2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【問屋勤務】模型業界の将来について語る02【限定】

1 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 08:33:24 ID:/5cH6rLL
わぁ、このスレは、レスのアソートやぁ。

2 :2ゲトー:2008/05/20(火) 11:20:53 ID:KxbOFOjm
内需を封じ込めることばかり考えているね・・・(^ω^;)

【政治】消費税を9.5〜18%に。年金「税方式」で政府試算[5/19]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211199526/
【税制】経団連・御手洗氏「消費税率10%では収まらない」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211191989/


3 :前スレ:2008/05/20(火) 16:19:11 ID:ntw5bqda
【問屋勤務】模型業界の将来について語ろう【限定】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1173984375/l50

4 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:04:38 ID:uJjieuxo
837:821 2008/04/25(金) 10:49:09 ID:9Es7ILaz[sage]
色々レスありがとうです。品物が入った入らないの話で行き付けの店の店主がよく口にするのは、問屋さんが在庫を持たなくなった、何年か前に比べて品物の動きも変わったと言うことなんです。
そんなんだとバンダイのアソートとか嫌な筈だし、流通業者の運営方針や内部事情に合わなさ過ぎるとバンダイもどうなの?と思ったんです。

838:必殺業界人 ◆qG6kmWe3As 2008/04/25(金) 11:35:58 ID:ScWcoA3z
>837
バンダイにしてみたら、この程度のアソートも仕入れられない様な個人店なんか
最初から、問題外て事ですよ
少し位の無理でもきけそうな店(たとえばプロショップ店構想)を1000店舗
にする企画が進行中です



5 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:05:08 ID:uJjieuxo
840:837 2008/04/25(金) 12:13:03 ID:9Es7ILaz[sage]
>>838
自分の行き付けのお店は小さな個人店ではありますがプロショップにも入ってます。バンダイはそう言うお店からは講習料だけ巻き上げて潰すと?。
販売店が減ればさしあたり問屋さんは競争が激化するでしょう?。自社で出店しないかぎりは・・・それすらリスクがありますが・・・。
流通業者が疲弊すればメーカー自らが販路をつくらなければならなくなるように素人的には考えるのですが、バンダイはそんな事がしたいのでしょうか?。
自分の首を少しずつ閉めてるようにすら思えます。さらに売ってるものがどう言う性質のものかわかってないはずがないんですけど・・・。



6 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:08:14 ID:uJjieuxo
841:必殺業界人 ◆qG6kmWe3As 2008/04/25(金) 12:36:39 ID:ScWcoA3z
>840
それを証明する事が玩具問屋で現実かしています
小さい規模の問屋は軒並み廃業そして中規模の問屋はメーカー資本(バンダイを例にすると)
ハピネットが吸収(森・マツイ・サンリンク等)して、ハピネットと取引出来ない小売店は
商いを続けたくても肝心な商品が入らないから、自然消滅するだけ
現実に1年に300〜350店舗(模型・玩具・ゲーム・エアーガン等)が廃業しています

843:必殺業界人 ◆qG6kmWe3As 2008/04/25(金) 12:39:29 ID:ScWcoA3z[sage]
訂正
年に100〜150店舗です

7 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:09:03 ID:uJjieuxo
844:HG名無しさん 2008/04/25(金) 19:44:01 ID:sLo3J1lw[sage]
既存の流通を全て叩き潰して磐梯に都合がいいように作り変えようってとこなのか?
在庫リスクをアソートで下に押し付けられなくなるだろうに
…小売まで磐梯自身が管理すればガンプラ市場を復興できるとでも考えてるのか?



8 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:20:39 ID:uJjieuxo
748:HG名無しさん 2008/04/14(月) 00:03:47 ID:+zWJa1Mo[sage]
>>747
多分このスレだからじゃない?
問屋も含めた顧客エンドユーザーに対するアンケート実地した方が有効
車屋でも車種絞ってるのにバカスカ商品出しすぎ

よって同価格帯で被る商品も多すぎ、ハイコンプロとGFF、FGとSDとかね
特にFGはHGとも被るから、あの価格帯はSDに絞った方が良い
低価格帯は子供向けとしSDに力入れるべき、三国志とかじゃなくて普通のスーパーディフォルメで
これががおもちゃ屋回った実感かな

秋葉原にメーカー直営のアンテナショップ作ってみなよw定価じゃすぐポシャるよw


9 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:24:12 ID:uJjieuxo
766:HG名無しさん 2008/04/15(火) 00:25:01 ID:ou4E5KTJ[sage]
アソートはF、A、T社でもあるけどな

771:HG名無しさん 2008/04/15(火) 00:35:49 ID:Um3up/L4
>>766
アソート作るのもシーズンにプッシュしてくるのも構わんが、
新製品の単品出荷をわざと極少量にしてアソート売りつけるメーカーは限られてるだろ?

772:HG名無しさん 2008/04/15(火) 14:39:10 ID:FXt/wtpT
しかも、そのアソートが思ったほど売れなかったので中身をばらし、新商品だけ特定の店舗におろす。通常のお店には「再販は2月」といっておく。
何も知らない店主は「人気商品」と思い込み多目に発注する入荷したときには市場に
溢れているためにさっぱり売れない。
量販店意外はつぶれて構わんと思ってるんでしょ。

773:HG名無しさん 2008/04/15(火) 22:09:33 ID:V7a09ppG
>>772
ユニコーンの事かーーッ!www

10 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:28:03 ID:uJjieuxo
785:HG名無しさん 2008/04/17(木) 20:24:25 ID:1xZYNZE7
アソートって法的にはOKなの?

786:HG名無しさん 2008/04/17(木) 21:10:26 ID:F5yaGCGz
>>785
ちゃんと単品も出してるので法的に問題ないかと・・
OKじゃない理由ってあります?

788:HG名無しさん 2008/04/17(木) 21:32:55 ID:3xMFgmIp[sage]
実際のところその単品を極少数しか供給しないから騒ぎになる
法的に大丈夫だからと最少にとどめる所は悪意を感じずにいられない

789:HG名無しさん 2008/04/17(木) 21:49:32 ID:or4BaBc3
>>785
アソート自体は無問題。

常用的に単品をわざと抑えたりすると実質抱き合わせになるからNG
多少の不都合は許容される。
立証するのは難しいね。

似たケースだと、パチスロ台の人気機種を他の機種とセットでしか売らなくて指導入ったり。

この辺は一定の基準とかより実質どうかというのを人為的に判断される。
逆に言うと政治家さんとのコネとかでどうにでも…

790:HG名無しさん 2008/04/17(木) 23:34:15 ID:j6QfHPb0[sage]
>>789
小売対消費者だと、企業と消費者との力関係から、弱者とされる消費者が保護されるようになってるけど、
企業間の場合、建前上は対等な関係での取引って扱いで、消費者のような保護は無いからな。


11 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:35:50 ID:uJjieuxo
673:HG名無しさん 2008/03/24(月) 01:36:05 ID:jXg3ZJGv[sage]
ホビーショーで受注した製品はいつ小売店に届くの?

675:HG名無しさん 2008/03/24(月) 21:47:03 ID:4rIhM/TC
>>673
即出荷されるものから、7月8月になるものまで色々だよ。
メーカーは受注状況に応じて生産数を決定し、
工場の生産予定シフトを組む。
製造が外注の所とかもね。
だから見本市後に発売日変更とかもよくあるよ。

昔は夏休み商戦に向けて商品にアタリを着けて、なんて感じだったけど、
今でもそういう感じで買ってるのは量販店か田舎の店主だね。
専門店は元々必要なものを細かく注文するからあんま意味ない。
でもバックマージンがあるからついついってかんじかな。
商品の出来も見たいけど、試作の一品物を展示してる事も多いよ。

まとめて受注して効率よく生産販売したいのでメーカーは必死。


12 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:37:56 ID:uJjieuxo
672:HG名無しさん 2008/03/24(月) 00:28:37 ID:t04vKFG9[sage]
スレ伸びてないようなので質問させていただきます
模型問屋は何故おもちゃ問屋と別になっているのでしょうか?
専門問屋として確立しているのが不思議でたまりません

674:HG名無しさん 2008/03/24(月) 21:32:57 ID:4rIhM/TC
>>672
歴史的経緯と今でも販売店が別だからじゃないかな。
玩具は基本売りっぱなし、模型は細かい説明やアフターフォローが必要、と言うことで、運営ノウハウも異なる。
両方やってる販売店や問屋も勿論ある。
ガンプラとかたいして玩具と変わらんが、大人の趣味として戦前から存在する鉄道模型や、
プラモ登場以前は木を削って作っていたソリッドモデルなど、
商品の経緯を考えると解りやすいかな。


13 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 23:01:28 ID:uJjieuxo
566:HG名無しさん 2007/12/18(火) 11:24:23 ID:vhPito58[sage]
客に愛されることが第一だよ
親身になって対応してくれる所は
問屋でも小売でも常連が付くし流行る

572:HG名無しさん 2007/12/20(木) 20:43:56 ID:cVBxFvSU[sage]
>>566
まるで釣りかと見紛うような呑気な発言だけど、
値引きを鑑みない「誠意」とやらを尽くしたところで、
酸っぱい匂いを漂わせながら余汰話を延々並べて
挙句塗料ひとつ買って行かない自称「業界通」が
常連面して毎日やってくるってオチしか無いんじゃないの?

573:HG名無しさん 2007/12/20(木) 22:04:15 ID:+QdRZHPn[sage]
そんでもって、奴らが店潰れた後に言う台詞は
「ツケで模型屋つぶしちまったぜ〜ww」

まっ実際にあった話だけどな

14 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 23:01:55 ID:uJjieuxo
574:HG名無しさん 2007/12/20(木) 23:01:29 ID:jriFx0mu[sage]
専門店ってのも、一般初心者から言えば敷居が高くて入り辛いんだよな。
一番大事なのは間口を広げて、初心者でも気軽に始められる事が大事なんだと思う。
同時に常連を大事にしてくれる店は流行るだろうし。
問屋もその辺を考慮しつつ、品物送りつけるだけでなく、売れる体勢を考慮する事で
「共存共栄」が成り立つんじゃないかな〜なんて。

一、一般客が行き着けの店を観て感じる所です。

576:HG名無しさん 2007/12/21(金) 11:03:16 ID:VaAFmOj5
>>574
その常連が常駐して初心者を入り辛くしている。
心当たりの有る人は少しは気を使ってね。


15 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 02:18:57 ID:DRckcMaB
>>前スレ993
単純に、種関連で発売したキットの種類が多かったのが大きいと思われる。

SDやMG分を除いて、種単独シリーズのHG、1/100、1/60、種コレ分などだけでも、
確認した範囲で今まで129種類発売されており、ファースト+MSVの139種類に匹敵するラインナップ。

TVシリーズ関連としては、ファースト以来異例のキット数で、
前TVシリーズの∀が8種類だったとの比べると雲泥の差。

これに加えて、ファースト当時は無かった、MG、HGUC、SDのラインも並行しているわけだから、
売上はともかく出荷数で記録更新するのはある意味当然。

もちろん、出荷数の増加に関しては、大量の在庫引き受け先である量販店の存在も大きいと思われる。
ただ、いくら量販でも、同じキットを無茶苦茶な数引き受けはできないから、
結局のところ、この時期極端に種類を多く出した影響が一番大きいと思われ。


16 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 13:24:00 ID:m1JZOyMe
倉庫1個分ぐらいを二束三文で叩き売りしたらしいよ。
問屋にか量販にかは知らんけど。

17 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 13:34:06 ID:/pnVvRhj
種は基本投売りだからな
スタゲとか出荷しすぎだろ

18 :sage:2008/05/21(水) 20:46:25 ID:BQ5Wu+ph
スレ立て者だが、問屋は大変だよ
小売店も大変
メーカーも大変
消費者も大変

19 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 07:55:19 ID:rPAvtbe4
これか

ttp://www.bandai.co.jp/releases/J2002071101.html
ttp://www.bandai.co.jp/releases/J2003112001.html
ttp://www.bandai.co.jp/releases/J2004040801.html
ttp://www.bandai.co.jp/releases/J2005032401.html
ttp://epedia.blog360.jp/%A5%AC%A5%F3%A5%D7%A5%E9
ttp://www.news2u.net/NRR200717554.html
それぞれの差から各年度の出荷数(単位:万個)
`02.4.-`03.3. 1000 種開始(10月)
`03.4.-`04.3. 3000 種終了(9月) SDGF開始(04年1月)
`04.4.-`05.3. 1000 種死開始(10月) SDGF終了(12月)
`05.4.-`06.3. *600 種死終了(10月) 劇ZT(封切日5月28日) 劇ZU(10月29日) 劇ZV(06年3月4日)
`06.4.-`07.3. *700 スタゲネット配信(7月)
(04年は03年の1/3の出荷数しかないにも関わらず種死プラ投げ売り
→ttp://www.geocities.jp/bachaos50/
あと05年と06年の出荷数に注目w)


20 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 08:12:34 ID:rPAvtbe4
ここにID変えまくって必死な頭のおかしいのが湧いてるな
そいつ曰く「種プラは素晴らしく売れた」んだそうだ

俺らね、ガンダムOOのプラモはコケると思うよ2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1198381014/


21 :小売り店主:2008/05/23(金) 13:45:29 ID:DnwFoeJ3
>>16
少し前に某問屋の倉庫兼駐車場にガンプラのカートンが、山の様に積んであったのはその事だったのか?

22 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 23:24:06 ID:ywTviLUq
【ZGMF】MGインパルスガンダム Phase-03【X56S】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1211010162/737-

737:HG名無しさん 2008/05/23(金) 20:39:55 ID:N9FF32B9[sage]
もうPV見れたぞ
なんか途中から製品紹介になってわろた
しかし最後に
AND NEXT
2008 AUTUMN (MG GUNDAMSEEDの刻印とともに)
とかでたから2008年秋になんか出るっぽい
インジャか wktk

793:HG名無しさん 2008/05/23(金) 22:20:19 ID:H0qVNqRJ[sage]
フラグまとめ
・PVにアスランを始め彼の機体すら出ない
・今更インパがでたことによりバンダイは最終決戦を再現したい様子
・2008 AUTUMN のバックがただの赤でなく限り無く∞の赤+緑のライン

794:HG名無しさん 2008/05/23(金) 22:23:04 ID:LRI9tJIZ[sage]
背景としてあんなに不自然な色の組み合わせにわざわざしてる以上隠者しか無いだろうな



あんたらにどんな言葉をかければいいのかわからないんだが…(´・ω・`)

23 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 10:49:58 ID:BSGKZXiD
HSの代理注文、ひさんだったなあ。

24 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 11:35:15 ID:sJOvjZ8u
具体的には?

25 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 11:39:44 ID:hFhKP0JL
磐梯のアソートについて。
「販売数においてよく売れる数で構成してます。磐梯のデーターだから間違い
ないです。だから、運命セット発注してください。」
大阪のダイ●の社員の主張。

26 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 12:38:06 ID:28irh6MY
磐梯の言う事聞いてれば間違い無いでしょう。
みんなで運命セット沢山注文しよう!

ところでプロショップって本当の所どう?
小売りに手間のかかる事はまかせて販売は量販でしょ。
小売りの負担ばかり増やして大丈夫なのかな?と心配になりますがね。



27 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 12:44:42 ID:jJl9Z/Qc
運命セットて、どんな内容(商品構成)なのですか

28 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 12:57:32 ID:SH0EBq02
>>25
ありえねえ

29 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 15:41:30 ID:tbkkaxF2
>>28
(バンダイから流通への)販売数という意味なのでは?
それなら自分達がやってることそのままなわけだから、そりゃ正確だなw


30 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 23:02:15 ID:9xgt+f4j
久々に開いたら2スレ目立ってて苦笑い…
テンプレ?に自分のレス多数でwww
前スレ終盤でアソートに話振ったの俺だ。申し訳ない。

で、見本市どうだった?

31 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 02:29:18 ID:zryN8sOq
もうアストレイ出すの止めろよ・・・
碌な事ならないんだから・・・

32 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 14:03:14 ID:wLv78Gut
もうMG出すの止めろよ・・・
もうカラバリ出すの止めろよ・・・
もう極悪アソート出すの止めろよ・・・
・・・・。


33 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 20:11:40 ID:bKDK8kJE
タミヤのGT-Rが売れない…

34 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 21:16:35 ID:MZNOt46+
チンタオも不死身もよくだすよなあ...狭小のダイキャストもでる。
こりゃ大変な不良在(ry

35 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 00:49:07 ID:VMJZrKh6
現行で放送してる作品のガンプラは以前と比べると出荷は比較的絞ってるようだけど、
問屋服務各商店的にはどんな感じなんだろ

36 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 11:03:11 ID:pGB3Hllk
>>35
明らかに供給過剰ですね。
もっと減らさないといけませんね。
でもそうするとメーカーが成り立たない。

37 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 11:30:54 ID:0hfG3z2i
ファインモールドみたいなメーカーの方が堅いんですかね?。少数精鋭を地でいってるし。
番台は潰れそうにないけどね。


38 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 14:54:15 ID:IuG0FwAX
引退した小売だけど、ミニ四駆全盛期のタミヤの鼻息の荒さは覚えている。
あの頂点から真っさかさまに転落するまでの早い事早い事。
バンダイだって三年先は判らないと思うよ。

39 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 15:44:59 ID:A2mtr2aB
>38
でも、タミヤとバンダイでは月とスッポン(鯨と蟻)位の差が・・・・・・

40 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 16:51:16 ID:aJJDAvaf
>>39
傾きかけた過去がある。

41 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 19:25:56 ID:IuG0FwAX
セガバンダイ合併が言われてた頃をもう忘れてるんだから。あん時はバンダイ絶不調期。
ガンプラ工場に金をかけすぎたのが、たまごっち不良在庫と同じ負債にならなきゃ
いいけどね。

42 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 22:49:05 ID:a6BYYDvM
>>37
大儲けは絶対できないだろうけど、ニッチな市場相手に確実に売ってく方が、安定しそうな感じはするな。

購買層はそう簡単に広がらないどころか、これから子供が減ることでむしろ縮小傾向。
買う層が限られている上、商品価格の割には消費すること自体にかなりの時間と労力を食うジャンルだから、
海外も視野に入れるならともかく、国内で量的な拡大を図ると自滅しそう。

最近のバンダイの異常なラインナップも、確実に買う一部消費者に大量に買わせるため
バリエーションで商品数を水増ししてるような印象を受ける。(種が特に酷い)
複数買いはしないけど、別製品として出た物は基本的に全部買う俺のような層は少なからず居るはず。
後は、実質的に既存品と同じバリエーション商品を、量販などに新商品として押し込むのにも都合が良いのかも。


43 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 02:20:40 ID:gUCVMXk3
ハセガワなんかは、かなり前から海外メインなので安定はしてると思う。
タミヤも海外が大きいので、余計な事しないで堅実にやってればねえ。
バンダイは、アジア方面でどの程度稼いでるか知らないけど。

44 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 17:41:16 ID:5mv5ULmY
キャラ物は海外はダメだよ。
マニアが少し買うだけだよ。

45 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 03:15:28 ID:UkE1CWcm
何度でもリニューアルされるファーストを見るとやっぱり
オイラみたいなオッサンの財布ねらいだと思ったり
子供の夢を育むと言うよりは大昔蒔いた種を収穫してるっぽい気がする
なんつうか1/4世紀をゆうに超える息の長いビジネスモデルだったりして

46 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 03:38:17 ID:G7xIstC5
>>45
それ言ったら、ぶっちゃけディズニーだって、「夢が見たけりゃ金払え」だぞ。
世の中、刈るだけのやつもいるんだから、種も蒔くだけマシかと。


47 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 11:04:54 ID:wsOMLOeP
GT-Rこけたね。。。。
あの値段であのエンジンルームじゃ仕方無いか

48 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 13:42:50 ID:yuI3rV/F
1/24カーモデルは定価で2千円以下じゃないと。レース車で無い限りマニアは
つかないし。
タミヤの値上げは自殺行為でしかない。

49 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 14:05:51 ID:G7xIstC5
コスト高で値上げしたって、売れなきゃ結局一緒だからな。

50 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 14:49:01 ID:mtVmtS0o
田宮ってなんか問題がでたんですか?
値上げの事じゃなく


51 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 15:17:00 ID:+byp2fPJ
> 1/24カーモデルは定価で2千円以下じゃないと。レース車で無い限りマニアはつかないし。

今時、新キットで2千円以下とかないだろ。

52 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 15:38:24 ID:yuI3rV/F
>>51 だから車キットは売れない。当然の結果で。
タミヤより、安い再販のフジミキットの方が売れてた位だし。元々タミヤは
車種選択も微妙でね。アオシマやフジミの方がむしろ安心。

53 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 07:20:24 ID:oZMdwo5+
特売スレを見たけど最近秋葉アソビットがやたら投売りやってるな
磐梯から直接買付けてるにしても限度ってもんがあるだろうに
やっぱプロショップ以外の流通網を潰す為にわざと投げてるのかな?

54 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 10:45:06 ID:HKwt4Dt9
磐梯から直接買って出来るのか?
問題だぞそれ。

55 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 13:45:12 ID:9D7GCRhJ
ただでさえ子供もプラモ離れで
町の模型屋も減ってしまってるし。
量販店でもプラモコーナーは閑古鳥状態。

それを見て値上げって、好きにさせれば?

56 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 14:41:51 ID:dWjO90rs
>>16

57 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 14:42:09 ID:5H44+dFL
原油高騰の影響もあるのかな?

58 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 21:09:34 ID:t4nM5Xc+
まぁ買うときは通販だからな

59 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 14:54:26 ID:ceYTNifD
>>53 メーカー直は無いな。
問屋在庫を投げうりしたものじゃないのかな?

60 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 16:36:09 ID:VE9Qj1wf
消費者ですが失礼します。
番台はもっとマーケティングして
ユーザーが欲しがるものを商品化してもらいたいかな。と思います。
なんか近ごろのMGシリーズ(1年もの)なんか担当者の一人よがりかと・・・。
よく行くお店も嘆いてました。

61 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 18:55:33 ID:qPixAM6s
欲しがるものを出してたらすぐに尻つぼみになるとか、
マーケティングの結果で発売されてるのに「俺が欲しい物じゃねえ」と個人レベルで思ってるのか、
いろいろ理由は考えられます。

62 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 19:24:02 ID:Zr7mclkh
MGシリーズ自体があまり要らないという話もある。売れてくれればホクホクの
商品だけど、過剰在庫になると命取り、というリスクの高い商品だから。
最近は値崩れも酷いしね。MGは年に3作程度でいいと思う。


63 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 19:35:45 ID:VRvkHW+T
>>62
確かに出過ぎな感じはするな。
HG系は出てすぐ買ってるけど、MGだと高くて場所も取るし、
処理が追いつかないからよほど欲しい物でないとスルーするな。
後からいくらでも買えるというのもあるけど。


64 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 19:42:41 ID:Zr7mclkh
模型店の立場としては、MGは在庫負担が厳しくて。ありゃあ量販店用の
商品ですな。回転率もそんなに良くないし。HGやBB戦士の方が気が楽。

65 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 19:58:03 ID:Zr7mclkh
高額商品でも、確実に買ってくれる顧客を掴んでればいいんだけどね。

1/350艦船模型なんかは逆に売りやすいですな。某医院の院長さん、某社長、
某工場長、とか言った感じで、模型趣味の金持ち道楽のお客さんの数が読めれば
いい商売になる。1/32航空機もそんな感じで売るパターン。
ガンプラなんかは、あまりそういう読みが出来ないんで。みんな量販店に行っ
ちゃうし。せいぜい、近所の子供にBB戦士を売ってた方が堅実。

66 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 20:56:47 ID:KuMR/h4D
>>60
それは問屋スレじゃなくメーカーさんに直接言われた方が…

67 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 00:09:05 ID:GhkjmegH
>66
問屋も販売店も意見被せてきゃいいんじゃないかな。

ユーザーの理解を得るいい機会だぜ。

68 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 02:44:48 ID:SozqZMiB
60のカキコミしたもの」です。
ちかごろ、量販店いくと思うことがあります。
番台のプラモは量販店での販売価格が定価なのかなぁ。と思うのです。
小売店は量販店の値引きはとてもできませんし、
番台の商品のほとんど、近ごろ量販店に多く流通するのはわかりますが・・・。

69 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 10:08:25 ID:K4cB4FcQ
>>68
ヨドの場合、問屋が小売やってるようなもので、
流通経路が一般の小売とは最低1階層違うんだからどうにもならんと思うよ。
その分、量販は大量の在庫を抱え込むというリスクも負ってるわけだし。
このあたりはプラモに限った話じゃない。

ただ、ガンプラがキャラクター系玩具の中で特殊だというのもあると思う。
特売などの例外を除けば、10年以上前の商品でも、
発売当時と同じ値段(価格改定が入っていればそれ以上)で売れる。
工業製品において、新製品が出ても旧製品を長期間そのまま併売できるというカテゴリはあまり無い。

例えば、戦隊物のロボット玩具などは、需要が番組放映中のみだから、
放映期間中に売り切って処分してしまい、翌年には次の番組の物に入れ替わっている。
(残せば完全な不良在庫になる)

長期間に渡って同じ値段で売り続けられると分かっているから、
体力のある量販は、その分を見越して最初から大量に仕入れて値段を下げるということができる。


70 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 16:52:46 ID:vOuFX3EH
>>69
バカか、 お前は決算てものが分かって無いな。
弱小小売りなら決算で在庫をごまかせるが、大手ではそれは出来んよ。
結局、決算前に叩き売りで長期に渡って売って行く事などできん。

71 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 21:18:09 ID:jrrPN319
>>70
エンドユーザーさんの想像による主張は笑って流しましょう

72 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 22:46:45 ID:XePq1xi+
でもさ、大手は歩引きがあるじゃないですか。
そうでなくても仕切値下げろってチクチク来ない?

73 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 23:33:23 ID:K4cB4FcQ
>>69
正直不勉強なので、決算で在庫をごまかせるという意味が分からんのだが、どう違うんだ?
MGの初期キットあたりなんてヨドでは常時山積みで、そんなに売れてるようには見えないけど、
年度末に叩き売りされてるなんてのも見た記憶無いんだが。


74 :田舎の模型店 ◆4imtDRzRzg :2008/06/04(水) 09:05:10 ID:E5aTjexx
>73
本当か嘘か分からないが、オレが聞いた話では量販店(家電・カメラ・ザラス)なんかは
返品は可能なのだが手数料として納入額の10〜20%引きで引き取り可能
その為に在庫数に応じて、店頭で叩き売りか問屋に引き取ってもらうか
状況に応じて対処しているみたいです

75 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 19:01:51 ID:fQatJ/hc
たとえ量販店といえども良品の返品は受けてません。
小売店様と一緒でワンウェイですよ。
だから、量販店によって小売店が淘汰されて、量販店が坪単価が悪いとか、
仕入れても減耗率が高いから撤退しますなんてやられたら、
その地域から模型を扱う店が無くなってしまう可能性すらある。
バンダイとて大きな玩具メーカーの一部門にしかないわけで、スケール不振の現在は見通しは暗い…
そんな中でみんなやっているんですよ。

76 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 22:11:09 ID:c0lqS6EE
>>61
F91とか種ものの特別版商法とかは?w

77 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 22:56:42 ID:6zIecegy
まあ今日は大騒動でしたな。

78 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 00:19:14 ID:aqFUkiLD
>>77
何か事件があったの?詳しくよろしくです

79 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 03:58:45 ID:3AgeNno7
鉄摸板でも不穏なレスがあったので、もしやと思って来てみたが、
ここでもボカすか。

80 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 09:02:40 ID:Msxf5u0o
これは販売店向けアソートをそのまま売りに出してるって聞いたけどホント?

748:HG名無しさん 2008/06/05(木) 00:40:49 ID:PaMSnYfG[sage]
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/99121
機動戦士ガンダム MG 一年戦争セット 11種セット

■セット内容
MGジム、MGドム、MGグフ、MGガンキャノン、
MG量産型ズゴック、MGシャア専用ズゴック、
MGアッガイ、MGギャン、MG MS-06J 量産ザク ver.2、
MG MS-06S シャアザク ver.2、MG RX-78-2ガンダムver.2.0

MG RX-78-2ガンダムver.2.0以外の10商品にはディスプレイ用スペシャル特典が付属!!


デンドロ以上の高額商品が現れるとは

81 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 09:03:34 ID:Msxf5u0o
IDがMSXw

82 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 09:21:34 ID:w9ZHMcNO
>>79
「負けるが勝ち」って言うが、「勝ちが負けた」んだよ。

83 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 09:55:49 ID:wSmr3b3B
>82
○イ○(勝ち)が親父(お父さん)て本当ですか

84 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 12:25:20 ID:Q3B1fKuU
>>82
おk。ハッキリ言ってくれたねww
鉄摸では独自製品供給もしてるので(他のジャンルでどうなのかは知らないけど)今後が心配なのよ。

85 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 13:15:57 ID:xldcvUt4
>>60
お前が一年戦争もの嫌いなだけだろw

86 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 15:43:53 ID:w9ZHMcNO
>>85
なんだ、肩がゴツイ韓国姉ちゃんじゃないのか。

87 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 15:56:28 ID:w9ZHMcNO
>>85ごめん、誤爆った。

88 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 18:10:23 ID:feTYVQiK
>>85
俺はお前が嫌いwwwwwwwww

89 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 08:51:09 ID:7qqJN3k1
ぼんぼんあぼぼん ぼんあぼんぼん♪
ぼんぼんあぼぼん ばかdや♪

90 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 17:48:56 ID:KIJkS4QJ
>>73
量販で上場している様な所は、逆に売り上げ水増し粉飾してるお。

91 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 22:05:33 ID:thZTE1uB
個人店はどんどん潰れてるよな
最終的にはヨドバシとヤマダだけになっちゃいそうで悲しい

92 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 07:51:46 ID:TeXN5X/t
>>91
で、ちょっとしたものが手に入らなくなり右往左往。
俺は模型を電気屋では絶対に買わない。

93 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 11:45:36 ID:sgCRVf3v
>>92
ユーザーの鏡ですね。 
ただ、個人専門店は量販、消費縮小の煽りで品揃えも出来なくなりつつ有ります。
どうしても必要な物は、取り寄せしてもらうといいです。

94 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 11:52:57 ID:TeXN5X/t
俺はあるものは模型店で、無いものは模型店の通販でと使い分けているよ。
取り寄せは時間かかって待てない。

95 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 11:53:48 ID:TeXN5X/t
スレタイよくみたら俺、無茶場違い。
すんませんw

96 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 12:01:39 ID:8Lf7H+/Z
プラモデルではないけど、木製帆船の老舗の銀座伊東屋が
木製帆船の取り扱いをやめるんだわ。老舗が止めるほどだから、
全国の状況も推して知るべしだよね。

97 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 13:55:32 ID:M2Vwmeyl
>>96
随分前だけど、鉄道も止めたよぬ。

98 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 02:20:32 ID:HV9vTBfI
鉄道は高いくせに売れないからな

99 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 09:07:15 ID:oUOY0+AJ
>>98
売れるもんは予約ショートするけど、売れないもんは数年棚在庫になるな。

100 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 11:47:58 ID:qfI/NexX
話しの出た三郷の問屋は星星星の親戚だったんだよな。
今回は大した影響がなかったってことだろうなあ。

101 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 21:34:52 ID:xMuAw1aa
http://anond.hatelabo.jp/20070722231000
この国は酷いよね


102 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 07:58:36 ID:0BGSm6zg
>>101
彼の国では企業が年金や保険を分担しないからね。半分と考えるとつり合うんでしょ。
でも、日本も合衆国と同じ主張はできるんだよね。
中国人も韓国人もすべからく、日本で売りたいなら日本に工場を建てて日本人に作らせて
うらなければならないと日本版スーパー301条を立てればいいんだよね。

103 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 17:18:58 ID:Mk+yRfnL
>102
どうする麻薬とニセ札と有名バック(コピー品)と有害な玩具・食品等だよ


104 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 19:47:22 ID:ckdCdGae
>>103
有名バックって何? 後ろに893がいるとかのこと? マジでわからん。

105 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 21:07:40 ID:0BGSm6zg
>>104
どうしてバッグと読んでやらん?

106 :HG名無しさん:2008/06/12(木) 00:44:35 ID:kX7CAAXg
関西人はちいさい「つ」の後は濁点付かない人多いからね
Ex.「ベット」、「レット」、「グット」、「ビック」、「ドック」…

107 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 04:03:52 ID:tD4C8x4m
売れないねえ

108 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 00:15:47 ID:3uXUG1JL


109 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 02:20:05 ID:XF0wtbHW


110 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 07:45:05 ID:e+gZdZTE


111 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 07:45:49 ID:QBIKTXBI


112 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 08:24:52 ID:EUQ2/Ky2


113 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 08:40:58 ID:XF0wtbHW


114 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 09:49:39 ID:XF0wtbHW


115 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 12:34:40 ID:E0nYwrps
このスレ過疎っているね
暇(売り上げ悪く)すぎて書き込む気力も沸いてこない
全国の模型店・玩具店も同じ状態(最悪)なんだろうかあ
どうしたもんだ当店(地域)の未来は

116 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 14:29:23 ID:EUQ2/Ky2
やりなおし


117 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 16:07:45 ID:hiFDVj2A
消費者の側としても、売上貢献しようにも、最近じゃあ量販店でない
個人経営の模型店とやらすら見つからない

118 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 17:59:06 ID:U25frpSS
>>117
ttp://www.tamiya.com/japan/shop/shop.htm

119 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 18:58:01 ID:7VffbD0C
>>115
量販店とネットと↓のせいじゃね

【業界】 バンダイ・BANDAI 【No.1】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/toy/1165579014/79-

79:ぼくらはトイ名無しキッズ 2007/12/11(火) 22:46:50 ID:T8UhtrgC0[sage]
>>78
>種死でちょっと落ちて、

種死の放映中なのに、種のストライクしか売れなくて、
アニメの主人公を変更せざるを得なかったんじゃなかった?

たしか放映中は、おもちゃ店員のスレが阿鼻叫喚だった。
バンダイが、種死プラモ(不人気商品の代表格)と人気商品の
抱き合わせ卸しをやってたもんだから悲惨だったよ。

83:ぼくらはトイ名無しキッズ 2007/12/25(火) 09:54:53 ID:EKtgLglpO[sage]
ちょっとここで確認しておきたいんだが、種死の主人公ってアスラン→キラだよな。
時期外れのセイバーはともかくストフリと淫ジャスは割と売れてたよ。
後の初期にギラれた3機はサッパリだったが。
あの、悪い事は全部人のせいにして、すぐ口車にのせられる頭の悪いやつが乗った二機もサッパリだったぜ。


120 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 20:33:45 ID:A8ilm7tU
SEEDの話が出るとところかまわず荒れるのがどーにも。


121 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 20:48:37 ID:C9pmWk9C
>>117
個人経営の店ってそもそも品揃えがいつ行っても同じじゃん。
新製品もネット通販の方が安くて早いし

最大のライバルは量販店よりもヤフオクじゃね?
毎日違う商品、絶版品があるから見てて飽きないよ

122 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 20:56:05 ID:A8ilm7tU
ヤフオクで一時商売してたけど、実は利用人口はあんまし多くないんだよね。
手間はかかるけどあまり儲からない。

123 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 21:48:29 ID:fR7RLI82
もともと薄利多売だったのに
単価がどんどんあがって多売は見込めないし
量販店に対抗して値引きせざるをえなくてますます薄利
どうしろってんだ・・・

124 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 23:02:06 ID:A8ilm7tU
真面目な話、先行き不安なら個人模型店は体力があるうちに辞めた方がいいよ。
ウチは辞め時が遅れでけっこう負債を負っちゃった。
今のご時世、個人経営で生き残るのは至難の業。よほどいい立地と顧客を掴ま
ないと無理だね。

125 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 23:22:43 ID:l9RpVUh+
物販としてのクオリティー低いのも模型屋の特徴かな
立地悪かろうが付加価値で流行る店もあるよ
お客さんの来店動機から考え見直したほうがいんじゃないかね



126 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 23:36:33 ID:A8ilm7tU
いや、そういう正論が通用する次元じゃないのさ。問屋やメーカーが現実を
自覚してるとは思えんけど。
そもそも個人店が成り立たないのは模型店だけじゃないんで。ほとんどの
小売業種が似たような状態。すっぱり足を洗うのが吉。

127 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 23:57:42 ID:l9RpVUh+
確かに今更右往左往してるような所はやめた方がいいかもね
この状況は以前から言われてたことだしビジョンも不透明ではなかった

128 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 00:01:55 ID:l9RpVUh+
ごめん
×不透明でなかった
○不透明だった

129 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 00:06:18 ID:d1UK/yii
なにやってんだ俺あってるわ
どうやら疲れてるんでもう寝ます

130 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 00:25:38 ID:nsJOfCxY
>>119
隠者は売れてないって…
どうにかお情けでMG出るみたいだけど、後回しだし
BB戦士もハイコンもスルーだし

131 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 00:36:45 ID:DK3eOmNm
>>124
売れてないお店って、一日の売上げはいくらくらいだったんですか?

132 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 06:32:40 ID:Mh7mzH/c
末期は1日1万行かない日もザラだったねえ。
つーか、地方だと既に商店街に人が殆ど来ない状態になってるんで。日曜
なんかは駅前でもゴーストタウン。
プラモが売れないとかいう次元じゃないですよ。何を売っても駄目。

都内でも老舗の模型店がどんどん潰れてるんで、もはや打つ手無しかな。
21世紀になってから破局的に悪化した。客単価もどんどん低下していったし。
政府は消費税も上げると言ってるし、将来にも望みはないね。

133 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 17:02:47 ID:XElpnoFi
そこで政権交代ですよ。

134 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 17:59:57 ID:NYjuzHZK
 6月に入ってガソリンが超高値になってからサラリーマンの客がほとんど
店に来なくなったそうな。
 模型屋に限らず、本屋、服屋、食べ物屋も のきなみヒマになった6月・・

135 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 18:38:27 ID:UchiwQsv
ガソリンスタンドも随分潰れてたよ

136 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 19:00:24 ID:DK3eOmNm
ガソリンだけじゃなく、あらゆる物価が上がっとる

趣味に使える金は減る一方だな。

137 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 01:52:42 ID:dEMl6cMo
またさらにトウモロコシなんかの相場が上がるよ。
干ばつだってさ。
そうなるとまたもろもろ値上がりして趣味で使ってもらえるお金が減るね。

138 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 09:04:37 ID:XRTV+Q6j
三郷が出してた鉄道模型用ケースの資産を、
両国の同業大手が狙ってるみたいだな。
まあ、浅草橋の同業大手が貸しのカタに持ってくのが順当だろうけど。

139 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 16:01:03 ID:KDL5Sn0g
>>138
ケースだけ?
113とか103とかは?

140 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 16:15:00 ID:2x3kPSKF
>>126
しかしねえ、辞めてじゃあどうするかというと
働き口もないしねえ。

141 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 18:25:08 ID:ODKtgebG
コードギアスのプラモは売れてる?

142 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 20:11:01 ID:aKhYZkXX
>>141
売れないねー^^;
しいて言えば紅蓮二式のみ

143 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 12:31:34 ID:ZOTn/pVS
模型の問屋なんてどういう経緯で就職するんだろ
募集があるのかな?
問屋関係に勤めたくて探して応募?たまたま就いた仕事が問屋?

144 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 14:34:17 ID:Qwj1pH9q


145 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 16:52:47 ID:AL6eNxAf
>>143
リーマンになるみたいに就職活動の必要はない世界
主にバイトの叩き上げ知り合いの紹介とか
面接もあるけど殆ど即日口頭で決まっちゃう
高卒でおkだから大卒で就職するところじゃないな
学費分親が泣くと思う感覚は運送業に近いね

146 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 19:06:03 ID:wxVo3JTS
>>143
給料クソですよ。
あなたがプラモが大好きとかならやめときなはれ。
向いてないから

147 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 00:40:49 ID:jU3rgC7j
版権に厳しい諸兄 問屋の皆さんに。

http://b-field.net/?pid=8405754
どうよ。。

従来は流通外でしか購入できなかった各ディティールアップパーツ類も
当店のみバンダイさんに許可をもらい、すべて取りそろえております。

ヤフオク等相場よりもずっと安価で安定してご購入いただけます。
http://b-field.net/?mode=cate&cbid=251928&csid=3&sort=n
これってどーよ?


148 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 18:50:28 ID:CEqdH6xi
どちらかに勘違いがあったんじゃないか?
じゃなきゃ今時こんなにわかりやすいことしないだろう。
川口キット扱ってるのは気になるけど

149 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 19:53:53 ID:jU3rgC7j
http://blog.b-field.shop-pro.jp/?eid=424999
コメントいれてたのに消されたよ。みんなの協力もとむ。
消すってことはそういうことだったって認識があるってことだろ?

150 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 19:54:17 ID:jU3rgC7j


151 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 20:33:53 ID:jU3rgC7j
自動車メーカーは車売ってナンボだから模型とか自身に影響のない活動はいちいち気にしないかもしれないけどアニメ業界ではグッズの商品化が重要な収入源だからね。
無許可でライセンス料も払わない商品なんて見逃していたらメシが食えないよ。
合法品のコピーとかじゃなくてもこれは立派な海賊版。

152 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 22:59:06 ID:MzS45id2
Proショップの商材は通販禁止だよな

153 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 23:49:42 ID:jU3rgC7j
Proショップの商材って何?

154 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 23:52:13 ID:jU3rgC7j
http://b-field.net/?pid=8253730
これがダメってことかい ? (w

155 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 00:21:12 ID:bTgcwJ+f
夏に逝ってしまう大阪の問屋は何処?


156 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 10:39:59 ID:FROrDY2K
>155
それは、おまえの会社だろう

157 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 13:22:21 ID:/QFTyfEH
>>156
お前の会社って、俺は問屋勤務でなく大手小売なんだけど。
このところある問屋社員が「自分の勤めてる○○○危ないかも」とか言ってたのが
気になってな。

158 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 14:36:53 ID:T0xx4hRn
>>157
そこの名前を出して社員が言ってるけどって聞かなきゃわからんだろ。JK

159 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 15:20:33 ID:FROrDY2K
>157
おまえはバカか、この業界はおまえの様な屑でも勤まるのか
「自分の勤める●●●・・・」と問屋社員が言っているなら聞かなくても
名前は判るだろう
おまえの様な屑・バカ・アホ・マヌケはこの業界しか生き残れないから
くだらない書き込みしてないで、しっかり働きや

160 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 16:15:11 ID:BPYrIUrB
問屋関係者にも聞きたいんじゃないか?はっきりさせるために
「あー、もしかして●●●?、あそこは不渡り寸前だよ」的答えを求めていたというか

161 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 18:35:55 ID:/QFTyfEH
>>159
おまえもな。昼間から2ちゃんの監視するぐらいなら働け!
お前みたいなDQNニートを抱えるほどお前の家は裕福なのか?


162 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:52:50 ID:uEH3m0g4
>>161
志村ー 携帯!携帯!

163 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 11:55:10 ID:lPo8t3GI
>>154
プロショップ限定の商品は、店頭のみで売るようになっている。
バンダイも通販を行っているか店にチェックかけるくらいだけど、実際売ったからってプロショップやめて貰いますとか強気に出られるとは思えない。
プロショップ入っては見たけど、今んとこメリット感じないな。
今度講習会行ってみるけど、交通費に1万近くかかるのは痛い

164 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 13:55:20 ID:tbTOdeHc
プロショップって通販店舗だけでもなれるものなの?

165 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 15:26:57 ID:Oje6cvyk
なれるよ。バンダイサイトのリストに、わざわざ「通販のみの店」って書いてある

166 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 16:39:44 ID:0tOEOPjN
プロショップになるための条件みたいなのはあるの?
仕入れの選り好みが出来なくなるんならメリット無いと思うけど

167 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 12:32:32 ID:wSuGPl0S
新シャアで「00ガンダムのキットはFG廃止のかわりに軽装状態とフル装備状態の二種類になる」
って噂が流れてたが、こういう売り方ってどうよ?

168 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 17:27:40 ID:3Blqm4Dy
>>167
素人考えでは、同じグレード内で付属品によるボリューム違いの別製品出すのは、
販売数読み難いは、在庫管理が煩雑になるはで、メリット無いように思えるんだが、どうなのかね?

軽装→フル装備状態の順で出すんだろうけど、
量産機なら複数あっても良いから、軽装もそれなりに売れそうだが、普通なら主役機は複数要らん。

弄る素体にするから、余計な物無くて安い方が良いという人や、単なるコレクターなら軽装も買うだろうけどね。
フル装備が出るのが分かってたら、軽装スルーでフル装備だけ買って終わりになりそうな感じがする。
今のFG同様に、軽装版が山積みになると予想。
デスティニー通常版と特別版の関係を思い出すんだが・・・。


169 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 22:56:58 ID:wSuGPl0S
だよなー

170 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 00:20:57 ID:1u4+Xjmf
とにかく装備違いで同じ機体を3つも4つも出すのはやめてくれ
1/100は、値段のワリに箱が大きすぎて場所をとるんだ。

171 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 05:06:31 ID:pePSyRla
>>170
>>167はHGの話だから
…カスフラとオバフラを思い出すなぁ
さすがに、もうカスフラは入って来ないよね?

172 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 07:45:47 ID:YHpE/i08
フル装備との違いっていうのが、
昔の、ファンネル有無しνガンダムみたいなのか、
S、Ex-Sガンダムくらいなのか、
GNアームズくらいまで差がでてくるのか、にもよるんじゃないかな。

173 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 11:57:15 ID:enpvknwD
>>170
最近、わざと箱を大きくしている商品有るよね。

174 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 12:59:18 ID:vPRB7V7m
>>173
フジミの懐かしいトラックとか、昔のキットの再販品に顕著だよね。
何とか目立つようにしたいんだろうけど。

175 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 13:23:46 ID:W5mm2Q1B
バリエーション展開を見越し、共通サイズ箱使用によるコストダウン

176 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 14:13:10 ID:7GGiZE/K
毎週積みが増える身としては
箱が大きいのは迷惑だな、
1/100とかMGでも本当はびっちり空間空けずに
スマートに出来るのにそれをやらないのは
なんでだ?MG胚乳とか酷いだろアレw
たぶん表箱絵のためじゃないかと思う。

177 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 17:12:15 ID:wf+K7Xsq
PCパーツとかだと、20cm×20cmで充分なはずのグラフィックボードが
液晶でも入ってんじゃねーかってくらいのでかい箱に入ってたりする。
海外だと、競合商品より箱が大きい=たくさん入ってそう=よく売れるとかなんとか('A`)

日本だと邪魔なだけなんだけどな、大きな箱

178 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 20:21:04 ID:W5mm2Q1B
それは売る側の視点なわけで

何も知らず買う側からすれば、値段の割に箱大きい→あらオトクとなるわけで

胚乳なんてまさに、高さ減らしてでも床面積確保したわけで

179 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 00:43:08 ID:wFUbME3S
バンダイ製品に関しては、基本的に値段に合わせて正面から見た時の箱のサイズを決めてる気がする。
 ザク箱    〜3000
 ズゴック箱 〜3500〜
 ドム箱    〜4000〜
 ν箱     5000〜6000
 サザビー箱 7000〜
おそらく、小さい箱で値段が高いと割高だと思われるのを意識しているのではないかと。

開発費はランナー(=金型)枚数に依存する部分が大きいと思われるが、
ドムなどのジオン系の太めの機体ならランナー当たりの厚みが増えて箱一杯になるが、
種系などのスマートなものだと、ランナーの厚みが無い分、同じ枚数でも隙間が増えてしまう。

νガンなども、パーツだけなら小箱に収まる程度だが、ダイキャストパーツなどで高くなっているために
あのサイズの箱にしたのだと思われる。
ボトムズやストフリの通常版とスペシャル版の差などが特に分かりやすい。


180 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 14:42:59 ID:+5nCGKQ9
もうズゴック箱よりでかい物は出さなくていいよ。
それか部品を減らして単価をさげてくり。

181 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 23:51:45 ID:wFUbME3S
>>180
無理だと思う。
売れなくなってきたら、確実に買う層から集中的に回収しないとならんから、
意図的に単価を上げる方向に行ってるのではないかと。

確実に買う客が100人居るのであれば、
新規開拓して\2500のキットを200人に売るより、
\5000のキットを今居る100人に売る方が楽に同じ売上出せる。

182 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 08:13:41 ID:4hejXNe/
>>181
>確実に買う層
皮算用だな。

183 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 09:06:08 ID:RUwvnOAT
>>182
で?

184 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:29:55 ID:4hejXNe/
>>181
>\5000のキットを今居る100人に売る

つもりが、70人しか買わないってことが起こると。
今度、タバコで公試が予定されているね。

185 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:36:02 ID:P41tDH0J
70人が投げ売りで買いまつ。
メーカーは知らんぷりでつ。

186 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 12:13:46 ID:JYwMd688
>>181
単価はもはや上げざるを得ない。そして直販に移っていくと思う。

小売店は都道府県に一つあればおk、って感じかな

187 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 14:22:44 ID:ByzemoKv
あの〜、それじゃ問屋が困るんだけど。

188 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 21:50:46 ID:RUwvnOAT
倒壊模型みたく直営店やったらいいんじゃネ?

189 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 01:04:26 ID:RFrkwHqC
いまどきの問屋はたいてい直営をもってるからなあ。

190 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 01:39:34 ID:Tol4a+b6
>>184
固定客が70人になったら、単価を\7000に・・・で、どんどん縮小し市場がスケモ化。

191 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 10:35:13 ID:L84CBWWM
>>188
倒壊が直営?
どこで、ヒントプリーズ。

192 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:59:08 ID:nkvOhko6
三ツ星商店万歳!

193 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 13:24:22 ID:GqhGPSLl
サムスン商店マンセー!!

194 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 22:51:27 ID:MLflsiNv
文友会ってまだやってんの?

195 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 22:58:48 ID:p00KNn50
CASCOって会社知らん?
三郷の鉄砲屋が出してた鉄道模型のケースを、
引き継いで出すみたいなんだが。

196 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:21:35 ID:v84G5sHg
>195
それはブランド名。
その内商品が出てくればわかるでしょ。



197 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 23:39:49 ID:AqzRkmiI
>>167はガセネタだったようだな
00スレに自称プロショップの人が来て色々書いてるよ

198 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 18:03:36 ID:dPTPxKiz
00が10月に放送開始か。クリスマス商戦まで引っ張れるかな。

199 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 18:39:20 ID:WCnpoZri
その前に今のガンダム在庫をなんとかしないと大変なことになる。

200 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 22:51:08 ID:MiNBfweZ


201 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 10:39:21 ID:EkFjU0+4
>>199
今どきガンプラ大量に在庫してどうする気?

202 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 12:16:59 ID:G4S1ke9/
HCMやたら出すけど、うちは完成品よりプラモが売れる

203 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 12:26:42 ID:SARF5yiD
HCM proは、問屋や小売りを潰す為の嫌がらせとしか思えない...。

204 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 19:58:06 ID:ZWb6xxxy
>>201
すげー釣り?
在庫を処分したいと書いてあるのにどうして在庫すると読むのか?

205 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 09:13:54 ID:vClbF4SM
>204
なんでそんなに在庫があるんだ?という意味じゃなかろうか。
問屋の内情がわかってない人なんだよ。

206 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 20:28:01 ID:TedSRdbS
Wのハイコンは割と売れてるようだが
所で>>199が大量に抱えてる在庫はどのあたりのガンダムの商品なんだ?


207 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 21:56:08 ID:En/sqYIq
MGシリーズでない?

うちも全然動いてないし>MG

208 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 22:48:46 ID:0KuaFJdZ
そんで今度の2.0アソートでまた増えるんだね。

209 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 02:03:26 ID:Mh8AW1J+
連休!お客さん来てくれ〜

210 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 10:01:01 ID:r8HlvVFg
>>209
個人消費は死んでいます。
余裕は有ません。

211 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 10:27:47 ID:lccJ6x8A
だいもさん大丈夫ですか?

212 :業界人 ◆SekscKVHEM :2008/07/21(月) 11:33:50 ID:JuRzUPXl
>211
連日ダイモを名指しで書き込みしているが、おまえ本当に問屋勤めか
同業者なら少しは反省しろ、それとも個人模型店主が商品を納品してくれないから
怨みで書き込みしているのか、それなら頑張って少しでも商品を多く売れば
少しは問屋さんが普通に相手をしてくれると思う(どこの問屋も同じですよ)
「だいもさん大丈夫ですか」て何が聞きたいのか具体的に書き込みしてください
そうすれば、答えてあげますよ

213 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 13:00:02 ID:7B8ws18g
>>211,>>212
同業者なら反省って意味わからん。
ダイモ自体に物が集まらなくなってると、働いてる社員が言ってるのに212の
君は何をご立腹なの?
それと上げ足とって悪いけど、連日書き込みなんかしとらんだろ?
それか212はダイモの関係者か?
それなら、こんな処で書き込みされないように横柄な態度を改めたらどうかね?
あそれか、脳内問屋さん勤務か?

214 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 13:26:27 ID:XYqTum7d
大門の○○さんにはホント世話になった。死ぬまで恩は忘れないっす。元某大型模型店店員より

215 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 14:53:47 ID:aMozcwdH
なんか213の方が脳内問屋っぽいな。
つーか社会人でもなさそうな感じ(笑)

216 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 15:10:18 ID:7B8ws18g
>>215
お前こそ自宅警備員のヒッキーのくせに(笑)

217 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 15:35:20 ID:80h/IU7K
どっちもうるせーってw
ダイモの態度が悪いのは同意だけどな。
ダイモがいやなら他の問屋に鞍替えすれ。
どうせガンプラ頼みの小売なんだろ?
まずは売る努力だな。

218 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:18:40 ID:T1jFdV7X
店員スレ見たらHGジンクスやたら売れてんのな

219 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 20:41:33 ID:p4hW66Wf
何年か前に東京でやってる鉄道模型のイベントで、
関西から来たのに会場限定品が買えなかったからと、
アリイの狸社長に詰め寄ったのも、ダイモの社員だったな。

220 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:57:15 ID:ALCskmba
JAMで買えなかったって文句言ってたのって、
俺が見たのはパンチパーマで白いポロシャツの関西弁だったけど
その人のこと?

221 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 10:53:17 ID:LgLk8z+5
214は元Jのお方か?

222 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 16:33:41 ID:2kVx54K2


223 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 10:18:23 ID:9o6QZerw
>>212
口調がは○さんに似てる気がする。

224 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 06:03:07 ID:7dLSBxVg
アオイ模型店とやらのブログに「関係者向けガンダム00商談会」
とやらの記事が載ってるけど記事の内容マジなん?

http://d.hatena.ne.jp/type97/



225 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 16:13:18 ID:7rkGE4VU
商談会があったとしても、問屋向けのだろうから
内容の信憑性といったら、
確認できるようなものでもないと思うが・・・

226 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 06:26:17 ID:ku/RieGu
こんな所に流れたのか。w
ttp://storeuser9.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kanzai7000

227 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 16:08:32 ID:mAA7yY3Y
今日の昼のフジテレビ見た?
中年男性に模型が静かなブーム。
不破さんが熱いモデラーだったぞw

228 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 16:21:37 ID:OadbKH2p
プラモデルで育った世代が中年になっただけでは?

229 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 16:50:33 ID:4YkUpcSf
実況は残念ながら否定的だったな

230 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 19:41:59 ID:pJVM0ln4
去年だか一昨年だかに市場参入した某フィギュアメーカーの社長が経営難を苦に自刹したらしいな。

PVC化を前提にした商品展開に持っていくまで、企業体力が続かなかったんだろうね…

231 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 03:09:40 ID:3rG35Ym4
>>226
出品物がハンパなく増えてるな。www

232 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 07:20:01 ID:toSvflnR
田舎在住の一消費者ですが、近隣のプラモ屋巡りをしてきました。
どこもMGとハイコンプロの山。客は俺だけ。夏休みなのに子供がいない・・・
無知なジジババ店にどんだけ押し込むんだよ!!!!!

233 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 10:54:31 ID:ZLYnIFTE
それは仕方のないことです。

234 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 15:19:42 ID:1LLCMbrD
▲ 自民党と統一協会が推進する移民1000万人計画!!

ニダ    |       ∧___|| お邪魔しますニダ
      |_∧ ⊂<`∀||
  ゾ     |`∀´>  ゝ  O_____  移民しに来たニダ
  ロ    :|  とノ/⌒、_||○※※∧_∧
    ゾ   | ̄ ̄し' ̄ ∧_∧※< `∀´>
    ロ  .| ̄ ̄∧_<`∀´ > (⊃  と)∧_∧ 自民党に呼ばれたニダ
      |   <`∀´/  []O | | |<`∀´ >
         ⊂   UI⌒、   ∧∧ ∧∧     )
     //   (_(__(_ノ(_ Σ(゚Д゚;≡;゚Д)
   / /          、キ、キ(つ ⊂) ∧_∧
   /  / 移民に来たニダ      ヽ  ノ <`∀´∧_∧
  / ∩∧_∧       ∧_∧ レU  (   < `∀´> 日本の少子化問題も
  / .|< `∀´>_     < `∀´>     |  | (     つ      コレで解決ニダ
 //.|     ヽ/ ̄    (     )    (_(_| | |
 " ̄ ̄ ̄ ̄ヽ_つ      同胞をいっぱい呼んできたニダ

【政治】自民議連:「移民法」や「民族差別禁止法」の制定を盛り込んだ提言を12日にも福田首相に提案★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213401193/
【政治】 "日本の活力維持のため" 移民1000万人受け入れ、「民族差別禁止法」制定を…自民議連★8
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213429790/
【政治】自民議連:「移民法」や「民族差別禁止法」の制定を盛り込んだ提言を12日にも福田首相に提案★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213241957/
移民受け入れで基本法案 中川氏、臨時国会へ提出
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/17483
自民、外国人定住へ基本法・「移民庁」設置など検討
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080505AT3S0201E04052008.html
移民、1000万人受け入れ提言…自民議連案
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20080608-OYT1T00264.htm



235 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 21:05:19 ID:XVJtjPPs
意外とジジババの店は、昔のたくわえがあって今では儲けをあんまし考えてない
から潰れにくいんだよね。むしろご本人の健康次第。

MGとハイコンプロ山積みは、逆に量販店に厳しいでしょ。ジジババの店より先に
量販店が撤退するかもしれんね。

236 :HG名無しさん:2008/08/02(土) 21:07:52 ID:sKlJz+8e
すでに棚が撤去されてるよ。Y電気

237 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 11:33:46 ID:DZInBNiR
最近の地方の家電量販店は、最初からプラモもゲームも扱ってない所が多いね。

連中の今後の方針は知らないけど、家電屋はプラモが本業じゃないから、
要らなくなれば切り捨てるだけでしょ。

238 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 17:30:27 ID:4LONPXR+
ていうか、いつから電気屋でプラモ扱いだしたんだ?

239 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 00:50:22 ID:pRF0DzPE
>>238
多分30年以上前からだろ。

アリック、ムラウチ、カクタ辺りは、
少なくとも漏れが知ってる限り25年以上前の時点で扱ってる。

240 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 00:43:39 ID:a4OTgkKL
玩具板で最近問屋がトンで予約難民が出たとか話題になってたが、何か情報来てます?

241 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 05:35:26 ID:vvoA4Bf7
つ【http://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/102750


242 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 10:31:09 ID:uMnp3+v3
とんだか

243 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 15:21:54 ID:2H8C5/Lk
とんで、とんで、とんで、とんで....
まわって、まわって、まわって、まわぁるぅぅぅぅーーっ。

244 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 16:17:11 ID:b+Gkt4X0
00の新ガンダムについて一言

245 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 10:04:06 ID:e9wzaEiH
>>244
なんかデザインが劣化している様な....。

246 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 01:30:58 ID:md6Qa26L
びっくりした。
あみあみとんだのかと思った……

247 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 11:13:59 ID:hGbdiFBW
TJ
再生するんだって?

248 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 14:49:42 ID:X5w+fl+v
夏休みか

249 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 13:33:13 ID:yDDhzQrl
まだ夏休みか

250 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 16:17:22 ID:G36V+163
ttp://www.rakuten.co.jp/chida-toy/1823908/1826592/
ここって本物の問屋なの?


251 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 21:55:30 ID:b1nj2uWa
>>250
一次店は難しいが二次店、三次店は名乗って卸したらその時点で問屋だ
カネとルートがあって一次店に取引してもらえればOK!
まぁ、概念的にプロみたいなもんだ

252 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 13:54:08 ID:361gjEMg
TJ再生するかどうか知らないけど、これまでで最大級在庫分の競売が有るらしいよ


253 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 14:42:29 ID:V3COhlEK
債権者の問屋が再度つくかね?

254 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 16:37:17 ID:K21YbkA0
民事再生手続が却下されて、破産手続きを進めてるんだから再生するわけないだろう。

255 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 16:24:23 ID:kJnRj+1x
00期待。。。

256 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 16:49:03 ID:nQUwv/rj
00期待をしたいが・・・・・・・・・・
消費者の声を聞いていると、あまり期待が出来ない悪寒
本当は売れてほしいのだが

257 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 21:13:51 ID:HxYE1iGK
>>256
同意
期待できなさすぎ
種の頃は良かったなあ…

258 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 02:06:13 ID:eQfp8BaR
今年で小売やめる。
コレで貧乏ともおさらば

259 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 10:37:52 ID:CGDKn/Be
>>258
卸やるんですか?勝算あるなら羨ましい。

260 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 12:39:55 ID:erpDXWIl
あわててメッキ乱発したり、直前になって価格変更したりしてるのは
やっぱり受注数が予想を遥に下回ったからか?


261 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 21:14:38 ID:KNXx0iAm
>>259
違うんじゃね?
問屋スレで小売辞めるということは量販専門になるって意味だと思う

262 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 23:30:49 ID:j4u7B5Hd
戻325/325:名無しさん@線路いっぱい[]
2008/09/05(金) 19:22:01 ID:J6vYToxt
>>297
小岩の日本堂だっけ?
「俺が宮沢を大きくした」は聞き覚えがある。
何言ってんだこのジジイはと思いながら相槌打ってたが。

263 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 03:31:28 ID:ubkhM7Jl
まあでもあの時代に派手に売ってたみたいだし、
他にも山ほどいたんだろうが大きくした一人には入ってるかもね。
日本堂は二次もやってたんだっけ?なら子飼いに売ることで貢献してたかもね。

264 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:34:43 ID:f1zyLP5s
ブンカ万歳!

265 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 21:15:25 ID:LOqxn6mU
>>264
どうしたんだ?

266 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 13:15:42 ID:xjHlMLZR
お手上げってことじゃね?

267 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:57:41 ID:wnPSPnPz
ダイモマンセー!

268 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:01:51 ID:C4XdoIkR
>>267
鉄道模型のイベントでアリイの社長ブン殴ったもんな。www

269 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 01:19:18 ID:rpE7MKaX
>>268
詳しく!

270 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 07:39:53 ID:e021GrFU
http://ranobe.com/up/src/up297386.jpg
http://ranobe.com/up/src/up297561.jpg

1stシーズンの
「スタートダッシュに失敗した」
「強力な単品が不在だった」
と反省を活かし、2ndは主人公機「00ガンダム」を中心としたマーケティングを行う。
1stシーズンのセールスは、
「機動戦士ガンダムSEED」対比73%。
「ガンダムSEED」続編の「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」が「ガンダムSEED」対比62%であったことを考えると一定のセールスはきろくしたものの、
10〜12月のスタート期のセールスの不調や店頭在庫など、課題も残す結果となった。

あとFGと1/60は打ち切りだそうで

271 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 11:46:52 ID:k9kIVrdH
>>270 獲らぬ狸の皮算用に成らないと良いけど。。。。。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)