2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カーモデル】 デフォルメ不要論 【1/24専用】

1 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 23:11:05 ID:6mmx8Z4D

前スレではデフォルメ不要で決着がついていますが、新製品の各社比較を交えて議論を続行したいと思います。
さてタミヤの新作、GT-Rについてですが…

[前スレ]
【カーモデル】1/24にデフォルメは「無用」か「OK」か
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1201876488/


2 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 23:12:02 ID:6mmx8Z4D
[関連スレ]
カーモデル総合スレッド part20 
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204615187/
★☆タミヤ1/24スポーツカーシリーズ7★☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1194451069
【富士見模型伝説 】フジミを味見 11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1196082162/


[関連サイト]
プラモ比較研究所
ttp://shirobom.hp.infoseek.co.jp/


3 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 23:13:36 ID:6mmx8Z4D
[1/24に換算したホイールサイズ早見表]

13インチホイール : 1/24換算15.2(mm)   
14インチホイール : 1/24換算16.3(mm)
15インチホイール : 1/24換算17.4(mm)  
16インチホイール : 1/24換算18.4(mm)
17インチホイール : 1/24換算19.5(mm)
18インチホイール : 1/24換算20.6(mm)   
19インチホイール : 1/24換算21.6(mm)  
20インチホイール : 1/24換算22.7(mm) 

詳しく解説したページ
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~Happy-T/superhappy/superhappy02.htm


4 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 00:01:14 ID:U3yWaMTZ
>>1乙です。
某有名モデラーさんのF40LM、残り2台の完成も待ち遠しいところですね。

5 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 10:01:13 ID:WRjUj6xO
          _ ,.. . .,, _
       ,. ィ":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.` ー 、
.     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i:.:.:.:.:.:.\ 木ノ下りんごが>>5ゲットだゾ
    /:./:./:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:i:.:.:.ト、:.:.:.:.:.:.:.',
.   /:./:/:./:./:.i:.:.:.:i:.:.:.|:.:,::i "' 、:.:.〈_i',
   i:./:.i:.:.i:.:i:.:イ:.:.:.:i:.:.:.:!:.|i:|   'くハ〉
   |:i_,イ:.:!:.:i:.i |:.:.:.:i:.:.:/:.| i|    V/|:i
   |:.:./`T''二_ー-i__/i_|i リ  _ レ::|:|        ル>1ズ _ い、いきなりキスするなんて恥ずかしい!
   |:.:.|´ミ  ,ィtテミ-   _,ィテチ、 !ヽ|:.!      赤>2きん _ いつもお気楽でいいわよね
   |:.:.| 、'( ` 辷ソ`    .辷ソ` /ノノ|:|        >3ルモでポン _ 松竹とかいうナヨナヨ男がむかつくんだゾ!
   |:.:.|ゝ、_,      ,     ,'ノ:::|:|     >4ャナ _ メロンパンばかり食べてると太っちゃうゾ
   |:.i:|:,.-‐,ゝ、    _    .∠::::::::|:.!   グレーテ>6 _ 裏最萌の雪辱はいつか果たすゾ!
   ';i:.|  i  ', 、. __ ,.  ´, ヽー;|:.|    リリカル>7のは _ あの白い悪魔、やばすぎだゾ!
   /`'!.  |  ヽ   /  }  i i  ', !;|      >8ガレン _ アルとかいうジャンクは消毒だゾ!
  ノ    .|   \_  ,ノ   | i.  i        >9ぎ宮理恵 _ お仕事がんばってね、応援してるゾ
 く´    .|   ,ィ´'∨´`ゝ  レ'  .ト 、      ぴた>10 _ 赤ずきんと声優かぶりすぎ!
.  }     /`- ´く`ー-‐ヘ,シ'`ー!    }
 .〈`ヽ,,._ノ    ` '' ゛   .i    /
.  /`ー--/           ./ー-‐.´ノ
  i    i|           .ハ`ー ´',   

          11-1000には、私の手作り肉じゃがをご馳走するゾ!

6 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 10:17:12 ID:osFZfML2
F40
ttp://mclellansautomotive.com/photos/B21774.jpg

7 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 19:49:21 ID:AI+ugyCK
>>6
これはきれいに出来てますがノーズが短がすぎですね。似てません。

8 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 22:30:48 ID:kWH7AOYM
>>7
え、これ実車じゃないの??

9 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 23:26:29 ID:zgtHV1rK
それはタミヤF40をデフォルメしたやつ。

10 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 00:16:23 ID:wmXoF2sg
もけでん氏タミヤF40改LM、正式に撮影したという写真がアップされましたね。
仮写真としてアップされた物は、わざわざややつり目でラインを引いたヘッドライトカバーが、
どれもタレ目に見えたのだけど、今回、正式に撮影したとされる写真では、
ちゃんとつり目に見える。6枚目の写真がちょっと水平に見えるかなといった感じ。
この辺り、撮影技術に秘密がありそうですが…

11 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 00:25:55 ID:lZ76Hf+G
シフトレバーもなんとかして欲しかった。

12 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 23:35:58 ID:wmXoF2sg
ズームを使ってパースをつけないように撮った、
という事なのかなあ?

13 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 00:34:49 ID:ZROs4o73
単純に見る角度の問題です。

14 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 07:59:53 ID:ypHgxS51
>>13
乙です(?)
まあしかし凄いですね。もうタミヤデフォルメとかどうでも良くなってしまうくらい、
うっとりしてしまう写真ですね。

ところで、オーテックのサイトにあるステルビオのフルスクラッチの製作記も凄いですね。
デフォルメはほとんど排除して、実車の寸法比率をなるべくそのまま1/24スケールに
とのことですが。

15 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 09:28:56 ID:KmuN8hoq
>>14
コレかぁ。
ttp://www.autech.jp/AUTECH_FUN/KITAZAWA/index.html

物凄いとは思いつつ、だけど実車とはやっぱり雰囲気が違う気がするのは
一流の職人さんとはいえ1/24フルスクラッチである限りどうしようもない製造工程の限界なのか、
それとも「実車取材はできたし型式認定用寸法図も貰えたけど、製造用の細かい寸法データとか
3次元計測データとかをもらえたわけじゃないから、そもそもゼロデフォルメの正確なデータ自体が起こせなくて
モデラーさん自身の推定や解釈に頼らざるを得ない要素、もしくは無意識のデフォルメが存在したから」なのかなぁ。

なんか実車は一見カクカクしてるように見えてもエロティシズムやエモーションを感じるような面構成
(突き抜け感のレベルがまるで違うけどアルファSZにすら通じる)なのに、
モデルのほうは平板な形なのにエッジがもっさりしてるって印象のほうを感じてしまう。

16 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 11:01:28 ID:oxFAy924
それはその通りだ。
サイドミラーとライトの上の面とかな。
図面では掴みにくい面の形状が把握できてない。
ボディサイドの「帯」は前方がしぼられてるはずなんだが、単調だし。
これは平面構成ボディだからちょろいちょろいとハナクソほじくりながら作ったんだろう。

いずれにせよ実車もすごく醜い車だな。
こういう醜い車は街で見かけるとわくわくするから大歓迎だけどw


17 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 13:02:46 ID:ypHgxS51
>>15-16
ですね。原型はプラ板箱組みで構成されているからか、全体に、平板な感じですね。
実車も、割と単調な面構成に見えますが、実際は完全な平面なパネルや窓はなくて、
作品もそういう事は意識しているでしょうが、完全ではないようですね。
私には、作品は実車寸法を意識している割には、全長が短くなっているように見えるのですが、
その辺も影響しているのではないでしょうか。
あと、作者がデフォルメをできるだけ排したと宣言している事は、
このスレ的には歓迎すべき事なのでしょうが、製作者の気持ちとしては、
ステルビオのデザインのキモが掴み切れなかったというのが、ホントのところなんじゃないかななんて。
もし作者がデザインのキモを掴んでいたら、適当にデフォルメかまして、
もっとらしいカタチになったんじゃないか、なんて。

18 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 16:03:50 ID:/LV4mD6z
図面の段階ですでにかなりあやしくみえる。

19 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 17:58:34 ID:tqeEhkqi
作者はコレジャナイ論争をひどく嫌ってるけど、そのステルビオ見たらなんとなく分かる気がする。
本人はそこまでしか追求できないのに、それ以上の駄目だしはイチャモンにしか聞こえないだろうからな。


20 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 21:49:59 ID:Yt6fQ90F
>>18
実車取材の6番から8番
写真と図面でまるっきり見た目が違うんだねえ

と思ったら6番と7番はそれほどでもないが、7番から8番で印象が変わってると思う
図面の段階でコレなら正確に作ろうと思っても限界が有るのかなあ

でもこんなのを自作できる時点で十分凄いんだけどな

21 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 22:09:25 ID:/LV4mD6z
なんでほぼ垂直のセンターピラーが傾くのかな

22 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 23:21:53 ID:QpzF5GPd
センターピラーおかしいね。
というかルーフ自体の形が違うでしょ。
プラ板構成的なだけでなく、高さが強調されてる。
サイドウインドウの真ん中の台形を見比べてみればはっきり分かる。
提供された図面と実車では違っていたのか。
そういった矛盾を解決するための手段が実車の取材のはずなんだが…

23 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 13:04:54 ID:dgPBB2gU
その人原型師向きじゃないな、フィニッシャーオンリー。
フジミ暗黒期の方が良い仕事してると思う。


24 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 16:45:40 ID:tK+lNDPl
ルーフの寸法が分からないから、そのまま、サイドウィンドウが直立してしまった感じですね。
実車の側面からの写真はセンターピラーが前傾してるように見えるけど、
型式認定用の四面図は垂直になってる。
本当はセンターピラーは車両内側にだけ傾いているだけなんだけど、
側面から写した写真が、センターピラーを中心に据えて撮ってないから、
前傾して見えるのだろうか。
そこを、サイドウィンドウは垂直のまま、センターピラーを写真のように再現しようとするから、
おかしくなったのかなあ。

25 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 02:05:49 ID:BJPzQ5Os
>>24
原型車である2代目レパードの場合はBピラーは僅かに前傾してる
(側面から見てABCピラーを上に延長した線が全て一点に収束するっていう
ピラーやグラスエリアのデザイン処理のひとつの定番的処理を採っているため)から、
そのレパードの骨格をどこまで流用したかとか、あるいはザガート自身が
デザイン上同じ処理を採ったかによってはBピラーの向き自体は合ってるかもしれない。

26 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 07:16:58 ID:Z1wBUHYZ
>>25
ABCピラーを上に伸ばしたらある一点に収束する、というのはソアラのアイデンティティでしょ。
定番処理というのはサイドウィンドウとクォーターウィンドウの面積比のことじゃない?
それはともかく、
ステルビオのBピラーが前傾してるのは、それでいいようですね。
オーテック ザガート ステルビオ でググったら最初に出てくるページに、
沢山の写真が出てきます。
型式認定用の4面図というのは、主要な寸法を知るのには有用だが、
デザインの詳細を知るのには使えない、という事ですね。

27 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 10:07:40 ID:wB5mJfGD
別にソアラのアイデンティティではないでしょ、カーデザインの定番処理。
そうでないのもあると思うけど。

28 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 10:56:49 ID:k2dl2w0m
ttp://park3.wakwak.com/~haizuri/sub1-8.htm

これと氏の図面を比べたら、とても正確とは思えんが。

29 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 13:05:44 ID:lQBZ1DjF
このスレ的にはステージアの取材方法にも注目だな。
あんなやり方じゃそりゃ形も歪むでしょ。
その上タイヤホイールは実車より大きくしないと貧弱に見えるとか今だに言ってるし。
あのステージア、「らしくない」事に気付かなかったんだろうか。

30 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 20:26:27 ID:BJPzQ5Os
>>26
日本車では初代ソアラ辺りから確立された手法だった気がする
(それ以前にも例はあるのかもしれないけど聞いたことはない)けど、
海外のカーデザイナーにあっては>>27氏もいうとおりで定番的な手法。

ちなみにガンディーニデザインの二代目ルノーサンク(通称シュペール・サンク)の場合は
「左右のABCすべてのピラーの延長線が全て一点で繋がるタワーのようなデザイン」
と称されるぐらい。
まあ、それは水平方向の縦横比が比較的「真四角」に近いサンクみたなコンパクトカーだから成立することで、
レパードやソアラの場合は、さすがにそこまでピラーを内向きに倒し込むわけにはいかなかっただろうから
(5ナンバー枠いっぱいの縦長プロファイルの車でそれをやったら機能的にもデザイン的にも不自然だろうし)
そこまで徹底した処理にはなってないはずだけど。

いずれにせよこの系統の処理をした場合、「安定感のあるイメージ」に効果的らしい。
確かにシュペールサンクも背の高さと小ささの割に「据わりのいい感じ」に出来上がってるし。

逆にそうしない場合っていうのは意図的に安定度を崩して動的な雰囲気を、とかいう狙いがあるのかも。

31 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 21:33:57 ID:Z1wBUHYZ
>>30
いやあでもレパードのABCピラーを空に向けて伸ばしても一点で交わらないでしょう。
日産はソアラの成功に感化されて、F31レパードやR31スカイラインのBピラーを前傾させたけど、
各ピラーが上方で一点に交差するというのまでは真似る訳にいかなかったんだよきっと。
やはり、ノッチバッククーペでこの手法はソアラのアイデンティティーだと思うけどなあ。
>>29
それは1/43なのでスレ違いでは?
私は、スケールが小さくなるほどデフォルメが必要になる物だと思ってるけど、
そこまで議論するのはスレ違いですよね。
ただ、氏のこのコーナーの流れからして、ステルビオはノンデフォルメ、と発言したのは、
このステージアがあってのことなんでしょう。
あと、今の車のカタチというのは、もうかなり複雑な構成になっていて、
例えばステージアのサイドウィンドウ下の肩の部分のRが、
半径何センチと何センチと何センチ…の組み合わせで、何度までを用いる、とか、
そういう細かいことをしていかないと、その車に見えないというのはあるんじゃないかなあ。
氏もステージアのところで語っているように、今は、模型メーカーは自動車メーカーからCADデータなんかの提供を受けて、
型を起こすのが一般的だけど、フルスクラッチの場合は前時代的に、
人間の目と手と感性で原型を作らなければならない。
思うに、1960年代のレースカーなんかはそんな手法でも、それなりにその車に見えるモデルが出来ればそれで満足だっただろうけど、
現在の身近にある車のカタチは、そんな手法で再現できるほど単純ではないんだよね。
あえてのデフォルメが許されるほど、甘くないと思うんだよなあ。

32 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 21:37:04 ID:k2dl2w0m
>私は、スケールが小さくなるほどデフォルメが必要になる物だと思ってるけど、

出たな。本題だ。

33 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 23:12:57 ID:Y59rQ8EE
出たね、正体w

模型メーカーは自動車メーカーからCADデータ受け取ってるって言うけど、本当にそう思う?
フジミの512BBは明らかに実車メーカーではないところからデータを受け取ってるし、比較研究所でもあるように、レベルとフジミの599ではボディ形状(リアオーバーハングとか)が若干違う。
フジミのレクサスISなんかではホイールの計測方法間違ってたし。
R35GT−Rだって、3社であんなにも違う。

ところで御大の捨てるビオは昔ながらの手探り感覚で図面をおこしてるわけだけど、だからといってバブル期前後のフジミだってCADデータ関係なしに手作業で丹念に形状を拾ってるんだよね。
それでけっこうちゃんと出来てる。
設備的にはプラモの金型工場の方が圧倒的に有利だけど、元の形状を決めてるのは同じ「人」だからね。
やっぱりセンスとか、地道なリサーチの差と思うけど。

ステージアは半径何センチと何センチと何センチ…の組み合わせでとかディテールの問題じゃないと思うよ。
プロポーションが根本的に変。
第一印象でゲッと思った。
おっとここは1/24専用だったね。




34 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 23:14:01 ID:BJPzQ5Os
>>31
発売当時の千葉匠氏(実車業界で有名なデザインジャーナリスト)のインプレッションで
レパードのもそうなってるっていう見解が示されてたけど。
実際Bピラーのあの前傾加減を考えるとそこは明らかに狙ってると思う。
4ドア車でBピラーが僅かに後傾してる場合もそうなってるケースが多いし。

もうひとつ今になって思い返すと、初代ソアラより前に発売された初代レパードも、
2ドアも4ドアも「横視点で見た場合には全ピラー一点交わり」だったような。

35 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 23:15:44 ID:BJPzQ5Os
>>33
まあ、実車のCADデータそのものはよほど密接な関係でもない限り
簡単にはもらえないだろうね。

それはそーと大手模型メーカーとなると車1台入るぐらいの3次元計測装置ぐらいは
持ってるものかと思ったけど、案外そういうものでもない?

36 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 23:27:50 ID:Z1wBUHYZ
>>33
俺は氏の文章を鵜呑みにして書いてるからねw

37 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 23:33:00 ID:hrwJnQmO
>>35
少なくとも日本のメーカーは持ってないだろうね
グランツーリスモ作ってるゲーム会社が持ってるらしいけど

まあ個人でやる分には思ったとおりにやってくれれば良いよ
少なくとも完成まで持って行っただけで俺は賞賛する
問題はプラモ会社が出してるモデルをあまり変わらんレベルで話しなきゃいけない事だ

38 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 01:20:17 ID:NVvwsG0v
>>35
実車まるまる型取れるくらいのおゆまる持ってるかも。

39 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 01:50:17 ID:TkNvUpDB
>>37
あれが晒せスレ住人の作品だったら、よく完成させたね、GJ!なんだけどね。

40 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 15:07:08 ID:tKxp3Gfr
キットを芯にして違う車をスクラッチするような達人に託せば、、、
なんて妄想していたのだけど、もうそれは実行済みなのですね。

41 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 15:43:09 ID:iG/TXqW8
スケールが小さくなるほどデフォルメが必要になる物だと思ってる発言ついでに言わせてもらう。

実はむしろその逆で、スケールが小さい程寸法をいじる自由度は小さくなると言いたい。
どういう事かというと、例えば1/24での1ミリ違いは1/43では約0.5程度まで狭くなるからです。
それ以上おおざっぱに作ればもう別の形になってしまう。

1/43スケールではデフォルメ派が主流のようだけど、これはおそらく1/24プラキットとは文化的背景が違うからでしょう。
1/43ミニカーはインジェクションキットではなく少量のガレージキットがメインで、その為に作家性が特色となっていて、その作家性によって何万何十万と値段に差がつく世界。
又手作りが主流なものだから高精度というのは中々むずかしい。
だからデフォルメを肯定しないと作家性の否定になるし、精度の限界の言い訳もできなくなる。
こうして小スケールのミニカーはデフォルメ必須という理屈が定着したものと思われます。

逆に1/24プラキットは大量生産前提で、万人に共通する「素」の形を求めるべきであっても作家性など求められていない。
この辺りを1/43少量生産キットと混同している輩がいるようなんです。


デフォルメ理論とはその筋の権威の影響からきているものです。
工芸品としてのミニカーと、工業製品としての1/24プラキットの性質の違いをちゃんと考えてみるべきでしょうね。

42 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 18:50:10 ID:tKxp3Gfr
>>41
なるほどねぇ〜♪
小スケールほどデフォルメ必要というのは前スレでも出た話で、
その時に私を納得させたのは、確かこんな話だった↓
例えば、リアスポイラーの中央部に凹みがある車があって、それがその車のデザイン上の大きな特徴だったとする。
その凹みの深さが実車で5cmだとすると、1/24だと約2.08mm、1/43だと約1.16mm、トミカサイズで1/64だと0.78mmとなって、
スケールが小さくなるほど、凹んでる部分とそうでない部分の差がほとんどなくなって、
見た目にも分からなくなってしまうし、製造上もスケール通りに再現するのは難しくなる、
という感じだった。

43 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 19:18:45 ID:DTmrwmP5
そして「小スケールではデフォルメしなければらしくはならない」という言葉に甘えた結果、
あのような元のプロポーションがどうだったかなど忘れてしまうような個性的な作品が出来上がるわけですね。

44 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 19:48:18 ID:tKxp3Gfr
そもそも、実車があるのに側面写真を切り抜いたものを素材に貼り付けて、
型を起こすのがダメなんじゃないかなあ。
たとえ巻き尺ででも、測ってデータを補いながらやれば、
いい物が出来そうですよね。なにしろプロのモデラーさんですから。
前スレに1/43の作家さんのサイトが出てたけど、同じような製作方法だったかな。
けどあれは実物を見る事ができない、ショーカーを作られてましたからね。

写真の切り抜きを元に型を起こすとなると、
写真の歪みやパースの影響が必ず付いてくると思いますが、
パースと言えば、疑似パース補(ry

45 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 20:03:43 ID:wcQIkWfb
>>40
ザガートステルビオならアオシマレパードでも使えばいいのに、と思ってしまったw

46 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 20:26:03 ID:tKxp3Gfr
でさ、デフォルメという言葉はそもそも、対象物の特徴となる部分を誇張して表現するという意味だから、
あのステージアは、タイヤは大きくして誇張しているけど、
その他の部分は別に、誇張してああなった訳じゃないですよね。
ただ、ステージアのベース車は本当にこれといったデザイン上の特徴がないので、
(現代の車はみんなそうだけど)
だからこそ、正確に寸法を出さないと、けちょんけちょんに言われちゃうんだよね。
例えば、正確なステージアのスケールモデルを作った上で、
AXISとしての特徴であるオーバーフェンダーを誇張して製作した、
と言うならば、デフォルメと言ってもいいと思うけど、、

47 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 20:35:13 ID:NVvwsG0v
あれだけ特徴のあるF40だって、ノーズが長けりゃけちょんけちょんだよ

48 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 20:58:17 ID:tKxp3Gfr
>>47
タミヤF40は、デフォルメの方向性がおかしいというか、なんというか。
そう言えば、タミヤカウンタックは疑似パース補正なる理屈でノーズバーンを擁護する人がいたけど、
タミヤF40のデフォルメを屁理屈で説明する人はいないのな。

49 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 00:26:24 ID:RPEbqxDq
いたるところで散見するオーテックヨイショ文を読んでると、体中がかゆくなってくるw

50 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 14:23:21 ID:rKNTh8gX
オーテックヨイショって、実車でなくてあの模型をヨイショ? マジ?

51 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 17:54:27 ID:EmKBcW+5
「四角いハコ型の車に大径ホイールを履かせるとカッコ良い、というのは昔からあるクルマいじりの大原則。
ライダーはものの判った人たちがいじってるなあ、と改めて実感。」

「ただ猛々しくスポーティに尖ってみせるのではなく、またいたずらにゴージャスを装うのでもない。
走りの楽しさと所有する喜び、この2つを共に高いレベルに結実させたステージアAXISは、まさに自動車を知り尽くした大人たちによって生み出された、大人の自動車趣味人のための「特別な1台」であると実感できました。」







52 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 20:14:05 ID:rKNTh8gX
ああー、それのことすか。
たしかにちょっとねー。

53 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 22:50:49 ID:pR3F/Z+a
それじゃ何でFIAスーパーツーリング時代のJTCCは流行らなかったんだと小一時間w

コロナ(特にエクシヴじゃないほう)とかアコードとか狂ってて好きだったけどなw
<ハンドル切れるのかと思うぐらいでっかいタイヤ履いて車高ペタペタに下げた状態

54 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 23:15:03 ID:lcrGigOr
デフォルメ不倫

55 :HG名無しさん:2008/06/13(金) 21:54:00 ID:hqFsIQN1
フジミF40LMの前輪が素組みだとトーインなのは、
ヘッドライトカバーのデフォルメに伴った物なのかな?

56 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 22:52:41 ID:Wgml1few
意味がわからない…

57 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 20:24:33 ID:83412Wmy
ヘッドライトカバーの上辺がタレ目に角度を変えられているのに伴って、
トーも大きく角度を付けられてるのでは?
て意味だよ。
いやいや、特に意味はないんだよ。
ただ、某有名モデラーさんのサイトが更新されたのを皆に知ってもらいたかっただけなの。

58 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 22:01:10 ID:afGtgevq
クルマたくさん作ってる人で色のバランスについて考えてる人っているのかな。
多分いないよな。

59 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 22:25:21 ID:QpyieqKk
人にモノを聞くときは他人が理解できるように書いた方が幸せになれると思うぞ

60 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 22:52:00 ID:83412Wmy
また空気遠近法の話がしたいんじゃないの?

61 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 23:19:31 ID:afGtgevq
そうじゃない。
たとえばいつも近所の駐車場に赤いフィットと赤いロードスターと赤いF430が並んでいて、
その光景をプラモで作ろうとしたら、それぞれの赤の違いを表現しようと思うだろ?
常にそういう色合いを考えて作っている人はいるのだろうかってこと。

62 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 23:48:29 ID:or/YNilp
それなら常に意識してるよ。
1/24スケールモデルに1/1用タッチペン(メタリックなど)をそのまま使っても同じイメージにはならない、つまり色には正解の幅が広いと思うんだけど、
年代ごとに変化するフェラーリの赤などの差異を自分規格で統一してやっていればそれはそれで説得力はあると思う。

63 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 23:57:40 ID:cfOm5Ndr
手が早い人はグダグダ言ってるだけのヤツよりいろんなこと試すんだよ

64 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 01:58:47 ID:Ir9d2qZO
そうね

65 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 06:03:51 ID:BQdMkZPt
デフォルメとどう関係あるのかと小一時間(ry

66 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 21:26:13 ID:jM6lCXZS
ストップデフォルメ

67 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 00:04:58 ID:HXcAndfJ
前スレで、電柱の実物は上細りになってるけど、
デフォルメ否定派はそこまで再現するのか?
というやり取りがあったよね。
Nゲージで電柱の上細りを忠実に再現したとしても…
という話になって、Nゲージだとスケールが違い過ぎて議論の対象にならない、
という流れだったと思うけど、
1/25だったら文句ないよね、という訳なのか、
F40LM製作中の有名モデラーさんが、東武ワールドスクウェアに行ったレポートをUPされてますよ〜
ああ、行ってみたい。

68 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 16:35:56 ID:pJvjSQ0t
小さい物の些細な形の変化は読み取れない、という自分流な考え方だな。
関心のないもの形の違いってのは中々気付きにくいのも確かだ。
1/1だろうと1/24だろうと。


69 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 19:13:11 ID:ibxzWMGe
デフォルメ不要論者は「デフォルメされていない事」そのものに価値を見出し、
デフォルメアリ論者は「デフォルメされていること」そのものに価値を見出すものなのだから、

この議論には 根本的に意味が無い んだよ。

そのことがまだ理解できない>1って、本格的に頭ヨワいよねえwwwwww

70 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 23:06:42 ID:ela4NbbY
「デフォルメされていること」そのものに価値を見出す

これはすごい

71 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 23:40:23 ID:rT2Iavra
ヤフオクで高い値段で取引されているオオタキのセドグロもデフォルトされてるの?

72 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:04:44 ID:Bxs7+yuY
>>71
あれって西部警察仕様作りたい人以外に需要あんのか

73 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:19:04 ID:30vWIBfA
フジミF40LM完成仮写真UPされましたね。
ヘッドライトカバーのタレ目がやたら目につく。
黒いピラーの分厚さとか、Cピラーの造型とかも。
改造タミヤと素組みフジミを比較するのは無理があるんだろうけど。
フジミのヘッドライトを改造という選択はなかったのかなぁ。

74 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 07:50:54 ID:FpP8MP0u
>>69
価値観持ち出して「議論」が成立すると考えているお前の方がバカ

75 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 09:12:06 ID:/vzW8PN5
自動車メーカーから図面は出ませんよ。

76 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 11:21:54 ID:ajz9OhTS
>>70
これは似てるなぁ、と言われる造形は原型製作者のデフォルメの巧
そういう意味ではすごいかもw
完全縮小ができたとしたって実物には似て見えないしね1/24じゃ

>>74
いやおまえがバカだろうこの場合w

77 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 11:45:13 ID:T2Xcfwf3
>>76
>完全縮小ができたとしたって実物には似て見えないしね1/24じゃ

先ずは洗脳を誰かに解いてもらえw

78 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 12:00:04 ID:ajz9OhTS
>>77
デフォルメ無しなら似て見えるというこそが洗脳なんだって
わかってないなあw

79 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 12:23:12 ID:30vWIBfA
またカウンタックの話から始めますか?w

80 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 13:10:15 ID:01IMBV9i
>>35 模型メーカーででかいのはTAMIYA 位で後は町工場の小企業でっせ。
外注の金型工場に立体彫刻機はあっても机くらいのサイズのものだよ。
むり。

81 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 20:39:09 ID:+psI2wWr
タミヤでも畳1枚分くらいのサイズの彫刻機じゃない?

82 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 21:36:24 ID:XXUb2MU+
1/5ぐらいじゃないと完全再現できないとデザイナーが書いていたぞ。
つまりスタディーは1/5で作るということ。
人形とか骸骨なら本物から立体縮小があるね。

83 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 23:24:57 ID:FbA4Fzy9
>>82
1/5ってとレーシングカーの風洞実験モデルの大きさか。

もっと小さくても出来そうだしそうすれば風洞側の設備投資も安くて済むだろうと思うのに
そうならない理由ってのは結局そういうところなのかな
<細部まで綺麗にモデリングして常識の範囲で正確に再現できる技術的限界がそれぐらい

ちなみにあれ、内部のエアフローを正確に再現するためにラジエーターとかエンジンベイ内部とかも
かなり正確に作り込むとかで、エンジンカウル外すと本当に吸排気系あたりまで再現されたエンジンが出てくる。
まあ、さすがにヘッドカバーのバッジネームとか電気系の細い配管とかまでは無かったと思ったけどw

84 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 15:07:05 ID:iCTNoYPM
細部の再現度という意味では、1/24には1/24なりの限界がある、というのは、
デフォルメ否定派でも理解してるんじゃない?
そりゃもちろん、細部をとことん再現したら、そのモデラーは尊敬を集めるだろうけど。
問題なのは、細部ではなく、全体のフォルムについてじゃないの?


85 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 18:43:27 ID:RT88ek5y
ディティールとフォルムの話を一緒にしてないかって事?
まあここは色までデフォルメに入れてくる奴まで居る所ですから


86 :83:2008/06/23(月) 21:01:07 ID:DqLZHCJH
まあ確か雑誌の記事で見たやつ
(童夢と東京R&Dがそれぞれ90年代前半頃に走らせてたF3000)のモデルだと
さすがにエンジンヘッドの「MUGEN」の文字とかプラグコードとかは再現してなかったけどw
それらは多分ニューウィ先生クラスでもなければ空力に対して重大な影響を与えるファクターとは考えないだろうし。

ただ、例えばボディのフォルムとかエアロパーツの曲率とか、果ては翼端板の厚みあたりに至る
そういうのが「意味を持つ形状として再現できる限界」とか
「工作能力の限界」(モデリング専用の機械の他に本物のレーシングカー用の工作機械とか
かなり色々なものを駆使して作るそうだけど)とかいうところまで考えて、
「それでも1/5より小さいレベルでは無理」って感じなんだと思う
<風洞実験模型の場合の話

87 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 00:27:18 ID:BnvcgWo3
>>85
デフォルメとかしなくても通用する要素を一生懸命力説くらいならまずは色が先じゃないの?って話だよ。


88 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 00:58:14 ID:U6golfso
>>86
まあ風洞の場合空気はスケールダウンできないからね
1/5より小さいともう参考にならないんじゃないの?
F1レベルだと1/1モデルで風洞やってるもんな

でもカーモデルに関して言えばそんなビミョーなレベルじゃないんだよなあ
デフォルメのレベルじゃなくて変形まで行ってるからね
個人的にはもっとビミョーにやるだけで十分デフォルメの効果は出ると思う


89 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 06:31:45 ID:YMH62BTM
風洞の話、レースカーでは内部まで再現して評価する訳だから、
当然、カウルの厚みなんかも重要になってくる。
スケールが小さくなればなるほど、正確に厚みを再現するのは、強度面を含めて、難しくなるだろう。
F1スレを読んでると、1/43でのエンジン再現はフォルム崩すという批判があるが、
カウルの厚みが正確に再現できない以上、フォルムを優先すれば、エンジンは小さくせざるを得ないし、
エンジンを正確に再現すれば、カウルの形状は崩さざるを得ない、という事だろう。
で、1/24キットの場合、問題なのは、そんな、板金の厚みとかそういう話ではなくて、
フォルムが、明らかに違う、という事なんだよね。

90 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 06:39:33 ID:YMH62BTM
>>87
色はモデラーの技量の範疇じゃない?フォルムは模型メーカーの仕事だから。

カーモデルに色プラを出せという事?
あ、いや1/43なら出てるか。
文句があるならキットを芯にしてカタチを変えれば…、
と言われるかもしれないけど、あくまで、プラモデルキットですからね。
ソリッドモデルを作るような手間は勘弁。
模型メーカーにはそこんとこ分かって貰いたいんだよね。

91 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 21:19:36 ID:g7yr0xE+
モデルカーズでエブロの木谷社長のデフォルメに対する見解が出てたよ
まあプラモの場合は「素材」として見てるユーザーも居るから完成品の「作品」として出してるエブロとは事情も違うかもしれんが、エブロとしてはデフォルメは必要ということらしい
それにしてもGT-R売れてるんだねえ
インタビューの時点で既に追加生産してるとは

92 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 22:16:33 ID:C6wtjoYR
その記事はまだ読んでないが、エブロのデフォルメは酷い。
このAZ-1なんて、Cピラー/エンジンフードは好みで好き勝手にいじったとしか思えん。
縮小モデルだからとか疑似パース(笑)とかどうたらの問題ではないな。

ttp://kurobom.hp.infoseek.co.jp/az/ebbro-az1.htm
ttp://kurobom.hp.infoseek.co.jp/az/az.htm

93 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 00:03:42 ID:kTFTP2b0
>>91
それよりエブロさんは紫電77の細部の考証違い
(ミラーが片方無い/後期型スパイダーのタイヤがBS新ロゴになってる)とか
トラストポルシェ956のドライバーネーム違い(「FUJITA」が「EIUTA」になってる)とか
最近ちょくちょくある些細なミステイクを何とかしてください('A`)

国産1/43レーシングカーモデルのもうひとつの雄インターアライドはデカールの貼り角度ミスで全数回収なんだから。

94 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 18:15:05 ID:VTYm3vk6
雑誌の記事を要約すると、
エブロは1/43で、ディテールのメリハリをつけるためのデフォルメ。
CADで実車を測定した物をそのままスケールダウンするメーカーもあるようだが、
それではどのメーカーが作っても画一的なものになり、作り手の思いが伝わらない。
以上、要約終わり。

前半部分はディテールの話であり、前スレでも同じ主張がなされていた。
その主張に、私も異論はない。
後半に関して、デフォルメが、素材の強度や厚み等の要因がもたらす矛盾から、最良の妥協点を探った結果、
というなら納得できる。そこが、それぞれの模型メーカーの腕の見せ所となるはずだ。

95 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 19:30:08 ID:k5ma/sud
>作り手の思いが伝わらない。

俺様センスで改変したいという我の強さだけは伝わった。


96 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 19:57:38 ID:kTFTP2b0
まあでも1/43スケールで同じ車種同士がモデル化されたケース
(ixoとインターアライドのR89CとかixoとミニチャンとHPIの787Bとか)を見比べると
エブロの人の言わんとしてることは分かる。

エブロが競作に名を連ねた場合に期待したとおりのものになっているかといわれると
それはまた好みの問題であり、個別の商品ごとの出来の違いってのが絡んでくるんだけど。

97 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 19:27:31 ID:gl30rwP0
ttp://az-1.chicappa.jp/tokubetu/426/426_1.html

こういうのを見れば、1/43のような小スケールではデフォルメ必須という考えには首を傾げたくなる。
スケールモデルではコストの問題や技術上の問題でディテールを省略する必要が出てくるんだから、どこを省略してどこを残すかといった事でメーカーの個性は発揮できる。
プロポーションの改変はモデラーでない実車オーナー(↑のサイトの管理人のような)から見ても不要。
というか望まれていない。

98 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 00:00:59 ID:eIvRk1QK
前スレ読んだら絶妙なデフォルメってのがあるっていう意味は分かった。
不要で決着になんてなってないじゃん?

99 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 00:17:17 ID:Fem7c/vC
絶妙なデフォルメって、どのキットのどんな所よ。

100 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 00:50:20 ID:um7kuTqU


101 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 13:30:33 ID:scji75gq
厨乙

102 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 19:15:51 ID:2mm0I6kv
そもそも絶妙なデフォルメなんてどのメーカーも出来てないから
それならデフォルメなんてやらんでいいって話だしな

「何て事してくれた」
ってモデルならいくつでも上げられるが、むしろ絶妙なデフォルメを施してあるモデルが有るなら俺も知りたいわ

103 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 19:39:48 ID:Rvzx5ekW
>>102
絶妙なデフォルメはされてることに気付かないからじゃない?

104 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 15:35:46 ID:4WvI4E45
気付いてるよ、タミヤのGTーRなんかでもね。
絶妙とは思わないが。

105 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 20:48:08 ID:b4YI2tqY
>>104
具体的にドゾ

106 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 13:26:31 ID:hXlToUGZ
>>104
結局のところ、絶妙なデフォルメには気付かないと言いたい?


107 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 14:02:04 ID:DKC7jdG8
>>102 >>106

「何してくれたん」な域にまでいってしまうものは問題外として。
「実寸比との相違の違和感」を、「微妙な強調による効果」が相殺する絶妙がある、
ということじゃないかな。
ちょっとスケールでかくなるけど、イタリアものならBNTのモデルとかは巧い。
24に近いスケールならベリーニ(ヒドい車種もあるけどね)とかも巧い、レーシングジャガーとか。
24なら今はなきスケールクラフトの原型師はいろいろカタチの研究してて良いフォルム出してて人気だった。
まぁ、よく知られてるメーカーでいえば古くなるけどソリドの43なんて、あんだけイジってるのに、実車の雰囲気出てる!
って愛されてきたよね。アレは極端な例で今の24ビルダーから見りゃ「何してくれたん」域なんだけどw。

108 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 14:20:49 ID:UFnhrmbv
具体的に言うと車幅が広い事や、インテリア(シートやドアトリム)がデタラメ。
これらは他のタミヤキットでも言える事だけど、もっとも目につくのはサイドウインドウ周辺かな。
GT-R実車ではサイドウインドウ周辺のグラフィックスがかなり特徴的なだけど、タミヤの場合はそれが控えめ、低めにデフォルメされている。
実車の場合はこの辺りのデザインを権威の方々に酷く駄目だしされてたので、タミヤGT-Rはそれを考慮した改良版とも言える。
そういう意味では絶妙と考えるヲタもいるかもしれないが、F40をベタっとスマート化させたセンスは今だに健在なのかもしれないね。


109 :102:2008/07/06(日) 00:58:04 ID:CUNogYYx
>>107
情報サンクスです
地方人なのでガレージ系や海外モデルはあまり知らないんですよ
43もキットはめったに見掛けないので話には乗れないが、車種の豊富さは本当に羨ましいと思うよ
紹介してもらったメーカーをググって見たがなかなか見つからないので地道に探してみます

ビッグスケールは大昔にポケールのテスタを作ったぐらいだが、このくらいの大きさだとデカさに圧倒されてそれだけで
「ま、いいか」
と満足してしまったりするんだよな俺の場合
まあコレはそもそもプラモとは違うんだが


110 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 03:42:46 ID:FE5YXkxh
1/24で最近「良いデフォルメだなぁ」と思ったのは、このミウラ。
http://mokei.net/up/img/img20080706032038.jpg

極めて崩れやすいあのミウラのフォルムを実に巧くデフォルメってると思います。
あくまでフォルムの話ね。
http://mokei.net/up/img/img20080706032432.jpg

グルッといろんな角度から撮ってアップしてみます。

111 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 03:47:24 ID:FE5YXkxh
フロントクォーター
http://mokei.net/up/img/img20080706032522.jpg

フロントやや俯瞰め
http://mokei.net/up/img/img20080706032550.jpg

サイドやや俯瞰
http://mokei.net/up/img/img20080706032643.jpg

リアクォーター
http://mokei.net/up/img/img20080706032803.jpg

逆クォーターやや俯瞰
http://mokei.net/up/img/img20080706032848.jpg


112 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 04:10:39 ID:FE5YXkxh
ミウラ系だと個人的にカタチが良いと思う順はこんな感じですが、実寸に忠実な順番だとかなり入れ替わります。
この↑24≧ハセガワ24>ナガノ20(J)>オートアート18>クワトロモデル24>京商18>イマイ24>マルイ24(J)
>オオタキ24>マルケシーニ21>>その他コレ以降グズグズw>アオシマ20ニットー20ニットー(Esci)24アンソン18フジミ20ヨーデル24クラウン24

113 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 08:11:01 ID:qENPbT3J
>>110〜112
METROのdiecastな。

確かにカコイイ。hasegawaも良いがフロントカウルのスリットを
相当数間引きしてるのと、SVなのが残念。

クラウンは笑える。アンソン=オオタキ16のパクリでは?

114 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 10:25:44 ID:FE5YXkxh
>確かにカコイイ。

そうそう。S SVの差は関係なく、
あれだけデフォルメしても破綻せず、ミウラらしさを巧く表現したフォルムになってる。

>>76 >>77 >>78 >>98 >>99 >>102






115 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 11:09:18 ID:4KeVv3WX
買いかぶりすぎです(笑)

116 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 11:23:08 ID:FE5YXkxh
じゃあ、「悪くないデフォルメ」の実例、くらいに言い換えておけばw、
>>115 も満足ななんだろうねw?

117 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 12:17:36 ID:4KeVv3WX
ハセガワで十分でしょ。

118 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 12:23:28 ID:FE5YXkxh
なにをもってw?

119 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 12:46:26 ID:4KeVv3WX
そのミウラのように、Fオーバーハングが変じゃないから。

120 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 13:18:34 ID:qENPbT3J
スリットの本数ぐらい実車を忠実に再現してほしかった>ハセガワ

別に貫通させなくてもいいのに。

実車の8割程度ならまだ見れたが半数以下は間引き過ぎorz

エンジン付きHG希望。

121 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 13:19:05 ID:FE5YXkxh
>変じゃないから。

弱いくて曖昧なもの言いだなw。
たしかにこのモデルにおけるデフォルメポイントはフロントオーバーハングだが、どちらを「実車っぽい」と観賞するかには、選択の余地がある。
認知のセンスや志向性の範囲内でな。忠実マンセーもひとつの道だが。

http://mokei.net/up/img/img20080706125950.jpg
はけっこう自然に見えるが
http://mokei.net/up/img/img20080706130029.jpg
の方が、なんかきゃしゃな感じがして模型っぽさが出てると感じるのもおかしくはないし

http://mokei.net/up/img/img20080706130106.jpg
についてもミウラデフォルメの定番でオーバーハングがやや低くうっすらマッシブに
なってることが
http://mokei.net/up/img/img20080706130129.jpg
よりも「実車の魅力を損ねているか」といえば、そんなことはなく、
それは見解の問題だな。

前アングルでもハセと同ポジ・等距離で比較撮ってるけどw、まぁ、フロントで話せばいいやね。



122 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 14:34:54 ID:FE5YXkxh
>>117 >>119

さらっと2台並べとくわー。
http://mokei.net/up/img/img20080706143009.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080706143049.jpg

ちなみにだけど。オレにとっては黄色い方が「フロントが変じゃない」w。


123 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 15:04:34 ID:qENPbT3J
日本語って難しいね。

124 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 17:36:05 ID:TGKKt8/t
模型と実車の形の違いって実物同士を比べると(その大きさの違いから)混乱するけど、
モニターを通して条件を近付けて見ると一発で見抜ける事あるよね。
そうすると、どうやってもストップ!デフォルメという結論に達してしまいます。

そういえば電動氏さんが我ら向けの格好のネタを投入してくれました。
>>97にも通じる面白い記事です。


125 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 18:38:43 ID:FE5YXkxh
>>124
ある意味、いいこというね。

「モニターを通して条件を近付けて見ねいと見抜けない」という事例。
そうすると、どうやっても肉眼観賞用の一般モデルで「絶妙なデフォルメは機能する」
という結論に達してしまうんだよね。

126 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 19:30:55 ID:CUNogYYx
>>125
で、電動氏はF40に関してはフジミもタミヤも「突っ込みどころが多すぎる」と結論付けているように、絶妙なデフォルメ」ってのが出来てないんだよな
一つでも良いから「絶妙なデフォルメ」の実例を挙げてくれると有り難いんだが

127 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 19:43:26 ID:/yL12R/G
まあ本来は全然大きさが違う(本物は全長5m近くあるのに対して1/24モデルなら20cm程度)同士を
同じぐらいの大きさの写真に撮って「スケールモデルのほうはフェンダー膨らませすぎ」
とかそういう論評をするのは確かに筋違いかもね。
それは実際にそれぞれを手にした人が「眺めて愛でる」環境とは全く違った状況での検証になるから。
基本的には街とかサーキットとかで見かけるそのクルマの姿に対して、スケールモデルは「それらしく見える」
かどうかが勝負だろうから。

しいて言えば例えばマンションの高層階の自分ちの、地上の駐車場にある愛車が見える窓際のところに
同型車のモデルを置いて見比べたらどうなる、みたいなのは興味あるけどw。

128 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 20:18:29 ID:FE5YXkxh
>>126

デフォルメをかけると当然、
「実寸比との相違の違和感」と「微妙な強調による効果」が同時に発生するものだけど
形状と適正を考えて適量のデフォルメしたばあい、
「実寸比との相違の違和感」を「微妙な強調による効果」が相殺して、より実車の魅力が表現されている、
と感じる(ある一定の率の人がそう感じる)ケースがある。その「制御のきいたデフォルメ」のことを、肯定的に
見る人は「絶妙なデフォルメ」と呼ぶ。
そういう意味な。絶妙なデフォルメって。ここでの齟齬をなくしておきたい。

>>122 >>121 >>111あたりの例は、「ただ実寸に忠実なだけの造形の弱点」をキチンとある程度示していると思うが。
そんなに実車採寸命のハセミウラがダントツに輝いて見えるかい?


129 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:00:06 ID:CUNogYYx
>>128
「見解の問題」
「オレにとっては」
とか書いてある「オレ様論」にしか見えませんが

まあその論だとデフォルメを掛けないと
「実寸比との相違の違和感」も「微妙な強調による効果」も発生しないことになるんだがな

カッコよさなんかは多分に主観が入るんで正しい、正しくないは論じれ切れないんじゃないかと思う
ハセミウラを選ぶ人は君の想像以上に多いんじゃないかな?

130 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:02:08 ID:vS2pcRVa
ttp://www.geocities.jp/carmodels_homepage/gallery/miurasv_red/

131 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:18:00 ID:7e+RePjq
>>128
実車採寸だと輝くとか思ってるのがすでに・・

132 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:28:28 ID:qENPbT3J
>>129まあ安いからなw

ハセガワの場合、ノーズ先端のカーブ(上から見た)に比べて下部のそれが弱い故
相対的に凹んでみえるのな。そこがちょっと気になる。

133 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 22:17:45 ID:FE5YXkxh
>>129

4行目以降は完全同意。

>「見解の問題」 「オレにとっては」
と書いてるのは、客観的に「正しい」という類の話ではない、という意味を強調
してるんだよ。つまり、君の
>>129の後半と同じ内容を謙虚に書く場合の枕詞ってこと。カリカリすんなw。

>>128
だからw、思ってないよw。文脈嫁。

>カッコよさなんかは多分に

カッコよさを、「なんか」で語る人は、「性格縮尺である」という「概念」を評価
するんだもんね。OKだけど、ライフスタイルのw違いだね^^)。


134 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 22:29:24 ID:FE5YXkxh
>ハセガワの場合、ノーズ先端のカーブ(上から見た)に比べて下部のそれが弱い

だが、実車との整合性は、それでも(あの部分でも)やはり相対的に一番高いハセガワ。
さすがに近代設備も使って実車取材、採寸しただけのことはある。しかし、わずかーに
ノーズ先端の落とし込みカーブが緩やかになっただけで一気に「鼻が腰高にw」見えることに対して、
METROの強めの「鼻落とし込み」デフォルメはかなりの量で「実寸比とは違っている」にもかかわらず、
意外にミウラとしてかっこよく見える。あえて言葉を選ぶなら、愛される理由のあるデフォルメになってるw。

べつにMETROフォルムマンセーじゃないけど、「不要論」は不要だと思うのでw。

135 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 22:30:26 ID:eTO7CXnU
デッサンを習ったりすると、自分の作品を遠くに置いて眺めてり、逆さに置いて「客観的」に見る事を教えられます。
それは立体でも似た事をやってまして、怪獣のガレキの原型師さんは鏡に造型物を写しながら顔の左右対称の確認をとっていました。
つまり逆さに置いたり、鏡越しに見る事で、思い込みやクセを補正していくわけです。

これはモニター越しで実車と模型のプロポーションを確認するのと似ています。
もしこの時実車と違って見えるという事なら、客観性のない独りよがりなキットという事になるでしょう。
デッサンで言えば「良くがんばって描いてるけどちょっと歪んでるね、もっと線を吟味して描きましょう」という評価になります。

「独りよがり」は自分や少数のファンのために作る分には有効ですが、何万人を一度に相手にするプラモにおいてはふさわしくないものです。

136 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 23:06:36 ID:FE5YXkxh
>もしこの時実車と違って見えるという事なら、客観性のない

おっと、そこが違うんだね。データ分析して実車と違っても、肉眼でそれらしく見えることを
愛する人は多いのだから。モニターを通しての話を客観性というのは、モデルにはいらないよん、
というモデラーも多くいるのだから。小林誠氏がいい著述してるのでうpしとこう。
http://mokei.net/up/img/img20080706224951.jpg

>モニター越しで実車と模型のプロポーションを確認する

ことと、モデルフォルムの価値をリニアに結びつけたら「正解さがし」という行為が
本来の目的にいつのまにかとってかわってしまう。デフォルメゼロ=客観 というのは
カタチでなく、「本物に対して間違いがない」という「概念」をカタチよりも重視するという
ひとつの志向性にすぎない。主観の最大公約数をカタチに紡ぐという技を信じるモデラーは、
「正解さがし型のモデリング」を好まない。
そのスタンスは決して「独りよがり」などではない。
むしろ何万人を一度に相手にするプラモにおいて肉眼視を軽視してまでモニター視上の正解を
「正解」として客観と呼び、多様性を拒否することは、おしつけがましいと思うのだが。
http://mokei.net/up/img/img20080706225019.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080706225043.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080706225105.jpg


137 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 23:46:39 ID:ZiLXkl3p
うんうん、まぁ言わんとしてる事は分かります。
GT-Rが3社全て同じ形をしていれば確かに面白くないかもしれません。
ところがどうでしょう。

1つしか選びようがなかったら。

そんな条件でのデフォルメは押し付けがましい以外の何物でもありません。

138 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:01:42 ID:FE5YXkxh
醜いデフォルメは肯定派も否定派もみんなキライなのは前提として。
自分の好きなかたちを選べる3種があれば、それぞれの人にとってそれぞれ「良い」ことだからして、
デフォルメは「有効に機能」する。(結論1)

一社しかリリースしないという限定的状況の場合にも、
@「実寸比との相違の違和感」も「微妙な強調による効果」も発生しないようにゼロデフォルメ路線をとる

A「実寸比との相違の違和感」を相殺してあまりある「微妙な強調による効果」を狙って「愛されるデフォルメ」を模索する

かに、「べき論」は存在し得ない。
デフォルメ率ゼロ(もしくは限りなくゼロ)が「正解」だと押し付けることは、押し付けがましい。というか視野狭窄。
あるいは、デフォルメ恐怖症w(ヒドイデフォルメも多いからね)。
たとえ1社のみのリリースであっても、それは同じことだ。

139 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:13:57 ID:TTVY91EA
ちょうど、ハセミウラは相対的に実車忠実率に優れたベンチマークとされているので、
材料に話させてもらうけど。
たとえば仮にメトロのモデルとハセガワのモデルをキャプチャーしてCAD上でモーフハーフを採ったモデルを
プロットアウトしたら、ハセガワのモデルより「カッコイイ」と言われ「より愛される」モデル
になる「かも」ね。いや、たとえばの(仮の)話ではあるけどw。ただ、デフォルメの「可能性」って
そういうことだと思う派、オレはw。
http://mokei.net/up/img/img20080706143049.jpg

140 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:37:14 ID:Jnp5xdZd
「正解さがし」と言う行為はそれ自体が目的で模型趣味をはじめる人などほとんどいないと思います。
いつからそんな行為が目につくようになったかというと、キットの形に違和感を感じる程横暴なデフォルメ(もしくは手抜き)が蔓延っていたからです。
ユ−ザ−側のキットを見る目が肥えまくってしまった為とも言えますが。
ホイールにしても普段から誤差がせいぜい0.5ミリ程度に抑えられていれば、計測厨などとよばれる輩はいなかったでしょう。
違うと感じるから疑いの目で見るクセがつき、最後には新製品の駄目出しが恒例行事になっていったのだと思います。
ここでのポイントは「計ったから変だと分かった」ではなく「変だから計ってみてやっぱりそうだった」という事です。
正解さがしにユーザーが陥ったのは「主観の最大公約数を紡ぐ」センスがメーカー側に欠如していたからではないでしょうか?
そのセンスとやらが主観的かつ曖昧な以上、デフォルメなしがまずあるべき姿なのです。



141 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:52:38 ID:TTVY91EA
それも違うだろう。
>キットの形に違和感を感じる程横暴なデフォルメ(もしくは手抜き)が蔓延っていた

なんてはずない。少なくとも時系列で考えれば、昔に比べればKITのデフォルメ率は減っているのだから。

>>キットの形に違和感を感じる程横暴なデフォルメ
がトラウマになって、デフォルメ全体をひとまとめに悪とみなすようになった人が増えた、
という表現なら、分かる。前記の恐怖症ね。

>「主観の最大公約数を紡ぐ」センスがメーカー側に欠如している

から、確率論として「デフォルメの可能性を放棄する」というのなら、よく分かる。
(私も実はそこに関しては似た意見)

ただ、原理的な「デフォルメ不要」の理論と、「デフォルメの可能性はあるだろうが、確立論としてその可能性を放棄する」
とうのは、別の話。まったく違う視点の話だからね。

>センスが主観的かつ曖昧であるがこそ、「愛されるデフォルメ」に機能する場が与えられるのであって、
それを理由に「デフォルメなしがまずあるべき姿」というのには結びつかないことでは。

142 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 01:05:20 ID:TTVY91EA
>>140

あ、すまぬ。あわてて、読み違えた。けっこう同意です。

>>キットの形に違和感を感じる程横暴なデフォルメ
がトラウマになって、デフォルメ全体をひとまとめに悪とみなすようになった人が増えた、
という表現なら、分かる。前記の恐怖症ね。

>「主観の最大公約数を紡ぐ」センスがメーカー側に欠如している

から、確率論として「デフォルメの可能性を放棄する」というのなら、よく分かる。
(私も実はそこに関しても似た意見)


ただ、原理的な「デフォルメ不要」の理論と、「デフォルメに可能性はあるだろうが、確率論としてその可能性を放棄する」
とうのは、別の話。まったく違う視点の話だからね。

>センスが主観的かつ曖昧である
がこそ、「愛されるデフォルメ」が機能する場がある。

センスが主観的かつ曖昧であることを理由に「デフォルメなしがまずあるべき姿」というのは、飛躍がありすぎ。

143 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 12:34:07 ID:h5HTfbcA
Wikipediaのプラモデルの解説、
>もともとはイギリス軍が車両識別の教育用に考案したもので、これが娯楽として定着した。このためか「完成品が実物に近いほど価値が高い」とされる。

主観とか価値観とかややこしい事は別として、この記述はどう扱えばいいのですか?

144 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 13:12:34 ID:NS4zmlF4
まさしくその通りでいいんじゃないですか。
それがスケールモデルの基本です。

デフォルメと言えばタミヤだけど、そのタミヤのブランド力に陰りが見えてきたでしょ?
相変わらず精度は高いけど、とにかくキット化しない事で求心力が落ちてきた。
すると過去キットのデフォルメの駄目だし勢力が目立ってきた。
つまり力のあるメーカーのやる事が正しいとされ、落ちぶれると疑問符がつく。
プラモデルの商品としての寿命は10年20年と長いわけだから、「実車よりもかっこいい」だの時代に振り回されるような価値観に惑わされず、ちゃんとした基準を守るべきなんです。

145 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 21:54:51 ID:TTVY91EA
>この記述はどう扱えばいいのですか?

そのまま扱えばいいんですよw。
カーモデルにおけるデフォルメ(というかフォルムチューン)の是非というのは、『実物に「どう」近づけるか』という議論なわけです。
この「完成品が実物に近いほど価値が高いとされる」 という記述は、正にw価値観についての記述に他ならないw。

@ 完成品がより「データ上、忠実である」ほど価値が高い、と考えるもデラーもいれば、
A完成品がより「実物に見える」ほど価値が高いと考えるモデラーがそれぞれいる。
ただそれだけの話です。

「完成品が実物に近い」の意味も、@とAに分かれるということなんです。

だって、@とAを同一視して価値の高いモデルを追求するとどうなるか。
物理的に「実物に近い」もので、かつ「実物に見えるほど価値が高い」ということを「良い」と基準にすると、
「1/24より1/18」が歪みなくフォルムを観賞できるから価値があり、1/4スケールなんかがすごく「観賞の対象としてより優れている」
ということにまってしまう(実車のレプリカとしての特性があらゆる意味で近似してゆくのですからねw)。でも、ちょっとでもデカイほうがいいね、
って考えないでしょ、普通。「実物に近い」という「概念」を評価するためのレプリカでは「ない」ので「大スケールほど優れている」とは考えないわけです。
同様に「物理的に完全縮尺に近い」というのも、観賞上はひとつのデータにすぎない、というのが「スケールモデルにはフォルムチューンがあっていい」派の論拠なんですよ。


146 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 21:57:15 ID:TTVY91EA
『実物に「どう」近づけるか』という、もう一つのアプローチ、それは
「実物に近いように『見える』こと」が価値を高めるという考え=Aなんですね。
たとえば前述の小林誠氏が、「どう見えるか」を基準にしているのはそこなんです。
http://mokei.net/up/img/img20080706224951.jpg

結局、「データ上忠実かどうかなんて、肉眼ではなくモニターを通して確認する類のものである」という
>>124 や >>135の記述は、逆に実に言い得て妙ですw。
根本スタンスの時点から「肉眼主観をさておいてる」わけで、「間違い探し」型の価値軸を「選択」してるに過ぎないのです。

一方肉眼で『実物に「見える」ことを価値』とした場合、
http://mokei.net/up/img/img20080706143049.jpg
で、「オレ、オレンジより黄色が良い」、という考えの人を「間違ってる」と斬ってみせる論拠そのものが、
無いでしょうw?


147 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 22:05:26 ID:TTVY91EA
>>114

いや。「実車よりかっこいい」なんてことは肯定派でも望んでない人が多いですよ。曲解です。
「実車を見たときの感じに見える」ということを望んでる、のです。「かっこいい」という言葉で表現してしまうこともあるので、
混同・誤解されがちなのですがw。
むしろ「スケールモデルにはフォルムチューンがあっていい」というのは、時代にかかわらずずっと存在してきたスタンダードな価値観
のひとつですってば。プラモデルの商品としての寿命は10年20年と長いわけだから、「データ上の忠実絶対」という
時代の風潮に振り回されるような価値観にとらわれず、ちゃんとした「自分の喜びの基準」を持たないと。それが「忠実であるという基準が大事」でも
かまわないのですけどねw。

148 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 22:58:28 ID:h5HTfbcA
ん〜結局また疑似パース理論に戻った感がw

>完成品がより実物に見える
というが、程よいデフォルメのミウラのノーズは下がってるのでしょう?
下がってると気付いていながら、それがより実物に見えるとはこれいかに。
より実物に見える、というのは嘘じゃない?
結局、こっちのほうがカッコイイという主観でもって改変した、
スケールモデルの概念を逸脱した行為に過ぎない。

149 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:22:28 ID:bg33z393
>下がってると気付いていながら、それがより実物に見えるとはこれいかに。

いやぁまさしく。
デフォルメ厨の苦しいところはそこにある。


150 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:45:23 ID:v2SqQWng
>>147
もはや業界のランドマークとなるべき水準の「まさに実車に見える決定版」
みたいなモデルが既に出回ってる場合
(それが一切デフォルメされていないものか「絶妙なデフォルメ」によるものかは置いておくとして)
の余技みたいなものとしてなら「実車よりかっこよく見える」もアリだとは思うけどw。

「タミヤかハセガワか」みたいなことを言いながら、でもUSレベル辺りのやつに意外とひかれるものを感じるのも
そういう部分でもあるし。あいつら写真見た印象だけでモデル作ってんだろうと思いながら
でも飾り物としてはカッコいいよなぁっていうw。

もっと悩ましいのは意外と「日本のメーカーが全然興味を示さないようなレア車種」とかで
日本で手に入るのがUSレベルのやつぐらい、とかいうのもあるって点だけど。
まあ、それはそれで「スケールモデルとしての純粋な決定版は無いけどしょーがねーか。これはこれでカッコいいし」
と許す気にはなるw。
少なくとも「彼らのモデル作りの進め方」はそうで、「決定版を自認するような商品」
を出すのは彼らの仕事じゃないってのを承知してるから。

151 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:50:10 ID:TTVY91EA
>下がってると気付いていながら、それがより実物に見えるとはこれいかに。

おいおい、苦しくなんか全くないよw。だって、

実寸比との相違は、『重箱の隅つっついて例の「間違い探し」wしてはじめて予想以上にノーズが下がっていることをははーんと認識できる』
というレベルになってるからね。
http://mokei.net/up/img/img20080706225043.jpg
パッと見の違和感として不快に気づいたなんて、「誰も言ってない」だろが。
「微妙な強調によって」むしろ実車っぽく見える効果を得ていると言ってよさそうな「まぁまぁの」例だってこと。

いや、METROは、BNTやベリーニ、極端に言えば往年のコンティなんかに比べたら「お気軽にフォルム出しされた」廉価モノに過ぎませんよ正直。
でも、一連のグルッとアングルの写真見て、ベンチマークのハセミウラより破綻して見えっかい??
そこ素直に聞きたい。

152 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 00:01:43 ID:TTVY91EA
>>150

の方に同意!玄人なご意見ですね。
その見識を否定厨に煎じて飲ませたいようなw。

>見えるとはこれいかに。

デフォルメが機能する原理は、かなり複雑なのではないかと推測されますが、
その推測を尋ねておいて、「証明ができていない」と卑怯な論法に出るのが、否定派の厨なるところ。

有識(というかキャリアのある)モデラー・造形家の間では、デフォルメ(というかスケール・フォルムチューン)は
普通に語られているものですけどねぇw。

153 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 00:37:21 ID:FLSuFywy
またすぐ権威に頼る〜w
あれ?こんな人前スレにもいたような…

でもどうですか?
その有識モデラーとやらの作ったステージアやステルビオを見た感想は(スレの最初の方を参照)。
ぜひデフォルメ厨的な鋭いコメントを聞かせてもらいたい。

154 :148:2008/07/08(火) 00:41:55 ID:KZlnmJGS
>>151
携帯だと見にくかったので、今、やっとノートパソコンを引っ張り出してきて画像を確認しました。
確かに、METROミウラは悪くないですね、素直にそう思います。
でさ、小林誠氏のマンガだけど、これはキットを買って作る人についての話でしょ?
キットを買って作る人は、そりゃ自分の好きなように組み立てたらいいと思いますよ、
雑誌の作例なんかに影響されることなく。
でもここでの議論はそんな事じゃないでしょう。
(>>146のコマはここでの議論に関連してるっぽいけど)

155 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 01:09:03 ID:vzrGkSD4
>>153
またすぐ「権威に頼る〜w」とか、卑屈な突っ込みに出る〜ww。
ちっちゃいの〜 www

じゃぁ、デフォルメ肯定派から否定厨房に、鋭いコメントを聞かせてあげるネw。

ご紹介いただいたこの作者の北○氏は、基本的にキットにデフォルメが存在すること自体に肯定的な人なんだよね。
実車の「雰囲気を上手く表現している」という表現をよくするし、キット比較なんかでも、すごく人間主観重視派。
小林氏と同じ趣旨の話もなさってたな。残念だったねw。
1/24でビッザリーニマンタのフルスクラッチの名作生んだ人だ。
でも、LSのウラコを雰囲気よいという優しさはいきすぎかもと・・・ww。でも見識はすごいよ、K氏。
個人配布で素晴らしい模型コラム雑誌作ってらっしゃるから、読んでみれば?勉強になるよ。

でもステルビオで
「今回は」いわゆるデフォルメを「ほとんど」排除、
というアプローチはよくわかる。形状からして率の高いデフォルメが向かないとの判断かな。
でも写真6をベースにしようとしてたとこから見て、デフォルメに寛容なのがうかがえる。
奥側のピラーと手前のピラーの距離が大きくあいていることから、かなりのワイド撮影で、
いわゆる図面とはほど遠いラインで、マイ図面を作ろうとしてらしたようだ。そのスタンス、オレは
けっこうOKだけどw。
でも今回は、図面手に入ってよかったんじゃないかな(あえてデフォルメポイントさがすような形状じゃなさそうだし)




156 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 01:29:26 ID:vzrGkSD4
>>154

>確かに、METROミウラは悪くないですね、素直にそう思います。
いやあ、どうも。あなたのように見るべきところはきちんと見て話してくれる人
もいると知ると、ホっとします(まぁ、ある意味、道場破りだからしかたないんですがw)。

>>146
http://mokei.net/up/img/img20080706224951.jpg
は、そう、まさにこの議論のことで、
>>151
http://mokei.net/up/img/img20080706225043.jpg
は、たしかにやや拡大解釈込みの引用になっています、が、

氏は、形状に関して、基準の絶対視(正解主義)を懐疑し、「どう見えるか」に本質がある
と度々コラムってた方。根本には「正解探し」ということが肥大し、観賞JOYの本質にとってかわる
現象を「本末転倒ではないか」と揶揄していたので、その点で引用しました。
フキダシのセリフを、このスレの言葉に書き換えると、もっと鋭いコミックになるかもしれませんね。

157 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 01:56:49 ID:vzrGkSD4
正確採寸の業界ベンチマーク例の筆頭、ハセガワミウラにも、採寸ミスがある、
という>>132の指摘は正しいと私も思うので、
その点も平等にマスクして、2モデルをフロント斜めで比較してみたが、METROのデフォルメはそんなに
醜いだろうか?
http://mokei.net/up/img/img20080708014923.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080708014954.jpg

さらにサイドよりで
http://mokei.net/up/img/img20080708015433.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080708015456.jpg



158 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 04:26:36 ID:/4FDYrFV
>>112
価格も含めて、このリストからのチョイスだとオートアート18迄が私的許容範囲かな。
で、実車忠実度ランキングは、どうよ?

159 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 11:01:04 ID:vzrGkSD4
>>153

ハセガワ、メトロ、ナガノ、オートアートあたりが良いカタチに見える許容4台には同意ってことね。
「 このリストからのチョイスだと」と言うが、このあたりのスケールでこのランキングに割り込ませられる製品なんて実際「無い」
よネ、どうよ?
あと4台は(推測込みで)どう並ぶ?


>で、実車忠実度ランキングは、どうよ?

ノギスと資料持って、あ!ここが違う!ってのはやらないからねww、ま、メトロはドドーーンと落ちて
4位以降になるな。あと後半だと「実寸との乖離の『方向性』」が違うわけなので、数値化みたいなランキングは厳密にはできないはずだが
(立体形状とはそういうものさ)、クワトロモデルと京商は入れ替わりそう。イマイとマルイも入れ替わるという人多そう。
ま、並べてみたけど、ランキングの厳密さそのものには意味あまり無いと思う派です、私的にはw。

160 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:15:47 ID:KZlnmJGS
ちょっと待って、実車と比較してどうなのさ?
ttp://guide.jp.real.com/guide/st/synopsis_video_id=172.htm
だいたいいつも、実車はどうでも良かったりするよね?
何故?

161 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:55:09 ID:vzrGkSD4
>>160

えっと、質問の趣旨が不明瞭なので、もちょと詳しく。

実車と比較してのことも、十分話してるやんw。だってそれが「実寸忠実度ランキング」なんだからさ。
ノギス当てなくても、実車との形状乖離率の低さは、なめまわせば、たいていの人が評価はできるからね。
でも忠実度の高さと比例しない「実車を見たときの感じに見える良さが良いなぁ」ランキングがあり、それを併記してるわけだからさ。

>実車と比較してどうなのさ?
METROはフロント端を巧ーくカーヴダウンてるね「実車に比べて」w。
実車と比べるまでもなく、実車採寸のベンチマークであるハセミウラがフロントグリルも実寸に近い。
平行ポジでハンデもなくして並べたが・・・・「鼻下げてるMETRO」は、どう見えてるのよって話。
http://mokei.net/up/img/img20080708123121.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080708123159.jpg

フロントが変とか言ってた>>119とか、静かになったなw。



162 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 13:45:03 ID:vzrGkSD4
>>99 >>139

http://mokei.net/up/img/img20080708134001.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080708134130.jpg

163 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 14:01:35 ID:KZlnmJGS
>>161
>

164 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 15:06:07 ID:10Gi3p1c
「鼻下げてるMETRO」というかね、第一印象も今もお目々回り(Fフェンダーとも言えるが))が水膨れ気味じゃね?と感じた。
ライトが細めのようだから相対的に水膨れに見えるってのもあるかもしれないが。
ミウラは他のスーパーカーと比べても圧倒的にスレンダーなのが特徴であって、そういう意味でもハセガワの方にらしさを感じる。

これ見ての印象ね↓
http://mokei.net/up/img/img20080706032432.jpg




165 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 15:18:32 ID:KZlnmJGS
>>161
>>146
>「オレ、オレンジより黄色が良い」、という考えの人を「間違ってる」と斬ってみせる論拠そのものが、
>無いでしょうw?
論拠は、実車とはカタチが違うという点に尽きるでしょう。
実車はどうでも良かったりするよね?とはそういう事です。
最初、メトロとハセガワが並んだ正面からの写真を見た時、
私はどちらのモデルにも先入観がなかったので、メトロのほうが良いカタチだと思いました。
しかし、実車の画像や動画を見た後は、どうしても、これはカタチが違うという事を意識せざるを得なくなりました。
ミウラは、ハセガワが決定版として評価が固まっているからいいけど、
これ以外の車種で、決定版として誉れの高いキットがどれだけあるのでしょうか。
小林誠氏のマンガは、皆が雑誌の作例を正解としてしまい、素人が自由な製作が出来なくなった為に、
テーブルから誰も居なくなったというお話だと思うけど、
逆に、平凡な技術でインスト通りに作ったのではリアルなスケールモデルが出来ないというのが、
カーモデルを白けさせている、とは考えられませんかね。

166 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 15:59:29 ID:10Gi3p1c
そうそう。
レクサスISの時だってプロからアマまでこぞってホイールのインチアップ作例に取り組んだ。
自分も直したいと思っても、そういう事をむずかしい、もしくはめんどくさがるヲタは模型作りがだんだん辛いものになってくるでしょう。
デフォルメの弊害ですね。

167 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 16:10:55 ID:vzrGkSD4
>>164
水膨れ気味ってのは、ヒドい言われようだがw、たしかにフロントまわりのマスは重めに
なってるんだよね。そこの若干の違和感とバーターで、デフォルメの効果を手に入れてるんだが。
でもハセガワが1番に「見える」という人を否定はしませんよ。
オレも評価は(≧)だからね。
しかしまぁ、順位の話でなく、ちなみに、METROのデフォルメは「効果なんてもたらしてねーよ!」って見えるのかなぁ、ハセガワ派の
>>164さん、どうでしょう。

168 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 16:28:50 ID:10Gi3p1c
水膨れとは書いたけど、糞とまでは思ってないよ。
ただ、ハセガワミウラのキットが存在するのに、それよりも上の評価をつける気持ちはさらさらない。

169 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 17:30:52 ID:vzrGkSD4
>>165
んーーーー、やっぱそうなんだね。決定的なご発言。

>メトロとハセガワが並んだ正面からの写真を見た時、〜メトロのほうが良いカタチだと思いました。

にもかかわらず

>論拠は、実車とはカタチが違うという点に尽きるでしょう。

っていうのが、まさに>>136の「答え合わせ型」行為だね。論拠じゃないからソレw。
自分は素直に感じた、見たカタチでなく、「本物に対して間違いがない」という「概念」を
「答え合わせ行為」の末に重視するという
ひとつの志向性にすぎない。
「本物をみているかのように『見える』」ことこそ大切、と考える造形家やモデラーは、
主観の最大公約数をカタチに紡ぐという技を信じる。 「正解さがし型のモデル評価」は、ずばり言うが、
「趣味のことなのに、主体性を欠いている」。
実車、実車・・・て、こだわってるけどさ(昔オレもそういう時期あったw)、実車のデータをわざわざ見て、「ここが違う!マチガイ発見!」ってやるのは、
モデルが実物大でない以上、「ひとつの志向性」にすぎないんだよ。
あくまで「参考までに」w、載せときますね
http://mokei.net/up/img/img20080708163151.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080708163226.jpg

小林誠氏のマンガは、皆がデフォルメゼロを正解としてしまい、実車データとの一致性を狂信・強要したために
シラけてしまった人はテーブルから居なくなったというお話、にも通じるので
http://mokei.net/up/img/img20080706224951.jpg
併記したまでだよ。

>>168
METROのデフォルメは「効果なんてもたらしてない」と見えるのか?と聞いてる。


170 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 17:53:40 ID:DcC8gOW/
前スレの疑似パース補正厨(笑)は論破されて消えたように見えたけど、息を吹き返したのはその模型誌のマンガと出会ったからですか?w






171 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 18:36:33 ID:KZlnmJGS
今回のミウラについても、私は何も、数値的なデータを持たずに判断してますよ。
初見でメトロが良いと思ったのは、実車の記憶が曖昧なまま見たからであって、
私は、実車がハセガワのように、こんなに下アゴが引っ込んでるとは思っていなかった。
いや、メトロだって下アゴは引っ込んでるけど、なんというか、ノーズの形状はメトロがカッコイイと思ってしまった。
でもそれは、実車の写真を見て間違いだと気付いた。
どなたかもおっしゃってるように、ヘッドライト周りもなんかおかしい。
スケールモデルにあって、実車はどうでもいいなんて、
それは、過去の、数ある決定版ではないキットに存在意義を見出すための方便であって、
(そういう趣味は否定しないが)
スケールモデルの定義からいけば、やはり実車採寸を支持すべきであると思う。
少なくともこれから開発されるキットについては。
で、メトロのノーズ形状の変更は、何の効果をもたらしていると言うの?

172 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 18:41:28 ID:vzrGkSD4
>>170
何の負け惜しみかなあソレ(笑)?
そういう負け犬な話し方しかできない自分が惨めだとは思わないのかねえ(笑)。

いいから、まともな話で、返してみなよ。たぶんIQ低いスレ主かなw。

173 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 18:57:03 ID:/4FDYrFV
福野礼一郎のフェラーリBB考察に影響されてるやつ多いな。

174 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 18:58:04 ID:aQ2sntQt
やっぱりパース補正厨だったか(笑)

175 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:05:29 ID:vzrGkSD4
>>174
>>170
だから、何の負け惜しみだよソレ(笑)?
そういう負け犬な話し方しかできなくて苦しそうな自分が惨めだとは思わないのかねえ(笑)。



176 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:15:49 ID:vzrGkSD4
>>171
いや、数値的なデータでなくても、必死に

>実車の動画・写真を後で見て間違いだと気づいた

という「間違い探し」行為をしてるということ。
>ヘッドライト周りもなんかおかしい。とか、間違いさがし、荒さがししたら、どんどん
実車と違うところは出てくるけど、せっかく

>なんというか、ノーズの形状はメトロがカッコイイと思っ

てたのになぁ。。。と。
そこで言う「カッコイイ」とは「マチガイさがし抜きで観賞してみてミウラはこういうカタチだったと思えた」ということなんだ。
そこがポイント。
それが「ミウラに見えるカタチの実現」だという評価基準も純然と存在するし、まっとうなものだってこと。

権威に頼るのでは断じてないけどね、君らには逆立ちしたってできないようなフルスクラッチモデルを華麗に紡ぎだせる
自動車モデル造形家が、すごいレベルでデフォルメの追求を続けてるんだよ。
「ほんもののかんぜんしゅくしゃくのほうがかっこいいはずだろう」なんて小学生でも思いつくロジックだ。
その上のレベルのデフォルメの話してるんだよ。

>メトロのノーズ形状の変更は、何の効果をもたらしていると言うの?

「マチガイさがし抜きで観賞してみてミウラはこういうカタチだったなぁ」と印象を喚起する造形を実現している
効果。ちまたでは「かっこいい」と表現される「こともある」w。
http://mokei.net/up/img/img20080708190652.jpg
ま、そりゃハセガワもシコシコ採寸した努力は出てるが、24に縮めたことからくるかっこ悪さの露呈もあるな。


177 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:38:17 ID:KZlnmJGS
>>176
いやいや、ハセガワもメトロも、そりゃちゃんとミウラに見えるでしょ。
でも、スケールモデルである以上、実車により近いほうに価値があるとすべきなんだよ、
スケールモデルの定義上。

178 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:49:22 ID:KZlnmJGS
んで、デフォルメが肯定できる人というのは、そのモデルを単体でしか見ないのではないかな。
デフォルメされたそれぞれの車種が並んでいる情景で、矛盾が露呈したりすると思うけど。

179 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:52:59 ID:/4FDYrFV
どれに価値があるか、決めるのは客だよw

180 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:11:29 ID:aQ2sntQt
>>178
512BB→テスタロッサ→512TRと進化していく過程で、
「おいおい、何で一番古い512BBのホイールがテスタロッサのホイールよりでかいんだよ」とかな。
これが「俺にはこう見える」のような曖昧な基準で作った時の悪い例ね。
模型の実車と違ってずらっと並べられるという醍醐味をすっかり無視してるわけだ。
でも実車無視の模型作りは否定しないよ。
お客が勝手に改修して楽しめばいいだけの事。


181 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:28:04 ID:/4FDYrFV
どうも「デフォルメ」と言う言葉自体が、それこそチョロQ並みのプロポーション改悪を
イメージさせるよなあ確かに。チューニングとか視覚補正という言い方の方が近い気がする。」」

勿論、>>180の言うようにディメンション完全無視のそれは、だれも望んでいない。それは肯定派も否定派も同意見と思う

182 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:45:19 ID:aQ2sntQt
>>181
ttp://www.autech.jp/AUTECH_FUN/KITAZAWA/STAGEA_AXIS/index.html

183 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:54:58 ID:KZlnmJGS
>>181
チョロQを悪く言うな!w
チョロQは決められたディメンションの中で、きちんとその車種に見えるような造型をしている。
>視覚補正
疑似パース補正ですね、分かります。

184 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 22:04:50 ID:n1R6SOq/
>>176
そういうのはマスプロダクトの範疇から逸脱した問題だ。
「自動車モデル造形家」がユーザーレベルで追求する話であって、その結果は
当該「自動車モデル造形家」の「作品」あるいは「表現でしかなく、議論の対象ですらない。

マスプロダクトレベルでは例えば「ハセガワタッチ」などと形容される領域だが、
独り善がりでデフォルメするメーカがあることが問題なんだろ。

どこで習ったのか知らないが、変に「理屈」を援用して、「凡人にはわからない」だの
大層なことを言ってるが、実車そのものの造形、デザインについてならともかく、実車の
「模型」(どこまでいってもオリジナルではなく模倣)についてそんなこと言うのは
滑稽以外の何物でもない。

185 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:37:31 ID:Nb8QZizs
>vzrGkSD4

その筋の権威の言葉に惑わされないようにしましょう。
その筋の権威の主張どおりであれば、今頃フジミは暗黒時代を続けているでしょう。


186 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 13:18:08 ID:IxJKsPEC
ハセガ◎もデフォルメしてますよ。

187 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 14:55:24 ID:dprhDQWN
ハセガワミウラが採寸忠実に作られていて、決定版と言われているという事でそ

188 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 16:05:23 ID:0pfAmXeD
例のデホルメ厨おとなしくなったなw

189 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 17:03:01 ID:XQMMiuMF
>>187
IDw

190 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 00:57:32 ID:DL1ysDdG
とにかくハセガワが良いのはわかった。
そろそろ他の車種を語ろうぜ

191 :HG名無しさん:2008/07/10(木) 01:30:06 ID:mO0uNRhu
ミウラの前にネタはふってあるはずだが。

192 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 15:59:11 ID:S4hen7DL
GT-Rはまだ出揃ってない?

193 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 20:01:49 ID:B2/GeX92
タミヤ・青島は発売済み
フジミはもうすぐ

194 :129:2008/07/17(木) 22:03:32 ID:MV3Bnthe
やっとサーバー規制解除されたがすっかり浦島状態になっちまった…
とりあえず新発売のモデルが出てきてるんでしばらくはGT-R中心で良いんじゃない?
個人的にはスケール違うがタミヤの288GTOが気になるな

195 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 01:33:19 ID:qZIZExJK
もうすぐここはR35 GT-R比較スレとなるわけだな。

196 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 14:37:19 ID:yZ8l9HOR
おそらく、ボディの本物忠実度的にはフジミ>タミヤになると思うよ。
内装の忠実度もフジミが上。
ただし、ホイールサイズ誇張で台無し。
アオシマはシラン。

197 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 15:08:17 ID:sRiDaJkc
ちゅうことは
フジミ買ってタミヤのホイール請求すればええのね

198 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 15:53:59 ID:nzjNdyTT
アオシマじゃよ、アオシマじゃよ、
カッカッカッ

199 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 16:46:40 ID:tFMhJk6E
月曜9時テレで「深いい話」とかいう番組をやっている。
視聴者が含蓄ある話を投稿するというものだけど、1か月くらい前
俊作が1/12ポルシェ開発するとき実車を購入・解体した話が紹介された。
投稿者は「技術者たるものかくありたい」とコメントし、出演者一同も「いい話だ」
とか「夢を壊さないようにそこまでやるのは素晴らしい」と感心することしきりだった。

「カーモデルはデフォルメしないとだめ」などと俊作がコメントしていることも知らず、
30年前の、今となっては半ば宣伝くさい事象に引っ張られて、一般人が未だに
「正確・精密で信頼できるたみや」と洗脳されている様は実に哀れだった。

良心が痛まないのかね。
30年来の詐欺だよ。

200 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 19:23:28 ID:FWKMBo/t
200

201 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 20:54:24 ID:K/H+84gL
>>199
まあTVバラエティってのは千原ジュニアがバイクで事故って瀕死の重傷+顔面に大怪我した時に
医者が慰めるために「まあフルフェイス被ってたら顔が壊れなかったせいで首が折れてたかもしれない」
って言ったのを鵜呑みにして拡大解釈するようなものですからw

とはいえ当時の技術水準のこととか「デフォルメするにせよしないにせよ一つ一つの部品の形状とか
素材感とかが分かってないことには原型の仕立てようも型の起こしようもない」
っていう意味でいえば、デフォルメ是非論以前のところでの考え方としては正解じゃないのかと。

まあ、デフォルメするにせよしないにせよ「1/1の時点での正解」は可能ならば知っておけ、ということね。
そこがはっきり裏付けられてないと一番最初の前提が狂ってきちゃう。

202 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 00:18:37 ID:+/a0Kkwg
アオシマもフジミもエンジン付きを出す気あるみたいだな。

203 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 22:15:31 ID:uWVX/mx3


204 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 00:57:01 ID:zV8ELsZx
アオシマGT-Rのプレミアムエディションって通常版と何が違うの?
HPの説明にも特に差異が書かれていないし…。
もしかして違うのパッケージだけ!?

205 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 01:40:59 ID:CLTVRSpr
フジミも発売されたな。3社比較まだかな

206 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 01:57:20 ID:qTc6nMTv
くろボン氏キター

207 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 02:20:31 ID:mt9ZkOB8
うほっ
結構違いそうだね

208 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 04:55:28 ID:qTc6nMTv
結局タミヤに引っ張られて全部エンジンフード別体になったのな。

安価でも後発でエンジンレスオンリーでは勝てないと言う判断か。

209 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 20:25:55 ID:sV80EB+Z
晒しスレにきてるの

210 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 21:10:12 ID:DY0gPPIm
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1204490567/426

211 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 21:21:41 ID:1/jgaITR
427: 2008/07/26 18:18:58 MKX3Fl5a [sage]>>426
早っwwwそしてGJ!
試作品だとガラスとボディが合ってないので正直どうかな〜?と思ってたけど
こちらを見るとぴったりしてるので安心しましたw
グリルのうろこ模様も再現されてるんだね。

すごい参考になりました!
429: 2008/07/26 19:11:42 kuXJhPap [sage]>>426
こうして並ぶとプラモメーカーによる差がほとんど感じられないw
ただただNISSAN GT-Rですねえ^^
明日フジミもアオシマも買ってこよー。
432: 2008/07/26 21:12:50 aVCTagxX [sage]>427
窓は今までに無かったと思う、このつくりは、ここまで合わせる技術もすごいと思いますね。
>428
サーセン、早漏なもので、、、
>430
私の作り方が悪いのかも知れませんが、なぜかライト周りだけ合いが悪く感じました、
ライトのカバー部分はピッタリあってます、でも中のユニット?が一回り小さい気がしますた。
ライトは黒とメッキの色分けを気にしないでちゃんとできるからいいですね。

作りやすさはタミヤ、パーツの細かさはフジミですね、フジミの欠点をひとつ挙げるとしたら、
ボンネットのダクトの大きさが大きめ?に見える感じです。
433: 2008/07/26 21:19:13 aVCTagxX [sage]
あと、アオシマのいいところは、バンパーのグリルとボンネットダクトが別パーツだったので作りやすかったです。

今回はフジミが一番いいと思います。

212 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 16:57:52 ID:wvoF2iO9
ムム。
比較研究所を見る限り、フジミGT-Rのタイヤ偏平率は割と良さげ。
ようやく真実に目覚めたか…?

213 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 22:00:15 ID:3hxSKuQQ
結論
アオシマイラネ

214 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 22:21:45 ID:LPeci9mx
な〜んだ、またフジミのホイールはちょっきり1ミリ大きいんだな。
あいかわらずホイールで外すな。
そして駄目な子アオシマGT-Rのホイールが一番正確というのもまた皮肉。

215 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 00:34:38 ID:ZHV5XW80
タミヤは相変わらずグラマラスで幅広だな。
アオシマwwwww

216 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 17:13:24 ID:EbK6VEXg
ストップ、デフォルメ(笑)

217 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 12:04:24 ID:NUPj9yt5
真面目な話をすると。

タイヤの寸法は銘柄で違ったりする。サイズが同じでも。

実車でよくあるのがメーカーを変えると面位置にならなかったりする。
ブリヂ○トンで面位置にあわせてファル○ンに変えたら引っ込んだとか。
メーカーそのままで、新しい銘柄に変えたらフェンダに当たったとか。

直径も然り。ちまたの計算式なんぞあくまで目安。絶対値ではない。

それからするとフジミがまあ、妥当と思えるね。自分は。

218 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 14:18:19 ID:PAZcBwNA
>>217
でもホイールの直径が違うなんてことはないだろ?

219 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 18:42:53 ID:NXhU6yt+
タイヤのビード部分が乗っかる所は同じインチだろうけど
デザインの都合などでリムの耳のは寸法が大きくなっている物もあるんだよ。
と言ってもわずかにと言うくらいのだけどね。






220 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 20:15:27 ID:NUPj9yt5
219が答えてくれたけど、オトバに行って実際に測定してきた。

全部で14本ある内、計算どおりのホイール径が10本。
軽量化を意識したのか耳が小さくて4ミリ小さいのが4本。
14から18インチ満遍なく見たけどオトバレベルでは無いな。大きいやつ。

でも雑誌を漁ると、明らかに耳より外にはみ出ている様なのもあるから
絶対無いともいえない。でも、せいぜい5ミリぐらいでは。

それ考えるとホイールは青島、タイヤはフジミになるな。
フジミホイールは計算上21インチ相当になるのか。
インチアップシリーズだから間違っちゃいないのか?

221 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 21:11:23 ID:+DeuIHI/
阪神大震災の時に国内のダンロップの工場が壊滅して、
急遽英国ダンロップから2輪用レーシングタイヤを調達してきた時の話。

同じサイズでもモノによって外形が数mmレベルで違ったということすらあったんだとか。

国内製でそこまでバラつくことは珍しいかもしれないけど、輸入銘柄ならそういうことすらあるかもねぇ。
まして銘柄違う同士なら規格書に書いてある上限の範囲内で「目的とする性能に合わせて最適化」
とかで僅かにサイズや形状を違えることはあるだろうし。
スクーター用によくある90/90-10サイズのタイヤ(DioZXとかJOG-ZRとかスポーツ系の50cc車に多く使われる)でも
3.50-10(アドレスV100の標準品。少し大きい2種スクーター用とか)ぐらい外径のでかいやつもあったし、
逆に3.00-10なのに90/90-10とサイズ違わないのもあったしw。

実際、メーカーのWebページ見ると標準リムに履かせた時のサイズ表が出てて、
それは同一サイズでもやっぱりメーカーによって違う。ご参考まで。

222 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 21:17:49 ID:PAZcBwNA
>>220は何の直径を測った?
タイヤを側面視した時の内径?
それとも、ホイールの直径?

223 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 21:21:26 ID:PAZcBwNA
>>221
それは、タイヤの外径やトレッド寸法の話でしょ。
ホイール径が明らかに違うと、例えば呼びが14インチのホイールに、
これまた呼びが14インチのタイヤが、必ずしも嵌まる訳ではない、なんて事になる。

224 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 21:25:26 ID:NUPj9yt5
>>222
オトバのホイールコーナーだから、ホイールのみの直径。
ホイールの耳の端から耳の端まで。

225 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 21:44:36 ID:PAZcBwNA
>>224
えーと、きっとあなたはフランジの先端でホイール径を測ってますね?
一般的に乗用車のホイールのフランジ形状はJとJJくらいしかないから、
きっとJとJJで5mm程の差があるんでない?
ごめん、俺はそこまで実際に確かめた事ないんで、断言は出来ない。

226 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 21:49:13 ID:PAZcBwNA
あ、その事を>>219は言っていたのか(汗

227 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 21:51:20 ID:PAZcBwNA
ただまぁ、フランジ形状で19インチホイールが21インチに見えたりする事はない罠。

228 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:10:26 ID:NUPj9yt5
>>225
JとJJは規格上は0.5ミリしか違いが無い。
J=17.5mm JJ=18.0mm
つまり直径で1ミリの違い。
実際に計ったホイールが16インチを例にすると、
計算上16*25.4+(17.5*2)=441.4mm。
実測が441.5mm。メジャーだったから0.1くらいは測定誤差。
ここまで規格どおりだったのは自分もびっくりした。

229 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:39:51 ID:PAZcBwNA
>>228
とすると>>217で書いてる内容と矛盾するんでないかい?

230 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 22:51:28 ID:NUPj9yt5
>>229
どの辺が矛盾する?
ホイールは計算どおりだった。
でもタイヤ自体は寸法が違う。
あ、217で言った直径?あれはタイヤの直径(外径)のこと。
217ではタイヤのことを話したつもり。
ソコにあなたがホイールの直径の話を持ち出すからホイールの話をしたまで。
二行目でタイヤの寸法はって書いてあるでしょう?

231 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 23:02:29 ID:PAZcBwNA
あ、いや、>>214でフジミのホイールがちょうど1mm大きいって話だったから、
フジミが妥当って結論はおかしいと思ったんだよ。
ごめんね〜ではでは、バイチャ

232 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 23:13:21 ID:NUPj9yt5
>>231
ああ、なるほどな。
自分はタイヤだけを見ていたから寸法が近かったから。
ちゃんと220でホイールはアオシマが近いと言いなおしている。
判り難くてスマン。

233 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 20:58:15 ID:VxIe2F3N
ホイール、タイヤは移植できるからいいんよ

234 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 18:46:36 ID:VMuk4lqs
リアリティを見ても分からないから寸法に頼ろうとする、なんか哀れだな。


235 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 19:50:58 ID:SUzZF8wN
リアリティを見て分かるエスパーがいるスレはここですか

236 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 20:05:20 ID:17U/4Wql
箱を開けてボディを見ると何かおかしい。形が崩れているな。
と思って寸法を測定して実車に当てはめるとたいてい全然違う。

シナのパクリボディでギャーギャー騒ぐくせにプラモだと騒がないのは何故だ?
カウンタックのレプリカがあるが、そのレプリカにそっくりなプラモもあるんだぞ。

ぱっと見て違う、と解る人間はそうはいない。だから違うことを証明するために
誰もがわかる寸法を持ち出すのだな。

237 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 21:30:40 ID:SUzZF8wN
自分の見る「リアリティ」がいかにあてにならないかを思い知った上で
このスレと前スレ全部読んで出直してきてください。

238 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:13:19 ID:uUJZps9E
ノンデフォルメはユーザー全員が妥協できる唯一の選択肢です。

239 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:47:14 ID:0tCvHF9h
肯定派か否定派かよく解らないスレが多くてややこしいな

>>238
ひとつの基準では有るよな
肯定派の意見としてはそれだと貧弱に見えるって事なんだが
個人的にはフジミやハセガワの最近のモデルを見る限りそんなことは無いと思ってるけどな
GT-Rを見比べてもタミヤですらそんなにはイジらない方向に向かってるのかな、と思った

実際自分はどちらかというと否定派なんだが、GT-R3社買い比べしたりしたんだけどなんか楽しくないんだよなあ
皮肉にもエブロの社長の言ったことが何となく理解できたわ

240 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:56:15 ID:17U/4Wql
確かに、ノンディフォルメが唯一だとしたら複数の会社から出す意味が無いものな。
どれを買っても同じと言うことになる。最近はその方向に向かっている気がする。

自分としては否定派なのだが、全部のメーカーがノンディフォルメである必要は無いと思う。
何処か一社だけで良いからノンディフォルメが欲しい、と思っているのだ。

ゲームのグラツリの誰だかは実車スキャンしたデータをそのまま使ったほうが
より実車に見えると言ってた。

241 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 12:03:38 ID:QRfDzDOH
GT-Rのように3社が一斉にキット化するのは稀なわけで普通ではないのだから、
「エブロの社長の言ったことが何となく理解できたわ」などと心の隙を見せたら駄目ですよ。

242 :239:2008/08/20(水) 21:38:06 ID:9FR32TNz
まあ3社どれを買ってもガッカリしないってのはむしろ望ましいことなんだけどね
とりあえずフジミの512BB見て立ち直っとくわ

243 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 04:03:38 ID:CInlJ5Gc
3社で共同開発すりゃよかったのにね。

244 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:53:07 ID:RtOB1jne
え?タミヤのGT-Rはデフォルメなんでしょ?

245 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 10:39:57 ID:zr3BwGLM
デフォルメ詐欺(笑)

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)