2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C面だし?面取りだろが【おなかいっぱい】

1 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 09:32:55 ID:70+J8I0z
全身どこもかしこも面取りするなよ、、安易に面取りしすぎ面取りしないと不安なのか
身近の機械にそんなにC面なんかあるか?

2 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 09:44:44 ID:/A1EQ9KQ
うん

3 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 09:51:49 ID:6tHrmq8U
マジレスすると安全のために曲面になっている

4 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 10:02:25 ID:sRjJmK+p
面取りすると煮くずれしないんだぞ

5 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 10:20:26 ID:PE6/LShg
ジャガイモはよく面取りしてから煮込めと
婆ちゃんが言ってた、

6 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 12:06:07 ID:sHT6k99g
auは?

7 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 12:20:19 ID:DLE7ktYI
英雄はクソ

8 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 12:59:23 ID:2EgagCyA
面取りするってことは、そのぶん野菜さんを無駄にするってことなんでやんす。

9 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 13:45:42 ID:oql9vpe6
おせんさんは面取りしないのか

10 :HG名無しさん:2008/05/11(日) 15:29:28 ID:TKOJ7Cql
>>8
キンビラとかに使えるぜ?

11 :HG名無しさん:2008/05/12(月) 11:35:29 ID:/y9l/ggX
身近な機械であればあるほど面取りはしてあるもんだぞ。
怪我防止の為に。

12 :HG名無しさん:2008/05/12(月) 21:34:34 ID:2CtCTBpt
全高18mのロボットとするならば
怪我防止というにはでかすぎる罠
バンダイのC面は

13 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 13:07:04 ID:fTYRoE6C
そんな言うなら〜みんなでB面にしようぜ!!

14 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 19:35:43 ID:YT/k12m8
身近な機械であんなでっかなC面なんてねーよ、C面だしてりゃリアルになってると思ってる
個性がないクリンナップでざーいーなー(笑)士ね

15 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 19:44:52 ID:ixoFbgCY
>>11
部屋の中を見回したが、アールのついているものばかりだったぞ。

16 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 19:49:10 ID:mEyORs8P
ビークラフトの絵は面取りっつーより線がちと歪んでるっぽい。
もう少しすぱっとクリンナップ出来ないかなあ。出淵、カトキ画も割りとラフ。

17 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 20:00:34 ID:AvOqIGI5
Cメン75

18 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 20:22:02 ID:mEyORs8P
そもそもC面ってなんだか知らんので調べて見たよ。あーなるほど、角の面取りの面ね。

MSの巨大感を演出するにはC面はむしろ少な目の方がいいと思う。多いと立体が
小さく見える。
基本的に、機械は巨大な方が面が少なくてノッペリした形状になるんだよね。
小型戦闘機とジャンボ機を比べてみよう。

MSは結構デカイから多少ノッペリ気味の方がいい。実は、最近のMSよりもファースト
のMSの方が巨大に見える。基本形状は単純で、そこに細かいディテールを加えると
大きく見える。MSVのボックスアートみたいな表現がベストかと。

19 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 20:29:52 ID:9xq9t4vK
つーか、、
C面ってのは立体的な密度感を上げるための物だろ?
そんな物にリアル感求めてる自体で筋違いだって事に気づけよ。。

深い考察無しで駄スレ建てんじゃねぇって・・・。

20 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 22:19:13 ID:mBedIal7
昔のレコードにはA面とB面があったから
新しいデバイスをCDって名前にしたんだろ?

21 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 23:53:30 ID:mfB/qKGg
A面で恋をして

22 :HG名無しさん:2008/05/13(火) 23:56:50 ID:gjcOBfmJ
デムパが集まるスレみっけ。

23 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 00:14:36 ID:yVAigF1m
適度に入ってる分にはいいんだけどさ
ペーパーかけとかしてて、三つのC面が合流してる所とか
イラっとくるな

24 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 11:40:03 ID:ntGJQnI7
では、C面が合流している所は何面!?



25 :HG名無しさん:2008/05/14(水) 11:55:14 ID:MaKRzyIS
Gメン

26 :通りすがり@非ガンプラモデラー:2008/05/15(木) 00:26:25 ID:q9PyMuZv
いや、最近のガンプラって知らないんだけどさ、
昔のガワラデザインの頃の面取りって、なんつーか厚い装甲板の合わせ
部分で、かつ応力を集中させない為に敢えてもう一面付けるって感じが
してた。ザクの二の腕やらガンダム胸とか。(胴体なんかはスリムに
見せる為のR処理であって面取りではないわな。)
それは子供ながらに「硬そう」なイメージを見出す事ができた気がする。
で、最近のガンダム設定って、中のフレームがごつくて、装甲板ってよりは
単なる外板でしかないように見える。で、そんな薄〜いトタン板に
あんな面付けてどーするの?って風には見えるなぁ。
だいたい何かにコツンと当たっただけでボコボコに潰れちまう様にしか
見えないんだよね、オジサンには。

ま、でもソレが今時ガンダムなんだろうケドさ

27 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 00:15:36 ID:92YSdDiA
>>25
キミはもっと出来るはずだ

28 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 23:31:17 ID:pKUXdg3A
おじゃぱメン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)