2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐中電灯 総合スレ 25lumens

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 02:48:09
ライトのことで質問したい人やライトマニア初心者な貴方に贈るスレッド第19弾です。
ライトについていろいろ知りたい。どんなライトを買ったらいいかわからない。 難しい事はわからない。
などなど、このスレがそんな貴方をサポートします。
!! ご 注 意 !!
ここは一般の方&ライトマニア初心者のライト情報交換と質問の場です。
基本的には「懐中電灯」の話題です(電池式、ポータブルであるもの)。
スレ違いであっても有用な物であればこの限りではありません。

<質問者の心得>
高度すぎることはフラッシュライトスレ(趣味一般)で質問してください。
購入相談者はせめて用途・大きさ・予算(+使用電池)くらいは書きましょう。
<回答者の心得>
既出でもスレ違いでも心を菩薩のように終始マターリと。親切丁寧に。

煽り/アラシにはマターリ大人の対処で。※乗ったらあなたも同罪です。
個人への誹謗中傷はやめましょう。
(ネタやパチ論争などはヲチネタ(趣味一般)でしてください。)

前スレ
懐中電灯 総合スレ 24lumens
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1208056087/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 02:49:50
関連スレ

【懐中電灯】ホムセン最強ライトを探せ 12
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1207445974/
初心者はまずここで基本的なことを

【通販】懐中電灯・ライト Part10【輸入】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1206172567/
通販・海外通販の話題中心
どんなライトがあるか知りたい場合はテンプレのショップを一通り見るといいかも

趣味板
フラッシュライト 闇を切り裂く!164ルーメン
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1206633443/
マニア向け、初歩的な質問は別スレでしましょう


3 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 00:34:19
>>前スレ997-998
ありがとう!
今までノーマークだったけどIBSが出てからは気になるアイツになりました。
一本いっときます。

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:00:17
<関連スレ2>

自転車板
◎ 懐中電灯・汎用ライトを自転車前照灯に 21本目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1219161558/

登山板
【LED】ヘッドランプについて語ろう 13灯目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1212420267

【高輝度】LEDランタン 4灯目【長寿命】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1215420683/l100

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:02:00
<レビューサイト>

・日本フラッシュライトチャンネル
ttp://www.lightch.com/
最近は更新頻度が落ちているが豊富な写真で分かりやすい

・LightReviews.info
ttp://www.light-reviews.com/
英語だがランタイムグラフなど参考になるデータ多し

・Flashlightreviews.com
ttp://www.flashlightreviews.com/index1.html

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:03:15
<ライトの入手方法など>
※通販に関しては通販・輸入スレが参考になるでしょう

・ホムセン、家電量販店で買えるライト
利点:入手性が良い
欠点:今となっては暗いライトが多い
他:最近ようやく明るいライトが出回り始めた

・国内通販
利点:最新の明るいライトを入手できる
欠点:明るく品質の安定したライトは他と比較するとやはり高価

・海外通販
利点:安価で最新の明るいライトを入手できる
欠点:届くのが遅い、品質が安定しておらずハズレの確率が高い
他:基本的に英語、自分の住所も英語(ローマ字)で登録しましょう

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:05:02
<その他>
※前スレの有益と思われる情報1

・単三ダミー電池を売っているところ
シリコンハウスの二階 ttp://blog.siliconhouse.jp/archives/51301671.html
東京ラジオデパート3F 1個60円と1個80円の2種類

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:06:13
<その他>
※前スレの有益と思われる情報2

・2AAタイプの明るいライト
FENIX L2D CE Q5
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11343
ttp://www.light-reviews.com/fenix_l2d_ce_q5/

Kingpower K2
ttp://www.kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductID=4946
ttp://www.light-reviews.com/kingpower_k2/

OLIGHT T25 Tactical
ttp://www.akaricenter.com/led_light/olight/olight_t25regular.htm
ttp://blog.livedoor.jp/akaricenter/archives/51192233.html
ttp://edcforums.com/index.php?topic=19789.0

JetBeam JET-I PRO EX 2.0
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14448
ttp://www.light-reviews.com/jetbeam_jet-i_pro_ex_v2/

Romisen RC-N3 CREE Q5
ttp://www.shiningbeam.com/servlet/the-53/Romisen-RC-dsh-N3-CREE-Q5/Detail
ttp://flashlightnews.net/forum/index.php?topic=975.0

EagleTac P10A2
ttp://www.lighthound.com/EagleTac-P10A2--Cree-Q5-LED-2-levels-2xAA-Battery--220-lumens_p_167-2522.html
ttp://bbfd.cart.fc2.com/ca41/171/p-r41-s/?fcs563584=a56f00fbe4bc626b31e965838ea1bf35

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:51:40
>>8
それ全部が日本の通販ショップで購入出来ればなぁ・・・

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 01:56:09
>>8
その全部の比較照射画像をうpしてくれ。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 06:02:17
つかキングパワーてハイモードランタイム約一時間かよ…

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 10:10:14
>>11 いや、電池次第じゃね?
エネループなら普通に110分は使えてる

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 12:59:36
>>8
その中で、「見た目」では、どれが一番明るいの?

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:16:49
>>8 はマニア向け

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:27:03
>>8
全部ホムセンでもうちょっと安く買えればなぁ・・・

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:27:12
これはいいのでしょうか
ttp://item.rakuten.co.jp/good-media/denti-led/

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:42:48
>>13 光源か?対象物か?距離は?照射時間は?
>>14 元々完成度が高いからDIYの必要無し因ってむしろ普通の人向け
>>15 まったく御もっとも
>>16 是非貴方が人柱になってレポしてください

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:43:41
>>16
100均なら買う*かも*しれない。

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:55:18
>>17
> >>13 光源か?対象物か?距離は?照射時間は?
君が決めていいから。

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:06:54
普通の人は、1時間も持たないライトはいらんだろ

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:25:01
EagleTac 超爆熱、超短ランタイムだったお orz
ボディはOlightn

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:43:13
>>20 1時間以上は持つと思うが普通は言いすぎだった
>>21 漏れEagleTac2AA今日出荷してもらったから、日曜には届きそうな予感

23 :普通の人:2008/09/05(金) 15:48:06
イラネ

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:55:02
>>21 放熱はしっかり出来てるって事ですかね?
>>23 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1220343495/

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 17:59:07
>>21
Kingpower K2
OLIGHT T25 Tactical
JetBeam JET-I PRO EX 2.0
Romisen RC-N3 CREE Q5
と、明るさやランタイムや照度の変化を比べてくれ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:43:19
>>17
竹人さんヤな感じー。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:28:35
竹人だ
仕方ない


28 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:35:10
床屋さんいますか。
ちょっとききたい事があるんですけど

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:44:13
【テンプレに追加希望>】
>>7 に追加希望!

・ダミー電池とは?
その名の通りです。電池の代わりに入れて、電気を通すだけの物です。

・何に使うの?
CREE 7090 XR-E Q5 搭載の2AAライトには、3V以上を流しても大丈夫な物があります。(4.2Vなど)
そこで、3.6V or 3.7VのLi-ion 14500電池を使いたい場合に、単三ダミーが必要となります。


30 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:47:26
【テンプレに追加希望>】
>>8 の後(9として)に追加希望!

・2AAタイプの明るいライト(格安)
>>8の「Romisen RC-N3 CREE Q5」を、ここに移動希望!

UltraFire WF-606A Cree Q5-WC
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14909
「汎用ライトを自転車前照灯に」スレの情報では、結構良いらしい。

UltraFire C3 Q5 with Extension Tube
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.10727
ttp://blog.goo.ne.jp/toymusic/e/0501c67caf6b9d9676800d91dc4af964
ttp://www.bikeforums.net/showthread.php?t=446019
なお、UltraFire C3 は Extension Tube×2個で3AAとしても使用可能。
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4438

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 11:39:32
【テンプレに追加希望>】
2AA性能外観比較
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1220522276/149
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1220522276/317
DAT落ち部分
971 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:36:08
L2D CE とT25 tacticalとKingpower K2で、
一番発熱するのってどれですか?
この3つのうちどれかを買おうとしているのですが・・・。

974 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:45:37
漏れはL2D CE Q5買った後に、Kingpower K2も買ってしまった。
室内で使うならL2D CE Q5 OPの方ね、外で使うならKingpower K2。
連れが持ってるT25 tacticalはスポットが狭すぎで使いにくかった。
全部Cree Q5だからDCとリフレクター次第ということです。
実際のルーメンやluxより照射して目視した時の見易さが大事と思う。
なので、漏れ的にはKingpower K2>>L2D CE Q5 OP>T25 tactical
外で遠方のみ特化するなら、T25 tactical>Kingpower K2>>L2D CE Q5 OP
数値抜きで使用しての私的の感想だからそこんとこ宜しく。

978 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:31:02
ありがとうございます、参考になりました。
外で使う用途が多いのでK2かT25にしてみようと思います。

もづく


32 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 11:41:21
もづき

985 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:13:43
>>978
新しく出た「EagleTac P10A2」なんてどうよ?
ttp://www.lighthound.com/EagleTac-P10A2--Cree-Q5-LED-2-levels-2xAA-Battery--220-lumens_p_167-2522.html
ttp://bbfd.cart.fc2.com/ca41/171/p-r41-s/?fcs563584=a56f00fbe4bc626b31e965838ea1bf35

個人的には、ライトの名前等どうでもいい!
明るくて、よっぽど不細工じゃなければ、例え「ペニスファイアー」って名前でも買うぜ!

987 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:15:36
>>985 つか、床屋鯖落ちてるな。漏れの所見れない。
海外の販売サイトも5社くらいしか扱ってないから、情報少なすぎ
ランタイムが短そうだし、実質アルカリで60分って所じゃないかな?
あとは配光が気になる…
現状2AAだけで考えれば、CREE Q5シリーズは、
1m〜3mはL2D CE Q5
2m〜15mはKingpower K2
6m〜20mはT25 Tactical
が優勢。
L2D CE Q5はどうしても拡散するから茂みやら、落ちたモノ探すときノッペリして見にくい
アスファルトだけならL2D CE Q5。
小川や茂み山道やら森林障害物が多い所は、Kingpower K2。
10m以上離れた舗装された道路、建築物を細かく見れるのは、T25 Tactical但し周辺光狭し。
同じ場所で実際に照射して見て比較すれば良くわかる。
集光だけでLuxが高ければ良いってもんじゃない。


33 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 11:46:58
お勧めメンテナンス用グリス
サンハヤト コンタクトグリース「GS-10」が良いらしい。
ttp://www.sunhayato.co.jp/products/details.php?u=465&id=01031

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 03:10:51
家電製品ミニレビュー
ELPA「Lumict」
〜eneloopで明るい! コンパクトな高光度LEDライト by 林 佑樹
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/09/08/2870.html

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 07:22:25
>>34
40ルーメンじゃぁ、明るくない。

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 07:24:59
記事中の写真でも明るくないしな。
買う価値は無さそう。



37 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 11:59:01
2年くらい前に出てたら良かったんだけどな

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:05:24
>>34
「DOP-EN401」を3,480円も出して買うくらいなら、下記の方が断然いい!
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13500
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.12849
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14739

「DOP-EN301」を3,680円も出して買うくらいなら、下記の方が断然いい!
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1993
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.11133
ttp://www.dealextreme.com/details.dx/sku.13098


39 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:11:30
>>38
どこの店で売ってるの?
エルパのライトなら近所の電気店に置いてるが
それらのライトは見た事無いよ

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:20:08
>>39
おまい、頭悪いな。リンク先で売ってるだろ。
それとも、ここをホムセンスレと勘違いして皮肉ってるのかね?

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:22:55
>>39
渋谷ハンズの4Cに置いてあったよ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:23:50
>>40
まあまあ喧嘩腰になるなよ。

>>39は通販スレを覗いてみそ。
UltraFireならテンプレに通販と店頭で売ってるところ載ってるから。

43 :41:2008/09/08(月) 22:25:27
連投スマソ
渋谷ハンズに置いてあるのはエルパの新機種です…

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:33:21
ホムセンライトは中華ライトと比べて、明るさは半分以下、値段は2倍近く!というのが現状だ。

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 23:30:26
しかし、中華ライトはすぐ電池が切れるもしくは壊れる

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 23:37:18
だがそこがイイ!


47 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 23:41:49
そんなことはない。確かに外れ個体が多いのは事実だが、
正常品は簡単には壊れない。電池も長持ちする。

ホムセンライトが勝ってる部分は、
・実物を手にとって見ることが出来る
・すぐに手に入る
この2点のみと言っても過言ではない!

今すぐ必要とか、通販はどうしても嫌とか、
最新の中華ライトを買うくらいなら古い・暗い・高いホムセンの売れ残りをあえて買う
って人以外は通販をお勧めする。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 00:24:08
3個に1個ぐらい不良品じゃん。それが通販だったらメンドい

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 01:02:35
後、ライトマニアにも色々比較のためにホムセンライトはお勧めだ。

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 01:26:11
>>47
ホムセン厨駆除は本家に任せておけ

>>49
目くそ鼻くその比較なんてイラネ


51 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 01:30:33
>目くそ鼻くその比較なんてイラネ

お前が要らなくても俺が要る

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 02:00:36
中華はチンカスだけどなw

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 02:20:28
>>48
かれこれ20〜30本ほど中華ライトを通販で買ってるが
今まで1本しか不良品を見た事が無い。

「3個に1個ぐらい不良品」とは、何を何本買ったら
そういう確率だったのか具体的に説明を頼む。

まさか3本しか買ってなくてそのうち1本が不良って話じゃ無いだろうな?


54 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 03:08:48
10本買ってるが不良品なんてないぞ
ちょっとした傷とかならあるが

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 03:14:13
>>48は実際に海外通販を利用したことが無いんだよ。
たぶん、通販スレのテンプレに書いてったことを、自分が体験したかのように書いただけかと。

まあ、あれだ。全角数字使ってる時点で察してあげないとw
やはり「全角の法則」はガチだな!

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 03:31:22
確かにテンプレだな
まぁ新品でも傷があったりするから、そういう意味だな

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 03:46:25
傷がある商品なんて不良品だろ。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 04:42:23
本体に傷は不良品なのは当たり前
日本人はパッケージに傷でも不良品扱い
これがデフォ
因みに俺は一番前をスルーして後ろの方から埃を被ってないのをチョイスしてる

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 05:19:36
>>57
だから3個に1個は不良品なんだろ
>>53は細かいこと気にしないタイプなんだよ

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 05:36:46
>>57-59
どんだけ神経質なんだよ。
ホムセンで売ってるジェントスでもマグでも、よく見ると細かいキズが付いてたりするぞ。
その程度のキズでも不良品というなら、ホムセンライトも5個に1個位の割合で不良品になる。
(近くのドンキ調べ)

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 10:47:51
ハハハ、こやつめ

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 13:12:26
中華製品にどんだけの品質を求め点だよ。
傷無しならパナライトでも買っとけ

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 15:15:39
>>60
> どんだけ神経質なんだよ。
傷があるのを気にするのは、神経質でも何でもないが。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:07:28
その傷の大きさによるよな。
懐中電灯という性質上あとでどうせ傷つくしな。

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:08:49
お前が決めることじゃない

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:32:59
どんなに小さな傷であろうと、新品に傷なんて有り得ない。
当然、謝罪と要求を(ry

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)