2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン清掃方法 vol.3

1 :vol.3:2008/07/25(金) 10:46:26
掃除機能つきのエアコンはメーカーや機種によって業者から断わられることも多い。
でも自分でやれば大丈夫。

市販のエアコン洗浄スプレーでドレン詰りやボディーの洗剤割れがでる報告も多い。

洗浄スプレーだって所詮は自己責任。
だったら、知識を付けて徹底的に掃除してスッキリしちゃおう。


前スレ
エアコン清掃方法 vol.2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1158209936/
過去スレ(エアコン清掃方法 vol.1)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1094557239/


2 :vol.3 :2008/07/25(金) 10:48:31
【1:エアコン洗浄作業手順の解説書】
下記pdfの作業手順の解説だけ参考にして下の2,3,4を調達すれば、ほぼ同じ洗浄作業ができる。
ttp://www.aircon.jp/sale/home-set.html
ttp://www.aircon.jp/sale/set_manual.pdf

【2:電池式噴霧器はアイリスオーヤマ製のシングルノズルタイプIR-3000】
↑の解説書で使用している電池式噴霧器はホームセンターのガーデニングコーナーで2980円ぐらいで販売している。
ttp://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=G176215F

【3:洗浄液の主成分はパーム油】
↑の解説書で使用しているエアコン洗浄用「アメニティ・マルチクリーナー」は
主成分がパーム油で安全性が高く有毒性はありません。 (生分解率98.5%)
水洗いだけで成分が落ちるので中和処理が必要なく、かつ洗浄力が高いのが特徴です。
パーム油と同じく環境に優しく安全なクイックブライト(ココナッツ油が主成分)を
代替使用してもよいと思われる。
ttp://www.aircon.jp/sale/home-set.html

【4:汚水を受けるホッパーの自作方法】
ゴミ出しに使うポリ袋(横65cm×縦80cm、45リットル)の縦80cmの一辺
をカッターで切ると三角形の袋になる。三角形の袋の頂点に穴を開けてホース
をガムテープ等で取り付ければ↓のようなホッパーを自作できる。
この方法でホッパーを自作して噴霧器の噴射の勢いでファンを水車のように回転させると、
ファンのカビが取れる。
ttp://www.amenityservice.co.jp/hoppers/kabekake.htm

3 :vol.3 :2008/07/25(金) 10:49:21
【動画鑑賞】
エアコン洗浄業者がエアコンの完全分解清掃の作業ムービー(WindowsMediaPlayer)を公開しています。
このムービーを見るとアルミフィンの前面から専用の洗浄液をスプレーしてるだけ。
ttp://www.e-connect.jp/air/index.html

エアコンクリーニングの全作業ムービー(9分47秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/a01.html
エアコンクリーニングの分解作業ムービー(1分3秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/s02.html
エアコンクリーニングの洗浄作業ムービー(1分47秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/s03.html
各部品の洗浄作業ムービー(1分33秒)
ttp://www.e-connect.jp/air/mov/s04.html
作業内容の解説
ttp://www.e-connect.jp/air/01sagyo.html


【洗剤の使い分け】
ttp://www.sunny-net.co.jp/shiken/eisei/nenmatu/2.htm
洗剤の種類
ttp://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/cleanser/cleanser.html

使う洗剤は住居用の洗剤(マジックリンなど)が良いです。
洗剤の成分で苛性ソーダ(水酸化ナトリウム、NaOH)が入っていないものを使用して下さい。
カビキラーのようなものは入っています。苛性ソーダはアルミを腐食させます。
ttp://otoku.pya.jp/syuuri/eakon/eakoncleaning.html

4 :vol.3 :2008/07/25(金) 10:50:20
コストダウンモデルは本体側の背板がないモデルもあるから
噴霧器で壁を汚さないように気をつけよう。
掃除する前に自分の機種の情報を集めておく。

コレくらい出来ないひとは掃除しないようにしようね。


5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 14:19:16
自動車整備用のブレーキクリーナーやパーツクリーナーは使える?

スプレーの勢いで汚れを飛ばせるし、溶剤によって汚れを溶かせるし、
ゴム部品を侵さないものもあるから使えそうな気がする。

時間が経てば全て揮発してしまうので後始末も不要。

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 15:00:54
過去ログ

ミミ エアコン清掃方法 彡彡
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1094557239/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1094557239/
エアコン清掃方法 vol.2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1158209936/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1158209936/

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 15:46:16
>>5
まだ台所洗剤使った方が落ちるよ

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 17:16:15
エアコンにカビが酷いんですけどお勧めのエアコン清掃業者ってあります?

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 18:30:35
>>8
全国規模でやっているのは良し悪しが分かれるから、
地元でやっているところが良いらしいよ

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 19:05:20
テンプレ勝手に追加

テンプレの使用機材は、噴霧器になっていますが、噴霧器は
水圧が足りず汚れがあまり落ちないので、お勧めできません。

クリーニング業者のほとんどが、高圧洗浄機で洗浄します。
過去ログで自分で掃除した人でも高圧洗浄機を使用する人が増えてきています。

高圧洗浄機も数千円程度のものがあるので、これから買う人は
噴霧器ではなく、高圧洗浄機を使用しましょう。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 19:15:33
>>10
高圧洗浄機がいいと言っても水圧調整出来ないのを購入して、
アルミフィン潰す人も居る位だから
そこら辺の注釈も足した方が良いと思う。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 20:19:20
エアコン洗浄に適した高圧洗浄機 選び方のポイント

・水圧を調整する機能
アルミフィンは強すぎる水圧にすると曲がってしまう恐れが
あるため、水圧が調整できる機種を選ぶと良い。

ランス先端で水流範囲を変えることで水圧を調整するタイプと、
本体側で自由に設定できるタイプがある。
後者の方が使い勝手はいいが安価な製品にはついていない。
安い機種はまったく水圧調整ができないものも多いので注意。

・自吸機能
ホースをつながずに貯め水から給水できる機能のこと。
長いホースが不要になるので、使い勝手が良い。

・ランス、ノズルの形状
アルミフィンの上部などは曲がったランスがあると掃除がしやすい。

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 20:21:36
過去ログで話題になった高圧洗浄機

ケルヒャー K2.01
ドイツの有名ブランド(製造はイタリア)、最も安い機種なので

リョービ(RYOBI) AJP-75

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 20:22:57
あ、途中で書き込みしちゃった。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 20:39:15
◆過去ログで話題になった高圧洗浄機◆

キョーワ KYC-20A
自由に水圧調整が可能、自吸機能あり。実売33,500円。

アサダ 440
自由に水圧調整が可能、自吸機能あり。実売44,000円。

リョービ(RYOBI) AJP-75
噴射範囲を変えられるバリアブルランス付。自吸機能なし。
実売価格9000円程度。

ケルヒャー K2.01
ドイツの有名ブランド(製造はイタリア)、ケルヒャーで最も
安い機種だが水圧調整のできるランスはついていない。
自吸機能なし。実売価格1万円程度。

日立工機 FAW80SB
水圧は3段階調整。オプションの自吸用ストレーナー
を使うと自吸可能。実売22000円。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 21:20:44
ケルヒャーだと
ジャパネットのJTK22Plusだとバリオスプレーランスと
洗剤噴射用のノズル、10mの高圧ホース付きで17800円。

それかk370+ならコメリネット、店頭で17800円で買える。
こっちもバリオスプレーランスで水圧調整出来るし自吸機能もある。

前スレで購入して使って問題無かったので一応報告。

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 02:52:27
みんな清掃業者に頼む時はどこに頼んでんの?
なんかコネクトが大手っぽいけど

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 07:36:26
>>17
頼むとしたら購入店かな。
個人経営店だけど、評判は結構いいので。


19 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 08:11:43
>>17
ファン分解に挫折してコネクト頼んでます。俺の地域は東芝何とかってところから訪問連絡がきたよ。
今からwktk

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 08:13:50
じゃあいっしょにwktk

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 14:58:16
前スレ ケルヒャーK2.01の人

790 名前:777[sage] 投稿日:2008/06/27(金) 18:24:32
掃除が終わった。においもほぼ取れた。
ケルヒャーの作動音は一般的な電気ドリルぐらいだった。
それでも近所迷惑な音には間違いないから、すばやく作業を終えようと思った。
まずは、ケルヒャーのノズルなしでフィン部分を流してみた。
水道の蛇口ぐらいのパワーなので、たいして効果は無い。
もともとフィン部分はくさく無く汚れてもいなかったのでどうでもいい。
わずかに黒くにごった水が洗面器半分分ぐらいでた。
次にノズルをつけてファン部分をブシューとやってやった。
今日のメインだけあって、黄緑と黒がまじったにごった水が洗面器半分分ぐらいでた。
よく言われる真っ黒い水とまではいかなかったが、カビの確かな存在を視覚で感じられた。
最後にフィンの上からノズルなしで水をかけ、汚れを流して終わりにした。
今回は洗剤を使わなかったから、においが無くなったことがはっきりとわかっていい感じである。

792 名前:777[sage] 投稿日:2008/06/27(金) 18:47:47
あ、ケルヒャーK2.01の注意点を忘れてた。
外装はこれがメルセデスを作っている国の製品か?と疑問に思えるくらい大味である。
つくり自体は堅実でいい雰囲気をかもしだしている。日本製品とはちょっと違う価値観を楽しめる。
そしてノズルとトリガーガンが結構でかい。軽さは高圧洗浄機界で1番だと思われる。
ノズルを外した時の威力のなさには拍子抜けする。
フィンを洗浄したければ、上でいただいたアドバイスのように噴出圧力を変更できる
他のモデルにしたほうがいい。
サイクロンジェットノズルでフィンを撃つのは厳禁だが、おもしろそうなのでやってみた。
フィンの中心部をフィンに垂直にちょっとずつ撃ってみたら一応綺麗になった。
ななめに撃ったり、端の弱い部分を撃ったりしたら、グニャリと曲がった。
曲がってしまったフィンはピンセットと串で元に戻せる。ただ、非常にめんどくさい。
今回風呂掃除も一緒にやってみた。我が家のような壁の薄いアパートには向かないが、
戸建ならば、いろいろな掃除に使えて便利だと思う。

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 13:10:42
室内機の掃除の話ばかりだが

室外機の掃除ってどうやってやるのか語ってくれやがれです

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 13:13:16
室内機と同じ感じでやるはず。ファンとかをはずして
ラジエター部分を圧水で洗うんだろうけど、室内機と違ってかびにくいし
(熱を持つから結露しない)、洗いにくい場所にあることがほとんど、
匂いにも関係しないって事から、洗う人は少ないと思われ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 16:24:49
メーカーサービスに問い合わせたんだが分解しないで高圧洗浄だけだってよ。しかも2万。
ちゃんとした洗剤を使えばわざわざ分解する必要は無いとの答弁。
ただ業者は家電量販店から紹介してもらった方がいいかも? といったニュアンスだった。
たしかに量販店からの方がマトモな従業員来る確立高いか?

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 18:07:42
>>24
分解しないで高圧洗浄なら自分でもできるでしょ。
いちいち全部ばらさなくてもかなり綺麗になるのもそのとおり。
過去ログ読んで自分で挑戦してみるといいよ

スレ番変わってから清掃業者の探し方スレになってしまっているが
ここは自分で掃除する人が、掃除のノウハウを情報交換スレだ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 19:02:49
あとアルカリ性洗剤を中和するリンスをちゃんと散布するかどうかを聞く事が大事だってさ。(錆びるから)
安いところはリンス分の値段が加算されてないと見て間違いないそうだ。

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 19:08:08
>>26
それ間違い。
アルカリ性の洗浄剤を使わない業者も多い。

いいかげん、量販店の紹介がいいとかデタラメ書かないでくれ
エアコン取り付けでも量販店の下請けやってるのは
自社で仕事とれないような零細業者ばっかりだ。


28 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 19:59:26
新幹線内の通販カタログに載っていたんだけど、
「カビナイト」ってどうなんだろう。
塩酸を使って無いって書いてあったからアルミフィンにも使えるのかな?

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 20:20:00
>>28
これ除菌・抗菌剤だから、洗浄力はいまいちなんじゃないの。
カビ意外の汚れ(ホコリや油分)もあるし。
あとは500mlで1000円ってちょっと高いな
無害で弱酸性なのはいいけれど。



30 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 07:13:59
えええええアルカリ性でなくてもカビ落ちんの?

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 19:36:38
「くうきれい」だっけ?
あのスプレーだけでやろうと思ってたんだけどあんま意味ないの?

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 20:28:44
>>31
予防的にやるのならおk

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 21:31:03
7、8年前に買ってから一度も掃除してないヤツには駄目かなぁ?
今さら業者に頼んでも来るのは来月中旬だし。
毎年夏になると体壊す人はエアコンを疑えと聞いたのが昨日だったんだよね

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 00:21:34
それくらいだと、カビやほこりなどで詰まってる
風量は通常の半分以下だろう

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 00:53:53
ダニアレルギーなんでダニとカビさえ死んでくれればいいんだが無理でしょうか

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 06:43:23
>>35
カビは多少は死ぬかもしれんけど、大量に居着いているだろうから
数日〜数週間ですぐ元通りになると思うよ。
ダニはエアコン掃除してもどうにもならんと思う。

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 09:47:13
くうきれいは結構な値段するよな
フィンファン用セットで2台分買うと高圧洗浄機が視野に入ってくる。

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 14:19:55
トヨタ系の会社の自動車用エアコンクリーニング用品

エバポレータークリーナー
エアコンの臭いの元であるエバポレーター表面を直接高圧洗浄。さらに
洗浄後は抗菌被膜を形成し長い間臭いの発生を抑制。

エバポレータークリーナー専用ガン
フレキシブルタイプでどんな車でもすみずみまで洗浄を可能にするスグレモノ。

クイックエバポレータークリーナー
従来のエバポレータークリーナーの簡易タイプ。効果は約100日間。
クリーンエアフィルター交換と同時に施工が可能なクイック商品。

エアコンクリーナー
エバポレーター内のカビ・細菌・タバコのヤニなどを除去し再発生を防止。

http://www.tacti.co.jp/shohin/chemical03.html?chemical_16#chemical_16

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 19:28:59
シロッコファンの汚れが酷い。
4年くらい前に業者に清掃してもらったんだが
気のせいか清掃後の方が汚れ方が醜いような

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 20:33:27
それはないw

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 02:16:32
強いアルカリ性洗剤使って中和剤かけなかったとか。
清掃業者界にとってはあんま完璧に仕事して定期的に依頼が来ないのは都合が悪い訳だしな。
清掃業者がピア使うようになったのも実は効果が薄くてまたすぐ汚れてくれるからだったりして?
ま穿った想像に過ぎないけどピアだけじゃ効果薄いのは確からしい。(実際ピアはメンテナンスに使う物と笑われている)
日本の歯医者が実際は歯壊者でしかない(その悪循環を作らないと食っていけない)のと同じでさ。
歯科医師会なんて強力な権力団体は無いけども。

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 19:20:14
教育界とつるんで小学生の頃に治療の必要の無い歯を壊して無限ループを作り出すあの検査の事ですね

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 19:47:40
こんな暑い日にエアコンが壊れて、このザマですよ。。
ttp://toranyan3.blog45.fc2.com/blog-entry-121.html

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 21:06:35
>>43
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |     ←似てる
  // | |
 U  .U


45 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 02:06:32
PC用のエアダスターを使うという考えが頭の中を一瞬よぎった

…うーむ無謀

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 03:02:46
エアコン洗浄スプレー買ったけど今年はクーラー使わなくて良さそうだわ
スプレー代モッタイナー

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 04:42:57
これから暑くなるのに?

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 07:42:38
どっちにしろ洗浄スプレーなんて気休め
臭いが取れるくらい

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 12:41:33
>>46
気象庁は猛暑説
気象予報士の中では5?年冷夏説で結果がどちらになるか悩んでいるらしい

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 13:58:26
全国の天気を見てると、西日本は連日35度越えてたりして
かなりの猛暑なんだけど、関東以北は、それほどでもないんだよね。
関東付近を境目にして、まっぷたつに分かれてるような感じがする。

実際、東京は夜が寝苦しい程の日って、まだ数える程しかない。
数日前までは窓あけてると明け方にフトンをかけて眠れるくらい
涼しくなるような夜が何日もあったくらいで、猛暑とはいいがたいな。
ここ2・3日は蒸してて暑苦しいけど、この南風の湿気さえ飛べば
また25度〜26度くらいの過ごしやすい夜が来る予想みたいだから
日中は多少暑くても「猛暑」とはいえない。

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 19:10:16
南北に長いんだから当たり前だろ

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 10:02:47
霧が峰って、なかのローター外せないの?

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 22:09:52
>>52
シロッコファンは素人には無理じゃないか。
クリーニング業者でもはずさずに高圧洗浄器で吹きつけ洗いだけで
すますとこもあるくらいだし。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 22:21:55
>>53 あ そうー カバー外せばいけそうな感じだけど どうしよう

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 22:54:02
>>54
自己責任で頑張れ♪

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 02:56:54
一時間かけて掃除したよ。
ファンは外れそうになかったから、めん棒でシロッコファンの羽を
こまめに拭いた。
めん棒50本くらい真っ黒。
でもまだ臭い。ドレインがだめなのかもね。

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 05:09:56
>>56
匂いがプラスチックに染み付いてる。
ムース式の換気扇用スプレークリーナーが使える 。
最後に防汚材でコーティングすると良い。


58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 10:27:11
>>56
前に壊れたエアコンを開けてみたけど水滴が溜まるドレンパンに
カビがびっしり生えてた。
ドレンもホコリでつまり気味で除湿すると室内に水滴が落ちてきてたので
常時中に水が溜まってたみたい。
アルミフィンも奥の表から見えないところにカビが生えて匂いの元になるようです。

高圧洗浄器買おうかな。

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 11:11:42
買ってまだ1年のエアコンなのに冷房つけると黴臭い
除湿だと殆ど気にならないレベルなんだが冷房起動時はヤバイ

フィルターやファンを見たけどほこりもついてないしアルミフィンも特に匂いもない
やっぱりドレン周辺のカビを疑った方がいいの?

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 11:23:11
>>59
送風口のまわりを消毒用のエタノールで拭くと若干においが和らぐよ。
ワンシーズンでもシロッコファンの内側真っ黒になるよ。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 11:30:58
テンプレには電池式噴霧器が紹介されてますが、
パワー的に電池式噴霧器のパワーでエアコンクリーニングには十分なのでしょうか?

高圧洗浄機ではパワフルすぎ&水量多すぎな気もしますし
噴霧器では弱すぎな気もします(あくまでもイメージです。間違ってたらすんません)

噴霧器でも5m+@くらいは霧(?)が飛ぶみたいですが
至近距離から吹き付けるエアコンクリーニングに転用する場合、
パワー的には十分なのかな、って思いまして。
シロッコファンの汚れを液体の水圧で「掻き落とす」ような高圧洗浄機のような事は出来ませんよね?
洗剤を満遍なくかけて溶かし落とすイメージで使う事になるのでしょうか?

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 11:31:58
↑ageときます

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 17:22:04
>>61
電池式噴霧器でカビを落とすなら力不足だよ。
至近距離でやってもそんなに汚れが落ちなかった。
アルカリ剤かなにか混ぜて使うには良いかも知れんけど。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 11:19:15
結局あれですかね
落ちない汚れになるまえに頻繁に掃除しろってことですかね

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 12:19:00
スチームはどうなの?


66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 12:39:03
>>65
スチームでもある程度カビは退治する事出来るけど、
それだけだと死骸が取り除けないので、カビの温床となってまた増えるよ。
あと、電装系をしっかり塞がないと危険。


67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 21:43:36
シロッコファンがホコリとカビまみれなのを発見して
掃除をしようとここに辿り着いて
さっき通販で高圧洗浄機も注文した。

で、今さら思ったのだが
ファンにガンガン水を掛けても大丈夫なものなのかな。
取れたガビが水圧で機械の奥に行ってしまうとかないのだろうか。

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 21:53:47
自宅に複数台のエアコンがあるのであれば、
一度業者に頼んでやり方を見学するのもいい
のでは?講習料と思ってみれば、その後のこ
とを考えれば安いものかもしれません。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 21:58:03
エアコン洗浄スプレーで落ちないかな?

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 23:06:18
>>67です。
>>68
なるほど、家には6台あるから
まず1台業者さんにやってもらってそれで要領を勉強してみます。

いっそうのこと分解コースで頼んでみて分解方法を学ぶのがいいのだろうか・・w

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 01:56:11
ttp://www6.ocn.ne.jp/~keiosys/newpage42.htm
エアコン内は機械の奥に行くような場所なんてないほど
単純な構造だから大丈夫だよ

高圧洗浄機あるならぶっかけるだけでいいお

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:32:44
最近のはもう少し複雑になってるけどな
どっちにしても怖いのは電気系統に水が入ること
熱交換機に多少水が流れる事は想定されているけど
高圧の水圧がかかる事は想定されていない
自信のある人はどうぞって感じ

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 13:00:49
自信が無ければ電気系統側1/5位残しておいても
十分効果はあるかと

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 14:42:30
分解せずやった場合、ドレイン菅が流れたゴミやカビで詰まる事もある
なんにしてもリスクのある作業
業者にやらせても同じだけどね
安全なのはメーカーに分解洗浄依頼する事だけど、安いエアコンなら
買い替えられちゃうほど高価な作業料取られるし、少なくとも何日か
使用出来ないという不便もある

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 15:04:50
ドレインのトレイを二重にして上側だけ簡単に引き抜けるように設計すれば
簡単にカビの掃除できるのにな。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 15:49:41
ドレン管詰まったときは小さめのホースを管に突っ込んで
大きめのアプリケーターで水を押し込むように流したらすっきり取れたよ。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 16:48:23
ドレンパンといい排水管といい、わざと掃除しづらく作ってあるみたい。
一般人にはフィルター掃除くらいしかわからん。

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 19:46:23
>>77
当たり前だ。
分からんやつが自分で掃除して、壊れたとクレームしてくるだろ。

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 22:49:35
休み入ったら分解に挑戦だwww

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 23:55:44
エアコンも分解すれば不燃ゴミになるんですかね

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 02:24:04
カバー外したら電気系統の部分が既にサビだらけだった件

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 11:02:05
口腔洗浄器(EW1250-W)でエアコン掃除した
洗浄範囲が狭いので、水が回路に飛ぶこともない
フィンをずらしながら500mlx4回もすれば汚れが落ちる
使う水も少量なのでホッパーもホースでなくスポンジで吸わせればOK

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 11:28:43
>82
それおもしろいね。0.65Mpaだともう一声欲しいけど、
コーナン店頭でケルヒャーのバカでかさ(室内で使えねーよ)に恐れをなして
買わなかった俺にはこれくらいのが良い…




84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 16:21:54
汚れたら買い替えろってこった

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 16:43:04
ファンを消毒液(マキュロン系)で10倍に希釈して、めん棒で丹念に拭く。
その後、アルーコールスプレー天然フルーツ除菌をファンと金属部分にかける。

総額500円以内で快適です。
http://www.genki-book.jp/news/beauty/-01-005557.php

なお、スプレーは半分くらいしか使わないのでまた掃除が出来る。

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 18:35:39
取り付け3年のエアコン、今日2週に一度の掃除中に何気に奥を覗いたら
ファンに埃とカビがびっしりでした。アルミフィンはわりと綺麗です。
部屋も豆に掃除してるけど、あっという間にカビるもんなんですね・・。
寝室で夏でも除湿メインだからでしょうか‥。
リビングのエアコンは機種は違うけど、夏でも除湿で臭いも全くなく見える範囲に
これといって酷いカビはないのに…。
カビまみれの汚染空気で寝てると思うと寝室キモイ、、

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 18:43:17
汚部屋だからじゃないの

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 18:45:11
フィンも裏側とか見えない部分はどうせカビてるよ
でも、そのカビが放出されてるわけじゃない
カビ菌なんてどこにでもある

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 18:46:55
2日に1回掃除機、毎日拭き掃除、3日に1回窓網戸、冷蔵庫裏や照明など
脚立にのぼって掃除してますが、ダメですか?

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 18:50:54
>>88
カビが放出されているわけでないならまだ安心できます。
寝室なので気になりまして・・。ありがとうです。

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 00:12:27
>>89
いくら掃除してもエアコンはかびるよ
構造的にしょうがない。

>>90
カビは放出されまくってるよ。
ダイキンのようなメーカーが人体に影響ないとデマ流してる。

カビが体に良いわけがない。
夏の時期だけ症状がでる呼吸器系の病気があり
エアコンが原因と言われている。

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 00:24:11
そりゃ冬にはカビは出にくいからな
そういう奴はエアコン無くても病気になってる

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 00:47:29
台所のシンクの下の収納部分の内壁を拭き掃除してみ。
ぞうきんが黒くなるくらいカビが生えてると、主婦はそれをずっと
吸うことになるから夏にぜんそくのような症状が出る。


94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 00:56:08
主婦は皆ぜんそくかよw

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 02:47:01
男はカビ+アスベストと金属粉塵

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 08:13:50
>>89
きれい好きですね。
ぜひ僕のお嫁さんになってください。

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 08:26:23
40才童貞で胸毛生えてますがよろしいでしょうか

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 12:47:50
2年前の春、完全バラシで掃除したのに、ここへ来て冷房能力ダウン。
アタマ来たから1時間で全バラシ洗浄してやった。
風が強くなった、涼しい〜。
やっぱシロッコは5〜6年で一回替えなきゃダメなのかね。

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 22:47:11
やばいよ
本体から水漏れ

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 23:20:55
掃除しろ

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 00:04:10
もんなどうやってシロッコファン掃除してるの?
送風口が運転時しか開かないから汚れの状態確認さえ出来ないんだが
やっぱり分解?


102 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 01:49:25
運転して送風口が開いたらコンセント抜けばいいんじゃねぇ

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 02:00:46
エアコンのカビ臭の原因て、どの辺なのでしょう?
洗浄スプレーしてもダメなんですけど。

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 02:55:29
やっぱり風が吹き出してくるくる回るシロッコファンでしょ。
ライトで照らすと思いっきりカビがくっついてるし。
なんでもっとカビがつきにくい構造にしないんだろ?
あと、一回暖房にするとカビが死滅するってホントかな?

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 05:03:06
ステンレス製シロッコ希望。
出来たとしても高価だろうな。

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 06:18:02
水漏れの犯人はんかカナブンの死骸か!

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 08:49:53
汚れはどうしたって付く
掃除し易い構造にする事が必要
メーカーは効率優先で複雑な形状にしてしまった
結局、汚れ易くしばらく使用すると汚れで効率が悪くなる
5年、10年先を見越した設計がなされていない

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 09:00:22
どなたか教えて下さい。
エアコンの据え付け洗浄をしたんですが、洗浄後、本体右下のルーバー制御モーター辺りから少し水が漏れるのですが、考えられる原因ヵ所はどの辺りなんでしょうか?
ドレンパンも外して、ドレンホース内の詰まり、ドレンホース接続部、パンの取り付け位置等確認しましたが、異常はありませんでした。

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 13:04:12
>>108
洗浄直後ですか?
ドレン水じゃないなら、洗浄時の養生が不十分で、水が入ってしまったとか。
しばらく乾かした方がいいかもしれませんね。

うちはさっき、本体から水が垂れてきた。
ドレン詰まりっぽかったので、ホースの先を手でつかんで直接口をつけないようにして、
思いきり一気に息を吹き込んだ。
ゴボゴボという感触があって、口を離したら、チョロチョロチョロ……ジャーっと排水。
直りました。

5年ぐらい前かな、hepa(ヘパ)とかいう機構名のエアコンのCMをウッチャンがしてたけど、
あちこちパカパカ開いて、シロッコファンも簡単に取り外せるっぽかった。
ああいうの、最近ないよね。

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 13:20:07
洗浄機買ったはいいが水道ホースが合わず
どうしもんか


111 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 14:44:49
>>110
ホムセンでホース用のジョイント買ってくれば?

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 18:22:27
>>109の真似して電装品にドレン水が掛からないように願うばかりだ。

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 16:24:15
自分でエアコンの掃除したいのに、わざわざ掃除しにくい構造にしてるのか?
目に見えるところにカビが生えてるのに掃除できないこのもどかしさ!
どうせ「エアコンのお掃除は、金使って業者に頼んでねwwwww」って思惑なんだろ!?

三菱の霧ケ峰の床置きタイプなんだが、マジ最悪。
もう三菱の製品は買わない。

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 16:42:31
>>113
× エアコンのお掃除は、金使って業者に頼んでねwwwww
○ 新しいエアコン買ってねwwwww

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 16:43:34
掃除しにくい構造っていうより、ばらすスキルがないだけだろ?
家庭用エアコンなんか、どれもドカタや電気屋のバカが組めるような構造なんだから、
普通のアタマと器用さがあれば簡単に分解・組み立てできるんだが。

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 20:10:01
出かける前にタイマーで暖房三時間ほどかけてたら
かび臭さが少しはましになった。

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:55:50
>>115
自分で壊したら保証も効かないしね
そこまでしてやるもんでもないし労力や時間も惜しいから
普通の人は分解などしない
簡単かもしれないが、やり方はわからないということだ

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 23:17:48
機種によってはネジよりもツメ多用してるのもあるしな
組み立てるのは簡単だが、壊さずに分解するのは難しい場合もある

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 12:17:29
>機種によってはネジよりもツメ多用してるのもあるしな

そんな楽しいサービスまで付加した機種があるんだ(;´Д`)ハァハァ

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 19:17:07
ドレンパンから、ドレン口がみえるのだが、ここに高圧洗浄のホースつっこんじゃだめだよねw
どうしても、つっこみたい衝動に駆られているw

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 20:30:46
>>120
逆流しないように栓すれば大丈夫じゃね?

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 20:56:38
>>113
今は三菱電機が一番掃除しやすいぞ、ファンまで手がとどく。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 22:52:42
ちょっと前の方で、量販店モデルの違いは再熱除湿を追加していること、
みたいな話があったけど、再熱除湿って室内機室外機とも根本的に設計
し直さずに小変更で追加できるものなんですか?

(富士通のエアコンを買おうかと思ったけど、ノクリアにしないと再熱除湿が
付いてなくて、あまりに高かったので見送ったところなのですが)

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 22:53:59
マルチ氏ね

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 23:49:18
ドレンパンより下の部分、フラップと風向調整板組付け部分が、
ごっそり外れる様にすると良いんだよね。
ファンが半分位むき出しに成るし、モーターとファンのジョイントを工夫すれば、
エバポや基板やモーターを外さずにファンを下に抜く事が出来る。



126 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 12:52:42
ドレンパンがヘドロの溜まった側溝みたいになってる

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 20:47:18
しかし、通り沿いのマンションだとマジでエアコン汚れるね。
久しぶりに部屋割変えたんで数年使ってない部屋のエアコンあけてみたら
真っ黒。 カビなのかなぁ。 排ガスのすすなのか。

洗浄スプレー2本使って歯ブラシで奥までゴシゴシしたら真っ黒な汁が
だっっらだらと出まくった。

ほとんどみえるところは全て冷却フィン、排出フラップ、ルーバー全部綺麗になったら
やっぱりエアコンの効きが違うね。
あきらかによく冷える。



128 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:15:24
まっくろくろすけでておいで〜

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 23:33:12
実は見えないところが一番汚れている
カビはそういうところにびっしり生えている

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 23:53:43
>>127
ほぼ100%室内のホコリと黒カビ。


131 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 00:27:18
>>130
ほぼ、車が出す排ガスw

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 07:28:47
>>130
ハウスクリーニングのバイトしてたけど、大通り沿いの家のエアコンは真っ黒だったよ。
エアコン洗浄すると真っ黒な水がジャバジャバでてきた。
ああいうのが肺の中にも蓄積されていくんだね。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 08:46:35
質問です。昨日午後エアコン(ダイキン・22クラス・5年前取りつけ)をクリー
ニングしてもらいました。
リモコンでスイッチ押すと、運転ランプとタイマーランプのうち運転ランプが
付き、正常に運転されるのですが30分程度経つと運転ランプが点滅しだして止まっ
てしまいます。コンセントから抜いてもう一度リモコン押すとまた付くのですがまたしばらくすると
同じ症状になります。
故障でしょうか?まだ朝早いのでメーカーや業者に問い合わせていません。




134 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 09:00:26
>>133
クリーニング業者に壊されたんだろうね。けっこう多いらしい。

症状はわからないけど、業者呼ぶ前にちゃんと動いていたのなら、
業者のせいってことでいいとおもう。
クリーニング業者に修理代金をきっちり支払わせましょう。
30分間は問題ない事をいってしまうと、業者がうちのせいじゃないと
逃げる可能性があるから、それは業者に言わない方が良いかも。
クリーニングの後に、止まるようになっただけでいいとおもう。


135 :133:2008/08/24(日) 09:07:11
ありがとうございます。
故障なんですね?
まだ数回しか試してない(暑くないし)のですが
運転ランプが正常に付き冷房も正常に効きますがちょっと運転したら
ずっとついてた運転ランプが点滅してしまってそのまま止まってしまう
んです。(数回試して今はいじってません)壊されたんですね?

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 09:35:04
>>135
クリーニングの直後なんで壊されたと思って良いです。
うちもダイキンの5年くらい前の機種だけど、室内機のLEDが
点滅するのはたしか電源入れたときくらい。基本的に緑にずっと点灯してる。

エアコンに限らず、LEDの点滅はなんらかの故障、エラーを表す製品は多いですよ。

業者が損害保険に入っていればスムーズにメーカー修理よんでくれると思います。
入っていないと責任逃れする可能性もあるんで、ネゴが得意な家族に対応して
もらうとよさそう。

137 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 12:51:32
俺も同じ故障になったことあるけど
どうせ古かったので買い換えてしまった
やっぱ、クリーニングは電気系統を壊すんじゃないかと思われ

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 13:51:52
エアコンの説明書に故障のときのランプの点滅の仕方とか書いてあるとおもうけど。

中に入った水が水蒸気になってセンサーが誤作動かショートしてるんだろうね。


139 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 14:08:26
ろくにバラシもせず高圧で洗浄液やら水やら掛けたら、そら壊れるだろ。
プリント基板やらモーターやら壊れないわけがない。

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 15:11:23
>>139
別にばらさなくても、しっかり養生すれば大丈夫だけどね。
分解が難しい機種もたくさんある。

業者は1時間かそこらで終わらせるから、養生も雑になる。

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 15:51:44
分解しないと内部の養生までは出来ないから同じようなもんだろ
どっから水が入り込むか分からんし

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 16:02:52
新米の業者が来ただけなので…

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 16:13:08
>>141
勘違いしてないか?当然ながら、外装カバーは外す。
カバーさえ外せれば、しっかり養生できる。
どこから入るかわからないって言ってるが、電気周りを
ぜんぶ養生するんだよ。細かい場所も透明テープなどで塞げる。

水かけるけど養生できないのはシロッコファンの根本(内側)ぐらいだな。
ここはもともと水にさらされるとこだから、多少水かかっても問題ないように
なってるはずだ。

必要以上にばらすと組み上げたときに異音がでたりと、調子が悪くなったりする。
特にモーター等の可動部品。ルーバーとかは外す必要があるが。

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 16:24:59
>>143
>ここはもともと水にさらされるとこだから、多少水かかっても問題ないように
>なってるはずだ。

エバポレーターに付く滴がポタポタ垂れるならともかく、
高圧洗浄機の水の圧力は多少じゃないだろ。
そんなこと想定して設計してないよ。


145 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 16:31:22
水かかって壊れる時も当然あるけど結構乾くと治る事多いよ
>>133
のような場合も昨日クリーニングしたばかりだろ?
まあ、駄目もとで2,3日様子見ろって。それで駄目なら故障間違いない。


146 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 17:01:54
修理前はなかった症状なんだろ?
なるべく早く清掃業者に故障したこと連絡して対処させた方がいい。
時間経ってからだと逃げられるよ。

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 19:38:46
カネ払ってるんだから様子みる必要も義理もないわな。
妙な知識使わないで、「壊れた、素人だからわからない」で押し通すのが吉。

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 22:51:54
?

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 22:54:19
♥

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 22:55:22
"♥"

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 00:24:07


152 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 06:26:17
猛暑の7月、エアコン発煙・発火30件 2人が軽傷
http://www.asahi.com/national/update/0825/TKY200808250343.html

>兵庫の発煙事故は、室内機のファンモーターの電源部にエアコン洗浄液などの
>電気を通しやすい物質が付き、放電現象が起きたとみられる。

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 13:12:08
>>147
そうだそうだ
掃除 『直前』 まで正常だった←ここ重要
掃除してもらった
掃除 『直後』 からおかしくなった←ここも重要

悩んでもたもたしていると、時間だけが過ぎていき
自然故障だとか客のせいにされるから、
最低限、第一報だけでも速やかに告げないとだめだよな

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 21:16:58
>>133
通りすがりのエアクリ業者です。
憶測ですが、故障原因は洗浄の水圧が弱かったため汚れ(ゴミ)を熱交換器の奥へ押し込んだ
状態となり、熱交換器の目詰まりによる高圧カットのエラー症状と思います。

大概の良心的な業者はクレームを優先するはずなので、臆すことなく告げたら良いと思います。
私自身も壁材養生の都合で水圧を下げて洗浄することもあるので、業者にも思い当たるふしはあるはずです。
特に和室の入洛壁は水が掛かるとアウトなんでリスク回避する事もあるんです。



155 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 21:41:03
>>154
 おいおい 今、夏だぞ
室内機目詰まりが原因で高圧カットって・・・?
あたま大丈夫???

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 22:25:02
日雇い作業員に何期待してんの?w

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 08:56:33
>>155
エアコンのことは全く分からんが
おまえが人として終わってることは分かった

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:46:52
>>154
>熱交換器の目詰まりによる高圧カットのエラー症状と思います。

こいつ本当にエアコン業者か?
高圧カットっていうのは冷媒の圧力の問題で、フィンのゴミとは何ら関係ないぞw


159 :155:2008/08/30(土) 00:19:25
>>157
そうか?
素人の発言なら許せるけど、エアクリ洗浄業者(自称)がこんなこと知ったかブリで言うのは許せん。.
>>154>>157 ??

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 15:39:00
>>101
ストローの先を裂いて5・6本束にしてしシロッコに突き刺す
根気よく出し入れを繰り返して、カビと埃を掻き出す
その後、ミラクリーンをシロッコファンに吹き付ければ臭いもとれる

おすすめ

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 18:16:21
なんというひまじん

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:22:58
室外機で熱交換ができなくなり冷媒回路内の圧力が上昇→高圧カット

>>155
>>室内機の目づまりで、・・・・なんて何処に書いてある?
勝手に脳内変換するな。日本語を勉強しろ
>>158
>>高圧カットっていうのは冷媒の圧力の問題で
 冷媒の圧力がなんで高くなると思っているんだ?・・知ったかぶりの
インチキエアコン屋へ




163 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 20:29:58
>>162
>室外機で熱交換ができなくなり冷媒回路内の圧力が上昇→高圧カット

そんなことどこに書いてあるんだ、このオッペケペー


164 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:39:48
高圧カットの定義も知らない、ドアホですね。

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:50:42
自分だけの辞書かも
「おれの辞書の高圧カットは・・・・」だろ

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 22:54:58
まさかその程度の知識で他人様から
お金を恵んで貰っているんじゃないだろな
エアコン壊して新規設置しているのか?
5年ぐらい下積みの修行が必要だな


167 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 23:12:32
此奴は最初に絡んだように
>>155で「室内機目詰まりが原因で高圧カットって・・・? 」って勘違い
しているんだ。 
室外機と室内機の一字違いを・・言われて
プライドから深みにはまったんだろ。  


168 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 15:05:03
ゲリラ雨で室外機水没した

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:08:29
水冷にするんだ。

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:38:54
>>168
スレ的には、基板以外を噴霧器で洗浄、基板のみ交換、で復活させたいところだな。

でも、素直に火災保険(水害特約が付いていることが多い) で交換したほうが無難だけど。

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 15:01:30
使い古しのハブラシのネックをライターであぶって90度に曲げて
水で急速に冷やすと

シロッコファンお掃除ミニブラシの完成でーす

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 18:20:17
フィン内側の凹部には届かないな。

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:57:26
ファンを、カビキラーで吹き付けて
園芸コーナーで有るものを購入して
水洗いしたらカビの固まりがぼろぼろ流れてくる(水受けるやつもホームセンターで)

ほんまに、綺麗になったファン以外の所もね、換気に注意だよ!

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:16:21
カビキラー、最悪だなw
どうしようもなく掃除するしかないからなぁ

うちのも送風口からぼろぼろカビが降って来るようになった
掃除したいが壊れそうで怖い

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:44:19

「もやしもん」ていう漫画はオススメ。
読むとますますエアコン使用中の空気が気になるww

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 00:54:40
一番良いのは分解清掃。銅管をはずせば簡単じゃないか。
問題は金が取れればの話なんだけどw

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:53:13
そんな面倒なことする前に暖房をがんがんつけてみろって。

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 03:45:53
凄く・・・臭いです

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 11:21:12
水漏れしてたので業者呼んだ

ドレインにポンプ挿しこんでシコシコして水流して終わり・・・( ゚д゚)
でもこれで直ったんだから、結構修理って簡単なんだな。

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 12:32:10
>>179
それ業者が一番おいしい故障。
軽い詰まりなら外の排水ホースから息を吹き込むだけで
治るときもある。


181 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 14:47:45
↑ 普通はこれで十分だよ
それで直せないのが、マルチエアコンで
ドレン管が2箇所以上から集って排水している奴


182 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:12:31
熱交換器の表から高圧洗浄機を掛けて
本体奥のカビまで取り除けるかね。。

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 23:23:59
>>182
熱交換器に付いてるのなら取れるだろうけど、
本体奥はむずかしいんじゃない?

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 00:29:50
ふきだし口からも高圧やればおk

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 02:25:36
そっちからはシロッコファンがブロックしてね?

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 15:28:48
余ってた割りばしに薬局で購入してきた脱脂綿を巻きつけて100均で
揃えた絹糸で固定する。それにアルコールを浸してシロッコファンの隙間に突っ込んで
汚れを地道に取る。最初洗剤で洗っていたが、乾燥が遅いので時間がたたないうちに
運転するとファンブレードの汚れが飛び散ったので、乾燥が早い工業用アルコールで拭いた。

お陰で快適な夏だった。
作業中は首が痛いが。

187 :51:2008/09/03(水) 17:58:38
うちは霧吹を2つ用意して片方にちょっと薄めの洗剤、片方に水で
フィンに洗剤を吹付け、2〜3分後に水で洗い流すよ
この方式でもう8年は経つ。


188 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 18:17:34
洗剤はアルカリ性使ってる?

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:19:44
フィンってどの部分ですか?

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:44:43
熱交換器のアルミ板

191 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:06:06
サッカー界ではサポーターという

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:08:13
νガンダムだと背中に付いてるやつ

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:09:31
フィンって、フィルター取り外したときの|||||ってなってる金属のやつ?

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:14:13
川 こうかな

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 22:25:42
>>194
曲がってるがな(´・ω・`)

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 00:11:42
|||川川川||||||||||||||||||||


こんな感じだろ。初めて掃除して強くやってたら

「ヤベェ 曲がってんじゃん!」

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 00:34:47
なんだ、ファンネルの事か。NT用エアコンあるの?

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 06:07:48
サイコフレーム制

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 09:58:00
アルミにアルカリ洗剤は厳禁ですが、薄めて年1回(せいぜい30分ぐらい)
で、50年も使うなら別だが、霧吹の水で3回も洗えば大丈夫だよ
アルミはPH12位のアルカリ雰囲気の中では8年ぐらいで石灰みたいに
なっちゃったの知っているが、ここは電気腐食の影響が多かったはず


200 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 10:04:00
微妙に日本語上手いけど
どこの国の人なんですか。

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:12:48
技術論に加われない程度の低い奴は
黙って居た方が、恥を掻かなくて済むよ


202 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:47:46
ほんとだwちょっと変w

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:54:26
また、めんぼうに消毒液つけてファンの隙間を丹念に掃除した。
そもそもどうして黒かびができるかというと、私の場合フィルターを
洗ったあと、水分を残したまま装着したのが主な原因だと思う。
そもそも、エアコンというのは水分を除去する性質があるのに
フィルターの水分がファンを長期濡らしてしまったわけだ。

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:31:16
は?

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:28:17
ひ?

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:42:29
???

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:02:53
>>203
エアコンの内部は常に結露で濡れてるよ。
その為にドレン菅で水分を外に出すようになっている。
フィルターに付いた水分程度でどうにかなるもんじゃない。
乾いてるに越した事はないけど。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:06:09
内部にカビの生えない、ホコリのたまらないエアコンはできないものか

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:20:45
それは不可能だから
素人でも簡単に分解できるエアコンだせや

210 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:29:27
熱交換器はむりにしても
ファンは取り外して洗えるようにできると思う

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:50:55
なるべく凹凸のない熱交換器むき出しでファンレス(無風)。
効率無視すれば掃除し易い、ホコリたまりにくいエアコンは作れる。
無風だからホコリはたまりにくいし、むき出しだから掃除がし易い。

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:53:22
壁が涼しくなれば良いのに。

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:54:14
>>211
それ効率悪い。

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:59:16
効率ばかり追求した結果が今の掃除し辛いエアコン
結局、ホコリやカビが溜まり効率が悪くなったり、
人体に有害なカビを撒き散らしたり、故障し易いという
本末転倒な結果になった
効率ばかり優先し過ぎて、結局良いのは最初だけ
5年後、10年後という視野がない

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 00:49:20
三菱の霧ケ峰の天カセ

送風ないんで温度調整してマメに送風状態で消す前に運転してたが、
2年目の夏で見事に雑巾臭orz

アースのスプレー買ってきたが、禁断の商品のようですね
とりあえず表面のプラカバーだけはずしてみたけど
即効加水分解しそうなスポンジがうじゃうじゃ貼ってある
なめてんのかっていうくらい掃除に関しちゃ業者の聖域化してるな

まめに家庭レベルで掃除できるエアコン作ってみろやメーカー
だから衰退するんじゃヴォケ

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 04:40:02
送風機能が温度調節だけってのが多いよな
意図的としか思えない。

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 04:40:57
カビ殺すために夏場に暖房しようとしてもインバーターで動作せずw

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 07:10:06
インクジェットかよ
メーカー誠意を見せろ

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 14:45:09
シロッコファンって取り出しにくいよな。

自分で掃除して気持ち良くなったって友達に言ったら
そいつの友達の部屋のエアコン掃除してくれないか、金は出す
と言われて行ってみた。

そしたらやっぱりファンは取り出せないと言うか、無理くり外そうと
したら割れそうなので取れなかった。
結局自分の部屋の奴を掃除した時に作った巨大綿棒の残り
やって金は要らんから自分でやりなと言って帰ってきた。

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:52:04
熱交換器を外さずにファンを取り外すなんてできるのか???

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:23:27
>>220
もちろん出来る。 そうじゃないと故障したときにサービスマンが不便で仕方が無い。

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 09:08:50
>>218
???????????

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 09:16:08
インクジェットエアコン

224 :705:2008/09/06(土) 18:05:17
回転軸にキーが刺さっていて、抜けなかったよ


225 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 20:59:55
コラコラ番号ぐらい消ししなさい

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 21:49:25
キーってなんだよ。
フォローネジでとまってるんじゃなく、ロールピンでも叩き込んであるのか?

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 08:56:43
この夏、運転入れはじめ出てきた風がものすごい臭いがした。冷風が出るようになると臭いは消えていくが、
なにこれ。フィルターは洗ったし、フィンも洗浄したのだが運転開始時の臭いが一向に消えない。

228 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 09:59:02
キーは専用工具さ

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:01:31
>>227
まだ掃除していない箇所がある

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 10:21:37
>>227
おそらく、冷房が効いてくると内部に水滴がつくからカビの胞子の飛散が一時的に減るんじゃないかな

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 11:37:40
あとどこ掃除すればいい?ファンとか手入らないし

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 13:40:20
諦めろ!

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 14:06:52
>>231
手の入らないところ

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 14:20:38
松井棒

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 15:18:29
イライラ棒

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 15:34:13
お掃除機能ついてるから10年はしなくていいみたいに、メーカーはゆうてるけど、10年後って、さらに進化してるやろー 人間は楽なん買おうとする性質あるし、 きめ文句やな

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 15:43:08
お掃除不要じゃなく、お掃除が楽、ならまだ信憑性あるんだけどな

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:17:40
あのお掃除ロボはフィルターの表面についたホコリを吸い取るだけだから
カビに関してはほとんど意味ない。

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:05:58
素人ユーザーがすぐいじりそうなエアコン表面部に可動装置を増やして故障しうる要素を増やして
掃除業者にも掃除しにくくして買い替え需要を増やす。

でも表面的には「お掃除ロボ」なのでお客様の事を考えたお客様に優しいことをしているとアピールできる。
毎年そういうおためごかしの機能を考え出しては主婦を騙してお茶を濁しながらずっと商品を売り続ける。

悪意的に言えばこんなところじゃね?


素人でもしっかり指示通りにやればフィンが洗えて
シロッコファンも簡単に取れるエアコンをちょちょいと開発すればそれで消費者的には全て解決するのにね。

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:13:02
お掃除機能は最近の新顔だな
どの程度で壊れるんだろうか?
消費者にテストさせているのか

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 18:06:06
今年の6月26日にケルヒャーを買って掃除した。
その様子は前スレに書いてあると思う。
最近また臭くなってきた。エアコンというのは梅雨や秋の低温多湿時に臭くなるようだ。
今日の午後4時、久々にエアコンの中身を見てみた。
ファンにカビのコロニーが数多く見られる。
こりゃ掃除しかあるまいと、ゴミ袋を切り裂きセットし、ケルヒャーを装備してプシューとやってやった。
前面パネルを取り外すのが難しいモデルだからつけたまま終わらせた。
その時4時15分、なんて早いんだと感動した。出た水はおよそ1リットルだけ。
コロニーは完全に消滅していた。
後は真ん中の写真のように室内機を浮かせ、パネル内部の水をふき取り、自然乾燥させた。
完璧な作業だった。
俺は満足げに笑顔を浮かべ綺麗になったエアコン内部を触っていた。
つるつるすべすべだ。
そのとき指に激痛が!ファンに指をつまらせ、壊れたファンがパラパラと降ってくる。
最悪の結末だった。天国から地獄とはまさにこのこと。
無い脳ミソを必死に回転させ、すばやく富士通に修理を依頼することにした。
応対してくれた女の子が何よりも俺の指のことを心配してくれたのがうれしかった。
富士通、最高の会社だ。これからは富士通の製品を買おうと思った。
http://www.jpdo.com/link/1/img/5552.jpg
追伸 破壊されて落ちてきたファンの綺麗さから、高圧洗浄機による清掃が
いかに完璧なものかよく理解できた。ただその代償は極めて大きかった。
今週金曜日に払う修理費用がいくらになるか今からドキドキしている。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)