2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●臭練------パテを語るスレッド 8------混削●

1 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 05:35:34 ID:Fq27twS5
ポリパテ、エポパテ、プラパテ、アルテコ、光硬化パテ、石粉粘土、等々
引き続き各種パテについて語りこみましょう。
前スレ
●臭練------パテを語るスレッド 8------混削●
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195660768/
過去スレ
●臭練------パテを語るスレッド 7------混削●
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176066725/
★臭練------パテを語るスレッド 6------混削★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157715781/
●臭練------パテを語るスレッド 5------混削●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1138610179/
やればやる程キリの無いパテ修正。(part4並行)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1056545441/
●臭練------パテを語るスレッド3------混削●(実は4)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1120289978/
●臭練------パテを語るスレッド 3------混削●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1099762627/
●臭練------パテを語るスレッド2------混削●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1059168353/
●臭練------パテを語るスレッド------混削●
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/998/998920502.html

松村化成
ttp://www2.ocn.ne.jp/~frp/frame.htm
佳月堂
ttp://homepage2.nifty.com/zoukeisozai/index.html
藤倉応用化工(FOK)
http://www.fok.jp/
東京都台東区駒形2−7−4(スミトー駒形ビル)
模型誌の記事でよく見る「FOK」のマテリアルはここの製品。

2 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 05:36:46 ID:Fq27twS5
ラッカーパテ・・・表面処理、突き出しピン跡消し、ヒケ処理etc

アルテコパテ・・・裏打ち、合わせ目消し、隙間埋めetc

ポリパテ・・・盛りつけ、裏打ち、隙間埋め、形状変更etc

エポパテ・・・粘土のように造形、裏打ち、穴埋めetc

■ポリパテtips
・ポリパテやアルテコSSPを混ぜる台に使える物
 ガムテープを貼った板、ペーパーパレット、床掃除のコロペタの裏、
 タッパーの蓋、プリングルズの蓋、プロホビーの「ペリット」、
 卵のパック、少量ならコーヒーフレッシュやシロップの容器
・硬化前のポリパテは粘度を調整できる。
 スチレンモノマーやラッカーシンナーを加えれば緩く、
 タルクパウダーやマイクロバルーン、ポリパテの粉などを加えれば固くなる。
 スチレンモノマーはハンズや浅草の藤倉応用化工で買える。通販している店もある。
・ワークのモリモリとタミヤのポリパテはほぼ同等品で、
 硬化剤を互いに流用できる。タミヤの方が溶剤が強いらしい。
 ソフト99のボデーパテ、ウェーブの物とも互換性があるらしい。
 造型村の物はこれらとの互換性はないが、
 ロックペイントの軽量板金パテのOEM品らしい。
・硬化後のポリパテは固くなるが、加熱すると柔らかくなって切削しやすい。

■アルテコtips
・古くなって水分を吸った粉と液は電子レンジで水分を飛ばして再利用できる。
 その際、ラベル等の金属部分は必ず外しておくこと。
・余りがちな粉はエポキシパテを整形する時表面にまぶすと、
 べとつきが抑えられていい感じ。

3 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 05:37:20 ID:Fq27twS5
■模型店で買えない板金用パテの通販(でかい・やすい)
ぺいんとわーくす
http://www.paint-works.net/under/putty/putty01.htm

4 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 05:37:59 ID:Fq27twS5
スレ番直すの忘れたorz

5 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 09:33:21 ID:+QvBout0


前スレでアルテコの小技は
テンプレ通り粉と液を電子レンジ加熱したら液が飛び散った、
という報告があったけどなおさなくていいのかな。

6 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 10:15:28 ID:hxAnk4D+

レンジに入れるのは粉だけって昔から言ってた気がすんだけどなー

7 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 15:00:10 ID:R2V1vIi8
乙〜
いつ見ても秀逸なスレタイだ。

8 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 02:37:06 ID:NbqSmIST
エポパテは混ぜる前にバーナで炙れば、凄く混ぜやすいんだぜ

9 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 11:05:22 ID:Sq6SnK+i
前スレで柔いエポパテって話が出てたけどコニシの水中ボンドじゃ駄目なん?
俺はずっとこれの900g入りばっかメインで使ってるが

10 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 12:40:27 ID:maB743Kr
ずいぶん前にtipsのテンプレ作ったけどしばらく見てなかった。1乙。
アルテコの液をレンジで云々はそう言ってる人がいたからそのまま書いただけで
俺は怖くて試してません。
粉の方は最近モデルグラフィックスで別の使い方が紹介されてたね。
その他に直すべき点いくつか。
藤倉は浅草から埼玉のどこかに移転したと思った。通販サイトもあったはず。
ウェーブのポリパテはもう生産してないと思った。ワーク製品一本に絞ったみたい。
ロックのポリパテも生産中止っていうか新しいのに変わったらしいけど使った人いる?
誰か次スレで直しておいて。
直す人がいないならいずれ俺が直します。

11 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 13:02:40 ID:cCLyrhvC
>9
その辺で売ってるのは100g入りだと思うんだけど900gなんてあるのか?
水中ボンドは硬化前に表面処理できないのと完全硬化後の硬さがイマイチだと思う。
特に刃物との相性の悪さは青ミリプット以上だと思う。
あと硬化したヤツを延々と放置してると変色するのも個人的にはNG。

12 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 14:05:26 ID:Sq6SnK+i
>>11
900g入りは「水中ボンドE-380」って名前で、ウチの近くのホムセンだと2000円くらい
確か100gのとは中身が微妙に違ったと思う
大きめのホムセンならたいてい置いてあるよ
使う人ごとに相性あると思うし、確かにやや取っつき辛いきらいはあるけど、俺は慣れれば
割と使いやすいと思うけどな

取りあえず削った粉を取っといて混ぜるとき指に付けてベトつき防いだり、必要に応じて
混ぜ込んで粘度調節して使い分ければ大抵困らないし、何より安いのがありがたい
ポリパテに近い感じで気楽にドンドン使えるからなぁ

13 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 17:41:34 ID:yF6p2MCt
水中用ゆえ水で伸ばす事ができないし硬度も結構あったような
素のままで使いやすいものがほしいよ

14 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 18:55:20 ID:gzInv6Ur
前スレにあったエポ+スカのブレンド技、クセになるかも知れん。

削り派なので正直ハンドリングはどうでも良いんだが。
なんて〜の?削り心地がむちゃ気持ちいいんだわ。
コストパフォーマンスは良くないブレンドだが、この感触は捨てがたい。

15 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 20:46:02 ID:Pi72eACI
>>14
自演乙

16 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 20:56:08 ID:NbqSmIST
>>14
解るキガス〜〜

ロックの新パテ買ったけど、エポメインだからまだ開けてないや
積み中w

17 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 21:46:09 ID:gzInv6Ur
>>15
いやいや、俺も前スレでは物凄く懐疑的に見てたんだが、
ブレンドレシピが出ると試してみたくなる質なんで、モノは試し程度で試したんだよ。
波軽量に1対1位で焼きは無しだとスゥ〜と気持ちよく刃が入ってねえ。


18 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 11:03:59 ID:ByJYG/bS
2〜3年前、波軽量の色がベージュからフレッシュピンク?に替わったけど、
さいきん買った波軽量は二本続けてベージュだった…
また変わったわけじゃないよね?在庫品か…

フィギュアがマダラになるorz

19 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 12:43:04 ID:jZPnCqfd
>>18
早くサフ吹けってことなんじゃね?w

20 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 23:59:09 ID:pzpE1NAH
しかしネットの通販だとウェーブの軽量ってホントどこも品切れだな
みんな地元の店で直接購入してるんかね
ウチんとこは以前問屋にも聞いてみたけど無理の一言で話打ち切られちゃったよ

いい加減手持ちの軽量がなくなりかけてるんだけど次の入荷というか出荷はいつですか波平さんや

21 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 00:44:50 ID:QHBmLP2d
何度問い合わせても予定は未定ばっかでもうあきらめた
これだけ長い間切れっぱなしで、実際問題
今は生産していなくてその予定もないいんだから
事実上生産中止でしょ

代替品を探したいんだけどマジックスカルプは硬いし
波軽量の切削性と価格を備えたエポパテ的なものってないかな

22 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 01:26:23 ID:0rs46U+c
市場に帰ってくる頃には値上げされてそうだ。軽量。

23 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 02:01:40 ID:6ihd9RGl
前に問い合わせたことがあるんだが、軽量は生産する期間が凄く偏っているらしい
時期が来たら一気に造るみたいなんでそれまで待つしかない

エポレジンで代替って手もある

24 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 09:49:19 ID:mF1jmLdx
けどエポレジンはベタつきがひどい
てかまだネットでも売ってるとこあるだろう>>wave軽量

25 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 17:19:45 ID:2dN/vjvO
>>24
エポレジンのベタつきは、何とかならないですかね(涙
仮にあのベタつきが無くて作業が可能だったら、あのサクサク
削れる感覚で最高のマテリアルになるのに・・・


26 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 20:41:42 ID:xrBa93/m
>>25
つ水

今流した貴方の涙分の水分で指は1分弱ベト付きから開放される

27 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:40:21 ID:VDrZMviR
ウチの軽量も切れそうだわ
先週店に買いに行ったら後日入荷しますって言われて
昨日行ったらまた同じこと言われたから、それ先週も聞いたって噛み付いたら
月末〜来月頭あたりには入荷するかもとは言われたけど、はてさて
通販もあったかと思えば実は品切れ、どっかにまだ売ってないかなぁ・・・

28 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 23:08:40 ID:xKYG5BGr
都内だとカメラ屋みたく割引き率の高い所は切れているけど、まだ定価に近い店ならあるでしょ?

29 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 23:10:26 ID:rB7fczkc
飢餓商法なんだよ。これは波の罠だ!



いや、真面目な話は、波は結構小さいメーカーだから、
頻繁に小出しに物作るの苦しいって、話を聞いたよ。

30 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 00:02:51 ID:mF1jmLdx
なんの解決にもならんが
wave軽量とエポレジンを1:1で混ぜると
メンタムでどうにかなるベトつきで済むし
切削感も元は両方共サクサク系なんでわりと良好

試しに買ったエポレジンが使いにくかったんでやってみたけど
wave軽量が手に入る環境なんで別にこれでどうにかするつもりはない

31 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 00:06:43 ID:HG4WerAw
しかしあの量であの安さは捨てがたいし、あの柔らかさのお陰で波には出来ないこともある

32 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 00:15:08 ID:3RjcFIvW
俺はエッジカッチリの直線的な形状を出す事が多いから、タミヤ速乾タイプの世話になってる
WAVE軽量と違って供給も安定してるから、手持ちが切れそうでも安心

33 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 00:17:40 ID:Rd8tO99J
波の軽量って脆くない?

34 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 01:23:59 ID:KhN+TBlY
>>33
使い方、場所を選ぶのはどのマテリアルでも一緒さ

35 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 02:45:59 ID:jQlMNoHo
>>33
どの程度の強度が欲しいのか不明だけど
強度が欲しいのなら、馬パテでも使ってみては?


36 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 13:38:26 ID:YOqeNco3
>>25
使う前ベビーバウダーとかの粉を指に付けれ

37 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 18:33:46 ID:TRBYNBQ4
昨日wave軽量切れそうとか言ってましたが、
無いのがどうにも気になるのでダメもとで秋葉へ
ぐるぐる回りましたがとりあえず確保できましたわー\(^o^)/ヨカッタ
大事に使わせてもらいます

38 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 10:41:52 ID:zAG/ZZWP
>>10
ロックのポリパテって120HB→120LSのことですよね?
乗り換えた(LSで一缶使い切った)ので簡単なレポート。

主剤硬さ 120HBよりやや固い。ノビが120HB程無いので
      点付けディテールがちょっとやりづらい。モノマーで対処?

主剤色  白(HB)からグレーになり最初は抵抗があったが程なく慣れた。
      硬化後は色がくすむため表面状態が見易くなったともいえる。

硬化速度 120HBより微妙に遅いが他に比べれば充分早い。何故か使い切る
      寸前(残量1/5あたり)から硬化速度が2割ぐらい速くなった。
      この状態では溶剤の揮発が進んでいるせいかノビは開封時より
      落ちている。120HBでは残り少なくなると硬化速度は遅くなる傾向が
      あったため全く逆の現象。

切削性  120HBからの乗り換えでもっとも気になっていたポイント。結論からいうと
      ほぼ同等。カリッとした切削性は他にない魅力。(造形村が近いが
      120LSの方が上)

食いつき 120HBよりプラを溶かす力がやや強い模様。メンタム離型処理などで
      はがして使う場合にもプラにダメージは残る傾向はある。プラ面に
      直盛りしたときの食いつきは他のポリパテ同様あまり期待しない方がよい。

あとポリパテtipsで混ぜる台ですがシリコン板がオススメです。
ポリパテ使用歴20年ぐらいの間に色々試しましたが透明シリコンがベスト。
(板の適度な弾力で混ぜやすい、硬化後の処理が楽)
使わなくなったシリコン型でも結構ですが、理想は均一で充分な広さをもつ板を
タッパーなどに入れて固めて専用に作ることです。辺はカットしてキッチリとした
エッジを作っておくとヘラをしごくのに便利。

長文失礼しました。

39 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 18:25:12 ID:PsQQwpVI
>>38
大変参考になります。
それと、ヘラはどんな物がいいですか?
調色スティック使ってるんだけど、固まっちゃうと落とすのが面倒。

40 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 20:04:17 ID:+5cbXh9d
おれは割り箸削って使ってる

41 :38:2008/05/22(木) 22:15:36 ID:zAG/ZZWP
>>39
私は油絵の具用のペインティングナイフを使ってます。
形はこんなのですが、もっと安いモノです。800円ぐらい?
http://webshop.sekaido.co.jp/catalog/product_info.php?cPath=38_934_1784&products_id=24566
大量に混ぜるならパレットナイフが良いと思います。

短時間でキッチリ混ぜたり盛りつけたりするためには、ヘラ自体にしなりがある必要があります。
調色スティックは固くてしならないので混ぜ不足になりがちです。
PPヘラもアリですが、厚みがあるため取り回しはペインティングナイフに劣ります。

ヘラの処理は盛り終わったらすぐティッシュなどで拭き取りが基本ですが
うっすら残ったり拭き取り忘れてがっちり硬化した場合は火で炙ると脆くなり
デザインナイフなどで簡単に除去できます。
やりすぎてペインティングナイフ自体を焼きなまさないよう注意してください。

42 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 00:11:18 ID:FfwRLr+x
俺はそれににテープ張って使ってるよ
剥がすだけ

43 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 00:46:46 ID:muRo6AYr
>>41
ありがとうございます。確かに、しなやかさがあると良さそう。
ケチらずペインティングナイフとか買ってみます。
ちょうど金曜なんでボークスにも行って来ます。

44 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 00:55:30 ID:lWRZMzrv
今モリモリ使ってて気泡処理に悩んでるんですが
気泡の入りにくいポリパテとかないでしょうか?
もしくは気泡の少なくなる裏技とかあったら教えていただきたいです

45 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 00:57:57 ID:da9Ust4U
ペンチングナイフは画材屋
某楠に有るかな?

46 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 01:06:34 ID:VV7FAKlS
>>44
空気がなるべく入らないように混ぜる、のが気泡を少なくするポイントかな。
具体的にはつぶしながら伸ばすように練る。

47 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 08:53:05 ID:57/9L9/g
>>43
ダイソーにあったよ

48 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 09:57:52 ID:quruEjjy
オレは割り箸を割らずに尻の幅広の所で練ってたな。
少量なら爪楊枝で擦り切るように混ぜる。


49 :44:2008/05/23(金) 21:10:17 ID:lWRZMzrv
アドバイスありがとうございます
教えていただいた様にやってみたら気泡は少なくなったみたいです


50 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 13:37:27 ID:RTHQMK4U
エポレジンってどっかの製品を詰め替えて売ってるのかな?584gの容器みてびっくらこいた
もっと大量に買えるなら是非欲しいとこなんだが

51 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 13:41:00 ID:RTHQMK4U
ごめんエポレジンプロだった

52 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 22:42:17 ID:MptWtizn
10オンス×2…でも微妙に違うか

53 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 22:44:28 ID:Z25iDFh0
今モリモリを削ってる訳だが、まじでポリパテって固いな
火で焙りながら削るとマシになるが、いちいち焙るのに時間食って効率悪い
みんなはその辺我慢しながら削ってるの?

54 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 22:47:52 ID:Pm9PzLQH
大幅に削ってる人は半硬化時に粗方やってるんじゃ。

55 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 23:59:07 ID:hVCnyI6/
少し前フジテレビ721でやってたな
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Hn8SOxhAloM&feature=related

56 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 23:59:48 ID:6s2VNsqx
モリモリなんて硬いポリパテは使わない

57 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 00:45:25 ID:hZq6PA66
何がやわいの?

58 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 00:48:49 ID:daJ9SE/g
>>53
>>54氏もカキコしていますが、完全硬化後のガチガチの状態になる
1歩手前くらいの状態で「ザザッ」と大まかに削ってしまう方が後で楽ですね。
まぁ、その完全硬化前の1歩手前状態の見極めが結構難しいんですけどね(笑
特にモリモリは、完全硬化をすると結構硬いので超既出ですが
当方的には、120HBとか120LSを使えば完全硬化後でも結構楽に
「サクサク」と削ることが可能ですよ。

59 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 02:45:39 ID:l4JdpUrl
>>54
>>58
やっぱり完全硬化前がキモか
俺の場合、完全硬化前の柔かさに調子に乗って削り過ぎたり
慎重になりすぎて、気付いたらガチガチになってるから困る

完全硬化後だと120ナントカシリーズかー、店頭で見たことないんだよなー
近場じゃモリモリしか売ってないや
通販も考えてみるかな

とりあえず情報トン

60 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 02:50:36 ID:l4JdpUrl
おおお、打ち込み忘れとる
>>55>>56もトンクス

61 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 03:24:38 ID:oOe5L+T4
ポリパテは表層をサンディングするだけで楽に削れるようになる。
盛り付けたままでチクチク部分が立っていると、ホールドしている側の指先が痛くて逃げ気味になるから、
これを均す意味も兼ねて、240番辺りで軽く撫でてやるだけで大分違う。
まあ生乾き時のバター感や波軽量のバルサ感とは違い、楽にゴリゴリ彫れるって感じだが。

後、道具が手に馴染むバランスでないなら、カスタム化するべし。
工具の握りにエポを盛り付けて、半硬化の時に自分が普段使う握りに持ちグッと力を入れて
自分の指先の型を付けてやると、保持性・重心バランスの改善された専用工具が出来る。


それでもポリパテが削り辛いと感じるなら…マテリアル代えれ(笑)。



62 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 05:30:03 ID:PACadOUr
そもそもそんなに炙るの時間食うほどでっかいの造ってるのかい?
でっかいなら鬼目ヤスリでごりっといっとけ



63 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 15:47:01 ID:daJ9SE/g
>>59
120HBと120LSは、店頭での目撃情報はココのスレをみる感じだと
ほとんど無いっぽいですよ。
まぁ、ある所にはあるんでしょうけどね(笑
入手方法は、ネット通販の「ぺいんとわーくす」で入手する方が
楽に入手出来ると思います。



64 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 16:51:54 ID:vClmyvqG
ペイントワークスは送料高いな1800円とか泣くしかない

65 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 17:47:37 ID:daJ9SE/g
>>64
沖縄の人ですね(涙
東方は、関東なので500円でOKです。
それにイーバンク銀行の口座も所有していますから手数料無料で
入金が可能です。


66 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 20:06:45 ID:2KOQKCGJ
ロックペイント代理店でいいんでないの?

67 :HG名無しさん:2008/05/25(日) 21:24:24 ID:WeNoTWlK
クイックパテ180LSってどうですか?
モリモリと色が近いみたいなんで使ってみようと思うのですが。
下地への食いつきと細かい彫刻のしやすさなど、ご存知でしたらお願いします。

68 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 17:15:27 ID:SCQtPLnb
>>67
キミが人柱になってよ(笑
不安だったら、レポがある120LSを買うか、モリモリを
継続して使うべきでしょうね。


69 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 19:55:04 ID:G6hZHd9W
波軽量ノーマルとグレーの違いって色だけですか?


70 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 19:59:36 ID:G6hZHd9W
なんでかと言うとグレーだけダダ余りだったから
不評なのかなと思った次第

71 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 20:08:32 ID:NaQF5Y59
>>69

私的感想を言うと

グレーの方がぼそぼそしてる感じ

72 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 21:28:22 ID:G6hZHd9W
>>71
なるほど作為的に色付けてるから
その顔料ないし染料がボソボソ感を出す
その為にグレーは不評ということなんですね

やべぇwグレー買っちゃったww

73 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 21:39:33 ID:kO2THROo
俺はグレー使ってるけどね
確かにグレーの方が形状は掴みやすいよ

74 :HG名無しさん:2008/05/26(月) 21:45:06 ID:G6hZHd9W
>>73
確かに
みなさんレスありがとう

75 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 00:54:17 ID:SLb9/51S
グレーは削り心地が違うので二度と買わない

76 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 02:01:05 ID:bHdH9mbn
女の子を作っている時に、グレーだと何かイヤで使わない。
形状把握はしやすいのかもしれないが、肌部分がグレーだと作業中のテンションがねぇ。

硬い云々よりも色がイヤでマジッスカもダメなオレ。

77 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 16:05:45 ID:7r6OR2IA
俺はグレー派、アイボリーも使うけどやっぱグレーのがディテール見やすいし結局サフ吹くしね
今日4つ買ってグレー9、アイボリー3。よし、まだ闘える

78 :HG名無しさん:2008/05/27(火) 21:52:40 ID:E83MOckI
>>76
グレスカで女の子つくると怖いよな
おっさんは合ってる感じ

79 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 11:07:23 ID:8z+m4TBc
ageまスカ

80 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 13:13:10 ID:Y8JgrTbW
ageませんか?

81 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 18:22:58 ID:c8bCMPL0
>>80
パテの硬化を促進させる為に揚げるのか?
新しい技だな。

82 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 02:31:27 ID:1ldNto9J
ウェーブ軽量の代わりにミリプット買ったのですが
ミリプットって昔からこんな緑でした?

83 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 13:57:30 ID:M0XaYBgz
グレーってなんか脆いな

84 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 15:14:21 ID:lj05YjNL
舌が引きつって、どうしてもヒ音が発声できなくなったことがあった

85 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 23:37:27 ID:gcuvscBV
>>76、78
お前らは俺かw

86 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 01:35:11 ID:YY98MBGu
ウッドエポキシ買ってみたけど、ちょっと柔らかすぎて使いにくいね

87 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 05:46:33 ID:mwKd/10H
>>85
肌部分はポリパテで黄色の硬化剤少なめか、アイボリー軽量でないと気分が重くなるよなぁ

ポリパテ使っている時に、コリコリ彫りたい場合は、NAX硬化剤(ブルー)方が彫り心地は良いんだが
形になるにつれ、作っているのデスラー星人か?な気分になってw

88 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 19:34:15 ID:Nklu7H7X
色塗るまでの不安感がたまらんのかもです。
って、よう作らないんであんましワカリマセンがw

89 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 21:07:50 ID:fchzIZId
塗ってるうちにだんだん顔色が良くなってくると思えばいいんだよw

90 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 23:06:56 ID:snzLHN+O
>>86
芯材専用に使ったらどう?

91 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 07:11:38 ID:FBRNvBO4
ミリプット安いから使ってみたら最悪だった
中子用とか充填用には向いてると思うけど、造形や小細工には全く向かない代物だった
なんか紙粘土みたいな感じで水で手を洗ったらトロトロに溶けてしまった
やっぱタミヤの高密度が一番いいや、タミヤはなんでも考えて作られてる
もう浮気しない

92 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 07:22:53 ID:ygLDWHZ0
>>91
エポパテ比較したサイトでもミリプリットは地雷という結果になってたな。
やはりタミヤか波軽量が無難。だが俺の愛用は木部用

93 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 11:51:29 ID:q8kbez4S
タミヤ速乾とWAVE軽量の中間くらいのものがあるとうれしい

94 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 13:46:43 ID:fYyPjtlD
>>93
そこでブレンドですよ

95 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 14:08:23 ID:WZqRAIpf
本体は波軽量、フリルや小物はタミヤだな

タミヤオンリーでフィギュアつくってる人もいるが高そうだ…
あと微妙な弾力がちょっと削りづらい

96 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 14:57:40 ID:4dV5fi4D
業務用でザクザク切削できて特盛のエポパテは無いものか

97 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 15:40:38 ID:WxD4zJor
一応、ダイソーの平タイプ(2種混合タイプ)のエポパテが
タミヤエポパテの性質と似ているから、俺的にはお勧めです。


98 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 22:26:49 ID:EMoz5Xuz
>>87
>作っているのデスラー星人か?な気分になってw
だからお前は俺k(ry
>>91-2
危うくミリプット買っちまうところだったぜ
このスレ開いておいてよかった

99 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 23:03:32 ID:Ej/mBTbh
ミリプットの高い方ってどう?
確か比較サイトでも高評価だった覚えが

軽量が品切れの時に変わりに使えたらなあと思うんだけど

100 :HG名無しさん:2008/06/04(水) 23:40:33 ID:WxD4zJor
>>99
グレードSの方は、結構使えると俺も思います。
フィギュアの髪の毛とかエッジが欲しい場合にもカチッとした
エッジが再現出来ます。
ただ、俺的には少し硬いかな・・・と思うのでWAVE軽量で十分ですね。

101 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 00:02:09 ID:Ej/mBTbh
>>100
どもです。
一度試してみる価値はありそうwktkしてきました。今度買ってみます。

軽量品薄事件以降、あんま依存しすぎないほうがいいのかなあなんて思うようになったけれど、
ミリプットもWAVE製だった罠

102 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 15:15:52 ID:eAlbQOKC
万一WAVE軽量がなくなっても、Mr軽量エポキシが充分代わりになるから大丈夫

103 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 16:38:26 ID:nkwA6c3y
昨年も今の時期に無くなって同じ様な騒ぎになったな

104 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 19:15:14 ID:BiACf2zw
そのうちまた再生産されるんじゃ?
そういや昨日ヨド●シカメラで店員にWAVE軽量の生産状況とか聞いてみたら
メーカーの方の生産は一時的に完了しましたって言われた。 
生産中止でも休止でもないらしいしどういう意味なんだろ?

105 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 20:00:48 ID:WEJojFTm
単純に常時稼動させてないんじゃないの

106 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 20:10:25 ID:lW4bDJhX
これっきりの絶版と決めたわけではない
かといって再生産する予定は今の時点でまったくない

せめて予定を立ててくれ、と
いつどこで聞いても未定、未定で始末が悪い
再生産「するか」「しないか」だけをはっきり回答してくれないと
代替品に切り替えるかどうか決められない

107 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 21:15:46 ID:n3j746as
出せば売れるんだし生産は止めちゃわないでしょう
多分次からは値上げするだろうけど

108 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 21:21:36 ID:ioBwnd+/
WAVEはサプライ関係やる気ないもんな。
オプションシステムやデカールも同じで、やたら再販までのスパンが長く
問い合わせても未定としか返さないって模型屋さんが呆れてたよ。
ああいうものは常時店頭にあってこそ意味を成すのにね。

109 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 21:43:58 ID:iUYxRUlT
読み以上に需要が増えてただけでしょ。
元々定期的に小分けに生産じゃなくて、
ある程度まとまった数で生産してるみたいだから。
結局市場にあんま在庫作れない、力の弱いメーカーなんだよ。

110 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 23:31:15 ID:lN/EWCSM
いや一括生産ってところは別にいいんだ

直販在庫も切れて何ヶ月も経ってる今になっても
まだ次の生産の予定を立てもしないって
いい加減さをなんとかしてくれ

「冬」でも「来年上半期」でも何でもいいから
とっととOEM元に納期回答させろウェーブ

111 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 23:45:25 ID:7o4rf00w


112 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 23:59:53 ID:aOSgPtHm
店頭じゃまだまだ余裕で買える
生産に波があるのはわかってるから、俺は10本くらい備蓄してるよ

そろそろ形だしで迷ってるあいだに、どんどん波軽量が硬化しちゃう季節になってきたな…

113 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 01:38:59 ID:IbEj3GgQ
あまりに波難民なのでエポレジン買ってきたが、なんかこれ匂いとか練り感がマジッスカに似てるな、黄色いし硬くないけど

114 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 12:50:59 ID:rHXzsFbX
マジっすか

115 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 12:56:49 ID:CN544INA
ここで波軽量がないないという書き込みばかり読んでるうちに、手持ちが切れて
ダメもとで、秋葉ヨド○シに買いに行ったら、2箱積んであるの見つけて、眼が点のオレ。

116 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 20:11:29 ID:yJy76uJn
地方民に秋葉原の話されても例のニュースしか分からん

117 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 20:16:04 ID:GRBe/4p+
波軽量はグレーは再販されたみたいね
新宿淀で積んであったよ
俺は黄色い通常版の方が好きだから買わなかったけど

118 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 21:25:26 ID:IBD0MDEk
>>117
再販というか、グレーは人気が無いから余っているんじゃないの?
俺の近所のボークスの場合、グレーはあるけど
黄色は完売というような状態ですね。

119 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 00:16:21 ID:/Nifz6E7
レモンイエローとダークイエローのがあるよな…
今はダークイエローに一本化されてるの?

120 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 04:01:54 ID:gKF30l0I
>>119
そういえば古いの使い終わったから買ってきたばかりの新しいの開けて盛り足したら
全然色が違って比率間違えたかと思ったわ
新しいのは明るい色じゃないの?

121 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 08:25:23 ID:V/cK2xwQ
タミヤのラッカーパテ、しっかり蓋を閉めていても乾燥して固まってくるんだけど、
いい保存方法ないですか?

122 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 09:25:56 ID:kWsxXnUz
>>121
溶きパテにしたら良いと思うよ。


123 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 10:09:56 ID:xgnmvXi5
>120
2年前くらいから、ベージュ→ダークイエローになったんだけど、
最近買ったのはまた明るいイエローにもどってた

中身見ても、比較しないとどんな色かわからないので困る

124 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 10:42:43 ID:2GycLX6e
120LSの硬化剤の溶剤分(?)が揮発したため粘度が高くなって使いにくいのですが、スチレンモノマーでの
希釈は可能ですか?


125 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 11:56:20 ID:gKF30l0I
>>123
なるほど、結構変わってるんだ
まあ実際は、在庫切れでその都度まとめて生産するときに
着色料の比率の違いで色の差ができたって程度な気がするんだけどね・・・

126 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 14:32:44 ID:wuU/mnD6
>>124
スチレンモノマーの存在を知ってて何故にそんな質問をするか

127 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 20:13:17 ID:O06Frv9i
ロックペイントに販売店を通して聞いたことあるんだけど、
クイックパテ(120HB・LB)みたいな低収縮タイプのパテにはスチレンモノマーを入れないで欲しいと言ってた。
もちろん車に使う時に入れるなって事だからフィギュアの時はしらね。

128 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 20:27:46 ID:O06Frv9i
すまん、主剤に入れるんじゃなくて硬化剤にスチレンモノマーか。
硬化剤は安いんだし新しいの買ったら?と思った。

129 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 22:04:55 ID:bDCbi/j6
>>124
そこまで行くと硬化剤自体が死んでる気がする。
取りあえずシンナーで希釈して固まることを確認するか
いっそ買い換えたたら。

130 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 22:00:54 ID:BBzj2SiM
エコが叫ばれる中自分も何かしたいと思い、ポリパテの硬化熱でお風呂を沸かそうと思いついたのですが
お勧めのポリパテってありますか?

131 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 22:44:21 ID:GhCIn7QZ
んなことしとる暇に太陽熱の湯沸しでもつけろ

132 :121:2008/06/11(水) 23:13:36 ID:NoKpqCVx
>>122
やっぱりそれしかないですね。
ところで、Mr.強力パテ[エポキシ]なんですけど、
完全硬化した状態で、コンマ数ミリ削りたいのですが、
400番のペーパーでは全然はかどりません。
もっと荒いのを使うしかないですか?

133 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 23:18:34 ID:3Hp9ZRNM
>>132
微妙な削りだったら、400番代でコツコツ削るしかないんじゃないのかな・・・
まぁ、もっと荒いタイプのペーパーでガリガリ削る方が作業的に楽でしょうけどね。
俺の場合ですが、ガリガリ削る場合、100円ショップで売っている
ダイヤモンドヤスリが結構お勧めです。

134 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 23:52:43 ID:leWl8uEW
タメヤの特殊形状の金属やすりとかどう?

135 :HG名無しさん:2008/06/12(木) 01:31:14 ID:06gKrYyv
>>132
金属片とかで当て木した240番で水つけながら撫でるように
やすって、番目あげてってフィニッシュしたらいんじゃね?

136 :132:2008/06/12(木) 22:45:02 ID:jLg+IB1/
>>133-135
レスありがとうございます。
とりあえず、400番に‘当て木’で頑張ってみます。

137 :HG名無しさん:2008/06/13(金) 21:08:37 ID:mChZ/k9s
自分の地域のヨドバシで波軽量グレーが復活してました

138 :HG名無しさん:2008/06/13(金) 23:35:49 ID:J8P40JyZ
グレーは売り切れてない店もあるから
メーカー在庫の余裕もあって再入荷もしやすいと思われ

139 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 12:48:16 ID:c8K6u4ui
このスレだとタミヤポリパテって評価低いの?
俺はモリモリの黄色が見にくくて好かん

140 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 13:56:32 ID:Y7YW0rL4
大容量のが無いから、コスト的に避けることになるんでしょ。
120g/1000円とか、1日の作業で無くなることもある量なんだし。
つか最近出た40g/600円の方は、キャップの色を見る限り黄色のようだけど?

141 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 13:58:18 ID:TpuG8+i9
評価っつってもモリモリと中身一緒でしょ。
硬化剤の色が好きな方使えば良いじゃないか。

142 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 15:25:36 ID:EGGs8vA0
モリモリとタミポリの中身が一緒に感じる人って
どんだけ指先の感覚鈍いの?
切削感とか指先に感じないの?

143 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 16:36:49 ID:qa+2OYJq
ポリパテは今のところボークスのが一番好きだなあ。

144 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 18:47:47 ID:jv3LDPBt
ロックのを使ってると他のに浮気する余裕がありません
容量的にw

145 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 23:54:57 ID:mQ6AYbzS
スカルピーさえあればなんでもつくれるような気がする

つかったことないけど

146 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 00:04:31 ID:W5vN3HlH
パテさえあればなんでも作れるぜ!

147 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 05:14:48 ID:I2FfBfBS
結局一番いいパテは何パテなんだよ

148 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 08:23:52 ID:PtvTmTo5
人肉パテ

149 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 09:58:53 ID:lVD2GepB
>>145スカルピーさえあればなんでもつくれるような気がする
加熱つう工程がいいトコでもあり欠点でも有るんだな
加熱まではビニール袋でも被せておけば何ヶ月でも作業中断できるが
熱に弱い材質と組み合わせて作るのはヤバイ
コストで計算するとエポパテより安かったりするな、ハンドリング性は多分最強
あれだけ押し付けたものの形がしっかりモールドされる素材も珍しい

150 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 10:22:02 ID:W5vN3HlH
>>147
自分に向いてるパテ

151 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 23:07:49 ID:88GTDs7R
練り合わせが木部用のように軟らかくて
接着力が馬パテのように強くて
硬化後ハイキャストのように適度なしなやかさと硬度

そんなエポパテができたらいいなぁ


152 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 00:58:39 ID:owBZ3CJ/
>>151
宮沢賢治の雨にもマケズみたいだな
あとポリパテ並のコストならば言う事ナシだな

153 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 02:03:47 ID:rFXEEglf
Wave軽量パテ(グレー)ベトつきすぎワロタ

154 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 03:04:47 ID:/QgQffhW
光硬化の食いつきさえよければ文句ないんだが。

155 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 08:06:16 ID:hh0Nl12a
>>154
あれは食いつき悪いよな。
注意書きには○ミリ以下にしてくれという指示にもかかわらず、
ヤスリで整形しているとポロッ…orz

156 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 11:06:22 ID:eo0zVzd5
光硬化ないからワカランが
ノモ研で剥がれは接着剤で治るって
あったけどどうなの?

157 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 11:35:53 ID:MW34fWf+
> 注意書きには○ミリ以下にしてくれという指示にもかかわらず
それは単に紫外線が届かないから。

158 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 17:29:47 ID:em2GFhme
剥がれれば瞬間流してるけどヤスリで削ってるときずれるの嫌だし
元の場所に戻せるとは限らないだろ。

159 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 18:03:39 ID:jrJKaEeh
最近は、前スレに有ったエポとスカの混合が、本当にお気に入り。
スカが混じる為が盛り付けがしにくいので、足付けとして溶きエポを塗り付けておく。
純エポの時もだけど、液状の物を離型剤として手に付けると粘つきがちなので
離型剤として、ベビーパウダーを使用。
元来は削り派だったが、気付くと盛りでも造形するようになった。
盛りで造形するようになると浅井さんに教わったアルミ板の上でコネコネが楽しい。

160 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 18:48:24 ID:AVOo3rLY
>>159
あのやり方をすると、硬い硬いと不評のマジックスカルプも熱を通してやるだけで
ものすごく削りやすくなるんだよ
これはスカルピーを熱すると削りやすくなるのと同じ効果
ブレンドしてるからこういうことが出来るんだろうね

161 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 22:37:32 ID:MQbf+P9S
じゃあ、そのブレンドの略称は「マジピー」と言う事に

162 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 23:26:27 ID:AneR0yZG
>>154
ラップなどで押し付けながら硬化させると
ある程度改善されるよ。

163 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 23:29:29 ID:X/65dGXS
余ったエポパテで巻き糞作るのは普通だよね?

そのウンチをツンツクツンすると
本命で使った場所の硬化具合もわかるし

164 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 23:35:15 ID:owBZ3CJ/
>>161じゃあ、そのブレンドの略称は「マジピー」と言う事に
すまん、ベビースター噴いた。鼻奥に詰ってイテェョ
「本当に下痢気味」つう感じが
ココはスカスカとかマジカルとかピークスとかマジッスカとか

165 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 00:55:46 ID:QtI6GTvm
やっこ印の「マジッスカP」!!

166 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 02:26:23 ID:3aqlfMAD
>>160
ブレンドしなくてもほとんどのパテは熱加えると柔らかくなるぞ。

167 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 02:42:59 ID:LZclGIxg
>>166
それをわかった上での書き込みだったんだけど、わからなかったかな?

168 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 02:58:44 ID:4cMjT6AU
やっぱ、伝統のマジッスカで

169 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 03:16:19 ID:H80/RcZz
硬化後、弾力ある素材ってないの?
パキっとか割れるのが嫌なんだけど。

170 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 04:40:36 ID:/5+idYX5
>>169
ラバースカルピー

171 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 08:27:19 ID:7i15IORu
セメダインのプラ用エポ

172 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 11:05:48 ID:6zlvikks
>>169
マジッスカは易々と折れない

173 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 16:27:50 ID:ry1/UcZE
マジッすか

174 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 17:47:50 ID:/EAqAjxu
そんな時こそアクリルガッシュですよ!

もとい、焼いてないマジピーだよ。

175 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 14:01:00 ID:ytOCBMEp
波軽量の再出荷始まった?
良く行く模型屋でしばらく品切れだったけど、
金曜日に箱積みされていたよ。
そんなに大量には使わないのでとりあえず2本キープした。
場所は北関東だから、十分田舎だぞ!

176 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 16:55:17 ID:n3DPkPSk
波軽量 有楽町のビックに沢山あったけどなぁ
値上げしたんだっけ

177 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 22:32:10 ID:zve73O01
前に塗料でも似たようなことがあったようなな
噂で買いが集中して実際に品薄気味になって連鎖するみたいな
オイルショックのトイレットペーパー風のやつが

178 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 11:03:24 ID:Mo4yFQzA
>>163

次回の工作用に棒を作ったりするなあ、俺
あとラップにくるんで冷凍室に入れておくとしばらくは硬化せずにもつ

179 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 12:37:08 ID:MzOUfwEt
>>177
それもウェーブが…

まあ再生産の時期が明らかにされないうちは市場確保に走るのは当然の心理。
最近の物価高騰と安全性のための物性変更の流れもあったから余計にね。

軽量エポパテは噂オチとかじゃなく今月に入って実際再出荷されたんで出回ってきてる。

180 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 14:40:13 ID:CZGvsppZ
波の軽量が使いやすそうなので4本買いました
コレって未開封なら、しばらく持ちますか?

いや、石油高騰で食料品高くなってるし、次はコッチ方面かなって…
それなら今のうちに買い足したいと思いますので……。

181 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 19:05:19 ID:RDS1gLCf
冷蔵庫に入れとけば劣化し辛いんちゃうの?
それ使った事無いからわからんけど

182 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 19:59:57 ID:leyAyVTe
>>180
1年くらいだったら余裕で大丈夫だと思うよ。
>>181みたいなことをするとママンに怒られると思う(笑


183 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 20:16:04 ID:+SM9Nvbc
3年前の波軽量、まだ使い切ってないけど使えてるよ。

184 :180:2008/06/19(木) 20:36:27 ID:hCdHXsIJ
>>181.182.183
レスありがとうございます。

実は「このパテ1本の値段、ピンキーより高いんだよな」

そう思うと躊躇いが……貧乏性ですねw

185 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 21:28:42 ID:yaRD9JS6
あまりにも初歩的過ぎる質問かもしれませんが、ご回答願います。

二週間ほど前にはじめてアルテコを買い、パウダーを盛って液体を出そうとしたのですが、いくら力んでも
液体が出てきません。
これは時間が経過したせいなのでしょうか? このような質問ながら、教えてください。

186 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 21:40:46 ID:PmqiQqCl
>>185
とりあえず入れ物を上下に動かしてみ。
紫色の中身が動かないようなら内部で硬化しちゃってるから買った店に問い合わせてみるといい。
というかあれ最初先端に穴開けなきゃいけなかったような気もするが。

187 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 21:41:46 ID:GpGek4dK
>>185
中に針がついたキャップみたいなの入ってなかった?
それで穴を開けるんだよ

188 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 21:43:04 ID:yaRD9JS6
>>186
>>187
回答くださり、本当にありがとうございます。
針のついたキャップをねじ込んでみたところ、見事に液体が出てきました。早速ながら
使用してみたのですが、あまりの硬化の早さぶりに驚きです。
本当に助かりました。

189 :HG名無しさん:2008/06/19(木) 23:11:35 ID:Y4aWd9SF
>>188
アルテコは液体のほうが湿気を吸うとすぐにダメになる。
キャップをかぶせて、アルミの袋の口をセロテープで止めて
密閉できるタッパーに乾燥剤を入れて保管しておくと長持ちするよ。
夏場はとくにはやく使い切らないと硬化不良でエッジを出したいときにボロボロ
崩れるように削れて使い物にならない。

液体が2つに小分けになっていない初期に通販で3個買いだめして
2個使う前に液がダメになってて愕然とした。初期はアルミパックもしてなかったから
封を切る前にすでに容器がガスで白く曇ってた。



190 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 21:55:52 ID:LnrBq7Pk
フィギュアに掛けた青春
だけど液が死んでる×2

191 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 22:36:47 ID:+eFQJfZV
>>190

フィギュアに精液ぶっかけた

に見えた

192 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 22:55:29 ID:UaNJtItO
同じく

193 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:27:18 ID:BUBpNRIC
俺が多いな

194 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:31:59 ID:HHs7Cdnd
>>189
>液体が2つに小分けになっていない初期
ちょw、、2つに分かれてんのか今?
買わなくなってから進化したんだな

使ってる時は湿気防止に簡易ジップロックに入れてたよ


195 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:58:28 ID:NeVdZlj5
2つに分かれてるというか小容器2つにって感じ
まあ思ってる意味は一緒なんだろうけど

気づかぬ間に通販のアルテコ液のみ購入が何気にお手軽になってね?
送料とらないっぽいし

196 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 10:52:33 ID:PdFNowYb
>>191〜193
190です ああnみんな酷いわっ!
て改めて見たらぶっかけみたいなニュアンスに見えなくもない‥あああ
いいもん、どうせオイラ汁男優だもん ブツブツ‥
まぁソレはそうとアルテコの粉は色々使えたりするのでうれしい、使ってると普通に余るし
瞬着たらして粉に突っ込むってのを繰り返すとカケ修正に地味に便利、
手返し食いつきが良いしソコソコ削りやすい

197 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 14:13:01 ID:eb1vFLzf
ブッカケ修正と読んだ

198 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 05:57:50 ID:mOo7qOLc
スレの流れを変えますが、
皆さんは缶に入ったポリの主剤を長期保存する場合、
どのように保存していますか?



199 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 08:50:37 ID:nTd/GZn0
>>198
ポリパテ主剤は小タッパーに小分けしてるなァ。
1K缶そのまんんまでちんたら使ってると溶剤飛んじゃって悲しくなるから。
後は暗所に保管、日光とか当るトコに長期においとくとなんか嫌な粘りが出る気がする。

200 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 09:35:19 ID:4JGMy4WE
小分けして滅多に開けない+暗所保存+スチレンモノマー投入

201 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 15:43:32 ID:Ttr+J+vO
缶の茶筒最強と何度言ったら…

202 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 11:03:49 ID:ngpdQ6hf
缶の茶筒、って一瞬何かわからんかったw
茶筒の缶か、、確かに最強

最近は4kgのモリモリ買って、1kgシリコンの空き缶に小分けしてる
密閉度も高いし良いです。
あとは寸胴に近い形の缶コーヒーとかもいいな、スクリューキャップ使いやすい

203 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 15:49:32 ID:joRMlDaJ


204 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 16:17:53 ID:Rjkw1oEg
だから密閉度は缶の茶筒最強と何度言ったら…500gは入るし1〜2年は平気でもつ

分かってると思うがプラスチックの茶筒はNGだ

205 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 09:03:27 ID:uIKynVXs
バイク板から「パテスレに逝け」と言われてきました。
発泡スチロールを溶かさず、硬化した後に水又はアセトンで溶けるパテってないでしょうか?


206 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 10:21:22 ID:zC9eahDo
>>205
基本的に硬化後溶けるパテは無いと思うんだが…
一応気になってググってみたらこんな描き込みハケーン

36 名前: HG名無しさん 投稿日: 2001/05/05(土) 01:37
>>35
ポリパテはポリエステル樹脂
さらに、ウレタンもアセトンで溶ける
晒しage

けど硬化後アセトンで溶けるのであれば、ポリパテ割れた時とか、レジンキットの接着に
衝撃に弱い瞬着なんか使わずに、アセトン接着が広まっていると思う

207 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 10:25:56 ID:BM7dtK5a
溶けるとインプットするから接着なんて話になる
分解と思いねぇ

208 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 10:31:12 ID:+nlpMXyX
ってゆーかそもそも205がパテって単語を使ってるだけで
やりたいことの中心はパテと無関係そうな気しかしない。

209 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 10:44:53 ID:lEXnVAYB
ファンドなら発泡スチロールを溶かさず、硬化後にも水で溶けるな
パテじゃないけどw

210 :205:2008/06/24(火) 12:54:45 ID:uIKynVXs
バイクのラムエアー経路をFRP成型しようとしています。
基本的にはパイプ構造なんですが、バイクカウルとフレームの隙間をくねくね曲がりながら
150cmぐらいになります。振動環境下で使用するので一体成型したいんです。
断面も変化するので通常のオス型を作り、メス型を作る方法が困難です。
中子を発泡スチロールで作り、FRPを巻きつけてゆく方法を試しています。
中子自体も大きいため、エポキシ系の造型材を使うと破産してしまいます。
粘土では自重が支えきれませんでした。
そこで軽い発泡スチロールを使い中子を作りました。FRPを積層したのちアセトンで
中子を溶かそうとしています。鋳物のロストワックス法の真似です。
酢酸ビニルは試しました。「木工ボンド部」が創部できるくらいは試しましたが、
表面研磨がうまくできませんでした。漆喰は、接着しませんでした。
バイク板では、「金型+樹脂注型でないとムリ」と言われ、こちらに来ました。
今はゴルフボールを飲み込んだ蛇みたいなものを作ってテストしています。
>>206
 ありがとうございます。ポリパテは硬化するとアセトンでは溶けませんです。
 ギ酸か何かを使うと溶けるらしいんですが、FRPもポリエステルなんで全部溶けちゃいます。
>>207
>分解と思いねぇ そのとおりです。
>>208
 すいません知恵を貸してください。
>>209
 ありがとうございます。試してみます。


211 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 14:24:34 ID:6FnyKBfI
ダイソーの円筒形ケースの14gのやつ(木材と速乾じゃない万能)ってどうですか?
特に硬化時間が気になります
どうも時々仕様が変わるようで、検索してわかったレビューは円筒形7gと板17gだけだったもので

212 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 15:23:48 ID:zC9eahDo
>>210
つまりは筒状パーツを作るときの芯に発泡スチロールを使うとFRP(ポリエステル樹脂)の影響で
発泡スチロールが溶けるから、発泡スチロールに影響を与えず、FRP硬化後溶かし出せるパテと言う事でしょうか?
パテは厳しいような気がするんで、発泡スチロールにビニールテープを巻き付けるとか
発泡スチロールをエポキシ樹脂で薄くコートしてみるとか(エポキシ樹脂はFRP側に残ってしまいますが)
…的外れでしたらすいません


>>211
GREE(スペル失念)とか書いてるやつ?
木材の方は硬化時間はセメダインの木部用エポと同じ位、万能はもうちょっと早いかな(硬化後ちょっと硬い)
木部用愛用者なのと、セメダインのエポを1本買うより割安なので、売ってれば即買い占めてます
あと、容器に入ってる量がてきとうなので、数個買う場合は見た目で多く入ってるものを選ぶと多少お徳
別に容器の筒がもうちょっと長いタイプ(入ってる量は同じ、下部にスポンジ付)の万能用も有るけど、
そっちは使った感じ微妙(セメダインのコンクリ用かも)

213 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 19:39:36 ID:6FnyKBfI
>>212
ありがとうございます。大体10分くらいですね?
ちょっと短く厳しめですが、板のが売ってないので試しに今日買って帰ります

214 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 20:08:35 ID:7DTDi/V8
>>213
木工用は30分前後だったはず

215 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 22:30:00 ID:S3kJCiPO
209が言ってるけど、ファンドで良くね?
あとは、石膏か。

216 :205,210:2008/06/24(火) 22:54:41 ID:uIKynVXs
>>212
すいません説明不足でした。
手順1.発泡スチロールを芯する。
手順2.PVAを発泡スチロールの保護(FRPからの)兼離型用に塗布
手順3.FRP積層
手順4.アセトンで芯(発泡スチロール)を溶解
です。
発泡スチロールの芯を滑らかにしたいんです。
で、近所でファンドが見つからなかったんで今から通販です。
>>215
またまた説明不足でした。石膏も試しました。石膏は乾くと発泡スチロールの
表面から弾けるように勝手に剥がれて行くんです。石膏が縮むからだと思いますが
私の扱いが悪いだけかもしれません。


217 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 23:56:38 ID:298soJ7s
>>216
ファンドって石粉粘土だよ
つか、ファンドってそんなに水に溶けやすかったっけか?

218 :205,210,216:2008/06/25(水) 07:12:17 ID:n3QuSSoY
以下、注文してみました。
アートクレイ ファンド
アートクレイ ファンド ソフトタイプ
アートクレイ メルファンド
アートクレイ ニューファンド
アートクレイ ファンド クラフトスーパークレイ
パジコ 石粉粘土 ラドール
パジコ 高級軽量石粉粘土 プルミエ
パジコ 軽量石塑粘土 ラドール プレミックス
ラドールクロスクレイ
ホイップねんど
クラフトクレイ 白鳥
みつろう粘土きなり
レギュラー軽量粘土
プラスクレイ
インダストリアルクレイnewアルテ65
シルククレイ
CEC ほいく粘土
CEC ポピー油粘土
GSIクレオス Mr.クレイ 〜軽量石粉粘土〜


219 :205,210,216:2008/06/25(水) 07:30:19 ID:n3QuSSoY
>212
それと、エポキシも低粘度で、硬化時の発熱の小さいものは
発泡スチロールの隙間にしみ込むんです。
塗布後にアセトンで発泡スチロールを溶かすと、蜂の巣のような構造の
ひげ状に硬化したエポキシが残ります。

皆様スレ違いの話題をすいません。


220 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 13:46:25 ID:xd6EXCzo
発泡スチロールをファンドで穴埋めorコーティングする気か…?

発泡スチロールやめてスタイロフォームで芯つくり、サーフェイサーを吹いたほうがいいんじゃないの?

221 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 19:52:04 ID:h3Mx3dea
俺も>>220氏の言うように、スタイロフォームで原型を造った方が良いと思う。
強度的にも発泡スチロールよりもスタイロフォームの方が強いですからね。
どうしても発泡スチロールにこだわるのであるならば
スチロール用レジンというものがあるので、それを使うのもアリだと思います。
http://sunright.co.jp/38_20.html


222 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 19:56:57 ID:h3Mx3dea
追記
で、このスチロール用レジンでコーティングしてからFRPをペタペタ
貼り付けてシンナーで発泡スチロールを溶かしてやれば中空状のモノを
造ることが可能だと思います。

223 :205,210,216,219:2008/06/26(木) 20:18:14 ID:aRJO3UsE
>>220
スタイロフォーム。手元に発泡スチロールがあったので、固執してました。
というより、使ったこともなかったですし。直ちに入手します。
>>221
販売元はちがいますが、http://www.frp-zone.com/frp-coating1.html
PVAだけで保護できない場合に備えて入手しています。
ただ、スタイロフォームに普通のポリパテはつかえるんでしょうか?
発泡スチロールとスタイロフォームってそんなにちがうものなんですか?
今、グぐったんですが、どうやら航空模型ではポピュラーなようですね。
成型性は格段によさそうですね。明日ホームセンターに行ってみます。
>>222
ただ、このレジン自体が中子として残るとまずいんで。

224 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 20:46:20 ID:G+6qqQbs
>>223
http://www.frp-zone.com/frp-coating1.html
コレだけで十分逝けるんじゃないの?
発泡スチロールとかスタイロフォームに直接ポリパテを塗ると
ポリパテの溶剤でスタイロフォームは溶けてしまいますからね(笑
スタイロフォームは、「曲げ」に強いですからお勧めですよ。

225 :223:2008/06/26(木) 21:00:12 ID:aRJO3UsE
>>224
すいません。私が欲しいのは、内側ツルツル状態なんです。

226 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 21:51:01 ID:C6g8Uqf6
ttp://www.blenny.co.jp/gm6600solu_test.htm

バイクのラムエアー経路をFRP成型してなにするの?
サーキット走行ならいいけど、公道を暴走じゃないでしょうね?

227 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 21:57:25 ID:G+6qqQbs
>>225
そこまで「こだわり」があるのなら業者に頼んでしっかりした
ものを作ってもらった方が良いと思うよ。


228 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 08:01:46 ID:4ctcVO3H
いつものように『ここは模型板ですが何か?』って斬り捨ててりゃよかったのに

229 :225:2008/06/27(金) 09:00:56 ID:TRvC3c4Q
>>226
またまたすいません、説明不足でした。
216で
>手順1.発泡スチロールを芯する。
>手順2.PVAを発泡スチロールの保護(FRPからの)兼離型用に塗布
と書き込んだんですが、正確には
前提:全体をエポキシ系で作ると高価なので、低加重、低温部分には不飽和ポリエステル樹脂を使う。
   不飽和ポリエステル樹脂は事前に真空引きを行いスチレンモノマーを取り除く。
手順1.発泡スチロールで芯の荒型を作る。(教えていただいたスタイロを使う)
手順1.5 芯の荒型の表面を滑らかにするため○○をパテに使う。
手順2.PVAを表面が滑らかになった芯の保護兼離型用に塗布
    保護=樹脂のしみ込みによって完成品の内側にひげ状突起ができるのを防ぐ。

手順1.5の○○を探しています。

>バイクのラムエアー経路をFRP成型してなにするの?
>サーキット走行ならいいけど、公道を暴走じゃないでしょうね?
好奇心です。スピード自体はもう卒業しました。

>>227
とんでもなく高いです。世界がちがいます。
業者さんは何軒か回りました。
「CAD作ってくれたら」とか「車が買えるよ」とか言われました。
FRP屋さんに鋳物屋さんを紹介され相談したら樹脂注型してる方に
紹介され、「試作型で3個までしか取れないけど500以内で納まる」と
言われました。格安だそうです。
(勤務先が金融なんで業者さんは紹介してもらえるんです)

218で注文した粘土は「在庫がありません。お取り寄せ扱いになりました。」と
メールがきました。品薄なんですかね。


230 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 10:09:33 ID:ieX6DW+H
http://www.frp-zone.com/frp-coating1.html
これにサーフェイサー厚吹きして磨けばいいじゃん…
穴を溶きパテで埋めて10回も繰り返せば平滑になるだろ
多少内部形状は歪むけど

ってかこのスレで扱うパテは基本的にコーティングする用途には向かないよ

231 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 10:51:00 ID:4fxxpAdx
つーかどんな夢見てるのか知らんけど素人が手作業で作ったようなもんが
実用に耐えうるかどうかなんて分かりそうなもんだろ。

232 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 10:53:03 ID:RSjlw3Yp
>>229
もうウザイよ。


233 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 14:35:20 ID:1SJWgN9N
うん、そろそろうざいね
自分の試行錯誤を人に見てもらいたいならブログでもなんでも作ってそっちでやってほしいな

234 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 20:13:55 ID:+SuXoj4H
パテの仕事じゃないからな

235 :229:2008/06/27(金) 23:50:20 ID:TRvC3c4Q
そうですね、そろそろ消えます。
ファンド、スタイロ情報ありがとうございました。

236 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 23:58:24 ID:sNxSapo6
マジックスカルプ 100ポンドなんてあるんだ。


237 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 00:15:59 ID:k+qPHCcL
マジッす(ry

238 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 01:08:13 ID:Ii6gIxYu
>>236
これっすな。
このタイプのポリバケツ、開けるときまじ手が痛くなるんだよね;

ttp://web.mac.com/meta_physique/iWeb/MA.GA.RA/Blog/E0029E22-45BB-4DE1-ACFB-D1A89BAAAAE2.html

239 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 21:13:14 ID:e+h6cR4Q
アーティストパテの買い占めって俺だけじゃなかったんだw

240 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 20:11:44 ID:SeWNcYvz
ttp://kaibutsuya.blogzine.jp/new/2008/04/gk_d902.html

パテと違うけどこの接着剤使ってみたいな。
マスクゾルもよさそう。

ところでマジックスカルプの使い心地や裏技的な使い方が
あったら教えてもらいたいんだけど。

241 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 21:42:34 ID:PoOroqN5
スカ野郎だけどマジッス(勝手に略語化)、結構気になるんだよな、
エポレジンだっけか?アレ個人的には軟らかすぎてイマイチだった
腰があってヘラ通りのいいブツなら使ってみたいけどな、
近所にはないんで試してなかったり
欠品したその日に足運んで買えるような店がウチのソバにあるといいのだが

242 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 00:13:47 ID:EdZ5fBEd
>>238
日本でも受注みたいな形で取り扱ってくれんかな

243 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 21:29:38 ID:BoS0Fdq7
今日は寒いなぁ
エポレジンの硬化遅い

244 :240:2008/06/30(月) 22:41:51 ID:+IsSdmJb
マジックスカルプ買ってきた。使い心地は、練り合わせでとにかく指にこびりつく。
水をつけるとヌルヌルと溶ける。
硬化後はミリプットの緑より少しやわらかいかなという感じ。キメも少しだけ細かいかな。
メンタームを指につけると作業が少しだがやりやすくなる。
ヘラ通りはいいけど、やわらかくてある程度の大きさでないと造形が難しそう。

というわけで愛用のセメダイン社木部用と1対1でブレンドしてみた。
指にメンタームをつけて練り合わせると、マジックスカルプのアーモンドの香りで
木部用のニオイが気にならない。(単に木部用のニオイに慣れてるだけかも)
練り合わせて10分くらいで半硬化よりやわらかい半半硬化くらいのすごくハンドリング
のいい硬さになった。この硬さが約20分くらい続いた。(室温約27度)
硬化後の硬さは、マジックスカルプ単体では固めだが、木部用ブレンドだと
硬すぎずやわらかすぎずいい感じ。デザインナイフで楽に削れるし、刃を立ててカンナがけ
の要領でつかっても気持ちよく削れる。木部用愛用者にはブレンドおすすめかも。

まだ使用したことないけど最終的にスカルピーにたどり着くんだろうな。






245 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 01:10:47 ID:i4wbxHt8
>>244 半半硬化くらいのすごくハンドリングのいい硬さになった。この硬さが約20分くらい続いた。
ちょっといいかも
昔のタミヤエポキシパテ並みの造形可能時間と削りやすさが手に入るのは魅力だなァ
良いネタのレポートUP、有難うございます、勉強になりました

246 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 02:03:50 ID:GSml1Gz7
>>244
マジックスカルプは混ぜた時には、柔らかいから
少し放置プレイをしておくと良いかもしれませんよ。

247 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 00:01:02 ID:KC2v2pax
みなさんエポパテの保存はどうしてます?
マジスカみたいな容器入りのはともかく
タミヤとかウェーブの紙箱のやつは
必要な分だけ出したら箱に戻して冷暗所保管?

248 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 01:02:12 ID:GxFvNWUW
>>247サン
木工用パテとかはあの容器が便利で他のパテ入れて使いまわしてたりする
日光はあんまり劣化と関係は無い様な気はするが一応引き出しに
サランラップとジッパー袋は便利だけど銘柄によって張り付いて困る奴もあるみたい
硬くなっちゃったトコはそいで使ってるんで多少の劣化はあまり気にならなかったりする

249 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 01:17:11 ID:DYwoGJFX
>>247
机の上に出ッぱだが何の問題も無い

250 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 07:34:07 ID:Yy0cFvwl
袋から出してタッパにいれて常温保存


251 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 20:09:01 ID:J/bmd/HO
>>249
俺も同じだw
ずーと出しっぱなしでもうダメだろうと思って使ってもしっかりと硬化してくれる

@木部用

252 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 23:49:18 ID:fsPRFfYc
造形の参考にホビージャパンS.M.H.を古本屋に買いにいったら
マジックスカルプ買えそうな値段だったのでやめた。

253 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 02:16:18 ID:TNs0JE8i
>>247
軽量グレー半年以上フィルムと包装ビニールの状態で
ほったらかしで放置してたけど、2種類とも特に硬くもならずに普通に使えたよ

タミヤエポの硬化早めのやつは、そこまでの期間耐えられなかった気がするが
あっためたら練れるくらいにはなった

254 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 00:04:38 ID:DcC8gOW/
波軽量はタフだよなw

255 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 09:43:23 ID:7MLAiM6u
普通に箱まま保管している分にはさほど劣化しないけど作業中フィルム剥いた状態で放置してると
グレーの方が表面が硬くなって混ぜにくくなるね

256 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 10:45:38 ID:Rt5EWH1H
パテや塗料なんかは、なんだかんだ言ってナマモノだしねぇ。
そもそも長期間放置するような買い方や使い方をするなって話だわなw
意図せずに残った物の利用を考えるのはもちろんいいんだけど
そりゃ効率や利便性を殺して、仕方なくやってるだけだしね。

257 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 20:02:35 ID:5jbPOdJi
混ぜる前にかたっぽをバーナーで炙ればたいてい固まるぜ

258 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 23:53:11 ID:OuEIk342
プロスカルプト粘土(ProSculpt)が評判いいみたいだけど、
スカルピー使いの人どうなん?



259 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 22:35:49 ID:AIv/4u1R
10年物・室内放置のタミヤ高密度が普通に使えたというのをこの板で聞いたな…

260 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 22:59:03 ID:8M8bYz2k
タカラの改造くんは劣化速かったな

261 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 00:55:35 ID:45leL98y
>>259
実は俺も7年もののタミヤの高密度があるんだが・・・

262 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 02:12:33 ID:KaZeLyL5
物置掃除してたらボークス時代の未使用のミリプットが出てきたw

263 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 04:01:48 ID:SgqBVIfK
今日買った制汗剤の臭いが光硬化パテと同じ臭いでくせえくせえw

264 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 04:43:36 ID:whR6wDHW
この時期はパテ硬化が早くて嬉しいやら悲しいやら
親指の先ほどのパテ団子を無駄にしてしまったよ

265 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 11:55:37 ID:Jk92FGvo
ミスター溶きパテとサフ500って何か違いがあるのですか?

266 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 12:43:47 ID:zUKdk4lB
色の違いと肉痩せの度合いかな
Mr溶きパテの肉痩せ具合は酷いです
どちらかと言えば500サフの方がよろしいかと

267 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 12:46:30 ID:kjoeaaq9
溶剤も違うはず、Mr溶きパテの方が食い付が良い=プラを溶かす。
硬化後の質感や切削感もあまりよろしくないし、傷埋めなら500サフの方が
良いんじゃないかな。というかMr.溶きパテは使いどころあまりない。

268 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 13:05:46 ID:Q7waBnfo
>266
>267
レスありがとございます
500サフの方を購入します。

269 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 03:53:04 ID:OIH632pX
最近よく使ってるって話を聞くマジックスカルプ。どうも高すぎて手を出しずらい…

270 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 05:28:24 ID:QIOUzUOf
個人海外輸入で大きく買うとそこそこ安くなるらしいけど。

271 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 08:25:50 ID:mAQipyqX
マジックスカルプ使い出すと、他のパテ使えなくなるぐらい使いやすいのに…
スカルピーで割れば、若干量単価も安くなるしね

272 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 08:47:42 ID:IxTgGvwA
混合比はどのぐらいが限界なんだろね?

273 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 08:50:21 ID:mAQipyqX
1:1以上は怖くて試せないなあ
硬化の心配よりも、スカルピーの脆さが前に出る事が心配なので

274 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 13:33:15 ID:eRNQUiti
最初に買う時には一回躊躇する値段だよね。
でも、量で比較して考えるとそんなに高い気はせんけどなあ。
なんか逆になんか何時までたっても終わる気がしない。
HARDENERの方、なんか表面変色してきてるし。
いや、変色しても全然問題無く使えるんだが。

275 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:18:15 ID:PQ3JCUz9
今度はマジックスカルプとウェーブ軽量タイプを1対1でまぜあわせてみた。
ベタつくので指に多めにメンタームを塗る。
室温はクーラーを稼動させて28度。
混ぜ合わせてすぐはやわらかすぎて扱いにくい。
30分ほどたつとほんの少し硬くなった。
そこから約50分ほどハンドリングしやすい硬さが継続。
硬化後の硬さはデザインナイフで楽に削れる硬さ。木部用ブレンドよりやわらかい。

個人的感想
マジックスカルプは混ぜ合わせでべたつく。
硬化後はミリプット(緑)の硬さと同等でリューターがないとガシガシ削るときつらい。
盛りながら一発で形を出せる人向き。
ミリプット(緑)のようなボソボソ感はなくキメが細かい。
重量あたりの単価が他のエポパテより安いので気兼ねなく使える。
木部用やウェーブ軽量タイプ単体だけでは欠けやすそうなとがったものでも
マジックスカルプをブレンドすると剛性を上げつつ削りやすさもそれほどなくさずにできる。

自分はブレンド用として使っていこうとおもいます。











276 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 00:51:46 ID:ee1NA56g
おれもやってみよ

277 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 01:44:17 ID:6pj7wxM0
>>271
>>275
>>274
参考になりましたどうも
ちょっとマジスカ買ってみようかとおもいます・・・

278 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 13:52:21 ID:iHj40heM
蓋付き陶器瓶スゲー
ポリパテ入れて窓際に置いてたのに全然劣化しねぇ

279 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 15:31:00 ID:ujqQCaz+
缶とか陶器が良いという事は、日光とか紫外線が劣化に大きな影響を与えてる可能性あるのかね?

280 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 15:42:02 ID:95SF8TqR
太陽光線は悪影響の塊

281 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 15:46:47 ID:ujqQCaz+
プラスチックは日光でボロボロになるものね。

282 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 17:22:28 ID:1eyAqei7
マジックスムースってどんなんなん?
怪物屋近所の人おらんのか

283 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 18:02:07 ID:uqR8IOT0
波軽量(黄)も再出荷していたね
いいことです

284 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 23:59:09 ID:lVX11bXu
ダンバインのエングレービングをポリパテかなんかできれいにやってた作例が
電撃ホビーに昔のってたけど、どうやったらあんなにきれいにできるの?

285 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 09:10:22 ID:kLOBw2CB
知らんけど多分ポリパテじゃなくてエポパテかな。
先にパターンを決めてから(重要)タミヤのキャラメルあたりでやってみりゃ
そこそこできるからとりあえずやってみ。

ダンバインにエングレービングなら大昔のボンボンのファンタジーダンバインだな。
今でも覚えてるカッコよさだった。

286 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 15:25:30 ID:FXwE0kCK
ポリパテを瞬着でトロトロにして、楊枝とか串でちまちま描くって方法も

287 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 21:40:36 ID:RKLoWJox
パテじゃなくてスマンが、糸ハンダを接着してゆく。って方法も見たことある。

288 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 08:11:13 ID:TYU2kBle
それはどっちかっつーとパイピングで絵を描くパターンだな。
覚えておくと意外と遊べる。

289 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 21:04:54 ID:PLrKCeG9
人間の髪をパテで自作したいんですが、
なにパテが適していますか?

290 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 23:59:59 ID:TNzeYG11
スクラッチに使うパテならなんでも可能
後は好み

291 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 02:16:33 ID:F3nmMBc8
ソフト99のレンズ補修パテってクリアパーツの自作に使える?
航空機の航法灯とか戦車のヘッドライトとか。
高透明度のエポキシパテなのかな?

292 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 11:47:04 ID:s23aeg/O
すれ違いだけど
SOFT99っていろんな製品があるのな。
模型でもお世話になっている物が多いな。

慣れない人が、車を補修しようとホムセンなんかでここの製品買ってしまうのか…
恐ろしい

293 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 14:14:23 ID:iX6Mm9Kf
>>292
何で恐ろしいのかよくわからんしプラモ用のものを車に使うなんてみたいなこと言ってるっぽいが、
車補修用ものから模型にも使えるものをOEM供給してるだけだろう。
世の中のものがすべてオリジナル製品ってわけではないぞ。

294 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 17:23:43 ID:wNSintpY
>>289
はじめてならエポパテが扱いやすいかな。


295 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 18:36:03 ID:1BivjfLi
ロックポリパテなんかもともと車用だしね

296 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 22:53:24 ID:RILrrjVh
なれない人は手を出さないから大丈夫

297 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 23:02:42 ID:QsJ7Yu7Q
>>295
それを言うならフィニッシャーズのポリパテじゃないか?
ロックポリパテは「もともと」じゃなくて今も車用だろ

298 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 17:37:18 ID:BkM5Il3m
>>292
実際、「自分でパテで直そうとしたけど失敗しました」みたいな車見かけるよな。
塗装も自分でやってみたけどボカシがうまくできていない車とか

299 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 04:46:14 ID:iUFPNJpj
>>297
このスレ的には主に模型に使うパテなので、そういう表現をしたんだよ。
解りにくくてすまんね。

もちろん製品としての主用途は板金だけどね。

300 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 21:22:00 ID:CbGhQQSg


301 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 13:45:25 ID:Xza7reAJ
>>299

十分わかりやすい文章だったぞ、気にすんな

302 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 20:51:41 ID:hxCkC8XP
ポリエステルパテってエポキシパテに比べて
メリットはどういうものがあるんでしょうか?
パテの性質の説明を見てると自由に造形できる
エポキシパテのほうがいいんじゃないかって思ってしまったんですが

303 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 20:59:38 ID:XMowJ6Gh
>>302
ものすごく大雑把に言えば
エポパテ→粘土のように造形して硬化させる・食いつきはいまいち
ポリパテ→盛ってから削って造形する・食いつき良好
もちろん中には例外もあるけど、だいたいこんな感じ。
例えば曲面を1mmボリュームアップしたいってときはポリパテを盛って均等に削るのが楽だし食いつきも良い。
こういうとこにエポパテ使うと剥がれる可能性あるし、硬化したら削りにくいから後の処理もしにくい。
どちらも得手不得手あるから>>302がやりたいことに向いてる物を選べば良いよ。

304 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:11:20 ID:Jgu7KUh4
>>302
硬化後切削時の物性と>>303のような切削関連の使い勝手ががほぼベスト。

だがそれはあくまで個人の感覚の話なので
ザクザクの木、ガリガリの石、ガチガチの密な樹脂をそれぞれ削っても
別に違いなんかわからない、気にしないって人間にはそもそも関係ない話。
粘土状態で造形終了してペーパーもかけないつもりなら全く関係ない。

305 :HG名無しさん:2008/08/07(木) 21:23:55 ID:D2QIwJbF
>302
あと、ポリパテは重量あたりの値段が安い。削りでそのメリットが生きない事もあるとは思うが。

306 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 02:44:22 ID:Tcp+4WZu
ポリパテは混ぜて数分でカチカチになるので、
盛って削ってを繰り返す作業が基本の
とりあえず手を動かしてみる作り方に向いてるかなと

307 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 17:37:16 ID:iNJBJ8rV
ただ臭いのが問題かな

308 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 18:06:02 ID:DrPVJQM5
>>306は違うものをポリパテと思ってつかってるんじゃないかな
混ぜて数分でカチカチは有り得ない

309 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 18:11:00 ID:8z4HnE/o
ポットライフは数分だけどね。
硬化剤入れすぎなんじゃないかな?

310 :HG名無しさん:2008/08/08(金) 22:40:16 ID:OohHIW0J
ロックペイントの硬化剤エローってのを使うと数分だよ
作業性がかなりアップする
だが熱も半端ないのでプラに盛る時は少しづつ盛るべし

311 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 00:42:13 ID:jAZE1isS
ノンソルもこの時期チマチマ盛ってると、
途中でナイフが通るくらい固まったりするな

312 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 11:51:09 ID:sGWsC36n
まぁなんつうかポリパテは盛った量と削った量が同じぐらいになったりするな
盛り削りの繰り返しの手数で形にしていく作り方だな
まぁポリパテにエロジールとかタルクとか混ぜて粘土状にしても使えるけど
硬化が早いし気泡をかなり噛み易いので正直使い勝手が良くない

エポパテでポリパテみたいに削り出しで同じやりかたしてもいいけど
コストがとても高くつくし削りやすい銘柄があまりなかったりする
セメダインの木工用やウエーブの軽量パテはわりかし削りやすいけどね
そんなわけで最初に盛りである程度形にしていく作り方をしたり

ポリパテ派はガトリング エポパテは溜め技粒子砲と勝手に良く分らないイメージしてみた

313 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 18:03:33 ID:0pEpigZg
エポパテの良い所はさっさと形になって気持ちいいんだわ。
ポリパテの良い所はサクサクけづれて気持ちいいんだわ

314 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 20:37:23 ID:TvnI64zl
>>312
ガトリングって表現に同意
でも雑に盛っていい訳ではなく
狙った所に最小限に盛るのが大事

315 :HG名無しさん:2008/08/09(土) 23:03:15 ID:F0XvLpBd
エポパテ派だけど、ポリパテの使い勝手知りたくて買ってみたんだ

収穫 → 身体的に合わないことがわかった
なんだこれマジ臭い、ちょっと臭いなめてた
鼻の奥がツンとして頭痛くなる

引き取ってくれるポリパテ派の友人いないから廃棄するしかなさそうなんだけど
硬化前だとそのままじゃ捨てられないし、硬化させるにも臭いで耐えられそうにないし
どうしようかな、コレ

316 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 00:04:43 ID:9XBQCR8l
ポリパテブロックを何個か作って置いておくんだよ
ベランダとかで硬化させたらいい
あとで彫刻とか色々使える

317 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 00:08:42 ID:d8lwTzJ6
>>298
自分のズラ作るならば、パテはお勧めしない。
素直にズラメーカーの人工毛使え。
激安脱色染色人毛は、話にならん。

318 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 00:38:47 ID:BdweLCET
>>316
それが最善かね
近所に迷惑かけないよう夜出し、朝取りかな
窓開けて寝てる人がいませんように……

319 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 03:56:34 ID:L+pu56GC
>>318
匂いがもれないようにタッパーの中に入れといて硬化させるのは?
化学反応で固まるしそんな感じでいいんじゃないかと

320 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 08:56:36 ID:HtrBDMfo
ポリパテのことでききたいんだけど
買ってきてすぐのチューブのモリモリが半分使ったところで液体出てきて
そのまま使ったらやっぱり硬化不良おこしたんだよね
買ったばっかなのにこうなるってよくあることなの?

321 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 09:22:17 ID:eiSAZkEd
白い方が固まる物。
分離なんてのはよくあること。
君は買ったばかりでも店頭に並んでた時間があるんだから。
混ぜればいいだけ。
むしろ混ぜないと粘度が高くなって使い難くなる。

322 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 09:40:29 ID:HtrBDMfo
そうか、ありがとう
ちゃんと混ぜれば大丈夫なんだね
じゃあ硬化剤の量間違えたか…

323 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 13:10:00 ID:grzgCBmt
主剤チューブを軽く揉んでから出そう

324 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 16:36:48 ID:Y99JnA/y
キャップを下にして保存すればおk

325 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 19:49:54 ID:NoD9+jhV
ポリパテは分離するからチューブから移し替えとくといいよ
熱でも硬化するから透明なビンに直射日光とかはNG
茶筒とか薦めてる人がいた

326 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 21:07:07 ID:XgTgGWgk
匂いがきつくってと言う人は、有機溶剤用のマスクでもしてみてはどうか?
おれはレジン扱うときしか使わないけど、快適だよ。

327 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 22:09:46 ID:QPvZNiQl
マジで無臭タイプのポリパテを何処かのメーカーが
作ってくれませんかね(笑


328 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 01:20:01 ID:UwGGlDZk
ホムセンでホルツのコントール(15分硬化の奴)が妙に安かったので試しがてら使ってみた。
即効で固まって切削具合も良かったが、表面が何時間経ってもペンキの生渇き状態orz
・・・なんか俺も>>320と同じパターンの悪寒

329 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 02:17:22 ID:0udMGFKc
コントールは中はしっかり固まってると思うから、一皮剥いてみてはどうか?

330 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 10:24:39 ID:plZHA/UM
板金で盛ったまま削らず使うことは無い→ポリエステル樹脂の嫌気性対策をして無い、ってとこかな

331 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 15:20:56 ID:GBZHyb3h
原型師の方がポリパテを直接指で盛り込んでいたのですが
ポリパテって素手で触っても大丈夫なモノなんでしょうか?
それとも手に何か塗ってから作業しているんでしょうか?

332 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 15:24:13 ID:scqQhfuA
それは体質によりけりではないかと

333 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 15:44:24 ID:KYyShwgb
>>331
基本的に直接さわるのはよくない。アレルギー反応はひとそれぞれで
なんともない人、指の皮が荒れる程度、皮がめくれてかぶれるとかいろいろ。


334 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 17:09:12 ID:9yel3X5j
俺は皮膚弱いけど模型用品関連だと以外に大丈夫だな。
でも樹脂とかで被れたりする人は気を付けたほうがいい。

335 :HG名無しさん:2008/08/12(火) 17:20:58 ID:GBZHyb3h
なるほど皮膚にはあまり良くなさそうみたいですね
直接触れるのはどうしても指を使いたいときだけにしよう
アドバイスありがとうございました

336 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 00:08:07 ID:ORGDyTTp
それにしても模型で扱う部材って体に良いのが全く無いよな。

しまいにゃドクロマーク付いた奴まで扱ったりしてるしw

337 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 09:15:23 ID:1GqogzIG
質問させて下さい。

初めてスクラッチしてます。
体→インダストリアルクレイ
細部→エポパテ
で大まかな造形はできた。(一次原型)

これからクレイ部分をポリパテに置き換えたいんだけど、ポリパテって大抵ラッカー塗料より臭いですか?

以前ホビーカラーでガレキ塗ってたら家族に臭いと言われ、それ以降水性アクリルで塗装してます。
(一応換気良くして塗装ブース使っていた)


なので一番臭いがマシなポリパテを教えてもらいたいです。

338 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 09:42:20 ID:DIjNjUyu
>>337
ホビーカラーで臭いと言われるくらいなら同じ状況でポリパテ使用したら
家族が激怒するな。
普通の人が嗅いだらシンナー吸ってるのかと勘違いされるくらい臭いよ。



339 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 10:17:13 ID:r/7oXz4o
>>337
匂いはどれも変わらない
置き換え程度なら、庭やベランダでやる方がいいかも
ちなみに臭気は空気より重いから換気を徹底しないと
いつまでも臭気が抜けないから気をつけてな

340 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 10:39:42 ID:uoecQvG3
ポリパテはラッカーより臭いと思うよ
匂いの強さは同程度だけど、ラッカーより不快な感じがする
ドア閉めてても廊下の向こうのオヤジに怒られた…

しかも硬化しても一定の匂いを発し続けるから困る

341 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 12:23:55 ID:hUCWsq10
個人的には比べ物にならんほどくさいと思う
ポリパテ嗅いだ後はラッカーシンナーなんて水かと思うほど

342 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 15:21:53 ID:cs1RhzBl
ラッカー臭きもちいいお(´゜ω゜`)

343 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 16:31:44 ID:ORGDyTTp
女性のマニキュア臭もいい勝負なのにホビーカラーごときで家族に臭いとか言われるようなら
もう第7サティアンばりにダクト付けて強制排気するしかないね

344 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 17:08:07 ID:Jp22jbE/
締めっきりにして臭い発してるから心配してくれてんだよ

345 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:00:59 ID:Gfa2wGZ2
田舎に引っ越してレジンでもポリパテでも使い放題の俺は勝ち組?
アキバが遠いけど

346 :337:2008/08/13(水) 20:07:34 ID:1GqogzIG
皆さんアドバイスありがとうございます
ラッカーが遥かにマシと思えるくらいの臭い…
ポリパテで作業している人スゴイですね!

とりあえずモリモリの一番小さなサイズを買って家の外で作業してみます。
自分も臭いが耐えられなかったら置換はエポパテをスチレンモノマーで柔らかくしてやってみます。

347 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:23:42 ID:7e3NKnpo
>>346
> スチレンモノマーで
まあ頑張れよ。

348 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 20:38:26 ID:uoecQvG3
置換するんだったらさいしょからエポパテでやったほうがいいような…
まあもう完成間近なんだろうけど

349 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 01:20:09 ID:/cwtYYOa
つーかそもそもクレイの上にエポパテを盛り付けるってのがわけがわからないんだぜ
エポパテなら置換する必要も無いし。


350 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 01:22:32 ID:/cwtYYOa
体とエポパテの部分は別に作ってるってことか。
まあ最初から体もエポで作っとけば無駄も少なかっただろうねw

351 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 06:57:23 ID:ymlF3oGl
ポリパテ変換だめなら金かかるけどシリコンでやるしかないんじゃないか、クレイは

352 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 00:20:43 ID:7FGARsc/
換気してても部屋に匂いが染みついてる感があるんだけど
こういうのって空気清浄機とか置けば改善されるのかな?

353 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 13:02:21 ID:olk7Ct3E
>>352
硬化したポリパテからもニオイは出続ける。下に落ちた削りカス、それを吸い込んだ掃除機も
ニオイの元になる。
こまめに掃除して掃除機を違う部屋に置いて、部屋の窓を2ヶ所開けて空気の流れをつくれば
すぐにニオイは消える。




354 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 13:49:33 ID:7FGARsc/
>>353
たしかに削りカスの入ったゴミ箱が一番臭う…

355 :HG名無しさん:2008/08/15(金) 21:27:34 ID:5SqOCJvV
それに気付かないほどポリパテに犯されてるんだな、俺は

356 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 07:19:29 ID:reoBjyXn
パテって剥がせますか?

357 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 08:37:01 ID:VO6SjTTH
盛る前にメンタム塗っときゃ剥がせる

358 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 10:06:56 ID:DAQ5akrn
質問なんだがすごく硬いエポパテってない?
ウェーブの軽量タイプは柔らかいしタミヤの高密度ってのを使ってみたけど柔らかかった
プラ板とかと同じ硬さになるやつってない?

359 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 11:40:03 ID:kgbZasHE
ランナーかプラ板を接着剤で溶かせばいいんじゃね?

360 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 12:06:04 ID:VO6SjTTH
>>358
馬パテ、マジスカ

361 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 12:29:55 ID:DAQ5akrn
>>359
それは試したんだけどヒケがすごくてダメだった

362 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 13:26:22 ID:uoimtCmb
>>361
どういうところに使おうと思ってるの?

363 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 13:32:01 ID:Yr+66eBu
>>361
セメダインの金属用はどうだろう。使ったことないけど

364 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 16:52:12 ID:ep5sl/SX
あとはミリプットも堅くなるね。
どのエポパテも薄いとしなるよ。

365 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 17:16:14 ID:nHRT2eGb
マジスかは完全硬化するとかなり硬いです
田宮のはなんかガムみたいだね俺は使いにくい

366 :HG名無しさん:2008/08/16(土) 20:23:32 ID:uqOYPsiF
>>358
馬パテ
ミリプット
マジックスカルプ

おすすめはこの3点。はじめから形だししておかないと泣きをみるくらい硬い。
今まで使った中では馬パテ最強。まるで石を削ってるかのよう。




367 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 14:58:26 ID:WbQxib0p
100均のGlue水中用エポも硬化後適度に硬く柔軟性があって切削性も比較的よかったな
手にべた付くのが難点

368 :HG名無しさん:2008/08/17(日) 15:35:36 ID:OxlWb0IO
>>358
パテ使わずにプラ材で作ればいいと思う

369 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 02:50:07 ID:xomw0imC
波軽量やタミヤ高密度もじゅうぶんプラ板並みに硬いと思うけどな…
硬化不良とかしてないかぎりは

370 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 04:02:05 ID:joTV26b/
いやぜんぜん違いますが。
プラ板って結構硬いよ

371 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 06:29:57 ID:LhKt3Cik
硬さだけならやっぱ馬パテ最強
もう少し削りやすいのだとプラリペアかSSP-HGあたりが
いいんでないかい

372 :HG名無しさん:2008/08/18(月) 16:16:23 ID:Nc8EAXzf
プラやレジンに近い感覚ならマジッスカだな

373 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 22:05:56 ID:wh0dw9TR
最近見掛けないから実際のとこはしらないんだけど
馬パテって仕様変更でチーカマタイプになって非水溶性になった、
ってのを以前このスレでよんだんだけど、それでもやっぱり硬いの?

旧タイプの馬パテは使い心地最高なんだけどストックがあと1箱しか無いんだよね…。

374 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:42:03 ID:u75wGRvg
それだけアテにしてるなら自分で試さなきゃ

それともオレが内心騙す気マンマンでも言うこと信じてくれる?w

375 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:45:20 ID:tcrKJv6D
そういう煽りの意味がわからない
どんな質問でも「自分で試せ」で済むことだろうが

376 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 00:37:08 ID:KREqG/T4
>370
逆に考えるんだ
やわらかいエバグリのプラ板を使おうと考えるんだ

377 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 06:50:18 ID:TQUT6bBH
ラッカーパテ5日放置してから削って平面出してが、引けて継ぎ目が浮き上がってきた
皆さんパテ盛ったあとどれくらい放置してる?

378 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 07:35:00 ID:FrgdE6Il
>>377
薄く盛らないと中が乾燥しないんじゃない?
と俺は考えてるので、一週間置いてから一度平面を出してからまた一週間放置で様子を見て、
ひけたらまた盛って、を繰り返してる。
てか、ラッカーパテって、そこまでするほど厚く盛るものではないような気がしてる今日この頃。

379 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 10:17:47 ID:HdIKTrxq
今はいろんなのがで出てそっちで事足りるから溶きパテにしか使わないなあ

380 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 10:30:42 ID:KREqG/T4
ラッカーパテは1mm以上は盛らないなぁ
夏場は二日、冬場は乾燥ブース入れて(作業中だけスイッチいれて)三日ってとこかな

381 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 15:32:01 ID:MmaRUtze
>>375
ど・れ・に・し・よ・う・か・な〜♪
ってぇのだと自分で試せってのもなんだっしょ

373のは絞り込みに意見聞くのとは訳が違うじゃん

382 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 04:24:06 ID:wl3xRl6r
全部試せばわかるよ


383 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 13:47:48 ID:K4f0CG6r
ラッカーパテは乾燥したと思ってもサフや塗料のシンナー分でも吸い込んで膨張し
乾燥と共にヒケるのできっちりした平面には使わないほうがいいかも


384 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 15:12:05 ID:vFXL+/pW
他のエポパテを使ったこと無いんだけど、
ウェーブの軽量エポパテって堅い方?
ポリパテだと角が出せるのにウェーブのエポパテだと角が丸くなる。
だから材質が堅いのかなと思ったんだけど。

385 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:45:41 ID:5F2KpCHB
やわらかい

386 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 21:20:11 ID:NSGLQ9HX
やわいから角が出せないんだろ

387 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 21:24:12 ID:MCusb4/H
>>383
それは最初の乾燥が足りないだけだべ。
つか塗装ごときでヒケるんだったら、曲面でも当然ダメだから
あらゆる場所で使えないだろw

388 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 03:25:50 ID:1yguOCAP
俺結構ヤスリやすいしラッカー好きなんだけど
シンナーにドボンすると全部剥がれるのが弱点なのよね・・・

389 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 08:33:07 ID:MCaTsRji
当たり前じゃないか

390 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 06:51:15 ID:Nlt2/bLa
ポリパテって完全に硬化する前なら溶剤とかで落とせるんでしょうか?
ヘラにこびり付いてるのが取れない…

391 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 07:28:48 ID:lLzVzVJZ
アセトンとかの付いた布で拭けば落とせるよ
そんなのめんどくせーって時は硬化させてからナイフでヘラ掃除してる

392 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 08:39:59 ID:Nlt2/bLa
>>391
なるほどアセトンですか
ホームセンターとかで探してみます
ありがとうございました

393 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 13:58:41 ID:O440cA24
>>390
へらが金属だったら、硬化後火であぶれば簡単に取れるよ

394 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 12:42:32 ID:gSoxYQf9
セメンダインのエポパテシリーズって手袋ついてるけど
タミヤとかのに比べて危険なの?
ちゃんとしたほうがいい?

395 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:32:46 ID:gcnEnkr3
>>394
どっちも、どっちだと思うよ。
ただ、俺的にはセメダインのエポパテはニオイが少々キツイので
手袋をして手にニオイが付かないようにしています。


396 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 12:43:39 ID:bRjHobEk
エポパテの硬化剤って年数経つと劣化する?


397 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 15:23:22 ID:KlEyXJfl
確実に劣化するよ

398 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:01:48 ID:gIh/peZ7
ところでポリパテってプラ溶かす?
なんか土台にしたプラ板がブヨブヨになってるときがあるんだが・・・
しかもブヨブヨになってるところとなってないところがある
頻繁になるわけじゃないしよくわからん・・・
ずっとモリモリ使ってきて試しにタミヤを使ってみたんだけど
なんか頻度が増したような気が
もしかしてモリモリよりタミヤのほうが溶剤成分が強いとかなんかな

399 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 16:10:04 ID:cvK4UiF4
溶かすよ

>ブヨブヨ
プラの厚みの関係じゃない?

400 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:10:07 ID:gIh/peZ7
>>399
マジか・・・
結構模型やってきたけど初耳だわ・・・
0.5mm板に盛ってたんだけど薄いのかなぁ

401 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:28:26 ID:0Hx9LTfT
1mmでも余裕で歪むよ。
モリモリでもタミヤのでも。
盛ったポリパテの厚さが厚くなるほど影響が出る。

402 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 21:48:39 ID:VyRDrJJb
プラ自体が溶剤に弱いんだからしょうがない

403 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:10:32 ID:bJ/DA/26
溶剤よりも硬化時の発熱の方が影響が大きい

404 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 22:45:37 ID:I2+4qjy8
発熱が大きいポリパテは某糞の位しか知らないな
板金用は使った事無いけど

405 :400:2008/09/07(日) 03:02:55 ID:2LgV9HNl
じゃあある程度は諦めるしかないってことか・・・
せっかく精度出して切り出したプラ板が台無しになるのはくやしいのう(´・ω・`)
まぁプラ板箱組みの中をポリパテで埋めるなんて無茶はすんなってことですね わかりました

406 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:14:26 ID:OExDLCxb
>>404
プラスチックに使うなら、たいていどこのポリパテでも発熱の影響を受けるよ

407 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:26:25 ID:qVo7WiDM
>>405
エポパテ詰めればいいじゃないか!

408 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 13:34:55 ID:newyBDx4
モリモリは発熱あまり感じないな、指で擦り付ける事もあるけど
この程度の熱で影響が出るなら指で持っただけで影響出そうだな

>>405
スチレンモノマーやらシンナーやら使ってるし0.5のプラ板にも盛り付ける事もあるが
ブヨブヨになった事は無い、混ぜ方が足りなくて硬化しなかった部分のポリ樹脂と溶剤が
プラに影響与えてるんじゃないの?

409 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 14:23:46 ID:vw30KEd8
熱だけならアルテコもかなりのものだな

内側埋めるんなら箱組みしてから適当に数枚プラ版重ね貼りしてみてパテ埋めてみたら?

410 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 15:55:56 ID:WJ7NLZYH
波の軽量エポパテでも詰めたら?

411 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 20:11:56 ID:9Au4v1wH
埋めるくらいなら単価の比較的に安いエポレジンもいいよ
硬化に2時間〜だけど

412 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 18:08:32 ID:UZz3CdGs
>>407
組んだ後のに注入したいってことじゃないのか?
エポパテじゃ無理ぽでは?

413 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:58:20 ID:thz9Z+Fs
エポキシのボンドを流し込めバインダー

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)