2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコキュート Part19

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:00:54
CO2冷媒ヒートポンプ式電気給湯器。
初期費用は高いが、深夜電力利用と高COPでランニングコストは安い。
新機種が出るたびにどんどん効率も上がっています。
これからはエコキュートの時代?
※現状と比較してランニングコストが安くなるかは、生活形態によります

前スレ
エコキュート Part18
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1218616780/
HPTCJ(補助金関連)
http://www.hptcj.or.jp/index.html
日立
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kyutou/index.html
三菱
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/
コロナ
http://www.corona.co.jp/eco/index.html
積水
http://www.sekisui.co.jp/general/products/detail-2246.html
ダイキン
http://www.daikinaircon.com/catalog/ecocute/index.html
松下
http://national.jp/sumai/hp/
三洋
http://www.home.sanyo-ac.co.jp/eac/eco/index_co2.html
長府
http://www.chofu.co.jp/seihin_s/eco.htm
東芝
http://www.toshiba-kiki.co.jp/products/hp/intro.htm


2 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:02:04
Q.騒音が酷いよね
A.いいえ、図書館並みです
ttp://national.jp/sumai/hp/2point/2_2.html

Q.でも、夜だと響くでしょ
A.隣の家の人が壁を隔てているのに、図書館室内レベルの音がそこまで気になるなら神経症かクレーマーです。
 とは言え、設置する方も常識的に考えて隣家とは極力離れた位置に室外機を設置しましょう

Q.環境に優しいなんて嘘
A.庶民が気にするだけ無駄です。コストだけで考えましょう

Q.計算したけど全然得じゃない
A.そういう方も居ます。その場合は現状維持を推奨します

Q.ヘドロが気になる
A.ドレンから抜いてください。そもそもヘドロは溜まりません

Q.洗えないからやっぱり気になる
A.水源から蛇口までの水道管を全部洗う気ですか?冷静に考えて見ましょう

Q.悪徳業者が居る
A.居ます。導入時には、まずは大手量販店か電力会社に相談してみて下さい

Q.タンクで保温と言うことは沸かしてから使うまでに冷めちゃうんじゃないの
A.電気温水器の場合、JISでは13時間経過後温度低下は13度以内と定められています。保温には各社工夫を凝らし年々改良しており、現在は大体0.5℃/時といったところです。
ttp://www.hitachi-ap.co.jp/products/business/home/eco/faq/faq2.html

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:02:53
Q.寿命が心配。ガスの方が長寿命でしょ?
A.昔はそうでしたが、今のガスは殆ど電気製品になっているのでエコキュートと大して変わりません。
 更に、エコキュートは数万円で8年補償をつけているメーカーが殆どですので、
 大抵の人はその間に安くなったランニングコストで減価償却が可能です。
 逆に言えば、その間に減価償却出来ない(と見込まれる)人は買わない方が懸命です。

Q.電温の方が得じゃない?
A.構造から考えて壊れにくく、トータルコストも意外と安いと言えます。
 昼間の追い炊きを行わない人や、最新機能にこだわらない人は電温でOKでしょう

Q.水圧低くない?
A.日立の直圧式はガスと変わりません。
 他の一般品でも60度給湯が可能な物をサーモ水栓で使えば(最近の家は殆ど標準で付いてます)、
 痛いくらいの水圧になります
 ※40℃の湯を得るには60℃給湯にしておけば20℃の水との混合比は1:1
 仮に湯側の圧力が水側の50%だとしても元水圧の約75%は得られるので、
 水道管20mmとかなら十分すぎる圧力。
 イメージ的にはガスの20号〜24号。

Q.深夜契約は夏の昼間の電気代が上がるよね?
A.上がります、深夜にとても安くなるので工夫してトータルを下げてください。
 冷蔵庫:自動的に下がります
 電気ポット:早朝か深夜に水を足してください
 食洗機:タイマーで早朝か深夜に使用してください
 洗濯乾燥機:深夜か早朝に使用してください
 以上のような工夫で安く利用できるかと思います。
 実際に、深夜割引の契約を導入した人の電気代は安くなるケースが多いようです。
 また、エアコンを昼間に沢山使う人はCOPの高い最新機種に買い替えることで、
 約5割も電気代を節約することが可能になる場合もあります。
 古いエアコンを10年以上使用していることを自慢するより、買い替えた方が遙かに賢いです。

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:03:40
都市ガスの燃焼エネルギーは11,000kcal(46MJ)です。プロパンは24,000kcal(99MJ)。電気860kcal/kWh
灯油は単価85円/l。都市ガス130円/m3。(うちのプロパンは500円/m3くらい)。電気25円
1Mcal当たりは灯油 9.7円、都市ガス 11.8円(プロパンは20.4円)、電気 30円(1kWh25円の計算で)

エコキュートのCOPは3〜4なので、昼間に沸かしてもでも 7.5円〜10円 。灯油と同程度ですね。
普通は夜間をメインに使うので、更に70%オフされますので [2.5円] くらいになります。
これに機器効率を加味すると、ガス給湯器は約78%、石油給湯器は約80%になりますので、
コスト的には更にガスが約1.3倍、灯油は1.2倍になります。

<比較結果>
[灯油12.6円]、[都市ガス14.2円]、[エコキュート夜間電力で2.5円](全て昼に沸かすと10円) プロパンガス(ry

・追い炊き出来る。
・タンクが全部水からでも(導入初日など)電源入れればすぐお湯は出る。その場合追い炊きは
出来ないが高温挿し湯は出来る。(まずそんなケースにみまわれないが)
・ヒートポンプを使ってお湯を沸かすので電気ヒーターで沸かすような高い電気代はいらない。
(現にそういうタイプのタンクを持たないタイプのエコキュートもある)
なので湯切れして昼間沸かすような事になってもガビ〜ンって程でもない。
・ガス給湯器や電温に比べて初期導入費用が高い。
・ガス派や疑いをぬぐいきれない人は導入しない事を勧める。(俺に損は無いのでどうでもいい)
・足し湯?贅沢に溢れさせたいとき以外使ったことねーよ。
・どうやれば大量に水を使う事になるのか・・・
・まあとにかく気が進まない人や文句をつけたいような人は導入しない事だ。間違いない。

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:04:26
・基本料金や従量料金をはっきり言わないガス屋が多いので、自分から確認するべし。
・不信なら、ガスメーターも自分でチェック。
・ガス費用で大きいのは風呂、給湯。ガスコンロは一人暮らしだと通常1m^3以内の使用。
節約するなら、風呂・給湯(特にシャワー)を見直すべし。
・シャワーは長時間流すと、大変な量になります。
朝晩2回で流しっぱなしだと、風呂一回とたいして変らなかったりするので注意。
・契約して1週間やそこらで検針して、基本料金一か月分を請求される例が続出。
何も言わないとそのまま取られるため、抗議しる。
・集合住宅でガス業者替えは困難。
・同じ様に使っても、必要な熱量により、冬は多く、夏は少なくなります。
・都市ガスと比較する場合は、プロパン1m^3にたいし、2.2m^3が同熱量となる。
プロパン→都市ガスの場合は2.2倍し、反対の場合は2.2で割るのが大体の目安。
(設備が違いにより、実際にそのとおりになるとは限らない。)
・地域ごとの目安はここでチェック
 http://oil-info.ieej.or.jp/
 2008/1/29の全国平均から類推した平均値
 基本料金 1825円
 m^3あたり 508円
(5m3と10m3から類推)
・北海道や東北は特に高いです。

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:05:11
プロパンガス料金適正化情報
ttp://pakemania.net/lpg/003.html

------------------------------------
都市ガス13A(46MJ/m3)のガスを77m3使った時のガス料金(単位:円)

会社名 料金 [基本料金] 単価 合計 消費税

北海道ガス 14732 [1219] 166.4 14031 701
塩釜ガス 13625 [916] 156.64 12977 648
仙台市ガス局 12325 [710] 143.24 11739 586
本荘市ガス水道局 13416 [1480] 146.73 12778 638
千葉ガス(注1) 9851 [1077] 107.86 9382 469
入間ガス 13192 [1360] 145.51 12564 628
京葉ガス 10638 [1151] 116.64 10132 506
東京ガス 9964 [1040] 109.75 9490 474
静岡ガス 14873 [1060] 170.2 14165 708
中部ガス 14224 [1020] 162.7 13547 677
東邦ガス 11682 [1625] 123.4 11126 556
金沢市企業局 [14878] 900 172.35 14170 708
岐阜ガス 12509 [1835] 130.9 11914 595
福井市企業局 13806 [230] 167.79 13149 657
岡山瓦斯 16285 [1890] 176.89 15510 775
広島ガス 14679 [1220] 165.72 13980 699
山口合同ガス 15963 [1814] 173.89 15203 760
西部ガス 14616 [1460] 161.82 13920 696
日本ガス 14270 [2131] 148.84 13591 679

(注1)平成14年10-12月の料金

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:07:26
しかし、工夫の欠片もないテンプレだな。

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 18:20:17
Q. 新築なんですが、エコキュートを入れるか迷っています。
A. 新築なら、ご家族に電磁波過敏症がいない限りオール電化をお勧めします。

Q. 既存の住宅ですが、エコキュートを入れたほうがいいでしょうか ?
A. 条件によっても変わってきます。
  プロパンガスなら、エコキュートにした方がお得です。
  都市ガスでご家族が少人数でしたら、わざわざ初期費用の高いエコキュートを入れる必要も無いでしょう。

Q. 寒い地方なんですが大丈夫でしょうか ?
A. 北海道のような寒い地方でも大丈夫ですが、雪の多い地方で気になる方は、ガス、もしくは灯油式給湯機の方をお勧めします。
  ランニングコストが気になるようでしたら、太陽熱温水器 + 灯油式給湯機などがお得です。

Q. エコキュートって今が買い時 ?
A. 電気製品ですので、毎年進歩しています。今年になってやっと 2階までシャワーの圧力が心配の無い機種が、ナショナル、日立から売り出されました。
  機能としては、ガス給湯機に見られるような、風呂釜自動洗浄機が付いている機種はまだ少ないですし、ノーリツのお掃除浴槽や風呂場ミスト機能は
  エコキュートでは使用できません。
  システムバスの機能の中には、ガス給湯機を前提としているものもありますので、事前の確認が必要です。

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:52:27
三洋、“業界最長”5年の保証期間を設けたエコキュート
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/08/28/2822.html

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 06:06:23
いい加減に白よ、電気

経済産業省 注意呼びかけ 出火する古い扇風機

異常な音、熱、臭いが発生した場合、使用中止を呼びかけ

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 07:20:19
スレ違いだ
馬鹿は去れ

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:56:37
>>1
せめて改善案のあった部分だけでも変えろよ
前スレからのコピペじゃねぇか

因みに、改変した奴で立てようとしたけど無理だった

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:12:54
>>10
そうだよな、いいかげんにすればいんだよな電気なんか。

ってことで、お前電気の契約切れよ。な。

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:13:37
>>12
改変した奴があるんなら、全スレ終わり間際に張っとけばよかったのに

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:47:24
>>9
新機能が無いから 5年保障、ワロス

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:40:12
今日はガス屋がいないので
別スレも荒れてない

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 23:45:25
うちのガス給湯機は豪雨になると安全装置が働いて止まる。
普通の雨なら止まらないけど、豪雨だと停止する。
今週はずっと豪雨状態なので、ずっと止まっている orz


18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 10:33:31
我が家は直圧タイプなんですが、先日断水した時にコックをひねっても湯が出ませんでした。
加圧タイプなら湯が出るんでしょうか?

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 10:59:02
空焚き、コワー


20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:26:52
>>18
直圧タイプだろうが加圧タイプだろうが断水したら湯は出ない。
またどちらのタイプの非常用のコックからは湯が出る。

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 14:17:56
【社会】「書き込みが嘘でも捕まえに行く」…ネット予告犯罪に東北の各県警が目を光らせています★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220155241/


22 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 08:40:50
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/teconomy/3427000/20080306120474629071147400.jpg

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 09:07:21
盧武鉉大統領

 2003年6月の訪日時TBSのテレビ番組で


○ 盧武鉉 前大統領 は、在日 について 03年6月の訪日時TBSのテレビ番組でつぎのように語った。
「異国で 国籍を死守すること が いいとは 思わない、同胞には その社会で 貢献して 欲しい」
「韓国戦争から 逃げた 連中が、祖国統一 を 口にするのは おかしな話だ。」
「私は僑胞(在日)の連中を 信用など していない。徴兵の義務 を負わないくせに 韓国人 を名乗り、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日本の 選挙権 を求める。馬鹿げて いないか。 つまりは、いいとこどり ではないか。
私たちが 苦しい思い をしていた頃、僑胞(在日)の連中は 私たちより いい暮らしを 日本でしていたのだ。
僑胞(在日)は僑胞(在日)だ。  韓国人 で はない。」

○ また、すでに帰化をした 元在日韓国人の 韓昌祐氏(マルハン会長)は 在日に対し、
2005年5月18日テレビ朝日『ワイド!スクランブル』で
民族と国籍は 別問題 であり、その国の国籍をとって 政治に参加することは どの国も 当然のことで、
いつまでも 帰化 も 帰国 もせずに いる 在日は 世界で 最も立ち遅れた 民族 である と 在日を批判している。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 11:30:47
これが製品化されたら使いたい。

太陽熱で冷房!三菱樹脂などが開発した次世代型冷凍機
ttp://www.nikkeibp.co.jp/news/const08q3/581050/

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 09:00:58
ガス屋です。
アパートのLPガス料金が高いのは、アパート建築の際に投資しているからです。
ガス給湯器、ガス配管、下手をすればエアコン、ユニットバス・・・・
基本的に大家、不動産屋にその他にお金が支払われる事も多く、その出費を回収するように入居者に「ガス価格」として負担が行く訳です。
個人の新築一戸建ての場合はttp://ecolifejp.fc2web.com/reform/LP-keiyaku.html で紹介されているのが解りやすいです。
なかなかこのHPの人のようにエネルギッシュな人は居ないのですが、数年に1回くらいはあります。
じゃぁホントは建築業者が払うべきガス配管とか器機代をガス代という名目の永久ローンで入居者とか新築家主が払ってるってこと?
言い方を換えるとそういう事になります。 なので>>302のような人が頻発すると非常に困ります。
建築業者さんに請求すると今後のシェアから外される可能性もありますし、
結局のところ泣き寝入りという事になってしまいます。つまりローン踏み倒されるのと同じ訳です。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 12:02:58
>>24
吸収サイクルって非常に効率が悪いんだけど。
でも確かに高いソーラーパネルよりは投資効果がいいかもしれない。
格安で出るならいいかもね。
でも業務用で使うならともかく、家庭では無理だろうな。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 14:40:34
質問お願いします。二世帯なんですが、一階二階に各1ずつ風呂をもうけたいのですが、エコキュート一台でまかなえる機種はないでしょうか?自分が調べた限りでは、エコキュート一台で配管一本ということなので。よろしくお願いします。

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:06:20
>>27
無理。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:08:07
わかりました。有難うございます。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:32:26
>>27
ある。

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:32:46
エコキュートの工事例・・・隣の住民、地獄の毎日だなw
ttp://www.ecocute.ne.jp/images/S07.jpg
ttp://www.ecocute.ne.jp/images/AZ04.jpg



32 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:34:41
それがガス給湯器だったら火事w

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:36:16
>>31
無茶苦茶な所に設置する業者だな。
隣の家に、廃熱モロじゃんw

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:42:41
>>31>>33
自演乙

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:43:35
どちらのメーカーになりますか?

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:44:19
>>34
電気屋必死w

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:53:07
>>36
自演君恥ずかしいよ

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:55:15
エコキュの場合は常に出るのは冷気だから冬だけガマンしてもらえばいいけど
エアコンだと夏は熱風・冬は冷風とさらに悪いわな
エアコンの熱風でウチの植木が枯れるって隣の家の人に文句言われた事ある
実際、枯れたりしたなんて聞いたこと無いんだが…w

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 15:59:11
>>37
ん?悔しかった?

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:00:01
>>31
隣の家も気の毒に

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:01:33
はいはい、ワロスワロス

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:04:33
>>31
これも載せないとだめじゃん。

その前に付いてたガス給湯器
http://www.ecocute.ne.jp/images/AZ03.jpg


43 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:05:41
これもだったか。
http://www.ecocute.ne.jp/images/S09.jpg

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:06:24
オチもあるのかw

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:07:47
>>42
エコキュートにして、ずいぶんと高く設置し直したなw

>>43
それ、家が違うw
左側の家のガス給湯機じゃんw

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:08:49
>>30
あるだけじゃあ判らんだろ。w
メーカーのサイトをリンクしてやれよ

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:09:02
隣家のガス給湯器のほうが酷いw

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:10:15
久々に見事なカウンターを見た

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:13:21
>>48
だな。
ひさびさにエコキュートの酷さを見たよ

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:14:01
>>49
君はなにか勘違いをしているぞ

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:45:21
>>31
わざわざ風が隣地に行くようにブロックでかさ上げしてるのな。

俺が隣に住んでたら波板か何かで風が抜けないようにしちゃう。

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 16:52:05
隣家から同じ事をお前のガス給湯器にされるに一票

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:08:22
ガスの廃熱は上に行くのであって、隣でブロックされても痛くもかゆくも無い。


54 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:13:49
だから上に(ry

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:15:34
>>52
普通の家は隣地ギリギリに音の出る機械とか置かないんだが

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:27:07
>>54
上は隣の敷地だろ。馬鹿か ?

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:27:52
>>55
>>43が見えない人?

ガスなら音に加えて更に排気ガスまで出すんですけど。

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:29:04
>>51
隣にエコキュートの室外機を置かれたら、基本は板とかブロックを置いて
風がこちらに来ないようにするな。
結果としてエコキュートの効率が落ちてお湯が沸かせなくなっても、自業自得だな。


59 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:30:15
>>57
嫌だったら、自分の敷地内に壁を作ればいいだけ。
壁を作られても、ガス給湯機にとっては痛くもかゆくも無い。


60 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:33:01
>>58-59
だな。
隣との壁を低層にするのはお互いにとって将来のトラブルの元。
隣との敷地の壁は、高さ 2m 以上にすべきだな。


61 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:36:45
自演乙www
残念だが今日のガス教徒は君独りのようです。

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:38:46
うちの日立エコキュートは、去年モデルの東芝エアコンの室外機よりも静かだが?
窓でも開けない限り音なんか聞こえない
隣家のダイキンエコキュートは我が家の寝室に向いてるけど、全く音なんか気にならない
増してやギリギリなんて音は聞いた事も無い

逆に反対側の隣家のガス給湯器の音は気になるし、近くの窓を開けると臭いが気になるから開けられない
隣家は家族5人、夜中にも風呂に入るみたいだから最悪
あと、排熱のせいなのか、我が家の壁が変色してる

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:42:22
自演君は文章に特徴があるから、すぐ分かる
試しにガス擁護の人、17時50分00秒に同時書き込みしてよ

ま、PCと携帯で2人って所か?w

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:44:37
そういえばまだいつものageガス信者が来ないな。
新スレに気付いてないのかな。

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:46:24
怒らないでマジレスして欲しいんだけど、
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人は学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?

現実見ようぜ


66 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:12:26
今日のエコキュート信者はたった一人か。早く仕事探せよ。w

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:54:55
>>66
エコキュート信者はたった一人だから、カキコしている時間がいつも集中的
ニートだから、もう睡眠時間に入ったんじゃあないのか ?


68 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 19:01:43
自演房まだいるのか

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 19:13:19
なんでこの板IDつけないの?

ガス代が急に安くなった。
いつもだいたい6500円くらいだったガス代(都市ガス)が、今回いきなり2500円くらいになった。
考えられるのは、夏ってことで風呂の給湯温度をいつもより2〜3℃低くしてたことと、
お湯沸かすのにガスコンロでなくて、電気ケトル使うようになったことくらい。

風呂の入る回数・シャワーを使う回数はあんまり変わらないのに、こんなに劇的に安くなるってのが信じられん。


70 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 19:21:24
>>30
ちゃんと答えてやれよ。
それだけじゃあ、また電気屋の嘘つきって思われるぜ。

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:12:19
>>69
アパートの頃、都市ガスなのに節約しても1万切らなかった
で、隣室が引っ越したら、基本料金のみになった

早い話が隣室のメーターを計量してたみたい
お宅の場合、使用量が4分の1程度になってるので、そういう線を疑った方がいい

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:22:46
エコキュート買いたいんだけどどこおすすめ?


73 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:37:10
BL認定のやつがいいな〜

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 20:54:51
>>73
バトルロワイヤル法?

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:08:52
ガス給湯器で匂いがするとか言うやつ居るけど
そんな話聞いたこと無いぞ。

だいたい、ガスコンロとかでも臭う訳じゃないし。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:14:04
うちの会社、給湯器だけどガス臭くなる。
ガス屋に聞いたら仕様だとか言ってるし。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:27:02
よほど貧乏な会社なんだな


78 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:11:06
>>71
いやー。
うちは戸建てで、隣も引っ越してなんかないんだよね。

6500円が3000円切ったときはびっくりした。
今度、太陽光&オール電化にしますので、ガスはどっちにしろ0になるわけですが。


79 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:14:42
オール電化は場合によってはすぐに元がとれるからいいけど、
太陽光ってどうやれば元取れるだよ。
取れる頃にはメーカー保障も終わって、壊れたら丸々損じゃん。

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:19:16
>>79
なんていうかな。
太陽を浴びて、光合成の如く生きてるんだなっていう実感がほしいだけだ。
元が取れる/取れないなら太陽光発電をこの時期に取り付けたりはしないからな。

いわば趣味だ。

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:42:43
太陽光
昨日のWBSでやっていたけど、悪質な設置業者が多すぎらしい。
設置しても、何枚ものパネルに接続する線が外れていたりとかで。
さらに太陽光を設置した後で、隣に3階建てが建ったりして、
発電量が一気に半分になったりとか。

法律の整備がまだまだらしい。


82 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 01:14:57
とりあえず当面ガスのまんまでも良さそうだ。

今の半額以下にならないとオール電化じゃ元取れないし

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 05:02:27
まだまだ、元が取れないケースも多いよ
それを無理やり変えさせようとする電化厨の多いこと

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:29:20
電化上手って凄いな…
電化上手契約して最初の月で、従量電灯Bの清算もあったから郵送で昨日届いたんだけど

7月
電気:4526円
プロパンガス:4810円

8月
電気:416(従量電灯B)+3515円(電化上手)

太陽光発電の売電額が4600円程度だったのが少々心残り…
売電始めたのが10日からだから仕方無いけど

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:39:37
>>84
で、いくらでオール電化にしたのかな?w

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:41:30
電化上手で売電って一番イマイチなパターンじゃね?

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:47:15
>>85
日立370Lと日立IHで60万ちょい、シャープ4KWを200万

建売で永久ローンだから早めに切り替えた
ちなみにガスが5000円未満ってのは、夏場でシャワー中心だったから
冬場で風呂に毎日入ってたら1.5〜1.8万

プロパン永久ローン家庭だったら、オール電化にしても十分メリットあると思う
以前は東京ガスだったけど、東京ガスだったら変える意味が無いと思う

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:50:24
>>86
一番上手いパターン
昼間に在宅してる人だったら高い金額で電気買わなくていいし、昼間に在宅しない人だったら高い金額で電気を売れる
太陽光発電無しで昼間在宅で電化上手ってのが最悪パターン

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 06:54:01
えこきゅーと=エコ給湯?

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 07:06:57
電化上手でガス代\0、更に電気代が以前より安くなるって言うけど本当?
注文住宅なんだけど、エコキュートかガスにするか迷ってる

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 07:27:55
太陽光システムの補助金が復活しますように

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 07:33:26
>>90
オール電化ならエコキュート
そうでないならガス

かな?試算してもらってください。

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:14:54
新築なら迷わずオール電化+エコキュートだな

エコキュートは電気代が安いって位しか実感出来ないけど、IHは凄い
夏場の料理も苦じゃないし、何より掃除が楽

電磁波云々ってのは気にする必要無し
電車内の方が、はるかに電磁波多いから

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:41:38
>>93
安心しろ。いまどき電波うんぬんって事言うのはガス屋くらいしかいない。

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:55:28
生まれた赤ちゃんは奇形だらけのお化け。

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 08:59:24
>>84-88
電気屋の自演でしたw

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:45:59
>>90俺はそうだったよ。


98 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:46:52
>>90
いまどき新築ならエコキュート一択だろ常識的に考えて

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:50:07
>>90
昼間、家に誰もいないのなら安くなる。
昼間、家に誰かいるのなら、高くなる。
夏場の昼の電気代は、1.5倍

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 09:57:11
>>90
お住まいの地域は?

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:00:06
既にIHだけ取付けておいたんだけど、
原価で三菱製のエコキュートと配管、配電してもらって30万台でやってもらった。

リフォームローンで40万借り入れて、毎月の支払いが3000円だけど、
余裕で元が取れる。

プロパンさようならwwwwwwww

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 10:06:02
すっげー安いな

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 11:05:40
昼間、女房&チビ在宅だけどそれでもガスの時より電気代安い。


104 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 11:09:38
↑またお前か・・・もう飽きた。

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 11:15:59
深夜早朝の電気代は0.3倍、ファミリータイムは0.9倍。
安くなるよね、普通は。

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 12:06:26
夏の昼間、エアコンで冷房をガンガン使う時間帯は、1.5倍まで電気代がアップする。

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:00:46
そっか。俺昼間に仕事しててよかった。

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:02:30
早明浦ダム:貯水率0%、渇水長期化の予想

高知県は県民に節水を呼びかけ

県民は、バケツを庭に持ち出し、雨水をため、水道水の節水に強力

追炊きがヘボで、使い物にならず、毎回、風呂水を使い捨てする
など、水の大量消費を前提とするエコキュートに非難集中

経済産業省の地球温暖化対策の柱は、ガスによるマイホーム発電、
太陽光発電であり、エコキュートは完全に無視されている。

エコでないのに、エコキュートという名前で消費者を欺く商法は厳しく
糾弾されるべきであろう。

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:13:14
ガスが世界を救う

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:48:59
ちょっとガスの様子見てくるよ

   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
                 ,.、 ,.、    /   /
    /    /      ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   ((´・ω・`)) 
               / ~~:~~~〈   /  /
       /    /  ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 13:58:15
ガス、台風に弱すぎw
エコキュート、隣からのクレームに弱すぎw

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:02:38
ウリは隣へのクレームは強いニダが。

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 15:10:17
>>110
いっちゃダメw

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 15:28:02
>>108
高知県に水はたっぷりある。毎日雨でうっとうしいくらい。

早明浦ダムは高知県にあるが、香川県、徳島県、愛媛県に送水してるダム。
香川県の住民が必死で節水してる。



115 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 15:29:10
湯が出るまでの捨て水が多いガスのほうが水を使う

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 16:29:34
↑これだけば事実

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 16:49:39
エコキュートはお湯代が安いから無駄遣いする。
ガスならお湯を大切に使うから節水できる。

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 16:57:07
無駄遣いしたいからエコキュートにするんだよw

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 17:58:57
水から追い炊きすると、タンク残り湯量が驚く程に減るね
ガスで水から追い炊きしてた頃は40分位でポッカポカだったけど、エコキュートだと10分程度余計にかかる
でも、プロパン時代には2万後半だったガス代が0になって、電気代6千円のみになったから全然OKだけど
一応、取説でも水からの追い炊きは推奨してないんだね

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:51:41
先月、ソーラー発電&オール電化導入しましたが、つくづくガス屋は嘘吐きって事を実感しました

基本料が上がるって話がありましたが…
従量電灯B 50Aの基本料金が1365円
電化上手 6kVAの基本料金が1097.41円で、更に全電化・機器割引が324.55円だから772.86円
オール電化にした方が592.14円も得

うちは都市ガスだったけど、7000円を超えるガス料金が0円
電気代も4355円から3505円に値下がり
月々6850円以上浮いてて、機器代金をペイするのに要するのは6年未満

ガス給湯器は「ゴ〜」と五月蝿かったけど、エコキュートは凄く静か
地面に砂利を敷き、室外機のブロックに制振材付けてるのもあるかもしれないけどね

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:54:24
>>120
>エコキュートは凄く静か
その代わり、隣の人間は地獄の騒音に苦しめられているけどなw

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:56:48
>>120 は計算が合っていないので、工作員認定ですね。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:05:50
>うちは都市ガスだったけど、7000円を超えるガス料金が0円
>電気代も4355円から3505円に値下がり
>月々6850円以上浮いてて、機器代金をペイするのに要するのは6年未満

m9(^Д^)プギャーーーッ

はい、もう一度よく考えてから、来てね。w

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:18:59
必死なブローカーがいるね

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:38:31
6850円以上浮いてるんだから、間違いでは無いと思うが。

計算の結果、浮いた金額が6850円以下なら嘘吐き。

6850円てもしかしてローン代?

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:40:55
>>125
小学校からやり直せ

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:42:19
>>88
冷静に考えてみ。
売電単価が最安、つまり電力を買いたたかれる。
ソーラーにする意味がない。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:09:35
オール電化にしようがしまいがソーラーつける奴馬鹿だろ。
電気代がかからなくなったとか錯覚しておいて、元のソーラーが馬鹿高すぎる

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:38:42
ソーラー = 自己満足

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 23:49:11
>>121
お前の隣に住んだら、24時間換気作動させるだけでも苦情言われそうだな
室外機の動作音が地獄の騒音?
笑わせるなw

131 :120:2008/09/04(木) 00:03:27
7850円以上と書くべき所が、6850円以上になってましたね
それでも6850円以上だから間違ってはいないですけど

人の揚げ足取る様な事しか出来ないってのも惨めですねぇwww

ガス給湯器のゴ〜って音に比べたら、エコキュートなんて静か
うちは道路側に向けてるから隣家なんて無い
しかも動作時間は6時頃から

エコキュートの室外機の音は気になるのに、エアコンの室外機の音は気にならないのか?
熱帯夜が続くから、一晩中エアコンを点けてる家庭多いよな

6時から運転するエコキュートと、一晩中運転するエアコン、短時間だけど異臭と「地獄の騒音」を出すガス給湯器
どっちがウルサい?

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 00:07:56
俺今度エコキュート付ける。
思いっきり隣家に向けて設置予定。

隣の壁とうちの壁は大体110cmくらいかな。
その壁の向こうはきっと廊下か階段だから問題ないと思うんだけどどうかな。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 05:16:45
ガス給湯器から匂いが出るってのはおかしな話なんだよな。
うちのガス器具は結構色々あるけど
燃えてるときに臭うのはないよ。

ガス給湯器もうちは室内設置型だが、風呂に入っててもそんなに音しないし。

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 05:36:53
>>133
パロマだけど臭うよ

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 06:39:13
リンナイだけど、ガス特有の燃焼臭がする
給湯器を使うと、隣家の窓がピシャッと閉まってた…
エコキュートに変えてからは一切無いけど
どっちが地獄なんだろねー?www

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 07:59:51
心頭を滅却すればガスもまた臭わず

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:08:35
>>135
そんな神経質な隣人って異常だよ。
その人ちょっとおかしい。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:41:55
>>137
うちの食卓の明かり取り窓に向かって隣家のガス給湯器が設置されてるけど、その窓を開けようとは思わない
五月蠅いし臭い

隣家と接近してるから尚更

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:43:42
>>137
エコキュートが地獄の騒音って言う人にも言ってあげて下さい。

仙人生活でもしてるんでしょうか?

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:17:51
>>138
お前も少しおかしいよ。
神経質すぎw

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:21:35
エコキュートの騒音で人に迷惑をかける人ほど
ちょっとしたガスがうるさいって騒ぐよな。w

完全にキチガイだよ。こいつら。w


142 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:22:01
ガスが臭い、うるさいって言う奴等はみんな神経おかしすぎ。
エコキュートがうるさいって奴は普通。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:24:43
ガスの臭いは不快な臭いじゃなくて良い臭いだから気にならない。

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:25:29
>>143
だよねー。あんな良い臭いが臭いとかキチガイだよなw

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:26:44
だよね。ガスの音だって不快な音じゃないよね。

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:28:21
そうそう。エコキュートの極大不快音に比べれば虫の声程度だよね。

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:32:53
電気メーカーは全国からの何万件という騒音クレームを絶対に隠してるよね。
いつか全部発覚して大問題になるよ。

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 10:06:29
あなたはエコキュートを五月蝿いとおっしゃるが
私は自分を客観的に見ることができるんです。
あなたとは違うんです。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 11:38:05
ガスファンヒーターとか使ってても臭わないからな。
石油ファンヒーターなんてのも使ってて問題にならないわけだから、
ガスや石油を燃しても、正常な燃焼状態なら騒ぐような臭いの問題は出るわけがない。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 12:43:21
「だよね」

↑自分で気付かないのかね?
文体や使う単語が同じで、書き込み時間も集中
ガス屋馬鹿

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 13:39:34
>>149
正常な燃焼が続くなら、あれだけの人間は死ななかったはずだがw

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:08:12
このスレを見ていて気が付いたのだが

ガスを使っている人のカキコ = わりと常識のある人たち
エコキュートを使っている人のカキコ = 自分勝手、非常識、考え方が幼い、稚拙

って感じ。


153 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:14:38
そうそう。ガスの人は理論的だけどエコキュートの人って身勝手だよね。

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:32:00
そもそもガス代って数千円程度のものなんだから、
エコキュートでそれが4分の1になったところで大して変わらないんだよね。

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:52:38
>>152-153
ガス屋のミエミエ自演にワロタ!


156 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:57:56
プロパンガスからエコキュートに切り替えたらびっくりする位安くなった。

やっぱプロパンガスは高いんだね!

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:09:03
>>156
>>25

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:48:10
自分電気屋だけどチョーくやしー!
ガスにはかなわない。

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:48:58
そもそも おかしな点があるんだよね
今までより多くの電力を使って以前より安くなったってどういう事?
つまり今までの電気代がボッタクリってことでしょ

エコキュにしなくても電気代は下げられる可能性が大って事だな
電力会社儲けすぎだろう

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:53:44
>>154
>>156
オール電化なので4分の1でなくてゼロですよ。

ガスやさんとのお付き合いは終わります。
エコキュートつけてオール電化にしてない人いないと思う。

電気代はそれまでより安くなるので本当はゼロ以下ですけど。

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:06:06
>>159
ヒント:深夜電力は7割引。
あと使わなければ下がるよ。ぜひ電気解約してください。

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:06:58
>>160
給湯費が4分の1になるって意味で言ってるんだろw
これだからバカ電気屋は笑わせてくれるwww


163 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:09:49
>>158
「おれは◯◯だけど」

という台詞は、2chでしょっちゅう見掛けるようで、
実はなかなかお目に掛かれない、超初心者レスだったりする。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:18:11
>>159
アホには理解できない

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:26:29
>>159
それを言ったら携帯電話とかあらゆるサービスメニュー料金は詐欺になる

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 16:53:38
>>159
お前は永遠にガス使っとけ

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:16:47
電気料金あたりだと経費に対して利益をいくら乗せて、
という具合には行かないと思う。
多分に政治的な要素が加わるのは仕方ない。

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:45:59
使う電力の総量なんてまったく意味のない指標じゃん。

発電機の能力以下で動かしたら効率落ちるから、電力あたりのCO2は増える。
発電機の能力以上の電力需要に対応するために揚水などの設備を動かしてしまうと
やっぱり電力あたりのCO2が増える。

深夜に余計に電力つかって火力発電所を余計に回しても、
燃料消費は使った分ほどは増えないんだよ。だから安くしてる。
ちょっと安くしたって需要が傾かないから大幅に安くしてる。
でも安くしたぶんほどは需要が移行しないからバランスとれてる。

電力会社が使って欲しい時に使えば電力会社にとっては燃料が削減できてうれしいんだから
それがCO2削減(笑)にもつながるし、家計もうれしいわけよ。


169 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:51:15
>>168
>>164

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:52:18
>>162
我が家の場合は20000円のプロパンガス代が800円未満(深夜料金時間帯の請求金額なので、エコキュート単体だと更に安いはず)
25分の1ですね
以前住んでた都市ガス地域でも同じ様な生活で8000円は超えてたから、それでも10分の1

昼間電気料金なら3分の1か?
そんな時間帯に沸かす馬鹿はいないけどなw


何を根拠に4分の1と?

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:55:34
>>150
温かく見守るのが大人

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:25:35
パロマ、1万9000台未点検=湯沸かし器CO事故で−経産省に報告
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008090100368

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:28:36
>>170
>>4見て計算してみろよ。
あ、計算できない?そりゃ失礼しました(爆笑

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:41:55
>>173
<比較結果>
[灯油12.6円]、[都市ガス14.2円]、[エコキュート夜間電力で2.5円](全て昼に沸かすと10円) プロパンガス(ry

どこに1/4と?

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:50:44
>>173
計算も何も>>170邸では25分の1なんだろ?

うちは○円でしたから○分の1でした。ってカキコに対して、>>4見て計算しろって変じゃないの?
2万円のガス代が8百円になったんなら25分の1だろ。

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:53:25
>>173
5.68分の1ですね。分かります。

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 18:54:13
>>174
いまは電気値上げしてるだろ。しらねぇのかよプゲラw
>>175
怪しいテレビショッピングかよ。消費量同じにしなきゃ意味ねーだろが。池沼?

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:02:28
ウナギ産地偽装でガス使用量改ざん かば焼き工場、380倍
http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008083001000469.html

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:04:03
北ガス支店長ら書類送検へ 北見市のCO事故で道警
http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008082001000175.html

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:15:46
>>4見て計算してみろよ。

どこに値上がりした電気代を考慮しろって書いてあるのかな?ボクには見えないよ
ガスは値上げされてないの?
ま、値上がりって言っても夜間だと+1.5円以下
どちらにしろ君が言う4分の1にはならないよ

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:21:09
>>177
同じ家庭なら同じ程度の使用量だろ
仮に冬場は2倍の電気を使うとしたって12.5分の1

結論:お前は屁理屈しか言えない

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:22:47
電気代は値上げされるけど、ガス代は値上げ前で計算

どこのテレビ(ry

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 19:25:58
電気屋のカキコが増えると、このスレは途端に下品になるなw

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:05:17
ガス屋は人を馬鹿にした様なカキコで、論破されると話をすり替える
電気屋は丁寧なカキコで追い詰めるが、追い詰めると逃げられる

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:10:29
ガス屋が電気屋のふりしてカキコするからな

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:36:43
10年後とか、賃貸住宅でガス使用てなってるの見ると
「ガス(笑)」とか言われそうになってそうだな。

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:43:05
電気は人を裏切らない。人は電気を裏切らない。


188 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:59:59
盗作だ!訴えてやるw


189 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 21:21:42
自演は飽きた

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 21:40:31
ガス代は不要だし、電気料金は安くなるし

オール電化にして良かった〜

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 21:44:52
早明浦ダム:貯水率0%、渇水長期化の予想

高知県は県民に節水を呼びかけ

県民は、バケツを庭に持ち出し、雨水をため、水道水の節水に強力

追炊きがヘボで、使い物にならず、毎回、風呂水を使い捨てする
など、水の大量消費を前提とするエコキュートに非難集中

経済産業省の地球温暖化対策の柱は、ガスによるマイホーム発電、
太陽光発電であり、エコキュートは完全に無視されている。

エコでないのに、エコキュートという名前で消費者を欺く商法は厳しく
糾弾されるべきであろう。


192 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:01:02
>>191
もうちょっと日本語の勉強してから載せなよ・・・

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:53:07
>経済産業省の地球温暖化対策の柱は、ガスによるマイホーム発電、
>太陽光発電であり、エコキュートは完全に無視されている。

本当に夢が実現されるといいね。









                          まあ、無理だろうけど(笑

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:59:54
俺はエコキュートだけど、
実家はガスを電気に換える1000万円の機械付けてる(モニターとして)



どうみても、エコキュートのほうがいいわ。

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:24:34
>>191
こいつこのスレに貼り付いているけど
ほんまに馬鹿まるだしだな

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:26:16

こいつこのスレに貼り付いているけど
ほんまに馬鹿まるだしだな


197 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:44:09

こいつこのスレに貼り付いているけど
ほんまに馬鹿まるだしだな

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:45:04
以下無限ループ

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:46:44
>>197
馬鹿は真似する事しか出来ないw

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:46:49
札幌テレビ 北見ガス漏れ なお残る事業者の責任


昨年一月、北見市で十四人が死傷したガス漏れ事故が刑事事件として立件された。
警察は、業務上過失致傷の疑いで、北海道ガスの元支店長ら社員四人を書類送検した。
この事件では、何の落ち度もない住民三人が犠牲になった。

何の落ち度もない住民三人が犠牲になった。
何の落ち度もない住民三人が犠牲になった。
何の落ち度もない住民三人が犠牲になった。


201 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:49:21
大阪ガスサービスショップを家の中に入れてはいけない

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080827_osaka_gas_service/


202 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:53:40
続「大阪ガスサービスショップを家に入れてはいけない」〜警察に行ってきました編


http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080901_osaka_gas_service2/


203 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 02:24:59
自分で電線に傷つけて、ごねてから記事にしたような感じがするな。

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 06:33:42
ガス屋って心まで腐ってる

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 06:37:21
>>204
玉葱の腐った様な臭いですね。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 07:51:52
>>192

早明浦ダム:貯水率0%、渇水長期化の予想

高知県は犬民に節水を呼びかけ

犬民は、バケツを庭に持ち出し、雨水をため、水道水の節水に強力

追炊きがヘボで、使い物にならず、毎回、風呂水を使い捨てする
など、水の大量消費を前提とするエコキュートに避難集中

経済産業省の地球温暖化対策の柱は、ガスによるマイホーム発電、
太陽光発電であり、エコキュートは完全に無視されている。

エコでないのに、エコキュートという名前で消費者を欺く商法は厳しく
球団されるべきであろう。



207 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 07:58:50
早明浦ダム:貯水率0%、渇水長期化の予想

高知県は県民に節水を呼びかけ

県民は、バケツを庭に持ち出し、雨水をため、水道水の節水に強力

加熱がヘボで、使い物にならず、毎回、捨て水を大量に使い捨てする
また、圧力が高く無駄に大量なお湯を使ってしまうなど、
水の大量消費を促進してしまうガスに非難集中。

CO2削減によるの地球温暖化対策には、深夜電力の有効利用が
必要不可欠であり、ガスは完全に無視されている。

排気ガス問題もあり、従来どおりの非効率かつ大気汚染を惹起する
ガス給湯器、またプロパンガスによる不当な独占高値販売は厳しく
糾弾されるべきであろう。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 11:50:52
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220530939/

これで本格的に地球が冷えてきたらますますエコキュートのパワー発揮でガス屋死亡wwwwwww
つーか、最近夜寒すぎるし、お昼もすずしすぎるわ

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 11:51:22
今日は朝からガス乾燥機がフル稼働してるが、
一時間もかからずに布が乾きまくるのはマジで便利。


210 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:08:52
ガス乾燥機は布が傷むよ。
いや、マジで・・・


211 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:16:04
ガス乾燥機使ってるけど
布が傷むという気はしないな。

パンツと肌着は冬以外ほぼ毎回乾燥機に入れられてるけど痛んでる形跡ないよ。

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:37:00
こんなに天気いいのに乾燥機使うなよなぁ・・・

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:49:01
>>211
ざっくばらんな性格でワロタ

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 13:52:06
うちも肌着は乾燥機(電気)だけど、むしろ、ふっくらするのでありがたい。
タオルも乾燥機。

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:14:32
布の痛み度
自然乾燥 > 低温電気乾燥(ヒートポンプ式) > 高温電気乾燥 > ガス

ふっくら度合い
ガス > 高温電気乾燥 > 低温電気乾燥(ヒートポンプ式) >自然乾燥

温度が高いほどふっくらするけど、その引き換えに布は極端に傷んでくる


216 :215:2008/09/05(金) 14:15:41
>>215
間違えた

布の痛まない度だw
自然乾燥 > 低温電気乾燥(ヒートポンプ式) > 高温電気乾燥 > ガス

ふっくら度合い
ガス > 高温電気乾燥 > 低温電気乾燥(ヒートポンプ式) >自然乾燥

温度が高いほどふっくらするけど、その引き換えに布は極端に傷んでくる


217 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:48:20
ここ、エコキュスレなんだが一応…

ガス乾燥機なんか一般家庭で使ってるの見たこと無いよ
業務用なら美容室にあったの見たけど

うちら辺がバカ高いプロパン地区だからなのか
都市ガスエリアじゃ壁の中ガス管引き回すのがデフォなのか?


218 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:50:34
ガスは肌着がごわごわしてしまってダメだね。
まあ良く乾く事の裏返しとも言えるけど。
電気はその点、なまくらwに乾燥するから着心地がいい。
ジーンズなどの厚手の物はガスじゃないとダメだね。
電気じゃ何時間かかるか怖くて使えない。

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:15:45
>>218
そんなアナタに深夜電力ですよ

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:16:54
んだ。深夜電力で浴室乾燥機じゃ。

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:38:31
>>217
うちは床下とか壁の内外を引き回してるな。
二階の一室と納戸を除いて全室にガス栓がある。
ガス栓引いてない二階の一室も壁ぶち抜いて一階のガス管とつなげれば付けられると思う

っていうか、首都圏だと乾燥機はガスしか無いと思うんだが・・・
電気乾燥機って親戚の家に昔有ったけど、俺が見たときには軒下に置かれて
扉外されて外猫の小屋になってた。

バスタオルはほぼ年中乾燥機で乾かしてるけど、
百回以上洗濯しても平気だよ。


222 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 15:46:02
>>221
悪い事は言わない。君はガススレに移住するべきだ。

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:00:25
>>221
プロパンエリアじゃそんな家なんか見たこと無い
かなり古い家でならガスのコンセント付いてるの見たことある
それ以外はボロい居酒屋か焼肉屋くらいw

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:10:59
個人的意見としては可燃性気体を家中に張り巡らせるとか、
ちょっと考えられないけどね。
まぁ考え方は人それぞれ。

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 16:14:16
家中にガス栓がある家はガスを使えばいいし、
そうじゃない家はオール電化にすればいい。

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:15:01
ガス栓みると不安があるので
オール電化を機にガス管は撤去した

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:29:42
>>224
オレも同じだ
地震とかで管からガスが漏れたりとか考えると不安になる


228 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:38:42
ライフラインは複数あったほうが災害に強いとよく言うが
漏電とガス漏れを考えると、ガスは廃止して電気だけで
いいと思うよ。

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 18:43:05
ライフラインは複数あったほうが災害に強いとよく言うが、
それは逆に言えば漏電とガス漏れという複数のアクシデントを抱えることにもなるよね。
そもそも停電になればガス給湯器だって使えないんだし。

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:02:09
ガスも光が綺麗でいいんだけどね。
無いなら無くてもいいかな。

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 19:54:17
ガス漏れっていうけど、今のガスは大概マイコンメーターでしょ。
ガス漏れしたら止まるよ。

ガス給湯器も使えるやつは使えるし、発電機の電力を供給してやれば良いんじゃないの?

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:14:17
>>231
>今のガスは大概マイコンメーターでしょ。
まだまだアナログメーターも健在

>ガス給湯器も使えるやつは使えるし
現在、主流な給湯器は殆ど無理

>発電機の電力を供給してやれば良いんじゃないの?
アホか?
一般家庭にどれだけ発電機が普及してると思ってるんだ?

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:28:44
まだマイコン無しメーター使ってる所って有るの?
家は少なくとも一回、もしかしたら二回はマイコンメーターを交換したような気がするが・・・
東京ガスのHP見てもマイコンじゃないメーター載ってないしな。

給湯器も電源使わない奴は結構残ってるし、
発電機だってそれなりに普及してるだろう。

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:44:53
世の中からガス事故がなくなってから威張ってくれ。
それまではどれだけ理屈こねても説得力ないから。


235 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:56:56
>>233
おかしな論調だな。
前半でマイコンメーターに交換してあってほぼアナログは全滅みたいな書き方していて、
後半では今や化石同然の電源使わない給湯器も結構あると書く。
ただ自分に都合の良いデータだけ書いているだけじゃないのか?
しかも発電機も普及してるだ?どこの地域だよ。
ひょっとして災害が起きると「陸の孤島」になるような地域か?
うちの地域じゃ自治会で数台持っている程度で、あとは工務店やらテキ屋か
せいぜいレンタル会社ぐらいだぞ。

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:58:39
>>233
お前の常識は世間の非常識

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:06:03
>>235
マイコンメーターっていうか
ガス、水道、電気のメーターは
定期的に顧客の負担無しに交換されていくけど、
ガス器具は故障とかリフォームのついでとかじゃないとなかなか交換されないわけだが。


238 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:22:09
>>237
だとしても、今時電源無しの給湯器ってのは希少だろ
一酸化炭素発生器との名前を冠されてからは、加速度的に減ったらしいからね

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:26:13
で、停電時に給湯器が使えると良い事あるの?
災害時でも無い限り長時間の停電なんて無いし、災害時で長時間停電する様な状況だと迂闊にガス機器を使うのは危険

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:19:41
>>233
何パーセント程度普及しているのかデータで
示せなければ誰も信じないよ

241 :言うほどお湯の出は悪くない:2008/09/05(金) 22:57:29
7月にオール電化にして、初めての「電化上手」のみの電気代請求が来た。
去年の同時期はLPG代18700円、電気代13500円だったが、今回はガス代は
勿論0円、電気代は9800円でした。
トータルコストはエコキュートのリース代含めても17600円、差額は14600円。
リースでなければ22400円のコストダウン。
一般的なエコキュート導入コスト70万(高めで算出)をローンで償却すると32ヶ月、
2年8ヶ月で償却(金利踏まえず)。
因みにLPG単価480円(ガス屋市ね!)基本量1900円、35m3使用で計算。結構使うのよ・・・。


結論
リースしないで買っとけば良かったorz

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:28:50
>>241
久しぶりにエコキュートのレスおつ。

22400円ですか。ずいぶん節約できましたね。

私も7月にエコキュート導入してオール電化に移行しました。
四国電力の季節別時間帯別電灯[電化Deナイト]で契約。

電気代の請求がまちどうしいなんてはじめてっス。

寝るときもエアコン付けっ放しの為、昨年より電気代のみでも下がってることを期待してる。

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:46:36
>>241
我が家はIHとの同時施工で70万円だったから、エコキュートだけなら60万円以下かな?
リースだと壊れたら向こうが無償で直すんだよね?
保険代と思えばいいんじゃない?

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:48:39
>>241
ガス代が高いからと言って闇雲にガス屋を恨むのはやめてね。
それなりに輸送コストとかかかって割高になる場合もあるんだから。

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:48:42
ガス屋の妄想・夢物語に消費者は騙されない。
だいたい1kW程度で100万円の燃料電池って、本当に馬鹿にしてるよな。
こんなもん、何十年たっても売れないだろうな。

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 23:51:14
>>242
寝るときもエアコン付けっぱなしなんていいね。
うちはまだオール電化じゃないから夜は電気代気にしながら付けてる。
エアコン付けっぱなしじゃ電気代心配で眠れなくなるw

247 :241:2008/09/06(土) 00:13:25
>244

別にガス屋全てを怨んではいません。
うちに入れてたガス屋だけです。
オール電化にする前に、他のLPG業者に見積って貰ったら、
単価300円でした。良心的でした。
同じ地域でこれだけ差が有ると、流石に怨みます。
300円でも良かったのですが、先を考えてオール電化に決定。

因みに自動車製造業ですが脱石油化加速中で、電化に爆走中です。
後5年もすると、新車販売の5割は電気若しくはハイブリッドか燃料電池になるでしょう。

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 01:11:31
エコキュート、省エネモードで湯切れ―モード設定の実態明らかに
村川三郎広島大学名誉教授をはじめとする研究者グループは
8月27〜29日に立命館大学びわこ・くさつキャンパスで
開催された08年度空気調和・衛生工学会大会で、エコキュ
ートの運転モードの違いによる機器効率の変動傾向と湯切れ
発生状況に関する研究成果を発表した。
「湯量少なめ」などの省エネモードに設定した場合、機器効
率は上昇するものの、蓄熱量の低下から昼間の湯使用によっ
て湯切れを生じる実態が明らかになった。

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 02:00:04
エコキュートのレポって
電気代もガス代もものすごく高いパターンが多いんだよな。

そういう設定にしておかないとエコキュートの費用を回収できないんだろうけど。
http://kunisan.jp/denki/denki.shtml?TYPE=WAIT&POWER=700&HOUR=24
試しに計算させてみたら、24時間中700wの電力を常時使わないと
この電気代にはならない。
真夏で24時間エアコン使い続けるとかじゃないと厳しいような・・・


>>247見ると、自動車製造業なのに燃料電池自動車が実用化されるとか言ってるから
大嘘つきなのは明らかだが。



250 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 05:50:25
アンチ情報は研究室で作られる

エコキュートのユーザーは問題ないと言ってますがw

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 07:14:02
うちの液晶テレビ1台で約300Wだから、DVDレコ・パソコン数台・エアコン数台・扇風機数台・冷蔵庫
・照明・炊飯器・掃除機・洗濯機・電子レンジ・電気ポット・アイロン・ドライヤー・トースターなどなど
年頃の子供がいる家庭なら平均700Wくらい行ってもまぁおかしくないと思います。

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 07:17:25
うちはテレビ3台あるから夜は・・・。PCも1台は常時立ち上げだし。
あとクリプトン球で間接照明なので、照明だけでも数百ワットだ。
オール電化でよかったわ。

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 08:20:52
>>249
電気代、エコキュ導入前10000〜25000/月、導入後8000〜12000/月なウチだけど
導入前後はメーター見まくってた。

確かに、何に使ってるんだってくらい使ってる。
特に何してるわけでもないけどエアコンつけずに
夕方普通にしてれば700Wとか1kWとか食ってた。
テレビ、照明、パソコン、使ってないのに挿してるACアダプタなどなど
冷静に足したら確かにそのくらいなんだよな…

一戸建てで長年住んでるとそういった「垢」がたまってるので、
オール電化にしたついでに全部見直しいれるのもいいね。
最近だと一瞬で点灯する電球型蛍光灯とかあるから、全照明を蛍光灯にできたし。

ウチの場合は上記のように導入前後で電気代が半額になったんだけど
そもそもの電力使用量から減ってしまったので公平な比較ではないです。

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:06:15
この時期にLPG代18700円て・・・露天風呂?

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:15:33
露天風呂は光熱費タダじゃないか

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:18:01
温泉ならね。沸かすとハンパじゃないよ。

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:24:02
まだマイコン無しメーター使ってる所って有るの?
家は少なくとも一回、もしかしたら二回はマイコンメーターを交換したような気がするが・・・
東京ガスのHP見てもマイコンじゃないメーター載ってないしな。

給湯器も電源使わない奴は結構残ってるし、
発電機だってそれなりに普及してるだろう。


258 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:37:26
>249
何処に嘘が書き込まれてるのか、解らないんですが?

脱石油化が進んで、化石燃料以外で5割なんでしょ?
燃料電池自動車も既に実用化されてるし(普及はしてないが)・・・

日本語ちゃんと理解出来ない、あちらの国の方ですか?
それならわかります。

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 11:07:05
いつも夜中に書き込みするDQNガス屋なんか放置しとけ

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 19:58:28
;

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:08:07
>>258
ハイブリは脱石油とはあまり関係がないし(燃費が良くなるだけ)

電気自動車は5年後でもかなり限定的な使い方しか出来ないだろう
(充電の電力の内、火力発電所の占める割合はどれくらいになるかの問題もあるし)

燃料電池は市販レベルに達しないだろう。
いまんところ研究開発レベルに留まっているし、
最初の内はガソリン改質型の燃料電池がメインになる可能性も高い。
燃料電池の燃料である、水素の保存がまだまだ話にならないレベルなんだよ。

現状を全く知らない上に、ハイブリを脱石油と言ってる当たりで
期間工以下のレベルだと思うんだが。



262 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:31:15
>>251
液晶テレビってそんなに電気食うの?
うちはまだブラウン管でいいや。

>うちの液晶テレビ1台で約300Wだから、DVDレコ・パソコン数台・エアコン数台・扇風機数台・冷蔵庫
>・照明・炊飯器・掃除機・洗濯機・電子レンジ・電気ポット・アイロン・ドライヤー・トースターなどなど

こんなかで消費電力が問題になるのって、
照明とテレビとエアコンと冷蔵庫くらいじゃない?
あとは比較的短時間の使用で終わるから、消費電力の問題は起きにくいと思うが。

照明も節電に気を使えば、さほどの消費電力じゃないとおもうけどね。
うちの居間の照明、通常時は10wしか使ってない。
明るさが欲しいときは合計120wの蛍光灯の照明器具つかうけど。


263 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:23:56
えぇー、10Wってナツメ球でもメイン照明にしてるんですか?
というか一人暮らしは論外だとおもう。

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:24:26
ろうそくとかじゃないか?

265 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:25:29
今、液晶テレビ・冷蔵庫・居間のライト点灯で310W

ソーラーパネルのモニターだから大体の値だけど

266 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:27:47
液晶は大画面になるほど消費電力が跳ね上がるからね。
40型以上だったらプラズマのほうがいいんじゃないかな。
照明は蛍光灯のほうが省エネだけど、白熱灯の色合いにはどうしても叶わないんだよね。

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:31:05
さーて、ゴールデンタイムに突入しましたよ。
>>266
不思議と安アパートほど昼光色の蛍光灯を使ってるのは何でだろ。
新築の高級マンションだとあの青白い光を出してる部屋とか皆無なんだよね。

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:34:14
>>267
無知の貧乏人、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:38:41
いや、電球型蛍光灯だよ。


270 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:41:36
電球型蛍光灯というより電球色の蛍光灯。
っていうか高級マンションだとミニクリプトンの間接照明が多い。
それに合わせて玄関灯なども電球色の蛍光灯に統一されている。

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:44:00
>>267
でもないよ。
都心部のそこそこ良い値段するようなマンションでも青白い蛍光灯は結構多い。

新築時の照明器具が気に入らないで変えちゃう人は結構多いみたいね。

272 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:44:26
俺は昼白色

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:45:09
電球型蛍光灯はまだ演色性と小型化に発展の余地があるね。
色はともかくE17口金でミニクリの代用ができるサイズだったら
飛びついて買う人も多いだろうに。
個人的には電球の色が一番落ち着く。昼光色だと欝になりそうで嫌。

274 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:45:55
>>271
外から見るとバラバラで笑えるよな

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:49:09
日本人は蛍光灯で昼光色ギラギラにしちゃうのが主流だけど、
イギリスにホームステイしたとき、ステイ先の家は暗めの電球で、
ほんとに薄暗い感じなんだよね。最初の頃は慣れなかったけど、
慣れるとそれがまた影と光のコントラストが浮き出てほんとにいい感じ。
読書にはスタンドライト使ってた。
どこの家もそんな感じで日本ほど蛍光灯が普及してないんだな、と
文化の差を感じたのを思い出した。

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:51:33
>>275
文化の違いではなく、白人と日本人の目の構造の違い
日本人にとっては暗い部屋でも、白人にとっては明るく見える。


277 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 23:56:20
シーリングライトだとのっぺりした照明になって殺風景なイメージになる。
階段に100ワットの照明入れてたりする家を見ると、
「あぁ、なんて無粋なインテリアプランナーが設計したんだろう」
と可哀想になる。
40ワット。年寄り子供がいなければ20ワットでも階段踏み外すことはまず無いのに。
その100ワット電球を40ワットに替えれば影の美しさを発見できるのに。
などと思うが新築の人にそんな事も言えず。

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:04:28
>>277
あー、それはきっとこんな訳があるんだと思うよ。
以前インテリア関係の仕事をしてる友達から聞いた話しなんだけど、
ハウジングメーカーの設計者は、客から暗いというクレームを
つけられないよう、絶対暗いといわれない明るさに設計するんだって。
夜なんだから暗いのは当たり前なのにねー。

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:06:17
ガス灯が一番

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:15:22
うちは新築時に白熱電球を大量に入れられた。
電気代、すげーって状態になって、全部蛍光灯に入れ直したよw
飯食うだけの居間とか廊下は、蛍光灯で十分

281 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:22:27
うちは即点灯しないといけないトイレと廊下と階段、
演色性が必要な洗面所とダイニング上ペンダント以外は
全部電球色の蛍光灯。
電球色蛍光灯は微妙に赤っぽかったり緑がかってたりなので
できれば電球がいいんだけどね。電気代がorz

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:23:12
いいからミニクリのダウンライトに入る蛍光灯を早く作れ

283 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 00:24:06
ガス灯か。確かにいいだろうな。気持ちが安らぎそう。
でもガス代で破産しそう。
暑いし。

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 01:25:58
>>277
階段は上がり下りするときだけ点灯させて、後は消しちゃうから
安全を考えたら相当明るくした方が良いんじゃないかな?
掃除とかもしやすいし。

うちは余った照明器具追加して階段の上下で200w使ってるよ。


285 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 01:28:58
世の中には色んな人がいるな

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 01:37:49
精密に作ってあれば階段なんぞ暗闇でも上がり降りできる。
人間の感覚は案外正確で、つまづくのは段の高さが狂っているから。
と書いてみる。

287 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 12:03:44
日曜日はほんっとガス屋の書き込みが無いな。
うーん、休日出勤なんかするわけないか。

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 13:11:53
電気屋は日曜日も書き込みか。
大変だなw

289 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 13:27:46
ガス屋が電気屋のふりして書き込むからね

290 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 16:50:26
うちはトイレはプレミアQ。でもなんか微妙。
階段は40W型の6W蛍光灯を常夜灯代わりにつけてるなー。

置き換えづらいのがスポットライト。E11口金なんだよね。
エーエステックのLED灯にかえようかな

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 17:42:48
おっ、プレミアQをもう導入してるんだ。
E11口金はどうしょうもないね。
LEDもいいけど演色性と、なによりも指向性が強すぎるのが難点。
あと何年か経ったら安くなるのかなぁ。

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:28:55
何プレミアQって?


293 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:32:07
>>300
パルックボール

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:43:05
しつけーな
他でやれ

295 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:03:35
プレミアQ、4つ買って風呂、トイレ、玄関に使ってるんだけど
100Wモデルがないからリビングにつかえない

>>286
面倒だから家の中歩くとき電気つけないことあるよ
見えても仕方がないから目瞑ったままトイレいく

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:27:41
http://alldenka-e.com/?pid=8203886

このサイトじゃないけどフルセットで24万円で買えた。
安すぎるw

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:49:14
訳有り商品だなw

298 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 03:02:29
リビングはプレミアQである必要ないだろ

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 07:55:35
>>298
基本つけっぱなしだからね。
>>296
よくわかんないけど、このモデルが24万ってこと?
在庫処分としても安いなー。うらやましい。

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 08:01:33
>>298
俺もそう思うがうちはつけっぱなしじゃないんだ。
そのうえ、つき始めが暗いと「暗っ!」とか文句言いやがる

301 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 08:20:06
スレ違いだろ。
いつまでやってんだよ。

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:00:06
ThinkPad X61
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hows/4560209568856.html
64,800円

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:13:16
>>302
頭に1が抜けてるんじゃ・・・

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:39:12
売り切れたみたいだな。
ていうか値段間違えだろ。すれ違い。

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 10:45:18
スレ違いネタもガス屋の自演か?

306 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 00:06:15
エコキュートの新型ネタは全く無いな。
不人気だからしょうがないか


307 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 00:29:01
>>306
性能面で言えば、これ以上新型で省エネになってもあまり消費者には関係してこないからでは?
旧型が安かったら旧型が良いでしょう。

電気代コスト月々1,000円が900円になっても違いは年間1,200円だものね。
10年で12,000円。それより購入価格で12,000円安く買ったほうがいい。

もう今の性能で満足。後はいかに安く導入できるかでしょうね。

>>296のように24万円で購入できればすぐに投資回収できます。

また変わったものが発売になれば5年で買い換えても良いですよ。

308 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 00:40:48
三菱 エコキュート370Lフルオート追い炊き付き 【SRT-HP37W2】スクエア リモコンセット
特価:262,000円(税込)
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/tokoton/srt-hp37w2-b.html


そろそろ、20万円台が普通になってくるなw


309 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 00:46:43
>>308
工事費込みで、20万以下になるのは何年後ですか?


310 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 07:03:34
心配するな
その頃にはガス屋は廃業してるから

311 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 08:46:24
>>309
おまえはガス使ってろ

312 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:13:43
>>309 はどう見ても一般ユーザーのカキコなのに
ガス屋と思い込んでいる >>310-311 バカスw
エコキュートの単価が下がって工事代も下がって
儲けが減ることを恐れている電気屋哀れすぎw

313 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:26:19
5年後・・・・

そのうち、ガスよりもエコキュートの方が安くなってガス屋廃業
エコキュートの単価も異常に下がって、工事費も2万以下に
電気屋も、ワーキングプアに・・

両者共ホームレスになって、空き缶と古雑誌の奪い合いですね。

314 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:31:48
パカ?
お前は社会人になるまでROMってろ

315 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:38:10
エコキュートの工事代金が下がっても
このスレにいる電力会社の正社員は儲かるからいいじゃんw

まあ、工事をしている設備業者なんて社会的にもクズ同然の連中だし
あいつらはジョーシン電気とかヤマダ電機の下請けに過ぎないから、どうなってもかまわないけどなw


316 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:49:35
>>313
確かにエコキュートの工事代金なんて2万程度にすべきだな。
エアコン設置は1万
これが正しい工事代金なのかも知れん・・


317 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:50:29
>>316
工事内容が全然違う件について

318 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 10:00:24
>>313
量販店がエコキュート設置ノウハウを叩き込んだインド人とかベトナム人(中国人や韓国人以外)
を安い賃金で大量に採用して設置しまくれば、その料金も可能になるな。きっと。


319 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 10:49:39
人間1人動かせば、それだけで2万円はかかるだろ常識的に考えて

320 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:15:53
残念ながらそうでもなさそう。
被搾取階級を3人、丸2日半フル稼働させても5、6万で済んでしまう。

321 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:18:21
でもヤマダが中間手数料で搾取して(ry

322 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:42:03
もうすぐエコキュート取付工事が始まるけどワクテカがとまらない。
毎日湯船につかれるぞ〜

323 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:51:42
うらやましいな。台風で壊れればいいのに。

324 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:17:17
>>322
>毎日湯船につかれるぞ〜
いままで毎日つかっていなかったのかよw
汚ねえなあwww

325 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:21:23
>>324
浴槽が通常より大きくてちょっと湯船ためるとガス代がとんでもない事になるとですよ。
じゃけんがシャワーで我慢していたのだ

326 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:21:54
>>324
シャワーって意味だろ文盲

327 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 12:25:21
うちはガスで真夏でも毎日湯につかっている。
日本人だもの・・・


328 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 13:49:56
>>327
でも入っている湯は数日前からの残り湯なんだよね?

329 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 14:30:00
>>308
やはりそれぐらいが定価か。
エコキュートで80万とか、元々がありえないぐらい高すぎ。


330 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 15:02:42
給湯をエコキュートにかえたことで
・風呂の湯をはりながら
・大出力のシャワーをあびながら
・台所で洗い物をする
ことが可能になった
IHもすばらしいものだったけどエコキュートも地味に良いな
(俺はシャワーで済ますので先に風呂桶を洗いながらシャワーを浴びて
その間台所では洗い物してて、後で家族が風呂桶に入るというパターン。)
ガスだと沸かしながらだから、馬鹿みたいな大出力じゃないかぎりこの使い方ができん

331 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 15:28:02
減圧弁で減圧してるから圧力当りのキャパは増えるんだよね。

332 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:56:36
>>329
メーカーの標準価格が高いので今のところ設備屋さんが儲けることができる。
どんどん普及してきてユーザーが賢くなってきたら販売価格が安くなり儲けが少なくなる。

今80万で販売したら勝ち組。買った人は負け組み?

エコキュートとIHを工事込み130万で売ってる訪問販売業者は一番の勝ち組。

333 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 18:08:41
エコキュートとIH合計で60万で買ったと喜んでいるユーザーも
実際の設備業者の利益率を知ったら、がっかりするだろうなw

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)