2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 17

1 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/27(水) 21:52:40 ID:wzC1I1el
・単発でスレを立てる前にまずはここで質問&相談してみましょう。
・質問・相談および回答は常時age(Mail欄未記入で)
・回答が出るまで数日間かかるかもしれません。焦らずお待ちください。
 回答者は教えて君以外は親切丁寧にお願いします。
・既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
・自演呼ばわりや業者呼ばわりは結論が出ないため禁止。
・質問・相談・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止。
 荒らしは放置。反応した人も同類
・次スレは>>970以降にお願いします。
・議論になったら、雑談スレに移行してください。

■質問前にここを
  ・研かずにはいられない
  ttp://www.wendy-net.jp/〜shiina/hamono/index.htm
■刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/
■前スレ
  ■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 16
  http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/knife/1211015594/

購入相談は>>2必読
銃刀法関連は
  刃物関連法規総合スレ 03
  http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1188841954/

刃物板避難所は
  ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/28080/

(2getは自粛願います)

24 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 02:22:49 ID:PBMgABm1
確かに実用的ではありますね

25 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 02:53:12 ID:tqa+IzSf
ナイフに限らず趣味ってのは実用性とはかけ離れたもんです。
というか実用だの費用対効果だのを考えないのが趣味です。

ジャングルキングIならNATO軍正式採用なので萌えるとか、
車が大水に流されたら天上をセレーションで破壊して脱出しようとか、
サバイバルキットがあるので防災袋に入れておこうとか思って楽しむべきものでしょう。
特にNATO軍正式採用というのは妄想上非常に重要で、
どんな素晴らしく完璧なナイフでも考えようによってはNATO軍が使っていないという一点でゴミになりえます。
もちろん鉛筆を削ったり魚を捌いたり出来ないこともないですし、エロDVDのシュリンク開封にはパーフェクトな効力を発揮するでしょう。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 03:09:10 ID:FqifXs+w
キャンプや野外での魚捌き用に良質のナイフを一本欲しいと思っているのですが、
YSS ATS-34あたりを使ったものでお手ごろ(1万円未満)でお勧めなのはありますか?

楽天を覗いてみたらうさんくさいのが多かったので。。。


27 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 03:23:41 ID:tqa+IzSf
ATS-34という条件なら、Gサカイのウィッキーシリーズかな。
ラバーハンドルなら六千円前後、ストーンマイカルタなら一万円前後。

28 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 07:41:00 ID:2V5PHYGn
>>26
ステンレス製の包丁でいいじゃ無い、2千円位でサイズも種類も選び放題
近所のホムセンで買えるからお手軽だ
キャンプ場で周りから引かれるような事も無い
何より、出先で落としたり、忘れてきても高価なナイフよりダメージが少ないのがいい

29 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 10:19:46 ID:bpt5koeU
>>24
当店の雰囲気に合った服装というのは勿論ですが、
何よりもその服装がお客様ご自身に合っているかどうか、
という点を最も重視してチェックさせて頂いております。
特別に決まりや基準があるわけではなくファッションの基本と同じですので、
難しくお考えにならずにご来店頂ければと思います。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 10:23:16 ID:JqFIMpDP
( ゚д゚ )

31 :名前なカッター(ノ∀`):2008/08/31(日) 11:24:48 ID:M62ZVoKa
映画ダークナイトでジョーカーが多用しているナイフ(口に良く突っ込んでいる)が何なのか
知っている人がいたら教えてください。

32 :ひか茶:2008/08/31(日) 17:27:13 ID:uyhFblc9
ナイフは無いふ

33 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/01(月) 21:40:59 ID:fjJdAU1I
こんばんは。
ナイフメーカーのロゴで不明なものがあるので、詳しい方教えて下さい。

ナイフのブレード刻印に丸の中にMが入っていて
そのMの真ん中、V時の下端から真っ直ぐ上に一本線が入っているロゴです。

わかりずらいようでしたら申し訳ありません。

タクテカル系のシースナイフで、
ロゴの反対側にUSAの刻印があります。

以上わかる範囲です。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/02(火) 01:05:03 ID:YGXpRLIB
>>31
こいつらしいね
  ↓
ttp://jp.youtube.com/watch?v=S0XQaUtRG0o

35 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/02(火) 11:08:45 ID:9qrNRsVg
>20 迷ってるなら買え。重さがシース込みで900g越えという馬鹿馬鹿しいくらい
重量級だが気にするな(なみのマチェットより重い)ブレードのグラインドは眠いが
気にするな(かなりいい加減だ)背の鋸は後期型より前期型(三角)が良いぞ。
購入時は注意点が多いのも忘れるな。まずナイフ本体を嘗め回すように見ろ。錆は
無いか?ハンドルのチェッカーリングの仕上げは丁寧か?ゴムパッキンは効いてるか?
コンパスは動くか?そして狂ってないか?(パッキン、コンパスは駄目なら自分で交換しろ)
シースはどうだ?プラパーツは全て大丈夫か?付属のパチンコのゴムは生きてるか?
スキナーナイフは錆びてないか?ファイヤースターターは死んでないか?とにかく
実物を見ないで買うのはお勧めできない。実物を見ないで入手するなら後期型が良い。
まだ比較的新しいので付属するサバイバルキットにトラブルが少ない。熱心な信者は
初期型を買うがその場合は多少のことには目をつぶる必要がある。T型は重ささえ我
慢出来れば良いナイフだ。U型はラフな扱いは禁止だ。(親指程度の木を調子に乗って
切りまくってたらヒルト部が割れて逆への字に曲がった)T型はそんな事はない。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/02(火) 19:09:24 ID:od5eTb5B
>>20 是非、T型の購入をすすめる。オレは結構気に入ってる。

ttp://ip1.imgbbs.jp/read1/gazoubbs/2/22/img/2.jpg


37 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/02(火) 23:13:26 ID:n2y6F/Ih
友人へ
http://hp.did.ne.jp/akasakisyo/&pass=yokohama
ヒントは架空都市

すいません場違いですね。ごめんなさい

38 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/03(水) 01:10:14 ID:QZXX0BB6
質問します。
ちょっと前に鉄腕ダッシュで兵庫県に刃物の町(名前違ってるかも)が映って他のですが、行き方教えてください。
ググっても岐阜県や三木市しかでてきません。

テレビで見たときは姫路のちょっと上当たりだった気がします。
自分の記憶違いかもしれませんが、確認したくて聞きました。

39 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2008/09/03(水) 01:27:56 ID:5HGewiBD ?2BP(1010)
兵庫県で刃物の町というと三木市のことですよ。
その隣の小野市もですが。
で、行程から行くと姫路からちょっと上(車で約一時間)辺りになります。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/03(水) 10:59:15 ID:QZXX0BB6
>>39
あ、三木市や小野市であってたのですね。
ありがとうございます。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/03(水) 11:30:14 ID:6ATqwLI7
>>40
三木の道の駅や高速SAでも刃物売ってるよ。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/03(水) 13:19:09 ID:kESmQutA
>>38
オークションにも出してる業者があるぞ。
ttp://kiremono.com/


43 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/03(水) 22:59:34 ID:QZXX0BB6
>>41-42
おぉ、ありがとうございます。

ちなみに、模造刀などが売ってる店ってあります?
勿論自分でも調べますが、やっぱり詳しい人のお薦めの店があったら聞いてみたいなと思って

44 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/03(水) 23:52:04 ID:Q1uYkjhg
三木は農業刃物とか肥後守がメインだから模造刀なんかは期待できないと思うけど。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/04(木) 00:39:00 ID:tDdiCblK
>>44
あら、そうなんですか。

鉄腕ダッシュで見た店では模造刀も扱ってたんですけど、まぁ、店によるか…
今度行って色々見てみます。
本当にググったかどうかも怪しい初歩的な質問に答えてくれた方、ありがとうございます

46 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/04(木) 09:01:55 ID:H3Ft06SW
少し足を延ばして岡山にいけば、日本刀の本場だよ!

47 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/04(木) 10:31:17 ID:l4gvgy1c
>45 お勧めは三木特産金物センター。砥石はかなり充実している。
ここに砥石を卸している人間を知ってるがかなりのこだわりを持った人
なので種類と品質は見るべき点がある。(入って右奥の砥石の棚でなく
左奥のトイレの前辺りの棚)右奥のキングとか置いてる棚を見るだけで
帰るのは勿体無い。かならず左奥の天然砥石の棚を隅から隅まで見るべし。
あと同じトイレの手前の棚に肥後の守、切出し等のナイフがある。ここは
玉石混合状態。名人作の一品もあれば数百円の物もある。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 10:15:53 ID:R2lXxxOE
はじめてのライヨールをオクで購入しました。缶ケースにLAGUIOLE Beauregardとあります。
ハンドルは銀色で唐草模様です。初心者なので詳しい事は何もわからないけど嬉しいです。
ただ…刃を開いたら閉じられなくなりました。本当に硬いです。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 11:07:30 ID:N38K/LeH
>>48
ロック付きのライヨールを買ったのかもね。
ハンドルの後ろに出っ張りとか動きそうな部分があったら押してみたら?
それでもムリならオクの画像をうp。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 11:21:08 ID:R2lXxxOE
>>49
ツルツルでロックはないようです。渾身の力で閉じました。
そしたら今度は開くのにまた大変な思いを…orz
これ繰り返せばそのうち楽に動くのでしょうか?

51 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 11:51:52 ID:N38K/LeH
>>50
カシメがキツすぎるんだろうね。
ミシンオイルかテフロン系グリスを差してグシグシ開閉をくり返すしかないか。
刃に布テープを貼っておくと指を切らなくて安全だお。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 11:59:18 ID:R2lXxxOE
有難うございます。
ミシンオイル引っ張り出してめげずにガシガシしてみます!

53 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 12:31:30 ID:mgE+r1He
バネが異様に硬いんだよな・・・・仕様。 かと



54 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 20:15:48 ID:1o8pQqac
今年の関刃物まつりは いつですか?

55 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/06(土) 23:01:09 ID:s0hSMiY7
>>54
現状は10月の11(土)・12(日)でほぼ確定です。

56 :31:2008/09/07(日) 16:05:43 ID:nROqCovu
>>34
情報どうもです。飛び出しナイフじゃ日本では買えないね。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/07(日) 18:08:46 ID:nmad1ond
日本刀について質問させて下さい。

現代刀の多くは鎬地に樋が入っていますが、

刃肉の部分に文字等を彫ってもらうのは
邪道でしょうか?

58 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/07(日) 19:07:05 ID:vxHCU0on
硬くて彫れないんじゃ無いか?
ダイヤモンドリューターとか使えば削って掘れるだろうが、そういうので良ければオーダー可能だと思うよ

ただ、将来飽きて転売しようと思っても値が付かないだろうね、そういうのは

59 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/07(日) 20:05:55 ID:nmad1ond
現代刀で
彫り物あるのは短刀か脇差の平造りですもんね

かといって茎をいじると登録自体がダメになるし・・・

>58さん、ありがとう


60 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/07(日) 20:18:55 ID:UrQaK0HB
@ スプリングスチールの棒手裏剣って、
自作の材料に向いてますか?

A 中国映画でペラペラの剣を胴に巻いてて、
出すと真っ直ぐになるのがありました
もし自作するとしたら、どうしたらいいと思いますか?

61 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/07(日) 21:07:45 ID:hD3G1zXy
熱処理したスチールの0.1〜1.0mmぐらいのシートが売ってたな
バネのようによくしなって面白かった
刃をつけても大したもんにはならんだろうが理想のものはつくれそうだぞ

るろ剣思い出した

62 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/08(月) 00:22:46 ID:0SLrD9wT
>>61
ホームセンターの工作用のステンレスですか?
thank you.    (法の範囲で行います)

63 :61:2008/09/08(月) 01:22:50 ID:NPuYGEoh
東急ハンズで売ってた
場所にもよるがホムセンでも売ってるかも
ステンレスではなかったかと
法云々は詳しいことは分からんが厚みが1mmの刃物が刀剣に見えるとは思えんからいいんじゃね?

あともうひとつの質問は手裏剣をナイフにするってこと?



64 :62:2008/09/08(月) 09:37:14 ID:0SLrD9wT
>>63
材質は探してみます
法は、警察に都合よく解釈されやすく
匿名掲示板の会話もアウトの場合があるので、御迷惑がかからないよう
@Aとも「法を調べ、法の範囲で行います」とだけ書いておきます

>手裏剣をナイフにするってこと?
刺さりやすいよう、棒の先端にプラスドライバーの形の刃を付けようか?って、考えてます

65 :素浪人:2008/09/08(月) 18:40:03 ID:o+zVE9q6
スプリングスチールとは車の板バネの事ですか?
板バネでなら、私、棒手裏剣を作った事がありますのでお答えできます。

仮にスプリングスチール=車の板バネだとしてお答えしますと、

まず、板バネはある程度厚みがあって、バネになるように焼きが入っていて、大きな板状になっている訳です。長年、車に装着されていて錆だらけになっているかもしれない。

これを棒状に切り出すというのが一手間となります。
また板バネの厚さが、貴方の作りたい物より厚ければ、削ったり、鍛造しなければならない。さらに作る手裏剣の数が小型で、少なければ、大量の材料を余らせることになるでしょう。

この手間を考えるならば、初めから棒状の鋼材を入手して作るほうが簡単ではないでしょうか。ではその鋼材はどうやって入手するのか、市販のタガネを利用したり、ネットで検索するとそういった金属材料を扱うお店が見つかるでしょう。

取り敢えず簡単に答えさせて頂きました。分からない所がありましたら、さらに遠慮なく質問して下さい。


66 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2008/09/08(月) 18:45:45 ID:0GLwT227 ?2BP(1010)
>>57
>刃肉の部分に文字等を彫ってもらうのは

どちらかというと樋の中に陰刻という手もありますね。
そちらをお勧めしますが。

鎬地ではなく刃側に文字彫りした物もあります。
刃紋(焼刃)の中でなければ普通に彫れます。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/08(月) 20:44:18 ID:ubR9Svos
なるほど樋のある現代刀に文字を入れたいのだね、それでは型抜きした文字を
象嵌のように移植する荒業があります。
欠点は、経年変化で貼り付けた部分が剥離する恐れがあるのですが、最近の
強力接着剤を用いれば大丈夫でしょう、昔漆で貼ったものは剥離しちゃいましたが。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/08(月) 21:14:23 ID:CyNDoQKH
>>62
多分リボン鋼ってヤシだと思う。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/08(月) 22:31:28 ID:0SLrD9wT
>>63
見つけました。失礼しました
>>65 >>68
thank you.

70 :61:2008/09/08(月) 22:55:26 ID:3s9WTpVW
ああいう剣小学生くらいの頃から作ってみたいと思っていたよ
出来上がったらうpな!

あと俺からも質問
ブレードの表面に黒錆つけるのにオヌヌメの方法教えて下さい
ちなみにオピネルは林檎とかオレンジ切ってたら黒くなったけどなんかまばらになっちまった

71 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/08(月) 23:18:21 ID:xKi2FVSu
手間がかからない方法なら
塩水でも塗って赤サビを出し、置換剤を使って黒サビにする
置換剤はホムセンの自動車コーナーで売ってる

他にもやり方はあるけど、分解したり薬剤の入手が面倒だったりで勧めない

72 :陰刻:2008/09/09(火) 00:11:08 ID:QZIQwQPn
樋の中に陰刻
陰刻!
樋の中に陰刻
いやらしい

73 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/09(火) 12:57:37 ID:eDu8C8zk
都内でレッドオルカを扱ってるとこないかな?
通販でもいいんだけど実際握ってから購入するか決めたいんだ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)