2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラモのモ子ちゃん その7

1 :HG名無しさん:2008/04/29(火) 00:39:03 ID:cwM1Gucv
模型界永遠のアイドル、モ子ちゃんについて語りましょう。

過去スレ
モ子ちゃんでヌいた奴いる?
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/958/958107560.html
プラモのモ子ちゃん
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/981/981296313.html
プラモのモコちゃん その2
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1012/10128/1012838093.html
プラモのもこちゃん その3
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1032/10322/1032205725.html
プラモのモ子ちゃん 模型講座 その4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061640034/
【プラモ】 プラモのモ子ちゃん 5人目 【RC】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1083291143/
プラモのモ子ちゃん その6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1120496674/

2 :HG名無しさん:2008/04/29(火) 00:43:24 ID:HsA5imYi
sex

3 :HG名無しさん:2008/04/29(火) 00:52:57 ID:ZZX9ll7S
主題立累 從台灣也支援著
http://kjm.kir.jp/pc/?p=56756.jpg

4 :HG名無しさん:2008/04/29(火) 01:39:43 ID:ceYvhhCd
サワガニがテレビに映ったときに俺の親父が
「こいつがむかし群れで牛の糞を食ってるのを見てしまって気持ち悪い」
って言ってたんですが、サワガニは牛の糞とかも食べるんですか?

5 :HG名無しさん:2008/04/29(火) 13:11:31 ID:DXuQCPEV
そういえば悩殺モ子ちゃんどこまで仕上がったのかな?

6 :HG名無しさん:2008/04/29(火) 18:02:44 ID:I0/uel4I
気になる。

7 :HG名無しさん:2008/04/30(水) 08:51:36 ID:3cO+p55i
藤田先生本人の話で
イメージを壊すのでエッチなものにはしないでくれとのことだから
悩殺モ子ちゃんはイベントでお目にかかることはないでしょう
完成してもネット公開どまりだろうね

8 :HG名無しさん:2008/04/30(水) 09:43:51 ID:ogPVEZnc
本人のかいたエロまんがマダァ〜?

9 :HG名無しさん:2008/04/30(水) 22:14:15 ID:SXrvbii3
さっそく本人の耳に入ったのか、はやいなあw
まああれはネット公開どまりだろうね、裸のフィギュアで訴えられたとあってはそれこそ末代までの恥だ
肌色まで塗って仕上げた画像はぜひ見てみたいけどねw

10 :HG名無しさん:2008/05/01(木) 00:54:22 ID:dodz9Ngd
藤田先生のHPってあるんだっけ?

11 :HG名無しさん:2008/05/01(木) 11:52:41 ID:KWF/d5f9
ここも監視されてる悪寒・・・

12 :HG名無しさん:2008/05/01(木) 15:35:37 ID:InbS18XC
本人っていうかタミヤ的にマズイって事か。

13 :HG名無しさん:2008/05/01(木) 16:07:43 ID:WjJtBiLZ
バンダイに当てはめると
全裸のガンダム作るようなもんか

14 :HG名無しさん:2008/05/01(木) 22:03:12 ID:8b9I2pcI
>>13
違うだろ w

15 :HG名無しさん:2008/05/02(金) 03:03:54 ID:SkOowc31
別に裸にしなくても、あのフトモモだけで十分エッチっす(*´Д`)ハァハァ

16 :HG名無しさん:2008/05/02(金) 23:17:08 ID:CcElVe5V
今日は星占いが最低だったんだよな
飾ってあったモ子ちゃんフィギュアを手に取ったとき床に落としてしまい
キャストオフの服パーツが全部割れてしまったよ
あ〜あ修復するまで露なモ子ちゃんだよ・・・・・・

17 :前スレ890:2008/05/02(金) 23:26:18 ID:Q/FxSIcK
いつのまにか新スレおめヽ(`Д´)ノ

http://mokei.net/up/img/img20080502232137.jpg

ランナーパーツ以外は概ね出来てきた感じ?
ラビ君は絶妙なバランスで、固定せずに置くことができますた。

4月は仕事の環境でいろいろあったのと、「どの角度からみても
破綻のないように」盛ったり削ったりを繰り返して費えてしまい
ました(´д`)。

GW中に複製一回は取りたかったけど、他のイベント優先に
なるのでそうもいかなそうです。


18 :HG名無しさん:2008/05/03(土) 22:28:02 ID:SxFpAGRt
ほとんど完成してますね、頭の上のラビ君もいい感じ
こそーりと売ってくれないすかね、悶々としてきますわ/w

19 :HG名無しさん:2008/05/03(土) 22:37:55 ID:S3BWN8jN
こそーりとでも売ってくれはだめだよ、たとえ第三者にわからないとしても

というわけで、こそーりと交換してくださいな、わたしのモ子ちゃんと


20 :HG名無しさん:2008/05/03(土) 22:44:50 ID:kvgZ5ZDV
後は盗・・・いやなんでもありません・・・

21 :HG名無しさん:2008/05/03(土) 22:45:10 ID:IFjTZVpp
モ子ちゃんと謳わなければ良いのだよ。
毛子ちゃんとして売ってくれw


22 :毛子:2008/05/03(土) 23:32:02 ID:fvzPB1KF
呼んだ?

23 :HG名無しさん:2008/05/04(日) 10:28:45 ID:/LEbMy6A
>>21
その考え方はちょっと危険かも。
昔、うる星やつらのラムそっくりな「鬼娘」を出したところが訴えられた、
とかって話があったような。

問題が大きくなると
「エロはもちろん、健全物でも今後一切モ子ちゃんの立体化はまかりならん!」
なんてことにもなりかねない。

24 :HG名無しさん:2008/05/04(日) 11:44:32 ID:kcdGI8cE
なにが「なりかねない」だ。偉そうにw

25 :HG名無しさん:2008/05/04(日) 12:17:43 ID:7H8ogrDl
偉そうだが正論だ。

26 :HG名無しさん:2008/05/04(日) 13:05:19 ID:XBEOy+K4
ちゅーか、20年以上前からそのパターンはあったけど、そのあたりをきちんとしたいという事で
イベント限定の著作権許諾が始まったんじゃなかったっけ。
アニメや漫画、映画はそのあたり厳しいよ。
ディズニーは不思議の国のアリスの、エプロンのデザインが似てるというだけでも訴えてくるし。
ソフトハウスのアリスソフトがそれでひと揉めあったはず。

27 :HG名無しさん:2008/05/04(日) 17:05:36 ID:9W88hAvF
考え方を変えるんだ。
裸で出すとヤバイなら。














服を別パーツで付属させればよい。

28 :HG名無しさん:2008/05/04(日) 18:08:34 ID:mXJymcP9
オリジナルと称したエロ忍者娘のキットを販売したところのおかげで
DOAの許可がおりなくなった件とか

29 :HG名無しさん:2008/05/05(月) 01:52:50 ID:XRB616t+
>>27
スカート、ベスト、エプロン別パーツなら前からやってますが

30 :HG名無しさん:2008/05/06(火) 10:38:45 ID:cHiNLzZM
服のキットに、展示ベースとして人体をおまけとして付けてはいかがか。

31 :HG名無しさん:2008/05/07(水) 01:07:38 ID:VD+JxYnC
短パン姿やパンチラぎりぎりまで太もも見えてるイラスト見ながら素っ裸のも子ちゃん見たいと思った奴は
山のようにいるはずだw


32 :HG名無しさん:2008/05/07(水) 01:31:32 ID:kfLtZmRg
ある程度需要はあるが規模が小さいから生産数も少ない物をニッチと言うわけだが、
需要はものすごくあるけど大人の事情で生産出来ない物はなんて言うんだろうな。

33 :HG名無しさん:2008/05/07(水) 02:01:34 ID:svuDSQet
つーかさ・・・

















・・・見たくない奴なんて居るのかよっ!!

34 :HG名無しさん:2008/05/07(水) 14:50:48 ID:ss5Dfjoz
>>32
破廉恥。

35 :HG名無しさん:2008/05/07(水) 22:21:48 ID:DQ3jKNwr
>>32
そういうのはビッチって言ってたな、ちゃんとした言葉ではなくスラングかもしれないが

36 :HG名無しさん:2008/05/09(金) 02:46:52 ID:BuwyD9Ia
>>35
なるほど、ビッチっていうのか。メモしておこう。

37 :HG名無しさん:2008/05/17(土) 19:52:04 ID:mHqb6YIc
スレ落ちたのかとオモタ

38 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 22:56:32 ID:HEEECoBH
あげ

39 :HG名無しさん:2008/05/20(火) 23:32:12 ID:cG9VoiWA
カレンダー3年セットで15000円は高いと思う

40 :HG名無しさん:2008/05/21(水) 15:15:18 ID:NPgB4UCa
>>17
下から見たらどうなってるのか、禿しく気になる。

41 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 17:45:12 ID:we4kzl06
そこはきっとパラダイス

42 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 18:55:18 ID:GXHTQE6F
付き出しピン跡とか
MADE IN ITALYの刻印とか

43 :HG名無しさん:2008/05/22(木) 21:13:36 ID:jELJrj5u
イタリア製かよっ!

44 :HG名無しさん:2008/05/28(水) 22:46:59 ID:2BgiRJ1B
保守

45 :HG名無しさん:2008/05/31(土) 11:22:37 ID:zYNsQF/v
ネタないから保守

46 :HG名無しさん:2008/06/01(日) 23:41:11 ID:uIqlPlY6
http://click.dtiserv2.com/Click5/1-259-21848
このネタは既出でつか

47 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 01:47:06 ID:ZvYPxL5i
あやしげ

48 :HG名無しさん:2008/06/03(火) 02:39:27 ID:PH1NyogF
トップに飛んじゃってどれかわかんない。

49 :HG名無しさん:2008/06/07(土) 13:12:24 ID:L4zrekc8
捕手age

50 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 00:33:51 ID:FNn3w1R+
タイトルは忘れたけど、昔タミヤから出ていた
正四角形の出版物で、モ子ちゃんの模型製作のガイドブックってあったよね?
あれのタイトルを教えてくれますか?
今ヤフオクで探したら、プレミア価格になっちゃうかなw

51 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 00:39:26 ID:WtskL+zE
>50
おれはヤフオクで4冊揃えたけど、それほど高くはない
せいぜい一冊500〜1000円程度
それでも一応プレミアは付いてるんだけどw

モ子ちゃんで検索すれば早いと思うよ

52 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 01:29:06 ID:chp2ZK2T
まぁそう言わずに教えてあげましょう

モ子ちゃんの塗装ガイドブック!
モ子ちゃんのプラモ製作ガイドブック!
モ子ちゃんのプラモ基本ガイドブック!
モ子ちゃんのRCガイドブック!(第2版は4ページ増えているので要注意)

ついでにガイドブックつながりで

Momoco chan no ガレージキット製作 GuideBook
イブちゃんとP&Xのソフビ工作ガイドブック
Waveオプションシステムガイドブック
モ子ちゃんの悩殺ガイドブック!

などもあります(入手困難ですが)

53 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 07:34:13 ID:FNn3w1R+
おはようございます、>>50です。
>>51>>52
ありがとうございます、早速検索してみます。

54 :HG名無しさん:2008/06/08(日) 12:10:51 ID:a05OAPxZ
悩殺ガイドブックをPDFにしてうpした奴がいたような・・・w

55 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 00:42:30 ID:lIzmfTo2
リボルテックシリーズ「プラモのモ子ちゃん」なんて・・・・出るわきゃねーかw

56 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 11:45:28 ID:YY14iaHt
>>55
昔フェイスと今フェイス付属か…。
しかしホント絵が変わりすぎだよ藤田先生…。
仕方ないとはいえ完全に赤の他人じゃん。

57 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 12:00:10 ID:d3B05oxr
>>56
昔の絵柄も今の絵柄も好きだけどね。
どこの世界でも絵描きさんには良くあることですよw

雑多えんたあていめんと。 にあった今の画風で書いたモ子ちゃんもナカナカ良かった。


58 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 12:13:57 ID:YY14iaHt
>>57
サクラ大戦にハマっていた頃、やたらあちこちで見かけるSDキャラの絵が
モ子ちゃんの人と知った時の衝撃を忘れはしない。

59 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 16:33:08 ID:lIzmfTo2
伝説のダイコンフィルムの少女もこの作者さんが描いたの?

60 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 17:02:05 ID:YY14iaHt
武装神姫やフィグマはイマイチムチムチ感が無くて食指が動かなかったが
フロイラインなら行けそうな気がしてきた…。
服がモ子ちゃんミニスカに似てるアイドルマスターのヤツを買ってみるか…。

61 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 19:33:36 ID:4/GlseN6
>59
あれは赤井孝美氏ですよ

62 :HG名無しさん:2008/06/11(水) 20:12:47 ID:ik9zoYlL
わたしがモ子ちゃんの可動フィギュアを創りますよ!

63 :HG名無しさん:2008/06/12(木) 02:34:47 ID:aX229/V0
>62
期待してるぜ!

64 :HG名無しさん:2008/06/15(日) 02:48:01 ID:ANn/A5BP
肌色に塗られたあの瓦礫もこちゃん見たいんだけどw

65 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 02:00:53 ID:Q6yxMorP
>>64
取り急ぎ、フォトショップあたりでなんとかするんだ。

66 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 18:41:35 ID:yp66jk4d
>64
つ ttp://mokei.net/up/img/img20080617183650.jpg

前スレ890様
勝手なことしてすみません m(_ _)m

67 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 18:43:01 ID:/mIz5ZYN
GJ
仕事早ぇよwww

68 :HG名無しさん:2008/06/17(火) 23:27:02 ID:nuPigxI6
>>66
コレはコレでなんか良いかもと思ってしまった


69 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 01:12:06 ID:d/qTIVl2
>>66
CGでここまでできるものなのか。

70 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 10:35:29 ID:pidzhl25
すげぇな。職人技だ。

71 :HG名無しさん:2008/06/18(水) 16:35:49 ID:YU9ZzQS8
  (*´Д`)    シュッ
 Σ⊂彡_,,..i'"':
     |\`、: i'、
     \\`_',..-i
       \|_,..-┘

72 :前スレ890:2008/06/21(土) 16:04:02 ID:JjPhipj3
久しぶりです(´・ω・`)

あれから、ちまちまと気になる箇所を直し続けて、ようやく覚悟決めて
型を作ることにしました。
http://mokei.net/up/img/img20080621155610.jpg
型作りもレジンキャストも慣れてないので果たしてうまくいくかどうか。
ちょっと硬化が遅い気がする…(´д`)。シリコーンが旧かったかなあ。

>66さま

おおー。綺麗に塗れるもんですねー(´∀`)
イメージ確認するにはやっぱし色が大事ですね。なんか参考になりそう。

…ついでにこれも塗ってみてはどうかと(を
http://mokei.net/up/img/img20080621155739.jpg
粘土に埋める直前のやつです。


73 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 16:11:39 ID:ZjAS3AGP
>72
粘土に埋まった肢体にグッと来た

74 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 18:17:30 ID:5jNgRh5h
胴体と脚部を格納した粘土がなんかバラバラ殺人なのにエロいw

75 :65:2008/06/21(土) 19:04:24 ID:q6ciAM2a
>>66
冗談で書いたのに塗ってくれる人がいるとはっ!
GJ、いいわw

前スレ890氏も参考になりそうっていってるし、良かったなぁ

76 :66:2008/06/21(土) 20:41:29 ID:XaA7z8Vl
レス下さった方ありがとう。
お手軽彩色だけど、やったかいがあるってものです。

おこられなくてヨカッタ(´ω`)

>72さま
いよいよ複製ですか。ブロック、ウチで使ってるのと同じだw
シリコンは古くても時間かければ硬化するはずなので焦らずがんがってください。
ところでラビくんが見当たらないのですが?


77 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 20:43:42 ID:cOHvWPDH
>>72
良いね〜
残念なのは、キットにしても皆の手に回らない事か…orz
さすがにこれは版権降りそうにないしなぁ…残念無念だ!

78 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 21:19:27 ID:X5PUAB7g
あの粘土埋め・・・
どうやってレジン流すの?オーバーフロー?

79 :前スレ890:2008/06/21(土) 22:08:59 ID:JjPhipj3
>73 >74

確かに粘土埋め写真はあやしいですね(´д`;;)
M字開脚みたいになってるし…

>76

シリコーンは、今回初めてウェーブの使ってみたのです。
冬場に信越のを使った時より硬化時間かかってる気がして心配に
なったのですが、今はもうイイ感じに硬化しました。手頃な固さ
かな、と思いますた。

ラビ君はまだ型を作りません(´・ω・`)。まだ仕上がってないパーツ
とかあるのでした。

>77

服を着せた版を作れたら版権申請してみようかなーとか思って
ます。まだ思ってるだけですけども…
その時は魔改造でお願いします(ええっΣ

>78

型作ってからレジンの通る箇所を彫ったり切ったりするつもりです。
正直経験値が乏しいのでパーツ配置には自信ないですけど('A`)。

80 :HG名無しさん:2008/06/21(土) 23:05:46 ID:4VpwPF4w
ワンフェス(WF)って夏・冬のどちらに開催だっけ? 版権申請間に合うかな?

81 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 01:21:15 ID:RSISRmRH
>>80
両方、夏の版権(アイテム)申請は3月、本申請(完成写真)は5月初めに終了
冬の版権申請は9月、本申請は11月初め

82 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 01:37:40 ID:RSISRmRH
>>79
手遅れかもしれないがこれじゃレジンが上手く流れないよ・・・・・
左は足の指先と手の指先が正反対向いてるのは致命的
足側から入れたら股間と左腕連結部に空気たまりそう
足指先も抜けなさそうだ
肩側から抜くと手の指先側が間違いなく抜けなさそう
右も前と後ろの髪の方向逆さまにしちゃったのがちょっと具合悪いな

83 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 10:14:29 ID:ceVhD3Mk
他の人の粘土埋めを見る機会は少ないのでいろいろ参考になります

82さんの言われているとおり
胴の左腕、左手の指先は気泡が溜まりそうですね
脚はそんな問題なく抜けると思いますが
それほど心配ではないですが鼻と乳首は気泡が溜まると致命的ですので気を付けたいですね

粘土埋め前の原型を見て腕と脚の付け根のパーツ合わせ目が目に付きました
自分は裸体ガレキは作ったことがないですが
髪パーツの合わせ目はそのままでよくても裸体の手足パーツの合わせ目は
パテ盛って削って完全に無くさないと気がすまないでしょうね
裸体ガレキはすべてこれを行わすのを前提にしているのだろうか


84 :前スレ890:2008/06/22(日) 11:56:35 ID:9G/9Z4ON
ドキドキのファーストショットヽ(`Д´)ノ

http://mokei.net/up/img/img20080622115408.jpg

なんかキモスwww

…ご指摘の通り指先とか気泡が残るので、もう少し工夫します('A`)。
でも思ったよりもすんなり流れてくれたような気がします。
バリだらけですが!(゚∀゚)

まあ数作るもんじゃないのでいいかなーと(かなりの)割り切りです。

85 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 16:38:24 ID:wd5x9HTW
何気に ・・・いやら.sys

86 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 18:21:28 ID:Yxu34zYA
股間の作りこみが気になって夜も眠れない。
完成したら見えなくなるんだろうけどさ。

87 :HG名無しさん:2008/06/22(日) 23:56:19 ID:5HIpXz1q
土手高だな(;´Д`)ハァハァ

88 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 09:58:56 ID:H24ZD7ZI
>>84
>>82の指摘のとおり、レジンの回路がうまく通ってないですね。
もっとも、その割にはまだしもよく抜けているとも思います。
量産までに、型作りの基本を勉強された方がいいでしょう。
せっかく原型がよくできてるんだから、
注型不良でクオリティが落ちるのはモッタイナイですよ。

オヌヌメ参考サイト
h ttp://www3.plala.or.jp/ebisudou/

該当ページ
h ttp://gk.plala.jp/Q&A.html

89 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 10:55:48 ID:Nl6ZOuaM
テストショット捨てるならください(*´∀`*)

90 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 15:02:10 ID:+/TMz1yg
テストショット捨てるなら材料費と交換してください(*´Д`*)


91 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 17:51:55 ID:3v4uoOV5
テストショットくれるなら抱かれてもいいですアッー!(*´Д`*)


92 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 19:16:43 ID:wgGt5UwO
ホントにホントにホントにホントに変態ダ〜

93 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 19:29:37 ID:4zfj97q0
型を作りなおすならその前に
湯煎したチョコレートを流してみるというのを
一度考えてみてはくれませんか

94 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 19:38:47 ID:wR3Xhmnb
>>93
離型剤まみれでいいのか?オマエw

95 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 20:24:29 ID:+/TMz1yg
離型剤代わりにサラダオイルとかじゃダメかしら?


96 :HG名無しさん:2008/06/23(月) 21:33:38 ID:i4mzj/67
>>93
それだ!
イイ事言った!
俺的にはホワイトチョコを所望したい。

97 :前スレ890:2008/06/23(月) 23:08:21 ID:UqXdWGD4
いやはや('A`)。顔の方は当然のようにうまくヌケなかったので
実は既にヱビス堂さんのページで勉強しながら型から作り直してます。
いくらテストだといってもテストにもならない漫然とした配置で
埋めておりました。アホすぎる(´・ω・`)。

で、今日は顔パーツ4つほど抜いてみています。

http://mokei.net/up/img/img20080623225730.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080623225835.jpg

格段に形は出てるのですが、既に型が欠け始めててげんなりです…。
量産の暁には業者さんに頼んだ方がよい気がし始めました(´д`;)

手足も型作り直し中。

98 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 02:27:18 ID:8juR17yM
抜くだなんてそんなふしだrうわなにするわえdgbふぃlgfkflpf

気泡もバリもごっつい湯口も余裕で歓迎さ!
手流しキット組むほうが、ズベズダのキット組むより楽な気がする

99 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 02:44:05 ID:unRKf7x3
>>97
> 量産の暁には

版権降りるのかいな。
もしかして、「アイコラじゃないよ似てるだけ」作戦か!

まぁ、売ってたら買っちゃいそうな気もするけどw

100 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 03:42:44 ID:ManOt3AR
今回のはこのまま量産すんの?俺は↓のどっちかだと思ったんだが。
1. 服を着せる前のレジン置換。
2. クリカニ。

101 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 06:54:50 ID:d6DLcw2X
これが成功した暁には、昔見た
軍服姿のモ子ちゃんを製作して欲しいですね。

102 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 11:57:25 ID:vQVm2Q6v
つーか、裸(素体)なら個人で衣装も色々自作しやすいワケで。


103 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 14:32:52 ID:8juR17yM
素体って言っとけば着衣不要になるのかな

104 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 14:35:29 ID:zYF+N7gL
バリが多いのは、注型のあとの掃除が不十分だからかも。
普通に歯ブラシ等で掃除したあと、
缶入りエアブロワーを使ってみたら?
あと、本体に対してややシリコン型が小さい(余白が少ない)気はする。

105 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 14:36:36 ID:ALduRh2n
皆がパッと見で「モ子ちゃんだ」と分かるコスチュームって何ですか?
やっぱあの宇宙刑事アニーみたいなミニスカブーツ?
リボルテックフロイラインに似たような服のキャラがいるから、そのセンで俺もやろうかな…。

106 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 15:31:39 ID:Le2lI2D4
リボフロ アイマスシリーズで小鳥さんが出れば…

107 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 16:17:03 ID:OZl7MVfd
>>105
もちろんタミヤエプロン。
それ以外はなくてもいい。
いやむしろない方がいい。

108 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 16:51:05 ID:B1nbbd/W
全裸にエプロン・・・ハァハァ・・・

109 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 20:00:02 ID:DrCZjCqq
>>101
軍服モ子ちゃんならこのところWFに出てるから次の夏もあるんじゃね
たぶんここのだと思うよ
ttp://www.mjs-garage-kit.com/news.htm

110 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 22:15:37 ID:Uprgc8rF
肌色に塗った全裸モ子ちゃん上がってたんだ?
見てみたかったな、ロダも流れるの早すぎ

111 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 22:54:08 ID:0VBCEjvN


112 :HG名無しさん:2008/06/24(火) 23:50:44 ID:8juR17yM
>110
見れなかったのか、残念だったな
俺が念で送ってやるよ

113 :HG名無しさん:2008/06/25(水) 08:38:35 ID:Yanyl3LR
ほい
ttp://kissho.xii.jp/1/src/1jyou39338.jpg

114 :前スレ890:2008/06/25(水) 23:20:03 ID:jjXnjwuz
http://mokei.net/up/img/img20080625230157.jpg

かろうじて使い物になりそうなプロトゼロが3体分くらい(´・ω・`)。
テスト用に買った肌色キャストが尽きました…。

やや遅レスですが
>99,100

量産というのは、これに服を着せた版を作った際には、という
意味です。このまま版権申請とかチャレンジャーなことは
しません('A`)。

>104

バリが多いのはシリコーン同士の接着を防ぐ離型剤が厚塗りに
なっちゃってるからだと思います。信越のバリアコートNo.6を
使ってたのですが…。次はブルーワックスを試そうかと
余白が少ないのも反省点です。クランプしても隙間からモレやすく
なってますしね…('A`)。粘土とブロックを買い足しました。

シリコーンもなくなったので次からSG-020でいきます。


115 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 00:00:52 ID:LIJmyNqN
モ子ちゃんのキットをタミヤが出してくれればいいのにな

116 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 12:26:02 ID:iAxfR9lk
1/48、1/35、1/32、1/24、1/20、1/16、1/12、セットとかだったら最高。

117 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 12:58:36 ID:vkZcqLib
ちょっとオリエント行ってくる

118 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 16:17:03 ID:UBi0Y+9v
ちょっとプライザーいってくる

119 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 17:52:19 ID:InoRKaSu
>>116
1/144も思い出してあげて下さいw

120 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 18:51:49 ID:eFgrLikf
ソフビで1/4モデルが出る事を願っている・・・

121 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 20:20:20 ID:xD7seQCe
>>114
このキャストの色は肌色っぽい色ですね
でもどうせパーツの継ぎ目を埋めるのに
パテを使わなければならないですね
肌色のパテってあるんでしょうか

122 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 21:55:02 ID:V0KF0D+1
>>114
>このまま版権申請とかチャレンジャーなことはしません('A`)。

ちょっとざんねん。

>>116
いいねそれ。
田宮もガイアノーツみたいなかんじでプロデュースすればいいのに。

>>118-119
そのスケールはSWEETだろ。

123 :HG名無しさん:2008/06/26(木) 22:34:33 ID:yeyYelc6
>>119
NASAちゃんは実在の人だから脱がしちゃダメだぞ

124 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 01:19:02 ID:oWlMd3Nh
>>122
1/1なら欲しいw

125 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 01:21:31 ID:BMqGG6G5
>113
リクエストにすぐに応えてくれるなんていい人だ、さんくす
見えそうで見えないミニスカとかビキニ水着とかのモ子ちゃんで昔オギオギしてた世代には感涙者だな

126 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 03:50:40 ID:5+Dab7xm
どうせ合わせ目消すのにパテ使うなら、うっすら水着のモールド入れといて、後は各自で魔改造すればいいんじゃまいか?
それか、ボディペインティングで水着描いて版権とるてか。

127 :HG名無しさん:2008/06/27(金) 15:43:58 ID:jbEvZPi3
>>114
>余白が少ない

余白が少ないのと、クランプの圧力で型が歪んでるのが
バリ&漏れの原因鴨。
ゴム型を、ガラスかアクリル板かプラボードかベニヤかで
挟んでからクランプすれば改善する鴨。

128 :HG名無しさん:2008/06/28(土) 20:07:59 ID:N548jZjJ
>>114
偶然にもブログにたどり着きました。
あの詩○の人だと知って驚いたと共に、完成に期待が高まりました。
応援していますがんばってください。


129 :HG名無しさん:2008/06/29(日) 03:40:19 ID:cauqyWOI
水槽の中の無数の綾波みたいに全裸モ子ちゃんが大量に並んでる光景はなんかシュールだなあ
それとも作りかけの0号機の墓場みたいに無数のモ子ちゃんの作りかけが並んでるとか・・・
暇な時にでもそういうシュールな画像を撮って欲しいかも

130 :前スレ890:2008/07/01(火) 08:54:26 ID:Vf8vifMG
http://mokei.net/up/img/img20080701085303.jpg

型作り直し&ホワイトキャストで置換しましたヽ(`Д´)ノ
今はランナーパーツを一個一個作っては貼ってます。メンドクセ('A`)

このランナー、自分のスキルでちゃんと複製できるかが不安です…(´・ω・`)

131 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 11:37:05 ID:wf+K7Xsq
無茶しやがって…

もし販売・頒布があるなら、ランナーは無しでもいんじゃない?
各自積プラから用意、ってことで

132 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 11:40:30 ID:7x2j/tIc
なんか手つきがエロいw

そして>>131に同意

133 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 11:42:43 ID:eomIbjQ/
頒布はあっても販売は......orz
もったいない事じゃのぉ.......

134 :HG名無しさん:2008/07/01(火) 17:40:04 ID:GvvR6IiH
>>130
写真見て気づいたんだが「巨大一円玉」の人だったのか…。

135 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 00:09:26 ID:TOaDMNqh
ずいぶんとちいさいモ子ちゃん作りやがって・・・
無茶しやがる・・・GJ!

136 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 11:21:27 ID:4ts9Bzrw
今オクに出てるバッジの絵柄のモ子ちゃんの立体が欲しいぞな
特にドカティのやつ

137 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 15:06:31 ID:cTRYN8BZ
http://mokei.net/up/img/img20080702150533.jpg
この絵の事ですか?

138 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 16:37:33 ID:Y5M/YgJA
店頭のショーケースを撮ったら画質悪くてスマソ
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1214984184475.jpg

139 :HG名無しさん:2008/07/02(水) 16:49:05 ID:cTRYN8BZ
おぉ!
これ何ですか?
ガレキ?

140 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 09:40:17 ID:iaXVomck
毛子ちゃんを激しく意識してるよなぁ
ttp://www.enomotoy.jp/contents/spmomoi.htm

141 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 10:42:58 ID:EAA5l7ps
脚の太さなんか特に

142 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 11:13:11 ID:bPTUwG0j
な・・・なんつ−かw

143 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 13:23:13 ID:ISJGUqhz
モモーイは数年前ラジオでモ子ちゃんのコスしたいと言ってたです。

144 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 15:36:34 ID:cLHD0XEO


145 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 20:57:49 ID:e432CLhh
>>140
タミヤのお姉さんに恋しました・・・・・
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1189152413/l50

もしかしてこのスレと関係があるのかな。

146 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 23:15:53 ID:+b+8s6We
何年か前のWFにモ子ちゃんコスプレの人がいました
自分が見たのはRCガイドブックのコスでしたが
その前は塗装ガイドブックのコスもやってたそうです

147 :HG名無しさん:2008/07/04(金) 23:28:19 ID:kNg4RFJl
何このタマエちゃん(欽ドンの)は?

148 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 09:15:11 ID:tjB5q95N
ほんとにモ子ちゃんなんだ
ttp://akiba.kakaku.com/column/0806/27/133000.php

149 :HG名無しさん:2008/07/05(土) 12:14:41 ID:cK6nM1Pk
モモーイってほんとヲタクだよなぁw

150 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 13:08:05 ID:+xTHNB9R
青いミニスカートと黄色かベージュのブーツに田宮印のエプロンか、お手軽といえばお手軽だな
ももーい、お前本業なんだよと突っ込みいれたくなるなw

151 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 16:37:21 ID:su7bf7l+
>>148を見て(;´Д`)ハァハァした人、手を上げて。


152 :HG名無しさん:2008/07/06(日) 22:46:37 ID:TQA+PNRs
>150
本業は多分ヲタクw

153 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 00:51:23 ID:DRo+M7En
>>151
ノシ
もう少し足は太い方がヨカタけど・・・

154 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 12:37:12 ID:3d7txjz3
広角で煽るという女性ポトレでは足や下半身が太く見えて嫌われやすい構図だが・・・
この場合は超GJ。

155 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:05:12 ID:iTQRJO0R
そうかフィギュアの写真も広角で煽ればいのか

でもそうしたらスカートの中が見えちゃうから版権申請通らないかも・・・・・

156 :HG名無しさん:2008/07/07(月) 23:18:14 ID:7/24eh86
>>155
影になってれば良いんじゃない?

157 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 00:35:42 ID:BZnx0lAO
なんか見た事ある子だと思ったらこの前タミヤニュースに出てた子か

158 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 02:14:04 ID:/z/ioOi8
タミヤというとどうしてもRCカーグランプリの日高のりこなんだよなw

159 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 03:40:23 ID:mp9kawAY
日高のりこって人、ラジオかなんかやってなかった?
気のせいかな?

160 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 03:41:23 ID:IBD+k9N8
日高のりこって聞くとガンバスターを思い出すな。

161 :前スレ890:2008/07/08(火) 07:09:22 ID:TsmKYDxI
↓ラビ君もキャストにリプレースできました(・ω・)
http://mokei.net/up/img/img20080708065740.jpg

なんか「いいもんみっけ♪」と飛びつくラビ君に見えます。


↓ランナーもとりあえずパーツを載せました。仕上げはこれから?
http://mokei.net/up/img/img20080708065826.jpg

…絵と違って微妙にパーツの位置が合わなくて胸が隠れなかった(゚∀゚)

そして遅レスになっちゃいましたが

>128
さんきゅーです。がんがってますよーヽ(`Д´)ノ 

>131
ランナーは…プラ棒プラ板で自作できますが、こんな手間をかけるのは
俺一人だけでいい!ヽ(`Д´)ノ という気がするので、なんとか複製
したいものです。バリだらけでもいいや、と思いつつ試してみます(´・ω・`)。
というか服を着せた版を作るとして、「何を持たせようか」という感じの
仕草なので。

>134
いや、それはコジョチョーなので人違いです(´∀`;)
この一円玉は2MCオフ会で「拾った」ことにしておいてくれと
言われたモノで…うわ何をす(ry

真っ白のレジンのヤツだったのですが、なかなかアルミの質感を出すのは
大変なんだなあと思いました。


162 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 11:18:13 ID:09e0TQi/
ニッパーもランナーもSUGEEEEEEEEEEE!!11!11!!!
部品的に20mm機関砲なのかな?

複製したらバリだらけのランナーになって、Revellっぽくなるんですね。わかります

163 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:31:18 ID:zcddfRQI
こういうネタこそ
タミャ〜に頑張ってもらえば
売れるのにね。

このバージョンで服着た
のが出れば3つはほしいなぁ。

WF行けないから
テンバイヤ〜にお願いするしか
ないのかしら。

164 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:37:39 ID:KjI/koRn
ラビ君中にアンコ詰まってそうで美味そうだ

165 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 19:38:46 ID:F3ZxCpkY
これでニッパー&ランナーが明らかに非タミヤ製だったら笑えるんだがw

166 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 21:22:24 ID:P6bu70dw
>>164
それだ!
ラビくん焼きとして売り出すんだ!!

167 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:06:27 ID:aL1E3AxB
違うだろ・・・・
モ子ちゃん焼きのほうが・・・うわあ何する(ry

168 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:35:09 ID:6F+1nuWW
おいおい、可愛いじゃねぇか・・・



ラビくん。

169 :HG名無しさん:2008/07/08(火) 23:39:32 ID:o6Yuo73p
>>167
ぱん・・・いや、あんこは白で頼む・・・

170 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 19:59:03 ID:nB3GieKh
い、いゃあ、
ピンクのマdjしおwrwkwrw

171 :HG名無しさん:2008/07/09(水) 21:39:54 ID:5aISKrOp
さすがフィギュアの話題では盛り上がりますね
だれかさんの箱写真と違って

自分も負けないようにモ子ちゃんフィギュア作りますよ

172 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 01:49:43 ID:QyWWJRDj
>>161
こんなの見せられたら厳しいなぁ…orz
絶対161さんの方が出来が良い…

どうにかして>>161をキット化出来ないもんだろか?
この状態では無理か…なぁ…(´・ω・`)

173 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 01:55:01 ID:BGILBG8Z
現時点で複製取ってるから、
着衣ver.でリリースしてもらったのを各自魔改造だm9(`Д´)



ぜひイベントでキット出してください('A`)オネガイシマスオネガイシマス

174 :HG名無しさん:2008/07/11(金) 21:22:41 ID:SCCpwhht
イベントどころか、
着衣バージョンを流通経路に
のせられないものか。

まじで欲しい。

175 :前スレ890:2008/07/16(水) 07:12:04 ID:9+ZhLWyl
http://mokei.net/up/img/img20080716070535.jpg

ランナーパーツは片面取りですが一応複製できました
これで悩殺Ver.としては全パーツレジンに置換です!ヽ(`Д´)ノバンザーイ

ここまで来たらパッケージを描いて取説も書きたいです(・∀・)
ネタにしかなんないけど!(゚∀゚)





176 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 08:17:08 ID:o44L88nJ
>>175
よくやった!家に来て妹をふぁっ(ry

177 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 09:58:55 ID:pYJ4UTkc
>>176
その妹というのは魔改造フィギュアの事じゃないだろうな?

178 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 11:40:05 ID:G++RXd3l
>>175
乙です。
どうせなら取り説は模型講座風でお願いしますw

179 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 13:27:53 ID:ndSZGOeV
冒頭に「作る前にお読みください」の絵も頼む

180 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 19:29:39 ID:GCZVeDGD
>>176
軍曹乙。

181 :HG名無しさん:2008/07/16(水) 20:19:01 ID:DJdbwIQ6
>178
ノンノンノン、ソコはモ子ちゃんのガイドブック風にでしょ!



182 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 23:16:26 ID:GCncTbQA
モー子モー子モ子プラモの子〜

183 :前スレ890:2008/07/17(木) 23:46:53 ID:h+o10q2M
http://mokei.net/up/img/img20080717234432.jpg

久しぶりにペン入れした…(´д`)。コピックライナーだけど

184 :HG名無しさん:2008/07/17(木) 23:48:24 ID:5qjRlOEQ
>>183
うめぇw

185 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 00:09:03 ID:0/sgXKjT
しかしロダ流れるの早すぎだ・・・たった15分前じゃないか

186 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 02:32:50 ID:zqQFuBMC
まだあるぞ?

187 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 03:02:58 ID:75bPxHcN
>>186
503エラーだっただけとみた

188 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 03:49:47 ID:zqQFuBMC
専ブラで表示されてないだけの気がする。
mokei.netは「ブラウザで開く」にしないとダメなんだぜ。

189 :HG名無しさん:2008/07/18(金) 20:24:49 ID:yD5vIarJ
なんか当時の雰囲気を醸し出しているな、GJ

190 :前スレ890:2008/07/19(土) 16:47:44 ID:AKhENuUm
http://mokei.net/up/img/img20080719164322.jpg

胴体で分割入れようかどうか…と思いつつ仮組すると
この状態でも仕上げられるようにスカートパーツは着脱
できないとつまらんかとか思ったり思わなかったり('A`)



191 :HG名無しさん:2008/07/19(土) 17:08:45 ID:N2vgacyW
まっ裸よりいやらしい!何ていやらしいんだ!

192 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 13:33:19 ID:No0lJkEA
ホットパンツでも良いねぇ…。
え?ダメ?w

193 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 13:45:59 ID:sy3FbHqN
>>192
ホットパンツいいですね。可動フィギュアとかだとそっちもいいかも。
俺がオタ黎明期の小学生時代、やたらホットパンツ・ショートカットの女の子絵を
描きまくっていたのは、モ子ちゃんが原因だったのかもしれない。

194 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 13:52:47 ID:Z1EKuR3Q
ホットパンツいいよね。昔コメットさんの大場久美子がはいていたようなのがいい

195 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 14:05:51 ID:No0lJkEA
ホットパンツで可動ですか…
今やってるのが終わったら、ダメもとでやってみようかな…
可動って難しそう........

196 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 14:23:11 ID:DNNdeWhL
>>50
亀ですが・・・もうすぐ始まる「タミヤモデラーズギャラリー」で、
モコやんの本はまだいくつか手に入りますよ。私もそこでRC以外の
ガイドブックと模型講座1〜64(あと別キャラの恐竜と零戦ネタの
同人誌みたいな本)を入手しました。

197 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 15:06:17 ID:sy3FbHqN
>>195
リボルテックのレヴィやよつばを見てると、スカートよりはやりやすいかなと
思いまして…。

198 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 15:15:51 ID:No0lJkEA
>>195
リボルテックを改造って手もありますね。

ミニスカで可動って難しそうですね…。
どうしてもスカートにひっかかって可動域が狭くなりますよね。
それを無理にやろうと思うとスカートのすそを広げるとかしないといけないし。

まあ、納期ある訳じゃないので、じっくり考えてやってみようかな…。
多分…作るかな…。
作るんじゃないかな…w
そのうち……に

199 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 15:17:06 ID:No0lJkEA
↑アンカー間違えた…orz
>>195×
>>197

200 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 16:01:48 ID:mD5N2Ey2


201 :HG名無しさん:2008/07/20(日) 23:05:19 ID:J9iTMSTU
気長に待ってます
無理しないでね

202 :前スレ890:2008/07/21(月) 00:06:07 ID:KRviFb/d
ネタと言いつつ やるならば
徹底的に やろうじゃないかヽ(`Д´)ノ

http://mokei.net/up/img/img20080720235803.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080721000045.jpg

説明文章はスレの情報から拾ったりネットで見かけた情報から
起こしたりです。
ウソ入ってるかもしれません…。モ子ちゃんの資料? は
体系的にまとめられてる情報がいまひとつネットでも見つからない
気がします。

あと「晩期型」?(93年スプリングセール?)の絵と思えるものが
分からなかったので空欄です(´・ω・`)。


203 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 00:13:57 ID:EHmJQB93
ハゲワロス
今から買いにε= ヘ( `Д)ノ

え?無いの?

204 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 00:33:41 ID:33FIW0Gs
推奨年齢30歳以上www

205 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 09:27:42 ID:abZAL5WS
>>204
俺もそこでワロタ
しかしモ子ちゃんも並べると結構変わってたんだねー
1984年ごろのガイドブックの絵柄の印象しかなかったわ。

206 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 11:49:53 ID:zQ7+CRVM
>>202
最低限の直しとして、一部を下記のように添削してみた。気に障ったらゴメン。
まぁ職業病ということで許してね。

また2007年にはタミヤニュース40周年記念に「限定復活」するなど、今も
「モ子」ちゃんは模型と共に生き続けているのです。

最近の研究によれば、「極初期型」「初期型」「中期型」「後期型」
「最晩期方」の五種類に分類できるとされています。

けれど文章うまいな〜。質量共にこれだけ破綻なくまとめる力量は並じゃない。

注:今の段階では、「最晩期型」は「最後期型」の方が良いと思うのだけれど、
一応そのままとしました。

207 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 13:43:21 ID:iRwT44oy
モ子ちゃんのデビューは模型講座のbP、単品のシートには81年5月の日付があります。
出版物としては同年11月のタミヤニュース、タミヤジュニアニュースです。
連載前に書かれたと思われる設定資料には
年令16歳、 身長158cmくらい、体重?、誕生日10月10日とあります

84年2月の塗装ガイドブックが出る前くらいまでがプロト型(極初期型)でしょうね
塗装ガイドブック、84年7月の制作ガイドブックあたりが初期型、
84年11月の基本ガイドブック、85年5月のRCガイドブックあたりが中期型、
86年から88年のRC講座保存版未収録あたりが後期型、
それ以降の93年スプリングセールや97年のチラシが晩期型でしょう。

タミヤのミニ四駆携帯サイトでは、モ子ちゃんが現役で活躍してますよ。
絵はガイドブックからの使いまわしなのが残念ですが。


208 :HG名無しさん:2008/07/21(月) 23:16:07 ID:uhs+BxVy
>>207
ボンボンのモ子ページ切り取って
ヤフオクでボンボンを「一部抜けあり」の表記で
売り飛ばしていた悪質な方ですねwww

209 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:34:44 ID:RjyTnKPB
兵隊セットのパケ裏みたいな塗装指示も、余力があればおながいします

210 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 01:54:55 ID:1ve0bfMf
二分割パーツで服を作るというわけにはいかんかな?

211 :前スレ890:2008/07/22(火) 02:05:09 ID:NSyXT4Wa
スカートは付けた状態とハズした状態選択可能にします(`・ω・´)

http://mokei.net/up/img/img20080722020210.jpg

…まだもっさりしたスカートなんで、限界に挑戦する勢いで薄くしたい所。
でもこれはこれで80年代テイストになってるかな、とムリヤリ思うことも
できる。ハズ(・ω・)




212 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:08:39 ID:RjyTnKPB
いや、そこは成型の都合で厚いままパーツ化して
これだけは作ろう のコーナーでスカート前縁を薄く削るディティールアップを紹介してください。

213 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:16:25 ID:MFHyyuZf
良いぞ!もっとやれ!(良い意味で)

214 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 02:38:37 ID:hqGEaaF5
数年後に再販されるときにはカルトデカール付属で黒パッケージになるんですね?

それとも、黒箱パッケージにキット内容が一切書かれず「美少女フィギュア タイプM」ですか?

215 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 20:06:31 ID:SIQdSVt6
可動フィギュアって初めて作ってみたのですが、楽しいですね
ポーズを変えて飾ってみたり、微妙なポーズにしてみたり

216 :前スレ890:2008/07/22(火) 23:46:59 ID:NSyXT4Wa
ええと、話の腰を折ってしまいそう&
同じようなネタで何度もすみません(´・ω・`)

http://mokei.net/up/img/img20080722231912.jpg

最晩期型→最後期型に改めまして、それらしい画像をひとつ
見つけることができたので貼ってみました。
91年か92年のタミヤスプリングセール?
確かにちょっと大人っぽい印象。

でも画像が小さくて解像度悪いっす(´・ω・`)。
どなたか綺麗なやつを見せてもらえるとなんかすごく嬉しいんですが…


217 :HG名無しさん:2008/07/22(火) 23:55:21 ID:RjyTnKPB
コラーッ!!!(゚Д゚)
色指定はタミヤカラーでオネガイシマス。色が合ってなくてもいいんです。
6角形から棒が突き出た記号にXF-15でおねがいします。うそです。

218 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:04:47 ID:4wwj1bLk
>>216
藤田さんに頼めば一発だよ!

219 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:16:56 ID:bp4nxEV/
>>217
つパクトラタミヤ

220 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:24:11 ID:E5N7nS/f
>>216
その画像は91年サマーセールのものですね。
モ子ちゃんとラビ君の間にはタミヤタンブラーがあるのが
オリジナルの画像なので、編集されたものでしょう。

まぁこれも晩期型でしょうけど、
中期型を中学生、後期型を高校生とするなら、
93年スプリングセールのは大学生って感じですね。

藤田さんに当日版権をもらっているものとしては、
先生に著作権のある画像をネットに晒すのに協力出来ないのですよ。
個人的にお見せするのであればよいですが。

>>218
エッチなもにはしないで下さいと言っている藤田さんが
OKするとは思えないですよ。

221 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:33:16 ID:BsDq8A2f
>>216
ttp://up.2chan.net/v/src/1216740674420.jpg
締め切り 9月30日じゃ スプリングはないわなー

222 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 00:36:50 ID:BsDq8A2f
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1216740909804.jpg
高年式と思われるが年式不明なもの

223 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:02:17 ID:E5N7nS/f
>>222
97年のパワーチャンプゴールド、赤いから単品チラシのものですね。
このキャンペーンは7月から9月にかけてのものでした。
昨年タミヤニュースで復活するまでは、
これが公式の最後のモ子ちゃんだったと思われます。
93年から4年も経っての起用は、なぜって感じです。
昔のモ子ちゃんとはもう全然違ってますしね。

224 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 01:13:54 ID:MwEvL/xc
ttp://g2n001.80.kg/_img/2008/20080723/01/200807230112423867109980544.jpg
前スレでもらったレストアもの

225 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 02:03:31 ID:bp4nxEV/
>>224
ずいぶん生臭いネタだなあww

226 :前スレ890:2008/07/23(水) 06:55:51 ID:2Gn0Su4b
>217-225

皆様に深謝深謝ーーっ(´人`)
>220さんのようなご意見もあるだろうな、と思っていました。
いろいろ最後期モ子ちゃんを拝見できて嬉しいです。
ありがとうございます。

>217

反省しまして、タミヤカラーに置換中です。六角形から棒が
突き出たマークも作りました…。


227 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 18:13:28 ID:LXYTjjpB
>>226
あんたいいやつだ。

228 :HG名無しさん:2008/07/23(水) 23:52:13 ID:ZFrmJIfC
原型完成記念に遊んでみました
http://www.mokei.net/up/img/img20080723234953.jpg


229 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 00:07:57 ID:oNUAAWBc
絶望した
NASAちゃん居なくて絶望したw

230 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 02:23:01 ID:VquCUNOB
ンなこといったら夢之上イブちゃんやMagちゃんやリコちゃんや…

231 :HG名無しさん:2008/07/24(木) 15:19:07 ID:kZHPfHgb
>>228
がんばってる。
仕上げまでがんばってください。
WF落選とは・・・気を落とさずに。

232 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 07:29:53 ID:9jGKF2dA
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g63441280
これがそうでつか

233 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 08:33:58 ID:ESFbc4zp
うわ、保存状態悪。
確かにモノはこれ。

234 :HG名無しさん:2008/07/25(金) 20:52:25 ID:ua7gdxMd
>>229
CHOCOLATE UNITさんに期待しようぜ。
俺は夏のWF行けないが。

235 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 00:17:36 ID:dABrrgTt
WFまで1週間切りましたね
モ子ちゃんはじめ藤田先生キャラを出される方々
あと少しの追い込み頑張って下さい

http://mokei.net/up/img/img20080728001528.jpg

236 :HG名無しさん:2008/07/28(月) 11:31:37 ID:05xpxIA4
ノシ

237 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 00:30:09 ID:y5L1LGy3
モ子ちゃんの人
エスカレーター事故で重症なんだ。。。(涙

238 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 00:39:48 ID:lnwGKR7Z
モデラーズギャラリーでガイドブック3種買ってきた。
価格が300円は安い。あと郵便番号は3桁のままだった。
それにしても80年代の雰囲気に満ちた絵柄が懐かしい。

239 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 01:25:32 ID:ye9Lagq9
>>237
モ子ちゃんの人って誰だよwww

>>238
自分が行った時にはなかったがな、ガイドブック
またどっかからデットストックでも出てきたか
3種300円ってことは塗装、製作、基本だな

WFのタミヤブースでモ子ちゃんのこれまでにないステッカーがあった
ミニ四駆との抱き合わせ販売だったが、もちろん買った

240 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 02:15:04 ID:7Tw5kner
あの事故はモ子ちゃんの祟りか?
しかし上りのエスカレーターが突然逆走ってチャップリンの映画を想像してしまった

241 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 14:35:14 ID:pW48JObP
新聞によると、過積載での誤作動らしいよ。
車もエスカレーターも、乗せすぎはダメって事だ。

242 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 19:20:19 ID:ab3y3gb8
過積載で停止ならわかるが、誤動作して逆走ってどんだけ。

243 :HG名無しさん:2008/08/04(月) 20:36:36 ID:rVVwpiY5
逆走じゃなくて、ブレーキが過重に耐えられなくて下降してったらしいけどね

244 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 00:07:39 ID:cWfkN0Ik
過去スレ2でモ子ちゃんのパンチラが話題になってたの見たんですが、83年
頃のタミヤニュース(またはタミヤジュニアニュース)に掲載された、藤田先生
製作のモトコンポにまたがったモ子ちゃんのフィギュア写真3枚のうち、真ん
中の正面からのカットでチラしてたような記憶があります。
掲載誌は何月号だったかどなたか心当たりありませんか?

245 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 00:31:49 ID:cmpzJNpU
>>237
モ子ちゃん関連の人が巻き込まれたの?
マジで?

246 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 09:12:48 ID:bisNl8fp
出戻りの人のライダーモ子ちゃんは買いました。
NASAちゃんは全部完売してました・・

247 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 11:08:07 ID:cmpzJNpU
>>246
出戻りの人です…。
ありがとうございました!! 。・゚・(ノД`)・゚・。
NASAちゃん、うちのブースの真向かいだったので、
午前中にこっそり買いに行きました…。

248 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 11:28:43 ID:3G4f362O
>>245
ふじたさんなら午後にブースに座ってたが・・・・ふじたさんが今までに描いた
ガレージキットなどの組み立て説明書を入れたファイルを大量に置いてた。
200枚くらいあったかな?見ごたえあったよ。

>>239
>ミニ四駆との抱き合わせ販売だったが、もちろん買った
いよぅ、俺。

249 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 11:49:06 ID:cmpzJNpU
>>248
ふじたさんご本人は、午後にうちのブースにいらっしゃいましたので、
絶対に本人様では無いですよね。

説明書のファイル、拝見しました。
良いですね〜。
1冊の本にまとめて…ってな訳にはいかないんでしょうねw

250 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 21:10:36 ID:53espxEd
>>245
ふじたさんのブースは4Fだったから
あの時間に1Fから4Fに行くエスカレーターに乗ってるわけない

あのエスカレーターに乗っていたのは
上部:プレスや招待された人達、ここにオタキング岡田もいた
下部:パスぶら下げた1Fのディーラ達、会場直後に自分のブースほったらかして4Fへ買い物

>>248
あのイラスト全て見たけど持っているのは10%もなかった
自分もまだまだだな

251 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 21:51:18 ID:cmpzJNpU
>>250
そうですね。
私も>>249でも言っているように、それは分かります。
>>237を見て、関連のある方が巻き込まれたのかな〜と思ったんですが、
どうやらガセのようですねw

252 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 22:03:10 ID:p5nb5x4S
>>250
下部:全体の8割は転売屋
の間違いだろw

つうか、スレチガイネタは専用スレでどうぞ

253 :HG名無しさん:2008/08/05(火) 22:21:01 ID:cmpzJNpU
>>252
すみませんです…orz

254 :前スレ890:2008/08/06(水) 08:09:07 ID:sXatfqza
http://mokei.net/up/img/img20080806065304.jpg

スカートパーツもレジンにリプレース(`・ω・´)

ところでホビコン東京12月を見据えて準備したいなーと思い始めている昨今なんですが、申請に必要な写真てどれくだい出来上がってる状態で出したらいいのか、とか申請書の仕様とか材質って?? とかぜんぜん分からんwww

記入例ってないのか…('A`)

あと何個くらい作ったらいいのかもよく分からんです!(゚∀゚;



255 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 10:03:15 ID:EewWUUxf
ガンガレ! 。・゚・(ノД`)・゚・。

256 :HG名無しさん:2008/08/06(水) 20:18:39 ID:kgr4UfgJ
ワンフェスと同じで良いならだけど・・・
写真はコレでも良いと思う。
仕様は キット・完成品・ドール・ペーパークラフトとかの意味。
今回の場合は キット でOK
材質は レジン・ソフビ・布・紙とかの意味。
今回の場合は レジン でOK

受かったら買いに行くから頑張って書類書いてくれ!
こっちは次回冬に向けて次回作を練っているぜ(モ子ちゃんは恐れ多くて作れませんが)

257 :前スレ890:2008/08/13(水) 19:39:40 ID:VwaKYIFC
うはあ(´д`;)
ホビコンの当日版権申請書、「原作種類」と「版権元」、どう書いておいたらいいのか分かんなくなっちまったですorz

「原作種類」は雑誌?
それでも「版権元」は藤田さん?

知ってるい人からするとアホみたいな質問ばっかりのようですみません…
(´・ω・`)


258 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 21:16:52 ID:l6wDimng
>>257
直接ホビコンの主催側に問い合わせてみたらどうだ?
つーか神戸出すの?
それなら買いに行くぜ。

行ければだけどw

259 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 22:31:01 ID:AOcPR0wZ
原作種類:書籍
版権元:田宮模型

とか?


260 :前スレ890:2008/08/13(水) 22:40:00 ID:VwaKYIFC
>258

イベント主催者ってこんな個別の問い合わせにも
回答してくれるものなのですかね……ある意味すごくマメ?
過去の取得例とか挙げてくれてれば十分なのになあ。とか思いますた。

ちなみに12月のホビコン東京向けに、と思ってます。とりあえず
身近な場所からそろりと。

>259

原著の版権は田宮模型なのですが今の版権保有者は藤田先生なんすよね?
そういう場合ってどう書くべきなのかよく分からなかったんです。
今の版権元との交渉に入るはずだから、今の版権元書いてあれば困らない
んだろうなーと思いつつ。書類不備とかになったらどうしよう…(´д`)
みたいなことを考えてました。


261 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 22:43:32 ID:xgFi5dqR
>>257
原作種類:企業キャラクター
版権元:田宮模型

でOKだ。


262 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 22:43:50 ID:x8RRhoBW
ホビコン東京か〜
神戸なら無理すれば行けるけど、東京だと相当無理しても行けるか怪しいからなぁ

ともあれがんばってくれ

263 :HG名無しさん:2008/08/13(水) 23:52:14 ID:Q1SjYBVR
ホビコン神戸にモ子ちゃん出ますよ

モ子ちゃんの版権ならタミヤ模型は関係ないです、ふじたゆきひささんだけです
他のふじたキャラはどうだか知りませんが

264 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 11:55:47 ID:mkMsxYfO
>タミヤ模型は関係ないです、ふじたゆきひささんだけです
って事は、あのままでもイケル可能性があるって事?!(*´Д`*)



265 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 21:46:21 ID:I7NIWzQc
厳密にいうとあの同人誌が元ネタなら版元は藤田氏ぢゃなくて、
あさり氏だろう。純正のモ子ちゃんでもないし。


266 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 22:57:34 ID:wRoYFY5r
>>265
子供みたいな事、言わないようにw

267 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 23:11:39 ID:aIPWk6yA
>>265
誰が版権を持ってるのかってことだろ。

例えば種死の同人を元にフィギュアを作って、版権元を
同人誌サークルとして販売した場合適法なのか?ってこと。

268 :前スレ890:2008/08/14(木) 23:38:01 ID:9XiD7ftT
とりあえず申請してみました。お返事下さった皆様に深謝ーヽ(´ー`)ノ

確認メールに写真全部添付されて送られてくるとか
なんかスゴイです('A`)…
値段でまた迷っちゃったんですが適当に付けてみました…。

これで不備があるようなら連絡が入るものと思います。おそらく。

>267
ホビコンのマニュアルによると、(一般論かは分かりませんが)
同人作品の立体化には、版権元と同人誌の著作権者双方の許諾を得る
必要があるとかカントカ。過去に実現した例もあるそうな。

今回はひとまずメンドウなことにならないように申請した、つもりです。
判断はこちらだけではできない部分ですが(´д`;)


269 :HG名無しさん:2008/08/14(木) 23:58:37 ID:fjlr3LG/
ホビコンでは個別の版権料はどうなるんだろうね
WFでは版権料なし、完成品サンプル1体提出
WHFでは版権料なし、販売サンプル1個提出だったはずだが

270 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 19:09:58 ID:wjba00Pn
http://mokei.net/up/img/img20080820190518.jpg
スクラッチスレ恒例20日アップデーなので、マルチながらこちらにも…。

271 :HG名無しさん:2008/08/20(水) 22:54:56 ID:NYEWKhkX
「迷ったら買っとけ」の人ですねw

272 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 01:37:32 ID:oXS2fNpB
>270

早いな…( ゚д゚;)
ところで、手がちょと大きすぎるような気がしますが…?



273 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 03:17:31 ID:u9sTFa4c
>>272
自分の手のひら顔にあててみ?
こんなモンではないのかい?

274 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 11:02:10 ID:oXS2fNpB
>273

「自分の手のひらと顔」ならそうかもしれないけど、マンガキャラの
顔だからね。顔大きめにデフォルメされてるんだから、それに合わせて
妥当だとしたらやっぱし手が大きいんじゃね? って感じはする。

まあ作風・個性の類だと思う。
ただマンガキャラの身体の部品のバランスを論じるのに、「自分の手
と顔」を引き合いに出すのはちょっと違うんじゃないの? と
思った。

改めて見ると、手が大きいと感じるのは腕がやや細く見えるから
かもしれないな(´д`) 手の大きさ自体は妥当なのかも

275 :270:2008/08/21(木) 11:32:34 ID:jzphBbZg
>>272
>>273
>>274

言われてみると腕が細いかも… 。・゚・(ノД`)・゚・。
今気が付いて良かった…。

大感謝です!
流石、ここの人は良く見ていただける!

276 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 12:19:17 ID:RJZDqat9
俺はこの手の大きさが好きだ

277 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 18:56:59 ID:u9sTFa4c
>>274
ああ、そか
俺は手の大きさは普通くらいに思ってたから「自分の物と比べてみろ」的な発言したけど、
言われてみると確かに腕は細いな。
腕基準で見ると、確かに大きいかもw

278 :HG名無しさん:2008/08/21(木) 19:57:30 ID:ecICSluM
>>270
腰つきと太もものエロさは相当なもんだな…
正直欲しいぞコレ

279 :270:2008/08/23(土) 19:44:34 ID:3gw5Xq1u
http://mokei.net/up/img/img20080823194216.jpg

腕の太さを修正しました。
違和感が無くなったかと思います。
これで行きますε= ヘ( `Д)ノ

アドバイスいただいた方、ありがとうございました〜 。・゚・(ノД`)・゚・。

>>278
ありがたきお言葉…(´;ω;`)

280 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 23:31:30 ID:ljlOLZb3
雑多の表紙はパースがついてるから大きく見えるけど、
ふじたキャラって手の平はそれほど大きくないから
やっぱりちょっと違和感があるかな・・・・個人的主観だけど。
他の部分がとても良く出来ているから余計に気になる。

281 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 23:49:09 ID:WlupsMf6
確かに藤田キャラの手は小さめだが元イラストの手は大きいな
(藤田キャラでは手を開いても中指と薬指はくっついているんだけど
 このイラストでは珍しく開いているし)

しかし2次元のイラストでは前に突き出しているから大きくても違和感ないが
3次元では別角度からもみるから腕を太くしたところでやはりまだ大きい感は否めない


282 :HG名無しさん:2008/08/23(土) 23:50:09 ID:V3BdMYp2
お!
かなり仕上がってきね〜
手はそんなに違和感無いけどなぁ。
個性の範囲じゃね?
>>270がこれで良いんだから、それで良いのさ。

で、勿論>>270はこれをキットにするんだろ?
いや、してくださいw


283 :HG名無しさん:2008/08/24(日) 10:05:48 ID:TAB8fkW+
まあまあ、皆モチツケ。
手の甲が少し分厚い感じが否めないが、ここまで出来てたら、
後は>>270の感性に任せよう。
って、俺がエラそうに言ってみるw

>>282
キット化してくれたとして、WFがあの状態では・・・

284 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 08:12:32 ID:Ky66yVf5
タミヤのタ子ちゃんも希望

285 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 18:09:17 ID:VDM6ES5G
(・∀・)つ

http://mokei.net/up/img/img20080830172505.jpg
http://mokei.net/up/img/img20080830172628.jpg

服のシワ、というか胸周りをいじってました。違和感のない程度に
現代風(?)の造形解釈のつもりで。

こんなふくらみは不要だヽ(`Д´)ノという人は削ってもらいたい

286 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 19:23:44 ID:jRVUikgD
膨らみは良いんだけど
シワはやりすぎかなぁって思う

287 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 19:45:17 ID:Qd6E5n+I
>>285
良いね〜
なんか女子高生版モ子ちゃんみたいだけどw

>>286
そうかい?
全然そうは思わないけどなぁ。

288 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 21:17:01 ID:v6hQQt9B
膨らみ(・Α・)イクナイ!!

289 :HG名無しさん:2008/08/30(土) 23:25:44 ID:ML5uf7KL
俺もこれでOKを出したい。
どっちかというと晩期型とかの絵柄好きだし。

290 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 02:14:34 ID:YzK+plrB
胸を膨らますのは別にですが、しわの入れ方がちょっと、と思います
脇を閉めている左側はまだいいですが右側の、特に下の横しわは違うのではないでしょうか

スクール水着みたいに密着した服だとこのような横方向のしわでしょうけど
セーラー服みたいに密着してなくて下がフリーな服では
出っ張った胸から下に、縦のしわが出来るのが自然なんじゃないでしょうか


291 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 03:18:59 ID:EKzmsHUa
>>290
良いんじゃね?
気にしすぎw
あくまでもマンガのフィギュアなんだから、
雰囲気が良かったら良いと思うけどなぁ

作者が
>こんなふくらみは不要だヽ(`Д´)ノという人は削ってもらいたい
って言ってんだから、気に入らなければ自分で削れば良かろうw

292 :HG名無しさん:2008/08/31(日) 15:59:28 ID:7PtF3T+c
>>290
これは、俺も思った。
なんか向かって左側の胸の下辺りのしわに違和感。
>>290のように詳しく説明できないが、ここは折れない(=しわにならない)
気がするのよ。別にいいんじゃね?とも思うが、いいものが
出来ればという思いがあるので、あえて言うよ。

293 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 01:47:58 ID:mH7D7EuE
ありゃ、もう画像流れちまったのか?早すぎだろ

294 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 08:24:24 ID:KqWKyqbK
>>293
>>285の画像かい?まだあるよ。
ちゃんとブラウザで開いてな。


295 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 10:39:21 ID:HZa8bzlR
いま作り直し中です。
服を着たのを作るのは難しい...orz

296 :HG名無しさん:2008/09/02(火) 23:26:48 ID:KqWKyqbK
俺としては服を着ている方がエロイと思った。
やっぱりスカートから伸びるふともも、これだね。

297 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:08:02 ID:VZSYgJ23
>294
ブラウザーでも開かんぞ?
サイトそのものが落ちてるのか??

298 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 00:10:19 ID:zVHuO+6U
>>297
今、見られた。
>>297の環境の問題。がんがれ

299 :前スレ890:2008/09/03(水) 00:50:24 ID:Md877aXQ
http://mokei.net/up/img/img20080903004254.jpg

とりあえずこんな方向感に軌道修正|ω・)…

もう少しゴワっとした感じにしたいのです。なので
シワの入れ方を模索している感じ。
とはいえあまり時間をかけて手を入れすぎるのも
考え物なので、このセンで行きたいかなー



300 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 01:01:58 ID:zVHuO+6U
>>299
修正おつです。
向かって左胸付近のしわはスッキリさせた感じですね。
取り立てて違和感のあるところは無いように思いますね
すごくいいです。

301 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 03:52:59 ID:VZSYgJ23
>298
やっぱサイトが落ちてたんじゃん・・・鯖落ち?
今は普通に見れる
これって服パーツ全部はずしたらマッパ?

302 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 04:36:25 ID:5l8Z1sXU

すげー いやら.sys です////

303 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 07:43:00 ID:hStrmoWb
>299
286だけど、こっちのシワの方が自然に見えて好みです(;´Д`)ハァハァ

304 :前スレ890:2008/09/03(水) 08:15:08 ID:Md877aXQ
>301

服パーツはこれ以上外せません(・ω・)

305 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 10:25:11 ID:fBfOVN/X
>>299
修正乙であります。欲を言えば・・・
腕を上げている方は、スソに縦にシワ?を入れると良いと思いますよ。
ガッツリじゃなくて、ヒラっと自然に。

頑張って良いモ子ちゃんに仕上げてください。期待してます☆★


306 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 18:49:49 ID:pd/AoDmS
そうですね、たてのしわを自然に
というか右側のセーラー服のすその凹凸を
胸の下は出して、腹と脇の下をへこますようにすればいいかと
正面から見た(左の写真)右側のすそが不自然に出っ張ってるように見えます



307 :HG名無しさん:2008/09/03(水) 21:46:13 ID:A0dNSCRJ
エロシス

308 :前スレ890:2008/09/04(木) 10:03:11 ID:k4c7Dv/V
正直、305とか306で言われてることがよく分からなかったりする部分もありますが><;

がんがります...

309 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 11:11:13 ID:sErkGobp
upロダは不安定だな
さっきまで見れていたのに今はダメになった

310 :HG名無しさん:2008/09/04(木) 12:41:47 ID:vzuIsHYg
>>308
分かり難かったですか?ヘタなラフ画で余計ややこしくなるかもしれないけど、
ttp://mokei.net/up/img/img20080904123719.jpg

腕を上げた袖がスソを持ち上げるので、その時できる縦ジワのような
ヒラヒラ風なカンジ・・って分かるかなぁ?(;´Д`)日本語ヘタでスマン


311 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 00:57:58 ID:XrDBamCr
>>310
保存したっ
服のしわの説明とは関係ないはずの顔がかわいいじゃないかっ

312 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 01:08:19 ID:EKusZ4Nz
セーラーも分割して外せる方がいいんじゃないかなあ
スポブラかタンクトップでちょいエロ風にw

313 :HG名無しさん:2008/09/05(金) 06:57:18 ID:RX9y1oOT
>>310
もっと描いてくれw

314 :前スレ890:2008/09/05(金) 15:03:49 ID:GBC4CzNm
>310の絵は大変分かりやすい&かわいいっす。
何をおっしゃてるのかよく分かりました。
でもって、そのしわは写真じゃ見えにくいですがすでに入れてあるつもりでした。なので、何のことを言っているのか分からなかったのでした。
306はやっぱし分かりにくいっす;

315 :310:2008/09/05(金) 19:39:55 ID:zADLp4R4
いや、お褒めに預るほどのモンでは・・。
写真をよくよく見たらそれっぽいラインが見えたので入ってるっぽい?とは
思ったんですが・・・見え難いアングルだったんですね、良かった良かった。
とにかく完成を楽しみにしておりますので、ガンガってください。

欲しくても土日休みじゃないのでワンヘスとか行けなくて悲しい・・(´・ω・`)見るだけ



316 :270:2008/09/05(金) 21:50:06 ID:G4ZbwGqc
ちょっと時間が出来たんで、急遽修正&複製!
これで行きますε= ヘ( `Д)ノ
もう後戻り出来んです!

http://mokei.net/up/img/img20080905214103.jpg

ご指摘の手、小さくしてみましたが、写真撮るとパースが付いてて
あんまり見た目変わらない…orz
そういや、パース付くのは当たり前か…(´・ω・`)
○カ●ョンのデジカメなんで、これが限界かなぁ。

まだ少し大きいかもしれんのですが、これくらいのディフォルメ度が
手にも表情が付いて好みなんで、その辺はご容赦くださいませ。

とにかく、来週中くらいに塗装するのです!
行けるかな…

やっぱり正面から見るとパ○ツ見えちゃうな…

317 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:15:22 ID:+STYM8LU
>>316
>やっぱり正面から見るとパ○ツ見えちゃうな…

いや、その方が…

318 :HG名無しさん:2008/09/06(土) 14:53:35 ID:Z5qA20Q9
最近はなんとも嬉しいスレですなあ

319 :前スレ890:2008/09/08(月) 02:49:45 ID:yo9q+oQe
前回の晒し(>299)からけっこういじってしまった、かも
しれない|ω・)…

http://mokei.net/up/img/img20080908023658.jpg

キリがなくなるので('A`)このへんで仕上げに入ろうと思います。
ウソとホントとディフォルメのバランスを意識しつつカタチにするのは
思った以上に難しい。

ふじたさんの絵さながらまで情報を落としてしまうと(ディフォルメ)、
立体としてはちょと映えにくいのではないか、との思いがまずあって。
なるべく自然な感じに、動きのあるふわっとゴワっとした感じにしたい
なーと思いつつ(「ホント」の面)、
造形が上手いなあと思った風香フィギュアのしわと胸造形を取り入れ
てみたい…というウソ部分を取り入れてみたりて。

コトバで種明かしをするとそうした主張が綯い交ぜになって、やっぱり
ムリがあった感じ。
でもけっこう今のカタチには満たされました(´д`)
コメント下さった方ありがとう。

ちなみにスカーフのパーツは前回撮影以降紛失してしまい新規作成。
既に三回目です。薄くて小さいパーツはガッデムですヽ(`Д´)ノ自分に。
スカートは…長さからしてブレまくってますね。キャストオフ前提
だからおしり周りがどうしても大きくなって立派な安産型に(゚∀゚)
おしりの小さな女の子にならんです。これもこのセンで行くしか
ないですが!

長文失礼ですた(´・ω・`)

320 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 14:26:59 ID:j51V8RIV
いや、かなり良いと思いますよ。
すごく、欲しいです。
イベント行ける人は良いなぁ(´・ω・`)


321 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:14:25 ID:epl8BF+n
もう弄らんでもいいと思いますよ
あまり人の意見を聞きすぎると全体のバランスを崩しますし

322 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 15:21:52 ID:9IGR9nth
そうそう。
このまま色塗り出来たらまた見せてください〜。
>>270>>299
完成楽しみだぜ!

323 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 19:00:21 ID:MKS/y9h9
一言だけ言う

かなりキてる!

324 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:11:57 ID:EyzbwVjW
>>320
イベントに一般参加で行くだけなら簡単だよ
会場まで行ってガイドブックを買って入ればいいだけだから
会場から遠い遠方の人は交通費に二の足を踏むだろうけどね

イベントにディーラー参加するのは、最初はハードル高いだろうな
先ず出すものを作らないといけないけど、出来や個数は関係ない、出せればいい
オリジナルなら楽だけど版権ものはいろいろと面倒

それよりも先ず一緒に出る相手を探すことだろう
一人で出るのは大変だし、参加費も二人で割った方が安い
お互い励みになってモチベーションも上がる
(作ると言いながら結局作れない人やディーラーダッシュするだけの人はダメだけど)

325 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:23:51 ID:j51V8RIV
>>324
いや、土日休みの仕事じゃないんだ・・。
有給休暇とかも無いし(´・ω・`)
休めるモンなら東京くらい行っちゃうんだけどね・・。


326 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 20:38:02 ID:1tcMCHBR
>有給休暇とかも無い

それ法的にマズくね?

327 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:07:27 ID:EyzbwVjW
>>325
それは難しいですね、土日に休めないのは、イベントはどれもほとんど日曜ですし
しかし有給がない、いや取らせてもらえないのは、なぜ
雇用形態による違いがあるのか、それとも取れる雰囲気でないのか

自分は今年会社からこう言われています
永年勤続の褒美で連続5日の有給以外の休暇をやるから必ず休め
昔は旅行券とか会社の商品券とかがもらえたんだけどね

328 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 21:27:16 ID:9IGR9nth
土日が休みじゃないとは言っても、水曜とか木曜が休みの職場だってあるんだぜ。

329 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 22:41:43 ID:kvPzXql2
>>326
自営業なら無問題。
従業員なら労基署にGOだな。

330 :HG名無しさん:2008/09/08(月) 23:01:18 ID:j51V8RIV
>>328
の言うとおり、土日に休みが取れない業種だから仕方無いんですよ。
自営業者(経営者)だしね。顧客の信用を考えたら土日には休めませんし。
借金もあるし、自分で選んだ道だから仕方無いっす。でも、その分手が空いてる時には
好きなことやれるんで。

前スレ890 さんの完成写真が楽しみだなぁ。


331 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 00:27:39 ID:CU61qUty
>>319
頑張れ!!
完成楽しみにしてるぞ!!

332 :270:2008/09/09(火) 02:40:33 ID:Iuwy56Zp
コソコソ…|_・)

http://mokei.net/up/img/img20080909023843.jpg

本体だけ色塗りました…
ではε= ヘ( `Д)ノ

333 :HG名無しさん:2008/09/09(火) 09:46:07 ID:h3WRlrj/
というか、どのイベントに出される予定?
ホビコン神戸だともう当日版権締め切ってるね

334 :270:2008/09/09(火) 15:37:11 ID:Iuwy56Zp
>>333
まだ正式に決まった訳ではないのですが、WFがあんな事になってるので、
まずは地元関西のホビコン神戸で申請出してみてます。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)