2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED電球 part1

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 16:02:56

電球の代替商品であるLED電球について熱く語れ!

・関連スレ
【電球型】 電球形蛍光灯 16灯目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1213056564/
【シーリング】ランプ・照明総合スレ14【蛍光灯】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1210737392/

・懐中電灯、ライトはこちら↓
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part9
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1209729140/
【多灯】砲弾型LEDのライト 懐中電灯 2【単灯】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1210496917/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 19:27:44

      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 20:38:50
ゔ〲〰

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 02:33:26
>>1

8月の東芝ライテックの新製品
LEL-SL6期待age


5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 12:01:18
ELPAだろELPA

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 12:04:10
LED球導入で失敗したから、当面LEDは買わないつもりです。
自分が買ったのは5Wナツメ球の1/10くらいの明るさしかないorg

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 14:41:22
>>6
それはおかしい。
もしやDC用のLEDを間違ってつけてませんか?

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 17:10:53
LED電球が主流になる日は訪れるのだろうか。

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 17:39:09
>>6
ずっと連続点灯してて
結果としてその明るさになったんだろ

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 21:04:53
LEDナツメ球のようなのを、ふつうのナツメ球の替わりになると思って買ってしまったんじゃないの?
私はELPAのを買ったが、超暗い。でも、普通のナツメ球では明るすぎて眠れない自分にはちょうどよかった。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 22:56:47
そこらへんで安く売ってるLED電球みないなもんが、
ほんとに従来の照明の代替として長期の実用に耐えるんなら
松下や東芝のLED照明があんなにバカ高くなるわけないでしょ。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 23:09:37
えらいたくさんLEDつけてそれなりにでかいやつでも、電球5W相当とか7W相当って書いてて萎えるよね
嘘書くよりはずっといいけど、ナツメ球並かよみたいな(´・ω・`)ショボーン

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 01:52:01
東芝、E26口金で使えるビームランプ形LED電球
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/07/18/2622.html

東芝、E26口金対応のスポットライト用LED照明
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/11/26/1614.html

東芝ライテック(株)|商品紹介|LED照明
http://www.tlt.co.jp/tlt/new/index/led.htm

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 02:43:10
LEL-SL5L-F/2って
もしかして型番変えた?

>>13

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 10:40:19
大事なのは安価で調光できることだな

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 10:48:41
LEDって指向性強くてダウンライトにしか使えないよね。
将来的には蛍光灯シーリングの替わりになるようにできるのかな?

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 15:44:05
むしろ指向性を強めたランプを売ってほしい
ビーム20度とか

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 20:19:20
LEDは絶対に買うべきじゃない。
暗くて全く使いもんにならず、買ったその日にガラクタになった
電球型蛍光灯みたいにいくら煽られても絶対買わない。

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 22:12:28
>>18
安物買うからだ。
とりあえず東芝あたりをすすめる。

おれはOHM製ですぐだめになるLED電球で泣いたくちだが。

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 01:24:34
で、あきばお〜で売ってる60球は実用になるのか?

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 04:43:40
当該品は輝度は相当高いが照度については
あれだな

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 16:18:03
LED球の3,000円くらいする奴って
結局、償却できないまま同等品がどんどん廉価化してきて「お買い損感」に
見舞われそうな気がする。

最近はどうか知らないが、8,000円とかのものもありましたよね。
あれどんな人が買ってたんだろ?

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 16:21:39
>>22
そういう人柱がいないと、売れないから作らない状態に陥るので批判はしてやるな。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 19:56:06
>>22
呼びましたかw
東芝のなら買ったぞ。

指向性が鋭いのと頻繁な明滅に強いのと
紫外線が少ないのともともと20wクラスの灯が
ほしかったので大変気に入ってる。

べつに節約のための買ったわけじゃない。今、その灯を体験したい
そういうこと。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 21:34:11
>>24
そりゃそうだ。
20Wクラスの電球で8000円分節約するとなるとずいぶん長寿命じゃないと経済的にはペイしないよね。
それ以外の目的が必要。

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 01:24:20
放熱機能がついてなければ
定格どおりの寿命なんて無理無理

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 17:40:29
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  蛍光灯?やっぱ本命はLEDでしょ!
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 18:00:37
LEL-SL5
結構熱をもつので不安ではある
長時間点灯しないようにはしているが・・・・

29 :22:2008/07/23(水) 00:40:39
レスどうも。
いわゆる「Priceless」の所っすね)^o^(
なんか、私のように貧乏人だとそういう余裕がなくて、
節約になりそうだと思って安物買って失敗する日々っすorg

しかし、どの道LEDは来るね。失敗したものは仏壇用の明かりに再就職できたし
しばらくLEDの成長を静観しまつ(・_・)ゞピシ!

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 02:43:02
最近、実家が仏壇新調したんだが最初から明かりがLED照明だった。
こういうのも進化してるんだな。

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 09:24:46
交換困難な階段につけようとしているので迷っている。
新築に自作LEDをつけるのもなんだかなぁ。(CREE9個)
topcoっていうやつに注目したがファンがついている糞仕様なのでやめた。
LED自体もシナ製で20000時間の保証はないからな。
無電極は寒さに弱いし。
東芝のも指向性が強すぎるし。
素直にQにすべきか。

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 22:54:29
ダイソーにも100円LEDナツメ球登場

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 00:50:47
100円なら納得いく罠。
380円くらいだとコストパフォーマンス悪すぎ。

OHMのLEDで随分不信になって1000円クラスのは買う気がしない。

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 00:53:49
コンセントに挿すCds付LED常夜灯も315円で売ってるな

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 01:11:11
セリアだと白・青・橙って3色あるけど、ダイソーのは一種類だけで特に色の記載がなくて、点けてみたら橙でした
セリアが0.5Wで寿命6000時間、ダイソーのは0.5Wで寿命50,000時間(ここらはどこまで信用していいのやらだけど)
明るさは、まぁ予想通り暗いですわ
100円ショップのLEDナツメ球のなかじゃ、セリアの白が一番明るいですね

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 02:12:44
安物の白はすぐに暗くなるんだよな・・・・

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 17:12:08
LEDにさらなる技術的ブレイクスルー、より寿命が長く、値段は安く、そして消費電力がさらに低下
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080724_led_breakthrough/

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 13:21:25
>>37
希少元素を使わないのはいいな
支那依存はろくなことがない

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 20:42:41
セリアのナツメ球のコンデンサを変えて、日亜のFLUX、NSPWR70BS(ランクb4P2)入れてみた。
これだとまあ使えるかなって感じだけど、まともな耐圧のコンデンサ入れると
基板を削ったりしないと入らない。
元のコンデンサの表記が100-474だったから、耐圧DC100V品で交流に使うには
耐圧不足の感じがするんだけどw
ちなみにダイソーのやつは同じ容量っぽいけど、更に一回り小さいがLEDと並列に
突入電流防止用と思われるコンデンサがついている。
ちなみに買ってきたLEDナツメ球が暗いと思ったら、白い半透明の部分を
半分位切って使うと部分的には結構明るくなる。
ただし真下に寝てLED見ると眩しいかも。


40 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 22:32:51
日亜のNSPxR70xSは一部シリコン樹脂を使っているので、そこそこの寿命も期待できるか

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 09:38:28
ダイソーの買おうかと思ったけどここ見たら「暗い」って書いてる人いるね。
せめて5Wナツメと同程度の明るさは確保してほしかった。

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 10:11:15
まあ所詮100円だしな。そんな安物に高性能を期待するのは酷ってもんだろ

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 11:12:21
100円ショップでも3灯な懐中電灯的物が売ってるので、
今現在380円の3灯物が低価格化する事を願うねぇ…。


44 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 12:19:53
3灯も1灯も大差ないんだよな
熱をもつので明るさあげると即死亡だからな

45 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 12:39:03
>>41
5Wナツメ球とは比べ物にならないけどセリアの電球色(橙)よりはダイソーのほうが明るいです

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 13:43:37
東芝、和室で使える“雰囲気重視”のLED照明など
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/07/25/2656.html

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 13:58:52
>>46
演色92か
ついに電球型蛍光灯を越えたな
単体LED電球も早く出してほしいな

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 21:06:32
NSPL570DS、これ使ったLEDナツメ球が欲しい
まさに本命のLEDだろう

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/27(日) 00:42:48
確かにダイソーLEDは明るいな。
並べて確認した。寿命はわからんが

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 00:37:21
グリーンハウス、USBから電源を供給するLEDデスクライト
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/07/29/2666.html

電源がUSBというのが画期的だな

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 00:49:49
>>50
それは…マジで言ってるのか?

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 22:29:39
LEDナツメ球で1W以上のってある?

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 20:49:55
>>52
ない

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 03:52:26
http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp?catid=C2908&page=209&how=ext

カタログ更新されたよ!

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 01:40:41
>>52
0.7wが最高かな

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 00:51:36
現代家電の基礎用語
第14回:LEDとは
〜白熱灯・蛍光灯に代わるエコな照明器具
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/word/2008/08/06/2709.html

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/07(木) 02:41:20
LEL-BR9L購入の方レポよろ

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 00:48:55
無印良品、光源がLEDになった「持ち運びできるあかり」
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/08/08/2734.html

ちょっと高いけど欲しい。買ってしまいそうだ。

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 12:03:01
まともな明るさのLEDナツメ球ってなんで作れんの?
エルパの買ってきたけど暗すぎだわw
床が見えないw

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 13:10:59
今の所OHMの3灯が優秀。5Wナツメ球よりは劣るが非常に明るい
東芝のLEDに期待だが、法律を守らない会社のものを買うのかという
問題が発生する。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 13:15:41
>>60
これ?
http://www.ohm-electric.co.jp/p/c_denkyu/040611.htm

ここでは欠陥商品と書かれているぞ。

>OHM社のLED常夜灯はすぐ暗くなります。使えません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=4073374/

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 14:13:20
今では豊田合成製白色LEDになってるからすぐ暗くなったりはしないと思うが、
エポキシ樹脂だから数万時間もの寿命は期待できない

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 18:41:29
オームの0.7W(白)は2年ほど毎日8時間使ってる
昨日同じの買ってきて明るさ比べたが、全然暗くなってなかった
ダイソーの1Wセンサーライトは半年で暗くなったが…

ちなみに白以外はあまり明るくない

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 13:54:02
オームもましになったのか。
オームで万単位の損害をだしたのでなかなか信じられない。

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 17:49:06
ohmの豊田3発青使ってる。
今のところ明るさに不満はない。
耐久性だね、問題は。使いはじめて一年くらいだけど、後どれだけ持つだろうか。

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 18:10:27
1年ももってるなら充分だよ
自分の旧オームは1週間でだめになった。それも20本近く
l個1200円くらいしたのにorz

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 06:37:42
伊藤忠、LED照明に参入−開発会社に1億円出資
ttp://www.nikkan.co.jp/news/nkx0420080814caaq.html

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 11:32:42
コジマ、不要電球を引き取り ポイント10円分進呈
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1218666705/

コジマは家庭で不要になった電球を店頭で引き取るサービスを始めた。不要となった電球1個につき、
「コジマお客様カード」のポイント10円分を贈る。期間は22日まで。環境に配慮する姿勢をアピール
するとともに、白熱電球から省エネ電球への買い替えを促す試みだ。
コジマはこれまで利用者に省エネを呼びかける取り組みを進めており、今回のサービスもその一環。
全国に230ある店舗を窓口に、商品の購入にかかわらず、顧客から使わなくなった電球を1人につき
3個まで引き取る。対象は「お客様カード」の会員。10万個に達ししだい、申し込みを締め切る。

http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080813c3b1303c13.html

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 01:03:33
ローソンに入ってるLED照明はどこのやつ?

70 :69:2008/08/15(金) 01:10:55
見つけた。ここだ。

日本エーエム
http://www.led-amjapan.com/

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 08:47:46
直視したらどうなるんだろうw

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 10:31:25
よく行くローソンがいつの間にやらLED化してたけど
何日間か知らんが、気づかんかった。
直視しても思ったよりまぶしくなかったよ。
なんかカバーがかかってて、若干やわらかくなってる。

東京近郊からどんどんLED化してるんだってさ。

しかし値段は高いな。ローソンのやつが1つ4.5万円かよ。



73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 11:29:01
発光効率は電球型蛍光灯と同等で寿命5倍価格40倍
微妙な気がする

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 21:41:26
寿命5倍で、価格40倍の物を売りつけるなんて、天才だね。
寿命40倍で、価格5倍でも結構難しいと思うのに。

75 :日本工ー工ム:2008/08/17(日) 21:43:04
エコブーム様々ですよ

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 00:56:48
エコ商法となづけよう。

ところで
>>70
のスプリングみたいなのは放熱板?

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 18:13:07
エコ換え

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 18:34:50
この手の品は、とにかく数が出ないとどうにもならない訳だから

素直にエコ換えを煽るべし。

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 21:52:34
>>70の会社の前を通ることがあるんだが
1階のショールームみたいなところ外から覗いてみたら
すんげー明るかったよ。

金属のエラは放熱板だろうね。



80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 12:51:42
>>72
ウチの近所も早く変わらないかな

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 15:41:41
>>79
LEDなのにそんなに熱をもつの?

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 17:05:58
LEDと言っても、10Wとか40Wな訳で、電球に比べて素子が小さい(その分、
表面からでる熱が出にくい)訳だからなんらかの形で放熱させないと駄目。

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 17:14:29
LEDは光として放出された分以外が熱損失になる。
一般的な白色LEDの発効スペクトルの場合、投入電力の全てが光として放出されたら300lm/W前後になるが、
現状は100lm/W以下。更にドライバ・リフレクタ・レンズ等での損失もあり、投入電力の殆どが熱損失となる。
発熱を減らすには発効効率を上げて投入電力を減らすしかない

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 09:58:04
>>83
可能なの?

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 13:04:19
青色LEDの電力変換効率が90%以上になっても蛍光体での損失があり、200lm/W前後が限界と言われている

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 16:06:56
青赤緑LEDを同時に光らせて白にするわけにはいかないの?

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 16:07:34
演色性が最悪になる(Ra30くらい)。

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 17:36:47
ttp://www.eetimes.jp/eeLearningCenter/DesignCurrents/2008/200808_112.cfm?page=2
RGBAなら演色性が高くなるらしいが、緑〜黄色域の効率の低さが大きな問題

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 18:14:01
10Wで350lmは酷いな…

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 18:27:54
もうLEDには勝ち目ないんじゃない?

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 08:59:56
LEDに勝ってほしかったんだけどな・・・

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 19:52:14
有機EL照明に期待

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 20:29:57
演色性なんぞ蛍光灯と同等あれば
特殊な用途以外十分だろ。

効率の現状は80lm/Wぐらいだけど今後に期待大。
LEDには他にはない、なにかわくわくするものがあると思うんだが
そう思うのは俺だけかね?

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:33:48
その前にこれが実用化されて蛍光灯も駆逐するかもね
http://www.mew.co.jp/corp/news/0807/0807-6.htm

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 02:03:11
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/blog/archives/2008/08/led_2.html
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/tmp/blog/20080823/ssled1.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/tmp/blog/20080823/ssled2.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/tmp/blog/20080823/ssled3.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/tmp/blog/20080823/ssled4.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/tmp/blog/20080823/ssled5.jpg

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 02:39:27
残念ながらどう見てもHf蛍光灯導入した方が良いな…

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 08:36:04
蛍光灯型LEDか
電球型蛍光灯みたいに今ある設備を使えるのはいいな
まだ、高すぎだけど

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 14:55:02
よく見たらスレタイ間違ってるな
電球型LEDが正しい

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 08:34:17
SL5/F2もうでてる?


100 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 12:09:30
早くまともなLED照明を作らないと
「別にもうよくね?(~o~)」ってなりそう…

とくにナツメ球に関しては夜の使用が主で、夜って電気が捨てるほど余ってるんでさ

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 18:23:28
>>100
よく思うのは深夜の余剰電力で太陽発電パネルを生産すればいいのにと。

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 19:11:07
http://www3.toshiba.co.jp/tlt/info/kisai/kisai_20080801.htm
>>14自己レス
一応発表したんだな。

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 11:23:15
蛍光水銀灯と比較して、虫を寄せつけにくい「LEDライトアップ照明器具」を発売 【松下電工】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1219682257/

松下電工、「LEDライトアップ照明器具」2タイプを発売

平成20年8月25日

 松下電工は、虫を寄せつけにくい「LEDライトアップ照明器具」2タイプ4品番を、8月25日より発売いたします。

 当社従来品のミニハロゲン電球100形(65W)投光器と同等の明るさで、消費電力は約63%省エネ。
4万時間の長寿命のため約10年間ランプメンテナンスが不要で、ランプ交換などがしづらい屋外の景観照明分野のライトアップに最適です。

 また、LEDは紫外線をほとんど含まないため、蛍光水銀灯と比較して、虫を寄せつけにくくなっています。
デザインも、景観に馴染むようシンプルでコンパクト。色もミディアムグレーメタリック、クールホワイトと2色を品揃え。
橋や建物壁面のライトアップ、看板照明などに最適です。

http://mainichi.jp/select/biz/release/news/20080825p0400a016013000c.html

>▼希望小売価格(税込)
> 262,500円

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 11:35:12
> 262,500円

orz

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 12:41:36
地方公共団体向け、なのか?

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 02:24:07
あれLEL-SL5N-F/2
の演色値が40w型のFの76から70に低下してる・・・・

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 00:38:08
>>103
コーンポタージュ噴いたw

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 00:54:55
セリアのLEDナツメ球の白、橙の2色買ってみた。
明らかに白のほうが明るくて橙は失敗だった・・・これから買う人は白買った方が良いよ。
青は買ってないからわからんけど。

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 01:25:02
ttp://joshinweb.jp/kaden/4481/4971275405677.html
ohmの 3LED常夜灯(白色 0.5W) という製品が売られていた。
広角砲弾型(?)だが、蛍光体部が四角く見えた。
"日本製LED使用"と書かれていたが、あれも豊田合成製だろうか

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 01:26:48
>>99
昨日あたりから淀に並んでた。

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 12:03:45
>>110
ありがとう
いくらだった?
通販はまだみたいだね

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:31:06
>>108
ダイソーの(橙のみ)だとセリアの白に近い明るさ出てる

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:31:44
>>112
比較的大きいダイソー行っても売ってなかった・・・

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 17:26:19
100円ショップでも扱ってるんだ。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 18:16:06
このスレ的には、放熱対策のあるン万円するLEDの定格寿命使えるタイプの照明か
照明(=長時間使用)とは名ばかりの、熱で性能劣化するLED電球か
どっちがターゲットよ

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:09:49
どっちもでしょ。
片方に絞らなくても流れ速くないし
どっちも家電製品だし。

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 14:46:09
ダイソーのLED球が1球だが一番コストパフォーマンスいいと思う
部屋全体を照らす事が出来るからね。

ヤザワの奴は光ってはいるが、部屋全体を照らせない。

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 15:01:19
きっと花火のような明るさだろうなw

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 22:28:26
線香花火

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 18:49:53
ダイソーのは付いてるのか付いてないのかわからないような明るさ。
ただ、みなこんなもんなんだとは思うが。

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 18:53:05
付いてるのか付いてないのかわからないような明るさで良いのなら
付けなくても良いのでは?

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:33:51
>>120
ビタミンA不足
アントシアニンもとれ

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 02:06:06
100円ショプシルクにある丸七のLED球(白)はそこそこ使える明るさだったよ


124 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 08:27:17
>>123
どんな用途で?

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:42:46
>>124
話の流れだとナツメ球じゃないか?
ちょっと上のレスで白とか橙とかの色の話も上がってるから

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:22:55
>>111
レス遅れてごめん。ずっと旅行中だったもので。
\10,800だった。在庫は白色のみ(新宿西口)。
なぜか40Wモデルの奥に置かれてたw

E-COREのパッケージになっててわかりやすいかも。
40Wはネオボールと同じ感じでわかりにくかったし。

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 14:47:15
一週間も旅行とか どんだけ勝ち組なんだよ

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 16:40:33
>>126
ありがとう
やっぱり高いね

自分は旧デザインのほうが、
普及品だという意気込みが感じられて好きです。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)