2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデルアート誌について4

1 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 22:25:15 ID:3teCSvly
前スレがいつの間にかdat落ちしたので再建しました。
引き続き書き込みよろしこです。

2 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 22:38:45 ID:wwBdCHQt
だが断る。

3 :ごっぐ:2008/05/25(日) 23:07:01 ID:uWzrhovB
MAはクソ

4 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 21:21:12 ID:xTD5GSYH
スケール物に関してはオナニー記事しか載らないMG
軍艦作例について塗装解説がまったく載らない電撃
に比べればMAは最高の雑誌
HJは案外悪くない

5 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 23:07:00 ID:1C9usQcc
別冊の訂正でまるまる1ページ

6 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 23:22:21 ID:Q3a7HySF
今月号に載ってる訂正、およそ前代未聞だな。
校正作業をネグったとしか思えない。
もはや雑誌の体を成していないな。

7 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 00:46:14 ID:ISKH2Fzt
モデルフィーベル WW.2最強重戦車列伝 & 10.5cm自走砲
のことか。
あまりに誤植が酷いので、どうフォローするのかと思ったが
本誌とwebのみでの対応か。あんまりだな。

>>4
 MGのAFV記事はAM誌よりレベルが高いと思うが。
・・・あなた艦船モデラー?

8 ::2008/05/27(火) 01:31:24 ID:eVICBAGR
>>7
AFVは興味ないので知りません
艦船、飛行機、F1に関しての意見です
スケビに関しては特に悪いとは感じませんが
ネービーヤードについては一部にMGと同じ傾向が

9 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 19:10:21 ID:HKcv9HP/
衣島先生に惚れた

10 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 21:12:34 ID:pUPTGujq
昔MAに斉藤ナントカさんという空モノのライターがいた。
名人と呼ぶにふさわしい技量の持ち主で、モノグラム48のF4Eを空自RF4Eに積層プラ板だけで改造した記事には心底驚いた。
お菓子屋の職人さんで、あのクロス氏が別冊にインタビュー書いていた。
今のMAには、あのころのパワーの片鱗すらないのが哀しい・・・・。

11 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 21:16:13 ID:o46jgS5i
今そんなパワー持ってる奴はHP立ち上げとる罠
雑誌媒体は必要が無くなったんだ

12 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 23:41:28 ID:YE2wEFq/
>>11
そんな雑誌のスレで、即レスしててよく言うよ・・・

13 :HG名無しさん:2008/05/30(金) 00:18:06 ID:1Eda/YIh
>>12
勿論オレは模型雑誌は一切買わないよ
自称模型ライターで作例掲載拒否のHPもあるけどな

14 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 15:07:33 ID:mq/1sn9o
 鉄道模型雑誌各誌は、発行時期を最大一週間程度遅らせてもいいから、
静岡ホビーショー開催当月発売号で、静岡ホビーショー完全詳細リポートを
掲載して欲しいのに、依然として、静岡ホビーショー開催翌月発売号に、
ホビーショーリポをゆっくり掲載する、非常に不真面目なノンビリ編集体制を
一向に改めない。
 また、その他のホビー誌各誌の今月号も、簡単な静岡ホビーショー速報程度。
 でも、モデルアートは遂に、静岡ホビーショー開催当月発売号である今月号で、
静岡ホビーショー完全詳細リポートを掲載する大快挙をやった。
 来年以降、鉄道模型雑誌各誌や他のホビー誌各誌は、モデルアートを見習って、
静岡ホビーショー開催当月発売号で、静岡ホビーショー完全詳細リポートを
掲載する事を強く切望する。

15 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 15:29:47 ID:+byp2fPJ
ま、雑誌は速報優先でもいいけど、別冊は時間かけてじっくり原稿チェックしてくれよ。

16 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 09:28:52 ID:FeKOyG8M
君MG買ったことないの?

17 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 09:29:27 ID:FeKOyG8M
君MG買ったことないの?

18 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 19:27:40 ID:SMKkuS6f
うーむ奥が深いのーMAは

19 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 08:35:49 ID:52JRLVNy
MGは後日読んだらホントに役に立たないからもう買うのやめた
ノリだけで記事書いてるからどうにもならない
MAや古い70年代後半から80年代前半のHJの方がよっぽど役に立つ

20 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 10:04:15 ID:vyNdpqc9
>>16-17
人前で公言できないだろ

21 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 16:14:46 ID:NN1YZd+D
編集の(藤)さんはモーヲタ?

22 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 21:58:12 ID:PIcVOEfb
>>20
イミフ

23 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 19:52:23 ID:AuM4Cgo6
斉藤名人はいまいずこ?

24 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 20:24:35 ID:Kpm5n+hc
>>23
橋の下に住んでいます。
鬼模会に敗れて・・・

25 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 22:39:24 ID:nZf3K9mu
中田名人、小坂名人はいまいずこ?

26 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 23:12:46 ID:yAIlVUqu
>>25
こいつも橋の下に住んでいます。
鬼模会に敗れて・・・(涙


27 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 23:58:22 ID:nZf3K9mu
鬼模会って何?
ググっても、このスレしかヒットしないから分からない。

28 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 00:01:46 ID:EDiI8Lru
>>27
鬼将会w

29 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 00:28:53 ID:dR8vnyOw
>>25
中田さんはスケビでTa-152作ってるじゃん
小坂さんはどうだろう
あの人の作風大好きだったんだけど
もう20年くらい前だしなあ

30 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 23:36:00 ID:OD5loyy7
小坂名人の1/48空自F86F(モノグラム)、F104J(モノグラム)、F4EJ(長谷川)、F1(フジミ)の作例はいずれもすばらしかったなー

31 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 12:15:32 ID:UxDHTDda
小坂さんは文章力もすばらしかったなー

32 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 08:00:04 ID:Ea0j3DXJ
コサカー カムバック!!!!!!!!

33 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 15:21:21 ID:q5yce5VT
33unko

34 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 22:43:48 ID:hN1XnGuN
中田さん、小坂さんのような筆塗り超絶技巧のライターって、今でもいる?

35 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 03:01:38 ID:6TE2O+ew
今月のフェラーリ特集は久々に金出してもいいかなと思った。

36 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 23:12:18 ID:dnCRqi9d
>>35
ほんまや〜



37 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 17:37:59 ID:JJsgy601
ノモ研2て参考になる?1も読んだほうがいいかな?

38 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 21:47:58 ID:Yr292uzU
>>37
こらこら、出版社が違うぞ!

39 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 01:07:00 ID:8j/RU9sW
>>35
久しぶりに買わなかった俺とは対照的だな


40 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 23:08:00 ID:PF5rjOfQ
丹陽の記事はよかったなぁ。

41 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 01:44:26 ID:bmFnom8y
いつ廃刊(=倒産)になるかわからない、絶滅危惧雑誌でしょ?



42 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 13:47:53 ID:kRwHVzMs
もう発行部数が安定してるからそういうのもないな

43 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 17:07:57 ID:MhLYwZcW
誤解を招く言葉だとは認識してるけど
戦争起きないとMAはきついだろ

44 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 19:06:36 ID:TBVK7NuW
いまさら戦争おきても若年層が「兵器かっこえー」なんて思わない
(現用兵器がいまいちかっこわるいため)。

45 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:57:31 ID:pNeUgyls
なんでガイアノーツの赤は紹介しなかったんだろ
広告貰ってないからかな?

46 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 19:39:19 ID:YAK/Eopw
<<(現用兵器がいまいちかっこわるいため)。
現状アメリカ製ほぼ一人勝ち。
ステルス形状、ロービジ塗装、マルチロール化で単一機種
まあ仕方ないわ。

47 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 23:10:50 ID:i+sxcDrT
それにしても、最近の広告掲載量はたいしたもんだ。
一時の惨状を見た事のあるオヤジには涙物の昨今。

HJにはとてもかなわんが・・・ 

48 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 23:24:05 ID:CqWaJURH
レオナルドのぶっ飛び広告が姿を消したのは寂しい・・・

49 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 10:26:43 ID:tclCOYMR
レオの広告はなくなってないな
なくなったのは天性珍語だかチンポだかっていう変なポエムw

50 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 20:47:23 ID:v+RMXpX7
>>47
営業が頑張ったんだろうな

51 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 09:29:27 ID:kTpOStuN
MAもけっこう大変みたいだけど、他の模型誌より所帯が小さいんで逆に安定して
いるみたいで。自社出版だしね。

52 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 12:41:50 ID:0dNyfHJh
>>47
創立者の差ジャマイカ。模型界の重鎮井田博VS模型界の邪魔者佐藤光市じゃメーカーも問屋もどっちを応援するかといわれれば、世話になった井田さんのご子息が経営されているMAを応援するのでは?

53 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 14:40:07 ID:2gW4cQ8H
そういう浪花節の通用する業界じゃないのは、たぶんあなたも知ってると思うんだけどなぁ

54 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 22:52:42 ID:NY7BvwfM
MA誌って、飛行機は凄いのが載る事はあるけど艦船はクソだよね。

55 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 08:16:24 ID:T9Vb4yWQ
衣島先生の偉大さがわからないようだな

56 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 08:58:51 ID:a261am+p
>>54
MG/NAVY YARD(最近のHJも)のやり方が艦船モデラーの裾野を広げてるとはとても思えん。むしろ減らしてるだけ
スクラッチやエッチング自慢のオナニー記事ばかり見せられても何の役にも立たない。 


57 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 09:06:34 ID:tFeMjbQu
MAの何が良いって、MGみたいに本棚でヘナヘナにならない処。

58 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 10:07:27 ID:ggxNg4Da
昔の話ですまんですが、今、別スレで話題の三星と銅鑼の熊さん初期型だけど、30年くらい前に飯沼さんの記事があったよね。
なかなかの出来だったと記憶してますが、あの飯沼さんて後藤仁ではないのですかね?ご存じの方教えて下さい。

59 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 11:43:46 ID:IhSxEnZJ
飯沼一雄氏は現在某海事系博物館の部長様兼艦船写真家。
後藤仁氏は某出版社のライター兼下北沢の模型店でパート。

60 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 12:09:13 ID:ggxNg4Da
>>59
レスありがとうございます。
そうなんですか。
それぞれ今も、関係ある道に進まれているんですね。
あの熊初期はタミヤとイタレリのニコイチだったと思いますが、
ウェザリングも良い仕上がりでしたね。
魔陰マヌオさんて言う方もいましたよね。
上田暁さんの四号系の記事も良かったですね。
今の徳田さんなんかは、
内容的には、上田さん路線の
継承者なんですかね。

61 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 14:07:22 ID:yZpvKZLM
スケール物に関しては、何故かMAの方が広告効果が大きいんだよね。MGやHJより。
部数と広告効果が必ずしも比例しない例。

62 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 15:31:29 ID:T9Vb4yWQ
「何故か」と思うところがものすごく不思議なんだけど

63 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 20:50:20 ID:CaJygb2V
MAはスケール物が好きで、かつ「眺めてるだけで満足」じゃない人しか買わない雑誌だからなあ。

64 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 22:10:15 ID:yZpvKZLM
MAは間違いなくほかの模型誌より部数が少ないからね。スケールモデルが
縮小傾向なのは間違いないから、大変な事は大変だよ。

65 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 07:10:04 ID:8YxNG1/t
>>63
それは手の動かない人が買うって事ですか?。


66 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 13:40:48 ID:Kb9+JUys
>>64
公称部数>>刷り部数>>ABC調査部数>>実売部数
  ↑    ↑     ↑
  電ホ  HJ/MG  MA        

67 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 20:20:54 ID:tx4PZZ72
>>65
手を動かす人が買うって事だよ。

68 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:48:58 ID:eAitLjdu
HJと電ホは印刷証明付き。その上でそういう差が付いてるってこと。

69 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:36:10 ID:rZeI3cRV
でもって3ヶ月後には取り次ぎへ戻ってきた半数以上の返本を断裁して資源ゴミにしてるんだな

70 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 14:01:26 ID:lKa1OVi4
>>68
>HJと電ホは印刷証明付き。その上でそういう差が付いてる

印刷証明と公称部数に差があるってことか?

71 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 14:51:00 ID:T2/wElKN
最近は2倍3倍あたりまえの差が付いていますよ。

公称部数 出版社の言い値
印刷証明 印刷屋がどれだけ刷りました、という証明書

どっちが信憑性が高いかわかりますよね。

72 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 17:21:20 ID:rZeI3cRV
印刷証明は印刷屋が刷った数だけど、実売数ではないよ。
取り次ぎに返本されて、断裁に回された数を引かないと正しい部数は出ない。
HJは伝統的に広告代でペイするように料金設定してるから、印刷証明が
拠り所。実際どれだけ売れているかはABC考査を受けていない限り、
取り次ぎとトップしか知らないと思うけどな。



73 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 18:15:29 ID:T2/wElKN
実数はね。でもだいたい返本率6〜7割として計算すれば、だいたいの実売数はわかるよね。それ以上売れてれば評判になるし、それ以下だったら本が続かない。ABCだって?に思うようなことはあるし、いずれにしても実売数で見てもHJ>DHM>MG>MAってこと。

74 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:32:37 ID:brA7uiEj
>>実売数で見てもHJ>DHM>MG>MAってこと。

そうだろうな、ただし
HJ>DHM>>>>>>MG>>>>>MAだと思うがな。
で、なんで発行部数の話になってるんだっけ?

75 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 22:14:31 ID:rGfnOAt6
MAは返本率は6〜7割ってことはないんじゃないかな。
もっと少なくて実売数が読めるから何とかやっていけてるんだろうし。

76 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:25:32 ID:rZeI3cRV
たしかに艦スペあたりは20号以前が完売してるしね。増刊でも
評判の良いのはすぐなくなるから効率の良い商売をしているかも。

77 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:30:37 ID:zOm48m9e
じつはそれは完売ではなく在庫整理だったりすることもあるから、
注意。出版社が完売といっていても、ポジティブな場合もあるし、
ネガティブな場合もあることを考えようね。

78 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 08:26:17 ID:9xnVbOLY
歯抜け的に完売になっていくから
この場合は本当に売切れだと思う。

79 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 20:01:53 ID:IvYFaD7x
MAに関しては定期購読してる層が多そうだ

80 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 20:23:47 ID:LJJ0hqff
他の模型誌、版型が大きいんだよね。
MAくらいのサイズがいい。いや、もっと小さくてもいい。

81 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 17:39:51 ID:q1THwlyc
1990年から2006年まで、定期購読してたなあ。
16年分、並べたら幅1.5mくらいある。
捨てるには惜しいし、良い記事だけ切りとっていくのが良いんだろうけど、
時間がねえ。
資料として扱うには、探す手間がなあ。
誰か何号に何何の記事が出てるとか直ぐに分かるパソデータ作ってくれい。


82 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 17:43:20 ID:obgeq/Qd
巻末近くにあるバックナンバーのページを半年から一年に一冊くらいの割合でスキャンしとけばいいじゃない

83 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 21:58:09 ID:F3cnqQ5C
簡単に言うけど面倒なんだぞ

84 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 23:09:31 ID:/WzS4rWa
毎月コツコツ、積み重ね。

85 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 00:49:02 ID:PLjTpXet
毎月もくじをスキャンするとしても
月に一度だけの事なんだけどな。

86 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 01:08:07 ID:HjJChuN5
このちっこい一枚の写真が絶対的決め手とか製作決意させるとかの写真を探し出すと
絶対見つからないもんだ
エロ本のいつも御愛用の白黒写真と同じで
目次のトレースは当てになるようなならんような

87 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 01:21:45 ID:PLjTpXet
もう全ページスキャンして
何が載ってるかのデータベース作って
PC上でお目当ての記事を探した上で
実際の本を見るとか

したいよな。

88 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 10:50:14 ID:k9AvB2Hh
模型誌と作例の対照表を作るスレ
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1188469142/

89 :sage:2008/07/26(土) 18:46:20 ID:lBiWwk6+
俺はめぼしい記事のところにポストイット貼って車種(機種)書いてるがな
でも新しいジャンルに興味持ったらまた端からほじくり返してる

90 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 19:12:55 ID:ttKSpGgC
>>87
誰もがやろうと思うけどスキャナ買った時点で我に返る。

91 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 19:51:53 ID:mVptj0hY
マンドクセー

92 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 06:17:04 ID:Gf49aqoQ
君たち大いに悩みたまえ
悩みが人間を成長させるのだよ

93 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 12:51:04 ID:W3SZDadc
むしろ積みの高さが成長していきそう。

94 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 14:27:23 ID:ZyUJSlof
プラモの積みは軽くは無いが大した重量でもなさそうだ
模型誌の積みは木造だと逝っちゃうな。友人の鉄筋コンクリートの床が耐えられるのかどうか
航空雑誌より紙質いいからか?

95 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 14:39:55 ID:x+pvA6Ss
モデルアートは1990年から、航空ファンは1970年から揃えているが、
やはりそろそろ、大変な量になってきたな。
人生も後半戦に折り返したし、このまま溜め込むのもドウしたもんだろうと、
考えてしまうこの頃。

資料としての価値はあるんだけど、検索がアレなんで、
昔、アクセスでデータベースを作った。
その他の手持ちの新旧習慣エアクラフト、学研シリーズなど全資料誌も含めて。
例えば、飛燕で検索絞り込みソートすると、
どの何年何月号の数字が出て、本棚からその号を集め取るだけで読めると。
fw190とか膨大な情報だと形式に分けたりどんどん工夫していくと、画像こそ入れなかったが、大変便利なデーターになった。

しかし数年前、HDDがクラッシュ。終了。
バックアップ取ればと思ったが、後の祭りじゃ。

まあ、膨大な時間を潰して、また作ろうとは二度と思わんが。
ネットの勇士ネットワークなら、こんなの直ぐに出来そうだよね。





96 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 19:02:57 ID:YxzQs+YL
ただのテキストデータで良いから売ってくれると嬉しいよね、
写真はキャプションが付いてれば探し出せる。
なまじデータベースにするよりは、ベタのテキストファイルで充分間に合うと思う。

97 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 20:19:50 ID:xnPGj03R
>>95
嘘なんだろ?
HDDのクラッシュなんて言い訳にしなくていいよ

98 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 20:28:17 ID:WH5FWG6X
>>96
趣味誌でそういう試みは今までに無いよな。直接利益に繋がらんから絶対やらんんだろうな
タミャ・ニュースはあったが

99 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 07:34:12 ID:uv1WAmME
ふーむなるほど・・

100 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 10:08:07 ID:NoMF/C8h


101 :HG名無しさん:2008/07/29(火) 19:10:30 ID:mjvhJ4tP
自転車専門誌でそういうのあるけれども
模型専門誌だと古い模型が入手難だから厳しいんじゃないかな


102 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 22:53:09 ID:3f8GmDmV
皆で>>95の家に行ってデータベース作ろうか


103 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 09:58:13 ID:MSJ5C2US
カーグラフィックじゃ15年ぐらい前の記念号で
付録にインディックス集を付けて、過去記事の有料コピーサービスやってたね。

104 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 17:25:45 ID:2L5TR1fy
age

105 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 23:16:05 ID:rnyJSdn0
わたし今は亡き渡辺編集長に1/72海自P2Jの製作記事のコピー送っていただいたことがあります。
ただでした。
このコピーでP2Jを2機作りました。
エンジンナセルが難しかったなぁ。
渡辺編集長、本当にありがとうございました。

106 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 23:35:00 ID:lKEZ5VUY
キットが代替わりしているから、あまり古すぎる記事は意味がないだろ
ここ10年程度をフォローできれば充分じゃない?

107 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 10:14:35 ID:yP9FozC8
ネットで情報が集まる時代、雑誌は厳しいよな。netのほうが早いし。
なんか、読みたいと思わすには人気のある製作者などの羅列記事や
製作方法の紹介などしかないよな。



108 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 17:13:27 ID:C/aNEphb
なるほど、確かにそうかも知れないね。
新製品情報ならば、メーカーサイトで直で確認できるからね。
読みたくなるような情報って製作者の記事以外に何かあるかなぁ。
この辺りを開拓する必要があるかもね。
模型業界ともども頑張って欲しいところだね。
何か良い案ないかなぁ。

109 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 18:59:44 ID:ub/bHaci
無いよ
発行部数が十分あったヤングサンデーが廃刊になってその1/10以下の雑誌に吸収されたくらいだ

110 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 21:27:43 ID:Gy6H8IjZ
紙媒体のネットに勝る点は
・いつでもどこでもコンセントと回線がなくても手軽に高解像度で見れる
・アクセス待ち時間なしで大量のデータにアクセス
少なくとも模型誌は俺的にはネットで全部代替と言うわけには行かないな

111 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 23:05:37 ID:PNM0m31L


112 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 21:56:18 ID:JpY0RWrH
>>110
何百冊も持ち歩くのか?w
ネットの方こそ「いつでもどこでも大量のデータにアクセス」だろうが。
ULCPCとイモバなら簡単だ。

113 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 22:48:14 ID:+HeXtYDt
雑誌のページをめくるようには次々と見れないだろうが。
たとえ光回線とパワフルPCを用意してもな。

114 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 22:52:42 ID:JpY0RWrH
>>113
お前は何を言っているんだ?
論点は「大量のデータを」って所だろ?

115 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 22:55:37 ID:+HeXtYDt
なにを言ってるんだ。雑誌1冊のデータがどれだけの物になるか考えた事があるのか?

116 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 22:58:30 ID:+HeXtYDt
まあ俺の論点は「アクセス待ち時間なし」に重点を置いているんだが。
単に大量というだけなら爪ほどの大きさのマイクロSDカードで10冊くらい入るんだろうがな。

117 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 23:13:21 ID:7CpP3gn5
実際に大量データがあっても、パソ画面で読む気にはなれないね。
このあたりにも、誌面のメリットがありそうだね。
一長一短だね。

118 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 23:45:21 ID:dsv/7qJJ
>>117
俺もパソ画面は嫌だからネットで集めた資料も
プリントしてからそれを見ながら模型作っている

119 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 00:19:15 ID:HWBV9AZM
>>118
それは結局
雑誌>ネット
ではないんでは?

120 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 08:56:57 ID:+qUBjybQ
俺もプリントアウトして見ながら作るよ。
モニター見ながらだと何だか疲れるからね。
雑誌だと欲しい資料が一冊で網羅されてるものがなく、
あちこちの本を見なければならないので、
あまり頼りにしていない。

121 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 22:13:25 ID:zL56Rsxm
モデルアートの毎年行われるjmcというコンテストにジュニア部門として前に載ったのですが
これはセンスあると思ってもいいのでしょうか?

122 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 22:35:24 ID:iuBKbZel
センスありますよ、すばらしいっ!

123 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 12:49:49 ID:0ClbuI4+
>>121
JMCのジュニア部門は「頑張ったで賞、これこれからもスケモ作ってね」
って程度だと思ったほうがw

今月のMAって表紙が薄くない?

124 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:08:33 ID:MSvdl8Bz
こういうやなオッサンが若手モデラーの芽を摘んでしまうんだろうな。

125 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:15:41 ID:evOcs91O
実際、こういった技術が「口」に追い付いていないオジサンはたくさんいる。

126 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 17:34:18 ID:Jhv9c+YS
>>123
に同意だな。現物見たことないだろ。
「おれが小学生の時のほうが上手かった」ってやつばかりだよ。

127 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 19:50:45 ID:WYUobsMX
126=123
で、そこから腕はあがったの?

128 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:03:52 ID:7FasvC7x
>>127
お前よりはうまいよ。
ジュニア賞ぐらいで威張るなんてやっぱり餓鬼だな。

129 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:52:51 ID:yTE76DCz
ガキみたいな返し方しといてよくいうw
レスついでに自分の作品うpればいいだけなのに、
それをしない時点で程度がしれる

130 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:10:58 ID:gW3IzvEE
いい年したオッサンがジュニア賞の人に喧嘩ふっかけるってどうよw
中年飛行機モデラーってこんなのばっかなのか。

131 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 23:17:31 ID:s/QNPuvD
たまに痛い奴がいたからって全部そうだと思わんでくれ・・・

132 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 02:25:36 ID:QD/OYuLt
同意。ワシは模型誌なんか読まんしコンテストなんて気にもしない
ただしAFVで受賞歴ありw
こんな趣味で、人と優劣を競う意識を晒す阿呆を見つけるのが楽しみでスレを覗く


133 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 05:36:31 ID:bvbf9eJu
モデルアートでジュニア賞はすごいだろ・・・
少なくとも全国雑誌にのるレベルなんだから自信は持っていいだろうな
いい年したおっさんがジュニア賞の子に喧嘩売るとかどんだけ幼稚w

134 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:08:13 ID:tbeiDunQ
>>123
モデルーアートを、立ち読みしかしない奴相手に喧嘩してるお前は馬鹿だ。
ジュニア賞て15以下だっけ?
中学詩にしては・・ってやつも結構あるね。



135 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:51:39 ID:eKhcBj+F
モデルーアートってなんかいい響きだな

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)