2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強烈】古いエアコンが好き【冷却】

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/17(木) 17:12:52
【本文】
最近の最新のエアコンより昔のエアコンの方がガンガンに冷えるから好き。
サウナのような室外からエアコンがガンガンに効いた室内に入った時のあの爽快感は他の何物にも代え難い。
しかし難点は消費電力。
そんな古いエアコンについて語りましょう。


2 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/17(木) 17:34:24
チラシの裏にでも書いてろ。

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 03:34:58
>>1
ピザ乙

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 04:22:45
最近のエアコンは健康への影響を考慮してか
微妙に湿気を残したり
設定温度に関係なく外の気温と10℃以上差が出ないよう自動的に調節したりする
古いエアコンのような強烈な爽快感が味わえないから嫌だ

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 04:37:47
木目調

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 05:48:34
>>5
古過ぎだろ。
スイングもしないし
下手すると風量調節すらできないやつもあるぞ。
そして最悪なのが消費電力。

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 15:43:38
90年代後半頃製造のが一番いい
木目調とか古すぎるのはNG

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 16:33:22
じっちゃんちに木目調のエアコンあったぜ

松下製のな!

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 22:16:24
78年製造のを使ってるよ

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 22:24:32
和室の壁に合う木目調エアコンがないから、自分で塗装して作ろうと思う。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 11:21:23
木目調のエアコンて一昨年のシャープ最上位機種にあったぞ。

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 12:52:52
20年ぐらい?前の家の三洋の木目調エアコン、未だに現役稼働中!最強冷房エアコン


13 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 17:13:17
最近のエアコンってやけに気を使ってくれるんだよな。
省エネかなんか知らんが、いちいち人がいる場所だけ選んで冷やしたりせんでほしい。

俺は一気に冷やしてくれたほうが有難い。

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 12:29:25
最近のインバータ式は、室温保持の低出力運転中は除湿出来無いから、
湿度が飽和湿度まで上がってしまい、カキーン サラサラ感が無いんじゃない?
その点では昔のエアコンの方が良かった気がする。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 12:42:46
室温は低いのに、モワッとしたりネチャネチャ湿っぽいとか経験無いかな?。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 13:08:14
おれんちのエアコン
木目調だわ。

しかもマルチエアコン。
新幹線が通るからとかでつけてもらったやつだから何十年前のやつだ?

キンキンに冷えるよ!


東淀川区です。

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 13:49:06
>>14
湿度も監視する機種あるだろ
冷房で設定温度になったら再熱除湿に


18 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 16:23:26
シャープのでっかい木目調あります!
壁のダイヤル式のスイッチも良い味出してる
室外機が錆び錆びだけども;;

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 16:45:13
再熱なんてもったいないw、
梅雨時や室内干しには最適だけど。
熱交換器の下端の一部分だけ強く冷やして、低出力で除湿出来る様にすればいいんよね。






再熱除湿器なんて、高くて買えない。

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 19:53:01
>>18
もしかしてTIROLってやつじゃない?
それなら実家にあるわw

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 23:54:03
実際、何年あたりのエアコンから強烈なサラサラ感が無くなったのだろう?
俺の部屋のエアコンは東芝の99年製だが
祖父の家でいまだ現役の
昭和60年代製の木目調エアコンと比較しても
全く遜色なくガンガンに効くよ。
でも2ヶ月前に買い換えた母と弟の部屋のエアコン(当然平成20年製)は完全には除湿しないように出来てるみたいなんだよね。
ちなみに母は元々冷え症なのもあって有難がってるけど
ピザ気味で超暑がりの弟は嫌ってて
「前のエアコンの方が良かった」
と愚痴ってる。

22 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 01:14:25
>>21
グレードによって差があるんじゃない?
湿度センサや再熱除湿機能付きを除くと、温度保持制御が緻密で安定してる機種程、湿度が高くなるのでは?

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 01:18:40
>>21
新冷媒(R410)になってから冷やし方が変わってる。大きな熱交換器に大量の風通して冷やす。
おおむね2001年以降。室外機も室内機もめちゃくちゃでかくなった。

24 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 15:08:44
そういえば昔のエアコンは縦長だったけど
今のエアコンは正方形に近い形だよね。
昔のエアコンと比べると縦幅は小さくなったけど奥行きは増した感じ。
最新のお掃除機能付とかだともうひと回り大きいようだけど。

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 14:13:21
>>23
大風量、省エネのCMと共に、室内機が大きくなったw。
日立のCMだったかな?

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 20:09:53
一時期ナショナルの室外機は驚異的なコンパクトさだった。
いまは他社と同様巨大化ww

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 20:21:57
>>26
ちいサイズ懐かしい
http://national.jp/labo/history/product/air/aircon/1992/

28 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/24(木) 00:01:36
省エネ法も原因だよ。電気代半分にしろ。できなきゃ売っちゃダメ、だよ。
まあ、じんわり冷えるのは最初は戸惑うけどすぐ慣れる。

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 00:15:30
ちいサイズのナショナルエオリア。ナショナルエアコンはスクロールコンプレッサー。
っていうCMが懐かしいな。東芝は「ツインロータリーは東芝だけ」だったっけ?
今じゃスクロールコンプレッサー使ってるメーカー少ないんだよな。ナショナル
もほとんどシングルロータリー。東芝もシングルロータリーが多い。

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 00:17:58
http://www.daiseikai.com/howto/history/history_09_j.htm
東芝のHPにちいサイズが載ってるw
ちいサイズに対抗して東芝は室外機の大きさは従来のままで熱交換効率を大幅に
うpさせた現在の省エネエアコンの原型を翌年出して来たみたいだ。

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 10:16:58
>>29
2008年に発売されている日本向けの家庭用エアコンでスクロールを使っているのは、
松下、日立、シャープ、三菱重工の4社。重工以外はロータリー併用。

松下:スクロール、シングルロータリー
ダイキン:スイング、シングルロータリー
三菱電機:シングルロータリー、ツインロータリー
東芝:シングルロータリー、ツインロータリー
富士通;シングルロータリー、ツインロータリー
日立:スクロール、シングルロータリー
シャープ:スクロール、シングルロータリー、ツインロータリー
三洋:シングルロータリー、ツインロータリー
三菱重工:スクロール
コロナ:シングルロータリー、ツインロータリー
長府:シングルロータリー、ツインロータリー


32 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 14:47:32
うちの実家にも、東芝の木目調が確かあった。
多分78年製

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 18:33:13
>>30
日立とかも掲載されていた・・・

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 19:18:47
>>30
他社を載せるほど強烈なインパクトだったんだな。
確かにマンションのベランダに床置してもいいサイズだった。

エアコン最近はだいぶ値下がりしたなぁ…
1988頃設置したダイキンは領収書みたら190000円だった。
しかも能力は2000calだから今で言う2.2kwクラスwwww

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 20:11:49
現在松下の02年製使ってますが
最新のエアコンと同様ガツンとは冷えません。
近々転居を予定しておりガンガン効く昔のエアコンが欲しいんだけど
家電リサイクル法などもあって
どうあがいてももう手に入らないですかね?
中古屋でも00年以前のエアコンは販売できないし
中古屋ですら5年以上古い機種はほとんど見ないですが・・・。

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 21:23:31
今のエアコンでも試運転にすれば凄く冷える


37 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 21:29:01
レシプロコンプレッサーのエアコン使っている奴いる?

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 22:31:56
>>35
電子制御エキパン無し、コンプレッサ制御が定格出力とベース出力の繰り返しのモデルがあれば良いのかな?

韓国や中国やインドやブラジル辺りの製品なら、定速機でも有りそうな気がするw。


39 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 22:34:52
>>38
日本メーカーでも海外向けの多くは、まだ一定速のR22冷媒が主力。
さすがに欧州、豪州、米国などはR410A冷媒のインバータ機種が主力だが。

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 22:58:34
>>35
まだあきらめるのは早いぞ。
コロナから一定速機がまだでてる。ただ冷房専用だが…。

CS-228G
http://www.corona.co.jp/products/air/air_reibou_senyou_m.html

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 23:00:41
>>40
でも冷媒はR410A。
現在日本で発売されている家庭向け壁掛けエアコンで、一定速、R22冷媒なのは長府のRA-2231だけ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 15:51:43
やっぱり一定速エアコンは電気食うの?
仮に同じコンプレッサなら定格出力運転中の電流や効率は一緒だろう?
コンプレッサ自体がショボいから?
起動電流のせい?

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 17:24:23
>>42
一定速機のコンプレッサーは誘導モータだから、
インバーター機のブラシレスDCモータと比較すると、圧倒的に効率が悪い。

それに一定速機の電圧は常に電源電圧の交流100Vだが、インバータ機だと直流280V、PAM機能付きだと最大は直流400V。

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 19:09:19
>>43
ナルホド、有り難う御座います。


45 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 12:50:27
再熱除湿とかいらなくね?
古いエアコン使ってた時はドライしか使ったことなかった。
うち、周りに川や水田あるせいか湿気すごいんでドライでがんがん冷えるんだよ。
冷えれば止めるし結局省エネだ。
新しいのはマイルドっつーのか効きが弱いっつーのか
せっかく除湿で冷えてんのにわざわざ暖めるなよなあ!という気がする。

46 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/29(火) 14:44:20
関西だとGWの頃から30℃超えで梅雨寒なんてないから再熱除湿要らないけど、
東北だと7月下旬まで梅雨寒だから再熱除湿が必須。

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 00:04:10
エアコンも寒冷地用と暖地用で区分した方がいいかもな。
というか、昔のエアコンのように強烈に冷やすエアコンを作ったら販売戦略次第ではそれなりに売れそうな気がする。

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 00:25:51
通勤電車も昔のクーラーの方がガンガンに冷えてた気がするなあ。

49 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 02:28:05
>>47
省エネ法があるから販売できないお

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 16:22:09

【猛暑対策】“壁面でゴーヤ栽培”、全国でブーム…日差しを遮り気温を下げる 「涼しいし、実が大きくなるのも楽しみで一石二鳥」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217217710/


51 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/30(水) 20:52:02
13年前のコロナ(冷房専用)を現役で使用中だが、寒いぐらい良く冷える。
湿度が高い時につけると霧が出そうなほど。ドレンも滝のように出てる。
リビング用に買ったノクリア(200V仕様)より、断然強力。

最近のエアコンは風量を多くして誤魔化してるが、昔のみたいに風量弱くて冷気が低い方が効率がいいと思う。
あと、今のは室内機がデカすぎて圧迫感ありすぎ。

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 11:37:40
大風量機は空気中の水分も凝縮しないから、その分温度だけは効率よく下がる。
冷たいドレン水として室外に流れる分の熱損失も少ない。
湿度を考慮しない温度だけの計測値では、高効率省エネと成る(^-^)v。



53 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 12:02:44
ためしに今年製造のエアコンの風量を弱めにして
設定温度を低くしたら昔みたいに冷えた風が出てきたな。

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 13:02:54
>>53
当たり前だけどな。蒸発温度下がるし。

55 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 13:47:00
今の高級機種が安物にCOPで優る理由が >52 のような点も含むのなら
安物でもいいかなぁ。



56 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 14:07:50
>>55
高級機種は再熱除湿機能が付いてる。

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 14:09:05
うちのは、
・89年型ナショナル インバーター
・91年型ゼネラル 定速
・94年型ナショナル インバータースクロール

節電のために、89年型と91年型を買い換えようと思っていた所・・・

58 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 14:58:49
間違い無く省エネに成りますね。
高級機はそれなりに良い部品(コンプレッサやモーターやインバータや熱交換器等)を使っていると思う。
除湿量が少なく、冷房の温度安定後の低出力運転中に、
除湿出来ないのは最近のインバータ機共通。
再熱除湿機能付き買うか、除湿器を併用する必要があるよ。
前レスも色々書いてある見たいですね。

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 17:31:07
関東では除湿したついでに冷えてくれればいいのであって、
除湿した空気をわざわざ温める必要も、
除湿しないで空気を冷やしてくれる必要もないと思ふ。
だいいち除湿機同時に動かしたら省エネじゃないじゃん…



60 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/01(金) 19:19:39
関東なら定速機が省エネ。

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/02(土) 22:09:28
確かに30年前のエアコン(クーラー)はすげー冷えた。
厚さと室外機の爆音(スイッチはいるとドーンっていう)のが弩迫力。
スイッチオンして間違ってオフして、すぐ入れるとブレーカーが落ちる
すごさ。
今は本当に家電になったね。

当時クーラーあった家って少なかったから裕福だったんだな。親父。


62 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/05(火) 22:55:46
平成4年に買った日立RAS-22CWRを今もパソコン部屋に使ってますw

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 12:33:16
メーカーで調べてもらったら26年〜30年前の製品であることが判明。
エアコンってメンテありとして寿命はどのくらいなんだろ。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 13:11:51
>63
ガスぬけがないものとして
特に昔のは壊れる部分はモーターぐらいしかないから
50年ぐらい動くんじゃないか。

うちに有るサンヨーは30年ぐらい前のだな
とりあえず年に数回油を回すために動かしているが
普通に冷える。
とりあえずあればいい部屋なので
このまま後何年持つか試す。

しかし
8年前に買ったエアコンは昨年お亡くなりになった・・・・なんだかなぁ〜。
いろいろ機能が付くと死にやすくなるんだろうな。

65 :63:2008/08/06(水) 13:21:24
早速のレスありがとう。
うちのもサンヨーでSAP-K1819Dというやつ。
メーカーに問い合わせしたら余りに古いので怪訝な様子だった。

66 :訂正:2008/08/06(水) 13:22:22
SAP-K1819D > SAP-K1891D  でした。

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 14:49:51
エアコンと家と、どっちが長持ちするだろう・・・

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 15:10:41
ものによるけど、普通は家でしょう。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 22:30:33
お知らせ小窓
キンキンに冷えるね
冷えすぎ防止の為のヒーター付いてる


70 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/06(水) 23:26:52
ビーバーがわりかし昔のエアコンみたいにキンキンに冷えるよ。
喫茶店とかでひんやりすると大概セゾンだし


71 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 02:27:38
>>30
他社機を惜しげもなく賞賛している所が凄いな。
まぁ、東芝はインバーターエアコンの発明というエアコン史上最大最強の功績があるから
他社の功績を認めた所でどうという事はないのかもね。

72 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 05:25:11
ただインバーターエアコンの省エネ効果は30%ぐらいしかないんだよね。
定速機の方が熱交換器が冷えるから除湿効果高いので冷房除湿時は定速機の方が
省エネかもしれん。

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 06:15:31
>>72
インバータ機でも、温度保持低出力制御止めて、定格出力運転と停止の繰り返し運転(擬似定速機運転)すれば、より省エネになりますね。
除湿効果が上がり、体感温度が下がる、コンプレッサも最大効率点での運転のみに成る。
室温がぶれるのと、乾燥し過ぎる心配は有りますが。


74 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 06:37:03
>>30
日立は昔、壁に向かって排気するタイプの、薄型の室外機を出して無かったかな?


75 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 08:52:21
>>73
APFにモロに影響するので、省エネ基準を達成できない。

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 10:51:06
まぁ、理想的な空調システムはカーエアコンだな。
エバポレーターをキンキンに冷却・除湿した空気を、別の熱源であるヒーターコアで暖めて適温にする。
除湿能力をキープしたままにできる。

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 10:53:59
>>75
実際の冷房使用では、消費電力は減るんじゃない?
再熱除湿運転の時間は少なくなるし、コンプレッサはサイクルの最大効率点での運転のみが可能。

78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 15:59:50
>>76
しかも完全外気導入で連続換気。

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 08:25:16
15年ぶりにエアコン買ったんだけど、いまどきのエアコンってなんだか
安っぽいですね。プラを多用していてちゃちいいというか・・・。
遠くからみたときは普通なんですけど、近くでみるとなんだかね。
前のエアコンはごっつかった。

まぁ安いし(10万円)、冷えるからいいんですけどね。

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 12:56:32
>79バブル期のエアコンがコストかけられたのでごっつい
今はコストカット激しいのでペラベラしてるよね

81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 13:33:28
AV機器も昔は豪勢だったよな〜、高かったけど

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 13:52:04
>>79
俺の部屋も15年前のエアコンだけどプラだよ。
ただ縦長だから古さは感じるし
室外機うるさいし電気バカ喰いだけどね。
だけど一応インバーターだし
機能も安物の最新と比べても見劣りしないよ。
フルパワーにすると部屋が冷蔵庫みたいに冷えるし。
というか15年前だと既にプラが主流じゃないか?

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 14:26:55
昔のはプラスチックでも作りがしっかりしている
今のは軽く押したらへコみそうなほど柔い感じ

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 20:26:03
数年前まで内装パネルはポリプロピレン(ゴミ箱の材質)だったのに最近は
ポリスチレン(100均の大根おろしの容器の材質)になっちゃったね。
ポリプロピレンと違って硬いからビビリ音が出易い。

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 02:56:29
>>64
亀でスマンが、8年であぼーんとはあまりにも早いな。
最近のエアコンでも普通に手入れしてりゃ10年はもつと思うし
そもそも8年前の機種を「最近のエアコン」と呼べるのか疑問だが・・・w
ハズレ品掴まされたか
他に何か原因があるとしか思えない(手入れ不充分・取り付け工事時のミス等)。

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 03:14:06
冷蔵庫と同じような構造の物が8年で壊れるとか
施工ミスなのか粗悪品としか思えない

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 03:17:08
>>86
最近の冷蔵庫も寿命短いよ

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 06:30:31
冷蔵庫と違って、生命線とでも言うべき冷媒配管接続を
現地でメーカーじゃない工事屋がやるからな
手抜き工事でもしたら数年でアボーン

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 02:40:20
近々転居を予定してるのですが
古いエアコンの移植は法律上問題ないですかね?
素人ですいません。

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 02:47:45
移植ってどこに植えるのよ


91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 11:05:01
壁に植えるんだろ

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 11:18:26
>>89
大気にガス放出とかしなけりゃ問題ないよ
あとは業者の問題

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 15:43:27
あまり家電に詳しくないんだけど
今部屋で使ってるエアコンはよく効くから気に入ってる。
品番見たら
TOSHIBA RAS-225LT
だって。
ちょうど10年前に買った。

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 21:19:42
うちのコロナのエアコン良く冷えるから気に入っる
CSH-223CVていう機種だわ
えっ?スイングルーバー?
そんなもん知らんがな

しかし家電は昔の物の方が質がいいね

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 05:55:12
>>94
何年ぐらいのやつ?

消費電力とかどれくらい?

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 07:10:44
>>95
94年6月購入ってテプラで貼ってあるから多分93〜94年製ですね。
消費電力は冷房で770W(295〜950)って書いてある。
暖房は電気どか食いで1050w(285〜1240)って書いてあるw
一様、2.2kwのインバータ仕様です。

97 :94:2008/08/12(火) 09:56:25
>>96
ありがとうございます。
暖房は凄いですね、今の2〜3倍ぐらいの消費電力かなあ。
うちのもコロナだったので、きになって聞いてみました。

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 20:05:18
ランニングコストを考えればいつまでも古いエアコン使うより
買い換えた方がいいっていう事ですね、分かります

99 :1:2008/08/13(水) 03:35:22
>>98
だが散々既出の通り
最近の新しいエアコンは一部で除湿性能への不満が挙がっており
多少電気代が多くかかってもよく冷える昔のエアコンの方が好きという人も居るってわけ。
もちろん私も。

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 04:20:03
>>99
湿度設定できるエアコン買えば
40パーセントに設定するとサラサラ感が凄い

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:18:03
再熱除湿ならちゃんと除湿されるよ

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 11:34:20
運転騒音も昔のエアコンのほうが静かでイイ。
今のは、風量が多いから送風音がうるさい。
その割には、吹き出し温度があまり冷たくないから冷えが悪い。
冷媒がR410Aに変わってから冷えなくなったのかな…

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 13:43:17
アホだな
同じコンプレッサー出力なら風量が多い方が冷える
確かに風量が多いとうるさいから、ある程度冷えたら風量を下げる
制御をするのが普通
最新のエアコンは効率良く冷やす工夫がされているんだよ

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 13:51:10
それにどうしても風量が多いのが嫌なら最初から手動で微風とかに
しておけばいいだけの話
効率は悪いがうるさくはならない

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 17:20:26
最新坊説明乙

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 19:31:09
28年前の水冷式使ってます。気持ちいいですね。

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 22:24:30
>>106
家電の名前を懐かしむスレで、東芝の水冷式があったとか。
もし東芝ではなかったらスマソだが・・・

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 22:28:25
>>107
東芝でなくとも家庭向けエアコンで水冷式はあったよ。

109 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 23:38:27
井戸水使うクーラーあったな


110 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 23:42:34
>>107
ナショで据え置きタイプです。
冬季は受け皿に水を入れて加湿っぽいこともできます。

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 23:56:50
>>108-110
スマソ・・・何社も出していたんな。

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/14(木) 20:09:20
>>110
どんな物か見てみたいなぁ
できればうp希望

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 11:42:57
【大阪】火災で住宅1棟全焼 30年使い続けたクーラーから出火か
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218767513/

火を吹くクーラーきったぁー。
やはり年代物は気をつけて使わないと駄目だな

扇風機 ファンヒーター 今度はエアコン

何かしらの法整備が必要かもな
もしくはメーカーの免責条項が出来てもいいかも知れない。

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 12:50:36
>>113
税法とかの耐用年数を持ち出して勝手に寿命が決められても困るなぁ。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 13:21:10
>>113
>何かしらの法整備が必要かもな

改正消安法を知らんのか?

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 16:34:45
>>115
夏休みのゆとりなんです
勘弁してやって下さいw

117 :113:2008/08/15(金) 17:07:22
消安法が改正されているなんて知らなかった・・・・・。
でも、検索して読んでみたのだが
報告義務部分の改正が主みたいだな。

俺が考えていた
法整備は使用者責任という部分での整備が必要なんじゃないかと
10年を超えて使用するような製品に
メーカー責任を問うのは酷な部分もあるんじゃないかと。

まぁ今の商品は10年20年と持つような
事はないのかも知れないけど。

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 18:45:51
30年も使えるのはある意味感動だね。

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 19:38:21
古いエアコンというかR22冷媒の一定速エアコンでしょ?

海外じゃ今でも殆どがそれだ。

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 20:46:26
仕様が古いのは関係無い

121 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 00:26:59
30年前に設計した人はもう死んでるかもねw

122 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 11:03:34
ウチにも客間に三菱製の木目のエアコンがある。ノンインバータ。
電気喰うらしいけどお客が来た時だけだからオケ。

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 16:08:33
>122家には東芝の30年位前の木目のクーラーあるよ
新幹線の駅が近くにある関係で国鉄が無料で付けてくれたそうです。

124 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2008/08/17(日) 03:39:34
犬のマークのビクターエアコン。このまえ廃屋つぶされたな。
実家に松下のCW-80Nだったか、壁ブチ抜いてつけたクーラー、
冷えなかったけどまだあるかな?60年代後半のだけど。

125 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 22:54:03
>>124
昔はビクターやソニーも出していたそうだな。
但し、OEMらしいが・・・

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 23:28:28
家はよくブレイカーが落ちる
古いエアコン(省エネタイプじゃない)を使ってるからそれが原因じゃない?
って言われたんだがぶっちゃけ関係あるの?

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 16:26:51
夏の家電、発火事故が頻発 経産省、長期使用で劣化も
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080819AT1G1900S19082008.html

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 22:30:16
>>117
>まぁ今の商品は10年20年と持つような

たまーに役所だか業界団体主導で出ては消えるのが、電気製品に寿命タイマーを入れる話。
数年か数百時間使用すると警告してから強制停止。
電気屋が掃除して内部か特殊なリセットコマンドでタイマーをクリア。するとまた使える計画。

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 08:53:53
>>99

激しく同意。

この前99年製の霧ケ峰から水が漏れるようになったんで、シャープの最新エアコン
に変えたんだが、かなり冷えが悪いし、おまけに全然除湿しねぇ。エコ、エコ基地
害みたいに宣伝してるが、効かない分設定温度下げてたら前々意味がないね。
これじゃ、古いエアコン修理して使ってたほうが良いわ。
はっきりいって使い物にならん。

今から新しいエアコン買う予定の奴は絶対に買うな。後悔するだけだ。
どうしても買うなら効かないことを覚悟の上で買うことだな。


130 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 10:47:59
>>129
それは冷媒や省エネの違いもあるけど・・・

三菱(重工)製と、シャープ製の違いが一番大きいと思われ
新冷媒のエアコン(壁コン)に関しては東芝・ダイキン・松下・日立・富士通までがいいよ。糞シャー( ´,_ゝ`)プッよりまだ三洋のがマシ

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 14:37:43
なんでシャープにしたんだかw

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 17:28:11
きっと目の付け所が常人とは違うんだろw

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 18:36:11
>>130-132

最近のシャープは冷えが悪いの?

デザインはかなりいいと感じたがね。残念だ。

三菱重工とかシャープ以外のメーカーだと昔のエ
アコンと同じくらい冷えるの?

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 19:06:08
三菱重工業のSRK22ZJを12畳のベッドルームで使ってるけどよく冷えるよ。

値段のわりに左右風向もリモコンで調整できるし。

なにより、コンプも室内機も36ZJと同じだからフル稼働でも結構静か

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 21:30:31
>>133
こんなところに書けるくらいなんだから、少しは自分でネットで調べなよ。
ちょっとでも事前に調べたら、まずエアコンで選択肢に上がらないメーカー。
取引上の付き合いとか、滅茶苦茶安く売ってたとかいう事情もあるのかもしれないけど。


136 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 21:36:02
(;´Д`)   セックスを競技に!!  (;´Д`)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1219338505/
(;´Д`)   セックスを競技に!!  (;´Д`)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1219338505/
(;´Д`)   セックスを競技に!!  (;´Д`)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1219338505/
(;´Д`)   セックスを競技に!!  (;´Д`)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1219338505/
(;´Д`)   セックスを競技に!!  (;´Д`)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1219338505/
(;´Д`)   セックスを競技に!!  (;´Д`)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1219338505/




このスレを参考に代表を選ぼう


北京オリンピック女子一番かわいいのは 誰@
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1218271815/

エッチしたいスポーツ選手
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sports/1150161068/





137 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:04:14
>>135

シャープのエアコンが効き悪いなんて情報は俺が調べた限りでは見つからなかった。
価格コムも全てのレビューを見たが、そんなことは一言も書いていなかった。

随分と詳しいようだから聞くが、どうやって調べたの?検索キーワードでも教えてよ。

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:11:55
>>137
価格(笑)全てのレビュー(大笑)

デザイン気に入ってるならいいんじゃない?
エアコンなんて1年のほとんどは動かないんだから。インテリアだと思えば。

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:20:30
>>138

質問に答えてませんな。あんたがそこまで言い張る理由を教えて頂戴よ。
ソースつけてさ。

大体、いつデザインが気にいってますなんていったよ。私は>>133とは別人だよ。
デザインなんかで選びやしないよ。

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 22:58:06
>>137
これとか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2150/#8231852

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 00:58:28
とにかく最近の省エネエアコンなんてどれも効き
やしねぇーんだろ?

そりゃ、ほとんど冷やさないんだから電気代安いに決まっとるわなw

室温が下がっても湿度がほとんど下がらないなん
てエアコンじゃなくてただの冷風機だな。

いま付いてる10年前のエアコン大事に使ってた方がええわ。

142 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 01:10:50
>>141
俺はふた夏で慣れたよ。
古いエアコンだって永久に修理できるわけじゃない。

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 01:33:22
まぁ、古いのを使い続けるのは無理だよね。

でもさ、ほとんど除湿されないなんてびどいよな。

問題にならないのかな?
本来なら出力調節じゃなくて、コンプの効率化さ
せてガツンと冷やしつつも省エネにするのが筋だ
と思うんだがなぁ。

144 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 03:49:33
買い換えなくて良かった・・・・・・・・・・
くそみそ言われてるシャープ製の、AY-M22SBての使ってる。
基本的に夏場は除湿しか使わない。
除湿でマイナス1度設定する日もたまにあるけど、あまりない。
よく冷えるよ。さらっとしてる。
とにかくエアコン冷房は除湿優先であってほしい。
28度でも低湿度なら耐えられる。
除湿機能が低いんじゃあ、28度だと蒸し風呂にいるようなものだ。

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 04:31:13
>>144

冷房運転ではどれくらい湿度下がった?

省エネエアコンで冷房の効きが悪いなんて初めて知った。基本的にいつまでのエアコンが
よく冷えるの?

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 04:58:09
除湿の悪さったらダイキンだろw

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 08:16:46
>>145

効きが悪いんじゃなくて、効き方の感じが違う。

昔のエアコンは冷たい風がピューっと出て、ガツンと効く感じ。
今のエアコンはやや冷たい風がボワーって出て、気がついたら下がってる。

昔の二つ穴の風呂って、上がアチチで下は水だったでしょ?人間がかき混ぜないとダメ。
今の一つ穴の風呂って、いつの間にか設定温度になる。あの感じ。

効いてないな?と廊下に出るとかなり下がってる事に気づく。
すぐ慣れるよ。

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 09:02:56
>>144
> シャープ製の、AY-M22SB

って、COP5以上ある2001年当時の高級エアコンじゃね?
いまどきの省エネエアコンと同じ冷え方だと思う。新冷媒のR410だし。

>>145
> 基本的にいつまでのエアコンがよく冷えるの?

おおむね20世紀のエアコンがガンガン冷える感じ。

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 10:46:01
猛暑日でおまけに多湿の時に、今のエアコンがどれだけ効くか
が心配だな。

ガツンと冷やさないんだから、不満に思う客もいるだろうな。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 13:08:59
今年ナショナルの8畳〜サイズのエアコン買って8畳の部屋に付けたんだけど、家が新築のせいか
25度設定でも寒くて仕方ない。
自分は暑がりだから車のエアコンはいつも全開に寒くしているんだけど。

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 15:26:41
うちは23年前のF通と18年前のT芝という非省エネ体制
何度かの引越しもものともせずにガンガン冷えてます
F通のはこの間クリーニングしてもらったらものすごく
パワー復活でびっくり
古いエアコンは今のより頑丈に出来てるって聞いたこと
あるが、実感


152 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 15:48:48
昔のが冷えるって、インバータじゃないからだろw
今のエアコンは殆どインバータ
冷え方を無段階で調節出来る
インバータでないと、最高出力か停止かの二択しかない
だから、昔のエアコンは最高出力で冷やし設定温度に達すると停止
この繰り返しだから冷え方が強いように思える
今のインバータエアコンは、最初最高出力で設定温度に近づくに
したがって出力を弱め、設定温度になると非常に弱い出力にして
設定温度一定に保つ
だから効率は良く電気代は安く済む
が、弱い冷房では除湿は働かないので、再熱除湿のないインバータエアコンは
除湿がいまいちと言われる

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 17:34:59
フロンガスが違うんだよな

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 18:46:17
要はさ、温度なんてそんなに下げなくても湿度が
ガツンと下がれば快適なんじゃない?
その点、今のエアコンは省エネにしたばかりに冷
房ではほとんど除湿できなくなってしまった。

俺が買ったやつはあまりにひどいんで返品して、前使ってたエアコンを修
理して使ってるが本当に満足してる。

155 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 19:15:46
いや、今のエアコンは再熱除湿でちゃんと除湿出来ますよ
出来ないのは最安機の最熱除湿のない機種

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 20:41:10
うちの去年買ったエアコンは最熱除湿付で湿度40パーセントまで落とせる。
実際50%まで落ちれば十分だけどね。

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 20:52:46
再熱除湿が優れてるのは分かるが、冷房運転できちんと除湿できないと意
味なくない?

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 21:06:25
エアコン使用中にドレインから水でてるなら除湿されてるんじゃね?
エアコンが除湿するって物理的な基本原理だから除湿しないで冷やすことは
逆に難しいことなんじゃね?
でも24時間換気は2時間で部屋の空気入れ替えるらしいから無駄が多いじゃね?
今のエアコンでも温度設定最低にすれば冷えるんじゃね?
でも電気代は昔のエアコンより安いんじゃね?

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 21:13:47
>>157
昔の除湿運転って部屋をなるべく冷やさないことが目的だったんだよ?つまり制御は違えど
冷房運転の弱運転が除湿運転といっても過言ではない。
流行の再熱除湿は強力な冷房運転を行っても部屋が冷えないというだけ。

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 22:58:41
まるで昔のエアコンがきちんと除湿出来るみたいな言い方
してる奴がいるな
昔のエアコンも設定温度に達した後は送風だけになるはずなので、
湿度戻りは発生する
当たり前だが、少なくとも、昔のエアコンが今のエアコンより優れている
箇所など1つもない

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:07:05
>>160

> 当たり前だが、少なくとも、昔のエアコンが今のエアコンより優れている
> 箇所など1つもない

あるよ。造りが丁寧。高価だったから当然なんだが。
あと、90年代初頭のは外機がコンパクト。室内外共に静かとか。

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:25:10
どうでもいいことだなw
昔の機器の造りが丁寧なのは認めるが、だからといって今の製品が
壊れ易いかというとそうでもないだろ
価格的には安くなっているのだから、相応の造りなのはしょうがない

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 08:00:51
俺が電気屋の店員から聞いた話だと、省エネエアコンになってから冷房運
転時の除湿性能に関するクレームがかなり多いらしい。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 09:39:12
高高の6畳間で冷房使えばわかる。
まぁ除湿運転すれば済むんだけどね。

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 14:09:46
>>155
最熱除湿は冷房より多く電気を消費します


166 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 20:12:55
古いエアコンはふつうの冷房だけで多く電気消費するよ
効率悪いからな

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 21:02:02
うちに85年製のシャープのエアコンがあるけど、未だに良く冷える。
暖房ははっきりいって最初から使い物にならなかったけどw
まぁ、冬はエアコンは使わないから良いんだが。

シャープの評判が悪いようなこと書いてあるけど、具体的にどういうことなのよ?
冷えないとか、そういう類のこと?

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 21:02:06
>>165
冷やさず除湿するというハイレベルなことやってるからな
暖めながら過湿はもっと凄いが

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:26:08
暖めながら過湿って簡単だろ

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:08:27
エアコンじゃダイキンだけしかできないよね?

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 00:15:07
配管穴に通らなくて設置出来ないのもダイキンだけ

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 10:52:16
>>167
違う。
他のスレも読むとわかる。

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 06:28:30
猛暑の7月、エアコン発煙・発火30件 2人が軽傷
http://www.asahi.com/national/update/0825/TKY200808250343.html

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 18:44:37
>>168
弱冷房除湿=風量、コンプの回転数を抑えて除湿 室温が下がりすぎると停止
再熱除湿=湿度が下がるまで風量、コンプ強 室温が下がっても廃熱を室内に回してコンプ回転数維持



175 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:19:10
R22冷媒はR410に比べて蒸発温度が5℃低い
冷房運転時の吹き出し温度がそれだけ低くなる

だから昔のR22エアコンがガツンと冷えるように感じるのは当たり前の話


インバータ運転とは関係の無い事

昔のエアコンがまだ動くのなら、大事に使えよ

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:23:24
省エネっていうけど、1年で2〜3千円しか違わないだろ。

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 00:32:56
>>175
最新のエアコンの8畳用を20畳くらいの部屋で使ってるが
最大出力運転になるのは最初10分くらいだな
つまり、5℃の低さ程度どうでもいい気がする
どうせ運転の殆どはインバーターで出力絞ってるわけだから
それに、昔の冷媒の取り付け工事は真空引きなしが殆ど
今は真空引きするのが普通
これは新冷媒の性能が低い事を考慮したものだ
チミの言うように本当に5℃も差があるのかも疑問だ

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 03:55:14
>>177
馬鹿は書くなwww

5℃もの違いがどうでもいいならエアコンメーカーは苦労しないwww
どれだけ蒸発温度を下げるのに苦労しているか…
お前が書いている出力を絞った状態での冷房運転でこそ、蒸発温度の違いが効いてくるのだ

もう後は自分で調べろ
お前に調べられるかどうかは疑問だがなw

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 06:43:46
今の冷媒に変わったのはいつ頃なの?

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 07:18:22
>>177
中東や熱帯アジア向けは本年度もR22のままだよ
日中気温が40度を超え、場合により45〜50度にもなる

R410aを地球温暖化の観点から使いたいところだが、
そういう地域では(いくら日本使用のように風量だけ増やしても)冷えないから、使いたくても使えない現状
来年あたりからそろそろR410a機に切り替え出荷が始まるが
インバータ仕様はまだ無理>R410aインバータでは冷えずに使えない

冷媒としての性能はR22>>R410a、407なのは疑いない

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 08:33:17
まあそうでなければ法規制どうこうの前に
メーカーがさっさと切替えてるわな。
スペックダウンだからこそ政治的に強制される。


182 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 09:03:56
>>179
R410Aのエアコンが登場したのは2001年。
>>180
そもそもトロピカル仕様のR410Aコンプレッサ自体がなかったからね。ようやくコンプメーカーも開発が終わって量産を始めるところ。
ただし、インバータ用ではなく、一定速。

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 12:25:26
>>179
1998年秋のカタログ(シャープ五空)にR410A採用の機種として掲載されてる

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 12:41:18
>>183
家庭用は1998年で、業務用が2001年じゃなかったっけ?

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 12:52:47
外国の安ホテルとか泊まると、ギンギンに冷えてうけるよな

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 13:31:30
ここで厨坊の>>177が夏休みの宿題を終えて、負け惜しみを一言!
 ↓

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 15:07:21
>>186
しね

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 15:18:57
         ____
       /      \  夏休みの宿題が終わらないお
     /  _ノ  ヽ、_  \  
    / o゚((●)) ((●))゚o \ しねの漢字がむずかしいお
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´   >>177    `\
  /  /          l  l   .___
__l  l_¶______/_/__/     ヽ
  \, ´-'ヽ  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|   l二二二二l
    ヾ_ノ   | '''' '   |   l二二二二l
   | 9=ε-8. | '''..--  |   l二二二二l:::..
   |   ..''  |  ''-.  ,|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


189 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 15:21:52
2000年に買った
快適三枚と霧ヶ峰は410Aだったな

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 15:23:35
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    つまり、5℃の低さ程度どうでもいい気がする
    /   ⌒(__人__)⌒ \   チミの言うように本当に5℃も差があるのかも疑問だ
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ    >>177    \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   冷媒による蒸発温度の違いも
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   分からないのにチミだっておwwwwwwww     
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



191 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 15:29:07
>>190
真空引きさえやって貰えば満足だったんだな、>>177はwwwwww
真空引きさえやれば全ての望みが叶うに違いないwwwww
>>177の家にはアムウエイの浄水器一式が備え付けてありそうだwwwww

192 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 20:11:40
今のエアコンだって寒いくらいに冷えるじゃん?
あえて最低温度に設定してないのに冷えないとかおかしくね?
電気代だって昔のエアコンよりはかからないし

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 21:56:14
>>178
どうでもいいと思うよ
メーカーの効率向上の努力とユーザーの使用上のメリットを混同してもしょうがない
だって、電気代は安いし十分に部屋は冷えるんだからね
あえて古いエアコンを使う理由に何があるのか分からない
要は、買い替えが面倒とかカネがないってだけだろ?
とりあえず古いエアコンの効率が悪く電気代がかかるのは確かだ
それでも5度?下がる?方を選ぶのは勝手だが、よく分からんね

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 23:29:42
コストの事を言い出すと、ランニングコストだけで比較判断できるのかという話に必ずなるぞ。>193

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:01:47
>>192->>193
いまの省エネ技術で、特性の優れたR22で作ったら
素晴らしいエアコンができる>ガツンとよく冷えるうえに、省エネも抜群!

という事だ

オゾン層破壊、CO2抑制、地球温暖化防止のため、
冷媒として素性のめっさ悪いR410、407を代替で無理やり使わざるを得ない
ことが問題の源

196 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:18:08
R-22ってもともとオゾン層破壊係数がかなり低いんじゃなかった?

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:22:26
>>195
残念ながら省エネにはR-410の方が優れているとされている。

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:24:03
>>197
風量をやたら上げてるだけw

同じ風量だと、同じだけ冷やすのに省エネでR22>R410A

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 09:48:09
>>197
ついでに言うと、当初、R-22の代替No.1と云われたR407はもうじき消えると言われている>扱いが難しいうえ、補修不可なうえ、冷媒の特性も今イチ

さらに言うと、長らく不動のエースだったR-22の制限が始まって、やむなく代替が必要となり
繋ぎとして登場したR410Aも短命だと思う。R−22の代わりが務まるほど良い冷媒ぢゃない
そのうち、もっとまともでエースR−22に代わり得る、新たな冷媒が2020年までに登場すると
確信している。デキの悪い不肖の子、R407・R410Aぢゃ×



200 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:07:35
R-410Aは高温時の効率が良いんじゃなかったかな?猛暑の時は新冷媒の方が良い。

>>199
イタリアのデロンギが新冷媒R-600(プロパンガス)を使用したセパレートエアコン
を発売した。今後エアコンもノンフロン化されるのではないだろうか?まずは
ガス漏れの危険性が少ない窓型エアコンから採用されると思う。

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:10:17
>>200
>R-410Aは高温時の効率が良いんじゃなかったかな?猛暑の時は新冷媒の方が良い。

大嘘w

中東、熱帯では、R410Aは事実上、使い物にならない
したがって、現在(本年の最新モデル)でもR22が使われている

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:28:21
>>199-200
次世代冷媒は、国際的な会議で色々と議論が交わされているが、まだ何も決まっていないのが実情。
CO2も課題が多すぎるし。ただしドイツのカーエアコンはCO2冷媒に切り替え決定。

R600はプロパンでなくブタン。日本の某社が採算無視のトップ指令で、今冬にもCO2冷媒のヨーロッパ向けビルエアコンを発売予定。

>>201
中東向けも早ければ来年からR410Aに切り替わるよ。 トロピカル向けR410Aコンプがようやく出てきたから。

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:42:49
>>200
>>202

中東つトロピカル用R410Aは、来年度も定速機のみ
デキの悪い冷媒=R410Aだと、インバータでは猛暑は対応不可
猛暑で定速だと、大変に効率が悪く、電気バカバカ食いする>アラブは電気代など気にかけなて済むけどw

猛暑つ中東、熱帯だとR22インバータがいまだ最強の証し>環境対策以外、R22がR410Aに劣る点など皆無w

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:50:21
>>202
>猛暑つ中東、熱帯だとR22インバータがいまだ最強の証し

R22のインバータ機種なんてないよ。 そもそもインバータ用トロピカルコンプなんてないし。基本的に中東はR22一定速だけ。

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:56:22
R410aは混合冷媒だから、雑な施工されたらアウト。
空気が微量でも混入すると混合比率が変わって、能力が著しく低下する。
単一冷媒のR22なら能力にはあまり影響は出ない。
メーカーの能力試験ではきちんと真空引きして本来の能力を引き出せるだろうが…
R410aのエアコンであまりに効きが悪い場合は、施工不良を疑った方がいい。

206 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 10:58:09
>R22のインバータ機種なんてないよ

??いくらでもあると思うが

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 11:28:55
>>206
中東向け各メーカーのカタログを見れば一目瞭然だが、全てR22一定速。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:44:43
いくら環境のためとはいえ、冷えにくいクソ冷媒
じゃ買う気にならないな。

結局古いのを使い続けるのがいいんだな。
R22と同じくらいよく冷える冷媒が出てくるといいな。

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 17:56:05
>205
そういや、まだちゃんと工事する人が居る日本だからR410aエアコンが
まともに動く(こともある)んであって、アジアの他の国や中東のような、
管つないどけばおっけーじゃねな国々でR410aのエアコンって
ちゃんと仕様通りに動くのだろうか。


210 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 21:01:43
国内向けではR22のインバータ機種は10年前なら主流だったな

211 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 21:05:17
>>210
今と違ってDCインバータでなく、ACインバータだったけどな。

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 21:46:29
冷えにくいってw
だから、最新エアコンなら20畳の部屋でも8畳用のエアコンで十分効くよ
文学的に「冷えにくい」とか言われても説得力ないし
古いエアコンはランニングコストが高いだけで何のメリットもないよ
やたら中東中東言ってる奴は中東に住んでるんですか?w

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 21:59:18
中国などの途上国で定速機が主流なのは、
単に安いのと、構造が単純だから生産が楽で壊れにくい、
取り付け工事が楽だからであって、決して性能が良いからではない
中東も暑いからじゃないよアホだなw
現にこれからはみんなインバーターで新冷媒ですよ

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 22:08:43
>>213
中東のような地域では、室外機の内部温度が70℃以上になるから、
インバータ基板に付いている電子部品の温度が、定格温度条件オーバーとなってしまう。


215 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 22:18:34
それは中東用に作ってないだけですから

216 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/29(金) 22:35:54
>>214
そもそもR410A用のインバータコンプが開発すらされてないから。

217 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 01:10:45
産油国で電気代がタダかタダ同然なら、インバータ機なんか高くて故障が多いだけだもんな。


218 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 09:47:54
>>212-213
この馬鹿さ加減は>>177の自演wwwwww
早く夏休みの宿題を片付けろ厨坊wwwwwww

219 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:06:46
エアコンすら買い換えられない負け組みは黙っていてくださいね(笑)

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 10:47:35
エコ替えwwwwすいーつ(笑)wwwwww
電通に煽られると全部信じ込める>>177って素敵wwwwwwww
冷えないエアコンで我慢してる>>177(笑)wwwwwwwww

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:42:55
チミ、凄く頭悪そうだぞ

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 11:51:23
省エネエアコンがクソなのはよく分かった。

冷えない、風音うるさい、厄介な設置方法など何もいいところがないw

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 12:21:44
一定速旧式エアコンマンセー!

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 13:25:09
冷えないわけないし、風量は調節可能、設置は自分でするわけじゃない

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 16:43:08
安物しか知らない人がこのスレに集まってるよね。
まっ、どうでもいいんですケド

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:00:04
本当にどうでもいいなら書き込むわけないしw

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 11:35:42
夏休みは今日までw
>>177はもうこなくなるなw

228 :220:2008/08/31(日) 12:01:49
どうせ運転の殆どはインバーターで出力絞ってるわけだから
それに、昔の冷媒の取り付け工事は真空引きなしが殆ど
今は真空引きするのが普通

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 12:55:04
設定温度下げて湿度も50%に設定すれば寒いくらい冷える
風の音は風量落とせばいい

昔のエアコンは風量落としても五月蝿いし

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:42:59
買い換えられない貧乏人が自己正当化するスレ

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:47:39
ここは古いエアコンスレだし貧乏人がどうこうって問題じゃ・・・
たしかに新型はいいかもしれないけど、何処か違う所で語れよ

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 13:58:36
じゃあ、なんで買い替えないの?
カネあるんでしょw

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 15:01:34
>>232
べつにちゃんと冷えるし壊れてないし不満がないから買い換えないだけ。
今年新規に取り付けたエアコンも有るけどこっちもちゃんと冷えるし不満はない。
君はいったい何が言いたいの?

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 15:12:00
今日暑いな、綾波レイのフィギュアが届いたのでエアコンで冷やしてあげないと
暑くてかわいそうな気がする。

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 16:26:35
>>233
暇だから
嫌がらせしたいだけ

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:10:21
日本独自規格の「稲川淳二」「恐山」なんかはいい冷媒だと思うんだけどなあ。

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:30:05
お前の発言の方がもっと冷えてるぞ

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 17:42:56
窓コンなら新冷媒&工場組み立て。定速機が殆んどで制御も単純。
煩いのさえ許せるなら古いエアコンと同じでガツンと冷えるよ

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 18:26:13
昔のエアコンの方が冷えるのはオンとオフしかなくて
強烈に冷たい風しか出せないからだろ?
今のエアコンがフルで動けば今のエアコンの方が強烈だろ。
ということでこのスレ終了。

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 19:04:19
なんか変なのが湧いてるなw

241 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 20:17:53
家具とかならアンティークの類はあるにしても
ハイテク機器のエアコンでそんな事言われてもなーっていうか

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 10:47:46
>>236センスのなさに悪寒がした

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 13:40:07
>>239>>241
要は冷媒の物理特性

R22のほうが冷媒としては格段に優れているのに、オゾン層破壊・CO2等、地球環境の観点から政治的に規制

そこで、已む無く、糞冷媒たるR410、407に代替させ、急場しのぎせざる得なくなったのが
21世紀から現時点のエアコン。

早くR22に代わり得る、優れた冷媒が開発されるとイイね

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 18:52:01
CO2なら劇的に冷やせますが・・・

はいはいダメですよね。

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 20:40:30
冷媒の特性がどうだろうと最新エアコンの方が効率が良い=冷える
って事なんだよ
いい加減気付けよ馬鹿ども

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:25:23
>>244
圧力が高すぎる。CO2冷媒で冷房は効率悪いぞ。

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:34:36
じゃあアンモニアで

248 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 21:40:26
俺の精液で

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:13:53
頭の能率が悪い方が若干1名ほどいらっしゃいますねぇw
スレタイが理解できないみたいですね( ´,_ゝ`)プッ

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 22:51:55
>>245

お前日本語理解できてないだろ?

最新エアコンより昔のエアコンの方が強烈に冷たい風を送ってるんだから
どう考えても、今のエアコンより昔のエアコンの方がガツンと冷えるの。

お前はエアコン以前に日本語の勉強した方がええわw

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:19:46
今のエアコンも強烈に寒くなるよ?昔のエアコンは馬鹿だから温度の調節ができないだけ。

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/01(月) 23:49:28
まぁ、確かに今のエアコンも寒いくらいによく冷えるけど、ずっと冷房運
転してるとせっかく下がった湿度が上がっちゃうんだよな。

ひどいときは、エアコン入れる前より上がることもしばしば。これが困るのよ。

温度が下がっても湿度が上がるんじゃ、エアコンの意味なくない?
10年前のエアコンじゃこんなことなかった。

仕方ないから一旦フル回転で冷房かけて湿度、温度ともに下がったら除湿
にしてる。こうすれば一応はカラカラの状態がキープできる。
だから今はこういう使い方をしてまつ。

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 01:46:50
メーカーの設定があるからなんともいえないが
手動がある程度自由に使える機種がいい

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 13:54:50
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   俺ってカッコイイお
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /   
    ノ    >>245   \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \   馬鹿は死ななきゃ治らねえな>
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ



255 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:06:36
古いエアコンしか使った事ない貧乏人には一生理解出来なそうですねw>>250

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 21:38:38
        _ -‐´/                \
       /  //      :.     ヽ、  \  ヽ
      //   /  /     :::.      \::...  ::::.. `:,
      l/l  .:/  l     .:.::::.       ヽ:::... :::::.. ::. ',
       V、 ::l   | ::  .:: :::::::l人 ト、    ::::.::::::',:::::',:::::::',
        〉 ::|ヘ 1、ト、::. .::il:::::レー-y-\::.  :',:',:::::::l:::::l:::::::::l
       ハ ::::l-十ヘl'\:::lV´rz,ニ,,,,   \l:. :l::l:::::::|:::::l::::::::l
       {  ヽトャ'''n`  `'|  '"∩゙゙`ァ  /ヽ:.::l::l::::::l:::::::l:::::リ
       ', .l |:::ヾ L! l     └’ '’  ./ :/::ヽ!〉:::/:::::::l::::/
        ゙、::l :::::,'ヽ:.く    .:.:.:.:.:.::  //:::::::∧/:::::::l:l::/
         ';:l ::::{            // .:::::/|:/:::::::::レ'
         ヽ::::ヘ    -       // ::/::l::::::::::リ
          ヽ:::::\          /:/:::::/::::::/
           \l::::ヽ、    _..:イ//:::::://l/
             `'\lヽ -‐ ''´:::::::::::ノイ:i/
 >>255            |      ::::レ'
 何を言うのよ       _l      .::::::',
              /:::/l    ..:::::::::::ゝ=ヘ
           _, -'´/:/ :l   _,..-‐'´ ̄   `ヽ、
          z〔   l/ ヽ_, -‐'



257 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:23:45
>>255
( ゚,_ゝ゚)プッ

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:28:26
>>255

お前もなw

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:35:00
古いエアコンも最近のエアコンも両方使った上で、みんなコメントしてるってことを
理解してる?

日本語を理解できない馬鹿には一生理解出来なそうですねw>>255

260 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:37:20
>>255

チミはエアコンすら持ってないでしょ?

261 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:38:51
    /:::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::. :::::::::::::::::::::::::::::: ..::i
     j::::::::::::::::::::: : ::i....:::::::::::|
      }::::::/以/|;i:/Yゞト::::::j 問題無い、想定の範囲内だ。
     fヾ',,, __'iir'___ ,,レ〈
     \i`{:!;:゙-丐{ヾ::'j/レ'、
    _,/::;ミ///7,.、 ̄'fミj::::\
 -::''´:::::::::|/ / / /-/j/ミ/::::::::::::`:-.、_
::::::::::::::::::::/ ' / ///;:'゙/:::::::::::::::::::::::::::`
:::::::::::::::::::fi i  ´ /''"  ヽ:::::::::::::::::::::::::::


262 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:43:46
>>255
こいつ窓枠エアコンと冷風扇を間違って買っちゃったんじゃねwww
冷風扇なら湿気でまくりだしw

263 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/02(火) 22:48:50
ID出ないからって

連投もほどほどにしとけよ(藁)

264 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:38:35


wwwwwwwwww冷媒の違いによる蒸発温度の違いすら理解できない池沼は出入り禁止wwwwwwwwwww






265 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 14:49:00
インターネットにおける朝鮮人論法の特徴 

 特徴その1 『居丈高』

 特徴その2 『質問返し』

 特徴その3 『話題逸らしの誤魔化し』

 特徴その4 『根拠のない決め付け』

 特徴その5 『罵倒』

 特徴その6 『一人で勝手に勝利宣言』

 ネット韓国人最後の段階 『逃亡』

今 どのへんなんだよ 答えてみろ 

     .ミ┃ ガッ ガッ
  ∧_∧ ┃ .人ガッ
 ( ,,´∀`)∩ <  >_∧ヾ
 (     ノ  V;`Д´> ナ ナニヲスル ニダ!
 | | |     ( ∪∪ 
 (__)_)   と_)_)




266 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 19:52:17
最近一人暮らしを始めて
2年落ちの中古のエアコン買ったんだが
やっぱ効き悪いなorz
冷える事は冷えるんだがあまり除湿しないようにできているのか
23〜24℃ぐらいに温度設定しないとあまり効いてる感じがしない。
実家の部屋にあったMITSUBISHIの95年製のやつは設定26℃で充分過ぎる程冷えた。
いくら声高に省エネを叫んでも
効きが悪いと結局は設定温度を下げる事になるわけで・・・。

267 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:19:29
真空引きしなかったんだよw

268 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:44:45
>>266
熱交換器にホコリが詰まっているとか。

269 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 20:52:52
>>266
コロナの冷房専用のエアコン買ったら?
4万あれば買えて安いし一定速機だからガンガン冷えるよ
どうせ夏の1-2ヶ月しか使わないんだし省エネとかほざいてあまり冷えないエアコンなんか買ったってしゃーないし
電気代なんて新型と旧型を同じ期間使ってでる差なんて2000円ぐらいだしね
2000円分余分に冷えてると考えれば気にならないしむしろ冷えたほうが快適だし

270 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/03(水) 21:23:08
とりあえず扇風機と併用しろ
28度でも寒いぐらいだ

271 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 00:20:09
>>266
中古は止めるのが当然
冷媒漏れが懸念される

それに扇風機併用ならば28℃でも我慢できる


272 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 01:44:07
>>266
くうきれい

273 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 04:39:00
>>269

今のエアコンは省エネだって言ってるけど、消費
電力が10年前のエアコンと200ワット位しか変わ
んないよな。

これだけの違いしかないなら、少々電気代かかっ
てもガンガンに冷えて湿度もガツンと下げてくれ
る昔のエアコンの方がいいわな。

274 :266:2008/09/04(木) 07:01:38
>>267 >>271
取り付け工事中は邪魔にならないようにして過ごしていたので
真空引きしたかどうかは不明ですが取り付けには資格を持った人が来ました。
>>268
ウチに取り付ける前に分解洗浄したとの事。
基盤もピカピカだし臭い等も一切ありませんのでおそらく事実でしょう。
>>269
まだごく一部には昔のエアコンと同じ構造や冷媒を持ったエアコンが存在するようですね。
しかし冬は暖房としても使う予定なので
残念ながら冷房専用は却下です・・・。

275 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 08:49:49
>>274
基板? フィンじゃないのか?

276 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 17:56:27
弟の部屋がNationalの数年前のやつ使ってるんだけど
他社の同時期の製品に比べて
半端なくリモコンがでかいんだけど
なんだこれ?
新冷媒なのか昔のエアコンのようには冷えないし
おまけにスイング機能一切ないし。
オhル。

277 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 20:59:10
↑それ中国製の安物だろ・・・

278 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 21:50:30
Notionalとかになってない?w

279 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 20:22:12
相変わらず貧乏人必死だな(藁)

280 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 21:10:03
↑金持ちさん
あなたは何処のメーカーのなんていう型番のエアコン使ってるの?
前から気になってるんだけど

281 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/05(金) 22:52:16
マジレスするのも何だが
いくら金持ちでも家電ヲタでもない限り
エアコンなんて新品で買って致命的に壊れるまで使うのが普通だろ。
こんなところで必死に高所得(自称)をアピールする奴って一体何がしたいんだ???w

282 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 05:46:25
>>279

お前の持ってるエアコンってLGとかだろ?w

283 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 07:03:53
LGったら、マレーシア松下か何かが作ってるんでしょ?

ヤマダ電器で数年前売ってたけど、リモコンがナショナルの快適三枚とそっくりだったw

284 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 08:14:02
えっ、何?LGって自社で作れないの?

285 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 08:54:26
>>280
ttp://digimaga.net/gadget/200803/usb_retro_fan.html

286 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 10:09:41
USBエアコンか すごいなコレ

287 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 15:02:13
>>284
LGは世界販売台数1位で当然自社工場を持っているが、
日本向けのは省エネ基準が厳しく、自社では達成できなかったので松下のOEMになった。
現在は日本市場から撤退。

288 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 22:10:06
金持ちコネ━━━━('A`)━━━━ !!

289 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 03:29:28
たかがエアコンで金持ち自慢か?笑わせるねw

最新エアコン持ってるだけで金持ちなんて、この
国はどんだけ金持ちが多いんだよ。

こういうところで頭の悪さが分かりますねw

290 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 07:17:10
そのエアコンを買い換えられない奴が偉そうにしているのもどうなんだ?w

291 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:38:17
ああ、レベル低い板だね。

292 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 21:55:31
ここの所、急にレベルが下がったんだよねぇ…

293 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 17:43:08
1992年製の日立の旧触媒エアコンが1台だけ残ってますよ
年間7日位しか使わない部屋なので、そのままにしてあるけど
来年新しいエアコンに変えますよ

294 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 20:32:38
エアコン新冷媒、官民で共同開発へ ダイキンなど経産省と

経済産業省はエアコン大手のダイキン工業や三菱電機、松下電器産業などと共同で、
エアコンの新冷媒の開発に乗り出す。現在は各メーカーとも温暖化効果が二酸化炭素
(CO2)より大幅に高い代替フロンの一種、HFC(ハイドロフルオロカーボン)を主に使用
している。HFCでは温暖化を促進してしまううえ欧州連合(EU)で規制の動きがあること
から、新冷媒を開発する必要があると判断した。

経産省が研究開発費として2009年度予算の概算要求に約10億円を盛り込んだ。民間も
同額を負担する予定。HFCはCO2の約1700倍もの温暖化の促進効果がある。これを約
10分の1に抑える冷媒を開発し、13年にも新商品に活用する考えだ。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080908AT3S0502F07092008.html


295 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 20:42:42
>>293
それが普通です。
古いのをいつまでも置いている貧乏人のこのスレの奴らが異常なだけで。

296 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 21:10:55
↑とLGの最新型エアコンを使ってる金持ちが言っています。
さぁ買い換えましょうw

297 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 21:18:45
>>293>>295
R−22は物理特性が優れたエース冷媒
ただ、オゾン層破壊係数が高く、地球環境保護のため已むなく規制

R410a、407はオゾン層破壊しないが、冷えないDQN冷媒
おまけに地球温暖化係数が高い。
永らく大エースだったR22に替わり得るような、まともに冷媒じゃない

R410a、407はしょせん、ピンチランナーw
まともにレギュラーとして使えない
そのうちすぐ消えるマイナー冷媒w


298 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 21:31:30
>>297

>>294

299 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 23:23:08
それじゃ、R410aなんて全然存在価値なくね?

R22のままでよかったと思うんだがな。

300 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 02:09:36
>>297
貧乏人はカネがない事を認めたくないのか
本当は買えないだけなのに、
あたかも意図的に買わないように言うんだよなぁ

301 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 04:57:20
イタリアのデロンギがR600(ブタンガス)採用のセパレートエアコンを発売しま
したよね。日本メーカーは遅れてる。

302 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 09:32:12
>>301

294にあるのはNEDOプロジェクトによる採択。
現状では、デュポンとハネウェルが開発したHFO-1234yf単体か、それにR32などを混合した冷媒が最有力候補。

303 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:18:50
>>302

それらの冷媒はR22と同等の性能は保証されてるの?

日本メーカー開発してるものも何となく良さそうな気もするけど。

304 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 11:59:44
>>303
日本メーカーが>>294の記事のプロジェクトで、そのHFO-1234yfの実用化を目指すということ。

305 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 13:19:40
301

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)