろうが自分の命と引き換えても
闘って守るもの。

俺の戦死したお祖父さんの遺書を読んでも
こういう気持ちが強く伝わってきた

あなたの文面からまだ若い子のような雰囲気だけど
ぜひ模型を通じて日本の歴史と背景に興味をもってくださいね

187 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 09:56:58 ID:5q/r3Ydf
キモイ

188 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 19:15:30 ID:BOMdeT9W
昔々タミヤニュースの投稿欄で見たが
チハは直進のみなら60kmくらいでるとか・・ノモンハンのような所なら逃げられる!
あ、相手が悪すぎ・・BT7か・・

189 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:30:09 ID:NpZtRHU3
>>188
嘘でしょ?

190 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:41:59 ID:0E3N/8rj
>>189
60km/dayだったりして...

191 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 21:28:24 ID:NpZtRHU3
>>190
進撃速度だとしたら凄いね!
あっという間にドイツ軍と握手できそう!!

192 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 22:07:48 ID:8FJd8UBU
言っとくけどチハのほうがBT7より装甲は厚いからね
(主砲の貫通力は言わずもがな)

193 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 01:07:31 ID:S9GWMNv8
目糞鼻糞

194 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 01:22:56 ID:huVkmrMe
ノモンハンでは装甲の厚いソ連戦車に苦戦
なんて載せてる本もあるくらいだから
事実を覚えておいてもいい

195 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 10:13:30 ID:672V1QjV
正解は
薄い装甲のソ連戦車を貫徹できず苦戦する日本中戦車
です。

196 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 11:24:35 ID:bBSxulGL
ファインの鉢巻ハ号、ピットのくろがね
今後のラインナップは何だろな

もうソフトスキン以外ほとんどアイテム無いよな





197 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 15:41:48 ID:1TnpXS9c
特シリーズがある!

198 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 21:12:42 ID:QFHHKLd+
スレタイ的にあれだが、歩兵が足りん歩兵!! 
タミヤあたりから「日本陸軍突撃セット 12体入り」マジ頼む。

199 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 21:34:08 ID:LHmDoOek
ドラゴンはもう日本軍歩兵ださないのかな。
鬼畜米海兵隊はGEN2出たのに。

200 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 22:37:48 ID:avOIkxCl
日本陸軍歩兵なら、まず洗濯セットだろ。続いて飯炊き、ビンタ、そして遊兵。

勇猛果敢な奴はいらん。

201 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 23:07:10 ID:bu6ND1Gn
普通に行軍セットが欲しい。

202 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 23:16:27 ID:OPZJ76Gs
沖縄とか硫黄島あたりの日本軍歩兵欲しいわぁ。

203 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 23:32:07 ID:1TnpXS9c
印象でいうと死体ばっかりだなぁ......(汗)
どうして皇軍の亡くなった方々はあんなに悲惨な姿なのだろう
ハダカとか......

204 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 23:39:27 ID:OPZJ76Gs
その死体ばかりに50両以上もM4やられてれば世話ないな。

205 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 01:26:33 ID:hHw3alga
>>200
むしろそういうネタなら工兵セットだと思う。
新兵は全員前歯が無い、そしてスコップはベコベコ。
彼らにはビンタなんて生ぬるいw

206 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 04:23:30 ID:rIR50geO
君は憶えているかしら〜♪ あの白いブロンコ〜♪

ttp://homepage3.nifty.com/muwsan/tohoho.htm

207 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 04:24:21 ID:rIR50geO
失礼。ブロンコで無くグレンコですなw

208 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 08:56:27 ID:hHw3alga
むかしから新聞や雑誌で使われる表現として
ゴツイ選手のことを「重戦車」と呼ぶが、
この語源は何処から来ているんだろう?

戦前に日比谷で公開されたという
多砲塔の95式重のインパクトが強くて
ずっと続いているんだろーか。

209 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:01:17 ID:6R4XCXwN
>>198
足りん足りんは工夫が足りん

210 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:03:04 ID:lLZe+cjo
行軍セットはホントに欲しい....

211 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 22:08:14 ID:D0XvQ5Y8
タミヤのフランス歩兵セットから改造汁!

212 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 23:43:37 ID:AgwlhTBk
ttp://diary3.cgiboy.com/2/5shikiken/index.cgi?y=2008&m=8#7

「イラスト描いてもらうのに」って…。
このポーズ…行軍セット?

213 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 09:12:33 ID:jLBpdCZv
ご存知だったらごめんなさい
マスターボックスから陸戦隊の出るみたいですよ。

http://www.mbltd.info/3542.htm
http://www.mbltd.info/3544.htm

214 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 09:40:17 ID:1qUQ++x2
>>213
ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3949

215 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 12:59:16 ID:Y3hEEiR/
その構図だと背景に陸戦隊塗装の軽戦車が欲しくなるな。

216 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 21:22:24 ID:HpSIMVfg
マリンコと組み合わせたのとか壮絶だな。
ちょっと引く部分もあるが興味が湧く。

217 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 19:03:40 ID:mEg1QXGP
なんか戦争画かヤクザの出入りみたいな雰囲気のキットだなぁ。これが
タラワだといわれてもピンと来ない。

「戦争映画の撮影光景」には使えそうだ。

218 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 22:57:31 ID:3WKDz+a7
実際タワラはこんな戦い方だった筈だが・・・
日本兵はバンザイ突撃連発でドードー鳥のごとく簡単に一掃されていたはず。


219 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 23:52:09 ID:KEgEZrY4
タワラは銅

220 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 00:17:56 ID:S9H0TXey
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1217067808/63
1/72らしいけど一応貼っとく

221 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:17:39 ID:sDcDiQGd
五式中戦車への途 その13 

楽しみだ

222 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:29:29 ID:yOUIPFQ7


223 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 17:04:41 ID:G8qeQJVe
アマモデ誌にピットロードが1/35でくろがね四輪発売予定とあったけど
タミヤの拡大コピーじゃないよね?


224 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 17:13:46 ID:7e7pn8+p
しつこいな。

225 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 18:08:23 ID:qamNm16C
この情報伝達の遅さと混乱ぶり、疑心暗鬼ぶりが逆に旧軍ファンらしくて萌え.......ないか、やっぱり

226 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 18:24:38 ID:TnJEdIlO
失われた信用は取り戻すの大変ってことでしょ
雪印しかり、ミートーホープwww

227 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 18:44:11 ID:v9F1KVA5
はたしてそうじゃないと言い切れるかね。
少なくとも以前出てたメタルのくろがね四起とはシルエットが全然異なるし、
AMの画像はハセガワのキットよりもタミヤのキットのイメージに近いと思うぞ。

どうせ金型はトラペなんだし、コピーの可能性は否定できないんじゃね?
それともどっかでサンプルなりを見てタミヤのと違うって確認した人とか居るの?

228 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:36:59 ID:G78NHyXv
とりあえず真偽もわからないうちからピーコピーコ騒ぐのは工作員だから?
ピーコだと確定したなら別に構わない(むしろ声高に叫ぶげき)が
オリジナルなら後でなんらかの訂正しておけよ。

229 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 21:46:20 ID:v9F1KVA5
>228
俺は可能性を指摘してるだけだし、過去にそういう例があったから疑ってるわけだ。
事実が明らかになったところで何を訂正する必要があるのかな?

230 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 22:04:22 ID:OlX0g8AW
タミヤのくろがねの発売発表と、ピットの試作品発表、同時だったの知らないの?

231 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 23:01:16 ID:QnPsP7hc
全然同時じゃないよw

232 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 23:15:33 ID:G78NHyXv
>>229
確証無く疑っておいてそれはないだろ。
それとも自分のしていることがいちゃもんと変わらないこともわからないか?

233 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 23:45:58 ID:v9F1KVA5
>232
断定してるんじゃなく疑ってるんだが。>223で指摘があったから俺も怪しいと思うって書いた。
確証とはいえないが、ピットのメタルキットと全然シルエットが似てないばかりか、タミヤのキットに似てるように見えれば
疑いたくもなるだろ。
細部が違う(ウインカーの角度とか、バンパーのつき方とか)ところがあるから完全なコピーではないことだけは確かだな。

234 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 05:31:37 ID:QBu1yEbp
ピットの1/35メタルキットを見てから評価してもいいんでは内科医?

235 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 09:03:40 ID:Vsvfkwav
87式偵察車もピットのレジンキットと喇叭のプラキットとは
砲塔形状とかだいぶ違ってたよ。

236 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 23:21:11 ID:GZL+O3l5
コミケで買った本に載っていた
日本陸軍☆仕様のマーモンハリントン軽戦車・・気になり過ぎ。
ググったけど、洋物プラモないんかなぁ。

237 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 11:32:26 ID:Unj8qiwU
受注分のみって1,500個もあるだろうか・・・
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/seek.aspx?seek_code=FIN08082304

238 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 20:38:41 ID:bJTxLqn/
田宮から95式ハ号たんキター


と思ったら、ピートロット製にあの日本兵セットつけた奴だった…いつから田宮はピートロットと提携したんだ?

239 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 20:47:19 ID:q7YHh4Lx
>>238
>>43

激しく既出 一月半前w

240 :238:2008/08/25(月) 21:05:34 ID:bJTxLqn/
>>239
そうなんだ、
まあこれで入手が難しい95式のキットが手に入るチャンスだな。
未だに初版の95式の価格(7500円)はボッタグリだと思う

しかしあの日本兵は…
田宮製とは思えない程変にもっさりしているし…。

241 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 21:09:48 ID:q7YHh4Lx
>>240
お客さん30年物でっせ ってもっと前だっけ?

242 :238.240:2008/08/25(月) 21:17:56 ID:bJTxLqn/
>>241
1976年発売だから、32年経っているけど
同時から他の田宮のフィギュアキットと比べても、もっさりした印象がある。


243 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 21:22:40 ID:AqLocVt8
>>238
>>6
>>7

244 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 21:24:05 ID:sLUt31Yi
もしかして: ボッタクリ

245 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:33:26 ID:xdHp5dkq
>>240
ファインのFM-1の方は、税込み\10290だよw
最近新品を半額でゲットしたけど、あれを当時買った人は勇者だと思う。

そういやファインのハ号は、通常版も今品切れみたいだな。


246 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:39:47 ID:V7Pdal+6
あの当時はハセガワが間に入ってたからじゃない?

247 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:43:36 ID:1+b/EOga
まーでもあれだ。
それまではレジンキットとかメタルキットしかなかったから
当時としては1万!安いわ。プラだから組みやすいわ、でね。
しかもバブルの頃だからなおさら

248 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 02:25:21 ID:xdHp5dkq
>>246
零細で大手みたいな体力も無いし、マイナーで数が出ないから、
ガレキに近い価格体系になってたんだと思う。
後から安くなったのがリニューアルして出たりもしてるし。


249 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:19:26 ID:G4Il6fnv
イエサブスケールショップのブログにくろがねの完成見本画像。
ワイパーまで別パーツなんだろうか。

250 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 20:58:27 ID:AmUN5NZV
FMの95式軽戦車は、初期のものと後からの改訂版では、
金型とか違ってるんでしょうか。

今、初期のものを組み立てていますが、車体前面に隙間が・・・

251 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 21:08:15 ID:lfrK89ef
>>250
そこは当初からそのまま
メタル部品がプラになったぐらい だったかな

252 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 07:22:08 ID:suBY5Ghm
238、240てなんか日本語おかしいよ??
「ピートロット」って何?それにタミヤの日本兵でファイン95につけてる奴は、結構出来がいいんだがな??

初期のファインがやたら高かったのは「売れるかどうか分からないから、絶対買うであろう奴からボッタくって、金型代回収」て戦術。
メタルは継続量産には不向きだけど、原価を押さえらるし、付加価値あがったように偽装できる。

初回限定〜でなんかオマケがついてるのは大抵そうだね
ハセガワがやたら限定版出すのもその線だろう

253 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:09:59 ID:wqhBBItI
お布施にも限界があるんだが・・・・

254 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 09:17:47 ID:HsBEtE6G
>>252
日本語なのに?を使用しているのはかなりおかしい。
さらに、その?を おかしいよ と だがな の後に繋げるのはものすごく不快。
偽装の使い方は昨今のマスコミ並におかしい。

255 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 14:49:21 ID:RPVSqblW
田宮の日本兵と同じ位の年齢の奴の子供だろう、大目に見てやれ。

256 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 02:18:00 ID:NV7K1i3a
価格設定に関しては、売れる数を見込んで費用回収できるようにするんだから、
数が出そうになかったら高くするのは、別にボッタクリでもなんでもないんだがな・・・。
零細なんだから、大手みたいな無茶できるわけないだろう。
売れたら後で値下げした価格改定版も出してるし。

メタルパーツがプラパーツのふりしてたんなら、そりゃ偽装かもしれんなw


257 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 21:15:50 ID:/T/8lnkK
ファイン95式価格

・発売当初
ファイン卸値2450円(もしくはこれ以下) → ハセ卸値4900円 → 問屋卸値6860円 → 小売価格9800円

・現在
ファイン卸値1750円 → 問屋卸値2450円 → 小売価格3500円

絶対とは言わんけど概ねこうだと思われ

258 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 14:36:21 ID:oDCpIVMf
コレ、どんなもんでしょう

www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/104137

259 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 15:28:58 ID:IFjFsd3D
そういえば自衛隊トラックはどうなったんでしょうか?

260 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 00:23:28 ID:56zgbbQV
富岡さんが亡くなったのを受けて宙ぶらりんなんじゃないかな

261 :住友たかひろ:2008/08/30(土) 11:46:25 ID:h60PJKld
おれの作る戦車は一番

262 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 10:20:39 ID:mDYV4Eef
だが日本じゃあ2番だ。

263 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 10:49:32 ID:38QtM3pF
>>258
イイ!!
あと八九式重擲弾筒と百式機関短銃も作って!



264 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:20:44 ID:4JCFihCB
>>262ズバット参上!

265 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:29:21 ID:p6nKRFKK
92式歩兵砲BT-7に効いたん?(´・ω・`)
こんな短くて(´・ω・`)

266 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 22:54:11 ID:Yf6c6Zbj
>>265当たらなくても近くで炸裂すれば・・・

267 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:38:10 ID:ZA1ZmnG3
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s107599405?u=;digitamin

1/35くろがねの画像

268 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 13:20:57 ID:r9Hg4xSS
>>265
T26には有効だったと聞く
BTにもギリギリいけるかな?
南方でもM3のキャタピラに榴弾を撃ち込んで行動不能にしたらしい


269 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:02:19 ID:XHt0/Qoq
とりあえずBTとT-26の装甲厚は知っていますか?

270 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:34:15 ID:/Bj5UPO8
>>269
1.5ミリでチハより薄いんだろ。
でもチハの方が弱く見えるのは・…

271 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:38:33 ID:H5dpD6yn
>1.5ミリで
プラ板じゃねーんだからさ、

272 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:51:33 ID:tHl0oL/b
殴ったら凹むぞw<1.5ミリ

273 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 12:25:00 ID:aBy8OHWl
リベットは衝撃に弱いし避弾傾斜も・・・
単に装甲厚だけの問題ではない

274 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:54:08 ID:R3Ze3bhf
装甲厚だけの問題じゃなく、素材の質の差もあったらしいよ。
当時の日本の冶金技術では、高品質な装甲版を作れなかったから、
同じ厚さでも欧米に比べ防御力が違うという、カタログスペックだけでは見えてこない問題もあったらしい。

このあたりの話は主砲についても同じで、徹甲弾の強度が低く装甲表面で砕け易いため、
口径や初速が同レベルでも、実際の貫通力が劣っていたとか。

まあ、当時の日本の国力などを考えれば、仕方無かったのかもしれん。


275 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:30:55 ID:J4zneY4N
>>274逆に考えるんだ
跳弾によって砕けた砲弾で周りの人員を殺傷するんだと
逆に考えるんだ

276 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:52:15 ID:piKMUfWf
>>273
被弾傾斜でなく被弾径始な

277 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 19:16:42 ID:KDCVDy8j
日本軍の開発思考は、被弾軽視

278 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 23:48:21 ID:KR83HolB
誰がうまい事言えと

279 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 00:04:56 ID:NXcotzFL
笑えないところがつらいのぉ

280 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 00:41:58 ID:YZR8Zhvs
零戦の設計なんて正に、

  「当たらなければどうということは無い」

を地で行ったやつだからな・・・。


281 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:27:29 ID:lKRDHsm0
>>10
女学生フィギュアを付属させるとか。

>>11
あれは偽物みたいですよ。戦後にソ連でチハの頭とくっつけただけらしく、形状が違う。
少なくとも四式軽戦車の資料的価値は無いと。

>>236
独混28旅団仕様とか、作ってみる?

>>265
曲射して上面にあてれば、食えるよ!

282 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:11:23 ID:oiKrWxch
現地改造の可能性とか完全否定かよ。

283 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 12:29:59 ID:LIwrQVxH
四式軽戦車ではないな。
あれを参考にして作ったら、九五式軽戦車(関東軍改造仕様)とかだな。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)