2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part14

1 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/08(火) 08:17:02
携帯ラジオ好きが集うスレです

・前スレ
携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part13
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1195391259/

2 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/08(火) 08:18:52
・過去スレ
1 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/982915164/
2 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1052561846/
3 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1077443468/
4 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1093270019/
5 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1104307830/
6 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1111207018/
7 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1119801600/
8 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1130430089/
9 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1144216457/
10 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1157145344/
11 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1166708854/
12 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1178530207/
13 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1195391259/

3 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/08(火) 09:09:14
けつのあな

4 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/08(火) 18:50:17
加齢に四ゲット

5 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/08(火) 22:00:40
ラジ5

6 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/09(水) 18:35:19
6台目のラジオ

7 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/10(木) 18:15:31
初めてポータブルラジオを買おうと思ってるんですが、
5000円程度までで、できるだけ小型で充電式のものでオススメはありますか?
基本的にFMしか聞かないと思います。小型・充電式ははずせないので、最悪値段がオーバーしても構いません。

8 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 17:45:32
エネループ充電池買って、中国製ラジオ。

9 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 18:20:18
シンセにしとけ
5000円以下ならICF-M55くらいだけど、これはFMが弱い
同じ部屋の同じ場所でSRF-T610Vはばっちり入るのに、これはまったく入らん
AMは逆に前者が入りが悪い、ちょっとでも動かすとダメ

10 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 18:40:22
>>7
充電式って、ケータイ見たいのか?
だとしたら機種は限られるぞ。
あと、5,000円じゃ無理。

11 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 19:01:48
最低でいくらぐらいになりますか?

12 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 19:44:54
クレドールみたいなの?
ICF-R553V \8500
http://kakaku.com/item/20786010069/

13 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 19:45:16
10,000円前後だろ。
ex
SONY ICF-R553V((FMモノラル)
SONY SRF-R633V.(FMステレオ)

※上記欠点
巻き取り式ヘッドホンのコードが細いので切れやすい。

充電は面倒だけど、ラジオ+充電池+充電器の方がいいよ。

SONY SRF-M807+エネループ等(実売:6,000円前後?)

14 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/11(金) 20:44:41
ケッコウ持つからね、電池
あと気をつけないといけないのは、オートオフがキャンセルできないタイプは
非常に使いにくい。

15 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 10:22:45
>>7
まだダイソーに\315のFMシンセラジオがあるかな?
それとシルクの\105充電器と\105ニッケル水素電池で計\630。

16 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 10:50:53
SRF-M807とICF-M55はどう違うのかな〜?
街中や部屋の中を歩きまわりながらイヤホンで使いたい
イヤホンコードがFMアンテナとして機能するかが気になってまふ
もしそうならちょい安のICF-M55もデザインよさげで魅力的かな〜と

17 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 11:30:26
>>16
用途に応じてだろ。
持ち歩くか、据え置きか・・・

18 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 12:00:22
つまり、M55は据え置き前提なの?
たまには置いて使いたいのと微妙に安いのでM55が
いいような気がしてたんだけど
じゃあM807に逝くしかないか

19 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 14:27:57
要は何に重点を置くかによって機種が決まるだろう?

持ち歩きでも移動中は聴かない。
持ち歩き中にも聴く。
殆ど移動中に聴く。
高音質を望む。

etc...

20 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 14:28:57
迷った香具師はいろいろ購入する予感・・・

21 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/12(土) 20:42:14
AMステレオ放送終了のお知らせ
ttp://www.rkk.co.jp/radio/main.php

22 :7:2008/07/12(土) 23:53:57
エネループにします

23 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 00:42:36
山ラジオ見てきた。
おっ!チカラ入ってるな…と思ったけど、山登る人って取り立ててラジオ聴く人達なん?


24 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 00:48:31
ラジオ聞く人とか、無線やる人とか、まあ、色々居るんじゃねーの

25 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 05:10:30
>>23
天候とかじゃね?

26 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 06:24:05
遭難した時にヒマなので聴きます

27 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 12:16:32
実はイザという時には食べられます。


28 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 13:50:41
分解するとカロリーメイト出てくるしね

29 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 15:01:24
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

30 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 20:27:19
いい流れだなw

31 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/13(日) 21:12:09
sw22と同じ流れw

32 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/14(月) 18:25:12
山ラジオを見せたらガソリン5円引きでした。(リッターあたり)

33 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/14(月) 20:48:28
すみませんがそろそろお引取り願えませんか

34 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/15(火) 09:52:27
suicaの機能も付いてないか?

35 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/15(火) 16:34:11
>>23
普段は聞かない奴のほうが圧倒的に多いんじゃね?山に入ると気象情報がラジオでしか手に
入らなくなるから、ラジオは必須。

出発前に、地上の予想天気図や高層天気図をチェックして行動中に、山小屋従業員の
忠告とラジオを謙虚な気持ちで聞いてりゃ、滅多なことで気象遭難をやらかすことは無い。

一昨年の10月7日に大量に気象遭難が出たが、あれなんか殆どの人間が自重したのに
気象情報をスルーして無思慮に行動した挙句の騒動だった。



地球上の何処に居たって事故死する可能性はあるが、ラジオひとつで避けられる事故もある。

36 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/15(火) 17:17:38
いままでラジオって山では熊除けにしか使ってなかったなぁ

37 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/15(火) 18:59:12
電池式(単3 OR 単4)で、できるだけ薄型・小型
(どちらかと言えば薄さ優先)のものでオススメは何ですか?

38 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/15(火) 19:52:01
山ラジオ店頭で触ってきたけど、俺の持ってるICF-R553Vより音質がうpしてるっぽかった
電池持続時間が短くなったのはそのへんなのかな

39 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/17(木) 06:14:49
SONYのICF-50Vってどんな感じ?

40 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/17(木) 20:29:41
ちっちゃい感じだな

41 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 03:11:39
カマボコみたいな感じする

42 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 07:50:00
>>41
すっごいわかるっ

43 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 08:17:30
うんこ

44 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/18(金) 20:40:32


漏らしたのか?



45 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 11:47:47
いや、踏んだ。


46 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 14:14:25
食ってみろ

47 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/19(土) 14:48:45

             人
          ノ⌒ 丿  嘗糞ハ貴族ノ遊戯ニダ
       _/   ::(   ∧_∧'´⌒ヽ<>
      /     :::::::\<`∀´ >c ,,,(,,_ノ
      (     :::::::;;;;;;;)    趣味人デナクバ、コノ妙味ハ・・・
      \_―― ̄ ̄::::::::::\   ∧_∧'´⌒ヽ<>
      ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)(( <`∀´ >c ,,,(,,_ノ
     (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人   ペロペロ
    / ̄――――― ̄ ̄::::::::\   ∧_∧'´⌒ヽ<>
    (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)((<`∀´ >c ,,,(,,_ノ
    \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ クンクン クンクン 白丁ニハ分ラナイニダネ

48 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 06:30:46
うんこ


49 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 15:18:55
ここは両班の多いスレですね

50 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 22:03:07
ICF-50Vはオススメだよ
小さいのに思ったほど音は悪くない
感度もかなりいい
安っぽいがオシャレ

51 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/20(日) 22:39:32
アレは、電池食うのがね。オフタイマー無いから、電源切り忘れたらアウト。

52 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 11:12:54
ウォーキングする親夫婦にポータブルラジオ買ってきてと頼まれました。
・予算1万円
・スピーカー内蔵(2人で聞きながら歩くのでイヤホン不要)
・AMとFMが受信できればよい(山間部なので受信環境はあまりよくないです)
・ポケットサイズか手に持てるサイズ
・操作が簡単なもの(難しい機能は必要ないです)

ソニーしか見てないですが
ICF-P20
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=250&KM=ICF-P20
こんなのに液晶ディスプレイがついてて見やすければいいんですけど。

アドバイスお願いします。

53 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 13:08:25
>>52
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=31414&KM=ICF-R100MT
通販で9000円

54 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 13:20:05
>>52
ICF-R553V
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/cate01.cfm?B2=57&B3=2025
ケータイのように充電可能なのでいいのでは?

55 ::2008/07/21(月) 13:20:51
リンクミス
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/acc/index.cfm?PD=16188&KM=ICF-R553V

56 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 17:54:04
>>52
ICF-P20のサイズが許容できて液晶ディスプレイ、スピーカー付きという条件のみで
WM-GX410(カセットは要らないけど)を挙げてみる。
でも、一般的には名刺サイズラジオが無難だと思うよ。

57 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 19:38:49
ウォーキングといっても両手を振る本格的なものから散歩まであるし
散歩ならショルダータイプでも可では?


58 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/21(月) 21:25:54
入院とか寝たきりならともかく歩ける人なら
店まで自分で選びに行かせるのが吉

59 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 10:14:10
そして、ラジオの魔力に取り付かれて・・・・・

60 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/22(火) 21:51:03
屋外で二人で聞くんじゃ名刺サイズラジオのスピーカーはつらいんじゃない?
ICF-P20で十分だと思うけど
軽いのがいいんならICF-M55とか

61 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 00:45:08
>>52
これでOKなんじゃないの?
ICF-M260
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=261&KM=ICF-M260

62 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 08:57:12
P20持ってるけどダイヤルの微調整がしにくいよ。
それだけの理由で薦められないね。
感度は申し分ないんだけどね。

63 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 17:27:58
そうそうギザ十タイプは調整しずらいね。
ダイヤル固定なら問題ないけど。

64 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/23(水) 17:30:48
指先のテクニシャンには無問題

65 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 14:43:09
シンセにしとけ

66 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 15:08:41
PLLだろ

67 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 15:23:43
永久の学園♪

68 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/25(金) 16:05:23
基本的なことだけどシンセの方がアナログよりAMの感度落ちるよな?
便利だけど。

69 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 00:38:41
シンセの方がアナログよりシンセンだな

70 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 02:18:21
アナログの方がシンセよりアナルだな

71 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 03:04:46
こんな夜中にw


72 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 03:10:37
週末ですから。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

73 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/26(土) 17:29:57
終末だな

74 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 20:49:04
>>68
難しいことは分かりませんが、手持ちのものではシンセの方が
向きに敏感です。
でもチューニングのしんどさで軽くそれを補ってると思います。
そのかわりFMは100倍入りますわ
死ぬまでアナログは買わないと思います

75 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 21:35:13
俺も詳しいことはわからんのだが、
要するにシンセのデジタル回路が微妙にAMの
ノイズ発生源になっている、んだよなぁ?

>> 電気の人

76 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/28(月) 22:54:19
AMに関しては1万の名刺サイズラジオより、100円ラジオ(今は無いか)の方が、
入りはいいよ。
音もいいけど、おれは買わん。
まー用途によるだろうけど

77 :目のつけ所が名無しさん:2008/07/31(木) 19:54:45
S71を肩から下げて歩けば、どうかな。二人で聞ける音量にしても歪みがないから安心、大きく鳴るよ。


78 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 00:56:20
ミニコンのラジオ受信感度が悪すぎるので,ラジオがほしいです.移動中でも
部屋の中でも使えるようなラジオありませんか?ちなみに住まいは鉄筋コンクリートなので,
受信感度重視なんですが・・・.

79 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 15:59:44
>>78
他のラジオ関連スレでもよく話題になるねぇ。その件は。

自宅受信限定
鉄筋のマンションじゃ・・・高感度ラジオでも電波遮断されるから
どの道無理。窓側・ベランダにラジオ本体を設置して延長コードを
繋いで外部スピーカーで聞くのが最善の方法かな?

俺はベランダの物干し竿に壊れてもいい中古ラジカセ吊るしてるよ。
100円ショップで売ってる丈夫なフックでね。ほぼノイズなし。

安いポータブルラジオならハンガーで吊るせる ビニール袋に入れて
感度の良いポジションに向きを変えて簡単に安定受信。
できるよ

80 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/03(日) 16:13:13
>>78
ミニコンポなら外部アンテナ付けられるんでしょ。
こんなものでも外に出すと全然違うよ。
http://www.cepstrum.co.jp/hobby/magnetic_loop/2magnetic_loop.html
混変調出るかもしれないけど適当にコイル巻いて入れれば
アッテネ-ター代わりになるから大丈夫。


81 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 11:15:20
山ラジオ、10,000円前後もするのか、たけー

82 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 12:55:45
値段が高いだけでなく使い勝手も悪いらしい。
まあそもそもラジオ自身が防水仕様で無いって所だけでも
山を馬鹿にしてる感じがするけどな・・・・

> 803 名前: It's@名無しさん Mail: age 投稿日: 2008/08/07(木) 21:10:54
> >>799
> 話半分と見てもココの評価を見る限り余り宜しくないみたいだな。
>
> ttp://www.amazon.co.jp/dp/B001AR653I
>
> しかし山登りで邪魔に感じる「山用ジャケットケース」なんて発売前
> から判ると思うんだけど謎だよ。あと「山用ラジオ」って新カテゴリ
> が出来たけど後継機も出るって事なのかね?
>
> ○ICF-R100MT
> ttp://www.sony.jp/products/rtc/radio/index.html(山ラジオをクリック)
> ttp://www.ecat.sony.co.jp/rtc/product.cfm?PD=31414&KM=ICF-R100MT

83 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 15:23:58
これなら、SW22の方が何かと楽しいよな
(荒れるなよw)

84 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 16:38:06
SW22はアナログだからマニア向け

85 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 17:57:29
アナログだからマニア向け、って…

86 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 18:07:02
山の上は町中と違っていろんな局が入ってくる。
目的の局があってそれを選局したいのならデジタルかもしくは高性能のアナログを使うしかない。
マジな話マニアにしかアナログはお勧めしない。

87 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 18:53:56
堅牢さとか考えるとアナログ機の方が「山向き」だと思うけどな?
其れに山に入って情報を得ようと本当に思ってるならそもそも
どの周波数で目的の放送をやってるか確認して行った方がいいよ。

88 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 20:33:34
なんでもいいから受信した局を聞くという使い方なら別にアナログでも構わないでしょう

89 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 20:46:31
山ラジオって「日本の百名山」ブームで登山を始めた人をコアターゲットにしてるんだろ。
そう考えりゃああいうエリアコール型ラジオにしたのもわかる気がする。

90 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/08(金) 21:16:49
パンパカ連中がターゲットなら、ああいうふざけた仕様も納得だ。

91 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 00:00:56
「山ラジオ」って言うなら防水は必要だろ?

92 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 01:42:37
あと山にラジオを持って行く理由の一つに動物対策もあったよね。
あのケースではスピーカーからの音もこもりそうで意味ない気が?

93 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 01:52:02
結局、意味のないラジオを作ってしまったって事でOK?

94 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 01:58:29
どうして最悪使い捨てで使える1000円以下のラジオでは
駄目なのかって疑問は最後まであるな・・・・

95 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 19:59:43
そもそも元が通勤ラジオだけあってスピーカーは大して音量が稼げないし
単4電池1本だから電池の消耗も激しくてスピーカーだと使い物にならないんじゃ。
むしろ山でラジオを大音量で鳴らされると迷惑だからイヤホンで聞いとけってことかもw

96 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 21:15:51
里山に入るときはR-P130つかってるよ
熊コワイ

97 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 21:58:12
登山中では片耳でもイアホンは不味いでしょう。

其れでは周りの音も聞えづらいし注意力も「散漫」になって
色々危ないよ。

あとコレって緊急時に聞く事を想定してるんだよね?それ
なら選局中に雨でも当ったらこのラジオ大丈夫なのかね?
高くて雨に濡れてオジャンじゃ可哀想過ぎると思うがな。

98 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 22:20:16
ER-21Tのほうが値段的にダメージが少ないしサバイバル向きかな。
デジタル表示とバックライトで薄暗くても選局しやすいし電池もSW22よりかなり持つ。

ただ、スピーカーの音はこもるし付属のイヤホンもゴミだった。
ダイソー525イヤホン付けてみたら笑っちゃうほど音が良くなったが。

99 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 22:21:19
>>97
ラジオは緊急時に聞くもんじゃないよ。天気予報や気象通報の時間をあらかじめ
チェックして、山に入る前から山を降りるまでこまめに自分が置かれた状況を
掌握するために使うもの。

そもそも、合羽とツェルトorテントは山に入る上での必需品。その上でラジオに
限らず濡れて拙いものはビニール袋等に入れて、簡単にはぬれないようにするべき。

100 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/09(土) 23:00:24
そうするとあの「どでかいケース」の意味が全く無いのではww

101 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 01:19:34
だから超不評なんだろw

102 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 09:00:28
つまりうんこか。

103 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 09:17:14
新機種を一から開発する気なし

既存機種に少し手を入れて「画期的新型!」と発売

だから実際の使い勝手に合わない低機能

それでも金のある爺婆世代が喜んで買う

メーカーほくほく

104 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 10:37:28
こうなったら四国の局だけしか入らない「お遍路さんラジオ」作れ

105 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 13:42:26
エリアコール自体は良い発想だよ。山の中って比較的良く入るNHK第一が地元の
電波とは限らない。最初から当該地区の周波数チェックしときゃいいんだけど、PCに
縁の無い暮らしをしてると案外調べ難いしな。

まあ、あのケースは要らんな。スーパーでビニール袋を一枚余分に貰ってきて入れて
おいた方が良い。袋に入れたままでも操作性かわらんからさ。そんなわけで、このサイズの
ラジオ買うならこれがいいだろうな。

106 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 16:32:46
発想と現実のチグハグ感が大きい商品と感じて仕方ないな。

年配者には見え辛そう使い辛そうな小さいボタンやスイッチと
いい山の天候急変とかに素では耐えられそうもない作りといい
あのケースでOKとソニーも考えたらあの大きさの防水ラジオ
を新規に作るべきだったと思う。

そうでなければ山ラジオなんて言わずに新しいコンパクトラジオ
として売るべきだったのでは?

107 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 18:52:29
      //;;/≠≡  大麻 ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
      Y     /       ̄´   :::::
       |   //   ヘ        ::::::::    大麻吸ってるゥ?
       |    (  ,- )\       ::
       ∧   ____二____         __ノ
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
         ∧       ||    /"\
          ∧      | |  /;;;    \
      ,.. -──-  ̄ ̄ ̄ ̄´        \
    ,/        `''-、             \
   ., '            ``ヽ;‐‐-, _         |
  /                   ゙i'ヾ、|         | ドピュッ ドク…
  ,!                、 i  |     /    |
  l               ┬-,.、, ヽ !. |    / /    |
  | ,            |/ ヾ、|'  |   |  |      |
  | | !  ,、 、      l     ! l |  |  |     |
  | |/ト, / ヽ lヽ l、i.   !    !  _|   |   |     |
  |  | `lヽ/////!|   l     |二_l  ,.゙r-‐'! |     . |
  !  | `''=ニ三ヨ'"|   |三二三l | (((___|  !|      |
  ゙、  !   |  |  ,!   !"T'''''T" |.    !  ! |     |
  ヽ、l.   |  |  |  /  |   ! l.      ',.  |     /
         |  !  | /  ,|.  |`''}  (( ̄l,,__,i、_ /
    ,.:ェ''"  l   ´   `|   !''"     /  ノ
    "''='-‐'゙       /  ',      'ー''"

108 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/10(日) 22:19:58
文字の大きさは、親切ではないがあれでもよい。あれが読めねえということは、地図もコンパスも
読めないことになる。老眼なら、遠距離・近距離両方の眼鏡を用意しないと事故の元。ボタンや
スイッチも、ラジオ聞くための機能の割付としてはシンプルだから、一応大丈夫だろう。

問題は感度かなあ。あの大きさなら当然AMの感度も限界があるわけで、感度重視ならM260や
SW11やSW22(頼むからこの型番に釣られないでくれ)の方が良さそう。

といっても一概に大きいほうが良いとは言い切れんのよ。登山装備は、一つ一つの荷物をグラム
単位で軽量化してザック全体の重量を削る気持ちがないと、1キロや2キロは簡単に重くなる。
そうすると、疲れたときに事故のリスクが増える。

まあ、あれがベストとは言えんけどあれでいいと思うよ。俺としては、名刺サイズに拘らず
もう一回り筐体を大きくして、防塵防滴仕様だったら物欲湧いたろうなあと思う。



109 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 00:17:42
>>108
同意!
多少サイズを犠牲にしても『防塵防水仕様』にすべきだったと思う。

110 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 01:02:15
どうせすぐに廃盤になるさ

111 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 07:48:15
名刺サイズじゃなくてたばこサイズくらいにして超高感度とかいうモデルが欲しいな。
登山用に限らず通勤用でも。たばこサイズくらいならたいていの人は許容範囲では?

112 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 09:22:00
タバコサイズだと300gくらいですがいいですか?

113 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/11(月) 09:36:45
「サンヨと共同で煙草サイズスペーサー新発売!」でどう?

114 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 01:12:33
タバコサイズって言い方が古いな・・・・ww
其れに今ではその表記は宣伝文句に使うのは難しいし。

115 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 21:57:44
ソニーのラジオ付きワンセグって、AMまで付いてて周波数が1710kHzまでいけるんだな。
今更船舶気象通報を切り捨てたらブランドイメージ下がるだけだからこうするしか
無いのかもしれんけど、相変わらずラジオに対しては熱心だわ。

今は日本中あまねく地デジ対応が終わってる入るって訳じゃないし、内蔵バッテリーだけ
だから買う気起こらんけど、内蔵とは別にバッテリーパックがオプションで設定されたら、
テント泊での登山や自転車ツーリングに欲しいね。

116 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 23:03:05
・北京五輪で世界中の報道陣に配られたプレスキットの中に入っていた携帯ラジオに
 衝撃の事実が隠されていた。

 携帯ラジオの北京五輪ロゴマークのシールを剥がすとそこにはなぜか小倉優子の
 グラビア写真が!
http://www.sanspo.com/shakai/news/080812/sha0808121637021-n1.htm
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218544635/

117 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/12(火) 23:12:03
>>115
MW(AM)帯が日本・中国・韓国等の9KHz順の地域・・・・531-1605KHz
MW(AM)帯がアメリカ・欧州等の10KHz順の地域・・・・530-1710KHz

AM周波数が1710KHzなのは決して船舶気象通報の為だけではないよ。
確かにワンセグは日本独自の仕様だけど。あとFMの幅も76-90MHz
だからコチラは海外仕様じゃないな・・・・

まあこの中途半端さがSONYらしいって事かww

118 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 09:36:19
>>115
ラジオ付ワンセグの詳細は知らないが
SONYのラジオでシンセチューニングのやつは
AMは9kHz単位でしか受信できない。(短波ラジオ系除く)
1,665kHzの次は1,674kHzになってしまうが
1670.5kHzは受信できるの?
搬送波は1669kHzでH3Eなんだけど・・・

119 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 10:01:11
もし9KHzステップでしか選局出来なければ正に謎仕様だなww

120 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 13:32:32
10kHzステップ切替えをもっていても受信できないってこと?


121 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 15:07:32
違うよ。もしかして日本仕様のワンセグラジオだから
「9KHzステップに固定されてるんでは?」って事でしょう。
実際SONYの名刺サイズラジオで其のタイプ多いし・・・・

122 :115:2008/08/13(水) 17:22:30
とりあえず取り説をざっとみたけど、9と10で刻みを変えるやりかたは
みあたらなかったwwwwwwwww

123 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/13(水) 19:16:23
昔のラジオは裏コマンドみたいなものがあったよね

124 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 17:38:08
>>118>>120
MW(AM)帯が日本・中国・韓国等の9KHz順の地域は、
9KHzの倍数の周波数にしか放送局はない。
>>122
SONYの海外製・シンセチューニングの小型、ホームラジオは
9KHz・10kHzステップの切り替えができる。



125 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/15(金) 17:49:17
メインのワンセグが日本国内限定の仕様だから
そもそもAMのステップ切換しても意味が無い。

だからステップ切換は付いて無いのでしょう。

只AMワイドの仕様が謎なだけで・・・・

126 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 18:30:57
ステレオで、オートパワーオフがあって、イヤホン巻き取りじゃないタイプってないよね?

127 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 19:23:47
ソニーの携帯型ラジオで内蔵ステレオスピーカーなのは
これしかないはず・・・・

ttp://www.sony.jp/products/Consumer/oneseg-radio/products/XDV-D500/index.html

あとオートパワーオフは知らないがイアホンは巻取り式
では無いな。

128 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 20:11:35
>>126 SRF-T610Vは?

129 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 21:12:42
内蔵スピーカーがモノラルで良いんなら
SRFーT510VもSRF-M97Vもあるけどな・・・・

130 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 22:19:37
>>129
T510Vは完全モノラル
M97Vはスピーカーレス

131 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/16(土) 23:12:46
SRF-T510Vじゃなくて、ICFだろ。ステレオならT610V
スピーカー必須ポータブル型SRF-A300もある。

132 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 14:18:45
みんないろいろと詳しいな。
今どき『ラジオ』にこれだけ詳しい人がいると嬉しく思うよ。

133 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 15:32:39
でもよく見るとソニーのラジオの事しか書いてないがなww

134 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 18:06:17
聞くよりWEBカタログ見たほうが早いよ

135 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 19:21:18
SONYなら最新版のカタログ(PDF)はここだな・・・・
ttp://www.ecat.sony.co.jp/products/catalog/PAV_sou.pdf

136 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 22:31:00
すいません。ソニー板で質問したのですが、イマイチ反応がないので
ココで質問させてくださいm(__)m

現在、海外駐在で一時帰国しているのですが、現地に帰る手土産に
ソニー製のカードラジオを考えています。

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/28881.html
デザインも色々あって、楽しいかなと思っているのですが、
感度的には、多少落ちてしまう物でしょうか?
バーアンテナは小さそうですので・・・・・実用性に問題がなければ、
10台ほど纏め買いしたいと思っております。






137 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 22:48:39
そのHPに書いてある通りのラジオでは?

”SONYやMADE IN JAPANを名乗ったこういった製品もあろうが
この製品はまぎれもなく本物で胸を張ってプレゼントできる。
モノ自身だがカードラジオだけあって外国人の思う日本の製品
のイメージに充分そぐう薄さでパッケージだけでなく製品の
見た目だけでも喜ぶことうけあい ”

製品の機能でなく「見た目で選ぶラジオ」だと思うけど・・・・

138 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 22:59:57
やっぱ、見た目ですかね^^;AMとかの感度悪くて、使い物にならなかったらと
思うと・・・・・・

139 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/17(日) 23:32:14
ラジオ自体はSONYの高性能国産ラジオも製造してる
”十和田オーディオ”製だから其処まで大外しは無いと思うけどなぁ。

ttp://www.towada-au.co.jp/

(*そのままflash画像を見てると出てくる)

140 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 09:10:06
>138
AMオンリーの機種使ってるけどローカルの局なら問題なく受信できる
選択度も甘いしAGCもきつくかかってるのでローカル専用だけど

FMはイヤホンアンテナなので感度はそれなりでしょう

141 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 20:29:34
>>140
ローカル放送局程度なら問題ないんですね。なら、これ手土産に決定することに
します!そんな遠距離受信もしないと思うので。途上国なもので、ソニーロゴが
付いてるだけ満足してくれるでしょう^^;
本当なら、デジタルチューナーのライターサイズのやつが、良いのでしょうが、
10台ほど購入となると予算が^^;

自分が使ってきた、ソニーの短波ラジオもコンデンサ劣化したのか、雑音しか
出てこなくなったので、NHKワールドも聞けなくなった都合上、これも買わないと
いけないですし・・・・・出費がつらい(´・ω・`)


142 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/18(月) 23:21:23
単純に性能だけならソニーや松下の1000円ラジオの方が上だろうね。
でも、こういうラジオは喜ばれるだろうね。富士山とか新幹線とか普通に欲しいし。
ところでCR2032みたいな電池って、発展途上国でも普通に入手できるんでしょうか?

143 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 00:35:23
見栄でノートPCやら携帯電話を持ってるような国ですので、リチウム電池くらい
なら手に入りますね。都市から離れると絶対ムリですが。
ただ、インチキ電池?が多いのか、腕時計の電池交換を頼んだら一年持たずに
バッテリ切れましたw普通のシチズン製の時計だったんですが。



144 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 00:42:23
http://www.avic.co.jp/blog/sonybuild/archives/2006/10/sony-overseas-models.php
あと、数点のデザインがあるようなので、分散させて購入しようかと思ってます。
親切に教えて頂き、ありがとうございますm(__)m

145 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 01:24:17
選曲するところのダイアルが小さくて異常に不便だった。そのうち紛失してしまった。

146 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 09:05:34
非常用に3.5→2.5のプラグアダプタと一緒に常に持歩いてる

147 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 20:22:02
RF-P150使ってる香具師いる?

148 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 21:09:36
実売4000円以上のラジオを10台もおみやげに買うんだ
すごいお大臣だなー
漏れのRF-P150ならその金額で20台買えるんだが
外人さんにはパナって人気ないのだろうか?
漏れだったら断然こっち買って持っててやるが

149 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 21:15:08
外国の人に日本メーカーの東アジア製のラジオをあげても喜ばないよ。
其れならその国でも別メーカーの同様のラジオがあるから。実際パナ
は国産ラジオから手を引いてるから「外国みやげ」にはむいていないね。

150 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 21:29:12
その意見には同意できないわ
国内製造だから中国製より質がいいとはもはや思えないから
単に先方が喜ぶとか喜ばないとかいう話なら別だけどさ

151 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 21:46:03
そういう話だろうが。黙ってろクズ

152 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 23:09:33
>>150
其れならパナソニックに固執する理由も全く無いよな。
現地中国の高級ラジオメーカー製の方が「価格対性能」も高いのだから。
外国の人は其れを知ってるから海外生産の日本メーカーラジオは買わないんだよ。
その事に全く気付かず気にもしないのは日本人だけ・・・・

153 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/19(火) 23:35:20
>>152
それはないな。支那乙。

154 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 00:30:43
中国の高級ラジオメーカーって…、どこ?
知ってれば、もしかすると良い買い物が出来るかも知れない。



155 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 01:30:18
支那製ラジオは毒入りです。

156 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 01:44:09
>>154
メインラジオは欧米市場はOEM形式で中国国内市場は自社ブランド
で販売してる。しかし何故か日本では販売販社が超低価格以外は殆
どなく高目の中級機以上は直接輸入位しか手に入れる方法はありま
せんね。

>>155
国内メーカーの殆ども同国製ですが其れでいいの?

157 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 06:40:12
>殆ども
微妙だな、その日本語。

158 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 07:04:55
今起きた
クズ扱いかよ、ヲイヲイ
漏れはパナ厨じゃねえけどなあ
でもソニーよりパナのほうが安心感あるとは思ってるから、パナ厨と
いう話にされてもかまわないか

いや、ラジオを土産にしても目先のもの珍しさでおわっちゃうんじゃなく、
継続して使うので、まともに動作するものをあげたほうがいいんじゃ
まいかと思うんだよね
そのカード型はチマチマしてるから、熱心に使ってると割と直ぐ壊れる
かもしれないよ
じゃなければ、かみなりおこしとか持ってった方がいいような気がする
けどな

159 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 07:13:07
>現地中国の高級ラジオメーカー製の方が「価格対性能」も高い

表面的なスペックの上では遥に上を逝ってるが、妙なところに落とし
穴があって首傾げるだろ
それでRF-P150を使い始めたんだよ

>パナソニックに固執する理由も全く無い

アイワのAS20/23より、これのほうが出来がよいかもとと思ったんだが
ソニーのは使ったことない
ICF-8はどうなんだかな

160 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 08:02:13
壊れた時修理もしてくれないような使い捨て高級ラジオ買っちゃダメだよ

161 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 08:59:07
高い物買いでも銭失い〜

162 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 09:03:24
>>158
まともに動作しないってソニーのカードラジオは欠陥品なのかww

あと外国観光客向けの免税店に行った事無いのが直ぐに判る書込み
だな。”Made in Japan”かどうかは商品ポップに大きく必ず書いて
ある程、外国人観光客には大事な事なのに・・・・

其れに商品の中には国内向けは中国製でも免税店向けにわざわざ
国内生産して「日本製」にした商品(カメラとか)さえあるんだがな。

163 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 09:19:42
そりゃ日本で買ったら修理してくれるわけないわな。国内用は国内修理のみなんだから。

164 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 09:49:59
免税店逝ったことないけど
なんか問題あるわけ?

165 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 10:12:45
外人観光客が日本に来て何を買って行くのかもしらず
「機能!機能!」と日本製じゃないラジオを奨めるヤツが
いることを言ってるのだろうな

166 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 10:35:46
外国人観光客が日本で買い物するんじゃなくて、日本国籍を持った
日本人が、駐留先の外国におみやげとしてもって逝くんだろ?
そこに外国人旅行者と同じ税金がかかるわけ?
あと税率はいくらなのでそーか?

167 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 11:05:36
外国人向けの免税店で日本人が買えないと思ってるみたいだが
単に消費税が掛かるだけで普通に買えるよ。あといま話に出て
る如何にも日本的な印刷がされてるラジオって免税系の店舗で
ないとまず売ってないよ。まあ今では有名カメラ量販店とかも
免税対応してるから以前より見かける様にはなったけど・・・・

168 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 11:06:46
支那製を買ってはいけません。

169 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 14:30:53
>>148
「SONY」と「NIKON」の看板ってやっぱ凄いものがあるんだよ。その看板+日本製って
のは喜ばれる。

あと、「Seiko」あたりも効き目あるな。外国人目当てで時計売ってるとこなんか、
日本製には日本製ってワザワザ値札とは別にタグを付けてるとこもあるくらい。

170 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 20:51:32
海外ではSEIKOの「機械式日本製時計」の評価は凄いですからね。

逆に日本人ほど日本製を気にしない国民もいない気がしますよ。

メーカーは日本なのに商品は中国製って「物を作る事に存在価値
がある日本なのにオカシク無い?」って考えるのが世界の多くの人
の感覚みたいですから・・・・

171 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:03:09
現在の日本製はゴミが多すぎなので、そんな一般論つかベキ論には
何の意味もない
過去の栄光にしがみついてるクソニー厨は現実を直視出来ないから
言っても無駄だろうがな

172 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:05:32
>>170
日本は存在価値をなくしつつある

173 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:11:56
それは性能に見合う対価を払わないからでしょう。
海外で売れてる日本製はそう言う商品だけですよ。

174 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:26:20
>>173
おまえ小学生か?

175 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/20(水) 21:44:41
隔離スレをたててやってんだから、そろそろ帰れよ糞品人

176 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 07:04:44
クソニー厨を批判すると糞品人にされてしまうが
当のクソニーは製造拠点を粛々と糞品に移しているわけで
こいつらの立ち位置自体が矛盾をはらんでるわけだが

177 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 08:25:25
>立ち位置自体が矛盾をはらんでるわけだが
あほか。日本の企業が設計してるから問題ないんだよ。
そうでなくとも、品質管理は日本の基準でしてる。
(突っ込まれる前に言うが、「日本製」よりは甘いだろうが、それでも最低の基準は通ってる)

品製は基準をパスしてると書いてあっても実際には何もしてないからな。

178 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 08:44:05
では訊くけどさあ
日本の企業が設計してれば問題ないなら、なんで漏れのRF-P150は
中国製という理由で小馬鹿にされたんだよ
首尾一貫してないじゃまいか

179 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 09:30:28
クソニー厨は場当たり的に脊髄反射するから

ニコンも昔のニコンではない
FM3Aもすぐ無くなっちゃったし
製品の質を維持したければMBOして上場廃止することだな
勿論不可能だろうが

180 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 11:42:29
FM3Aが何か知らなかったがフィルムの一眼レフカメラか。
其れなら時代でしょうしそもそも売れなかったのでは?
こう言う場合は最新のニコンのデジタル一眼レフカメラ
の方の話をしてよ。ノスタルジーの話では無いんだから。

181 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 11:55:52
支那畜発狂

182 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 12:15:27
デジタル一眼レフに話題をうつすとクソニー厨の立場は
益々苦しくなるわけだが

183 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 12:43:41
日本製ラジオの日本製が問題であって販売してる
メーカーの話では無かった筈だが?

184 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 18:39:43
隔離スレをたててやってんだから、そろそろ帰れよ糞品人

185 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 19:01:06
>>184
自分をそんなに卑下するな

186 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 19:53:43
クソニー厨逃げ場なくなっちゃったから
もう差別ネタにはしるしかないんだわ

187 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 20:01:49
差別?w 被害妄想も大概にしろ、下等動物支那畜。

188 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 20:28:17
>>187
はいはい
おまえでいいから、まずは>>178の質問に答えろや
それとも単に威勢がいいだけか?あ?

189 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 20:51:16
関係無いね

190 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/21(木) 20:55:24
また逃げやがったw

191 :177:2008/08/22(金) 10:35:19
>>178
>>177がどれを論点にしてレスしたのかわかりにくくてすまんのだが、
>>171-172について言っていて、Panasonicの品産もSONYの品産も問題ない。
むしろ、RF-P150はデザインが好きだな。

要するに、日本のメーカーが管理している製品はいいが、
品企業の工業製品はどれもだめ、と言いたいのだ。

192 :177:2008/08/22(金) 10:37:35
補足。
日本の企業(ていうか商社なのか?)でも、安物売りばっかりしてる某社もだめな。

193 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 11:54:17
支那製は問答無用でダメ

194 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 11:59:27
そもそもこの話ってまだ続けるの?

其れに事の発端が>136の書込みならあんな如何にも外国から
見た日本のイメージ的な絵がラジオ前面に描かれてるからの
「日本土産」って事だろうしRF-P150には其んな点が無いから
対象にならなかっただけでしょう??

大体がラジオの性能の問題じゃないんだから論点がズレてるよ。

195 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 14:17:59
隔離スレをたててやってんだから、そろそろ帰れよ糞品人


196 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 19:17:25
>>195
肝心の隔離スレって何処の事よ?それともコレも煽りなのか??

197 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/22(金) 20:37:34
所詮日本製といえど、工場に中国人研修生が組み立てとかしてる時点で中国製

といいたいわけですね、わかります

198 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/23(土) 03:55:00
RF-P150と
RF-U150は別物なので注意

199 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 09:48:30
RF-P150って海外でも普通に売ってるラジオだって視点は結局最後までなかったな。

200 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 20:22:25
モノラル2バンドで充電可能モデルのおすすめおしえてくださいっ!

201 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 20:30:11
(ヒント)
エネループ等の充電池を使うと大半の機種は充電可能ということになる。

(ヒント)
MW/NSBの2バンドラジオというのも世の中には存在する。

202 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 21:09:58
>>201
なるほど、そういえばそうですね。
ソニーのシンセチューナーモデルは外付け充電器に対応してるんですね。
パナも充電可能モデルになってるみたいですね。
携帯ラジオはパナとソニーの二択ってことなんですかね?

203 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:03:14
おもちろくなってきたド

204 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:05:33
>>200
TEACのR-1なんかどう?

205 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/24(日) 23:56:12
>>200
まず充電優先ならコレかね・・・・

ttp://talkmaster.jp/

ラジオだけなら電池で十二分だから充電池はいらないし


206 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 00:23:39
>>204
かっこいいラジオですね。
携帯ラジオを探してますと書くべきでしたね。すみません。

>>205
ちょっと高いですね・・。

207 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 06:24:53
>>204
それ、バスレフポートついてるのな。しらんかった。

208 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 11:49:12
>>200
モノラル、2バンドで充電可能な携帯ラジオといったら、
パナソニックのRF-G77

209 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 12:57:32
ソニーなら以下の機種が”充電式”かな・・・・

○名刺サイズラジオ(シンセチューニング)
ICF-R553V・ICF-RN933・SRF-R633V

○非常用ラジオ(手回し充電ラジオ)
ICF-B01

ttp://www.sony.jp/products/rtc/radio/index.html


210 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 13:13:07
そろそろボケるのやめて、>>200さんが求めるコレという機種を。
RF-ND180R
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=RF-ND180R

211 :200:2008/08/25(月) 19:06:42
ヨドバシアキバで現物を見てカタログをもらってきましたよ。
ヨドバシアキバ、ラジオが全然入らないのワロスw

212 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 19:57:50
あそこは外から電波が入ってくる窓とかの開口部も無いからな。
鉄筋コンクリートでは仕方ないのでは。

213 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 22:48:25
携帯ラジオ欲しいなぁと思って
軽い気持ちでちょっとスレ覗いてみたけど、
携帯ラジオも結構種類あるんだね。
お店で安売りしてるラジオ買おうと思ってたけど、
じっくり見てくることにする。

214 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/25(月) 23:51:27
エネループでM260でいいと思うんだけど。

215 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 00:04:01
ICF-M260だと人によっては大きさを気にするかも知れんね。

216 :200:2008/08/26(火) 19:43:29
ICF-R350ゲトしました! よってレポおば。

・バンド切替の方法がわからなくてしばし悩んだ。
 ラジオなのに取説見ないと操作方法がわからなかったのは屈辱。
・地デジを見据えて2バンド機にしたのに、バンド切替えがAM→FM→TV
 の3バンドだったなのにはがっかり。
・初めての名刺型ラジオなんだけど感度がけっこうシビアだなという感想。
 歩きながら聞くと場所によって雑音が入ったりするんだね。当たり前かw
・付属の黒い合皮のケースがなんかしぶくてGOOD!


217 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 19:57:55
SONYのHPから説明書とってみたけどこのICF-R350って
90-108MHzの間ってTV音声チャンネルで固定なのかね?

ココが自由に選局できれば海外いっても使えるのに・・・・
と思ったがAMは9KHz単位でしか選局出来ない感じだな。

218 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/26(火) 20:04:44
これおもしろいよ!

http://shop.nausutoa.com/


219 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 10:00:26
>>217
その通り、TV音声は1・2・3chのみ。

220 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 12:37:46
この機種みたいにTV音声受信に固有の機能が付いたラジオ
って2011年迄には販売終了とかするのかね?

今後TVに使っていて開いた周波数を何に使うか知らないが
受信音等によってはラジオに悪い影響与えるかも知れないし
実は2011年7月25日って既存ラジオ機種にとっては受難の
時なのか・・・・??

221 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 12:53:34
>>220
これからは2バンド機が増えるんだろうね。

せっかくラジオのインフラがととのってるんだから
この周波数をラジオに転用するとかできないもんかね?

222 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 13:15:17
アナログ系の既存のラジオ放送では同じ周波数帯でも
デジタル系通信より利用数が少なくなる。

だから開いたアナログTVの周波数だけどデジタル系の
無線通信などのインフラ整備として使うみたいだよ。

223 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 15:13:56
現在のアナログテレビジョンの1〜3CHの範囲は、デジタルラジオに割り当てられる
はず。

224 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 15:42:16
>>223
そうなの?
7chじゃなかったっけ?7chは試験時だけ?

225 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 15:57:24
既存のFM放送に損が出るわけでもなし、通信回線に回す方が社会全体の利益には適うもんなあ。
FMが今の帯域で飽和してるかって言えばそうでもないからなあ。とりあえずTV4chから12chは絶対
無理だわな。

226 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 16:21:13
新方式の無線通信等に開放する予定とか聞いたけど詳細は殆ど
決まってないみたいだな。まずは無くす事が先って事なのかね?

227 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 16:31:12
>>224 試験放送扱いなので、2013年の改正で今の周波数から移行するのは、
決定しているので、今のところは90〜108メガヘルツに移行ってことで計画。
いまのAU携帯電話のデジラジ対応機種では、移行後には聞けなくなる可能性
が大。

>>226 もう、アナログ1〜3CHは、新方式の放送ってことで決定してる。


228 :227:2008/08/27(水) 16:48:02
改正は2013年じゃなくて、12年だった。m(__)m

229 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 20:03:56
>>227
どうやらやはり其の周波数帯は新通信に開放するみたいだな。

間違ってもFMデジタルラジオでは無い・・・・
何方かといえば高画質ワンセグとデータ通信が融合した方式。

ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/41534.html

ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2008/080827_2.html
ttp://www.soumu.go.jp/s-news/2008/pdf/080827_2_bt1.pdf(使用周波数が載ってる)

あとMediaFLOってこんな規格。

ttp://it.nikkei.co.jp/mobile/news/index.aspx?n=MMIT0f000031052007
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0706/12/news009.html

230 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/27(水) 21:48:02
東京や名古屋のようにTV1Ch使っている地域のFM局は
82MHz付近から上の周波数に放送局ないよね。
大阪のFMは82MHzから上にも放送局あるよね。
理由は82MHz以上から電波出すと1Chの電波と干渉しあって
お互いに受信しにくくなると聞いたことがある。
TVアナログ放送終了すると82MHzから上にも放送局できるのかな?

231 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 07:49:15
NHK-FM東京は82.5MHzですよ?
それ以外にもたとえばFM横浜(東京のTV1CH受信可能)などは84.7MHzですよ?

232 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 09:15:04
>>230
それは無いだろ?

233 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 09:35:20
名古屋もNHK-FMは82.5MHzだが、コミュニティFMを除いて
他のFM局は83MHzより低い方に集中しているな。やはり何か
理由があるのかな?

234 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 09:43:58
世界の殆どのFM周波数が87.5-108MHz帯だからでは?
87MHz以上は電離層異常が起ると混信問題が起りやすいし
それに76-86MHzの間をFM周波数にしてるのは全世界で
日本だけだから単純に下から埋めてったんでしょう。

235 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/28(木) 09:45:54
混信問題よりも受信設備の関係もあるだろうね。
76〜90MHz全域にわたって感度を保つのは結構大変。

236 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 21:41:05
1000円以下のラジオでもコレは!ってラジオってあるの?

237 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/30(土) 23:58:57
あるというかあった

238 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 04:33:29
これはダメだってラジオは多いよ

239 :目のつけ所が名無しさん:2008/08/31(日) 15:57:22
誰もそんなこと訊いてねえだろヴォケ

240 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/04(木) 23:00:49
ICF-R350ゲトしたものです。
携帯ラジオの感想おば。

・電車の中ではFMはクリアに入るけどAMは雑音混じりになる。
・建物の地下はAMは入りやすいけど、FMはダメ。
・地下鉄はどっちもダメ。


241 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/06(土) 15:47:40
>>240
>電車の中ではFMはクリアに入るけどAMは雑音混じりになる。
巻取イアホンでラジオを聴いているからでは?
FMはイアホンケーブルがアンテナになるので問題無いがAMは
ラジオ内部のアンテナで受信する為ラジオを外部に露出せずに
聴いていれば受信が難しいのは当然。(説明書33ページ参照)

>建物の地下はAMは入りやすいけど、FMはダメ。
AM波よりFM波の方が建物等の反射が多いと電波は減衰しやすい。
ましてや地下では何方も聴こえる環境の方が珍しい。AM波が受信
出来るのは送信局に近いとか好条件が揃ってるからでは?

>地下鉄ではどっちも駄目
地面に近い地下道でもラジオを聴くのは難しいのだから、其れより
深い所にある地下鉄のホーム等では放送電波が届く可能性は皆無で
受信出来ないのは普通。

242 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 08:37:07
>深い所にある地下鉄のホーム等では放送電波が届く可能性は皆無で
>受信出来ないのは普通。
そんなことはない。再送信しているところもある。

243 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 09:01:35
希有な例をあげて意味があるの?
実際に>240は受信出来なかったんだし・・・・

244 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 16:38:34
うるさいクズ

245 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:03:34
ラジオ初心者です。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=22039
これ買ったんですけど、うっかり携帯握った手でボリュームコントロール
しようとしたらものすごいノイズ音がスピーカーから…。
動作には支障ないようですが、次やったらぶっ壊れちゃいますかね…。

246 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:42:04
携帯電話から強力な電波が出ているからの現象ですから
ラジオから見れば正常な動作と言ってもいいかも知れま
せん。ただ意識してやり続ければ故障しても可笑しく無
いので極力注意するのに越した事はありません。

247 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 19:58:49
ポータブルラジオで録音出来るやつってありますか?


248 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 20:33:02
電車内でたまにFMが良く聞こえて、トンネルに入って聞こえなくなると、
あ〜、録音再生機じゃなくて放送波を聞いていたんだ、と再認識したこと
があった。

249 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/07(日) 22:01:38
>>247
全部できるよ

250 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 08:12:13
>>243
>希有な例をあげて意味があるの?
これだから田舎者は

251 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 09:20:29
そもそも話の始まりになってるAM・FM放送を「地下鉄ホーム」に
再送信してる所って何処の事なの?

252 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 12:02:00
都営地下鉄

253 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 19:23:02
日本製でできればソニー製で7,8000円くらいで
丈夫で値段の割りに性能がそこそこ良いコストパフォーマンスに優れたものがほしいのですが
これらの条件にぴったり合うような贅沢な品はあるでしょうか?

254 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 19:46:02
>>240が自分の住む環境での感想を記入したところ
>>241がいかにも初心者っぽい拙い解説もどきをするから
>>242がちょっとツッコミ入れたら
>>243で屁理屈こねだした。(皆無が稀有にすり替わる)
>>250では相手と同じぐらい幼稚になり「田舎者」と捨て台詞

おまえらアホだから一週間ラジオ禁止だ!

255 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 20:50:44
「オレ自身がタワケ」まで読んだ

256 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 21:46:35
>>253
ICF-J40がその条件にピッタリ!

257 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/08(月) 22:09:13
>>253
ぐぐったみたがそれって日本じゃ売ってないみたいだけど
そんなにすごいのか?見た目はすごいレトロで惹かれるものがあるからぜひさわってみたいけど。
FM,MW,SW2バンドの4バンドラジオとあるけど日本で言うAMって聞けるよね?
あと値段は日本円に直したらこんなおもしろそうなものが6000円前後で買えちゃうわけ?

258 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 14:28:52
中華ラジオじゃなくてこういうのを逆輸入してくれたら買うのに

259 :目のつけ所が名無しさん:2008/09/09(火) 17:33:53
FMが海外仕様の87-108MHzで日本国内では実質使えないけど問題は無し?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)