2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立の冷蔵庫のF018

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 23:58:28
霜取りセンサーの故障なんだそうだけど
2003年前後に作られた冷蔵庫で故障が頻発してるらしい。

2 :1:2008/07/24(木) 00:12:37
このクソ暑い時期に俺のも壊れた。
ところで修理代が1万強かかるらしいんだが
これってどうよ?

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 01:21:25
長期保証入らなかったお前のあさはかさを呪うがいいさ

4 :1:2008/07/24(木) 01:51:24
あんまり壊れないところが壊れたんなら仕方がないなとは思うけど
これだけ頻発されるとどうよ?と思うわけよ。

しかも5年と2ヶ月なので、長期保障も5年のではダメだし。

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 02:15:34
俺の保証10年だけど?

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 03:16:50
日立の人は日本語読めないのかしら。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 21:51:58
生活必需品は長期補償加入は常識ですな。


8 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 23:11:26
オレは自分で修理中(現在進行形)
霜取りセンサー取り付け部を見たら、辺り一面霜がビッシリとついてた。(霜取りセンサーも氷に埋まってる)

みんなのもこんな状態?

今、氷を溶かしてます・・・(無理やり霜取りセンサーを交換したら、周辺の配管を壊す危険があるため)

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 00:20:04
修理できる人間がそんなに居るとでも?

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 00:55:51
100人に一人は居そうな予感がしたもので。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 02:50:56
てかその霜鳥センサーってどこにあんのよw

12 :8:2008/07/25(金) 07:28:11
修理完了。今朝確認したら冷蔵室冷えてた。

>>11 型番に寄ると思うんだけど、うちのは野菜室の裏側についてた。

野菜室の引き出しを外し、奥の4箇所のビスを外し、野菜室天井の受け皿が邪魔するからこれも外し、慎重に作業。

内部の配管やラジエターが見えたときは感動した。

うちの機種ではラジエター上部に通ってる配管の上に黒色の固定具で設置してあった。

霜取りセンサーが凍りに埋まってたから、もしかして溶かしたらそのまま使えるのかな?とも思ったけど、新品の部品(840円)を購入済みだったのでそちらに配線を差し替えた。

純正の霜取りセンサーは塩化ビニール状バンドでしっかり固定してあり、今もつけたまま。(無理に外そうとすれば配管を傷つけ、ガスが漏れ出し莫大な修理代にw)

で、結局、新品部品の取り付けは配管の適当な場所にビニールテープで固定した(配管に密着させる必要があると思う)

以上、くれぐれも参考までにね。



13 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 21:38:45
我が家も仲間入りw

>>12
ほんとに、そのまんまの修理でした。

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 01:54:59
うちの2001年製R-K37MPAMも昨日F018出ました。

すぐネットで調べたら、同じ故障が多数。
なのにリコールも無いなんて、あきれるね・・・

2ちゃんにこんなスレまであるなんて・・・苦笑しつつ記念カキコですわ。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 22:52:08
>>14
そんなことはどうでもいいことでしょ。
その後、冷蔵庫はどうしたのか?そこを書いてよ

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 01:11:02
屁理屈言うな

17 :1:2008/08/09(土) 23:01:34
なおったお。
冷蔵室はずして部品交換。
1万弱。

夏には良くあるんだってさ。
良くあるって分かってるのに改善しないってのはどうよ…

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 09:53:57
俺んちのも直ったぜ。
日立に電話したら翌日すぐにきてくれたよ。
F018霜取りセンサー交換で11130円。
次また同じ部品故障したら絶対ゴネてやるぅ!

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 04:51:50
家電は日立が好きなんです。
機能はナショナル、サンヨー
因みに携帯はシャープ
両開きのがいいなとは思うけどあれはシャープの
専売特許なんですか。また、両開きは壊れやすそうっと
最初思いましたが、発売されてから歴史が長いので
故障とかもないんですよね。

因みに現在使用中のは、R-25VC 
1994製 1995購入 
253L 冷凍57L 冷蔵127L 野菜室69L 
幅546奥行580高さ1725 質量56kg

まだ使用可能ですが、パッキンと冷凍庫の棚が割れて(清掃時かなりまえから超強力ボンドで接着)
冷蔵のプラ棚も今年割れてなど細かなところが、あと超部屋が暑くなる。
掃除のしやすいのがいいな本当。清潔さを保ちたい。




20 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 04:54:59
因みに化粧品も冷蔵庫に入れてるので場所とってしかたない。
でも、もう一台小型冷蔵庫置くには部屋が暑くなるし・・・

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 05:24:58
同じスレまた開いた…


と思ったらメーカーが違ってた。

東芝のスレでも同じことが。
センサーのメーカー同じか?

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 01:02:41
本当にセンサーの故障なのか?まずそこが気になる点だ

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 15:33:20
お仲間入りさせてもらいます。
2年前に買ったR-S42VMが冷えなくなり、
扉を開けて左にあるランプが12回周期で点滅してます。
問い合わせたところあさって修理に来てくれるそうです。
ビックの長期保障でよかった。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 00:55:15
>>23
F018の意味解ってるのか?

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 20:34:55
H14に購入したR-S38NPAMがF018だ。
あ〜腹立つ

26 :25:2008/08/30(土) 12:24:59
応急処置して、とりあえず復活 (・∀・)
霜取りセンサーを入手して交換予定だ!

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:53:48
その通り、F018は霜取不良!やたら不良が多い。構造・設計不良では??

28 :25:2008/09/02(火) 17:33:14
部品交換完了。部品代\800+消費税
応急処置では48Hくらいで再発。 (´・ω・`)
今回の部品交換で完治を祈る

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:21:30
復活おめでとうございます
自分で修理できるのエラいですね

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 01:21:09
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/20747/1165562797/

あの交換説明書付きのセンサ買えば誰でも交換できるんちゃうん?
あれ売って欲しかったな・・・


31 :25:2008/09/07(日) 16:48:23
交換後、様子見中。現在まで無問題。(`・ω・´)
冷蔵温度2〜4℃を彷徨い中。R-S38NPAM

補修部品は「R-D40NPAM」共通らすぃ。「センサ(シモトリ)レイゾウ」
・霜取りセンサ 1個
・交換要領書 A3両面 1枚(白黒写真つきの説明)
・圧着端子 2個(ソケットのピンが錆びていた場合にのみ直結使用)

部品交換に必要な道具
・(+)ドライバ(関係するネジ5個はすべて+)
・(-)ドライバ(プラスティックカバーの爪部分をコジルのに使用)
・ヘアドライヤ(夏場なら扇風機でも良いかも)
・交換用センサー部品

当方の冷蔵庫の霜取りセンサは「結束バンド」で固定されてた。交換部品に必要カモ?
修理前の状態を記録するのにデジカメがあると良いカモ?

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:45:49
不良が出るのは仕方ないよ・・職場の士気が低下してるもん
赤字だからって月70時間も残業されちゃヤル気なくなるからね
休みも月4日しかないし正直しんどいさ・・・・・・・・不満ありつつやってます

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 01:08:12
残業代儲かって最高じゃねーかよw

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 08:11:58
なら是非!社員になって日立に忠誠を尽くし働いて下さい!社員が少ないようなので

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)