2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗料統合スレッド Part11

1 :HG名無しさん:2008/05/15(木) 21:18:54 ID:dntDnZH3
模型用塗料に関する話題ならブランド、ジャンル問わず何でもどうぞ。
ただし単純な質問は初心者スレの方が早いのでそちらでお願いします。
■過去スレ
塗料統合スレッドPart10
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189774277/
塗料統合スレッド Part 9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1176523826/
塗料統合スレッド Part 8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163551023/
塗料統合スレッド Part 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149407620/
塗料統合スレッド Part 6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1140805368/
塗料統合スレッド Part 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1121482987/
塗料統合スレッド Part.4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106531317/
塗料統合スレッド Part. 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079983128/
塗料統合スレッド Part 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/
塗料統合スレッド
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1004/10041/1004188313.html

2 :HG名無しさん:2008/05/15(木) 21:24:10 ID:GNvnlGfo
今だ2ゲット

3 :HG名無しさん:2008/05/15(木) 22:51:50 ID:2jCz/n0/
それ3ゲット

4 :1:2008/05/16(金) 07:45:09 ID:yh4iptm4
テンプレ、作ってみた。

関連スレ
★塗装初心者スレッド 37 ガンプラからスケールまで★
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1210503790/

■関連スレ&関連ウェブサイト検索ワード■
塗装 塗料 筆
コンプレッサー エアブラシ エアーブラシ ハンドピース

ウェーブ WAVE エアテックス AIRTEX クレオス Mr.HOBBY
タミヤ 田宮 フィニッシャーズ ボークス VOLKS モデラーズ

ラッカー ラッカー系 アクリル エナメル ウレタン 水性 マーカー
塗装ブース 防毒マスク 総合 統合 初心者

■必要、推奨、準推奨アイテム■
コンプレッサー ハンドピース レギュ/メーター/フィルター ピースハンガー ホース
筆 各種塗料 薄め液 レベリング薄め液 ツールクリーナー ラッカーシンナー
マスキングテープ マスキングゾル 練り消しゴム
調色スティック 万年皿 空ボトル 綿棒  スポイト 爪楊枝
換気扇 塗装ブース 防毒マスク 湿度計
天気 気温 低湿度 やる気 時間 家族の理解 近隣への配慮

次スレは950〜980で立てて下さい。
進行が速過ぎる時は次スレが立つまで埋めないで下さい。


それと、スレタイは塗料「総」合、塗料「統」合、どっちがいいのかな。

5 :1:2008/05/16(金) 08:31:23 ID:yh4iptm4
あ、ガイアノーツとかリターダーとかフラットベースとかサーフェイサーとかパール粉とか
塗料関係で結構、抜けたものがあるなあ。
よかったら修正して次スレとか他スレで使ってください。

6 :HG名無しさん:2008/05/16(金) 20:35:41 ID:63u5zjog
今日、店でスーパークリアUて廃番になるて聞いたけど
本当?ジョーシンキッズランドでは見かけなくなった・・・ヘビーユーザーなのに・・・。

7 :HG名無しさん:2008/05/16(金) 20:43:51 ID:UfxnZeg8
GXのクリアでいいんでね。

8 :HG名無しさん:2008/05/16(金) 21:39:57 ID:1PvnvTmA
GXはいいね。容量1.8倍だからこっちの方がお得だし

9 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 14:25:26 ID:hARIPQ/P
おらはSOFT99のクリアー使ってる ヘビーというならそれを推奨する

10 :HG名無しさん:2008/05/18(日) 16:46:23 ID:5IwlM2Vk
SOFT99はデカールを侵しまくらないか?

11 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 14:59:26 ID:bo2yHDbg
あれは良い物だ

12 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 19:09:59 ID:Nyje5ixx
侵すという点ではクレオスも99も変わりない。カーモデルで使った感想
わざと侵しやすい状況では使ってないけど、ただカーモデルに99使ってるひとは
たくさんいる


13 :HG名無しさん:2008/05/19(月) 21:30:31 ID:pin48bik
メッキ塗料探してますが、「モトクローム」ってのが一番よさげでした。ただ噴き方がむずかしいらしいのと高価で・・・

使った方、どんな感じですか

14 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 00:00:26 ID:xXA3/Y+Z
>>13
量いらないならspazstixのミラークロームでいいんじゃない?
最近模型店でもよく見かけるようになったし。

15 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 01:11:14 ID:AJECgOt6
>>13
男ならドンと1ガロン
http://www.spazstix.com/xcart/product.php?productid=10007&cat=358&page=1

16 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 20:10:50 ID:9YsPOC0/
アルクラッドは知ってましたがspazstixの方がよさげですね
さっそく買ってみます

1ガロンもあったらなんに使おうかな…

17 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 03:47:04 ID:DPZgJW0c
ガイアノーツのオンラインショップ見てたけど
ラベンダー色だけなんであんなに値段高いの?

18 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 04:04:54 ID:tWXoESqb
>>16
小瓶あるよ
ttp://www.spazstix.jp/index.php?main_page=index&cPath=12_20

19 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 10:10:38 ID:rm9oLMi3
>>17
糞ワロタ
これはひどいww

20 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 11:25:49 ID:6ESJSgSS
>>17
油絵具の価格例、同じ容量で169円〜1176円。
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sn=%A5%E6%A5%B6%A5%EF%A5%E4&sv=6&sid=218124&su=yuzawaya&sitem=%A5%DB%A5%EB%A5%D9%A5%A4%A5%F3%CC%FD%B3%A8%B6%F14%B9%E6%A5%C1%A5%E5%A1%BC%A5%D6%A1%A1&f=A

本物の色を再現する場合、原料(顔料)で値段が違うのが当たり前のところを
塗料メーカーがあれこれ工夫してなるべく似た色を均一価格で販売している。

21 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 11:29:35 ID:fXF+bzPe
見もしないで語ってるバカ

22 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 11:54:08 ID:4Ecz6PGF
> 油絵具の価格例、同じ容量で169円〜1176円。
1,176円なら安いって思えるよなwww

23 :HG名無しさん:2008/05/23(金) 12:57:37 ID:a+nCFANi
27,179円

24 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 01:16:44 ID:E0FGR2fT
ゴムなど曲がる物に塗っても剥がれ難いので
何か良いのありませんか?
ひび割れしてぽろぽろ取れて来るので困って
います…

25 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 01:38:43 ID:vqs9W3CV
>>24
染めQとかどう?染めと言っても塗料だし
最近はホームセンターでも買える所が多くなってきたきたし

26 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 03:23:19 ID:E0FGR2fT
>>>25
そんなのがあるのですか、一度探してみます。
有り難うございましたm(_ _)m

27 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 09:02:32 ID:DMMgNo3K
>ゴムなど曲がる物に塗っても剥がれ難いので
後はソフビカラーとかソフビVカラーとか
ラバーってMGレイバーの関節とかの奴かな?なら多分大丈夫だが
TOYとかだとオレフィン系とか載らない奴もあるんで注意
あとシリコンラバーは白旗だ、アレはムリ

28 :HG名無しさん :2008/05/24(土) 16:25:00 ID:HQqepQ2d
水性ホビーカラーを水で薄めて筆塗りしている者ですが、
やはりシンナーを使ったほうがよいのでしょうか?
臭いが塗料と同じくらいの臭いであれば買ってみようと思うのですが・・・。

29 :HG名無しさん:2008/05/24(土) 16:58:58 ID:b0wVoTa8
水よりも塗料との混ざりが良いのと、揮発が若干早い。使え。
だが水性カラー溶剤を使ってはならぬと言う粘着が2chにはいる。

臭いは模型店で店員に言って臭いをかがせてもらえ。自分の鼻で確かめろ。
これもラッカーシンナーより臭いと言う粘着がいるが、俺は全くそうは思わない。
どちらも程度の差はあれ体には悪そうだが。

30 :HG名無しさん :2008/05/27(火) 23:50:33 ID:KhbR7biX
>29
ありがとうございます。使い始めました。
臭いに関してはそれなりで、使いどころがまだ試行錯誤です。
水でいける場合とか、なんなら何も薄めず塗れたりとかもあるので。

31 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 00:59:19 ID:rw7Ivnlb
溶剤+リターダーオヌヌメ

32 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 01:08:20 ID:u1pdIxNd
>>30
クレオスのもタミヤのもタミヤのアクリル溶剤で共用出来るけど
濃くなった塗料を薄める場合はそれぞれの溶剤を使った方が良い。
水は硬水軟水いろいろあるからなぁ

33 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 13:28:56 ID:JOluV2OZ
日本の水道水は軟水ばかりだと思ってたらそうでもないんだな

34 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 18:22:19 ID:7nXUPq3r


35 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 19:29:07 ID:OVaIn4N7
タミヤアクリルを使っている者ですが、タミヤアクリルは粒子が濃いので濾す
と聞きますが、どうやって濾せばいいのでしょうか?方法をご存知の方いらっ
しゃいましたら教えてください〜。

36 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 20:53:09 ID:irkUWAcf
さあ、エスパーの出番だ!

37 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 21:35:18 ID:IutyvWjc
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207493108/357


38 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 21:35:48 ID:eiqfIxPi
>>35
粒子が濃い?
粗いじゃなくて?

39 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 18:39:03 ID:xH0L3137
>>35
まず自分の用途としてノーマル状態ではいけないのかを考えましょう。
濾す場合はキッチンペーパーでいいんじゃない。

40 :HG名無しさん:2008/05/29(木) 19:22:37 ID:CM7iDZmF
      /\___/ヽ
     /       :::::::\
    .|          .::::|
     |  ''''''   ''''''   .:::|
    .|(●),   、(●)、::::|
     \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.:::::/
     /``ーニ=-'"一´\
   _/((┃))_____i |_ キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,)ガイアノーツさんへ(,,)_
.. /. |.!!件名を必ず入力!! |  \
/   .|_________|   



41 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 21:18:29 ID:yGzXnOhM
キャロムショット
(ttp://www.caromshot.com/shop/shop.cgi?class=9&keyword=&superkey=1&FF=0&price_sort=1)
の塗料ってエアブラシでできないもんかね?
使ったこと無いんでコレ自体の吹き具合は分からないんだが・・・
無理かな

42 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 11:43:32 ID:mngWi3bH
ガンモデル用塗料にこんなのがあるとは   金属表現に使えそうだな サンクス
そのうち注文して試してみるか アルコールやシンナーでやり直せる塗料はそれで薄めてエアブラシでできそう
一番試してみたいジルコニアはどんな溶剤で溶けるのか興味あるね  高いけど塗膜強度に期待

43 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 11:54:04 ID:P95qPmvt
ジルコニアクリスタルの説明文に
>>塗料ではありません、振らないで下さい。振ると静電気がつまりの原因になります
って書いてるんだがなんか化学反応系塗膜なのかな?希釈は無理っぽいかも

44 :HG名無しさん:2008/06/02(月) 11:54:49 ID:P95qPmvt
>>43
拡大表示の説明文ね

45 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 14:34:46 ID:ln5mdtzT
アクリルは下に塗ったラッカーの皮膜を犯さないので
重ね塗りした後に拭き取れるそうですが

クレオスのMr.カラーで塗装
 ↓
乾燥後その上にタミヤアクリルで塗装
 ↓
アクリルのはみ出し部分を拭き取ろうと
タミヤアクリル溶剤を綿棒に付けて拭いた所
変色してこびり付いて取れなくなりました

擦りすぎは下地のラッカーも犯してしまうのは聞いていましたが
拭き取り溶剤はアクリル溶剤じゃなくラッカーうすめ液なんでしょうか?

46 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 14:45:51 ID:iqNc3REG
皮膜を犯さないじゃなく犯しにくい(相性△)
アクリル薄め液でも溶るラッカー薄め液は問題外

アクリルの前にラッカークリアーとかを吹いてコートしておくと少しは・・・

マスキングとかで塗りたくないところを保護しておくのがいいと思う

47 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 15:45:16 ID:YPmAC0uY
ありがとうございます

この失敗は授業料として次回からは
いつも通りラッカー下地にエナメルで塗ろうと思います

48 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 16:28:17 ID:39z71B8q
つや消しのmrカラーの上に塗ったから
拭き取れ無くなったんじゃね?

49 :45:2008/06/05(木) 17:47:15 ID:M9/X48Zl
>>48
いえ
それなら表面がザラついていた時にエナメルでなりましたが

今回のケースは
クレオスのホワイトにタミヤアクリルのメタリックグレイを塗ったんですよ

で、アクリル溶剤でそのグレイを拭き取っていたら緑色っぽく変色して
取れなくなってしまったんです

50 :HG名無しさん:2008/06/05(木) 17:52:08 ID:39z71B8q
>>49
あっ読み違えてた
ラッカーの上にエナメルなのに
犯したって話かと思ってた

51 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 07:55:41 ID:NRwS2NCL
そういやいつも思うんだ
模型誌にはエナメルの上はラッカーダメって書いてあって
確かにエナメル塗った後ラッカー筆塗りすると下塗りは溶け出すんだよな
でも目とかをエナメルで塗った後ラッカーで色止めにクリア吹いたりしても平気じゃん?
スミイレしたあと艶調整にラッカー吹いても平気だったりするしさ
なんか釈然としないナァと

52 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 09:28:29 ID:yIuSoVbL
そりゃ吹きすぎなら流れ出て来るよ

デカールだって吹きすぎれば縮れてくるし

53 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 10:39:21 ID:ebBgwTHx
>>51
まず、擦り付ける筆塗りと、乗せるだけの吹き付けとは同じじゃない
それとエナメルの上からのクリアは
エナメルの科学変化が完全に終わってるなら問題ないけど
終わってなければクリアに閉じ込められた状態で変化が進むから失敗するリスクがあるよ
他の塗料は乾燥で定着するんだけど
エナメルは空気との化学変化で定着するから
表面が乾燥してても内側の変化が終わってない場合があるからね

54 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 20:38:58 ID:xCztJFs+
クレオスのツールクリーナーが改になって新しく出ましたよね

で、今日初めて使ってみたんだが
臭いが旧ツールクリーナーより薄め液に近い感じになってますが
これって洗浄力が前より落ちてませんか?

55 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 21:44:29 ID:rpJCmAHC
それは臭いから判断しているのか?

56 :HG名無しさん:2008/06/06(金) 22:24:32 ID:to6c2jgA
前スレ見ても特に話題にもなっていないようだし

やっぱ皆安い溶剤で洗っているのかな?

57 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 02:21:12 ID:oEKVoQ5P
>>53
むしろエナメルの上にラッカー系がやばいのは、ラッカー系溶剤のエナメル塗料の皮膜を
膨潤〜溶解(←幅がある)しちゃうこと。完全に固まってるハンブロールの塗膜にラッカー
溶剤の暴露時間を変えて実験してみるとよくわかる。

>>51
スミイレは塗膜と呼べるほどの層をつくるもんじゃないし、モールドの谷にチョロっと残る
だけのものなんで、上からラッカーの層作ってもそんなに問題ない。

58 :57:2008/06/07(土) 02:23:01 ID:oEKVoQ5P
送りミスった。

誤→ラッカー系溶剤 の エナメル塗料の皮膜を膨潤〜溶解
正→ラッカー系溶剤 が エナメル塗料の皮膜を膨潤〜溶解

59 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 10:05:12 ID:hQvfVc3S
クレオスクロームシルバーSM06をガイアK-MAXで薄めたら銀粉の分散が悪くなるし
エアブラシにひっついて汚れ落ちにくいしで最悪なのはガイシュツでしたか?
ういーもったいないことした。

60 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 13:24:52 ID:hAULKNTu
K-MAXってなんじゃ?

61 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 17:34:30 ID:/UmyBPBd
>>60
たしかガイアノーツのリターダー入りラッカー系薄め液、今度ブラシマスターって名前に変わった奴
そんでこれの臭気緩和型がモデレイト

62 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 17:56:13 ID:bEt9jH+3
「K-MAX」でググっても出ないな、「KM.MAX 」ならあるけど。
メタルならメタリック・パール専用溶剤「T-09m メタリックマスター」だ。

63 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 18:51:02 ID:Ja2QYEQ1
ていうかクロームシルバーはラッカー系じゃないから使えないよ

64 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 20:53:11 ID:hQvfVc3S
ミナサンごめんなさいKM MAXが正しいです。
T-09Mはちょっと売り場に無かったようなのであらためて買ってきます。ありがとう。

65 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 12:20:18 ID:/+p1YswQ
>>63
ラッカーじゃないのはメッキシルバー

66 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 13:01:51 ID:rLq9/XwS
ttp://www.mr-hobby.com/hobbyshow2003new.html
ttp://www.mr-hobby.com/qa/qa.html#q2-11

67 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 13:11:30 ID:xaPnSLc2
スーパーメタリック系はレベリング薄め液使わないと固まったりするけど
リターダー入りのKM.MAXでもそうなるということはメタリックマスターでもどうだろ。

68 :HG名無しさん:2008/06/09(月) 19:10:25 ID:mi0rY3+r
Spazstixのミラークローム、ずっと在庫切れだったけど新製品切り替えの為だったのか。
アルティメイトミラークローム気になるー。


69 :HG名無しさん :2008/06/09(月) 22:58:41 ID:drEy10Le
質問です。
水性ホビーカラーのクリアー、つや消しクリアーは、それぞれどういう感じの用途で使えばいいのでしょうか?
トップコートの水性クリアースプレーというのもありますが、それともちがうのでしょうか?

70 :HG名無しさん:2008/06/10(火) 04:51:08 ID:nAMHIF38
>>69
クリアー→表面を光沢に
つや消しクリアー→表面をつや消しに
どちらもエアブラシ前提

スプレーはエアブラシを持ってないなら代わりに

71 :HG名無しさん :2008/06/10(火) 22:03:34 ID:NWvW6bgx
>70
ありがとうございます。

72 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 04:24:25 ID:t6xQqNXA
アクセルSシンナー使ってる人、どんな容器に入れてる?
自分は今ピュアシンナーを主に使用、そのボトルの先にクレの注ぎ口キャップ付けてるのだが、
聞けばアクセルSシンナーはポリ容器保存できないのだとか。
塗料を希釈するときに効率のよい、使い勝手のいい容器あったら教えて欲しい。

73 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 05:50:27 ID:Pn+s9niH
まあ耐薬品性の高い樹脂容器はないと困るんでふっ素化PEとかPFAとかのが確かに存在する。
入手だって研究系、医療系、学校系辺りの業者が扱ってるし通販もありそう
問題は使い勝手がいい=洗浄瓶の様な容器=常に注げる=密閉性が悪いと言う事
これはトルエンとかの毒性の高い溶剤では大問題、保管時に気化して危険だから、
よって保管時は密閉出来るキャップに交換するか、溶剤を缶に戻すかしないといけない。
そんな事毎回する位なら普通のポリのスポイトで缶から直接とった方が便利じゃないの?

74 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 08:56:52 ID:Z76Iku3t
アクセルS
おいらは短期保存には普通のねじってしめられる飲料ガラス瓶で保管 デカビタCなんかの
口が小さいので極端に蒸発もしないし、ひろっててくればたくさん集められる
長期は元の缶しかないね

75 :72:2008/06/12(木) 08:31:36 ID:0Bcsr6qz
レスThx!
やはり他メーカーのシンナーより保存に気をつけねばいかんよなあ
気軽に注げるようなキャップをつけるのはやめにする。
初心に戻ってスポイト使うか・・

なんにせよ小分けするビンは必要だろうから>>74のアイデアは参考にさせてもらうよ。

76 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 00:52:14 ID:9a8mWuoa
ウレタンの危険性?について具体的に
説明できる方おられましたら御教授下さい

77 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 00:54:41 ID:9a8mWuoa
×ウレタン
○ウレタンクリアー

78 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 01:15:22 ID:YobheX4w
>>76
塗料総合スレッドpart10
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189774277/
【カーモデル】全くの初心者救済スレ10台目【ランエボ]】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1197250132/

Ctrl+F、「ウレタン」、click[次へ]

79 :HG名無しさん:2008/06/14(土) 16:29:02 ID:9a8mWuoa
>>78
ありがとう、大体理解しました。

80 :HG名無しさん:2008/06/16(月) 23:36:00 ID:9f1Q6BrI
どなたかイリサワのHGパールの塗装例があるHP、ご存知ですか?
検索してみたんですが、見つかりませんでした。
ご存知でしたら、是非教えてください。お願いします。

81 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 00:36:50 ID:QTTYSg3i
はじめてガイアカラーのシルバーを使ってみたんだけど、
これ、乾燥しても触ってたらうっすら手にシルバーがつくね、
Mr.カラーの場合はそんなことなかったんだが。仕様ですか?

82 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 00:47:27 ID:dAdrz5Em
そうです。

83 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 11:20:25 ID:BDxNpIL8
数年放置してたら中身がミイラに
薄めれば使えるよね

84 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 11:25:56 ID:vJ0csAal
薄まったらね。

85 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 11:26:09 ID:IyH0EkSr
ラッカーなら使える
水性アクリルやエナメルは使えない

86 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 12:25:01 ID:8bbidOu8
水性アクリルはアクリルシンナーやラッカー薄め液で復活出来るけどね

87 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 12:42:23 ID:IyH0EkSr
>>86
水性アクリルは乾燥だけじゃなくて化学変化でも硬化する

アクリルやラッカーのシンナーを使っても、
化学変化の分は元に戻せないから、
単に溶かすだけで厳密には復活はしないよ

まあ、一応塗れる状態にする事が出来るのは確かだけど

88 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 14:23:54 ID:dfbRY5JS
そんな事言ったら全ての塗料は何かしらの化学変化起こしてるやんけ

89 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 16:54:03 ID:gmydcfVA
>>88
それを言っちゃおしまいだよw

何らかの化学変化を言い出したら
塗料だけじゃなくほぼ全てのマテリアルがただ置いてあるだけでも
経年変化などの化学変化を起こすわけだからw

化学変化そのものが問題じゃなくて
無視できない化学変化があるか否かの問題

ラッカー塗料の塗装面の硬化の仕組みは
単なる溶剤の揮発によるもので、いわゆる化学変化によるものじゃないから
再び溶剤で溶かしてあげれば理屈上は元に戻る
理屈上は元に戻るわけだから、ここに無視できない化学変化は存在しない

しかし、水性アクリル塗料の塗装面の硬化の仕組みは
溶剤の揮発+化学変化によるものなので
化学変化を起こしてしまった分はいくら溶剤で溶かしても元には戻らないから
溶剤で溶かして元に戻ったように見えても、固まる前の塗料と同じようには使えない
理屈上は元に戻らないから、ここには無視できない化学変化が存在する

90 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 17:25:26 ID:h0nSaEZZ
糞の役にもたたない長文だな
顔料自体が変質するわけじゃなし、バインダーが溶かせりゃ使えるよ

91 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 18:44:36 ID:+i2u7DJT
化学変化する塗料ってエナメルだけじゃねーの?

アクリルとラッカーは顔料は同じで溶剤が違うだけと思ってたけど

92 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 19:18:53 ID:Ruaox016
水性アクリルも一応化学変化してるよん
重合だけど

93 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 19:20:23 ID:flDb5TtY
水性アクリルは看過できない化学変化とかちょっと意味が分からない訳だが、
とりあえず模型の花道ってサイトでは乾燥した水性塗料にシンナー足したら普通に復活してたな

94 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 19:27:34 ID:Ruaox016
まあ何にせよ一度カチカチに固まったのを元に戻すのは面倒だから
早く使い切ったり定期的に溶剤を足すメンテなどの心がけが重要だ

95 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 19:51:37 ID:OQ5qUNyg
オクで塗料買ったらおまけでダグラムカラーってのが付いてきた。
ダグラムって20年くらい前のアニメだよね?
で、おそるおそる開けたらゼリーみたいになってた。

ダメ元でピュアシンナー入れてかれこれ2週間くらい経ってまだ開けてないけど
多分だめだよな

96 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 19:53:58 ID:lhgW9BOC
>>93
模型の花道みたけど、
水性塗料の例ってフラットベースだからあまり参考になんないね

97 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 21:55:21 ID:s+03j/vn
>>80
つ風舞log

98 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 00:18:46 ID:FucB8Uz1
固まる前に作製して塗りなさいって事だな w


99 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 00:24:38 ID:vYOS8oYj
限定色の場合はそうもいかないんだよな・・・

100 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 05:20:18 ID:mzQ9vZBR
15年まえのスプレー
圧力弱すぎてべちゃべちゃに

101 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 07:17:27 ID:MZnzF8FF
10年前の殺虫剤はかけても全然虫を殺せない
殺虫剤が虫を強くしてる

102 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 18:50:13 ID:s2EnCfEj
タミヤのメタリックグレー(XFー56)についてですが、
いつもメタリック成分が偏らないように良くかき混ぜて
使っているにも関わらず、塗り上がってみるとほとんど
つや消しシルバーみたいになってしまいます。
見本ではもっと黒に近いのに、どうして実際の製品は明るいシルバーになるのでしょうか?
アクリル、エナメル共に同じ結果になるため、製品個体の問題ではないようです。


103 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 19:00:20 ID:vOtVknPS
XFのFはフラットでつや消しって意味でそ

104 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 19:03:44 ID:AcD7qS8g
>>102
見本って、印刷物か何かだろ?
違くても何も不思議はない。

ところで、お前の言う「明るいシルバー」って何に近い色?
オレもタミヤカラー使ってるけど、
どう見ても明るいシルバーだとは思えないんだが。

105 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 19:37:07 ID:s2EnCfEj
>>104
明るいシルバーというかフラットアルミに近い。
タミヤカタログの印刷がおかしいとか関係なく、どう見てもカタログの見本の色とかけ離れている。
もっとダークグレーなメタリックなはずだと思う。


106 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 19:44:37 ID:+I3eTndb
調色すりゃえぇやん

107 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 19:51:34 ID:s2EnCfEj
毎回調合すると色合いにばらつきが出るからあまりやりたくない。
まあでも仕方ないか‥。


108 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 20:12:04 ID:eAVwAbvh
同じ塗料なのに目でわかるほどの
バラつきあるんだから気にするな

109 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 20:38:42 ID:1o5mm+wd
スペアボトルにたっぷり作ればいいじゃない

110 :HG名無しさん :2008/06/18(水) 21:15:01 ID:JDrW0o2D
質問です。
Mr.ベースホワイト(瓶入り)を筆で塗ったところ、筆にこびりついて
落ちなくなりました。これを落とすには何につければいいでしょうか。


111 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 21:27:21 ID:JDMgcQdn
ツールクリーナー

112 :HG名無しさん:2008/06/20(金) 23:29:39 ID:LnrBq7Pk
>>109 スペアボトルにたっぷり作ればいいじゃない
真理だな、同じ色に作るのは限りなく難しくかつめんどくさくムダに時間を浪費する

113 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 00:48:22 ID:oA4yH+QV
エナメルIPAじゃ落ちないね

114 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 10:08:23 ID:/s59aoD/
>>113  つ マジックリン (無印)


115 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 16:57:17 ID:TiODBcgH
グリーンマックス鉄道カラーは製造元クレオスですか?
そんでもって殆どが半光沢なのかな。(クルマに塗りたい)
公式みても光沢のこと書いてないもんで。

116 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 16:59:02 ID:IPiU1Fs5
そうです。

117 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 09:58:24 ID:JU1Tad/T
ブツを塗料に漬けて塗るやり方をやってみたいんですけど、
どんな単語でググれば出ますか?

118 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 10:02:43 ID:jNY5xR9U
>>117
「どぶ漬け ウレタン」

119 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 10:05:04 ID:JU1Tad/T
>>118
どうも

120 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 07:20:02 ID:1yWD9/yT
無塗装のジェットにとガイア123スタープライトジュラルミンってのを
買ってみたが、なんか粒子が粗い・・・ プラ版に筆で試し塗りしたが
ラメ入りっぽい感じになるけど、こんなんで大丈夫だろうか?
エアブラシだとよくなるのかなあ。
使ったことある人、感想プリーズ

121 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 08:19:37 ID:OUOZUll+
メタリックを筆塗りでエアブラシ並に塗れるスキルあるやつとかすげーな

122 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 11:03:04 ID:daE0CZMW
パールが入ってるからちょっと変わってるけどなかなかいい色だと思うよ
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~mokei/j-tools_metallicmaster.htm

123 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 13:33:23 ID:OUOZUll+
>>122
これなー、試したけど結局ガイアの塗料にしか効果あんまりないんだよね

124 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 15:19:21 ID:Umlc2Hop
>>115
クレオスではない
  ただしクレオスと同じ外注先が製造している

125 :120:2008/06/24(火) 19:06:29 ID:5yLpuwFJ
>>121
サンプルとしてエナメルクロムシルバーとかMr8番のシルバーとかも同じように筆塗りして
比較してみたんよ。この時点では
「スターシルバーではけばいなあ。8番と混ぜてグレーも入れて落ち着かせないと」
と思ったんだけど
>>122>>123
こりゃびっくりですな。あんなものただの消費のひもをゆるめるための作戦かと
思ってた。ごめんよガイア。今日買ってこればよかった。
エナメル青だけを買って帰るつもりが、ザクVer.2を衝動買いしてしまったorz

126 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 06:08:42 ID:SmVMemIR
>>121メタリックを筆塗りでエアブラシ並に塗れるスキルあるやつとかすげーな
関係ないがメタルカラーを下地にダークアイアン、
上にステンレスをドライブラシ的に塗るとケレン味がついた素晴らしい金属感が出るよ
「こすりつける」ような塗りならもっと面白い使い方が生まれるかもね
タミヤのエナメル金属色シリーズもそんな使い方が多かったりするオイラ

127 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 11:13:21 ID:sOOPFWFi
Vカラーとラインナップが違うソフビカラーが欲しいんだけど
これはハンズ以外では入手できないのかなぁ?
通販サイトみても何処にも無いんだけど・・・

128 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 12:08:24 ID:k1Qa6p/q
>>125
ザク武器の保持がガタガタなのとバズーカとマシンガンが
肩や肘に干渉して意外と構えずらくて(´・ω・`)ショボン

129 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 23:37:36 ID:SmVMemIR
>>127
埼玉県春日部市(最寄り駅東武野田線八木崎)のドイトにはソフビカラー有ったぜ
何故か知らんがアソコは10時回っててもやってる不思議な不思議なホームセンター
鈍器法廷がくっ付いてるせいだろうか?
ソレはおいといて近所のドイト系を当ってみたら?行く前にTELして確認してみるとか

130 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 23:41:28 ID:CNny6mX7
あそこってカタカナで書かれるとエロく見える俺は人として終わってると思った。

131 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 23:52:02 ID:sOOPFWFi
>>129
ホムセにあるのか・・・
近所にドイトは無いが
別のホムセに行って聞いてみよう

132 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 02:24:16 ID:I6/95Kos
>>129
本店に至ってはドンキの侵略を受けて以後、12時まで営業になったぜ

133 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 02:25:05 ID:I6/95Kos
>>129
それから、ドイトは埼玉にしかないから注意な

134 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 02:43:08 ID:Ptc/ZQ/+
東京や神奈川にあるドイトは、別もんなの?

135 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 03:03:53 ID:uzCG55cv
すまん。調べが足りなかった。
本店が与野なんかにあるし、県内限定のホームセンターって結構あるから、ドイトもその類だと思ってた

136 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 15:16:22 ID:M1FNAfOm
モンザレッドって赤に何を混ぜたものですか?
あとシャインレッドとの違いも教えてください

137 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 16:30:17 ID:q4Br0A4D
モンザレッドって赤に黄色でなかったか

138 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 16:32:07 ID:q1z9h4Hc
>>136
マルチはやめとけ

139 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 16:38:13 ID:DpDfZy8Q
俺ら30代のおっさんも小学校からプラモ作ってるからプラモ歴20年以上なんだよね。

140 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 01:00:37 ID:E4E2EKWU
モンザレッドはレッドよりイエローがかってる物。 シャインレッドは
そのモンザレッドよりオレンジ味が強い物だったと思うが・・・・。

個体差(ロット差)はあるけど、自分は赤色系統はプラ版とプラ棒に
塗って見本を作ってある。

141 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 09:18:15 ID:p0tFNpmJ
もしかしてブラシエイドって塗装剥がしにも有効なんじゃね

142 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 09:38:14 ID:DNAw2WMj
ミスターカラーの136って色調変わったの?


143 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 01:04:10 ID:OmdZeShG
ありゃフィニのマルチプライマー吹いてガイアのツールウォッシュ入れたらジェル状になった

144 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 02:03:13 ID:u7mh3L56
白濁液の表現に使ってみてください

145 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 07:20:55 ID:mnK/gdeg
今月のモデルアート フェラーリ特集は赤とメッキ色について触れている
各メーカーの塗料の比較記事なので参考になる

146 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 11:53:59 ID:w8ccfQjf
ガイアのツールウオッシュ買ってみた。
においが全然違うんで、期待してみたが、
万年薄汚れていた万年皿が思った以上にピカピカになってちょっと驚いた。
予備の空き瓶も洗浄し直してみると結構色が出てきたし、
タミヤのかき混ぜ棒も心なしか、輝きを増したようなw

が、もっと驚いたのが、すげー勢いで揮発していく。
万年皿にとっておいたものが1時間で無くなっていた。
筆洗浄瓶も買ってみた。あんなものなら自作できるな。  でも
使うの楽しみ。

147 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 11:58:08 ID:M7AAtC8y
春雨いれときゃおk

148 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 11:58:55 ID:M7AAtC8y
ageてしもうた…すまない…

149 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 16:43:27 ID:b1G9kLAA
ガイアのツールウォッシュ臭すぎだろ…
割れないシャボン玉(チカバルーン)的なニオイが…

150 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 15:51:02 ID:iDRW28br
ガイアのツールウォッシュってエアブラシのパッキンぶっ壊すとかって話が無かったか?


151 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 15:56:17 ID:2bs6pT+L
テフロンパッキンのエアブラシなら何突っ込んでも無問題

152 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 17:33:44 ID:V6XYXIbW
>何突っ込んでも無問題

じゃあ王水突っ込んでも大丈夫なのか
テフロンパッキンすげー

153 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 18:07:44 ID:GC4RBDDv
テフロンなら平気だぜ実は

154 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 18:57:13 ID:6vk2VjKj
エアブラシ本体は溶けて無くなってるけどなw

155 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 20:40:33 ID:blRuEeOY
俺は聖水をかけられると昇天するぞ

156 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 22:38:35 ID:b8+M9DJY
ど、弩変態!

157 :HG名無しさん:2008/06/30(月) 22:46:37 ID:P6G3m4uk
>>155
ほら俺の聖水を残さず飲むんだよ!この変態!

158 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 00:14:37 ID:OkdDl9OU
まあ、俺の黄金水には勝てないがな

159 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 11:20:44 ID:oFqzsVLl
>>155
変態大連!

160 :141:2008/07/02(水) 00:46:00 ID:+ILwNmGm
ブラシエイドで塗料落としに挑戦してみた。ブラシエイドのみでは全然落ちなかった。
ただ、薄め液+ブラシエイドで塗装を落とすと、薄め液単体での時に比べ、表面の荒れが少なくて済むことがわかった
対象がプラだった場合の話

161 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 12:23:18 ID:mQijCDmW
あれは溶かして剥がすもんじゃないって書いてなかったっけか
中の人のbolgで説明されてたけど、塗料(未乾燥状態)のくっつく働きを殺すだか何だかで
結果的に筆から剥がすんだと。


162 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 22:39:29 ID:Gy8tYKsg
要は界面活性剤か?洗剤と同じく

163 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 01:52:55 ID:vmCkbck7
初心者ですいません
HG COLORって今は売ってないんですか?

164 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:09:58 ID:z8xh4M7x
ガンダムカラーならキャラごとに箱に入って売ってるよ

165 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:11:47 ID:z8xh4M7x
途中で送信しちゃった。ボケっぱなしじゃアホの子みたいだw
HGカラーは大きな店でもあんま見たことないかなぁ。

166 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 10:50:31 ID:0B0CLX2O
HG COLLARはBe-Jオリジナル商品で、Be-Jの通販とスパモでしか売ってないよ
んで、そのBe-J通販とスパモでも品切れ起こしてる
WAVEの軽量エポキシと同じでそのうち入荷される

167 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 21:36:32 ID:vmCkbck7
>>166
わかりました、ありがとうございます


168 :HG名無しさん:2008/07/03(木) 22:04:45 ID:RB5ebw3N


169 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 14:16:01 ID:l3AFzv/2


170 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 14:21:34 ID:fVJ9qx7Q


171 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 14:28:25 ID:RHREIuR2


172 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 14:29:54 ID:XVFaMPNN


173 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 15:14:45 ID:nM6q6Odz
アルミの表現に適した塗料ってありますか?
一円玉みたいな感じが出したいのですが

174 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 15:57:14 ID:JLHwGjru
アルミ箔を貼る

175 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:19:03 ID:cWKMKMDx
一円玉を削(ry

176 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:25:18 ID:jgImeUvD
>>175
通報しますた

177 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:34:56 ID:9K3tbspe
クレオス8番銀に白適量とか

178 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:44:19 ID:QxRYSSsY
メタルカラーとかエナメル塗料とか言ったら釣られるのかな

179 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 17:48:35 ID:19Opx7cs
>>173
あるよ
http://www.ms-plus.com/search.asp?id=6129

180 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 18:17:53 ID:nM6q6Odz
173です

>>179
箱入りのやつですね。いくつか試してみます。

181 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 19:01:16 ID:EAA5l7ps
クロームにつや消し混ぜるとか
んで、クローム生色でちょっと磨かれたトコをチョイチョイと

182 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 21:02:16 ID:CQQEE9Zq
昔はミスターカラーにもメタリックベースあったのに今は無いのね。
シルバーよりメタリックベースの方がいいんですけど。

183 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 23:55:41 ID:6TbPZZXR
>>182サン
メタリックベースってなんだったけ?
大昔は模型店に金粉とか銀粉とか置いてあってソレを
ティッシュとかでゴシゴシモデル擦ってギンギンにしたもんだな
もちろん触ると堕ちちゃうしスミイレとか
デカールとかも難しいので使い方はかなり限定されるけどね
F-104とかMig15とか21とか性バーとかあの当りはコレでテカテカにするのが好きだった

184 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 14:06:26 ID:97Veod6P
性(的な)バーをティッシュでゴシゴシ、金粉プレイですね、わかります

185 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 16:29:16 ID:a0WYdXyd
>>167
遅レスだがHGカラーの代わりに
アクセルSを使えばいいと思う
中身一緒だし


186 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:14:15 ID:SmtcEg1T
便乗質問するけど、アクセルSのコンク〜、って普通のと何が違うの?
濃縮って意味だよね?

187 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:21:07 ID:NTbmuf7F
アクセルSコンクホワイトはHGホワイトのつや消しと同一

188 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:24:54 ID:SmtcEg1T
お、サンクス
やっぱウェーブのピュア〜とはまた違うのね

しかしアクセルS、変わった色結構あるな
蛍光ブルーがガイアのとどう違うか試してみたい

189 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:34:18 ID:NTbmuf7F
ん???
「HGピュアホワイト<つや消し>200」と同一だよ

HGカラーのつやあり白は「HGホワイト200」しかないし
つや消し白は「HGピュアホワイト<つや消し>200」しかないから分かると思ったんだけど
略さないで書いた方がよかったかな?

190 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:40:33 ID:cpMCGdP8
>>200に期待

191 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:44:24 ID:9jW5AWF8
  _, ._
( ゚ Д゚)

192 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 21:57:25 ID:xpBJ5TbF
アクセルSコンクホワイトはつや消しじゃ無いだろ。

俺も使ってるけど光沢でるよ。

193 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:33:38 ID:UxbETVX3
へぇ、アクセルSって初めて知ったけど面白い色多いね。
蛍光やメタリックとか他社と比較してみた人いたらレポ欲しいな。

それにしてもHG200シリーズはやっぱり安いんだな。
エポパテとかもそうだけど、ウェーブは再販もう少しマメにやってくれると嬉しいんだけどね。

194 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 10:26:47 ID:6MAlL1wv
タミヤアクリルのガンメタルをガンプラの武器類に塗るのが好きなんですが
ラッカー系だとクレオスには無いし、タミヤの缶スプレーは細吹き出来ない&コスト的に論外

で、ガイアのガンメタルって同じ様な色合いですか?
近場では扱っていないので、もし同系色であれば通販で買おうと思ってます

195 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 11:23:33 ID:yEhbg7vl
一応クレの黒鉄色が近似色。

196 :194:2008/07/08(火) 12:17:05 ID:C/rb8/QE
>>195
クレオスの黒鉄色も使っていますが
タミヤのガンメタルの方が黒が弱めで銀粒子が多く青みがかっている感じ?

ガンメタルは銃の色って雰囲気を感じますが
黒鉄色は関節部や内部メカの色ってイメージなんですよねぇ・・・

197 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 12:34:00 ID:TvtqopWp
クレオスの黒鉄色はガンメタルとは全然違くね?
なんかメタリック茶色って感じで使いどころ微妙なんだが

198 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:03:46 ID:NGF1FayD
焼鉄色は?
使ったことないからどんな感じの色か分からないけど

199 :194:2008/07/08(火) 19:23:30 ID:gq15Djvz
焼鉄色は赤みが強い黒鉄色ッスよ!

スラスターノズル内側とか焦げてそうな部位に使ってます

200 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:28:56 ID:nGD+btV1
ガイアのガンメタも茶色っぽいよ。
ついでにフィニッシャーズのガンメタ系も同じような感じ。
多分一番近いのは、粒子粗いけどクレの78メタルブラックだと思う。

201 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:29:11 ID:COO90bUu
好きなシルバーとクリアーブラック、クリアーブルーをそれぞれ2:1:1で混ぜる

202 :194:2008/07/08(火) 19:47:54 ID:oRRZVE0M
>>200
ありがとうございます
クレオスのメタルブラックを試してみます

203 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:53:55 ID:nGD+btV1
>>202
あ!、武器類に塗るんだっけ!?
ならさすがに粒子粗すぎて金属っぽくないかも…

204 :194:2008/07/08(火) 19:58:15 ID:oRRZVE0M
取りあえず一度塗ってみます
もし合わないと感じたら大人しくタミヤアクリルで行こうかと

205 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:01:32 ID:EFT4V8az
メタルブラックを使ったときの裏切られた感は異常

206 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:04:59 ID:AqmXMfEs
シルバー塗ってクリアブラックを上から塗る。
エアブラシが無いならラッカーのシルバーと
エナメルかアクリルのクリアーとブラックで。

207 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 20:06:05 ID:AqmXMfEs
クリアブラックにフラットベースを入れて
つや消しにしてもいいよう。

208 :200:2008/07/08(火) 20:10:31 ID:nGD+btV1
マズイ…多分194に怨まれる…

209 :194:2008/07/08(火) 21:00:18 ID:B9SIofvV
クレオスに騙されるのはメタルカラーとかで慣れてるので無問題
逆にGXは個人的にHITだったけど

ついでに便乗質問
タミヤのアクリルとエナメルにあるメタリックグレイも好きな色なんですよ
これに似た風合いの色はラッカー系であるでしょうか?

210 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 22:37:34 ID:sKoN+Lam
クレオスのスーパーアイアンはいかがでしょう?


211 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 22:52:11 ID:TvtqopWp
所謂鉄っぽい色が欲しいならクレのスーパーアイアンかフィニのフォーミュラクロームあたりじゃないかな
実銃の色っぽいのは模型用塗料でど真ん中なのは無いのかねぇ
もう出てるけどシルバーにクリアカラー混ぜるか、パール濃い目にしてツヤ落とすのもなかなかいい

212 :194:2008/07/08(火) 23:14:47 ID:eEBogvv7
スーパーアイアンかぁ・・・
やっぱ良い色を求めるとなると値段や手間も相応になるって事ですね

模型板ブレーン各位の知識と手法を参考に試してみます
ありがとうございました

213 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:21:08 ID:1ZqcLjwQ
模型用塗料と言っていいか分からんし、
何度もスレに出しててまるで工作員のようでアレなんだが

つ ttp://www.caromshot.com/shop/shop.cgi?class=9&keyword=&superkey=1&FF=0&price_sort=1

214 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:26:52 ID:TvtqopWp
>>213
んだね、こういうモデルガン用のがベストではあるとおもう
俺もコレ書こうかと思ったけど高いうえにプラ溶かした苦い過去がw

215 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:30:35 ID:eEBogvv7
>>213
たけぇぇぇwwwww

すんません
これ買うならタミヤのスプレー使います

216 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 08:14:19 ID:UeqJbxH7
下地をちゃんと作って薄く吹かないとプラが溶ける
時あるね。


217 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 22:16:32 ID:3nkjuWle
メタルカラーで武器塗るオイラ
指紋ついたり剥げたりするので誰にも薦められないが

サフ吹いた後メディコムスーパーブライト(スプレー)って手もある、これも滅法高いけどネ(3500円ぐらい)
溶剤が強いのでサフとかプライマーとかぬっとかないと表面にちりめんジワが出る

ただしとても強靭な皮膜で磨くと物凄く美しい、光らすにはコンパウンドが使える位強い塗膜だ
大昔コレでAFSMkUのインストに載ってた無塗装AFSを作ったことがあるゾ

218 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:38:59 ID:XrNBnN5p
タミヤカラーのような小さな空き容器はどこかで売ってませんか?
用途は、薄め度合いを変えたニスを入れて、蓋に穴を開けて筆を挿してパテ埋め固定して、「ちょっと塗る筆付き容器」を作りたいのです。


219 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:51:50 ID:VN2Ktwo+
フィニッシャーズの塗料を薄めるのは専用のピュアシンナー使わないとダメですか?クレオスの薄め液じゃだめ?それとプロスプレー買ったんだけどちゃんときれいに塗装できますか?あんまりよくないってきいたんで

220 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:54:55 ID:LYOkr0+3
タミヤのビンとかは売ってるよ。
ttp://www.1999.co.jp/search.asp?Typ1_c=107&scope=1&scope2=0&itkey=%83X%83y%83A%83%7B%83g%83%8B&kensaku=%8C%9F+%8D%F5

221 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 01:57:47 ID:rPxEckvz
>>219

出来る。好きにしろ。うまく塗れるかは道具の問題ではない。

222 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 02:34:37 ID:E9+DQKod
>>220
おおぉおぉぉぉスペアボトルというのか・・・orz
空き容器で検索してたw
ありがとう
明日買ってくる

223 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 02:58:14 ID:MNlVMWBA
>>220
塗料が入ってても量販店なら90円くらいなのに・・・

224 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 03:41:08 ID:lJCZMwnr
>>218
http://item.rakuten.co.jp/gaianotes/g_03/
ポリ容器ですがラッカーもいけますんでこんなんどうでしょ

225 :HG名無しさん:2008/07/12(土) 21:52:53 ID:k5OSEyVb
>>223
>>224
orz
情報ありがとうー

226 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 07:20:35 ID:W/zojBQV
ガイアのは密閉力低くて使い物にならない

227 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 11:20:58 ID:GphuhX51
俺はCCレモン等のガラス瓶に保管  口が小さいから揮発も思ったより少ない
半年保管しているけど1ミリも減っていない  ただでいくらでも集められる
長期の耐久性は解らないけど、油性なら飛んでも復活出来るからね

228 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 19:34:52 ID:8vA92clT
そんなデカイものを塗料便として保管できる環境がうらやましいよ…

229 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 22:39:25 ID:BXvkxKqv
>>226
つか、クレオスの瓶の方がよっぽど(ry
塗料ばかり入れている引き出しを上げるたびに溶剤のにおいがするよ。

230 :HG名無しさん:2008/07/13(日) 23:50:41 ID:6IFfkpNS
昔っから不満でてるのにクレのもずっとあのまんまだな。
中蓋を見直せばもうちょいマシになりそうな気がするんだがなぁ。

231 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 00:03:33 ID:wQ48JP8I
あのガイアのに比べたらいくらなんでも同じ60円でガラス瓶のクレのほうがよほどマシ

232 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 00:26:09 ID:jUFQ/QkB
一個50円と63円だた

233 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 00:58:01 ID:PWw+iS17
容量が最低50mlだけどアイボーイは結構オヌヌメ

234 :HG名無しさん:2008/07/14(月) 18:56:25 ID:ZPq/9sCr
誰かもうファレホ使ってみたって人いるー?

235 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 00:06:44 ID:TsZu/r9i
>>234
普通に使ってるし、いい塗料だと思うけど、何をお聞きになりたいので?


236 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 10:38:17 ID:0X8nE6WH
かなり亀レスでスマンけど、上で言ってたガンメタ、アルクラッドのズバリそのままガンメタって名前のが結構綺麗だよ。
さらに上で言ってた一円玉みたいなシルバーも、アルクラッドのホワイトアルミっていうのが一円玉に近い気がする。
俺はホワイトアルミはバイクのレーサーなんかの使い込まれたフレームとかに使ってる。
ちょっと高いけど…

237 :HG名無しさん:2008/07/15(火) 19:18:36 ID:C3b5PoZ6
>>235
いや、ボークスが総代理店になったのでそっち経由で手に入れた人もういるのかな、と。
ぐぐってみたら細々とではあるけど国内でも扱ってる店あったんだね。

238 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 03:14:20 ID:VFr4tRcm
>>237
なるほど、そういう意味でしたか。これは失礼。
ボークスの輸入で扱うお店増えるといいですねぇ。
でも、なにしろ色数が多いので、扱うにはそれなりの覚悟がいるし、
いろいろ難しい部分もあるかもしれないですね。

秋葉原のイエサブも品揃えは完璧にはほど遠いですし、
もっと手に入りやすくなることを願っております。

239 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 07:15:28 ID:sxwl8ylz
ウレタンクリアーが缶から漏れだしてきたから入れ替えようと思うんだけど、同じような缶の容器ってホムセンあたりに売ってるかな?
もしくは保存に適した容器があれば教えてほしい

240 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 07:25:44 ID:NsgYTMKs
>>239
元の缶がどんなものか知らないけど、空のペンキ缶なら色んなサイズがホムセンに売ってるよ。

241 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 07:59:22 ID:sxwl8ylz
>>240
こんな時間にありがとう
既に部屋が臭くなってるから今日あたり探してみるよ

242 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 00:34:14 ID:Jt5fC3P0
せめて窓の外に出しておきなよ。
死ぬぞ。

243 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 08:56:40 ID:f1RU1ll3
翌朝、ヌルヌルテラテラにコーティングされた死体が・・・

244 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 22:18:21 ID:XWdnhi8E
ガイシャの皮膜はウレタンクリア独特のぬめっとした光沢があり〜・・・・

245 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 03:55:44 ID:wupLI0E/
コンパウンドって少量付けただけで表面の質が全然違うんだな
あまりに違いすぎて塗膜を全部剥がしてしまったかと思ったよ

246 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 04:33:12 ID:AyQzaXBf
>>245
どういう意味?思ってたより綺麗になりすぎたってこと?
デカールとかもはがれちゃいそう?

247 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 04:54:32 ID:wupLI0E/
表面がツヤツヤになっちゃって成型色に見えてしまったよ

塗装前のパーツと比べたら色が違ってたから分かった

248 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 04:58:33 ID:wupLI0E/
ペーパーがけやってるのと同じだからデカール剥がれるよ

249 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 09:39:21 ID:ADrv/NlH
日本語が足らない

250 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 14:46:14 ID:d2YpzfJj
暑くてたまらん、乾燥も早すぎ・・・
窓閉めてエアコンかけて使える塗料ってある?Mr.水性とかじゃなくて
一応換気扇で作ったブースである程度外に排出できるし

251 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 15:59:03 ID:yoalaMPR
>>250
ガスマスク装着

252 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 15:59:10 ID:GATwbJs+
ボークスへファレホ見物に行ってきた。
250色くらいあったけど、まだゲームカラーやエアブラシ用のモデルエアーは
入荷してなかった。全部で460種あるみたいだね。さすがに全種の取り扱いは無理か?
一本305円、一部メタリック色504円。ちょっと高いな。
メタリック色の粒子はかなり細かそう。ゴールド系だけで8色とかあって試してみたくなる。
取り敢えず欲しい色は家帰ってからリストアップしよう、とカタログだけ貰ってきたよ。
数色試しに買ってみればよかったな。そんな訳で>>250さんこれどうすかw



253 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 17:14:58 ID:VZlhxQgl
ファレホ、国産の水性よりは遥に性能が上だし、色数多いのも魅力だけど、
ラッカーと比べればまだまだ塗膜が弱いし、値段も高いから
ラッカーから乗り換えるほどのインパクトはないな・・・

254 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 17:37:54 ID:qGibai0J
使用済みラッカー塗料のビンをスペアボトルにしたいんだけど
綺麗にするにはシンナーで洗うしかないですかね?
こう暑いとシンナーの臭いで気分が悪くなってしまうんです。

255 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 17:45:01 ID:ADrv/NlH
涼しくなったらするといいよ

256 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 17:48:05 ID:vadcVAff

タッパかなんかにアセトンでも注いで、その中にブチ込んで蓋して放置
しばらくしたら取り出す。

257 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 18:47:55 ID:fzsawi80
>>250
マスクはあるけどジャマだし室内に溶剤臭がこもっちゃうので

>>251
そうですね、Mr.カラー並みに塗膜が強ければいいんですが。
値段は気になりませんが、エアブラシ塗装もできないと困ります。

258 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 18:49:30 ID:fzsawi80
1つずつずれちゃった、失敗。
これも暑さのせいだ、本日の最高室内気温37.2℃ナリ。

259 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 18:57:33 ID:l7P9pMYu
ロックエースのシンナーは1斗缶で4,500円ぐらいだから、量あたりだとずいぶん安いよ。

260 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 19:01:42 ID:znvM0hbl
除湿機+換気扇で割と快適に塗装できてる

261 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 22:42:33 ID:AFDjGJWT
>>254
マジックリン原液でどうよ。

262 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 10:48:54 ID:MbEGi35c
>>254さん 綺麗にするにはシンナーで洗うしかないですかね?
ホムセンで売ってる「塗料はがし」がいい感じだョ
べたっとしたエロゲーに出て来そうなゲル状の緑の物体を塗りつけて
しばらくしたらウエスとかでぬぐうとかなりサッパリするョ
後は適当に中性洗剤で落したりしてます
アレは本当に良く落ちる、ただし内蓋とかフタとかのプラ部品は
漬け込みすぎると膨張したりヒビがでたりするので注意っス

263 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 14:12:36 ID:3xl3Cpqj
時間かかるけど、
ふた開けてガチガチに乾燥させて置いてから
シンナー分みんな飛ばした後に硬めの歯ブラシとかで磨き落す

264 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 16:01:25 ID:vdoU8lCG
ペイントリムーバーは皮膚につくとピリピリするからあまりお薦めではないかと

265 :HG名無しさん :2008/07/20(日) 16:38:29 ID:uJirIZTm
水性ホビーが服についてしまい、洗濯したのですが、なかなか
取れません。何かいい方法はありますか?

266 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 17:20:59 ID:cH4P9bJM
そのまま作業着として使いましょう

267 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 22:30:36 ID:09a2WLYi
クレオスのメタルカラーゴールドをもっと濃い金色にしたいんだけど
何を調合すればいいのかアドバイスお願いします。

268 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 23:39:26 ID:JI96bL0R
伝わんねえw

269 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 02:08:04 ID:YH65WOMh
>>267
クリアオレンジ

270 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 03:30:39 ID:6mcDNC+I
いっそクリア赤

271 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 09:17:39 ID:wJibfG6D
実車用のエコシンナーが関ペやロックから発売されているんだけど
(トルエン、キシレンなどを含まない)
模型用に比べて実車用だけあって他の成分が強く体にきついですか?
ttp://sujibori-do.ocnk.net/product/75
ttp://www.paint-works.net/ure/thinner/thinner.htm
値段も割安だし買ってみたいけど
エコシンナーと言うぐらいなので比較的体にも優しいの?

272 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 10:00:05 ID:AV6VX8gK
>>271
「特に有害な成分」が入ってないので、比較的優しい事は優しいが
有害な成分がゼロというわけじゃないから、従来どおり十分な換気は必要

273 :271:2008/07/24(木) 11:21:26 ID:wJibfG6D
クレオスやガイアなどの模型用塗料と比べて有害性はどうですか?

274 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 11:57:23 ID:lVSw1XXe
 使ったことが無いので分からん。ページの紹介元に問い合わせろ。
まあ、年少者が広く入手できるクレオス製のものが安全性については一番
無難と考えて良いかと。

275 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 18:51:12 ID:YdOWiVSk
2液式ウレタンは硬化剤と混ぜる前はナマの青酸カリがあるので危険。
ウレタンパテも同じく。有害性については何年も毎日シンナーにさらされ無い限り
皮膚の毛細血管が浮き出るとか脳がおかしくなったりしないから大丈夫です。

276 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 23:09:27 ID:93fF0/SQ
>>275
まて、結合を形成するための青酸基はともかくカリウムはどこから来た?

環境中の微量カリウムか?それなら瞬着並みの危険度だぞ?

277 :HG名無しさん:2008/07/26(土) 23:49:17 ID:k+UC4VQv
やれやれ、模型用マテリアルを今更危険だなんて言っているようじゃ、
本当に模型板の住人か怪しいもんだ

278 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 01:14:07 ID:FRIb/Gz7
だいだい、275は前半で毒物が入っているから危険と言っておきながら
後半では有害性は低いので大丈夫という尻滅裂な文章を書いてる
時点で駄目でしょ。

276は「それなら瞬着と同じくらいの低危険度になってしまうぞ」
と言う意味だろ。

279 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 04:45:08 ID:IIU0VAKs
見れば分かることをつらつらと説明する ID:FRIb/Gz7
一体この男は何者なのだろうか
そこには模型界を脅かすとてつもない陰謀が隠されていた。

280 :HG名無しさん:2008/07/27(日) 05:56:54 ID:3MvsWYaz
>>279
はいはい、君の書き込みは面白いね

281 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 10:50:14 ID:lt8Wocbs
ガイアのツールウオッシュ使ってみたけど凄いなこれ
たしかに綺麗になるんだけど
軽く乗せるタイプの蓋をしておいたんだが部屋中が凄い臭い
あと凄い減る一応蓋してるのに1時間でいつも使ってるのの2日分位減ってるw

282 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 11:30:47 ID:92KSJVZM
ガイアの溶剤関係は容器の密閉性がいまいちっぽいので
買ったらすぐに別容器に入れ替えた方がいいと思う

283 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 11:43:13 ID:980kGXcB
>>282

 参入直後、密閉性の問題からエナメル塗料の匂いが
店舗に充満することになったな。
 現行商品は大丈夫みたいだけど、、、。

284 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 12:51:09 ID:cnKvWI8V
買ったときにラインを引いておいた未使用のガイアラッカー溶剤があるけど
買ってから1年近く経っても減った気配はないよ

ちなみに初期の容器で起こった現象は、容器から染み出した感じだったから
密閉性というよりも、耐溶剤性の問題だと思う
中身が水であれば、十分な密閉性を持っていたはず

285 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 23:09:27 ID:SzngT0Rk
精密屋というメーカーの塗料を買ったのですが、専用シンナーでないと
駄目とか書いてありまして・・・・

たぶんどこかのOEMだと思うのですが、利用可能なシンナーどなたか
ご存知でしょうか?

286 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 23:16:08 ID:980kGXcB
 しらん。手持ちのシンナーで適当に試せ。

287 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 22:11:53 ID:3FfXLWfx
無茶や冒険といった模型趣味の醍醐味を楽しめない人が多いのかな

288 :HG名無しさん:2008/07/30(水) 23:36:27 ID:ZD5k9EA7
>>287
>無茶や冒険といった模型趣味
そちらがメインになって、積みキットが増えていくorz
新しく出たマテリアル等は、すぐ買って試すのだが。。。。

289 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 02:06:59 ID:q17N0VF4
クレオスの瓶入りスーパークリアーつや消しをエアブラシで吹いたら粉っぽくなってしまった
Mr.カラーうすめ液で3倍希釈ぐらい
何が悪かったんでしょうか?

290 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 02:13:07 ID:t/9DaFtN
カブッてんじゃ?

291 :289:2008/07/31(木) 02:15:29 ID:q17N0VF4
カンカン照りの日にベランダで吹いたんだけど・・・
以前話題になってたUVカットの粉吹き現象、あれは瓶入りは関係ないよね?

292 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 02:27:02 ID:t/9DaFtN
アレは瓶入りでもあった気がするけど、毛細管現象スミイレしなきゃならないんじゃ?

293 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 04:05:46 ID:KNyEePkC
>>289

使ったの初めてか?程度問題だが、あれ基本として粉っぽくなりやすい。
まあ、もっと薄めて使うしかないかと、、、。

294 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 08:58:00 ID:drP4tZTZ
>>289
吹いたときから粉っぽいの?なら吹く距離が遠すぎるとか?

295 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 09:38:28 ID:lpEmDgSd
もしくは高圧で近距離で吹いてるとか

296 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 10:15:00 ID:pQsCCImL
カンカン照りの屋外直射日光下で、高温の対象物にお湯で温めた
缶スプレーのクリアを吹くと、まっ白ガサガサになるのは常識。

297 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 10:22:39 ID:LgrR3UrS
なんでそんな極端な環境下で吹くのよw

298 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 18:58:52 ID:dFt+KlLC
情景表現です

299 :HG名無しさん:2008/07/31(木) 19:11:57 ID:grL+43FC
>>289
レベリングシンナーを使わなかったの?

300 :289:2008/07/31(木) 21:37:23 ID:Db4WAKNx
>>294
吹いた直後は気にならなかったんですが、乾燥後は粉っぽいです

>>299
レベリングってつや消しには使えないのかと思ってました

301 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 00:58:31 ID:dzbnzFQB
元々クレオスのつや消しは粉っぽく白っぽくなるからな。
ガイアのつや消しを薦める。

302 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 01:14:42 ID:LCoVv8Om
ガイアのはつやが消えないからな。

303 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 01:29:56 ID:TgFyn7GN
だがそれがいい

304 :HG名無しさん:2008/08/01(金) 01:47:49 ID:uG1I5EyK
この前出たタミヤのフラットクリヤー缶スプがなかなかいいらしいがエアブラシで吹いたらどうなんだろ

305 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 02:06:03 ID:kYvsAMTo
シアンやマゼンダなんて種類のあるカラーってあるのかな?

306 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 02:50:11 ID:SYFmSs/H
>>305
ネット限定だけどガイアカラーにある

307 :HG名無しさん:2008/08/03(日) 23:52:47 ID:gH9NocdU
age

308 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 09:09:55 ID:NPlmNezt
>>306
d
通販しかないのは残念だけど、ある事が分かっただけでもありがたいよ

309 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 15:47:36 ID:ID8SC280
アクセルSは?

310 :HG名無しさん:2008/08/10(日) 23:13:11 ID:ekCy6w1m
・ ・ ・ ・・・…

311 :HG名無しさん:2008/08/11(月) 12:47:21 ID:9ocLrd71
・ ・ ・ ・・・…ロ

312 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 21:44:23 ID:CNDtsmOe
スプレー缶の塗料だけ安全に取り出す方法ってないですか?

313 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 21:52:17 ID:7FdHvpwf
適当な容器に向けて噴けよ

314 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 21:58:12 ID:K0BxGTR3
>>312
ガスだけ抜けばいいじゃん

315 :HG名無しさん:2008/08/19(火) 23:23:07 ID:zmcIvByp
>>312
>>313の言う通り、適当な容器に噴射すれば良いよ
ただ、そのままだと塗料にガスが溶け込んでいるので、暫く置いておくこと
もちろんガチガチに固まったら意味がないので、適度にシンナーなりを加えても良い

316 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 05:34:05 ID:Xart936+
逆にスプレー缶に塗料を入れる方法を知りたいです><
誰か発明してノーベル賞取ってください

317 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 05:42:35 ID:jMoktd70
ノーベル賞取らなくてもスプレー工場行けば、嫌というほどスプレー缶に入れている

318 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 05:47:25 ID:Oo+CDTnW
塗料入れられてもガスなりエアなり噴出すための触媒入れなきゃ吹けんと思うが。
そんなにエア缶やコンプレッサー買いたくないんなら霧吹きでも使えば良いんじゃないか。

319 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 23:22:28 ID:rPQi921N
>>312
>>314が良いんじゃ、逆さでガスがなくなるまで拭いた後、缶きりか何かで

320 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 16:19:09 ID:E77Gleml
違う、スプレー平らな場所に置いて、缶上部に缶きりでちょこっと穴を開けると
ガスだけ抜ける。そのまましばらく放置すれば塗料だけ残る

321 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 16:34:28 ID:p1dDld9F
で、どっかの夫婦みたいにタバコに火をつけ・・・ですか

322 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 09:12:01 ID:88t9aNSa
>>320
過去何度も失敗して塗料被ったよ。
ちょっと触ると、もう噴水状態

323 :HG名無しさん:2008/08/22(金) 12:36:31 ID:NZ8VwB6b
画鋲みたいな細い針で突くといいよ。
しかも一気に貫通させるのではなく
先端が缶の中にちょっと貫通するぐらいに
手加減して0.1mmぐらいの穴をあけてやると完璧。
圧が抜けるのを見計らいながら徐々に穴を広げてやると抜けが早い

324 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 11:49:16 ID:EGm6xVd+
そういえば最近「缶に穴を開けてガスを抜いて捨ててね」ってのが無くなったよね
穴あけ機なんかも昔はあったのに

フロンが使えなくなって可燃性ガスがつまってるからかな

325 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 12:35:42 ID:p5SIfA7G
大勢のおバカな市民が穴を開けるときに怪我をしたり火事になったりするリスクと
少数のプロがまれに破裂に巻き込まれるリスクを天秤にかけた結果。
今のトレンドは「使い切って捨ててね」だ。

326 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 12:37:46 ID:RbdfuPdC
教えてください。
ステンレスを表現するのにはエナメルだと何色を使うとよろしいんでしょうか?

327 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 16:43:05 ID:O51zo/l4
出来のいい水性塗料って出ないの?

328 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 16:54:53 ID:YuULyqqC
ファレホのレポ、全然あがらんね
色数の多さとか魅力的なんだけど、やっぱ問題は塗膜?

329 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 18:39:38 ID:SUmWuPyD
ファレホの事、水性塗料スレに少しだけ書き込みあるみたい

330 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 18:50:18 ID:MzVlQS86
とあるオク出品物にファレホの使用感が載ってたので抜粋。

>塗装にはMr.カラーを使用しています。
初めはファレホでの塗装も考えジャンクパーツに試し塗りしたのですが
塗膜が非常に軟らかく完全乾燥後でも指で擦ると溶ける感じで
溶剤臭がなく水道水で希釈できるという利点はありますが、使用感としては
アクリルガッシュに近く強いつや消しになります。
AFVや筆塗りには向いているようには思いますが今回はファレホの使用は見送りました

331 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 18:55:23 ID:Io4967Rz
ふむふむ、発色のよさと中間色、メタリック色の多さは惹かれるんだけどねぇ
アクリル使ったこと無いけど試しに買ってみようかな
無知ですまんけど、上からラッカーのクリアーでコート、とかは無理なのかな

332 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 19:03:56 ID:L+SOVp0x
>>331
上に塗っても直接プラに食い付いているのは下地だからね。
下地ごとぼろっと剥がれるだけだと思う。

333 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 20:47:36 ID:ma/j8yAe
自分はリキテックスでウォッシングとかするけど、上下ラッカーで挟めば剥げること無いですよ。
水で洗えるし、手軽だからエナメルより気に入ってます。
ただ、汚しには鮮やかすぎるところがあるから、明度を一つ落とす感じで

334 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 21:56:33 ID:6wDbdwoX
>>326
これまでレスがないところを見るとステンレス色、ないのかもしれないね。
調べてみたらタミヤとハンブロールにクロームシルバーが有るけど、混色や重ね塗りで
ステンレスにはならないかなあ。
ハンブロールにポリッシュスチールって有るけどメタルコートカラーなのでエナメルじゃ
なさそうな気が。

エナメル以外じゃダメなの?

335 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 22:25:50 ID:RbdfuPdC
>>334
326です。
特にエナメルに拘っていないけど、アクリル(鉄道模型用のステンレス:銀)で塗ったら
質感が今一だったんで、エナメルならどうかなと・・・
タミヤのフラットアルミってどんな感じなのかな?

336 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 22:33:19 ID:agqiJyl+
質感求めるならラッカー系じゃないと厳しいんじゃない?

337 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 22:41:07 ID:qWQtpeP+
アルクラッドでステンレスが出てたと思うけど。確証は無いんでぐぐってくれ

338 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 23:01:42 ID:GquBUIn4
>>335
エナメルのフラットアルミはクレオスの8番シルバーに似てるよ

エナメルのチタンシルバーはダメ?
ちょっとギラついた感じだけど

339 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 23:02:54 ID:6wDbdwoX
エナメルじゃなくていいんだったら、Mr.カラー、ガイア、フィニッシャーズ、モデラーズ辺りの
シルバーも検討してみては。
Mr.カラーにはステンレスという名称のカラーあるみたいだよ。

340 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 23:45:50 ID:qp5wiesr
>>326
クレオスのメタルカラーにステンレスってあるよ。


341 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 04:06:15 ID:6s4WJtkz
エナメルでステンレスを表現したいとなると
>>334氏の言うとおり、ハンブロールのクロームシルバーが一番良いと思われ。
メタルコートのポリッシュトアルミニウムもかなりいい感じだけど触ると剥げます。
(磨いて光沢を出すんですが、それだけで結構剥げます…)
アルクラッドのステンレスはメタルコートのポリッシュトスチールとやや似た感じ。
いわゆるブルースチール系で実際のステンレスとは程遠いです。

342 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 04:15:01 ID:6s4WJtkz
ごめん 今確かめたらアルクラッドのステンレスは全然青くなかった…
アルクラッドに関してはクロームシルバー、ステンレス、ポリッシュトアルミニウムが
いい感じなんだけど、本物のステンレスに近いのはクロームシルバーかな。
ただ、どれも価格がネックです。

343 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 04:18:48 ID:yJSSpWgE
クレオスのスーパーステンレスが一番手軽でそれっぽいんじゃないの
どこまで拘るのかは知らないがこんなのゴミだ!とはさすがに思わんでしょ

344 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 04:38:50 ID:HzaqHo34
http://www.caromshot.com/shop/shop.cgi

345 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 04:40:24 ID:HzaqHo34
(STAINLESS SILVER COLORってのが出てなかったら、
検索欄に「ステンレスシルバーカラー」とぶち込んで検索してみてくれ)

346 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 20:21:18 ID:XaZrU9un
セミグロスブラックを下地にして
メッキシルバーを筆塗りしたらいい。

347 :HG名無しさん:2008/08/25(月) 13:00:55 ID:hpPP9qRH
>>346
セミの方が良いの?グロスより良いの?

348 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 00:23:19 ID:fYaSXPuk
326です。
皆さん、色々と情報をありがとう。
幾つか、試して一番しっくりくるものを本塗りしてみます。


349 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 00:52:20 ID:JqSHB3AD
電穂に載ってた染めQって結構良さそうだな
これいつ発売なんだ?

350 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 01:38:34 ID:76TecVb7
染めQはずーっと前からホームセンターとか日曜大工コーナーに置いてあるんだが
んで使い心地は・・・プラモには向いてない

351 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 10:13:06 ID:JqSHB3AD
>>350
ずっと前からあったのか・・・。
それにあんまり向いてないならやめておくか。

352 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 13:16:43 ID:dNzn0qVp
>>351

 比較的用途は選らばないようだが、隠ぺい力は弱め。
素材に浸透しやすく内部に浸透する感じ。「皮とかビニール
素材の色を変えられる」といったアピールが商品パッケージ
に記載されている。
 ボークスの店舗に置いているがドールユーザー向けかね?

 ブルーでレジン素材に試してみた。ブルーの色自体がもともと
透明度が高い色味なのかもしれないが、隠ぺい力が低く
ムラになり易い。塗料が素材にしみこむ感じで厚塗りな感じにな
りにくい。塗料自体に」サーフェース効果は全くなく下地の
影響を極端に受けやすい。模型に積極的に使う意味はないかと。



>>349

 古くからあるのを最近ホビー向けに強くアピールしだしただけだね。



353 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 15:34:26 ID:NzHSIC7+
>>350
いや、最近、新製品が出た(出る?)のよ。
http://www.teroson.co.jp/news/new04200.shtml

しかし、
>商品は全く染めQと一緒。最先端のナノテクノロジーを駆使したスプレー。
って、あるが
>今まで塗れなかったABS・PVCにも塗れ、素材も割れたりしない
とか書いてある。
同じ成分なのに、ABS・PVCの割れ易さって変わるものなのか?

んで、これ、銀を下地にして塗ってみたら面白い効果とかでないかな?

354 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:05:45 ID:Zt0wMZPp
みんな好きな塗料ってなに?
おいらは、タミヤエナメルのXF-1 フラットブラックとMr.カラー セミグロスブラック(C92)かな。
特にセミグロのカチオン電着塗装をしたような隙のない半光沢黒は最高だ!
なんでもセミグロに塗りたくなっちゃう!



355 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:28:29 ID:aztyeLXZ
>354
ハンブロールの159番かな。
WW2イギリス戦車にはこれが一番いい感じ。

356 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 18:43:08 ID:8fRw11tu
>>354
「好きな塗料ってなに? 」
と女に訊かれたら
「もちろん君色さ。そして僕は君を僕色に染める」

さあ、このモテトークをメモっておこう

357 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:13:51 ID:oOwMbjiG
そもそも「好きな塗料ってなに?」なんて男に聞いたことは
一度もないのだが・・・。

358 :HG名無しさん:2008/08/26(火) 19:28:39 ID:WDofkuUk
>>354
Mr.カラーなら116のブラックグレー
タミヤアクリルなら10のガンメタル
タミヤエナメルなら32のチタンシルバー

だって男の子だもん

359 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 06:58:35 ID:FTP0ZUin
「メタルコート」のアイアン、ダークアイアン、クロームシルバー、ステンレス
本当に惜しい塗料をなくしました‥
あとタイヤブラック

360 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 07:38:22 ID:FTP0ZUin
あっと好きな色思い出したクランベリーレッドパール

361 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 14:47:46 ID:+Zt2nbXd
>「もちろん君色さ。そして僕は君を僕色に染める」
「塗料なのに染めるの?」って突っ込みいれられて轟沈しそうだな

362 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 20:18:33 ID:mJhJ9/z6
クリアー系は染料だから染めるんじゃないのかな

363 :HG名無しさん:2008/08/27(水) 20:20:44 ID:wTFsKUIy
>>362
あは!

364 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 00:17:34 ID:+khaFp+r
デイトナグリーンだな。
調色であの発色は俺には無理。

365 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:01:23 ID:EUHmcRhK
クレオスとかのああいう塗料って
そもそも調色には向かないモンなんじゃないの?

ガイアの原色で調色するとかならまだしも。



366 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 01:51:26 ID:MD1xdtyO
オマエはそこまでシビアにやってんのかよ、と。

367 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 02:00:03 ID:4/39xHS2
ついにストックしてたモデラーズのインテリアカラーが底をついたんですが
今手軽に手に入ってコイツの代わりを果たしてくれる塗料ってないですかねぇ・・・

鉄ちゃん用のジェイズのやつは高い・・・

368 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 02:58:50 ID:HxQ24hUe
>>365
クレオスがダメで、ガイアがいいという理由を訊きたい。

369 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 03:10:12 ID:Zl8D6GHV
原色って読めますか?

370 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 06:42:55 ID:iANqw1Z/
>>369
それ理由か?w
クレオスにも原色があるって知らないとかw

371 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 06:43:55 ID:iANqw1Z/
>>369
ヒント:クレオスの原色で調色するとかならまだしも。


372 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 07:47:47 ID:Zl8D6GHV
純色と読み間違えてた

373 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 11:30:26 ID:EUHmcRhK
>>365
×ガイア原色
○ガイア純色

374 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 12:46:31 ID:TtaQ009U
塗装業界で原色といえば、単一顔料からなるものを指す事が多いから
「純色」を「原色」と言っても間違いじゃないぞ

その意味ならMr.カラーで「原色」と言えるのは5番のブルーくらいだろ

375 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 13:49:40 ID:2zFtiKv4
ただ単に、クレオスのカラーを使いこなせてないだけだろう。
ガイアカラーがほとんど手に入らない、田舎のモデラーは多い。
それでもプロ並みに塗る奴もいる。

376 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 16:05:24 ID:TtaQ009U
まあ、ガイアカラーの純色は基本的に通販限定だから
入手のしやすさは田舎も都会もあまり変わらないけどな

377 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 21:41:52 ID:cIFdSw/o
濁れば濁るほどカッコイイ

378 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 22:04:19 ID:B2agurC4
純色に拘るなら画材店で顔料買ってきた方が早くね?

379 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 22:27:57 ID:B4vegyqY
ちょっと聞きたいんだが、シルバーの上にクリアカラーを重ねる感じで
SpazStixのミラークロームの上にアノダイズドハードって重ねられる?


380 :HG名無しさん:2008/08/28(木) 23:33:09 ID:uR+qj/oG
ここで言っている「原色」って色の3原色のことだろ
シアン、マゼンタ、イエロー
純色の青とシアン、純色の赤とマゼンタは別の色


381 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 16:37:27 ID:0HQEtL0D
染めQって、毒性どんなもんですか?
HPいろいろ書いてあった気がするが、オレの頭じゃ理解できなかった。
クレやガイアのシンナーと比して教えてオクレ。

382 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 17:13:09 ID:bQaztkp9
>>379
ミラークロームは上に何吹いても一発で曇る
多少マシなのが水性ウレタンだけど、それでも鏡面は曇るなぁ

383 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 20:43:00 ID:WQnQP2rO
>>382
thx
ミラークロームならメッキが出来ると思ったんだが、そんな甘くないな


384 :初心者A:2008/08/29(金) 23:23:31 ID:T3Th7J0j
フィニッシャーズのピュアシンナー、GSIクレオスの無印シンナー、ガイアの無印シンナー、タミヤのラッカーシンナー
買ってきて揮発の違いがあるか試験管に15ccずついれて今日の23時から確かめている


385 :HG名無しさん:2008/08/29(金) 23:46:33 ID:/BCPY9jt
>>384
換気と火気には気をつけてね。

386 :初心者A:2008/08/30(土) 00:19:36 ID:CLH30JG0
マグカップにポットのお湯を入れて湯せんしてみた
少しは早く揮発するかと期待していたのだが
予想に反して膨張して体積が15ccが15.5cc位に増えました・・・
冷めたら元の15ccに戻ってしまった
全然揮発しないので、扇風機廻して風に当てて換気扇廻して
自分はこれから、ゆっくり入浴してきます

ピュアシンナーが本当に揮発性が高いのか試したくてやってるんだが
考えたらエアブラシのカップにシンナー入れていてもそんなに急には
乾かないから差異は見られないかも

387 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 00:22:46 ID:zT6aZsjU
時計の秒針見ながら、一滴ずつで済みそうなのに。

388 :初心者A:2008/08/30(土) 01:43:35 ID:CLH30JG0
一滴ずつを同じサイズで違う液体で作る自信がないからなんだけども
1平方cm位の断面の試験管なんだけど、もっと細いのならば臭いが
あまり気にならなかったのだが・・・

結果は、タミヤが3.5mm位減ったピュアシンナー、クレオスが2.5mm位、ガイアが2mm位
購入価格 ヨドバシ、フィニッシャーズのみイエサブ
フィニッシャーズ 420円 容量100cc?表示は20cc 1リットル当り4200円?
クレオス 105円 容量50cc  1リットル当り2100円 400cc入りならばきっともっと安くて1300円位相当?      
タミヤ  420円 容量250cc  1リットル当り1680円
ガイア  290円 容量200cc  1リットル当り1450円 多分1リットル入りならば1200円位? 


389 :初心者A:2008/08/30(土) 01:50:28 ID:CLH30JG0
フィニッシャーズの主張する揮発性重視ならばタミヤがイイのだろうか?
意外な結果だった
測定誤差がかなり大きそうなのでもっと細い試験管で目盛が細かいのを
入手したら測定してみるかもしれない

さっさと片付けて換気してマクロス見たら寝ようっと

390 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 10:07:06 ID:dr/wmVX7
某研こっちに出張中なのか?

391 :初心者A:2008/08/30(土) 14:23:31 ID:CLH30JG0
そうじゃない
別人ですよ

392 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 15:05:00 ID:6rl7+F7J
本人は別人と言い張っているのだが、
確かめられない以上本人なのだろうか。

393 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 15:20:22 ID:lNSrJucb
某研は>>392みたいな口調で句読点なしで>>389みたいな結びはせずに言いっぱなしだから
違うんじゃないかなー

394 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 19:45:21 ID:C/oeQ00j
某研とは口調が異なる感じがするのだがどうだろうか
仮に同一人物でも私は一向に構わないのだが・・・

395 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 19:48:11 ID:A7rHaJKE
真面目にテストしてるしなぁ
某研サンなら投げっぱなしジャーマンな気がする

396 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 21:54:29 ID:Xa1WIqCT
フィニのは超微粒子(笑)だからキレイなんです!

397 :初心者A:2008/08/30(土) 22:33:08 ID:CLH30JG0
ttp://momiage.net/5-lacthin.shtml
こんなの見つけた
その中のロックペイント クイックドライシンナーで検索したら
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/sspaint/rn-02003.html
この程度の値段なのね、実験用に買ってみようかな
エアブラシは変態的な近吹き5cm未満ならばウエットな状態で塗装出来る
かもしれない、臭いというか揮発が半端じゃないならば一層換気や
マスク類強化しないとヤバイかもしれない


398 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 22:33:56 ID:BsV1m32J
>>初心者A
我慢できずに湯せんにした時点で実験がダメになってる
沸点の低い成分だけが一気に抜けたかもしれん
こういうのは最後まで室温でやらないと意味が無い。
最初から扇風機で揮発分を散らしながら環境を変えないでおくのが鉄則

399 :初心者A:2008/08/31(日) 00:03:09 ID:lNdbPLBd
そうかもしれませんね
再度、暇を見て扇風機強で留守にして数時間やってみます
2時間では今一大きな差が出なかったので、出勤前に朝セッティングして
10時間もやれば5倍揮発すれば不明瞭でなく数値としてハッキリ判る筈
その前に速乾性のシンナーも入手して計測に加えたいなぁ

400 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:36:18 ID:2H0IXEnp
速乾がいいなら希釈用シンナーにツールウォッシュ使えばいいじゃん。
エアブラシで使用するならプラ溶ける前に揮発するから瓶サフとかはガイアのツールウォッシュで希釈してる。
ABS塗装にも、プラに浸透するまえに乾燥するからダメージも少ない。

但し吹き付け面はガサガサになるので表面処理必須

401 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:41:24 ID:8/Aho9q1
軟質プラに使うプライマーって何が最適なんでしょう?
自動車のバンパー用のプライマーとか?
因みに元のプラの色を残す箇所があるので白色・灰色は使えません。

402 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 00:42:16 ID:8/Aho9q1
軟質プラに使うプライマーって何が最適なんでしょう?
自動車のバンパー用のプライマーとか?
因みに元のプラの色を残す箇所があるので白色・灰色は使えません。

403 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 01:15:48 ID:g6DBsa2Q
>>399

意味のない実験はやめて普通に塗装しな

404 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 01:37:34 ID:cyYUzsva
>>402
フィニのマルチプライマーとかボークスのソフビプライマーは透明だから
バンパープライマーもたぶん透明なんじゃない?あとミッチャクロンとか

405 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:14:34 ID:4npCh1zF
中で塗料が固まっちゃったビンとか、どうやって捨ててます?

406 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 08:24:16 ID:5L0qandv
ラッカーならシンナーぶち込んで復活。
20年物でも余裕で使える。

捨てるしかない物だったら、お前が住んでる所の自治体かママに聞け。
ゴミの出し方は全国共通じゃねーんだ。

407 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 11:50:44 ID:4npCh1zF
やっぱ固まったやつは、シンナーで溶かすべしなんですね。
ありがとうございました。

408 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 12:17:16 ID:i3NdaiQ+
台所洗剤のお湯割りにビンごと漬けておけば塗料はきれいに剥がれるよ

409 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 17:51:27 ID:bvq7ZlxU
>>406
やってることみんな同じかw

俺んちには今だにタカラのRevellカラーが現役数本残ってるしw

410 :お宅キター:2008/09/01(月) 20:24:27 ID:GVUST4rT
エアーブラシは何円ですか

411 :HG名無しさん:2008/09/01(月) 20:53:37 ID:0EzkfzaT
>>410
スレ違いだよ

412 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 19:15:14 ID:e3YDKyRF
まともなのはいちまんえんぐらいです

413 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:22:06 ID:JQDoo/ul
>>412
410に「いちまんえん」というお金の桁がわかればいいんだがw
いちえん ごじゅうえん ・・・・いっぱい 

414 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 20:42:09 ID:frfXcKXy
いちおくまんえん

415 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:24:05 ID:uJRYLip2
高すぎて、か円

416 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 01:20:34 ID:OsBW103f
気持ちよくなりますた。今ラリってまふ



417 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 11:50:59 ID:qkqjTkYn
今日も頭ほわーっ ラリラリ最高

418 :HG名無しさん:2008/09/07(日) 18:46:08 ID:QjV58G8f
シンナーの使用量がガイアノーツの特用でも追いつかないほど尋常じゃないので
最近エアブラシの洗浄やレジンへのサフ吹きは安いホームセンターの
ラッカーうすめ液を使っているのだけど
成分にトルエン、メタノール、酢酸エチルは含まれていません
と書いてあるけどキシレンについてはかかれてない
これらとかキシレン等その他強い溶剤は使われているのかな?
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/diy-tool/aspru4000.html
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/lifting-1225/nippe-500640.html

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)